X



RICOH GR series part 152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 09:50:01.67ID:9msUyuHs0
この前東寺に行った時始めてGR使ってる人見た
3年間で初めてだった

売れてないんだなあ
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 11:42:31.78ID:08s7lzsH0
切りそうで切らないのは今年初めからずっとなんだけど。
価格推移のグラフを見ればすぐわかるのに、なぜそんなこと書くの?
ばかGKなの?
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 11:48:37.20ID:ArDOsiVo0
ずっとって、最近値上がりしてたじゃん
週末なのに暗いツィートしてるうえになさけないな
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 12:33:33.74ID:T7zcHQ280
前スレから急に5ちゃんねるとかいうのに飛ばされたんだがバグか?
ハッキング?
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 15:00:57.56ID:WO+HQTuc0
19,800じゃなくて?
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 16:03:19.66ID:HvJR0UeB0
>>9
ああ、それPC内にDNSプロキシ立てられて飛ばされてんだよ


…な訳ねーだろ!
少しはテック系ニュース読めよう
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 19:35:50.85ID:xCB2YCDI0
GRIIIとマイナーチェンジのGRIVで4年間開発費+αを出す売り上げを見込めるか
もしくは利益ではない価値をGRに見出せるか
リコーイメージングの判断を知りたい
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 00:13:01.95ID:P6nZdqwU0
先週、旅行中にGR使用者に会ったよ
中国人旅行者のおばちゃんだった

珍しいもの見かけたから撮っていたら、自分の息子にも撮ってあげて欲しいって言われて渡されたのがGRUだった
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 12:23:56.26ID:n/4o7j3L0
>>13
それはなんつうか、GR運がいいんだと思うよ
数出る製品じゃないもの
俺らみたいなニッチ層向け製品だ
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 12:38:57.47ID:OAUIlfPkO
>>14
名言
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 12:42:07.60ID:OAUIlfPkO
そういや俺がGRみたのは一度だけだったな
富士Qハイランドのホラーのとこで十人くらいの女の子のグループの一人がたぶんGRD持ってキャッキャ言いながら撮ってた
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 12:53:47.63ID:S2MTBUGJ0
他の人が使ってるの見たこと無いな
バイク乗ってるからコンパクトでいいと思うんだけど
みんなRX100とかいっちゃう
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 13:06:21.96ID:BGk58H140
スマホからカメラを買い換える人はまずズームを欲しがる

小型軽量なのに1型センサーかつズームレンズで知名度の高いソニー製な上に価格も4万を切っていて、
店員の勧めやすさと客の買いやすさが絶妙にマッチしているRX100と比べると、
一般ユーザーがGRに価値を見いだせる点て何も無いだろ

単焦点とかセンサーサイズとか分かってるやつは一眼に行くしな。
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 15:11:16.39ID:FQEiqN7f0
>>20
>>21

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1084461.html
>PowerShot G1 X Mark III」
>24-72mm相当の3倍ズームレンズ EVFも内蔵しつつ小型に
これの発売で、

1位 Nikon D850 マップカメラ9月の売上げベストテン
2位 Nikon D5600
3位 Nikon D750
4位 Canon EOS 6D Mark II
5位 FUJIFILM X100F
6位 SONY α7II
7位 Nikon D7500
8位 Nikon D500
★9位 SONY Cyber-shot RX100M5★
10位 Canon EOS 5D Mark IV

売り上げ転落って、泡食ってんの?
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 18:13:25.80ID:1nc/K3780
マニアックな顧客が多い(多分)マップカメラの売上ランキングはあまり参考にならないと思うけど、
それにしてもX100Fが入っているのに驚いた
大きくて重たくて単焦点、X100Fにはそれを補って余りある個性があるってこと
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 19:29:38.28ID:etoshCyH0
軽さ、薄さと適度な幅で持ちやすさ、
でかいセンサーかつ単焦点で画質も良好。
他にないバランス感こそ魅力。

これがフジみたいに画質いいけど重くなったら本末転倒。
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 20:10:15.81ID:oT5DTfaS0
X100Fがデカイとか重いとか言ってる奴って
虚弱?
iPhoneもPlusはデカすぎとか言ってそう
SE以上持ったら骨折れるんだろうね
男として可哀想
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 22:25:30.35ID:bX1xIxd/0
俺は普通にiPhone PlusやXPERIAのPremiumとUltra、サムスンのノート系は
どれもデカ過ぎだと思うけどねぇ
スマホは縦横デカくするくらいなら厚みを増やして電池容量とカメラのレンズに拘って欲しい
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 22:59:30.45ID:dJ30fsSM0
ペンタックスのAPS-C 一眼レフはなくならないと思ってますが、
645とか無くなるのかな、あとGRシリーズ、K-1もレンズ出ないなら切っていいんじゃないのかな?
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 23:14:06.68ID:Nrn9Kw9H0
>>21
それなー

そこからさらに
もう一眼は持ってる
コンデジもいろいろ使い倒してきた
何かちょっと面白いコンパクトはなかろうか

って人が買うもんだよなあ
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 01:09:53.13ID:Eo6l7T2+0
GRユーザーが一眼も持ってると言う時って
KissはなんかダサいからK-S2買ってやった
みたいな選び方してそうなイメージ
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 10:08:43.39ID:N+9MqRlj0

GR3いつ出るの?
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 10:29:20.85ID:nD8B3Em40
出さんだろうけど(出せんだろうけど)50o相当画角のGRほしいなぁ。
X100Fにコンバージョンレンズってのも考えたが、そうなると最早小型の
APS-C機に小型のズームや単焦点レンズ付けたのと大差ないヴォリューム
だからなぁ。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 12:28:13.93ID:/ewM1xO00
一眼も持ってるけど、画素数はあまり気にしないな。
画素数たくさんないと不安みたいなコンデジ脳はやめなよ。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 12:36:12.94ID:Y3BKh00j0
>>41
X100Fなら
画素補完のデジタルズームで換算35,50,70できるでしょ
テレコン使わなくても

GRの47クロップは緊急的な程の画素数になるけど、それでもL版くらいまでなら大丈夫でしょうが

実用性ではX100Fだろうなあ
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 12:44:19.96ID:QUGQixqF0
両方買えばいいじゃん。
GXRにはA12 28mmとA12 50mmがあったくらいだし。
ついでに書けばA16 (24-85mm) まであったんだw

無いものねだりのネガキャンも大変だぜ?
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 12:59:11.13ID:sJVL9Z5g0
>>34
以前GXRって名前で出したけど
とんと売れなかったよ…
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 13:01:31.02ID:sJVL9Z5g0
APS-Cコンパクトでズームみたいな普通のカメラを
リコーで選ぶ理由がない
レンズにこだわったAPS-Cコンパクト単焦点なんて
普通の人は買わない

ニッチ商品の泣き所だわな
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 13:47:57.14ID:3mJZbyBS0
APSCコンパクトのズーム機って国産メーカーでは
キャノンの新型で初めて見たんだけど、
他にもあったの?
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 14:47:57.27ID:tBhhWZ640
>>48
GXR
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 16:35:18.57ID:kFKOT/mh0
>>50
リコーがあれに一眼って名前つけて売ったらどう思うかね
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 16:48:39.73ID:xc1q7MH80
GXRは野心的なカメラだったよ
失敗したけど、RICOHには懲りずにチャレンジを続けて欲しい
GR3もRICOHらしい、とんがったカメラになる事を期待してる
PENTAX的なマインドは一切要らないからw
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:59.75ID:kFKOT/mh0
>>53
言われんでも大丈夫、持ってる
発表されたときは「こんなカメラ誰が買うんだよwww」と思っていたのに
GXRほど語る人と持ってる人の数に差があるカメラも珍しかろう
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 17:37:16.98ID:xc1q7MH80
>>54
いや君に話しかけてる訳じゃないから
GXRユーザーがキチガイなのは知ってる
俺もそうだから
GRユーザーなんて比較にならない真性キチ
それが誇り
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 17:39:53.80ID:kFKOT/mh0
>>55
いっしょにしないでええええ
私は正常です

GXRの28mmとGRの28mmって一緒かなあ
と思いきやわりと写りに違うところもあるのが不思議
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 17:42:40.80ID:xc1q7MH80
>>56
そう感じちゃうところが真性キチの証
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 19:34:33.19ID:vm09J/+40
GRIIが出て間もなくGRブログが終わり、GRIIIが出るかもしれないという時期に合わせてGRストアを開設
しかし毎週更新と謳っているにもかかわらずすぐに放置
うーむ、状況が読めん
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 20:07:08.88ID:jY80ipof0
キミオがかなり進捗してるって言ってたろ?
あいつ胡散臭いけど嘘は言わないと俺は勝手に
信じてるw
GRVは必ず出るよ、あと半年以内に必ず!
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 21:33:05.77ID:6T1w8Ugm0
今頃になって軽量コンパクトな広角単焦点コンデジが
ほしくなって、手頃な中古をいろいろ探してたんだけど、
そういや昔GRDシリーズがかなり人気だった記憶があったのを思い出して気づいたらここにいたw
デジタルのGRシリーズってこんなに長く続いてたんだ。

GRってシリーズ名になって、APS-Cサイズになったってわりに、あまり評判が良くない(評価が少ない?)のはなぜ?
GRDでは熱烈なファンもいて盛り上がってた気がしたんだけど。
ミラーレスの台頭で影が薄くなったから?

あおりでも何でもないんだけど、普通に疑問に思った。
この画角でこれくらいコンパクトなAPS-Cサイズセンサー機ともなれば、競合する製品もそうそうないように個人的にはおもうんだけど。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 21:51:16.03ID:kFKOT/mh0
>>62
スマホ30mm前後はみんな持ってるから
さらにカメラ買うってのはスマホにないものを期待しているわけで
28単で6万ってのはあんまり刺さる商品じゃないんだよ

GRDがいっときバズったのはオサレガジェットとして認知されたからだと思う
文化人やらモデルやらが買ってたりしたから

当時流行ってたミクシとかでもGRDコミュあったけど
スクエアにトリミングとか、モノクロとか、情報量減らす加工をたくさん見た
ボケない広角を持て余してたんだろうな、と
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 21:53:03.44ID:FVOG2Oyb0
>>62
いや、知ってのとおり、評判いいよ。
良すぎて困るアンチの立てたワッチョイ付きのスレが2つ残っているくらいだ。
検索にヒットしなかった?

しなかっただぁ?
不思議だネェ、ああぁとても不・思・議w
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 21:57:29.07ID:N+9MqRlj0
みんな記念に買っとけよGR2
これで最後だから
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 22:34:57.90ID:N+9MqRlj0
でも売れないよね
GRファンならコンプリートが義務なはずなのに
何故か文句ばかりで買わない信者たち
RICOHも大変だよw
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 22:57:33.66ID:kFKOT/mh0
義務ワロタ
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 23:40:07.37ID:kFKOT/mh0
>>71
何をもって画質とするのかによるんじゃね?
レンズ性能はわりと高い方だと思う
xAPS-Cの中ではセンサーも悪くはない方だと思うけど
逆にやっぱAPS-Cだから高感度ノイズ耐性はそれほど高くはないよ
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 00:10:47.96ID:Gr8wNAv+0
>>72
あまり間違ってないかも
DxOのスコアでもセンサー総合は良かったけど高感度がイマイチだった
レンズも悪いところは特になしって評価だったはず
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 00:29:45.78ID:Gr8wNAv+0
なぜ小さく
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 05:04:51.86ID:cD0/9pBX0
>>78
全く違う
見たことも使ったこともないのに
例えに出すな
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 06:26:12.29ID:cD0/9pBX0
むしろGRこそβ
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 06:37:34.84ID:onnz8XPO0
APS-Cじゃ高感度ダメだからチタンボディ1インチ無限RAW連写サファイアガラスにするべき
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 08:50:11.88ID:QwqY+98q0
ソニーは買い取らないでしょう
おそらく中共が買い取り自国製品として売り出すのが現実だろうと
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 10:19:20.77ID:0dw5FnFJ0
>>87
Uマチックは3/4だろ
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 12:26:43.85ID:dqevux2X0
「一眼」て言い方がアホっぽく感じるのは分かる

分かってるやつはフルサイズ一眼レフとかm4/3ミラーレスとか書くし、面倒ならD5とか5Dとかα9とか機種名で書くし。

「一眼」て表現は一眼レフとミラーレスの違いやセンサーサイズの違いが理解出来ない初心者向けにレンズ交換式の総称として便宜的に使われているから、それをそのまま使ってる奴も必然そのレベルの奴が多いからなあ。
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 14:19:15.44ID:0dw5FnFJ0
GRユーザーはGRがメイン
一眼のサブで使う訳じゃない
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 14:45:26.26ID:0dw5FnFJ0
さすが!
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 14:46:13.12ID:g9KI/zVT0
ソニーの最低最悪なインターフェイス周りでリコーが合うわけない
ソニーはソフトウェア部門の顔がデカイんだろう。だから一向に改善されない
理想はサムスンかホンハイに買って貰って、
GRを世界展開することだったが、リコーは社長の肝入りで始めたペンタ部門もあって、
自然消滅以外許されない状態
シータだけ新規投資が許されてるみたいだが、海外は結構売れてるみたいだが日本ではそこまでじゃない様子
世界一のカメラであるGRが大人の事情で開発がストップしている
ほんまクソすぎる世の中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況