X



PENTAX レンズ総合 251本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfa-Kr5Z)垢版2018/05/23(水) 14:14:40.52ID:/hyb7eqsM
コレクション目的か銀のレンズでうひょうひょしたい以外でFA★に手を出す理由はあんまないだろね
5656のが遥かに安いしなぁ、それでも高いけど。

250-600は滅茶苦茶重くなかったっけ?
振り回すの大変だろうな
個人的には5656でも手持ちはしたくないな..
0428名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdfa-GKnV)垢版2018/05/23(水) 14:16:08.96ID:Uk8F39had
サンニッパ、ヨンヨン、ヨンニッパ、ゴーヨン、ロクヨン、欲しいよね。
多分買えないけどorz
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfa-Kr5Z)垢版2018/05/23(水) 14:23:28.76ID:/hyb7eqsM
>>426
天体望遠鏡メーカーだったしね
関係ないかもだけど。

軽いヨンヨンとか出してくれたら、価格が5656並みでも買うんだけどな
いや5656並みじゃ作れないかな
鳥屋なんで、天体望遠鏡みたいに中央の解像力だけのレンズでもいいから軽くて明るい超望遠は欲しい
かといってキヤノンニコンみたいな100万コースではないやつ。
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 95f2-/w+O)垢版2018/05/23(水) 19:03:22.54ID:m7jZakmL0
>>434
FシリーズでMFレンズをAF化するテレコンが有るのは当然知ってるよ
テレコンかまさなくてもボーグをAF化する手段は有るってことがいいたかった
テレコン入れないと全然大きく写せないんなら仕方ないけど
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 55bd-Kr5Z)垢版2018/05/23(水) 21:14:16.51ID:r46Rch1u0
玉抜きだと望遠鏡本体まで含めて前後または回転させる必要が出てくるので、使い勝手がいいとは思えない
AFアダプターならインナーフォーカスと同じで使えるから、重い望遠鏡でも問題ない
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1312-6VCb)垢版2018/05/24(木) 22:19:07.14ID:IaKBhrnc0
以前に 防湿庫の飾りのSMC f:500 F:4.5 を引っ張り出してK-5に付けたことがある
F-AFアダプターは動作するが、ボディの重さでヘリコイドが動かなくて使えなかった。
ま、それ以前に解像度の甘さとパープリンで情けない画しか撮れないからまた飾りとしてそびえ立っている。

PENTAXで苦労するのも悪くはないが餅は餅屋、道具は適材適所で使い分けた方が幸せになれる。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1312-6VCb)垢版2018/05/25(金) 11:08:31.62ID:0iMEw4Sv0
>>446
レンズだけだとヘリコイドはスルスルと動く。
LXを付けても問題なく動く。
だがK-5クラスのボディを付けると力が要る。
試しにボディを持ち上げ気味に支えると軽く回る。
ということでボディの自重によるたわみで摺動部の抵抗が大きくなるようです。
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9b3-nI8o)垢版2018/05/25(金) 18:53:33.87ID:1iQ0LUFc0
DFA24-120F4とかDFA24-200とか、フルサイズ対応の便利ズーム出して欲しい
DFA28-105は少し領域が狭くてなぁ
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1312-28pY)垢版2018/05/25(金) 23:54:33.99ID:0iMEw4Sv0
>>451
少し回すだけでも結構な力が必要で、三脚に乗せていても慎重に回さないと構図がずれるのと
先にも書きましたが、画質や色収差のこともあってお蔵入り。

Σ50-500 を経て白いレンズ、そして今は黒い600mmを使っています。
0461名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-x+iz)垢版2018/05/26(土) 09:35:56.99ID:YOHM3P4Rr
>>459
何か微妙にすれ違ってるみたいな気がするんだけど、例えばヘリコイド位置を無限遠に固定して動かさなければ
AFアダプターが動作する範囲でピント合わせは出来るってことでいいですか
もちろん500ミリだと実際には微調整できないと難しいんだろうけど
例えば被写体が固定物で日の丸構図で中央一点AFだった場合とかなら
ピント合わせ可能でOK?
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1312-6VCb)垢版2018/05/26(土) 10:33:20.18ID:uJRss2xS0
>>461
その用途なら勿論使えます。
止まりモノか動きの少ない被写体向けですね。

最初に持ち出したのは150m対岸でスイムするオシドリ。
ゆったりと浮かんでいるときはなんとかなりますが、暴れたり飛び出し等には合焦点範囲の狭さも相まって難しかったです。

そして先にも書いていますか、あの解像度と色収差であればシグマ50-500からトリミングシた方が綺麗だったのでお私は蔵入りとしました。
フィルム時代は気にならなかったのですけどね。

因みにこのヘリコイドの重さ、故障とか個体差を疑って八百富にメールで相談したら、向こうでも確認できたので設計範囲外の過重なのでしょう。
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9b3-nI8o)垢版2018/05/26(土) 13:49:12.18ID:AINcIKfR0
DFA★135mmF1.8 出たら欲しいけど、まず無理やろなぁ
35、50、85 は、最低限出してもらわんと
24、135 は、ロマンの領域です
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a998-0oR+)垢版2018/05/26(土) 17:36:58.74ID:IVtM975P0
俺も売らずに取っておくに一票といきたい。
もしものサブ。
売っても二束三文。
本体処分の時にマイナス。
売ってもメリットがあまりないかなぁ。
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-Du++)垢版2018/05/26(土) 18:50:06.26ID:K5L33vUJ0
>>476
その2本が揃うので売ろうかとw

>>477
50安っていうキャップも持ってますw
そのレンズはスレとかでは評価が高いのに実はあんまり好きじゃ無いかも。

>>478
良品ならその値段まで行きますか?どこだろ?もう少し調べてみます。

>>480
本体と揃ってないとそんなに違います?
その視点では調べてないので確認してみます。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM0b-YLQT)垢版2018/05/26(土) 18:54:05.10ID:gqVPmNoaM
>>475
評判が良ければまだ値段付くんだけどね。
50-200は昔からあるレンズだし
18-50も大した評価の無いレンズなんで
残しといてボディを売るときの減額を避けた方がいいってなっちゃう。

追加は金が無いなら35安と50安、
金があるなら16-85と55-300PLM。
0488名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr05-nI8o)垢版2018/05/27(日) 08:27:20.20ID:xiL0vL9rr
50-200は売っても二束三文だろうけどその中古を安くかう人にとっては案外助かったりするから
いらないなら売ったほうがいいかも
たしか自分も50−200は何千円で中古買ったけどこういうレンズあると有難いよ
0491名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr05-nI8o)垢版2018/05/27(日) 17:28:13.79ID:oPGlhPnGr
多少画質を犠牲にしても軽い中望遠みたいのが欲しいときはこれ持ってると便利だよ
そもそも55-300がでかいと感じるときがあるくらいだし
ちょこっと遠くへ出かけたりするときだけどね
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51f7-ERFq)垢版2018/05/27(日) 19:09:22.13ID:IF4YO5TM0
>>492
35リミを持ってて使わないなら☆買っても使わないだろうよ。
16-85と55-300で十分じゃないの?
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51f7-ERFq)垢版2018/05/27(日) 19:32:25.85ID:IF4YO5TM0
>>496
たしかに!

>>492
☆11-18,☆16-50,☆50-135を買いなよ!
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-Gx1W)垢版2018/05/28(月) 14:22:19.79ID:1e0ilaUmp
いまさらながら
31,43,77リミテッドを揃えるのはありか

K-1もちDFA 15-30と★70-200あり
素直にDFA★50を待つべきか

標準域は28-105
画質は悪くないけどボケ量がイマイチ
そこはより明るい単焦点と考えている
0503名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-ERFq)垢版2018/05/28(月) 15:18:59.56ID:6PuCpy8cd
>>501
31と77と100マクロはバッグに常に潜ませている。
ここぞという時は装着する。
普段は28-105です
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c9b3-evu/)垢版2018/05/28(月) 16:26:17.20ID:vY+8jloJ0
>>501
逆にFAリミ使わないならわざわざペンタでなくても良い気すらする
0505名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-LLEc)垢版2018/05/28(月) 16:44:54.13ID:ctAtrOQUd
>>501
せめて、リミのうち一つでも買っときなよ
とりあえず43を標準画角用として、普段は付けっぱなしにしとけ
比較的安いし、非常に小さくて軽いので
子供撮り含めてポトレするなら、77は絶対のおすすめ
0507名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-LLEc)垢版2018/05/28(月) 17:07:11.12ID:ctAtrOQUd
>>506
何を撮るかによるとしか
ただ、より味があるのは77
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcd-A1tx)垢版2018/05/28(月) 18:53:32.27ID:4JEhY7tEM
初リミなら43はいいね
ボディキャップ代わりになるし安いし写りも楽しめる

DFA28-105はK-1ユーザーなら買いなんじゃない?
持ってないけど、最近のペンタのズームレンズはハズレがない印象なので。
0514名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-Gx1W)垢版2018/05/28(月) 18:58:28.14ID:5FQK6nTka
>>506
77は中望遠だからなんとも。装着した時のカッコ良さはまちがなく77がバランス良い。

写りは31が一番。

43はltdの中で一番手に入れやすいけど「え?これがLtdなの?」という残念感も一番多いとおもう(FA35mmと変わらんじゃんみたいな人もいる)
0519名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-2S6i)垢版2018/05/28(月) 19:59:28.47ID:TOUBaWO4d
むしろAPS-C機の方が標準として使えるから出番は多い。
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 132d-tBMl)垢版2018/05/28(月) 20:27:26.46ID:j4SIT6I00
>>510
D FA 28-105 買うべき。
FA は 投げ捨てたくなる。
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 132d-tBMl)垢版2018/05/28(月) 21:58:06.57ID:j4SIT6I00
>>525
質問者の持ってないのあげてなにしたいの?
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c9b3-evu/)垢版2018/05/28(月) 22:21:23.94ID:vY+8jloJ0
>>526
31買ってズームがどうしても要るならタムロンA16追加が吉
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c9b3-Gx1W)垢版2018/05/28(月) 23:11:57.85ID:F1LWkLlZ0
KPに28-105の組み合わせもありだよなあ
今まで16-85を軸に55-300PLMと★300と1.4テレコンを考えていたけど、

12-24と28-105と150-450の組み合わせもありかと思いつつ
そちらの方がくっきりはっきりだし、焦点被らない三本のレンズで済むし
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 91e3-HVIl)垢版2018/05/29(火) 00:21:19.61ID:fzWPE14J0
阪神ファンなら31、楽天ファンなら77
0550510 (アウアウエー Sae3-I8Q2)垢版2018/05/29(火) 10:46:12.14ID:j3QPn+9Oa
みなさん、レスありがとう。ズームはあって困るものでもないので買ってみることにします
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31c3-m/Jw)垢版2018/05/29(火) 10:57:49.31ID:Ndy+Q+Ze0
>>551
それは画角に慣れてないだけじゃん。
おまいさんはそれだと広角全般使いづらいって言ってる様なもん。
俺は31買う決め手になったのは当時のカタログのポトレ作例だったよ。
海辺で変な格好してる女の子の引き絵。
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd33-ZyTd)垢版2018/05/29(火) 16:39:46.74ID:06Z0I6j8dNIKU
マクロプラナーいったれ
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sae3-FSg5)垢版2018/05/29(火) 19:06:03.58ID:SoXI6AWDaNIKU
プロなら100万とか使ってもいいけど、流石に趣味でそこまで使う勇気がないw
それは沼だ、沼にハマってしまったんだ
0575560 (ニククエ Sd33-DjoS)垢版2018/05/29(火) 19:23:33.39ID:bbXy64A3dNIKU
趣味だからこそ自由につぎ込めるんじゃないかw
まぁ、ローン組んでまでというのも分からなくないけど、時間を金利で買うと思えば大した苦にはならないかな

現行で欲しいレンズは
50マクロ
FA35
今度出る☆50
です
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 31c3-m/Jw)垢版2018/05/29(火) 19:23:52.25ID:Ndy+Q+Ze0NIKU
ザリガニ釣りしたいな。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW c9b3-evu/)垢版2018/05/29(火) 22:30:14.08ID:fDm+eiCX0NIKU
>>560
もう要らないだろww
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c9b3-B2eC)垢版2018/05/29(火) 23:53:03.38ID:SvFjBqk20NIKU
総額は酒だな・・・
しかし
オーディオも少しやってるから大変だ。
レコード聞く時は
LUXMANのL-570(2台)とYAMAHAのGT2000Lで構成している。
もちろんマニアには到底かなわないが。
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 33e7-vxiR)垢版2018/05/30(水) 00:27:37.64ID:dwmpWFg60
オーディオは一応サラウンド5.1chで一式揃えた。
でもビデオは一切やらず。手を出したらマイクやミキサー、ミックスダウンのソフトなんか手を出しそうだから一切やらないと決めた。
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59f2-HY9j)垢版2018/05/30(水) 01:06:56.23ID:u/7zdQE20
>>569
マクロプラナーとかKマウント用だけプレミア付きすぎ!現実的じゃあない
めったに市場に出てこないし
2/100とかオークションで25万円以上、2/50も15万以上とかなっててヒェ!ってなったわ
別のマウントでシステムごと組んで揃えた方が全然安い
自分は安いときに買っといてほんと良かったわ
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8b-MRjA)垢版2018/05/30(水) 11:27:30.57ID:EykM2ueQK
>>588
うちも2/50を一時期狙ってたけどボロッボロッの奴でCNと2〜3万違うの見て諦めた。
2/100は運頼みでしか見ないからなぁ。

そもそもマクロに関してはA50/2.8やA100/2.8辺りが優秀だったお陰でKマウントのがそこまで売れなかった様なんだよね。
0598560 (スップ Sd33-DjoS)垢版2018/05/30(水) 12:06:54.68ID:UT6aRsEgd
アウトレットで買おうと思ってたけど通常新品の50マクロポチったった!
あとはFA35で現行ラインナップはいいや。

★50f1.4は金策の都合上発売延期してくれんかな…
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c9b3-evu/)垢版2018/05/30(水) 13:06:29.34ID:ZfMzpYim0
>>595
黒アルマイトしてるからじゃね?
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b23-Wnw+)垢版2018/05/30(水) 16:43:51.05ID:BsMTcX6m0
>>601
ない。
その期待だけはナニがあっても裏切らない企業努力には驚きを禁じ得ない。
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 19:00:09.77ID:LlCx6U/U0
スターレンズで50-135と単200で迷ってるんだけど最初に買うならどっちがオススメ?
基本付けっ放しで使い回したい。
いずれ両方買う。
他の焦点域はスターで今後揃える。
今キットレンズ135。
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 19:02:01.19ID:LlCx6U/U0
>>605
ちなペンタ初心者
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 19:30:57.51ID:LlCx6U/U0
>>608
風景メイン
動いている人や動物、乗り物系はほぼ撮らない。
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 19:31:48.36ID:LlCx6U/U0
>>610
フルへの移行は今の所ないなぁ。
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 19:33:07.88ID:LlCx6U/U0
>>609
スターレンズを試してみたいのと明るいレンズが欲しいと思ってる。
行く行くは買うだろうけど今の所、代用品としてシグマの安望遠ならある。
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 19:46:56.37ID:LlCx6U/U0
>>614
夏に出てきそうなスターの広角レンズは絶対買う。
狭さはそれまで我慢しようと思ってる。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51f7-ERFq)垢版2018/05/30(水) 20:01:16.53ID:V6ptLPJ/0
それなら50-135がいいよ、単焦点より融通効くしね。
よくフル使ってるカメラマンが70-200使ってるのはやっぱり使いやすいからだと思う。
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c9b3-evu/)垢版2018/05/30(水) 20:20:32.78ID:ZfMzpYim0
>>605
50-135も旧SDMの地雷モーターだからそれを承知で買うならエエと思うよ
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 20:40:16.88ID:LlCx6U/U0
>>616
50-135の域はよく使うのでいいなと思った。
やっぱこれかなぁ。
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-wDJy)垢版2018/05/30(水) 20:40:56.64ID:LlCx6U/U0
>>617
設計が見直されたとかどうとかどっかで見たけどやっぱ故障は今でも多いのかな?
0621名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9101-Ockd)垢版2018/05/30(水) 20:41:17.21ID:9v6y1O/F0
K1餅、マクロポトレに興味なし、広角好き、なのですが、、20より
広いレンズが手持ちにないのにやっと気づいた。

15-30は触ってみてこんなでかいの無理と思った。
しかし純正のフルサイズ単焦点はそのへんないのねえ。
Laowaなあ、、、、あれもええかげんでかそうやし、、、
なんとかなりませんかリコーさま
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59f2-HY9j)垢版2018/05/30(水) 22:42:59.40ID:u/7zdQE20
今更8枚玉の相場釣り上げんなよって感じ
オールドレンズは最近フィルムブームで賑わってるらしいし良い玉どんどん減ってくんだろうなあ

20mm以下でフル対応の現行だと非純正のサムヤンの20mmとIrixやLaowaの15mm、12mm、11mmぐらいか
サムヤンは85mm以外は日本でレビューなさすぎて笑うぐらい使ってる人いないね
Irixの15mmは写りはよいよ
Laowaの12mmも中々評価されてるっぽい
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 91b3-cEEi)垢版2018/05/30(水) 22:54:00.35ID:tGft5rM40
>>638
それらは弾数多いから激安だが、これ少なかったら
超名玉として祭り上げられてるレベルだな
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31c3-m/Jw)垢版2018/05/30(水) 22:58:11.66ID:TWWC27wh0
>>639
SIGMA 12-24mm F4.5-5.6 DG HSMってペンタ用終わっちゃってるんだな…
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59f2-HY9j)垢版2018/05/30(水) 23:02:22.22ID:u/7zdQE20
>>642
忘れてたけどサムヤンの14mmもあったっけね
歪曲大きいけど周辺もシャープだから星空撮るのに重宝されてるみたい
周辺の写りなら値段抜きでかなり良いみたい
シグマは魚眼になっちゃうけどまだ15mmフィッシュアイなら現行で販売されてるね
これも良さげ
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a0b-lkdC)垢版2018/05/31(木) 02:31:35.30ID:nYicRjGC0
タクマ―55mm、少し前はろくに整備されずにジャンク箱に転がってたからなあ
M42時代のボディもそうだけど、あの時代にきちんとメンテされて流通してれば

>>639
サムヤンは高校生や大学生の天文屋とか結構使ってて写りの評価もいいらしいんだけど
あんまりネットにレビューを熱心に書く層じゃないから見えにくいかもね
0649名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sae2-IQXd)垢版2018/05/31(木) 08:37:51.57ID:aw2E2aNDa
タクマ55はどうでもいいレンズ。
0650名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr05-Lfho)垢版2018/05/31(木) 08:58:28.15ID:NfQ1GsZHr
いやアトムのあの黄ばんでるのがいい方のレンズだよ
すごい独特で時々やばい写りする。アトムもっと使って新型だしてほしいくらい…
あとコシナ20/4もってるけどf8まで絞らないとMFなのにどこにピントあってるかわからないようなレンズだわ
色のり悪いし
一点、逆光で五角形のフレアを出すようなピンポイント仕様な気がするかも
0651名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr05-Lfho)垢版2018/05/31(木) 09:06:41.77ID:NfQ1GsZHr
あとサムヤン14は他社では星用でかなり評価いいらしい
中古でも結構見かけるし玉数はかなり出てると予想する
Σ12-24持ってるが周辺は…15-30に比べると暗いのもあるけど小さいからやはり仕方ないのだろう
やはりこの領域なら15-30以外単がいいだろうな
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f1c3-eU/J)垢版2018/05/31(木) 09:53:00.92ID:QwNv2ucF0
シグマ12-24は魚眼を除くレンズで最大の画角が得られるって点に尽きるでしょ。
大きさ暗さよりも設計の古さが一番辛いとこじゃないかな。
うちのは絞り環付きの初代だし。
これとLXで遊ぶの楽しかった。
0654名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMf1-PQDQ)垢版2018/05/31(木) 10:28:30.28ID:FWWQbgaxM
バラが綺麗に咲いてるけど撮ろうとしても赤が飽和して綺麗に撮れないしな…と思って足が伸びない。うまく撮れんものか。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f1c3-eU/J)垢版2018/05/31(木) 12:43:29.08ID:QwNv2ucF0
>>653
ペンタックスも電磁絞りになったから、この先もしかしたらまたペンタ用も開発してくれるかも…という淡い期待。
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf1-HHL/)垢版2018/05/31(木) 13:17:24.48ID:1TdQ7/6yM
Art12-24は出目金のくせに昔のシグマじゃ考えられないくらい逆光に強いし、隅々まで星を撮っても高画質で素晴らしいんだよね
Kマウント版出ればシグマのマウント交換サービスでEFマウントから乗り換えするんだがなーついでにK-1も買っちゃうぞ
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa12-ZeuL)垢版2018/05/31(木) 14:05:38.56ID:/s03nZRh0
>>654
そういう耳年増の思い込みで撮りに行かないとは、自分の引き出しを増やす気はないのかな。

昨年の夜桜、何処で読んだのか知らないけれどまだ空に青味が残っている時間帯が良いとか言っていて
空が黒くなったら大勢いたカメラ持ちがすーっといなくなるにには笑えました。
まあお陰様でその後の美味しいい撮影が気兼ねなく出来たので良かったです。
0669名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx05-+hRk)垢版2018/06/01(金) 08:25:52.00ID:5Ga4K3Aax
大家やってるとか自分語りは必要ですか?
0674名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-3cIH)垢版2018/06/01(金) 09:42:31.19ID:uskBrVMHd
口に含んだ水を吹きかけてただけかと。
昔、悪役レスラーが毒霧と称して色水吹いてたから、そう言う表現したのかも。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5d-cLd/)垢版2018/06/01(金) 11:19:44.73ID:v9d1f7Yea
霧吹きならまだましな方だな。
野草なんかだと撮影が終わったら
他の人に撮られないように手折って行く奴に出会った事がある。

前景背景の邪魔な草を取り除くなんてのは可愛いものだと思ったよ。
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa12-ZeuL)垢版2018/06/01(金) 12:55:19.05ID:ujAoPeNV0
風景だと、あの枝が無ければなぁ、あの看板邪魔 なんて所も
そのうちに枝や幹が切られていたり倒されていたりする。

他には景勝地で前に入る観光者に邪魔だからどけ!とかいう光景は
稀によくある光景。
0685名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5d-cLd/)垢版2018/06/01(金) 14:09:03.98ID:8XrmjDLwa
300とΣ50-500を持って湿地の小花を遠慮しながら木道に三脚立てて撮っていたら
兄さん、花を撮るのに超望遠か?と長靴履いてフルサイズに85マイクロ付けた御仁に声をかけられたな。
200じゃないんですね、木道から外は立ち入り禁止ですからそれでは豆粒じゃないですか?
と答えて
自分はもう撮り終えていたけれど教えを乞う体でずっとお付き合いしてあげましたね。
0688名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-awGW)垢版2018/06/01(金) 14:31:32.17ID:Mkd0VI9md
以前、河口湖で紅葉と富士山の写真撮ってたらおっさんが「はい終了」と言って地面のロープをほどいてた。
その瞬間、富士山の前にいい感じにあった枝がびよよ〜んと元の位置に戻っていった
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa12-ZeuL)垢版2018/06/01(金) 15:05:25.34ID:ujAoPeNV0
まあ自分も偉そうなことを言えなかったりもするわけで
草地に腹ばいになって花や昆虫を撮っていたら
散歩のおばさんから「そのお腹の下にも生き物がいるんですよ」と言われましたね。

後ろ指さされたりここやSNSで晒されたりしないように心がけないと。
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f1c3-eU/J)垢版2018/06/01(金) 18:26:46.92ID:MCvr2LDg0
>>702
そりゃ当然落ちる。
テレ側だと合わないケースも増える。F6.3-8.8になるんだし。
0706名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-G6B3)垢版2018/06/01(金) 20:37:27.36ID:oL9M2HcWd
k-70で星を撮る広角欲しいんだけどシグマかサムヤンで悩んでるけどスターの広角待った方がいいか?
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5db3-NCEe)垢版2018/06/01(金) 22:08:28.66ID:yrHsK1p10
>>679
時すでにお寿司
0713名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-G6B3)垢版2018/06/01(金) 22:21:20.24ID:oL9M2HcWd
>>708
ドバッと広がる感じがいいんだけどこれって広角なの?
0715名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-G6B3)垢版2018/06/01(金) 22:39:13.77ID:oL9M2HcWd
>>714
マグロでええの?
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f1c3-eU/J)垢版2018/06/01(金) 22:58:40.48ID:MCvr2LDg0
真面目に聞く気が無い奴に、ちゃんとアドバイスする人なんか居ない。
0718名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-G6B3)垢版2018/06/02(土) 07:09:52.74ID:/4RDjHrId
>>716
こんなやつがいるから抜けペンが増える
0719名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-eU/J)垢版2018/06/02(土) 08:03:40.79ID:xUt3xu6Id
>>718
キヤノンだろうがニコンだろうがソニーだろうが変わんねぇよ。
「広がりのある星景写真撮りたいんだけど」
「魚眼レンズ使ってみ」
「マグロでいいの?」

アホらし
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd98-rJoF)垢版2018/06/02(土) 08:43:28.62ID:GzSRqFWu0
>>701
決め付けとバカにするのはいつもの事だよ。
0722名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr05-Lfho)垢版2018/06/02(土) 08:54:54.76ID:OdvJ+XVxr
星はサムヤン14が鉄板だろうな。問題はネーミングだな。海外製なのに関西弁みたいな名前が
気になる人は無理だろう。
Σは15魚眼だろうけどAPSCでは15魚眼はちょっと微妙かな。魚眼自体が癖物だけど。
他にはLaowa12はいいらしいね。持ってないからわからんけど。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-qv5L)垢版2018/06/02(土) 09:01:32.28ID:tGrl9xv2d
魚眼はいらん
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a9f-NLsb)垢版2018/06/02(土) 11:20:56.73ID:znJA8Pdt0
>>711

アウトレットの差額からすると…

Kenko ZX 49mm    1,000円( 尼さん現在 4,653円 )
MARUMI EXUS 58mm  200円( 尼さん現在 3,828円 )
MARUMI EXUS 62mm  500円( 尼さん現在 3,995円 )
MARUMI EXUS 82mm  800円( 尼さん現在 6,263円 )
MARUMI EXUS 77mm 1,000円( 尼さん現在 5,596円 )

Kenko PRO1D 49mm 17,500円( 魚籠現在 2,214円 ※取り寄せ )

※ PRO1D 49mmの"シルバー"はディスコンらしく、
※ 尼・淀では扱い終了の模様。尼のマーケットプレイスにはあり

FA43(S)のフィルター付きの値段はそれはそれで謎だけど、
他のがそもそも謎価格ですよね…

これじゃフィルター(不要派でも)付かないのは売れる訳がない[ FA43(S)以外(草 ]。
本来ならフィルター無しを更に4,000円くらい下げるべきだし、実際その気になれば出来る(?)んだけど、
それだと( そもそも一般的な市場価格より安いのに )市場価格との差が開き過ぎるから
フィルターを付けてる… って感じなんでしょうか...?
0727名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-G6B3)垢版2018/06/02(土) 12:03:03.80ID:/4RDjHrId
>>719
アホか
陽キャで溢れるニコキャノならボケに対して上手く突っ込む。
それができないからペンタもペンタ民もバカにされる。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6a5-sZ2J)垢版2018/06/02(土) 21:13:59.02ID:BrXqkMn50
サムヤンて名前が嫌ならロキノンブランドの方買えばええんやない?
中身というか名前変えただけの同じサムヤンの韓国製だけどw
14mmは写りの評価も値段抜きで良いよね
値段も安いから失敗してもそんなに財布に痛くないでしょ
ただ歪曲は大きいからその辺は買う前に注意だね
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp05-DTMX)垢版2018/06/02(土) 22:28:16.62ID:4pFHZ0qcp
サムヤンの広角、写りはソニーFEレンズ本見れば大体分かる。
あとはトキナーから正規品買った方がいいかもしれない。
個体差があるようなのできちんと対応してくれる所から買った方がいい
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5e-Uvzy)垢版2018/06/04(月) 00:11:34.00ID:rOS9f29pK
>>742
あるあるだねー(笑)

ほぼ未使用に近い防湿庫の主だった個体だから仕方ないかなって思ってる。とうとうメーカー修理終わったからこの先は良いの減る方向だし。

薩摩の御主人亡くなられたり修理も厳しくなる一方だから値段だけで考えない様にしてるよ。
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d5ee-1Ijj)垢版2018/06/04(月) 02:09:34.38ID:UzxE4+Lv0
K-30中古で買った〜
まずは50mmっての買えばいいのかな
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5e-bU8b)垢版2018/06/04(月) 11:17:17.59ID:lvFbDTNIK
俺も35安が使いやすい
まえはモヤっとした印象だったが、それは格安レンズ保護フィルターつけてたせいだった
今は何もつけないから写りよいし、前玉傷ついたらまた買えばいいやみたいな
0752名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-G6B3)垢版2018/06/04(月) 12:10:57.66ID:lDGN2hJLd
ワイお洒落系ペンタキシアン、今日もシュプリームのキャップとナイキのキックスを身にまとい都内のお洒落小路を闊歩する。
気持ち悪いペンタキシアンは外出禁止!
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed5d-Rk5W)垢版2018/06/04(月) 14:51:33.61ID:pX0NG4D70
ロエベのQ、K-01祭りinフランスの時はラガーフェルドも駆け付けてくれたんやぞ
シュプとかナイキとか小汚いストリートでイキってるぼうずがぶら下げていいブランドじゃないんだよなぁ…
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a5d-G6B3)垢版2018/06/04(月) 20:00:23.02ID:WlrZGsKr0
僕はペンタックスが大好きです。
でもお金はあまりないので最初にks1買って付いていたキットのレンズしかありません。
僕の自慢のペンタックスです。
一眼レフの腕は自慢できるほどありません。
撮るのもペンタックスを触るのも大好きですが高級なレンズは一つもありません。
こんな僕でもペンタキシアンを名乗ってもいいのですか?
0758名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9a-+hRk)垢版2018/06/04(月) 20:02:22.74ID:9RSpO+wTd
釣り針がデカ過ぎ
0759名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-NxRc)垢版2018/06/04(月) 20:42:38.12ID:swkITNxqr
>>757
釣られるけど
ヤフオクで中古のSMCタクマー55/1.8とサードパーティー製のマウントアダプター(新品)を買いなはれ
良品買うても送料込みで5,000円でお釣りがくるさかい
それで身近なモンでも嫁の顔でも撮りまくってみなはれ
楽しいで
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a5d-G6B3)垢版2018/06/04(月) 22:39:07.41ID:WlrZGsKr0
>>757
僕の夢はk-70を買うこと!
そして大三元レンズをこいつにハメ込む!
絶対にカッコイイ!
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7a2d-IQXd)垢版2018/06/05(火) 00:29:15.31ID:dTFBGNB10
基板交換でアップグレードできる程度のごく軽微な進化。
2年間での進歩度合いからすれば
評価点数がK-1よりも下がるのが妥当。

と不満顔なのが世間一般。

真面目な進化であり着実なアップグレード!
それにより旧型も全く同じ新型になるという神対応!
点数が下がるなんてインチキだから無視しようず!

と讃えるのが俺たちキシアン。
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5db3-jXT6)垢版2018/06/05(火) 01:49:47.10ID:WoJN9BHw0
他と比較することで価値は決まらん。

どこのメーカーも商品コンセプトがあって
そこにどれだけアプローチできたかが大事なことを我々は知っている。
我々は昔から-10度に耐えるすばらしい機材を使用している。
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6e8-jY45)垢版2018/06/05(火) 11:35:37.86ID:zSag+psf0
>>777
ま、考え方だよね。
RAWっていっても現像ソフトで、弄り倒すわけだし。
現像ソフト毎、多少の違いは有るし、jpegやpngや
人の見える形にするのにも、ソフト毎の違いも有るかもだし。
本当に、何も弄って無いRAWが、良いのか悪いのか、よく分からんし。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa12-cLd/)垢版2018/06/05(火) 12:04:11.97ID:jJvhh3qN0
刺身で食べようと思っていたら塩を振られたとか
ホワイトシチューを作るつもりだったのに、ニンニク処理されたとか

変に下味を付けられたらその後の味付けが難しくなるわけで。
0781名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-G6B3)垢版2018/06/05(火) 12:11:09.58ID:cNfK0f72d
jpegでもフォトショで誤魔化し効くけどやっぱRAWの方がいいの?
RAWの使いどきがよくわかんね
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa12-ZeuL)垢版2018/06/05(火) 12:22:52.66ID:jJvhh3qN0
JPGを弄りすぎるとアートになってしまうが
RAWであれば殆ど違和感なしに全く別物に仕上げることができる。

但し、安易に失敗のリカバリーに使うのは撮り手としてどうかとも思う。
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp05-a0Qa)垢版2018/06/05(火) 12:55:55.98ID:w43MGCqep
>>784
その辺がワンランク上になるのはいつかねぇ。
K-一桁後継で採用されるか見送りか。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5db3-NCEe)垢版2018/06/05(火) 13:33:58.11ID:5TyeD+8k0
かといってレンズ出ないしなww
てか超久しぶりにDFA70-200使ったけど写りはいうことないけど一日中は重くて辛かった
0796名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-awGW)垢版2018/06/05(火) 15:26:49.44ID:kStjjjuGd
K-1の高倍率ズーム用にと手に入れた4000円のシグマ28-200コンパクトハイパーズーム
どうせ広角側の周辺描写ボロボロだろうなと思って試し撮りしてみたらタムロンの28-75/2.8より全然良くてワロた
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5db3-NCEe)垢版2018/06/05(火) 17:36:42.21ID:5TyeD+8k0
>>796
それタムロンA09によくある解像不良じゃね???
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd98-a0Qa)垢版2018/06/05(火) 18:36:31.48ID:jVyxniX80
>>786
見たままの写真撮りたい。って言えばそんなもんはねぇとか
言われちゃうしなぁ。
そりゃ屁理屈だろって思うが。
0803名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a5d-G6B3)垢版2018/06/05(火) 19:48:11.63ID:Qw73jH+00
アホか
ボーナス時期に合わせて必ず出してくる
2本目は冬のボーナスだな
年明けにでもk3の後継機発売と読んでおる
あいつらは焦らすの得意だからやるべきことはちゃんとやる奴らだ
大人しくタクマーしゃぶって待ってろ
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a5d-G6B3)垢版2018/06/05(火) 22:22:07.03ID:Qw73jH+00
>>804
刺身にする前に釣るんだよ
この釣られ上手が!
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5db3-Lfho)垢版2018/06/05(火) 22:59:04.46ID:hXk5R1c30
>>803
いや、ボーナス時期とかに出さないので商機を逃してきたのがPENTAXやん
夏ボーナスで買ってもらいたいなら、もう発売日発表してるよ
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7a31-EdPD)垢版2018/06/05(火) 23:47:45.26ID:zKmXsquA0
K-1アップグレードに2ヶ月以上も待ちな今のタイミングでK-3ll後継機が出てりゃ少なからず購入してくれる人もいただろうし、売れるボーナス商戦や春や秋の撮影シーズンに合わせて新商品出さないしで、本当商売下手だよな
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5db3-mmId)垢版2018/06/06(水) 00:41:20.41ID:3xQJPBd20
フルサイズ対応のDFA150-450
もちろんAPSCで使えば換算680mm F5.6までのレンズとして使える

K-1 やKPで使うDFA 150-450より
他社APSCの100-400とかサードの 150-600の方が画質良くてAFも速い声もある

DFA 150-450より他社APSCの超望遠ズームの方が、硝材も高級なもの使っていて画質良いと思いますか?
APSCやマイクロフォーサーズ使っている方どう思いますか?
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 45bd-HHL/)垢版2018/06/06(水) 01:08:17.80ID:tQ190myS0
いろいろ間違ってるぞ
鳥屋の作例みる限り、他社の100-400並みかそれ以上に画質よい

望遠端での画質が周辺まで均質でよいのも素晴らしい
http://digicame-info.com/2015/04/hd-pentax-d-fa-150-450mm-f45-5-1.html

150-600は望遠端に行くほど顕著に緩くなる。
一時期これで鳥撮ってたけど、羽毛が解像しないから飛行機以外で使わなくなった。
フルサイズで使うとビネッティングもかなりある。
0815名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW 5db3-NCEe)垢版2018/06/06(水) 08:38:23.31ID:t3oXWS3o00606
だなww
0817名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW 5db3-NCEe)垢版2018/06/06(水) 18:36:47.59ID:t3oXWS3o00606
>>816
良いレンズには間違いないが
なにしろ重くて持ち出すのに躊躇するのが難点
0819名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 1a5d-G6B3)垢版2018/06/06(水) 20:01:07.72ID:CChtxzSG00606
新レンズ、k3後継機の発売をお前ら真剣に予想してくれ。
俺はそれを聞いて安心したい。
落ち着かないんだ。
マジ死ぬもう無理。
0822名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 1a5d-G6B3)垢版2018/06/06(水) 20:19:46.58ID:CChtxzSG00606
>>820
あいつらは却下。
純粋な後継機や。
0826名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW 3a23-/uZd)垢版2018/06/06(水) 21:40:20.26ID:ELixgwV100606
K3-2後継のAPSC フラグシップはK1ボディをベースにしたものになると思う
KS2とk70みたいな。

レンズの方は今の値段からしてDA*はボディと同時にリニューアル。
ロードマップにある70-200F4は年内発売、
大口径で無いワイド単焦点は、DFA18F2.8limitedでパンケーキっぽい奴。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d5ee-1Ijj)垢版2018/06/06(水) 22:48:24.47ID:EhItK3Z90
>>824
ありがとう
さっそくポチった〜
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f1c3-eU/J)垢版2018/06/06(水) 22:49:11.74ID:gNg/Gb1H0
>>835
F2.0までなら間違いなく判る。
F5.6でも並べれば判ると思う。
F16より絞ったらどうなるかは判らん。
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5db3-NCEe)垢版2018/06/06(水) 22:53:41.86ID:t3oXWS3o0
>>835
言われなきゃ分からないと思うわ
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-i9Vn)垢版2018/06/06(水) 23:27:34.52ID:+qJi2c3Rp
KPでペンタックス再デビューを果たし 20-40 ★55 で約1年撮ってきた
100マクロWRが欲しい
★11-18の評判と値段を見てFA 15-30とどちらにするか決める
フルサイズへの憧れはあるし、このままDAを充実させて行っていいものか迷う
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-i9Vn)垢版2018/06/06(水) 23:46:27.79ID:+qJi2c3Rp
>>844
基本的に娘2人の成長記録をスナップとボトレ風に
アップは勘弁
別趣味の刀剣鑑賞にマクロが欲しいんだけど換算150は長いとは思う、地鉄の肌や刃紋の働きを撮るにはいいだろうが…
あと天の川なんか撮ってみたい
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 81b3-xCCa)垢版2018/06/07(木) 00:00:46.77ID:Vhxg1w5m0
>>840
そんなもんだろ
0848名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81b3-49N8)垢版2018/06/07(木) 00:28:16.73ID:TK0CuPw10
DFA15-30
DFA★50
DFA★70-200
これをベースに、FA31,43,77とDFA100マクロを目的に応じて1個か2個持ち出しての運用を考えていた

けど重いかなぁ?腰痛めるか、一日歩いてたらしんどそう
風景のPENTAX、K-1と上記のレンズの組み合わせは難しいか?
ただおじいちゃんおばあちゃんでさえ645…
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 11bd-7RkH)垢版2018/06/07(木) 00:33:09.29ID:bRdrCVXW0
>>845
刀剣かぁ..
手にとって撮れるなら刀剣の切っ先をワイドレンズに向けて、遠近感を誇張して迫力だしてみるとかやってみたい
娘さんはupできないね

星はロダの1ページ目に貼ったやつあるからご参考にどうぞ
KPは高感度でも綺麗によく写る
http://pentax.mydns.jp/exif/

星の撮影は機材より暗い撮影地のほうが大事。場所が良ければ開放f3.5〜4のレンズでもちゃんと写る。
光害マップみて暗いとこ探して、月明かりの少ない日、かつ空気が澄んでて晴天な日を選ぶとよい
天の川の出る方位と時刻は国立天文台こよみ計算室かスマホアプリなどで調べるべし。
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebe8-1oq2)垢版2018/06/07(木) 00:40:23.81ID:HIag/ZP90
>>848
広角から望遠まで漏れなくカバーなら
諦めるしかない。

私は、風景、建物メインだから、DFA15-30と
FA43、50 KA50マクロ の中から標準域1本
FA77 DFA100マクロ、アポランター90から中望遠用に1本
そっから上は、撮らないって割り切ってる。
軽量で行くときは、FA Limited3本だけってのもよく有る。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdd-I53U)垢版2018/06/07(木) 01:18:05.93ID:tfhym2yAp
>>849
ご案内ありがとうございます

刀剣に関しては武道から始めた真面目な趣味なので全体の姿と細部を記録したいんです。カメラ趣味的には様々な表現があっていいと思いますご、自分はかっちりフォルムの狂いもなく精細に写し撮りたいと思っています。
自宅内での撮影なので.全体像はDA★55 、マクロは35か50のほうが使いやすいかも知れませんが、ライティングやワーキングディスタンスも自分専用になんとでもできますしね。

星景は最近俄然興味が出てきました。幸いその道の人々には有名な撮影ポイントまで車で2時間かからない所に生息しております。
標高にこだわらなければ車で10分圏内にもいくつか撮影できそうなポイントはありますので、これはやってみずにはおれないところです。

明るい広角ズームが欲しいのですが、f4程度でも初歩なら使えるのであれば、15リミを買ってみようかとも思いますね。
星景に関してはステップアップしたくなったとしても15リミなら日中撮影に有意義だし、カメラに付けてる姿も大好きですし。
0854名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-+KUN)垢版2018/06/07(木) 07:34:58.88ID:imxyNz2qd
>>851
それを持ち歩く自分の姿を気に入っているわけだ
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d2-XXky)垢版2018/06/07(木) 10:04:25.48ID:hFx9Dwgy0
そうそう、うっとりしちゃうんだよね。
漏れは今琢磨レンズを使ってるんだぜって。
0856名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2d-QInm)垢版2018/06/07(木) 10:09:51.42ID:5laSg+9Aa
>>852
撮影に道場とか広いところ使えるのならば、100マクロで全体は遠くから、刃紋は寄ってでとりあえず行けるんじゃないかなぁ。

星景は11-18待ちが良さそうだけれど、待ちきれないなら魚眼って手もあるよ。魚眼なら11-18とも被らないしねー
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-q4s3)垢版2018/06/07(木) 15:01:23.50ID:xptvvQmk0
スターで試し撮りしてみた。
プロ目線で評価してくれ。

https://imgur.com/BEyo2fY
0860名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM05-zt6w)垢版2018/06/07(木) 16:30:09.40ID:oHqfLOXNM
Macbookのモニターをメガネふきで拭いてたらコーディングが剥がれてしまう問題とか以前あったけど、カメラのレンズも同じ事があり得るんだろうか。みんなレンズ吹くときは何使ってる?
0868852 (ササクッテロ Spdd-I53U)垢版2018/06/07(木) 18:46:19.59ID:tfhym2yAp
>>856
10-17の作例を見ると、少し自分の好みとは違うかな?と思います。ですがアレ、見た目が最高なので中古並品でもいいから欲しいな、とか思ってますw


>>867
歪み無く撮れるレンズがいいですね。そこで中望遠を…と思っていたのですが.、コシナツァイスは盲点でした。検討します。


刀剣にも刀・脇差・短刀など寸法の違う物があります。先ずはどれもほぼ等距離で、画像上のサイズも見た目通りに、そして長い物は遠くから、短い物は近く…の全体像。さらに細部を記録したいと目論んでいます。
誰に見せるともなく、全くの自己満足ですがw

しかし自分にとって必要な機材を揃えていくとなると、このままAPS-Cに留まったほうがよさそうな気がしてきました。
所持する刀剣の記録を終えてさらなる画質への欲求があるかどうか、星景をより深く楽しみたくなるかどうかを見極めるまでは、フルサイズへの憧れは封印します。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-q4s3)垢版2018/06/07(木) 18:51:01.74ID:xptvvQmk0
で結局ロディーちゃんとあいなんどうなのよ?
0870名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-q4s3)垢版2018/06/07(木) 19:06:40.81ID:1rLE+VCHd
霊が最も写りやすいレンズって何?
ボケの隅からひょっこり顔が出るのが理想。
0872名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-uZYf)垢版2018/06/07(木) 21:10:43.44ID:cuvu/Kl1d
>>868
刀剣類は照明の反射で、思ったより光量差が激しいからシャドウからハイライトまでの再現(つぶれづらく、とびづらい)の幅が広いレンズが良いと思う。
ペンタでおススメは35リミマクロかな。
とりあえず、50マクロか35リミのどちらか買ってみたら?
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKab-F84s)垢版2018/06/07(木) 21:30:47.27ID:7/Jkr9SNK
>>868
刀剣は離れてが一番確実では無いかなぁ。細長い物は歪むの御法度だろうし。
MFで良いならA50/2.8マクロ辺りが良いかなと思います。
マクロプラナーZK系は値段もさることながら物が無いってのも辛いかもですね。中望遠マクロだとSIGMA macro 70/2.8 EX DGかTokina AT-X 90/2.5 も薦めたいが…こっちも少ないんでちょっと面倒かも。
0874868 (ササクッテロレ Spdd-I53U)垢版2018/06/07(木) 21:45:01.92ID:SdtSEoNsp
>>871
>>872
>>873
みなさん、自分のボヤキのような話に親身になってくださりありがとうございます。

全体像はマクロレンズにこだわらなくても、歪曲のないレンズがいいかな、と思います。
先ずは撮影場所、ワーキングディスタンスの確定が必要でしかね。その時の焦点距離で歪みの少ないレンズを選ぶのがいいかも知れませんね。

細部は点光源を当てて逆光気味に撮るとモロに反射してる部分は飛びますが、との光の際に細かな働きと呼ばれる物が現れます。それをアップで部分撮りする積りです。
稀に刀剣販売サイトで刃のほぼ全長に渡って働きが写り込んだ画像をあげている所がありますが、ああいうのはどんなライティングをしているのか見当もつきません。
0876868 (ササクッテロレ Spdd-I53U)垢版2018/06/07(木) 22:10:20.05ID:SdtSEoNsp
https://imgur.com/a/xmyg8nH

こんな風に撮れたら理想的。

ディフューズは考えてませんでした。露出が難しそう。
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 132b-tHVH)垢版2018/06/07(木) 22:17:03.34ID:LqOaUKXf0
刀剣で歪曲ってのがよく分からないけど、背景に方眼紙でも置くのかな
最近のズームだとデジタル補正が入ればそんなに酷いのはないと思う
自分もブツ撮りは単焦点マクロと思い込んでいたけれど
ズボラと言われようがズームがやっぱり何かと便利なんだよ
描写に拘るならズームでテスト撮影してみて気に入った焦点距離の
単焦点レンズをセレクトしてもいいと思う
でも最近のカメラもレンズもよく写るしある程度絞るだろうから
そんなに差は出ないような気がする
むしろ問題はライティングでここの上手い下手が出来を大きく左右する
アマチュアで撮影の自由度も低い状況だと出来ることも限られてるだろうけど
トライアンドエラーで頑張ってください
デジタルだとすぐに答え合わせが出来るし
フィルム時代と比べたら遥かにやりやすくなってる
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09c3-yByY)垢版2018/06/07(木) 22:28:26.35ID:vOFjGfnk0
長細い物の全体像は、画角がある程度狭くないとちょっとした角度差での両端の変形が目立つのと、湾曲収差が残ってたりすると周辺解像がやたら悪化したりするから、中望遠以上をお勧めする。
まぁ、50マクロとかで良いとは思うけどね。
0879868 (ササクッテロレ Spdd-I53U)垢版2018/06/07(木) 22:31:24.95ID:SdtSEoNsp
>>877
刀の姿について、肉眼で見た印象通りに撮れるレンズが理想です。
しかし、もしかしたら何か特定の収差があるレンズのほうが肉眼で見た印象に近いかも知れず、そこは悩ましいところです。
そこで先ずは歪みが少ないとされているレンズを使用して、個人的な印象といった不確かな物を排除した記録をするのも一手だと考えています。

もし、先の反りが僅かでも高く見えたら…、元先の幅の差が微かに違って見えたら…、鋒の帽子の長さが伸び気味に見えたら、それはまるで別の刀を見るような思いをするものなので。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 11bd-7RkH)垢版2018/06/07(木) 22:34:37.16ID:bRdrCVXW0
2灯ライティングとデュフューズ、設置は面倒でスペースも必要だけど撮影そのものは簡単できれいに撮れるよ
ストロボよりモデリングランプの方が慣れないうちは楽かも

どうせならティルトシフトレンズあるといいだろうけど、ペンタは現行品だとサムヤンか67レンズを買うしかないね
0881868 (ササクッテロレ Spdd-I53U)垢版2018/06/07(木) 22:38:55.71ID:SdtSEoNsp
>>880
ありがとうございます。
ライティングの勉強も進めていきます。
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 132b-tHVH)垢版2018/06/07(木) 23:17:50.69ID:LqOaUKXf0
パースペクティブの微妙なコントロールならズームがやっぱり便利だと思う
手持ちの安ズームで(持ってるか知らないけど)でもまずは練習で撮ってみたら
オクに出す商品写真レベルだし参考になるか分からんけど
俺はストロボ4灯スレーブ同時発光で調光はテキトーマニュアルで撮ってる
もちろん最初はヤマカンだけど
デジタルだとすぐに結果分かるし何度でもやり直せるから
失敗繰り返すうちに何となく分かってくると思う
ちなみにストロボ直射はしない
糞安物のリフレクターを使ってる
いかに予算をかけずにいい結果を出すかが裏テーマなので
早い話が貧乏なんだw
0884868 (ササクッテロレ Spdd-I53U)垢版2018/06/07(木) 23:39:30.15ID:SdtSEoNsp
>>882
自分は使うとしたらモデリングライト系だと思います。既に刀剣鑑賞用に小さなクリプトン球のZライトを使ってます。安もので家具屋で買ったやつですけどw

>>883
ありがとうございます。旅費・宿泊費で★レンズが買えるくらい田舎です(泣
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-OONQ)垢版2018/06/07(木) 23:51:20.64ID:VAqru3xfp
>>876のような写りはライティングが大きいと思う
トレペか尼で売ってる程度の用品でディフューズ、
黒バックに浮き上がる刃を強調ならグリッドもあった方がよさげ
光源はブツ撮りならLEDでもいい気がする。もちろん手持ちのストロボでも
自分も実際にはやってないんで、適当こいて申し訳ないがw
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb81-asZ6)垢版2018/06/08(金) 01:22:58.72ID:hU9RUwvj0
>>886
かなり絞ってる感じだね。
トレペだと紙の質感が鏡面に映るから、樹脂のディフューザーで固めにライト当ててる。
右手のシャドウ部はディフューザーの上に黒紙等を置いて光を遮ってる。
あと、エッジたてるのに、後ろか下からライト入れてんだろね。
仕上がりのイメージをしっかりと持ってないと、このライティングはムリ。
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdd-QX4S)垢版2018/06/08(金) 12:40:12.32ID:rc8RcqCZp
エキセントリック少年ボウイ?
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5161-S7JF)垢版2018/06/08(金) 13:08:46.27ID:XHfBwpL40
>>860
自分はハクバのクリーニングペーパーとHCLのクリーニング液。

レンズのコーティングは一番前と一番後は拭くのを前提に硬めのコーティングがされているので
ゴシゴシこすらなきゃ取れる事はない。
ただ、中のレンズのコーティングは以外と弱くて
拭くと簡単に取れる事がある。
(昨日やりました・・・orz)
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-q4s3)垢版2018/06/08(金) 20:18:33.02ID:pAnZ8oR50
ボーナスでリミテッドレンズコンプしようと思うんだけどペンタキシアンのお前らならとっくにコンプは終えてるよな?
コンプもしていないのに偉そうな口叩いてるペンタキシアンはここにはいないよな?
な?
0907名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H6d-Chll)垢版2018/06/08(金) 22:34:32.13ID:de70bAjyH
そういやDAのそれぞれも銀黒あったね
FAリミだけなら居そうだが
DAリミコンプは流石にどうだろう
もし居るならすげーな
モノ好きだなって意味で
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 81b3-xCCa)垢版2018/06/08(金) 23:45:56.03ID:4u3K0faY0
>>901
あの重さデカさが無問題ならDFA 70-200でいいんじゃね?
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b1ee-dMwA)垢版2018/06/09(土) 01:00:22.72ID:sg9XFaDy0
50安届いた〜
日曜に撮りまくりたかったけど
雨だからなぁ…
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09c3-I7fw)垢版2018/06/09(土) 08:12:19.64ID:0H3F9Xtc0
>>917
縛られてるのは財布の中身だよ
0925868 (ササクッテロ Spdd-I53U)垢版2018/06/09(土) 12:28:49.61ID:7JkL6dXjp
レンズの性能の違いが写真の決定的差でない事を教えてやる!
0928名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-q4s3)垢版2018/06/09(土) 12:53:01.03ID:Kf3zWwyQd
結局は好きなもの持って楽しんだもん勝ち。
見栄張ってもしゃーないよ。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spdd-IWKQ)垢版2018/06/09(土) 15:01:47.96ID:SKViya0zp
150-450はたしかに重いけどそれでも持ち出したくなる何かがある
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdd-I53U)垢版2018/06/09(土) 15:40:36.41ID:7JkL6dXjp
せ^_^は
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKab-JWcJ)垢版2018/06/09(土) 16:37:18.98ID:XmcGqkovK
>>933
それ言ったら白いレンズの人たちだって経費で買っているし減価償却してんじゃね?
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdd-I53U)垢版2018/06/09(土) 17:33:22.06ID:4Nkn0IPKp
運動会を控えた子育て世代には喉から手が出るほだ欲しいレンズだけどね>150-450
進学を考えるとおいそれと手が出ないから、子育て終了世代は是非買って、体力低下を痛感して中古市場に放流してほしい
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5327-WwIH)垢版2018/06/09(土) 18:23:48.32ID:aaRNQWza0
>>942
そういう汎用性の高いレンズは当然持ってる
K-1発売日にダブルズームキットとして24-70と一緒に買った
ただ150-450はそう簡単に決心できず今年もシーズン到来で悩んでる
木道からじゃ200では全然足りないし、、、答えは出ているかw
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-q4s3)垢版2018/06/09(土) 19:24:45.41ID:6/A1o0Dm0
買う金がねー!
答えはこれで決まり!
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-q4s3)垢版2018/06/09(土) 22:16:30.86ID:6/A1o0Dm0
ペンタ民になってからレンズはスターレンズとばかり思っていたが長物を振り回すよりリミテッドを使った方が幸福感が増すような気がしてきた。
FA31はやっぱええの?
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 099f-wYsE)垢版2018/06/09(土) 22:20:42.46ID:xM4erBW60
>>955
フルサイズなら43
0957名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-sNSk)垢版2018/06/09(土) 22:43:36.24ID:Zpbchpwyd
>>955
フルサイズ31で撮る風景は絶品
特に自然物
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spdd-I53U)垢版2018/06/09(土) 23:39:22.21ID:DJu6/5qIp
チョイ絞りの時の解像度は43が一番よくないか?
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11bd-6+Fv)垢版2018/06/09(土) 23:40:45.14ID:MeI8Tmwx0
43がイマイチってこたーねーよ
ピークの解像度は一番高い(中央)
上からFA43、FA31、FA77
https://www.lenstip.com/303.4-Lens_review-Pentax_smc_FA_43_mm_f_1.9_Limited_Image_resolution.html
https://www.lenstip.com/321.4-Lens_review-Pentax_smc_FA_31_mm_f_1.8_AL_Image_resolution.html
https://www.lenstip.com/196.4-Lens_review-Pentax_smc_FA_77_mm_f_1.8_Limited_Image_resolution.html

でもFA77で猫
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20180609233547.jpg
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-cSFO)垢版2018/06/09(土) 23:45:01.45ID:auHkS+0a0
>>955
いいよー、Limiは43mmを10年前に買って、31mmをようやく半年前に買ったんだが、使い分けに悩むのがすっげー楽しいわ。
まだK-1とLXで試行錯誤してる段階だからエラそうなことは何もいえんけども。

んでさっきアウトレットで77mmが格安で出てるんで思わずポチってしまったワタシだ。
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spdd-I53U)垢版2018/06/10(日) 01:08:13.97ID:IJ+Wg0H3p
もし両方持ってて43よりも七31か或いは(まさかだけど)77の方が解像度が高く見えるなら、その43は調整に出したほうがいいよ
と、960のネコに腰抜かしながら言ってみる
0970名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-sNSk)垢版2018/06/10(日) 07:04:42.77ID:r7W3OH7Bd
>>958
77のボケは至高だと思う
他社の15万円以上する85mm単焦点も使ってるけど、ボケだけなら77の方が好きだわ
0971名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-sNSk)垢版2018/06/10(日) 07:05:43.64ID:r7W3OH7Bd
>>967
70-200はそんなにボケがいいか?
作例見ても全くピンとこないわ
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b3e7-LHz9)垢版2018/06/10(日) 10:10:18.28ID:xOUSYRdg0
FAだが20mm、28mm、35mm、50mm、85mm、135mmを処分せず持ってた俺は
K-1購入から追加で1本も買ってない。
しかし、*ist-DからK20Dでもさんざん使い倒した20mmはいよいよフォーカスリングが回らなくなって破損。
28mmはFA43mm代わりにバシバシ使って今や2本目。
50mmはF1.4と1.7の両方を持つが出番は1.7のほうが多い。
これらぼちぼち更新したい。
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 099f-wYsE)垢版2018/06/10(日) 11:25:22.06ID:1or2LtEe0
>>959
うん
歪みも少ないから建物撮るのもいい
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 535d-q4s3)垢版2018/06/10(日) 19:40:43.76ID:JORNcv2d0
>>976
凄く好き
0987名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-sNSk)垢版2018/06/10(日) 20:31:32.43ID:GDUSaUSUd
>>979
PLM暗い
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13a6-X/2J)垢版2018/06/10(日) 21:53:28.26ID:FtFwrNEs0
k-1mk2にda★55f1.4が最強のスナップシューターだと思った。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 22時間 59分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況