X



三脚&一脚 購入相談スレ その31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF43-/2y2)垢版2018/03/07(水) 19:52:20.79ID:lIUaejgQF
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

三脚&一脚 購入相談 テンプレ

【用途・環境】:
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
【身長(概略)】:
【移動手段】:
【海外通販の可否】:
【これまで使った物と不満点など】:
【特に希望・期待する事柄】:
【予算(or 売価)】:
------------------------------------------
※状況や希望等は、できる範囲でなるべく具体的に。
※予算に関しては「その機材や用途ならこのくらいは必須」
 という回答も頻出するので、数字を見て仰天しないように
 心づもりしておいてください。
※海外通販の可否は円が強かった時代の名残で、現時点では
  意味が薄れているものの、一応そのまま放置
※体格との適合の実例
https://system.na1.netsuite.com/core/media/media.nl?id=18385&;c=3705077&h=5c269770ee6679f88cd3&ck=fCwwC5TgAcD8Gqlx&vid=fCwwC5TgAb_8Guyz&cktime=123028&addrcountry=US&gc=clear

※前スレ
三脚&一脚 購入相談スレ その29 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501231051/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
三脚&一脚 購入相談スレ その30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1508765705/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0588583 (ワッチョイ 0edc-9jjH)垢版2018/04/25(水) 20:54:51.60ID:UguWrbOX0
>>586

安心しました
毎日使うわけでもないし扱いも丁寧な性分なので一生ものになりそう
5月中には買いましょう
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b71b-Xe54)垢版2018/04/25(水) 22:26:58.28ID:Mr4FwO6J0
マルチポストで申し訳ない
こっちの方が人がいそうなので

旅行ついでに鳥撮りしてるんだけど「マンフロット befree live ビデオ三脚キット MVH400AH付」って強度的にどうなの?
カメラはk-3+縦グリ+DFA150-450で3.5キロくらい
毎回毎回三脚と雲台が邪魔でなんとかしたいけど手持ちは無理一脚も嫌というのはワガママですか?
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b71b-Xe54)垢版2018/04/25(水) 22:31:16.20ID:Mr4FwO6J0
今使ってるのは脚:ベンロC2580T 雲台:マンフロットMVH502AHです
バッグに入れるときに雲台をはずさないといけないのと外した雲台が荷造りのときにどうしようもなく嵩張るの以外は満足してます
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0d-hwkK)垢版2018/04/26(木) 11:42:21.74ID:jILDVJr1p
>>589,590
そういう機材で安定を期待するならアルミだと3kg以上のかなり重いクラスでないとダメだったけど、カーボンなら楽なもの。
ジッツオのカーボンの場合で3型以上か、最低限で2型クラス。
「邪魔」になってるのはカメラレンズが根源だから、乗せる機材の方を「邪魔にならない」ように大幅に小型軽量化すれば良い。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0d-hwkK)垢版2018/04/26(木) 11:53:29.33ID:jILDVJr1p
>>589
なお、機材に不釣り合いにヤワな脚がどうダメか、撓んでアングルがズレやすいとか、不安定過ぎで倒れやすくて危ないとか、せっかく持っていったのにマトモに止まらなくて三脚として意味を成さないとか、
自分で無駄金と無駄手間をかけて試すのも、倒れた拍子に機材を壊すのも自由としても、人に危害を加えないように厳重に注意すること。
注意すべきなのはしっかりした脚でも同じことだけど、倒れやすさが違うからね。
0596>>589 (ワッチョイWW 4b33-fo8q)垢版2018/04/26(木) 12:59:08.24ID:oEcbiFcQ0
改めて調べたら機材は3キロちょっとくらいでした
とはいえやっぱりちょっときついですか
常用するつもりはないので予備で買おうかちょっと迷ってみようかな

と今調べていたらbefreeアドバンスの耐荷重が8キロと書いてあります雲台のせいで4キロになってるっぽいですね

この雲台に3キロ載せて望遠で使ってる方います?
それとも自由雲台のモデルの耐荷重8キロを信じて自由雲台デビューをするか迷う…
GWまにあうかな?
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b8a-h1Zh)垢版2018/04/26(木) 16:24:13.31ID:zLTuKNQJ0
俺は現物見ずに買って後悔したけど
ちょっと上でbefreeは地雷のテンプレに入れようってレスが出てる。
3キロなんか載せたらマジで危ないと思うぞw
しかもフルード雲台は畳めないから縮長60とかトラベラーの意味ないじゃんw
0604>>589 (ワッチョイWW 4b33-fo8q)垢版2018/04/26(木) 17:58:31.72ID:oEcbiFcQ0
>>601
地雷ですか
諦めて邪魔な三脚持っていこうかな…
0609名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-vRv0)垢版2018/04/27(金) 13:44:22.96ID:aeYOG2yza
befreeはウンコってのはテンプレに入れとかなきゃ
ブログで買ってる人のレポ見てると本当に三脚使ったことあるのかなと思う
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b8a-h1Zh)垢版2018/04/27(金) 15:55:31.19ID:gnmvjTNe0
befreeカーボンは1.1キロもある癖にやわいし作りはとんでもなくちゃちいしたわみが凄い。
カーボンがフニャフニャの安もん使ってて脚の先端が細く、センターポールはアルミでかなりトップヘビー。
アルミの質実剛健なモデル使ったことあるならあまりのチープさに脱糞するよ。
これで3万だからカーボン詐欺に近い。
カーボンも中華三脚の方が全然剛性高いよ。

俺はブログに騙されたよ。あのブログ主死ねよ
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b8a-h1Zh)垢版2018/04/27(金) 15:58:58.86ID:gnmvjTNe0
SS1秒で乗せる機材が軽いなら中華か国産トラベラーが1キロ切る重さで売ってるじゃん。
befreeはあれで縮長400だからなwww
1.4キロなら縮長450ミリのノーマル三脚買えばもっとしっかりしてるよ
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 939b-/P+7)垢版2018/04/27(金) 22:24:04.64ID:qcSYmB0Y0
俺、普通にbefreeに総重量1.5kgのフルサイズ載せて3分露光とか使ってるけど?
風があったり長尺レンズで使うような三脚じゃないから、そういうときは他の使うけど
befreeで困ったことなんて一度もないわ

ウンコなのはbefreeじゃなくて、適材適所で道具を使い分けられない人じゃない?笑
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5be7-vRv0)垢版2018/04/28(土) 10:26:06.51ID:qQVXQF0a0
中華カーボンの方があらゆる点で上
さらにベルボンのUTシリーズの方がさらに上
0632名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb3-XpZq)垢版2018/04/28(土) 19:26:09.62ID:6twONQNXd
予算3万でトラベル三脚、80D+EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM

さんざん検討したあげく
VEO 204ABっていうビックカメラとvanguardのやつ買いました
1万円で耐荷重4kgで自重1300g縮長395mmなら上等だと思って

使い込んでみたら感想を…生産停止で後継が出てるそうです
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bb8-VZ/W)垢版2018/04/28(土) 21:33:06.79ID:DE6MuxyL0
18mmです
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bb8-VZ/W)垢版2018/04/28(土) 21:57:43.67ID:DE6MuxyL0
待鳥いや間違い 20mmでした
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81d2-c97c)垢版2018/04/30(月) 12:19:54.19ID:wUhgsQ/Q0
ベルボンのUTは全部伸ばした状態から一番細い脚だけを縮めようとすると
2〜3番目の脚が縮んでしまうから使いづらいな
コンパクトさが最優先の三脚だからしかたないが、、
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0d-hwkK)垢版2018/04/30(月) 22:44:18.14ID:9i2IxrbYp
>>648
スポンジ筒を被せるのがベスト。
保護性も高いしクッションと摩擦で携帯性も上がるから一石数鳥の効果あり。
テープ類はすぐ剥がれるしノリがベタつくし良いことなし。

金属部分は傷から腐食が進まないようにアルミ対応の保護スプレーとかが無難じゃないかな?
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp23-fSeP)垢版2018/05/06(日) 08:34:28.02ID:EIZXWeO0p
【用途・環境】: 風景 滝の撮影あり
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
D7500
せいぜい長くて105mmくらい
【身長(概略)】: 160
【移動手段】: 車+徒歩
【海外通販の可否】: 可能
【これまで使った物と不満点など】:
三脚は初の友人用
【特に希望・期待する事柄】:
トラベラータイプで2kg以内
カーボンが希望
クイックシューは使わない
【予算(or 売価)】: 2万じゃ無理かなぁ

1段目22〜25mmくらいので十分ですが、おすすめありますか?
滝の撮影で50mmくらいのレンズで2〜3sのシャッターがマックスだろうと思われます。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6e7-J2Z+)垢版2018/05/06(日) 11:37:48.28ID:VkcoQ6mn0
>>671
407 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ee7-Fc7Z)[] 2018/04/06(金) 20:57:47.14 ID:OXYiCkSm0

befreeのダメな理由
ステマが横行しすぎ
耐荷重盛りすぎ
脚径が細い、先まで伸ばすとかなり細い
脚の付け根が特殊、振動を受けやすい構造→アドバンスで改良
脚の付け根のパーツが砂を噛みやすく、砂を噛むと終わり
脚のレバーの締まりが緩い、ここも砂が噛みやすい
縮長はほかのトラベル三脚より長い
言うほど軽くない
値段高め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況