X



【Canon】EOS Mシリーズ part58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 399f-ny7R)垢版2018/02/01(木) 00:09:54.21ID:MiWhHFzk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※前スレ
【Canon】EOS Mシリーズ part57
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514088768/

※公式サイト
EOS M
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/
EOS M2※リンク切れ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m2/
EOS M3
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m3/
EOS M10
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m10/
EOS M5
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m5/
EOS M6
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m6/
EOS M100
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m100/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/01(木) 01:39:36.50
>>1
Otsu
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f33-obMD)垢版2018/02/01(木) 10:40:28.74ID:U7MHR4zJ0
M6買って一眼レフ必要無くなった気がする
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f8d-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 13:37:05.22ID:6HEicgqT0
みんな嫌なんだよね、重たい(大きい)のが。
疲れたんだよね、歳とったんだよね。
レフ機の重たさに見合う画質がないとそうなる。
チョット画質が劣っても小さく軽いほうが正義になる。
M5、M6は優秀だと思うよ。
0006名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sadf-Rjpk)垢版2018/02/01(木) 14:09:34.29ID:EQqc/n9/a
決算見りゃわかるが一眼レフの中級機以上はまだ伸びてるわけで売れなくなってるのはkissだからな
エントリー機を買う人は良くも悪くも流行り物に流されるのでミラーレスを選ぶ人が多くなってる
なのでキヤノンも今度kiss Mを出したりとエントリーは段々ミラーレス重視にしていくだろうね
0009名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-meJv)垢版2018/02/01(木) 18:47:39.21ID:bOtaN1H3d
TV CM, 新聞広告, 提灯雑誌の記事 ここ数日いろんなメディアにキヤノンののミラーレスを擦り込むような広告を集中的に打ってきてる。

Kiss M 発表に向けた地固めなんだろうな。
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-2GDW)垢版2018/02/01(木) 21:32:54.76ID:PhJNz0O5M
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
  /  /.          |   |                         ゙゙゙´
  /   ┴----,ァ´゙゙゙`ヽ  |    |
 /     / 、   }  ||    |
 {__,,,..-‐/  /    / | |    |
   }    ./    ./  {  |    |
   {    l    ./  ヽ .|    |
  {     l    //゙´  ヽ .|   |
  ヽ、   l   /、     ヽ.|  |
    ヽ、 .ノ  r゙ .ヽ     .l |  i
      l   ヽ  ヽ     l | ´ヽ、
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←2〜4cm
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfb-gYY5)垢版2018/02/01(木) 22:36:31.27ID:G50QRKtZM
Kiss M早く来て
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fb3-QZYd)垢版2018/02/01(木) 23:16:13.85ID:9iXUQARf0
1DX持ってるけど、あのメカの精密感はホントにたまらん。
何気ないワンショットでもパカッ!って収まるあの感じ。

でも持って歩くのはMなんだろな、撮れる絵だって変わらんどころか、ミラーレスのがきれいだもんな。

でもオッサンはレフ機は手放せない。
0022名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイーW 779f-sta8)垢版2018/02/02(金) 07:20:27.93ID:/gr6mJAu00202
1台しか持てないケースはたいてい携帯性の制約がある時なので、ミラーレスかコンデジになるな
例えば来賓として参加するパーティーや会議を撮影する時は、レフ機1台という訳にはいかない
携帯性を考えなくても良い撮影なら複数機を持ち出す
0024名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー 9f33-obMD)垢版2018/02/02(金) 09:24:24.41ID:AYnVpTgF00202
M6に角形チルトEVF付けて茶色カバーに茶色ストラップ付けて
flashAirとshutterSnitchでiPhoneと撮影同時転送連携してインスタに上げてるのは多分俺しかいないと思う。

何が言いたいかと言えば、ShutterSnitchで純正wifiでは撮影同時転送は出来なかったってこった
EOS5D4は出来たんだけどな、しかし最新flashAirははやくなってんな
0026名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー 97b3-j4Dg)垢版2018/02/02(金) 10:26:31.38ID:9pfmn+kT00202
M5ダサいからな
0027名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー Sdbf-QMzE)垢版2018/02/02(金) 10:50:43.83ID:tFoB02D7d0202
>>23
1台しか所有できないと、他人の評価でしか比較ができない
0034名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー 97b3-j4Dg)垢版2018/02/02(金) 13:52:06.18ID:9pfmn+kT00202
ボディ忘れずにな
0039名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイーW 779f-sta8)垢版2018/02/02(金) 21:22:48.02ID:/gr6mJAu00202
18-150もいいレンズだが、それ1本で撮るのならG3Xの方が満足度が高いと思う
ズーム比は25倍と圧倒的な差で、ずっと寄れる
18-150では撮れない写真が撮れるし、写りもコンデジとしては優秀で価格も安い
画質やAFスピードを重視するのなら、一眼にするしかないだろう
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7c3-4cO8)垢版2018/02/02(金) 22:25:57.51ID:GkeD7uiA0
レンズ換えられない見当違いの別モノ持ってこられてもな、空気読めよなぁ
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 779f-sta8)垢版2018/02/02(金) 23:14:24.01ID:/gr6mJAu0
レンズ1本しか持てないとかレンズはこれ1本だけでいいという話だったら、比べるのはコンデジだろう
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 779f-sta8)垢版2018/02/02(金) 23:29:53.25ID:/gr6mJAu0
一眼の画質が良いのではなく、現状では一眼用のレンズに画質が良いのが多いから画質重視なら一眼が有利になる
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7c3-4cO8)垢版2018/02/03(土) 00:14:34.37ID:IXcOZe/I0
>>43
しばらくは、だろ。
金が貯まれば単焦点やマクロ、超広角も試してみたいってことだわな。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 779f-sta8)垢版2018/02/03(土) 00:25:24.80ID:jNiTMw+I0
>>46
そんなことまで言っていない
勝手な憶測をしない方がいい
0053名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8b-Chr4)垢版2018/02/03(土) 10:42:58.68ID:1i2MrHpyd
電話ですら一眼
0054名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-OkWr)垢版2018/02/03(土) 14:19:07.26ID:gpVWDIo6a
HuaweiなんてINカメラまで2個レンズ付け始めたよ
一個のレンズの方では被写界深度を測ります〜とかいう記事見た
どうすんだ
自撮りって周り入れて自分写すよね自分ピントで周りぼかすとかいみあんのか
生地の斜め読みでまちがってるのかなあ
0056名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-icQP)垢版2018/02/03(土) 18:17:05.35ID:mh6ewqycd
>>50
ソニーに移ったけど 11-22 22 28 の組み立てはコスパよいな。しみじみ思うわ。
35の噂もあるし。32mmのF1.8あたりは、ずっと欲しかった。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 779f-sta8)垢版2018/02/03(土) 18:31:08.99ID:jNiTMw+I0
ポートレート用の単焦点がほしい
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1785-cI9e)垢版2018/02/03(土) 21:18:45.62ID:3JtLChrk0
もうちょっと長いズームが欲しい
EF-Sでもいいんだけどちょうどいいのがない
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 779f-sta8)垢版2018/02/03(土) 22:02:48.08ID:jNiTMw+I0
魚眼は中華製の安いのが意外と使える
ほぼパンフォーカスになるのでMFでもピント合わせは滅多にいらないし、当然ながら歪みを気にする必要はない
絞って使えば周辺の画質も悪くない(魚眼で背景ボケ狙いはないから解放は使わない)
持っているのはEF-Sだけど、EF-Mもあるんじゃないかな
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 779f-kCCn)垢版2018/02/03(土) 22:07:47.77ID:IqJjau770
>>59
サムヤンでええやん
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 779f-sta8)垢版2018/02/03(土) 23:42:07.85ID:jNiTMw+I0
望遠撮影はファインダー、レスポンス、AF性能が重要なので、現状の性能ではミラーレスは分が悪い
ナナニッパクラスだとボディーとのバランスも悪くなり、付ける気にはならない
広角から標準系のレンズをもっと充実させれば、望遠撮影以外はメインとして使える
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1785-cI9e)垢版2018/02/04(日) 16:21:59.05ID:7Y77nYHz0
今更ながらMレンズって暗くね?
仕方ないけど
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKdb-lRDY)垢版2018/02/05(月) 11:00:02.18ID:/bGUlwA1K
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

■★◆△○◇○□◇◆◎☆□▽▲■○▲☆▲◎□☆▲○◆▲●□◆▽●◎☆□■△★●◎◇■
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-2GDW)垢版2018/02/05(月) 20:07:32.20ID:X391qJceM
女子ならEOS M100
0075名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2b-1/jq)垢版2018/02/05(月) 20:19:08.25ID:RQe+nDZia
おっさんだけどM100買った
オークションの商品撮影目的ならこれで十分っしょ
iPhoneだとノイズが酷くてなかなかいい写真が撮れないんだよね
かといって今さら安いコンデジも欲しくないし
0080名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-2GDW)垢版2018/02/06(火) 10:25:55.99ID:4uNJiD2qa
(´・ω・`)じゃあトイカメラ風味で

売れないだろそれ( ゚д゚)
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-RNGj)垢版2018/02/06(火) 12:39:37.82ID:4DqQtq7L0
俺はオクで中古品売る時は商品の傷や状態をわかりやすくするため余計な陰影は出さないよう照明を工夫するし背景も白にする
あとは余計な煽り文句は一切入れずにできるだけわかりやすい状態説明と明確な送料表示を心がけてる

だから毎回相場より確実に高く売れる
逆に俺の出品物より明らかに常態が良いはずなのに写真がヘボだったり下手な商品説明で安く落とされてるのを見ると気の毒になる
0084名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-cs3z)垢版2018/02/06(火) 12:50:25.60ID:aX132QTEd
外観の綺麗さばかりを前面に押し出すような商品説明も怖いよな。
最後まで読み進めて言ったらカビが見受けられるとか、MFで使用可能とか。
そのくせ強気の価格設定だったりな。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKdb-lRDY)垢版2018/02/06(火) 14:17:08.35ID:nkXI/GFkK
▲△冬はやっぱり・ロマンスカーと富士山・秦野ご尊顔ポイントの確認です△▲

秦野から渋沢に向け西に真っ直ぐ伸びた線路、その先に富士山の流麗なご尊顔を正面に望む絶景ポイントがあります。
秦野駅北口を出て、スキップしながら左に進みましょう。
200mほど先で再び左に折れ、小田急線の線路脇に近づきましょう。
踏切の手前で右に折れて線路脇の小道に入ります。
歩みを進めるたびに美しいご尊顔を真正面に拝観することができるでしょう。
駅からの所要は10分弱となります。

※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。
※天候により富士山が拝観できないこともあります。その場合は駅至近の箱根そば・ドトール・マクドナルドなどでおくつろぎください。

◆●▽★☆◆◎△●□▽★◎●△■◎▽★□▲■◎○▲☆●◎□▽▼◎◆●□△◎★○▽▲◆☆●▽★■☆◎△●◇☆□
0088名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-2GDW)垢版2018/02/06(火) 15:14:00.80ID:4uNJiD2qa
(´・ω・`)じゃあジオラマモード
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-RNGj)垢版2018/02/06(火) 16:20:53.06ID:4DqQtq7L0
オクより安くて保証もちゃんと効く店あるのにオクで高いお金払って新品買う人っているよね
あと非常識な程の激安価格で釣る詐欺販売サイトに疑いもなくコロッと引っかかる人も
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e1bd-RqXJ)垢版2018/02/08(木) 00:04:07.72ID:eWzIpqsV0
マニュアルのニコンレンズ軽くていいよな。Ai24、Ai28をたまにつける。EF-M22mmと解像ではひけとらない気がする。撮って出しはコントラスト低めのオールドな渋い写りだけど現像で鮮やかにもできる。
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 82a9-2fyk)垢版2018/02/08(木) 10:06:37.64ID:JQg0sQgu0
天才現る
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4158-mhqN)垢版2018/02/08(木) 16:21:35.97ID:yKfFK9hS0
キットレンズも望遠側は使えると思う
150じゃ短いとこあるし
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd9f-9SyU)垢版2018/02/09(金) 06:23:27.01ID:V+a/obbH0
フルサイズミラーレスを待っていたけど、待ちきれずに6Dを買ってしまった
レンズは増やさないつもりだがどうなることか
0126名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/09(金) 14:24:06.54
まぁ一回α買ってその超重量、高価格を経験してきた方がいいね。
そこにキャノンがフルサイズミラーレス出さない理由がある。
0133名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-j7Be)垢版2018/02/09(金) 18:23:58.69ID:L7C6ygh0d
>>132
だからその流れが一度途絶えているんだからちゃんと書かないと駄目だろって話
もう何言っても自分のミスは認めないようだから話は平行線だな、これ以上の話は意味無し、くだらないから反論あっても無視するわ
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd9f-9SyU)垢版2018/02/09(金) 19:20:53.88ID:V+a/obbH0
6D、世界最軽量フルサイズ一眼レフと言うけど、大きいし重い
ミラーレスでEVF取り外し式にしたらどのくらいまで小さくなるのかな
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MMd6-27Ug)垢版2018/02/09(金) 20:21:28.65ID:8OUls2H0M
単焦点欲しいなあ
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MMd6-27Ug)垢版2018/02/09(金) 20:24:48.43ID:8OUls2H0M
イオスで良いよ
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-2njg)垢版2018/02/09(金) 21:19:19.99ID:apdGKbqjM
>>141
EF買え
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MMd6-27Ug)垢版2018/02/10(土) 08:43:23.40ID:wtcJTbOOM
EF28買うかねえ
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 49dc-il8w)垢版2018/02/10(土) 09:39:04.87ID:LPOjlpFY0
>>147
F1.8?M では使ったことないけど、止めはしないけど薦めはしない
微妙な感じ。50mm F1.4 と違って絞ってもあまり変わらんし。
レフ機だと小型軽量でフィルター径も統一出来て気楽に持ち
出せるんだけどなぁ。
0149148 (ワッチョイ 49dc-jA6l)垢版2018/02/10(土) 11:26:53.62ID:LPOjlpFY0
>>147
M3 に EF28mm 付けて撮ってみたけど、手持ちの上に雨が降ってきて
急いで撮ったんで参考にもならんかも。リサイズもしたし。

解放 DPP4 のディティール重視で現像
http://2ch-dc.net/v8/src/1518228051127.jpg
同じく DLO
http://2ch-dc.net/v8/src/1518228065068.jpg
F2.8 DLO
http://2ch-dc.net/v8/src/1518228081667.jpg
F8.0 DLO
http://2ch-dc.net/v8/src/1518228094110.jpg

見た目
http://2ch-dc.net/v8/src/1518228524602.jpg

個人的には M で使うことはないかなぁ。APS-C だと DLO でもあんまり
変わらない感じ。
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd9f-9SyU)垢版2018/02/10(土) 13:58:09.69ID:CajaEVqT0
フルサイズとAPS-Cの画質の差は、超高感度撮影か拡大して見ない限り、プロでもまず見分けがつかないそうだ
それならMシリーズで十分のはずなのに、それでもフルサイズが待ち遠しいのはなぜなんだろう
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9de1-/xHp)垢版2018/02/11(日) 07:51:37.94ID:oMlwOECz0
kiss mは4Kか。
kissってつける以上はパパママがターゲットなんだろうな。
4K で子供の思い出を残そう的なCMうってくるんかな
0170名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd61-IOan)垢版2018/02/11(日) 08:22:03.43ID:NaTznjztd
kissのUIはパパママ向けだろうね
あと撮って出しのしやすさ
でも解像やらAF頑張らないとね
これこけたらキヤノンもかなり苦しいはずだから購入はしないけどちょっと期待している
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3185-mhqN)垢版2018/02/11(日) 11:23:07.25ID:Pb4J1QHF0
今やiPhoneでさえ4K60fpsだしな
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ac-gqnw)垢版2018/02/11(日) 11:35:25.06ID:M1/FPo4u0
スチル屋には 2K すら不要だけど、外して安くなるもんでもないし、
そろそろ4k無いと選択肢から外される事案が多発してるのかもな〜
熱対策大丈夫なのかしらん?
0178名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa0a-gHg0)垢版2018/02/11(日) 11:39:22.58ID:sN502Qb4a
4Kがないと売れないっていうのはないぞ
キヤノン的には4Kを載せることによってウリ文句を増やすっていう手なだけだ
商売の腕は他所より1枚も2枚も上手だからいつものようにゴミクズスペックオタクから叩かれることはあっても商売的にこけるというのはあえりえん
6D2だって順調に売ってるしな
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2e9-nz2/)垢版2018/02/11(日) 13:33:57.08ID:FoMCu5330
昔のガラケーかよw
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd9f-9SyU)垢版2018/02/11(日) 20:50:00.93ID:Fl6un8ZJ0
FDレンズをMシリーズにつけてみようと思っているんだけど、どんな感じですか
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-2njg)垢版2018/02/11(日) 20:50:15.71ID:W7wTaNEo0
M5はKiss M以下か
Kiss M待つのが正解だな
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6e1-/xHp)垢版2018/02/11(日) 22:58:21.97ID:C0XbBRzx0
>>194
認識古!
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2c2-/xHp)垢版2018/02/12(月) 00:10:57.72ID:q+v2Qxyh0
>>196
いわゆるAFのスピードを言ってるんなら、原理上一眼レフがより早いのは間違いないけどさ
それも差はかなり縮まってるよ
それにAFエリアの広さ、ピントの正確さ、連写の早さを考慮したら
一概に一眼レフが良いとは言えなくなってきてる
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2c2-/xHp)垢版2018/02/12(月) 00:11:59.50ID:q+v2Qxyh0
キヤノンのミラーレス限定の話なら、現状間違いなく一眼レフが有利だよ。
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e1c2-/xHp)垢版2018/02/12(月) 00:24:53.62ID:38fNPxEI0
その話の前提になってる「〜が苦手なミラーレスで」がちょっと古い認識だから突っ込んでるわけで、、
もっと言うと、「どういう意味で言ってる?」と聞いてきたから返信したわけで、、
まぁそれはそうとkissMもしくはm5m6のmark2から、もっとAFが進化して
動体も満足に撮れるカメラになることを祈っておりますよ
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2c2-/xHp)垢版2018/02/12(月) 00:39:18.54ID:q+v2Qxyh0
>>205
それはエクステンダー欲しいって言った人に言って
俺は横から入っただけや
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2c2-/xHp)垢版2018/02/12(月) 00:51:07.82ID:q+v2Qxyh0
すまんな
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e1bd-RqXJ)垢版2018/02/12(月) 08:04:10.53ID:HsPewBFb0
風景用と鳥用2台持ちの総重量を軽くしたくてM100にEF70-300nano付けて軽量鳥撮セットを気取って見たけど、シャッターチャンス逃す逃すw 
ファインダー無いM100はさすがに無理があったけど、Mで動体撮らせるなら専用設計の300mmから400mmくらいの望遠出す必要があるだろうね。
EF-M70-200/2.8みたいのが既にあるならエクステンダーでもいいけど。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ac-gqnw)垢版2018/02/12(月) 08:32:37.51ID:oFLVghWZ0
>>210
α9と100400GMでも、有りか無しかって所だから、鳥スナップは敷居高すぎかもしれん。
ちな、α6500とか使う気にもならない。まだまだこの分野はレフ機が強いと思う。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3db2-jA6l)垢版2018/02/12(月) 08:43:35.24ID:GzZfMMdq0
レフに対するミラーレスの利点はピント精度と露出失敗皆無からくる歩留まりの良さ修正手間の削減かな。
あと手持ちでマクロ撮りするような時にEVFでMFピント拡大できるのは死ぬほど便利。
OVF機は最上級クラスの質の良いファインダー備えてるもののみ、まだ存在価値はあるかなと。
0214名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-eUPV)垢版2018/02/12(月) 09:10:18.21ID:MquTXZDUd
kiss のブランドに期待されているのは、カメラのことなんて何にも知らないのに、走り回る子供をスマホ以上の結果で撮ることが出来るパパママカメラ。AvもTvも下手したらPも使ってもらえず全自動でこなさないといけないので、実は難しいこと要求されているんだと思う。
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd9f-w9Pa)垢版2018/02/12(月) 11:29:53.02ID:No0toHCC0
動物園の池で水鳥撮る人見てたけどミラーレスなんか誰も使ってないよ
当然レフ機に白か迷彩の大砲と三脚だな
持久戦だからバッテリー持たなきゃまず無理だし
俺はM3に22mm付けて子供と小動物ふれあいコーナーだがなw
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd9f-mohT)垢版2018/02/12(月) 11:58:12.54ID:1drfChKo0
今レフ機で撮っている人は、当分はそのままだろうけど、これから新しく買う人は、3〜4年後には大半がミラーレスになっていると思う
レフ機はバッテリーの持ちやファインダーにこだわるプロ用と真空管アンプのように機械としての趣味用が残るだろう
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-k++t)垢版2018/02/12(月) 12:32:52.38ID:JnTGn/hXK
>>221
三脚はダメな所も有る様だから必ずしも居るとは限らないけど…所謂常連とか称される一団は一脚と白大砲は居りますよ。
上野辺りは檻から近いから多少控えめですが多摩やズーラシア位だと結構な装備。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-2njg)垢版2018/02/12(月) 13:35:19.58ID:vSZNF+Gd0
大砲ってのは白い600以上な
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK6d-Eyxo)垢版2018/02/13(火) 11:46:26.79ID:xkRUs4h9K
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

◆★◎▲▽□◆▲■☆□○▲●◆★○□◇◆◎▽▲■○▲◆▼★□☆★▲◎□▽▲○◆■▼▽△★○▲●□◆▼▽◎☆□■△★
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6e1-/xHp)垢版2018/02/13(火) 20:28:08.60ID:YyoYK3ou0
ボディ内手ぶれ補正来て4kも来るんなら
m6から乗り換えてしまうかもしれん
デザイン次第だが
0258名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-u6N+)垢版2018/02/13(火) 21:28:22.70ID:8jDMLNGRa
>>203
俺個人としては圧縮効果かなあ
鉄塔とかを背景に月をなるだけ大きくみたいな
ベタだけど、やってみたい
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad23-/24L)垢版2018/02/13(火) 23:08:45.16ID:HF90jbcW0
>>235 キャッシュバック締切1週間ほど前に応募書類郵送して、先月半ば過ぎ〜月末前くらいにバッテリーが届いた。一緒にキャッシュバックの払出証が1週間ほどで届く旨書かれた紙が入ってた。ちょうど1週間ほどで払出証が送られてきたよ。
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad23-/24L)垢版2018/02/13(火) 23:12:15.44ID:HF90jbcW0
>>263 間違い、購入期限1週間ほど前に書類送ったのだった。心配なら電話してみたら?手違いあって、手続きが完了していません、つまてCanonからメールきて、問合せしたら、ちゃんと調べてくれた。
0265名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 2e81-Q1wL)垢版2018/02/14(水) 07:06:48.04ID:OpzVrcuQ0St.V
M100が欲しい
貧乏辛い
0266名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW c6e1-/xHp)垢版2018/02/14(水) 08:38:33.77ID:L927usSi0St.V
kissmを待ってからでも遅くない
0267名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd62-Frkp)垢版2018/02/14(水) 09:04:29.63ID:PTcmqYSCdSt.V
>>265
M100いいぞ
ダイヤルやスイッチがほぼ無いのに絶望してたが、操作がタッチパネル方式になったってだけでやれる事はM5とほとんど変わらんしな
むしろ慣れたらタッチパネルのほうが楽かも

あと事前に記憶させた設定をワンタッチで呼び出せる機能が地味に便利
0273名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd62-Frkp)垢版2018/02/14(水) 13:20:32.66ID:PTcmqYSCdSt.V
M100は一つしかないダイヤルにほとんどの機能をワンタップで割り当てられるのが、本当に地味だけど便利
全部タッチパネルでの操作だったらイライラしてたかもな

メニューボタン(当てられてる機能が変わる)→ダイヤルで操作→メニューボタン→ダイヤルで操作
やるだけでも操作性変わるよ
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-8xJb)垢版2018/02/15(木) 08:20:41.94ID:RR3UAutI0
キヤノンF-1 マニュアル
キヤノンAE-1 マニュアル/シャッター速度優先
キヤノンAV-1 マニュアル/絞り優先
キヤノンA-1 マニュアル/シャッター速度優先/絞り優先

おまえらどれ持ってた?
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f33-AhX5)垢版2018/02/15(木) 09:19:04.71ID:dQ+1splX0
>>277
オレはα7000を横目に見ながらT90だったな
インターフェースが革新的で当時は凄いカメラが出たと思ったわ
EOSの原型だし

A-1って布幕横走りシャッターのバシャッという音が心地よかったわ
当時のキヤノンは造りはニコンに比べて安普請だけど愛嬌があってよかったね
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fc2-Ty+X)垢版2018/02/15(木) 18:18:24.49ID:0U82kDhJ0
大きくて高くて良いから
さいきょーのレンズ出してよ〜
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3700-CKSE)垢版2018/02/15(木) 21:26:13.44ID:J6+7pYG10
>>265
M6のサブに欲しくなってきた今日この頃。。
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3700-CKSE)垢版2018/02/15(木) 21:27:33.00ID:J6+7pYG10
>>285
出番は22mmばかりだなぁw
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fc2-Ty+X)垢版2018/02/15(木) 23:54:32.31ID:0U82kDhJ0
m6のサブにm100はイランやろw
大きさも大差ないし
単純にかわいいからほしいってのはあるけども
0299名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-G0SM)垢版2018/02/16(金) 09:24:15.65ID:dh7pDDKbd
キヤノンマウントの単焦点レンズを10本以上持っている
用途はそれぞれ違うが、項目ごとにランキング付けしてみたら、28mmマクロが総合1位になった
写り、携帯性、手ぶれ補正、個性、実用性等がトップレベルで、135F2、85F1.8、50F1.4、60マクロ他を上回った
明るさが平均以下だが、手ぶれ補正機能が強力なので十分にカバーできる
0303名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-G0SM)垢版2018/02/16(金) 10:33:31.41ID:dh7pDDKbd
>>301
90マクロなら持っている
その他で今手元にあるのは、22F2、30F1.4、35F0.95、35F2、50F1.8、50マクロ、135F2.8くらいだと思う
0305名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdcb-aa/r)垢版2018/02/16(金) 15:36:48.82ID:V8toG1Akd
>>304
MFのことなら、M3以降はピーキング機能があるので難しくない
自分はピーキング機能があるEF-Mマウントだから買った
そもそもここまで明るくてかつ小型のレンズはEF-Mマウントでなければ作れなかったと思う、
0307名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-G0SM)垢版2018/02/16(金) 18:48:30.50ID:2wWTBOK7d
絞りは解放かF8以上にするけど、液晶カクカクというのは起こったことはない
フォーカスシフトも起こっていない
最短距離は0.35m
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-IBe6)垢版2018/02/17(土) 07:51:47.98ID:frttTi6U0
>>316
既にスーツケース持ち歩いてる奴いるだろ、観光客以外にも
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b2-T3WU)垢版2018/02/17(土) 09:37:04.46ID:RRgf/9FJ0
東京の街なんて年中お店は入れ替わるわ建物は取り壊されたり新しく出来たりで変化激しくて飽きないし他人とは違うもの撮れるお?
観光名所でさえ誰が通りかかるかとか天候違い季節違いでいくらでも別ものになるじゃん。
要はやる気が無い創作意欲が無いとか努力不足の言い訳みたいな撮る側の問題。
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b79f-G0SM)垢版2018/02/17(土) 21:05:16.58ID:OjwIRgTj0
最近カメラを始めた人が「もう撮りたいものがなくなった」と言うので理由を聞いたら、318みたいなことを言っていた
こういう人はピアノを習っている人に「CDでいくらでも聴けるのに自分で弾く意味がない」と言うんだろうな
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0b-YZiP)垢版2018/02/17(土) 21:41:43.04ID:MZbi/wUap
星の写真とかほんとそんな感じ
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-FHqH)垢版2018/02/17(土) 21:56:20.43ID:Wt0WhnDK0
流れぶった切ってすいません、7Dで趣味で風景を撮っているものなんですが
三脚とか重くてもう体が限界でサブに軽いM初代を考えてるんですけど
画質は7Dとどっちがいいでしょうか。
あと電子ダイヤルがちゃちそうですぐ壊れそうなんですけど
やっぱりすぐ壊れるものなんでしょうか。
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f74c-eNac)垢版2018/02/17(土) 22:50:17.72ID:kad7Fat80
Mはレリーズ使えないけど、代わりにスマホと連携させてリモートでシャッター切れるぞ
というか今のデジカメは全部それだろ
離れた所からカメラを触らずにシャッター切れる
絞りもシャッター速度も何もかもすべてスマホの画面上で画像を見ながら調節可能だし
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-FHqH)垢版2018/02/18(日) 00:00:11.57ID:fC/MTKxP0
>>335
>>332
返信ありがとうございます

愛用している方には悪いのですがあのぐるぐる回すやつは
回しづらそうだしすぐ壊れそうだしで不安だったので
こちらで聞いてみて良かったです。

7Dは頑丈だし滅多に壊れないし自分にとって
本当に最高のカメラです。重いのを除けば。

>>334
画質もそんなに違いはなさそうですね…参考になるサイトを教えていただき
ありがとうございました。
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-FHqH)垢版2018/02/18(日) 00:02:27.66ID:fC/MTKxP0
>>337>>336
返信ありがとうございました。

画面上で操作したりスマホで操作したりと自分にはちょっと
向いてなさそうなカメラなのかなと感じました。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-FHqH)垢版2018/02/18(日) 10:56:52.06ID:fC/MTKxP0
>>344
7Dはなぜか青空でもノイズが出るときがあってMRAWで処理しています

https://www.the-digital-picture.com/Reviews/Camera-Noise.aspx

こちらの比較サイトだと7DよりもX7のほうがノイズ処理が
優秀そうなので単純に画質の比較でなくノイズも含めての
画質ならM初代でも7Dよりましでしょうか?

>>342
1800万画素は7Dでこりて十分なのでこれ以上の画素のカメラは自分の
選択肢にはないんです。ただ、センサー技術が向上して
7Dよりもノイズを含めた画質が上なら選択肢に
入れてもいいかもと思いました。ただずいぶん
大きいですよね。そこが少し気になります。

>>339
背面ホイールと呼ぶのですね。電子ダイヤルと言ってました。
これを使わないで済むというのは大きいですよね。
ただ逆に言えば背面ホイールはやはり操作性や耐久性に
問題があったということでしょうか。
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f22-kJna)垢版2018/02/18(日) 11:20:42.82ID:/U9JnmUv0
>>345
正確にはコントローラーホイールって名称だけど自分はホイールダイヤルとか背面ホイールって呼んでるわ。
初代MとM2のこのダイヤルはスムーズに回らず内側のボタンを押してしまうことが多くレスポンスの悪いタッチパネル主体の操作性と相まってストレスMAXだった。
M3からはスムーズに回るようになったから積極的に使えるようになったよね。
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3700-CKSE)垢版2018/02/18(日) 11:40:37.26ID:K8fAglOw0
>>313
レア機のCM10使ってます…
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fac-jaNE)垢版2018/02/18(日) 11:48:10.47ID:IpLo1fZG0
>>345
青空ザラザラはRAWで撮影して現像ソフトもきっちり設定追い込むのが先だ。
7D2(もちろん低ISO)をDPPで処理したらデフォ設定で青空ザラザラとか、どういう冗談かと思ったぞ。
とはいえセンサーが古いのはどうしようもない。80Dとか5D4とか新しい世代のセンサーまで
一気にジャンプした方がええのでわ?
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f1e-iMlo)垢版2018/02/18(日) 13:10:12.72ID:cZaFzoOB0
あるものを消したり、ないものを足さなきゃ補正の範囲かなー
フイルム現像だって色味やコントラストの補正するもの

まあ、油絵調とかはさすがにどうかと思うけど
線引きって難しいよね
0361名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-w8YZ)垢版2018/02/18(日) 18:17:37.33ID:Ggph2kXbd
7Dの価値が解らない

所有Canonの場合
KDN、KX2、KX3、5D、1Ds2
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfe1-Ty+X)垢版2018/02/18(日) 20:03:34.96ID:uCkaD9gd0
m6はkissMは名機の予感
0371名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/18(日) 20:39:35.71
金よりも体力が凄い。
APSと同じ焦点距離を実現するためにさらに重く大きいレンズ振り回せるんだから。
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-FHqH)垢版2018/02/18(日) 23:56:54.01ID:fC/MTKxP0
>>349
7d2もノイズが出るんですか。センサーサイズに比べて
画素数が多すぎだと思うんですけどね…

画素数が大きくなるとパソコンも厳しくなるし上を見たら
きりがないのでこのあたりのセンサーで7Dのサブを
もう少し探してみます。

>>360
やっぱりそうなんでしょうか。画素数は同じでも発売年が
違いますし少しは改良されていると信じたいですね。

>>346
見るからにストレスを感じそうなつくりですよね。実はサブで
NEX5Nを使ってたんですけど最近同じ感じのホイールの挙動がおかしくなって
ストレスMAXにwそれでサブカメラを探しているんです…画質は
7Dよりもいいのですが…

>>361
正直自分も動き物は取らないのですが重いと三脚や手持ちで構えたときに安定する、
ファインダーがみやすい、操作が直感的に行える、防塵防滴、バッテリーが長持ち
シャッター耐久数などが自分が使う主な理由でしょうか。場所を選ばずストレスを感じることなく
撮影できるのがこのカメラの長所かと思います。持ち運びが重いのが
なんてんですが…
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-FHqH)垢版2018/02/18(日) 23:59:02.01ID:fC/MTKxP0
>>366
もう10年近く前のカメラですからね。昼間だけでも現在のカメラと張り合えるというのは
すごいことかと思います。夜だって三脚を使えば問題ないですし。

>>367
本当にそうだと思います。センサー性能といい画素数といい堅牢なボディといい
今でも全然使えると思いますし。修理用の部品もまだまだ取っておいて
くれるみたいですしこれからもまだまだ安心して使えそうです。

>>369
やはり最新のカメラは性能がすばらしいんでしょうね
自分は現段階で7Dをまだまだ使いこなせていないと
感じる場面が多いと感じています。

EOSMの欠点は防水性能がないことや貧弱な背面ホイールに頼りきりの操作性
バッテリーが持たない、液晶が見えづらい場面がある

いい点としてはノイズが少なそう、軽いので気軽に使える、7Dと同じレンズを使える

ただここで今気づいたのですが自分が愛用しているコンデジのIXY920も
背面ホイールを搭載しているのですがNEX5Nのように回しづらくなく
快適に今でも回っています。

結論として7Dのサブとしては少し不安ではないかと思いましたので
今回は見送らせていただくことにしました。もう少し7dを担いで
頑張りたいと思います。

夜分の長文失礼しました
0381空気読めないさん (スッップ Sdbf-kJna)垢版2018/02/19(月) 12:58:19.36ID:/iELvtuGd
パナのGH5Sなんかフルサイズよりも高感度良いし、連写だって秒60コマも撮れるんだからAPS-Cはおろか重いだけのフルサイズなんて無用の長物。
0392名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-w8YZ)垢版2018/02/20(火) 12:48:52.43ID:nKthK2Eyd
>>391
「kiss Mとか」の「とか」は、「kiss M」以外の何?
kiss DigitalNとか、kiss Fとか、kiss X5の事だよな。
とっくに出ているだろ。
ggrks
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfe1-Ty+X)垢版2018/02/20(火) 12:58:13.19ID:BSJulCau0
なんだこいつ>>392
イライラしすぎやろw
0395名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-w8YZ)垢版2018/02/20(火) 12:58:54.95ID:nKthK2Eyd
>>393
「新EF-Mレンズとか」の「とか」は、「新EF-Mレンズ」以外の何?
0396名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-w8YZ)垢版2018/02/20(火) 13:00:32.09ID:nKthK2Eyd
>>394
♪ラップで新製品予測しようよ〜!
♪ミラーレス シュガーレス
0416名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H6b-aTuA)垢版2018/02/20(火) 19:31:41.39ID:s2KhHdUxH
プラスチッキーなM5に比べてボディの質感は上がってそう
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d7bd-ByMU)垢版2018/02/20(火) 20:02:52.03ID:Bwk0OQcP0
伝統ある商品名の採用、他の機種に先駆けての最新センサー搭載でミラーレスをテコ入れしたいという気持ちはなんとなくわかるけど、kissだと既存男性ユーザーの買い替えは期待できないな。
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f1e-IBe6)垢版2018/02/20(火) 20:22:20.42ID:f7cGSFC70
M5より良さげ
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfe0-T3WU)垢版2018/02/20(火) 20:56:30.84ID:UhykPneA0
M50、4K動画の手振れ補正は、レンズOisとボディEisだけではかなりキビシいな。センサーシフトisをのせてくるのか?
最低限、RS-60E3リモコン端子、外部マイク入力端子、EOS UtilityPCリモート操作テザー撮影、電子シャッター無音撮影機能搭載を希望。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97b3-Lei5)垢版2018/02/20(火) 21:07:05.58ID:SjQI/uFG0
あの これは煽りじゃなくて素で疑問なんだけど
無音シャッターを希望する人はどういうシチュエーションを想定してるの?
僅かな音すら許されない場ならそもそも撮影すべきでない可能性が高いと思ってるんだが
0432名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H6b-aTuA)垢版2018/02/20(火) 21:43:15.14ID:s2KhHdUxH
Peek Designのストラップはつけられそうだ
0433名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H6b-aTuA)垢版2018/02/20(火) 21:44:58.22ID:s2KhHdUxH
Peakの間違い
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b79f-G0SM)垢版2018/02/20(火) 21:45:32.46ID:2JIiGSVV0
>>428
例えばゴルフツアーでショットの直前を至近距離から撮影するのは、シャッター音がプレーヤーの集中力を妨げるので許されないが、完全無音のタッチシャッターなら問題ないだろう
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17c3-bKPP)垢版2018/02/20(火) 22:00:44.58ID:vFqYUUI00
電子シャッターは無音でいいんだが、像が歪むのがキヤノン的には許されないんだろう、クレームもたくさん来そうだし
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b79f-G0SM)垢版2018/02/20(火) 22:21:39.00ID:2JIiGSVV0
>>437
特殊でもない
音を出さない方が良い、出したくないシチュエーションは数え上げたらきりがないくらいある
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d768-qi38)垢版2018/02/20(火) 22:22:30.34ID:jZ9Jdma30
>>439
そこらへんは性能あがればすぐに改善できそう
電子式と機械式じゃシャッタースピードなんて一桁以上違うわけだし
0448名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-bKPP)垢版2018/02/20(火) 23:21:09.33ID:sV5QEL45d
日本用のスマホカメラは音強制だわな
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fc2-Ty+X)垢版2018/02/21(水) 00:30:58.18ID:rTNipC8T0
kissがこのスペックで出てくるなら、m5m6 のmark2はかなり早めに出てくる気がする。
kissM そんなに良いデザインじゃなくて良かった。
もうちょい様子見できる。
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fc2-Ty+X)垢版2018/02/21(水) 00:31:30.81ID:rTNipC8T0
でもホワイト版はかっこいい(かわいい?)かもな
それ見たら心揺れるかも
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b79f-G0SM)垢版2018/02/21(水) 08:09:17.48ID:cr8L8T750
操作系はよほど手順が増えるのでなければ、あとは慣れか好みの問題
最近は機能別にボタンやダイヤルを独立させる傾向があり、フルサイズなら15以上のボタンがついているが、多ければ多いほど良いとも言えない
0461名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-Kl2R)垢版2018/02/21(水) 08:32:09.14ID:WBUrCv+Ad
オリンパスもpen出してるけど…
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3b-IBe6)垢版2018/02/21(水) 08:33:29.88ID:hkb1dPjxM
バリアンなんだ
オリとか潰れるな
0463名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/21(水) 08:59:01.69
ソニー、パナソニック、フジフィルム、どれも一眼レフで稼げず動画に逃げ道を探る負け組じゃねーか。
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f33-AhX5)垢版2018/02/21(水) 09:23:12.73ID:ZPs/q4tP0
相変わらすペンタ部分のデザインがスゲーダサいよなぁ・・・
もう少しハイト抑えて精悍にした方がいいと思うんだがな

EOSの毎度お馴染みのなめらかな曲線デザインはいい加減止めたいんだろうな 
みんな飽き飽きしてるしそれでいいと思うんだが、それにしてももう少し何とかなりそうだけどな
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-lXbm)垢版2018/02/21(水) 10:37:19.00ID:9XcGJ37k0
AF速くて、連写が長くできればデザインは妥協できるわ。
今回はCanonを信用して良いのかな?
0474名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-aa/r)垢版2018/02/21(水) 12:27:13.56ID:p5/S74c0d
他メーカーはライカチックなカメラをそろえているが、キャノンはデザインでは「ライカのまねはしない」という意識が強いな
0477名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-aa/r)垢版2018/02/21(水) 12:53:30.41ID:3vkAWMwcd
キャノンはeos以来40年間オーバル基調のデザインを続けている
一時のトヨタがオーバルデザインの車を出しては売れずに直線基調に戻すことを繰り返したのと比べて、キヤノンのデザインは好き嫌いはともかく筋が通っていると思う
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKab-SWUx)垢版2018/02/21(水) 13:04:34.88ID:LPl7jmpcK
◎◎◎ロマンスカー撮影ならまずはここ・富水の踏切脇の撮影地の確認です◎◎◎

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
※傑作を撮影された方はTwitterにアップ願います。リツイート致します。
▽◎◇△★○◇■▼▲○★▽■☆△◎●▽▼■▲▽◎◆▼○◇●■☆▽○◆▼◎■△●○▽▼◎◆◎◇△★▽★□▼■☆◎★●△◎■☆□▼○◆◎●★▼☆□▲■◇★△◎▽□■●★○△
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 97ab-nX3t)垢版2018/02/21(水) 14:47:14.97ID:c3+KsrHS0
>>470
「ミラーレスは一眼レフのサブ機です」
ってことにキヤノンはしておきたいんだろう
いまのところは

仮に、ソニーのα9みたいなミラーレスを
キヤノンが出したとする
「キヤノンのフラッグシップはコレです」みたいな
そんなん出したら一眼レフ信者が狂うだろ
「キヤノンはEF捨ててMに逝くのか!?」って

いずれミラーレスに収束するにしても、
ソフトランディング必須なんだよ
一眼レフユーザーを不安にさせないこと
そのためのエントリー機連発だろう
Mの大口径レンズ出さないのも同じ理由かと
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3723-Nie7)垢版2018/02/21(水) 18:31:49.75ID:YAgY/3JE0
Мシリーズ多重露光できないのが残念。
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b7e1-Ty+X)垢版2018/02/21(水) 18:51:30.95ID:BpSDPzwP0
気になるのは測距点数(測距サイズ?)
さすがに3桁にはなるかな?
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-T3WU)垢版2018/02/21(水) 19:08:35.23ID:2jLIr8d00
>>491
デュアルピクセルって測距点数=画素数じゃなかったっけ?
端の方はレンズの関係で使えないっていうんだけど、
でもそれだと測距可能エリア正方形じゃないとおかしいっていうのがよくわかんないけど。
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b7e1-Ty+X)垢版2018/02/21(水) 19:25:14.50ID:BpSDPzwP0
>>495
理屈はおいといて実質49点やん
小AFにすると明らかにAF迷うことが増える
kissMじゃなくても良いけどm5m6の後継機では、
最低でもいまの小AFが標準サイズになってほしいな
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 378d-2H/C)垢版2018/02/21(水) 20:25:41.22ID:NmsEjfRY0
キャノンも早くローパスレスで出してくれないかな〜
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1c1e-C08V)垢版2018/02/22(木) 18:17:37.05ID:n9eyLkqw0
これ良いな
4K動画からのフレーム切り出しが可能
M5より重いのは?
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-C08V)垢版2018/02/22(木) 19:43:38.31ID:ELYi/ZPlM
M5買わんで良かった
KissM行くは
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-C08V)垢版2018/02/22(木) 20:05:21.13ID:ELYi/ZPlM
EOS 5の復活
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c300-F5+G)垢版2018/02/22(木) 20:25:29.70ID:gRHwRpVf0
>>369
未だに7D使っているよ…w
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e68-MTlB)垢版2018/02/22(木) 22:02:28.27ID:edTvlE4B0
>>543
Bulbでサイレントシャッター切れるとありがたいんだけどね
なぜかCanonに限らず各社横並びで対応してくれない
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e68-MTlB)垢版2018/02/22(木) 22:07:47.43ID:edTvlE4B0
>>545
そうそう、他社メーカーの話題になるかNikon1の一部機種でサイレントバルブできるのあるね
ミラーレスで対応してるのあの一機種くらいだよ、ほんとλ...
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae6a-c7uL)垢版2018/02/22(木) 22:18:25.03ID:LnMoTwTO0
去年12月にM100のダブルレンズキットを買ったんだけど、望遠か広角が欲しくなってきた。

この前の皆既月食の時は標準レンズじゃマトモに撮れなくて望遠があればなーと痛感。
でもこれから春先にかけて景色を撮りに行く機会が多くなるだろうから広角の方が実用性高そう。

皆さんは標準・単焦点・望遠・広角はどのくらいの割合で使ってますか?
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 46b3-x4Or)垢版2018/02/22(木) 22:38:23.87ID:/b3Nr/EK0
>>548
EF-M18-150 が3割ぐらい、EF35 が 6割、残りが EF22 とか EF11-22 で分け合うみたいな感じかな。
EF-S55-250 も持ってたんだけど処分した。替えるのめんどくさくて。
好みの焦点距離ってその内できると思うから、一通り揃えてみるのもいいかもね。
0554名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 449f-C08V)垢版2018/02/22(木) 23:14:50.36ID:MjcjDthk0
CP+で確認必須
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0ff6-MRHR)垢版2018/02/23(金) 01:39:21.06ID:g01ZwK3e0
m50に最低限必要な、レンズ無しレリーズ可だけは置いといて
欲しい。これがあればFDレンズ、ニコンaiが対応出来るから
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 84b3-wPK4)垢版2018/02/23(金) 05:22:07.40ID:AQAQG8S30
ちくしょうM5のシュー辺りがぶつけてがっつり傷入っちまった

他のカメラはあんまり傷気にならなかったのにM5だけ妙に気になる…
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 30bd-EWjT)垢版2018/02/23(金) 08:28:50.81ID:jsoiAlye0
>>566
10連写だからライバルはα7R3。
キヤノン機の連写数だけなら7D2と並んで1DX2に次ぐ2位。サーボ時の7.4連写でも5D4、80D以上。
改良されたAFの食い付きがものすごかったら動体撮りのハイアマに人気出たりして。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM70-nLur)垢版2018/02/23(金) 09:35:04.12ID:2/2f9927M
最近はどのメーカーも、機種毎に高画素、高感度、動画特化、高速連写等の特徴を付けてきてるのに、キヤノンは全て平均点以上の優等生を作って、その中で微妙な差を付けて上位下位に分類してる感じ。
面白味がない。
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8643-9ko6)垢版2018/02/23(金) 09:48:07.69ID:v6e814u90
まぁなんか如何にも5chにいがちなマニアな方々が盛り上がっているけど
M50は基本フツーの人向けだぁね
子供が出来て新しくカメラでも、というファミリーに今までならEOS Kissいかがっすかという感じだったけど
軽くて奥様でも使いやすいこちらはいかがでしょう、というあらたなオススメの登場
サイレントモードも子供の寝顔を撮りたいママさんから好評を得るかもしれない
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 30bd-EWjT)垢版2018/02/23(金) 09:51:04.62ID:jsoiAlye0
そこまで特化した性能を求めないビギナー、中級向けだからな。
似た機種同士で迷わせて他社を検討するヒマを与えない。
どれを選んでもキヤノンを買うことにかわりは無く、結果シェア安泰。
0583名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-G2Kr)垢版2018/02/23(金) 09:58:10.18ID:yw4BfPcPd
>>578
その上どの機種もさほど魅力がないのが痛いところなんだよなぁ。
似たようなボディ増やすならレンズ増やしてくれてもいいもんだが、望遠ズームすらなかなか出さなかった状況を見る限りキヤノンはミラーレス買う層はKiss買う層よりもレンズ買い増さないと読んでるんだろうな。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa30-jMyL)垢版2018/02/23(金) 17:31:25.98ID:6gauP0hua
USB給電できるのかな?
バッファが気になる
100枚位バッファあるといいんだけど
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp72-wPK4)垢版2018/02/23(金) 17:48:47.26ID:qRngmmvmp
M5M6がmシリーズ上位機種扱いならファームアップで同等の機能追加してくれればいいけどな
できないのかもしれんけど仮にできるとしても絶対やらないだろうし
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c300-F5+G)垢版2018/02/23(金) 20:30:19.21ID:Y1seTRm10
>>564
M3からM6に買い替えたけど、これだけ俊敏に
動けば(当社比)、十分かと思いました。
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 449f-C08V)垢版2018/02/23(金) 23:07:03.87ID:+jJ2PKAB0
オリンパ涙目決定
0623名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-F6j5)垢版2018/02/24(土) 04:21:04.28ID:OGEAYLPRd
完全無音なんて盗撮以外に必要ないからだろ

学校行事なら保護者全員にシャッター音への暗黙の了解があるし
飲食店ならスマホでバシバシ撮ってるやつがたくさんいる現状
動物などは自然界に無いシャッター音なんて、はっきり言って気にしてない、聞こえてない
どちらかというと眼のように見えるレンズの方を気にする
赤ん坊?余裕で寝てるわ
演奏会、演劇とかなら撮影が許されていてもマナー違反の線が濃厚だよな
撮影してるやつが常識外れのクソ

上記の全てが盗撮野郎の言い訳に利用されてる

 
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f523-4Yva)垢版2018/02/24(土) 06:03:24.76ID:BFcuSkTx0
>>615
わぁ…kissMかっこ悪い。残念だなあ。
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 46b3-N6+Y)垢版2018/02/24(土) 08:38:38.60ID:Ug4Hc3GF0
Lumix GF-7の所有者だが、センサーユニット内部にゴミが混入しユニット交換(54,000円)だと言われたため、M100を買おうかと思ってます。
Canonもセンサーユニット内部にゴミが入ることなどありますか?
ちなみにGF-7はPanasonicの製造不良又は設計不良じゃないかと思ってます。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-16av)垢版2018/02/24(土) 08:54:41.22ID:otaR6P3Ea
>>623
何が気に入らないのか知らないけどそんなにシャッター音がしないのが嫌なの?
実際子供関係のイベントで音がしない方がいい場合は多いし普通に家族を撮るのにレフ機でバシャバシャ撮っていたら嫌がられるんだけど
0635名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/24(土) 13:18:06.40
最近リベンジポルノが流行ってるの相手も知ってるから
そういう警戒してる子を目隠しして撮る時は完全無音じゃないと不可能。
コンデジのカチッっていう小さな音すら警戒される。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93e1-vQQj)垢版2018/02/24(土) 13:52:53.73ID:WUWIoIQY0
evf内蔵のメリットってevf をなくさないぐらいのもんやろ
はやくm50のevf 無い版を作ってくれ
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d44c-YW4B)垢版2018/02/24(土) 15:19:15.99ID:XOhNqOx20
>>631
撮るべき場所だけど音は邪魔って場合もあるんじゃね?
記者会見のパシャパシャ音は本当に邪魔
スポーツとかもシャッター音が集中力途切れさす場合もあるし
運動会とかサイレントの方がいいだろう
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8643-9ko6)垢版2018/02/24(土) 15:49:05.01ID:duO80TQM0
サイレントモード=電子シャッターだろうけど
電子シャッターは室内だと照明の状況によってフリッカーが出ちゃうことがあるのでその辺り注意が必要だな
無音になるけどそれ以外にシャッターショックがなくなるというのは
スマーフォンやコンパクトデジカメしか使ってこなかった人には優しいかもしれない
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0eac-uiD5)垢版2018/02/24(土) 16:02:02.15ID:Td17vuD70
>>643
青いLEDのクリスマスは不気味だと思っていた時期がありました。
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/24(土) 18:04:00.52ID:CsspGI7Q0
動画撮影中にずっと光が点滅して、撮られているのが相手に判るようなカメラだったら、それで撮影したいかなあ
ポートレートや記念撮影のような約束済みの撮影以外では、静止画にせよ動画にせよ、撮影されていることをなるべく意識させない方が自然な表情が撮れると思う
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d44c-YW4B)垢版2018/02/24(土) 19:16:36.79ID:XOhNqOx20
>>654
冴えた表情を撮りたくない、って話じゃないの?
本人が撮られてるってのを意識してない自然な顔を撮りたいって話で

結婚式の前撮りとかで、カメラ向けるとカチカチになって撮影にもならん人とか少なくないしな
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-/Kq5)垢版2018/02/24(土) 19:20:45.50ID:CGLjjjbHM
プロって仕事してますアピールするのも仕事のうちだから、逆にデカい本体と必要もないデカ玉の照明やバシャバシャ音があった方がクライアントにアピール出来ていいって言ってた
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fae7-Mxfi)垢版2018/02/24(土) 19:23:29.51ID:8apidUOv0
M6の立ち位置が微妙だな
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae22-G2Kr)垢版2018/02/24(土) 20:54:41.72ID:1r8W/pzl0
>>659
鉄道写真の大御所カメラマンがふらっと自分の横に三脚立てたかと思ったらKissをセッティングしてたよ。
それなりに年いってるし機材が機材だから周りにいたほとんどの人はただの鉄道好きの爺ぐらいにしか思ってなかったみたい。
話聞いたらしく1Dや5Dなんかも持ってるとは言ってたけど。
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f2c2-vQQj)垢版2018/02/24(土) 20:58:04.59ID:vlTud81y0
Canon EOS M50 Video Creators Kit

気になる
0669626 (ガラプー KK12-ep9j)垢版2018/02/25(日) 00:43:35.20ID:tx7Xr/qTK
>>633
実際に葬式を出す側に成った事が有ると分かるんだが忙しくて全然周りを見てる時間無いんだよ。
ちゃんとした記録と送り出す思い出とか…オプションで葬儀屋に撮影頼むが家族目線や来て頂いた方々の確認と失礼なく行えたか後から必要になるんだよ。
友人知人に割と頼まれるけど、当日は撮影する気持ちに成れないが何年かすると少しは写真有ったらなと後悔するそうです。
結婚式もそうだがプロに頼んでいても逆に素人目線のスナップが欲しいそうな。親戚や友人の子供産まれた時の写真も撮るけど何年も経ってお礼言われたりするし。
まあ無音シャッターも場合に依っては結構必要。個人的にはフィルム機のEOS620や1NHSやnewF-1の爆音シャッター音が好物なんだけどさ(笑)
0671名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-F6j5)垢版2018/02/25(日) 02:18:41.09ID:pC7Y7SjVd
子どもや家族や結婚式や葬式をダシに無音シャッター求めてるフリして
その実、盗撮に利用しようとしてるようなやつがいる

そもそもデジタル化以前はプロでも素人でもシャッター音ガシャガシャ鳴らして撮影してた
結婚式だろうが葬式だろうが動物だろうが赤ん坊だろうがな
それで大して問題になってないんだから無音なんて別にいらないはず
一般の認識はあったらいいねってだけ
スマホのシャッター音を消せない現状考えたらお笑いの主張
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 07:49:53.33ID:to4H2N3L0
>>671
ガシャガシャ鳴らしていたのではなく、ガシャガシャ鳴っていた。
音なんて別にいらない。どうしても音が必要ならば発音装置をつけるか自分でガシャガシャと唱えながら撮ればいいのではないか。
日本のスマホは自主規制と称してわざわざ音を出すように改造している。外国人からは何と馬鹿げたことをしているのかと不思議がられている。
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ce50-a/z7)垢版2018/02/25(日) 08:22:58.86ID:wmcIKz390
サイレントシャッターって、パナもオリンパスも
ソニーも富士も今どきは当たり前の機能。確かニコン1あたりが最初か。
キヤノンはKissMで初採用らしいが、他社ユーザからすれば何を今さらという感じ。
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 09:03:47.80ID:to4H2N3L0
シャッター音の問題ははっきり勝負がついている
技術的には以前から無音化ができており、それを後回しにしていたキヤノンが追いついて各社出揃った
世界的にもそれは同じで、時計の針は戻せない
音が欲しい人は、金を出して発音装置でもつけるしかなくなるようになる(何の意味があるのかは分からないが)
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 449f-nMj3)垢版2018/02/25(日) 13:24:29.70ID:fvSm5Mze0
>>684
KissMはM5の上、スペック的には
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f2c2-vQQj)垢版2018/02/25(日) 13:24:34.30ID:cuA7wtuN0
一番期待してるのは何?
4K?AF速度?瞳AF?
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f2c2-vQQj)垢版2018/02/25(日) 13:32:15.26ID:cuA7wtuN0
ナンバリングの序列はいまちょうど整理中でしょ
結局一眼レフと同じ感じになるんじゃないの

フルサイズ(APSH )がM一桁
APSCの最上位機種もM一桁
APSC中級機はM二桁(国内はkissM 一桁)、入門機はM三桁
そのために、M10、M5をそれぞれM100、M50 に桁上げしたと思うんだけど。
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-nMj3)垢版2018/02/25(日) 14:24:06.25ID:adD2PpQJM
>>692
つまりKissMは実質M5後継機か
納得
0704名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-KAHN)垢版2018/02/25(日) 17:20:09.62ID:CK2FqQ+hd
Mシリーズは、フォーカルプレーンから電子シャッターに切り替えたらいいと思う
電子シャッターのメリットは
・シャッタースピードを1万分の1秒以下まで高速化できる
・コストが下がる
・小型化できる
・機械的な故障が起こらない
・完全無音シャッターが可能
・シャッターショックによるブレがなくなる
デメリットは、8000分の1秒以下で高速で動く被写体を撮った時に歪みが出る
これは現行機と比べたらシャッターの高速化による副作用と言える
他にもストロボ調光の違いなどがあるが、総じて電子シャッターのメリットが多い
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8643-9ko6)垢版2018/02/25(日) 18:47:37.32ID:/qESn/je0
>>700
M5だろうけどこれEF-EOS M経由でEFなりEF-Sレンズ付けてるよな
多分それなりの大きさの望遠レンズ付けて、M5ボディの三脚穴で三脚に固定したとかいうことじゃないか?
EF-EOS Mに付属している三脚座は外されてるし(三脚座が付属するってことはこれを使ってくれということだよな)
見りゃ強度的にそう強くないのは分かるはずなのに無謀なことをした顛末のように思えるんだが
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-cN/n)垢版2018/02/25(日) 19:02:45.01ID:bY8W9TWg0
>>708
ところがキャッシュバックでもらえるアダプターには三脚座がつかないんだよな
以前このスレで必要なものは省略しないで欲しいと書いたら
もらえるだけいいだろ馬鹿とかあんなもんいらないとか散々叩かれたよ…
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 19:51:04.13ID:to4H2N3L0
8000分の1秒というのは、電子シャッターを説明する際に使われている例
高速で動く被写体を高速で撮影する時に発生する現象なので、それ以外の撮影で気にする必要はない
スマホのほぼ全てとコンデジの大半は電子シャッターになっている
電子シャッターは構造上は無音で、音がするのは後から付けた加工音
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 20:24:14.47ID:to4H2N3L0
レンズシャッターは文字通りレンズの中にシャッターが入っているので、現在のレンズ交換式カメラでは使われない
シャッタースピードが電子シャッターほど出せず、完全無音もできないので、コンデジでも少数派になっている
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 20:50:24.86ID:to4H2N3L0
>>716
RXは電子シャッターで32000分の1秒を達成している
全部レンズシャッターなどと不正確なことは言わない方がいい
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 21:00:52.84ID:to4H2N3L0
>>718
「全部レンズシャッターだよ」という主張は取り下げるのか
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-cN/n)垢版2018/02/25(日) 21:11:36.58ID:bY8W9TWg0
電子シャッターは必要な人もいるということは良く分かったから否定はしないものの
多くのユーザーにとってはどーでもいいということも間違いないだろう
鳴り物入りの新機種の売りがそれでいいのか
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 21:14:54.39ID:to4H2N3L0
>>721
コンデジでメカシャッターがないと誰がどこで言っているのか
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d44c-YW4B)垢版2018/02/25(日) 22:28:39.26ID:+D/OhZcK0
>>727
正常進化の範疇外ってなんだよw
異常種に特化するとか?
それこそ盗撮用に特化とか

しかしサイレントシャッターの是非でこんなに議論が酌み交わされると、昔の「ファインダー無しカメラなんてカメラではない」討論を思い出すな
0732名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM3a-lHx/)垢版2018/02/25(日) 22:45:31.10ID:fcD60Vd3M
>>712
例として高速シャッターなのは
高速で動く被写体を固定フレームで撮る場合
低速だとそもそも被写体ブレしてしまうから。
同じ被写体を低速シャッターで流し撮りすれば
背景の方に歪みが出る。
これを例として出しても知らない人への説得力は弱いから
被写体が歪む方をサンプルにするんだろうね。
背景が歪む方でも自分で撮った写真ならば気になるんでしょ。

それとローリング歪みの例として挙げられるのには
扇風機とか飛行機のプロペラをスマホで撮ったのがあるけど
これらもそんな高速で撮ってるのは無いでしょ。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd94-YW4B)垢版2018/02/25(日) 22:53:50.78ID:+1pC22Jpd
>>733
でも明らかにM5よりスペック高いじゃん、全てにおいて
そういう意味でM5の後継機

今のM5の位置付けに、新しい一桁ナンバーのMシリーズが来るんだろ
仮にそれがフルサイズだとしたら、それはどの既存の機種の後継でもない新しいカテゴリーになるんだし
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 84b3-wPK4)垢版2018/02/25(日) 22:56:54.52ID:SPYSjc7z0
そういえばなんでLP-E12なんだろう
電池容量少ないしEVF付きだからすぐに切れそう
0738名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa2e-Hdhs)垢版2018/02/25(日) 22:58:57.52ID:gcskayoma
>>735
だいたいのスペックは下位機種が下克上できてもバッテリーだけは下克上できないんだよ
それにさっきも書いたが
M5ヨドバシ初値121,500円
M6ヨドバシ初値99,900円
に対して
M50ヨドバシ初値79,380円
と値段が明らかに下位機種丸出しだし
0739名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-LckL)垢版2018/02/25(日) 23:02:21.68ID:+ij9RYdIa
1/32000secの電子シャッターと言っても、最初の画素を取り始めてから最後の画素を撮り終わるまで1/100secぐらいかかると知らんのか?
0740名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd94-YW4B)垢版2018/02/25(日) 23:05:39.75ID:+1pC22Jpd
>>738
いや、容量の少ない(軽い)バッテリーで、重いバッテリーと同等(むしろそれ以上)に可動したなら上位互換じゃない?

例えばM100はE12バッテリーだけど、E17なM5と可動時間も撮影可能枚数もほぼ変わらないし
最適化されてんだろう
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8643-9ko6)垢版2018/02/25(日) 23:05:47.47ID:/qESn/je0
DIGIC8になったことで機能面では既存のモデルを上回るところもあるけど
あくまでEOS Kissのミラーレス版というスタンスで
上下というよりM5/M6とは想定するユーザー像が違うというか
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-ISoI)垢版2018/02/25(日) 23:33:45.05ID:to4H2N3L0
>>739
絞りがF2固定のスマホでよく晴れた日に撮影すると、シャッタースピードはどのくらいになると思う?
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5f-tvgi)垢版2018/02/26(月) 00:08:16.11ID:yf0/kmgBK
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

○□◇◆☆◎☆○△▼◎▽▲■○▲◎◆■▽●▼◇△◆★○◇◆▲○◎■▼△★▽□◎■★◆◇▲◎●□☆★●◎◇■▽★◆◇△■☆□◆▲○◎■▼
0747名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-LckL)垢版2018/02/26(月) 00:31:10.07ID:cl5uuM/za
>>745
1/20000secぐらいかなあ
0748名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-KAHN)垢版2018/02/26(月) 08:47:54.05ID:X5+nqpmOd
デジカメでもスキー場や夏の海岸で背景ボケさせる時は1/30000秒が必要になる
0759名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-KAHN)垢版2018/02/26(月) 12:02:00.11ID:iewEGSnSd
一切とか全てとか不正確な表現を使ったら、論破されて何を言っても説得力がなくなることくらい、このスレを読んでいればわかりそうなものだが
0761名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-KAHN)垢版2018/02/26(月) 12:08:58.19ID:iewEGSnSd
今年か来年にはシェア世界一になるね
0762名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa08-GaPa)垢版2018/02/26(月) 12:28:09.14ID:Cd3oxxZma
フルサイズミラーレスは6D2のマウントを使うんじゃね?
6D2はOVF使わずにLVで撮影なら、これでミラーレス仕様なわけで
しかも最小サイズだから、ミラーとプリズム取り払って
EVFにすればいいだけの話
取り除いたスペースは、のちのち
開発中のハイブリッドビューファインダー装置入れるんじゃない?
0780名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-cNxR)垢版2018/02/26(月) 13:39:35.42ID:NDCU8qNUd
これにフルサイズレンズ使うのにアダプターってあります?
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8643-9ko6)垢版2018/02/26(月) 13:47:28.78ID:GPBnNfdl0
4Kはセンサー中央部クロップで撮影、AFはコントラストAFのみ、か
4K動画時は静止画より画角狭くなっちゃうな
元が24MPだけに結構狭くなる
11-22mm使っても35mmフィルム換算で広角端28mm相当までいけなさそう
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93e1-vQQj)垢版2018/02/26(月) 13:53:32.95ID:4ouYplqQ0
m5とかの動画撮影はコントラストAFじゃなくてデュアルピクセルなの?
それなら、やっぱキス用に若干仕様を落としてきてるな。
電池もしょぼいし。
m5m6後継機に期待。
0795名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-xOks)垢版2018/02/26(月) 14:36:57.82ID:kTGND5hua
Kiss M って言うから、Kissと同じレンズが使えるのかと思ったらな〜んだ。
0797名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-XzLT)垢版2018/02/26(月) 14:59:09.87ID:xPElOwXJd
なんだこの残念スペック
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKc8-tvgi)垢版2018/02/26(月) 15:20:04.88ID:yf0/kmgBK
キハニハチが重要部検査に入りましたので、この3連休はタラコキハが老体にムチ打って単行運転で急行運用についています。
そうなると、この寒いのに沿線にはたくさんのお客様が撮影にいらしているようです。
真冬の枯野原の田んぼの真ん中に10名以上の人たちが、今か今かとキハを待っているシーンは、この地域にとっては「奇跡」でしょう。
でもそうなると、当然困ったシチサンメンタテ連中も来るのです。
私は鉄道ファンという人たちは、きちんとしている人たちが多いと思っていますが、分母が大きくなると、つまり、たくさんの人数が来るようになると、人間には一定の割合で頭の悪い奴や、物事を理解できない奴が存在しますから、当然、そういう人間が目立つようになります。
ということで、こういう連中が散見されるようです。皆さん、見かけたら注意してあげてください。
でも、注意するのもコミュニケーションですから、上手に注意してくださいね。
何しろ相手は阿呆連中ですから、ふつうの会話が理解できない可能性がありますから。

◎▼■▲★△◆◎▲■▽○☆▼★■◎△□▲▽★◆□△○■◎□●○▼■★◇◎◇☆△★▲◇●△□▼□●▽■◎▲★◎▽△★
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d881-cNxR)垢版2018/02/26(月) 15:56:40.95ID:e4qEnbJE0
いや普通にキス買った方がいいだろうw
0810名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-F6j5)垢版2018/02/26(月) 16:06:55.52ID:+jpJxt08d
自己中基準のスペックしか見ない馬鹿
お前らじゃないんだから素人はバッファ気にするほど連写しねえよ
運動会ママでも10枚もありゃあ十分だから
一眼レフ然とした見た目を避けたい人だっている
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7c9f-C6Oa)垢版2018/02/26(月) 17:37:32.63ID:UsbedyMU0
どういう意味だ、これ。
瞳AFがサーボAFに対応していないのか、kiss-mにサーボAFが搭載していないのか、どっちだと思う?


「瞳AF」を初搭載。検出した顔の瞳(カメラに近い側)に自動でピントを合わせる機能で、ポートレート撮影に活躍する。なお、サーボAF(追尾AF)は非対応だという。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107441.html
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7c9f-C6Oa)垢版2018/02/26(月) 17:45:47.62ID:UsbedyMU0
>>829
サーボAFは搭載していたね。
いや、CanonだったらサーボAFを搭載してないでコストダウンもありえるのかな、と思ってね。

https://i.imgur.com/TRA3Mt9.png
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1eb3-625O)垢版2018/02/26(月) 18:08:50.28ID:zXFgJpeQ0
>>835
あ、ごめん
キヤノンのフルサイズ機ユーザーからの移行という意味ね
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b0a5-f0ks)垢版2018/02/26(月) 18:09:27.90ID:0zevjpHG0
来月からのキャッシュバキャンペーンにKissMが無い(´・ω・`)
https://entry1.canon.jp/mm/?d=11yea&;c=kx86v0
0845名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-16av)垢版2018/02/26(月) 18:24:56.22ID:fXuR6hNpa
黒はアカンな
でもメインは白だからいいんだろ
X7X9もこんな感じだし
しかし流石にキヤノンだけあってこの程度のカメラで今夜ワールドビジネスサテライトでやるんだもんな
テレ東夕方ニュースでもやってたけど「スマホと同じタッチ操作で写真が撮れます!」だってさ
0846名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-NPYg)垢版2018/02/26(月) 18:25:12.34ID:a5JbX3Acd
よく企業の事業方針で選択と集中てあるけど
もしかしたらキヤノンはkissシリーズのような大衆向けに注力して高性能のハイアマは切り捨てるのかねえ
高性能機は開発コストがかかるけど結果として他社の方が性能上回るようじゃ成果でないもんな
リスクでかい
0848名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7c9f-C6Oa)垢版2018/02/26(月) 18:30:41.38ID:UsbedyMU0
発売時で8万って事は、一年後に5万円以下で買えるな。
kissx7のように価格でシェアを取るつもりか。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93e1-vQQj)垢版2018/02/26(月) 19:05:57.60ID:4ouYplqQ0
今後、m5m6との差別化があるとしたら、
瞳AFのサーボ対応と、電池、4Kクロップ倍率の縮小ぐらいか
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 84b3-SSVN)垢版2018/02/26(月) 19:31:03.99ID:fHjgX2ww0
ちょっと触ってきたけど
ダイヤル一個しか無いのはkissなら仕方ないなのかと許容出来なくもないが、UIがやっぱりeosとPowerShotのごちゃ混ぜで普段eosしか使ってないと使いにく過ぎる
0871名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-v/dL)垢版2018/02/26(月) 20:18:28.91ID:JxwC5N85a
でも、これでも売れるんだろ?
0873名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/26(月) 20:20:30.29
これだから売れる、ともいえる。
M100系のデザインが心許ない安ミラーレス欲しい層は間違いなく買うわな。
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efa9-7wHm)垢版2018/02/26(月) 20:46:19.20ID:Ly+BDS6J0
質問

現状の性能
m5<kissm

EOSmとしての格
m5系>m6系>kissm系>eosm3桁系

kissmの性能が思いの外すごくて。。
てことはのちのち
eosm5mark2的なのでたらもっとハイスペになるであろう。の認識でおけ?

x7iダブルズーム
コンテンポラリー18-200
EF50f1.8stm
EF-S24,f2.8
持ちだけど

m5.18-150とkissm18-150
どっちがよいと思います?
0882名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-KAHN)垢版2018/02/26(月) 21:46:18.81ID:iewEGSnSd
最高スペックかつ価格破壊で来たのは予想外だった
圧倒的な販売力を考えると、他社は頭をかかえているな
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 449f-nMj3)垢版2018/02/26(月) 22:20:28.65ID:TtUbcTD/0
18-150キットが10万切ったら買う
0891名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa08-uFwg)垢版2018/02/26(月) 22:24:21.51ID:Ndwt7+DFa
>>888
それが剥がれると……

kiss Mとして売りたいという意図と、商品特性が噛み合ってない部分が多いな
EOS M50として出発して、途中でkissと呼ぶことに変更してホワイトを追加したんだろー
デザインも、特にこの角度から見るとダサい
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1108/472/html/003_o.jpg.html
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1676-pgyw)垢版2018/02/26(月) 22:43:59.72ID:LDuztDia0
M6の位置に電源レバーがあると
たまにISOダイヤルまで気付かずに回してしまうことがあって
気がついたらとんでもない設定で後の祭りということが度々ある
あそこのダイヤル無効にできないかなー
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1efb-SX3z)垢版2018/02/27(火) 01:16:04.02ID:UdTe0B+C0
EOS系のデザインだとファインダー周りが前後に長くないと見た目が落ち着かないね
ミラーボックスがない分筐体の前後が短くなって
ファインダーの出っ張りも短くなるミラーレスには似合わないデザインだ
0904名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2a-NPYg)垢版2018/02/27(火) 02:09:43.33ID:1gkGafrDd
kissはファインダー付でよかったやん
後付けはなんか格好悪いしポロリもあるよ的な不安定感あるもんね
143点の測距もええんじゃね(広さ次第だけどこの点はエントリーに負けた新発売の6D2涙目だろう)
さすがにUIはマニュアル向きじゃないのが残念
デュアルシンクisってisの精度あげるん?本体側で手ぶれ防止付けて欲しい
まあkiss路線しては無難以上にまとまっているんじゃね?
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae22-G2Kr)垢版2018/02/27(火) 07:04:38.01ID:EgmdXVVV0
>>884
Kissって付ければバカが買うからね。
>>893
あのダイヤル、便利そうに見えて意外にくせもん。
M3だとグリップ握りながら露出補正のダイヤル回せたのに回せなくなってしまったのと、露出補正ダイヤルが出っ張ってしまったのでバックからの出し入れの時に引っかかってしまうようになってしまった。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9e-G2Kr)垢版2018/02/27(火) 08:39:15.88ID:VxGKqtzBd
>>907,909,911
言い方は悪かったかねw
でもカメラ詳しくないが必要性を感じてる層にそれだけ簡単カメラとしての浸透してると言うこと。
言い換えればキャノンの長年のイメージ戦略の賜物。
実際量販店ではデジイチ買いに来たの客の指名買い多いしね。
その昔、α3シリーズがsweetと付けて売り上げのばしたでしょ。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1eb3-MAmA)垢版2018/02/27(火) 09:10:26.99ID:zhWHFU1I0
カメラヲタってどっちかというと恥ずかしい趣味じゃないかね
ふつうに撮ってる分にはいいよ
景色とか人物とか
でも鉄道オタクやアイドルオタクもカメラヲタなんだよ
盗撮するバカもそう
あれを見たら恥ずかしいだろ
なのになぜここの住人は「カメラに詳しいこと」が「偉い」とか「賢い」となるわけ?
傍から見たらお前ら=鉄オタ=アイドルおっかけ=盗撮マニアだぞ
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bab5-UXjL)垢版2018/02/27(火) 10:30:47.13ID:F+ERbloe0
>>864>>870
以前から一眼レフ部隊とコンデジ部隊を融合しようとしてるんだけど上手くいってなくて、
その狭間にいる人たち…どちらかというとコンデジ寄りの部隊が作ってるのが最近のEOS M

まだまだレフレックス機構を維持したい勢力が社内に多いのよねぇ(>>15の特許とか)
0926名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd94-MRHR)垢版2018/02/27(火) 10:44:33.64ID:VGA3ek8yd
EOS KISS M のCMには再びWhite Kiss を
0935名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM3a-zlAM)垢版2018/02/27(火) 12:56:57.25ID:ai5xWcf3M
>>927
まずKissMが発表されたという所から入り
減少傾向のデジカメの中でミラーレスだけが伸びているというコメント。
ではミラーレスの何が良いのか?と、VTRへ。
良さを説明しながらインスタ女子が使ってるのが、α7じゃねーかw
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e1a-9aV7)垢版2018/02/27(火) 13:01:11.05ID:Z0cNWkT60
M7が控えたこの時期にKISS M追加ありえないだろw
KISSはレフ機のブランドだからMで出るわけがないし
こんなデマに踊らされるような常識のない馬鹿は
ネットにも社会にも関わらないで引きこもった方が良いレベルだな

ニュースリリース: 新映像エンジンDIGIC 8の搭載により基本性能を向上
エントリーユーザー向けミラーレスカメラ“EOS Kiss M”を発売
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2018-02/pr-kissm.html

ただの偶然だろ
KISS Mが3月下旬って事は
M7は来月のCP+に合わせて発表されそうだな



新型出た時はこれを貼らないと
0940名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/27(火) 14:35:10.57
意味が分からんが、素人向けならこれで十分だろ。
俺は素人なんかじゃないと思うなら5Dなり1Dなり買えばいい。
0942名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/27(火) 16:16:28.30
市場テストしてるんやろうな。
ミラーレスっちゅうもんが今後素人にウケて商売として成り立つのかどうかの試金石。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-W7Yc)垢版2018/02/27(火) 16:26:28.30ID:WwsF8GuSd
>>941
X7の後継機のX9は全然売れてないぞ?

「初心者向けをミラーレスにする意味が分からない」って、、

ミラーレスは所詮、初心者&ライト層向け。
と普段言ってるのお前らじゃん、、

言ってる事ことごとく的外れだが
頭大丈夫か?
0953名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/27(火) 16:59:02.76
しかし部品を極限までコストダウンしたX7のようにはミラーレスを値下げられないわな。
Wズームで5万円という最終目標にどれくらい近づけられるのか。
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 70f2-QP7I)垢版2018/02/27(火) 20:46:33.08ID:MXmDGV+60
>>961
共存するメリットがないんだよ
今は過渡期だからレフ機のメリットがあるけど
全て凌駕するのは時間の問題なので、敢えてレフ機を残すのはノスタルジーしかなくなる
今フィルムカメラを使うようなもん
ミラーレスは今後どんどん進化するけど、レフ機は変わらないからね
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8643-9ko6)垢版2018/02/27(火) 22:03:45.32ID:ZQtlau3I0
追加で30〜50mm程度の明るめな単焦点でもあればライトユースにはひとまず大きな不満はないんじゃないかな
たしかに11-22mmとマクロはこのレンズがあるからEOS M買うという理由になり得るレンズだね
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0eac-uiD5)垢版2018/02/28(水) 02:24:05.23ID:OUpHwXjg0
>>988
8k/120pでSS上げ目でRAW撮影すれば、静止画も動画も自由自在さ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 9時間 50分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況