X



Sony α7 Series Part118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 938a-Edmt)
2018/02/03(土) 18:53:43.56ID:/Fb6HUFY0
★公式サイト
◯無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

◯Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

◯Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part117
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1516623981/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f63-B+uC)
2018/02/03(土) 22:41:26.49ID:zmqHPFwo0
売れ残りを売りたいだけ
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff81-5bPb)
2018/02/03(土) 23:21:25.16ID:PcCQyeLk0
7r3こそMFが使いやすいと思うけど。瞳検知と拡大の組み合わせが出来たらすごく楽にピント調整できるのに。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d780-tI8M)
2018/02/04(日) 03:02:35.75ID:Lh6Cgj0U0
α6300に70200Gで使ってるけど
70200G売って、7r3と70200GM買おうか悩んでる
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d780-tI8M)
2018/02/04(日) 03:05:14.84ID:Lh6Cgj0U0
70200GMなら70200Gと違ってめっちゃ寄れるし
3年ワイド保証であと2年残ってるが一度クリーニング出してマップかじゃんぱらに売りに行こうかな
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKdb-lRDY)
2018/02/04(日) 05:58:48.59ID:Kj8cA9KHK
▲△冬はやっぱり・ロマンスカーと富士山・秦野ご尊顔ポイントの確認です△▲

秦野から渋沢に向け西に真っ直ぐ伸びた線路、その先に富士山の流麗なご尊顔を正面に望む絶景ポイントがあります。
秦野駅北口を出て、スキップしながら左に進みましょう。
200mほど先で再び左に折れ、小田急線の線路脇に近づきましょう。
踏切の手前で右に折れて線路脇の小道に入ります。
歩みを進めるたびに美しいご尊顔を真正面に拝観することができるでしょう。
駅からの所要は10分弱となります。

※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。
※天候により富士山が拝観できないこともあります。その場合は駅至近の箱根そば・ドトール・マクドナルドなどでおくつろぎください。

◆●▽★☆◆▽□▽★◎●△◎▽★□▲◎○▲☆▲●□◎○▽☆◆◎□▽◆●□◎★○▽▲◆☆●▽★
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 97ea-xSws)
2018/02/04(日) 10:36:28.31ID:E0GO/M8j0
>>25
フォーマット形式がexFATとかだったら良いけど、カメラが対応していないフォーマットだったら最悪記録できない。各社、初期に統一化されたDCIMフォルダ以外に動画や拡張機能のために独自のフォルダ作成するしな。
でも、一旦、ソニー機でフォーマットしたら良いだけだな。前スレで交わされていた、毎回フォーマットする理由になっていないね。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-vPeh)
2018/02/04(日) 10:57:14.68ID:y8RBn0SBa
>>26
どのメーカーも同じだよ。カメラでフォーマットしたらカメラが想定してる性能発揮できる
PCでフォーマットしたらカメラが想定してない状態になる。それを使ってカメラが対応してない大容量カードをPCでフォーマットして使えるようにできることもある
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f2b-CNA0)
2018/02/04(日) 11:50:31.66ID:f2G6Jtb/0
>>23
α7IIはレンズのOSS+回転ブレ補正+シフト補正だけど、まあ変わらないと思って良い
0032名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-tQEA)
2018/02/04(日) 11:59:53.32ID:c07SumcXd
みんな予備バッテリーは純正使ってる?
非純正が安くていいんだけど、使ってて壊れたとき補償きかないとかなったら恐くてどっち買ったらいいか迷ってる
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7c3-Si8v)
2018/02/04(日) 12:38:59.22ID:z9F5p2Wi0
>>32
互換品でも本体が壊れる事なんて
ほぼないからその点は大丈夫かと思うけど
迷うなら純正にしといたら?
安心感が違うっしょ

互換品は品質のばらつきがあまり好きじゃないけど
NP-FW50は電池の持ちが悪かったから
保険用として互換品を買ったこともある

R3には純正を1個追加したよ
2個以上は自分の用途としては不要なんで
純正にした
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b779-T2rl)
2018/02/04(日) 12:41:00.21ID:BAV9XjL40
カメラ関係は、ケチったら負けだと思ってる
0036名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2b-ldPI)
2018/02/04(日) 12:42:38.39ID:3XkfnUIVa
>>23
初代、でた当時買ったけどすぐ売っちゃった。
シャッターボタンの位置に慣れないのと、
アイセンサーが敏感すぎるのが使いにくかった。
赤ちゃん撮るのによく液晶引っ張り出して
ローアングルで撮ってたので。
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff81-5bPb)
2018/02/04(日) 14:32:53.56ID:SRmL7DT90
USB給電できるから必要以上のバッテリーは持たない。USB利用する人は少ないのか。
0044名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-+ycN)
2018/02/04(日) 14:59:48.72ID:Upw/Ry9IM
バッテリーで追いつかないからこそのUSB給電でしょ。
なに言ってるんだろう?
もしかして給電と充電の区別がついてないのかな?
0046名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-+ycN)
2018/02/04(日) 15:02:22.99ID:Upw/Ry9IM
悪いこと言わないから、Liイオン電池は安物はやめとけ。
あれくらいの容量だと、発火・爆発でカメラ全損はおろか、人命に関わる可能性すらある。
0048名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-OKjN)
2018/02/04(日) 15:46:58.78ID:ckBI++WeM
TT560届きました!
α7RIIIで普通に使えて笑いましたw
素晴らしいw
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-egNg)
2018/02/04(日) 15:56:26.70ID:6FEpK7A+0
今朝窓から見る山が奇麗だったからピクセル撮影しようと窓のサッシにカメラ置いて
撮影してたらサッシの段差踏み外してカメラが落下して大破してしまった・・・ 
今までずっと凹んでたが、お前ら気を付けてくれ。新品また注文してワイド保証付けたorz
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f789-W2ej)
2018/02/04(日) 16:26:14.53ID:2/LQhQ0U0
>>48
俺はTT350買ったけど、ほんと普通にいい
純正よりも小型だし、あまり使用頻度高くないからこれでいいや、と思ってしまう
逆に気になったのだけど純正にできて、中華にできないことってなんだろ?
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97c9-Sgd0)
2018/02/04(日) 17:50:49.11ID:kQhv0hFe0
>>50
合焦
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9704-egNg)
2018/02/04(日) 18:33:28.61ID:fjDmscDi0
7R3+SEL100400GMのAF試しに
海岸でカモメを撮ってきた。
Hiで試した限りほとんどピントが合っていて
7R2とは雲泥の差。
向かってくるカモメも大丈夫だった。
アルゴリズム変えただけで
こうも変わるものなのか不思議に感じる。
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf3b-P250)
2018/02/04(日) 19:19:22.85ID:2zNdwlcb0
それなりに影響があるイルコがキヤノンからソニーへの移行を検討か。

しない気がするけどα7RIIIは、耐久性や超望遠を特に求めない層は移る価値がある機種である事に違いはない。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d780-tI8M)
2018/02/04(日) 19:24:17.34ID:Lh6Cgj0U0
>>58
彼の撮影スタイルにはα7r3は超良いと思うんだけどね
気にしてるのってホットシュー が独自な点でしょ?
cactusのV6As使えば全て解決しそうだが
0060名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-OKjN)
2018/02/04(日) 19:30:14.51ID:ckBI++WeM
後幕シンクロはカメラ側で出来ますよね?
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 779f-CNA0)
2018/02/04(日) 20:38:06.34ID:mr3rdQMH0
やっとlight room4.4kをlightroom ccに変えて
売ってしまったキヤノン5D3+24-70F2.8L2の画像データと
乗り換えたα7RV+24-105F4のデータを見比べてみて
キヤノンの色はやはりポートレイトでいいな、ということ。

しかし、OKカットの数が違いすぎる。
瞳AF、手ぶれ補正は打率が驚異的に上がる
ノイズ画素数が倍なのにもソニーが少ない
色はこれからLight room ccを使いこんでいい肌色が出せるように頑張るぜ
私はポートレイトが中心だけどイルコさんは色についてどう考えてるのだろう…。
006765 (ワッチョイ 779f-CNA0)
2018/02/04(日) 20:44:26.10ID:mr3rdQMH0
キヤノンの新型ボディとレンズが出たら追加してもいいかなとも思う。
EOS5D3と大三元レンズは高く売れてよかったけど。
ソニーのR3はどこまで価値をキープできるかな…。
あと、私は断然EVFが好きになった、総合的には乗り換えてよかったと思う。
しかし、キヤノンの肌色はいいなー
流石、ポートレイトはキヤノンが多いのは納得
006965 (ワッチョイ 779f-CNA0)
2018/02/04(日) 20:53:44.37ID:mr3rdQMH0
あー、あと4K動画とスロー動画も撮ってきたので
この辺はキヤノンは完全に遅れてるね
レンズもソニー85F1.8の描写は絶品でしたー
GMだともっと凄いかと思うと震える…。
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fac-icQP)
2018/02/04(日) 20:58:54.46ID:pvuNYySE0
>>65
なんか他社の camera profile って無理やり適用できんのかの?出来てもgdgdかも知れんが。
007165 (ワッチョイ 779f-CNA0)
2018/02/04(日) 21:14:05.26ID:mr3rdQMH0
>>70
追い込めば、近い色は出せそうだけど
手間かかりますね
いい方法をググったり、編み出します。

24-105F4と85F1.8しかソニーレンズないですけど
レンズで色乗りも変わってきますねー
いやー、楽しいですね。
0072名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM6b-67v9)
2018/02/04(日) 21:18:25.85ID:VyaURg0hM
>>68
ならフジのQAは最初から出番がなかった。最初からそう書けばよい。そしてここまで言われてなお、書き込み速度や読み出し速度がどんなときにどんだけ変わったのか、かけもしないでしよ?
そういう行き当たりばったりの嘘ばかりついてるから馬鹿にされんだよ
0073名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM6b-67v9)
2018/02/04(日) 21:20:15.09ID:VyaURg0hM
>>70
普通にカラーチャート撮影してプロファイルを一致させる製品あるがな。

RAW撮りでカメラ同士の色の違いがどうこうなんて、googleからアク禁食らってますって宣言してるようなもんよな
007665 (ワッチョイ 779f-CNA0)
2018/02/04(日) 21:28:23.49ID:mr3rdQMH0
>>73
おー、そうなんですか、ちょっくら調べてきますー
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-wSrj)
2018/02/04(日) 23:12:12.19ID:+yNrBNLt0
>>77
>R2は認識しない。128KBなら認識する
↑↓は全く違うね
>>28
>カメラでフォーマットしたらカメラが想定してる性能発揮できる

フジのFAQも動作速度が劣化する、と言う話なので
動作するしないなんて低レベルな話とは全く別物じゃんw
動作しないならミスに誰もが気付くので果てしなくどうでもいい

まぁ、このテの知ったかぶり馬鹿のドヤ顔レスなんてこの程度っつー良い例だわな
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-RNGj)
2018/02/04(日) 23:40:12.69ID:FfpoF4rX0
このクラスのカメラでカメラの色味がダメとかRAW現像は単なる失敗撮影の救出だとか言うのは
にわかユーザーか素人騙しの提灯記事ライターだけだと思ってる
0089名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-vPeh)
2018/02/04(日) 23:53:42.12ID:vbmyGWR6a
>>84
ほんと自分でできない病気なんだなw
R2マニュアルモードで120秒連射
PCで64kbフォーマットで123枚、デジカメで124枚、PC512kbで131枚
PC用のHDDをフォーマットするときもフォーマットの仕方しだいで速度変わるのは常識だが、これはそれと同じ傾向の結果
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-wSrj)
2018/02/05(月) 00:23:40.33ID:M4eLCTgk0
>>89
え?「カメラでフォーマットしないと性能がでない」っていうカメラ固有の話から
「適切なセクタサイズの話じゃないと性能がでない」っていうただのパソコン全般に共通の
誰もが知ってるどうでもいい当然の話にまで撤退するの?それならもちろん回答はきまってて

 そりゃ当然だ。カメラでフォーマットする必要は特にないが

でオシマイだわな。お前さん、ほんとどうでもいい瑣末な誰もが知ってる話でドヤ顔するのすきなぁ
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 97bd-p0XD)
2018/02/05(月) 06:52:14.84ID:iVIgSh8r0
>>98
カメラ7台持ってる趣味人らしいね。いくらソニーでもトップ主導でないとここまでリスク取って斬新な製品連発できないと思う。要所要所では流れつくるようなこと言ってたんじゃないかと想像する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況