X



【底無沼】PENTAX一眼デジで古レンズを楽しむ12本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/31(火) 02:43:34.88ID:X12FqF7g0
銘玉から謎のオンボロジャンクレンズまで
オールドレンズに優しいペンタックス一眼デジカメで
オールドレンズを楽しむスレッドです

■関連リンク
海外のPEXTAXマニアサイト
http://www.pentaxforums.com/
上記フォーラム
http://www.pentaxforums.com/forums/
アップローダ
TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER
http://pentax.mydns.jp/exif/
Photoble Uploader for PENTAX
http://pentax.photoble.net/

■前スレ
【底無沼】PENTAX一眼デジで古レンズを楽しむ11本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1474807582/
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 16:52:23.10ID:RBEh0I3g0

KマウントからKマウントに変換するレデューサって意味わからんな
もっとフランジバックの短いマウントに変換するアダプタ内にレデューサ押し込むってのならともかく
フロントレンズコンバータみたいなのを想像してるのも無理はあるけどそもそもマウント関係ないし…
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 18:36:57.18ID:fObeb0GD0
トキナーのAT-X270 Proというのを買ったけどいいなこれ
描写は秀レベルだけどMFの操作感が素晴らしい

>>136
フルサイズレンズの画角を、APSCで16mm相当の画角に変換したいってこと?
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 19:27:38.85ID:0O4kushJ0
例えばフルサイズ用の焦点距離24ミリのレンズをAPSCに装着したら
36ミリ相当の画角になるじゃん
これをそうならないように16ミリにしてくれるレデューサー
Kマウント→Eマウントの製品があるらしいんだが
同じ規格だと却って難しいのか
Kマウント自体無理な構造なのか
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 19:36:05.39ID:sRchbWRi0
>>139
焦点距離が短くなる分、フランジバックを短くする必要があるのでは?同じマウント同士だと物理的に短くならないじゃん
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:10.07ID:RBEh0I3g0
スピードブースターはじめいくつかあるレデューサつきマウントアダプタの事でしょ
あれはマスターレンズの後ろに縮小光学系を挟み込むことで
マスター光学系の実焦点距離を0.7倍ぐらいにする
(副次的に開放絞り値も1段ぐらい明るくなる)品物だよ
縮小光学系ってのは要するに数個のレンズの組み合わせなんだからそれを差し込む
スペースが必要なことは分かるでしょ
Kマウント(フランジバック45.5mm)→Eマウント(フランジバック18.0mm)は
27.5mmぐらいの隙間があるわけでその中に縮小光学系を挟み込める
Kマウント→Kマウントじゃその隙間がないからどうやっても無理
ミラーアップさせてバックフォーカス稼ぐとしてもレンズの後ろに装着する仕組みも作れないし
どうにもならん
Kマウントが無理な構造なんじゃなくて、マウントを変えずに縮小光学系挟むのが無理
例えばフルサイズEマウントレンズをAPS-C Eマウントレンズに縮小するレデューサだって無理

原理を理解すればそのぐらい分かると思うんだけど
興味を持つのはいいことだけど少し自分で勉強ぐらいしてほしい
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 21:39:13.40ID:ubXs1feU0
めっちゃ早口で言ってそう
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 23:21:21.45ID:YJ31dn270
https://i.imgur.com/xF5UvFW.jpg

FA1003004556PZ
中央部をトリミング
一回これにテレコンかまして撮ってみたけど
さすがに絞っても使い物にならなかった
気のせいかもだかF8のがF11よりいいような
あとリモコン3秒後のが即シャッターよりも
やはりブレが少ないようだ
※三脚使用手ブレ補正オフ
0149新宿中古カメラ市場代表取締役の三村旭
垢版 |
2018/01/24(水) 11:16:14.71ID:xKqtOquf0
私のお店は築地だと思ってください、オールドレンズは昔から得意です
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 12:52:53.01ID:VYanGI4y0
>気のせいかもだかF8のがF11よりいいような
小絞りボケ
大抵のレンズはF5.6-8ぐらいが解像度のピーク
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 00:50:24.07ID:+yZn3eUd0
>>151
懐かしいストラツプ。80年台後半にsuperAに付けて使ってたヨ。
薄汚れてヨレヨレになるまで使ったな。
今も部屋の隅のどっか奥の方にしまってある。
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 23:07:55.59ID:G/JuM+rp0
>>151だけど試写してきたよ!
ちょっとWBが青く転んでるね。
https://i.imgur.com/cu29cCn.jpg
https://i.imgur.com/dVsXyrF.jpg

>>152
80年代後半とえば、自分は小高学年〜中学生…。
天文にハマって天体写真に興味を持ってた頃ですわ。
経済的理由で結局天体写真には手を出せなかったけど、今更ながらK-1のアストレでちょっと挑戦してみるか? と思ってたりします。
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 15:23:22.30ID:6FuMlnOX0
>>153
6x7 レンズは三脚を使わない場合は開放でバリバリ撮るのが良いかも。
玉ボケも丸いし、風景の時は三脚で思いっきり絞り込んでリアル・レゾリューション使うけど。
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 15:56:27.20ID:9FEpEZQP0
>>155
焦点距離自体は変わらないよ
センサーのサイズで写る画角が変わるんだよ。
K-1ならフイルム一眼レフ時代と同じ使い勝手
APSサイズだとトリミングみたいなもんだね。
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 23:57:22.77ID:jfswb66m0
K-1に67の165/2.8つけて試し撮りしてみたんだけどなかなかいいね
決して開放からシャープに解像してるというわけじゃないけどボケがきれいで艶のある描写をする
なんとなくM75-150/4の写りに似てる感じ
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 17:01:55.28ID:OOViM6JF0
>>161
俺もK-1に昔買った6x7レンズが活躍しているが、
168/2.8は色乗りも良いが、150/2.8を間違ってヤフオクで買ってしまい
165と大分差がある。150はあんまり?? 6x7は今、安くて良い。
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 03:27:21.34ID:GtNWdzSs0
>>168
ありがと、鑑賞サイズなら十分だよな。
もちろんよく写る最近のレンズも楽しいけど、写りすぎて特に女の子撮るとレタッチが大変。何のための高画質だよ…みたいになるわ。
しかしK-1導入してから以前にも増して古レンズが楽しい。
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 09:43:16.83ID:+BiPvW210
ペンタで多重露出といえば空手家
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/08(日) 18:23:49.87ID:qXb5Q41X0
A50マクロ買った。
ちっちゃな前玉が鏡筒の奥の方にいるのがカワイイ。
一緒に買った接写リングに電気接点無いのが残念。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 18:53:09.83ID:ajRoiDN90
A100/2.8マクロはペンタレンズの中でも一番高いレンズだから
(超望遠除く)
A85やA135より高いことが多い
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 19:28:29.56ID:PzNyYhTp0
いや値段はA135/1.8のほうが明らかに上だろ
中古実店舗やebayやヤフオクなんかの相場でもA100/2.8macroとは三倍近く値が違う
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 20:17:58.70ID:gNeqvYmcO
A100/2.8マクロお高いよねー、普通に非WRのDFAが買えてしまうんだよな…。
どっちにしてもこの時期は物が無いし様子見だわ。一応AT-X90が一本有るからこっちでやりくりしてる。
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 19:05:37.44ID:T7fuDiyv0
A100/2.8はあきらめて FA100こうたった。
レンズがチョットかたかたするけど、こんなもんなんかね〜?
片ボケしてるようには見えないから良しとしてるけど。
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 12:14:01.78ID:yH/TUliDO
>>179
オメ(´・ω・`)ノ

先日中野でA100/2.8見たけど高かった。
AFのFA100は多少カタカタ有るのでは?クリアランスぎちぎちだとモーター壊れますし。気になるなら点検出しませう。

こちらはF100マクロに再検討してるけど…使いにくいんだろうなー。
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 14:20:37.13ID:CraB9hen0
トンクス!
カタカタは大して気にならないので、このまま使います。
これ買ったら、FA135が欲しくなった。
これが沼か!?
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 15:55:26.79ID:yH/TUliDO
FA135が気になったらその内85mmとかにも目がいく罠。

うちは中望遠辺りは大して使わないけど…標準と広角沼。。
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 22:21:08.79ID:K9ZSA3f30
ずーっとニコンF3つかいで、一眼のオートフォーカス化、デジタル化に乗り遅れてたオレが、ほぼ20年経ってデジタル一眼使い始めたらとてつもない違和感。

オールドレンズで、なんとか平静を保ってる感じです。

現行レンズは目の前の風景から平面をスライスした感じで、なじめない。
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 22:44:24.57ID:6aKuiJsM0
ニコンはたしかフランジバックが長いマウントなんで、補正レンズでもかまさないとピント合わないんじゃなかったかな
んで補正レンズ使うと間違いなく劣化する
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 22:46:56.69ID:lN8ZyM1a0
ニコンのレンズを使うんなら補正レンズなしでいけるでしょ
Kマウント向けとかならアダプタが薄すぎで改造必要かもだけど
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 03:20:37.85ID:1njcaM3pO
ずっと35mmで苦しみぬいたせいか28mmが大好きで得意になった。きっと修行になってたのだと思う。
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 03:50:00.77ID:G9s+sUhc0
APSーC機だと28mmは使いやすいけどね
日曜に名古屋丸栄の中古カメラ展行ってきたけど、店員も客層も高齢だしフィルム自体もいつまで供給されるかわからないし
尻すぼみのマーケットだしもうこの手のレンズやカメラを買えるチャンスってあと何年続くかって感じた
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:53:12.55ID:h3UEAhjO0
karnelのnikon→pentaxマウントアダプタを購入したので手持ちの40年以上前のニッコール55mmマクロf3.5で試し撮りしてみた
補正レンズあると解像感が落ちるがこれくらいなら許容範囲なのかな。また仕方ないけど多少暗くなる
画像は暗いけど参考にレタッチせずにそのままUPした
マクロレンズなので結構ぼけるけど、ピントが合ってるところの鋭い描写はニコンらしさはあるね

http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20180424184641.jpg
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20180424184717.jpg
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20180424184934.jpg

他のニコンのレンズも試したくなってきた
しかし、ペンタのボディに蟹爪レンズは似合わないな・・・
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 15:20:58.12ID:szCueCTs0
SPとかタクマーて、世の中に無尽蔵に有るのかと思ってたらそうでもないのな。
特にタクマーの標準レンズなんか中古屋で選び放題だつたのが、限られた本数しか置いてない時が多い。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 22:37:19.26ID:hNJogOgW0
程度が良くないものなんかは売っても値段憑かないと思って捨てちゃう人も多いだろうしね
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 08:06:55.92ID:oopQjw+F0
>>196
>>197
ある地域のタクマーは俺が買い漁ってるから大分減ったと思う
転売目的ではなくて実用とコレクションとしてだが
もう生産される事はないレンズだし、今買えるチャンスを逃したたら一生手に入らない
SPですら毎年値段高騰してきてる美品だと1万近いのもあるよね
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/05(土) 01:08:47.03ID:6RMAp63H0
>>193
補正レンズ付きでもけっこういけるんですね。自分はK−01を少し改造して
ニコンFマウントレンズを直接つけています。ペンタックス側の改造の概要は
1 マウントの上の方の外周を少し削って AiレンズのAE連動レバーの出っ張りが当たらないようにする
  これは、K-5iiとかの防水性能を高めた?フランジの幅のある機種ではできませんが。。
2 マウントの裏側のある場所を少しけずると ニコンレンズがけっこう回せて
  取り付けられるようになります。んで、なんとか工夫してレンズのストッパーも
  追加しました(こうするときっちり固定され安心)ペンタックスレンズの取り付け
  には影響無いです
レンズ側は
  絶対に使わないのに外付けAF機構のオートフォーカス連動レバーがあるレンズ
 (Ai-S やAi-AFとかに残ってるやつ)ではボデーに当たらないように少しそれを削る
外観はほぼ変化無くできます。
これで Nikon AiAF 85mm f1.4 とか Ai 28mm f2.8S とかを K-01で使ってます。
フィルム時代はニコンが多かったので 無理矢理に
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/05(土) 09:36:43.95ID:kWW80kGq0
>>202
面白い解像方法ですね。小改造で今風のミラーレスと同じように使えるのなら有りだと思いますよ
K-1でもニコンレンズをマウントアダプターで使ってみましたが、補正レンズがあってもほとんど影響ないくらいに
解像します。焦点距離にもよるかもしれないですが。
ただ、>>202さんの取り付け方の方が綺麗に写るのは確実なので楽しんでくだされ
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 22:51:04.46ID:O/mFZm5L0
ボディの改造ならAdaptist PENTAX K+Multi-Mountっていう改造キットでマウントを取り替える方法もある
そうするとニコン、ヤシコン、オリンパス…etcのレンズも取り付けられるようにはなる
ただし取り付けられるようになるだけでフランジバックは狂ったままな
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 23:19:06.74ID:3ufVFXXr0
>>204
面白いけど、調べてみたら取り扱いが結構難しそうだね
やっぱ、俺には補正レンズあっても通常のマウントアダプターの方が向いているのかも
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 17:25:18.45ID:BSYDhCs90
K300mmF4の光学系綺麗な品をかなり安く入手できた
テレコン付けて600mmF8として主に月撮りに使うつもり
最短4mはさすがに普段使いには厳しいので近場撮りでは接写リングも併用する
テレコン付きで三脚座なしだと三脚使用時明らかにバランスが悪いので
三脚穴が3か所にあるストレートブラケットをレンズに縦に沿わせて
カメラボディを端の穴にネジ留めすると
ちょうど真ん中の穴で三脚に付けてバランスが取れる
たまたまだけどヘリコイドにも干渉しない
↓こんな感じ

https://i.imgur.com/qx2igI5.jpg
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 21:20:53.26ID:iBBGLvtN0
凄いな・・・
しかし、Kレンズって売ってるとこ見た事ない
出回り少ないのだろうか?
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 22:18:29.33ID:mBr6XOZu0
京都のマルミ堂で80年代のなかばまでKレンズずっと売ってたけどなあ、ああ古い話。
35mmF2 と 85mmF1.8 はそこで買った。学生時代。

28mmF2 は、やはり80年代なかばに一瞬三条サクラ屋に出たがすぐ消えた。
けっきょくオクで10数年前、そのときの2倍の値段で買った。
50mmF1.2 ももってるし、K1 もあるから、わりと仕合せかもしれない。
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 22:31:25.92ID:kRdtCwzi0
京都てカメラに限らず中古好きにとっては厳しい町ですね
中古屋自体少なく見栄っ張り気質でw
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 23:04:47.72ID:TKmj1wjCO
>>208
確かにKレンズ(PK)少ないかもですね。都内でも状態良い物とかなかなか難しいし。
50mmスキーなんで1.2も1.4もKで使っているけど入手は個人売買で、1.2は当時買った方から譲って頂いた物で1.4はKXとセットで死蔵されてた物をOH。

探すとしたらボディ込みでの方が出て来そうですね。
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 00:00:03.75ID:gxhD2zHM0
Kレンズも現役で使えてるから手放す奴が少ないんでしょ。
フルサイズが出たからなおさら。
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 17:01:17.94ID:wbqChECr0
Kレンズはタクマーとほぼ同じレンズでマウントだけ変えたのと
Kシリーズ始めるにあたって新規に作った構成のレンズがある
前者は写りは同じでしょう
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 17:20:36.71ID:xfdtMFkU0
マニアや古いレンズの色が好きではないが、K1用に35mmレンズを検討した。 
本当はDA35mmが欲しかったがM35 f2.8入手。
良い歳で金も有るのに、昔マニアルレンズを使ったから古いレンズ使えれるが
40歳以下の人は買わないだろうな?
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 17:33:11.23ID:nEH6o9dr0
>>218
30代だけど俺のラインナップはタクマーとMレンズだらけだよ
なんといっても安いのが貧乏人の俺にはいいし、DAレンズの繊細さには敵わないが写りも良いし
分解清掃も楽だし渋いデザインで気に入っている
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 20:13:20.17ID:2fYMV2P00
二年間かかってようやく曇りもバル切れも発生してないM50 F1.4を入手した。
アトムレンズじやないからTakumar世代のレンズには及ばないかと思ったら、遜色ないどころかよりシャープに感じる。
色乗りも自然ですごくいいね。
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 20:54:56.10ID:eohhYngk0
Mよりも古いタクマーの方がバル切れしにくいとはどういうこと
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 10:04:15.86ID:dHR3qFx00
某infoで8枚玉のtakumarのレビューが出たから相場上がりそう
ネットショップのお気に入りに半年以上入れていた8枚玉がソッコーで売れちまったわ
0228 【大吉】
垢版 |
2018/06/01(金) 11:21:19.39ID:vuhHlGt50
貼り合わせ面のないM50/2は安くてよく写るよ〜(бωб)
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 11:53:18.44ID:o5mOEgk10
ヤフオク見ると明らかな7枚玉を8枚玉と偽って高値つけてるやつもいるなぁ
故意なのか知らないのか・・・即決付けてるから故意だろうなw
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 22:23:13.11ID:z/tuO7CI0
ペンタ古レンズは写りに加えて
あの金属タクマーの質感がないとな
あれだけでもう芸術だわ
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 23:45:30.55ID:ZTq1+hqr0
もっと簡単にすばやく取外しができるM42マウントアダプターがあれば、タクマーも使ってみたかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況