X



Panasonic LUMIX G1〜G7/G8/G9 Part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0231名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMd9-tTNg)
垢版 |
2018/01/19(金) 09:22:47.56ID:hSDuFx3oM
g8はやはり今買っとくべきかな?
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e32e-GP+B)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:37:40.34ID:PXBylehv0
G8クラスにハイレゾショットは来ないだろうから買うなら早くても遅くてお同じだから
さっさと買った方が楽しい時間を過ごせるだろうな
E-M5シリーズの対抗馬としてはもうG9があるからG8はこの路線を変えないだろうし
だとすると機能性能てきにはもう必要十分で申し分ない
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM91-L58J)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:25:07.00ID:CGRJ4kyGM
>>232
俺はe-m1流してG8買ったぜ、e-m1より遥かに良いわこれ
あと、富士のボディ内手ぶれ補正は今度出るx-h1で載るとの噂だけど動画機だからデカイよ
通常モデルにも載るのはいつになる事やら
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 158a-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:28:18.74ID:szCxp/ii0
登録4000人目前で思う事【ばんちゃんねる】
https://youtu.be/f27WXV3rKMs

登録者4000人の大台目前!改めてYouTube活動の原点を振り返ります
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5a5-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 05:53:14.05ID:uo1x8W+e0
昨年12月初めにG8ボディを約85480円で買ったぞ?
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dd9f-7/+5)
垢版 |
2018/01/20(土) 06:39:13.53ID:GVMwhg5v0
G9が店に置いてあったので触ろうとしたんだけれど
一瞬電源のスイッチどこか戸惑った
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3fc-LQ5r)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:13:49.95ID:3NADoG5c0
まだ女流一眼DMC-G1使ってる
加水分解でボディがベタベタしてる
私と同じでカメラも劣化がとまらないorz
でもG1はすごく使いやすいから気に入ってる
画素数が足りないと感じるのでそろそろGX8かG8に買い換えてもいいかなとは思うのだが、ベタベタのG1がなかなか壊れない
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3d8a-eK14)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:52:39.57ID:jWB0G4T70
>>244
1200万画素有れば十分じゃ無いの?
俺はG3とG7を持ってるけど1600万画素じゃ十分過ぎるw
データ管理上では画素数は少ない方が楽チンだよw
E-300も持ってるけど流石に800万画素は少ないと思うけどw
0246名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:27:31.55ID:lZMQi36Ja
>>244
同じような人が居ますなw

画素数よりシャッターのショックのなさに魅かれてG8を買うつもりだけど、
G1の締めに同じく世話になったEL-Nikkor 50mm 1:2.8Nを付けてみました。
何と、これがかなりの描写力。哀愁から心機一転、攻めの方向に。

外装のベタベタは冬の乾燥で収まってしまい、更に買う時期を逸していますがな。
レンズはLEICA DG VARIO-ELMARIT 8-18mm/F2.8-4.0 ASPH. が欲しいので、
都合20万円コースじゃないですか。どないしょ。あ〜らど〜ないしょ〜
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5d7f-WvgN)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:42:08.27ID:+FPaZlpX0
加水分解のベタベタをとりあえず取ってしまったら?
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d32-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:42:16.51ID:ehPfcGQF0
>>248
G7まではシャッター五月蝿いよ
G8やGX7MK2以前の機種だと1/125秒付近で微ブレおきるから
G7で1/125秒付近のシャッター速度で撮影するなら
電子シャッターで撮れば微ブレしないよ
G7より少し高いけどGX7MK2がいいよ
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3d8a-eK14)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:14:54.79ID:jWB0G4T70
G8は電源オフにすると画像センサーがカタカタ動くのが精神衛生上よくないなー
又電源オンだと微かにブーンと作動音がするのも嫌だな
GH5sの様に画像センサーはガッチリ固定して欲しかったね
ハードに長く使うとG8は壊れそうな気がするw
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 25b3-nLHG)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:51:04.96ID:tfnbvUYE0
電源OFF時はゆらゆらしてるし
ON時にセンサーが斜めってる初期不良もあるようだから
不安感があるのも仕方ないか

GXスレの18にも書かれているがGX8は半端な手ぶれ補正で過渡期感あるけど
良く言えばセンサーガッチリ固定で安心感があり、それでいて静止画は補正してくれる最終進化版
物は言いようだなw
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3d8a-eK14)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:08:45.42ID:jWB0G4T70
普通は電源オフ時にカタカタ動くのはよくないのでロック機構を設けるのが常識だけどなw
パナの場合は家電的に考えて保証期間内に壊れなければ良しとして設計してると思う(ソニーも)、これは一概に悪いとは言えずコストカットの為に過剰品質を避ける為だと思う。

金を掛ければ耐久性は上がるけど価格競争力を考えると仕方ない
もちろんパナも保証期間プラスアルファの耐久性は有ると思うけどねw
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3d8a-eK14)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:51:29.15ID:jWB0G4T70
>>266
ソニーはどうか知らないけどパナやオリには無いねw
ロック機構は一般的に言ってるだけでカタカタのままの精密機械はあまり無い。
誤解の無いように言っておくがちなみに俺はE-300からの4/3ユーザーでダブルマウントでフルサイズも使ってる。
もちろんレンズ手振れ補正も電源オフでカタカタ言ってるレンズは結構有るよw
0276名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sad9-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:33:13.50ID:RUQuYpBPa
発売前のレビューだとDPREVIEWのはレンズが違うから比較にならんし
(G9はノクチでEM-1IIはオリ45mmF1.8)

カメラ雑誌の比較だとG9はパナライカ12-60でEM-1IIはオリ12-40PRO(ただし露出オーバー)とか
結構ザルな比較ばかりで分からんよ

唯一まともにアテになったのはヨドバシの金沢夜景ぐらい
E-M1IIより若干AEの中央が明るいのかなと言う印象
G9がE-M1IIを完全に凌駕してるテストショットは特に見当たらないが
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3fc-LQ5r)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:25:52.84ID:SlsRprNG0
>>247
重曹つけてシコりまくったけど取れない
もう10年選手だから買い換えろっていうお告げかもしれない
下取りに出しても値段つかないだろうから、雨の日やバイクツーリング用の玉砕用のカメラとして手元に置いておきます
ってことでG8かGX8に乗り換えます
0284名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-eK14)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:57:41.27ID:Jo246Ii0d
>>283
G8を強くお薦めします!
ただ昨日の話題の様にG8は電源オフでは画像センサーがカタカタするのでバイクや車の移動では振動対策に気を使って下さいねw

センサーがカタカタからガタガタにならない様にねw
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c511-dO5y)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:28:03.71ID:hWaM19GY0
今回G9買うにあたってフジからの乗り換えめちゃくちゃ悩んだけど、フジの良さはX100Fに集約されるなって事でシステムカメラはパナに任せようと決めた
やっぱりみんなパナ以外のフルサイズ諸々と併用してるの?構成を聞いてみたい
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d32-1pyd)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:38:09.59ID:PG2DhORR0
M1mk2でないが初代M1やP5使ってたがTRやCAFは使い物にならなかった
TRなんて被写体でない場所に行くしCAFもピント合わずシャッター押したいと時に
押せなかったりシャッター押せてもピンボケだったり
G5、G6、G7、GX7MK2使ってたがパナの方がAF速くてピンボケも少なかったわ
0296名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-eK14)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:44:59.38ID:Jo246Ii0d
>>292
俺はフルサイズと併用してるけどカメラをどの様に使いたいかで変わって来ると思いますよ
俺の場合は家族旅行等はm4/3で十分過ぎるのでフルサイズは持って行かない。
フルサイズの出番は子供のミニバス撮影や趣味としての撮影(祭り、山野草、航空際、風景)の時だけだな。
でも稼働率は圧倒的にm4/3が多い
0300名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa21-cejl)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:54:47.15ID:MfA2Y6Jwa
>>299
・細かいバグがとにかく多い
・ジョイスティックなし
・UHS-II対応スロットが片方だけという謎仕様
・大型化したというグリップはまだ高さも深さも幅も全然足りない
・シンクロ手ぶれ補正は半押ししてファインダー像が安定するまで2-3秒かかるし対応レンズが少なすぎて論外
・右手で入れられない電源スイッチの位置
・レトロ風なデザインのペンタカバーや軍艦部からエルゴなグリップが生えてるという意味不明かつ気持ち悪いデザイン
ぱっと思いつくのはこれくらい
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-cZeO)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:47:35.98ID:IvoxegQf0
フルサイズすればいいじゃん

バカなの?
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spb1-bNKV)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:58:13.57ID:8781PZDop
このスレって荒らしだけでもう機能していないのかな?

現在G8使ってるんだけど知り合いのイベントを口実にMFTのハイエンドが欲しくなってる
・静止画のみ
・野鳥と室内スポーツ撮影
・基本望遠域
なんだけどG9に行くべきかEM1 Mark2に行くべきか?
どっちもマンセーしか無くて決めかねています
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3d8a-eK14)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:06:30.98ID:oePLl4xJ0
>>321
ちょと待ってねw
室内スポーツを撮るならフルサイズ一択だぞ、大都市の明るい照明の体育館ならG9でも行けそうだけど地方都市の体育館ではフルサイズと大三元しかないよ(バスケ撮影の経験有り)
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spb1-bNKV)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:20:38.22ID:yF53W2TZp
>>323
室内スポーツと言っても距離があるのでフルサイズやAPS-Cだとゴーヨンロクヨンが必要になる
普通の応援席から撮るので流石に抵抗あるのでMFTで考えてます
後楽園ホールをイメージしてもらえればいいかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況