X



デジタルMライカ LEICA M8/M9/M-E Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 18:19:29.88
ライカカメラAG
http://jp.leica-camera.com/

前スレ
デジタルMライカ LEICA M8/M9/M-E Part47 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483881358/

関連スレ
★ ライカ Leica M10 part 3 ★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512053348/
ライカデジタルM(CMOS限定)M240/M-P part 2 [転載禁止](c)2ch.net(datおち)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1426595569/
ライカMモノクローム part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1365025739/

次スレは>>970以降の立てられる方おねがいします、ワッチョイはスレが死ぬ為導入禁止。
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 12:40:54.61ID:bvvbUmIf0
>>12
俺持ってるけどシンプルでいいよ。
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 22:57:03.98ID:MsfgXuym0
ならない
少なくとも銀座はできる
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 03:11:28.99ID:X+G8IhQR0
3年くらいカメラ趣味から遠ざかってたんだが偶然M9系のCCD対策についての記事を見てまた物欲が湧いてきた
対策済みならM9買っちゃおうかな?M-Eもいいなぁ、などと思ってたらこんな時間に
ところでM240ってもうスレ無いの?当時M240といえば韓国エステ愛とか散々言われてたっけね、懐かしい
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 14:38:26.93ID:N+AB2u970
これ、やる予定無いとは言ってるけど、新型CCD機出したらライカは神やわ
やってくれたらたぶん一生ついていくわ

ところで、M9-Pアスファルトに軽く落としてしまったら二重像がごく僅かに縦ズレするようになった気がする...
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 08:38:51.92ID:SfKe3gQ60
二重像縦ずれはすぐなおるけど、サービスに出すと
縦ずれ修正という修理項目はなくて、距離計のフル調整になる

微妙な横ずれも出てるかもしれないし、経時的なずれも
ありうるので、再調整は損ではないと思うけど
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 08:25:38.13ID:uiDnCV8s0
ついでに横から質問!
ファインダーの中にちょっとした汚れがあるんだけど清掃の料金はお高いかなぁ?
それにしてもフィルムライカなら見てくれるとこ色々あるのにデジだとライカジャパンのみってのは辛いね
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 09:55:04.36ID:eUOKrPVG0
フィルムのMPを別件でライカジャパンに修理に出したときに、
ファインダーにカビがあると言われて、これも合わせて対応するなら
プラス2万円だったよ。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/09(月) 16:49:03.09ID:dTDyR+S80
5月から値上げって情報、ソースある?
なんか探しても昨年10月のしか見当たらないんだけど・・・
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 17:52:56.92ID:VGYi/JlF0
今更M9買おうか悩んでるんですが使ってる人はまだまだ長く使っていけそうですか?
今からならM10を勧められそうですがレンズにお金かけた方が良いのかなと思いなかなか決められない
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 21:55:19.80ID:ysQ2U6Pk0
カメラの見た目はM9-Pがフィルム時代のそれっぽくていい
持った感じはM10の方が薄くなってるので良好
音はM10の方が静か
ファインダー倍率はM10の方が高い
高感度は間違いなくM10が上
色はRAW撮影すればM10でもどうにでもなる
以前から使ってるならともかくこれから買うならM10の方がいいと思うけど
どうしてもCCDじゃなきゃヤダっていうならM9をどうぞ
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 22:07:51.15ID:cvb4yWFk0
実用感度の低さとか、液晶の頼りなさとか、フィルムに近い感じで使いたいならM9は全然ありだな。個人的にはシャッター音も、シャッターチャージがメカニカルな雰囲気でM9の方が好き。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 22:12:15.29ID:bbskf7Xb0
色の違いはRAW現像で埋まり切らないからね
差異は残りますよ^ ^

M10よりM9の方がずっと良い色ですよ!
M9より良い色出せてる、若しくは同じ色出せてる写真があったら是非紹介してほしい!
見たことが無いので...
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/13(金) 22:50:38.11ID:2g9HvWnH0
みなさんありがとうございます
ライカはX1が初めてでフィルム時代のサイズ感を知らないのでサイズについては特に思うところはないです

M9は同時期によくネットや雑誌で見たので思い入れはあります

今は2代目のモノクローム出た頃にそれを買いレンズ2本で、X1は去年手放しモノクロのみです

X1の頃からずっとモノクロばかりでしか撮ってなかったのでカラーはいらないと思ってましたが最近色が欲しいと思い悩み始めたところでした

使っている人の意見が聞きたかったのでコメントありがとうございました
まだ即決は出来ませんがレンズを購入含めよく考えて決めようと思います
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 12:20:55.26ID:H4vVZjQb0
>>37
M9のシャッターチャージ音いいねー
昔の記憶なんであれだがヘキサーRFがあんな感じだったような?
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 03:02:23.65ID:QQ5FaSP10
Amazonで「0.85倍マグニファイヤー 」っていうのが売られているけど、
試した人はいますか?
28ミリ用に有用かと思って、試した方がいたら感想を聞きたいです。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 00:37:10.23ID:ANaTq9rS0
確実に上がる。
買うなら早く、売るのは待った方がいい。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 08:21:41.73ID:B2ZzvXMt0
>>52
それ現行機種・レンズな。ディスコンした機種・レンズは人気(買う人がいるか)が価格を左右する。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 10:09:53.28ID:d68LvcCL0
>>53
そんなの当たり前じゃん。
質問は新品に対してだろ?だからそう答えたまでだ。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 10:12:48.93ID:d68LvcCL0
「新品」は現行機種って意味も兼ねてるからね。
年為。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 10:37:29.08ID:RgNtUi2/0
現行は新品も中古も今が買い時ってことか
…なんか上手いことハメられてそうな気もするがなあ
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 09:41:28.35ID:sIAX79iZ0
新品と中古は確かに対だけど、新品=現行機種ではないような。新品は現行機種って意味は兼ねてない、新品=未使用品だと思うわ。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 18:21:20.44ID:2nmvDiuG0
直接的な影響は現行製品中心だが、旧製品の中古価格も多少は影響受けるだろうな。が、そもそもマウントアダプターの影響でオールドレンズ相場がじわじわ上がってきてるから、ライカ値上げの影響がどうとかはなかなかいいにくいだろうね。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 09:16:49.99ID:+fGlmvCG0
M9の液晶フィルムで現在でも入手可能なのってありますか?
無加工で付けられる普通のタイプがいいんですが
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 21:38:25.16ID:Ugu2sY7h0
>>64
ありがとう、早速ぽちりました!
値段は、Yahoo!ショッピング経由のマッピカメラが少しお安目でした
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 11:58:06.10ID:wg4i88um0
M9-P持ってると、M10は全く欲しくならないわ(^^;
M10と悩んだ結果買ったってのもあるかもしれないけど
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 15:17:59.82ID:yn9YhDMH0
どこが?
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 18:19:33.38ID:+rMuSE4+0
ライカではフィルム時代から白黒しかやらんので、Mモノクローム買ってからこっち
M9はすっかりお荷物だわ。
非純正レンズもいろいろあるからカラーじゃ使いにくいのな、また売りに出すからよろしくね。

白黒モードだとM8のほうがしゃきっとした感じに撮って出しできたように思うが気のせいか。
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 20:02:18.86ID:yn9YhDMH0
モノクロはM9よりM8の方がよいと思われる
海外サイトの評価もだいたいそう
ただしUV/IRフィルターがないとき限定
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 20:59:26.96ID:+rMuSE4+0
UV/IRフィルター>あー、M8 はその問題ありましたねえ、
どうしたのかも覚えてない、、、、
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 21:18:28.52ID:lgicng3b0
UV/IRごっそり揃えちまったわ ご丁寧にノクチの分まで
ノクチ売るときにUV/IR(純正)も地図持っていったがゼロ円回答だったんでノクチだけ売って、UV/IRだけ残ってるというトホホ
UV/IRごっそり残ってるからからM8売れない
ライカはそろそろM8見放す予定らしいが20年ぐらいは部品確保してほしかったな
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:40.13ID:yn9YhDMH0
M8売らなくてよいと思う
ときどきM8.2もちだして写真みて、色がやっぱいいな、と思う
高感度が弱いからこれから買おうか、まよう人には勧めないけど

ただしISO1280相当で撮りたいときは、ISO320、-2補正で
DNGで撮って、RLで現像するときに+2補正すると、不思議だけど
ISO1280設定で撮るより使える画になります
それを知ってからM8使う機会がふえた
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 23:38:01.52ID:xoFE3OMw0
ライカのCCDってシャドー耐性高いよねぇ。
ついつい、アンダー目に撮って現像時にプラスに振る癖が付いた
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 23:54:12.35ID:Uu6OdxiJ0
自分はSL使い始めてDMRは防湿箱で冷凍保存状態になってしまったよ
いくらKodakのCCDとはいえもう戻れない
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 00:51:48.06ID:XCa7UdKV0
>>77
SLみたいのが、これから常識になる時代が目の前なのに。カメラという不良債権の
今後をどうすべきか考えた方がいい。
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 09:17:55.88ID:c34TECxO0
普段遣いはAFじゃなきゃもうしんどいから、Mライカはめったに持ち出さない。
あらたにAFデジ買うのに、あらためてライカにする意味があまりない。

そうでなくてもフィルムカメラという不良債権がたくさんあるのに、、
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 09:29:16.50ID:c34TECxO0
Mマウントで、液晶ファインダのみ、ってのが出たら買ってもいいんだけど。
M語感マウントで、AFもできるようにしてそういうレンズも出してくれたら、Mレンズ資産
かかえてそっちに移行するかもしれん。まあ夢物語だな。

いまのMシステムは、それでもレンジファインダ堅持なんだな、フレームは
電気仕掛けでも。
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 10:45:43.50ID:yM9qL3GP0
レンジファインダーでなかったらライカ買う意義が薄いと思う
まあ人それぞれだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況