X



デジカメ板で語るスマホカメラ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 16:08:30.24ID:AZd5hoC30
まぁスマホカメラを語るスレでするレスではなかったな
機種スレに乗り込んでくるからたまったもんじゃない
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 11:35:24.80ID:CqzMofzC0
>>159
galaxyのカメラはスマホの中でも頑張ってる
画像加工することに重点を置いて間違った方向に走ってるのはHUAWEIかな
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 17:16:27.34ID:sHwc1h3V0
p20 pro、確かにキレイなんだけどなんか空の青色とか植物の緑が濃いような…
s9やs9+の方が見た目に近いのかなぁ
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 22:19:41.07ID:jbufmF8T0
馬鹿の一つ覚えでAIって言葉を使いたがるやつ多いよな
そんなもんただ各メーカーごとのチューニングでしか無いだろと
何時から何でもかんでもAIいうようになったんだか
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/25(月) 22:25:06.84ID:56T7BKW00
>>166
シーン認識を学習して確度が上がる程度じゃね?
たかだか電化製品のオート機能の名称にケチつけたってしょうがないけどな
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 16:57:33.28ID:HjOkzYzd0
>>170
スマホで十分なはずなのにフォトショ(笑)
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 02:52:11.84ID:lP81x7J00
P20からあの全くカッタルイ進化してないAndroidを抜いて電話機能全く外してくれたら買ってやらんでもない。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 20:24:56.37ID:FK20r9y40
iPhoneのカメラで写真撮ると顔が歪むわ面長に写るわで最悪
他のスマホで撮ると普通なのに
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 15:34:35.11ID:O9fCyge70
>>160
マーケティング的には正しい方向だろ
AIのド派手なフィルター加工が嫌いなのであればオフにすればいいし
一応Galaxyよりも柔軟なマニュアルモードも付いてる
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 15:42:24.73ID:O9fCyge70
>>162
AIがオンになってる時は緑と青に強烈な彩度ブーストが掛かって良くも悪くも現実離れした写真になる
オフにすれば青は実際の景色よりも若干鮮やかなままだけど、緑はS9よりあっさりした感じになるよ
それとS9は暖色、P20 Proは寒色寄りの写真になる事が多い
コントラストはP20 Proは強め、S9は逆に低すぎ
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 13:43:16.17ID:Ne9Fuevg0
一眼検討してるとか言って色々聞かれて
結局スマホ替えたと報告されると
ズコッてなる
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 14:19:49.09ID:plBB1Ffb0
もともとカメラが必要な層なんてそんなに厚くないんだよね

一時のブームでみんなこぞってカメラ買ったけどスマホカメラが良くなってきてそのへんの層は買わなくなったと

結局元に戻っただけなんじゃないかな
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 17:33:28.79ID:IHUHxgo20
スマホの画質未だにどうしようもないのによくなってると言ってる時点で同じことだからな
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 23:25:09.92ID:8oTQc5R20
向こうのスレ見てるとP20系のインパクトは一般人には大きいな
コンデジの復権はもうない
まあメーカーも分かってるから望遠に逃げてるんだが
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 00:03:34.92ID:1f9i/i5n0
スマホの画像がキレイだからスマホで充分とか言ってる奴はろくにデジカメを使ったことがないと思う
P20でも言うほどきれいじゃなかったわ
縮小すれば見られる程度
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 14:05:25.81ID:DbpqRVla0
くそしょぼいレンズ見るだけで綺麗な写真撮れる気がしない
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 17:03:49.87ID:z+ZRY2Me0
そうよそうよ!
あんなのカメラじゃないわっ!
芳恵さんだって渋谷のスクランブル交差点で脱糞したんですからねっ!
ファーウェイスマホごときが、芳恵さんに勝てるとでも?
冗談じゃないわよ!いいかげんにっ!
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 17:18:46.50ID:/OMpyAeZ0
小さいレンズで高画質を実現しようとすれば、レンズの解像度を上げるためにものすごい金がかかる
スマホのレンズにそこまで金をかけてるとはとても思えないわ

大きいレンズは本体のセンサーサイズも大きいことが多いし、そこそこの解像度で問題ないんだよね
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 17:52:36.47ID:A40ZvL6T0
P20シリーズで撮った夜景はローカルコントラストとNRバリバリだからカメラ愛好家の肌には合わない事が多いよね、まあスマホの中ではあれでもレベルが高い方なんだけど
ところで、Pixel 2 XLのHDR+みたいな処理ってどう思う?個人的には細部が結構自然に保たれてる様に見えて好みかも
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 20:53:41.59ID:Z+H/cRZ40
pに載っかってるレンズってツァイス謹製?
それとも別の委託されたメーカーが作ってるの?
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 21:12:03.26ID:AOFdlBLK0
p20はライカ銘だからツァイス製ということはないだろ。
とくにレンズ自体の質には言及してないから実際は中国で量産されてるプラレンズでは。
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 20:39:16.59ID:0jzkzbyU0
ファーウェイはとんでもない額の宣伝費を使って
あちこちに工作員を忍ばせてるから話半分以下で考えた方がいい
最近ショップ入ると必ずファーウェイを勧められて鬱陶し過ぎる
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 12:33:08.74ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

4NU
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 01:51:21.99ID:RvL58rjG0
>>199
そりゃあドコモが目玉商品として今年の前半期に売りたいのがP20 Proなんだから仕方が無い
海外在住だが何処の量販店でも新しいスマホを購入する度に勧められるのは決まって一番高くてブランド力の強いiPhone、アンドロイドが良いと伝えるとGalaxyを勧められる
どの店もキャリアが売れと指示したものを指定されたノルマの分売るだけ
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 01:38:31.14ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

5BR
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/02(木) 07:09:11.01ID:Iaj4cI2R0
数年前の1インチセンサー以下のコンデジだとISO400でも使い物にならないからな涙
下手なコンデジ買うならマイクロフォーサーズかニコン1の中古買った方がいいかも

ペンタもQシリーズっていうかわいそうなミラーレスあったけど
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 21:36:29.12ID:TpTOHS2f0
「iPhoneで撮った写真は、写真とは呼べない」著名映画監督が語る

「パリ、テキサス」や「ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ」「ミリオンダラー・ホテル」などの作品で知られる映画監督で写真家としても活躍するヴィム・ヴェンダース氏が、「iPhoneなどのスマートフォンで撮影した写真は写真とは呼べない」と英メディアBBCに語っています。

http://news.livedoor.com/article/detail/15112004/
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 07:02:11.18ID:Zf0zNcNO0
>>206
語源知らない訳じゃあるまいな?
0208206
垢版 |
2018/08/05(日) 09:07:30.48ID:vmOwx+Dh0
>>207
J-PHONEの商標だっけ。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 16:13:25.92ID:P2bYflhA0
写"メール"だからなぁ
携帯電話をケータイと言ったり
USBメモリをUSBと言うのは分かるし
傷テープや大判焼きやゲーム機を特定メーカーの登録商標で呼ぶのもまだ分かる

でもメール可能な機械で撮影しただけでメール送信前提じゃない写真まで写メと呼ぶのは違和感
0211206
垢版 |
2018/08/05(日) 20:23:48.84ID:P6VPB7Gb0
>>210
自分も激しく違和感はあったが、何でも写メと言っちゃう彼らの撮ってる画像をヴェンダースのいう「写真とは別物の何か」を暗黙的に指してたんじゃないかとおもったんだよね。
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:49:35.63ID:Zf0zNcNO0
昔から現像で表現変えたり色々細工をしてた訳で携帯で撮って加工しようが表現の出し方の1つであって場面を切り取るのは同じなんだけどね。
昔から言われている記録を撮るのか記憶を撮るのかを携帯は記録しか撮れないと暗に言われても困るわな
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 23:24:28.56ID:nOJSrvpHO
一般の日本人は撮った人、撮られた人(盗撮除く)が満足すればいい写真(画像)なのだ
それでいいのだ
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 20:28:07.21ID:Q3+Bp03c0
  
【スマホ】Huaweiが最新スマホのCMで使った写真は一眼レフカメラで撮影されたものだと発覚
/1534848257/
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 07:56:56.90ID:fCE3NIeS0
ソニーのスマホカメラって思ったより評価が低いのは何でなの?
業務用機器もセンサーもカメラ自体も作ってるのに
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 08:11:33.52ID:K2xUr20G0
>>215
ネット上にアンチが工作する輩が多いから
どうしてもソニーを潰したい人達がネットに暗躍してるから
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 10:51:33.49ID:bXz1ghPK0
SamaungやHuaweiの上位機種よりは劣るけどXperiaも悪くはないんだけどね
アンチのネガキャンの影響は確かに大きい
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 13:49:48.76ID:VELIucHs0
少し前まで使ってたけど言われるほど悪くないよね

というか普段カメラ使ってる人から見ればどれもたいして違いがない
でもソニー嫌い多いからね、自業自得とはいえ…
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 13:58:53.02ID:zuewhfui0
評判悪くして株価を落として買収したい中韓の工作員が暗躍してるからだろ
評判落とされてチョン企業に企業価値を底値まで落とされて買収された企業がどれだけあったか
ソニーを技術と資産を欲しがる奴が多いからな
ソニーはそれに耐えて崩落しない強さがある
ソニータイマーもそいつらのネガティブ工作だし
ソニーがターゲットになっている
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 20:36:38.83ID:L/onp/iw0
>>218
カメラとセンサー両方作ってる会社なんだからサムスンやファーウェイにスマホカメラで負けてる事が根本的におかしいって感じてる奴が多いんだろうなあ
音質に関してもまた然り
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 23:27:13.25ID:H/MJ55Rg0
ソニーはデジカメ分社化しただろ
スマホとはもはや別会社だぞ
Xperiaのカメラに期待する方がおかしい
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 21:25:56.28ID:ScHlson40
>>219
XperiaZ3使ってるけど古いiPhoneにも劣るレベルだけどな
ホワイトバランスが異常だわ
機種変しようと思って今日auショップ行ったけど最新のXperiaもホワイトバランスが抜きんでおかしい
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 21:29:31.79ID:ScHlson40
なんでこんなWBでOKが出て製品化されるのか本当に謎だわ
露出もおかしいし
ミラーレスのSonyは評判いいみたいなのに(使ったことないけど)
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 14:18:31.39ID:xE56jail0
スマホカメラは逆立ちしても一眼レフに勝てないとかおもってるやつがいるが、
スマホのカメラで撮影した画像を人工知能で補正・補完することによって、
将来はまるで一眼レフで撮ったような画像にすることができるようになる

もちろん補正・補完だから完全に正確ではないが、
技術の進化に伴い、一般人には見分けがつかないレベルになる
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 14:56:51.07ID:qYw6P0Xh0
気づかなかったら別にいいじゃん
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 15:16:15.99ID:18j68rSy0
9月13日から渋谷東急デパートでの世界のカメラ市ってスマホ売ってるの?
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 20:21:49.23ID:VD4MtrwR0
HTCの新しいのが気になる。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 21:48:47.99ID:oxK5+j9F0
>>234
現状でも案外分かりにくかったりするからな。
一般レベルでは、背景ボケてれば一眼と一緒だろう。
むしろ、普通のカメラを買って、スマホと違ってボケないから嫌だと言い出す世界がすぐそこまで来ている気がする…
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 00:02:51.25ID:HjRrDYtk0
豆センサーの問題はボケ量だけ。
技術で必ずクリアーされるよ。
高価な一眼とレンズは生産量がますます減ってさらに高額に。
庶民には手が届かなくなる。
0249243
垢版 |
2018/09/16(日) 23:41:16.00ID:mkXcpDic0
iPhoneのXs Max 予約した。
ポートレートモードでボケ量を後でもいじれるらしい。
有機ELなので色域も広いと思う。
メインは4000万画素以上の一眼レフ。
サブのサブのサブぐらいの位置付けになる。
0252249
垢版 |
2018/09/17(月) 23:49:15.53ID:HUdrkybI0
プロでもないのに重厚長大のデジイチを持ち歩く意味に疑念感じる。
ボケ量にこだわる結果である。
人工的に作られる背景ボケ。本当に自然に見えるか見ものだ。
RAWも使えるから、まじ半端なコンデジや中級機すら不要になると思う。
ディスプレーはPCの世界では暫く追い付けないレベル。
これだけで買いたくなってしまう。
]sMAX。お楽しみ!
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 00:31:05.58ID:Lu2SEh6K0
ボケ目的ででかい一眼使ってるわけじゃないが
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 06:38:04.99ID:wOVKUpit0
クラスのマドンナのポートレート写真を撮る為に、父親の銀塩カメラと大口径望遠レンズを借りた思い出
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 16:43:09.35ID:fTljL2WD0
嫌儲のスマホカメラのスレに自称プロが現れて暴れててワロタ
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 00:48:48.34ID:71U10vLC0
スマホカメラで撮影したものをタブレットに移してアルバムとして整理したいのですが
良いアプリはありませんか?

ちなみにアンドロイドです。


他人に見せやすかったりするとなおよし。
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 13:41:10.22ID:EwA4v/Bw0
やっとスマホデビューしたんだけど、カメラのすごさに腰抜ける思いw
ツインレンズが当たり前らしいな
動画はフルHDだし
こんなすごいカメラをその辺歩いてるほとんどの人がいつも持ち歩いてるだなんてとんでもねえことだ
すっかり浦島太郎だわオレ
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 23:25:03.45ID:k+tpkadO0
>>265
スマホ購入おめ!
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 06:11:59.65ID:Gcmxhbjv0
リコーGRというコンデジで写真を楽しんできたけど
最近はiPhone8Plusで十分だと思い出した・・・
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 18:11:28.33ID:6o0kJVgS0
>>269
2枚目みたら所詮はスマホって思うわw
25点
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 18:30:01.37ID:nOd9FhMv0
スマホもずいぶんキレイに撮れるようになったよなあ

でもこの程度をもってスマホでじゅうぶんとか言ってるのはさすがにアホだと思う
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 18:32:52.47ID:6o0kJVgS0
>>272
せやな!
1インチコンデジの足元にも及ばないのが現実
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 17:23:43.57ID:bxWWdESA0
>>272
D850とiPhone XRを併用しています。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 19:14:55.20ID:WHFyHTBb0
>>272
スマホでじゅうぶんって言うのは別に良いと思うよ
実際スマホでじゅうぶんな使い方しかしてないやつの方が多いんだし
ただ一眼を超えたとか言ってる奴は馬鹿だとは思う
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 21:33:06.41ID:hX7/lVJX0
>>277
機能によっては一眼超えてるのもあるよ
後からのボケコントロールとかは一眼じゃ出来ないしね
そのうちフィルムカメラみたいな扱いになっていくんだろうな
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 12:35:28.25ID:qoWggqpN0
例えばスポーツだと、全体を開始から終了まで録画して、
必要なタイミング、必要なトリミング
にもうじきなる
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/04(木) 00:50:55.69ID:ZZmN443C0
>>279
いや出来ないね
あれは2つのカメラの視差を利用してやってるからね
今の一眼カメラの原理では絶対に出来ないよ

>>285
ライトフィールドカメラはたしかに革新的だけど、原理的に高解像度化が難しいのよね…
1ピクセルあたりの光線のベクトルと強度を複数の画素を使って記録するから、
画像にした時にどうしても低解像度になるはず
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/04(木) 01:42:11.94ID:ZZmN443C0
>>289
ちょっと力技な感じがするけど、使い勝手は良さそうな機能だね
ただ、フォーカス合成はどうなんだろう…
少し不自然さが出そうだなぁ
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 13:48:56.24ID:Onz82CJu0
スマホの必殺デジタルズームとか
拷問だろ
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 14:52:00.94ID:XoaT8a880
スマホで撮ってるYouTuber多いけど
ズーム全開の画質とか
涙出てくる
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/05(日) 00:04:20.60ID:8WfgcqHS0
コンデジ処分してスマートフォンに統一したいけど
標準カメラアプリでアスペクト比3:2で撮れるものが無くて二の足踏んでる。
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/16(木) 23:26:02.64ID:SqWUjtcG0
35mmフィルム換算での焦点距離がスマホによって違うみたいだけど、22mmとかの広角寄りだと周囲がかなり歪んで写っちゃうよね
俺のスマホは27mmだけどそんなに歪まないから気に入ってる
でもこの焦点距離ってスマホカメラのスペックに書いてないから買ってみないと分からないのが辛いところ。広角の22mmのなんかを買った日にゃ目も当てられんわ
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 21:41:44.81ID:SRhXdIz20
GW10連休まるまる旅行したけどスマホの覇権を取ってるの肌で実感するわ
どこ行ってもカメラは99.9%スマホだと言っていい
自分もミラーレスとPixel3だったが、もうPixel3での写真や動画のほうが捗る捗る
写真機なんてどこ行っても厄介者の目で見てる人だらけ
ライカ以外もうカメラメーカー終わるなこれ
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 23:10:47.89ID:j8g6rwNL0
>>299
じゃあスマホだけ使っとけよ
イチイチ自分の意見を押し付けるために主語をデカく盛り過ぎなんだよアホ
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 23:28:05.61ID:PUaZWWdG0
>>299
>どこ行ってもカメラは99.9%スマホだと言っていい

そりゃ、撮影の名所みたいなところに行ってないからだよ
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 23:57:01.04ID:czzSv9oT0
まぁでも一眼なんてそもそも白い目で見られがちなのに、これからはますます加速しそうではあるね
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 09:00:01.91ID:XzXpP99A0
桜の名所なんかだと一眼を持ってる人が一杯いるよね
でも正直スマホで十分だと思うが…
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 09:33:20.59ID:rzlu3ZuJ0
現実はそうね。
今すぐどうこうではないけど、新規が増えてこないんだから終わりは始まってるんよ。
声だけ大きいカメラオタクは自分たちの絶対数をわかってないからね
まぁなにも分かってないいい歳の親父なんだろ
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 12:22:08.39ID:XBX4STTO0
自分で撮ってるよ
Camera2 API対応になってからはスマホでも撮れる
2015年にはCM1やG4の登場で一般的なスマホでもとっくに撮れるようになってる
今や妥協すればオート手持ちですらまぁまぁの物は撮れるようになったようだ
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 11:09:39.23ID:NIybULES0
HUAWEI P30liteが2400万画素らしいけど、こんな豆センサーでちゃんと解像するのかな?
もし問題なく解像するのなら欲しいんだが、スペック倒れならイラン
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/28(金) 09:53:50.54ID:461BiYFW0
p20買ったけど
手軽でいい
ツーリングでコンデジも持っていっても
結局スマホばかりで写してしまう。
高くても望遠レンズ付きのプロの方買えばよかった
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 13:09:53.33ID:JFfE4RIa0
iPhone 11 Pro買うか真剣に検討中です。
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 21:02:28.30ID:UWhswJ8g0
毎年iPhone買い換えてる俺でも今回はスルーしようか迷ってるのにデジカメ板は11Pro買うってカキコ多いよな、ステマ?
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 06:53:21.72ID:Y3qSj90T0
>>322
同じくほぼ毎年買い換えているが今年はXシリーズの完成形になると思うので買うことを検討中です。
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 13:35:35.22ID:IA7Ko6LT0
13、26、52mmの三眼か。
104mm追加で四眼になればいいのにな。
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 15:02:02.88ID:VKYKpNlq0
超広角の13mm加わったから普通の11買うのはわかるけど
11ProとProMaxは買うくらいなら来年のを待つなあ
超広角の13mmいらないならXSかXS Maxで十分だしね
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 15:07:40.87ID:vTYWvfOR0
カメラ目的でスマホ買うなら素直にP30proでいいんじゃない?なんだかんだで綺麗だよ
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 22:29:19.98ID:Y3qSj90T0
スマホカメラがかなり進化してきたのでデジタル一眼と2台態勢と言っても
過言ではなくなった。超広角が加わったのは便利でいい。
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 00:07:05.32ID:uDWjHEJ70
どうあがいてもあのレンズとセンサーじゃ糞画質
等倍で見た暁には反吐が出る
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 00:53:08.81ID:Q3IdQZ980
>>329
デジカメと比べてどうするんだよ
0331名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 01:44:55.74ID:mchPUvOS0
スマホで写真をずっと撮っていたのですが、PCに移動するようになってから写真の粗さがひどいのでデジカメを購入しようと思い質問させてもらいます
予算は2万円以下です。猫、花、旅行先で家族撮影する用途です

今使ってるスマホ
AQUOS SERIE mini SHV33 au
画面解像度 1920x1080
手ブレ補正 ○

価格コムで上位に来ていた 最安価格(税込):\18,224
PowerShot SX620 HS
画素数 2110万画素(総画素)
ttps://kakaku.com/item/J0000018837/spec/#tab
なぜか7月は値段が下がってまた上がってます><

この2つを比べたらどれくらいの差が出ますか?PCで見たときに綺麗になればいいのですが。後、購入しようとしているデジカメ性能と同等くらいで近い値段のスマホがあるのなら教えてほしいです
もし、あるならスマホで済んだらお得なので。ヨロシクお願いします
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 15:55:10.65ID:8/Q12GtZ0
>>331
望遠の画質は間違いなくコンデジがよい
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 15:56:19.98ID:8/Q12GtZ0
>>330
スレのタイトル見てな
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 16:10:40.13ID:OME02CE80
星空をスマホで頑張って撮ってみたいんだけどお勧めの三脚ある?
登山に持っていくので出来るだけ軽い方がいい
しょぼい三脚だと真上に向けたら倒れちゃいそうで不安
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 16:59:48.01ID:rWeG5L4D0
登山なら器用貧乏ではあるが自撮り棒で三脚展開やBluetoothシャッター付きがあるからそれの別途ホルダーを付け替えられるタイプにしとけ
下から覗き込む事が多いから高さが必要だし可動域と安定を考慮すると取り付けネジ穴が2WAY対応していてちゃんとした作りのホルダーの方がいい
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 21:48:42.61ID:OME02CE80
ありがと
↓みたいのでいいのかな? (NGワードみたいなのでカタカナ)
https://www.アマゾン.co.jp/gp/product/B077YN3ZY6/
中華製品のレビューはサクラやステマがいっぱいでどれがホントにいいのかよくわからん。
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 08:50:45.91ID:7QrO6Qcl0
>>339
デジタルで作ったボケなのありありとしてるよなぁ
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 13:05:05.04ID:MD+/YgPz0
コンデジは1型センサーでもスマホに負けてると思う。
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 00:23:47.31ID:Fkd6kZ0s0
>>339
これはひどい
昭和の合成写真カタログ並み
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 20:17:30.35ID:E+RGc5SA0
iPhone11のカメラだが、超広角はやはり甘い感じがする。
従前の画角はさらに進化してようで写りはいい。今後は超広角をどう進化させていくかだろう。

ただ、気軽に超広角を使えるメリットは大きい。暗いところでは厳しいが明るいところでは
わりと使えそうです。
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 20:27:20.40ID:ovFhuRl80
Mate30 Proの超広角は18mmで狭めだけど1.55型センサー相手に妥協せず設計したのか目茶苦茶周辺画質がいい
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 00:32:51.96ID:avfLRJgE0
>>339
こういうのが一般的には受けがいいんだろうな
どうせスマホの画面でしか見ないし
俺は反吐が出るけど
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 01:17:30.74ID:6XUiyvum0
いくら性能が良くても重いデカいより常時持ち歩いてる劣化した機材でタイミング良く写す方が貴重
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 08:47:42.56ID:0+gtFrMJ0
>>339
超広角はマニアだけのものか?
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 08:48:11.28ID:0+gtFrMJ0
>>349
胃薬
0353名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 16:31:24.98ID:2CnAsc4I0
ixy210ってスマホだとどのあたりのカメラ性能なのだろう
5-7万のミドルクラス?
2-4万のアンダークラス?
まさか8-11万ハイクラスではなかろうし
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 20:07:56.30ID:rNScAHK20
アイフォーンが3つ目はセンスないのは同感
どうせ自分がやるなら4つ目にする。見た目用に
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 12:23:36.83ID:sTJZq6NK0
iPhone 11 Pro MAX

略して11PM
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 18:52:36.22ID:HEUQC+Eq0
iPhone11の実写サンプル画像
ttp://digicame-info.com/2019/09/iphone11.html
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 15:02:15.12ID:tKiiCB570
★ 中国の世論誘導集団 【五毛党】 まとめ ★

一回のネット書き込みで5毛(約10円)の金銭を享受している中国共産党直属の「インターネット世論誘導集団」。

【五毛党】の目的は
@ 日本の世論を分裂させる
A 日本国民の関心を中国から逸らす
B 日本を孤立・弱体化させる

中国は『2050年国家戦略地図』の流出により、大規模な海洋進出と、東アジア全体の侵略を計画している事が明らかとなりました。
中国共産党にとって最も邪魔な『日米同盟』を護ると共に、日本の孤立化を企む五毛の成り済まし工作をしっかりと見破りましょう。

【五毛党】の手口
@ 日本の保守派人物像に成り済ます
A 朝鮮、ロシア等を槍玉として挙げる
B アメリカとの繋がりを叩く

最近、安倍総理が“売国”“チョン”呼ばわりされているのは、五毛党が支那人だからです。
五毛党は、自民党や安倍総理などの保守勢力を「チョン、売国、統一教会」などと保守派の忌み嫌うワードに託け、支持者の混乱・分裂を企みます。日本会議に対しては何も言えないのでカルト呼ばわりします。
そもそも日本人としては、親日国への協力や援助に「売国」などという言葉は、決して使いません。
そして日本と最も繋がりが深いのは米国。米国の影響が強い沖縄、首脳会談、軍事イベント等に対し、五毛党は徹底的に叩きます。
「アメポチ」等という第三者視点による言葉が出てくれば、より分かり易くなります。

【五毛党】を見極めるには
@ 中国に関する質問をする(六四天安門事件、南京大虐殺、尖閣諸島)
A 国家主席(習近平・毛沢東)を弄ぶ

五毛は自分達が支那人だとバレるとそこで試合終了。質問による反応が薄ければクロであり、そうでなくても中国が関わっていることを知らしめることができます。
判断に不安があれば、この理論で【最終的に一番得をするのは誰か?】を考えましょう。

中国のスパイはすぐそこまで来ています
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 00:00:46.81ID:pm27OG2f0
スマホのカメラはデジカメとは別の方向に進化してるよな。センサーサイズ小さいからAIで処理して行く方向で良い絵作りをするようになってきてる。
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 19:23:15.39ID:AODg7jz80
それは今やできて当たり前
なぜか片方を注力すると選択すらできないと思ってる人が多いが
大は小を兼ねるに近い
0369名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 14:05:20.83ID:6hqgVdDB0
Pixelに星空モードがくるらしいな
4mmの魚眼買ってあとはポラリエだと思ってたところでこれだよ
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 08:43:14.73ID:amWvnr620
iPhone11 Pro MAX

従来の画角は安心して使えるが、超広角は暗いところでは厳しい。
画質は多くを求めてはいけない感じ。
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 08:58:29.71ID:0XCqFjz50
超広角代表例
Mate30 Pro
1/1.54型 18mm 特殊撮影対応 周辺画質 良
Galaxy Note10+
1/3型 13mm 特殊撮影対応 周辺画質 並
iPhone11 Pro Max
1/3.6型 14mm(13mmトリミング) オートフォーカス非搭載 特殊撮影非対応 周辺画質 悪

ただiPhoneだから持ち上げてるだけでこれで一番下が良いなんてアホはいないでしょ
まともなユーザーならそれこそ広角との画質格差を身をもって味わってるし
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 09:23:10.86ID:amWvnr620
>>371
良いとは思わない。むしろ期待はずれ。
でも広角以上では従来通り安定していて使いやすい。

超広角はネタ用と割り切っている。
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 14:51:11.28ID:4AnfFtuS0
>>8
同感
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 11:26:43.58ID:tJk3pw+n0
写真の下手くそな奴に限ってスマホのカメラに文句つけるよな
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 21:07:08.54ID:efpZbKT80
腕がない自分にとって、もうちょっときれいに撮れるようになるといいな
やっぱりミッドレンジ機ではPC画面だと汚いわ
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 12:20:25.78ID:DaG5ohVd0
スマホで写真を撮るのはいいけど、今は広角レンズが多くて被写体に張り付くやつが多いから困る
蓮コラスマホが増えたら解消されるのかもしれないが
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/23(土) 10:34:46.38ID:WQJhIzy90
iPhone11の超広角は遊びでいろいろ試しているが楽しいぞ
デジカメ勢には物足りないのは承知の上で遊んでいる
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 23:29:43.83ID:pkjGzpKU0
写真撮ってたらあとから来た奴が「自分でもこれを撮りたいと思ってたんです」みたいな顔して撮りだすことがある
俺が撮ってなかったらスルーしてただろと思ってる
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 05:09:42.77ID:HDNZhvzw0
むしろああいう場にあえて足を運ぶのなら
しっかり目に焼き付けるべきだと思うんだけどな。
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 06:22:33.46ID:m3FXKik40
目の前に陛下が居るのに
直に見ずスマホ越しに見てるのって
明らかに馬鹿だし失礼にも程があると
俺みたいな若造でも思うのに
ジジババがスマホで写真撮って有り難かってる
なんか日本人の品性を疑うよ
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 17:27:26.10ID:TBdrJkwU0
>>398
だからネトウヨのTwitterアカウントのアイコンはアニメ絵ばかりでしょ?
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 18:11:22.78ID:uvkXzvhb0
逆だろ

キモメガネ
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 19:09:07.90ID:Ztr8y0tR0
この差って何ですか?★1
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 19:17:07.64ID:TBdrJkwU0
>>400
>>キモメガネ

何これ? 自分の名前を書いたの?
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 14:10:30.42ID:y2Uf96VZ0
>>392
イルミネーションを撮ってたら後から来た家族連れが後ろで「いま大先生が撮ってるから〜」みたいな陰口をこっちに聞こえるように言ってたときは川に突き落としてやろうかと思ったわ
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 02:26:56.34ID:6KN3i/Ve0
ぶっちゃけ今のスマホの画質ってどうなの?
あれだけ調子に乗ってるんだから一眼画質でないと話にならんよ
あと結局望遠とそのズームはコンデジにも届かないよね
ただそのコンデジは画質がピンキリだが
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 20:54:12.72ID:9I+glYQD0
デジカメ板でこのレス>>412
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 23:47:57.23ID:nK+cJ8u+0
>>410のひがみ丸出し顔真っ赤レスは煽られてもしゃーないわ
このスレはそういうのを釣ることが存在意義の半分を占めてるんだろうがな
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 00:52:31.22ID:ImeY4PqM0
>>410
まあ一般的には頂点のスマホと、中程度のコンデジの比較だからね

高級機同士ならコンデジや一眼のほうが画質いいし、底辺デジカメは高級スマホ持ってればそもそも買う価値はない
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 08:01:15.91ID:Ve29xlL/0
使い分ければいいだけの話
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 23:38:30.05ID:yPmwU1jx0
使い分けってもスマホとミラーレスの話であってコンデジはゴミだからね
今時コンデジ使ってるのはアホだけ
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 02:20:34.22ID:6y75HSW30
そうじゃなくて
世間の流れではスマホさえあればデジカメなんて要らない
という考えが強いのが問題だということ
結局そのせいでコンデジが無くなっちゃったわけだし
純粋にカメラという点ではコンデジの方が良いに決まってる
ただネット連携とか特殊機能がスマホの方が上だから
そっちを重視した一般世間に見向きされなくなって
コンデジを欲してた層がダメージを食らい
更に一眼すらもイラネという誤った考えで
一眼すらも危うくなりだしてないかと言う
そういう深い話
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 08:10:16.15ID:sdOP3fnW0
コンデジを欲してた層はダメージを食らってないよ
加工したりすぐ相手に送信できたり常に持ち歩いてるしスマホで全然よくなった
コンデジを売りたかったメーカーが壊滅的ダメージを受けただけ
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 12:39:03.32ID:OXKHhecP0
カメラ機材が写ルンですからスマホカメラに変わっただけだよ。
鑑賞はタブレットやスマホをその場で回し見たり共有するわけだし、旅行とか日常なんかの記録にも近年これくらい取れたらいいねの画質レベルにもなってる、それだけじゃなくて、いつも持ち歩いてるもの。
みんな記録する道具が必要だったんであって、趣味で小さいカメラを持ちたかった人達なんてほとんどいないって。
フィルム時代だってカメラを買う人より、写ルンですが圧倒的だったでしょ。
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 14:16:15.91ID:HgKeHLqs0
コンデジ含むデジカメが一時期沢山売れたのは
写ルンです含むフィルムカメラより便利だったからってだけだろうな

まぁスマホででも写真撮って楽しむ人はフィルム時代より遥かに増えただろうし
レンズ交換式カメラみたいなマニアックなカメラ使う人だって
フィルム時代よりは増えてるんじゃない?
スマホは写真文化の裾野を広げた功労者だよ
数えたわけではないけどね
フジフィルムあたりはフィルムプリントからデジカメプリントまでやってるから
その辺りのデータ持ってそう
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 15:38:31.60ID:cKdv/nrV0
SIGMA DP1とOLYMPUS Penの功績は結構大きいだろうな
あと「写メール」を開発したJ-PHONEの人は今のようなバエ文化が来るのを予見してたんだろうか?
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 21:33:18.32ID:HdFFDg4J0
カメラに触れる層はかなり広がったよな
デジカメ普及前と比べてカメラ人工どうなんだろ
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/21(火) 01:16:07.86ID:7X7q6r6+0
>>424
一眼を持っててのサブとか気楽に撮るように持っていたいという場合
それでも一眼ユーザーレベルとして一定以上の画質も求めるから
それなりにラインナップは欲しかった
その中で取捨選択できたから
今では機種が限定されてて辛いよ
あると思うとソニーのRXだったり・・・高い
それでもキヤノンは複数出してるから買うとしたらあのシリーズからかなあ
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 08:49:48.48ID:9fhC8VRC0
売り場が閑散としてるだけでハイエンドラインナップは昔より遥かに恵まれてるだろ
金がないくせに建前並べ意識高い系のフリして型落ちを漁りいざセンサー大型化したら評価者気取りしつつも買えなくなったおまえらがトドメさした
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 21:00:23.37ID:S68nXLgd0
デジカメだとどんな安くても、シャープネス彩度コントラストくらいは設定できるけど
スマホはこれがほとんど使えないんだよ
高いスマホを買ったら設定できるのかもしれんが、安いスマホカメラにこそほしいのに
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 21:29:10.63ID:WvPRiqDo0
そうなのか、俺のスマホは効くから他もそうかと思った
まあスマホはメモ撮り位にしか使わないからそんな機能も使わないけど
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 01:32:06.38ID:kgqTw7PW0
単三カメラスレで頭が弱い子が暴れてて草

658 名無CCDさん@画素いっぱい 2020/03/31(火) 22:24:07.96 ID:dsV9roev0
前に上げた作例の機種は
使用頻度が一番高くメインとなってる
高倍率で便利な単3コンデジ

https://dotup.org/uploda/dotup.org2101151.jpg
これも単3コンデジだけどコンパクト
一時期は仕事で設備記録の写真でも使用してた
厳密に言うと仕事用は、同一機種の2台目で中古で購入

https://dotup.org/uploda/dotup.org2101158.jpg
こっちは撮り鉄専用カメラ
専用電池

コンデジは単3機に拘りたいけれども
連写可能なコンデジとなると、単3は捨てざるを得ないかも知れない

どれもデジタルカメラが古いのに
スマホがいちばん画質が悪い
https://dotup.org/uploda/dotup.org2098827.jpg
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 14:21:50.47ID:Aoh1L3hy0
>>437
デジカメはシングルスロットなので僕もRAWでしか撮らなくなりました。

iPhone11 Pro Maxを持っているからちょっとした記録用なら満足行く
レベルで働いてくれます。
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 14:01:00.86ID:EP7Ow61C0
無能おじさん発狂

745 SIM無しさん sage 2020/05/23(土) 13:29:55.99 ID:LCFhy4Cs
だーかーらー

もういいですスレ汚しになりますので
彼だけアップさせて消えるのはアンフェアなので私程度の下手くそな技術力と無い知識を振り絞った写真をアップしておいとましますね
撮ったのはxz2pですべてオートにしてます

https://i.imgur.com/QcLZeWa.jpg




http://hissi.org/read.php/smartphone/20200523/TENGaHk0Q3M.html
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 18:11:54.74ID:cC/VczuZ0
スマホでいろいろと調整出来るみたいだけどな。あまり使ってないのでよく分からんけど。
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 12:19:22.64ID:VbdSOgE70
フィルム時代よりもデジカメ、特にコンデジか写真撮る人たちを増やしてようだ。
それがスマホに取って変わられて急速にデジカメ市場が萎んで来て、メーカーの収益も悪化させて、それでオリンパスが撤退し、Nikonが続こうとしている。
CanonやSONYも分からないよ。
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 12:26:51.58ID:1EaNctql0
>>445
知り合いで専門分野の研究からライター業まで幅広く書いている文筆業の
女性がいるが、その人はスマホとコンデジを使ってる。バッグの中からすっと
取り出せるから使い勝手がいいそう。

コンデジのコア層は一眼までは求めずともスマホでは不十分な人だろう
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 15:47:34.96ID:7RT8Owg30
そりゃお金稼ぐためにカメラ必要な人は買う人もいるわな
でもそんな人らが買ったところで支えられないレベルに来てるね
趣味人の買い替えサイクルがあまりにも早い異常事態が続いたから各社潤ってただけだから、まぁ正常に近づいてると言えるんじゃないの
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 18:37:03.02ID:1EaNctql0
>>447
1ユーザーが「支える」なんて考えないよ
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/12(水) 10:17:45.37ID:FtfZOsnJ0
コンデジが一般の人たちがたくさん買ってくれていたから、メーカーも儲かりウハウハだった。
しかし、それらの人たちがスマホに移ってコンデジを買ってくれなくなり、薄利でコンデジは儲からなくなってしまったそうだ。
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/13(木) 18:29:11.65ID:OIcsifMs0
スマホカメラの利点は手軽さよりも
撮影後のレタッチアプリが充実していること
いくらでも加工して良い"作品"に仕上げられる
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 23:46:24.28ID:H97GaJd70
iPhone12はどう進化するのだろう?
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/16(金) 12:27:44.36ID:GI3ZraZt0
現行のスマホカメラで最強はどの機種なんだろう
昔はLUMIX DMC-CM1だと思っていたけど、流石に現行のが上だよな
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/16(金) 12:57:25.29ID:GI3ZraZt0
Lumix DMC-CM1みたいなスマホは結局売れないのかな
Appleが魔改造してiOS機にし、iPhone12QT(QuickTake)エディションとして販売すれば結構売れるような気もする
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/19(月) 19:59:50.18ID:SD9HcVrW0
iPhone12 Pro Maxは進化しているかどうか
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/28(水) 13:35:23.67ID:gB+CEv/n0
Huawei P40 Proは光学10倍だっけ
スマホカメラとしたら超すごいけどカメラ専用ならRX100M6やTX2の方が良いじゃんとなりそうなんだけど。あくまでもスマホだからかなり良いとは思うけどカメラとしてみたらそれなりの機種としか思えない
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/14(土) 19:53:06.66ID:WBY7hB0b0
カメラ、天体望遠鏡、パソコンに夢中になるのが男の子
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/17(火) 11:31:31.07ID:xG0pZ/UG0
正直スマホでみる時は拡大してまでみないからフルサイズ写真とスマホ写真自分は区別つかない
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 09:08:22.64ID:xqjjGdKs0
流石に夜はナイトモードでも厳しいね.
ただ,iPhone 12 proでの手振れ補正は優れてるよ
α7シリーズでも最近は手振れすごいのかなあ.
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:23.89ID:n9lTxpb50
xz2 Premiumの高感度モードはiso1000こえても普通に写ってびっくり。ホワイトバランスも変にならんし
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 10:30:33.07ID:xQ4zelrc0
このスレにいる人はスマホ機能付きデジタルカメラを買っているようなものだよな
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 11:19:25.75ID:B9VcVdDB0
カメラとかpcに夢中になりすぎて女の子に関心がなかったぼく
今度は彼女に夢中になりすぎてしまうのか
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 13:17:38.24ID:Ub32eDId0
>>468
男女とも恋愛対象ではない自分は、雑誌のグラビアを見ても撮影技術の方に目が行く。BWHより撮影データを載せてほしい。
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 17:42:37.25ID:h81SX4010
カメラマンイケメンだと、被写体がじぶんに恋してるみたいに錯覚するが、あんな表情されてみたい。。
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 17:43:20.02ID:h81SX4010
雑誌のグラビア撮るカメラマンはイケメンじゃないとむーりーー
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 17:58:28.98ID:h81SX4010

なにが!?
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/10(木) 08:29:27.00ID:BTQZdeak0
ただ鼻の下伸ばしただらしのない顔になりそう
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/14(月) 04:28:51.08ID:xfR0Zv/50
iphone12 望遠がない以外は結構良さそうだな
広角レンズがついてて、動画に強いのが評価高い
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/19(土) 16:15:12.86ID:DmodQxlc0
>>469
撮影データは欲しいよね。BWHはどこまで正確なのかわからないしみた感じが良ければどうでもいいね
撮影データ載るグラビアはカメラ雑誌のポートレートぐらいだもんなぁ
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 20:41:31.37ID:Itodniy+0
スマホだね。いくらレンズの性能上がってもどことなく安っぽい
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 20:42:52.68ID:Itodniy+0
SONYのスマホかHuawei?
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 08:17:57.37ID:i9ACL2wN0
化石のような古いスマホで電車の写真上げて
「スマホの写真はダメだ」ってネガティブキャンペーンしてたのが単三スレにいたな
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 08:35:44.82ID:iyP0Wriw0
>>483
画像がしらっちゃけてて無理やり補正して線が太くなる
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 08:41:10.47ID:iyP0Wriw0
何十万もする中版カメラは色のりいいぞ
それだけ金がかかってるもんなw
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 14:28:29.06ID:AjYplsm00
コーティングが旧式でフレアっぽく写る昔のレンズでも解像力が低いわけじゃないんだよな
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 14:31:01.12ID:AjYplsm00
イチョウの葉っぱの透過光優先で白飛び黒潰れしてるの見ると
Xperiaっぽい
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 21:49:41.64ID:0O6JlIMe0
全部スマホ?
機種は分からんけどスマホでもかなり最新かね?
画像の雰囲気がそんな感じするが
もしコンデジならもう自分の利き目なんか信じれんな
間違ってもこの画質一眼カメラではないと思う
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 23:17:46.59ID:Z5Du4lZF0
>>492
ちょっと前のコンデジで、暗部を持ち上げた感じの絵やね。
そのへんの補整をやってくれる、現行の新しめのスマホかな。サムスン。
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/06(水) 23:17:47.02ID:Vs068JzL0
皆さん、いい線いってますね
正解はリコーGRD3でした
2009年発売
単焦点レンズだからか同クラスのニコンP7100や
キヤノンPowershot G16と比べても写りがいいです
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 20:09:22.10ID:kK9lN5uH0
>>497
496だけど、わかるかーい。
ここスマホカメラのスレやないか(笑)
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 20:21:50.33ID:gigIKM/y0
フルにしては空のノイズが多いし
スマホにしては少ない トーンの破壊も無い
それに周辺の像

それらはスマホではありえない
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 20:40:32.09ID:EEOOZWg80
カメラ特化型のスマホで画像サイズ確保できてたりRAW捕りできたりするやつは、これぐらいの絵は出るよ。大きなモニターで見ないと、安いコンデジとは区別つかん。
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 23:14:03.63ID:2ViROt9J0
最近のスマホっつっても2年前の格安中華スマホ使ってますが
電子補正のおかげでパッと見コンデジなんかより全然映える(?)
写真が撮れますね。

ただ、補正のし過ぎでCGみたいになっちゃうけど・・・

そう考えると写実性を重んじるならカメラ、派手な写真はスマホって
棲み分けが出来るんじゃないだろーか?
まあ、補正切ればイイんだろーけど、中華スマホは補正切れないッポイのよね。
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 06:57:52.40ID:yKbSoBGD0
OpenCamera入れればいいよ
どっちにしろセンサー自体が安デジカメよりは性能がいいからね
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 20:45:11.87ID:8uk77z170
aps-c未満
コンデジ押し

1枚目はハイライト回りに赤いフリンジが目立つ
古いレンズでも大抵絞ればそのフリンジが消える傾向があるから
ピント深さとあいまってセンサーサイズが小さい開放と予想

2枚目の空はよくあるスマホ等小さいセンサーで見られるのトーンジャンプが見えるが
不思議な雨のような線も多数見られる
その線はたぶん使いこんだセンサーダメージか?

3枚目はピントを外して撮影
赤いフリンジが現象しているようなので絞り機構がありそう
スマホは絞り機構が無かったはず
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 23:56:07.31ID:rAte7nrE0
>>504
>>505
なーるホドね。カメラアプリというものの存在を失念してました。
おっさんは近代ガジェットを使いこなせてませんね。

まあスマホカメラのスペックには満足してるので溢れるCG感が
解消できるか試してみます。


https://i.imgur.com/4NOzLoX.jpeg
https://i.imgur.com/7QrwvQ0.jpg
https://i.imgur.com/5YJ8U30.jpeg
https://i.imgur.com/9011pCR.jpeg
https://i.imgur.com/Ol5bRf4.jpeg
https://i.imgur.com/toq4MN7.jpg

コイツらの空の描写とか不自然過ぎるので。
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 12:18:28.74ID:ZpD3aC970
>>509
CMOSになってからのデジカメなんてこんなもんですよ
CCDのデジカメなんて高感度弱いしそもそもセンサー自体が劣化しているからね
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 19:54:05.34ID:k6jKAcyK0
iphone12のカメラってコンデジで言うといくらくらいの画質なの?

三万くらいのシャープの格安スマホで満足してるんだが、カメラを追加で買うかiPhoneにするかで迷ってるんだ
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 21:33:40.78ID:hd0z5qVb0
普段使いのスナップ用かつスマホ鑑賞メインならもうコンデジ買うメリットはほぼない
持ち出すのがかったるいだけ

趣味的に写真撮りたいならセンサーの大きいカメラ買うといいよ
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 00:10:59.05ID:LM6mcC2D0
ありがとうございます
iPhone買おうと思います
10万円でゲーム通話通信もできてカメラも撮れるって考えると安いですもんね
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 01:04:37.25ID:6IcNQTou0
iphone12の強みはlivephotos機能と動画のオートフォーカスの優秀さ、あとはスマホとしての使いやすさで

2chにペタっと貼る一枚絵のクオリティに拘りたい人は中華や韓国スマホの方が絶対いいね。
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/18(月) 15:05:04.16ID:mzCIkmmS0
板違いだったらすいません
リモートでカードゲームやるとき用に中古スマホを買おうと思ってるんですが、単純に画素数で選んでいいですかね?
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/20(水) 22:47:32.63ID:n2sPYN2q0
iphoneのカメラ性能ってデシカメだといくら位のに相当するのでしょうか?
娘に旅行で良い写真撮りたいから新しいiPhoneを買ってくれとせがまれています
それなら安いデジカメでも持たせようかと思ってるのですが、安いデジカメだとiPhoneよりも性能が劣ったりするのでしょうかね?
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 01:57:20.18ID:hAcsaW540
娘はすでにSE持ってるんですよね
二万円以内のデジカメの方が最新iphoneよりもカメラ性能が上ならそっちをと考えています

予算はあるのですが、あまりほいほい十万の端末を買い与えるのもどうかなと思いまして
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 02:13:51.18ID:Th6NAovc0
新しいiPhoneが欲しいって言ってんだ
その為に旅行だの写真だのそれらしい理由を持ち出しただけだ
対案にゴミみたいな安いデジカメで済まそうとする家庭環境の中、切り出すなら今しかないと思ったんだ

意図を汲んだうえで娘の一世一代のプレゼンを大いに楽しんでやれ
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 02:16:20.83ID:cB81CQI20
うーん、2万のデジカメなら。iPhoneでしょ
今の子って共有前提だか例えWi-Fi付きのデジカメでも転送の手間があるから、普通にスマホで撮って送れる方がいい

予算は、懐と信頼関係で決めればいいんじゃない?
他人の家庭の事だしとやかく言いたくないけど、若いうちから甘やかすよりも、一定の枠内で我慢させることも覚えさせんとね
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 02:17:20.02ID:hAcsaW540
それは分かってますよ
しかしSEがまだ使えるのに新しいスマホをと言うのはどうなのでしょうか?

申し訳ないのですが、私が聞きたいのは二万以下のデジカメVS最新iPhoneのカメラ性能ですね
あまり差がないもしくはiPhoneのが上なら、せっかくの海外旅行ですし娘にiPhoneを買い与えようとは思ってます

デジカメのが上ならせっかくの海外旅行ですし綺麗にとって欲しいと言うのもありますね
二万以上出すなら娘の希望通りiPhoneを買い与えようとはおもっております
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 02:24:06.01ID:mVRYB9z80
しかし凄いですよね
二万のデジカメよりも性能の良いカメラの付いた小さなスマホ

中古でもそこそこの値段で売れますし、カメラや音楽やネット、ナビなど様々な事にも使える

良い時代になりましたね
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 15:20:45.19ID:qEYD7y2d0
他のスレで聞いたら3000円の中古デジカメの方がiPhoneより性能は上だと言われました
嘘を付いたんですか?
私怒ってます
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 15:51:51.60ID:AiKFvnhd0
皆カメラオタク特有のオナニーしたい中、君の程度に合わせてあげたってのが分からない?
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/22(金) 04:52:25.21ID:sV6AIZ8B0
超広角、標準、望遠 (光学3〜5倍相当、できれば5倍がよい) あたりでどの倍率でもそれなりによい絵が撮れるスマホの購入を今年考えているのですが、
上記条件の場合、メインカメラの画素が高い方が有利でしょうか?
ソフトウェアのごまかしが効いて厚化粧しているデジタル/ハイブリッドズームでも全然構わないです。

リークなので仮定として書きますが、
Xperia 1 IIIが望遠が光学5倍になるかもしれないと出ていてもし本当だったらそれは嬉しいのですが、
メインカメラ (標準) の画素は今まで通り中華スマホやGalaxy 2x Ultraよりは少ないようです。
1200万画素とかそのくらい? 結果的に違ったとしてもそう仮定します。

今までiPhone SE 2020を1〜5倍で任意の倍率でズームして写真を撮っていたため、
撮影のシチュエーションによっては2〜4倍の倍率で取りたい場合があり、
その場合はメインカメラの画素が低いカメラの場合1倍と5倍は良かったとしても
その中間域のデジタルズームに関してはXperiaより中華スマホやGalaxyに分があるということでしょうか?

レンズやセンサーサイズ (2021年のハイエンドスマホだとメイン1/1.3〜1/1.7くらいに集約されると思われますが) やソフトウェアによっても
左右されるので一概にメインの画素が良いから中間域の画質が良いとは限らないかもしれませんが。

カメラ素人のため初歩的な質問になってすみません。
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/23(土) 10:43:12.18ID:MU5u9b3r0
>>543
12 Pro Maxユーザーなので違いはわからないけど11 Proよりは向上してる
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/23(土) 10:44:16.97ID:MU5u9b3r0
今日は雨でさほど枚数撮れないだろうからデジカメは置いてきた。
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 12:13:14.99ID:VYyHQrxm0
現像したら消せばいい
これは(素材としていろんな使い方を依頼されるプロを除いて)デジカメでも同じ
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 09:59:30.12ID:lHWPJoOM0
iPhone11でも夜間綺麗に撮れるしどうせスマホでしか写真見ないしで、もうデジ一持ち歩くのが億劫になってしまってる自分がいる。
仕事ならともかく趣味ならもうコレでいいやって思う。
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 20:43:11.08ID:dkEBCM/y0
iPhone 12Pro MaxでRAW撮影してみた。スマホといえばHDRの絵に慣れているので
RAWで撮るのは新鮮だった。

だが、撮ってみるとやはりデジタルカメラで撮ったものとは描写が違いすぎて戸惑う。
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 07:51:25.18ID:KHPz8NOY0
12proでRawで撮ってみたけど
一眼のRAWみたいにシャドウやハイライトが目に見えてリカバーが効くようになる、、、って感じではないね
アプリの現像も大分慣れたので扱いにくいってほどではないけど
劇的なメリットみたいなのはそこまで見出せない感じだわ
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 11:23:03.11ID:idqBnWVG0
センサーサイズが豆粒だからね
わかりやすいメリットとしてはホワイトバランスの調整がやりやすいところとかかな?
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 21:20:23.54ID:Vssh2/zC0
iPhone12Pro MaxでRAWで撮った画像をLightroomで現像しています。
デジカメのように思う色や描写が出ずにうなっています。

いかに最高レベルのスマホカメラといえばデジタルカメラには到底及びませんね。
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 20:11:04.80ID:PUxBTTfq0
>>562はちょっと日本語おかしいから書き間違いじゃ無いのかな
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 20:11:11.98ID:wu5Qwhpx0
>>563
iPhone以外使うつもりは無いので、iPhoneで最高の機種だと思っています。
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 22:10:06.60ID:rIxtVUDi0
RAWだとスマホは未だにCM1が断トツ
iPhoneはまあXperiaと仲良く競ってればいいんじゃない?
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/11(木) 18:10:39.80ID:ObGK+9Uk0
スマホでしか見ないなら撮影もスマホで良いかなと
チョイ派手目なのも小さい画面ではパッと見悪くないしスマホ写真はそういう見方が大半じゃないかな
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/11(木) 19:16:00.19ID:4yEKzT2M0
ぶっちゃけ紙に焼いたりするなら中途半端なコンパクト機よりもミラーレス持ち出すから
ますます低級コンデジの意義がなくなるな
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/15(月) 18:30:27.46ID:fCCDjFDC0
クソデカレンズ付けてるカメラなら一般人に対してハッタリ効くけど
コンデジだと半端なガチ感があって持ち歩いてると不審者に見えるんだよな
画質差もあるけど一般人には誤差だし
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 11:49:18.44ID:AscLTfS20
紹介されて移動してきました

生後2ヶ月の赤ちゃんをワンオペで育ててて、たくさん写真や動画を残したいので今使ってるGalaxy S9からiPhone pro12 maxかGalaxy note20 Ultraに買い換えようと思ってます
Galaxy S9は特に動画が暗くて不満です、

赤ちゃんの動画をたくさん撮るのに乗り換えるならどっちがいいでしょうか?
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 20:10:03.22ID:fv6OFtzH0
>>574
申し訳ないがここだとあまりいい回答は得られないよ
カメラメインでスマホにはさっぱりだからなあ
スマホ板から来たのなら行く場所ないな
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 15:00:16.05ID:fC7KUiAa0
>>573
普通の人はしないぞ

まあそれをいうと撮り鉄問題も一部が暴れているから悪い方だけ目立ちすぎなんだが
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 15:02:28.69ID:fC7KUiAa0
>>572
場所さえ気をつければクソデカレンズと三脚持ち歩いている人は目立ちすぎるので盗撮していると勘違いされないと思うよ
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 15:04:03.55ID:fC7KUiAa0
>>574
個人的にはiPhoneの方だと思う
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 19:49:09.23ID:cQW+v63k0
>>580
いやいや
Galaxyのカメラ構成見てみ?
流石にGalaxyの方が上でしょ
iPhoneは最上位同士で比べたら負け
中の上同士で比べたら勝ちの機種
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 20:50:58.03ID:vBs8bzjh0
動画はiPhoneだと思うぞ
Galaxyの最上位はセンサーは悪くないけどそのセンサーにした途端静止画も処理がありえんことになった
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/29(金) 07:32:27.64ID:oaVTXN0S0
スマホでしかみないなら、スマホカメラは使いやすさは素晴らしいけど、パソコンモニターに出すと今ひとつだな。
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 23:09:31.79ID:3QWqcjOL0
iPhone13ProMaxはデジカメだといくら相当の写真が取れますか?
PC編集はなしでお願いします

ProMaxシリーズは毎年買い替えてフリマで売って手数料引いても年4万以下で運用できるそうなので購入を考えています
このへんのリセールバリューの高さは流石iphoneですね
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 00:43:22.76ID:wIbGvu+X0
PC編集ありならそうだけど、なしなら3倍くらいはしそう
軽いデジカメで編集なしなら3万レベル
重いデジカメで編集なしなら1.5万レベル
0587名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 01:02:04.46ID:eyGalVdB0
Wifi機能やSNSにアップできる機能も考慮すれば更に2倍
アプリを自在に入れられてモバイル通信やブラウジングや電話もできることを考慮すると更に2倍

軽いデジカメで編集なしでWifi機能にSNSアップ機能込みなら6万レベル
重いデジカメで編集なしなでWifi機能にSNSアップ機能込みなら3万レベル

軽いデジカメで編集なしでWifi機能にSNSアップできてアプリを自在に入れられてモバイル通信やブラウジングや電話もできるなら12万レベル
重いデジカメで編集なしなでWifi機能にSNSアップできてアプリを自在に入れられてモバイル通信やブラウジングや電話もできる6万レベル
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 12:25:00.71ID:iOr0KeBU0
19年終わり辺り(363辺り)から読ませてもらったけどこのスレ的にはXPERIAのカメラって評価悪いの?
今更ながら5iiが安くなってるんでコンデジ代わりに購入しようと思ってるんだが
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 12:50:09.42ID:3G18sckO0
悪いよ
特にミドルの5シリーズなんて・・・
開発力がなくてオート性能がスマホ的ではないからマニュアルセミオートとたいして変わらない結果になるという特徴がある
それをデジカメ的だって持ち上げる人はいるけど悪い意味で安物コンデジ的な調整で正反対だし
ハードがショボいうえに撮影方法が単純なので画質は悪い

マニュアルは使う気はないけどオートでAI的な補正がほしくない人向け
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 14:50:46.57ID:iOr0KeBU0
やっぱりそうなるのか
フォトプロでRAW撮影が出来るって言うので検討したんだけど考え直した方が良いのかな
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 15:35:09.28ID:u2e0l81t0
電池やべーからスマホ新調したいんだけど
何がいるの?
iPhoneでバックアップ取ったんでみせにいけばいい?
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/20(日) 09:35:39.92ID:kNj6WWXs0
2019年に出たP30 proの4眼ペリスコで、おっと思ったけど
そこからは大きな技術革新ないね
PixelもiPhoneも中華も塗り絵ばっか、画面に光が映ってないから景色を撮るのに向いてない
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/08(火) 10:23:16.02ID:Gqa5x1Wa0
テレマクロいける最強はXiaomiの13pro??
0599名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/16(水) 09:01:04.02ID:6WFvaVwf0
>>598
vivo、x6、s23で迷う
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/16(水) 15:44:37.47ID:tf8xCje20
Xperia 1Vの背面カメラは積層型CMOSイメージセンサーを採用していて凄いな
一方でGalaxyやGoogle Pixelは、カメラの画素数を無駄に増やしてカタログスペックに釣られた情報弱者や知的弱者に売ろうとしている所が良くないな
カメラはカタログスペックじゃなくて実性能や実用性を向上させる方向で作ってくれないとお話にならない
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 13:23:15.79ID:VDt1qD9B0
安スマホは本体付属のカメラが低性能で使い物にならないから、
写真や動画を撮る為のコンデジやミラーレスカメラを持ち歩かないといけなくなり手荷物が増えてしまう

手荷物を減らしたい場合、コンデジを代替しうるカメラ性能を備えた高級スマホに行き着く事になる
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 16:56:42.18ID:oe3ZmXmE0
炎天下画面見えんのや( ´∀` )
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/19(土) 18:00:38.87ID:/bqxrOmp0
あえてペリア買う理由なんて今無いよ
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 12:55:03.24ID:DtochqBY0
レンズとセンサー同じだったら無意味だが、内部処理はどうなってるのかは比べられるな
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/23(水) 17:57:57.36ID:1UTqn1up0
最近一眼とスマホカメラの比較記事を見てて、フルサイズ搭載の一眼とスマホカメラの写真をぱっと見で全く違いがわからなかったからスマホカメラのほうが良いってことだよね?
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/24(木) 12:13:19.71ID:MM6g1+6L0
スマホでまともなカメラやイメージセンサーを搭載しているのは定価20万円前後以上の高級機種ぐらいだから、
廉価なスマホを使う場合にはコンデジやミラーレス一眼を携帯しないといけないので荷物が減らない

安いスマホのカメラは安いなりの性能しか無い
0615名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/25(金) 16:23:20.44ID:7xXi60Qb0
高級スマホの内蔵カメラはコンデジ並みらしいけど、中価格帯や低価格帯のスマホのカメラの性能はどの程度なの?
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/25(金) 17:08:39.25ID:LjXaRal40
ミドル以下でも今は1/1.5型クラスを搭載してるのもある
素人が撮る場合センサーサイズ大型化よりカメラアプリによる向上の方が遥かに効果がでかい
素人が撮るレベルであればGCamがベストで改造modもあり大半のスマホに入れられ本家より遥かに凝った撮影も可能
ただし日本はソフト最弱国なうえシェアもないから有志そのものが存在しない
情強ぶってる奴も偶々使えた物をそのまま使ってる程度でconfigとか弄る奴はまずいない
0617名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/25(金) 19:51:06.88ID:7xXi60Qb0
>>616
ミドルクラスでも最低限1型センサーとかじゃないとお話にならないな
酷い機種だと、1/2.3型センサーに何千万画素も詰め込んだ酷いセンサーだからロクな写真が撮れない
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/26(土) 14:43:23.22ID:acEDD6YB0
>>620
初心者でよく分からないので具体的にどこが急所なのか教えてください
コンパクトデジタルスチルカメラとスマートフォンのカメラ機能の両方の急所が知りたいです
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/27(日) 17:31:22.28ID:aBFpkXX30
スマホのカメラは広角レンズや超広角レンズばっかりだから好きじゃないな
標準域のレンズも搭載して欲しい
0623名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/30(水) 20:08:12.92ID:PQ9MZBXL0
10万円のスマホと10万円のコンデジを買うぐらいなら、
20万円のスマホを買うって人の方が多い
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/31(木) 23:29:36.01ID:+iIAHhs70
今夜の月をこれ↓スマホで撮った言われたんですが、これくらいは当たり前に撮れちゃうもんなんですか?
私のスマホ、xperia5(最初の5)なんだけど、それでも当たり前に撮れるのだろうか?
ただの光の玉にしか写らない…

https://i.imgur.com/QcuVj3T.jpg
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 13:51:23.04ID:Dy06TQyM0
スマホで月をちゃんと撮れるのってAI処理で描画補完されてるんじゃなかったっけ
少なくともガラクシーはそうだったような
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 13:54:59.27ID:Dy06TQyM0
あぁでもiPhoneでもLightroomのカメラアプリ使ったらちゃんと撮れそう
isoやシャッタスピードを任意に設定出来るスマホアプリなら撮れるけど、それが当たり前のように撮れることかは世論に任せる
0627名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/03(日) 15:29:53.92ID:TJA2TTFt0
Xperia 1Vだけじゃなくて、Xperia 5シリーズや10シリーズにもサイバーショット並みの高性能カメラを搭載して欲しい

Xperia 1は高性能なCPUを積んでいる分、発熱が凄い
その為、今のままでは発熱よりも安定動作を求めて10シリーズを買う人が高性能カメラの恩恵を得られない
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/04(月) 01:37:36.05ID:xGlgR5SA0
>>624
オートで露出オーバーになってるからだと思うの
測光方式をスポットにして月に合わせるか、中央重点測光にしてみるとか
マニュアルモードでシャッター速度をあげるかISOを下げてみて
0630名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 20:07:54.37ID:FYkVxlJ50
>>628はスマホの発熱による弊害を軽視するクソバカ
爆熱CPUを積んだスマホが熱暴走でフリーズしたり故障したら使い物にならない
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/05(火) 21:39:17.79ID:FYkVxlJ50
排熱を考えない無理な小型軽量薄型化とか、重たいアプリに対応する為に爆熱CPUを積むのが最近のスマホのトレンド
早くこの流れを止めて、排熱を抑えて長く故障せずに使えるハイエンドスマホを作る方向にシフトして欲しい
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/06(水) 06:33:23.26ID:niG9H9Bm0
発熱を考慮すると全体的にiPhoneの方が優秀だね

Xperia 1シリーズは先代のWが2020年代のスマホとは思えないほど酷過ぎた
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 12:26:37.37ID:pA/+31O00
乞食マウント取ってるやつが一番わかってなかったオチw
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 14:01:36.69ID:EGAyoStx0
XperiaはXZあたりが一番画質が良い
16:9で1900万画素くらいあるから、1/2リサイズ出来るからね
1/2リサイズしたら、24MPのα7Vと見分けは付かない

Xperia1になってからデュアルピクセルで1200万画素なので、
これだとリサイズしたら画像が小さすぎるので無理
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 17:18:36.01ID:IaajaP0V0
DxO見て勘違いしてる奴は昔からいるがZ5、XP、XZ世代は断トツでハード最弱世代
最低最悪のゴミだよ
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/07(木) 18:35:17.17ID:C6QYXmet0
スマホのレンズって広角レンズだから物撮りやポートレートには使い難い
35mmフルサイズ換算で画角35mmをスマホの標準にして欲しい

35mmは何かを記録しておく用途には一番汎用性があって使い易い
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/10(日) 19:17:59.29ID:JkXuTmsO0
35mmで写すと被写体の周りに余計な物が映り込んだりするし、対象物にカメラを近付けると撮影者やカメラ本体の影が差し込んでしまう
やはり物撮りには王道の50mmではないか?
0644名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/11(月) 01:05:48.77ID:yMn1Pfxi0
単焦点レンズ採用コンデジで有名な、RX1RM2やX100Vが画角35mmを採用している時点で答え出ちゃってるね
レンズが交換できないカメラで画角が狭いのは汎用性や冗長性を損ねる

スマホみたいに、広角レンズと望遠レンズの二つを一台の筐体に搭載するならありかも知れないけど
0646名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/11(月) 16:30:39.49ID:yMn1Pfxi0
単焦点のレンズのコンデジとズームレンズのコンデジの両方を発売し、
ユーザーに使い分けるように指導したら良い

一機種で全てのコンデジユーザーを満足させるのは不可能だし、やる意味が無い
0647名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/11(月) 18:05:36.75ID:VW8a3JT90
それで売れるのはズーム搭載機だけだよ
それこそ単焦点機とズーム機出す意味ないわ
0648名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/11(月) 18:52:01.24ID:Cnd8iW2V0
君らじゃ信じがたいかもしれんがGRのズーム版なんで出さないの?ってのが
GRを知ってるような一般的なユーザーの感覚なんですよ
0649名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/11(月) 23:13:33.16ID:b5tv4ZwV0
>>644
X100シリーズは画角が使いづらくて、ずっとワイコン付けっぱなし。
一眼レフでも広角域は28mmが一番使いやすいや。
0650名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/14(木) 23:54:05.67ID:UBtJvguf0
スマホに搭載する単焦点のアウトカメラの35mm換算の画角を三つ選ぶとしたら、
16mm、35mm、85mmの三つかな

極端な仕様のカメラは却って使い辛い
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/15(金) 09:34:49.91ID:RSxpyV0Y0
200mmの画角そのままだよ
0654名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/15(金) 21:49:39.35ID:LrB+/8Z20
スマホのアウトカメラは、広角単焦点、標準単焦点、望遠単焦点の最低三つは必要だな
アウトカメラを二つしか付けられない低価格スマホだと、広角単焦点と標準単焦点の二つが選ばれる
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/19(火) 16:26:16.51ID:ec2S6aQr0
AQUOS R8 pro てハイスペックやな
4720万画像の1インチのセンサーついてる&ライカのレンズ付きって

1インチコンデジのLUMIX TX2D使ってるけど、かなり気になる
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 05:20:53.51ID:YO1hGM4u0
大手キャリアから販売されているスマホはシャッター音が消せないから、
同時に動画撮影をしているとスマホのシャッター音が入り込んで使えない

動画撮影と同時に静止画撮影を行うならサイレントシャッター機能のあるSIMフリー端末じゃなきゃダメ
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 17:20:34.27ID:i3+hCWDM0
>>656
set editアプリでシャッター音消せないの?少なくともGALAXYではAndroidの設定画面からは出来ないけど、set editから出来る
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/11(水) 10:23:21.80ID:crWKEtwl0
写真を撮るたびにとんでも無いものが写るギミックがあると楽しい
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 05:46:10.13ID:ydI1XerW0
最近のiPhoneはシャッター音が大きいけど、Androidのシャッター音はどうなの?
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 12:38:51.19ID:fa0E1BgP0
SIMフリーにして音選択するだけだろ
今はカメラ、マイク起動時の疑似ランプ点灯が何気にうざい
そういうウザさならXperiaのフローティング発熱警告が断トツだが
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/26(木) 21:32:36.38ID:LR6+BWNo0
最近のスマホで使われるクアッドピクセルとか、クアッドベイヤーって、実際どうなの?
メリットはHDR撮影とか位相差AFとかあるけど、デメリットはどんな感じなのかな?
0665名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/26(木) 23:17:06.63ID:x8cyM/8o0
マニュアル撮影やRAW現像向きじゃない
場合によっては処理が重くなるし詐欺みたいなハイレゾもある
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 06:34:23.21ID:8Lg/KvZr0
>>664
画質だけを議論するならなにもしない通常のベイヤーセンサーに比べて劣化する
ソニーのα7SIIIがクアッドベイヤーだけどセンサースコアが微妙に悪いのはそのせい
0667名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 12:57:32.43ID:Ryp3Q9aQ0
クアッドベイヤーって、検索してもa7IIIの情報位しか出てこないですよね。
いまzenfone10使ってて、センサーはIMX760らしいんだけど、50MP撮影時は細部が破綻しておかしな模様になるんですよ。
クアッドベイヤーセンサー搭載した他のスマホはどうなのか、ここで情報共有できないかな?
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 14:10:32.87ID:4hYIo7u40
>>667
スマホの場合はほとんどがレンズの解像度が低くてレンズが足を引っ張って細部は潰れてしまうから意味がないんだよね
ただSoCの処理で潰れた細部を補正して作りあげてしまう
本当に解像度が高く細部までしっかり描写出来るのはレンズが良いものをつけたデジカメになる
0670名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/27(金) 14:14:51.04ID:9IzKveiE0
Huaweiが出してからずっとそう
特にマニュアル撮影やRAW現像時はね
配置が違うからしゃーない
ハイレゾと言いつつ拡大しただけのものあるし滅茶苦茶
唯一ピクセルシフトマルチ撮影に近い事やってるガチハイレゾ撮影(処理含めると10秒くらいかかる)はあまり気にならなかったくらい
0674名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 12:00:18.43ID:jUoHNsGe0
>>671
x-transのポップコーンみたいになっとる
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 14:35:59.52ID:wf0e8F850
>>674
まさにそれだ。
クアッドベイヤーはみんなこうなのかな?
8k動画撮影したかったけど、細部がこんなじゃ使い物にならない。
クアッドベイヤーが原因なら、2億画素の機種だと8k撮影や50MP撮影時に自然に見えるのかな。
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 16:01:48.09ID:yRhm0/UY0
このタイプの破綻は流石に皆じゃない
1/4サイズビニングでも起きるセンサーは起きる
0680名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 00:29:31.64ID:FPlXufby0
iPhone 15 Pro Max
広角側を24mmに設定しています
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 23:58:18.52ID:9+usvGEZ0
Xperia 1Vのカメラは、RX100シリーズのカメラを超えたと言えるのでしょうか?
広角域以外はまだまだであると感じますがね
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 00:29:27.80ID:9yGTfY3G0
同じ場所(フォトスタンド)から撮り比べてみた(判りきった解像は無視する)
https://i.imgur.com/atz39w0.jpg
iphone12miniは26mm相当に対してDSLRは24mm
まず1枚目はフォトスタンドにスマホを立てて撮影したものと、DSLRをそこに置いて撮影を比較
スマホは上がちょんぎれてしまっている。これは水平出しにいくとさらに上が切れていくのでそのまま掲載
DSLRはシフトのおかげもあって天井高く飾られた旗まで綺麗に入る形となった。また、シャッタースピードが長くできた為に
交流て点滅する電球の全てが光る長さで撮影できているので、華やかさ100%

次は横位置撮影の比較だが、単純に横にしても表現性の違いとして多重露光を加えた
手持ちの撮影の位置が同じです(多重露光の方はシャープに見えている1枚目が同じ)
スマホの写真はスマホの画面で十分に楽しめる絵がでてきている
スタンド立てているわけじゃないのでノイジーで低ダイナミックレンジなんだろうけど
そんなことより上の旗も入ってて、通行人のような余計な絵を阻害するものがなく手持ちのほうが絵として良い
DSLRの方は、ディズニーの魔法的なエフェクトを多重露光で加えた
加えてツリー以外は薄く2重に像が見えたりすることで、明瞭に見えるツリーだけを目立たせた

最後にエキストラとしてレンズ交換可能なので100mmの中望遠で多重露光をした
この位置では背景がボカしきれずに広角で捉えられていた円形な建築構造などがフレームアウトし
正直背景として邪魔な部類になる。よって多重露光は背景の上により目立つ前ボケを用意することが主な役割となる
玉ボケの光源はツリーのライトをカラーフィルターにより色を変えながら撮影
ツリーのライトアップを強調したポップなイメージに近づけた

このようにスマホとの違いは画質以前に表現性の幅が異なる
そして12miniでスマホ液晶ぐらいなら見れる絵がでてくるんだから
フレーミングして写ってて十分なら画質とかで機種変えたりするの止めたほうがいいよ
金をそこに払うなら、カメラ買ったほうがいい
0684名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 03:17:56.74ID:wJm9QqDn0
iPhone12miniの用な1円古事記端末んて比較する前にケツロンハ出てるだろ
iPhoneの中でもSEと並んで最弱のレベル
0685名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 04:04:33.26ID:9yGTfY3G0
15も晴天下で雲も服もハイライト飛んでんじゃん
無駄金乙
0687名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 06:36:39.47ID:aDC1JWcp0
最近この板見てても顕著になって来たのはカメラオタクの高齢化に併せて貧困化だよな
完全に時代に取り残されてる感がある
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 22:27:02.84ID:wbGw9z+30
スマホ本体をもっと厚くすれば、スマホのカメラ性能、バッテリー容量、排熱性を引き上げる事ができる
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 00:34:29.46ID:Vy0FQTho0
前にzenfone10の画像上げた者だが、xiaomi 12T Proが安売りしてたので買ってみた。2億画素!
同じようなポップコーン現象が発生したから、クァッドピクセルが諸悪の根源だとわかった。
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 18:21:43.39ID:yHpIj4QQ0
インスタグラマーがみんなこぞってiphone使ってるよな

頭小さく足長く身長高く見せられるのって要は広角レンズの歪曲収差の自動補正がiphoneだけ広角の逆にたわみすぎるからってことだよな?
なんでiphoneの補正アルゴリズムだけこんなに癖があるんだ?
0696名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 20:09:02.12ID:rEvwvj800
おまえがだよ
韓国ドラマなんかの俳優集合写真とか右に倣えでその撮影方法をとってるからカメラマンの後ろから見ると笑えるぞ
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 21:20:47.33ID:rEvwvj800
分かった分かった
馬鹿って言って自尊心傷つけたのは謝るよ
見苦しいからそのへんにしとけ
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/05(火) 06:48:18.47ID:Lcm7g4aW0
膝のあたりから35mmから40mmで撮ればいい
https://i.imgur.com/xQZ9u7z.jpg
28mm以下は露骨だと思う
0708名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/05(火) 08:11:09.87ID:Lcm7g4aW0
693への撮影方法である
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 17:54:17.22ID:4712iU7L0
まともなスマホカメラを積んでいる機種はどれ?
0710名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 14:55:17.01ID:M4R7xWnQ0
一インチセンサーの選んどけば良いんじゃね
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 05:48:02.69ID:7rvR/CwD0
iphone 12 mini のアップデートしたら
なんか写真撮影する時時々水準器っぽいのが表示されるようになった
0713名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 15:19:05.03ID:CeSgWXhm0
今更の実装だよな…
フィボナッチスパイラルなんかも表示させてくれ
0714名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 23:01:42.68ID:u3QIYJZq0
特アメーカー製のスマホは何となく買いたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況