X



さようならペンタックス、そしてありがとう [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/22(火) 21:31:51.53ID:6Bxue5p8O
思い出とともに。
そして永遠の愛機として。
0852名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/07(木) 12:49:30.33ID:yP95Jtun0
ペンタックスのカメラを買う理由もないしな。
0853名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/07(木) 18:02:01.15ID:VtR6Asg70
このままじゃマジでリコーはペンタと共倒れになるぞ
0855名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/07(木) 18:44:42.00ID:9PWADobA0
>>854
警告をネガキャンとするのは苦しいですね。

日本なんかよりはるかに人口増加が見込まれる新興国でビジネス出来なきゃどこでやるんですか?
その商機を無くした事実は懸念に該当しないんですかね。

えっと、Fランの子ですかね。
0856名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/07(木) 18:52:36.89ID:yP95Jtun0
本業のコピー機も上向く要素ないだろうしなぁ。
まあ、赤字のペンタックスは早く損切りしたほうがいいだろうね。
0860名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/08(金) 17:19:02.24ID:bJNC7Lci0
>>854
発表になったときから何もよくなってない、更に悪くなってるんじゃないのかってことだろ。
0863名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/12(火) 17:10:22.40ID:Z2ilp4kQ0
AFが合わないからiPhoneのほうがまし。
0864名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/15(金) 08:17:46.15ID:MJID8MAt0
さっきとペンタックスを売り抜けたホヤは利口だったなぁ。
0865名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/15(金) 08:27:47.31ID:N13uLsiE0
メディカル部門だけ抜いて
映像部門だけリコーに売りつけたHOYAが勝ち組
リコーは成長分野が何もないね
0866名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/15(金) 16:10:59.78ID:j1+hr86D0
馬鹿ではないというだけでホヤが賢ければペンタの資産を元にソニーのイメージング部門やシグマの半分くらいにらできたはず。
少なくとも消極策をやめていればフジにはなれた
0867名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/15(金) 16:27:53.33ID:MJID8MAt0
なれないよ、ホヤは八方塞がりだときちんと認識してただろ。
0871名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 01:04:05.64ID:ru5n6p1W0
ペンタックスが死にそうなのはホーヤのせい。
ペンタックスは何も悪くない、被害社だ。
本当ならカメラ事業はソニーの半分くらいの規模に成長できてた。
ホーヤによる買収の前から医療部門抜きのペンタックスはちょっと厳しいと言われてたのは間違い。

うーん。。。
0873名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 05:55:09.55ID:cj4CbCu70
ペンタックスは赤字ではないキリッ
なんて言ってたよな、確かw
0874名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 08:22:56.99ID:hT36LS7F0
ペンタ糞やんのせい
他社コンデジにも劣る機能
0875名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 10:14:14.45ID:mjVdvIHPO
アンチのペンタックスへの悪口書き込み読むと、胸がスゥッと気持ちよくなる
アンチは自分より下にいて欲しいから、いつもカスクズのような書き込みをし続けて欲しいわ
0876名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 10:47:15.37ID:5A4OacOd0
そりゃ気持ちよくなるよなぁ
ペンタックスより下なんてないんだから
自分より下はいないという圧倒的な安定感
気持ちいいよなぁ
0877名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 10:53:36.83ID:cj4CbCu70
悪口?
事実をもとにした話をしてるだけで悪口に聞こえるんだね、病んでるのかなw
0878名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 11:34:36.30ID:UdMj3n/S0
PENTAXはいざって時にAFが後ろにすっぽ抜けるのいい加減我慢出来ん。
キャノンとソニーとオリパナ使った事あるがこんな事は無かった。
0879名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 15:26:16.30ID:v8nSCvza0
AFがだめ、レンズがだめ、新しいフォーマットの登場をせせら笑っているうち
ソニーやパナらの新興にシェアを奪われる
全てHOYAの縮小均衡策の結末じゃんw
0883名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 20:40:16.03ID:mjVdvIHPO
まあ俺はペンタ機でAFがすっぽ抜けた事なんて一度もないけどね
ちなみにバイクでも、ギア抜けなんてやったことないし、やるやつは向いてないだけだと思うな
0884名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 21:50:20.39ID:oa1yE+TF0
どの一眼レフでもAFで必ず起きる”現象”なので気づいてないだけかと
ギア抜けは関係ないな、ただのバカ自慢
0885名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/16(土) 22:01:44.77ID:S1FLdvDg0
>>883
883さんはやはりハーレー?
当方、ヤマハ・ホンダで(RZ125,VT250FC,TDR80,CB750FC,CBR1100XX,WR250R)6台乗ったけどギア抜けした事はないし、カワサキオンリーのツレも、遠出好きのホンダ乗りのツレもない、ギア抜けは都市伝説でしょ?
あっ?スズキ乗りがまわりに居ない。
0887名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/17(日) 02:11:30.49ID:FKTQJ3Tx0
やっぱりニコンキヤノンの次はミノルタだったのかなぁ
AFとレンズ、この2つを押さえたところが市場を制すのよ。おっとセンサーも超重要だが
0888名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/18(月) 14:24:08.92ID:GNlSlz4P0
AF→時代遅れ
センサー→型遅れ
レンズ→出せない

ペンタックス終わってるじゃんw
0889名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/18(月) 22:28:26.85ID:Ywq7NIs70
ぜい肉が増え、糖尿病になり
髪の毛が後退しつつあるお前みたいだなw
0890名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/18(月) 22:41:07.89ID:5SRtC+Ew0
2470zと24105Gの撮り比べしてる
寄れる以外、大した差はないな
0892名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/19(火) 09:09:39.07ID:NW7iC+dL0
てか一年間何も出せないってことは、その相当前から開発もしてないってことじゃないの?
もう息してナインじゃないの?
0893名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/19(火) 09:28:55.23ID:PFRQNkiF0
2017年新機種数ランキング
1位 キヤノン
2位[5機種]
富士フイルム (XP120 T20 GFX X100f E3)
パナソニック(GF9 FZ85 GH5 TZ90 G9)
4位[4機種]
リコー (リコーR KP WG-50 ThetaV)
ソニー(α9 RX0 RX10M4 α7RIII)
6位[3機種]
ニコン(D7500 W300 D850)
ライカ(M10 TL2 CL)
最下位[2機種]
オリンパス(TG-5 M10III)
0894名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/19(火) 09:57:51.32ID:tNwI9CBk0
>>892
今50mmやってますと1年以上前にきいた。途切れ途切れにしかできんのだろう
ここに何ちゃらが欲しいとか要望してももはやかなり難しいね
0895名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/19(火) 10:10:53.17ID:NW7iC+dL0
今さらよそには当たり前にある50ミリとかなぁ。
貧乏な家の子が、中学生になってやっとランドセル買ってもらえました的な感がするよ。
0896名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/19(火) 10:49:45.47ID:77MrtC6B0
>>893
こうやって見るとリコーはもうペンタを捨ててキワモノ路線で生きていくしかなさそうだね。
ソニーとペンタ同じ4機種なのにエライ違いだよ。
0899名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 08:21:45.19ID:lXYzvtBf0
>>896
シータを軸にってリコーも言ってるよね。
赤字のペンタックスは整理したほうがいいよね。
0900名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 09:19:57.05ID:oaIysiIt0
価格のペンタックス使ってる奴なんて
リコーの文字削れとかリコーの文字を入れると
安っぽくなるとか言う恩知らずがいるからね。
一部のAマウントユーザーも基地外多いけどw
0901名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 09:47:19.89ID:Sii3tIVI0
>>893
2017年上半期販売台数ランキング
1、キヤノン
2、ソニー
3、富士フイルム
4、ニコン
5、オリンパス
6、パナソニック
7、リコー
0902名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 10:32:00.87ID:L2PctbCk0
リコーもほとんどはシータじゃないの?
ペンタックスなんて何を買えっていうんだよレベルw
0904名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 11:35:10.76ID:DZ9E9MMa0
リコペンは厳しいなあ

なまじ一眼レフが生き残っているからミラーレスも出せず
その一眼レフもレンズに発展性がなくどん詰まりで、ユーザーに夢を与えることもできない

手っ取り早くユーザーを獲得するには小粋でかわいいミラーレスをライト層向けに作ることなんだが
0905名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 11:39:33.44ID:DZ9E9MMa0
つまり、ミラーレスに切り替えなければいけないのに、
体力の枯渇した一眼レフを作ってるから、そりゃあ今の低調さも無理ないわと
早々EVFに移行したソニーでさえ一眼タイプはほぼ死に体なのに
0906名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 14:14:23.31ID:L2PctbCk0
Qは無かったことになってるの?
黒歴史なの?
0908名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 14:52:15.97ID:goKqVZ0M0
あとこれも。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/q/story01.html

これらの結果を踏まえ、ペンタックスが作る超小型一眼は、 「圧倒的に小型軽量な一眼」「高画質、本格一眼性能」「個性的な写真撮影機能」を柱とすることにしました。

レンズ交換できるのに驚くほど小さなボディサイズと、そのボディにバランスよく装着でき、 レンズ交換をより手軽で、存分に楽しんいただける小型軽量なレンズ。
その一方で、カメラとしての性能も疎かにせず、優れた解像性能のレンズとKシリーズで 培った画像処理技術による高感度性能と高画質画像の実現、ボディ内手ぶれ補正機構、 超音波式のダストリムーバル、高速連写、
そして小型化する上での大きな難関であるストロボの内蔵などを、 小型ボディにできる限り盛り込もうと考えました。

さらに、個性的な写真が撮れることも重要であるとして、エフェクト機能の充実と、 それらの設定を瞬時に変更できる専用のダイヤル(クイックダイヤル)を設ける事も、 初期の段階から決めていました。
また、ユーザーの方々がカメラを使いこなせるようになったときに、 次のステップとして撮影者のイメージ通りの様々な写真が撮れるよう、
デジタル一眼ならではのモードダイヤル・電子ダイヤル・フォーカスリング・ズームリングなど全てを備えた操作系として、 撮影時の設定を瞬時に、そして自由に変更できる事も重視した設計とする方針を打ち立てました。
0911名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 16:46:36.15ID:DZ9E9MMa0
Qだと本格派の上位システムに繋がらないでしょ
APSなら言うまでもなくフルサイズに繋がるし、m4/3ならメーカー間の横の発展性がある

でなんでコンデジセンサーにしたかというと、やっぱり自社の一眼レフに遠慮したんだよ
CANONやNIKONと同じように意図的にスペックを落とさざるを得ない結果、コンデジセンサーで独自性を出すという解を出した
0912名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 17:00:07.99ID:DZ9E9MMa0
NIKONも1インチセンサーでどんづまり、CANONはAPSだがわざと周回遅れのカメラにしてKISSを食わないようにした
その中では一番CANONのやり方がマシだったというわけだ

正直、ファンの人には申し訳ないけどペンタは一眼レフを諦めて、K-1を新型マウントのミラーレスでやるべきだったと思う
今まで一眼レフが作れなかったフジがこれだけやれるんだから、明るい未来が見えたはず
0914名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 17:09:27.16ID:y/8yFVGB0
K-01はただのファインダーレスのレンガw
0915名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 17:10:23.86ID:DZ9E9MMa0
ミラーボックスの空間を維持したままだと、未来に繋がらないでしょう
あれはNIKONもCANONも簡単に実現できた
でもやらなかった、というのが答え
0916名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 17:18:09.52ID:y/8yFVGB0
>>909
Qが当たったとかどこの異次元の話だ。
売れ残りを福袋や投げ売りしてた挙げ句、ロードマップを放棄した大失敗作だろうよ、
0917名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 17:21:27.86ID:DZ9E9MMa0
とまあ好き勝手に書いてごめんなさい
ペンタの場合はHOYAに技術陣をバラバラに解体された過去があるから、
たぶん、どことも比較できない悲しいメーカー
0918名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/20(水) 20:19:26.02ID:VLKwv3ik0
製品に小理屈をつけ出してから決定的に人気なくなった
APS-Cに暗く甘いリミテッドレンズは合理性はあってもカメラ好きのチンがピクともしない
カメラの売れ筋は依然、GFXやD850のような大艦巨砲路線かバルカン砲みたいな高速連写高速AFができるα9、7など
ペンタ機がカメラ誌の月例の常連というわけでもないし
0921名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/21(木) 04:08:45.07ID:zvXp5lNM0
シグマのミラーレスはFOVEONが斜入光にことさら弱く、ショートフランジバックとの相性最悪だからレンズ交換式だとああならざえるをえない
という技術的な理由がある

FOVEONっていうのは信者が限定的な高画質で騒いでるだけで、あれは物凄く限界性能の低い不自由なセンサーだから

もちろん、FOVEONを想定したレンズが自社のキャノニコ用レンズと共通化できる利点などもあるが、元々、カメラ生産は趣味みたいなところだし
0923名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/21(木) 11:01:42.75ID:jqKYKXhx0
当たらないマシンガンでー♪
ピントも後ろに抜けるさー♪
0925名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/21(木) 11:11:00.45ID:jqKYKXhx0
走る子供♪
合わぬピント♪
もっと素直にキャノンにしとけばー♪
0926名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/21(木) 14:24:40.75ID:7mvn/SKv0
今からでも4K動画をHDMIスルーで出せるようにせんかな?
記録できるようにしろとか無理なことは言わんので。
0927名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/21(木) 17:23:26.91ID:QmQozpuM0
動画など俺は撮らないから要らねキリッってやってきたつけだよw
0928名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/21(木) 17:50:43.19ID:z05gnD110
フルサイズ移行と共にnikonに浮気したが、ペンタのオールドレンズ買うと舞い戻ってきてしまう
0930名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/21(木) 18:15:22.15ID:QmQozpuM0
だからいくらコマ速出でも、動体にピント合わないんだって。
0931名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/22(金) 06:35:26.68ID:+LximUxl0
何でAF改良せんのかね。
0933名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/22(金) 09:24:18.83ID:WbUNQ8IX0
金があればできるのであれば、それまで技術者は何してるの?
0935名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/22(金) 10:24:47.75ID:ObDotdMs0
色塗り。
Tシャツの開発。
0937名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/22(金) 12:49:19.63ID:WbUNQ8IX0
やればやるだけ赤字が増えそうだから、実際には金があってもやらないのでは。
0939名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/23(土) 07:12:35.42ID:zcxFSEDt0
そんなものを平気で売ってたペンタックスの責任だろ。
0941名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/24(日) 09:52:19.25ID:B9K2qRJv0
そしてタムシグをわざわざペンタックスで使う無意味さに気付いてペンタックスを捨てていく。
0942名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/24(日) 21:03:29.19ID:ntj9p3Ev0
他社より性能で負けているし、いけ好かないところがあるのは認めるがなぜかどっぷりpentax製品に漬かってる俺
0943名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/24(日) 23:15:55.47ID:5act4r7fO
ペンタックスにキット販売は不要
なぜわかんないのかねぇ
ショップ独自のセット販売は歓迎
0944名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/25(月) 06:11:14.70ID:efUSwy5l0
ペンタックスの販売自体が不要。
まぁお店にも置いてないがw
0948名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/26(火) 08:58:59.10ID:w3DbxKk+0
にわかど素人が将来性皆無かつ知名度最低のペンタなんて選ぶわけないから余計な心配すんな。
0949名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/26(火) 11:39:55.36ID:y6uzBTDx0
にわかど素人が先に入選したりネットでシンパシーを大量に貰う時代

多数のにわかど素人がメーカーの販売戦略を左右する

にわかど素人に追いやられたガラスプリズム鏡バタバタ

おじいちゃん、ごはんさっき食べたでしょ
0950名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/12/26(火) 13:15:51.13ID:dAzMaYrG0
何でペンタックスなんかつかわにゃならんのw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況