X



Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part99 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 16:28:56.97ID:3olyrKlV0
■公式サイト
無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/

Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

■公式アプリ
PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/

前スレ
Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part97
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503387936/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part98
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1504699938/
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 16:37:57.95ID:IRkZtOR70
>>1 乙
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 17:47:16.10ID:N8G/YhwD0
貧乏なんですが
α7IIのボディだけ買って、アダプタでキヤノンのレンズだけと言うのはありですか?
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 18:51:57.77ID:ehYnQTW40
>>6
AFで使いたいなら
快適AFのやつとイマイチAFのやつがあるから
マウントアダプタスレで手持ちレンズでは
どうなのか聞いたほうがいいかも
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 19:06:55.25ID:FVAwiat50
>>6
AFの制限と重量の差が気にならないならアリ
俺はSEL2470Zを買ったらEF24-70F4ISLを二度と使わなくなったけど
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 19:21:15.54ID:MbR7g3w70
俺もオールドレンズに手を出してみようかな
α7IIとOMD EM5mark2持ってるから一本で二度美味しい・・・
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 19:46:49.32ID:MUzVWjLe0
>>6
おれはヤシコンのためだけに7II買ったよ
純正レンズなんて買うつもりはさらさらない
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 20:32:43.07ID:erA/r3Fo0
おれもヤシコンのためだけに7U買ったけど
ヤシコンレンズ全部売って
純正とコシナだけになっちゃった
ボディもR2に、まさかこんなに金使うとは、、、
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 20:34:37.99ID:kbForDNf0
AFは測距点や精度はそこまで求めないから、せめて-3EVくらいには対応してほしいな…
Lumixと併用してるとα7iiのそこだけがほんと残念に感じる
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 20:43:47.26ID:QTQuQg2l0
みんな沼に落ちてて笑うw
俺はやっと純正沼から抜けてきたかな。
あとはヘリオス、インダスターとかベタなの買ってみようかな。
ここの沼も深いんだよな。
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 20:50:47.56ID:/bb5qIw+0
俺はレンズは3本という決まりを定めてるから沼には落ちない
3本の中で入れ替わりはあるけど

確かにLumixは暗くてもAF早いな
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 21:03:40.68ID:5Q9ymEbv0
センサーの性能が高ければレンズへの要求も果てしないことになるからな。
そして何でもアダプタ噛ませばハマる最短のフランジ。

ソニー機は沼への招待状だなw
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 21:04:32.36ID:8HnSLpg+0
>>6
mc11はいいぞー85artが欲しくなる。
85artは手ブレ補正ないレンズなのでキャノンで使うよりボディ内手ブレ補正フルサイズのα7ii系でこそ。
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 21:34:11.92ID:+4Ok/3ZF0
入門用ならα7がおすすめです。機能は上位機種に劣りますがリーズナブルにお求めいただけます
バリバリ使いたいならα7IIがおすすめです。どんなレンズでも手ぶれ補正が効き低光量下での撮影をサポートします
画質や機能に妥協したくなければα7RIIがおすすめです。最先端のセンサーとプロセッサーで最高の写真ライフを提供します
ウォークマンと同じ商法だけど見事に成功しているんだよね
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 21:37:11.51ID:yBdrGha10
MC-11ってコシナ ツァイス使うためだろ!?()
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 21:52:26.82ID:/bb5qIw+0
>>30
ちがーう
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 23:35:13.59ID:9Let6E2b0
MC-11ってキヤノンレンズでそこそこ動くから期待してシグマレンズ買ったら絶望するアダプタだろう
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 23:50:27.87ID:iYB040+X0
マウントアダプタごときの開発は簡単なはずなので、ビジネス上のしがらみやろうね。
そりゃ今までキャノンニコンの褌で相撲を取ってきた恩義もあるだろうし。
それに後から勝ち馬に乗るのが1番賢いやり方だし。
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 00:18:19.35ID:37jzU0s90
シグマと違ってタムロンはやり取りしてる信号の解析してるわけではないようだし、
一定の契約結んで詳細な情報得てるとしたらそこが足かせになるかもね。
憶測だけど。
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 01:38:59.64ID:6A7bvw6b0
あまり期待しすぎない方がいいぞ
MFの方がよかったりするし
これはマウントアダプター全般に言えるが
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 02:18:07.87ID:5RjTvKDf0
タムロンはツァイス、ソニー、ニコン、ペンタのレンズ設計製造まで手掛けている。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 04:21:48.44ID:WbGjQycY0
>>39
つまらんことで突っ込みたくないが
タムロンの「設計・製造」ならそれはツァイスでもニコンでもソニーでもペンタでもなくタムロンだ
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 04:59:27.38ID:AqblUumC0
>>40
製造業というのはそういうもの

一流ブランドのハンカチやらスカーフのデザインは専門のデザイン業者から買うのよ

キヤノンだって安いズームレンズは下請けメーカー製よ

缶コーヒーなんか一社が多くの飲料メーカーの缶コーヒー作ってるのよ

家に在るシャープのHDDレコーダはパイオニア製よ
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 05:25:09.30ID:A1HUwHvO0
仕様に沿うように設計、製造しているという意味で、設計、製造しているが、
しかし、中身が同じわけじゃないよ。
なぜなら、仕様に合うように作ってるから。

タムロンが設計、製造していても、ツァイスとニコンはレンズの描写が違う。
球面収差補正やコーティングをこのように作れ、と指令して、その仕様に合うように
設計、製造しているから、性能は全然違う。
かなり似ている性能だがちょっと違う、とかではなく、まったく違う。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 09:12:10.61ID:Awc2ET2u0
共同開発とOEMの違いくらい理解しような
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 11:45:01.89ID:3M+5VZ/J0
SONYの操作性は本当に糞なのか?

D850
434 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0faa-SGtB [180.44.58.236]) [sage] :2017/09/16(土) 10:18:54.09 ID:FwO0+z/f0
まあ、各社色々あるだろうが
ISOボタン押しながら前ダイヤル回してISOオート変更って
ムリゲーだろ。人差し指で押しながら中指で回すとか・・
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 13:27:12.60ID:RSBKXUXj0
ISO感度変えたことないなw
ボタン押しながら操作する必要ないと思うけど
それニコンだけだわ
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 14:38:29.66ID:6pLA9Lz10
>>55
autoのとこで->押したら低速シャッター限界も設定できたらその切り替え楽になるがmenu開かないとできない
isoステップ幅設定できたらいいのにできないからステップ選択肢が多くて望んでるのにすぐ切り替えれない
ちょっと頑張れば簡単に切り替えれるようにできるけどさ。もともと用意してくれよ
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 14:48:34.20ID:9qZzIKv90
SS下限設定なんかFnに割り当てて即座に変更出来るようにしておくもんだろ?
ISOもリアホイールの十字キーに割り当ててこれもすぐ変更できる

ソニーはメニューがわかりにくいとか、軽すぎるホイールがゴミクズなだけなんだって
ロクに使ってない馬鹿には分からんのだろうなぁ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 14:51:35.25ID:fae+smh50
>>57
自明党横浜支部ポケモン同好会のバッキントン?

その通りよく使う機能をカスタムボタンに割り当てるのは普通
自分の使いたい機能きっちり割り当てればそんな使いにくいかな?
おれなんてボタンあまってんのに
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 15:00:01.13ID:6pLA9Lz10
>>57
設定できるボタン限られてるのにさ
ロクに使ってない馬鹿にはそういう制限見えないのだろうなぁ
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 15:09:48.42ID:99BD7Jgl0
AモードとかのISOオートは設定上限に張り付く傾向にあるから使ってないわ
MモードでISOオートにしてssとf値決めて使うのは便利そうだがやってない
AモードでのISO変更は、C1ボタンにISOを割り当てといて、
C1押して前後ダイヤルでISO変更後シャッターボタン押しでISO決定・レリーズすると
ファインダー覗きながら片手でできる
ニコンだと最初から後ダイヤルでISO変更できる。ソニーα7系はISOに1手間分増える

話変わるが、アプリのタッチレスシャッターを7R2にインストして夜景撮りで使ってたんだが、
RAW+Fの設定でも、このアプリ起動中はRAWが記録されなくてjpegのFineだけの記録だた
帰ってファイル見てから気づいたのでちょっとショック
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 15:20:46.03ID:6pLA9Lz10
>>60
アプリ内でRAW設定
こういうのも糞なとこだよな。もともとの設定ある程度引き継いでくれりゃいいのに
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 15:23:06.02ID:9qZzIKv90
>>59
>限られてる
…当たり前だろ?んで、ISO-AUTO時の低速限界設定はFnに割り当てられるので
 >menu開かないとできない
ってのはロクに使ってないアホウの大嘘なのさ>>56 
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 15:25:48.89ID:9qZzIKv90
>>60
>ニコンだと最初から後ダイヤルでISO変更できる。ソニーα7系はISOに1手間分増える
ソニーもリアホイールにISO割当出来ると思うんだが…


なんつーか、ソニーのカメラのUIがゴミなのは知ってるけど、
まったくわかってない馬鹿がわかってないがゆえの不便さを
カメラの所為にするの、一体何なんだろ? 馬鹿にも馬鹿なりのプライドとかあったりするの?
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 15:26:45.85ID:aYWT0kmQ0
俺も買ったばっかりの時はあれこれアプリ買ったんだけど、デジタルフィルターの使いにくさに呆れたわ。
結局PSとLRで全部できるし、リモコンも社外品のがいい。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 15:29:45.43ID:9qZzIKv90
>アプリ起動中はRAWが記録されなくてjpegのFineだけの記録だた

アプリの設定は、アプリ起動前の設定を引き継がない
アプリ起動後の設定は電源をOFF/ONしても引き継がれるが
電池を抜き差しすると消える
そしてRAW+JPGもしくはRAWが「設定されていれば」
カメラにはRAWは保存されるので、カメラの仕様確認を怠った馬鹿が
そのまま撮影を行った結果に過ぎないので、これもただの操作ミス

ソニーのクソカメラアプリのクソっぷりは明らかだが
>>60の指摘事項は完璧に誤りでただの操作ミス
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 16:53:08.48ID:ttMDXUKr0
>>60
AモードのSSはレンズの焦点距離を守ってisoコントロールする感じ
望遠使えばisoの上がりがはやいし
広角ならiso上がりにくい
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 17:00:42.22ID:+h8Osvkd0
そういうときは普通にMモードだろ
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 17:27:08.04ID:99BD7Jgl0
タッチレスシャッターのRAW+jpgやその他の設定は、アプリ動作中のメニューで
設定しておく必要があるんだね。
普通そんな二度手間いると思わないからアプリWEBとかに大書きしとかないとわからないじゃん。
まあ、電池抜かなきゃ今度からそのまま保持されてるからいいか。サンキュー

ところで、Aモードでは前ダイヤルも後ダイヤルもf値変更しかできない。
これは無駄なので、後ダイヤルにISO割り当てる方法ないの?
メニュー設定では、ホイールやボタンにISO割り当てられるが、前後ダイヤルには割り当てられない。
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:11:06.25ID:9qZzIKv90
>>71
>わからないじゃん
そのとおりで酷いゴミ仕様だが、自分で選んだ機械の機能すらロクに把握せず
結果で失敗しておいて、機械に難癖つけるのは、凄まじくみっともないし恥ずかしいしバカだ

>方法ないの?
自分の無知さ、バカさ、みっともなさ、恥ずかしさ、を理解したなら
自分で調べ、見つからないならメーカーに問い合わせるなどの知恵を働かせることを
覚えて良い頃でしょう。小学生だってもう少し賢くふるまうだろう。
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:16:50.05ID:9qZzIKv90
そうやって意地悪く振る舞うと、理性で相手の正しさを測ることができず
感情に推し流れて発狂するバカをフィルターできるので大変便利
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:20:01.33ID:Eq+C3wnO0
フィルターしてその後答えるならその理屈は通るけど
意地悪く振舞ってるだけの場合って…
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:25:20.34ID:9qZzIKv90
>>75 ちゃんと親切丁寧に事実を教えてあげるだろド低脳
これがあれだね、繊細ヤクザってやつだ。
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:26:42.39ID:99BD7Jgl0
7R2はいいマシーンだから機械には難癖つけてないよ。
アプリも機械つうのなら、「ゴミ仕様」言うてる奴もいっしょだろ

これはソニー仕様だはw
Aモードでは前ダイヤルも後ダイヤルもf値変更しかできない。
片方のダイヤルにISO割り当てる方法がまったくない!
だから、C1にISO割り当てて、C1押してから後ダイヤル回してISO変更してるんだよ
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:28:49.55ID:u7cD60ra0
一回発狂させたとして何がしたいんだろうね
最初から普通に振る舞えばそんなことないのにな

双方になんの得もなくて笑うわ
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:29:28.98ID:me3fg6T20
今俺も弄ってるが、どうやってもできないな。
やっすい樹脂製ダイヤルだから、どちらか逝った時の保険、と考えときゃいいんじゃね?
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:32:35.75ID:/qFkw2uN0
NEX5のころから、UIがクソとユーザーに言われ続け
NEX7とかもやけくそでダイヤルとボタンを増やすけど
なぜか割り付けを限定的にして、機種ごとに微妙に変えたり
まあ、これでもマシになったほう
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:34:35.29ID:9qZzIKv90
>>78
>だから
リアホイールにISOを割り当てればニコン同様に即座にISO変更できるだろ?
あ、カスタムする自由度がある分、ニコンキャノンより優れているか

はい、ロクにカメラの使い方すラ考えられない馬鹿の悩み相談すべて解決
次の方どうぞー
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:41:32.77ID:9qZzIKv90
>>80 建設的な操作性に関する話ができないとして無視できる
もちろん、お前もその一人だよ。ヤクザ君
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:49:31.10ID:me3fg6T20
7riiは他が良いだけに、少しでも欠点があると目に付くカメラだよね。
尼レビューで★5つつけながら長文でボロカスかいてるカスがいたが。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 18:50:41.61ID:99BD7Jgl0
Aモードでは前ダイヤルも後ダイヤルもf値変更しかできない。
片方のダイヤルにISO割り当てる方法がまったくない!
だから、C1にISO割り当てて、C1押してから後ダイヤル回してISO変更してるんだよ
でも
この方法だとニコン機に比べてC1を押す動作が余計に入るからダメなんだよ。
ニコンみたく後ダイヤル回すだけでISO変更がいいんだよ。
99m2とかはできるんじゃね。なんでα7系は出来ないんだろね
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 19:07:16.24ID:9qZzIKv90
>>94
99系も出来ないよ。ISOをワンアクションで切り替えたいならリアホイールに
割り当てればいいだけなんで、お前の指摘は全て筋違い。悔しかったね
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 19:40:31.08ID:99BD7Jgl0
ISO変更をホイールにも割り当ててるがファインダー覗きながらでは使いにくい
裏面液晶見ながらなら使えるが、やはり後ダイヤルはゆずれないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況