X



RICOH PENTAX K-S2 part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/25(日) 18:50:49.11ID:Z1l6MXaI0
ks-2オーナーとks-1オーナーで揉めるのかな?
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/26(月) 19:27:03.91ID:nuRpZ8Sm0
>>7
一般論で言えばDA16-85ですね。広角16がとてもありがたいし、画質もシャキッとしていて、「良いレンズ」というのが分かりやすいです。

ただしスタイルとか、オリジナリティとかいった趣味性でDA20-40を選ぶなら止めません、というかPENTAX使いとしては歓迎したいですね。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 18:35:14.18ID:Sj/x4f9Q0
16-85よりシグマとかの17-50F2.8のほうが明るくて良さそうだけど。
余計なことをすみませんm(_ _)m
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 19:59:48.21ID:SzE8oWPy0
>>10
おまえは、明るさだけが、すべてなのか?
私、50ミリじゃ足りないのですが。
古い安物、写りも大したことないのにw
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/27(火) 23:23:53.22ID:uls3sN0h0
基礎知識とか学べる良い本ないですか...
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/28(水) 20:50:50.32ID:jtmpvqOS0
>>12
私は最初に「絞りとシャッター速度50の掟 (玄光社MOOK 50の掟シリーズ)」を読みました。初歩ですが、簡単で分かり易かったです。このシリーズは他にもありますので、ご参考にどうぞ。
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 00:09:53.82ID:tJCAI1nX0
>>13
ありがとうございます!今度探してみます( ˘ω˘ )
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/29(木) 17:31:09.58ID:CaMjYHbl0
通販で55-300PLM買ったら、ニコンの箱に詰めて送られてきた・・・ちょっと笑ってしまった。
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/03(月) 01:50:41.34ID:Q4X4W3Uf0
55-300 PLM買ったんで、K-S2のアップデートしたんだけど、心なしかwi-fiの転送がほんのちょっと速くなって無いですか?
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/03(月) 22:32:02.80ID:5c1UhHoe0
>>20
アプデはしてないけど、あまりにも転送遅いからサイズ小さくして送ってるよ。。。。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/05(水) 10:42:44.34ID:Fi1KMUze0
>>23
K-S1の時もそうだったけど、
もう店頭にほとんど無いようなものをどこから確保してきてるんだ。
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/06(木) 17:37:03.74ID:XtawSEPJ0
もうこれ以上被害者を増やしちゃならんよ。
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/06(木) 23:10:40.50ID:biza8Gm50
>>31
旧型も価格の割には良いレンズでしたが、新型は突き抜けてますね。速さは別次元、それを抜きにした画質比較でも価格差は十分納得できます。
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 20:27:00.51ID:tlpm/mJE0
Kマウントの将来が不安だけど、55-300PLMを買ったよ!
k-s2にピッタリで満足??。
次はGRIIIに向けて貯金しよ。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 10:12:00.73ID:8NKnbIHI0
不人気ディスコンボディと、不良品レベルのクズレンズセットのセールス乙!
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 11:21:58.74ID:oQ35ewmT0
初一眼で狙ってたんだけど尼のセール買えなかった。これ初心者向けじゃないんですか。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 11:50:38.04ID:Cw32iu2E0
情弱向けだよ。
店で並べても売れないから、ネットで投げ売りしてるんだろ。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 12:17:30.24ID:6TmGPV9q0
この価格で防滴防塵の一眼はないからアウトドアでけっこう使えると思う
この5月姉に頼まれて甥っ子の運動会に撮影に行ったけど、D5500で風が強くてホコリと砂が舞う中で撮影したよ
まあ姉の一眼だから気にしないけどw
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 17:21:46.59ID:AbFVm5cw0
>>39
初心者はこのレンズの周辺流れなんて言われないと、気がつかないレベルでしょ。
このカメラ、初心者にはいいと思うけど。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 00:09:50.49ID:GoCquWu00
>>47
http://photo.cyclekikou.net/archives/6275

以前持っていた悪いイメージは完全に払拭された。便利だし、中心部は恐ろしくシャープだし、普通に良いレンズである。
というわけで、DA18-135WRもK-S2もむちゃくちゃ気に入っている。これは最高のシステムだ。

自分に都合のいいとこしか読まないんだね。
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 20:26:21.88ID:FvLS1+Vv0
>>47
メニュー設定のレンズ補正、周辺光量補正がオフになってませんか?初期値はオフだったはず。
オンにしたら解消すると思いますけど。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/14(金) 21:10:57.33ID:T27kR5wT0
 
タムロン   SP 24-70mm F2.8 (Model A007)   \86,280
  ↓
ペンタックス DFA 24-70mm F2.8            \160,180

タムロン   SP 15-30mm F2.8 (Model A012)   \94,800
  ↓
ペンタックス DFA 15-30mm F2.8            \192,000
 

  転   売   屋   ペ   ン   タ   ッ   ク   ス
 
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 18:11:49.09ID:rHk02ZoU0
>>52
18-50使ってるけど、何がどう悪い?
特に広角端の開放で、周辺が流れるんだけど個体差なのかな。
ちなみに、新宿のスクエアでは異常なしだった^^;
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 15:16:17.10ID:BPD740bZ0
>>54
>特に広角端の開放で、周辺が流れるんだけど
これだけで十分悪い気がするんだけど・・
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/17(月) 05:35:40.15ID:fhDePkr00
ペンタックスのだけはコンデジ以下。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/17(月) 12:21:33.24ID:c/DvUbth0
>>56
m4/3の14-42とか(オリもパナも)

まあデジタル補正も効いてるというのもあるけど
補正の効かないパナボディ+オリレンズでもそれほど不満無く撮れる。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/18(火) 00:11:13.38ID:x2C3U8WE0
Amazonベーシックのカメラバッグに入れた状態で
1メートルくらいの高さから落としてしまった
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/18(火) 14:27:40.78ID:f5UO6JtL0
>>60
壊れなかった?
俺は、裸状態で40センチの高さから落として本体の左後方から落ちたらしく、カバーが変形しちまった。。。
機能は問題無い。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/19(水) 00:33:21.61ID:DqH8aEYl0
 
× ペンタックスはコスパがいい
○ ペンタックスはすぐ故障する安物
 
ペンタックスで故障が相次いでいます。
あまりに故障が頻発するので、海外フォーラムではユーザーによる調査も行われ、
なんと3割以上の個体で故障が発生していることが明らかになりました。

http://www.pentaxforums.com/articles/photo-articles/pentax-aperture-block-failure-survey-results.html

K-30の価格コム掲示板は、今や故障報告であふれかえる始末。

修理に出してみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=19489348
2回目の修理になりそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=19539374
画像が真っ黒
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=19462371
Pentax K-30 写真が真っ暗になってしまいます。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=18851339
真っ黒な写真が撮れてしまう
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=16187443
こりゃ、S・C確実かな?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=18383213
故障
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001577/SortID=18380197
 
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/26(水) 00:27:32.96ID:jGjM4IG20
>>63
おめ!良い色買ったな!
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/27(木) 06:09:15.61ID:uzroe/RS0
今年の福袋にこのゴミが混ぜりませんように。
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/08(火) 22:44:21.33ID:y0a+Uy0l0
K-s3出ないかな??
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/20(日) 21:35:56.86ID:uQKda6s60
良いカメラだよ。
もっと良いカメラはいくらでもあるけど、この値段なら最高の一眼レフだ!
弘法、筆を選ばず。
このカメラでKPや70Dに負けない良い写真を撮るのが楽しいのだ!
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 02:18:29.21ID:qezK5pM20
 
リコー、個人向けカメラ事業が営業赤字に 「THETA」好調も
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1707/31/news083.html

リコーの個人向けカメラ事業の落ち込みが止まらない。
360度カメラ「THETA(シータ)」は好調だが、「PENTAX」ブランドなどが属する
デジタルカメラの販売台数が減少し、売上高は前年同期比45%減の43億円に。
撤退報道も出たカメラ事業の今後はどうなるのだろうか。
 
(中略)

リコーは「聖域を設けず、遠ざける事業の選別を徹底する」と発表している。
その中には「トラディショナルカメラ事業の減損」が明記されている。
カメラ事業は「遠ざける事業」として検討されていることがうかがえるが、
具体的な時期や方針については「適切なタイミングで公表予定」としている。
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/21(月) 08:24:16.31ID:iAlwRWo40
まあ今時デジカメが好調なんてメーカー無いべ。

デジ一も昔ほど性能向上しなくなってきてるし
コンデジは高級機以外は惰性で作ってるだけだし
高級機もエントリーのデジ一やミラーレスとかぶってそれほど売れる訳じゃないし。
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 20:49:50.44ID:cyINJtbW0
それでも18-50REは軽いので望遠レンズしか持っていかなくていいような気がする時に
一応持っていく標準ズームとして利用価値はあるねw あと望遠側の方は意外とマトモ
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 05:30:40.26ID:0w8cRo4C0
風景なら三脚使うから明るさイランだろ。
三脚使わなくても広角多用するし、ズーム大きい方が撮影機会も増える。

よって悩む要素は何もなく16-85一択。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 08:36:06.01ID:AbgWuLRZ0
三脚使うと誰が言った?
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 08:53:51.61ID:p1/8MlRN0
>>82
個人的には純正ですかね。
焦点距離の幅も使いやすいし、防滴構造だし。
サードの2つはAFの調整で手間がかかりそう。
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 13:06:32.41ID:2uOK7zyr0
>>82
84だが、性格用途の違うレンズで悩む理由は?

同じシグマでも18-300なら、55-300併用か一本にするかで悩むのなら解るんだが
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 19:43:35.76ID:PuSoVOMQ0
16mmが使えるのは大きいし、純正の安心感、防滴、とかいろいろあるけど
比較対象がアレなので悩みの種はお値段なんだろうと思い黙ってたワシ

しかしこの三つをどんぐりって、雑魚い発言するなぁ
009282
垢版 |
2017/08/23(水) 22:54:42.99ID:RdVHJqkH0
みんなありがとー
やっぱ純正が無難かな
遠景とるときに(手持ちが多い)、今広角カバーできるのキットレンズ18-50しかなくて写りがどうも不満。いちばん不満なのは解像感。
はじめ価格が手頃なsigma 17-50にしようと思ったけど、16-85もよさそうで、さらに16-85と同じくらいの値段でスペックすごい18-35もいいなと…

>>88
自分でもあんまり用途整理できてなかった。風景が綺麗にとれて、ズームの便利さがあればいいな、くらい

初心者の悩みで申し訳ない
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/24(木) 08:45:50.91ID:csnTEG7k0
>>92
17-50よりは16-85のがしゃっきり解像した写真撮れるから
どうしてもボカシ捲りたいのでなければ16-85のがおすすめかと。
18-35は更にボケるが更にでかくて重い。
ボケる写真撮りたいにしても便利ズームは16-85にして
35安か21とか単焦点足した方がオススメ。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/24(木) 09:00:52.77ID:2PbHcDUs0
ズームでボケとか明るさ求めるとすんごい重さで持ち出さなくなりそう
素直にDA50安一つ持っておけば済む
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/24(木) 21:43:02.21ID:oHMSuXYDO
わりとDA18-55WR+PLフィルターだけで行くけど良いよ
余計な写り込みや反射がないからか綺麗な色合いになる
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/25(金) 11:33:59.66ID:5h/l44B10
18-55はともかくリニューアルのはずの18-50でそう言われてしまうのは情けない限りだな。
ホントに18-50の罪は重いわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況