X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part78 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 3392-i9eF [220.108.233.96])垢版2017/05/16(火) 23:06:48.23ID:7AXxOYSB0
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◆メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
ロードマップ
http://www.sony.jp/ichigan/evolution/e_roadmap/

◆レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/

◆作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことです…でも、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします。
・次スレは>>950以降で立ててください。
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります。
!extend:default:vvvvvv:1000:512

<前スレ>
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part77
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1493296477/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Spcb-Kfqe [126.233.22.53])垢版2017/05/29(月) 15:20:02.17ID:qFW2nWpUpNIKU
恥ずかしい順

1. クチだけ、持ってない、見せられない
2. 「悩んでるんですー」
3. お願いプリーズ体質
4. きいてきいてぇ!ぼくのかんがえたさいきょうの○○
5. グギギィ!「 コ ノ ウ ラ ミ ハ ラ サ デ オ ク ベ キ カ 」


「自分なり」をアピールできる方法

・他人が見つけられない、行けないエリア、会えない注目しない人、モノを撮影
・どうやって撮影したか、どんなものを使って撮影したかわからない作品
・撮影対象が、自分以外は不可触のオンリーワンもの
・他人を惹きつけてやまない独自のセンス


さて、問題です。
1m離れた真正面の鏡に正対し
いま自分の肉眼で見て、ちょうど半身が映っているとします。
ここから、どのように動けば全身が入るようになりますか?

なお
自分の前後左右は、十分余裕がある空間とします。
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 973c-Cz3W [60.68.182.153])垢版2017/05/30(火) 00:15:55.39ID:KKZHzE4l0
あげあげ
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spcb-Kfqe [126.233.203.220])垢版2017/05/30(火) 06:42:18.44ID:DZQ75GRop
メーカー乗り換えなど促さなくていい
現ユーザーが死なないと変わらない。

中世のヨーロッパ科学界で
天動説が唱えられなくなったのはなぜか?

それは、天動説論者が地動説を理解し
心を入れ替え宗旨替えしたからでは、ない。

天動説論者が全員死んでいなくなったからである。

これは本当の事実。

天動説を唱えていた科学者たちは
度重なる証明や、論理の追求を受けても
絶対に間違いを認めず、ひたすら自説を唱え続け
そのまま死んでいった。

そして新しく科学を志す人間たちは、例外なく地動説の立場をとった。

これが実際の社会で本当にあった出来事である。
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 973c-4ok9 [60.117.99.47])垢版2017/05/30(火) 07:26:25.43ID:fgCUw9zz0
あげー
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 170e-NZKg [118.238.3.177])垢版2017/05/30(火) 17:01:22.72ID:krv4xa210
35/1.4、50/1.4、85/1.4見たら小型にならないぐらい分かるだろ
0021名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM4f-V+AD [123.220.63.76 [上級国民]])垢版2017/05/30(火) 18:11:35.53ID:NLwYNvGAM
FE28専用魚眼コンバーターがあるぞ
買ったっきり使ってないけど
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fe8-V+AD [211.19.58.8 [上級国民]])垢版2017/05/31(水) 06:39:59.70ID:q/KzQ0Lf0
Loxia買えや
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spcb-Kfqe [126.247.14.129])垢版2017/05/31(水) 23:16:15.81ID:YRBRtpKTp
「いいもの」を
「知りたがる・他人に教えたがる・広めたがる」のがキモクサキョド・ゆとり系。

そして…結局は何も実現できずに
尻の穴に力入れたりゆるめたりしてるだけw

「いいもの」は
「いち早く自分のものにし、なおかつ他人にはよくわからなくさせておく」のが玄人(確信犯)。

そして
「選択手段段取り・ノウハウ情報を出さずに、満足・充実・優越をドンドン垂れ流す」
これで完璧。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spcb-Kfqe [126.247.14.129])垢版2017/05/31(水) 23:16:58.81ID:YRBRtpKTp
今自分が使ってるカメラ機材を語れないキョド

新しいのタラレバ買う買うそれ以外はゴミ話ばかりでウットリ人生

持ってないヤツらのカキコミは
常に話半分で聞いておいた方がいいよね
基本、話盛らないと相手されない人間なんだしw

持ってないヤツやこれから買うヤツ
ネット情報で不安になってるヤツの脳内をマトモに受け取らないことw

今、自分が運用してる機材の話が、一番上。
持ってなくて、思ってる/買いたい/検討話は
数段下のレベル。

他社話は…さらに下の下。

www夢こいて共感したいだけのおまえら…衝撃www
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfcc-jfbY [219.119.3.80])垢版2017/06/01(木) 00:53:17.56ID:JMYJMv3c0
アゲ
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9506-SDyN [182.20.63.73])垢版2017/06/11(日) 13:58:00.07ID:JQViczcf0
1635/4の35と、2470/4の35って解放絞りそれぞれどっちが優ってますか?
2470/4と35/2.8を持ってるんですが、旅行ポトレを撮るのに24よりも広角域が欲しくなり1635/4を検討しています
ですが35の領域が被りすぎてしまって無駄にならないか心配です
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a6c-Z3xB [43.235.58.145])垢版2017/06/11(日) 15:11:31.96ID:L8SM6QtZ0
24-70GM買ったけど、フレアが強いなあ。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-w6W2 [49.98.142.114])垢版2017/06/12(月) 09:12:36.56ID:GxArgOoGd
>>56
loxia21は別次元w
0063名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-DEJT [1.72.7.192])垢版2017/06/13(火) 08:54:06.51ID:wAkQH5cld
ソニー以外の国内メーカーは5000万画素でも問題なく使えるレンズだしてないし5000万画素機があっても対応レンズ出してないし、他社よりも最新の技術で作られて他社と同じくらいの価格帯のレンズがある。(やっとそろった)
低画素機と値段同じなのに高画素対応してる企業努力すごいと思うよ
0070名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF9a-w6W2 [49.106.192.3])垢版2017/06/13(火) 13:38:48.93ID:8X5wNoLCF
>>69
35/50mmF1.4いいレンズなんだがな〜
0074名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF9a-w6W2 [49.106.192.3])垢版2017/06/13(火) 15:19:58.90ID:8X5wNoLCF
>>73
いいと思うぞ
5518とセットで持っておけ
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 556f-lDO2 [118.21.151.10])垢版2017/06/13(火) 23:39:50.26ID:u8XDJAh40
まあ最近のソニーは乗りに乗ってるな
少し前ならオオゴケして会社が傾くようなギャンブルに打って出てなぜか成功してる。
パイオニアとか三洋は技術に付加価値つけられずに大失敗したのに。

日立とかパナソニックとかTOSHIBAとかシャープとかの例があるからどこも一寸先は闇だよ

8年前にnexがカメラ界を席巻するなんて誰も思ってなかっただろ。
俺はnexだけで4台買ったけど😏
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1623-g/RG [121.105.51.231])垢版2017/06/18(日) 20:18:05.62ID:wtFWrb0e0
>87
伸びるズーム
P G VARIO 7-14mm/F4.0 ASPH (固定フードは動かず出目金がワイ端で前に出る)
S 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM (同上)
T 12-28mm F4(IF) ASPHERICAL (フィルタ枠動かず前玉が出てくる)
N AF-S DX 10-24mm f/3.5-4.5G (12mmで最短)
S 10-20mm F3.5 EX DC HSM (テレ端に向け少し伸びる)
T 10-24mm Di II VC HLD (同上)

インナーズーム (鏡筒全長変化なし)
F XF 10-24mm F4R OIS
C EF-S 10-18mm F4.5-5.6 IS STM
N AF-S DX 12-24mm f/4G
P DA 12-24mm F4 ED AL

沈胴(最短状態での撮影は不可)
C EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM (テレ端,ワイ端でほぼ同じ長さで最長状態)
O ED 9-18mm f4.0-5.0 (ワイ端で最長)
N VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 (ワイ端で最長)

間違ってるのあるかもしらんが、ざっと調べた感じこんなもん。
コンデジとかの電動ズームを動かしてると標準域で最短、
広角または望遠で長くなるのが多いし、単焦点レンズの全長も似た傾向だから、
超広角に向かうにしたがって伸びるのは自然なことだわな。
あとはフィルタ枠やフード枠ごと動くかインナーズームにするかは方向性の違いかな。
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1623-g/RG [121.105.51.231])垢版2017/06/18(日) 22:20:55.79ID:wtFWrb0e0
>>91
そ、上に書いたみたいに超広角ズームは広角で伸びるのが多い。
E 10-18mm F4とかで試してみると分かるけど、ワイ端の時に
テレ端時の前玉との位置関係のとこまでフードもってくると
思いっきりケラレる。薄まってるというかギリギリまで効果を得ようとしてる。
0095名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa8f-6NcS [182.250.243.13 [上級国民]])垢版2017/06/19(月) 18:47:51.77ID:WQceCfxna
トキナーの2本は出ないのかなぁ
0127名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0f-UmNz [1.72.3.98])垢版2017/07/19(水) 16:56:20.85ID:/TiFvwomd
>>124
コスパで言ったら5518並にいいぞ
ツァイスの色ほしけりゃbatis
最高のボケほしけりゃGM
0131名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-pSzm [1.72.3.98])垢版2017/07/20(木) 10:44:46.51ID:pK4TCtXdd
127はまあ拾った情報を要約したくらいでお察しwwww
で、129と130はどんな意見だしてくれるの?
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93b3-yOYP [203.140.151.77])垢版2017/07/20(木) 14:02:35.86ID:r9jer/T10
>>133
俺も聞きたい。127は簡潔で良い説明だと思うよ。馬鹿にしてるやつはもっと講釈垂れてくれるんだろうな。
batisはタムロンでGMはミノルタチームが…っとまた訳のわからんこと言い出すに100ガバス。スルーするの死ぬほどダサい。
0142名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa89-Z37F [182.251.245.6])垢版2017/07/27(木) 15:13:21.83ID:yIHGvL5aa
α7IIと6D持ってて広角ズームを
SEL1635ZとEF16-35mmF4L
どちらにするか迷ってる
前者ならαでしか使えないけど
後者ならMC-11買えば両方で使える
でもメイン機種はα7

みなさんならどちらにしますか?
0144名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/27(木) 15:33:18.14
>>142
俺はEOSをメインで使ってて、α7R買った時にメタボでEF使ってたけど
結局FEも必要なレンズは全部買ったよ。α7Uがメインなら1635ZでOK。
EF16-35/4Lが必要になれば、それも買えばいいと思うw
0145名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa89-Z37F [182.251.245.6])垢版2017/07/27(木) 15:39:50.83ID:yIHGvL5aa
レスありがとう
メイン機の純正の方がいいのはわかってるんだけど
同じ焦点距離のフルサイズ用ズームを2本買う財力はないので
一石二鳥のEFレンズこいいかなと思ってました
アダプタ使用ってやっぱり本筋じゃないから
素直に1635Zにしとこうかなあ
0146名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/27(木) 15:43:55.16
>>145
どうしても両方で使いたいならそりゃEFだけど、MC-11つけたら
α7系の美点であるコンパクトさがスポイルされるからなぁ・・・

俺がα7系に求めてるのはコンパクトさなんで、FEズームもF4ばっかり。

ま、悩んでる時が一番楽しいというから、一杯悩んでねwww
0148名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa89-Z37F [182.251.245.6])垢版2017/07/27(木) 16:24:53.83ID:yIHGvL5aa
>>146
確かにそれはあるね
おれもαにはコンパクトさを求めてるから
オールドレンズの単焦点しか使ってない
だからほんとは1535Zでも大きいと思ってるくらい
でも18〜20mmくらいのコンパクトな単焦点レンズが
あればいいんたけどなあ
0150名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa89-Z37F [182.251.245.6])垢版2017/07/27(木) 16:32:12.29ID:yIHGvL5aa
>>149
コンパクトだけど値段が(汗)
0153名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa89-Z37F [182.251.245.15])垢版2017/07/27(木) 20:20:52.21ID:4fZP2gURa
う〜ん、1635Z欲しくなってきた
キャッシュバック期間中に買ってしまうかなあ
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 169f-+8gx [113.144.16.214])垢版2017/10/14(土) 22:09:47.44ID:SfmuBzVI0
2無印でも早いよ
0168名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-1Qqo [182.251.247.3])垢版2017/10/28(土) 16:44:23.60ID:Y5QJiNYza
チルトシフトレンズ作ってくれ。17mmと90mmは必須レンズなんだよね。
そうしたらもう迷わないでマウント変更するわ。
キヤノンレンズ大三元単焦点合わせて15本あるけど新宿サービスセンター閉鎖で踏ん切りがついたわ。
428も作るなら、アクセ類とか特にマクロ用のストロボ関係も充実してほしいなあ。
あっ、バッグなんて作らんでいいから
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-6EkY [49.239.64.145])垢版2017/11/02(木) 22:24:58.22ID:rxXMeyZ3M
0179名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-5n/z [61.205.97.138])垢版2017/11/04(土) 05:18:46.07ID:/aHLZZn8M
すみませんが、少し知恵を貸してください。
α7iiを昔風のスナップ用として使ってみようと思ってます。
例えば、広角レンズでピントを3mくらいに合わせ、f8〜11くらいまで絞っておいて、ファインダーとか見ずに街中の風景を切り取るってやり方です。
主な被写体との距離が2m〜5mくらいなので銀塩では、これでけっこう面白い写真が撮れてました。
ソニー純正レンズは距離目盛がついてないので、このような使い方は不可能でしょうか。
現在、fe28mm、fe35mmf2.8、loxia2/35あたりと組み合わせて使おうかと考えているのですが、この中だとloxia2/35しか、上述の使い方には対応していないのでしょうか。
かなり変な使い方だとは思いますが、ご回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
…スレチだったら、申し訳ない。
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efac-uvQB [175.177.178.17])垢版2017/11/04(土) 07:17:50.61ID:iENUD24b0
>>179
MFモードで3mくらいの被写体でピント合わせして、以降フォーカスリングをいじらなければいいのでは?
0188179 (オイコラミネオ MM7f-5n/z [61.205.104.174])垢版2017/11/04(土) 09:15:12.30ID:DBCEIXrwM
いろいろとご意見ありがとうございます。
昔は祖父の使ってたライカでスナップ撮って、一眼レフはコンタックスでと使い分けてたんですが、デジタルに移行して以来、ずーっとファインダー覗いて撮るようになりました。
で、α7iiを先日店頭で手に取ってみて、これならいけるんじゃないかと思いついたのがきっかけです。
広角単焦点を使うので、フルサイズの小型機を待っていたのです。
多くの方々のおっしゃる通りノーファインダー撮影なので、ライブビューも見ません。

>>179さん
本体側でも見られるというのは、どのくらいの距離にピントが合っているのかが、本体に表示があるという事でしょうか。
取扱説明書だけダウンロードして読んでみたのですが、そのような記述はありませんでしたが…
これができるのなら、特にレンズ選びに配慮する必要はなくなります。
その表示は液晶画面とファインダーのどちらに出てくるのでしょうか。
もう一度、取説を読み直して見ますが、できたら、もう少し詳しくご教示いただけないでしょうか。

>>183さん
なるほど、その手がありますね。全く思いつきませんでした。
ただ、きちんとピントを合わせた写真も撮ったりするので、そうすると、いちいちオートフォーカスでピント位置を固定するという作業が必要になるので、少し面倒かなぁと。
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df7c-3OQo [133.206.96.0])垢版2017/11/04(土) 10:15:51.60ID:l9Dz1CGq0
この人がやりたいような内容はMFレンズでないとやりにくいと思うし、MF専用レンズのメリットはそういう所にあると思う。

純正にこだわらなければ、サードパーティーのMF専用を買ったほうがいいよ。スイッチオンですぐに撮るでしょう?
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efac-uvQB [175.177.178.17])垢版2017/11/04(土) 16:53:09.81ID:iENUD24b0
>>188
>ただ、きちんとピントを合わせた写真も撮ったりするので、そうすると、いちいちオートフォーカスでピント位置を固定するという作業が必要になるので、少し面倒かなぁと。

わざわざAFにしないでMFで合わせれば?
常にMFモードにしておけば、距離指標がないだけのMFカメラだよ。
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-iQJQ [221.117.63.17])垢版2017/11/04(土) 17:25:36.69ID:v0x4koJy0
俺たまにAFでピント合わせた後カメラ背面のAF/MFボタン押してピント位置固定ってことやるよ
そんな手間でもない
0200179 (オイコラミネオ MM7f-OuHr [61.205.0.219])垢版2017/11/04(土) 20:25:32.19ID:HL3kODg/M
おお、大量の情報、誠にありがとうございます。
こんど、近くのカメラ屋に行ってMFモードやらファインダー内の表示やら、色々と確認してきます。
皆さん、本当にありがとうございます。
かなり、具体的に方向性が見えてきました。
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b8a-Ab9z [118.16.121.236])垢版2017/11/05(日) 15:43:52.93ID:vHN0VoU40
いまさらだけど、ワイコン使うならレンズ補正しても絞り絞ったほうがいいな
20mm+ワイコンで紅葉撮りに行ったけど、解放付近だとモァッとした感じになるね
0208名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-N9Od [49.98.157.241])垢版2017/11/07(火) 13:58:20.86ID:7ehwdTUud
重さや小ささが価値の全てではないけど、
価値のうちのひとつではあると思う。

そして今の技術なら少しずつ軽くていいレンズも増えてるから、
センサーサイズより小さいレンズは無理だけど、
もっと軽くて写りのいいレンズが出来ないだろうかと期待する気持ちはある。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM0f-vQZY [122.29.63.31])垢版2017/11/07(火) 14:05:04.33ID:a/SoOF9pM
>>209
9をみれば
 ミラーがない方が圧倒的に高性能
なのは明白だから、軽量でなくても小型でなくてもミラーレスには価値があるわかるんだよおじいちゃん

まぁ9でなくても高性能で、OVFとかゴミでしかないのでやはりミラーレスの価値は損なわれない、となる
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-iQJQ [221.117.63.17])垢版2017/11/07(火) 19:36:20.81ID:Uishu3gp0
レフ機に対してミラーレスの利点は何か?
なんでミラーレスを選んだの?

という話?
で、どうなの?
なんでミラーレス使うの?
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-6EkY [163.49.207.44])垢版2017/11/07(火) 22:06:13.15ID:37sPARKIM
厳密に言えばミラーレスの軽さ・大きさ以外の機能はセンサーが同じであればレフ機でもほとんど取り込み可能だけどな
あとはフランジバックを短くできることくらいか
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-6EkY [163.49.201.243])垢版2017/11/07(火) 22:22:46.46ID:X9MdykEOM
>>231
なんでそんなに必死なのw
別にミラーレス用のセンサー積んだところでレフ機がさらに大きくも重たくもなることはないでしょ
まぁクオリティは別にしてDPCMOS載っけてきてるキヤノンは同じようなことをしてるわけだし

そもそも俺は「大口径を付ければレフ機と大きさ・重さが誤差レベルになる」ってのは典型的なミラーレスを使ったことのないやつの戯言だと思ってるんだけどね
可搬性考えたらボディの体積・重さ差は簡単には埋まらん
RVと同スペックのレフ機なんて持ち歩く気せんわ
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-6EkY [163.49.201.243])垢版2017/11/07(火) 22:36:10.04ID:X9MdykEOM
>>233
せやね、頭悪そうだからもうレスしなくてええよ
終わり
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abb3-lboT [126.116.216.187])垢版2017/11/08(水) 05:38:45.53ID:msHU7wh/0
同じスペックのレンズつけたらα99Uの方が可搬性上
とかいう>>236みたいな重く大きい方が可搬性が高いと思い込む病人もいるけど
ちょっと特殊すぎるでしょw

>>230 そりゃちがうね。ミラーがあったら20fpsはできない
ミラーという縛りがないからこそ歪みレスの20fpsセンサーが実現されたのであって、
ミラーがあったら、”ミラーを20fpsで動かす技術の実現”まで20fpsセンサー実現しなかった。
ミラーアップすれば同じセンサーで20fpsが実現できるというのは後付の嘘だね。
0241名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-Gr4p [1.75.253.54])垢版2017/11/08(水) 08:05:33.06ID:ggdwN4i6d
>>240
カバンに入れっぱなしだと持ちやすさや握りやさが、運搬のしやすさ、運搬のしやすさに関係するって分からないかもね。カバンから出して手に持たないからね

流線形ボディはカバンからの取り出しやすさと手に持った時の取り回しの良さに関係するんだよね
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-iQJQ [221.117.63.17])垢版2017/11/08(水) 19:51:48.94ID:QmsqoHck0
>>237
その通りなんだけどね
なぜか一般化したがる人が多いようでw
軽さを求めてαに切り替えた人にとっちゃ重くなるのは本末転倒というのはその通りだろうし
0259名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-H+94 [49.104.46.240])垢版2017/11/13(月) 12:32:52.64ID:TWck0xksd
12-24mmのシグマとソニー見比べたら、広角の高性能レンズを一眼レフ向けから選ぶのは損だと思うようになった。
ソニーがFE向けに24mmとかそれより広い高級単焦点作ったら一体どんなものが出てくるのか楽しみ
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7552-RjUU [114.198.223.148])垢版2017/11/18(土) 13:46:03.10ID:pUTnE9vL0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3af-d5TW [123.218.191.85])垢版2017/11/19(日) 23:57:51.58ID:EgeZmJPh0
なんで7Rで撮ったんや
クロップするなら6500でええやん付けたサイズ感も見たかったのに
0299名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! Sa21-DfAr [106.132.9.142])垢版2017/11/20(月) 08:24:15.02ID:oD1StMADaHAPPY
24-105 楽天マップでポチッたけど、納期の表示なかったから間に合うんかな?と淡い期待
0300名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 3d89-AAXC [118.237.76.85])垢版2017/11/20(月) 08:41:51.60ID:8BWrvHju0HAPPY
GMに全く興味ないんだけど
ツァイスは出ないの?
0301名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! MM03-d5TW [49.239.65.251])垢版2017/11/20(月) 08:47:26.63ID:sqloS+BJMHAPPY
今更GMを超えるZレンズって何かあったっけ?
時代はGMじゃね。もったいない
0302名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! Sa21-hyhn [106.129.82.22])垢版2017/11/20(月) 08:56:50.90ID:PLk44BcgaHAPPY
俺もGMレンズには興味ないね。
7SUなのでG、Zレンズで充分!
7RVなら死んでもGMを付けるがな。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! Sdc3-AAXC [1.72.0.77])垢版2017/11/20(月) 11:34:35.75ID:jhRoDeKEdHAPPY
違いがわからない人はGMを使ってりゃいいよ
0308名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W fb26-vX+b [223.132.24.21])垢版2017/11/20(月) 13:49:31.11ID:b2TZSSaZ0HAPPY
本家も最早AFレンズをバンバン出してるし、ツァイス使いたかったらそっちで良くね?

おそらく2型が出るようなタイミングでいくつかのソニーZレンズは、
ミドルはG化してちょっと値段下げ、ハイエンドはGM化みたいな事になる気がするけど。
その頃には本家も、今のソニーに気を使った歯抜けの焦点距離じゃなくて
batisで50mmとか売れ筋の焦点距離スペックバンバン出してくるんじゃない?

ただ、GとZは並走してて、いくつかのGレンズはあからさまに安売りしちゃったから
G<Zみたいな印象を与えてしまったのが尾を引くかな。
去年の夏に最後に出したソニーツァイスがよりによって50mmF1.4ていうのも。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W fb26-vX+b [223.132.24.21])垢版2017/11/20(月) 20:13:48.45ID:b2TZSSaZ0HAPPY
>>311
コシナとツァイスの共同インタビューを見ると、
自社ブランド販売の商品企画はツァイスから出してるみたいだから
そこは協業メーカーや製造委託先がタムロンだろうとシグマだろうと変わらないんじゃ?

それでもタムロンの作るレンズじゃダメというなら、
ツァイスのプロダクトマネジメント能力はそこまでという事だよ。
純粋にソニーの商品企画開発、製造工程の管理能力に期待すべき。
0316名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W fb26-vX+b [223.132.24.21])垢版2017/11/20(月) 23:36:39.96ID:b2TZSSaZ0HAPPY
>>315
そりゃ、ツァイスの企画したレンズに対して
日本側企業がどんな技術で作るかってだけの話でしょ。
コシナだって機構設計は任されてるって言ってるんだし。

まあ仮に日本側の持ち込み100%の企画&設計だろうと何だろうと
ツァイス自身が売ってるものに関しては
どんなレンズを作っていつ売るか決定するのは販売元のツァイスだし、最終的な品質に責任を持つのもツァイス。
タムロンではないよ。
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3af-d5TW [123.218.191.85])垢版2017/11/21(火) 00:11:54.14ID:dmB6L2ax0
何事も設計書の作成の後には試験仕様書の作成がある。
製造国や製造メーカーがどこであれ頭とケツが締まってれば理論上、同じ品質の製品が出てくる。
つまり製造メーカーとかどうでも良いもの
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb26-vX+b [223.132.24.21])垢版2017/11/21(火) 08:40:58.78ID:wRavK6rt0
>>319
・Batisはツァイスのレンズ
・どんな商品を作って売るか決めるのはツァイス

それしか言ってないよ。
設計開発製造をどの会社がどんな割合でやってようが同じ。
タムロンに期待したら新しいBatisが生えてくるの?
それこそお門違いでしょうよ

どうしてもタムロンの作るツァイスだけツァイスじゃないというなら知らんよ、しゅうきょうだよもう
Batisと書いた自分が悪かったよ
別にBatisじゃなくても良いよ
0324名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM8b-xFaz [123.224.164.30])垢版2017/11/21(火) 12:14:17.25ID:h39b8YzZM
>>315
それ単に権利をどっちが持つかという、純粋に契約の話でしかないからレンズに一切関係ないよ?

ツアイスの企画がこういうのがいいという

昔はツアイスの開発がツアイスの基準・仕様で設計してツアイスの工場でツアイスの基準・仕様で作ってた
今はコシナやタムロンがツアイスの基準・仕様で設計してコシナやタムロンの工場でツアイスの基準・仕様で作ってる

最終製品に差があるとして、それは部外者には一切見えない

で、何が気に入らないのかね
0333名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-fY1t [49.97.105.48])垢版2017/11/21(火) 15:16:25.29ID:FBgkdAPWd
タムロンだから悪いなんて誰も言ってない
タムロンって言われるだけでBATISがバカにされたと感じちゃう人達
Zeissシール無しでタムロン銘で10万だったらBATIS25買ってんのかね?
俺は変わらず買ってるよ。名前なんてどうでもいい
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdcc-qc8Z [180.58.246.232])垢版2017/11/21(火) 20:44:13.50ID:xxHAUrAf0
シグマには大看板のARTが出来てブランド力ついてきたけど、
タムロンは。。。ってのが多いんじゃねえの。貧乏人の味方みたいな立ち位置を徹底してほしいね。
Batisは買ってもあれがタムスとかっていう名前なら売れないだろうしな。
サムヤンとタムロンはブランド力ないわ。
0353名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-fY1t [49.97.104.71])垢版2017/11/22(水) 09:52:46.36ID:MlwKlvw1d
24-70GMやっぱいいわ

55mm F1.8 ZA
・中央の比較ではF2.8〜F5.6まではGMの方が若干良好

・隅に関してはF2.8の比較では同じような結果、F4以上に絞っていけば55mm F1.8 ZAの方が若干良好

FE 35mm F2.8 ZA
・中央での比較でもF2.8〜F5.6まではGMの方が良好
・隅に関してはF4以上に絞っていけばFE 35mm F2.8 ZAの方が若干良好。


FE 70-200mm F4 G OSS
中央も隅もGMレンズの方が良好
0357名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM8b-xFaz [123.224.164.30])垢版2017/11/22(水) 14:14:36.30ID:8vLhQOIqM
FEレンズは基本みんな10万コースだからなぁ
ニコンキヤノもそうだろといえばそうだけど、あっちにゃシグタムが下を支えてるから成り立つのよな。

他社からの移行検討組が「ソニーは性能いいけどハチャメチャ金がかかる」と言われてるのをよく見るが、ソニーとしてはそうなることは喜ばしいんだろうかね
0365名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-1jCD [106.129.93.126])垢版2017/11/22(水) 16:40:13.46ID:GwxKJsNDa
どの様なモノで比較したのか?書いていないので、ぜーんぜん解らないわ。
プロラボで印刷したA4程度の写真で比較したのか?
家庭用プリンターで印刷したA4程度で 写真で比較したのか?
はたまた、353の脳内で比較したのか?
だな。
0367名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-YUI0 [182.251.246.18])垢版2017/11/22(水) 17:28:04.21ID:MvMqoWX0a
ブランディングだよね。
ちゃんと金かけないと。
シグマも何年もかかってここまできた。

現状のタムロンのイメージでは高倍率ズームか過去の栄光のマクロしかない。
ウェブサイトをリニューアルした程度ではお話にならない。
0368名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-YUI0 [182.251.246.18])垢版2017/11/22(水) 17:29:35.58ID:MvMqoWX0a
シグマはGLOBAL VISIONを打ち出してからのことね。
0371名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-1jCD [106.129.93.126])垢版2017/11/22(水) 18:45:49.11ID:GwxKJsNDa
>>369
なるほど、3300万画素?の8Kな。
多分7RUでの比較だと推測する。
以前、何処かのスレ?ブログで見たことがあるが、7RUに70-200Gは使い物にならないと書いてあったのを思い出した。
君の様に高画素機のコンセプトを理解し使用している人の書き込みは信頼出来るな。
ただ、4200万画素を体験するには8Kのモニタ及びGMレンズが必要だと言うことか。
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187])垢版2017/11/23(木) 01:02:49.03ID:f0dTTMGl0
まぁいうだけ何とでもってやつだ

機材コレクターの上野君(Sd03-fY1t)が自分のアホさに気づいてないようなので教えてあげると

>>353
55/1.8をつける時は普通
 軽さ、小ささ、大口径
が必要な場合に選ぶのでGMの描写(笑)はそもそも比較にならないししもしない。

撮影と関係ない上に客観性0の感想文を必死になって並べ立てるところが、
まさに機材バトルがすべての非カメラマンの発想そのものなんだわな
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187])垢版2017/11/23(木) 10:43:23.95ID:f0dTTMGl0
>>379
?カメラとレンズは別物だよ?寒さで頭おかしくなった?
軽装にしたいなら軽いレンズ
画角の自由度が必要ならズーム
ボケがほしいなら大口径レンズ

カメラマンは運用と表現に合わせてレンズは選ぶので
>>353みたいな素人の描写比較とかしないんだよね。カメラマンは。無意味だから。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd43-ZoLJ [49.98.10.101])垢版2017/11/23(木) 11:29:31.32ID:bIvlvJSQd
>>385
かわいそうな人だね
頭の中に糞でも詰まってんのかね

381 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187]) [sage] :2017/11/23(木) 10:43:23.95 ID:f0dTTMGl0
軽装にしたいなら軽いレンズ
画角の自由度が必要ならズーム
ボケがほしいなら大口径レンズ

カメラマンは運用と表現に合わせてレンズは選ぶ
0391名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-ZoLJ [1.75.238.254])垢版2017/11/23(木) 11:43:25.98ID:h9ErA4qcd
>>390
やべー笑っちまったw

その前のレス見りゃ3パターンなんだろうなって感じなんだよw
実写の描写性能なんて考慮しないんだろwホントウケる


378 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187]) [sage] :2017/11/23(木) 09:53:41.71 ID:f0dTTMGl0
>>377
あたりまえだろ?んで、そんときに「描写」はでてこないんだよ
0394名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-ZoLJ [1.75.238.254])垢版2017/11/23(木) 12:01:05.13ID:h9ErA4qcd
スーパー上野君ゴッドの表現の幅

381 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187]) [sage] :2017/11/23(木) 10:43:23.95 ID:f0dTTMGl0
軽装にしたいなら軽いレンズ
画角の自由度が必要ならズーム
ボケがほしいなら大口径
0401名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-ZoLJ [1.75.8.35])垢版2017/11/23(木) 14:39:51.47ID:0QN72Gd7d
>>400
いつも自分の勘違いを押し通して相手が勘違いしてるように仕立てるだけの手法しかないのね


こんだけ待って何も出てこないようだ

スーパー上野君ゴッドの表現の幅
381 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187]) [sage] :2017/11/23(木) 10:43:23.95 ID:f0dTTMGl0
軽装にしたいなら軽いレンズ
画角の自由度が必要ならズーム
ボケがほしいなら大口径
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3ac-4AqY [115.165.124.124])垢版2017/11/23(木) 20:14:24.30ID:69y6B+Gq0
>>364
6500と9だけど、9用にワイド一本買おうと思って調べてたら禿げそうなほど発散したんで
(Laowaとかまでチェックしだした)、頭冷やすために6500用にまず16mm買った。
イメージサークル大きめで、フルで撮って21mm相当くらいまではクロップしても良さげ。
開放からシャープでフリンジも出るけど補正しやすい。歪曲はわずかに樽傾向だけど、曲がり方は
一定でない。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Sa41-rk+G [36.12.10.11])垢版2017/11/24(金) 09:31:03.60ID:tSjWUa8Ta
>>405
フルサイズでの近景と遠景をそれぞれ補正あり無しでどこかに
あげて頂けるとありがたいです。買おうか迷ってる。
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3e1-8Ex9 [211.131.163.164])垢版2017/11/24(金) 11:55:59.39ID:dFBCs6AX0
豆粗悪素子相手に何やってんの平日に昼間に
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3e1-8Ex9 [211.131.163.164])垢版2017/11/24(金) 11:57:12.78ID:dFBCs6AX0
不発弾が標高で水面下の気圧に耐えてる感じ要するに自治体に問い合わせたら水に流して良いと言われた物体が
喋ってる?
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3e1-8Ex9 [211.131.163.164])垢版2017/11/24(金) 13:35:41.91ID:dFBCs6AX0
>>421
斬首って知ら無いの?
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3e1-8Ex9 [211.131.163.164])垢版2017/11/24(金) 13:40:52.53ID:dFBCs6AX0
次外出する時はどうやら久しぶりに人殺しと死体が視れそうだな此れはもう隠しようが無いよ右翼団体さんwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0428名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-ZoLJ [1.75.8.35])垢版2017/11/24(金) 13:47:05.83ID:aBQOsijBd
逸らした証拠

392 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMab-9pXZ [123.224.164.30]) [sage] :2017/11/23(木) 11:52:04.55 ID:c3YZWNUrM
>>391
最短撮影距離と最大撮影倍率の区別もつかない知能ならそう勘違いすることもあるだろうな。
スマンね。馬鹿に配慮できなくて

410 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM79-9pXZ [114.156.214.2]) [sage] :2017/11/24(金) 10:53:38.11 ID:0uFRh3ueM
「良好な描写」が一体何なのかは上野君本人もよく分かってない。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3e1-8Ex9 [211.131.163.164])垢版2017/11/24(金) 13:56:11.81ID:dFBCs6AX0
何で機種スレで逮捕者被射殺者が出るんだwwwwwwwwwwwwww
0437名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-ZoLJ [49.98.128.233])垢版2017/11/24(金) 17:54:47.95ID:H+4kNAf8d
>>435
・わざと話し逸らしてるなら賢い奴
・話し逸らしてる自覚ないならバカかコミュ障
やっと自覚が無いと告白したな

最初の話題と乗っかかったスーパー上野君
353 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-fY1t [49.97.104.71]) [sage] :2017/11/22(水) 09:52:46.36 ID:MlwKlvw1d
55mm F1.8 ZA
・中央の比較ではF2.8〜F5.6まではGMの方が若干良好
・隅に関してはF2.8の比較では同じような結果、F4以上に絞っていけば55mm F1.8 ZAの方が若干良好
FE 35mm F2.8 ZA
・中央での比較でもF2.8〜F5.6まではGMの方が良好
・隅に関してはF4以上に絞っていけばFE 35mm F2.8 ZAの方が若干良好。
FE 70-200mm F4 G OSS 中央も隅もGMレンズの方が良好

373 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187]) [sage] :2017/11/23(木) 01:02:49.03 ID:f0dTTMGl0
まぁいうだけ何とでもってやつだ
機材コレクターの上野君(Sd03-fY1t)が自分のアホさに気づいてないようなので教えてあげると
>>353
55/1.8をつける時は普通
 軽さ、小ささ、大口径
が必要な場合に選ぶのでGMの描写(笑)はそもそも比較にならないししもしない。
撮影と関係ない上に客観性0の感想文を必死になって並べ立てるところが、 まさに機材バトルがすべての非カメラマンの発想そのものなんだわな


逸らした証拠
392 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMab-9pXZ [123.224.164.30]) [sage] :2017/11/23(木) 11:52:04.55 ID:c3YZWNUrM
>>391
最短撮影距離と最大撮影倍率の区別もつかない知能ならそう勘違いすることもあるだろうな。
スマンね。馬鹿に配慮できなくて
410 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM79-9pXZ [114.156.214.2]) [sage] :2017/11/24(金) 10:53:38.11 ID:0uFRh3ueM
「良好な描写」が一体何なのかは上野君本人もよく分かってない。
0447名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sda1-ZoLJ [110.163.217.174])垢版2017/11/24(金) 20:27:03.62ID:mtPjQjZZd
>>445
声に出して10000万回読むか病院いけ

442 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-ZoLJ [49.98.128.233]) [sage] :2017/11/24(金) 19:19:26.09 ID:H+4kNAf8d
>>441
ほんとに自分が何の話題に>>373でレスしたかも分からないのか?>>373の自分で書いた文章の要点も分からないのか?
重症だな
さっさと病院行けよ
俺は医者じゃないし、ここはメンタルスレでもない
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187])垢版2017/11/24(金) 21:15:28.43ID:mt8rdmfW0
まぁ上野君ご納得いってないようだったので上野レス集めておこう

887 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! MM03-d5TW [49.239.64.115])[] 投稿日:2017/11/20(月) 00:56:46.91 ID:YqsJRyOfMHAPPY [1/2]
SEL24105Gええな。
他社と比較しても、
デカく写る、寄れる、軽い、コンパクト、最新

への上野君の稚拙な反応集
>>902 デカく写ると、寄れるは別の項目なのか?
>>904 寄れる事のメリットはデカく写る事じゃないん?
>>913 ワーキングディスタンスが短い事はメリットでもあるしデメリットでもあるだろ

最短撮影距離と最大撮影倍率がなんなのかわかってないから
”他のレンズより寄らないと大きく撮れない”と思い込んで
寄れることはデメリットとか言い出してしまう、典型的な初心者ですね。
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187])垢版2017/11/24(金) 21:24:40.29ID:mt8rdmfW0
上野君のお粗末な挙げ足取りの例

381 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-ThNz [126.116.216.187])[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 10:43:23.95 ID:f0dTTMGl0 [5/5]
>>379
?カメラとレンズは別物だよ?寒さで頭おかしくなった?
軽装にしたいなら軽いレンズ
画角の自由度が必要ならズーム
ボケがほしいなら大口径レンズ

カメラマンは運用と表現に合わせてレンズは選ぶので
>>353みたいな素人の描写比較とかしないんだよね。カメラマンは。無意味だから。

382 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd43-ZoLJ [49.98.10.101])[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 11:02:49.66 ID:bIvlvJSQd [3/4]
>>381
たった3パターンしかレンズ選びしないとはね笑

390 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMab-9pXZ [123.224.164.30])[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 11:35:42.81 ID:c3YZWNUrM [2/7]
>>389
教えてあげると普通の人には
 例示しているだけ
に見えるんです。スマンねバカに配慮できてなくて


で上野君発狂してここまできました、と
0460名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Sa41-rk+G [36.12.9.145])垢版2017/11/25(土) 10:39:16.42ID:zs9PCeRha
>>458
大感謝です。これ、スクエアにもせずこのまま使うのもありですね。9うらやましい。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b76-9DJs [183.77.236.209])垢版2017/11/26(日) 23:11:40.91ID:d3UNsgja0
>>461
それほど買う気はなくて興味半分で聞いたら在庫あった。
1分ほど悩んで買ってしまったorz

ヨドバシでも聞いてみたら割と遅い時間までフリー在庫あったみたい。
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 227b-sa2w [61.46.234.201])垢版2017/12/17(日) 17:33:13.48ID:X5189+Wg0
α7U キットレンズ 2870使用中
新しいレンズ迷ってるのでアドバイス下さい
使い方は、ツーリングついでにいい景色があったら
それと街中、室内、夕方など
予算20-25
1 sel55f1.8 + sel1635f4
2 2470gm

メリット、デメリット
全部持ってる人は使用頻度など教えて
0478名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H8e-ygyt [101.102.202.91])垢版2017/12/17(日) 18:24:04.03ID:/LqMYnDnH
誰かこいつ知らない?

こいつに繋がる有力な情報をくれた人には20万円
こいつ本人を特定出来る情報をくれた人には200万円あげるから教えて
25日までなら300万円やるから
何とか今年中にこいつを見つけたい。
α9と大三元を買えるぞ

IPアドレス:182.251.246.35割り当て国:日本都道府県:東京リモートホスト:KD182251246035.au-net.ne.jp

182.251.246.35 を whois検索 しました。


Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 182.251.246.0/24
b. [ネットワーク名] KDDI-NET
f. [組織名] KDDI株式会社

55 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-Y/fh [182.251.246.35]) sage 2017/11/22(水) 00:31:03.11 ID:VqCvHKY9a
>>52
何だ、精神障害者か
こんな迷惑なやつが出しゃばってりゃそら差別も生まれるわ
死んで詫びろ
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 038a-erQj [114.182.158.249 [上級国民]])垢版2017/12/17(日) 23:16:47.02ID:2zASF0Hf0
>>472

24-70GMは確かにそこそこ良く写るけど
正直結構眠い。なぜ眠く感じるかというと
横で5518がキチガイじみた解像を見せるから。

でもやはり室内とかだと標準ズーム便利だし
標準ズームの中では間違いなく最善の画質なので
使用頻度はかなり高いんだけれども。

うちは広角16-35GMだけどいいっすよ。
サイズ重量ともzとそんな変わらんし。
その予算ならコレ一本買えば良いのでは。
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23af-lxj3 [122.24.97.34])垢版2017/12/26(火) 01:01:24.07ID:O9VTmEk+0
>>471
テレコン使ってトリミングはもっと良い
0495名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-r1oc [49.97.111.75])垢版2017/12/26(火) 19:24:52.95ID:fNeZSCbFd
100400GM買ってみたものの
全く出番がない
仕方がないので押し花の重石に使ってる
丁度いいよ おススメ
0497名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa9f-SZyW [111.239.189.198])垢版2017/12/27(水) 02:15:26.46ID:Id37ApWEa
>>494
テレコンとして特別性能がいいわけでも悪いわけでもない。
テレコンを使ったなりの絵になるよ。当たり前だけど、倍率を上げる分だけ、絵は暗くなる。
ボケ量がほしかったり、絵のサイズを落としても明るさがほしいなら、APS-Cクロップするほうがいい場合もある。
とはいえ、開発中の400 F2.8が出るまでの現時点では、ベターな選択。
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfac-Qds6 [115.165.124.124])垢版2017/12/27(水) 07:19:34.03ID:KwOjST+I0
>>499
24MP機では1.4xは自分的には不満ないんだけどね。小さいのはすごい。
40MP機は持ってないけど付けるかどうか迷うね〜自分ならワイ端側取って付けない選択するかな?
0501名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-pU2d [49.98.152.42])垢版2017/12/27(水) 11:33:44.50ID:ldBod+wMd
>>494 ボディによる。

α7RM3ならf8まで、α9ならf11まで像面位相差AF効くから快適。

流し撮ろうとしてそれ以上絞るとコントラストAFになって途端にダメになるからそういうときはNDフィルター使え。

α7M2やα7RM2なら、もともと話しにならんのだからやめとけ。MF置きピンなら別だけど。
0503名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-pU2d [49.98.152.42])垢版2017/12/27(水) 15:28:02.60ID:ldBod+wMd
>>502 α7RM3なら 100-400GM + 1.4TC で鳥撮りは流しも止めも行ける。だが、x2はだとコントラストAFになるから、これは風景止まりと思ったほうが良い。価格.com のそのレビューは明らかに使いこんでないと思われるから気にすんな。じゃ頑張って下さい。
0505名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-pU2d [49.98.152.42])垢版2017/12/27(水) 19:00:19.52ID:ldBod+wMd
>>504 流すにはSS長くしなくちゃいけない。でもAF-Cを像面位相差で利かすには絞っちゃいけない。そのためISO落とす、としても明るいとSS遅くできないときがある。そしたらND使え、てことです。勿論、止めるときにはNDなんか使ったらダメね。
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77fa-/HwQ [114.149.223.252])垢版2018/01/05(金) 22:58:40.73ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

U26N0
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 61ed-Qp0A [218.228.238.100])垢版2018/01/21(日) 17:44:09.63ID:AWFG9Fsj0
100mmSTFが凄く気になる。
もう少し明るく作れんかったんかな。

この動画
トニーファクトリーでAPDやってみたけど
アカンかったwの下りが面白い

https://youtu.be/Emjdf8t6qhg
0532名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa1-phf3 [106.181.199.254])垢版2018/02/05(月) 22:29:08.81ID:ScUjr0BLa
ツーリングで主に風景を撮ってるけど
Loxia 2.8/21 を愛用してる。高いけど、コンパクトでMFの操作が楽しい。
sonyは小型軽量に拘りがあると思ってたけど、レンズは性能を重視してる印象があるので
Loxiaのラインは自分にとっては貴重。

あと試写だけどBatis 2.8/135 は非常に良いと思いました。自分には使い道ないですが。
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3bd-wbgk [219.116.201.193])垢版2018/02/07(水) 01:20:36.62ID:BCA1cKyO0
SEL18135買ってきたんですが、いいですね。
コンパクトで、ピントリングの具合も良いし、手ぶれ補正の効果も高い。
店の人によると、結構売れてるそうです。
肝心の写りは、ぱっと見では悪くないです(当然、とびきり良くもない)。
0538名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd93-4cO8 [183.74.192.247])垢版2018/02/07(水) 19:43:17.77ID:hO4NB3GDd
スレ的には微妙な誤爆だな
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b9f-3bDM [113.144.16.214])垢版2018/02/10(土) 08:46:33.74ID:w+KV3q1M0
eマウントの望遠レンズ全部でモータースポーツの写真撮り比べてる人のブログ見たら100400GMの写りが凄くて70300買おうと思ってたのに揺らいでる
0545名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-gqnw [1.79.89.50])垢版2018/02/10(土) 09:49:51.35ID:qykvM64vd
うちは24240と100400GMに挟まれて70300Gは要らない子状態。
画質は24240よりはもちいいけど、300mm止まりなんで使い勝手悪いし。
a9+100400GMとa6500+70300Gだと後者は使う気にならない差が出るし。
0561名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa19-XEYK [182.251.240.6])垢版2018/02/13(火) 15:58:27.73ID:zzOhvWmZa
My Sonyアプリの通知に24-205G不具合の案内来てたよ。
0562名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa19-XEYK [182.251.240.6])垢版2018/02/13(火) 15:59:13.60ID:zzOhvWmZa
24-105Gのタイプミス。
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 138a-7lfw [125.206.23.1])垢版2018/02/15(木) 08:52:31.02ID:TdArU2A10
>>566
対象だと現象必ず出る訳でもなさそうだし、 AF-Sで絞って撮影して問題なければもうちょっとレンズ増えて落ち着いてから出せば良いんじゃね?
0570名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx65-Cdk2 [126.148.147.30])垢版2018/03/06(火) 02:15:12.76ID:CcL0Ts4vx
ワッチョイここしかないからココ次スレでいいか?
0571名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-oPak [182.251.242.6])垢版2018/03/06(火) 08:53:05.14ID:OxmWBX+ia
>>494
コメント返してるやつほぼ実際この組み合わせで使ったことねーばっかだろ。

画質劣化は無い。等倍でもわからない。
AFも変わらない。
暗くなるだけだな。ただカメラが高感度良いからさほど俺は問題ではない。
0574名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-yhuR [126.161.123.31])垢版2018/03/08(木) 13:09:20.84ID:XbsmaJ1ur
GMレンズキャップ来たな。
佐川から届いたわ。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-iOMi [221.189.138.121])垢版2018/03/08(木) 23:48:12.33ID:A4L1O3ZD0
>>574
うぷよろ
0577名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa09-BG4l [182.251.242.19])垢版2018/03/09(金) 08:34:11.05ID:kjfk3bQ7a
>>567
対応期間あったはず。それ過ぎると無償じゃなくなる。

>>566
3、4日くらい
速いらしい
0579名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-u/sJ [106.132.135.24])垢版2018/03/12(月) 17:12:52.38ID:7bgHUW5ca
ついにloxia21到着!
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdca-Kcxf [49.96.19.50])垢版2018/03/29(木) 20:01:30.91ID:Zu0kldeSdNIKU
>>593
ありがとうです。マジっすか。それ普通にありそうで怖いんですけど、、そんなに好きならカメラと結婚しろ的な、、
>>594
その考えなかったです。35f28zは持ってないですけど、6万ぐらいならまーありですね。

これ男同士の方が楽しそうですねー
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM76-1H4X [61.205.88.183])垢版2018/03/29(木) 20:11:16.46ID:JMBSRO8TMNIKU
嫁と旅行いくと買い物に付き合わされるのが苦痛でなぁ
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW e6ac-9WNU [175.177.178.17])垢版2018/03/29(木) 20:23:35.00ID:Ut0xN5C00NIKU
>>595
Samyangの35mm f2.8も軽くて安くていいぞ。
35f28zの半額だからとりあえず買ってみるのもアリ。
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 668a-kUw7 [223.217.36.173])垢版2018/03/29(木) 20:31:30.97ID:Bt8i3KSp0NIKU
>>595
まさにそんなところ、

後で写真を見直した時に、楽しそうな、格好良い、そんな写真が残っていても
楽しそうな、格好良い、写真を撮る事に専念していた思いでしかなくて
それよりも、下手糞な、不格好な写真しか残ってなくても
この時こんな面白い事、楽しい事があったよね、と思い出せる思い出がある方が良いと思うよ

でも、写真撮りたいから両立は難しい、ガンがれ
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW e6ac-9WNU [175.177.178.17])垢版2018/03/29(木) 20:33:28.89ID:Ut0xN5C00NIKU
そう言った意味ではスマホの自撮りが最高だな。
0609名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 83b3-6atN [126.6.111.100])垢版2018/04/03(火) 09:55:57.56ID:wzo7Di0Z0
RX100M5はしばらく使ってたけど、「小さい割りにキレイ」の域を出ないんだよね
マイクロフォーサーズとかと同じで絵がペラい、それに尽きる
あと室内で撮った時にWBが安定してなくてかなり調整が必要だった
とにかく小さいことに価値があるけど写りで積極的に選ぶものでないんだよ
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3e3-OOjc [218.223.174.194])垢版2018/04/05(木) 08:01:52.15ID:dvBFSSag0
プロがソニー機に総雪崩起こしてるのは確かだからな
0621名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13dc-laIp [202.216.146.166 [上級国民]])垢版2018/04/05(木) 20:08:08.77ID:/cD9rp6z0
スマホが低価格化してきて高価なスマホ用のイメージャーが振るわなくなってきたらしい

写真のプロなんて自分で名乗れば誰だってなれるからね
そういう類いの人がα持ってプロでーすと喚いているのを見ると悲しくなる

本物のフォトグラファーから敬遠されかねない みっともないから
0639名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMc7-cTid [122.29.82.149])垢版2018/04/11(水) 17:48:15.10ID:uPQELAewM
>>638
ああ、ヤッパリ「正しくない」の5文字ためにえすぱーしてあげて、こんなレスを費やさなきゃいけないような馬鹿なことしてたんだね。バカの介護は疲れるな。

うつろぐ

が正しいかどうかに関係なく
 意味は通じるので問題ではない
 変換もできる

ので「どうやって変換するのかな」というお前のアオリは二重の意味で愚かでみっともないのさ
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfb3-rZGj [60.119.59.83])垢版2018/04/25(水) 01:36:04.72ID:qKO3KiEL0
早くこのスレ埋めてしまおうぜ
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe3-IyAa [218.223.174.194])垢版2018/04/26(木) 03:15:33.89ID:r+VRtVAD0
28-75?
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82ac-EFWw [115.165.124.124])垢版2018/04/26(木) 06:07:48.35ID:2e6nLPCY0
>>660
CP+で展示あった奴でしょ。往年のA09ファンが群がるから急げw
0663名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMd3-P3ZS [114.146.227.237])垢版2018/04/26(木) 08:27:49.83ID:ACxHEAQMM
タムロン2875、夏ボで買う予定だから爆売れで買えないとかやめてくれよな〜。俺みたいなミーハー鞍替え貧乏人にはタムロンさまみたいのが頼みの綱なんじゃ〜
0669名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-Tp6A [1.75.254.68])垢版2018/05/24(木) 18:30:19.83ID:JFO7qOWud
なぜか手元に28-75があるのだけど、30分ほど撮ってみた感想としては実にタムロンぽいなぁという感じ。
開放はホワホワ、絞るとカッチリ。まだモニターでチェックしてないファインダーだけの感想だけども。α7R IIIとのサイズ、重量バランスはとても良いねぇ。
0671名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-Tp6A [1.75.254.68])垢版2018/05/24(木) 18:31:58.14ID:JFO7qOWud
試写してみたがこれは良いものだ!開放では柔らかく絞ればカリッと。ツァイス55mm単は寒色系でこっちは暖色系なのかな?個人的にはこれ1本で単焦点いらないかなぁこれは衝撃でした。AFは普通、逆光耐性はあまりよくない印象。
28-75mm F/2.8 Di III RXD
#タムロン
0672名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-Tp6A [1.75.254.68])垢版2018/05/24(木) 18:32:47.54ID:JFO7qOWud
Samyangが、ソニー Eマウントフルサイズ対応パンケーキレンズ 24mm F2.8 AFを発表すると噂されている
この新レンズのサイズは、現行ラインアップ 35mm F2.8 AF パンケーキレンズと同等の模様
正式発表は、6月が噂されている
このところシグマとタムロンのFEレンズに注目が集まっていますが、Samyangは一足早くFEレンズ市場に参入していて、2本目となるAF対応 FEパンケーキレンズを発表しそうな展開になってきました。" AF 35mm F2.8 FE " と同じサイズが有力視されています。
Sony Alpha Rumors
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c78a-Ia8G [60.41.177.160])垢版2018/05/24(木) 22:31:45.73ID:Mr4gibkC0
サンセットTVが作例だしてるが
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eeac-ERFq [175.177.178.17])垢版2018/05/25(金) 22:49:15.04ID:mbJT76Sy0
フルフレームだろjk
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdee-ccew [114.134.219.13])垢版2018/06/24(日) 12:32:32.40ID:BGOSPYsr0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 03eb-6Ok0 [133.236.107.212])垢版2018/07/05(木) 02:05:25.62ID:hTYFfW7h0
早く24-105が10万円切るようになってくれないかな
供給が追いついてないから値下がりしてくれない
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp01-CbL+ [126.233.82.96])垢版2018/07/05(木) 12:24:14.28ID:cZsnNWLAp
>>693
レンズはそうそう値段下がらないでしょ
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 03eb-6Ok0 [133.236.107.212])垢版2018/07/06(金) 02:41:50.15ID:GS5fyDc90
ソニーは自分で一度分解したレンズを修理受付してくれますか?
鏡筒が凹み、自分で治そうと分解しましたが、直りませんでした。
部品交換で直る予定なのでソニーに頼もうと思うのですが、修理してもらえるのかが気になります。

同じ経験のある方がいたら教えていただければと思います。
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e5fb-KMj/ [60.236.12.231])垢版2018/07/06(金) 03:36:28.11ID:ZcdJhvwE0
そんなリスクのある修理をメーカーがするわけない
ジャンクでヤフオクなりでゴミのような値段で
修理できる人に引き取ってもらってください
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4de3-moWl [218.223.175.121])垢版2018/07/06(金) 03:40:36.61ID:EniM4+a20
基本、自分で分解した瞬間にメーカー修理不能なジャンクになる。
調理の途中に知らない人間が単独で立ち入ったら、安全が担保できないのでその料理は廃棄するしかない。
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e5fb-KMj/ [60.236.12.231])垢版2018/07/06(金) 03:48:57.22ID:ZcdJhvwE0
ワンチャン元通りに組み立てなおして
いじってないって言い張って修理に送ってみれば良いよ
ダメなら返送されるし、バレなければそのまま修理してくれる
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1dfa-i/RF [114.149.223.252])垢版2018/07/06(金) 12:13:18.96ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ITS
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbac-uEhn [175.177.178.17])垢版2018/07/17(火) 23:44:30.40ID:px0ozirp0
亀レス半端ないな。
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb8a-4mzJ [223.219.160.88])垢版2018/07/18(水) 10:53:14.19ID:AXm3Wq++0
標準ズーム買おうと思ったらどれも10万越えやんか
ボ-ナスでたとはいえお父さんの小遣いで買えるものもラインナップしといてや〜、ソニーさん
実売7〜8万でそこそこのやつ、GMじゃなくてGくらいな感じね
0706sage (エムゾネWW FF33-9MiN [49.106.188.172])垢版2018/07/18(水) 14:55:42.85ID:FpQGW9DEF
Gレンズ欲しいですね。50mmF1.4Gとか、35mmF2Gとか。28mmF2よりは性能上げつつGM、zeissよりは安く。。。みたいな。
0709名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sae3-qJjT [111.239.155.155])垢版2018/07/18(水) 18:05:49.64ID:Y5dxwh5Ra
軽くて味があり、比較的安いレンズもラインナップ
して欲しいと言っている奴もいるからな
安く出せと言うが性能が落ちたら文句言うのやろ?
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2333-H0hI [61.12.203.189])垢版2018/07/20(金) 12:42:55.33ID:3cxqZhWe0
>>709
昔はサードパーティが担っていた分野だけど
サードパーティが高価格高性能商売の旨みを知ってしまった
もう、フォースパーティとも言える韓国製や
さらに下の中華の成熟を待たねばと思うが
こいつらが、一人前に性能も無いのに仕様だけで高く売りつけようとしてる
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbfa-G11s [153.228.189.12])垢版2018/07/24(火) 01:17:47.78ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

DU9
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e51c-aFVG [118.241.214.153])垢版2018/07/25(水) 07:52:51.27ID:0274X0cB0
αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/glLhHUW.jpg


FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more
n
こりゃ酷い
http://slrgear.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
http://slrgear.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet.gif
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2de3-OIMn [218.223.175.121])垢版2018/07/25(水) 07:59:04.13ID:hebQ9KwO0
補正前提で設計してるんだろ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23d2-cM8c [59.168.211.151])垢版2018/07/25(水) 20:16:56.41ID:OQAUBTbE0
競争相手が出るのは良い事なんでニコンも頑張って大変だろうけど
0723名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! fbe3-z5WA [218.223.175.121])垢版2018/07/26(木) 06:35:31.30ID:OOr1uqtd0FOX
FEマウント機は、ニコキャノがフルサイズミラーレス市場に本格参入してくるまでの繋ぎだと思ってるわ。
0725名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/26(木) 14:25:48.64
お試しで中古の7Rを買って、メタボ経由でEF使ってたのに、いつの間にかメインシステムに昇格してたわ。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03ee-xsPN [114.134.219.13])垢版2018/08/06(月) 00:44:19.22ID:J2GpYud20
ニューヨーク・タイムス(以下NYT)の編集委員に任命されたサラ・チョン(韓国系)が
過去に白人絶滅を願うツイートしていたことが発覚し、大炎上しています。
驚くことにNYTは彼女が過去にこうした発言をしていたことを知りながら採用し、
非難が殺到した後も擁護する姿勢を貫いています。
https://twitter.com/cyan112/status/1025317399329955840

・白人は(びっしょ濡れ)の犬のような臭いがする。
・白人男性のおっさんにひどい仕打ちをするのが大好き
・白人男性はクソだ
・白人は遺伝子的に日焼けに弱いからゴブリンのように地下で暮らすしかない
https://twitter.com/cyan112/status/1025321558259245056
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 3bb3-mJmB [220.42.48.15])垢版2018/08/29(水) 16:19:18.04ID:ita9UAJJ0NIKU
ニコン今更fとzの二本立てでいくようだけど、それはソニーが遥か昔通った道。そんなんで開発リソースが持つはずない。さっさとz一本に絞らないと沈むな。こんなタイミングでpf500mmとか出してるし、zマウントで出したら本気度がみれて面白かったのにな。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2f-2t+5 [150.66.98.240])垢版2018/09/07(金) 13:00:52.13ID:sGRPLNCKM
ゴキブリをなんとかしろ。ソニーユーザー、、。の責任だぞ!
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180904/OW9menV6Rzhk.html

ゴキブリをなんとかしろ。ソニーユーザーの責任だぞ!
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180904/OW9menV6Rzhk.html

ゴキブリをなんとかしろ。ソニーユーザーの責任だぞ!
http://hissi.org/read.php/dcamera/20180904/OW9menV6Rzhk.html

これで終わりにします。これからは他社のスレを荒らさないでください。
0736名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM69-1yD9 [150.66.74.52])垢版2018/10/20(土) 08:03:48.47ID:l4oXQkYAM
Sony α7 Series Part154 (ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1539503738/

284 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM69-1yD9 [150.66.92.122]) [sage] :2018/10/19(金) 19:18:08.99 ID:/q0B4yGPM
チビゴキブリ、ここに来い、荒らすぞ
来ないと荒らすのをやめるぞ!ゴルァ!!!


Sony Cyber-shot DSC-RX10シリーズ Part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535993992/

777 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b91-j6wj) :2018/10/20(土) 06:57:23.33 ID:h1pK5TfY0
>>775
寝てんじゃねーよタコ
荒らし続けろや


779 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM1b-1yD9) [sage] :2018/10/20(土) 07:59:16.96 ID:GDYXLZslM
>>777
期限には間に合わなかったが許してやろう。
今後はなまけるんじゃないぞ。
これからも荒らすぞ、ゴルァ!。。
0737名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-Ekl2 [106.180.48.70])垢版2019/06/03(月) 13:11:45.02ID:4IXrhd1ta
一眼レフに慣れてきた人が犯す14の間違い
1 ストロボ直射を嫌う
2 F3.5〜F5.6の絞りに劣等感を感じる
3 APS-Cレンズや18-200mmのような万能レンズを見下す
4 望遠を開放で撮ることに美学を感じる
5 レンズ交換にこだわりすぎてシャッターチャンスを逃す
6 広角の歪み、望遠の圧縮を異常なまでに気にする
7 手ぶれを気にするシャッタースピードができる、しかし被写体ブレは気にしない。
8 コサイン誤差にこだわる
9 ISO感度に余裕がない
10 無意味にバッテリーグリップが欲しくなる
11 自分が使用してるメーカーが好きすぎて他メーカーを貶す
12 一度に高価な機材を買いすぎて色々と扱いきれずにアンバランスになる
13 覚悟もなく友人の結婚式や子供の写真撮影を引き受ける
14 一般の人からみたらゴミ以下の存在であることを忘れる
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e7b-RobM [153.186.37.182])垢版2019/12/15(日) 01:17:52.81ID:O2hFWNDO0
Tamron17-28とSONY1635zで迷ってます。
前者は軽量、明るい
後者は35mmまでカバー
という点が強みと思います。
星やテーブルフォトが多いのでTamronの明るい方が合うのかなと思いますが、やはり35mmまでカバーしているのは大きな魅力的です。
また比較しているレビューや作例を見るとSONYのほうが解像感が良いと思いますが、これらの点どう判断しますか?
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a83-COYV [125.3.32.99])垢版2019/12/15(日) 17:03:09.70ID:TfDGssQ00
RX100m7買いに行ったらかわりに85GM買ってしまった
0753名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-pY3A [49.98.213.183])垢版2019/12/18(水) 09:49:59.32ID:LNJWrW5hd
テーブルフォト=中望遠でカメラの位置下げて背景ボケボケトロトロのよくみるアレ

と思い込んでるのは分かるけど、なんでそれだけだと思い込んじゃうんだろな?フシギ
0756名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-KzKy [49.97.94.173])垢版2019/12/19(木) 12:50:41.32ID:Ne+xz6F4d
>>754
そりゃあるだろ?でもさ、そう言われないとどう撮りたいのか
なんでわからないんだよ。だから751に対して「どう撮りたいかイメージを示せ」ってレスがついちゃうんだよね
0758名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-KzKy [49.97.94.173])垢版2019/12/19(木) 12:56:23.75ID:Ne+xz6F4d
上の751もそうだけど、低学歴とか頭の悪い人って
自分の価値観が普遍的で一般的って思い込みが恐ろしく強いよね
0765名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hbf-afUD [219.100.183.245])垢版2019/12/26(木) 07:45:38.93ID:0v/Tv9z9H
>>764
圧縮効果とF値は関係ありません。直ちに買って下さい。
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMf3-4oP3 [210.154.170.209])垢版2020/02/18(火) 12:19:13.40ID:FTnnYfBkM
>>762
いいなぁ
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3bc4-Y1Jn [111.67.187.151])垢版2020/03/16(月) 23:55:06.21ID:Mt7goKnb0
こないだやった、フルサイズミラーレスのローリングシャッターテスト。シャッター速度400、その他設定自動。

https://twitter.com/mamono_/status/1056821127442391040

最初から順に、ニコンZ7、EOS R、α9の順。
EOS Rに限っては単写しか設定できない。
ソニー以外は、自分の手にミギーが宿ったみたいだw

https://pbs.twimg.com/media/DqqVMxbU8AA4CZn.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqqVMxRVAAEQtKr.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqqVMxRUUAA7MmE.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DqqVMxQV4AIMuA9.jpg

はい、α9ソニーが一番マシ
Z7が一番コンニャクだね



https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0769名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-iwxP [150.66.86.16])垢版2020/09/14(月) 23:14:50.01ID:FxYsHPk2M
>>768
EOS R5は熱停止しやすい?確かめてみよう!

Yes, Sony A7S III overheats – sometimes even FASTER than Canon EOS R5
確かにSony A7S IIIはCanon EOS R5よりずっと早く熱停止する。

Sony A7S IIIは実際には4K 60pでさらに深刻な過熱の問題があり
多くの状況においてCanon EOS R5よりもさらに早く過熱することが明らかになった。
However, early tests by reviewers in the United States reveal
that the Sony A7S III does in fact suffer from more severe overheating
issues in 4K 60p – and, in certain circumstances, it actually overheats even faster than the Canon EOS R5.

https://www.digitalcameraworld.com/news/yes-sony-a7s-iii-overheats-sometimes-even-faster-than-canon-eos-r5
h.264 XAVC-S 4K60、湿度92%、湿度60%の状況で比較した結果
α7S IIIはEOS R5に比べて録画可能時間は明らかに短かった。
https://www.youtube・com/watch?v=d-SAUNuBCNM

ソニーα7S III は炎天下ではEOS R5よりも早くオーバーヒートする
ソニーの主張にもかかわらず、初期のテストによって、
ソニーα7S III が4K動画において、キヤノンEOS R5よりも更にオーバーヒートしやすいことが明らかになっている。
α7S III は、EOS R5よりも速くオーバーヒートする。
α7S III の温度は一貫してEOS R5よりも5度高く、
α7S III が先にオーバーヒートしてしまい23分でシャットダウンしたのに対し、
EOS R5は33分でシャットダウンした。
彼の仲間であるユーチューバーのヒュー・ブラウンストーン氏は、
フロリダほど暑くない条件でも、直射日光下で、ワトソン氏とほぼ同じような結果になっている。
α7S IIIは深刻な熱暴走問題を抱えている。
https://digicame-info.com/2020/08/7s-iii-24.html

さらにEOS R5の新ファームで録画時間は明確に改善!A7S IIIは熱問題でまったく売れていない!!!
https://digicame-info.com/2020/08/eos-r5-12.html
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d01-FE9Z [60.99.210.35])垢版2020/10/21(水) 22:01:54.44ID:E0lLaFNz0
>>770
ソニーは利益が超大事だから
リニューアルして自社のレンズの価値を自ら下げることはギリギリまでしないと思う
それよか新しいレンズの開発のほうが優先なんだろう

プロが全然使えないと言い出したらリニューアルするんじゃないかw
少々解像が上がったところで写真そのものにはさほど影響ないし

50mmは、、安くするため致し方ないんだよ きっとな、、、
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f88-D/bg [61.44.175.145])垢版2020/11/06(金) 00:47:51.38ID:y692kJ6H0
【悲報】日本人、簡単に洗脳される(笑)〜幼稚な多数決カルト信仰の末路〜
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ.
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ.
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb54-ulLI [92.202.145.242])垢版2020/12/07(月) 21:42:25.31ID:GAQBkgLP0
Amazonアウトレットで買ったものはキャッシュバック対象かな?
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb54-ulLI [92.202.145.242])垢版2020/12/07(月) 22:01:22.91ID:GAQBkgLP0
連投でスマン。規約ではアウトレットNGやった。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c57d-BTlZ [118.240.80.243])垢版2021/01/22(金) 11:24:24.91ID:hWZP3uUa0
>>781
どんな訳ありだった?
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp41-80QY [126.182.234.65])垢版2021/01/22(金) 12:27:49.73ID:ekvDyBISp
viltroxの24、35、50が中国で発売されるみたい
トキナー版もそろそろかな
0784名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-7lNy [1.75.9.151])垢版2021/01/22(金) 14:28:51.70ID:DchrpLlQd
>>771
70400G2と500/4もSONY移行後だな
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dbd-Dpoh [122.133.74.108])垢版2021/01/22(金) 15:50:43.64ID:BPlwlDZZ0
20 名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4b-oUUN [163.49.201.200]) sage 2021/01/21(木) 10:04:26.01 ID:8GBYGDewM
人生掛けてるな
頑張ってアラせよw876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
キチキチキチキチきちーがい消滅
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
キチキチキチキチきちーがい消滅
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
キチキチキチキチきちーがい消滅
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏 早わたし
キチキチキチキチきちーがい消滅
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dbd-Dpoh [122.133.74.108])垢版2021/01/22(金) 15:50:57.82ID:BPlwlDZZ0
20 名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4b-oUUN [163.49.201.200]) sage 2021/01/21(木) 10:04:26.01 ID:8GBYGDewM
人生掛けてるな
頑張ってアラせよw876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
キチキチキチキチきちーがい消滅
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
キチキチキチキチきちーがい消滅
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
キチキチキチキチきちーがい消滅
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
キチガイ
消えちまえ
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
キチキチキチキチきちーがい消滅 坂頭
南無阿弥陀仏876 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed59-0PYf [222.228.43.6]) sage 2021/01/19(火) 21:10:19.96 ID:7SnTSdNJ0
0787写真家蜷川実花(コンタックスというフィルムカメラで世界の写真家) (ワッチョイ 71ad-3Mft [42.150.42.61])垢版2021/02/01(月) 13:05:55.56ID:xxUIo1/m0
 人生気合いっす!という感じでブログをアップしてます、世界の写真家 にながわみか です。
 私はコンタックスというフィルムカメラで世界の写真家になりました、世界的な、有名なアーチストです
 CARL ZEISS JENAの故郷の近所ベルリンの映画祭でも受賞しました。だから私の言ってる事は正解なのです、
 私は絶対正しいのです。私は山本太郎より岡本太郎が好きです、芸術は爆発だ!の岡本太郎が好きです。
 私は正直セックスしてオマンコ出して開脚して大股びらきで出産しました、でも怖いのは医療崩壊です
 医療崩壊はダメです。もうイギリス波?いやいやー!イギリスならダルメイヤー、ILFORD,エンサイン、
 テーラーホブソン、レイ、ロスがいいのよ、昔のレンズは変異でなくマウント変換でデジカメに使えます。アダプター。
 私の予想だと集団免疫は失敗すると思うわ、マスコミはデタラメ言うわ、ウイルスは中国でなく欧州の
 工作部隊によって拡散されたのでしょう、2019年秋頃からもう欧州では内密にロックダウンしてたのよ
 考えて見なさい、去年の今頃中国から出た!って報道されたけれど中国人が来てた場所は大丈夫だったのよ
 その後外国旅行に行ってた日本人が感染したのよ、また欧州から来たバックパッカーが来てた場所から
 出てるのよ。中国じゃないわ、欧州だわ、中東だわ。イスラエルに近い中東も怪しいわ
 そんな話が好きな人は博多カメラのゴゴー商会、広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラ、神戸元町カメラ
 大阪松本カメラ、鈴木特殊カメラ、名古屋愛好堂、横浜大貫カメラ、フラッシュバックカメラがいいわ
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f14-mxM+ [124.101.175.93])垢版2021/03/20(土) 18:39:05.01ID:i0M2G5ww0
 宮崎光学だか
0789名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-PcEF [49.98.218.217])垢版2021/09/10(金) 20:00:01.90ID:jq1gZeJ1d
そう
0798名無CCDさん@画素いっぱい (スッップT Sd9f-YZoV [49.96.30.11])垢版2022/11/05(土) 02:21:59.09ID:5HrNh3dFd
>>790
普通に使ってたら入るものだから、気にしないほうがいいよ。実用には問題ないから。といいながらどうしても気になるよね。
大きさと場所によるけど、ズーム側の105ミリでF10ぐらいまで絞って、真っ白な光を撮影したら、写り込みがモニターで見てもわかると思う。
メンテだしたらいいよ。今、ホコリとりっていくらぐらいだっけ? 詳しい人教えてほしい。

俺はブロワーでホコリを飛ばそうと空気を当てた時、それが中に入り込んでしまったのがショックでかかった。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 495f-YuZM [106.72.128.192])垢版2022/11/28(月) 09:25:47.36ID:Tfnxb5Nf0
>>797
いいんじゃないですか?
長くするなら、テレコンを追加すればいいし
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cfe5-132K [153.182.161.237])垢版2023/05/19(金) 08:04:28.36ID:uCLHgcqZ0
室内撮ろうと思って SEL1635Z 買ったんだけど、カメラ(α7IV)側のレンズ補正が働いていても結構樽型に歪みますね。
カメラ内のレンズ補正前提で良いのですが、真っ直ぐに写るレンズはあるのでしょうか?
ソフトで修正する手もあるのですが、面倒くさいので撮って出しの JPEG が使えると嬉しいのです。
0801名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd5f-FtOu [49.105.67.233])垢版2023/05/19(金) 08:33:33.55ID:ri27AU6Nd
>>800
超広角域は1224gmが一番歪まずに周辺流れもない
0803名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 575f-r+tM [106.73.32.193])垢版2023/05/24(水) 12:42:21.39ID:R1qAske40
超広角の周辺は幾何学的には流れるのが自然なんだけどね
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbb4-Me0k [180.48.122.61])垢版2023/05/24(水) 15:03:51.88ID:C6h7+gQA0
>>803
で?
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17e4-/jfo [202.213.177.9])垢版2023/07/21(金) 18:43:11.01ID:jnbWpwqd0
ソニストで買って2週間の70200GM2の中に大き目のチリ発見したんだが
これソニーに文句言えば無料で取ってくれるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況