X



【TG-5専用】OLYMPUS STYLUS Tough 5 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 10:36:30.50ID:18IrPLBr0
ここはオリンパスTG-5専用スレです
TG-5以前の話題は旧型で、全く参考になりませんので、派生スレのほうでお願いいたします
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 10:37:32.33ID:18IrPLBr0
テンプレを作成したいところではありますが、まともなソースもありませんので、これから皆さんで作成していきましょう
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 10:48:16.69ID:18IrPLBr0
そうですね、荒れる要素としては次のものが挙げられます。
禁止事項にしていきましょう。追加あればお願いします

・センサーサイズもっと大きくして画質上げてほしい。
 TG-2→TG-3→TG-4と進化がない。センサーサイズくらいあげてくれないと。。。
・防水?どこで使うの?温泉?犯罪じゃんw → クアハウスですが?
・防水スマホがあるのに、今更こんなニッチなの必要なの?

うーん。こんなもんだろうか。
一人では限界がありますね
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 17:37:26.18ID:fR5G2gWz0
このシリーズ買うの初めてなんですが
TG-5には前からあるフィッシュアイコンバーターなど
そのまま使えるのですか?
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/16(金) 23:56:56.50ID:Lv6mH+/j0
ダイビングで使ってきたけど
あそこまでの防水と対衝撃ってダイバー以外で使う人いるんだろうか?
山川で遊ぶ人とか?
とにかく安心感がほしい人とか?
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/19(月) 12:00:10.65ID:cWa09HXP0
>>6
写真好きな子育て中のママとか
落としたり子供に悪戯される可能性高いし
料理洗濯掃除とか水回りの仕事多いし
料理や食材やアクセサリーを接写で撮れるから結構女性に向いてると思う
ほとんどの人はスマホで間に合うだろうからそれなりにこだわりがある人に限定されるけど
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/23(金) 21:18:53.10ID:JQjlyuKY0
工事現場仕様なんか出してたんかw
調べてみたら工事現場モードとか意味不明
土方の汗が美しく撮れるんか
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/23(金) 21:27:22.46ID:V8JGwUhx0
>>11
国土交通省が「デジタル写真管理情報基準」ってのを出しとるのよ。
推奨画像サイズやら、撮影日時が判るとこ、とか。

ほかにも夜間にフラッシュ焚いて大気中のホコリとかが写らんようにするモードとか、一般にも便利そうな撮影モードが搭載されとる。
https://www.olympus-imaging.jp/product/construction/kouichiro_tg3/feature2.html
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/24(土) 12:25:08.37ID:zvkZh0ZF0
デジカメを発売日に手に入れるのはカメラ歴の中でも初めてかな
4を触って握りやすかったから迷わず予約しておいた
しかしええわこれ
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/24(土) 17:11:54.95ID:dw3Smn3O0
>>12
工事クリアモード1いいな。
現場仕事じゃないけど、今使ってるのはこれの映り込みが強いから。
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/25(日) 11:37:12.77ID:aFjmWSBA0
ポケットサイズで防水で丈夫なコンデジがほしくて探してるけど、これが良いのかね?
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/25(日) 11:54:41.99ID:4xEO2bJp0
>>18
画素数を落として高感度に振ってるから、そこに納得がいくか共感できれば。
NikonやRICOHと比べてみて、あとは好みだな。
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/25(日) 12:19:09.38ID:6W00j2kx0
>>18
この機種は、マクロ撮影が輝いてるね。(実質的にオプション必須だけど)

あと、レンズを付けれるのもいいね。(オプション必須だけど)
0026
垢版 |
2017/06/26(月) 00:05:55.11ID:76Oyctge0
>>25
オプションのレンズで主に何を撮ってたの?
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/26(月) 20:14:21.05ID:9KOSM4D10
プロテクトレンズ付けたままで海入った人おる?
防水とは書いてないんだが付けたままで大丈夫かな?
岩場にガンガン当ててレンズ傷つけるの嫌だからプロテクトレンズ買ったんだけど、隙間から水入ってこないかな?
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/26(月) 20:47:22.82ID:IB4DFonT0
>>29
やってないけど、あれは水はいるでしょ
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/26(月) 21:32:43.57ID:9KOSM4D10
>>30
やっぱりそうかー。
もう買っちゃったからムダになってもーた
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/26(月) 23:08:38.73ID:f0urjw3z0
デジタルズーム4倍までなの?
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/26(月) 23:52:16.79ID:f0urjw3z0
超解像ズームがなくなってる(>_<)
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 11:28:17.88ID:VSKgVbKw0
>>34
ないです(>_<)
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 18:38:42.30ID:328bjSm20
>>41
買ってから何回か撮っただけだけどF2.8の次はF8.0になってしまう
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 18:51:25.43ID:HGqksbyM0
>>42
カタログとか仕様書見ろと言われそうだが、絞りの機構はどうなってるのかね?

F8にしてワイド端からズームすると、変動が面白いぞww
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 19:34:48.31ID:328bjSm20
げっ!どんどん絞りがww
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/01(土) 11:05:23.29ID:52Ghjche0
Amazonで早速低評価入れてる奴で
スーパースロー4Kが撮れないのはWebのどこにも書いてないとか、
顕微鏡モードは4Kで撮れないとか、
スーパースローは720Pから1080PになったHD画質だって発売前から散々色んな所で書かれてきているし
顕微鏡モードはHDMIスルー映像を4KTVで観れると書いてある。
こいつがウソつき。

さっさとドナドナしてしまえ。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/03(月) 08:17:56.52ID:PNVineKd0
シャッターボタン中央が指に馴染むように凹んでないのが唯一気になる。
その他は慣れればどうにでもなる。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/04(火) 06:18:45.08ID:ndCPsI7l0
充電のUSBケーブルって、けっこう選り好みする?
100均で買ったヤツ、スマホなら普通に充電できるのが二本充電できん。
2.4A対応のケーブルだけ充電してるみたい。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/04(火) 19:29:37.30ID:sUtSUxg70
普通のUSBケーブルで充電できるのか。
それだけでも買いな気がしてきた。

TG-4見た時はビビった。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/04(火) 21:04:38.93ID:nq07Qtvj0
これ自体がGPSロガーだから持ち歩くだけでも面白いな。撮った写真と紐付けられるし。
こういう環境を記録できるカメラが一台欲しかった。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/05(水) 07:42:03.57ID:/zfJGiUg0
>>53
さすがに完全防水系スマホと違って、止水USBコネクターではないから、充電中は防水機能が無くなるけどなww
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/05(水) 10:04:50.38ID:dR5+0UwT0
>>56
そりゃ純正品が一番だが、
LI90B、LI92B互換でも何ら問題ない。
互換バッテリー複数を他社充電器で
充電して使いまわすのが一番簡単で経済的だな。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/05(水) 12:11:51.59ID:Azbqs4Y/0
換えのバッテリーを使うまでもない使用頻度の人はそれでもいいけどね、1日に何回も変える人は別の充電器が必要なのさ。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/05(水) 13:23:01.71
というか、防水コンデジで長丁場使うなら4つ併用するわな。
通常でもTG4、WG40、XP120の3つは必ず持って行って途中電池交換することは皆無。
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/05(水) 16:41:03.07ID:Azbqs4Y/0
水には入れないのでバッテリー交換においての水の侵入は関係ない事だけ書き加えておきます。当方はマクロだけが必要なので。
水中撮影する方々は大変ですね。
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/05(水) 20:26:59.57ID:CWYLUtEt0
使い始めだからかも知れんが、バッテリー容量のチェックが安定してないな。
オレンジ色になったと思って、電源入れ直したら満タン緑色にまで戻るし。
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 23:04:56.21ID:/GuoNs3W0
防水カメラのこちらのカメラならレンズ内にゴミが入り込む事はないでしょうか?
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 02:11:35.83ID:ahEbPdNp0
このカメラのGPSアシストデータはいつまで
サポートしてくれるんだろうね?
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 21:38:03.04ID:uevuy+tc0
カメラはど素人ですが、教えて下さい。
摘出検体を数センチで、接写する時に使うのはフラッシュディフューザー?
口腔内を撮影するには、リングライトガイド?
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 02:52:22.00ID:cNT5ShKO0
顕微鏡モード、光学4倍ズームしかない。tg-4にあった超解像ズームがなくなってる。使えねー
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 07:20:43.11ID:ZaBgEl++0
>>79
超解像ズームが抜け落ちてるの、
気づかなかったよ。
超解像しなくも十分解像してる、ということ?じゃないよな。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 11:39:20.57ID:fQoM09PZ0
>>79
TG5でズーム使うか?
すぐ暗黒絞り値になるし、フレア酷くなるし。
ほぼ広角端でしか使わんぞ。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 13:37:27.58ID:Ke9dYq+b0
光学4倍ズームだけしかないなら、超解像ズームあるtg-4の方がいいね
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 15:27:26.22ID:J+EArh200
OLYMPUSの超解像って、そんなに凄かったっけ?
パナのはトリミング主に補完で、縦横サイズが小さくなるけど劣化ほぼ無しだけど。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 18:15:35.55ID:M2439xYX0
日中、プログラムオートでフラッシュもオートにして撮影した場合、
たまにフラッシュ撮影になるんだど、
その時の写真がすごく暗く撮影されてしまう。

こんなアホな撮影動作するコンデジは初めてなんだけど、
オリンパスのはいつもこうなの?
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 18:24:22.47ID:RYMRmXFg0
超解像って要するにデジタルズーム
ですよね。光学ズームだけで充分。
必要ならPCで、トリミングと同時に
調整します。
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/17(月) 00:49:32.33ID:ZlJn+Apx0
tg-4の方がいいね
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/17(月) 01:01:57.63ID:BlAVrhZR0
tg-5のほうがいいね
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/17(月) 02:37:39.71ID:vmt54Yo30
解像度がまともな範囲に下がった分、光学ズームくらいは綺麗になってるといいな
超解像とかどうでもいい
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/17(月) 05:55:11.18ID:j5Ciz/+Q0
ただね、フィールドではルーベ代わり
にも使っていたからと、この使い道が
無くなるのは少し残念。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況