X



Nikon D850 Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8283-xBcN [115.162.12.154])垢版2018/04/24(火) 07:53:46.36ID:I0dUKJoo0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。

その刹那に、かつてない精彩を。
D850、2017年9月8日発売

・D850公式
http://www.nikon-ima...cts/slr/lineup/d850/

前スレ
Nikon D850 Part14
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/dcamera/1520868602
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモ SE92-EhfH [1.115.194.22])垢版2018/04/24(火) 07:58:11.56ID:S3i2NXw6E
>>1
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM82-yDPP [153.250.191.160])垢版2018/04/24(火) 19:27:07.08ID:F4EOgj//M
動画で電子手ブレ補正はDX画角の時に効くと公式Webには書いてあるけれど、FXでも効いてるようなきがするのは、気のせいですかね?
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b81-9jjH [114.158.178.32])垢版2018/04/25(水) 11:45:13.83ID:/f3n/hFr0
800Eから買い換えたけど、これは次元が異なるほど良いわ。
桜が終わってるから公園のたんなる森を撮るだけなんだが、高ェ生き生きしてみずみずしい。
拡大していくと葉の一枚一枚まで見える。草の一本一本まで見える。画素数と高性能レンズのたまものだ。
しかし、ここまでの高性能は普段必要か疑問に感じてる。たんなるスナップなら必要悪。
2500万画素クラスで十分でないか。仕事用ならこれだけでこなせるでしょうね。中判は必要ない。
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47df-RGjn [118.13.197.130 [上級国民]])垢版2018/04/26(木) 00:14:32.17ID:rk0qYGtT0
おお、在庫もこなれてきたしそろそろ買おうかなと思って所だったんだ
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8381-luqG [114.158.178.32])垢版2018/04/26(木) 20:45:43.04ID:VNDseOnN0
しかし、Nikonは頑張ったと思う。よくここまで追い込んだ。
800Eと比べてとにかく高ェ自然で美しい。雲泥の差だ。
フジの高ェ綺麗と信じてきたが超えたと思う。
青みを強めたと思いきや他の色への影響は発生せず、被っていない。
フジは青みが他へも影響する。
850はすべての色彩がバランス良く自然にまとまって偏りがないのだ。
これなら安心して撮れる。ズーッと愛用できそうだ。
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4fe9-mZvv [180.147.86.245])垢版2018/04/27(金) 00:43:03.40ID:bR+7CaX90
>>30
まさにその通り。
俺はD800からだが、撮る度に感動するカメラは初めてだ。
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 470d-zITu [118.111.203.181])垢版2018/04/27(金) 06:39:01.10ID:n8Dw//BH0
>>30
>>33
同じく。
写真が撮れる喜びを感じます。
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e8a-J6fI [223.216.8.194])垢版2018/04/27(金) 09:28:04.65ID:BbIrVzj00
ニコンの4575万画素FX機ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと。
わたしたちの遠い祖先が素朴な生活の中から生み出した、豊かな心の表れです。
それでは秋田音頭でおくつろぎください。

♪ヤートセー コラ 秋田音頭です
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
 アーソレソレ
 お耳障りも あろうけれども さっさと出しかける
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
 アーソレソレ
 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
 アーソレソレ
 手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
 アーソレソレ
 小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e8a-J6fI [223.216.8.194])垢版2018/04/27(金) 10:26:42.63ID:BbIrVzj00
>>36
>>37
>>38
皆さん意地悪言わないで、仲良く秋田音頭を歌いましょう。
0044>>31 (ワッチョイWW 62e5-Ko6M [157.14.172.253])垢版2018/04/27(金) 19:00:38.80ID:aRRYVCXs0
高くても色がおかしなボディもある
0047名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-mAgC [182.251.253.2])垢版2018/04/28(土) 05:07:17.49ID:AOb7L+J8a
D850気に入ってるけど
予約中にα7Rlll出てレンズごと全部買い換えるか迷ったんだよね
今も時々考えちゃう
自分は連写を全く使わないし
動体フォローも偶に
使用レンズは28から85までの単焦点が9割なのと
デカイし重いしで
本当はもっとコンパクトなフジX-E3でもいいかな
とも思ってる
とりあえずNikonミラーレス待ち

でもやっぱりNikon一眼レフで行くかもしれない
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8381-luqG [114.158.178.32])垢版2018/04/28(土) 05:57:21.93ID:AWmoD2Ms0
>>48
言えるね。
D800が糞だったのでFUJIのT2をズーッと使っていた。
けど、ファインダーを覗いたときの感動がないんだよ。
見えるとおりに撮れるのはありがたいけど簡単すぎてつまらない。
D850にして覗く被写体が美しく感じる。
ただ、これはフィルムカメラ時代のノスタルジーでしかないと思う。
最初からミラーレスで写真を始めると、これで良いかもしれない。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb10-8TvS [218.226.142.46])垢版2018/04/28(土) 06:05:17.38ID:Md9JS2Ry0
4575万画素FX機ニコンD850ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと、
秋田音頭でおくろぎください。

ヤートセー コラ 秋田音頭です
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
アーソレソレ
お気に障りも あろうけれども さっさと出しかける
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
アーソレソレ
能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
アーソレソレ
手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
アーソレソレ
小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

コラ 秋田川端 日幕れに通ったば ピカピカ飛んで来た
アーソレソレ
蛍と思って ギッシリ掴んだっきゃ 隣りのハゲ頭
ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f80-8TvS [180.54.72.70])垢版2018/04/28(土) 23:21:56.45ID:ygD5kb7M0
>>53
なんで首でかけてる中国人みたいの前提なのかわからんが
レンズが本体負けしてるというか
3脚につけてみても、だっせぇwってなる
バッテリーパック外せばマシなんだけど・・
Lプレもパック装着後用だし
軽くて良いんだけどな、おとなしくシグマに買い換えるわ
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 62e5-Ko6M [157.14.172.253])垢版2018/04/29(日) 01:06:06.55ID:FScuzjhd0
タムロン45vcのがいいような
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 62e5-Ko6M [157.14.172.253])垢版2018/04/29(日) 02:33:36.38ID:FScuzjhd0
色の傾向が違いすぎる。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb10-XMtE [218.226.142.46])垢版2018/04/29(日) 06:58:01.72ID:943BWCZP0
ニコンの4575万画素FX機D850ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと。
わたしたちの遠い祖先が素朴な生活の中から生み出した、豊かな心の表れです。
それでは日曜日の朝を秋田音頭でおくつろぎください。

♪ヤートセー コラ 秋田音頭です
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
 アーソレソレ
 お気に障りも あろうけれども さっさと出しかける
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
 アーソレソレ
 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
 アーソレソレ
 手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
 アーソレソレ
 小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
0061名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd42-zITu [49.106.207.216])垢版2018/04/29(日) 08:06:38.31ID:9fagbBlbd
>>53
クビにかけているのが一番安全じゃないか?
カッコつけるより安全第一。
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb10-XMtE [218.226.142.46])垢版2018/04/29(日) 08:25:55.62ID:943BWCZP0
けっこうな重量なので首かけだと首が痛くなる。
肩がけだと落ちそうで危ない。
たすき掛けが良いよ。
ちなみに私はこちらを使っています。
http://kakaku.com/item/S0000827498/#tab
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8381-luqG [114.158.178.32])垢版2018/04/29(日) 08:41:18.64ID:m9fU+qO10
>>63
俺はD850購入時にピークデザインの幅広タイプを買った。
高いけど今までで一番気に入った。70ー200F2.8をつけても安定する。
長さをワンタッチで変更できる、斜めがけも簡単。
幅が広いから一点に荷重がかからず肩への負担も減るようだ。
つけ外しも簡単で他のカメラにも使え経済的。そう考えると安い。
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 4f80-8TvS [180.54.72.70])垢版2018/04/29(日) 23:30:44.71ID:iThF4B170NIKU
そもそもブレがあるからVR使えばいいという話でなく
3脚が問題かという点だろ?

どんな3脚使ってるか教えてほしい(耐荷重もあるから)
撮影対象(静物じゃないと一言で言われてもわからん)
その上で話をすべき。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW cff7-WUHt [110.54.122.75])垢版2018/04/29(日) 23:48:27.38ID:HT96dNs00NIKU
鳥や動体をライブビューで撮ってるの?
むしろ動体想定でレリーズ使うの不可能だし誰もそんな話してないっしょ
三脚ヨエーならレリーズ
レリーズ無いなら露出ディレイか、なんならタッチシャッターあるやんd850無音過ぎて撮れてんだかなんだかわからんけども
最近のvrは三脚ブレ軽減しますよ。でも場合によっちゃoffほ方が良いかもねって説明書に書いてあるから昔の常識からは進化してんじゃないの?
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f80-8TvS [180.54.72.70])垢版2018/04/30(月) 00:56:20.65ID:5UPQ28880
そもそも基本的な3脚の使い方でブレが気になるみたいな書き方してるから
風景を撮ろうとしてブレが気になるのだろう程度にしか返信したやつは
考えてなかったから露出ディレイや電子先幕シャッターの話
出したんだと思うんだが。

なんで最初に動体撮ってるって言わなかったの?
なのにさも当然のように動体撮ってるのになんで露出ディレイするの?
とか意味わからんw言ってないから勝手に想像するのも悪いが
だったらちゃんと使ってる3脚と被写体書けよ
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ce9f-fH1z [111.106.177.88])垢版2018/04/30(月) 01:28:07.25ID:o2y3R0Qs0
>>82
すいませんちょっと見てないうちに荒れてしまって

使ってた三脚はこれです
撮ってたのは小岩井農場の一本桜ですよ、静物なのでライブビューとサイレントモードでやってました
教科書的には三脚使用時はVRオフだと思ってたのでONは邪道と思って使ったけどこれでよかったのですね

MeFOTO(BENRO傘下ブランド) 4段アルミ三脚+雲台セット A1340Q1 ゴールド 【並行輸入品】 https://www.amazon.co.jp/dp/B008ZNC6DS/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_ohF5Ab3RT523C
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb10-XMtE [218.226.142.46])垢版2018/04/30(月) 05:35:52.20ID:YFrMh99R0
ニコンの4575万画素FX機D850ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心のふるさと。
わたしたちの遠い祖先が素朴な生活の中から生み出した、豊かな心の表れです。
それでは月曜日の朝を秋田音頭でおくつろぎください。

♪ヤートセー コラ 秋田音頭です
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ いずれこれより ご免こうむり 音頭の無駄をいう
 アーソレソレ
 お気に障りも あろうけれども さっさと出しかける
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ
 アーソレソレ
 能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の国では 雨が降っても 唐傘などいらぬ
 アーソレソレ
 手頃な蕗の葉 さらりとからげて サッサと出て行がえ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー

 コラ 秋田の女ご 何どして綺麗だと 聞くだけ野暮だんす
 アーソレソレ
 小野小町の 生まれ在所を お前はん知らねのげ
 ハイ キタカサッサー ヨイサッサ ヨイナー
https://www.youtube.com/watch?v=voj1Tj7og6k
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況