X



●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 102● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 日本鬼子 ◆xGV5vmyB0M 垢版2017/05/23(火) 00:01:52.710
質問は使用する機種や主要な被写体などなるべく詳しく具体的に
またsageないほうが早く回答がもらえることが多いです

デジカメについての質問は、型番だけでなくメーカーやシリーズ名称も書きましょう
例:×TX1 ○SONY CyberShot DSC-TX1
PCに関連する質問は、使うOSやソフトの名称やグレード、バージョンも書きましょう
例:XPならProかHomeか PhotoShopならバージョンおよびCSかElementsかLightroomか

また「間違って削除した画像を復活できますか?」などの良くある質問や
簡単なFAQは以下のテンプレートにまとめられています
http://www5.atwiki.jp/dctemplate/pages/4.html
質問を書き込む前にざっと見てみると答えが見つかるかもしれません

レンズ交換式カメラの購入相談は以下のスレへ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 92
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1463005118/

前スレ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 100●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478485047/
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 101●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1485478248/
0207名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/31(日) 15:12:33.01ID:SfUcD/jk0
キモオタだけは必要
キモオタがなければ始まらない
常時キモオタは発生すべき
キモオタは必須事項
0208名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/31(日) 15:15:26.02ID:SfUcD/jk0
話を纏めるとキモオタがしゃしゃるカメラ人生なのか
さらっとしたカメラ生活なのか
そういう物語なのでしょう
0209名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/31(日) 15:22:49.18ID:1KF3boIX0
>>206
見せないのだから?見られないのだから?
見せない見られないは関係ないだろ?

自分しか見てなければ盗人をしてもいい?
他人が見ていなければ女性が着替える場面でも背を向けずに直視する?

どんなひん曲がった道徳観なのか

キモオタがしゃしゃってしょーもない行いをするな!
他人に叱られる前に自分の中で自制し慎ましく生きろ恥を知れ恥を!
0211名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/31(日) 20:55:18.36ID:U7MrIJTK0
オタラーですよ
0212名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/31(日) 21:26:36.45ID:IWxBR9PI0
東京カメラ部って知ってますか?
0218名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/02(火) 15:49:48.90ID:fPNaDou10
別に自分がしようとかじゃないんですけど、写真週刊誌とかに女性タレントやアナウンサーのパンチラとか掲載されてる写真って
まともに買ったら数十万はするカメラじゃないとそこまで鮮明に映らないようなもので撮ってるってことなんですか?
いや、別に自分がどうのとかじゃなくて・・・
0219age垢版2018/01/02(火) 19:03:56.24ID:1rpZ2yeh0
お店で見てネットで買う、
というのは、カメラ趣味の人の間では普通なんですか?

久々にデジカメを買おうと思い、
人様のHPやブログをチェックしています。
カメラはお店で見てネットで買う、
と書いている人が沢山います。
これは学生や主婦など一部の人だけ?
まともな人ならそんなセコい真似はせず、
店で見て店で買う、
もしくは、実物を見ずにネットで買うんでしょうか。
0220名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/02(火) 21:50:34.15ID:dDpEjv4x0
私は最近コンデジを買いました。(20メガピクセル)
今まで使っていたコンデジは2010年に購入した12メガピクセルのものです。

最近買ったコンデジを新カメラ、今まで使っていたコンデジを旧カメラとします。
メモリカードに旧カメラで撮影した画像データを100枚ほど入れて、新カメラにそのメモリカードを入れて使っています。

ところが、新カメラを持って旅行に来たら、撮影した画像に変な色が写っているんです。
もちろん、ない画像もありますが。

どうしてエラーのようになるのだと思いますか?
0221名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/02(火) 22:18:00.15ID:5nnLCTiz0
>>218
あらゆる機材を駆使してとってる
スマホ、隠しカメラから赤外線対応改造機などいろいろだよ。

>>219
まあ人によってだね
そんな面倒なことしないでネットで買うまたは予約して店で買う人も多いよ
珍しい機種や交換レンズなどはサンプル置いてない場合も多いし

>>220
新しいコンデジに初期不良がある、またはその古いメモリーカードの相性の問題など考えられる
あたらしいメモリーカードで試してみるのが確実
0222名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/02(火) 22:27:09.05ID:GUMy9Did0
>>220
「撮影した画像に変な色が写っている」って、間欠的に筋みたいのが入るとかなら転送の異常じゃないかな。
まずはお約束の接点清掃と、メディア自体に異常がないかチェックソフトでチェック。ChkFlsh.exeとか。
フォーマットも、SDFormatterでフォーマットしてみるとか、新しい方のカメラでフォーマットしてみるとか。

>>221
鉄板とされるサンディスクとかね。
0223名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/02(火) 23:32:21.12ID:dDpEjv4x0
その現象を旅行先でパソコンからヤフー知恵袋で相談した。
すると、メモリカードとは基本使う前にカメラないしパソコンでフォーマットをする必要がある。
古いカメラで使っていたメモリカードを新しいカメラで使うと、カメラが情報を読み取ったりしにくくなってしまう。
カメラとは機種ごとに規格が違うから、フォーマットはメモリカードを使う点での基本中の基本。

同じメーカーでも、カメラによって書き込みの規格は違うもの?
0225名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/03(水) 00:17:59.78ID:e6BqWRf40
ネット通販は初期不良のさいにすげー手間取るからやめた方がいいよ
淀なんかだと現物とレシート持ってけば即在庫品と交換してくれるけど
安売りの怪しいとこなんかまず返信しないし
0226名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/03(水) 00:27:03.12ID:9cMzaFTw0
どうでもいいコンデジなんかだと価格のバッタ屋から買うけど桁増える一眼はいくら通販でもマップやキタムラ辺りから買うかな
0227名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/03(水) 00:29:32.41ID:A1/AJUIE0
>>223
>同じメーカーでも、カメラによって書き込みの規格は違うもの?

個人的な使い方ですが、自分で作った画像をメモリーカードに書き込み、
カメラに読み込ませて表示させることがあります。

出力されるファイルにできるだけ似せて作るのですが、
同じ会社のデジカメなのに、表示する場合と拒否される場合があって、
結構違うのを体験しました。
0228名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/03(水) 01:42:56.61ID:8lLLHUqf0
12年ほど前の富士フィルムF11を所有しています。
最近のカメラと比べて性能差は格段違うのでしょうか。
F11ではiPhone8と比べても劣ると思われますか?
0229219垢版2018/01/03(水) 01:46:12.07ID:1ikdF0qu0
>>221 >>224-226
レスどうもです。

ショールーミングという言葉はつい先日知りました。
面倒だし、時間がもったいないし、図太い神経だなぁ、と。
私は現在休職中で時間はあるので、
今回は各メーカーのショールームへ行って見てきました。
後ろめたさを感じることなく、ポチることができそうです。

初期不良に関して、
私は東京23区内在住なので、
各メーカーのサービスセンターに持ち込むことは可能です。

メインの趣味が自転車で、
実店舗には無い高価なものをポチった経験は何度もあります。
0230名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/03(水) 02:21:55.72ID:REaXLVa/0
F11は良いカメラ 最近のコンデジと比べて
レスポンスやズーム性能などは劣るかもしれないが画質は上
非常に電池の持ちがいいのも利点
0233名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/03(水) 21:14:25.28ID:mxoCc17H0
>>232
>>外径がこれとは異なるレンズの場合は、型紙の内径をレンズの外径を0.7で割った径にしてください。

書いてあんだろw
参考にしたならまず記事を最後まで読んでやれよ
0235名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 13:27:21.83ID:ZSzfNm9n0
このところタムロンが15-30mmをめちゃくちゃ売り急いでいるようです。
タムロンの都合で買わされてもかまわないほどの
お役立ちレンズとも思えません。
押し込みに狡猾さを感じてむしろ不愉快です。

やはり「ああこのせいだったのか」とわかるまで
待った方が良いでしょうか?
0237名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 16:04:01.47ID:0iRvp3Ao0
TAMRON買うくらいならCANON小三元の16-35F4L買った方がいい
雑誌の性能比べで16-35F2.8lllに僅差で勝つくらいだし
0238名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 17:45:31.25ID:/WptS6Se0
一眼使い方わからん
左のぐるぐるに「S」「CL」とかあって右にモードとかある
オート撮影できている感じがしないし
自分でF値変えたりもできない「LO」とか出やすい
使い方さっぱりわからん
0241名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 18:30:44.81ID:j5PVCrmp0
なんでコニカミノルタは早々とカメラ製造販売を見切ったのですか?
その当時から不採算で将来性ゼロの判断だったの?
0242名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 18:32:24.21ID:1s4WfDbM0
>>238
一眼買ったのなら、一番最初に覚えないかんのはP(プログラムオート)だろ。
これで多くの被写体が撮れる。
それからモードダイヤル回す前にISOオートの設定とか、
設定するとこがいくつかあるはずだが。

結局はマニュアル読むしかないな。
0243名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 19:16:42.99ID:D2HQkB420
>>241
ミノルタはAF訴訟に負けてそれまでの利益を全部持ってかれ青息吐息で
コニカと合併したものの銀塩事業撤退など余力は全くなく
デジ開発で投資費用ばかりかかる採算性の悪いカメラ部門はさっさと切り捨てるという判断に動いた。
あまりの全切捨ての速さにいっしょにやるはずじゃなかったのかってソニーが驚いたくらい。
0244名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 19:55:14.95ID:five8nBG0
>>232
円錐台の上底はフードの根元あたりの現物の径に合わせれば良いでしょ。
高さと下底の直径の関係は画角に応じないと蹴られるけど、広すぎる分には問題ないわけで、画角にキッチリ合わせる必要がない。
極端にいえば窓ガラスと同じ大きさの平たい黒い板に穴を開けて、全体をガラスに当てておいて、穴にレンズ先端をあてがって撮るだけでも効果が上がる道理。
それでは大きくなりすぎて傍迷惑になりかねないし、角度を変えたら隙間が出来て光漏れが生ずる。
ドーナッツ状に切った物の一ヶ所に切れ目を入れて、マジックテープで絞り具合を加減するとかで良いんじゃない?
0245名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 20:00:03.42ID:five8nBG0
>>238
ムックの類いで「何々の使い方」とかいうのがあって、状況別の設定のコツとか解説してるのがあるから、その通りにやってみれば良いんじゃない。
機種によって出てないこともあるかも知れないけど、一眼なら大体出てるんじゃないかな?
だけど「LOとか出やすい」って機種は何?
0246名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/04(木) 20:09:26.12ID:five8nBG0
>>243
あの訴訟は勝てる余地は十分にあったのに、相手側は分かりやすい模型を作って上手いこと説明したのに対して、
分かりにくい説明文をぼそぼそ読み上げるだけしか出来ない者に依頼したのが敗因だったとかいうね。
日本のメーカーは変なコネに引っかかって類似の失敗を犯すことが少なくない。
0249名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 00:57:38.28ID:e698w4++0
>>248
自分の致命的な欠陥を論われたと感じたなら愚にもつかない口答えをしている暇に根底から改めれば良かろう?
そんな芸当ができるくらいならそこまで墜ちてないか?
0250名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 12:47:45.98ID:2bkZcWyrO
鉄道撮影に向いているカメラを教えてください。
0253名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 14:05:01.99ID:My2ArkEP0
>>250
鉄道を大きく撮るならマクロレンズと解像度のいい奴で特にAF速度は気にしないで選べばいい
上に走る電車はよくわからない
0254名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 14:54:23.49ID:ZhrqjQfE0
スタジオ(白のホリゾント)で人物を撮影したときに中央付近というかおなかのあたりの肌だけ黄色がやや強く写ってしまうのですがどういう理由が考えられるでしょうか?
環境光のフリッカーが出てるとしたら中央だけってのも変な気がしますし…
化粧のせいで顔だけ青みがあるのかな?とも思いましたが手足は顔の色に近くなるんですよね。
カメラはニコン・キヤノン・フジと使ってますがどれも出る時は出ます。
また、屋外の写真で同様に腹部が黄色く見えるものを何度か見たことがあるのでもしかしたら室内限定の問題ではないのかもしれません、、、
0258名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 20:25:34.46ID:e698w4++0
>>254
カメラというかレンズを変えても同じに出るなら外しだろうけど、ゴーストフレアと分かりづらいフレアスポットなんて目もあるかな?
絞りすぎると真ん中辺に丸くフレアが出るのが目立つレンズがある。それが他の要素と絡まってそういう色に見えるとか?
それかどうかは、ピントも何も固定して、モデルさんにどいてもらってそのまま写るとか、片側を黒幕で覆って半分にならないか比較とか。
ゼラチンフィルターとかをかけてるなら有る無しも比較。
0259名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 21:12:29.97
>>250
機材も買えず、撮影下手くそで、5ch荒らしですか。

1月5日も「馬鹿の一つ覚え」の実践ですね。必死リンクは此方に貼っておきました。

【ひらこん】シチサン馬鹿晒しスレ1【憂国】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1495379641/
0260名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 21:59:30.72ID:oJreyTl10
>>254
おそらくホットスポットと呼ばれる赤外線が影響している現象じゃないかな
デジは赤外カットフィルターがローパスの前にあるんだけどそれでも赤外線の影響が画面の真ん中に出て色かぶりする
原因はよくわからないけど大口径の明るいレンズほどでやすい、で絞ってもあまり改善されない。
暗い単焦点レンズなどいろいろ変えて試してみると目立たないレンズが見つかるよ。
0261名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/05(金) 22:02:21.05ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

4WFBB
0262名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/06(土) 01:24:05.44ID:4dMm5vQU0
Amazonで売ってる安い互換バッテリーって大丈夫なの?
数千円けちってン十万のボディダメになったら泣くに泣けない
0264名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/06(土) 02:54:14.13ID:3IbpE0eB0
背伸びして高いボデー買うやつ多いんだよ
レンズまでは計算に入れててもバッテリーとかまで考えが及ばず安物探すことになる
そしてボデーが壊れて(以下略
0265名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/06(土) 03:00:27.41ID:bd1U4lPA0
あんなボディ、何したって壊れるだろ。有名じゃん。
ネジのハゲ隠しにあちこちでハゲハゲ言ってるしな。
内情やヴぁそう。

互換の方がマシだってバレて大慌てってかw
0266名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/06(土) 03:42:34.09ID:9FxoHuOt0
この辺の再演くさいな。
URLをブラウザにコピペしないと見られないかも。
Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part93
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497606330/426-446

枚数チェックしたグラフもある。

426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6f-dgH6)2017/06/23(金) 19:01:43.05ID:gkCcdaFd0
  電池ネタだけど、
  NP-FW50(純正電池ね)とAmazonなんかで売ってる中華互換バッテリーを比較すると、中華互換バッテリーは純正の半分位しか容量がない感じがするなあ。

432名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9b-ZLad)2017/06/23(金) 19:15:22.78ID:kPpjzqnza
  両方ともフル充電⇔使えませんを繰り返して、
  その間の撮影枚数を記録したグラフ。
  http://2ch-dc.net/v7/src/1498206018252.gif

  初めはむしろ中華製互換電池の方が良かった。
  両方ともほぼ270枚に収束したので、記録を終了した。
  (22の上にある青赤の2点が平均値)、機種はα7M2。

  正直なところ、クソ高いSONYの純正があまりに酷いので、
  両方が同じになるまで仕方なくテストを延長し続けたのだがw

  やはり>>426のような印象操作をしなくてはならない程、
  互換電池が有力なのがわかって良かったw
0267名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/06(土) 18:43:40.88ID:D/3+844k0
動画撮影ならニコンフルサイズとキヤノンフルサイズのどちらがいいのですか?
0271名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/06(土) 23:38:54.84ID:70nFK6OY0
画素について教えて下さい
4000万画素の写真を1080pのディスプレイで表示するときは余剰の画素はどうなっているのでしょうか?
1080pは200万画素程度なので、3800万近くの画素はどこに消えてるのかなと

類似の質問で、等倍でぶれ気味の写真が縮小表示でそこそこ見れるようになる理由はなぜでしょうか
0272名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/06(土) 23:46:58.20ID:wTKz9qsY0
>>271
質問1
ニアレストネイバーとかバイリニアでググってください

質問2
100kmのベンジョンソンがこっちに向かって来て走っても大きさはほとんど変わりませんね
そういう事です
0274名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/07(日) 05:41:22.55ID:vu/SEo120
>>272、273
丁寧に有難うございます
単純に画素を捨てているのか、それとも平均をして埋めているのか疑問だったのですがスッキリしました

質問2に関して、等倍は望遠をしているようなものなのでブレが大きくなるが縮小すると誤差になると理解しました
0276名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/08(月) 15:56:21.87ID:IB8QDvSd0
先日飛行機に乗った際、保安検査の所でカメラマンと思われる方が恐らくレンズに対してそんなに強く置いたら壊れるだろと激昂しておりました
その後空港側の方が壊れていないか中身を確認させて下さいとなるものの(空港に入ったばかりで)今開けたらレンズが結露で壊れる、その場合の責任も取った上で中身の確認をしてくれと半ば詰んでるようなやり取りが延々と交わされていました

結露によるカビについては耳にしますがそんな簡単に湿気で壊れるものなんでしょうか?
0279名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/08(月) 19:09:03.82ID:/GYXfvlJ0
>>276
乱雑な扱いで衝撃を加えたら狂いが出うるのは当たり前。
寒冷地とかなら、寒い屋外で使ってから暖房効きまくりの屋内にそのまま持ち込んだら結露が発生して、カビや曇りの元凶になる可能性もある。
「簡単に壊れるとかいう物ではない」にしても、「明らかに破損したりしさえしなければ何の問題もない」なんてことはない。
その担当者のやることが粗雑だったのなら、単なる正統な苦情でしかない。
精密機械の類いの扱い方について注意を払うという当たり前のことをやってない者がどう思うかなど何の価値もない。
0280ななし垢版2018/01/08(月) 20:32:00.89ID:0gTtnppp0
写真趣味はお金がかかりますか?

写真を撮るのも面白そうだなと思い、
今いろいろ調べていますが、
フルサイズ機とレンズの値段を見てビビッています。
こんなの欲しくなっちゃったらどうしよう、とか。

メインの趣味はカメラと価格帯が似ている自転車(MTB)で、
そちらにはかなりの額を注ぎ込んでいます。
車体とパーツで年に100万以上使ったり、
35万円するパーツを買ったり。
月に2,3回走りに行きますが、その時は、
車、交通費、施設利用料、イベント参加費、消耗品、宿代、
などが必要になってきます。
それ以外でも軽く乗るので機材は消耗していきます。
一説によると、MTBに一回乗ると5,000円のコストが発生するとか。

例えば風景写真を趣味にするなら、
自転車よりもっとお金がかかりますか?
比較は難しいと思いますが、
想像でも構わないのでざっくり教えてください。
0281名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/08(月) 20:47:13.84ID:/GYXfvlJ0
>>280
やりもしない内にあれこれ考えるタイプなら、どうせ考えるだけでやりもしないか、ちょっとやっただけですぐに飽きて止めるから問題なし。
0282名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/08(月) 20:47:22.63ID:C+sJoSlm0
>>280
機材はおいといて(風景に詳しい人におまかせします)
何を撮るかにもよります
あなたが自転車に載っていていいなあと思った風景を撮るならば個別の遠征費やイベント代はかかりません(ただ同然)
富士山をテーマに写真を撮りたいと思ったときあなたの家から富士山が見えなければ遠征費等がかかりますし好みの富士山の姿が家から見えるのであればお金はかかりません
0284280垢版2018/01/09(火) 15:12:00.09ID:uv6jJnhg0
>>281
自転車と違って
カメラはリセールバリューが高そうなので、
飽きてしまっても安心ですね。


>>282
自転車を車に載せて300km移動した先で乗ることもあるので、
現地でも、その道程でも撮影を楽しめますね。
それと47都道府県を制覇しちゃったくらい、
あちこち旅行へ行くのでその時でも撮れます。

遠征費はそれほど掛からないとして機材面がどうかですね。
上位機へのステップアップ時期とか、買い替えスパンとか。


>>283
メインで乗る自転車は40〜50万で、それプラス7万位の替えホイール。
初めて手を出すジャンルだと、10〜15万のものを買います。
今は2015年に買ったメイン50万と、2016年に買った初ジャンル15万の二台。
近いうちに初ジャンルの13万を買い足します。

がんがん乗るタイプなので、機材も乗り手も壊れることがあります。
それなりに修理費・パーツ代がかかります。
服や防具、アクションカムは廉価なもので済ませています。
0285名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/09(火) 18:46:01.54ID:ZvUDpfEs0
>>284
まあ、そういう面はあるかな。置物にするなら最初からカビさせないように配慮した方が良いんじゃない。
0286名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/09(火) 18:56:42.99ID:9YXA/9X20
>>284
選択するのが小型軽量化のためミラーレスで、
フルサイズとか自転車なら考えなくていいでしょ。
重くて邪魔になるだけ。

APS-Cのミラーレス+画質に不満が出たら交換用レンズ
だとそんなに金がかからないと思う。
0288名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/09(火) 22:47:08.16ID:+bhQXXg00
>>279
通販でカメラ買っちゃいけない理由がこれだわな
あいつら宅配物をゴミと同じくらいにしか考えてないからな
ワレモノ注意の箱を投げ飛ばし、蹴りいれる連中
0291名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/09(火) 23:45:18.02ID:9FilemW40
店舗までは衝撃を吸収する梱包で送られてくる
あとでかい段ボールだから腕力的に放り投げたり
蹴り上げたりするのが難しい

問題はしっかりした梱包を解かれ、小包として送付される
店舗から自宅までの経路
投げるのも自由、蹴りとばすのも自由、梱包もしっかりしてるとは言い難い
0293284垢版2018/01/10(水) 11:23:27.93ID:/PAY6z8M0
>>285
使わないものはすぐ処分するタイプなので、
置物にすることはないと思います。


>>286
山中を走ってコケることが多々あるので、
自転車に乗る時は、大きいカメラは持ち歩かないつもりです。
駐車場を基点に3〜4時間走る程度なので、
撮影を楽しむのは他の時間でいいかなと。

ひとまず自転車用にコンデジを買うつもりです。
0296名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/10(水) 16:34:42.40ID:S4IP8uAp0
どんだけ長期間、緑の樹木撮る時には1/3〜2/3段露出下げるってワザ覚えないままなんだろう。
0298名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/10(水) 20:31:33.24ID:8XNesG140
抽象的な質問ですまないが水槽の熱帯魚単体の写真が上手く撮れないのをどうすれば上手く撮れるか教えて欲しい
カメラはcanon eos kiss x7で標準のレンズとセットになってた単焦点のみ持ってる
標準のだと周りの水草とかの主張が強すぎるし単焦点は離さないと上手く撮れない
設定はF値優先で低めにしてたらいいのでしょうか?
レンズ買うとしたらキットのより焦点距離が短いパンケーキレンズとかが選択肢になるのかな?
0299名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/10(水) 21:02:06.99ID:Mw5aV+fp0
>>298
この分野は全くしらないけど動く魚ならSSに注意してマニュアルで絞りやisoを決めた方がいいかと想像します
あなたがスマホやPCを持っているなら
Google先生に「水槽の魚 写真 撮り方」をたずねてみてください
結果を3つ4つ程観ると具体的な設定値なんかの例もでてきます
0304名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/11(木) 04:03:46.09ID:9V3Y5wxv0
>>298
昔からよくやられてる方法あるじゃん
水槽にガラス板入れて魚の動きを制限する
岩合さんのお父さんもやってたハズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況