X



RICOH GR series part 158
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0690名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 22:50:46.51ID:RsPENU8k0
>>688
老舗のカメラメーカーPENTAXを傘下に収めることでRICOH自身のカメラでのプレゼンスを高めてシナジーを発生させ、ブランド強化につなげて売上1000億円を目指すためにもPENTAX買っただろうに
0691名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 23:10:25.60ID:QvKhS/2f0
近藤史朗社長「1000億円の内訳はまだイメージできてない」(キリッ)
買収当時の発言。そろそろイメージできたかな?
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:13:47.99ID:17e080ns0
売上は問題ではない
利益が問題なのだ
0695名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:39:15.47ID:PwAUUn+r0
多田くんは恋をしないっていう
青春写真部テレビアニメで
RICOH GR2とか出てこればなぁ
カメラ女子に売れそうだけどな
大阪GR MTのメッセージで
キャノン、ニコン、ソニー、パナソニック、タムロンとアニメとタイアップしてるから
RICOH GR2もインスタ女子向けに宣伝になるから
製作元の動画工房とカドカワとタイアップしろってメッセージ書こうっと
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:46:03.25ID:PwAUUn+r0
RICOH GR2とついでにPENTAXも
アニメとタイアップしたら
案外アニメファンの臭そうな男子にも売れそうだけどな(=´∀`)
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:52:18.06ID:17e080ns0
硬派路線やめるなら
GR窓から捨てるわ
何でもかんでも女子女子、アニメアニメって
気色悪〜
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 01:06:03.16ID:PwAUUn+r0
イヤイヤこれからは女子もカメラマーケティングの対象やで(=´∀`)
それを見込んで製作元のカドカワと動画工房に
日本の有名カメラメーカーとレンズメーカーはもちろん三脚メーカーのスリックとかもタイアップしてんやで
逆にタイアップしてないのはオリンパスとシグマとベルボンとケンコーとハクバくらいやでぇ
多田くんは恋をしないが映画化とかしたら
もう爆発的にカメラ青春ブームが起きるだろうから
その前にRICOH GR2とPENTAXもその勝ち馬ムーブメントに乗るべきやで(*´∀`*)
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 01:13:03.18ID:17e080ns0
要らんわその価値観
キンモ
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 02:00:14.03ID:PwAUUn+r0
RICOH GR2は電通のマーケティングに乗りませう(*´∀`*)
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 02:12:59.55ID:17e080ns0
ペンタがバンカラ硬派?

コレジャナイロボモデル
120カラバリ

・・・
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 08:14:19.59ID:1hnTuu6D0
全群繰り出しの構造上そこは仕方ないだろ
こんなサイズの沈胴レンズでインナーフォーカスにしたら
期待されるような描写にはならないと思うぞ
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 09:20:35.02ID:TBS2bqP60
沈胴やめて、薄型リジッドにするようレンズ設計に制約課したら描写良くなるんだよね
0708名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 10:18:05.40ID:w6jQAGVW0
APS-Cのイメージサークルをカバーしたうえで
充分なテレセントリック性を確保しようとするとリジッドではかなりの厚みになる
沈胴で全群繰り出しは苦肉の策だよ
ただそうするとAFは遅くなるし、塵も吸い込むし、防塵防滴のシーリングが難しくなるし
電源オンから撮影可能な状態になるまでの時間が長くなるし、光学以外で良いことないけどね
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 12:49:17.36ID:ypYw/o260
GRは圧倒的に起動終了速いね
ゴミと引き換えに速度を優先してる
オリのセンサークリーニング技術さえあれば最強
0715名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 15:06:15.56ID:rsjNE0MX0
クールピクスAは全然ゴミ入んないけど
沈胴だよね
0716名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 15:20:33.33ID:+9PWXTTH0
>>714
>>706が沈胴なのはレンズの制約と思ってるみたいだから。
ある程度のテレセン性確保しながら非沈胴でも持ち歩きのハードル低いレンズ全長抑えたテレフォト設計の広角でフォーカシングは一部のエレメントだけ動かして合焦距離によらず画質も良くするとか、なんかすごい難しそうな気はするけど。
まあ俺光学設計者じゃないから沈胴がレンズ設計の足枷だと言われたら反論するほどの材料持ってないよ。
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 17:12:55.75ID:7ExufjcZ0
X80がマニュアルダイヤルでX-Trans配列なら買うが
XF10なら名前からしてそうはならない
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 17:33:58.50ID:r6QFH0Cu0
だからGXR続けてりゃよかったのに
馬鹿だね〜
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:00:33.03ID:m39Ygjmk0
X70って売れてないよね?
それでフェードアウトしたモデルの後継機を出すとは思えん
0726名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:13:05.52ID:cmtfS/YZ0
>>723
GXRの今後についてきかれた社長が今日は答えを持っていないと何年か前に言ったきりのような気がする
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:18:41.47ID:Ro6Qw2A/0
社内の事情でやめときゃいいものを出すんだよ、時にはずみで。
某社GXRとかあたたたたた
0728名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 20:48:57.63ID:h+3Frz390
お題目が長すぎで、出すならとっとと出しやがれ。
じらしてる間にまたどんどん時代遅れになっていく。
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 00:04:59.88ID:F9b8Qe/f0
大阪のGRmeet行く人はGRを絶賛しまくるように
再始動したからといって安泰には程遠い状況だ
0732名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 00:13:39.02ID:gJjmf5nk0
いまからGR2買うか
GR3を待った方がいいか微妙な時期になってしまった
近々富士からもX70後継出そうな雰囲気だし
0734名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 00:24:31.14ID:htd0PIzc0
>>732
x70後継機だとキャップありだから常に首にぶらさげてんのか? その煩わしさがないのがgrだよな。 
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 01:08:02.64ID:RUFiZ4Yh0
>>734
おいおい
沈胴式でポケットに入れてるおかげで
ごみ混入、こびりついて取れない
いざという時、役立たずの包茎カメラより

常に出てるおかげで
すぐやれる、太く短い露茎カメラの方が
ウケは良いし、役に立つ

まだわかんないの?
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 01:42:29.46ID:+smGQKQf0
>>720
>>731
大阪GR MT応募したときの質問で
GRのメインターゲットは誰なのか?
今後メディアとタイアップして新たなる客層を掘り当てないのか?
って質問して
メッセージは
同業他社の多くははアニメ番組とタイアップしてるから
RICOHとPENTAXもカドカワと動画工房とタイアップして新たなる客層とくにカメラ女子にマーケティング仕掛けて売り込みましょ
って書いた(´∀`=)
0742名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 05:20:16.60ID:htd0PIzc0
>>737
そこまで言うならここに居る意味ねえだろ。そんなに埃気になるなら、素直に無事買えばええやん。なんでここにおんねん。
0747名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 07:56:58.99ID:pJ8+iJoSO
ケースに入れて持ち歩いているとゴミ混入をあまり心配さなくていいよ
お薦めは、チャックやマジックテープ式じゃなくて、ホック式
0748名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 08:18:49.97ID:bgnQrEdE0
>>742
ここにいて定期的にフジ宣伝してるんだから相手にするなよ
フジが消えると次はソニー、飽きたらペンタ連呼

お約束な
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 10:16:20.95ID:RGZaFgE70
単発のペンタ信者がリコーを叩きに来てるだけ、しかも毎日
リコーを叩く材料にフジを使うし、ペンタが叩かれるとなぜかソニーを叩き出す
ずっとスレに粘着してる暗い奴だからスルーするがよろし
0752名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 12:50:50.41ID:QiX/r+hV0
実の無い生きてるアピール繰り返してきてるリコーだからGXRどうしたのか聞いておくのもいいわな
GRなんか再始動だからいつの間にか終わってたの知らせてくれてなかったし
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 13:18:30.91ID:PIl9/EhC0
あれだけGR blogでGXRのこと書いておいて、当時のユーザーもそれを受け入れておいて、今になってGXRは関係無いってのもなあ
再始動で立ち上げたGR officialも同じwww.grblog.jp使ってるのだから聞きに行っても場違いではないと思う
俺はGXRなんかどうでもいいけど今度のGR再始動もGXRの時と同じようにまだやってますと言ってるだけだとイヤだからやっちゃってくれ
0756名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 16:23:38.67ID:QiX/r+hV0
同じレンズを取り出してLマウントにした例外をのぞけばGRレンズはGRとGXRにしか搭載されたことがない
0757名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 18:49:37.19ID:gtPo8hr80
>>754
何を持って使いやすいとするかによるなあ

28mmを使ってる分には、勝手はGRとそんなに変わらん
違いはレンズキャップの有無と大きさ重さくらいのもんだろう

50mmにすると、スナップはやっぱ50mmだなGRとのってのを感じられる
マウントA12を使うと、いろんなレンズ使えるようになるけど
AF出来なくなるのでサクサク感は失われ、全く別物のカメラになるね
0758名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 18:59:29.04ID:RUFiZ4Yh0
GXRマニアの俺に言わせれば
GXRは使いやすいカメラではない
今どきの価値観で考えれば、超使いにくい
使いやすさを求めるなら、GXRの選択肢は皆無
GXRはGRの対極の発想
敢えて無駄な事をし、それを良しとする大人の遊び
シンプル&スタイリッシュを良しとするGRユーザーには受け入れがたい代物
GXRは孤高の変態カメラ
先にも後にも、唯一無二
使いやすいとか、他と比べてどうとか
そういうカメラではない
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 20:28:13.49ID:kjgBpR8N0
せめて3万円だろGRブランド掲げつつ
プラ外装でエントリー層取り込むなら

コア層なんか複数台買うぞ
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 20:45:58.88ID:43kuRXii0
1インチGRDのサイズ単焦点で全部入りつくればワンチャンあるかも。
と言うか欲しい。

今のGRと交互に二年置きにとか
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 21:31:00.70ID:F9b8Qe/f0
フルサイズのGR-F
APSCのGRIII
1インチのGR-One
android携帯のGRphone
レンズ交換式のGR-M

起死回生の積極策に打って出ようじゃないかw
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:00.55ID:tFeIG6iO0
スマホのカメラがここまで性能を上げてくると
1インチ単焦点コンデジなんてユーザーからも小売からも需要が無い
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:09:26.23ID:RUFiZ4Yh0
>>765
今のリコペンには無理です
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 22:54:11.98ID:mmDgj9UN0
スマホにカメラを搭載するのは禁止です。
とかならない限りもう何やっても無駄だろ。
コンデジは終わりだよ。
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 04:14:59.56ID:EguYqF1v0
悔しそう。
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 08:27:51.70ID:HHVUdvv+0
GRが出た5年前よりも状況が悪化しているのは間違いない
にもかかわらず新型を出すということは、革新的な何かがあるのか
それとも、今後の5年間でGR/GRIIユーザーが買い替えてくれれば商売になると踏んでいるのか
0777名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 09:30:11.91ID:tZUg57Bk0
現実的にはペンタapsc とセンサー資材周りとホットシュー統一させてコストカット計りつつ
防滴対応(防塵とはいってない)、高感度耐性アップがくれば御の字、外付けEVFがペンタ共有のオプションが出れば満額回答だろう

バリアングル液晶や高精細液晶は
単純にコストあがるから、見送ってくるとみた
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 10:00:38.56ID:ydAeZpqK0
スマホからのステップアップ層や一般層はあきらめて、
一眼ユーザーのサブ機やGRユーザーの買い替えに狙いを絞るんだろう

さらにニッチ化するのでモデルチェンジ間隔は長くなるし、
開発や宣伝の予算も限られて今後大化けするような展開は望めない
現実的にはGRは次が最後になることが濃厚だろう
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 13:03:02.04ID:UwbAwLmt0
防滴防塵もそうだけど頑丈なのが良いなぁ。結構落とすw
今の所、壊れてないから十分頑丈なのか
0783名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 16:38:37.81ID:ls0ZmDZ30
フジ持ってるけどコンパクトなカメラ欲しいからxf27買うかgr買うか迷うわ

GRならミラーレスですら使うの憚れる街中でも気軽に写真撮れそうだけど値段高けーて思ってしまう
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 18:28:56.83ID:FOGZzDI40
まぁ換算40と換算28 で迷う様なら
物欲優先でイインジャネ?
底値のGRで高いと感じてるなら
直後に3でたら激しく後悔するだろう
0787名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 19:51:26.32ID:2fyncMhA0
>>769
数売って稼がなきゃいかんような製品じゃないじゃん
もしそうだったら単焦点なんて売れなくなる要素は一番にやめるもの
0788名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:55.49ID:D5/GVz3M0
この数年死んでたろ
過去最低業績で今も死に体だけどな
稼がなくていい空気じゃないぞ
0793名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 00:43:49.67ID:81ppUAop0
商品数を増やして儲かるぐらい単純だったら
古臭くてもレンズの種類だけはあるペンタが
万年赤字のお荷物になることはなかっただろうね
0794名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 01:15:16.57ID:SyPuVk9l0
GRとかシータってリコー本体がつくってるんだっけ?

もしペンタックスが売られても残るのかな?
0795名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 04:51:14.88ID:UWK/Uike0
>>783
XF27mmは、35mm換算41mm
それはいいの?
GRと迷うならXF18mmかと
距離無関係で薄さの話なら別だけど
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 06:31:08.07ID:RdqIT0AT0
ミラーレスでGRに比肩出来るほど薄いボディも無いだろ
ただの物欲かよそのメーカー名出したいだけの構ってチャンだろ
0798名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 09:50:41.07ID:UHnjjZVh0
>>794
それ以前にペンタックスに買い手が見つからないと思う
必要な人員はリコーが確保するから放出されるのは不必要な一眼専業スタッフだけ
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 10:28:13.50ID:UWK/Uike0
そんなこと無いよ
PENTAXなんて
中華の富豪がポケットマネーで買える程度
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 10:49:08.29ID:FLKEu8xu0
リコー本体が大赤字だからリストラの一環として
早ければ今年中にイメージング部門が無くなる可能性もあり
そして台湾メーカー(中共はダメ)が買ってくれるかも?
0801名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 11:29:27.64ID:8XZ88wvD0
煽りも無理が出てきたな
0802名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 12:09:19.22ID:J/gK8uvG0
現在広告塔に貸しだしてるGR IIIプリプロダクションモデル

画素数2400万画素のAPS-C CMOS
レンズは換算28mm F1.9
大容量の新バッテリー
バッテリー込みで298g
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:17.34ID:+X8VpHTX0
>>800
おまえら深刻に考えすぎ
どうってことないし
イメージングでそんなに稼ごうとも考えてないよw

おまえらの経営感覚を持ち込んでも仕方ないよ
リコーくらいの規模の企業経営で考えないと
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 13:07:57.86ID:8XZ88wvD0
なんもかわってなさそうだな。既存マニアが買って終わりだろう
0807名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 14:02:38.69ID:8XZ88wvD0
いや、何もかも間違っとるよ。お前さんは
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 18:28:36.10ID:EIDK3Ngs0
RICOHは新興国での販路が欲しくてPENTAXのカメラ事業を買収したんだからカメラは売れなくてもあまり困らない。
だからGRの新型は出るかどうか。
売れなくても困らないけどPENTAXの新レンズは出す。
K-3II後継のAPS-Cフラッグシップも出す。
PENTAX買収時点でカメラ売り上げ倍増を目指すと言っていたがPENTAXの販路が目的なのでカメラはあまり売れなくても困らない。
これが分からない奴は素人。
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 18:30:39.32ID:BUrKwhHg0
>>94
0812名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 18:31:19.45ID:yi4AChUf0
>>810
要するに、このスレの人たちが思ってるほど
本気でも深刻でもないんだな
ある意味道楽商売っつーか

ケンコーのトキナーブランドみたいな感じなんだろうなと
0813名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 18:34:01.16ID:yi4AChUf0
代替わりした農家が、爺婆がボケないように
畑の端っこに小屋建てて駄菓子屋やらせてるようなもんだな
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:35.65ID:FWDn09FD0
GRって外国ではどの程度に認知されているのだろう
日本で売れなくても外国で売れれば問題ないけど、日本よりもブランドイメージ高いとは思えない
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 21:28:09.60ID:r6zV7nBs0
どの道GRは3で終了だと思う
かなりの高値で出てきて殆ど支持されず、
かと言って、仕切り値もすぐには
下がらないので住民的には
「2もスルーしたけど3も要らんわボケ」
ってなる予感
0821名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 23:01:49.46ID:GNs1wU9G0
GRファンならカタログスペックに踊らされないよ
2400万画素すげーとかならん
APS-C600万画素CCD、これこそGRファンのハートに訴えかけるもの
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 00:38:46.92ID:+wP8CIQ00
現時点で従来通りの単焦点コンパクト出しても、まず売れないよね。
元々のGRユーザーしか買わないだろう
フルサイズにしても今更感あるし。

もうリコーブランドのミラーレスしか道はないと思うんだが。
たぶんそれももう手遅れだろうな。
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 00:46:59.11ID:t2qGBMkC0
リコーブランドのミラーレス?
GXRあったやん
あれミラーレス違うん?
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 00:59:55.90ID:mIyBmsVi0
GR のサイズで換算28-50-105の単焦点手に入るなら
ミラーレスでも何でも歓迎する。ズームもファインダーも無くて良い

>>802 の内容なら多分買うけど、一年様子見する
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 04:39:00.97ID:+1ieSIt20
本当はリコーよりもソニーの方が危ないんじゃねーの?
ソニーはデジカメ以外で何かパッとしたものある?
かつては黒物家電、娯楽の雄だったけど
ここ最近、AVだめ、パソコンだめ、スマホも中韓アップルにやられて落ち目気味、エンターティメントもぱっとしない。
ソニーの企業規模でデジカメとゲームだけってのはリコー以上にヤバいんじゃねーか?
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 06:04:29.83ID:2g3xH/zG0
>>826
高画素化してクロップ対応だな
7000万画素あれば足りる?
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 06:06:07.08ID:2g3xH/zG0
>>827
なわけないw
SONYはやる事やってるから
心配ご無用
0830名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 07:47:00.79ID:iFWbMHUE0
ソニーは焼畑的な市場の荒らし方するときあるからなー

今ならスマホに分不相応のレンズ二、三個付けて大量展開、伸び悩み始めたら投げ売り、一インチクラス駆逐した上でスマホから撤退しそう
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 09:24:09.33ID:LPoUX1V80
SONYが駆逐するんじゃなくて市場が・・・だよね
焼き畑的なところは確かにあるけど逆に言えば引き際が上手いとも言える.

どの道昔も今もSONYは嫌いだけどSRT以降ミノルタ使ってた経緯から
α7シリーズは使ってるわ
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 09:33:50.92ID:QeOjrO6L0
それに比べてペンタは色々乗り遅れてミラーレス全盛時代には消滅していそう…
リストラを含めてコストカットをやり過ぎて競争力まで失った
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 09:55:12.31ID:2g3xH/zG0
>>832
KPを出してきた時は唖然とした
コレジャナイ感の塊
私たちは貧乏です…これしか作れません、と言わんばかりの自信のなさ
PENTAXは死んだ
KPを見て、触れて、そう感じた
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 10:56:12.26ID:itmQ2LBT0
>>827
ソニー憎しは、わけるけど唐突にソニー出すのやめれ

ソニー信者もペンタキシアンもでてきちゃう
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 12:55:22.10ID:iLSNpnNe0
GR大阪MT参加通知きた?
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 12:55:37.22ID:6FxJsAf70
KPの悪口は許さ〜ん!
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 15:05:43.11ID:iLSNpnNe0
3時過ぎて通知がこないってことはもう GRMT大阪の抽選に外れたんかな
あとは当日会場に押しかけてキャンセルが出たら飛び入り参加するしかないんな
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 15:30:11.07ID:iLSNpnNe0
っておもたら当選のお知らせは明日30日やった(・ω・)
0844名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 18:58:38.60ID:wKLxwxuk0
ペンタは言うまでもなく、リコーブランドもTHETA以外まるでやる気が見られない
リコーイメージングと言いう車でアクセルを踏むこともブレーキを踏むこともなく、ハンドル操作もせず、ただ惰性で走っている(減速している)みたいだ
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 19:11:45.95ID:+wP8CIQ00
リコーブランドとペンタックスブランドは確実に分けるって事じゃね?
言い返せばリコーブランドはミラーレスとも考えられる
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 19:19:18.76ID:gitEwvpB0
>>843
K-1で実質的にマウント増やしたようなもんだし、ミラーレスでマウント増やす余力は無いというのが実情だろうな
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 21:11:04.71ID:pE336kGy0
実質的にマウントを増やしたといってもそれでも大した機種数出してるわけでもないし、
実情はミラーレスの技術開発競争にペンタではもうついていけないんだろう
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 21:57:57.13ID:QeOjrO6L0
K-1 Mark IIも2年経ってあの焼き直しっぷりだからね
ミラーレス用レンズもそろえられる気がしない
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 23:08:10.11ID:ozOY2eKo0
ばかGK、GRはネタ切れかよオラオラ
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 23:12:31.44ID:9nYRSWU10
>>843
K-01嫌いじゃなかったけどなー
ペンタ「ミラーレス?ミラーを取っ払えばいいんだな、よしゃ」
って感じが

あとミラーと一緒にローパスも無くなってて
当時としては良い写りだった
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 23:20:53.75ID:2g3xH/zG0
リコーはコピー機売れなくてそれどこじゃない
GR開発なんて社内稟議通らない
却下案件
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 23:49:40.03ID:0MhG9uaH0
オリンパスXA4のデジタル版みたいなのあると面白いかなと思う。
APS-CならXA(35mm F2.8)のあの基線長も倍率も不足気味のレンジファインダーでも足りるだろうし、XA4よろしく目測フォーカスで精密にやりたければLV活用でもいいな。
ライカはAPS-CのRFデジ出していないし。
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 00:56:50.39ID:EGOTt8Zr0
フォーカスレバー用意して、たとえばAFマクロ〜〜0.5m〜1m〜2m〜5m〜無限遠〜〜AFの切り替えなんかは便利そう
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 01:08:57.05ID:REoN+SJE0
性能後退してどうする・・・
上げてかなきゃ!
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 08:17:46.74ID:/+VCau6A0
レンズ固定でいいから
高画素化してクロップ耐性を上げてくれ
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 09:42:49.82ID:wJXO13UG0
GR3が出ないのにこの状況で新年度からサイトやイベントを始めたりしないよ
むしろ買取不可の店も出てきたペンタックスブランドの方がいよいよヤバイ
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 11:59:29.95ID:J/uEEhkI0
そろそろ12時だども GR MT大阪の抽選結果来た?(´・ω・`)
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 18:27:19.46ID:C/ZzyLjk0
>>864
開発・製造費用に比べたらブログやミーティングx2の費用なんてごく少額だからね
単なるマーケティングかもしれない
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 18:45:49.95ID:J/uEEhkI0
やったぜ!ベイベ!
大阪 GR MT当選したぜ
♪───O(≧∇≦)O────♪
あっ、オレくさくないでww
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 19:22:29.61ID:myE3TW+m0
ネタで初代GRD持ってくるような奴が呼ばれてるのに、
世界一GRとGR2を使っている男である俺が呼ばれないのはなんでなん?
ガイジだから?
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 19:32:22.73ID:J/uEEhkI0
>>871
ならオレは地球一うんにゃ宇宙一 GR2でパシャパシャしてるで・:*+.\(( °ω° ))/.:+
これで気持ちよくハマヨコルノー日産スタジアムのサッカー観戦できるで☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 10:42:11.15ID:iKDtX8kz0
ファンミどうだった?
GR3発表?
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 13:12:38.06ID:8irRR3vc0
>>863
買い取り不可の店ってどこなの?
嘘なら風説の流布じゃないの?
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 16:23:04.94ID:b84wtOZO0
仮に発表があっても9月
発売されるのは年末か年度末
お手頃価格になるのは来年の今頃
だから悩むくらいなら買っておいて買い替えればいいんだよ
意外と3が出ても2の方が、いや初代の方が良かったみたいのがざらにあるんだから
シグマのMerrillの時に痛感したわ
段々悪くなっていくんだからなあもう
0879名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:28:54.90ID:KsQeU3pk0
ペンタの場合は新品すら置いてない店はざらだから、
中古を取り扱ったところで在庫が動かない店はあるだろうね
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 18:10:28.65ID:QGstT9DV0
ペンタ以前にリコーは本業がヤバい状況なのに、GRみたいなニッチなカメラをリスタートさせるというのがそもそも謎
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 18:41:08.92ID:SMyvuHK30
ヤル気アピールしてGRU売り捌くか!
って事だよ。
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 22:25:20.13ID:l4UAbXJj0
だーかーらぁー
苦境のRICOH GR2とPENTAXを救うには
同業他社と同様にカドカワとタイアップだってば
ちなみに今日も多田恋あるぜ
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 22:28:17.62ID:l4UAbXJj0
ちなみにおれ、 GR MT大阪に当選したときに
質問は GR2のターゲート層は?って書いて
メッセージはこれからはメディアとタイアップって書いたら当選した( ´∀`)
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 23:02:28.76ID:ZgtKV2xL0
芸能人が布教するならまだしも、アニメとのタイアップとかなら無くなってもいいわ

1番楽なのは人気芸能人に使ってもらえばいいだけだしな
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 07:39:39.27ID:AuOsry0J0
ユニットではないレンズ交換式のGXRが出ていたら…
ズーム2本と単焦点8本ほどあればニッチ層に売れていたはず
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 08:50:14.55ID:MiD2Pqzs0
GXRはもう少し何とか出来る可能性はあっただろうと思うだけに、もったいない

てかGXRのユニット式もGR2のWi-Fiでフルコントロールもだけど、技術的にユニークなのはともかく、作ったお前ら本当にそれ活かして写真撮るの?活かすシチュ提案できるの?的なパターンがリコーは多すぎる
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 11:16:24.89ID:YftodBBG0
APS-CのライカMマウントユニットなんか玩具の域を出ねーだろ

Mマウント路線ならさっさとフルサイズユニット出すべきだったし、本気でレンズ交換式やるなら当時マトモなボディに飢えてたm4/3ユニットを出せば良かったのに
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 12:35:18.89ID:W2r+F+hA0
mount a12はプアマンズライカとして大受けしたんだけど
同時にユニット式のコンセプトそのものも破壊してしまったんだよな〜
面白い会社だよ、リコーは
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 00:11:38.87ID:88fcp0Jw0
ペンタを拡大路線で100億売ろうと思ったら赤字かもしれないけど、徹底的にリストラをした上で
既存のそれもヘビーユーザー相手に10億売るなら黒字になるかも
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 00:14:21.83ID:mA8H7Ejs0
>>905
ユニット式のコンセプトそのもの
0912名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 00:14:59.22ID:+wpX2Ngi0
>>909
リコーの2018年3月期決算短信より
【その他分野】
その他分野の売上高は、前連結会計年度に比べ 12.5%増加し 2,047億円となりました。光学機器事業が増収
増益となったことや、前連結会計年度にカメラ事業ののれん等の固定資産の減損損失を計上していたこともあ
り、前連結会計年度に比べ大幅に営業利益が改善し 100億円となりました(前連結会計年度 営業利益 29億円
(損失))
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 00:30:30.11ID:+wpX2Ngi0
リコーから見たその他部門ひっくるめてだから詳しく分からんが、カメラ部門が属するその他は増収増益らしい
0918名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 07:15:05.24ID:RMI37V2m0
世界初!小型化に成功しデジカメに採用可能になった原子力発電装置。電源オンオフスイッチ無し。燃料棒交換は5年間不要。※1日8時間撮影として計算。※燃料棒の交換はサービスセンターにて承ります。
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 08:49:22.32ID:BhY+m1eT0
>>912の光学機器事業の増益って
THETA 360.bizや工事記録用カメラ、車載カメラや監視カメラのことだとじゃないか
現状ペンタックスというのれんに一定の価値はあるが、一眼レフ部門だけで黒字に
なっているとはとても思えんぞ

K-1を発表してユーザを移行させた後は、収益性の高いフルサイズ向けレンズを
立て続けにリリースしてペンタキシアンから搾り取れるだけ搾り取るべきだったが
眼鏡向けレンズ部門があるHOYAに買収されてからリコーに収まるまでのバタバタで
レンズを開発できる技術者が散逸してしまっていてそれができないように見える
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 10:10:38.49ID:fmI1k+WE0
まぁポジティブに考えると従来と異なる規格のカメラが出るってことで
GR3なのかAPSC上級機か知らんが気長に待つしかないわな

GR3のバッテリだとすると周辺機材一式変わる感じかな
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 10:55:23.69ID:va5Dhi7G0
GR3はもう認証も通って完成済み、
GR3専用バッテリーのバッテリーチャージャーを通したのでは!?
確かに今のバッテリーは構造があまりにも古すぎる
新型の小型大容量、新設計のバッテリーに移行するのでは?

きたああああああああああああああああああ
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 14:56:19.29ID:TpDYOgOF0
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 15:08:42.55ID:Cpj92Vsr0
ふつうに考えたら
GR/GRUがDB65<BJ-6なので
BJ-11はGRVの新型バッテリー用のチャージャーでしょうね
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 16:01:25.08ID:88fcp0Jw0
GRIII専用なんていう非効率的なことはしないだろうから、まだ新型のコンデジを作るということか
THETAとはサイズ合わないよね?
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 18:35:54.56ID:rNs9JXUL0
>>924
ワロタw
完成しない場合もあるけどな
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 19:49:40.69ID:19s2Daek0
バッテリーチャージャーしか新製品がないとか笑かそうとしてるの?
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 22:20:52.70ID:hGxHVTc30
今年のCP+の海外のインタビュー記事で次のGRは出すと答えているし、
もともと登場時期もフォトキナ合わせで9月という噂だったよ
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 22:47:29.86ID:faeaRhWl0
あと3ヶ月か…今年の夏は猛暑で残暑も厳しいとの予報だから
倒れていなかったら新GRをこの目で見たいな
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 01:23:54.89ID:kpThTqUW0
>>940
真面目な話、
私の命が尽きるのとGR3が発売されるのが先か、
どっちが先かわからない状況になってきた
0943名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 15:32:08.06ID:F0PTupSc0
GRIIIの為だけにバッテリーチャージャーを新しくすることは考えられない
これからGRブランドによる怒涛の新商品ラッシュが来ると予想しました!
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/03(日) 21:34:04.92ID:rF4YUa8X0
K-1 mk2のレビュー結果に不満なPENTAXは
完璧に調整したレンズと共に再レビューに挑むも
結果変わらず、アップグレードの価値なし

PENTAX、笑
この恥晒しが、はよ出てけや
RICOHの名をこれ以上汚すな
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 03:38:24.77ID:XqKDHNjG0
画質と使い勝手を両立させるために
単焦点レンズが2個くっついてて切り替えるカメラになる
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 04:56:42.79ID:xwlJHKDn0
ならiPhoneでいいだろ
馬鹿馬鹿しい
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 04:58:23.23ID:xwlJHKDn0
動画切り出しはソフトウェア次第
動画編集に慣れてる人なら
常に何万、何十万のコマを扱ってるから苦にならない
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 12:06:21.34ID:X5GeoWnG0
>>950
まだ競争力があるなんて思ってるのかね、ペンタックス。
さっさと売り払えばいいんだよ、赤字しか出さないんだから。
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 12:40:12.78ID:f8i+EhsE0
次スレURLうpプリーズ
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 14:26:04.71ID:/hB/PSbQ0
>>957
ここ最近の状態を知ってペンタックスを買い取る企業が現れるとは思えない
今のペンタにはクラウドファンディングで資金を集めるぐらいが身の丈に合ってるんじゃないかなあ
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 20:35:42.26ID:f8i+EhsE0
>>962
さんくす( ´∀`)
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 20:38:06.82ID:f8i+EhsE0
ここのスレの住人で大阪GR MT参加するピーポーっている?
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 21:07:44.03ID:m33IK1fO0
なんかリコーにもおおむね当てはまるような…

https://www.businessinsider.jp/post-167104
> カシオは、撮像素子などの技術を持っていない。他社との差別化は、カメラとしての商品企画力や、撮像素子を「カメラモジュール」へと作り上げる技術で行なっていた。
> デジカメという製品の形が出来上がる過程の、アイデアと試行錯誤が重要な時代には、「カシオらしい発想」が商品の価値に大きく影響した。

> しかし、現在のデジカメ市場は、撮像素子やレンズを持つ会社が「高画質」「高付加価値」で差別化し、高価格製品とブランド価値で戦う時代になっている。
> 一眼レフやミラーレスといった製品群を持たないカシオにとって、きわめて戦いづらい市場だ。

> そして、スマートフォンのカメラのように、ソフトウエアとサービスで商品性が変わるものは、スマートフォン自体を手がけていないカシオにとって、同様に厳しい競争相手になった。
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 01:27:13.78ID:jt0Q3N8C0
GRD3買ったんだけど、これ画像エンジンでホットピクセル勝手に補正すんのね
RAWデータ見て初めて大量に抜けてるのが分かった・・・
もうJPEGしか使えん
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 12:04:30.62ID:xboLLbPV0
ひと月前にアウトレットのGRIIでGRデビューしたけど気軽に持ち歩いて撮れるのは思った以上に良い
ただ手ブレに気を使うから次が出るなら高感度耐性上げて欲しいな
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 13:14:18.96ID:e/cJywBX0
>>969
レンズ交換式が無かったカシオが消えてしまい
次はペンタブランドではないリコーが続くのだろうか?
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 16:06:22.59ID:20TIGoFR0
赤字続きのペンタブランドは終わりそうだけど、
リコーブランドは規模を縮小させて残りそう
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 17:11:01.50ID:l9CRp3gT0
ここのスレの住人でオフ会やったらおもろそう( ^∀^)
今となっては最先端高級コンデジとは言えないGR2だども
こんだけGRを愛して出るんだか出ないんだかわからない次機種で盛り上がれるってなかなかないぜ( ´∀`)
臭い奴とオタッキーとTシャツの首回りが黄色い奴は除外して
GRシリーズとカメラを愛する一般市民で大GR MTを機会にオフ会やったら楽しそう&#9836;
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 17:12:29.89ID:l9CRp3gT0
>>976
訂正
誤 大GR MT
正 大阪GR MT
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 18:39:47.71ID:OHeubopx0
>>978
いやいや。
ここの奴らが実際に会って殺伐とするわけねぇだろ。
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 20:19:15.61ID:l9CRp3gT0
もし仮に大阪GR MTに合わせてGRオフ会があったら参加したいピーポーいる?
地方のピーポーでも帰りやすく梅田か難波あたりで
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 22:33:14.54ID:G3SDxmLw0
>>975
いやいや、儲け無さそうなK-1アップグレードサービスの人員強化までしてるしやる気でしょう
どうやって黒字化すんのか不明だけどやめられないと見てよさそう
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 22:48:59.89ID:lyWe0Amz0
そんなサービスに力入れても小売は儲からないし、ペンタ自身も儲からないのにね
やめられないというよりむしろ中の人がリストラを恐れてあがいているだけでしょ
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 23:22:27.27ID:btpX4l5k0
ペンタックス買収したペンタの神・近藤史朗氏が取締役会長としてリコーに残っているくらいの厳しさ
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 00:38:08.92ID:xbCeisdz0
>>993
これで売れるんかのぅ(・ω・`)
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 00:41:34.48ID:xbCeisdz0
GR2のライブァル
例えば
SONY RX100V
Panasonic TX2
0998名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 00:44:55.43ID:xbCeisdz0
うめ
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 00:45:42.33ID:xbCeisdz0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 11時間 7分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況