X



【F1.8】OLYMPUS XZ-1/XZ-2/XZ-10 Part31©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 12:37:40.59ID:mcKNAjrf0
オリは今はなきカシオからHDRのパラメーターを売ってもらえば良いのにね。あれは素晴らしい。
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 15:44:45.66ID:G/1Svd/G0
個体差かもしれないが、XZ-2の水平水準器がズレてない?
手動で調整しなければならないのか。
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 19:43:43.31ID:d9eo2YVp0
自分のも若干傾いてるよ、水平器で直そうとしてみたけど上手くいかなかった
だから海とか水平に合わせた時の目盛り覚えといてそこに合わせてた
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 11:55:28.58ID:m23EpkRN0
XZ-2でかすぎ
けっきょくXZ-1使ってる
水準器なんかいらんわ
でもついてたらよかったな
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 17:09:15.24ID:h5UBshnl0
フルサイズ機と比べちゃうとXZシリーズ3台とも似たようなもんだし、一番小さいXZ-10が一番使える。
ただ、赤の色飽和なんかはXZ-1の方が起きにくいし、XZ-1はサッポロポテト現象も無い。(強い光源の周りが色づくけどね)
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 16:57:55.15ID:DfPookrf0
>>868
ペンタのMXも投げ売りになってから売れだしたね
このレンズで元の価格では購買層にはピンとこなかったんだろうね
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 18:54:49.87ID:0CQ7wFIy0
今となってはXZ-1のCCDはさすがに高感度は厳しいね
iso200でも結構ザラザラ
日中の低感度ならまだいい勝負できるカメラなんだけどなあ
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 21:01:17.63ID:GceqeszX0
XZ-1は晴天番長だから好感度は気にしない

CCBとCCDを勘違いしている奴はそっとしとくか
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 00:39:08.65ID:GeM56dK+0
XZ-2って高感度強い代わりにISO100から既にノイズ乗ってるのが嫌で売った
裏面照射CMOSはクソ
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 15:13:12.33ID:n6Q6rgm90
α7IIIとか?
XZ-2とかの頃とは世代が違うというのもあるだろうが
デカいセンサーだと裏面照射の問題って聞かないな
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/03(水) 14:52:42.21ID:erhSzp/Y0
XZ-1充電して
バッテリー入れ替えたらうんともすんともいわなくなって
ついにぶっ壊れたかと思ったらバッテリーを表裏逆に
入れてるだけだった
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 17:02:02.32ID:vTZIQknT0
電池式のシェーバーで入れ替えても動かないから故障したのかと
思ってたが、良く調べたら電池の向きを間違えていたというのはあった
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 11:19:47.42ID:2KIQHIQz0
>>904
スマホじゃだめなんですか?
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 11:27:59.36ID:V6xjFnwe0
XZ-1のデフォルトjpegって赤っぽいよね
ORFをLightroomでプレビューした時の色の違いにビックリした思い出
0908902
垢版 |
2019/04/10(水) 15:26:59.79ID:DlTYVFwx0
>>905
作例がよくなかったですね。
カメラの性能を引き出す写真を
撮れればいいんですが···
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 23:40:36.73ID:N1gN5ZZg0
>>910
ええですやん
0916902
垢版 |
2019/04/14(日) 13:56:03.64ID:JBT4hGCm0
今や修理も交換もしてくれない
自分で分解もしてみたが直せそうもない
stylus1もあるが明るいレンズが欲しい
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 08:36:33.32ID:8yPobtqk0
愛用してるXZ-1が壊れたら後継機が思い浮かばない
XZ-1の後継機として何がおすすめですか
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 19:34:11.41ID:HayJs6hZ0
使ってるXZ-2が壊れたらを想定して、現行モデルをいろいろ比較検討してる
G7X MarkIIが最有力
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 15:53:38.31ID:4qc9iuhS0
XZ-10、まだしばらく使うつもりだけど後継機としてはどんな機種が考えられるでしょうかね。
携帯性とF値は重視したいと思いますが。。
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 19:42:44.41ID:tOh7yP/t0
当時はstylus1も正直、
これが70k円のカメラ!?って感じだったし。
それに比べればXZ-1/2は良いカメラだと思う。
0934名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 03:34:45.80ID:nWeCLsdw0
XZ-10は気に入っているが、電池の消耗が早いし
電源スイッチ入れてから使用可能になるのに時間がかかる。
撮りたいと思ったときすぐ撮るには、スマホ最強なのかもしれん。
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 08:47:43.46ID:e6bakDx40
>>937
XZ-10は悪くは無いけど、XZ-1ほどの感動は無い感じ
しかし、今手元に残ってるのはXZ-10
勝因はサイズ
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 10:02:05.77ID:+DFLWwnw0
>>938
>>939
>>940
XZ-1を使ってきたけど、ここのスレの存在を知って、見てみて後継のXZ-10に興味が出たのですが、やはりレンズはXZ-1がいいですよね。
XZ-10はコンパクトでいいですね。XZ-1を持っていなければ当時買っていたかも。

仕事で若干暗いところで撮るため買ったXZ-1だけど、最近は出番がないです。
現場用に買ったTG-4に出番を奪われています。
まあ、F2.0で問題なかった、あまり画質を重要視しなくて良かった、現場との使い分けが面倒、ということなんですが。
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 13:25:37.89ID:suBwZ10E0
>>940
>>941
XZ-1はXZ-2より全然軽くて厚みもなく、数字的にはXZ-10と大差ないと思うけど、キャップの有無で小さく感じるんだろうな
でもセンサーサイズはXZ-10(1/2.3)<XZ-2(1/1.7)<XZ-1(1/1.63)だぞ
0943名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 14:56:24.72ID:lVnIfeyd0
>>942
たしかにセンサーサイズはそうだけど、XZ-1はCCD
CCDとして熟成された良さがあると思う
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 17:06:41.20ID:+DFLWwnw0
>>942
XZ-1とXZ-2でそんなに違うとは知らなかった。
チルト式液晶とグリップが重量増の影響かな。
XZ-1を買って良かった、と今になって思う。
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 18:42:47.27ID:FqbgaIXv0
>>942
レンズの実焦点距離に対する換算の画角がXZ-1とXZ-2で同じなのでXZ-1とXZ-2では実際に使われているセンサーの面積は同じ、レンズが一緒だからね。

昔、富士FILMから出たS100FSとS200EXRはレンズが同じでセンサーサイズが変わり、センサー上使われている面積も違ったので画角も変わった。
XZ-1のセンサーが1/1.63でも、1/1.7で十分とされる面積しか使用していない。
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 20:01:32.07ID:mYdPa4fq0
XZ-10はコンパクトなのにレンズF値が明るくて
センササイズの割に解像もしっかりしてるところがいい。
カメラの設定も並みのコンデジよりは細かくいじれる。
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 20:54:26.46ID:suBwZ10E0
>>946
XZ-2は持っていないから分からないけど、XZ-1のセンサーサイズは4:3だからRAWはそのままで、JPAGは上下がカットされて3:2のサイズになる
4:3の対角1/6.3をトリミングして3:2のサイズにすると対角1/1.7になるけど、XZ-2のセンサーサイズが3:2ってことはないか?
そしてXZ-1のモニターは3:2だから換算の画角は対角1/1.7でXZ-2と同じになる
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 00:21:05.24ID:ACHe5+Wg0
XZ-1のレンズ飛び出しの持病だけが悔やまれる
あれさえなければCLA-12付けっぱなしは無くなるのに
安心して持ち運べるXZ-2のほうが出番が多い
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 08:50:14.11ID:qQ1RUjXe0
>>953
それが起こったこと無い。
ケースに入れているからだろうけど。
面一で押されてしまうというなら再生ボタンよりちょっと大きいゴムのリングを貼ってみるとか?
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 09:05:12.61ID:t9G1bpiI0
おれのXZ-1プレミアムもレンズ飛びだしはないかな
むしろ電源スイッチが固くなってしまったw
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 20:40:57.71ID:ACHe5+Wg0
スレが無いからここに書くけど
stylus1のレンズ周りのリングがとれたw
あまりに突然でしばしボーゼンw
まだ修理できるかな?
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 00:20:27.33ID:2b0WTOz20
>>968
部品さえあれば出来るだろうけどね
オリンパスに残ってない部品だと修理不可で別の機種に交換になったりするらしい
E-PLシリーズとか
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 06:35:09.70ID:ZqsInBAk0
外れたリングはレンズユニット周りではなくてフロントパネル周りの管轄ってとこか
https://i.ebayimg.com/images/g/ktkAAOSw0dFcmQ~A/s-l1600.jpg
しかしレンズスペックの書かれてるリングが本来コントロールリングを抑え込んでるはずなんだろうけど
何故それが外れたかだな。この文字入りリングって本来どう固定されてるんだろ。裏からネジ止めかな?
https://i.ebayimg.com/images/g/IfMAAOSw0gxcmQ~C/s-l1600.jpg
>>970の画像、10.7xの文字の左下あたりが割れているように見える
この裏側辺りにフロントパネルに取り付けるためのネジ穴はないだろうか
なんらかの力が掛かってネジ止めの穴を広げる、破損するような状況になって徐々に緩んでしまって
結果外れてしまったという可能性はあるかなと
当てた、落としたとかいうことがないのなら原因として考えられるのは
例えばオートレンズキャップやCLA-13/14といったアダプター取り付け時の締め付け過ぎとか
コンバーターの先に重いコンバージョンレンズを付けたままの状態で長く使っていると
文字入りリング取り付け用のネジ穴に結構な負担が掛かるであろうことも予想される
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 09:40:47.25ID:hz6DJ+Se0
>>973のおっしゃるようにワイコン付けてました。
ボディ裏からネジ止めされていてた。
また、三脚に取り付ける時にコントロールリングが干渉していたのも原因かと思われる。
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 11:12:24.69ID:ZqsInBAk0
自分でちょちょっと治せる範疇ではないね
文字入りリングは要交換かな。場合によってはフロントパネルにダメージも
とりあえず修理に関するトップページを貼っとくよ
https://cs.olympus-imaging.jp/jp/support/cs/digital/service/index.html
補修部品の保有期限を過ぎた製品ではないので修理受付はされるだろう
>>971の挙げたような話はあるけど
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 22:16:14.82ID:seEzIEeI0
当方スマホの為、
有志のかた次スレお願いいたします。
stylus1もスレに混ぜていただけませんか?
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/04(土) 09:53:05.21ID:fqziJ20h0
なんか変だなぁと思ったw
STYRUSじゃなくてSTYLUSね
せっかく立ててもらったスレだしそのまま使わせてもらうよ
サンクス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 825日 13時間 1分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況