X



Nikon D850 part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 19:44:17.25ID:RdXQqyWT0
俺は3200か6400だなあ
高感度が良いと言われているD5だって、薄暗いところで3200で撮れば、結構ノイズが多い
(もち、NRは無し)
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 20:07:20.63ID:sNvIqvOa0
D850を10年使った頃には今度発表になるフルサイズミラーレスが熟成されてる頃だろうから一気に乗り換えてさらに10年経ったら死ねばちょうどいいな
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 22:02:12.12ID:pUl/5wo20
>>255
いいタイムスケジュールだ!
もうちと長生きしたいが そんな人生でもいいな
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 01:54:26.87ID:CKzcbCUS0
その頃には買いなおし買いなおししていって何枚も割った
角型フィルターの総額でフルサイズミラーレスが買えるんだろうな・・・
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 09:13:10.29ID:3tAy8I8i0
今50だから10年後退職金貰ってレンズ200万円、ボディ50万円か
そっから5年再雇用で働いて残り5年は悠々自適で70で死ぬ
70超えたら体も動かくなくなってくるし子供に迷惑かけたくないから丁度いいな
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 10:44:01.80ID:84wNcIaG0
たしかに高感度よくないね
ISO12800では7R3やD750、5D4の方がいい
D850は青くなるし
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 14:47:23.55ID:sdMlNfX40
退職金で大砲って人がよくいるんだけど
買ったわいいが結局重くて使えなくなって手放すんだよね
大砲買う前にトレーニングするべきだよ
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 14:55:21.63ID:Il7ipnP30
>>263
大砲が重くて体力的に使えなくなった、というよりも
大砲が必要な撮影場所に出かけること自体がめっきり少なくなってしまったからだろう
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 16:58:23.28ID:84wNcIaG0
逸美は750のが一番きれいだな
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 20:18:05.28ID:1vGw/0Tu0
解像度が低い750かみ人肌をきれいに写しますね。

テレビも昔の方が女優の肌が綺麗に見えましたよね。。
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 21:04:34.68ID:q5OtbSOR0
>>263
自分の後悔は、若いときにヨンニッパ、ロクヨンを使うべきだったこと。
今買っても重くて振り回せる自信が無い。
ただ最新のヨンニッパ、ロクヨンは大昔のものに比べて相当軽量化されてるので、現行品を買えばまだ希望はあるかな。
今使ってるサンニッパさえ振り回せなくなったら引退だと思ってる。
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 21:36:48.26ID:3tAy8I8i0
>>263
うちの地元では大砲買った爺連中が徒党を組んでカワセミの出る公園の池の周りを各自の大砲積んだ三脚でグルリと囲んでリモコンで写真撮ってるよ
傍で遊ぶ子供達やジョギングを楽しむ人たちを恫喝して池に近づけなくしてる
管理している市の役人も爺達に遠慮して何も言えない状態
動けなくなっても爺はこういう風に大砲使ってるから大丈夫
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 23:22:24.56ID:84wNcIaG0
子供が池で溺れるのを防いでくれている優しい爺さん達
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/21(日) 21:25:01.89ID:eQle8bIA0
撮って〜、撮って〜、撮り疲れて眠るまで撮って〜
や〜がて〜男は〜、ライトル〜ムでレタッチするんでしょ〜
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/21(日) 23:54:32.42ID:/Yiq3aBw0
冷たい雨と霰が降って一日中どんより曇ってたら流石にカメラ持って外に出る気は起らんな
冬は8割こんな天気だし
もうこんな田舎嫌じゃ
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 18:41:13.11ID:gdK3B5ZJ0
>>289
山陰か?
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 20:47:24.87ID:3CtTmxRE0
雪景色が凄いな
ここはスキー場?って思うような風景だが都内の幹線道路w

こりゃ明日は交通機関全滅だな
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 21:56:27.03ID:j4Zs3KJG0
福島県に生まれてこの方74年福島県民を貫いてきたが
周囲を見渡しても基地外しかいない
貧乏ながらに気分が高ぶり必死こいてD850を買ったが
銭を騙し取られた気分でもがきくるしんでしまう
これ実話です
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 22:10:58.65ID:j4Zs3KJG0
なまりもきついしどもりがひどい
放射能でやられた結果か
無念
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:24.84ID:q5ybywE60
>>292
無知だな、この時期だからこそ北陸では霰が降る
鰤起こし、雪起こしとも言われるような冬季雷のため沿岸部分ではアラレが良く降る
0301298
垢版 |
2018/01/23(火) 08:35:07.61ID:tYYpJmrB0
>>298
>>299 (ID変わるの待ってたかな)
鰤起こし→初冬、一生懸命検索したんだろうけど雪起こしはどうだった?いずれにして日本海側は冬季に雷が多くアラレが降りやすい
裏付けとしては気象の雷日数の月別を日本海側と太平洋側をみれば一目瞭然スレチですまんな
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 08:37:30.96ID:kpPnqZ+y0
>>301
雷が多いのは冬に入る前
鰤起しってのは中でもひときわデカイ雷のこと
霰が降るのは冬入りしてすぐ
冬入ってからはやたら粒のデカイ湿雪か雨か曇りの三択

高岡市民より
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 21:22:30.98ID:oBJHiSaZ0
昨日も今日も金沢は霰が降ってたな
今朝は霙だったけど
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 01:53:55.82ID:bDFNA2YP0
ようやくガチで単焦点レンズテレコンも恐れず使える時代になったのかなぁ
D850+500mmAPOF4.5EXDG+TC-20EIII+TC-20EIII+TC-14EIII
https://dotup.org/uploda/dotup.org1446827.jpg
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 02:02:54.29ID:yVogtaCV0
D850使ってる人はRAW現像ソフト何使ってます?
NX-Dだと現像のスピードとか品質とか使い勝手どうですか?
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 05:37:33.29ID:y0lUNQ5T0
>>309
NX-Dでも全く問題なし
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 06:17:07.39ID:EYHkyG8G0
>>309
Photoshop
lightroom
NXD
色々使う
NXDが一番綺麗で好き。やっぱd850独自のオート使えるのはデカイ
速さはpc依存でしょ?俺は全く問題無し
大量に現像するときは、NXDで大方の色味決めてからlightroomに渡してる
大量に現像する時はAdobe有利だね
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:31:34.98ID:16YKvx/Q0
308の月凄くシャープ
ズームレンズでこのレベルは難しい?
D805だからこそのよさなら予算厳しいや
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:35:57.53ID:16YKvx/Q0
シャープかつ繊細でなめらか
こういうレベルで撮ってみたい
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:56:36.30ID:HOAUvWxU0
ライトルームとフォトショしか使った事ないんだけど
NX−Dってそんなに色味よく出発できるの?
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 20:25:14.02ID:16YKvx/Q0
腕もあると思うけど凄いよね
コンデジはちょっとね、、、
単焦点なら月や肌の再現性が高いわけね

それと同じセット揃えようかな
D805までの財力がね、、、
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 20:28:53.91ID:y0lUNQ5T0
D805いいよね
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 20:37:28.56ID:16YKvx/Q0
え、これってレンズじゃなく
D805だから撮れる描写なんですかね
ボディから見習うべきか
諦めて金貯めます、、
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 23:27:43.16ID:rOHAcwkM0
D805ヤフオクで売ってるよ
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 11:21:01.00ID:Fv7LgI5C0
釣られてるお前ら....。
そんな時間あったら雪かきしろよ
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 14:09:22.62ID:xsgQCwGo0
D850の液晶につけるのってみんなどうしてる?
保護シート、ガラスシート、液晶モニターカバー類
俺はガラスつけて1週間で割ってケンコの保護シートにかえた
モニターカバーはやっぱ見えにくいもんなんかね

あと、ファインダー覗いて撮ってモニター確認すると汗か油かがたまについて
見えないんだけど対策方法とかないですか・・・・
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 14:37:21.33ID:7IEm+6D60
850には何もつけていない
脂汗とかは眼鏡拭きなり汗取りシートが有効かと(但し、後者は影響が出るかも?)
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 15:07:24.67ID:NFgOgRyL0
>>334
接眼目当てだけでもいいけど
マグニファインドつけたらすげー飛び出て一切鼻当たらなくなったな
液晶は純正のガラス貼ってる
ガラス拭き取りはエリエールのアルコールウエットティッシュおすすめ安いし
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:18:17.83ID:5CqbDpxf0
24-70F2.8VR買うのと
タムロンの24-70F2.8+三脚やカメラバッグ買うのと
どっちが幸せなのかな
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 19:01:02.37ID:1QaP5/ot0
画質最優先にするか、使い勝手優先にするかの違い。
それのどちらに幸福感を感じるかだ
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 19:16:31.13ID:yOLWrFyq0
>>337
同じことで悩んだ身からすると純正で大満足だった
タムロンは軽いし安いし魅力的だったけどまず太くて持った時しっくりこなかったのと、AFの安心度合いが純正と比べると違った
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 01:15:37.16ID:eWehn7TK0
標準ズームに何を求めるかじゃないのかなあ?
単5本弱分として使うなら純正がいいかもしれんし
便利ズーム的な使い方なら安く済ませるのもありかと
0348名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 17:08:55.20ID:enPHmE0n0
>>346
観音はフォーカス速くても正確じゃないから
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 20:34:10.52ID:qALnbHV90
ニコンは撮ってもピント合ってなきゃ意味ねーだろ
キャノンはピント合わなくても撮れなきゃ意味ねーだろ
この違いだよね
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 20:34:51.88ID:qALnbHV90
あ、なんかおかしいw
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 22:21:28.90ID:SrDl0NIQ0
ピントのずれた意見ですなw
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 00:14:13.77ID:a5R2dOmn0
高速連写時のキャノンの打率はプロ機で6割だっけ?
ニコンは9割5分前後だったよね

それが下の方へランクが下がるとどんどん打率が下がるのがキャノン
あまり変わらないのがニコン

シャッター切るまでの時間はキャノンが早いけどねwww
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 01:19:17.34ID:7gRGku3U0
>>355
キヤノンは動体AFの設定項目が多いけど逆に考えるとAIロジックが弱いから
動体のタイプをユーザーが見極めて設定しないと性能が出ないんですよ。
0357名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/30(火) 23:46:02.20ID:G+z/gZeh0
物は言いようだな
雑誌のレビューで観音のafのダメさ加減は太古の昔から散々言われ続けてるんだが
0358名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:15.04ID:S/lVUF7tO
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

■☆□○●◆□◆◎☆□▽▲■☆▽□◆○◎▽□◆▲◎☆▲○◆☆□◎○▲●□☆□
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 05:51:47.14ID:tNuk5hc60
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 11:56:44.05ID:BvmJvaDG0
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 14:24:33.93ID:cxIztbtB0
O
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 14:33:32.34ID:Z4rMtTxu0
撮って出しで風景とか綺麗にするなら
デフォルトからどんな設定にすればいい?
その都度なのは分かるけど、基本的な部分で。
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 08:07:27.57ID:wpD3bP5/0
そんな話聞いたこと
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 09:58:46.61ID:zsQvjRr50
より人間らしい動作だねぇ
腹が減ってくりゃ能力が落ちるのが当たり前だろ

削除した画像をいつまでも上げ続ける
Google検索AIの方がずっとバカっぽい(w
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 10:09:02.13ID:9FwF6KZB0
>>375
そんなもんでリコール要求か
流石ニコ爺
0379名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 11:12:32.45ID:NoOVCRHM0
それよりGoogleの写真管理担当は
ドンキホーテ広報課チラシ係クラスのバカさ加減(w
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 18:59:24.46ID:e54L71Q60
リモートコントロールって10pinならMC-30とかでも使える?
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 20:34:59.12ID:fXGBNnvO0
風景はコントラストと彩度を上げるんだろ
コントラスト下げるのはポートレートだな
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 06:46:17.37ID:0EchkdeA0
>>375
基板とシャッター交換になるから確認必須だな
価格にある設定で確認とった方が良い、保証期間内なら無料だし
リコール無かったら後々に指摘しても有料だしね
0388名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:18.59ID:SEOMDl3c0
リコールはどうかな?
5D4なんてこれだけエラー出まくってもリコールかからないし
D850なんて価格.comの1例だけだからね

エラー30
http://photohito.com/photo/6150337/

エラー70
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000903380/SortID=20870249/

エラー40
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Zw0RiC9dMe8J:https://twitter.com/hosikuzu922/status/952380761172164608+&cd=8&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 12:55:34.11ID:AEbqqqN50
>>388
エラー70気持ち悪い書き込みばっかりw
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 12:41:19.23ID:ZWsuH4jv0
スナップブリッジでリモートコントロールできるのはいいんだけど
水平表示とインターバル設定できるようにして欲しい
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 00:02:12.98ID:ElFFuNLA0
ADLとかピグコンとかってlightroom使ってたら入れる意味ないんですよね??
0392名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 04:48:38.90ID:5raKw4Yz0
>>391
その通りです。
おっと、ADLは露出変わるよ。アンダーになる
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 06:57:59.47ID:8ZyyQTJ90
ADLの時はおよそ1/3段暗く設定されるね
なるほど、現像でADL当てるときも、全体の平均が上がってしまうので
そのぐらい露出補正かけると全体が落ち着く感じ。
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 07:28:50.45ID:ElFFuNLA0
>>392
ありがとうございます!
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 16:51:57.44ID:P6OTLKbQ0
度々すみません、NRもlightroom使うなら意味ないですよね??
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 20:24:56.53ID:dG/e/9EF0
>>396
カメラ側でのピクチャーコントロールの設定変更はすべて無意味
あとADLとヴィネットと歪み補正のon/offも反映されない、
高感度NRも同様にカメラjpegとnxdへのon/offバラメータ引き渡しの意味しかないかと
長秒時NRだけはRAWに反映されるので意味はあるかと
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 21:51:30.06ID:P6OTLKbQ0
>>397
大変勉強になりました、ありがとうございます!
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 22:36:55.75ID:afb6Be8P0
ライトルームでデータ読み込むと、一瞬カメラ内現像されたjpg表示されるのはなぜなのかね

ライトルームでのプレビューデータみて撮って出しも案外いい現像するなって気になるw
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 00:19:22.43ID:z2n1SdRv0
むしろ撮って出しJPEGの状態から加工したい。
けどRAWで加工したい。どうしたらいいか教えて○ラえもん
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 00:28:51.26ID:qAxZktoP0
>>401
NX-D使えばいいじゃん
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 01:07:01.43ID:2/gH+Tz90
ライトルームの本買ったけどNX-Dで十分だった
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 01:28:25.45ID:qAxZktoP0
>>403
そう。
カメラで設定した各パラメータ活かせる
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 04:48:54.48ID:p9UeCVgb0
なんかLRとNX-Dで見比べてて思ったんだけど、LRの方がRAWを見るときに
0.5段くらい暗く表示されるね。jpg化してもプリントしてもその傾向がある
D300だと変わらない感じだったけどD850だとなんで見た目が変わるんだろ
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 06:53:02.29ID:AlFwwIqa0
的確やなぁ
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 07:41:12.13ID:sFnafHvr0
ということは、純正以外で現像する場合は
背面液晶は、せいぜい露出加減と構図とピントのチェックぐらいの判断
ということなんですかね。ま、NXDの場合でも実際もその程度なんでしょうが
ちなみに自分はD850じゃないですが、撮影時のピクコンはすべてスタンダード
明るさ-1で、変更はすべて現像でやってます
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 08:43:11.15ID:4mDi48tS0
NX-DとLightroomとPhotoshopを
適材適所で組み合わせるのだと
何度言えば良いんだ
tiffで引き渡せば良いのだ
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:15.91ID:MZx/KXdw0
>>413
NX-Dで現像したいファイルを開いたあとNX-Dでアプリケーションから開くで自働でTIFF→Photoshopを開いてくれたりするけどな。
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 17:22:44.97ID:87z1yZ1o0
タイ製のカメラに40万とか
笑える
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 18:33:50.28ID:B2AacaRP0
>>415
と、中国製のパンツ履いた爺さんが言ってます
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 19:26:51.17ID:zM+hWtWh0
日本の工場だと人生に絶望してる派遣作業員がヤケクソでやってるイメージ

タイの人たちは安定した待遇で誇りをもってやってそう。
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 21:55:43.36ID:p9UeCVgb0
梅咲いてるからって行ってきたけど、人多すぎ
桜よりもポツポツ咲いてるからなんか上手いこと取れなかった
そしてD850の人は他には見なかったなぁミラーレス持ってるオバハン多かった
SnapBridgeでGPSの情報取ってるけど、ものすごいずれる 500mくらいずれてたりするわ

https://i.imgur.com/99ey0Xu.jpg
https://i.imgur.com/JuY5tAw.jpg
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 03:24:31.78ID:F3ymkp+U0
>>424
こんな設定あったんですね。知らなかった。位置精度はスマホの性能に依存するんですね。。

私はAndroidだけど、iPhoneの方が精度高そうですね、何となく。
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 07:13:45.57ID:sw5d5eC00
>>424
中のままにしてる
高にするとスマホの電池が1日持たなそうだし
それでドンピシャになるんかな試して見るわ
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 11:47:57.91ID:KOBb1ICL0
>>426
機種による
iPhoneは結構バックグラウンドアプリを落とすから、うちの場合はAndroidの方が圧倒的に精度が高い
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 13:22:42.59ID:dTvws5wQ0
>>428
そうなんですね。
当方、Androidでsnapbridgeを何の不満もなく使ってます。

が、お店に迷ったときなどの道案内では友人のiPhoneが優れてたので、
GPSはiPhoneが優れてるのかと思ってました。

snapbridge、バージョンアップしてから
安定して、非常に便利です。
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 22:04:54.54ID:Wp2TYpL90
俺様はまだ800Eなんだがiso1600までが限度なんだが850(810スルーしてよかったぁw)は実際どんな感じやね?
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 00:19:06.02ID:b5S6gNUp0
>>430
人によるし撮るものにもよるかもだが、L印刷とか人にLINEで写真配りますくらいじゃ俺的には12800でもわからんです。
等倍なら6400くらいかなー
https://youtu.be/9-31gPurQQs
これ見て自分で判断してみたら?
ちなみに真っ暗な中街灯の明かりのみで手持ちで歩きながら家族の後ろ姿撮った時は3200でも気になった。ノイズ低減無しだったからだと思うし手ぶれ要素もあるけど
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 16:12:22.82ID:ZuQwYJxi0
一段も変わらないでしょ
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 16:34:25.39ID:IS4Pvlqh0
d800eとd500は下取りに出すこともなくまーた850というレンズキャップを頼んできちまったぜ!ヒャッハー
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 01:58:31.03ID:mSjCP5eL0
高感度での解像度はやっぱり850が
圧倒的。次に800e

750と500はほぼ同等かな。
どちらも模様消えてるし字読めないし。

まあ、解像度が低くてのっぺりしてるほうが、一件綺麗だけどね。
自分は解像度にこだわるから750と500は高感度では使い物にならないな。

https://i.imgur.com/a7gfg5b.jpg

そもそも高感度はあんまり使わないからサブで500使ってるけど。
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 06:53:50.10ID:40U3aDpz0
>>436
d850すげー。
750は画像のボトルの文字みると、角度が正面向いてないから少々可哀想だけど輪郭の荒れみると直しても変わらずかな
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 21:26:40.24ID:T3bx/fy80
カーリング会場にD5S発見
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:49.41ID:FbWf04ak0
MB-D18のバッテリー残量ゼロの不具合対応しないのかな
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 07:55:23.08ID:AUplhKKE0
正しい読み方教える

8x10=バイテン
4x5=シノゴ
6x9=ロクキュウ
6x8=ロクハチ
6x4.5=ロクヨンゴ
35mm=サンジュウゴミリ
APS-C=ディーエックス
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 09:18:57.57ID:aIXQi8+S0
ようつべ見るとディーエイトフィフティ、アメリカ人は今でもナイコン
昔のフジカラーとかコダックのCM動画ではアイエスオー四百とか千六百とか言ってると思う
現代のニコンやカメラメーカーの動画ではイソカンドとか言ってる
欧米は完全にアイソみたいだが、ISOの公式動画でただ一人日本人ぽい人だけはアイエスオーて言ってる
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 09:20:32.33ID:wMpJdesL0
うちの親父(75歳)はフィルム感度をアサって言ってる
俺はアイエスオーと言ってるけどイソという言い方は20年以上前には聞いてたな
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 09:30:35.45ID:iMeT9ErH0
>>455
外人さんと仕事すること多いから会社ではアイソたな。
日本人同士なら相手に合わせる。
一番少ないのはアイエスオー
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 09:45:14.83ID:AUplhKKE0
ISOは
どれで言っても違和感出て
めんどくさいから
当たり障り無いように
『カンド』って普通に言う
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 11:01:39.96ID:hMDy8bZC0
>>451
最終行、さすがはニコンスレ!
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 12:50:10.09ID:MqmlNPc50
知らなくても問題ないフォーマットの違いなんて語呂で覚えるもんだし、いちいち正式名称覚えてるやつなんてオタクか気違い、テレビとかメモリーカードとかetcetc...ぜんぶおぼえてるんだろうな?
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 15:18:41.43ID:vvczjBZo0
ISOはInternational Organization for Standardizationの頭文字取ってるからアイエスオーが正しい
けど日本ではイソとかアイソって言っても通じる
好きなもん使え
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 17:44:43.89ID:JJqjfrjm0
DHCは?
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 21:01:01.49ID:hmcnHeBP0
>>481
それはあまり聞かないな
俺はD850て言ってるよ
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 10:41:46.38ID:BY8ry5nC0
スレ住民に行き渡って、欠陥もないから平和だな
こんなつまらん話題しかないもんな〜
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 13:07:39.22ID:OlEf0r/60
お前ら何歳だよ
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 13:41:57.04ID:n/bazulB0
セリカXXの話しを出してるくらいだから五十代、つまりマイカーを持ってないとデートが出来なかった世代だと思われる。
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 18:14:31.81ID:lDcVuDx10
>>494
73やが文句あるか
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 18:51:04.06ID:fdChfWxz0
ヨドやらマップやら在庫上がってきたな
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:06:32.77ID:hiZJDaw00
まだまだ人気らしいが、これからD850買う層って少ないんじゃないか?
せいぜい750、800、810、600台が壊れた年寄り世代の
買い換える気なかったけどどうしても仕方ない買い替えくらいで、
しばらくしたらミラーレスか750の新型に目がいきそう。
そう考えるとソニーは850の人気落としには本当に絶妙だったな

ヨドバシでレンズ触ってたらまだまだ
キャノンW薦める店員が多い印象。
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:48.20ID:cAoewbFx0
>>503
SONYの7r3だっけ?触った事あるけ?
俺はこないだ、評判良いみたいだしどんなもんかとかなり長い時間店員交えて教えて貰いながら触ったけど
機能は凄いと思うんだけど、道具として使いにくいのが気になった
咄嗟にノールックで設定変えらんねーのがストレス
極限までカメラ的な機能を高めた家電製品って印象かな。
出てくる画は大差無いんだろうけど、俺は趣味だから、カメラ使ってまっせっていう撮影時のテンション大事だからD850にして良かったと改めて思ったよ
もーちょい成熟すれば逆転あるだろうけど、現時点で道具として見たカメラとしての完成度はNikonかな
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:47:25.82ID:DFS2t7x20
ソニーの怖いところは独自企画でシステム独占しようとしたり、簡単に変更してくるところ、とてもじゃないが使い捨てにはついていけん。
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:51:46.87ID:SoI7x2RQ0
>>504
加えて堅牢さが皆無だよ
Nikon機ならエントリーデジイチでも夏場の炎天下でも動作不良を起こす事は稀
SONY機は炎天下じゃ放熱出来なくて即シャットダウン
-10度のスキー場でも同じくNikon機ならエントリーデジイチでも撮影可能
SONY機はバッテリーが即ダウン
道具としては全く信頼して使えない
某鉄道写真家もNHKの番組で失態を披露してたよ
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:57:55.81ID:hiZJDaw00
>>504
7、R2、R3全部触ったのと一時期富士ミラーレス使ってたからシステムに抵抗はないが
850で戻してから、正直好きにはなれない。
たぶんガラケーからスマホに変えた時くらいの違和感
慣れたら同じ性能で重量の差だけでも価値はあるけど、
カメラを写すだけの道具として見るか、機械的に色んな角度で好きかで違う気がする。
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:58:27.63ID:ZNLVgzo70
βとかフロッピーとかIEEE1394とかメモリースティックとかXQDとかソニーの規格はすぐに廃れるからなぁ
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 01:49:24.17ID:wt2cMMhi0
ソニーのダメなところ独自規格ばかり、なんだよARWてふざけんな、
ダイレクトに覗いた場合のSDカード内の写真や動画のフォルダが煩雑、潜るのめんどくさいんだよ
0513511
垢版 |
2018/02/27(火) 08:44:31.04ID:pVnw/Qxt0
>>512
それには同意
何故かメモステだけ生き長らえている
最もいらんのに
規格を作った馬鹿な上役が口出ししているのか

D850も同一規格Wスロットなら良かった
0515500
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:51.08ID:YNg2yv7x0
>>501
67までやが文句あるか
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 13:17:59.06ID:OBkUIWqWO
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

□◇◆☆◎☆○△▼◎▽▲◆■▽●▼◇△◆★○◇◎■▽▼□◆★◎■▽△☆□◆▲○◎■★◇○▼□☆◆▼▽◎☆★□■◆△☆▼◇■▽○◆◇△■☆□◆▲○◎▼△★☆◆▼▽◎☆★▼○◇△☆▼◇■▽★○
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 15:31:17.14ID:UBhA+/Jr0
>>497
セリカでもダルマ・LBとか言い出したら還暦越えw
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 17:33:42.17ID:1Kk8jwgU0
俺はシルビア、ファミリア、ソアラ、クレスタの時代だからな。一緒にしないでね。
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 19:35:26.53ID:7C37Ek/30
ダルマ・LBに憧れてましたがまだ40代ですお
80万円の中古1600GTVを見つけた時買っておけばよかったと今でも後悔してる
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 19:59:16.91ID:cyGETXEj0
車種で年代特定とか爺の考えそうな事やのおw
GRAN TURISMOってーゲームがあってだな、若いやつも相当やってる今、車種で年代特定とかナンセンスw
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 21:09:26.24ID:Plrn7G470
D500、D800E、D850
nikon18-300、18-35、24-70、70-200、50f1.8
sigma50-500
お前らならどんな組み合わせでどう使う?
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 08:16:16.37ID:lT+8ZTwt0
>>526
確かに焦点距離かぶり甚だしいから、そのチョイスだな。高倍率ばっかあってもな。機動力のためにお気に入りあればのこしてもいいかもだけど
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 08:54:56.40ID:hwcJFjgS0
>>522
何を撮るのかわからんが、
D500と18-300:シャッターチャンス・望遠重視
D850と50/1.8:じっくり撮影

50-500は以前使っていたが便利で良いレンズ
ただズームリングが逆方向なのもあって、80-400に切り替えちゃったけど
(でも、50mmからの有り難さを後で知ったな)
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 10:04:02.06ID:ZkFxeiiD0
>>528
ごめんなさい、18-300じゃなく28-300の間違いでした。200-500は狙ってましたが、超便利ズームで解像もそこそこの50-500より明確に解像が良いなら入れ替えしようとは思ってました。
その当たりどうなんでしょうか。
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 11:31:35.49ID:YSdbYboj0
200-500だとは思うけど、テレ端はズームにしてはよく映ると感じた。
もう手放したからアレだけど、安いし良かったよ
0536500
垢版 |
2018/03/03(土) 07:25:10.61ID:4c1WTkAe0
>>531
シグマが泥
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 14:02:54.80ID:/rC1yAbg0
15-30タム 24-70タムG2 70-200純正VR2

今これで風景撮ってるんだけど(単焦点ほしい)
高画質生かせないとかで旧レンズがあれがダメこれがダメとか
騒がれてたけどみんなどんなレンズ使ってんの?
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 14:15:58.58ID:Hi6Mfa400
>>540
58F1.4 20F1.8 70-200FL タム90 タム タム15-30
こいつらをよく使う
他には純正魚眼ズームと遊びでプラナーとオートニッコロ50F1.4
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 17:44:56.53ID:Hi6Mfa400
>>543
そういうのは金持ちやベテランがサブレンズ的に使うもの
貧乏人や素人は14-24とかタム15-30で頑張るんだよ
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 00:15:00.72ID:IMwI5UAD0
>>543
>>549
私は結局ワイド端しか使わないことに気づいて20mm f1.8と入れ替えました、悪いレンズじゃなかったですけどね。。
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 00:20:49.15ID:XsWhoDdR0
1mm2mmの画角の変化は広角で大きいけど
14-24、15-30と18-35と16-35の住み分けって
見た目出目金が嫌かどうかの違いかと思ってたわ。
角型フィルター必須かどうかで価格差も出るし
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 00:40:57.21ID:TB/BMFe00
18-35の良さは解像は言うまでもなく、安い、軽いで三拍子どころかインナーズームだという徹底っぷりだぞw
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 15:55:53.27ID:MkHsjLdF0
14mmF2.8はTAMRONのOEMでしょ?
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 21:49:26.28ID:mfyMXrRZ0
ぎく自分持ってたのがタムロン単だったから似たようなもんだったか
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/08(木) 21:30:04.92ID:kQvUBgHo0
動画モードになってるのでは?
0562561
垢版 |
2018/03/09(金) 12:26:04.63ID:12hBTjs00
英国発送だと。案外、海外だとこんな値段?
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 18:48:38.30ID:6JMoIBG40
詐欺でしょwww
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 14:49:20.55ID:GhnIHdD90
もうプロはみなニコンからSONYに移行しちまってるな

知っている限りではもう鑓水泰彦プロぐらいしかニコンにこだわっていない。
この人がニコン使いである限り安泰だがこの人も居なくなったらニコンはおしまいだよ
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 14:53:57.00ID:hdaT3O7g0
一時期ソニーに行ったキヤノンだった人がかなり戻ってるって海外のカメラサイトに書いてあったよ
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 15:23:43.31ID:sGnAvE/N0
フツーのプロはカツカツだな
旦那がリーマンしてる女性カメラマンとか
役所の広報紙担当してるカメラマンとか
スーパーチラシのカメラマンとか
仕事ない時宅配便のバイトしてるカメラマンとか

雑誌なんかで活躍してるカメラマンはほんの一部
簡単に機材も買えないカメラマンのなんと多いことか
それが現実
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 15:26:30.35ID:lBAz4AbO0
お前らも薄々感ずいているだろう、性能なんてもう飽和しきってるのに腐るほどレンズ持った奴等が一々マウント変更なんてするかよバーカ。
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:22:38.75ID:GhnIHdD90
>>575
おまえ東京カメラ部とかに投稿している素人だろwww

本物のプロはカメラ雑誌なんて出るかよwww

お前らカメラ雑誌の3流SNSカメラマンとカメライターしらねーからアホだよ。
本物は広告とったりファッション誌とったり芸能人グラビア撮って暮らせている人だ。

お前らはゴルフのツアープロ知らないでレッスンプロをツアープロと勘違いしているから素人と馬鹿にされるんだよ!

鑓水泰彦プロとかマイクロストックで稼ぎまくっても名前すら出さないからな。

お前らは偽物しか理解できないまがい物だよ。
東京カメラ部に投稿しているレベルがお似合いだw!
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:25:59.16ID:de+OVgXU0
>>578
>>1
本スレは
【鑓水】プロカメラマン専用スレッド Part66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510886598/l50
                  {  / \\     \i   、ヽ
               ∧/ __`ヽ\\     l    !-'.
.                 ,' lY /:::〉l   _三ヾ、 j    ト、'__
                i ;' 弋/   ´/:∧ ,′   j≠}ヾ、
    (\          |Y   、    弋_圦,'  |. ,' =∧ ∨
    \\__        圦  ,、     , ,  ,′  !/ Y| ハ ∨
.   ┌'⌒  \_    |ヘ  !   ̄ )   /   |__,ノ.| | l  ∨
    ノ        )     j  l\ 、___,  /  / /」┘ | |    ∨
   {_、___    /  .  ,′ .L.._`==./  / ,.イ     |      ∨
.       ,′   ,′    i, ´    `ヽ`ヽ‐--‐' !  .   ',.八    ∨

このスレッドは鑓水泰彦がプロカメラマン妄想話をでっち上げ
プロとして活躍してるオレっち劇場として初心者を惑わす目的で作った
悪意のあるスレッドです
鑓水泰彦は自分が5ちゃん管理権限もあるようなデマ話を流す
5ちゃんにとっても有害人物です
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:33:11.06ID:de+OVgXU0
>>1
>>578
鑓水泰彦 匿名アカウントでピクスタトップカメラマンを自称
でも

「PIXTAクリエイターズAWARD 2017」より
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1104761.html

食えるくらい稼げるピクスタの極小数のトップ売上者などを招待しての表彰式

鑓水泰彦の「や」の字も,それらしき人物の顔もでないし、話題になっていませんねw
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:40:14.62ID:GhnIHdD90
>>579
お前あまりにコピペ繰り返すと運営から消されるぞ?

>>581
おまえはマイクロストックというとピクスタしか知らないみたいだなw
さすがド素人w
10選でも目指してろゴミw
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:43:02.67ID:de+OVgXU0
>>582
自称一流広告カメラマン・鑓水泰彦 東京カメラ部と決別した伝説の10選と名乗る

しかし、鑓水泰彦の実態
なぜかアマチュア登竜門コンテストに必死で応募

第1回フォトコンテスト"Summer Celebration!"主催 Getty Images & iStock
https://communityassignments.gettyimages.com/ja/community-assignments/jpn2013/submissions#.WIfqbX1l1-w

*受賞者はGettyimagesのカメラマンになる機会が与えられるような誘いで皆応募したが
実際は子会社Istockphotoへの参加要請しか来なかったそうだ

604 :
名無CCDさん@画素いっぱい
2017/01/25(水) 09:10:10.96 ID:eR1TiwZi0
このコンテスト
応募資格】 応募作品をゲッティ イメージズ/iStockphotoからライセンスされることを希望する方のみが対象となります。
https://communityassignments.gettyimages.com/ja/community-assignments/jpn2013/the-brief#.WIfsSX1l1-x

ということで行われたのだが、
なぜか東京カメラ部の鬼才とうたわれたはずの
超実力プロ写真家とうわさされる鑓水泰彦が応募している
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:43:55.54ID:de+OVgXU0
>>582
鑓水泰彦のGettyimages落選作
https://communityassignments.gettyimages.com/ja/community-assignments/jpn2013/submissions/romance-rendez-vous?view_entries#.WIfs831l1-w
「Romance rendez-vous ベガ(織姫)とアルタイル(彦星)が天を舞ったペルセウス座流星群の日。
ポータブル赤道儀使用の90秒ガイド撮影」
鑓水 泰彦
神奈川県, 日本
このページには
泰彦さんが本コンテストに応募したその他の投稿作品も見れるようになっているが

全部落選 結局マイクロストックフォトのIstockですらはなにも引っ掛けられなかったw
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:52:50.20ID:GhnIHdD90
ID:de+OVgXU0

こいつ相当な鑓水さんのファンだなw
めっちゃ調べてるw
情報が間違っているがなw
その時点でお前の負けだよ。

ここはニコンD850を使ってる人のスレだ。
お前は出て行け。
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 19:07:43.58ID:uVHiOv+j0
>>578
なんで分かったの…
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 19:25:54.17ID:pdK8sHle0
普通にプロのカメラマンならそれだけで飯は食えるけどね
あまり貯金はできないし、余計な機材をホイホイ買い替える余裕はないけど
たまに仲間と飲みに行く余裕はあるし安いマンション位なら買える
ローン組むのはなかなか厳しいけど
食えないやつはそもそもプロとして続かないよ
0589名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 19:29:46.68ID:ubLyJIbR0
ここでいうプロって何なの?
街のスタジヲのカメラマンもプロだしメーカーの雇われもプロだし雑誌のグラビア撮影もプロでしょ
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 19:30:48.89ID:szR8B1HD0
やっとD850入荷連絡来たよ、D500、D800E、D850の三台体制でよく頑張ったもんだ、明日からは4台体制だぜ!
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 19:52:56.42ID:GhnIHdD90
カメラ雑誌とかみて底に出てるプロとか崇めてるのバカすぎるw
SNSみてSNSカメラマンの講演とかセミナーとかどんだけ偽物すきなのかw
そういうやつに限って実力もないのに機材だけ良いんだよなw

そこら辺りの風景だの鳥だのD3300で充分だろうに機材だけいっちょ前w
ほんと機材オタクの素人は糞だな。
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 21:06:59.66ID:KsDPhN1z0
プロは外さず確実な打点狙いだけど、暇なアマチュアは三振しまくってもホームラン狙うからな。

フォトヒトだのガンレフだの見てアマチュアでもやっぱ凄い写真撮ってるよ。ただ一枚の写真に時間も経費も掛け過ぎし買い手が着く様な写真でも無いから仕事には出来ないだろーけどね。
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 22:27:17.37ID:GhnIHdD90
>>594
お前らが言うホームランはデジタルでただキレイに撮ってフォトショで厚化粧した風景レベルだろw?

そんなもの今の時代全くの無価値に気づけよw

いいね!がせいぜいで一円も稼げないただのHDDを埋める糞データだよw
お前が死んだら消さるだけの毎日絶景どこでも絶景写真だよw
そんなものD850でなくても簡単に撮れるぜw
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 22:34:07.19ID:GhnIHdD90
>>597
デジタルで撮影スポットで人と同じとり方してフォトショで化粧施してなにが楽しいの?
もうそんな写真SNSでもはやってねえよw
遅れたおっさんの中でもセンスがないやつが見た目で簡単に判別できるキレイ何ていう尺度だけ飾った写真はなにも生み出さねえからw
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:26.09ID:GhnIHdD90
>>599
カメラ?

機種なんて気にしてるからそんな糞みたいな量産型写真しか撮れねえんだよw
はらいてw
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:15:12.65ID:d9UPicjn0
有名スポットで同じ構図のくだりはまぁ理解できるけどな。601の言うとおり撮影板いってどうぞ。
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:58:08.90ID:GhnIHdD90
お前らほんとに糞だなw
リーマンの機材好きは手に負えんw
東京カメラ部にでも投稿してオナってろw
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:58:55.06ID:aX6jmLDt0
>>600
プロはみんなソニーに移ったというのは、プロが機材にこだわっているというお話。

一方で、自分のカメラ聞かれたら、機材にこだわるから量産型写真しか撮れないと言う。

自己矛盾に気がつけない阿呆か
よほど必死か。

あ、両方かな。。
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 00:01:17.59ID:BY8Jq4+Q0
あ、こいつd750スレにいたソニーバカか…。機材好きでもなんでもええわ。お前はギャラクシーで
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 00:18:04.07ID:Tk0pp3Ry0
>>1
>>598
鑓水泰彦@浜辺美波・桜良・キミスイ&咲&賭ケグルイ ... - Twitter
https://twitter.com/y_yarimizu?lang=ja

相も変わらずアイドルに夢中な
無職自称写真家鑓水泰彦さん
SONY腐しは
別所や井上が取り上げられてるからだろ?
鑓水泰彦さんは「ニコンから作例がある日突然消滅した伝説の人」だけど(失笑)
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:43.48ID:WdvvzVJt0
>>590
軽い自慢おつ
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 14:25:33.89ID:SKXcSHWZ0
結構800e残してる人居るんですね。私も同じようなシステムでD800eなんかは便利お散歩ズーム28-300専用機になっちゃいました。
0615598
垢版 |
2018/03/14(水) 17:41:30.38ID:O0Fu1C9Y0
>>599
D5やで
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 01:11:10.36ID:foRuHU6n0
やっぱNikon使いは人間のクズだわ
地球上から消滅してほしいわ

@9M_MNDさんのツイート:
地元の大井川鐵道での悲しい話
これからお茶シーズンだってのに酷い話だ
せっかく大井川鐵道がイベント沢山やってくれるようになったのにこんなんじゃイベント無くなるぞ
https://twitter.com/9M_MND/status/973157911265292288?s=09

https://i.imgur.com/7v9qCOE.jpg
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 11:38:01.64ID:GoE1HMeS0
4000万画素を誇るニコンのフルサイズ機D850で
菜の花が咲く小湊鐵道・いすみ鉄道で ゆる鉄写真を撮るには
どの様なレンズがよろしいでしょうか?
また三脚等お勧めの機材がございましたらよろしくご教示ください。
また撮り方など併せてご教示いただければ嬉しいです。
なにぶんの初心者ですのでよろしくお願いいたします。
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 13:45:11.11ID:vf9yasuK0
>>620
いやー私も大概悪いことしてきましたけど、社会の害悪ニコ爺様には叶いませんよ。

お茶農家の方が一年間端正に育ててきたお茶の木に三脚ぶっ指すなんてさすがに無理っすわ
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 14:35:31.17ID:GgEVBZWL0
キヤノンから出戻ろうかと思ってビックでシャッター切ってたら銀玉鉄砲みたいな音でワロタ
これは5DVを買おうかと思った時に聴いた音だ
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 17:34:17.65ID:EepEmYhx0
ニコ爺ってD610とか5000番台未だに使ってるイメージ
そのかわりレンズは旧大三元〜新型
850持ってるのは現地で大声でウンチク語ってるおっさん連中
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 19:36:50.17ID:T2d2ScnL0
>>624
銀玉鉄砲に失礼
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/15(木) 20:34:11.51ID:DjPZEzQ40
銀玉鉄砲w
中年の溜まり場だな
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 03:57:55.39ID:TY69yKMV0
銀玉鉄砲ってなに?エアガンと違うの?って世代だけど
ぐぐってSEKIDEN SAP50の動画みたら、なんとなく言いたいこと理解した
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 07:52:30.16ID:hEASZpHZ0
4000万画素を誇るニコン高級FX機D850ユーザーの皆さんへ、
JTB時刻表2015年8月号に採用・ゆる鉄踏切の構図指南です。

まずカメラをなるべくローアングルで構えます。
こうすることで、背景の建物や送電鉄塔を構図から隠すことができるんですね。
私ならゴザを敷いて寝っころがってみます。セオリーにとらわれない、それがゆ○鉄流です。
踏切標識を左下、キハを右下に配置し、上半分は青空をたっぷりと入れましょう。
空を多めに取り入れることで、その場の空気感が演出できるんですね。
この場合、列車は小さく写りますが、構図の中で存在感があればそれは鉄道写真です。

あ、ちなみに今は踏切の脇にソーラーパネルができてしまったので、ソーラーパネルを構図
から除くよう注意しましょう。
あるいは逆に、このソーラーパネルを積極的に構図に入れ、
意外性のある写真を撮影してみてはどうでしょうか。
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 00:58:55.61ID:7CDAjYF90
元CANON使いで新機種が出るたびに乗り換えてたけど近年全くがっかりするようになってしまったので
SONYに乗り換えたけどなんかコンデジ感が否めなくてニコンに来たけどやっぱりときめかないよね
ま、SONYのコンデジ感が無いだけマシかな
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 07:26:04.17ID:erBjnH4Y0
>>636
デジカメの世界が成長期を過ぎて成熟期に入ったからじゃね?
伸び代があるうちは各社が切磋琢磨して色んな事やるからな
0643名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 08:23:04.99ID:vzhid+bh0
暖かい日が続き、一段と春めいてきました。
この四月から大学に通う18歳の女子です。
こちらの4000万画素FX機D850で 菜の花が咲く小湊鐵道・いすみ鉄道で
ゆる鉄写真を撮りたいと思います。
どの様なレンズを使用すればよろしいでしょうか?
また三脚等お勧めの機材がございましたらよろしくご教示ください。
撮り方のコツなど併せてご教示いただければ嬉しいです。
なにぶんの初心者ですの優しくアドバイスお願いいたします。
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 08:36:40.46ID:vzhid+bh0
>>644
アドバイスありがとうございます。
0646名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 09:15:55.06ID:7CDAjYF90
>>643
Ai-s Nikkor 28mmf2.8
Foggy B
手持ち
0648名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 10:30:14.86ID:pHV14Oki0
何年も前から書き込んでたけど、ネカマになったの初めてじゃない?
0649名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 16:45:22.95ID:GD+InvDk0
>>638
30下でも50手前じゃ
0650名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 19:40:21.64ID:MJhmyEp/0
>>636
コレクターが終わったんだと思う
俺もキヤノンから始まってペンタソニーキヤノンニコンとアホみたいに買ってきたけど
もうどうでもよくなった
0651名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 20:58:44.70ID:ypR2jXM60
新しい機材で古い機材と同じ被写体を同じ様に撮ってたら
ときめかなくなるのは当たり前
機材の性能の伸びが鈍くなったんじゃなく、お前のセンスや
技術が新機種の機能についていけなくなったからやで
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 07:40:08.46ID:iVVbqiws0
>>651
80近い爺を苛めんなや
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 16:52:13.97ID:VUSN7Ee80
やっぱ女は40代が良いな
心も良いし体も良いしエロさ具合もたまらん
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 05:44:34.55ID:H0AaWqdj0
40代、胸はいいけどお腹のたるみとケツのたるみがなぁ・・。
ふとももでかくて肉あると足曲がらないから奥入れづらいし
逆に体痩せ型は胸へこんでるしな。難しい

20代は逆に技術なかったり、心がついてなくて物足りない

30代は中々良い。性欲あるのに旦那と揉めてるのとか多いしな
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 09:28:40.61ID:SlD+s5eD0
やっぱJSですよ
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 10:18:27.31ID:O/f+R5q10
糞メガネ掛けたカメラオタが女を語るな、しかもこのクラスなんて爺ばっかやろキモ。
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 10:51:08.15ID:295c/PScO
最新FXを誇らしげに構え沿線で写真を撮影されている方へ
いすみ鉄道沿線で列車と風景を撮影されている人の中で、マナーの悪い人が今年も大変目立っています。
次のような行為はマナー違反となるばかりでなく、列車の運行にも支障を来し大変に危険であり迷惑です。絶対におやめ下さい。
線路内への立ち入り・列車接近時、ホームから身を乗り出しての撮影
立入禁止箇所(ムーミンの池、鉄橋などを含む)へ許可なく立ち入る行為
駅構内踏切内で踏切警報機鳴動中に到着する列車を撮影する行為
沿線の菜の花などの植栽箇所へ立ち入る行為、さらに花を踏みつける等の行為
その他植物や掲示物などの抜き取り、持ち去り、破壊
民家の敷地内、私有地への無断立ち入り
ゴミのポイ捨て……等々以上のような行為が今年も目立ってきております。
大変残念なことですが、今年も沿線住民の方から、菜の花を踏み荒らしたり、植えられている菜の花を勝手に引き抜き持ち帰る人間がいると苦情が届きました。
菜の花はいすみ鉄道や沿線住民の各土地所有者の所有物です。
昨年も今年も、菜の花の咲く沿線の土手などに侵入し、故意に踏み固められ、侵入経路の道が作られていました。
軽い気持ちで「ちょっとぐらい」とやっているのかもしれませんが、これらはマナー違反以前に犯罪です。
このような行為をする人はお客様ではありません。
線路内へ侵入し、撮影を続けて接近した列車を止めるまで退かないような輩も見られます。
大変迷惑な行為であり、列車を故意に止めた場合は損害賠償が発生する可能性もあります。
良識ある鉄道ファンの皆さま方はこのような行為を見かけたらその場で注意をするなど、マナー向上にご協力くださいますようお願い申し上げます。
悪質な行為を見かけた場合は、通報、またはいすみ鉄道までご連絡ください。

■▽◇▼◆△▲□○■◎▽●★△■▽□○●▲△◎◆▼○◇▼△◇◆◎○■▲◇
0668名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 11:30:11.00ID:295c/PScO
私のカメラのことはどうでも良いのです。
高級なカメラを使っている方は、他のカメラマンのお手本となるような振る舞いをお願いします。
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 11:42:47.45ID:vdaMFuVl0
>>668
ネカマになったりお忙しいですねw
午後の労働はまだですか?
42歳で小遣い3万だとキスデジが限界ですか?
0670名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 12:47:46.84ID:295c/PScO
私のカメラのことはどうでも良いのです。
高級な機材をご使用の方は、他のカメラマンのお手本になるような言動をお願いします。
0671名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:34.04ID:NTjxwbVA0
お前のことが一番どうでもいいから消えてくれ
0672名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 13:35:10.01ID:9tVaab0j0
俺昨日さ天気がよかったから田んぼに入って花とか作物とか踏み荒らしながら写真とったよ!自分ちの田んぼだから良いよね。
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 15:21:44.59ID:295c/PScO
そうですか。それはお疲れさまでした。
0674名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 12:47:05.48ID:JNBoMW3sO
◇◆◇◆◇にわか撮り鉄注意報◇◆◇◆◇

先日土日から待望の新作ロマンスカーGSEの営業運転が始まっています。
そのため、各駅ホームや人気の撮影ポイントでは「スマホリア充」「にわか撮り鉄」による撮影会が開催されています。
特に新宿駅、箱根湯本駅ホームでは先客優先の基本原則は破棄されます。
拘りのカメラマンはいつもの富水の踏切で撮影するよう、ご理解ご協力をお願い致します。

○■◎◆☆▼◆●★△◆◇☆▽□★△○☆■△▼○☆◎◇●□★◎☆▲□○◎▼■▽▲★◇●◎☆◆○△●□▼○◎▽□●△▼○★
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 18:28:47.15ID:suzX2jDH0
全然撮り鉄してないんだけど、先客優先の基本原則は破棄されますってどゆこと?
人多くて待つのダメなんか
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 05:05:28.72ID:b1TAKs3w0
在日議員リスト

帰化人国会議員一覧

■民主党
小沢一郎(実父が済州島出身、実母は在日朝鮮人)、菅直人(実母が済州島出身)、
土井たか子(本名・李高順、1958年10月26日帰化)、千葉景子、近藤昭一、
岩國哲人、土肥隆一、金田誠一、岡崎トミ子、簗瀬進、山下八洲夫、中川正春、横路孝弘、
神本美恵子、鉢呂吉雄、今野東、松野信夫、平岡秀夫、赤松広隆、小宮山洋子、
鳩山由紀夫(実父威一朗が結婚前に韓国人に生ませた子、妻の幸は在日韓国人)、
横光克彦、松岡徹、水岡俊一、群和子、犬塚直史、佐藤泰介、谷博之、藤田幸久、
増子輝彦、江田五月、高木義明、中嶋良充、円より子、中村哲治、藤谷光信、室井邦彦、
横峯良郎、白真勲、奥村展三、小沢鋭仁、川端達夫、佐々木隆博、末松義規、西村智奈美、
細川律夫、家西悟、小川敏夫、津田弥太郎、ツルネン・マルティ、那谷屋正義、内藤正光、
福山哲郎、峰崎直樹、郡司彰、小川勝也諸氏ら五十六人。

■社民党
福島瑞穂(本名・趙春花、1986年2月15日帰化)、辻元清美、保坂展人、照屋寛徳、
日森文尋、近藤正道、又市征治。

■公明党
東順治、上田勇。

■自民党
山崎拓、河野太郎、加藤紘一、衛藤征士郎、河村建夫、中川秀直、犬村秀章、野田毅、
太田誠一、二階俊博、大野功統、馳浩。
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 09:55:55.79ID:elweh1be0
しかして、は無いと思うが保護フィルター外して試してみてダメだったら交換してもらう。暇があればうぷするよ。
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 13:14:02.21ID:gvQAAfwiO
さあ撮り鉄だ、愛用の高級FXと大口径ニッコールを携えて、
春景色を走る小湊鐵道・いすみ鉄道の、菜の花を前ボケに配したゆる鉄写真にトライしよう。

石神のビュースポット、一面広がる菜の花畑で、里山トロッコに手を振りながら、
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

ラブホを望む築堤の、黄色く染まった斜面の脇で
笑顔いっぱいのムーミン列車を
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

週末の菜の花の線路脇、高級カメラがズラリ並び、小気味良いシャッター音が鳴り響く。
さあ愛機を青空に掲げよう、そして唱えよう春景色の里山で。

前ボケ・ハイキー・ゆる鉄
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

前ボケ・ハイキー・ゆる鉄・甘党

☆□●★☆▽◆△◎▼○★◆▲△▼○□☆▼▽▲○□◆□▽●★☆▽◆△◇▼○
0683名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 13:14:10.29ID:MZuFrUkc0
それキ◯ムラじゃ無いだろうなw俺の経験ではなんかこう、初期不良、埃混入とか多いんだよな、返品とかされたものを安く仕入れるとかして回してるんじゃないかとか変に感ぐっちまうわ。
0685名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 17:19:07.38ID:RlYDn6Gy0
>>683
最後に自ら店員だとボロだすばかなんだが、
驚いたことに逆に自慢するようにこんなレスをしている。

【許すな】カメラのキタムラの悪行【キモムラ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396363896/204
204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/28(日) 08:05:48.01 ID:d22KyPQc0
  > キタムラは大手なので、たまにタムロンとかから俗に言う再生品やB級品が流れてくるそうな
  > そういうのが未使用品として Webに登録されたりする これも値付けによっては狙い目
  > ただ、オクで転売しても儲からない値付けにはしている
0686名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 17:59:39.63ID:EZFbLepY0
>>685
マジですか!多いと思ったわ。ほとんどが埃混入だったが片ボケもある。
キ◯ムラだった今はもうない?デジカメ◯ンラインなんか8割り返品。
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 11:15:07.62ID:eMJPvtu20
前々日の雪空と打って変わって関東地方は暖かい日差しとなりました。
この四月から大学に通う18歳の女子です。
こちらの4000万高画素機D850で、 満開の桜を背景に小湊鐵道・いすみ鉄道
で ゆる鉄写真を撮りたいと思います。
皆さんはどの様なシチュエーションでお撮りになられますか?
撮り方のコツなどご教示いただければ嬉しいです。
また三脚等お勧めの機材がございましたらよろしくご教示ください。
なにぶんの初心者ですの優しくアドバイスお願いいたします。
0690名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 11:46:14.64ID:6/123kec0
取り方のコツはとにかく他人の土地を踏み荒らしてでも場所とアングルを確保すること
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 12:34:56.03ID:7aoXL0KV0
>>690
>>691
親切なアドバイスありがとうございます。
0694名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 13:57:03.20ID:+SELgy4b0
持ってないんだから仕方がない
0695名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 13:59:37.48ID:eMJPvtu20
>>693
ほんと!
4500万画素ですね、
間違えました。
亡くなったお爺ちゃんが使っていたD70が600万画素ですから、
最近の画素数の増大はすごいと思います。
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 14:26:02.88ID:hqkqJ8MB0
>>689
まずは三脚です
鉄やるならジッツオ3型以上がオススメ
ちなみにレンズはどんなの使う予定?
それがわからないと撮り方のアドバイスはできないよ
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 14:29:55.45ID:eMJPvtu20
>>696
イオンキッスってなんですか?
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 14:31:00.62ID:eMJPvtu20
>>697
どのようなレンズがお勧めでしょうか?
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 15:27:15.62ID:GISPfjKH0
>>699
撮りたいイメージによるとしか言いようがないけど
なんもわからんかったらとりあえず300F2.8か400F2.8
14-24は初心者には何インド高すぎる
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 15:38:43.89ID:/tPivbBx0
>>698
昔UFOキャッチャーでEO2て名前のマニュアルカメラ見かけたけどそんな感じのやつでしょ
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 04:04:19.43ID:ePGheXzB0
暖かい日が続き、一段と春めいてきました。
こちらの4500万画素FX機D850で超高画質パンチラ写真を撮りたいと思います。
どの様なレンズを使用すればよろしいでしょうか?
また三脚等お勧めの機材がございましたらよろしくご教示ください。
撮り方のコツなど併せてご教示いただければ嬉しいです。
なにぶんの初心者ですの優しくアドバイスお願いいたします。
0708名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 09:11:38.44ID:S5+GQPfU0
>>706
いすみ鉄道で自称女子高生のパンツをマクロレンズで繊維がわかるレベルでとるといいと思うよ、焦点距離は心の距離次第かな。キリッ。
0718名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 20:00:01.58ID:qJeHXR0F0
わいのロクヨンバズーカ欲しかろうて
0719名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 20:51:33.64ID:cG8VFITt0
円光JKとやりたい放題だったあの時代
おまえら結構買ったべ?
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 14:27:16.30ID:ZLZnASq80
わいの時代は無料JKがかなりおったぞ
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 15:01:33.10ID:e2+28bOW0
マップに中古が大量に流れてきてるけど
これどうみてもαに移行したやつらやろww
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 11:04:52.72ID:s01gSxVY0
>>729
流石だね
0732名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 12:18:56.55ID:R6cfLT+50
D850に惨敗してるRIIIのお客様はお呼びでないのでゴキブリマスターレンズでも買ってSONYに貢献してください
0733名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 12:50:48.19ID:ybiC7Zs40
このスレでソニーの話題するのは
ソニーのカメラ買って後悔したのか、GKなのか、どちらなんだろう。。

必死さはわかるけどさw

キャノンとは迷うことあるけど
ソニーは、求めてるものに程遠いんだよね。
0735名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 14:45:56.43ID:JNat4FgL0
>>649
じいさん、医療費かかるから、人生引退してくれ
0736名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 18:38:19.22ID:s01gSxVY0
>>735
わしかてまだ現役じゃ
ロクヨンバズーカ欲しかろうて
0738名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 19:52:08.51ID:bHXU86z70
>>737
50代か?
まだ小僧じゃの
0741名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 20:26:55.88ID:8uBf1ard0
僕は36 。
d750下取りだせばよかった。
フルサイズ二台はでも便利。

しかし純正24-70 f2.8とd850つけて歩くと60万かーと冷静に。
0742名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 20:46:13.60ID:+zvqTaaj0
転べないね
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 20:46:51.02ID:Hlh7BFfw0
俺は歩きでD850に24-70f2.8、D500に70-200f2.8(D810の時もあり)の組み合わせで車にハチゴローと200-500積んでるぜ
0744名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 20:48:58.95ID:Hlh7BFfw0
追記
糞重いと見せかけて、カメラバッグぽくないカメラ用のスリングバッグにすっぽり入って良い感じなのよ
0746名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 20:57:12.26ID:HOj4Pska0
俺は気にしない主義だなあ
そこそこの時計も使い倒してるんでボロボロやしレンズも傷だらけ
使ってなんぼの工業製品は使い潰すのが一番

逆に資料的価値もある骨董品は仕舞っておいて特別な時しか出さないなあ
0747名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 21:11:40.90ID:n8O251m60
>>746
>仕舞って

あ。。。。。。
0749名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 23:25:55.54ID:bhw8IjOY0
資料的価値のある骨董品なんてあったら
メルカリで売り払って実用品に変えちまうよ俺・・
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 17:33:51.29ID:VunQab940
>>740
なんじゃ
まだ精子じゃの
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 17:20:09.16ID:/O1O8zEC0
>>746
憧れるぜ、傷が付くのが嫌でいつもドキドキしてる。こんな性格に生まれたくなかった。
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 10:02:24.06ID:l0uiAJCu0
桜撮るのに花粉症つらい
マスクつけるとファインダー曇るし
マグニつけたらそゆのなくなる?
0758名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 12:01:56.44ID:6yir2PX80
>>755
マグニって煙突みたいなやつのこと?
マグニファイングアイピースと接眼目当て付けてるけど、マスクしてても曇らないし鼻の頭が液晶に付く回数も減るし、ピント見易いしオススメ
難点は接眼目当てのゴムを折り畳んでカバン入れるからか、ゴミやホコリがゴムに付きやすい
下の方に表示される情報もケラレず見えるし良いよ
メガネかけてたらケラレるだろうけど
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 16:45:57.92ID:StqPuhkJ0
>>755
アンチフォグアイピースはDK-17Aじゃね
マグニのDK-17Mは糸巻型の歪曲が気になるし見え味も悪くなるしクモリ止めにもならないのでおすすめしない
目当てゴムのDK-19は昔から使ってるけど寒いと息がかからなくても覗いてるだけで普通に曇る
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 22:11:39.62ID:1QM5gz7+0
DK19を外してベンチに置き忘れて1時間後に戻ったけどもう無かったな
ニコン使いは泥棒だな
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 05:05:08.90ID:cFR1CRwy0
お漏らしkwsk
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 06:51:00.48ID:kjiBvV5K0
てす
0772名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 18:34:55.44ID:jt642OMD0
今日郵便局へ行ったら乳母車を押した爺さんが順番待ちしてた
その爺さんがどいた後に詰めたら滅茶苦茶おしっこ臭かった
将来はみんなあんな風に垂れ流しながら表をカート押して徘徊するんだろうな
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/08(日) 20:25:56.50ID:qvpo3Kge0
今月まだ1枚も撮ってない。
今日は風邪を引いて撮影に行けなかった。
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 15:28:32.98ID:KWo8ozpu0
俺も今月はまだシャッターを押していない
午前中は歯科で日帰り手術を受けてきて午後からバイクのオイル交換をしたけどどこにも行く気がしない
なんかすごーく良い天気なんだけどー
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 19:19:58.95ID:hWiIxa6M0
>>779
マジレスすると、
伸びて太くなる
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 20:05:50.86ID:EDdXZH4B0
なんで伸びて太くなるの?余った皮切るだけだろ?
20歳くらいまでで長さとか太さ決まるんじゃないっけ
0784名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 21:44:28.36ID:KWo8ozpu0
ただし16歳ごろまでな
20代で切っても茶色の陰茎にピンクの亀頭でただの二色チンコになっちゃう
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 22:39:38.61ID:KaPLDFaT0
ソメイヨシノはほぼ散ったけど、山桜はまだ咲いているかな。
今週末こそは撮りに行きたい。

レンズは何にしようか。広角ズームもいいかな。
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/10(火) 22:46:23.89ID:KaPLDFaT0
タムロンの24-70mm f/2.8を使っている方はいますか?
ほしくなってきまして・・・。
0790名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/11(水) 02:37:03.64ID:uKfka5y00
>>786
旧型使ってる。新型はAF,手振れ補正が強力
三脚使用でMFで調整できるなら写りはほぼ変わらないから旧型で。
(ゴーストの出は新型のが出にくいらしいけど不明)
写りは純正に比べてクセがなくて無難。
面白みはないけどレタッチ前提ならOK
ニコンらしさを求めるなら純正新型旧型で シグマはズームは選ばない
MFだとトキナーが解像度抜群らしい。

3脚前提かそうじゃないかで選ぶのがベストかとおもう
0791名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/11(水) 03:05:34.45ID:dAsgFqUJ0
>>786
新型使ってる。写りは上の人が書いてくれた内容に賛同。どの点もバランス良くできた便利ズームだなという印象。特に手振れ補正は暗所で有り難い。フィルター径が82mmなのはデカく感じる。

>>787
新型の方持ってる。以前は普通に使えてたんだけど、なぜかD850のファームウェアをアップデートしてから?かAEが働かなくなってしまった。他のニコン純正Ai-Sレンズでは問題ない。人間露出計にはなれていないからD850では使わず、Dfに付けて遊んでる。開放だと多少色収差が気になったが、不満には感じなかった。それ以外は十分すぎるほどシャープ。
開放だとピント合わせに凄く苦労するけど、f1.4だしね。MFレンズが欲しかったから造りの良さ含めて満足。
ニコンのAF-S 58mm f1.4gは触ってないから知らない。
0792名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/11(水) 13:09:00.73ID:5bhH+K+60
>>790
>>791
コメントありがとうございます。勢いで純正をポチってしまいました。
0795名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 21:00:25.70ID:J2SVxDUJ0
雨の日にカメラを持ち出すのに勇気が要る。
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 22:24:43.75ID:4x0fOp2B0
タムロンの24-70mm f/2.8は新しい方のでも、玉ボケが年輪になるんだろ
ソニーの2470GMも玉ボケが年輪だし、
やっぱ、大三元標準ズームはニコキャノしかないんだよな
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 06:34:40.73ID:UDYMx4Bx0
>>795
> 雨の日にカメラを持ち出すのに勇気が要る。
自分 上高地で土砂降りのなかD850を取り回した
記憶がある
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 08:00:06.76ID:mapgv0TP0
>>799
勇者だな
0802名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 20:43:14.89ID:8RICTsW40
>>795
何のための防滴防塵?
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 20:47:51.41ID:LY6tyhPE0
俺も雨だろうと持ち出してるな
今のところ不具合出てない
まあ砂嵐や台風じゃなけりゃあ大丈夫じゃねえ?
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 20:52:06.59ID:vbu3kvOk0
ニコンはそうそう壊れねーよ。昔、山登り用D40使ってたが、しょっちゅうシャワーレベルの雨の中で使ってたが、たまに電源入らなくなる程度。ちなみにしばらくすると復旧する。で、10年経った今でも動いてるわ。
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 22:07:04.15ID:YykUD7ap0
下取り前提とかカメラ大事にしすぎるやつって
大抵1回の撮影100枚も行かないやつだろ
まぁ中古で数千ショットで流してくれるのは有難いがな
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 22:15:25.97ID:wT8FxAOT0
カメラもだけどいわゆる機械式高級時計の中古も綺麗すぎてビビる
普通に通勤とか事務職とかで使ってても一月もすればそれなりに傷つくのに磨きなしてほぼ傷なしとかおそらく飾ってあったんだろうなあって思う
高くても時計だろうとカメラだろうと工業製品だからガッツリ使うのが俺のやり方
売ることなんて興味ない
でも工芸品は大事にする
それが俺のやり方
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 23:16:27.75ID:qRYSC8Yk0
道具として買ったならそういう使い方になるんだろうけど何を思って買ったのかは人それぞれだからなあ
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 23:56:11.97ID:MTUy6hTX0
雨の日持ち出し用と晴れの日持ち出し用と室内観賞用の3台買えばいいのに
0812名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 00:40:25.42ID:YHsi7nyz0
機械式カメラと違ってデジカメなんて買った途端に再販価値が下がり始めるんだ。
今の自動車と同じよ。綺麗めに使ってどんどん買い換えるほうが得策。
0813名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 02:00:36.15ID:Wiw0ic6c0
ばたばた慌てずにスマートに使ってれば普通に綺麗なままだけど、逆にうっかり以外でどうやって傷つくのかな?
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 02:26:17.26ID:D0fGHz3L0
>>812
人それぞれっていうのは納得できるけど
自動車と同じ、買い換えていくほうが得策って
そここそ個人の判断なのにあたかも自分が得してるみたいに言うなw
長く使おうが短く使おうが結果は写真だろ
その写真をそもそも撮る回数減る使い方してて一体何になるのか
走行距離関係なく走り回って絶景撮ってるやつと
軽で高速乗るのも躊躇して近場でしか撮影してないやつの差を感じる
勿論それも個人の楽しみ方の違いだけどな
0815名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 06:35:49.89ID:4loKfBq00
プロ以外カメラは嗜好品、たんなる所有欲を満たしてる。
高額なものをレンズなど含めバンバン購入してもまんべんなく使う時間はない。
1枚の写真のためにいくらかかってるのだろうか?そう考えるとアホだよ。
車も同じ、軽だろうがベンツだろうが移動できることは同じ。
所有してることの夢を見てるだけにすぎない。まあ、中毒だよ。人に見せて優越感を感じるのも快感か。
ただ、以前の中国人観光客そうなってたが、最近は首からデジイチをぶら下げる姿が少ない。ダサいことに気づいたようだ。
嗜好品で中毒なので金のある限る続きます。
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 08:24:10.97ID:q0T3Mt4U0
下取りにおけるカメラの下落幅は凄いから使い倒す
レンズはそこまで酷くないから比較的大事に扱う
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 08:32:37.43ID:Z6QdVi870
下取り気にして使ったことないな
使わなくなったら売るか知り合いに譲るか
値段はそのときの状態で結果的についたもので構わない
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 14:06:51.16ID:R76L/WP+0
>>815
カメラは記録するための道具の一つという視点が抜けてるぞ
農家にとって軽トラは必需品だけど人の移動のためにあるわけでなくベンツでは役に立たないし所有欲なんて微塵もない
D810Aというカメラを持ってるが天文ファンとしては所有してるだけでは優越感が生れようもない
要するに嗜好品なら有るだけで満足するだろうが道具は使わないと意味がない
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 15:42:01.61ID:+ZAE5duA0
◆◆◆ロマンスカー撮影ならまずはここ・富水の踏切脇の撮影地の確認です◆◆◆

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。

●◆■▲□★●○◆◎△★▽○△■□☆◎□▲◎☆▽■◆◇▲○
0821名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 15:57:53.30ID:+ZAE5duA0
◆◆◆ロマンスカー撮影ならまずはここ・富水の踏切脇の撮影地の確認です◆◆◆

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。

●◆■▲□★●○◆▽○△■□☆◎□▲◎☆▽■◆◇▲○
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 18:15:58.74ID:RvE9aQjV0
>>814
古いノーパソ後生大事に使うか?使わないだろ?
デジカメはレンズがついてカメラのなりした画像処理専用パソコン、そんなもんよ。

D810はよく4年粘った。D800のシャッターブレに我慢できるか?
大事に使ったってさほど多く作ってないパーツが無くなればただのオブジェ。
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 19:11:41.87ID:I9qloBIJ0
カメラは5年ごとに買い換える。
去年D850を買ったので次は2022年ごろかな。

D800が思いのほか高く売れたのに驚いた。
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 19:20:15.97ID:D0fGHz3L0
>>822
それは捉え方の違い。大事に長く使えって言ってるんじゃなくて
下取り前提に綺麗に使って買い換えていくことが得策ってのが
本当に得してるのかって話
結果として便利なものが次に出て買い換えるのは別だろ
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 19:30:53.07ID:ww6DdBbJ0
ボロボロの使い込んだマシンと下取り前提で使ってたマシンでどんくらい売るときに差が出るの?
もし15万円くらいならそんな気を使って使うほどの価値はないと思うんだが
3、四年大事に大事にした報酬が15万円って安すぎるw
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 19:37:26.84ID:WG3HVOpc0
>>826
センサーやらファインダーやら使用上で問題が出そうなら落ちるけど
実用で外装が傷ついたぐらいじゃそうそう価値自体は相場以下には落ちないですよ
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 21:09:45.54ID:gqiXJuM00
>>823
F2までは機械だ。だから今でもパーツを作れるし調整できる。性能はデジカメに比べて
低いし、フィルムと現像施設や薬剤がなくなればオブジェだけどさ。

この間F3をオーバーホールに出した。最後の機会だし。まだハッセルも使ってる。
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 21:44:21.68ID:zz1nH36m0
でもねぇ
未だにFEもFAも現役で故障知らずなんだけど。いつかは壊れて修理不能と言われるんかな。
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 06:45:52.25ID:1d73BCe70
>>834
ブレも減ると思います。更に850からは電子先幕シャッターが静音モードでも使えるから、更にブレを回避しやすくなりました。
 
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 09:48:05.89ID:WyrkE7oz0
カメラはアウトドアギアだよ。道具としてガンガン使う。先日、1年半5万枚撮ったサブの750を下取り出したら査定、並の下だった。いつもの事なんでそのまま下取り。
防塵防滴製や耐久性も性能の内。ここら辺は老舗のニコキャノの上級機は信用出来る。ソニーは無理。
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 09:52:39.91ID:ANFHA/dA0
確かにソニーには無理だね。あんなカメラ作っててプロサービス開始とか笑っちゃうよ。
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 22:12:57.77ID:rpPpqvZu0
カメラは道具だから手入れをしつつ使い倒すのが本来の用途だと思います。
下取り価格を考えてというのは本末転倒ですね。
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 22:53:15.83ID:FIhQuBPV0
>>823

F2は機械の塊だし、
そもそもフィルムカメラは新旧で画質に違いはない
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 22:59:14.31ID:bB7/IU9w0
>840
賛成ですね
それにしても下取り価格といっても三、四年も使えてたった20万円くらいしか差が出ないと思うけど
それでもケチケチ使うってヤバくねぇ?
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 23:50:47.14ID:c2skryvz0
カメラの設定ちょっと初期化したいんだけど
はいにすると赤くて押せない。どうすればいいのん?
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 06:00:47.89ID:tYyBC5KJ0
850になりようやく満足できる色になった。FUJIFILMのT2を暫く愛用したがそろそろフジ臭が鼻につき始めた。
850はフジに比べ素直だ。バランスの良さを感じる。800Eは酷かったのでT2にはまったのです。
焦げた高ェなくなり、みずみずしい高ナ葉の色が美しい。
ただ、テレビの色ににならされると、フジの色が自然に感じるのはしかたない。
Nikonはテレビ的というかハリウッドの映画的。そこが狙いなのでしょうが。
どおせならsRGB・AdobeRGB以外にDCI-P3で記録できるようにして欲しい。ガンマが異なる。
動画も良くなったのだから。Macなら再生でもOKでしょう。
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 07:57:50.67ID:Wg/AcZaR0
>>842
所有欲のためにレンズを持っている人がいると思う。機材のコレクターと写真愛好家は別なのだと思った。
0849名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 08:13:05.21ID:tYyBC5KJ0
>>847
そこらで言われてるね。800E以前からNikonの伝統的発色。
>>842
素人でたくさんの高額レンズを買っても実際使う頻度は年数回。
プロでないから、毎日数時間も写真を撮るわけはあり得ない。
結局、死蔵してるだけ。手元にあるだけのエアー撮影会。
ほんと、たんなる所有欲だね。写真工業会ってそれで支えられている。
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 12:32:52.75ID:nTdCGe4H0
BKT自動連写がどうして自動連射じゃなく手動連射なのか開発者に問い詰めたい
普通に3枚連続で勝手に撮影してくれるでいーじゃねーか
なんでSONYも富士もできるのができねーんだよ
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 12:34:45.82ID:J4OaphSo0
レリーズモードは肩ダイヤルの位置で決めてるんだろうから仕方ないでしょ
大人しくCHに切り替えて撮影したまえ
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 12:44:41.49ID:sj5Hfe/U0
>>852
この機種は持ってないけど、ファンクションかなにかを押しながらBKTすると
BKT数だけ連写できるようには設定できなかったかな
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 13:19:33.68ID:nTdCGe4H0
>>853
他社への敗北感感じるわ

>>854
それこそBKT自動連射
名前だけ聞くとSONYや富士みたいに
1回押すだけで回数分自動で連射してくれるように見えるのに
ただCHに切り替えなくていいだけの無駄機能
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 19:09:07.80ID:KtW8zk550
>>849
レンズ地獄にハマってた時は二週間に一本レンズ買って一回使って飽きて次のレンズに行ってたわ
今は足洗って撮りまくってる
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 05:59:10.51ID:8ovtjDcm0
>>856
わかるわかる。買っただけで満足して使わないレンズが何本もある。
20万以上のレンズだ。
あるだけで安心している。病気だよ。
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 08:18:57.18ID:8ovtjDcm0
写真業界は病んでる患者によって支えられてると思う。
しかし新しい世代はこんな病的な趣味に無駄金をださないよ。
スマホで十分楽しんでるからね。車ですらいらないと言ってる世代だ。
患者も高齢で後が続かない。D850の好調な売れ行きは最後のあがきかと思う。
いずれ高齢者がお隠れになり大量の中古機が出回るはず。
新しい世代はそれを格安でゲットするでしょう。レンズはシグタムで十分。
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:14.32ID:7bj5owkm0
若者は金がない前提の書き込み多いなぁ。

手に入れたいものを、手に入れたい時に、手に入れる気概がないから、金もないんだろうなぁ。
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 14:50:58.18ID:KE6qgwYa0
若い人は物に憧れたり欲しがったりするのはダサいって価値観だよ。
車持ちなんかは金にだらしない浪費家に見えるらしい。
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 15:35:11.89ID:/EZep2c10
>>860
今の若い子は金持ってんぞ
趣味も酒もタバコも女もばかにされる皮肉社会で使い方が分からないんだよ
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 19:24:51.14ID:NNydeUeq0
平日は撮りに行けないので先週末に撮ったものを編集中。
モノクロにはまっています。
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 20:13:45.85ID:VOEyGjhx0
>>864
会社の若い奴はそれに近い感じだよ
車は特に顕著で運転免許すらない奴が多いし金かかる趣味もない感じ

俺たちの時代みたいに競馬パチンコ酒オンナってのはもう古すぎるみたいだよ
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 20:42:37.77ID:lVQp27Gk0
なんの話やの
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 20:59:39.97ID:Z1a3Z0gF0
>>863
自分は、最近純正のほう買いました
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 21:05:26.43ID:dLXSfNeW0
うちの会社の20代(地方国立卒・A〜Bランク私大卒)は大体女、パチンコ、麻雀、車に金使ってる
みんな酒はあまり飲まないみたいだけど、うちの会社だけまだ昭和なのかと思ってしまう
地方だとこんなもんよね
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 21:12:56.03ID:VOEyGjhx0
うちの会社だと20代(地方国立、Fラン私大)はパチンコと車とオンナは聞いたことないな
酒と麻雀はそれなり
何社か見たけど都内ではこれが普通だと思う
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:45.43ID:VOEyGjhx0
でも今に始まったわけでもない感じ
40代の人が若い頃に上司で風俗に連れていかれて泣きだしたって伝説になってるよ
あと別の30代の人が上司にキャバクラに連れていかれてお漏らししたって伝説もある

金は使いたいときに使う
後先のことなんて知ったこっちゃねえ
これが俺の生き方や
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 01:23:58.16ID:5q3+G5YI0
今の若者はスマホのゲームで浪費してそうだな
まぁ趣味ならいいけど虚業は儲かるね。球団買えるほどにw
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 01:28:28.73ID:QW7M7p480
850とコシナのフォクトレンダー58/1.4だと流石に画素高すぎるかな?
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 10:54:23.20ID:ziWf6xK60
>>863
買った時はタムの方が高かったから純正にしたけど今なら安いタムにするかも。
手ブレ補正となんちゃってマクロ付きがタムのメリット。
実物試してしっくりくる方買うのがいいかと。
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 18:30:02.25ID:WLt6wWFf0
ニコン105mmを所持していたら買い換える程でもないが
今から買うならタムロン90mm、って感じ
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 20:52:50.18ID:WPtRiAM40
プロカメラマンの友人が何気なく撮る彼の家族の写真はどれも
良くって、自分は100年かかっても勝ることはないと自覚した。

でも好きなように撮るからそれでいいか。
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 22:03:14.89ID:SJFcBDbM0
>>887
愛があればその人のどの瞬間が美しいかがわかる
富士山写真家もそう、鉄道写真家もそう、
地元を愛してる人も家族を愛してる人も。
おまえには愛が足りない
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 22:14:37.57ID:ziWf6xK60
>>883
他のタロムンは好きずきだけど新型タムキューはタロムンの良いとこ全部入りだからタロムンにするべし。
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 22:32:51.12ID:WPtRiAM40
>>888
自分でもそう思うわ。
愛することからも愛されることからも遠い。

そういう人生なんだろうと諦観している。
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 07:40:12.71ID:UdP9P+EU0
愛されないことの言い訳やないか
0893名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 07:52:07.42ID:KHAREwGq0
くだらん
プロってのは撮りたくない大っ嫌いて軽蔑している被写体であっても
仕事果たすんだよ
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 09:52:55.29ID:umqrCPSB0
プロが撮る写真は綺麗でも写真の良さでは、親がスマホで撮る子供の写真には勝てん
写真から伝わる愛情の柔らかさが違う
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 18:04:58.86ID:QeDaeOlw0
なんか白い雲にノイズ入りやすい?
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 20:08:24.49ID:d87JNjah0
>>894
プロ(友人)幼い我が子を撮る写真の美しさ。
何気ないようで本当にいい写真が多い。

将来、娘の結婚式で大泣きしそうな親父である。
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:32.95ID:6jkeDdGp0
薄暗い場所でのAF精度はD810よりどの程度向上してる?
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 04:54:29.45ID:rBw+2iEH0
ダイナミックレンジが意外に狭いのかな。妙にノイズ乗るときある。
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 05:15:52.75ID:sOPWudS10
>>904
ダイナミックレンジというか、こういう電子部品は幅を持たせるのに技術がいる
つまり低感度から高感度までと欲張るとどっちもそれなりになってしまう
D5よりD4Sの方が低感度画質がいいというのも、感度に幅を持たせたD5のデメリット
といえるのかもね。D850も同様なのかも
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 05:17:12.42ID:sOPWudS10
それとそういう性質は、基本的にはデバイスに依存するので
ソフトウェアで改善しても、条件によっては綻びやすいのかもね
0909>>905
垢版 |
2018/04/20(金) 05:36:40.70ID:rBw+2iEH0
iso64でタムロン70200g2の200だけど、なんか立体感はかなりあるのに白側にノイズ多く見えるんだよね。
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 05:54:21.74ID:WrJeFImA0
>>907
爺さんでも草生やすんだな
0912名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 06:44:34.90ID:aaw/xdzF0
今日は午後休を取って写真を撮りに行こうかな。
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 07:05:55.05ID:VIzi44lz0
半休のことでしょ
俺も休みてえ
でも平日休み取っても撮ってる人がたくさんいてビビるわ
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 11:50:14.99ID:/zUdesYZ0
>>912
天気いいからね
どこ行って何撮るの
0918>>909
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:24.69ID:rBw+2iEH0
いや、それはないかな。色被りは変にはしてない感じ。モアレ?
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 13:17:26.93ID:tqnffIuV0
>>918
モアレではない、友人が70-200がタムロンG2で
自分の純正と比べて白寄りや太陽付近で
変なのが出てるって言ってたから
タムロン特有のがあるのかなと思っただけ。
気にしないでくれ、すまん
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 13:37:30.58ID:HGw358qG0
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信vol.20」が売れ残って在庫しているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
毎週末、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。

■★□▲◇▽◆○◎▲☆○▽★◎■□▽◎★□○☆▲▽★■◎▲☆○★▽▲◆●△☆★▽◆★◎
★□▲◎◇○▲◇▽◆○◎▲☆○▽★◎■□▽◇▲★●■▽◎★□○☆▲▽★■◎▲☆○★▽▲◇■▽☆
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 13:43:53.71ID:/EXXes/i0
よっぽど特徴があってこれじゃなきゃってレンズじゃなければ、
純正かうのがよかとばい
0925>>909
垢版 |
2018/04/20(金) 14:05:21.06ID:rBw+2iEH0
今確認したら70mmでf2.8だったから、単に雲がぼけてるだけかも。
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 16:16:12.95ID:tj7wBsGb0
妙に緑が鮮やかだなあ。焦げどころか彩度高い? でも青、赤はあまり変化ない。
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 20:22:59.04ID:aaw/xdzF0
912です。半休取るタイミングを失って、結局定時までいました。
帰宅途中に数枚撮って本日の撮影は終わりました。
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 07:21:29.55ID:HivCUnhA0
おお、確かに750よりも850の方が細部が崩れてないね。
鑑賞サイズ同じなら、850が圧勝ですね、わかってたけど。。
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 08:08:52.91ID:HivCUnhA0
750使いは、高感度が850より優れてるとか主張する人多いよねw
塗り絵みたいに細部見えないのにw
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 08:25:57.64ID:StXdFnJT0
>>926
高フ彩度が高いって?
うーん、以前の焦げ高謔闢ァ明感があって好きになった。800Eは酷かった。
彩度が高いと思わない。FUJIFILMのT2も愛機だけど、それより抑えられてる。
850で撮り始めたら、いままで大好きだったFUJIFILMのT2が嫌いになってきた。
850の撮りはじめは物足りなかったけど、眼が順応してきた。で、T2の色が鼻につく。
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 08:56:30.08ID:2MLAd+wy0
ディテールが不自然にボヤッと甘くなっているのが不自然。だってw
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 09:05:37.00ID:fuiLy7jC0
なんでキャノンだけiso100なんだろ。おかしな記事ななあ
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 10:00:19.50ID:hiBSb+iG0
モアレは切り出しの画角を揃えるために撮影距離を変えてるから仕方ない
もし同撮影距離で切り出しを揃えるとカモの羽根が極端なアップになるからどこを比較してるかわからなくなる
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 10:56:06.78ID:1YCWiupl0
腕を上げればいいんだけどそのために少しだけアドバイスを頼む。
動体(ライブとかショーなど舞台上の不規則な動きもの)撮る時フォーカスモード何にしてる?
電車みたいに進む方向が決まってないから3Dトラッキングだとどうも追い付かなくてピント合わないんだよ。
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 11:09:43.75ID:coJMcQ9U0
基本一点
アップの時は3Dもエリアも色々使う

フォーカスモードよりピントの位置と被写界深度この二つの把握が大事
人間は奥行きあるんだから馬鹿正直に合わせたいところにポイントおく必要なんてない

後ずっと追いかけるんじゃなくて小刻みに合わせると良いよ
撮りたい時に押し込んでAFと同時にシャッター切れるように撮る
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 11:37:56.26ID:RCjofSXg0
D850って前世代(D800,D600)よりだいぶ高感度強いね

望遠レンズでISO6400で撮った人物画が全然見れるディテールでびっくりした
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 12:35:58.11ID:5y1EXwnL0
>>949
AFC親指AF、21点ナントカ、クセがわかれば3Dなんかもいいかもね
このカメラじゃないので相違点あればごめんなさい
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 08:11:05.31ID:RNTWYhY60
昨日結婚式でさ、初めてオートの顔認識使ってみたんだけど、すげー良いのな
今まではaf-cの3Dトラッキングばかり使ってたんだがオートも良いわ
式場の人に渡して記念写真撮ってもらうにしてもガチピンだったし、突然シャッターチャンス来ても顔にガチピンで、かなり便利だった
早速カスタムボタンで、サブセレクター押したらオートになるように設定してみたら捗る捗る
自分でフォーカス合わせるより断然ピン来てて、ちょっと落ち込んだけどな。。。
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 11:56:10.78ID:LHtL50I50
>>954
953じゃないけど、オートエリアAFは、人物の顔を認識すると顔優先してくれるらしい。俺も知らなんだので、今度試してみよう!
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 19:20:15.67ID:DitM+rl10
鳥撮りに顔認識使ったら使えてしまってビクーリ
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 22:07:43.08ID:RNTWYhY60
>>960
今は瞳検出に対応出来ていません。実現にはまだ技術的な課題があります。byデジカメwatchインタビュー
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 22:39:00.59ID:wJQ8Znw70
街中でなんとなくD850を取り出しエリアAFでとったんだ
そしたら人混みの中一人の女性にピントがあったんだよ
今の嫁です笑

I AM 顔認識
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 22:56:54.02ID:c8klTb7H0
まじできもいですw
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 08:15:14.44ID:gFWD5GWx0
私の腕だと、スピードライト使用せず手持ちで撮影する場合は、シャッタースピードを1/250より速くしないと、歩留まりが高くなりません。

シャッタースピード下げると、微ブレが気になる。。まぁ、等倍で確認せず、鑑賞サイズで見る分には何の問題もないのですが。。

今更ですが、皆さんの手持ち撮影時のブレ対策教えて下さい。
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 11:08:34.06ID:+XsLz0tb0
>>970
何ミリでの話をしている?
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 11:08:55.61ID:+XsLz0tb0
あごめんなさい
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 13:17:43.13ID:DbxO+hkV0
動画で電子手ブレ補正はDX画角の時に効くと公式Webには書いてあるけれど、FXでも効いてるようなきがするのは、気のせいですかね?
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 14:06:20.17ID:j0dASmO90
そういやあ釣りとかテニスとか囲碁とか音楽の漫画あるけど
カメラの漫画はないの?
弱小の高校カメラ部の冴えない主人公が
850と出会って覚醒して強豪高を倒してプロになってくみたいな熱いバトルが読みたい
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 15:11:22.95ID:VlCDi7aG0
カメラネタの映画は素敵なの多いけど漫画とかアニメってクソほどつまらんのしかない
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 15:45:45.54ID:OB8oPg7B0
古い漫画だと部屋においでよってのがあった
記憶にないけど、ドラマ化もされた模様
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 15:52:27.48ID:YCj/txt80
>>981
「飯田線のバラード」は名曲です。
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 16:14:10.36ID:La6UCpwv0
こち亀。あやしい情報多いけど
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 20:47:48.81ID:YCj/txt80
AF/AEロックってどうやったらいいんでしょうか?
マニュアル通りにしても失敗するのですが。
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 21:43:16.52ID:YCj/txt80
>>996
それがなんぼやってもできひんのですわ。
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 02:09:59.92ID:RLO2zXjG0
>>923
日曜に買ったよAFのスピードも問題ないし精度は微調整-2でバッチリだったただしライブビューのAFはメチャクチャ遅いというか迷ってから合う感じ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 23時間 44分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況