X



Canon PowerShot G1X/G3X/G5X/G7X/G9X series ★6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/10(日) 07:29:25.14ID:Y25kGA6V0
前スレ
Canon PowerShot G1X/G3X/G5X/G7X/G9X series ★5

関連スレ
Canon PowerShot Gシリーズ総合 ★29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1457891697/

製品情報
PowerShot G1 X(2012年3月9日発売)
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/digitalcamera/66212-1.html
PowerShot G1 X Mark U(2014年 3月13日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g1xmk2/
PowerShot G3 X(2015年 6月25日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g3x/
PowerShot G5 X(2015年10月22日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g5x/
PowerShot G7 X(2014年10月 3日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7x/
PowerShot G7 X Mark II(2016年 4月21日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7xmk2/
PowerShot G9 X(2015年10月22日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9x/
PowerShot G9 X Mark II(2017年 2月23日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9xmk2/
0005名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/11(月) 18:05:05.37ID:j7MfJXUw0
G7Xmk2買ったんですが、バックに入れておいて撮るたびに出すのが面倒になってきた。
ストラップを肩からかけられるものに変更しようと思う。
0006名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/11(月) 18:51:30.67ID:qhrEoNtV0
>>5
それが正解だと思う。
コンデジのミラーレスとの最大の差別化ポイントは、ポケットに入る、肩に掛けてても違和感無いって点だと思うから、いつでも撮影出来る感じに持ち歩けばいいよ。
0007名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/11(月) 19:10:31.25ID:j7MfJXUw0
>>6
ありがとう。
付属のストラップを付けてたんですが、バッグから出して持ち歩くほうが良さそうでした。
0008名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/12(火) 00:11:57.62ID:f6oWW17O0
ショルダータイプのケース探してるけど、ZIPタイプばかり。
さっと取り出せるマジックテープが好みなんだけど選択肢が殆どないね。
0011名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/12(火) 12:30:27.63ID:C2VHFiXy0
分かりにくくてすいません。
長紐でたすき掛けしたいんです。
本体剥き出しではなく、
多少はクッション性のあるケースで、
予備のバッテリーとかSDが収納可能。
ケース開閉がジッパーではなく、マジックテープで。G7Xmk2用です。
0013名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/13(水) 00:13:31.15ID:VhM9aY3E0
自分も最近G7Xmk2を購入し、カバー・ストラップを色々探してたらULYSSES(ユリシーズ)ってのも見つけて高めだけどオシャレだったからこれにした
0014名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/13(水) 12:43:03.60ID:PDxtS7aG0
>>12
リンクまでありがとうございます。
中でゴロゴロ動きそうですが、
分厚いコンデジにぴったりなのは
なかなかないですね。
カメラには小さいストラップしか
つけたくないので、これ単体で
肩から掛けられたらいいのですが。
妥協するしかなさそうなので
候補に入れさせて頂きますorz
0015名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 13:37:11.19ID:PHpSVBO70
G7Xmk2、作りや作絵はめっちゃ満足してるけど、持ってる満足感が満たされないのはなんでだ…
0017名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 17:39:04.37ID:PHpSVBO70
ありがとう。やっぱりそこかもしれない…
他のを当たってみますわ。良いのがあればおすすめを
0019名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 18:44:28.95ID:04K4Vcs+0
>>15
コンデジの中では画質も作りも最高レベルだけど上にはマイクロフォーサーズと言う壁があるからね。更にその上には、、、
0020名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/14(木) 19:35:27.25ID:d0YjcTAp0
2週間前にg7x mark2の値段を量販店で聞いたら59000と言ってたが
今日行ったら65000と言われた、、、
買い時難しい
0023名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 07:17:22.67ID:Wk7EfcGh0
自社センサーはソニー越えたのか?
0025名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 14:56:29.19ID:hjWXjwD40
G7Xmk2にちょっとデカ目のハンドストラップを着けてみたけど、グリップ握る際にストラップの細紐を中指と人差し指で挟む動作がめんどくさいな。
ネックストラップでそういう動作が不要なら変えてみようかな。
0029名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/15(金) 20:49:11.09ID:kvPAcrJo0
ハクバのケースをベルトループに下げて、ユリシーズのミニモを小指に引っ掛けて引っ張り出す使い方が俺には一番合ってた
0034名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/16(土) 14:46:25.53ID:tgNi3uqA0
G7Xmk2をサブにして、メインにパナソニックのGF7/GF9かオリンパスのE-M10 mk II買い増すって変ですか?
0036名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/16(土) 15:23:17.42ID:OZQRhy400
>>35
ありがとう。
シャッターボタンの位置かぁ…これ大事だね。
E-M10 Mark IIは、電源ボタンが左側にあるのがちょっと違和感あった。
m4/3の方がセンサーサイズの関係上画質は明らかに良さそうだったんで期待したんですが、
しばらくG7Xmk2一本で様子見ですかね。
0037名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/16(土) 17:51:54.36ID:QepC3o5j0
1型の明るいレンズのコンデジ探してるんだけど、
G7Xm2がLX9やRX100m3より優れてる部分って何かある?
RX100はちょい古いから個人的に除外してるけど、
LX9とこれがどっちも一長一短で本気で悩み中
0038名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/16(土) 20:46:44.83ID:K1PY/p2m0
>>37
サンプルを見て色が気に入ったやつか、店頭で触って使いやすいやつを買えば良いと思うよ
わりとマジで
0039名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/16(土) 21:03:10.97ID:qQy6OU7C0
>>37
rx100m3とg7xmk2で悩んでたけど、気楽に使うコンデジとしてはg7xmk2の方がタッチシャッターや換算100mmの便利さから使いやすいと感じたかな。
ファインダーとかボディのサイズ感をとるならrx100m3かなと。
0042名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/17(日) 00:43:27.53ID:urzTJPQq0
RX100系
・グリップを別途購入必要
・使い辛いEVF

扱い方次第なんだけども
オレの扱い方には合わなかった。
0047名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/17(日) 09:46:57.39ID:4dCS5vME0
>>44
G7Xmk2買ってから悩んでる。
買い替えか買い増しでミラーレスか一眼レフ。
ミラーレスならE-M10 mk IIかGF7/GF9。一眼ならD3400。
買い増しでこの辺のミラーレスだと被っちゃいそうな感じはあるんで、持ち出すときに迷わない一眼かも。
0050名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/17(日) 12:11:59.22ID:Mi2dXWyK0
>>49
D3400選ぶ理由は?
何一つ魅力が無いし、Nikonミラーレス発売を明言してて、一眼レフ撤退を匂わせる発言も多い
0051名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/17(日) 13:48:40.46ID:4dCS5vME0
>>50
G7Xmk2使ってて、ファインダーと良いグリップ感、上位の画質が欲しいかな…(GF9買うなら諦めるけど)
手軽に買えそうな価格だし、キャッシュバックキャンペーンやってるし。
kiss7も触ったんですが、元々ニコンのカメラが好きだし、シャッター音は明らかにこっちでした。
0052名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/17(日) 18:03:32.97ID:h1oSvH880
どれも5万円程度なんで
好きなのサクッと買えよ。
0053名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/17(日) 21:00:50.95ID:b/tXFggf0
>>51
シャッター音いいよねー
でもファインダー覗いて撮るなら7000番台にした方が後悔しないと思うよ
中級機は作りもいいし設定変更もしやすいからさ
0054名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/18(月) 07:20:06.67ID:5OxChxdQ0
キヤノン独特の等倍時の荒れが気になる
G7XとLX9を等倍で比較すると同じ素子とは思えない
これってなんとかならない?
0058名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/18(月) 23:45:38.40ID:N8ivOs8N0
LX9はF1.2だっけ?生かし切れてないよ
手ブレ補正がクソだし
mk2で台湾、香港行ってきたけど、香港のフェリーからの九竜の夜景動画でさえ、全くブレ無く撮影できる
いつもLX9スレに住んでる糖質が喧嘩売りにきたならトコトンLX9叩くけど?w
0059名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/19(火) 18:21:44.04ID:ADs4b5i00
>>58
そのブレてない動画をYouTubeに上げてみて。
006037垢版2017/09/19(火) 18:39:05.78ID:KpvQYcFs0
レス遅くなってすまそ

皆ありがとう
LX9のF1.4が気になってたけど、
実売価の安いG7Xm2にします
0062名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/20(水) 01:25:58.55ID:2ofws2pk0
かつてG7そしてG12を使ってきた自分が
一眼のサブとしてこの頃欲しくなってきたのがG7XU
ただG5Xの方がホールドしやすく内蔵EVFなので悩みどころ
0065名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/20(水) 12:05:23.81ID:0CZsbp6Z0
>>64
ミラーレスに行くなら単焦点は必須アイテムだよ。並ズームだと絞りの自由度が低いから、余程意識しないと説明写真だらけになっちゃう。
0070名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/26(火) 18:51:31.94ID:J1GztEm70
G7X mk3こなかったね
0072名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/27(水) 13:36:54.62ID:OygW3QC10
3な
0073名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/27(水) 15:17:45.97ID:JsIbfeqs0
昨日G7Xmk2を買って色々触ってるんだけど、
動画モードでもないのに、常にジリジリジリ…っというAF音?(MFにしたら止まる)がしてるのは仕様?
あとシャッターボタン半押しにした時に、毎回カッ、カッ!と後のカッの同時ぐらいにコロン?って音もして気になる
これって両方とも仕様?
0077名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/27(水) 16:17:32.25ID:JsIbfeqs0
>>74
まだSDカードすら挿してない状態でね
言ってるのは動画モードじゃない時の話だけど関係あるのかな

>>75
そんな設定があるのか
ちょっと説明書見てみるわ

あとジリジリ音より、シャッターボタン半押した時のも気になるんだけど、こっちはどうなんだろ?
0079名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/27(水) 18:20:29.23ID:x3ysSM3R0
>>73
前者はコンテニュアスAFがONになってる時の挙動。
常にピント合わせに動かしておくことでシャッター半押し時の合焦を速くする機能。
後者には心当たりが無いな。なんか異物が引っ掛かってそうなイメージだけど・・・。
0080名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/27(水) 22:09:00.22ID:JsIbfeqs0
前者はコンテニュアスAFだったみたいでオフにしたら止まった、ありがとう

後者なんだけど、2種類音が鳴ってるけど、F値を1.8にしたら1つは止まるみたい
もう1つはプルッ、プル(クッ、ク?)って感じで、音に合わせてカメラ持ってる手に振動感じるぐらい
何だろこれ…店に行って展示機と比べるしかないかな
0093名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/29(金) 13:52:35.69ID:xEDZepE60
>>92
自分は逆に、もうしばらくはG5Xmk2が出なくなる
のかなと思った。
番組で使われる間は現行機とするのではないかと。
0096名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/29(金) 20:24:05.68ID:13HAN0EJ0
何でもいいから早く新型発表されないかな。何かしらのキャンペーンやるだろうから、それ待ち状態。
0097名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/29(金) 21:54:07.31ID:ypJr/BKP0
>>91
あくまでヒロインの入ってる部活って体なんだろ
そんな脇まで力入れてるってことは期待できそう
内容は青春物じゃない?

ところで最近レフ機を肌身離さずに持ち歩くのを諦めたんだけど、G5Xってレフ機ライクに使えるかな?
0098名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/30(土) 01:20:22.43ID:HeSqTMOh0
眠れないので戯れ言
G7X mk2お気に入り使い
G7X mk3が出るとしたら、Nikonが大失敗した18mmスタートのAPS-Cセンサーでクル可能性がある
が、mk3のネーミングでこない可能性もある
18mmは魅力的だけど実際に使うシチュエーションに出会えるか?あとは撮影者の腕も問われる
俺は過去に最初で最後のデジ一眼EOS20Dと11mmの超広角レンズ持ってたが、面白い絵は撮れるけど使いづらかった
作例でEOS20Dと11mmで1番マシと思うもの
https://i.imgur.com/WVjkyFy.jpg

PowerShot S120(アメリカ横断中壊した)
https://i.imgur.com/zkb4elB.jpg

初代名機PowerShot G1での空撮
https://i.imgur.com/aU4P5GA.jpg

G7Xmk2では残念ながら出来の良い絵は撮れてないのだった…(>_<)
0099名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/09/30(土) 03:18:11.64ID:C4ywirlx0
G1X3は引き続きレンジファインダー型にして欲しいな。やはりネオ一眼スタイルはどうも好きじゃなくて。
どうせこんな高価なカメラ普通の人は買わないんだから、思いっきり無骨でマニアックなデザインにしてほしかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況