X



Sony α7 Series Part134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 08:11:56.11ID:DeftUoS/0
★公式サイト
●無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7III
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

●Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

●Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/
次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

★前スレ
Sony α7 Series Part132
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522974332/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
Sony α7 Series Part133
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1523351065/
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 21:37:29.56ID:a3MHoOQh0
α7VのEVFはドットが見えるが、気にならない人はそれでいいんじゃないと思うが
スタンダードって言うなら手を抜くなと個人的には思う
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 21:48:14.20ID:GihnUfd90
今持ってるEVF機はビデオカメラのXA20しかないんでそれよりマシだから気になってないけど
a7RiiiのEVFは見ない方がよさそうだな
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 21:53:03.19ID:6K93L10T0
SONY工作員奈良の爺こと三浦美彦 ワイパーにピント位置があると得意げに解説
http://imgs.link/zITZiw.jpg
203名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf9-TyUE [126.211.120.248])2018/05/08(火) 23:30:42.49ID:VI7AZEKtr
その写真はワイパー中央のダクト部分の網が完全に解像しているから
ライトやエンブレムにピントを置いているとは思えませんよ

馬鹿としか言いようがないな  アホ
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 22:06:20.19ID:V5Ot/j610
>>512
無印とは違うからね、 7R3でもまだまだなんだよなぁ
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 22:08:28.83ID:V5Ot/j610
>>510
チューッ
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 23:08:46.93ID:6K93L10T0
SONY工作員奈良の爺こと三浦美彦 ワイパーにピント位置があると得意げに解説
http://imgs.link/zITZiw.jpg
203名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf9-TyUE [126.211.120.248])2018/05/08(火) 23:30:42.49ID:VI7AZEKtr
その写真はワイパー中央のダクト部分の網が完全に解像しているから
ライトやエンブレムにピントを置いているとは思えませんよ

死ななきゃ治らんな
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 02:12:30.66ID:1W8FyKuG0
キヤノンからの移行組(実際には併用)です。
MC-11経由でキヤノンのレンズを使ったとき、純正より劣る機能は何でしょうか?
αは、ズームリングの回転方向がキヤノンと逆なので、些細な差なら
このままキヤノンレンズでいいかな?と思った次第です。
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 03:37:03.29ID:E0QuLdgf0
>>537
それレンズによっては目一杯できるのもある
俺環やと16-35F4Lや50F1.4は全域OKやけど70-200F4Lは中央付近しかあかんかったり色々
同じレンズでも当たりハズレもあるらしいしよくわからんが
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 06:01:57.81ID:E09oe1S60
>>536
70-200f2.8Lをこの前公園の子供撮影で使って見たけど、AF-Cでもまずまず動くんだけど、
ピンと来る確率っつーか安心感は低い。それでも瞳AF使えたり最小限の収穫は得られる。
やはり失敗を避けたいタイトな場面では使うべきではないと思う。
ちなみにMC-11じゃなくmetabonesだったけど、AFの動きに大差はない。
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 06:17:47.14ID:mzs5DaVh0
>>536
動きものじゃなければCanonでもいいと思う、 7R3でCanonレンズ
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 07:14:26.76ID:nI8cczd30
>>536
瞳AF等のαの本来の性能を発揮出来ない
コンバーター経由での併用を考えてるならCanonのままでイイんじゃないの?
逆にそこまでCanonに拘る理由って何?防塵防滴とか?
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 08:51:07.41ID:mzs5DaVh0
>>542
レンズ入れ替えがいろいろ大変、Canonのミラーレスが出たらCanon使う
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 09:48:15.20ID:FB4RUx3m0
てか、なんでキャノンのミラーレスまで待てないの?
専用レンズ使うならまだしも、アダプターで制限が出るかもしれない状態で
αボディー使いたい理由は?
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:17:08.04ID:vviKDt0x0
>>515
そんな小さな画面で自慢されてもな、視野率0.7倍相当で比較してくれ
それにカメラ業界の表記だとそれは180万画素にならないか
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:21:06.43ID:vviKDt0x0
キヤノンはミラーレスじゃないからダメなんじゃなくて
センサーの感度が低いのがダメなんじゃないの?
移行してきた人たちの理由が聞きたい
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:29:56.37ID:E/xbZFLo0
>>483
うちの可愛いD500とレンズ達は、哀しそうな瞳で見ていたけど売られて行ったよ…
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 10:30:41.39ID:qIdgyLLO0
494 (`・ω・´)シャシーン sage 2018/05/15(火) 09:51:32.34 ID:zcW2xsAX
俺、スマホの画面を見た後、顔を上げて景色を見ると、景色がぼけて見えて、景色に目のピントが合うまでに2秒程かかる
EVFは、EVFに映った景色を見ているつもりでも、目の前のEVF画面に目のピントが合っているから、EVFファインダーから本物の景色に目を移すと、同じく2秒ぐらい景色に目のピントが合わないんじゃないかと思う
ミラーレス持っていないからわからないが
OVFは、ファインダーを覗いていても、ファインダーの先の景色に目のピントが合っているから、本物の景色に目を移しても、最初から目のピントが合って、景色がぼやけて見えない
コスプレやポトレ撮影とか、すばやいやり取りが求められる撮影で、EVFは支障が出ると思うんだが、使ってる人、どうですか?
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 11:09:04.26ID:Q7OF/3QH0
>>547
ほんとそれ
少なくとも、小型化に魅力を感じたのでない限りはキヤノンのミラーレス待ちなんていう意見は出てこないはず
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:12.58ID:vviKDt0x0
遠景をみている状態でEVF/OVFのピントを調整してないとどっちでもそういうことになる
老眼は病院に行っても治らない
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 11:52:37.13ID:96ufXAZn0
>>553
これ誤解してる人が多いけど、OVFもEVFも像として表示されているものを肉眼で見ると言う構造は同じ
では、何故EVFの方が調節範囲が大きいかというと、これは単に設計の自由度が高いから
OVFのペンタ部分はカメラの大きさが同じなら、パーツの位置などもほぼ自動的に決まるので自由度などは殆ど無いが
EVFのモニターは見やすい位置(視度調節しやすい位置)に最適化出来る。特にミラーレス機のペンタ部分とか殆どダミーみたいな物なので
好きに設計出来る。余裕が大きいので視度調節用のレンズも余裕を持って設計出来る。
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 12:35:02.35ID:jAcJR1GX0
>>547
キヤノンに期待してないわけじゃないけど現状ソニーセンサーの方が写りが良いし
第三世代になって自分にとっての使い勝手がキヤノンより良くなったというのもあって
今買ったら最低3年は不満なく使えるだろうからこっちに来ました
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 14:01:08.83ID:Nx6XYAF50
ソニーのレンズを揃えるのにお金かかるし、キヤノンのレンズがそれなりに使えるなら、マウントアダプターで様子見
万が一、キヤノンがすごいフルサイズミラーレスを出したら、すぐに戻れるし、αと併用できるし
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 14:18:33.09ID:gbgbfKB50
CANONがフルサイズミラーレス出してもEFマウントとは限らない
まぁ新マウントにしたらα7に乗り換えるやつがさらに増えそうだけどw
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 14:34:05.15ID:FB4RUx3m0
>>559
キャノンが完全互換のアダプター出すってどうして思えるの
どちらかと言うと新しいレンズ売りたいがために、変な制限かけてくるような気がするな
お手洗い君なら
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 14:53:32.88ID:bT5hHO2Z0
>>561
なんか論点ずれてるぞw
キヤノンミラーレスがショートフランジバックで来るかどうかは確定じゃないけど
まあ普通に考えて何らか短くする場合、現行EFとは完全互換じゃないと全く売れない商品になるから
キヤノンミラーレスにEFを付ける純正アダプタはカメラとセットで必ず出てくる
要は現行EF持ってる人は良いボディさえ出ればまた戻れるという事だから>559の言い方で合ってる
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 15:39:10.08ID:bT5hHO2Z0
ただあれだ
純正マウント変換セットボディは発売時1万台限定とかにして
それ以降はMC11の倍付けのトンデモ価格設定で来る可能性はないわけじゃないw
ようはミラーレス用新マウントレンズをジャンジャン売りたいわけだから現行EFユーザーに対しては冷遇になり
そこで思わぬ客離れを起こす可能性は秘めてるね、御手洗パターン的にはw
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 15:46:47.60ID:FB4RUx3m0
>ジャンジャン売りたいわけだから現行EFユーザーに対しては冷遇になり

そのことを言ってるんだが
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 15:56:10.01ID:bT5hHO2Z0
後出しはダメだよw
お前は完全互換マウントが出ないといってるしそれは間違いという話をしてる
完全互換マウントは絶対に出る
でもその売り方が美しくない可能性はあるという話をしてる
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 16:03:10.91ID:FB4RUx3m0
出ないとは言ってないぞ、どうしてそう思えるんだって聞いてるだけだぞ
完全互換が出なかったら、どうするつもりだ、開発してる中の人なのか

出てみれば分かる事だし、ま、キャノンの事なんかどうでも良いけど
これだからキャン万歳の人はきもいな、わざわざ他機種のスレまで出張して
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 16:29:21.97ID:lO1swBnx0
>>559
俺もその口だがね、24-105と70-200くらいは取り敢えず買っとくかと思い始めた。やっぱ制限ありは使いにくい。
後でCanonが凄いの出したとしても、高値で売れそうだから。
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:29.66ID:3iDR052m0
「後出しはダメだよ」
「出ないとは言ってないぞ」

もう子供のケンカでよく聞くやつ。
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:33.60ID:SUzQUwdA0
あとでCanonが凄くないの出したらこの期間非純正で我慢した分を勿体ないと思わない程度の話なんだろうな
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 19:43:17.30ID:nI8cczd30
様子見でαを買ったつもりが
結局レンズ資産も全部入れ替えてしまった
Canonユーザーをたくさん見てきたから
信者さんはCanonを信じて買わない方が良いよ。
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:50.80ID:mzs5DaVh0
>>573
俺も入れ替え中、レンズが少なくなるがもう移行でいいや。
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 20:05:01.66ID:96ufXAZn0
>>559
キヤノンの過去の資産がミラーレスでもそのまま使えるんならキヤノンもこんなに苦労はしないんだけどな。
完全に新マウントとして出すか、あるいはどっちつかずの中途半端な物として出すかの二択だからこれほどキヤノンは悩んでる

完全に新マウントとして出すにしても、レンズの開発リソースが倍になるわけでは無いので、どっちを優先するのかという話になってくる
会社として圧倒的シェアを持っている既存の一眼を切り捨てるというリスキーな選択は取れないのでお察し
そうしてる間にソニーにドンドン差を付けられる
思い切ってミラーレスに注力するという選択肢を取ればまだ間に合うかも知れ無いが、そうすると既存ユーザーの反発は必至
煩いユーザーの多いキヤノンでこれは受け入れられ無いだろう。

結局キヤノンは既存ユーザーを大量に抱えた状態でジリジリと競争力を無くし、ミラーレスに完全に置き換わるあるシンギュラリティポイントで
完全に取り返しの付かない事になっている可能性が非常に高い。
もう詰んでいると言っていい
唯一生き残れるとすれば、キヤノンがまだリソースも競争力も残している状態で、今のフルサイズミラーレスの次が来ること
それは湾曲センサーなのかも知れないし、非ベイヤーセンサーなのかも知れないし、光学の差を殆ど無意味にするぐらいの画期的な電子処理技術かも知れ無い
まあ電子処理技術だと尚更ソニーに勝てるとは思えないが。
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 20:13:09.95ID:mzs5DaVh0
>>575
単純にEFマウントでミラーレスでいいのに、なんか変な事しそうだよ御手洗さん
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 20:19:05.84ID:bT5hHO2Z0
>>576
おれも未来から振り返ると時代の徒花になっても1回は現行フランジバックのまま=EFのまま
1機種だけでもいいからミラーレスを作ってみた方がいいと思うわ
多分OVFが消えるだけで厚さそのままだから笑われるだろうけど
AF性能その他がレフ機と同等以上ということが今のレンズ群のまま確認できない限りは
現行キヤノンユーザーの多くはミラーレスに移行できないと思う
フランジを短縮するのはその後の話じゃないかなと
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 21:31:27.11ID:paPm2YZx0
そもそも像面位相差だけじゃ
高速かつ正確にピント合わせられないんだから
コントラストAFに対応できない
過去のレンズなんてミラーレスで使っても
ストレス溜まるだけでしょ。
0583536
垢版 |
2018/05/15(火) 22:20:23.70ID:1W8FyKuG0
>>537
主に24-70/2.8L2を使ってますが、周辺でもピントは合います。

>>538
なんかカコイイ撮影機能ですね。

>>540
確かに、AFが不安定なところがありますね。

>>541
基本的には動くものですが、撮影時は止まってることが多いです。

>>542
瞳AFがイマイチ分からないです。
AELボタンに割当てて、押しながらAFすると何故か大きな□に
変わってしまう。キヤノンレンズだから?
キヤノンから完全移行できないのは、レンズ資産とアクセサリー。
超望遠(500/4)なんてαに無いしw
あと、ボディはa7iiiですが、キヤノン(5D3)に比べて
レスポンスが悪くイライラする。

>>544
キヤノンの他にフジ、ニコンを使ってるんだけど、ソニー(旧ミノルタ?)の
画づくりに興味があって、MC-11を買えばキヤノンのレンズが
使えるという複数のレビューから。
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 23:16:54.07ID:FB4RUx3m0
>ソニー(旧ミノルタ?)の画づくりに興味があって、

デジタルになってだいぶ様子は変わったけれど、
絵作りって、基本ボディー+レンズで決まるものだと思うけど
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:11.38ID:U8liWLJO0
>絵作りって、基本ボディー+レンズで決まるものだと思うけど
だからソニーのボディーを買ったんだろ?
頭悪いやつだなw
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 00:09:33.85ID:1hL2jf330
センサーはレンズの画を固定するだけかな?
今じゃRAWがあるし、メーカーそれぞれの絵作りなんて大差ない。
撮って出しの色なら性格出るだろうけど。

個人的な企業イメージ的にセンサーの技術はソニーが一番秀でてそうだけど。
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 00:31:44.92ID:VeonTz5n0
>>585 と >>587 で言ってる事が矛盾してるな

ソニーとキャノンのキメラでソニーの絵作りがわかるのかw
ボディーしか買えないキャノン厨には
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 00:48:53.91ID:QBAGVT+s0
ミカサカメラで買い物したことある人いる?
あそこの下取りで13000円値引きとかどうやるの?
下取りありと選ぶ欄もないし…
そもそも下取りがどんなものでも対象なのか?細かい明記もないし
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 01:22:32.77ID:U8liWLJO0
>>591
具体的にw
CanonとSONYで得られたRAWを加工して
例えば肌のグラデーションを再現しようとしても同じにはならない
RAWで撮れば何でもどんな色でも同じにできると思ってる?
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 01:55:36.12ID:sv0jUOTE0
>>592
>例えば肌のグラデーションを再現しようとしても同じにはならない

全く同じにしなきゃならないの?
同じメーカーだって機種で絵作り変わるんだから、
一生同じカメラ使うの?

まぁ、現状のCanonはDR狭いから滑らかな階調ならSONYやNikonだろうね
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 02:07:48.49ID:sv0jUOTE0
>>597
>DRの狭さと階調の滑らかさは別問題

え?
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 02:18:11.39ID:U8liWLJO0
>今じゃRAWがあるし、メーカーそれぞれの絵作りなんて大差ない
RAWで撮っても同じ色には再現できないから反論したんだけどな

>全く同じにしなきゃならないの?
>同じメーカーだって機種で絵作り変わるんだから
だ か ら、 ボディーを追加したんだろ?

脳内思考がぶっ壊れてるのはどっちだよ
キチガイども
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 02:19:55.76ID:U8liWLJO0
都合が悪くなるとID変えて他人のフリをするのは卑怯者だ
ではおやすみなさい〜Zzz
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 02:20:45.48ID:sv0jUOTE0
おっかねぇw
触っちゃいけない人だったか。。
0603名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 02:40:08.53ID:1hL2jf330
やばw日本語できないやつだったか。
なんか論点ずれてんだよね。

RAWだから大差ないと言っただけなんだよな。
jpgだと差が顕著だけどRAWだとそんなに差が出るかね?って意味なんだが
どっかのキチガイは「同じ色に再現」って変換しやがる。

みんなが言ってるのは
キヤノンレンズにソニーボディでソニーの画がわかんのか?
ソニーレンズにソニーのボディでソニーの画なんじゃないか?
これが読み取れてないからキメラのくせにボディを追加したんだ!って胸張ってカコワルイぷぷぷ。
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 07:09:44.69ID:E0REJY/Q0
これから出るレンズどれも品薄状態になっても困るから、
Canonユーザーは無理してSONY使うことないよ。
ただ何時出るか分からないCanonのさいきょうのフルサイズミラーレスを
待っていると、EFマウントで無かった場合(むしろこの可能性の方が高い)
今持っているレンズ資産は一気に価値が目減りする事も覚悟しておこうね。
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 08:29:10.84ID:7ERpqxY+0
コニカ、ミノルタ、ソニーの3大カメラ企業が創り上げたαシステムを舐めて貰っては困るな
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 08:49:21.78ID:3YIWrJi+0
>>576
EFマウントのミラーレスなんか出しても売れないと思うけどな
キヤノン信者なら買うかもしれんけど、そんな中途半端な機器にオールインしてたら末代までの恥だし
そもそも狂信的なキヤノン信者はミラーレスにホイホイ移らないだろ。
それにマウントが永遠と考えるのも間違い。実際キヤノンは過去にマウントを変えた前科があるし。
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 08:55:17.65ID:3YIWrJi+0
>>582
その通りだけど、過去の資産を完全に切り捨てると売れない普及しない専用品のリソース避けない社外メーカーも相手にしない益々売れないという負のスパイラルに入るからな
ビデオでもゲーム機でも音楽関連でも規格ってそう言うもんでしょ
ましてやキヤノンはゲーム機などと違って過去のマウントを完全に切り捨てるという選択は出来ないので益々詰んでいる
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 09:05:41.29ID:1hL2jf330
>>607
色付けは少ないにしろセンサーが違うから全く同じものは出ない。
それを絵作りというならそうなんじゃないか?

個人的に絵作りってメーカーの性格が出る色付けってイメージなんだよね。つまりjpg。
センサーに関しては絵作りというよりメーカーの性能の差って感じがする。
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 09:17:42.09ID:2qXf+u2F0
プライド捨ててキャノンニコンで共通ミラーレスマウント作るしかないんじゃない?
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 09:57:09.99ID:rodB3amG0
>>611
頭が悪すぎてどこからつっこんでいいのか分からない

エンジンはJPEGだけでなく
RAW生成前にエンジンは関与しています
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 10:15:52.60ID:O6s0Y2Hr0
キヤノンのフルサイズミラーレスは、

EF-Mマウントでフルサイズ版を出す

EFマウントと同じ経で、接点部の形状を変えて、EFとEF-Sレンズがそのままでは付けられないようにする
フランジバックは浅くする
エクステンションチューブみたいのでEFとEF-Sレンズが付くようにする
このEFマウントで、中判センサーを乗せることも視野に入れておく

ソニーのEマウントを採用

ニコンと共通新マウントを作る

辺りか
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 11:34:24.93ID:ebz/0pqQ0
公園でもテーマパークでも街中でも
キヤノンやニコンやオリンパスの一眼は頻繁に見かけるけどソニーのαは全然見かけないもんな
早く品薄解消してくれー!
0618名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 12:17:02.13ID:b7hdfyqV0
α7 III の悪い点:
- EVFの解像度が低め
- 操作やメニュー表示に一眼レフのような応答性がない
- 小絞り時の連写でAFが迷ったり外れたりする
- UHS-II対応のスロットは1つしかない
- いくつかのレンズでフレアを含む画像に(像面位相差に起因する)スジが現れる
- タッチパネルの操作感が精彩を欠く
- モアレが問題になることがある
- 防塵防滴がライバルほどしっかりとしていない
- 動画のAFが直感的ではない
- いくつかのボタンは小さすぎる。もっとボタンからの触感のフィードバックが欲しい
- カメラ内現像ができない
- 内部収録が8bit、
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 12:19:03.42ID:rodB3amG0
>>618
いいところとのトレードオフになってる部分はそう書くといいと思うよ
ボタンが小さいのはコンパクトボディとのトレードオフになってるわけだし
0620名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 13:06:16.89ID:2fqbQH7E0
>>617
何故かという理由になってないけど、一眼レフ用の超音波モーターレンズはコントラストAFは苦手らしい。
ニコンはそのためにAF-S(超音波モーター)じゃなくてAF-PというタイプのレンズをコントラストAF用として投入してるらしい。
この点、ソニーのEマウントレンズはどうなの?
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 13:21:56.05ID:YcFdNbsE0
>>617
位相差は一発で前後とだいたいの距離が分かるから細かくモーターを動かしてピントを合わせる必要が無い。
コントラストは前後がまず分からない、コントラストのピークは一旦はピントを外さないと分からないので
小刻みにモーターを動かしてピントを合わせる必要がある。
なのでモーターの特性とカメラとレンズ間のプロトコルがコントラスト用に設計されてる方が良い。
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 13:29:01.09ID:1/YbkoU20
どれも俺には影響がないデメリットばかりでよかった
これ全部解消させたら一体いくらのカメラになることか
むしろメリットの面が俺にはどストライクすぎて現状ではこれしかないってくらい満足してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況