X



Canon EOS 6D Part62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-R9zi [182.250.241.73])垢版2017/08/24(木) 15:30:03.93ID:Av2oMi/4a
保守するよ
0005名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/25(金) 04:06:26.80
保守しなくても落ちないだろ
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e397-2x4P [14.13.162.192])垢版2017/08/30(水) 10:43:22.14ID:xvHx4y5c0
山・キャンプ道具と、レンズ3本と三脚載せたら30kg超えたよw
俺は1000mくらいの低山しかいかんけど、落枝とコケだらけの谷筋の下りの岩場で死にそうになって超楽しかった。
もうすぐ対象が南下してくるから楽しみだな。
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f0f-z+1+ [123.217.153.238])垢版2017/08/30(水) 17:16:03.88ID:p8s7mh7z0
>>20
おっしゃる通り撮影が目的
機材優先だから他の装備は増やせない
自分一人で行ける比較的安全なエリアに限られる初心者ですw

>>23
upしたのは300mmで、IS入れっぱなしの失敗画像
長秒露光するときに切りわすれると、手ブレ補正レンズが僅かに動いていて点像がブレるんだよね
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cfa2-xc3z [153.151.158.150])垢版2017/08/30(水) 18:21:01.45ID:WIzL+m8q0
馬がいる!
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 536f-vk5/ [114.188.214.20])垢版2017/08/31(木) 07:25:09.23ID:sTbmozaO0
>>25
いいね
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d35d-KRPf [210.188.50.152])垢版2017/08/31(木) 12:03:04.07ID:TxZ+I79B0
>>34
今は暖かいから
噴煙というか水蒸気は上がってないのかな?
上の方は登れないんだっけ御嶽
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e311-ffya [220.0.230.81])垢版2017/09/04(月) 01:34:39.27ID:S5dlR14x0
チン      ☆  チン       ☆
 
       チン    マチクタビレタ〜   チン♪
           ♪                      ヘタカメ汚爺マダ入賞デキナイノ〜?w
    ♪          ☆チン    .☆   ジャーン!
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ #) /\_/ < 【高価な機材(自称)】wで簡単に入選できるんじゃナカッタノ〜?
        チン    \_/⊂    つ    ‖     \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\         今まで何回ぐらいグランプリ? m9(^Д^) プギャ〜
        |.  枕崎本枯節  . |/
0060名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/06(水) 14:14:50.17
うわ、本物のレイシストじゃないか!
すげぇな、ここまでわかりやすいレイシストって本当にいるんだ・・・。
教科書上でしか見たことが無かったが2chでは普通にいる。
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMff-tEUX [163.49.210.244])垢版2017/09/06(水) 14:54:53.61ID:MG3PDTWHM
6d2 20万円

D810 21万円

どちらを買うべきでしょうか?
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 03b2-rVRz [58.88.204.71])垢版2017/09/07(木) 01:48:27.93ID:PlC1rapn0
マジで6d10万?
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c3e3-xkdj [122.18.122.96])垢版2017/09/07(木) 16:45:22.93ID:hrSdJMYA0
ニコンからEOS 6D に乗り換えたんだが一つだけ気になったことが。
6Dのホットシューにシューカバーが付いてなかったんだが。
Canonにはシューカバー付いてないのがデフォルトなのか?
シューカバーが無いと接点汚れそうで不安なんだが。
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d669-0eUE [153.190.22.209])垢版2017/09/07(木) 16:47:48.73ID:vOMzctd80
>>70
デフォです。気になるなら別途購入して下さい。M5はついてるけど。
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf11-SxTI [60.112.160.214])垢版2017/09/07(木) 19:08:09.43ID:bqDKa+K00
>>70
ニコンは何使ってたの?
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e32c-uTHE [218.221.121.43])垢版2017/09/07(木) 21:21:25.99ID:yFah0WA10
>>70
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1052/756/amp.index.html
そもそも純正で用意されてないらしい
フィルム時代からそれで問題出たという話もなさそうだしなくても大丈夫なんでしょう
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e32c-uTHE [218.221.121.43])垢版2017/09/07(木) 21:23:52.97ID:yFah0WA10
>>75
何撮るか知らんけど外へ出るなら標準域で防塵防滴のは一本持っといた方が撮影幅が広がるよ、吹雪の中とかでも使えるしw
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9eaf-2A7b [175.177.178.17])垢版2017/09/07(木) 22:57:26.80ID:JFEalklu0
>>77
山登り始めたらそう思うようになった。
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e32c-uTHE [218.221.121.43])垢版2017/09/08(金) 08:36:05.11ID:pCqUE2DT0
夕立5分程度ではなんともなかった
雨上がりの鍾乳洞で30分くらいぼたぼた水滴食らってたら背面ボタンの挙動おかしくなったことはあるw
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9eaf-2A7b [175.177.178.17])垢版2017/09/10(日) 08:44:56.93ID:+2XhgahW0
撮影目的なら一人で行きたいね。
家族、仲間が一緒だと気を使ってしまってまともに撮影できないよ。
記念写真だけならいいけど、そういう趣旨の書き込みじゃないでしょ。
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM72-X3ow [49.239.68.222])垢版2017/09/10(日) 10:56:14.20ID:gHEWCxlaM
6DにつけるパンケーキレンズはEF40mm STMが未だに鉄板なのでしょうか?純正でも、サードパーティーとかでもオススメあれば教えていただきたいです。
EF40mm STMの後継の噂とかもないのですかね。
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d669-0eUE [153.190.22.209])垢版2017/09/10(日) 14:12:59.49ID:AnbEIkjO0
実質EFSってw
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d669-0eUE [153.190.22.209])垢版2017/09/10(日) 15:14:25.68ID:AnbEIkjO0
>>94
こいつアホやろw
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb2-D7Ja [220.107.110.228])垢版2017/09/10(日) 18:01:56.71ID:zy8Lwqil0
1DXにつけて撮影する人もいるぐらいなのにな

>高速で降りてくる息子でしたが、STMでのAIサーボで1枚もピントを外すことなく写真を撮ることができました。
>カメラにもよると思いますが、AF性能はなかなか良いのではないでしょうか。
6Dでは遅いレンズなのに、1DXはすさまじいボディだ
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8711-lhZO [126.227.223.147])垢版2017/09/10(日) 19:28:20.38ID:YhGXNZ4Z0
途中で送信してしまった…

「だからお前らも6dに40mmパンケ付ける意味ないよ」って飛躍しちゃってるよね。
これは、自分と他人を区別出来ない、典型的なアスペルガーの思考回路だよ。
あんまりいじめたら障害者差別になっちゃうからほどほどにね。
0114名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/10(日) 20:33:24.75
情弱=バカの定番であるソフトバンク使いが何言ってもなァ。
意味不明なのはお前がバカで知能が低いから理解できないのだ。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d669-0eUE [153.190.22.209])垢版2017/09/12(火) 09:49:46.97ID:CJeo92rs0
実質、実質スレですね
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7797-xkdj [14.13.162.192])垢版2017/09/13(水) 10:43:43.26ID:mJj87APS0
>>137
だからトリミングするんだよw
プロのイベントじゃないし最前列なんて写真撮るとこじゃなくて応援するところだろ?
後ろから撮ると必然的に長いレンズは周りのじゃまになるうえにナメた構図になるからトリミング前提の機材で適当に撮れば、あまり迷惑にならないし構図の自由度が高くてピンぼけが少ない。
フルサイズの利点だよ。
0144名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 04:32:02.25
マップカメラ、2017年8月の売り上げランキングを発表
新品はEOS 6D Mark II、中古はEOS 6Dがトップ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1080/633/

シュッピン株式会社は9月13日、2017年8月のデジタルカメラ売り上げランキングを発表した。
同社カメラ専門店「Map Camera」のECサイトおよび店頭での販売が対象。


中古デジカメ販売月間ランキング

1位のEOS 6Dは、後継機EOS 6D Mark IIの登場に伴う中古個体数の増加によって、ダントツの売れ行きを見せたとしている。
2位のα7 IIは堅調な売れ行き。
夏休み中の店頭にはスマートフォンからステップアップする若いユーザーが目立ち、EOS 7D、α6000、D7000などを選ぶケースが多かったという。
0178名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc6-2VB8 [61.205.4.148])垢版2017/09/25(月) 08:36:52.90ID:nlPz5RseM
>>177
俺もそう思ったんだけど、使いたいなーと思うレンズがニコンには少ない…
いつか、キヤノンがちゃんとしたボディを作ってくれることを夢見て6Dにした。
あと、出入りのカメラ屋にD750の在庫がなかったのも理由。
買いに行った時にD750の在庫あったら、そっちにしたかもしれんwww
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMd5-+o3X [210.149.250.146])垢版2017/09/25(月) 12:03:10.30ID:8IL31JuSM
不変のFマウントとか言っても、あの注釈だらけのカタログを見ると目眩がするな。
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5b2-nasp [58.88.211.122])垢版2017/09/25(月) 12:53:35.42ID:n2+vKf8I0
>>174
今話題のD850よりも優れた点が6Dにはある
それはファインダー撮影におけるピント面のつかみやすさだ
フォーカススクリーンを交換できるのでピントのつかみやすいのに交換すればはっきり上回る
この条件を満たしたまま上位機種探すなら1DXしかない
0187名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/26(火) 08:49:07.79
稼げてるプロって世界でもほんの一握りしかおらんぞ。
98%以上のプロはカツカツでその日暮らし。
0191名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/26(火) 22:40:05.16
本音が書けないライターは、稼げてない下層プロだよ。
本当に稼げていれば言いたいことを自由に書くことが出来る。
0196名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/27(水) 01:01:04.05
食っていることと、稼いでる事とは別だわな。
食ってくだけなら孫請けでも有難くやらさせていただきます、ってね。
0200名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-FrEi [49.104.39.168])垢版2017/09/27(水) 08:16:26.52ID:KGOD8atfd
高感度画質やダイナミックレンジが優れているのはどのカメラメーカー?
http://a-graph.jp/2017/09/26/30167

総合点で栄えある1位に輝いたのは、やはりと言うべきなのかソニーでした。
世界最先端のイメージセンサーテクノロジーを持ち、カメラ業界を技術でリードしているソニーがその実力を見せつけた形になりました。

2位になったのはニコン。
1位のソニーとは僅差で、

この2社は総合得点においても

各項目においても

他メーカーに

大きな差

をつけており、


まさに異次元の戦いとなっています。
0202名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-FrEi [49.104.39.168])垢版2017/09/27(水) 08:20:12.49ID:KGOD8atfd
風景:ダイナミックレンジ(EV)

風景(ダイナミックレンジ)の項目で1位になったのはニコンでした。
もともとダイナミックレンジの広さには評価の高かったニコンですが、ここではソニーを上回って首位を獲得しています。

2位にはさすがのソニーがランクイン。
ニコンとの差も僅差で、平均で見るとわずかに0.1EVの差ということで非常にハイレベルな戦いとなっています。

《中略》

最下位は
最下位は
最下位はまさかの
最下位はまさかの
最下位はまさかのキヤノン
最下位はまさかのキヤノン
最下位はまさかのキヤノンでした。

最近のキヤノン機はさまざまなテストでダイナミックレンジの狭さを指摘されることが多いようですが、ここでも少し厳しい結果となっています。
0203名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-FrEi [49.104.39.168])垢版2017/09/27(水) 08:22:50.01ID:KGOD8atfd
さて皆さんいかがでしたでしょうか?

総合点とポートレート(色深度)部門でソニーがトップ、
風景(ダイナミックレンジ)とスポーツ(高感度)性能でニコンがトップとなり、

この2社はまさに異次元の戦いを見せた形となりました。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp79-r+1R [126.152.67.223])垢版2017/09/27(水) 12:53:00.26ID:kDHUtbJqp
自作PCのベンチマーク厨に似てるな
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bd0b-uVOM [220.144.148.80])垢版2017/09/30(土) 00:24:37.05ID:Y90ohPwf0
沼に見えた
0242232 (ワッチョイ 2a8a-IQJU [125.202.84.246])垢版2017/10/02(月) 10:34:16.21ID:BgMaA8ex0
沢の中って水に浸けながら撮ってたわけじゃねぇよw
踝丈くらいの沢で風景やら野鳥やら撮ってて飛沫がかかった程度だ

今サブ機のα7rで撮ってるけどやっぱり2台体制の時みたいな取り回しが出来なくて辛い
0246名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFca-T2VN [49.106.188.46])垢版2017/10/02(月) 18:53:37.35ID:iJctzc7AF
キヤノンはセンサーがボロ。α9見せられた後で今更EFマウントなんて持とうとは思わないんだよな。
でも買いたくない理由は性能だけじゃない。ボディのデザインが無駄に丸っこくてダサいんだわ。
どんなに素晴らしい製品でも見栄えがダサかったら憧れの対象にならないんだよな。
車で例えたら異常に高性能なカローラと中身かテキトーなフェラーリが同じ値段ならどっちが欲しいかって話。
0264名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-WdsG [182.251.248.8])垢版2017/10/06(金) 13:37:37.33ID:CptrywFma
>>262
6D2への移行が視野にあるなら9000D以下で十分。
当面6Dなら80Dにして、半々で使うのオススメ。
軽いEF-Sレンズが使える、望遠効果、AF、連写、動画、バリアングル等々6Dといい補完関係だよ。電池共通だし。9000Dより細かい調整が効くから本格使用にも耐える。
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp29-M+Y2 [126.255.3.75])垢版2017/10/06(金) 21:45:55.12ID:rEe0Zz38p
望遠、動体を70D。広角、ポトレ、天体を6Dで使用してる
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4321-+XcG [133.208.199.202])垢版2017/10/07(土) 01:09:11.66ID:9dm4Lu2w0
純正
70-300 F4-5.6L
70-300 F4-5.6 U
タムロン
70-300 F4-5.6 A030

金額は安い方がいいんだけど、やっぱりこの中だったらLレンズがいいのかな
安いしタムロンレンズ買うかと思ったけど純正の非L安いしアリかなと思ったらLレンズもそんなにバカ高くないしと悩み始めてしまった
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e31a-7RMY [125.170.223.42])垢版2017/10/07(土) 12:38:55.65ID:6nriPZ9j0
>>277
知ったかぶりだなぁw
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3dba-M+Y2 [222.230.122.98])垢版2017/10/07(土) 12:43:51.14ID:mOXe2GTu0
6Dの動画はフォーカスがな…
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddc3-XSap [14.13.162.192])垢版2017/10/07(土) 17:51:46.30ID:GWIgTrlB0
フツーに独学でも映像制作をする意識があれば自分に必要なものも見えてくるよ。
俺の場合、一時的に商売にもなったけど、商業主義から離れないと好きなことできないからね。
今は趣味で10年位の制作期間でタイムラプス撮ってる。
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4321-+XcG [133.208.199.202])垢版2017/10/08(日) 07:38:56.74ID:KKteRCEp0
>>279だけど
運動会も近付いてるので色々考えてる
Lレンズはやはり少し高いし、重いし、純正の70-300 Uかなと思ったんだけど
子供は幼稚園に今度はいるくらいの年齢で、今後400とかいるならシグマの100-400はどうかと悩み始めた
主婦なのであまり予算をかけないに越したことはないんだ
ちなみに今はキットレンズの24-105Lと50F1.8STM持ってる。

やっぱり400までいくと重いから辛いかな
三脚はまだ買ってない
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 358a-qWqy [58.94.4.147])垢版2017/10/08(日) 08:00:52.85ID:J3MbQReT0
>>296
確かシグマ100-400と純正70-300Lが同じぐらいの重さだよね?
あれぐらいなら最初はキツイかもしれないけど慣れたらそこまでつらくないよ
70-300非Lは軽いしAFも速いしコスパ一番良い

確かに300mmだと望遠物足りないことがあるなぁ
別に思い切って400mmいってもいいと思うけどシグマは使ったことないや
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fdb3-qWqy [126.21.127.28])垢版2017/10/08(日) 08:26:48.11ID:BGOYMACA0
昨日京都の伏見稲荷大社で6Dを持っていた
20代半ばくらいの女性に、撮影を頼まれ(しかも途中で再会し2回も)

あいにくの曇り空で暗めに写り、でもPCで修正しますからと言われ
この時に内蔵フラッシュが搭載されていれば…と思い
0304名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-7RMY [182.251.243.46])垢版2017/10/08(日) 10:38:58.06ID:FkMGUa+Ka
>>299
内蔵フラッシュで撮ってたら外部フラッシュを持ってたらと後悔するだけ。無い物ねだりするより6Dを使いこなす事を考えるべき。
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4321-+XcG [133.208.199.202])垢版2017/10/09(月) 00:35:28.21ID:+2yJmnuG0
>>310
今日店頭機の6Dに、純正70-300Uとシグマの100-400つけさせてもらって触ってきたけど、私にはどう遅いとかわからなかったわw全然いいと思った。
1kg超の重さも筋肉痛にはなりそうだけど無理な重さでもなかった。
店員にはシグマをすすめられた。
私もシグマで全然いいと思ったが、運動会以外での運用を考えると純正の軽さと大きさくらいの方が持ち運びには楽だし今400欲しいというわけでもないからと未だに悩んでる。
足りないと思えたらKissX5につければ焦点距離は稼げるか
趣味じゃない夫からは、金額みて引かれてるわ
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4321-+XcG [133.208.199.202])垢版2017/10/09(月) 08:23:05.46ID:+2yJmnuG0
確かに店頭では、子供が走ってるところ撮ったわけではないね
100-400LUは一生買えないと思うから、400まであればと思うならシグマに行くべきかな
300で足りなくなって買い足すならタムロンかシグマの150-600になると思う。
usbドック必須というのも悩みどころ
ここの人で600まで使ってる人いるかな?
子供の運動会で150-600のバズーカ持ってく人いる?
また別の家電量販店へ足を運んで触ってくる
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e31a-7RMY [125.170.223.42])垢版2017/10/09(月) 08:44:45.45ID:ZIu3tQhS0
>>319
先日運動会に70-200f2.8L2を使いましたが1日使ってるとやはり疲れました。150-600はそれよりも500g近く重いのでかなり厳しいと思いますよ。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdb3-r/j9 [126.124.225.82])垢版2017/10/09(月) 09:03:07.39ID:b77VfPjb0
>>319

去年まで四年間幼稚園の運動会をapscで撮ってました。
主に55-250でしたが、かけっこでトラックの向こう側とかでない限り、ポジショニングで何とかなりました。
それでもたまに足りないと思う事はあったので、6Dで少し離れた所から定点撮影するなら100-400がいいんじゃないでしょうかね。
Kissをお持ちなら幼稚園の間は70-300でもいいでしょうし、kiss専用になりますが55-250も悪くないです。
6Dは標準レンズ着けて二台が便利かと。
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4321-+XcG [133.208.199.202])垢版2017/10/09(月) 21:05:55.61ID:+2yJmnuG0
>>324
X5持ってるし55-250も持ってた。
二台持ちでいけば追加で買わなくてもいいわけだ
それで久しぶりにX5つけたけど、6Dに慣れるとストレスあるね自分が下手なのもあるが室内だと全然動いてる子供撮れないんだが…
止まってたらいけるけど
週末天気悪いし、運動会室内のみになるかもしれない。そしたら6Dの24-105L1本でいくか
F2.8の望遠羨ましいわ
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM9f-8plx [110.165.186.108])垢版2017/10/13(金) 10:26:51.56ID:EeyX3nEzM
今さー80D持ってて、6Dのフルサイズに憧れてるのよー
持っとるレンズが18-135USM、35L2、85ART、14-20F2でして、2台体制にして80Dは動画優先、6Dはグリップもつけて写真優先にしたいんよー
やけど、今さら6D買うの勿体ないけんソニーのαなんちゃらとか気になってきて、実際にどーなんやろーて相談。
持っとるレンズを生かして、オススメってありますか?
ちなみに撮るのは9ヶ月の赤ちゃんと妻です。
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-NewR [126.152.8.245])垢版2017/10/13(金) 11:25:59.19ID:IM3MhZp5p
買う理由が値段ならやめとけ。買わない理由が値段なら、それが本当に欲しい物なので無理してでも買え
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87b3-6M7B [60.112.160.214])垢版2017/10/13(金) 21:47:23.85ID:ODcfIL8M0
>>359

普通の一眼は「合ってるはず」
ミラーレスは「合うまで」
0368名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-f3Uk [1.79.82.125])垢版2017/10/14(土) 12:24:48.05ID:oFvyA5cQd
このスレ、ポートレートのAFの話になると必ずMF馬鹿が涌くよね
9ヶ月の赤ちゃんって書いてあるの読んでないのか?

絞ってパンフォーカスって、
室内撮りだとどんだけISO感度上げなきゃいけないと思ってるんだ。それとも赤ちゃんにストロボ使えってか
ホント馬鹿
0369名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMfe-fQhq [219.100.137.132])垢版2017/10/14(土) 13:08:08.23ID:TjPRQNdyM
そのためのフルサイズだろ
自分の子供写真でポスター作るならともかくA4プリントやモニタ鑑賞程度が前提なら縮小でノイズ潰れるのも合わせてISO10000近くまで余裕で使える
そこまで絞るならそもそもAFでも外れないからMFバカはそのままほっといていいとは思うがw
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d7e1-rcID [220.144.148.80])垢版2017/11/01(水) 11:08:50.39ID:+x4WbM/m0
バッテリーグリップ買って見たけど、凄い重さだ…

みんなよくこんなの付けて持ち歩いてるな、尊敬するよ
0406名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef9b-+dXZ [111.168.37.223])垢版2017/11/02(木) 08:45:27.33ID:IBsqQRa50
>>404
一昨年海水で濡れた手でシャッター押したりモードダイヤルをグリグリ、
2年かけて内部を侵食していました。
8年間なんの不満もなく使用していたのに残念です。

>>405
機能を重視すればお高いカメラがいっぱいあるけど出てくる絵は6Dと変わらないと思います。
自分も画質を気にして6D使用する時は単焦点レンズです
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4f9f-u38N [113.144.14.176])垢版2017/11/02(木) 11:03:21.44ID:o0rd7eDG0
中古の話で申し訳ないけど、
6Dと5D2で迷ってる。
軽さや高感度など性能や求めるもので考えれば
迷うことなく6Dなんだけど
店頭で6D2と5D4の実機を手に取ってみたら
質感の差にあーって思ってしまった。
でも5D2は重くて結局持ち出さなくなってしまうのではとか
購入後すぐの感情ではなく長い目で見た時どちらが
好ましいのだろうかとグダグダ。
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fc3-iDmw [61.45.192.175])垢版2017/11/02(木) 11:19:59.33ID:O/4I4kKl0
両方発売すぐに買ったけど6Dにしたあと5D2に戻りたいと思ったことは無かったよ、俺は1/8000が要らないからではあるけど
ちょっと不便だったのは背面液晶のバックライト自動調光がなくなったくらい、まぁそのうち慣れた
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fc3-iDmw [61.45.192.175])垢版2017/11/02(木) 11:27:14.49ID:O/4I4kKl0
あと5D3/4はいろいろ機能盛ってきたけど5D/5D2と6D/6D2は基本的にはそれぞれ既存の同時期2桁Dボディそのまんまだからね
5D2と6Dに5D4と6D2ほどの差はないよ
0410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4f9f-u38N [113.144.14.176])垢版2017/11/02(木) 12:43:34.18ID:o0rd7eDG0
>>408
>>409
ありがとう!!
ちょっと吹っ切れた気がする。

そういえば昔初代5Dを知人に触らせてもらった時
当時騒がれた割に質感はこんなもんかと密かに思い、
その後5D4触ってあまりの違いに驚いたんだよね。
>>409の言う通りなんだと思った。
あくまで質感まで追い求めるなら
せめて5D3買えるまで金貯めろってことかもね。

質感って感覚的で曖昧な言い方だけど
ミクロンの隙間もないほどパーツ間の密度がギッシリ詰まってて持った時の精密部品の塊感が5D4にはあって
持つ喜びとかこれならいい写真が撮れそうという
期待感みたいな性能とは違うところの精神的な話なので
不快に感じた人がいたらごめん。
ワハハまだグダグダしてら。
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2bba-P787 [222.230.122.98])垢版2017/11/02(木) 20:01:01.67ID:GHorQo490
バッテリーグリップ付けてるならショルダータイプのストラップが楽だし落下の危険性も少ないよ。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebc3-lboT [14.13.162.192])垢版2017/11/02(木) 20:10:42.34ID:uv3CiFNY0
>>411
BGにもストラップホルダーがあるだろ。
俺はボディ左側とBGにストラップをつけてるな。
オプテックの脱着式だから、BGの取り外しにも支障はない。
首にかけたまま手持ちで縦横にしても邪魔にならないな。
山で撮るときには必須だと思うけど、そういうロケーションで撮らないならいらないかもね。
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbd2-7T4N [124.141.164.233])垢版2017/11/03(金) 19:21:18.94ID:SLTnJ7mj0
>>416
写真を撮りながら海に腰まで浸かったりして犬と半日遊んでいました
その後シャッターが戻らなかったりしてもだましだまし使っていたのですがダイヤル類が効かなくなったのでCANONに出しました
水没歴があるような状態で中が腐っていたそうです
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4f9f-WnoY [113.144.14.176])垢版2017/11/07(火) 15:34:24.91ID:OM3Q8d1U0
中古はいくらくらいが適価だと思う?
ヤフオク8万円の個人出品あたりはありだと思う?
0433名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-4kod [49.106.215.208])垢版2017/11/07(火) 20:13:17.95ID:EQRLrilxd
>>427
わかる。
違う機種だけど大三元まで揃えて大台100万円)超えてしまって金を掛けすぎたと反省してAPS-Cまで戻そうとしても
フルサイズ画質に慣れているとAPS-Cなんて使う気にならないからな。

APS-Cを使っていた頃はそんなに画質変わらんやん?と思っていたのに恐ろしいもんだ。
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4be1-ngDX [220.144.148.80])垢版2017/11/08(水) 00:37:44.98ID:r3TOPr3b0
>>437
全部読んじまったじゃねーか
最後の一文、泣いた…
0441名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-njar [49.106.188.197])垢版2017/11/08(水) 08:40:47.77ID:dNiUJANDF
>>437
主流だったかなあ?
機種数って意味ではそうだったかな
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bde3-ff9X [218.231.91.5])垢版2017/11/10(金) 20:52:13.56ID:aUvhpmGJ0
しかも1000ショット単位
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0be8-HhFQ [153.151.158.150])垢版2017/11/10(金) 21:30:26.30ID:/mUHAa2o0
メンテ料金プラスαで新品が買える
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0be8-HhFQ [153.151.158.150])垢版2017/11/11(土) 08:37:42.28ID:Hw+yfwqH0
そのフリーソフト教えてください
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 231d-17i+ [219.160.188.237])垢版2017/11/11(土) 14:16:26.08ID:cZWN3JFX01111
CanonEosDigitalInfo
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW 0be8-HhFQ [153.151.158.150])垢版2017/11/11(土) 20:45:26.55ID:Hw+yfwqH01111
ありがとう。
何台か調べてみたが、1番知りたい6Dのusbが壊れている事が発覚した。
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e323-hGAp [125.30.26.129])垢版2017/11/16(木) 06:02:51.82ID:cjQ7BDcm0
6D新品で買ったけど液晶黄色いの知らなくてショック。。
5Dと一緒に使うと気になって仕方ない。
だれか10万で買ってくれないかな。

写りは良いから液晶の色調整してほしい。
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5db3-BJxC [220.5.54.80])垢版2017/11/16(木) 08:18:42.15ID:NC4NztXJ0
なんのためのwifiや
0460名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr19-ylil [126.200.0.104])垢版2017/11/16(木) 09:47:36.49ID:OSD1+lcPr
今さらだけどMFレンズ用に6Dと交換用のスクリーン買った。
後悔はない‼
0467名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM41-hGAp [122.29.88.224])垢版2017/11/16(木) 17:41:56.88ID:dpzE2pBhM
液晶の色が我慢できないので売って5Dを追加しました。。
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e581-8CPN [218.221.121.43])垢版2017/11/16(木) 21:44:00.35ID:DhuFHU080
>>462
5D2から9年間スーパープレシジョンマット使ってて6D2乗り換えたらMFがやりにくいなんてもんじゃない(´д`)
今時性能のAFが欲しくて変えたのでいいんだけどね…MF必須なのはたまにプラナー使う時くらいだし
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1db3-zvir [60.112.160.214])垢版2017/11/19(日) 20:38:57.97ID:4fEnrn9N0
>>503
>置いた時の安定性は悪いけど

オレはカメラ横に倒して(グリップを上に)置く
0527名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMf1-mL6B [210.142.106.18])垢版2017/11/21(火) 14:25:23.16ID:9RoZZyAaM
レンズキットはSとUでどれくらい性能に差があるの?
0537名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sa93-YQWO [119.104.121.61])垢版2017/11/23(木) 22:30:00.77ID:9t1EtYi5a
液晶の色が気になる人は明度を3に下げましょう
俺も7DUの液晶と色味が違うのが気になってたが7DUは自動調節されるので6Dのデフォルト設定より暗くなることが多かった
同じ家の壁の色が6Dのほうが黄色いなあとは思ってた
3に下げるとほぼ気にならないよ
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MM79-5mWG [114.22.249.151])垢版2017/11/23(木) 23:17:40.60ID:nABwsynwM
今6Dと24-105LT型と135Lを主に使ってて…で、最近剣道の写真を撮ってます
未だ衰えぬ6Dの高感度性能に、室内競技撮影ではずいぶん助けられてるんだけど
やはりちょっと心許ない連射性能と、1台体制故のレンズ交換ラグでシャッターチャンスを逃がしがちです
予算10万前後で撮影環境改善しようと思ったら、どうするのが一番いいでしょうか
APSボディ買い増したとして、広角域はあんま必要ないから24-105充てて記録用にするか
解放域ならAPS機でもあんまノイズ気にならないだろうから、換算200mmで連射しまくるか
いっそ1台体制のまま70-200LISTでも買うか…
ロマン枠で初代5D+80-200Lでも買うか…いやこれはないな
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75b3-l6Tq [126.83.190.42])垢版2017/11/24(金) 13:31:06.69ID:wb4pYBEx0
>>539
あの尋常じゃないスピードの世界で竹刀のしなりまでもが収まっていたら気持ちいいですよね
とはいえコンマゼロ何秒という打突の瞬間を収めるにはどうしても連写性能が必要になってくるので
予算が10万前後なら多少のノイズは目をつぶって7D2でシャッターチャンス優先にするというのもアリかも
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/25(土) 22:13:59.24ID:IJFJ7ZON0
とうとう買った!初デジイチ!
マップカメラで中古良品だけど。
それでもいい歳したプアマンの僕にとって
10万円近い買い物は久しぶり。
レンズはフィルムEOS時代の50/1.4のみ。
家内や風景を散歩や旅行がてら撮るんだ。

それにしても質感自体はいい感じだけど、
カードスロットのところパコパコいうのだけが気になる。

まあでも軽さは正義。
持ち出しやすい気軽さは大事なので。
高感度、静音、Wifiなど性能面では欲しいもの
全部あるしすごいね。

なんども繰り返されてきた陳腐な感想だろうけど
嬉しくてね、悪いね。
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9be9-P0S4 [119.228.152.143])垢版2017/11/26(日) 08:35:48.90ID:6vZnX/sa0
何だかんだでいいカメラだよね。

出てくる絵も申し分ないから
「撮れなかったらスキル不足だ」と思わせてくれる。

それこそ、カメラで生活してたり
AF合照率重視の人には合わないカメラだけど
MFで撮ったりするスキル、そういうのを学ぶ余裕のある人には
凄くいいカメラだと思う。
0554546 (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/26(日) 09:38:22.88ID:6i4Nt+x50
>>551
あらかじめスーパープレシジョンマットなるスクリーンに交換されたものだったから、前のユーザーは皆さんオススメのMF使いだったかも。ツァイスかな、いいなぁ。

ところで、その場で比べなかったのでわからないけど
デフォルトのやつとどう違うのかな。
少し暗めでわずかにピントがより浮かび上がると伺っているけど。
そのままお使いと言われればそうします。
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/26(日) 09:44:07.81ID:6i4Nt+x50
静音シャッターをデフォルトにしたい場合、
C1とかのユーザー設定のみですかね?
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/26(日) 13:32:13.52ID:6i4Nt+x50
>>556
>>557
ありがとう。
現状50/1.4だからAFでピン合わせた後
フルタイムマニュアルで微調整するのにいいかも。

>>558
価値が下がらないのはいいことだと逆に考えて
落下とかにも対応するマップの保証付けて
新品買ったつもりになりました。
0563名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 08:45:03.82
6Dと6DMK2併用してるけど、高感度では差が無いよ。
6DMK2が動かなくなった時用のバックアップとして6D持ってるけど、もう出番無いかな。
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e58a-5mWG [220.221.163.15])垢版2017/11/27(月) 09:39:50.15ID:VZOqk0mQ0
mark ii は高感度性能含め多くの点で6Dから性能向上が見られるものの
6Dの売りだった低感度のダイナミックレンジがAPS-C機にも及ばない低性能で
夜景や星撮りしてる層からはガッカリされた

使いやすさは向上してるからEOSのエントリーフルサイズと言う点では評価されてる
それでも値段が上がり同価格帯の他メーカー機から比べれば物足りなさが多く
レンズ資産の無い初心者にmark iiを勧められるのかと問われれば難しい

確かこんな感じだったと思う
0566名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 09:57:01.44
レンズ資産が無い初心者なら問題なく6DMK2勧められる。
ダイナミックレンジ云々っていうのも異常な持ち上げしての結果らしいし初心者はそんなことはしない。
っても世界でアイツ一人だけがそういうベンチマーク出してるだけで実際に使ってるとそんな印象皆無なんだよな。
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23c3-wRF/ [61.45.192.175])垢版2017/11/27(月) 13:41:29.31ID:24HOck2j0
>>564
自分で試した感じだとRAW増感時のマゼンタノイズはmk2の方が少し乗りやすい
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spc1-EJFD [126.253.0.138])垢版2017/11/27(月) 18:37:58.77ID:wUu0jW64p
>>565
> 6Dの売りだった低感度のダイナミックレンジ

え?
元々激狭かったのが新型も全く改善してないって話でしょ
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b3-jIKr [60.143.96.66])垢版2017/11/27(月) 19:38:50.03ID:Tckb/fyI0
フルサイズ機に関しては同クラスのニコン機やソニー機の方が断然高性能だと思う
この点はキヤノンはどうにも不甲斐ない

でもUIとか道具としての使いやすさではキヤノンも捨てたもんじゃない
なにより写真はレンズが最も重要だからキヤノンに使いたいレンズが一番多い俺にはキヤノン以外選択肢はないんよなぁ
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 231d-w0qi [219.160.188.237])垢版2017/11/28(火) 04:58:12.11ID:hx3CuKXI0
5D3 までぐらいの時代の情報の時とは状況がまるで違ってきた
正直スペックでここまで差がつくとは想定外
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/28(火) 09:56:13.38ID:qRg2jQp70
微妙にスレチかなあ
昔フィルム時代レンジファインダー好きだったから
X-Pro1出た時手の届く価格ですごいのできたって興奮したんだけど、フジの絵作りが好きじゃなくて(フィルムもコダックばかりだったし)、カタログ見てもネットで作例見てもどうしてもこれで撮りたいとは思えなかった。構えてファインダー覗くのはいいんだけど。
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/28(火) 09:59:50.09ID:qRg2jQp70
収差とか解像度とかスペックじゃなく、1枚の写真としていいなあと思える絵作りしてるのはキヤノンだけだった。ニコンもソニーもフジもペンタックスもみんな絵が好きじゃない。
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/28(火) 11:35:37.25ID:qRg2jQp70
>>590
でもフジの画像を補正でマゼンタ増やしてもキヤノンにはならないし、キヤノンのマゼンタ減らしてもフジにはならないでしょ?多分。


作例で見る限りシグマよりタムロンの方が好き。
SP45使ってみたいなあ。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/28(火) 11:37:18.73ID:qRg2jQp70
見直したら今の書き込みなんか変だった。

ごめんなさい。NGにするかスルーして。
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 15a5-HCGa [180.22.20.90])垢版2017/11/29(水) 06:42:25.84ID:KSUHTWfx0
>>580
何気に PictureStyleEditor で自作ピクチャースタイルをカメラに転送できるのも、すごく便利なんだよなぁ
DPP4 で RAW現像するパターンが決まってる人は、それを自作ピクチャースタイル化できる

そこまで使いこなしてる人は少ないけど

…でも俺はもうすぐ SONY α に移るんですw
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e58a-5mWG [220.221.163.15])垢版2017/11/29(水) 08:04:13.53ID:Fe1tySit0
大丈夫、俺も一度α7に移ったけど6Dメインに戻ってきたから
軽量フルサイズ+単焦点レンズを2台腰にぶら下げて撮影すると楽しいよ

ミラーレスは便利だから撮った瞬間は満足するんだけど
家に帰ってきてから現像選別すると何故か6Dで撮った写真の割合が多くなる不思議
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/29(水) 21:13:58.74ID:BFkFdSe10NIKU
5014ひとつあればいいと思ってたけど、
ポートレートに8518欲しくなってきた。

でも例えばマクロでポートレート撮ってる人いる?
100/2.8とかタムキューとかで。
やっぱり代わりにはならないかな。
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 2b9f-RPHk [113.144.14.176])垢版2017/11/29(水) 21:17:59.59ID:BFkFdSe10NIKU
あれなんで表記途中で変えちゃったんだろ
でも10028Mでわかる?
あと1002ってマイナーだよね、
そこまで行くなら1352Lに行く人が多いからかな。
0617名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM9d-HgTM [106.139.5.86])垢版2017/11/30(木) 09:40:05.29ID:vfVGu8WFM
去年のクリスマスに6Dの24-105Lのレンズキットをもらって、1年ほどかけて50stm、70-300Uとレンズを揃えた。
次はストロボ買う予定(できたらプレゼントでほしいw)
本当は35の単焦点レンズとマクロもほしいがそれはまたいつか
6Dと出会ってから一段と写真撮るのが楽しくなった。
軽量フルサイズは私にピッタリだった。
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/11/30(木) 12:35:03.12ID:LYkD2eD70
>>615
ありがとう、その後100/2.8L macroのポートレート作例をflickrで探したんだけど、男はゴリゴリの描写がバッチリハマってかっこいいのが多かったんだけど、
撮りたいのはあまり若くない奥さんなんだよね。
あれじゃあ写って欲しくないものもバッチリ出るよねえ。

マクロもポートレートもと欲張らず、
大人しく85/1.8か100/2にしとこうかなぁ。
TamronのSP85/1.8 Di VCも気になるところ。
0619名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-Giq4 [49.97.102.245])垢版2017/11/30(木) 12:57:21.98ID:8YXNeJhVd
>>618
自分も 100F2.8Lマクロでモデルさんのポートレート撮ったことあるけど、
肌感がシャープ過ぎて色乗りもちょっとキツい感じで、即85F1.2L2に戻った

プロのポートレートカメラマンさんの話してて、
マクロなら撮影距離気にしなくていいからポートレート向きなんじゃ?って言ってて試したけどイマイチだったわ
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/12/01(金) 00:53:49.77ID:h0cNkpLB0
奥さんにflickrでそれぞれのレンズの作例(補正すごいのばかりだけど参考に)を見せて、
どれが好ましいか尋ねたら100/2.8Lのポートレートは即座にこういうの嫌い、
SP85/1.8 Di VCは暗くてジメジメしてる、
85/1.8はまだ明るくて良いが、
あなたが持っている50/1.4とあまり変わらない感じだから
それでいいんでは?と言われた。
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/12/01(金) 00:54:12.30ID:h0cNkpLB0
でも広角の28/1.8が他の広角(24/2.8ISとか)とは比べるべくもなく良いので買うならこれにしたらとのこと。

あと、24-70/4Lは色々な表現ができて楽しそう、
これは買ってもいいとお許しを得た。
この組み合わせはキットだよな。
結局それが最適解なのかなあ。
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/12/01(金) 01:03:12.92ID:h0cNkpLB0
ズームと単焦点使い分けられてるみなさんに聞きたいんだけど、ずっと単焦点でスナップやってきたから、
まず画角が先にあってその画角に合わせるように被写体に対して動いたり避けられなければ諦めたりで(妥協とは違うけど)制約のある中で絵を作ろうとしてるわけだけど、
ズームは動かずに画角が動かせるんでしょ?
その意識の切り替え方ってどうしたらいいの?
例えば50mmの単焦点で35mmの画角が欲しかったら物理的に近寄って行くけど、ズームだと35mmの画角は
0626名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-NseV [49.98.85.106])垢版2017/12/01(金) 01:04:29.41ID:FADZd2AUd
>>623
もっと高額レンズのすごい作例見せてお許しを得ればいいじゃんw
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/12/01(金) 01:04:33.99ID:h0cNkpLB0
間違って投稿してしまった。

50mmを35mmにしたいときは近寄らない、離れる。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/12/01(金) 01:07:37.93ID:h0cNkpLB0
なんか長文連投になってしまった。申し訳ない。

ズームで50mmの画角にして足を使って画角作るのと
その焦点距離で撮るのと使い分けしてるのかとか
まぁ使っても買ってもみないうちに思い浮かんだだけで。

しばらく投稿控えます。おやすみなさい。
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 131a-yCdX [125.170.223.42])垢版2017/12/01(金) 04:21:27.44ID:wrV4IvVF0
>>628
私も単が好きで所有してる8本の中でズームは70-200f2.8L2のみなので言ってる事は分かるよ。
自分が動かなくても画角を変えられるのは本当に楽。でも、200mmはそれしか持ってないというのもあるけどズームを選ぶ時は気持ち的に妥協してる感じが自分の中にありますね。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMfd-inLy [122.130.224.93])垢版2017/12/01(金) 15:11:08.64ID:PPP6peO2M
>>628
自分はタムロンのA09を複数の単焦点を付け替える手間を省く意味で使ってる。
だから50mmの画角で撮りたい画はズームの50mm付近で撮るし、圧縮効果を狙うときは望遠端だし。
構図の微調整でズームを少し前後させるくらいで、ズームでも単焦点を使ってる時のように足を使うのには変わりないです。
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/12/01(金) 15:50:13.21ID:h0cNkpLB0
控えると言ったけど、丁寧に答えてくださった
>>629 >>631さんありがとう。
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-Eq4i [113.144.14.176])垢版2017/12/01(金) 15:53:18.97ID:h0cNkpLB0
しまった>>632さん宛だった。

>>631
そのレンズで表現したい傾向がなんとなく現れるので
彼女の感じた印象が明るいだったり暗いだったりということで。
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d98a-JjO2 [220.221.163.15])垢版2017/12/04(月) 08:47:39.94ID:QfYXlGmx0
>>605
以前このスレでオススメ単焦点聞いた時に
sigma 105mm f2.8 ex dg macro勧めてくれた人?

勧められた時は「こんな焦点距離使えるのか」って不安で
実際に買って使ってみたら本当に使い難かった
でも撮れる写真は本当に良い、すっかり常用レンズです
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b6e-rmjH [49.236.226.177 [上級国民]])垢版2017/12/04(月) 20:26:35.85ID:qxItBywv0
>>539
もう一台の6Dをどうぞ
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3fb3-cDjN [126.60.211.127])垢版2017/12/15(金) 22:56:32.32ID:GHrVjLg20
6Dにオールドレンズつけてる人いますか?
つけてたら何を使っていますか?
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0efa-mLIQ [183.177.208.49])垢版2017/12/19(火) 10:39:08.25ID:uCKJb0UW0
あんましストレスないな。
単写にする時はスローシャッターとかで連射しない時だろ。
書き込みがトロいという意味ならカードによるところが多いな。
もしかしてライブビュー撮影?だったらそんなもんだw
0662名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa77-tu6d [182.251.70.232])垢版2017/12/21(木) 08:01:56.70ID:yKxZn7aQa
知人から中古で5万で売ってもらった。
相場より安く買えて良かった。
Canonは初めてだけどなかなか良いね
高感度強いしこれ以上特に求めるものもないので5年は壊れなきゃこの機種で良いですね
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ effa-buzn [183.177.208.49])垢版2017/12/21(木) 21:49:52.07ID:xWHA+h1X0
5Dは無いわw
5D4だろ?
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c38a-3Frl [114.187.239.138])垢版2017/12/22(金) 11:29:27.26ID:9FQxS5Ux0
>654
Canon FL、Canon FD、Canon New FDレンズ。
キヤノンにはCanon Lensが正統。
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ effa-buzn [183.177.208.49])垢版2017/12/23(土) 09:47:16.90ID:8HVYDEoK0
誤爆か?
6Dに4Kテレビが関係するのはタイムラプスぐらいだがw
0670名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c38a-3Frl [114.187.239.138])垢版2017/12/23(土) 10:29:25.45ID:nS/r28nl0
>667
そう思い込んでる人は、いつまで経っても無理
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efe7-onFA [175.177.5.32])垢版2017/12/23(土) 12:19:10.60ID:HIc0dnhW0
この度6Dの2台目を購入した。
これからも末永くよろしくお願いします。
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c38a-3Frl [114.187.239.138])垢版2017/12/23(土) 16:58:32.64ID:nS/r28nl0
>674
だから、そう思い込んでるから・・・
いつまでたっても、取り付け出来ないだってw
0683名無CCDさん@画素いっぱい (中止 63c3-9Igo [106.72.134.128])垢版2017/12/24(日) 15:39:41.60ID:7RLJ2S7R0EVE
>>682
当該ブログではシグマの人とのやりとりの記載もあって6Dは仕方ないみたいな雰囲気
ただ、どのF値、F値ごとの被写体との距離、ピンの範囲、等などの記載がないし、カカクの口コミにも確かにピンずれ報告あったのさっき見て6Dだったけどイマイチ不明(6Dのセンサーがとかなんとかとか言ってる人いたりして)
だけど
>>681 のように遠景(どの位の距離かは分からないけど)ダメという認識の人もいるし

レンズのロットやボディーのロットの組み合わせや、普段何撮ってるかでピンずれ意識度合いも異なるし、という程度なのかな・・・
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba1a-l/Qt [125.170.223.42])垢版2018/01/01(月) 12:43:03.43ID:tLgOpO7e0
>>685
Twitterで6Dでアイドルを撮ってる人を見かけましたよ。
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba1a-l/Qt [125.170.223.42])垢版2018/01/01(月) 13:17:23.82ID:tLgOpO7e0
>>688
6Dと5D4を使ってますが6Dで動体も問題なく撮れますよ。5D4の方が撮り易い事は間違いないけど。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57c3-IQbx [106.73.232.192])垢版2018/01/01(月) 15:15:04.12ID:sZ63WSY30
オススメのコンデジをご教示願います。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ee8-Auke [153.232.22.225])垢版2018/01/03(水) 22:20:59.10ID:Oz18XhLO0
6Dでライブやダンスの撮影してるけど普通に撮れるよ。
ライブハウス内は暗いけどステージ上は明るいからAFも問題ない。
AFポイントをオートやエリアで撮るとマイクにフォーカス行くので、AFポイントが少なく瞬時に移動させやすい6Dは結構使いやすいよ。
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bffa-hL1C [183.177.208.49])垢版2018/01/04(木) 09:14:40.72ID:mDQq8aQ40
特性や機能を使いこなせなければどの機種を使ってもおんなじってことでw
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77fa-/HwQ [114.149.223.252])垢版2018/01/05(金) 21:58:10.41ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

5J59I
0706名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Saff-1AKR [119.104.131.144])垢版2018/01/12(金) 19:27:01.39ID:/Lw38klea
ニコンはZマウントか。
キヤノンも早くフルサイズミラーレス出してくれ。
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebbd-LigX [218.229.183.234])垢版2018/01/16(火) 14:35:22.25ID:7YZZFEeb0
かなり前だけどボンボンバーで買ったD2Hが不良品だったよ。
販売店側では対応して貰えなかったけど、ニコンが超親切に対応してくれた。

シリアルで出荷先かわかるみたいだけど、ニコンとは取引のない販売店だと言ってたね。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbeb-p8jN [210.148.80.117])垢版2018/01/17(水) 09:19:49.45ID:8GAb5XP60
>>722
私も80D持ちで先日6Dを追加しました。
単焦点メイン(35L2と85ART)の私には2台あるとレンズの付け替えが減るので楽チンです。
あと出てくる写真は圧倒的に6Dのほうがアートな感じになります。光の強弱があるのかな?
80Dは18-135USMつけて動画メインの時もあります。
0744名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 418a-9AaL [58.94.25.205])垢版2018/01/19(金) 19:14:59.95ID:Xa1teQA70
自分は70D使ってて満足してたんだけど35/2ISを買って外で写真撮った時、良い写りなのになんか違うな・・・フルで使ってみたい・・・と思ったのがきっかけ
6D買い足しで35/2がめちゃくちゃしっくりきて70Dは結局売り払ってしまった
その後望遠レンズ買い換えたりかなり高くついたけど
あと動体で撮りづらいシーンが出てきたけどそれは妥協であきらめた
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b3-Q/T6 [60.112.160.214])垢版2018/01/20(土) 23:59:08.60ID:fpXZBHDI0
>>748
そのモデルさん、超絶なお嬢様でしょ?
カメラ一式100万程度なんて庶民が自販機でジュース買う感覚だろ
ジュース買うのに理由とか悩んだりとかしないからな
まぁそんなもん
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ad2-U5i7 [59.168.97.8])垢版2018/01/21(日) 00:37:13.05ID:E8/Hcl+P0
>>755
見てみると叩いてる奴も擁護してる奴も結局自分のカメラ知識ひけらかしたいだけに見えるな
オタクが嫌われる一番のパターンだわ
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0efa-GP+B [183.177.208.49])垢版2018/01/21(日) 08:55:53.38ID:o3Knt8Fw0
>>756
そもそも他人が何を買って、それを使いこなせようがどうだろうが自分自身には関係ないしw
バイクとか車だとパフォーマンスが高すぎて初心者には扱いきれないってことはあるけど、カメラはアウト・オブ・コントロールになって周りに危険が及ぶことはないしね。
むしろお金がある人がドンドン買ってくれるとメーカーの経営が安定して、旧式のエントリークラスで技術探求してる我ら貧乏6Dユーザーにも何らかの恩恵がある、かもなw
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0efa-GP+B [183.177.208.49])垢版2018/01/21(日) 12:54:17.18ID:o3Knt8Fw0
>>764
経済格差は共産主義国でもなくならないだろw
社会的な平等なんてアカの脳内だけにある幻想だよ。
自由主義である以上は貧乏人は開き直るか、這い上がるかのどっちかだ。
つーか、機材より何をどう撮るかのほうが重要だろ?
結局SNSで機材自慢するやつは”そういうやつ”ってことさ。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 37c3-hOT+ [14.8.64.64])垢版2018/01/27(土) 01:08:25.98ID:UZwf3ajo0
某ブライダルフェアに行って6Dで撮ってたんだけど、発色良くて立体感もある絵が撮れたよ
ドレスショーでモデルさんの方から近づいてきてくれて、一杯ポージングしてくれた
ちなみにブライダルカメラマン見習いやってます
春の繁忙期にはメインで撮れるようになりたいな
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b9b-YYog [119.238.50.160])垢版2018/02/04(日) 09:16:12.37ID:+FEP8PtW0
>>799

5DIII 買ったほうが幸せになれるよ
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5c3-CNA0 [106.72.134.128])垢版2018/02/04(日) 12:33:49.07ID:A6awOBe/0
6Dと5D3(借り物)を今使っているけど正直画質? はたいして変わらない。
AFポイントの数やファインダー視野率といった機能面が違うので、そこを重視するかしないかじゃない?
あと、重さやかさばるかどうか選択の条件には入ってくるかな、と思う。
ちな、DxOMark センサースコアは下記(5D MarkVは5Dと略した)
6D OverallScore:82、Color Depth:23.8 bits、Dynamic Range:12.1 Evs、Low-Light ISO:2340 ISO
5D OverallScore:81、Color Depth:24.0 bits、Dynamic Range:11.7 Evs、Low-Light ISO:2293 ISO
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b9b-YYog [119.238.50.160])垢版2018/02/04(日) 17:38:32.99ID:+FEP8PtW0
メインカメラとして使うなら5D3の方が満足度高いだろうね。
1/8000、ジョイスティック、フルマグボディ、100%視野率、シャッター耐久、防塵防滴などなど
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b9b-YYog [119.238.50.160])垢版2018/02/04(日) 17:39:52.41ID:+FEP8PtW0
とはいえ、5D3は中古ターゲットだから、新品買おうとしている人には勧められないなw
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b9b-v9Gt [119.238.50.160])垢版2018/02/05(月) 07:53:31.77ID:mA1zxGle0
αは無駄に小さすぎて嫌だなぁ
レンズヘビーで持ちづらいしかっこ悪い
SONY ってペンタ部にあるのが何より嫌笑
家電かよ
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb9f-zkN+ [119.105.245.228])垢版2018/03/06(火) 22:27:24.55ID:Xe2LN36N0
アキヨドへ行って6Dの展示品ってどこにあるのですかと店員氏に尋ねたら、、、
黙ってスタスタと歩いて行って小馬鹿にしたように、これ!と指差しやがった。

そうかそんなに売りたくないのかと思ったよ。
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 19df-MDeV [118.12.135.105])垢版2018/03/06(火) 23:47:59.41ID:mcPXYK900
画質なら最新機種も6Dもそんな変わらないから買うのはありでしょ
違いはAFまわりとかの使いやすさの部分だから6Dで十分と思うならそれでいい
動くもの撮るなら最新の方が良いかなって感じ



…と、考えている80D持ちです
フルサイズ欲しいけど6D買って80Dとの二台体制で行くか
6D2か5D3買ってフルサイズに移行するか迷う
0839名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-zkN+ [182.249.242.36])垢版2018/03/07(水) 01:33:19.56ID:DMyriHAfa
>>832
>今から6D買うってあり?やっぱり値段相応ですか?

831だけどありだと思いますよ。
つーか、値段の下がった6Dを触ってみたくて10年ぶりくらいにカメラコーナーに行ってみたら831のザマでしたw

安い中古レンズで遊んだら面白そうな気がして欲しくなった。
連写やAFなんてそれなりでかまわなければ全然ありかと。
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb9f-zkN+ [119.105.245.228])垢版2018/03/07(水) 09:19:45.07ID:+o/FffLl0
>>841
古いレンズで遊んだら楽しいかなと思った831でした。
スナップ撮るだけだったらiPhoneで十分と思ってますわ。
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb9f-zkN+ [119.105.245.228])垢版2018/03/07(水) 09:20:42.72ID:+o/FffLl0
あ、後、40年来の天文ファンでもあるですねw
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99ba-cosw [222.230.122.98])垢版2018/03/10(土) 19:45:08.25ID:A2DLZy/B0
ガシツガーの基準って、どんなところを判断しているのだろうか
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 821d-uQtz [219.160.187.188])垢版2018/03/12(月) 16:21:51.38ID:yrBJEaZp0
高感度ノイズだけは押さえたい需要はあり、フルサイズなら何とか応えられるような気がする
> 108名刺は切らしておりまして2018/03/11(日) 20:46:41.83ID:i13yTzxs
>
> いまのスマホは夜間性能が悪すぎる
>
> ・月明かり・星明りでも撮影可能
> ・天の川も撮影可能
>
> こんなスマホ出せよ
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7dc3-ufBK [106.72.134.128])垢版2018/03/13(火) 20:37:26.27ID:palwkErt0
センサーサイズがちょっと小さいからじゃないかな
何かの記事で5D3と6Dだったか、同じ場所から三脚で撮って高感度比較みたいのがあったけど
高感度はともかく、同じ位置・同じレンズでも横幅だったかな?(うろ覚え) 写る範囲が若干6Dが狭かったと思う

でも6Dはやっぱいいよ。5D4買ったけど6D手放せなかったわ。実際ワンショットAF1点フォーカスロックなら不自由はしないし。
0878名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa18-j0VJ [182.249.242.36])垢版2018/03/15(木) 14:12:27.79ID:jbhTyZ8Ca
今更だけど6D買って来た。ルンルン。
35mmF2 ISの単も合わせて購入。
28mmと迷ったのだけど(大きさ・重さ)35にしてみた。
手持ちの暗所撮影に期待上げw
0881名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa18-j0VJ [182.249.242.28])垢版2018/03/15(木) 17:02:59.61ID:EmYH3fJ6a
>>879
>>880
なるほど。
やっと買えたフルサイズ。
色々やって遊びたいです。
0886名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa18-j0VJ [182.249.242.27])垢版2018/03/15(木) 20:16:18.50ID:90nSMEsqa
>>882
>>883
878です。お仲間ですね。

>>884
>そのレンズは素晴らしいけどコスパが良いと言えるのか・・・w

某フジヤカメラで24-70Lレンズキットが購入価格(190k円弱)+10k円強で売っているんですよねw
でも大きい・重いズームを買っても持ち出さなくなるのが目に見えているのでやめました。
0888名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx10-hKdO [126.189.66.178])垢版2018/03/16(金) 05:09:49.36ID:MVEM0tPax
父親がEOS 0D MKIIって言うカメラを使ってて
ボディにはは何故かニコンっぽくグリップに赤ラインがあって
形がSIGMA dp0の角を取った感じ、レンズは赤鉢巻付いてるCANONなんだ
Googleで検索したら2004年発売モデルで実売価格が94万、もう製造終了したモデルだった

って夢をさっき見て、あまりにもリアル過ぎたから早朝からPC起動して検索してしまった
そしてここに書き込んでしまった。 みんなおはよう、
0900名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa71-Ft6a [182.250.243.15])垢版2018/03/16(金) 17:22:40.92ID:ru6OxNrca
>>894
釣りしない人でも普通は知ってる言葉だろ。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMf6-XCwc [61.205.99.142])垢版2018/03/17(土) 22:35:51.73ID:lF1exMcuM
自分も今日ポチッたわ。お買い得過ぎだろ。60D以来久々のキヤノン。
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 989f-BT1s [113.144.37.196])垢版2018/03/18(日) 07:24:26.67ID:WUwXgLki0
個人的には濃密で少しオールドな5D2好きだったけど、軽さと高感度の為に現代的なあっさり目の6Dにした自分は
ピクスタで自分好みの設定にして撮って出しでも満足してる。
批判はあるかもだけど色の厚みと彩度を1〜2上げてシャープを1〜2下げる。あとホワイトバランスを赤1つ寄らせる。
偽物が知れないけどまぁそこは笑
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 229f-j0VJ [119.105.245.228])垢版2018/03/18(日) 08:52:17.49ID:bB1zIG110
>>908
>中央1点AFで合わせてMFで微調整が普通なので、6Dにまったく不満がないです。

6D&35mmF2と一緒にEg-S(フォーカシングスクリーン)を買ってきて交換してみた。
取説に解放F値が暗いレンズを装着すると見づらくなると書いてあるがどれくらい暗くなるんだろうね。

交換はフタが中々閉まらずに(汗 でしたわw
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 229f-j0VJ [119.105.245.228])垢版2018/03/18(日) 18:52:23.62ID:bB1zIG110
>>911
>>912

909です。
なるほど。
参考になりました。
ありがとうです。
0921名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMf6-XCwc [61.205.94.42])垢版2018/03/19(月) 07:15:34.78ID:w06h9spWM
初めの一本に50mmを購入しようと考えているのですが
現代的な写りよりもオールドレンズのフワッとした写りが好きで、
下記の三本で迷っています。
AFの有無や値段は抜きにしてどれがお勧めでしょうか?
被写体は主に風景や花などです。

EF50mm1.4

Planar50mm1.4ZE

Ais50mm 1.2
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 701a-u2jU [125.170.223.42])垢版2018/03/19(月) 07:30:24.18ID:L56jacw70
>>921
花ならハーフマクロのマクロプラナー50はいかが?
50mmはこれと純正ハーフマクロと1.4しか使った事がないけどマクロプラナー気に入ってます。
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 989f-BT1s [113.144.37.196])垢版2018/03/19(月) 18:20:47.92ID:liDJK67W0
>>920
フェアかな?
ガチ検証の名に値しないと思うけど。
結論ありきで5D4の方がメインで使ってるから
良いに決まってるって安心したくてやってるだけでしょ。
ネットに出す意義も意味もないリソースの無駄遣いとしか思えない。

>>928
そう。結局主観なんだから検証と言わなきゃいいのに。
0940921 (オイコラミネオ MMf6-XCwc [61.205.80.81])垢版2018/03/20(火) 07:57:37.55ID:fBeMXovYM
>>923
昨日ボディだけ購入したのですが、50mm悩んでます。まぁその時間も楽しかったりするのですが。
マクロプラナーも検討したのですが、なかなか見つからないですね…。
0941名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saca-u2jU [182.251.243.38])垢版2018/03/20(火) 09:39:31.44ID:fJ9Z+KDqa
>>940
すでにディスコンになったからね。中古で見つけたら確保した方が良いと思う。
0946名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/03/20(火) 21:19:28.11
>>945
一律に決まってる訳ではないから定期的にリスト確認するしかない
http://cweb.canon.jp/e-support/repair/period.html


EOSシリーズ

EOS-1D Mark IV:2018年11月
EOS-1Ds Mark III:2018年5月
EOS-1D X:2022年11月
EOS-1D X Mark II:未定
EOS 5D Mark II:2019年11月
EOS 5D Mark III:2024年3月
EOS 5D Mark IV:未定
EOS 5Ds:未定
EOS 5Ds R:未定
EOS 6D:未定
EOS 7D:2021年2月
EOS 7D Mark II:未定
EOS 60D:2021年5月
EOS 60Da:2020年4月
EOS 70D:2023年11月
EOS 80D:未定
0951名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/03/21(水) 12:30:12.29
糞カメラの宣伝おつ
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 701a-u2jU [125.170.223.42])垢版2018/03/21(水) 19:17:26.71ID:cd8IaYTw0
キヤノンの修理といえば大阪のあそこ
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 701a-u2jU [125.170.223.42])垢版2018/03/21(水) 22:46:44.43ID:cd8IaYTw0
>>960
いや、HCS
0965名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMfe-AVm1 [61.205.0.48])垢版2018/03/24(土) 00:51:56.25ID:KIzZAd8zM
よっしゃー!液晶保護ガラス小さい塵が隅に一つだけ入っただけで綺麗に貼れた!!寝る。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMfe-AVm1 [61.205.0.48])垢版2018/03/24(土) 01:03:23.25ID:KIzZAd8zM
いやー大成功だよ!
塵って言っても目を凝らさないと分からないくらいだし。液晶保護ガラス(フィルム)貼るのって新しいカメラ買う度に緊張する。これがうまく貼れるか貼れないかでテンション変わっちゃうしさ。さぁ6Dで桜撮ってくるぜ。
あ、風呂場がどうこうよりも、空気を動かさない事が大事だぜ。
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87b3-hgui [60.112.160.214])垢版2018/03/24(土) 10:05:19.86ID:jUFBu4wy0
>>968
自然風景だとダイナミックレンジの狭い機材は不向き
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87b3-hgui [60.112.160.214])垢版2018/03/24(土) 10:48:38.12ID:jUFBu4wy0
>>971
>HDR
被写体が一切動かない条件って意外と少ないんだよ
それに後処理合成は面倒
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp4f-6hTU [126.33.17.35])垢版2018/03/24(土) 12:53:29.12ID:bJGhezJVp
昨夜ポータブル赤道儀+改造6Dで星を撮りに行きました。APS-C機と比較するとファインダーが明るいので撮影が楽です。
0984名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMfe-AVm1 [61.205.93.109])垢版2018/03/25(日) 21:39:03.59ID:sWk56NyMM
みんな、ソニーへ行ったみたい…
1000名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/03/26(月) 03:36:58.20
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 214日 4時間 12分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況