X



PENTAX Q/Q10/Q7/Q-S1 Part-90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0065名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/25(金) 00:38:11.41ID:eLiOUT880
C マウントレンズって、バカなのか?
まるで C マウント用のものをお手軽に流用したみたいな言い方だが、
いったいどの C マウントのカメラがあんなレンズ使うんだよ(笑)

・マウント部はしっかりしたものにしたい
・ああいう作りにしておけば最短撮影距離を短くする裏技が使える

等の理由で既存の C マウントアダプタを活用したに過ぎないだけだろ
別に CS や D マウントでもよかったんだろうけれど、
ユーザーがアダプタ遊びし易いようにと C マウントを選んだんだろうよ
0068名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/26(土) 07:08:56.48ID:4Nwx0uP60
ベースがQマウントになっていて、
ベースにねじ込み式のレンズが付く形なんだな
そのネジはマウントということではなくて、ベースにはめ込む為のネジでしかない

という風に見えるけど違うのか?
Qマウントレンズじゃん、純然たる
0071名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/26(土) 23:41:12.57ID:9c+oibP50
Cマウント「ネジ」にQ用のCマウントアダプタなんだけど、
レンズユニットとアダプタも同じデザインだし、一つの商品と見てもおかしくはないだろ
他のマウント用の見ても「レンズユニットのみでの使用はサポート外になります」とか書いてあるし
0080名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/27(日) 10:43:22.50ID:32epBAEY0
そのイラついた人が、IP導入で困る人とは限らないよ
困る善良なスレ民も居るんだから
無駄にスレ民減らすよりはこのままで良い
0085名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/27(日) 12:56:14.70ID:QpnRF4sk0
話続いてる所ぶった切って悪いけど、今更ながらQ-S1買ったよ。
小型機は富士のX20とQ7で運用してたけど、写りはともかく操作性の違いがねぇ。ペンタックス一眼の
操作に慣れてると、富士の機種の使い方は・・・迷う迷う。で、X20と入替でQ-S1を導入、と。

なんかさ、手に持ってみるとQ10/Q7とは全然違うね。上から見たボディ形状の違いが大きいのかな?
ボタン類の操作はQ7と同じなんだろうけど。
0086名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/27(日) 21:07:19.61ID:rKiMlV7o0
>>85
内部ユニットはQ7用だから赤外線センサーの処理に困って凸らせたのが功奏してかえって指掛かりが良くなったってのはあるかも

まだ売ってるうちに1ケ買っとくかな
0087名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/28(月) 10:51:55.69ID:cj1B9gMW0
>>84
まぁ気持ちは分からんでもないが、その1人か2人?を排除したいがために
IP導入で不特定多数を排除ってのは、なんか違うと思うぞ
0088名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/28(月) 22:30:44.05ID:58gjVhip0
荒しなんて通常ひとつのスレに1人か2人くらいしかない
それを排除するのにみんな四苦八苦してるわけだから、
IP表示もありだと思うぞ
0089名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/29(火) 22:57:34.09ID:BXaoTrAD0
荒らしは1人か2人なんだから、スルーすれば済む話
貴重な時間使ってわざわざ四苦八苦なんてする価値も無いだろ

IP無くなったから久しぶりに何回かレスしてみたけど、
まぁ話すネタもあまりなくなったし、排除されるんなら別にそれでもいいよ
0092名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/30(水) 05:33:43.92ID:1+Y4li3q0
そして誰も居なくなる
0094名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/30(水) 17:31:52.47ID:hHRON+UO0
IP表示になんの意味があるん?
荒らすやつはIPコロコロするだけでしょ
ワッチョイ表示するくらいでいいわ
0097名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/30(水) 18:19:43.87ID:0/cCFqta0
IP表示推しが本当の荒らしに見えてきたわ
IP無しのワッチョイのみで十分だろ
そんなに過疎スレが良いのかよw
0101名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/30(水) 21:39:07.67ID:YmPPVHXq0
いい加減平行線な話は止めにしようぞ
いきなりIP 無しにしたのも良くないし
この話ばかりなのも空気悪いわ
0105名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/30(水) 23:53:24.72ID:hHRON+UO0
俺はまだ現役しかもメインで使ってる
ニコワンもやめちゃったな
小さいカメラでレンズ交換式は全然流行らなかったな
0109名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/31(木) 19:28:49.16ID:YdjaAAjo0
とりあえず、クーポン最終日だし、公式ストアで「 08 WIDE ZOOM 」をポチった。
明後日くらいには届くかな?
0123名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/01(金) 22:38:38.56ID:wPT0cyJV0
>>114
塗りすぎ
0124名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/01(金) 23:57:37.20ID:bgNc2mfj0
彩度の上げすぎ、俺も職業柄趣味柄受け付けないけど
実際素人受けというか一般受けするんだよな
インスタなんか酷いもんだけど、多数決で言うと結局好まれている
0126名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/02(土) 01:31:04.48ID:VQvB/lSs0
またクソスレに逆戻りか
IPなくても荒れなかったんだからワッチョイつけとけや
荒らす奴は根性なしなんだから
0131名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 12:54:48.25ID:XmhMfcij0
なぜ誰も
『叩く時点で無視じゃないし』
と突っ込まないw
だいぶ過疎ったな
なんか新情報出ないかな
0133名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 14:34:48.60ID:7OTjPmIz0
>>131
>>130 が言っている「叩いて無視する」は、「叩くコメントをした後、相手がそれに対して何を言ってきても無視する」ということを意味すると、自分は解釈したが
0134名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 22:48:58.89ID:XmhMfcij0
>>133
なるほど

>>130
同じ考えの人10人が同じ事すれば、荒らしは10回もかまってもらえるな
かまってほしくて荒らすんだから
それこそ大喜びじゃね?

まあこうやって荒らしの話するだけでも喜ばれちゃうな、
スマンかった、もうやめる
0135名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 23:20:02.15ID:Go49ori+0
>>134
>>130 が言っているのは、「おまえとは話はしない」、「おまえは出て来るな」くらいの「拒否の意思表示」の話だと思う。
その程度の言葉では「構ってもらえた」とは思わないんじゃない?

みんなにいちいち拒否宣言を食らうことは、黙ってスルーされるよりも効果があるんじゃない?
という話だと思うよ。
0136名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 23:31:00.24ID:eR6D02TG0
くっだらねーことで盛り上がってんなあ
マジでネタ無いんだなw
そんなに暇なら荒らしにも構ってやれよ
0140名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/05(火) 19:03:38.21ID:tzj/vCrm0
>>139
> 話題を提供するわけでもなく、そういう風に他人を腐すだけ
> オマエみたいなのも出て来なくていいよ

なんというブーメラン・・・
0144名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 14:22:29.59ID:pCmMGvdT0
ファーウェイのP20がドコモで発売らしいけど、

>標準カメラは1/1.7インチの4000万画素CMOSイメージセンサーにF値1.8のレンズ

らしいね
0147名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 20:01:35.90ID:iKDRCGZT0
ttps://d3nevzfk7ii3be.cloudfront.net/igi/16JIMWQONvdVddpx.huge

真ん中が件の4000万画素 1/1.7inchのメインカメラだけど、
どう考えてもイメージセンサの端の方はまともに結像しない気が…
でも、設定で『 4000万画素 』での撮影は出来るっぽいので、
『 有効画素が4000万 』でセンサ自体は5000万とか6000万画素くらいあるんだろうか?

ttps://2ndart.hatenablog.com/entry/2018/03/28/031234

何れにしてもズーム出来るのは990万画素設定の時だけみたいだし、
08や03があれば、P20 Proでは逆立ちしても撮れない画角が撮れる。
0148名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 21:13:03.98ID:j1BGXkuh0
>>147
あっちはサブレンズから輝度情報を取得して補完するし、5年以上前の画像処理系と最新のそれでは比較にすらならないと思われる。
0149名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 21:25:09.06ID:Jv7RBfYR0
>>147
>P20 Proでは逆立ちしても撮れない画角が撮れる

>>148
>5年以上前の画像処理系と最新のそれでは比較にすらならない

同じ土俵で会話ができない人達w
0163名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/15(金) 12:05:56.26ID:rqNyYthg0
そんな汚くないじゃん
Jpegノイズが多少増えたって等倍で見るようなものでもないし問題ない
0165名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/15(金) 19:11:17.84ID:RXDFu/i20
等倍で見ないなら元画像からして気にならん
0166名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/15(金) 20:26:31.72ID:OIvg4kob0
特にインスタ見てると、シャープネスかけすぎとか彩度上げすぎとか、そんなんばっか
画像処理でメシ食ってきた俺にはキツい
0170名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/16(土) 20:48:47.80ID:GQth/3+z0
>>166
jpeg加工してるんだから仕方ないだろ
主題が引き立つとはどういう方向性なのかを示すにはああするしかなかったから
0177名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/16(土) 21:56:20.90ID:GQth/3+z0
Jpegノイズを強調するから更に汚くなりやすいだけ
そんなこと言わせるの?

あの写真に関しては主題がボヤけて背景もボケてるから、
主題がハッキリするようにしてみただけだよ
0183名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/16(土) 23:45:42.69ID:yFqhSp2G0
ひとりファビョーンしてるなwww
自分の写真を出さずに評論するやつなんてしょせんこんなもん
0188名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/17(日) 05:00:37.74ID:seP6zA/X0
何が接写だよw
気持ち悪くてつまんない写真をそれもQなんかで撮って
そんなおっさんにはなりたくないねw
0192名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/17(日) 09:09:09.11ID:n2TS/G570
>>177
176だけど、俺が言ってるのはそこじやなく、シャープネスかけすぎによる
高コントラスト部分の荒れな
RAWだとしても同じ結果
花びらの外側が分かりやすいけど、
分かんないからキレてんだろうな
0196名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/17(日) 17:14:17.40ID:n2TS/G570
おや?粘着って俺のことか?
2〜3回アドバイスのつもりでレスしただけなのに
少々皮肉混じりではあったけどw
なんでIPの話に繋がるのか分かんないが、俺は別にどっちでも良いぞ
0197名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/17(日) 17:18:31.19ID:NfPrfvVY0
自分の頭がおかしいくせに何か言われると排除しようと考える
そんなメンタルなら最初から自己主張するなよ(笑)
0199名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/17(日) 17:36:55.63ID:zpSZvFTP0
粘着って、フィギュアの写真に発狂して接写やQまでけなしてる、シャープネスかけすぎ君のことでしょw
0211名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/25(月) 18:19:15.52ID:qRWvkTH10
銀座のイメージングスクエア行ったらQシリーズ用のケースやストラップやラッピングクロスやらが定価の5分の1くらいで売ってたよ。
0212名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/25(月) 18:24:16.03ID:rouwdxEt0
秋葉原のガレッジセールで未使用02が100円で大量に売られている。


モックだが。
0213名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/25(月) 21:14:35.57ID:r4ntwDet0
>>206
いや、最初に出た時からだよ。
安物コンデジセンサーなのに一眼レフに迫る高画質とか大ほらふかしてたからな。
0218212垢版2018/07/03(火) 23:51:43.82ID:wlTjXqW+0
>>216

土日に古いビルの一階駐車スペースでジャンク品を売っている店が5-6件出ているところ。
その店はカメラバック、3脚とか売っている。

初めて魚眼を使う機会が来た。↓
tp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20180703234724.jpg
0219名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/06(金) 12:45:35.05ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OND
0223名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/17(火) 00:57:39.18ID:/ZvxpIv40
ニコンはフルで出すからね
ペンタはほら
50mm出しただけでもう精一杯だから賑やかしに残さないと
0224名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/17(火) 18:26:17.68ID:YJm4xDMs0
レンズも良いせいか条件次第でマダマダいけると思う
スマホ用に1/1.7センサの新型もまだまだ出てるし画像処理エンジンとかの改善で継続して欲しいけど。。。
ホントは1インチセンサにステップアップして欲しいが手ブレ補正付けられなくなるそうだし
0237名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/22(日) 16:39:01.49ID:XSGflrAO0
q7とRX100が ほぼ同サイズだ
本体に1インチ入らないことはなさそうだけどレンズがな
このサイズのミラーレス一眼、操作系が一眼同等な奴は無いから残って欲しかったな
マウントやレンズ資産無くすは惜しい
0238名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/22(日) 16:48:42.04ID:c2SfAwSD0
ああ、、だめなんだP20Proセンサー。
まあ、あのサイズで4000万画素だしね。
ても画像処理含めて実装できれば、なかなか凄いのできそうやのに。
0239名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/24(火) 01:51:15.55ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

HYQ
0240名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/27(金) 20:09:52.99ID:WfvBVEWS0
今更ですが、何とかQの筐体にQ7の中身を換装完了しました。Qの分解ビデオを教えてくれた方、改めてありがとうございました。
上からQ7、Q+Q7、Qです。いやぁ〜大変でした。お勧めしません(-_-;) K-1と同じでリード線を直に半田付けしている箇所が沢山あります。
個体ごとにソフト的な調整が施されている可能性がある為、基本的にセンサー、マウント部は分解せずに換装を進めました。
盲点は筐体に絡むバッテリーケースとSDカードの蓋とストロボ部でした。各蓋はピンを抜いて交換できましたが、蓋を滑り込ませる溝がQには在ってQ7には在りません。
バッテリー蓋側はバッテリーケースが分解可能だったのでスワップしました。SDカード蓋側は分解不可だったので上下ヤスリで溝加工しました。
ストロボはカバーを外した中身も形状が異なり、すべて換装したかったのですが、リード線が中身の奥の方まで配線されており(直半田)取外し困難でした。
よってカバーに合わせて中身を切削しました。ストロボのストッパー関係も別部品のため交換しました。
週2時間の作業で何とか完成となりました。Q7側はQ10相当になる予定でしたが、元々外装ジャンクなのでバラバラのままです…
0246名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/27(金) 21:27:51.21ID:fSrQO3/H0
>>240
センサーサイズが変わったことで、手振れ補正の制御に差異が生じるんですが、そこはどう対応したんでしょうか?
0253名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/28(土) 19:03:45.47ID:WXbRBT/m0
定型句や常套句みたいなものではなく、
素で、そしてガチで「これ頭おかしい人だ」と思った
「そこに痺れる憧れる」ってこういうことだな
0255名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/29(日) 05:27:06.83ID:DeqA71uL0
>>251
いやいや、無理やりニコイチにせんでも充分に小さいわけだから初代QとQ7の二台持ち出せばいいやんw

レンズ交換もせんでええしな。
0259名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/29(日) 14:59:55.52ID:96P4nlq30
確か一度しくじったんだっけ
それでもめげずに再トライしてやり切ったか
痛みに耐えてよく頑張った!感動した!の心境
0270名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/01(水) 05:31:23.61ID:EP0mtLHU0
でも撮れるのは安物コンデジのクソ画質w
0274名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/17(金) 06:22:33.22ID:HsAbuyxO0
フォーカスリングの方を重くしてほしい。
勝手に回って拡大表示されるのはウザくてかなわん。
0275名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/17(金) 08:25:26.05ID:S9oqQiYS0
ズームはそのままでもいいけど、もう少ししっとり感が欲しいかな。
フォーカスリングは軽すぎ。

最近たまにQ7持ち出すようにしたけど、マクロ欲しかったなぁ、、
0276名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/18(土) 02:33:58.23ID:0t8vKoIJ0
レンズ以前に内蔵電池リコールして欲しいは、いちいち電池変えるたびに日付設定メンドクセ
0278名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/18(土) 14:11:36.12ID:ptjfc8lz0
もう捨てれば?
もっといいカメラあるわけで
0280名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/18(土) 21:25:16.48ID:eYAT5z7X0
やっぱ当たり外れあるのかねぇ。
うちのQ7は随分経つけど、通常の電池入れ替えでリセット食らったことはない。
電池抜いたままで、1晩放置した時はリセットされた事あるけど。
0282名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 03:13:19.20ID:njbZ5PDi0
>>278
常時小さなポーチにでも入れて持ち歩けて
18mmの広角からのレンズが揃ってて、
ほどほどには写りの良いカメラが
他にあったら紹介して下さい。
0283名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 05:22:07.95ID:FGehqAg00
もっと写りのいいコンデジがいくらでもあるだろw
0286名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 08:56:35.39ID:7afG+olB0
Qならスマホでいいね
0287名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 10:14:08.60ID:FGehqAg00
まだQなんか使ってる人がいるんだねw
世の中の進歩に目を背けて、コンデジクソ画質のポンコツをガチャガチャしてるんだろうねw
0293名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 15:42:24.22ID:VB3xqmq90
荒らし認定
気持ちが落ち着く
アホな貧乏人
0294名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 18:46:08.27ID:iexIUG6A0
>>282
真面目な話で、ニコワンかEOS-Mがレンズ含めてでは小さい方。
あとはα5100に16mm+フィッシュアイコンバータかな。
0295名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 19:45:54.44ID:Xh71+FiJ0
>>294
それらがデカすぎるからQに未練があるわけで・・・
0297名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 21:16:42.01ID:YptGMPXD0
α5100 + SEL1018 = 283g + 225g = 508g ( price 44K + 65K = 109K )
EOS Kiss M + EF-M11-22mm = 387g + 220g = 607g ( price 58K + 34K = 92K )

Q-S1 + 08 = 203g + 75g = 278g

他に選択肢となり得るモノが無いんだよな…

PEAKDESIGNのキャプチャーでクリップするにしてもQのサイズが一番いいし、
対抗馬( にもならないが )で電池とカードのスロットが底面に纏められてるのと違って、
左右に別けられててアクセスし易く扱い易く、
上述のキャプチャー運用時やマンフロのミニ三脚Sなんかを付けっ放しにしてても問題無い。
( 電池室にカードも入れるタイプだと、妙に細かくて壊れ易そうなロック機構だったりしそうだし… )
0298名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/19(日) 22:40:04.79ID:5TFgpqsW0
でも糞コンデジ画質
0302名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/20(月) 09:01:10.83ID:CzZIKcBb0
普段持ち歩いてんのが薄型コンデシなんでコンデシ画質は納得の上w

レンズ交換出来るコンデシなんて最高じゃん
0304名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/20(月) 10:52:11.46ID:NAiqvdot0
GM1厨なんなの?
サイズ的に変わりないのわかったけど、しつこくてウザイこと極まりない
人の趣味に難癖付けるのは、人格的に下等な人間のやること
0305名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/20(月) 11:15:07.84ID:S7EgTyiX0
>>302
市場にの意見はレンズ交換しないと安物コンデジの成果も得られないゴミカメラ。
しかもレンズによってはスマホ以下のクソ画質。
だから全く売れなかったわけで。
もう世の中の迷惑だからQなんて消えてくれる。
0306名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/20(月) 12:25:32.13ID:gGfzLmlk0
Qの大きさ、重量を考えると代替機がねぇ
RX100m6買ってみたけど大きさはともかく操作性が物足りないし
画角はレンズ減らせて重量増もレンズ2本と考えれば我慢できるが
やたら輪郭強調してたり不自然な色といい、なんかイマイチ
0313名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/23(木) 08:31:23.83ID:JQ0H2MAj0
だからさ
GM1とQ両方買えば良いんだよ。俺は両方買った上にニコワンとRX-0とGR2も買って満足だよ。
0315名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/24(金) 08:50:17.73ID:BIzf51CU0
俺もQとGM1盛ってるが、どっちもサブだし満足してるが
複数機種で満足して何かおかしいか?
0317名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/25(土) 01:30:09.73ID:pm5Z+BfL0
α6000にNEX5Dも持ってるけど、Qのコンパクトさには敵わない。
Qにauto110のレンズ+クローズアップアダプタでなんちゃってマクロがツボ。
0320名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/02(日) 22:18:45.91ID:ceSUJley0
この前、はじめてQを首からぶらさげてる人、アキバで見たわ
でぶおたっぽい外見だったからQとの違和感が・・
というか女子なのかね、これ首からぶらさげて似合うのって
男子だとどんなタイプの人が似合うんだろか
0322名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/03(月) 00:23:01.01ID:6PFcAH/70
貧乏人のセンス無しにしか見えないからね
コソコソ使ってる底辺はカバンに入れておくんじゃないの?
0325名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/03(月) 17:58:49.34ID:8cBjD5dS0
レンズリアキャップの代用品なにかないかなあ。
中華通販で買える薄型のがどうも使いづらいです。
0329名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/08(土) 17:06:58.03ID:PNI4gzmM0
Q-S1届いたー!
元々コンデジより広角が欲しかっただけだから
なんかボケとかなんやで一眼疲れした。
ある程度暗所性のあればいいなー
0331名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/08(土) 17:37:11.83ID:urh+n2rV0
>>329
おめでとう〜楽しんで
0333329垢版2018/09/08(土) 18:31:50.97ID:PNI4gzmM0
>>332
言うな、コレから試すところだ!
0335329垢版2018/09/08(土) 19:17:07.02ID:PNI4gzmM0
いい意味で期待を裏切られたわ!
お前らが贅沢過ぎだよw
記録として残すには十分、フラッシュでレストランの雰囲気壊したり
アレコレ考えて飯がまずくなるより全然いい!軽いし。
流石にモニターが可変しないのがちょっとネックだけど
割り切れば全然気分的に楽だわ。
0341329垢版2018/09/09(日) 01:24:38.42ID:q35rgzv40
>>338
当然魚眼も!と魚眼好きだから言いたいけど
明日Nikon1届くからどっちから遊んでくか試してみてからだな。
Nikon1は魚眼出てないのがね・・・
ペンQもニコ1も小さいシステムだからって変にレンズ展開絞っちゃって
もうちょっと明るいレンズ作ってたらスマホに負けることもなかったのに・・・
0343名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 03:46:12.62ID:N514A8Wg0
ピント合わせるのが苦行レベルだから。
0344名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 04:48:26.59ID:f514Z/pj0
5000円台で買えるからねぇ。半ば遊びで買うのも悪くないじゃねぇかなと
それに拡大表示の利用とピーキング表示の見方が分かればピント合わせは苦行というほどでもない
ピーキング表示は他社によくあるようなエッジの色付け表示ではないから慣れが必要ではあるが
0345名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 07:23:35.16ID:J5nEHyVU0
>339
撮って出しが命でレタッチは絶対にやらず、スマホ以外で絶対に見ないのであれば、そう思うのも無理は無い。
それが悪いとは思わないが、写真が趣味ですとは人前で言わない方が良い。
0346名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 07:38:11.04ID:eaIRRyhl0
別にQやファーウェイスマホだけだとしても、写真が趣味と言ってなんの問題もないが。
0348名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 08:53:34.27ID:JqVyJ/ql0
コンデジだろうが一眼だろうがミラーレスだろうがスマホだろうが写真を撮るのが好きなら趣味でいいじゃんね
0349名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 08:55:37.48ID:J5nEHyVU0
Huawei は「この写真がP9で撮影したものとは言っておらず、あくまでもコミュニティを刺激するために共有されたものです」と言っているので、別にいいんじゃない?
0350名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 09:04:45.42ID:eaIRRyhl0
>>348
同意
0351名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 09:11:36.82ID:N514A8Wg0
今さらわざわざQなんかで撮るのは単なる苦行だけどなw
0352名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 09:18:38.36ID:eaIRRyhl0
オールドレンズやフイルムカメラで撮るのと同じ。趣味なんてそんなもの。
0353名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 10:14:47.23ID:q35rgzv40
フルサイズ担いで歩く方が苦行
0356名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 11:38:45.37ID:N514A8Wg0
>>353
フルサイズの写真はフルサイズ持ち歩かなければ撮れないが、Qなんかなら他の便利なコンデジやスマホで撮れる。
無駄な労苦を強いられることを苦行言うんだよ。
0357名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 11:45:19.04ID:q35rgzv40
コンデジ(画質だと知って)買って、コンデジ画質だとどうして苦行なんだ?w
0358名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 11:49:52.99ID:kwY4f+qa0
>>ID:N514A8Wg0

フルサイズ派でもコンデジ派でもどっちでもいいけど、
キミはなんでこのスレにいるの?Q持ってるの?
0360名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 13:00:19.06ID:+z/wRWTL0
>>359
>エスプリ
精神、霊魂などの意味(例: Saint-Esprit は、キリスト教の「聖霊」の意。)の他、
心のはたらき(知性、才気、ウィット[1]など)の意味もある。物質(matiere マチエール)と
対比される。マチエールと違って「エスプリ」と日本語で使用するときは「フランス的精神」と
いった風にフランス人の国民性を反映した精神をさす用例が多い。

?
0364名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 17:20:44.15ID:cDLKt3bF0
>>363
0365名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/09(日) 17:25:18.64ID:6mrm6xHL0
>>363
ファーウェイのスマホを持ってなかったらどうでもいい話だと思うが
なんで幸せなのかそこのところを詳しく
0368名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/10(月) 18:25:36.31ID:rMPeSzQF0
というか、Qスレにこんな人が残ってることに驚く。
そんなことより、最新センサー搭載のQを妄想しようぜ。
0370名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/10(月) 19:18:37.48ID:X4mwOGSu0
Qマウントが1/1.7型で設計されてるからそれ以上は無理なのでは
最新だとスマホ用のセンサーしか載らない
0372名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/11(火) 04:21:31.00ID:KCcYTBRz0
ボケがない写真を早いシャッタースピードでパッと取りたい俺には
小型センサーがいいんだよな。
これでもう少し明るいレンズ(特に広角)があれば最高なのに
0373名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/11(火) 13:25:20.56ID:PfvaoMpz0
俺は01にスマホのクリップレンズをつけて広角にしてるわ
いくつも買って納得のいくレンズはひとつしかなかったが
計算上は47mm✕0.45で21.15mmになるけどそこまで広角になってない気がする
0374名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/11(火) 13:36:03.85ID:PfvaoMpz0
>47mm✕0.45
47mm×0.45

html形式の文字コードを候補にださないでほしいわ
紛らわしい
0375名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/11(火) 14:31:54.22ID:/XlbBqNQ0
広角レンズのコンデジ使えば済むじゃん、バカなの?
0376名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/11(火) 14:54:53.29ID:sYKY3+nm0
★☆小田急昭和のロマンスカーLSE☆★
☆★撮り鉄警戒情報★☆

〈9/15 9/29 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▲◆◎▽◇■◎◆□◎▼○◇★■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0379名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/11(火) 19:35:16.09ID:KCcYTBRz0
小ささが面白くていいなコレ
欠点は持ち方がしっくりこないことかなw
0381名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/12(水) 20:24:13.26ID:FRMhLb260
>>380
液晶をもっと高精細なものにというユーザーの要望は多かったのに黙殺した辺りがQの運命の分かれ道だったね。
0385名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/12(水) 23:14:07.93ID:vDy/UKJi0
あの豆センサーで一眼レフに迫る高画質とか大嘘松かまして。
メーカーとしての良識を疑ったよ。
0386名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/12(水) 23:25:43.28ID:SQR7Hlk60
デジタルカメラには2つのカメラがある
センサーサイズを決めてから作るカメラと
カメラのサイズ・デザインを決めてから作るカメラだ
0389名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:15:59.42ID:oe6MPMLy0
上のブログを見ると、auto110にもコンプリートキットがあって昔も今も同じ商売やってるなー
0392名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 22:08:17.78ID:95VfVBZ00
auto110はm4/3サイズのセンサーなんだから、
0393名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 22:12:02.52ID:95VfVBZ00
auto110はm4/3サイズのセンサーなんだから、
qのサイズでm4/3サイズのセンサー詰めてもおかしくない。

yone?
0395名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 23:10:46.94ID:vbdTyUkIO
まあAUTO110のフィルムはm4/3サイズでも、
バッテリーや液晶やセンサーや手ぶれ補正ユニットやセンサーゴミ取り機能を搭載するとQのサイズになるんだろうな、あと熱対策も
0396名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 23:11:54.49ID:fVNzXjXd0
単純でないのはわかるけど、開発サイトにあったオート110は欲しい。
今更Qはないと思うがまんまオート110は需要があると思う
0397名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 23:15:06.39ID:95VfVBZ00
auto110の時も、今回のQも長続きしないんだよな。<ぺんたは。
もうちょっと、細く長く続ければそれなりに売れてくと思うんだけど。
0398名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 23:17:29.15ID:95VfVBZ00
Qスケルトン出して欲しいな
0399名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 23:28:10.63ID:8gpucP1e0
大きいのは入射角の制限
フィルムは斜めからだろうと光が当たればOK
撮像素子は垂直近くに当てないと駄目

デジカメ黎明期から言われてるから今の素子は相当改善されてるだろうけど、フィルムとは比べ物にならない
0400名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/14(金) 23:52:39.10ID:gnKwXSB60
昔、学研の付録で、ポケットフィルムを使うカメラがついてきたことがあったな・・・・・・
オート110もハーフカメラだったら今でも使えるんだろうに、フィルムが入手困難すぎる

ただ、これまで(というか今も)富士フイルムのX10→X20と使ってる俺からすると、Qは旅行のときはすごく便利
X20と同程度の画質で撮れて、レンズは01、02、06、08あたりを持ってれば大抵の場面に対応できて、首から提げて歩き回っても重たくない
0402名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 05:49:07.62ID:JsJ//3U90
ペンタックスの需要なんかない
0403名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 08:13:33.73ID:h8vvjyNo0
>>381
どれだけ写真自体の画質がよくても、背面液晶が糞画質だとそれだけで「画質の悪いカメラ」に見えちゃうよね。

スマホに転送するとあれ?意外とよく撮れてるって思うことが多すぎて本当にもったいないと思う。
0405名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 10:44:25.90ID:F9vAsdd70
>>397
今更軽い広角ズーム欲しくてQS1+08買っちまうか悩ましい
せめてQs2とか出る見込みあればエイやで行くかもしれんけど

現状、eosm100あたりに11-22が最小?
なんか違うんだよなぁ
0406名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 12:01:11.22ID:su00kouN0
>>403
逆はあるな。カメラの液晶ではそれなりに映ってるように見えるけど、
パソコンに取り込んで、高精細モニタで見ると「この写真、失敗してらぁ」てのが結構ある

スマホに転送したらよく見えるのは、カメラの液晶がクソなだけで、写真は良いんだけど、
俺の場合は、腕がダメで写真そのものがダメというorz

写真が失敗してたら、「撮り直しをオススメします」って案内してくれるカメラを出してくれ
0407名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 12:24:57.62ID:eeo3sLi70
最新センサーに画質の良いバリアングル液晶、晴天下用のEVF 、新しい画像エンジン搭載で復活して欲しい
少々大きく重くなってお高くなるだろうが
スマホカメラ使いって画質より画角に不満を言う奴が多い気がする
気軽に使える手軽なカメラの需要はあると思うな
実際小さくて実売が安かったので女性受け良かったし、そこはペンタも分かってたんだろうけど
操作がチョット本格的すぎた
センサ大きけりゃ画質は良かろうが常に持ち歩ける訳でなし
毎日持ち歩けてチャンスに巡り会うほうが写真には重要だと思う
0408名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 12:56:52.49ID:JsJ//3U90
毎日持ち歩けてチャンスに巡り会うほうが写真には重要だと思う

それがコンデジが駆逐された理由だよ、わざわざ別にカメラ買って持ち歩くくらいならスマホで十分。
ましてやレンズ交換しなきゃならんQなんか論外。
0410名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 13:55:43.21ID:JsJ//3U90
売れないから無用の心配しなくていいよ。
てかアホみたいな僕の考えた最強のカメラ晒して恥ずかしくないの?
0411名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 14:28:13.72ID:biwxSY1B0
批判する奴は、自分で面白味を想像できないんだろうなw
人の作った枠の中で遊んでればいいんだよ。

ニコ1が15m防水だったから30mでとか
小さいカメラだから小さいレンズじゃなくて
F2.0で大三元レンズ作るとか
F2.8で便利ズーム作っちまうとか
ペンQ、ニコ1、MFTのラインナップ見ても
ほとんど既存の枠に収まるようなレンズばかり。
これじゃやっぱり目を引かないよな。
0412名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 15:21:38.46ID:JsJ//3U90
Qなどという終わったカメラの枠でしか語れない哀れさよw
0413名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 15:46:48.43ID:biwxSY1B0
必死w
買えないから嫉妬なの?それとも皆が楽しそうなのが羨ましいの?
ねえ?どうしてなの?
0414名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 16:26:43.09ID:jO/lG5QZ0
んん、どこでどうしたか分からんが液晶保護パネルに傷を入れてしまった
ま、実用上そう問題があるわけでもないが
保護シートを上から貼れば目立たなくはなるか
0417名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 22:42:35.10ID:pUfxvJV90
オート110かクロスプロセスで撮るといい雰囲気だよな
Q白持ちだけど初代ならではマグボディの凝縮感が堪らない良い道具だよ
写りが良くてもスマホはねーな
0418名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/15(土) 23:17:17.26ID:jOsRHqQk0
>406,416
カメラに文句つけられたくないわw
良くも悪くも世界に一つだけのその時の自分の写真なんだから誇ってエエんやで!
0419名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/16(日) 03:01:07.61ID:XK/MQRc70
>>405
まさにそのこと=画質の良い広角が使える
ほぼ一択のコンパクトキがQであることに
昨年気づき、ユーザーになった。
後悔はしてない。
それどころか、沼にはまった。
(このへんは個人の嗜好によると思うが)

やはり常時持ち歩けるのは強い。
K-1+15-30とか、想像しただけでも
常時携行はできそうにないからね。
0424名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/16(日) 12:58:39.92ID:xmeqq0lO0
広角の1mmは差がデカいよなー
ニコンのDLが発売中止になったせいで
未だにコンデジで20mm切る広角無いしなぁ
そうなるとQは偉大だ
0427名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/19(水) 21:58:10.49ID:pEoLv4/w0
>>425
みんな?
誰もいないよwカスw
0430名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/20(木) 07:40:24.00ID:p+rrfA6d0
EFの中華マウントは持ってる
0432名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/20(木) 12:23:05.79ID:p+rrfA6d0
>>431
いや、中国生産のEFマウントってこと
0439名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/20(木) 22:03:14.50ID:wq0ZRZff0
わいはアリで買うた
2週間待てるなら最安
0440名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/21(金) 01:51:09.00ID:iAj2YXQj0
リコーのアウトレットにキタ━(゚∀゚)━!

思わずポチろうと思ってしまったわw
0447名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/22(土) 20:02:50.87ID:Ct/5iHLV0
>>442
アウトレットと言ってもダブルズームゴーキュッパやズームキットヨンキュッパじゃん。
アウトレット感が薄いお値段だわな。
0449名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/23(日) 09:11:48.32ID:eLcB3hSC0
Q7まではアレだがQ-S1以降は生産調整を上手くやったからか、投げ売りにする必要がない感じ
0450名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/23(日) 12:00:34.57ID:PVzE+OvW0
>>448
まだやってたのか
これが出てきたころ女様に叩かれてたよなあ
検索したら男キャラも出てきてたけどそれは叩かれないんだなw
0451名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/23(日) 18:58:06.32ID:Hk4CJLdz0
>>448
なんてアニメ?
0464名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/30(日) 22:13:24.93ID:L3aix4Lr0
サイズが小さいから、鞄なんて適当で良いよ
おまけとか100均なんかの袋にレンズ放り込んで、普段使ってる鞄にカメラと一緒に突っ込んでおけば十分でしょ
0466名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/01(月) 09:29:55.93ID:xHTHlJjr0
俺はストラップつきのケースのままカバンにin。レンズは100均のネオプレーン製風の袋に入れるだけ
0468名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/01(月) 17:33:29.70ID:9WYouDhJ0
>>466
昔どっかのブログで見たの真似して100均の丸いペンケースに入れてるわ
0472名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/02(火) 00:30:22.41ID:twK2yXWu0
ホルスターケースはフード逆付すると基本的に入らないので
( 02あたりは無理に押し込めば入るけど、本末転倒 )
改良版を出してほしい。
0475名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/03(水) 22:39:37.37ID:XMcvJjwE0
小さい割に写るから好きなんだよなぁ

フルサイズミラーレスがやたら流行ってる中でペンタらしい進化系がみたい
0476名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/03(水) 23:02:23.77ID:k3N6wd3q0
100周年記念!!
なんと基本性能はそのままで
100色カラバリ!
100台限定!
100円キャッシュバック!
これ割とあるんじゃね?
0482名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/04(木) 08:43:00.13ID:aSRMH3hp0
auto110が2機種で終わった事と比べたら、成功した方なんだろうな。
ズームも写りの良いのが3本揃っているし。

それにしても、小型軽量を生かした超望遠ズーム
(換算200-600mmや400-1200mmとか)も出して欲しかったな。
0485名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/04(木) 10:34:01.74ID:TBQHGzJv0
ペンタの一番悪いところは失敗を失敗と認めないこと。
Qが成功とか牛乳吹き出すレベル。
0486名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/04(木) 12:18:02.57ID:dQkkJAMJ0
>>485
お世話になっております。

キヤノン
ニコン
ソニー
オリンパス
富士フイルムの、

「失敗を失敗と認めた発言」が確認できる情報を頂けますでしょうか。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
0487名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/04(木) 13:15:37.30ID:pOZu9fKW0
>>486
485は執拗に人の失敗ばかりあげつらい
自分の失敗を認めてこなかったから
周りに迷惑かけて疎まれているんだ。
まずは485の失敗の話を聞こうじゃないか
0489名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/04(木) 17:39:22.25ID:mlILKRw00
世に出たカメラの内、名機だろうが迷機だろうがインパクト残せるものなんてほんの一部なわけで、その点で言えば成功なんじゃないかね。商業的成功のみが成功じゃないでしょ。
0492名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/05(金) 08:42:17.04ID:0SWyW+0R0
>>489
Qなんて福袋でのイラネーの悲鳴くらいしかインパクトないんだけどw
0496名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/06(土) 07:14:15.37ID:UwctCzQ00
箱根温泉で可愛いコンパニオンにQ7(Yellow/Yellow)を見せたら、おやじを見るような蔑んだ目で「うわぁ〜、レトロー!」 って言われたことがある orz
今度はauto110持って行こう っと!
0503名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/07(日) 15:39:25.86ID:lFfR6TIL0
欠陥品だよな
0505名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/07(日) 16:52:16.67ID:lFfR6TIL0
K-S1 カスワン
Q-S1 クソワン

ペンタックス没落の象徴w
0512名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/08(月) 15:36:25.17ID:X0Ye0uNR0
Qなんかじゃなにも楽しめない。
0516名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/08(月) 21:52:40.20ID:gJtkhkz80
手軽に使えるレンズシャッター機。
このレンズシャッターを生かした写真を撮ってみたいな。
と、当初は思っていたけれど、なぁ〜んにも考えずに数年過ぎた。
0517名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/08(月) 22:00:15.18ID:zfNcU4aC0
ん?別にQシリーズじゃなくても、普通の機械式シャッターのコンデジは殆どレンズシャッターじゃないの?
レンズ交換式でのレンズシャッター内蔵レンズは35mm判以下だと珍しいかもしれんけど
0519名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/09(火) 04:43:31.39ID:WFl7gOMm0
>レンズ交換式でのレンズシャッター内蔵レンズは35mm判以下だと珍しいかもしれんけど
話の腰を折るのが目的と言わんばかりに、性格の悪さがでてる。
0521名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/09(火) 08:47:34.56ID:CzLnvXpP0
マクロレンズ出して欲しかったな
0523名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/09(火) 20:48:48.06ID:Blo7vPsL0
>>521
アダプターかましてペンタ以外のキレキレ等倍マクロレンズでマニュアルで我慢汁
Qで5.5倍の望遠マクロ、Q7で4.7倍望遠マクロ
0524名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/10(水) 11:19:47.02ID:QcDIU1ZBO
>>523
ちょうどいいアダプター有るかな?合ったとしてもピント合わせが辛い。
Qシリーズはユーザーがピント合わせに高精細液晶を求めても求めても、
古い設計の液晶を使い続けて改良しなかったからなあ。
0525名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/10(水) 19:30:59.91ID:eNoT408H0
>>523
中華の1000円程度で各メーカーのマウントがいくらでもある
手持ちレンズがあればそれに合わせるとか(今のAF用は絞れなくなるのが難点)
マニュアルマクロレンズを安く買ってそれに合わせるとか
Cは焦点距離が短く小さくてF値も明るくてネジなのでフランジをわざとずらして案外寄れる、けど
画質は望遠になっちゃうけど一眼レンズの方がいいね
0526名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/10(水) 19:34:22.36ID:eNoT408H0
あとQシリーズの難点の背面液晶は
格好がちょっと大きくなるけど磁石やカメラネジで取り付けて
背面液晶を拡大させる中華製アダプターが数百円程度で案外安く売ってるね
0528名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 06:40:10.48ID:fcU/SYpt0
あのクソ液晶を拡大とかw貧乏くさーw
0530名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 07:56:50.04ID:qgmy46db0
どうせならモニター無しEVFモデルが欲すい

カメラのモニターなんていまどきスマホの大画面には太刀打ちできんし
0531名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 08:13:29.65ID:5DO38WHI0
Qのヘビーユーザーは荒い画質が好きだと思うし俺個人もそうなんだが、世の中的に高画質じゃないと売れない
まだ高級コンデジはスマホに食われずにいると聞くが、一眼レフに搭載されているSR技術とアクセレーター付けたらまた別かなと
自分は1/1.7でも構わないが5軸5段の手ぶれ補正が欲しい
0533名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 08:28:43.61ID:5DO38WHI0
Image Sync iOSが絶賛不具合中だが、wifiでスマホに飛ばして画像確認できたらいいのにな
キヤノンのカメラで使った時はこういうのこっちでも充実させてほしいとは思った
0534名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 08:56:28.58ID:AMSaw1XJ0
Qが本当に好きで使ってる人って世の中に五人くらいはいるのかな
やっぱり貧乏だからもっといいのが買えなくてさ
これが好きで使ってるって強がってるんだよね?
0544名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 21:23:35.70ID:Pc7x7oHt0
夏の炎天下で、白飛び画像になると思ったら、NDフィルターが必要だったんだよな。(ISO200で撮ってた)
そんな状態は滅多に無いから、すっかり忘れていたよ。
0545名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/12(金) 02:05:49.24ID:ONf6k2nE0
朝から夕方頃までならQは気楽に使えるんだが、光量ないところで使うには高感度耐性がちとキツ
0547名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/12(金) 09:25:54.99ID:lZoctHfC0
>>544
俺の感覚としては夏の炎天下じゃなくてもシャッター速度の上限(1/2000)になることは割と多いな
白飛び画像を見るまで気づかないとか、シャッター速度が赤字で表示されるからわかるはずだが
0552名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/13(土) 08:40:17.19ID:PmlqkKg40
前面のダイヤルに登録しときゃ直ぐにつかえるかてナァ
メニュー掘らなくていいのは便利

オモチャカメラなのに便利過ぎて手離せんわω
0553名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/13(土) 09:16:53.11ID:4HxmWEnC0
電池交換のたびに日付がリセットされる便利さ
0555名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/13(土) 09:40:49.89ID:RoR/Fl8TO
>>554
そりゃてめえの事だろw
マウントアダプターを使えばペンタだけでもたくさんのレンズが有るぞ。
もっと精進せいっバカチンがあーっ!!
0561名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/13(土) 11:51:48.62ID:RoR/Fl8TO
>>560
おいおい(笑)
知ってる言葉を次々並べればなんとかなるのは小学校だけだぞ。
その話、詳しく説明してみろや(ニヤニヤ)
0563名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/13(土) 12:05:13.40ID:RoR/Fl8TO
>>562
やはり自分の言ったことを説明出来なかったか(ゲラゲラ
知ってる言葉を並べただけのエアユーザーだろうという俺の指摘に図星を衝かれて逃走とは情けないな
0572名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 09:08:46.94ID:o7BogIR40
>>571
これ不思議

興味が有ってリサーチに来るなら解るけど
わざわざくさしに来るとか

己の存在がいやにならんのか
0573名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 09:18:10.77ID:1GzYa/rb0
俺が考える最強のQ
センサーサイズ 1/1.7型(変える必要無し)
SR2→一眼レフの技術てんこ盛りに
・リアレゾ
・構図微調整、自動水平
・ピクセルシフトnew
アクセレータユニットで高感度対策
無線LAN
材質→ポリカーボネイト
値段→5・6万円
マクロ09と広角単焦点10を同時発売
0574名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 09:20:52.57ID:r5SyCiNO0
>>573
確かに最強だ
0575名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 09:24:31.57ID:1GzYa/rb0
あと個人的にはバリアングル液晶もティルトもいらん。嵩張るしQには不必要
材質はアップルのポリカーボネイトにして欲しいが、基本デザインは統一。もし変えるならデザイナーはマークニューソンにしてくれ
0577名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 09:31:31.48ID:1heaO/ol0
なんでデジカメはスマホみたいにサブのレンズをつけなかったんだろうな(あえて二眼とは言わない)
あったのかもしれんがすごくマイナーな機種だよね
0578名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 09:32:59.88ID:1GzYa/rb0
>>576
iPhone5cの廉価ポリカーボネイトなら安くてカラフルに出来るはず。Qはそれでいい。
中身を一眼レフの技術てんこ盛りにして弱かった高感度耐性上げればかなり受けが良くなる。あと、マジでデザイナーはマークニューソン希望
0588名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 13:32:47.70ID:vS+emxuxO
>>584
ジャンクを6台も買ったら組み合わせてまともな1台になるみたいな話?
参考までにジャンクがそれぞれどこが壊れていたか教えてくれ(^人^)
0591名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 13:55:14.28ID:qgyTOfPf0
昨日とある動物園で横で「撮れない撮れない」って声が聞こえて来たからふと見たら変なおっさんがQで撮ろうとしててワロタwww
0597名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/15(月) 21:43:55.13ID:FFO5KNFH0
初代をQ入手した
どうせ最新一眼に比べればどれも選んでも性能が落ちる
それならあえて金属ボディを選択
でも今までコンデジだったから出来る事がありすぎて混乱してる
とりあえず01単焦点がもっと広角だったら使いやすいのになと思ってる
0601名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/16(火) 00:06:18.77ID:ZXi7teKn0
ステップダウンリングで37mmのコンバージョンレンズをくっつけてマルミのフィルターを更に付けているのかな?
とりあえず40.5mmにもコンバージョンレンズがあるみたいだからそれを使えば広角になりそうなのはわかった
レンズの世界は汎用性があっていいな
0605名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/16(火) 09:11:40.55ID:sJZf8+Rr0
>>597
出来ることはコンデジと変わらないよ。
絞ろうが何しようが結局は安物コンデジクソ画質。
0609名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/16(火) 14:49:14.74ID:poVrcY780
俺はワイコン、02にNikon WC-E68使ってたけど、08要らないんじゃないかってくらい愛称よかったな
01に付けると画質が悪かった
ヤフオクで手放したら510円で落札されて激しく後悔した
0611名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/16(火) 21:39:11.78ID:ZXi7teKn0
>>602
いやー、AF速くなった
これはいいや
サンクス
あとレンズにもFWがあるとは知らなんだ
こっちも更新した
>>603-604
すごく欲しいけどちょっと高い
俺、今の仕事が終わったら08レンズ注文するんだ・・・
>>607
ぐぐったらマジで出来るのね
マニアックな世界を垣間見た感じ
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/484895.html
0612名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/16(火) 23:18:27.16ID:aGaVSmK70
>>611
まあでも、すっかり相場が形成されて、程度が相当悪い物までいいお値段が付くようになった挙げ句ひとブーム去った後だからね。
塾生に引っかからないよう気をつけて。
0614名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/17(水) 06:26:22.33ID:k77MWfFf0
Qなんか使って過ごした無駄な時間を悔やむ。
0622名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/19(金) 04:06:15.48ID:Of+c+V7R0
たぶん来年、Q-100が出る

新型センサー積んで
PENTAX 100周年に合わせたサプライズで

そう信じてる
0623名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/19(金) 05:42:16.54ID:kky8SLR10
>>622
ペンタックス好きだけど、それは無理な注文
0624名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/19(金) 07:35:03.26ID:2ly3hNrv0
>>622
Q-100だけじゃないよ
K-100→K-70の後継(ネーミングがK-100Dに被るから末尾変えるかもしれん)
KP-100
THETA-100
この辺りが出るかもしれん。
0625名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/19(金) 07:42:02.47ID:DmHe/zGA0
ローマ数字で100=Cとか。
0628名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/19(金) 12:30:18.33ID:6VujL7/20
>>626
えーと、、なんだっけかなー、と思って、走れ!K100だったかなと思って調べてみたら走れ!ケー100だった
0633名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/20(土) 00:23:22.24ID:y9TYCemd0
なんつーか、Qは丁度いいんだよね。
あんまり画素が多いとPCで処理するのに時間が掛かって結局やらなくなる。
コピーも時間が掛かるし。
それに小ささやデザインも性能のうちだと思うんだよ。
まず外に持ち出さないと始まらないしね。
あと全体的に安い事。
レンズだって08以外は結構気軽に買えるレベル。
ボディだけで10万以上とか自分だったら神棚に飾って持ち出さないと思う。
だからもし次があるなら基本性能はそのままにUSB充電したいとか、
フォーカス合ってるのか確認しやすくして欲しいとか、ツマミをもう少しだけ
軽くして欲しいとかマイチェンレベルだけで使いやすさを磨いて欲しい。
アシュラ・テンプルみたいなフラッシュは好きだからこのままでいいや。
0636名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/21(日) 05:19:43.69ID:XxWANjTH0
バカしか買わなかったカメラ
0637名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/21(日) 08:56:38.34ID:m1i+Paxi0
後継機は、背面液晶の解像度をあげて欲しいわ!
0638名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/21(日) 09:01:28.65ID:6B1REF1J0
>>633
USB充電はいらないよ
充電している間はカメラが使えなくなる
USB出力を電源にする充電器ならサードパーティから今でも出てるよ
0641名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/21(日) 11:00:36.41ID:DJufGp/r0
これってKマウントの充電器でも使える?
コードレスでそのままコンセントに差し込みたいんだが。
0643名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/21(日) 13:06:10.74ID:o5gMBAzW0
>>638
オレも以前はそう思ってた。
けど、USB充電できるカメラ(RX100系)を使うと、むしろこっちの方が便利になった。

普通は電池は1日は持つし、
専用充電器なぞ不要で、
空いてる数時間に色んな機器で共用できる
USBにつなぐだけだからね。
0645名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/21(日) 16:05:10.33ID:vUeIB3kk0
>>639
自己責任だが、富士フイルムのNP-50が
互換バッテリーとして使えるし、
そのチャージャーはプラグ一体型
0646名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/22(月) 01:05:12.14ID:K42VSWgQ0
01と02で02ばかり使われた形跡合ったけど使って納得、02の方が
汎用性高い。
結局これが常用かな。
01はもっと広角じゃないときつい。
あと魚眼は確かに面白い。
面白いけど暗い所とか風景とかピントが合わせにくい。
うまくいただろと思ったのがPCで見たらピンぼけとかいくつか合った。
安いじゃんと思って買った07は完全に失敗だった。
01と違ってコンバージョンレンズも付けられないのになんでこんなに
近寄った状態になってしまうのか。
要するに08欲しいが強まった。
最終的には、02、06、08を集めるのが自分にとっての正解かも。
0647名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/22(月) 02:23:40.12ID:WjqpQKvD0
>>646
03はよほど近接でなければ、パンフォーカス気味に使えるので、フォーカスリングの位置を覚えたほうが使いやすい。
0650名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:59:50.56ID:MUYhdxixO
>>646
ピント合わせ確認をしたいから高精細背面液晶をみんな要望してたよな。
ペンタックスはユーザーからのフィードバックを聞き流して同じ液晶を搭載し続けてQを潰してしまった。
0657名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/22(月) 21:37:54.39ID:K42VSWgQ0
どっかのデジカメでフォーカス付近を拡大表示する機能を見かけた。
これなら今の解像度のままでもフォーカス合わせがやりやすくなるんじゃないかな。
マニュアルモードだと何処を拡大すればいいのかわからんけど。
0664名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/23(火) 14:19:21.53ID:3rfkHPKx0
液晶がクソだからクソを拡大しても大きなクソになるだけで。
0665名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/23(火) 16:51:33.66ID:PuA2KjVp0
結局のところPCに落として撮った写真を確認するとがっかりするだけだから
これならスマホでいいよなってさ
0668名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/23(火) 18:44:29.98ID:3rfkHPKx0
>>666
こんなもの今さら買わないほうがいいと思うからでは?
勘違いする人がいたら気の毒じゃん。
0670名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/23(火) 19:15:45.19ID:9naFV6I20
>>665
Q持ち出してスナップ撮る時は休日
電話機は持ち歩いてない、最近は脱スマホ。携帯会社も子機発売するくらいだしな
0672名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/23(火) 20:45:16.42ID:fPkpFg9F0
そういや、08でフェンス越し撮影とかすると
ワーキングディスタンスが短いもんだから( 普通はメリットだが )
帰って確認するとフェンスの方にピントが合ってたって事はあるな…
0674名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/23(火) 22:08:49.59ID:e+njDQSE0
02、06にAmazonで安い保護フィルター40.5mm買って付けたらネジ山超ゆるゆるだったけど安いの買ったせいなのかな?
0675名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/23(火) 22:49:05.43ID:Va9qqfS40
>>658
マジか?
と思って調べてみたらマジだった。
設定デフォルトではOFFになっているのか。
OK押して拡大表示にしてからフォーカス合わせるとかなりいい感じ。
というか魚眼はこの機能必須だと思う。
あとオートフォーカス時もフォーカスリング触ると拡大表示に出来るね。
こっちもそれなりに使えそう。
無いと思っていた機能があってちょっとうれしい。
0677名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/24(水) 08:14:56.22ID:2Q5zvSjo0
自分の常識は相手の常識では無い、って奴だね。
ピーキングはボディ前面のダイヤルでも設定して切り替えできるね。
自分はNDフィルターにしてるけど。

エフェクト含めて混合で設定できれば良かったのにね…
0678名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/24(水) 11:44:45.86ID:dQ2FBq1n0
マニュアルやピーキングはマウントアダプターで遊んでるQだと多用するからな
俺はピーキングめんどくさくて、拡大だけやりくりしてるけど
0688名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/25(木) 12:20:19.87ID:vggCgliR0
>>674
俺は06にステップアップリングとかPLフィルターつけてるけど、ゆるいと感じたことはないな。
ワイコン付けたこともあるけど、ポロっと落ちたりもしないな。
0691名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/26(金) 19:40:11.97ID:d4OgMZAH0
アマゾンの中華安フィルターがコーティングもなんもない窓ガラスと同じ材質だっつてプチ炎上とかあったな
0692名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/28(日) 19:26:24.23ID:zWn1Zt6s0
>>689
674だけど、そのケンコーのUVフィルターがAmazonで届くのよSODIAL(R)って会社
0697名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/02(金) 00:47:49.76ID:HFIzbzxy0
内蔵フラッシュを使えば1/2000までシンクロできるんで今でも遊んでる
これがホットシューのクリップオンにすると1/250までなのが解せんが、内蔵NDもあるしレンズと本体単体でかなり楽しいのでみんな遊べ
0698名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/02(金) 03:53:14.66ID:goD2EI7k0
レンズシャッターなんだから内蔵だろうが
外付けだろうが理論上は全速同調可能なんだろうけど
何故外付けストロボ装着時だけ1/250秒上限にしたんだか
0705名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/02(金) 20:36:46.25ID:DTdt9D1T0
ヒャッハー、とうとう08レンズ買ったぜ。
これだよ、この広角が欲しかった。
あと、レンズフードも一緒に買ったんだけど始め取り付け方悩んでしまった。
ロゴが真上に来ればOKなのね。
フード含めてもちっちゃくてかわいいなあ。
0706名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/02(金) 21:03:44.25ID:K77nA10D0
そうそう、08いいよね〜
それがボディと合わせてわずか300g弱

フルサイズで同じ画角の写真を撮ろうと思ったら
K-1 + 15-30mm で 2kg
ほとんど罰ゲームなんだぞ(笑)
0712名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/04(日) 00:15:17.74ID:NWuZ0+RC0
とりあえず天気良かったんで風景モードにして08でパシャパシャ撮ってみた。
日陰の緑はわざとらしいけど日向の緑は綺麗だな。
結構好みの色かもしれない。
普段風景なんてあまり撮らないけどツーリングに持って行こうかな。
楽しみ増えそう。
0713名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/04(日) 02:21:43.20ID:7YyBR3j00
携帯のカメラで事足りるのにわざわざQなんてバカしか使わないわなw
0724名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/23(金) 16:10:48.83ID:dp/HF6QR0
一泊旅行に引っ張り出してみたんだけど、天気悪くてダメだったんだよね
でもコイツはやっぱ可愛いなと思って「そういえばその後どうなった?」ってことで聞いてみたw
新展開あるといいね
0730名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/23(金) 23:02:10.59ID:GWyPpeMu0
ちょっと前に社員旅行があった
たいていスマホ
すこしコンデジ
更に少数のミラーレスという感じ
当たり前だけどでかい一眼なんて誰も持ってこない
で、ミラーレスはニコンのJ1とオリンパスのPENシリーズ
流石にQシリーズはいないか
まあ、自分も持っていかなかったけど
0732名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/23(金) 23:11:14.08ID:9nf37fPe0
はーい2流が通りますよ。

気温40度でも氷点下20度でもきちんと撮影できました!
あとカメラとレンズをけっこういろんなとこで落としてるけどとにかく丈夫だなぁと思ってます。
0733名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/23(金) 23:36:16.86ID:liMHxV4c0
最近は08つけっばで、建築関係の着手前・竣工写真専用機と化してるわ。
室内や狭小敷地にびったりな画角だし、印刷はせいぜい2L版だし。
0734名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 00:15:21.94ID:lugRSArz0
ROWAのバッテリー買ったんだけどダメだったよ。充電して1週間も経つと半分くらいになってる…純正買い直した。
0735名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 01:59:38.46ID:0LtRBETB0
>>734
俺もロワのやつ使ってるけど、純正の7〜8割な具合
四枚くらい揃えたらどっちでもいいかって気にはなったが
0736名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 07:00:21.89ID:uLCQg0hk0
Qの社外バッテリーの話題なんて、中国人のウンコくらいどうでもいい話だよなあ。
0739名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 09:58:57.61ID:uLCQg0hk0
>>737
ん?
恥ずかしげもなくウンコ垂れ流すなよと常識的な注意をしてるだけだが。
0740名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 10:55:52.20ID:Qx7AMQNm0
Qで使えるバッテリーの話題なんだから、興味がある人も多いってことは『常識』で考えればわかるだろ
0743名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 11:56:34.84ID:uLCQg0hk0
>>742
Qほどウンコなカメラもなかなかないんだよなぁ、これが。
今年は福袋に入らないでくれよw
0746名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 12:42:40.12ID:Qx7AMQNm0
福袋君まだ居たんだな
その情熱をビジネスに注げばすぐ新しいカメラが買えるから頑張れ!
0747名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 14:09:13.98ID:wwivF0eu0
細々と楽しんでる Q信者をいたぶるな!

可哀想じゃないか!w
0748名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 18:22:33.30ID:uLCQg0hk0
え?もう終わり?
下らない社外品のバッテリーの話題しかないの?
さっさと捨てた方がいいよw
0751名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 20:22:54.65ID:uLCQg0hk0
次は電池を入れ替えるたびに日付リセットの話題なんかどうかなw
0753名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/24(土) 21:41:41.59ID:CfDbDBtf0
>>733
俺も08付けっぱだわ。
この場所こんなに広かったかなって錯覚起こすほどの画角が魅力。
高くても買って良かった。
0760名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/25(日) 15:20:11.42ID:GFyZ9pfr0
専用超望遠レンズなんて出てたらよかったのになぁ
例え実用が難しくても
クレームが絶えないかw
0761名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/25(日) 17:37:46.01ID:SDnV+hvX0
バカみたいな妄想を垂れ流すスレはここですかw
選択を間違った人は哀れだなぁw
0769名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/25(日) 21:13:15.24ID:SDnV+hvX0
なんでこんなスレが必要なのかと思うからだよ。
何にも有意義なこと話してもないのに。
0770名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/25(日) 21:14:38.94ID:SDnV+hvX0
電池換えるたびに日付がリセットされる不具合とかについて語るんならまだ意味はあるけどねw
0772名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/25(日) 21:20:42.42ID:SDnV+hvX0
ではあなたが有意義と思う話題をどうぞ
0774名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/25(日) 21:31:31.26ID:SDnV+hvX0
絶対出もしないレンズの話題?
あれが有意義なの?

バカなの?死ぬの?w
0777名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/25(日) 22:42:47.17ID:doQqiexu0
何年も前に、カメラが欲しくて福袋の絵を見てNEXだと思い込んで勝負したらQだったんだよな
それ以来Qに逆恨みしてんだよ
かわいそうな人
0783名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/27(火) 23:26:18.43ID:5yZx5Sd+0
なんかシャッター押した後のレスポンスが悪いなと思ったらRAWモードになってた。
どんなファイルが出来るのか調べてその後戻し忘れていたみたいだ。
S1とかならRAWモードでも早くなっているのだろうか?
0785名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/28(水) 08:27:54.27ID:0klpktlH0
ところで、クイックダイヤルには何を割り当ててる?
最初は面白くてスマートエフェクトにしてたけど、最終的には飽きてNDに落ち着いたわ。
併用できれば良いのにね。
0786名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/28(水) 21:40:24.19ID:jEMLhY9K0
>>770

電池満充電にして、電源入れっぱなしにして
1時間くらいほっとけよ。なおるから。

不具合じゃない。使い方が悪いだけ。
0788名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/28(水) 22:55:25.74ID:n/A4YNtk0
>>785
ぜんぜん使ってないわ
NDフィルターすらメニューから出してたw
エフェクトとか後から現像でできる機能は撮影時に使わないことにしてる
0790名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/29(木) 00:33:27.83ID:jfY8dh7X0
>>786
横レス。thx。直ったわ。持病で直らんのだと思ってた

俺も電池切れだと思ってたけど、電源入れっぱなしにしておけば、充電されるかな・・・・・
0796名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/29(木) 07:59:27.89ID:2XmX/yJm0
>>794
手元に無いから正確には覚えてないけど、右左ボタン押してみてくれ。
上の方に、アイコンが四つ並んでるだろ。
0801名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/30(金) 03:21:38.71ID:1QOHg4e20
電源を入れておく必要なんてないよ
電源オフでも充電される

ただ、この方法が効くのは、内蔵電池として機能しているキャパシタが正常に動作している間だけ
(つまり、放電によって記憶した時刻情報が保持できなくなる時だけ)
不良や経年劣化によってキャパシタの容量が抜けると、修理するしかない
0804名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/30(金) 13:16:01.21ID:ynLmkvAo0
ものを知らん奴だな。
何でペンタ固有だと思うんだ?

こんなの一般的に割とあることだぞ。
0805名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/30(金) 15:26:46.21ID:XFZ1bpUR0
設定や日付の保持用にボタン電池入れてるようなカメラは
昔のキヤノンPowerShotGシリーズ位じゃないかな?
0810名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/02(日) 06:38:13.20ID:bCJ9Jp1l0
さて、福袋シーズンに向けて盛り上げていこうぜ!
0811名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/02(日) 13:33:58.96ID:HZWoBgWE0
給料出たので06検討中。
08に比べて必須じゃないけどせっかく望遠に傾く無印だしあってもいいかなと。
0814名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/02(日) 14:31:53.69ID:stlY1N7B0
もう福袋にも入らないし気楽にいこうw

>>812
それだけ必要ないレンズってことなんだろうな
それを買ってもいいくらいに儲けてるんだろw
0815名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/02(日) 18:58:12.15ID:72S0MVi10
旅行に持っていくときは、01、02、06、08
よく使うのは01、02、08で、06って確かにあまり使わないな
0816名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/02(日) 21:20:53.56ID:HZWoBgWE0
いやいや、俺のような貧乏人でもレンズ買おうと思えるQシリーズは素晴らしいカメラだぞ。
安価でコンパクト、最高じゃないか。
0820名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/02(日) 22:49:20.88ID:qrmorfoS0
>>815
窓や建物の細かい装飾を撮るとき06は重宝してる。
あと画質がいいのでここぞというときの風景にも活用してる。
0831名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/03(月) 21:21:19.77ID:Qtl7yzPi0
>>787
> >>786
> 電源を入れないと充電されないのは設計が悪いよね

電源を入れない状態でcpuが稼働して

延々とキャパシタの充電状態を調べて
充電するかしないかの判定をし続けて
その結果、メインバッテリーが上がることになるが

それでも良いか?
0832名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/03(月) 21:53:08.79ID:BMxuZOGS0
>>820>>827
ああ、なるほど・・・・・・・・
神社建築が好きでよく行くのだけど、その時は06の出番も多いかも
単なる観光だと手軽な01と望遠02、広角08が最強トリオなんだけどね
美術展や博物展だと、01オンリーだな
まぁやっぱり適材適所があるってことなんだろうね

そういえば、買ったはいいけど、全然といっていいほど出番がないのが03なんだ
活躍させてやりたいんだけど、自分の腕だと使い所が難しいorz
0834名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/03(月) 23:06:04.12ID:RZRNYx6r0
03は、なんかで面白い写真が撮れると読んで買ってみた。
確かに面白いけどそこで終わってしまう。
魚眼レンズってどう使えば良いんだ?と思ってググってみる。
https://smartparty.jp/fish-eye-lens-composition
んー、なんか予め出来上がりを計算して撮るっぽい。
難しそうだ。
0836名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/03(月) 23:54:17.68ID:olCugrSx0
フォーカスアシスト使ってる?
まあ使ってても難しいと思う。03は。
でもそれが楽しいと言えば楽しい。
0844名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/04(火) 07:25:12.68ID:4UeNtWZ50
Qで各社ミラーレスと戦うお!
0855名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/04(火) 19:25:57.94ID:YFt/Qs7n0
現役というのは自分が使ってるかどうかの話であって、ラインナップに入ってるかどうかの話じゃないだろ
日本語が理解できない人かな
0856名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/04(火) 22:06:38.23ID:BN7Jscml0
>>837
フレーミングしか気にしてないや。
とにかくいっぱい撮ってうまくいってた奴を使う。
あと下手に凝ったモードやフィルターに変えると次回そのままで撮ってあとで泣くので毎回オートに戻してる。
0858名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 09:51:51.36ID:KsnGyEXa0
>>857
Qにストラップは勿体無いよ
俺はボトムグリップ使ってる、カメラケースはカメラ用の巾着みたいなのでいいかなと
0860名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 16:41:06.92ID:HhhUKq9D0
初めてQ10(友人からのもらい物)使うんだけど、みんなはどういう時に使ってる?
このミラーレスはどういうシチュエーションに向いてんの?
0865名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 18:23:55.89ID:VPdj0Lx/0
>>860
嫌いな奴にあげてそいつにクソ画質の写真を撮らせたい時、
0867名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 18:55:11.21ID:oshgpyFF0
>>860
サッカーボールのように蹴飛ばすのに向いています。
0868名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 20:08:49.44ID:EHUsSHys0
>>860
仕事で使ったり
普段のスナップ写真撮ったり旅行に連れて行ったり。
スマホカメラの画質が悪いので写真撮るときはいつも使ってる。
0872名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 21:29:55.52ID:2hJASr1d0
>>860
q10なら06望遠ズーム付けてテレマクロ的に風景を撮るか、01付けてテーブルフォト撮ることが多いかな

レンズが安いから、色々付け替えて遊んでみるといいね
0873名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 00:19:01.01ID:v6FsQi730
カメラケースは良いのが見つからなかったからカメラバッグをポチった。
ストラップはぼちぼち探す。
0874名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 01:21:01.68ID:UjHfsN8i0
iPhone以下のカメラをわざわざ使ってるバカな人って思われるだけだよ。
0876名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 02:54:22.25ID:/vwIRuIF0
「Qなんてゴミだ!」 という自分の主張を通したいんだろうな
なのにそれで楽しんでる人達がいるとその主張が間違ってるように感じられてイヤなんだろw
0877名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 03:03:26.15ID:/vwIRuIF0
あとは、
自分の主張なんてリアルでは通ったことない人が 「絶対に勝てる相手」 としてQスレでダメ出ししてるのかもしれないな
そういう方法で他人に勝てないという劣等感からくる憂さを晴らしているということかも
0883名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 10:37:31.97ID:pM3QXCmv0
まあミラーレス一眼として"???"なのは確かだけど
それでも味があっておもしろいカメラだと思うなあ
0884名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 10:41:17.77ID:XTFjr3UX0
ヤシカのカメラ期待してたが全然あかんので、まだずっとQ使い続けてる。
GRはあれはあれで路線違うし
0885名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 10:44:39.15ID:pM3QXCmv0
フルサイズやAPS-C、マイクロフォーサーズに1インチ(ニコワン)
全て1台ずつ持ってるけど、確かに比べたら負ける…
でもQシリーズはQシリーズなりの味がある、だから未だに使ってる
0887名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 10:47:37.03ID:XTFjr3UX0
>>885
フィルムっぽいノイズがあって色をトイ風に変えて楽しむカメラはこれだけだと俺は思ってる。
オリンパスなんかの退色フィルターとは違う上がりになるし、そもそもセンサー大きいと画質の粗さは表現できない
0888名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 10:52:51.58ID:pM3QXCmv0
>>887
使った上での批判ならいいんだけどね
このスレで批判してんのは、使うどころか、多分触ったことすらないだろうな
0889名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 11:10:03.79ID:MUNZzDh80
フルサイズやAPS-Cも使うけど、Q7で色んなフィルターで手当たり次第撮りまくるのも楽しい。
スマホは只のメモ代わりにしか使わない。
0890名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 17:25:10.10ID:8odI7jkn0
Q大好きで多用しているけれど、画質の粗さ(?)ってのは何を指しているのかわからないな
ザラザラ感なら大きなフォーマットでも感度上げてNRを切ればそれなりに出せるし

・純正トイやホルガ等のプラレンズ、Cマウントを使ったモヤっとした写り
・01や06を使ったそこそこパリっとした写り

双方が、必要に応じて、そして少ない荷物で楽しめるのが助かる
ペンタックスのカスタムイメージも好きだし
0891名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 17:32:10.52ID:XTFjr3UX0
>>890
言葉通りだよ、大きいフォーマットでノイズ増やしてもセンサーサイズ由来の画質の良さがある。1/1.7もしくは1/2.3のサイズでしか表現できない粗さが好きなだけ
その意味では個人的には04と05も好きなレンズ
0899名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/10(月) 23:54:08.97
今はミラーレスがスマホに負ける時代。
そしてその次はカメラ全体がビデオカメラに負ける時代が来る。
0901名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 08:45:06.21ID:B1JRVpBj0
>>900
いや、動画の高画素・高画質が進めば、静止画は動画から切り出せばよくなる。シャッターチャンスなんて気にせず、誰でもが決定的瞬間を撮影できるようになる。

もちろん写真の楽しみはそれだけではないけど、そんな世界はもうすぐそこに。
0902名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 09:12:23.27ID:yG3kfAvx0
世の中の進歩から目を背けないとペンタックスなんか使ってられない、Qみたいなゴミをいつまでも有り難がってるくらいだからな。
0905名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 11:27:55.09ID:9fMgtAzr0
それに勝ち負けではなくて一つの機器に統括されるってことだから
一般向けには、それはスマホになってしまうのだろうけど
0907名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 12:20:58.55ID:JZmv8wje0
>>901
それは無いと思う。
動画とスチルは、そもそも求められている画像が違う。

スチルは完全に止まったブレの無い絵が正解。
動画は一コマを取り出すと動態の被写体はブレて記録されるのが正解。
シャッター速度が速すぎて止まって記録されてしまうと観ていて不自然な動画になる。

人間の目に見える動態はブレた姿でしか認識していないから、ブレの無い写真が連続する動画は違和感しか感じられない。
動画からスチルを取り出すなら静止したシーン限定になるよ。
0908名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 12:40:22.06ID:QN2iDei/0
60フレームで動画撮影できるパナソニックのコンデジ使ってたけど、コマ送りして任意のところで静止画切り出し出来て便利だったな。
特に子供の運動会とかね。
連写して背面液晶が真っ暗、という事も無いし。

ただ、色乗りが良くないから、静止画はあとで少し弄った。
0910名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 12:48:58.02ID:9fMgtAzr0
α9は持ってないんだけど、
結局秒20コマって動画だったのねって事らしいし
そりゃブラックアウトもしないわなと納得してたけど
0914名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 13:23:06.97ID:yG3kfAvx0
後発のパナソニックに完全に置いていかれた、まで読んだ
0919名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 17:24:25.59ID:yG3kfAvx0
何年まえの売れ残りだろうねw
0921名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 17:47:48.19ID:MWk2BiBY0
>>907
> >>901
> それは無いと思う。
> 動画とスチルは、そもそも求められている画像が違う。
>
> スチルは完全に止まったブレの無い絵が正解。
>

前半はともかくブレによる動きの表現を否定するのはどうかと。
0926名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 19:22:35.62ID:7GnANNNJ0
なんでペンタックスなんて(過去はともかく今は)
マイナーなとこ叩いてるんだ?
キヤノンやニコンやソニーみたくメジャーどころか
ノイジーマイノリティなオリンパスならともかく
0929名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/11(火) 20:14:51.52ID:yG3kfAvx0
>>922
普通のコンデジなら売り切っちゃうからな。
何年も福袋に入れられながらまだ売れ残ってるなんてほんとゴミw
0933名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/12(水) 08:45:08.29ID:naoZ5g/x0
ヤシカのY35注目してたけどアレな結果、だからQ手放せない
今日みたいな嵐でも傘差しながら撮れるし、街中でブラインドシャッターも楽しめる
0934名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/12(水) 08:50:33.51ID:M3Jpyujt0
>>907
森山大道全否定www
あなたの指摘は動画であれ静止画であれ、シャッタースピードの調節で解決できてしまうよね。PENTAX Qですらシャッタースピードの調節ができるって知ってる?
0936名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/12(水) 22:41:32.29ID:UYypySB+0
コンパクトなカメラバッグにしたらQとレンズ1本でいっぱいに。
しっかりしたストラップにしたらその体積が馬鹿にならない。
もっと薄くてしょぼいのにすればよかった。
0939名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/13(木) 08:21:05.98ID:obP7vckc0
かまってやれなくて半年以上1年未満で電池入れっぱなししたら
電池保護回路働くまで(2.3v以下近辺)消費してるって何だよ。
APS-Cカメラは少ししか減ってなかった。
0940名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/13(木) 09:09:42.83ID:96tAKpku0
俺は、互換バッテリーを入れっぱなしで放置してたら、膨張してて抜けなくなって焦ったわ。
幸い膨らみは少しだけだったから、ラジオペンチで引っこ抜けた。
0944名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/13(木) 15:55:58.81ID:LeatmY8n0
乾電池(蓄電池)は重くて大きさの割に容量が少ないよね
専用電池は、いつでも手に入る安心感はないけど
Qシリーズの電池はそれでも使われてる機種が多いからちょっとは安心かな
0945名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/13(木) 16:04:12.25ID:LeatmY8n0
リチウムイオンバッテリーもいくつか標準化してほしいよな
バッテリーを買わせたいからバラバラなんだろうけど
そのうちミラーレスの電池はスマホみたいに交換できなくなったりしてw
0946名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/13(木) 16:41:26.34
バッテリー買わせたいから、ってバカすぎて話にならんな・・・。
電池を制限されればデザインも性能も制限されるし
実際電池使いまわしてるリコーはその制限のせいで低性能から脱せなかったのに。
0947名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/13(木) 17:05:20.83ID:rMSA+Ftm0
そのとおり。
現状でも複数世代・機種間で使いまわししているのでメーカーとしてそれなりに頑張っているが、それは足枷にもなり得る。

あと、Q で採用しているペンタックスの D-Li68 は、フジフイルムの NP-50、コダックの KLIC-7004 と同じ。
これが意味することを考えた方がよい。
0951名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/13(木) 19:04:12.81ID:8Mvp/XUg0
>>940

膣痙攣w
0954名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/18(火) 10:55:53.89ID:yaO4ODrs0
五感が当たったね
0956名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/18(火) 13:11:07.54ID:Sh2Di7LY0
唐突に、もしくは >>950 からこれだけ時間が経っていながら
まだそんなコメントする人もね・・・
0960名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/18(火) 17:07:36.36ID:S8FEDVSf0
Q後継機急げ!
0965名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/19(水) 01:31:09.62ID:pe8jQyBn0
広角を求めるなら、08はあった方が楽しめる。
良い悪いじゃなく、楽しめる。
ついでに03も楽しい。
0967名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/19(水) 06:46:13.69ID:yTLY5IBs0
Qは楽しいお!
0969名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/19(水) 09:29:29.84ID:1k8kQ+2O0
08買った! PayPayで!
他店対抗すれば3,000円近く安くなったのに買い急いでしまったorz
0970名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/19(水) 09:36:49.08ID:yTLY5IBs0
おめ!いい色買ったな!
0973名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/19(水) 12:50:04.48ID:yTLY5IBs0
在庫切れになる前に急げ!
0977名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/19(水) 20:36:41.21ID:0brlLYZf0
>>975
アンチの口が肛門になりますように!
0979名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/20(木) 05:15:33.03ID:Rt8/t/Om0
いやアンチどうこの前につまらないだろ
馬鹿が覚えたてのようにいい色買ったないい色かなってさ
0982名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/20(木) 20:11:07.29ID:2PQvrZai0
>>979
まあ、買って喜んでいる人には、一言お祝いを言ってあげたいじゃない。
そんな時に照れずに一声かけるには、ちょうどいい言葉なんじゃないかと思う。
0987名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/20(木) 23:10:58.52ID:GKdgtIE50
>>986
少し大きな気持ちを持ってみてはどうだろう

君がいちゃもん付けなければ上手く回る世界もあるということで
0991名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/21(金) 11:39:10.39ID:ZaEUnGdO0
おめ!いい色買ったな!
0992名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/21(金) 11:43:17.00ID:8phYZIlm0
◆撮りたい・トーマスサンタ◆
◆12/15(土)、16(日)、17(月)、21(金)、22(土)、23(日)、24(月)、25(火) ◆
◆◆大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介です◆◆

抜里駅南側に茶畑の中を行くカーブがあります。
そこを西側の道路、踏切付近からから撮影しましょう。
午後にバリ順となりますが、冬は側面に光は回りません。ご了承ください。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

★◇△◆▲□◇◆▲○☆★□◎◇★◆▽○△★○■▼●☆◇□◆▼○★▲□▼◎○☆■★△☆▼◆◇□
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 227日 20時間 42分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況