X



ニッコールレンズ in デジ板 142本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/02(火) 18:13:08.44ID:RPEg+NKl0
【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

※前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 141本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1513342241/
0525名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 20:13:53.95ID:Sx8k1ZHe0
問題は純正アダプタだね
最新のレンズのみ対応の簡易アダプタ、
(ある程度)昔のものまで対応するアダプタ
的な?
0527名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 20:46:52.03ID:cTv1iDTl0
マウントアダプターでニッコール使ってる情報普通に有用だし相性とか使用感とか聞きたいのに、必死に排斥しようとしてる奴自重してくれ
0529名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 20:54:54.38ID:52o/oWSt0
電磁絞り対応、簡易格安
それ以外のAF対応、一寸お高い
Ai対応MF、簡易格安
Ai対応AF機能付き、結構お高い
ガチャガチャ対応、受注生産

旧Sマウント対応も順次

以上のアダプターがそろうと期待
0531名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 21:34:00.61ID:NEz45zNp0
この要望自体自演にしかみえないんだけど、どうでもいいから他のスレでやってくれ
0532名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 21:47:21.13ID:v25198vl0
荒らしは放置の方向で。
0534名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 22:18:01.52ID:2G/ZJqoq0
ZマウントのFマウントアダプター
ニコワンみたいに中央一点しか動作しないのはやめてほしいです
0541名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 23:16:29.84ID:3vS+FkaV0
ニコンは小型カメラのファームウェア系下手だからなあ
ミラーレスは後出しでも怖いわ、期待値高いこと繰り返した経験で
0542名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 23:27:39.37ID:/f/Yoc7l0
>>517
これ絶対電磁絞りでAFモーター内蔵だろうからシグマがFE→EFアダプターみたいなの出してくれるかもと期待してる
0545名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/12(金) 23:32:01.61ID:52o/oWSt0
>>542
シグマ出さないんじゃないの、そういうの 又ニコンと揉めそうだから

出たら面白いけど

更にキャノンのFFミラーレスが出たらニコン用のが出たりして
0547名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 02:01:04.19ID:JtJ6mShE0
スレが伸びてると思ったら、マウントアダプター大好きキチガイと、冬の空気大好きなキチガイが暴れてただけか…
全く有用ではない

新マウントは更なる混乱を招くために、FEFマウントとかどうよ
とにかくアルファベットは、FとEを使うw
0550名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 08:24:21.83ID:W0MxfUfpO
αのEVF見る限りこれを越えるEVFをニコンが作るのは無理だと思ってる
瞳AFも特許あるだろうし 小型軽量ミラーレスで女の子とポトレデートはαが定番になるでしょ
ニコンは小型化なんてやらずにジジ臭いカメラを作り続けて業績悪化で事業縮小 これが似合ってるわ
D850を手にした爺さん達の笑顔 子供におもちゃを与えて喜ぶ姿そのものよ…
未来なんてどうでもいい 今を生きてる爺さん達に笑顔を与え続けてくれ
0553!omikuji !dama垢版2018/01/13(土) 10:04:10.11ID:zeCWC9YI0
富士みたいなovf evfのハイブリッドがいいなー
ピクチャーインピクチャーみたいな
0554名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 10:21:09.70ID:wR2gTl9v0
https://nikonrumors.com/2017/10/10/nikon-mirrorless-camera-rumors-speculations-and-predictions.aspx/

“Nikon is putting a lot of effort, research and money is the viewfinder - power consumption, lag, resolution, refresh rate, etc.
which are all areas Nikon thinks need serious improvements.
I was told that this is where Nikon is expected to be better than the competition”

ニコンは多くの力をEVFの研究開発に注ぎ込んでいる。
電力供給、タイムラグ、リフレッシュレート、その他諸々の重大なる改善が必要だとニコンは考えており、競合他社より優位に立ちたいとしている所だ。
0555名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 11:32:07.84ID:/4BCQ1Je0
学校のクラブ活動を撮るための望遠レンズで悩んでます。
80-400と200-500ではどちらが幸せになれますかね?
ボディはD500です。
0556名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 11:41:55.74ID:B77ODigp0
おっ盗撮か
焦点距離重視なら80-400がイイゾ
学校に200-500なんて持ち込んだら、たとえ学校カメラマンでも起訴されかねん
0557名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 11:45:30.91ID:aHhtLAY70
>>555
汎用性なら80-400

二台持ちなどで200より長くて問題なく望遠重視なら200-500


D500で200始まりって目的がはっきりしてないと使い難いよ。
0558sage垢版2018/01/13(土) 11:54:16.84ID:EAiyWnOV0
断然80-400。
200始まりは一台だと厳しいよ。
D500ならなおさら。
0560名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 12:55:04.32ID:/4BCQ1Je0
ありがとう。
80-400で検討してみます。
PTAで撮ることになりそうなので、勢いで買おうと思ってたんですが、
学校カメラマンで200-500を使ってる方がいたのでそっちの方がいいのかなと思って質問させてもらいました。
0561名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 12:55:55.18ID:lMFMS+0F0
80-400と200-500は永遠のテーマ
そして堂々巡りの末
サンヨン買ったりするわけだ
0563名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 13:03:16.28ID:sjdoc0vL0
PTA仕事を口実にどっかから補助とか出るのなら200-500ありじゃない?
本番はサブと称して80-400使ってw
0564名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 13:09:38.68ID:aHhtLAY70
多分学校カメラマンは二台持ちじゃないかな。
被写体位置と撮影場所にもよるけど一台でDXで200始まりってドアップしか撮れねーよと困るような気がする。
0565名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 13:30:36.31ID:93oE66VL0
200-500持ちで不満はないけど軽い望遠のタムロン100-400欲しい。
でも似たような純正が出たら絶対欲しくなるからなーと。
0567名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 13:36:20.21ID:/9bx7yPp0
俺は京都撮影用に180-400を買う
ちょうど春先暖かくなって絶好だろう
0570名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 13:47:50.53ID:ZvooRBMq0
180-400 180-400 180-400
180-400 >>568 180-400
180-400 180-400 180-400
0571名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 13:56:43.73ID:JtJ6mShE0
100万クラスの超望遠使ってたら、さすがに引かれると思うな…
大きさがヤバいし、一般人の想像よりお値段が一桁多いw
0576名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 14:38:58.04ID:R7eretyF0
自分の子供の晴れ舞台をスマホで撮る愚かさに気付かない白痴には分からぬのだ

って思えばどこへでもガンレフ持ってけるだろ
0577sage垢版2018/01/13(土) 15:11:44.86ID:EAiyWnOV0
D500+80-400から、今年はD850+300PF
サンヨンPFは初めての望遠単焦点だから楽しみだわ。
1.2クロップで360、DXクロップで450、1.4テレコンかまして420、504、630のステップズーム的な運用の予定。
リレーみたく目まぐるしくズームする場面用にバックアップでタムロン150-600。
0580名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 15:27:06.16ID:J/1ghbrW0
今200-500ユーザーの俺は
180-400需要で出てくるニーヨンヨン中古を狙うんだ(´・ω・`)
でも現行ニーヨンヨンって200-500とどのくらい違うもんなんだろう。
0581名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 15:34:56.99ID:PbuZnl/v0
>>550
α9のレベルのEVFでニコンが出してきたらかなり文句が出ると思う。
あのレベルのEVFで許されるのはソニーユーザーが使ってるから。
0583名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 16:05:11.92ID:v2p0pqA30
犬のついでにアルファと70-200見てきたけど微妙だな
ファインダーもバランスも悪い
ボディに鏡と重さとグリップは必要だわ
0584名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 16:27:37.13ID:ySfiUgDZ0
現行200-400手放す予定だけど、
オークション相場が定価の半値以下はキツイなぁ。
現行200-400はいいレンズだけど、テレが少しアマイのと、
開放が実質f4.5の明るさなのは、あまり知られてない。
0587名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 19:19:46.15ID:CricC4kI0
素人質問ですまんが何でミラーレスになるとマウント変わるの?Fマウントでミラーレスは無理なの?
0589名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 20:10:09.86ID:7a6lV70E0
ミラーレスはミラーが無い分薄く軽く出来るのに、Fマウント継承したら薄くできずに意味無いじゃん
0590名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 20:27:09.03ID:BLdOdhCs0
だからそこはXマウントで良かろうに
共存共栄で頑張ってくれれば‥
逆にニコンもXマウントレンズ開発すればいいし
0591名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 21:10:20.79ID:2VuJUY0Y0
ソニーがAマウントとEマウントの開発を平等に出来ない辺り、レフ機とミラーレスのパワーバランスを取るのは容易ではないのだろう。
0592名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 21:22:44.51ID:iVjXew590
新たにミラーレスカメラを開発する
ミラーがない分フランジバックが短くできる
従来マントレンズはアダプタで取り付けられる
マウントは従来型とは違っても大丈夫
ならばいっそ大口径マウントにしよう!
0593名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 22:02:21.69ID:+dhqoa3+0
実際ミラーレスとレフ機ってどっちがいいの?
0595名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 22:09:25.13ID:FmR+a+HS0
画質自体は差はないんじゃないの?
動きものでミラーレスのファインダーは見にくいとか、レンズの充実度で一眼レフとか
小さくて軽い方がいいとか
使う人、用途によってどっちがいいか変わるでしょ
0596名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 22:10:59.48ID:Sbteg3dH0
>>521
OVFを除い基本的にて全てミラーレスの方が良い
ただし現行EVFはクソ過ぎてOVFが唯一無二の絶対的アドバンテージになってる。特に望遠側利用時
0597名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 22:44:21.22ID:HlcDh1wh0
ミラーレス用新マウントレンズが出始めたら、絶対そっち揃えたくなるからもうFマウントレンズ買わない。貯金しておく。
0601名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/13(土) 23:57:08.06ID:tuf+vkMY0
サービスセンターで2814試させてもらったけど広角なのにボケるし開放から超解像だし凄いね
70-200FLを初めて使った時も感動したけどそれ以上かも
0603名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 00:05:18.92ID:3Y+R39h10
>>578
そう言えばクロップ最初は使ってたけど、しばらくしたら後でトリミングでよくね?になって使ってないわw
0604名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 00:22:18.98ID:uYER5eSk0
>>590
xfOOmm f/1.4E FL PF ED VRとか?
0606名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 01:13:42.02ID:rOCVl+QC0
D850売ってきた
動体のジャスピン率がD5より劣る
同じAF積んでるはずなのになぁ
レンズは70-200FLでの話
0607名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 01:13:51.25ID:myzpCpTt0
>>584 開放が実質f4.5の明るさなのは、あまり知られてない。

そんなのをいちいち書き出すこと自体がアマチュアw
ズームは光路が複雑でその分光量ロスがあるので単焦点に比べ三分の1段ほど明るさが減る
実際の明るさを示すT値表記でない以上はそんなもの

ちなみにトキナー24-70mm 2.8のほうがニコンや他のズームより明るく写るから
トキナーが不良品だと価格で書いてたバカもいたっけw

トキナーのほうが、T値とF値が広角側でほぼ一致してる其の点だけは優秀なレンズなのにw
0609名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 08:23:19.52ID:yDf8TVLQ0
>>593
EVFとバッテリーが糞なミラーレスと
ミラーショックやミラーによるブラックアウト、
位相差故のレンズのピンずれがあるレフ機と
どっちが欠点に目を瞑れるかで考えたら良いよ。
0610名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 08:53:54.35ID:cb1joFx10
58,85,105のf1.4揃えたけど、30〜40cmの小物撮すのに意外と寄れないんだな
f1.4シリーズにテレコンって明るさ以外に短所あります?
0612名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:06:53.60ID:cb1joFx10
それと大三元や1.4シリーズで端までピシッと解像させたいときはf値どれくらいが適切なん?
よくf8で撮ってるけど、f11くらいまで落とした方がいいですかね?
街中とかで撮してると、f8でも結構綺麗に見えてしまうんだが
0613名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:10:07.22ID:cb1joFx10
>>611
あぶねw Micro105 f2.8とか装着可能だから、105 f1.4も可能かと思ってたわ
やらなくてよかった
0615名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:21:23.61ID:pQlybMFB0
>>612
1.4シリーズだと
4超えて5.6や8くらいでピークじゃないかな?
レンズによるだろうけど
中央が解像しつつ周辺解像とのバランスが変化

11〜は小絞りボケと被写界深度の兼ね合い
フォーカススタッキングも視野に
0616名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:24:35.42ID:cb1joFx10
>>614
thx。今確認してた。
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/#section10

へー24-70mmもつかないんだな。大三元でつかないの出目玉の14-24mmだけかと思ってた
今までつけなくて良かったわ。Microは105mmでついて、60mmでつかないんだな。
これも今知ったわ。
0617名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:29:03.32ID:yDf8TVLQ0
>>610
マイクロレンズ買えば?
餅は餅屋で下手なことするよか専用のレンズ使ったほうがよくね?
解像なんて持ってるなら撮ってみて等倍チェックしたらよくね?
同じシチュエーションで両方撮って
その場ですぐ確認できるデジカメのメリット捨ててどーする。
0618名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:30:35.38ID:cb1joFx10
>>615
街撮りは手持ち撮影でやってるので、なかなか比較写真が参考にならずに迷ってました
参考になります
0619名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:37:36.24ID:cb1joFx10
>>617
既にマイクロレンズ60mmと105mm、テレコン1.4倍と2倍が手元にあります。
テレコンはマイクロ105mmや70-200mm f2.8でよく使ってます。

1.4シリーズを後から入手したのでテレコンの仕様を読み返さずに、マイクロ105mmに
装着するノリで考えてましたわ。昨晩やらなくてよかったw
0620名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 09:49:06.30ID:cb1joFx10
というのも、1.4シリーズのレンズを数本入手したので、昨日真空管を撮ろうとしていたのですわ。
オーディオについてるほわっと光るあれです。露出時間を長めにしてISO感度をあげると綺麗なやつです。

58、85、105mmで撮してましたが、どうしても余分なとこを切って寄りたいんだけど、寄ると焦点が合わない。
テレコン付けよかなと思ったけど、夜遅かったのでやめました。

真空管数本をアップで撮りたいってなると、やっぱマイクロ60、105mm f2.8辺りになるんですかね?
ま、マイクロ105mmとか好きなんですが、f1.4も色々ためしてみたいというか、、
70-200mmの望遠側でやろうともしましたが、部屋の壁に当たるとか、スピーカーが邪魔するとか
なかなかうまくいきませんでした。
0622名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 10:33:19.62ID:AcQp2uaE0
>>620
マクロ撮影目的で寄って解放とか被写体がボケすぎるぞ
ちゃんとしたマクロレンズで三脚使ってしっかり絞って使いましょう
0623名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/14(日) 10:53:00.93ID:bmpa4cWW0
>>620
もともとF1.4シリーズは接写には向かない(最短撮影距離自体が長いが、さらに最短だとかなり怪しい写り)
接写目的ならオススメしない。
ピントは浅くていいのか?それなら105mmMicroでいいと思う。
深くしたいなら>>622の言うとおり三脚を使って絞って取り、可能なら深度合成も活用する。

接写用途もあるのなら、DX機を一台保有しておく方が何かと便利かもしれん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況