X



撮り鉄集まれー!!(^o^) Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0035住民は10回以上読むこと!!!!!!!垢版2017/06/23(金) 23:53:36.70ID:xHztR4fq0
★★重要★★

憂国の記者=シチサン馬鹿=こんぷのひらこん=馬鹿詐欺=国立民=徳洲会は同一人物!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

響けユーフォニアムの部長(=小笠原晴香)が嫌いであることが判明!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
また、バリトンサックスを相当毛嫌いしている模様!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

★NEW★近畿版(宇治市スレ)でも大暴れしていることが判明!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://hissi.org/read.php/kinki/20170623/UHVjUWljbWk.html
0036名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/06/24(土) 17:39:42.43ID:wgJ+YUFZ0
せっかくの休日
過去に何度何度もされて結論でない話を蒸し返した下らない長文ばかり朝から書いてなくて、
すげーマーチング観に京セラドームに行こうぜ!!
明日は日本の超エリート奏楽部隊
空自中央音楽隊による三日月の舞もあるしな
休日でない人はすまん、仕事に励んでくれたまへ

ついでに、萌えアニメに媚びる敗京阪と狂徒役ビル、そしてバリトンサックスを許してはいけない!

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
0037名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/06/24(土) 17:50:22.05ID:wgJ+YUFZ0
せっかくの休日
過去に何度何度もされて結論でない話を蒸し返した下らない長文ばかり朝から書いてなくて、
すげーマーチング観に京セラドームに行こうぜ!!!
明日は日本の超エリート奏楽部隊
空自中央音楽隊による三日月の舞もあるしな
休日でない人はすまん、仕事に励んでくれたまへ

ついでに、萌えアニメに媚びる敗京阪と狂徒役ビル、そしてバリトンサックスを許してはいけない!

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
0038吹奏楽で人生狂ったこんぷのひらこん垢版2017/06/26(月) 23:48:53.23ID:Jsd27hCd0
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0039名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/06/27(火) 01:42:18.67ID:LIJVQ+ZpO
1日くらい晴れないかなぁ
0040名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/06/27(火) 18:54:11.64ID:f8XckQtb0
障害者の間で即上げというのが流行ってるそうな

ぶっちゃけこれ言い始めると、お前も撮ってる時点で邪魔になってるんだよという話になるからね。
即上げ禁止とかいう話はモラルとかの問題でルールでは無いからね。個人で気を遣うのはかまわないが、強制するのはお門違いだよ。
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494131247/l50
0041正論ゆえ荒らしではない!!!垢版2017/06/30(金) 20:01:42.21ID:Hh6pgW+90
萌えアニメに媚びる敗京阪と狂徒役ビル、そしてバリトンサックスを許してはいけない!

                 /: : : : : : : : : : : : : : : : : : \: :\
                 : : : /: : : : :/: : : : : : j: : : : : : : : : : 丶
               /: : : /: : : : :/: : : : : : :八: : : :{: : : : ::, : ::.
                 /: : : /: : : : :/: : : : : : :/  ∨:: {: : : : : ::, ::::.
              ′: : : : : : :./: : : : : : :/   ∨:{: : : : :..:.}: : i
              j: : : :{: : : :.:/: : : : : /        、: :..:.:}:.:}: : }
        γ⌒¨¨{: : : :{: : : /: : : : /-‐'′  `ゝ.,_\:::::}:.:}: : }
     γ⌒¨¨: : : :..:.{: : : :{: : /:_:_::斗ャ斧      ィ斧ミk\: }: :.;-- 、
      {: : : : : : : : : : ∨ :/⌒Y゙とつヒ'以       ヒ'以とつ}ハ::/: : : :.::.
      乂: : : : : : : : : :∨{  j}  :.:.:.:.:        :.:.:.:.:   / }: : : : : : }
   ー=彡ヘ: : : : : : : : : : :}_\            ′     ′/: : : : : :/
.        )⌒¨¨ ‐-:::_:{_,ハ-ヘ     / ̄⌒:    /⌒}: : : : : :(___,ノ
    ー=彳   | : : :| {i:i:i:i:i:i:トt入    {     }   イir┬―rートt.::ノ
     /ニ{    : : : | ?:i:i:i:i} { }` .,  、__  _ ノ ィ:i:i:i:j| : : : |  | |
.    /二∧   l: : :.|  ?:i:i:i:} {    `   ..__ /} |:i:i:i:i:| : : : |  | |
    {ニニニ∧  l: : :|  ?:i:i:i} .{       /  } j:i:i:i:i;′: : ::  ニ{
    ∨ニ二∧   : : |   ?:i:i:i}∧         } ;i:i:i:i:′.:..:.:/ /ニム
    }ニニニニ∧   : |    ?:i:i:} ∧         /:i:i:i/ /: : / /ニ二}
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
0042名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/06/30(金) 21:20:30.46ID:K52cYhvxO
□○■△■□○★○◎撮り鉄の決まり○△◎■△◎□△★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、
つまり「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・大好きな列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。

決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。
画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
0043名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/06/30(金) 21:21:37.15ID:Pkx3/kEX0
撮り鉄が気になる
人の機材が気になる
最近の撮り鉄は何を撮るんだろう
カメラは何を使ってるんだろう

憧れの撮影地
憧れのフルサイズ
白いレンズには赤いライン
黒いレンズにキラリと光るNの文字
撮影地にずらりと並ぶ花形フード
周りは仲間同士で鉄道話に花を咲かせている

あの日は
プレッシャーに耐えながら
精一杯連写してみた

いつの日か
きっと自分だって
0044名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/01(土) 22:06:12.93ID:HdKCoDUb0
726 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/29(木) 01:58:33.56 ID:rKSN6xac0.net[2/2]
0276 名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 37e0-WstA) 2017/06/28 20:51:52
よーしおじさん、今年はデカいリボンつけて関西大会に出かけちゃうゾー(>_<)
732 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/29(木) 19:54:32.39 ID:cv/2QmjvO.net
>726 ガイジのオッサン信者がデカリボンなんて付けて見に行ったら演奏会の妨害だろ 気持ち悪いなこいつら
733 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/29(木) 21:05:36.25 ID:W3PDeFMp0.net
ひー
http://www.j-shinpo.co.jp/hp/wp-content/uploads/2017/02/topic1-12.jpg

0045名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/02(日) 17:16:39.29ID:8Qqv+J5kO
〜大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介です〜

抜里駅南側にカーブがあります。
そこを西側の道路から撮影しましょう。午後にバリ順となります。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。
0046名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/02(日) 17:24:58.06ID:DV7Uowv90
お金を落とさず大小便とコンビニ弁当の空き殻、マイカーの排気ガスを落としているだけの方は困りますね。

撮り鉄の皆さん、モデル代はきちんと払っていますか?
線路脇の道端に三脚を立て、1時間待機したら、
迷惑料として近隣の商店で買い物をしましょう。
そして良い写真が撮れたら、駅で記念きっぷやグッズを1000円以上買いましょう。
クルマで来て列車を追っかけ回し、撮れた写真をどや顔でYahoo!ブログに載せても、
全く鉄道に貢献していませんよ?

イチイチゴの水鏡撮影で、つい畦道を三脚で
破壊してしまった工作員はいますか?

これから東海道線の各駅ホームの末端部は賑わうのでしょうか?
三脚をついつい持ち込んでしまうオジャマムシも出現しますか?

奥会津の写真家諸氏は只見線を利用し撮影地に向かいますか?
あるいはどこでもドアでしょうか?

プロ級カメラマンの皆さんはカメラ本体、
高画質の大口径レンズ、
信頼のハスキー三脚を持ち運ぶため、
やはり原則マイカーですか?
その場合、JRには何円お金を落としますか?

例のユニークな名前の踏切で撮影している方は、
良い写真が撮れたら富士山のご尊顔に手を合わせ、
踏切の脇にお金を置いていきましょう。

土曜日は良いお天気になりそうです。
小田急複々線各駅のホームには駅撮り職人が集まりますか?
良い写真が撮れましたら、一旦改札を出場願いますよ。
0047徳洲会跡地開発を推進する行動する近鉄愛好会 総裁閣下垢版2017/07/08(土) 23:45:36.67ID:KAQ5j7Br0
突貫工事と手抜き施工で徳洲会跡地開発推進!!
ほったらかしは許しません。
早期開発はみんなの願い。

ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
二階の皆さん聞こえるか〜?
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ええ声〜!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!

はよはよ工事、徳洲会
はよはよ開発、徳洲会

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
0048名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/08(土) 23:51:26.44ID:8gA0QI2/0
お金を落とさず大小便とコンビニ弁当の空き殻、マイカーの排気ガスを落としているだけの方は困りますね。

撮り鉄の皆さん、モデル代はきちんと払っていますか?
線路脇の道端に三脚を立て、1時間待機したら、
迷惑料として近隣の商店で買い物をしましょう。
そして良い写真が撮れたら、駅で記念きっぷやグッズを1000円以上買いましょう。
クルマで来て列車を追っかけ回し、撮れた写真をどや顔でYahoo!ブログに載せても、
全く鉄道に貢献していませんよ?

イチイチゴの水鏡撮影で、つい畦道を三脚で
破壊してしまった工作員はいますか?

これから東海道線の各駅ホームの末端部は賑わうのでしょうか?
三脚をついつい持ち込んでしまうオジャマムシも出現しますか?

奥会津の写真家諸氏は只見線を利用し撮影地に向かいますか?
あるいはどこでもドアでしょうか?

プロ級カメラマンの皆さんはカメラ本体、
高画質の大口径レンズ、
信頼のハスキー三脚を持ち運ぶため、
やはり原則マイカーですか?
その場合、JRには何円お金を落としますか?

例のユニークな名前の踏切で撮影している方は、
良い写真が撮れたら富士山のご尊顔に手を合わせ、
踏切の脇にお金を置いていきましょう。

土曜日は良いお天気になりそうです。
小田急複々線各駅のホームには駅撮り職人が集まりますか?
良い写真が撮れましたら、一旦改札を出場願いますよ。
0049名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/10(月) 09:46:03.53ID:xLdYVw7TO
■□○◇□◎■◎撮り鉄の決まり○◎◇■□□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、
つまり「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・大好きな列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。

決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。
画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
0050名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/10(月) 12:23:44.70ID:ccjtXqQ00
お金を落とさず大小便とコンビニ弁当の空き殻、マイカーの排気ガスを落としているだけの方は困りますね。

撮り鉄の皆さん、モデル代はきちんと払っていますか?
線路脇の道端に三脚を立て、1時間待機したら、
迷惑料として近隣の商店で買い物をしましょう。
そして良い写真が撮れたら、駅で記念きっぷやグッズを1000円以上買いましょう。
クルマで来て列車を追っかけ回し、撮れた写真をどや顔でYahoo!ブログに載せても、
全く鉄道に貢献していませんよ?

イチイチゴの水鏡撮影で、つい畦道を三脚で
破壊してしまった工作員はいますか?

これから東海道線の各駅ホームの末端部は賑わうのでしょうか?
三脚をついつい持ち込んでしまうオジャマムシも出現しますか?

奥会津の写真家諸氏は只見線を利用し撮影地に向かいますか?
あるいはどこでもドアでしょうか?

プロ級カメラマンの皆さんはカメラ本体、
高画質の大口径レンズ、
信頼のハスキー三脚を持ち運ぶため、
やはり原則マイカーですか?
その場合、JRには何円お金を落としますか?

例のユニークな名前の踏切で撮影している方は、
良い写真が撮れたら富士山のご尊顔に手を合わせ、
踏切の脇にお金を置いていきましょう。

土曜日は良いお天気になりそうです。
小田急複々線各駅のホームには駅撮り職人が集まりますか?
良い写真が撮れましたら、一旦改札を出場願いますよ。
0052名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/17(月) 13:19:46.23
別に規制されたっていいだろ
あいつら徒党を組むとテロ集団と変わらんぞw
0054名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/26(水) 10:13:21.27ID:jtbUuKs50
「撮り鉄は人の幸せを奪い、不幸をばらまく存在」
「面倒な世話に追われる人はたくさんいる」
「意思疎通が取れない撮り鉄を安楽死させるべき」
「意思疎通できない撮り鉄は生きていても仕方がない」
「撮り鉄なんていなくなればいいと思った」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170726-00010000-abemav-soci
0055名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/26(水) 22:50:37.10ID:LXAWNo0RO
意地を張ってた僕
次は素直に感度上げますわ
0056名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/27(木) 06:52:46.66ID:zpVpfMyEO
■◇□○◇□◎■◎撮り鉄の決まり○◎◇■□◎□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0057名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/02(水) 21:03:36.91ID:49j5uZhk0
山口で障害者軍団が大暴れ!
0058名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/02(水) 21:28:43.49ID:R4hViSykO
はい、大きく深呼吸!
0059名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/08(火) 12:14:58.96ID:9Qdb9JfEO
■◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり○◇◎■◇□■

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0060名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/08(火) 15:42:46.63ID:2JyUJcIXO
パンツは履き忘れても予行練習撮影は忘れるな
構図と露出を再チェックして本番だ
0061名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/10(木) 21:40:26.65ID:MSyoTcAy0
失敗シーンを晒して喜ぶ山口の工業高校に通う害児とそれを援護射撃する害児(翔大http://twitter.com/883SONICAO17 )
http://twitter.com/Piroki_Railfan/status/893107042142965761
翔大&#8207; @883SONICAO17 &middot; 8月4日
お前が人間のゴミだからな
こんなバカコメント送って何が楽しんだよ
お前が必死に頑張って撮った動画に文句言われたらどう思うか考えてみろ

後から来て邪魔しようとして返り討ちにあって文句タラタラw
http://twitter.com/Piroki_Railfan/status/894059867828125696
http://twitter.com/Piroki_Railfan/status/894070179700686848

https://twitter.com/Piroki_Railfan/status/894199806091968512
この害児、どうせ後から来て文句言われてその場で本人に言えなかったからツイッターで暴れてるんだろうけどw
0062名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/10(木) 22:36:29.98ID:06rJBupfO
やはりNikonだな、見栄張りたいならCを選べば良い
撮って写真にしたら解る
0063中井精也くん垢版2017/08/11(金) 00:09:03.97ID:L4nNosVuO
撮り鉄の全てを否定する様なスレやレス、議論は下らない
じゃあ中井精也はなんでNHKで番組もってるんだ?
要は何でもいいからウサを晴らしたい、正義感を晒したい
ってだけだろ
もう撮り鉄のモラルやルール無用の輩たちは1970年代からいるんだよ
重箱の隅をつつくのは正義では無いぞ
批判や中傷は甘んじて受ける、論破してみろ
0064シチサン教・教祖 工藤大介垢版2017/08/11(金) 07:47:48.94ID:YCuVJ7I20
シチサン教はとてもありがたい教えです。
家内安全、商売繁盛、健康長寿、子孫繁栄のために毎日三回 お題目を唱えましょう。
それでは皆さんも大きな声でご一緒に。

バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
0065名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/11(金) 08:54:04.31ID:L4nNosVuO
また雨だよ
貨物も盆を控えて荷も無いし
あ〜あ、寝よ
0066名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/11(金) 09:15:38.58ID:ijUw/fy+O
困りました。バリ順はほとんど期待できない盆休みです。
0067名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/11(金) 13:22:02.84
「撮り鉄の追放」呼びかけツイート 「差別するな!」VS「わかる気がする」
https://www.j-cast.com/2017/08/10305640.html

「駅構内での撮影を禁止して欲しい」「撮り鉄を社会から追放しましょう」――。
あるツイッターユーザーのこんな呼び掛けを発端に、一部鉄道ファンの「マナー問題」がネット上で再び議論の対象となっている。

「撮り鉄追放」を訴えたユーザーの元には、鉄道ファンらから「ふざけんなよ」「差別すんじゃねえ」など怒りのリプライ(返信)が殺到。
一方、投稿者の訴えに共感するユーザーの姿も目立ち、主張の賛否をめぐって激しい意見が交わされている。
0068名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/12(土) 11:46:55.21ID:YIkRkrB1O
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0069名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/12(土) 12:10:39.64
三脚の施工ww
0070名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/12(土) 12:35:24.55ID:vO60t2oi0
百円ショップの鎖と南京錠を用いた固定工事ですね!

あんなのブチ切るまでもなく、ヘアピンでガチャガチャすればいいロック解除できますから、
外して、もっと臨場感のある写真が撮れる場所に移動してくれる親切な人もいるかもね?
0071なかよくしてネッ!こんぷのそーにゃん垢版2017/08/15(火) 14:11:36.16ID:IQLapkR00
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
はよはよ工事、徳洲会!はよはよ開発、徳州会!
はよはよ禁止、バリトンサックス!はよはよ処分、バリトンサックス!
0072名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/15(火) 14:32:40.50ID:rn/IAK7/O
□◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり◆◇○◎◇□■

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0073志村ジョン垢版2017/08/15(火) 16:44:39.53ID:quB+TUQWO
はいもっと広角側にして、おいおいもう少し左にパンくん
0074名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/17(木) 11:32:16.11ID:5b/cHSIi0
7DマークUから6DマークUにアップグレードした撮り鉄の皆さん
フルサイズのバリサンカツカツの写真の魅力を語ってください!
0077名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/26(土) 23:10:25.40ID:wZMsl1dBO
「ゆる鉄」の対極を行くぜ
名付けて「ガチ鉄」
0081名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/30(水) 21:40:25.85ID:S4rCIYmoO
□◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり◆◇○□■◎■

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0083名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/01(金) 16:24:30.84ID:UISHbiec0
 鉄道なんか撮らないで私を撮って!広島日進堂カメラ、博多カメラのゴゴー商会、松本カメラで脱ぐわ

 私は9月4日に渋谷東急百貨店で行なわれてる世界のカメラ市に行きます

             檀蜜
0084名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/06(水) 21:36:11.61ID:EQ8DdmojO
□◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり◆◇○◇◎◇□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0085名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/08(金) 15:41:27.37ID:6kv5iRIBO
良いですか、皆さん。
尊師がここまで本音トークしているのだから、ちゃんとWEBショップで商品を買って売り上げに貢献すること。
1000円、2000円で、私は貢献した! などと言わないこと。
キハ30の車籍復活には2000万かかりますから。
ふるさと納税はダメですよ。
WEBショップじゃなければいすみ鉄道にはお金が入ってきません。

何も買うものが無かったら、車両オーナーになりましょう。
2〜3口なら、安いもんでしょう。

そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
0087名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 11:21:06.14ID:OcgkDIxY0
コスモスが満開になりました。
撮り鉄の皆さんはどちらのスポットで、秋晴れの下コスモス畑を
走り抜ける列車をお撮りになられますか?
またカメラやレンズその他の機材についてお勧めの品がございまし
たらご教示ください。
0088名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 12:22:02.38ID:h5lF7RpSO
>>87さん
三連休はあいにくですが、台風が来襲する予定となりました。
困りますね。
雨風の中で傑作を撮影するさいのコツを教えてください。
0089名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 14:05:35.92ID:OcgkDIxY0
>>88
南無八幡大菩薩!
なにとぞこの列車を撮らせ給え!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
とお題目を唱えます。
そうすると列車が通過する時には、あれ程激しかった風雨もピタリと止み
無事列車を撮ることができます。
0090名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 14:28:00.39ID:h5lF7RpSO
>>89さん
なるほど勇気づけられるアドバイスありがとうございます。
四大原則を空に向かって繰り返し唱えるのですね。
シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0092名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 08:23:59.98ID:wckUG86Q0
>>91
そんな意地悪言わないで、
仲良くやりましょう。
0093名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 13:49:39.97ID:edkB7osJO
明日から初秋の三連休となりますが、あいにく台風のためバリ順は期待できなくなりました。
また、各種被写体の運休も懸念されます。
撮影ファンの皆さんはこの三連休、どのように過ごされますか?
楽しいアイディアがあれば教えてください。
0095名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 14:48:53.25ID:edkB7osJO
せっかくの初秋の連休が台風の来襲により台無しです。
困り果てています。
0097名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 15:41:50.88ID:0RWF8YJt0
>>94
>>96
そんな意地悪言わないで、
仲良くしましょう。
0098名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 15:54:17.13ID:WsOt0V030
>>97
シチサン馬鹿の成り済ましさんこんにちは。
0099名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 17:10:17.99ID:wckUG86Q0
>>98
仲良くしましょう。。
0100名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 18:25:43.67ID:edkB7osJO
>>98さん
そうやって喧嘩を煽るのはやめてください。仲良くやりましょう。
0103名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/23(土) 12:59:04.05ID:LbKuV/3fO
〜鉄道ジャーナル11月号にも掲載・富水の踏切脇の撮影地の確認です〜

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
0104名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/23(土) 13:47:41.52ID:NXjzAnjy0
>>103
千葉の私鉄34 小湊/いすみ/流鉄/千葉モノ/銚電/山万
66 :名無し野電車区[]:2014/10/19(日) 19:15:39.67 ID:0b6BcDUyO
絵画コンクール、応募数は少なかったのでしょうか?
でも、ブログを見た限りでは好ましく描かれた作品がたくさん見られますね。
糞高いカメラでシチサンばかりしている諸氏は、
地元の小中学生の爪の垢でも煎じて飲んだらいかがでしょうか?

http://hissi.org/read.php/rail/20141019/MGI2QmNEVXlP.html
0105名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/23(土) 15:55:02.04ID:zWDYZe+VO
当てにならない天気予報
0106名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/23(土) 23:46:20.39ID:LbKuV/3fO
明日は晴れますか?
0107名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/26(火) 00:13:35.61ID:P0AkCWmD0
荒らし取説

荒らしは、いわゆるチンピラです。
無視はNGです。絡んで来たチンピラを無視すると余計増長しますね。
荒らし行為がエスカレートする原因です。
一方構う行為もNG。チンピラを構ってやるのと同じです。
無視と同様に荒らし行為がエスカレートします。
叩きのめす対応は、一時的には効果が有りますが、長続きしません。

荒らしが書き込めない様に、IP強制表示の次スレを立てて、新しいスレに書き込みをしましょう。
荒らしが居座るスレには一切書き込みせず、過疎化させてDAT落ちさせる事が有効な対策です。
IP強制表示スレに書き込む荒らしは、新こらこら団に報告を上げて、BBQにして頂きましょう。
0108名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/26(火) 10:51:44.20ID:jEBgDOX5O
◇□■◇▽▲□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎▲◎△■○△□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0109みちづれ垢版2017/09/26(火) 20:10:52.78ID:6poHNJ1OO
決めた 決めた アイツは駅撮りだぁ〜♪
0113名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/10/03(火) 14:33:33.94ID:gXELIiq3O
>>110さん
ありがとうございます。
情報を収集し、自分なりに推敲してまとめているつもりです。

先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0116名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/10/10(火) 12:59:25.72ID:qyXHaIPu0
障害者同士の喧嘩?

倉敷ナンバーの車でジジィが直前で前に来やがった。被ったじゃろうがぼけ!
てことも無くアウトカーブの踏切だから全く問題ないんだよねぇ&#12316;。俺が1番いい所確保してるし関係なし!笑
https://twitter.com/hatabu66/status/917502641344675840
0117名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/10/13(金) 14:20:54.41
東急電鉄 一般の人の写真を無断使用
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/k10011176761000.html

東急電鉄は、混雑解消のために来月から大井町線の急行電車をこれまでの6両から7両に変更するという発表を12日に行い、報道各社などに資料を配布するとともに同じものをホームページに掲載しました。

東急電鉄によりますと発表資料の中のホームに止まっている急行電車の車両の写真は、一般の男性が撮影してブログに掲載していたもので著作権は男性にありましたが、無断で使用していたことがわかったということです。

担当者が、広報資料を作成する際にブログから画像をコピーして貼り付けていましたが、正式な写真に変更せずにそのまま発表したということで、男性からの指摘で気付いたということです。

東急電鉄は著作権の侵害にあたるとして写真を撮影した男性に謝罪したということで、13日午後、写真を別のものに差し替えました。

東急電鉄は、「あってはならないミスで、再発防止に努めたい」とコメントしています。
0119名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/10/18(水) 11:21:38.63ID:bwaTOLlxO
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0122名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 13:55:56.32ID:eo52nf39O
私なりに分析した、シチサン専科の特徴
・カメラはCanonかNikonの豆センサー中級機
・レンズはいつも70-200、レンズ交換はしない(他のは持っていない)
・ハスキー三脚に「熊出没注意」のステッカーを貼っている
・靴(スニーカー)はABCマートで購入した特売品
・傑作が撮れると各種SNSに「そのライブビューを撮った」写真をアップする
・そのSNSのアイコンは鉄道かアニメの美少女
・アニメマニアを兼業している
0124名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/10/23(月) 21:42:56.21ID:0fvxXhOt0
>>122さん
○○私なりに分析した、昨今のシチサン馬鹿の特徴○○

ご確認をお願い致します。

・カメラはCanon EOS Kiss X5ダブルズームキットと撒き餌。
・レンズはダブルズームキット。レンズは片ボケ。
・ハスキー三脚に憧れるも、体力、財力共に不足。
・靴(スニーカー)は安物。いつも草臥れている。 仕事用の革靴も。
・写真歴は約半世紀。素質が欠如している。
・SNSの「いいね」や馴れ合いに憧れている。
・アニメマニアを虚仮にしている。
・趣味友が居ない上に構って欲し為、2ちゃん依存。
・レスに期待し暇さえあればアプリを再読み込みしまくり。
・撮り鉄たちが気に触る様な揚げ足取りが得意ワザ。
・撮り鉄由来の事件事故に敏感。記事を盗ってコピペしまくり。
・コピペしまくると注目されると勘違いしている。
0125名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/10/24(火) 00:56:20.96ID:rER9rEUdO
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0126名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/10/27(金) 20:26:10.56ID:ws4Z2VB50
病気療養中とかいいながら鉄オタ活動には精力的だなw
https://twitter.com/whiteaura901
病気って何の病気だよ?
発達障害か精神障害だろw
0128名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/03(金) 21:32:45.17ID:WTvyn82b0
>>126
>私事ですが…クソの塊みたいな父親からSNS禁止令が出されました。
私は現在、鬱を発症したため、休職中です。今はほぼ治り、頭も正常に動くようになっています。体力の回復のため行動していますが…どうやらそれが気に食わない模様。
しかし、今後もSNSは続けるので、よろしくお願いします。
https://twitter.com/whiteaura901/status/926089569753112577

何が鬱だよ、自分の好きなことしかできないクズじゃねーか、親に怒られてクズとか逆切れしてクズもいいところw
ナマポ朝鮮人やパチンカーと同じクズ w
0129名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/03(金) 21:37:37.38ID:wZz6tzMYO
○□○◆□◆□◇私なりに分析した、今時のシチサン専科の特徴◇○□○□◆□◇

・カメラはCanonかNikonの豆センサー中級機
・レンズはいつも70-200、レンズ交換はしない(他のは持っていないか安物)
・ハスキー三脚に「熊出没注意」のステッカーを貼っている
・自分で施工しているブログに、持っているカメラやレンズを箇条書きにしている
・撮るのはシチサン7割、メンタテ3割
・靴(スニーカー)はABCマートで購入した特売品
・傑作が撮れると各種SNSに「そのライブビューを撮った」写真をアップする
・そのSNSのアイコンは鉄道かアニメの美少女
・アニメマニアを兼業している

いかがでしょうか?
0130名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/04(土) 19:43:33.51ID:Am+DUOjcO
撮り鉄はクズ鉄だな
立ち入り禁止なんかお構い無し、花壇は平気でふみにじる
他の鉄っちゃんに大迷惑
0131名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/05(日) 07:33:50.95ID:D+Yo8NMoO
“撮り鉄”少年2人を逮捕

 西武鉄道本川越駅(埼玉県川越市)構内に侵入したなどとして、埼玉県警川越署は建造物侵入などの疑いで、東京都中野区の無職少年(18)と東京都西東京市の男子高校生(16)を逮捕した。

 逮捕容疑は7月24日午前1時〜同4時25分ごろ、埼玉県川越市の本川越駅構内に侵入し、電車の行き先を表示する前面表示器の歯車部分に接着剤のようなものを付着させて使用できなくし、さらに電車内から合図灯(時価約1万円相当)を盗んだとしている。

 同署によると、2人は行き先表示を、存在しない「西武新宿(行き)」「快速急行」の組み合わせにして、その写真を撮りたかったという供述をしている。実際にこの組み合わせの写真を撮影したという。西武新宿線の快速急行は平成24年に廃止されている。
0132名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/05(日) 09:48:41.11ID:wXENJiIf0
随分むかしの話だが、それと同じことを京都駅でヤっていたのを見たな。

京都駅に停車中のブルートレインのテールマークをガラガラ回して、京都に来ない紀伊とか、24系なのに、14系で運行しているヤツのテールマークに変えて、写真撮っていた。
まあおこぼれいただいた身なので、避難できないが、やるヤツはヤるんだなと思ったよ。
そいつ等の名誉の為に付け加えると、いじったテールマークは、キチンと本来のテールマークに戻していたよ。
0133名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/05(日) 11:09:15.73ID:LH9lRDXJ0
犯罪者に名誉などない
0134名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/05(日) 20:11:11.25ID:D+Yo8NMoO
くだらないです。
0135名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/07(火) 09:33:34.44ID:O0nGiVcHO
人間の集団というのはだいたい2−6−2に分けられます。
2割の優秀なグループと、6割の普通の人たち、そして2割の阿呆です。
別に人を差別しているわけではないですよ。
人間が動物である以上、そういうものなのです。
これは何も勉強ができるできないだけじゃなくて、バリ順のシチサン写真が上手なグループと下手なグループであったり、追っかけ運転が得意だとか、そういう得手不得手も含めて、だいたいの比率でグループ分けできるのが人間です。
「2−6−2」の上位8割の皆さん、いすみ鉄道も真岡鉄道も皆様の味方ですよ。
写真撮りに来るだけでも良いからいらしてくださいね。
そしていすみ鉄道に3000円以上、また沿線地域にもお金を落として行ってください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況