X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbac-uEhn [175.177.178.17])
垢版 |
2018/07/17(火) 23:41:56.83ID:dExMoOJg0
>>387
Amazonが発送する商品ならAmazonの返品ポリシーが適用されるから、不良品なら送料負担なしで返品できるよ。
Amazonの購入履歴から返品を申請して発送するだけ。
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b19-aPTk [119.243.252.134])
垢版 |
2018/07/18(水) 17:50:16.67ID:R0ZJAcCZ0
点像復元って、周辺減光とか歪曲補正と同じで、レンズ側からデータをもらって補正するだけだから、アダプタだから出来ないってこともないよ
そもそも純正レンズでも、データが用意されていないXCは非対応だったりするしね
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5be-4zX2 [180.188.215.213])
垢版 |
2018/07/19(木) 02:34:36.73ID:o4zIPc4w0
>>373
欲しいけど買えないw

というかこのレベルのレンズを買うような層はプロ以外ではどんな人達なんだろうね
他社フルサイズと併用してる人が買うという選択肢は無さそうだし
金持ってる人たちは昨今はソニーへ流れてる人が多そうだし、
APS-C専用で将来において使い回しが利かない事も考えると現実的には売れないだろうね

しかし、フィルター径が105mmみたいだけどなんで差し込み式にしなかったんだろう・・・
0407名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-i2Yb [126.32.80.44])
垢版 |
2018/07/19(木) 12:42:02.55ID:oB4baaUZr
軒下が確認してるネタだからロードマップには確実に載るだろうけど、
33mmは今度こそ本当にリリースまで持っていく気なんだろかw
それもいいけど、200mmの勢いに紛れさせて、ほぼ完成してる状態で中止になってる120mmマクロを売っちゃったほうがいいんじゃなかろうか?
他の2本は手ごろなサイズのラインを埋めていくんだろうけど、16mmとかなワイドよりも、23mmくらいスタートの、標準ズームより少し望遠寄りにシフトした(85とか105程度まで)ズームがあった方が使い勝手は広がる気も
0409名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-i2Yb [126.32.80.44])
垢版 |
2018/07/19(木) 12:50:31.05ID:oB4baaUZr
とりあえず今日発表レンズの簡単なスペック
「XF8-16mmF2.8 R LM WR」13群20枚、最短25cm、0.1倍、φ88mm×121.5mm、805g。
「XF200mmF2 R LM OIS WR」14群19枚、最短1.8m、0.12倍、フィルター径105mm、φ122mm×205.5mm、2265g。
「XF1.4X TC F2 WR」4群7枚、φ58mm×15mm、130g。
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b19-i2Yb [119.243.252.134])
垢版 |
2018/07/19(木) 18:14:42.93ID:pDrJwLKR0
>>413
XF10は、1600万画素センサーの早期終了の影響で無くなってしまっていたX70のラインを、T100と同じ手口で既存のコンポーネントを組み合わせてデッチ上げただけだよ
しかもフジ製ですらない外注だから、会社も部門も違うレンズには全く影響も関係もないでしょ
0415名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-kIRz [1.75.236.226])
垢版 |
2018/07/19(木) 18:55:02.78ID:RdZ6UdIVd
16-80f4よりもオリみたいな16-135f4(f5.6?)が良かったなぁ。
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85bd-b4zX [220.147.13.74])
垢版 |
2018/07/19(木) 21:20:26.98ID:5v23Ctcp0
>>405
XF16mmF2.8 R WRは、個人的には、待ちに待ったレンズだな。
風景散歩は16mm(フル24mm相当画角)、人物スナップは23mm(フル35mm相当画角)。
これでE3が常用カメラに格上げだ。
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85bd-b4zX [220.147.13.74])
垢版 |
2018/07/19(木) 21:29:25.43ID:5v23Ctcp0
XF16-80mmF4 R LM OIS WRも待望していたズームだが、
これを活かすにはセットで使える70-300が欲しい。
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 22:47:16.10
>>373
野鳥とかならもっと長いの必要だし、

ポートレートなら
ボケが汚い傾向のフジのレンズなんて論外だし、
そもそもボケ重視ならAPS-Cという小さいセンサーのボディーなんて使わない。

テレコン付けてスポーツぐらいか?
スポーツ撮らない俺は、
いらねー。
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 15b3-kIRz [126.123.48.207])
垢版 |
2018/07/19(木) 23:37:41.32ID:AfJFILql0
なぜ200mm f2がXF 100-400よりも安いと思うんだよ。。。
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5be-4zX2 [180.188.215.213])
垢版 |
2018/07/19(木) 23:41:13.19ID:o4zIPc4w0
XF200とかの高級レンズも中華製?
0437名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-i2Yb [126.32.82.23])
垢版 |
2018/07/20(金) 12:30:53.84ID:hkzyCukGr
8-16は両面nanoGIコーティングみたいだね
スーパーEDx3、EDx3に、非球面も4枚もあるし、大口径のレンズ枚数が多いのと合わせてコストかかってそう
100-400はあのデカいスーパーEDだけで原価の何割とか言ってたし、8-16の前郡のスーパーED凹レンズもおそらく…
0445名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-kIRz [1.75.236.226])
垢版 |
2018/07/20(金) 15:18:56.67ID:OudVNHhrd
200mmのフードだっさw
0464名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-0C3a [150.66.97.111])
垢版 |
2018/07/20(金) 16:41:12.71ID:6fOf+W0yM
33mmと16-80mm楽しみやなぁ
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spe1-mQSP [126.233.135.154])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:06:25.63ID:SthwZzCJp
>>470
だったら焦点距離も35mmに換算するなっての(;´Д`)
iPhoneのレンズのf1.8がフルサイズ28mm f1.8と等価なわけがねーだろ
ボケだけじゃなくて、センサーが取り込む光の量が違うんだから換算せざるを得ないんだよ
逆に中盤ならフルサイズ換算すればF値は小さくなるぞ

中学生でも十分に理解できることを理解できずに
ギャーギャー言い続けるってマジで頭悪すぎるよ
0473名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-0C3a [150.66.97.111])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:08:34.26ID:6fOf+W0yM
サードパーティー充実してればなぁ
0475名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-d6r/ [1.75.243.227])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:10:46.24ID:RuFmsC66d
ボケボケ言うのはカメラを使い始めた頃に誰もが通る道だ。
誰にでも撮れる写真なのにカメラ何も知らない女子から取りあえず「すごーい!」って言われて気持ちよくなるアレ。
時を同じくして画角を1.5倍することを覚えるから馬鹿の一つ覚えでボケも1.5倍してF3相当とか言い出す。

振り返れば甘酸っぱい思い出になるさ。微笑ましく見守ろうぜ。
0477名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-TAyj [182.251.29.88])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:17:03.59ID:AUFdE18Ea
200mmのホワイトボディと
変なフジノンロゴがはいったフードが死ぬほどダサい。

野鳥撮るやつはああいうセンスでいいの?
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6518-haGl [182.169.214.56])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:32:05.16ID:IL/Jyeog0
 
              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < XF18mmMk2まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  愛媛みかん  |/
0482名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-kIRz [1.75.236.226])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:46:33.89ID:OudVNHhrd
>>468
しつけーよ。
なんで換算12mmのレンズに保護レンズつけられると思ってんだよ。
大人しく10-24使ってろよ。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-kIRz [1.75.236.226])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:51:33.45ID:OudVNHhrd
>>479
次は400mm f2.8を出せば鳥撮りにも対応できるな。
そして、200mmは東京オリンピック需要向けと書いてあるが、果たして一般人が何人これを担いで会場で撮影するだろうか。
プロ?まさかーw
ちなみに200mmのレンズの仕様のところ、GFX250mmからコピペしてきたみたいで間違えまくってる。
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spe1-mQSP [126.233.135.154])
垢版 |
2018/07/20(金) 18:42:28.27ID:SthwZzCJp
>>474
はぁ?ボケもファインダーで見えてる絵だろ?
高感度耐性(もしくはISO100以下の低感度)も撮影時に必要になる機能だろ
頭大丈夫か?

>>475
「iPhoneレンズ(f1.8)とフルサイズ28mm f1.8はまったくの別物」
この話が
私は開放しか使いません背景ぶっ飛んだボケボケ写真量産します
って翻訳されるのかな?すげー脳みその構造してんだな

↓全部自分ね(;´Д`)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1528280338/654/
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1527674980/772/
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e547-GtlJ [118.241.251.108])
垢版 |
2018/07/20(金) 18:49:22.28ID:+oQt2UQ/0
「換算」って考え方がセンサーサイズありきだからね
だから、フルサイズ相当の焦点距離にしたいなら、フルサイズ相当の被写界深度とノイズ量に換算されて当然です

てか、頭悪いやつのおかげでこの話何度も繰り返してるよな
0495名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-kIRz [1.75.236.226])
垢版 |
2018/07/20(金) 18:58:46.73ID:OudVNHhrd
>>489
購入を悩む悩まない以前の問題。
富士フイルムだけ魔法でも使えると思ってんのか?
他社で12mm(14mm)スタートのズームレンズで円形フィルター使えるやつあるか?発表前から出目金なのわかるだろ?
0497名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-t9zG [106.181.161.113])
垢版 |
2018/07/20(金) 19:05:59.39ID:lcoDiLBHa
33mmF1 キター!
0502名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-kIRz [1.75.236.226])
垢版 |
2018/07/20(金) 19:38:21.95ID:OudVNHhrd
>>500
LAOWAは嫌いなメーカーじゃないけど、9mmは無理しすぎ。
9mmの開放はフィルターなくても四隅がケラれてる。
そこにフィルター付けたらさらに蹴られる(だろう)から普通は取り付け不可。
富士や他社は真似できないよ。
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b8a-d6r/ [223.219.6.189])
垢版 |
2018/07/20(金) 20:19:42.48ID:QhD8qq0K0
watchのイベントレポート記事を読んで初めて知ったんだけど、超望遠レンズの白鏡筒って温度上昇を抑えるためだったのか。
確かに超望遠レンズを屋内で利用するケースは殆どないし、表面積が広いから日光の影響を受けやすそう。
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23b3-3C1z [219.192.172.13])
垢版 |
2018/07/20(金) 20:37:48.15ID:FCCNPCWp0
>>504
温度が変わると、こういう望遠レンズでED硝材なんか使ってると特に
焦点距離変化、焦点位置変動なんかが起きちゃうから収差的にも良くないはず
理想としては受注生産でいいから白黒両方用意してユーザに選ばせるだけどねえ

16-80F4はいいな、来年に向けて購入予算確保しておこう
そして再来年には70-300F4辺りが出て小三元とかだといいな
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2de3-IyqP [218.185.176.136])
垢版 |
2018/07/20(金) 21:34:28.33ID:tzhWJZHT0
>>469
ていうか、8mm固定で良かったんだけどなf4にして小型軽量にしてほしい
0513名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-d6r/ [1.75.245.127])
垢版 |
2018/07/20(金) 21:40:23.23ID:THm3W+K0d
200mmのあのフードはオリンピックなんかのプロが大砲並べるような現場でCN2社に対して存在感をアピールするためのものであって、庶民の所有欲を満たすことは最初から考えてないんだからあれでいいと思う。メーカー的には。

経営レベルの戦略は手に取るようにわかる。
思惑通りに行くかどうかはこれからの営業力次第だけど、難しいわな。
それでも頑張ってほしい。
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5be-4zX2 [180.188.215.213])
垢版 |
2018/07/21(土) 00:54:26.62ID:hcD2G1Nl0
ニーニーはなんで黒にしなかったんだ?
フジのアナログ感のあるカメラに白は違和感あるわぁ
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5be-4zX2 [180.188.215.213])
垢版 |
2018/07/21(土) 01:31:07.83ID:hcD2G1Nl0
シルバーなの?
ますます違和感あるw

それにしても蛍石使ってるわけでもないのに温度を気にする意味が分からん
そんなに温度を下げることが重要なら野外使用の多い100−400もシルバーにしていないと筋が通らんし

ま、ニーニーを買えない俺が文句言っても仕方ないけどw
0537名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e5fa-HHZN [118.241.150.254])
垢版 |
2018/07/21(土) 03:30:58.89ID:iGggDrZw0
>>536
うーん、600g切るくらいかな。。
そこまでデカくなくていいんだけど。

価格も20万切るくらいかねえ。
0538名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa49-j5g6 [106.181.173.231])
垢版 |
2018/07/21(土) 07:38:44.98ID:2NKszvTUa
APSのニーニーなんて買う人いるの?
ニーニーが欲しい人はカメラをニコンかキヤノンに買い換えるんじゃない?
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b9e-4GkJ [121.85.227.26])
垢版 |
2018/07/21(土) 08:33:57.02ID:FAGCd1h+0
ニーニーどころか8-16だってデモンストレーションだと思ってるぞ俺は
富士でもこういう選択肢を用意してますよっていう
どちらも用途を考えればAPS-Cでやることではない

WRの拡充か、ProのOVF向けレンズの拡充の方が本流だと考えていて
そういう意味では16-80や16/2.8はすごくわかる
個人的には18/2みたいなパンケがWRになって欲しかったけど
全群繰り出しで鏡筒が伸びる上にフォーカスレンズが小さくない構造上
WRを確保してSTMにするならまったく違うレンズ構成になってしまうか
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 15b3-kIRz [126.123.48.207])
垢版 |
2018/07/21(土) 09:39:04.00ID:WE+r3Kb10
>>517
56mmですら400g超えてるからロードマップの影から判断するにもっと重いだろうなぁ。
ひとまず50mm f1.4 Artクラスのやつ(800g)を想定しといた方が発表された時にがっかりしなくて済む。
0550名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa49-j5g6 [106.181.173.231])
垢版 |
2018/07/21(土) 10:55:12.91ID:2NKszvTUa
大口径望遠はフルサイズだろうがAPSだろうが大きさとコストはあまり変わらない
だからAPSのニーニーはフォーマットが小さい分もったいない感じがするんだよ
0552名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-5o+W [49.98.142.116])
垢版 |
2018/07/21(土) 11:13:50.64ID:EJZU9fVcd
>>551
100-400使ってるけど、フルサイズよりもはるかに軽くてコンパクトだぞ。
こんなに運用が楽になるならもっと早く移行しとけばと思ったぐらい。
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b9f-pvuh [121.105.51.231])
垢版 |
2018/07/21(土) 14:53:48.25ID:NrbM73TB0
しかし銀の望遠をフジが出てくるとはな。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100223/1031070/?SS=expand-digital&;FD=-202789472
ソニーが銀ボディでオレンジ帯のゴーヨンのモックアップを展示したときのもの。
当時はAマウントでミノルタ時代(白鏡筒で金帯)からのユーザも多く不評だったため、
普通に白鏡筒で商品化されましたとさ。
0572名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-nbSZ [182.251.248.37])
垢版 |
2018/07/21(土) 17:44:33.89ID:BEouixuKa
富士にするかソニーにするかのポイントは望遠ズームとかではない。
18 23 27 35 50のF2(27は2.8)レンズを付けて常時軽快に持ち歩けるか否かだ。
例えばソニーで一番小さい35/2.8に比べでも圧倒的に軽快で最短撮影距離が短く使い勝手が良い。もうすぐ16/2.8も加わる富士最強
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM93-N4PB [119.243.52.96])
垢版 |
2018/07/21(土) 22:55:54.70ID:AAUM20RZM
E3と単焦点2〜3本でレンズ交換を楽しんだり
H1と90、E3と351.4の2台持ちだったり
H1と16-55だけのときもあれば
E3と272.8でコンデジ感覚で持ち出すときもあるしH1に351.4だけのときもある
これらがひとつのマウントで済むんだから俺的には富士フィルムXマウント最高
高くて重いレンズも軽くて安いレンズもどんどん増やしていって欲しい
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2de3-IyqP [218.185.131.180])
垢版 |
2018/07/22(日) 00:06:28.72ID:JyUfDblm0
>>565
お散歩用に8単ほしい
f2.8はデカすぎ重過ぎ
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1bac-TAyj [183.177.201.92])
垢版 |
2018/07/22(日) 04:29:34.08ID:NnZwA1uB0
F4通しのズームって、解像に振ったレンズということでしょ。
便利ズームというよりは、通好みの感じがするな。
0590名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-pvuh [111.239.159.70])
垢版 |
2018/07/22(日) 09:18:52.70ID:20pPngPda
新レンズ高い高い連呼で引くわ・・
買えるやろ8−16F28くらいは200F2は厳しいが
このレンズでまたXマウントに帰ろうかなと思うわ
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 55b8-wpW9 [222.230.106.17])
垢版 |
2018/07/22(日) 09:30:50.49ID:Y61NVjp10
高い高い連呼厨、マジでドン引き
こいつら信仰心なさすぎだし、もっと稼ぐか、もっと節約しろって
0593名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa49-j5g6 [106.181.173.125])
垢版 |
2018/07/22(日) 10:26:24.37ID:ShzHTz06a
高いって言うよりAPS-Cを生かしたレンズじゃないと
200F2.0はアホの極み
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b19-i2Yb [119.243.252.134])
垢版 |
2018/07/22(日) 11:04:43.68ID:4rwmjEr50
APS-Cというのもあるけど、バックフォーカスの短く出来るミラーレスの特徴を活かして、後群を小型化してるから、
あのサイズ、重量に収まってるんでしょ(重量はマグネシウム鏡筒のおかげもあるけど)
フォーカスも0.217秒と大口径ながら高速にできてる事からも、フォーカスレンズの重量を抑えられているのがわかる
0600名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-99zT [150.66.99.57])
垢版 |
2018/07/22(日) 11:28:04.09ID:1b/LmGxWM
フルサイズ派の
APSCで風景なんか撮ってどうすんのって主張はよくわかる
けど、選択肢が広がるのは良いことだし、そもそもセンサーサイズもまだ上があるんだから、
フルサイズで風景なんか撮ってどうすんのってことにもなっちゃう
程度問題だよね
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b19-i2Yb [119.243.252.134])
垢版 |
2018/07/22(日) 14:02:18.56ID:4rwmjEr50
1つ大事なことを忘れてた
16-80mmは
XF16-80mm F4 R OIS WR
よーするにリニアモーターではなく、STMモーターになると思われる
同時に発表されたXF16mm F2.8同様、35/23/50 F2シリーズに続くもので、明るさを抑え、コンパクトで高画質ながら、安価なラインになる

現状のモックでもOISのON/OFFスイッチ等が無く(XFマークのスペースを無理に作っているほど取り付け場所自体無い)、
絞りリングはあるものの、現行のXCとXFの中間的な仕様になっているため、
おそらく終了予定のXC16-50mmと入れ替わる形でリリースされ、XC15-45mmをキットとしないクラス用のキットレンズになるものと思われる
0609名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-0C3a [150.66.105.61])
垢版 |
2018/07/22(日) 14:09:04.44ID:1225mOkTM
デカい高い言われてるけどまぁなんだかんだロードマップに追加された二本みたいなコンパクト安価路線も頑張ってるしええやん
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b19-i2Yb [119.243.252.134])
垢版 |
2018/07/22(日) 15:36:33.88ID:4rwmjEr50
フィルタ径を確認した
XF16mm F2.8 R WRはφ49mm
XF16-80mm F4 R OIS WRはφ72mm
これで、モック写真から大体のサイズは想像できるかな

形状としては、16mmは35F2を少し太くしてバヨネット部分がフォーカスリングからまっすぐくらいの太さになった感じ重量的には180-200gって所かな

16-80は同じくφ72の10-24を寸胴にした感じだろうから、手に乗せている画像では小さく見えるけど、それほど小さくは感じないかもしれないね
16-55より1cm程度は短いだろうし、OISがあるとはいえ一回り細いだろうから、500g台後半ってところかな?
イラストなんかではF22までなんだけど、モックがF32まで刻まれているのがちょっと気になる所

発表会では、16mmはコンパクト・プライム、16-80mmはモバイル・ズームとして、機動性と画質の両立を目指すコンセプトのようなので、
F2シリーズ同様、小型化は意識されているものの、無理はしないでしっかりと画質をだすといったところだろね
0625名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-t9zG [106.181.161.10])
垢版 |
2018/07/23(月) 09:34:15.82ID:t9Fys2SIa
>>618
F1.0といってもフルで50mmF1.5の被写体深度だからそれほど難儀でもないわな
0627名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-X+mz [182.251.252.44])
垢版 |
2018/07/23(月) 10:18:39.39ID:GEqHoOTva
写真撮影を始めた初心者ですが、先輩方アドバイス下さい!
XT-2のレンズキットを購入して愛用しています
7/10から始まるコミックマーケットで友達の女の子がコスプレデビューをするので撮りに来て欲しいと言われました。俺は、その子の事が好きで1番喜んでもらえる写真を渡そうと決意してます!
0630名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-i2Yb [126.32.82.11])
垢版 |
2018/07/23(月) 10:56:27.58ID:/J1vijVFr
何が一番喜ぶかわからんからみんな答えにくいと思うが、
知り合いで撮って欲しいと呼ばれているなら撮影距離はどうにでもなるんだし、
撮りたい画角と明るさの単焦点数本持っていればいいんじゃないかな?
とりあえず、ボケが綺麗で解像性能も高く良く撮れる90mmと、
相手との適当な距離感で撮れて、雰囲気のある画が撮れやすい35mm F1.4
あとは、35の距離感で少し寄った画を撮るための、50mm これも小型ながら性能が高くよく写るので勧めとく
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85bd-b4zX [220.147.13.74])
垢版 |
2018/07/23(月) 11:43:30.46ID:osy4dkkE0
>>627「XT-2のレンズキットを購入して愛用しています」

本当に持って使ってたら、こういう間違いはしないよ。
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-ni59 [49.239.65.123])
垢版 |
2018/07/23(月) 11:47:26.94ID:+5UG9W27M
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0645名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-X+mz [182.251.252.44])
垢版 |
2018/07/23(月) 12:45:03.49ID:GEqHoOTva
627です、返事をするのが遅くなりすみません。
先輩方、アドバイスありがとうございます。
去年、初めてコミケに行きました。兄から借りたRX100M5というコンデジで撮影してみたのですが全身を映して27mm前後、バストアップで70mm前後でした。人混みが凄くてコスプレイヤーさんとの距離が60cm〜1mくらいしかとれない屋外撮影でした。
0647名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-X+mz [182.251.252.44])
垢版 |
2018/07/23(月) 12:56:27.26ID:GEqHoOTva
627です。先月から休みを利用して東京サービスステーションにレンズを試しに通って使ってみましたが考えがまとまらなくて書き込みました
自分では、35mmf1.4が良かったです。ただ、サービスステーションで世間話しをして仲良くなった何人かのおじさんたちは、キットレンズが使いなれてるなら16〜55mm f2.8が無理が効いていいと同じ事をおっしゃっていました。先輩方は、どう思いますか?
0649名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-pvuh [111.239.159.207])
垢版 |
2018/07/23(月) 13:24:11.11ID:e/U63pwua
>>594
>>598
人に寄るやろ
この程度ならスナップは大丈夫だ俺は
ひょろがりじゃ無理か ごめんね
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbfa-G11s [153.228.189.12])
垢版 |
2018/07/24(火) 02:00:28.31ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

MTU
0662名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-kIRz [1.75.236.226])
垢版 |
2018/07/24(火) 13:06:49.95ID:6mBv9arGd
16mm, 23mm, 35mm, 50mmとコンパクトなラインが仕上がって、元からある18mm, 27mmでスキのないラインナップに仕上がりつつある。
18mmを今レベルの画質、27mmをさらに寄れるようにしてデザインもリニューアルしてくれればコンパクトな単焦点のラインナップはほぼ完璧だな。
あとは14mm f4とか70mm f2.8とか?
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spe1-mQSP [126.35.147.104])
垢版 |
2018/07/24(火) 19:12:52.28ID:VjQm60fKp
自分X100F使ってるけど
大きめのゴミがセンサーについて取れなくなったよ
1年以内だったから無償で取ってもらえたけど
保証期間過ぎたらセンサー掃除で15,000円だとさ( ;´Д`)
エアダスターでファインダーや各接合部分を掃除すると
入りやすいらしい。再発したらコスパ悪すぎて笑えねぇ
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-a0Mw [49.239.70.72])
垢版 |
2018/07/24(火) 20:17:37.19ID:eO+UtXMSM
じゃあ簡単にエアダスターのイケないところを

・可燃性ガスを噴出させているから室内使用には引火物のない場所限定になる
・粗悪品の缶入りエアダスターは液体のまま噴出することがある
・ガスの噴出速度が早く、カメラの接続部やダイヤル部、レンズのフォーカスリング等からゴミが入りやすい

SCはこの注意点を知ってて使ってる、みんなもこれを知ってて使うなら問題ないが
笹食ってろは見事にNGを出してる
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spe1-mQSP [126.35.147.104])
垢版 |
2018/07/24(火) 20:38:25.01ID:VjQm60fKp
>>678
ここ数ヶ月で一番くだらない話を見たな…
引火物の周りで使う基地外なんておらんし
今時、液体でるダスターの方がすくねーわ
ハクバにエツミ、ケンコーその他それぞれカメラ向けのダスター出してんのに
クソみたいな言いがかりつけてんじゃねーよ

ゴミが入るのはまぁ防塵防滴じゃないから仕方ないとして
「レンズ取り外せないならせめてマウント内部だけはぎっちり密封しとけよ、ガキじゃないんだからさー」
って話さ( ;´Д`)

ちなみに自分のケースだとセンサーにゴミが入ったのは
SSでの簡易清掃の直後なのよね
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spe1-mQSP [126.35.147.104])
垢版 |
2018/07/25(水) 11:24:07.21ID:DRbI+rvsp
ありとあらゆるカメラショップで売られており
サービスステーションでも用いられている
カメラ用エアダスターにここまで粘着するって

もはや技適警察や文法警察の域に達してんな( ;´Д`)

粘着が目的になってるやつすらおるし
0693名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-i2Yb [126.32.80.11])
垢版 |
2018/07/25(水) 12:41:43.37ID:uk8gygbcr
>>692
それはいくらなんでも笹食っテロを馬鹿にしすぎだよw
自分から絡んでいった最初の時点で崩壊してたら本物のキチガイになっちゃうじゃない
そもそも俺が言ってるのは特定の発言を指しているのではなく、いつものような
、笹食っテロが馬鹿なことを言って皆に叩かれてる時のことよ
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-a0Mw [163.49.215.121])
垢版 |
2018/07/25(水) 19:25:52.79ID:FZTEH9etM
笹食ってろは複数端末使いで荒らすのか
そりゃあ増々嫌悪対象になって然りだわな
「ここはお前の主張を通す場所でもなければお前に興味を持つ人間もいない」という現実を知って死ねばいいよ
まず、ここはXマウントレンズを語るスレであるという事実に向きあえよ雑魚
0704名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-VOvs [49.98.135.21])
垢版 |
2018/07/25(水) 20:08:03.59ID:AEL0GIpEd
X100Fに埃が入ったという話は殆ど聞いたことなかったが
ササクッテロ=シャドー君がX100Fのセンサーにゴミがついて修理したと言うのなら俺は有益な情報として信じるぞ
なぜならそいつは長いことX100スレに住み着いて作例出してるX100F大好きファンボーイだから
0707名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Sd42-kTyQ [49.98.135.21])
垢版 |
2018/07/26(木) 07:22:14.24ID:TNkX+ghQdFOX
>>706
X100Tを普通に使っているとファインダーの中が埃まみれになるのは経験済み
それは写真に影響がないので諦めているが
本当にエアダスターごときで埃がセンサーに入り込むとしたら小さな問題では済まない
0710名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Spbf-aFUY [126.199.155.104])
垢版 |
2018/07/26(木) 10:26:23.79ID:AQa6WB1WpFOX
>>706-707
まぁ、何も原因を断定する証拠がないが淡々と経緯だけ

・ある日の午後、SSにてX100Fの簡易点検と清掃を実施
・点検後、どうやって取ったんだ?ってレベルでファインダー内のゴミが消えピッカピカになりササクッテロ歓喜
・「その日の午後以降に撮った写真」に午前中まではなかった影が写り込むようになる(LRのカタログでその影がいつから発生したか確認)
・レンズ交換式Xシリーズならセンサーにエアダスター()で解決だがX100Fはレンズが外せない
・後日SSに持ち込んだらセンサー上のゴミと認定され工場送りとなる
・標準見積もり15000円が1年の保証期間内なので無料となる
・戻ってきたX100Fを取りに行った時に雑談でエアダスターが原因になる旨の話を聞く

自分もエアダスター「ごとき」でセンサーにゴミが付くのは論外だけど、狂信者はこれも擁護するのか……
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fbe-gKJj [180.188.215.213])
垢版 |
2018/07/26(木) 13:42:36.49ID:LL2IB2F/0
>>713
センサーとガラスの間にゴミが溜まるとかただの欠陥品やんw

普通は「センサーのゴミ」といえばセンサー前のガラスに付いてるゴミをさす
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7bd-+2VN [220.147.13.74])
垢版 |
2018/07/26(木) 23:25:27.98ID:ulblMlPk0
>>716
いや、70-300は、他社APS-C一眼レフ用のように、廉価・軽量型でお願いしたい。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7bd-+2VN [220.147.13.74])
垢版 |
2018/07/26(木) 23:29:48.98ID:ulblMlPk0
>>726の続き
画質にこだわる方々なら16-55+50-140+100-400(655g+995g+1,375g)でガンバッテいただきたい。
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47fa-t1V2 [118.241.150.254])
垢版 |
2018/07/27(金) 00:41:59.48ID:q/GUUcYm0
画質にこだわるなら、標準域は単焦点だろう。
16-55なんて所詮は便利ズーム。

F1.4とF2.8では表現が全く違う。

広角と特に望遠はズームでいいけど。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-3J0s [126.199.203.198])
垢版 |
2018/07/27(金) 11:09:25.46ID:L9nCnwSsp
FUJINONは基本的にいいレンズばかりだよね。
俺は単焦点メインで揃えてるけど、特に気に入ってるのはXF14mmF2.8だな。
描写面は、色味はあっさりだから好き嫌い分かれるかもだけど、歪みがないから信頼して建物撮れるし。
フォーカス切替のクラッチ機構は凄くいいよね、MFの時にバイワイヤにならないしさ。
バイワイヤだと、親指AFを使いこなさないとピントリング回しまくりで手がだるくなってくるしねw
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbf-aFUY [126.35.22.56])
垢版 |
2018/07/27(金) 11:30:38.44ID:jgQiT0dtp
建築物って退けない寄れない三脚置けない等が起こる典型的な被写体だと思うけど
チルトシフトならともかく、ただの広角単焦点で建物撮るって
どんなメリットがあるのだろう
歪みに関しては10-24の14mmもかなりミニマイズされてると思うが
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b8a-tjON [58.94.122.81])
垢版 |
2018/07/27(金) 12:04:35.62ID:5zK3SNax0
きみたちもティルトシフトレンズ以外で建物を撮っている愚か者を見かけたら
なんのメリットもないのだろうから、カメラを奪って叩きこわしていいぞ
ただの広角単焦点で建物を撮る者たちをミニマイズしてやれ
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbf-aFUY [126.35.22.56])
垢版 |
2018/07/27(金) 14:35:14.11ID:jgQiT0dtp
>>738
何が目的なんだ?とりあえず自演乙( ;´Д`)

>>736
>>739
14mmに、何か建築物を撮るに特化したアドバンテージがあるなら聞いてみたかっただけだが
得られたのは外野からの意見
「本人が楽しければそれでいい」「他のレンズ買わなくて済む」「チルトシフト以外はぶっ壊せ」
こりゃ悲惨
0744名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbf-zy4D [126.32.80.39])
垢版 |
2018/07/27(金) 15:12:24.60ID:XYt1SpsZr
超広の特徴は、良くも悪くもパースが強調されることで、迫力が出せること
意図的にそれを使う意味はチルトシフトを使うのとある意味同じ
チルトシフトを使うことに意味があると言う奴が、超広角を使って何の意味があるかわからないとか、
そんなアホな話はわざとやってるとしか思われないからまともに答えてもらえないんだよ
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbf-aFUY [126.35.22.56])
垢版 |
2018/07/27(金) 15:59:11.28ID:jgQiT0dtp
>>743
んー、そりゃ最初から書いてあるだろ?

・レンズ補正無しでも光学的に歪みが少ない

このレンズのアドバンテージってホントこれだけなのか?
単焦点の中ではやたら暗くてやたら値段高いのに、ネットでの評判も良いから気になって
レンタルして使ってみたことあったのだけど、魅力がよく分からんかったのよね
XF10-24も14mm付近はRAWでもかなり歪みが少なく
JPEGでレンズ補正されたら頑張って等倍鑑賞比較しても全く判別できないレベルなのよね
寄れない引けない三脚置けないが頻発する建築物撮りで、OIS無しズームできないディスアドバンテージをかき消すほどの、付加価値があるのかな?と
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbf-aFUY [126.35.22.56])
垢版 |
2018/07/27(金) 17:10:46.86ID:jgQiT0dtp
>>749
軽さがスナップ時にメリットになるのは同意
まぁ、「街を歩き回り建築物を撮る」ケースで疲労が減るか…

>>751
近接というか、日の丸構図で人の全身を背景と一緒に撮るなんてことを良くやるんだけど
フルサイズの20mm f1.8だと開放ならギリギリぼかして被写体を浮き立たせられる
APS-Cの14mm f2.8だと(換算f4.2)もうその表現は難しくなる
超広角以外はAPS-Cでボケ十分なんだけどね
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 869e-tjON [121.85.227.26])
垢版 |
2018/07/28(土) 11:01:49.51ID:kU1kJibk0
>>768
うーん、サービスステーションで純正フードを買ってくれとしか
77mmの互換フードがあっても多くは望遠用途であると思われるので
換算24mmの時にケラレないか確証がもてないから安易に勧められない
しかも金属製とか
そういうのはルックス重視のレンジファインダー向けに多いのであって
77mmでさらに広角用のものなんてそもそもあるのか?
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfb3-K8JO [126.74.104.18])
垢版 |
2018/07/28(土) 13:46:56.26ID:zLn2HlCh0
たとえばPENTAXのDA★200F2.8はかなり軽量コンパクトで、防塵防滴耐低温だが、値段も7-8万くらい
作例みてるとボケも非常に綺麗だし、ピントが合うところはキレがある

評価も満足度も高い
http://digicame-info.com/2010/10/da200mm-f28-3.html

一方われわれが誇るXF200F2は80万以上もする
値段10倍くらいで重さも大きさも3倍以上だ

かたやフルサイズ対応にもかかわらずコンパクト軽量、かたやAPSC専用で何倍何十倍と値段も大きさもある

ふぅ、富士はどこにいくのだろう?われわれはどこにいくのだろう?
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfb3-TE1x [126.123.48.207])
垢版 |
2018/07/28(土) 14:49:54.60ID:8+bGsxgD0
200mm f2とか8-16なんてXマウントのラインナップを広げるためのレンズなのに、やれデカオモだのやれ高価路線かとかアホなこと言うやつばっか。
MKレンズみたいにXFってつけなければ勘違いさんが減ったかもしれないね。
Xマウントだけど腕前もお金もない人は相手にしてませんよ、くらいな感じに。
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fb8-SJhd [222.230.106.17])
垢版 |
2018/07/28(土) 19:22:15.36ID:sfSJe+gi0
10年前の200mm f2.8のレンズと比べるとか、流石にちょっと頭おかしいとしか思えないレベルだな、、、
0784名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbf-zy4D [126.32.82.36])
垢版 |
2018/07/29(日) 10:29:19.64ID:Yz1zpYiAr
>>781
ttps://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1134028.html
> 最前面には面精度0.03μmの100m径レンズを採用。レンズを東京ドームの面積に比すると、髪の毛1本程度の精度が求められるという。

他の大口径レンズでも0.1μm以下の精度で加工されてるそうなので、そもそも大量どんどん作れるレンズでもないよね
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fb8-SJhd [222.230.106.17])
垢版 |
2018/07/31(火) 05:54:38.57ID:H6650cKc0
>>793
fringerってとこのアダプターですか?
あれ、かなり使えるんでしょうか?
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff33-/Zp9 [36.52.200.163])
垢版 |
2018/07/31(火) 07:06:04.15ID:P0lMjrvT0
>>793
キヤノンレンズでもフジのボディならフジカラーになるの?
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-aFUY [126.199.152.159])
垢版 |
2018/08/01(水) 13:24:50.98ID:TvajFoLlp
狂信眼鏡は外して、事実は事実として認めようよ( ;´Д`)
狂信者がブログ主に凸して迷惑をかけないことを祈る

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/O/OZEKIKOKI/20180515/20180515150739.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/O/OZEKIKOKI/20180515/20180515151056.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/O/OZEKIKOKI/20180515/20180515151528.jpg
http://ozekikoki.hateblo.jp/entry/2018/05/15/続・X-T2の赤についての検証
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4702-XDZQ [118.241.249.119])
垢版 |
2018/08/01(水) 23:48:43.28ID:wcabMHcw0
年末年始のもそうだけど今回もキャッシュバックに合わせて特に値上がりしてないけどな
ただ年末年始のキャッシュバック終わってからじわりと値上がりしてるから、ここ最近で1番買いどきだったのは年末年始頃
で、1番損してるのは今回のキャッシュバックが始まる前に買った人
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dbdc-1zyE [112.70.145.39])
垢版 |
2018/08/01(水) 23:59:19.24ID:lJ6Z13xS0
XF80の為にXF90を下取りに出すか考え中
2つは全く別のレンズだってわかってるし、買い足すのが一番なんだけど
やがてくるT3や8-16に資金を温存しておきたい・・・
XF90は使いこなすの難しいけど、描写は秀逸だし・・・
50−140は仕事用に持ってるから、望遠画角は間に合ってるっちゃ間に合ってる
うーん
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-DXgD [126.247.196.23])
垢版 |
2018/08/02(木) 13:43:55.33ID:gsDimOrop
>>835
ここのところは全体的に値下がりしてるね
まぁ、値上げしたのが戻ってきてるだけだが

富士は独禁法スレスレのやり方で価格コントロールしてるから
大手の価格は富士が値上げしたくなったタイミングで一気に上がるよ

富士にPOS出してないバッタ屋には関係ないけど
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/02(木) 23:14:05.90ID:UHZ75oUGp
相談させて下さい。
現在xpro2に35mmf1.4のみでスナップとかポートレートの撮影しているんですけど、今度旅行に行くことになって風景とか撮るのにレンズ買い足そうと思うんですけどおすすめありますか?できれば普段にも使えるようなレンズがいいのですが…
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/02(木) 23:37:39.40ID:UHZ75oUGp
>>846
それが一番いいのは分かってるんですがどうしても大きさと重さが気になります… かと言って18-55のキットレンズの方で満足行くように撮れるのか分かりません。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 00:19:35.46ID:/Nw52bLdp
>>848
値段も手頃だし試す価値はあるかもしれないですね。
ちなみにこんな感じの写真を撮りたいと思っています。
ttps://www.instagram.com/p/Bce2OFlhqSR/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=15s2ydm2v4eid

https://www.instagram.com/p/BjcZs85AXp5/?utm_source=ig_share_sheet&;igshid=j3owu9ly0zcy

基本的にはこの人が撮っているような風景+ポートレートというのがやりたいです。35mmでも事足りてはいるのですが広大な風景を撮りたい時はどうしても画角が足りないので…
それがキットレンズでも間に合うようであれば購入してみようと思います。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 00:20:42.56ID:/Nw52bLdp
>>849
18-55ってそんなに良いのですね。
ついついランキング上位の16-55のが良いのかと思ってました。
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 00:21:19.36ID:/Nw52bLdp
>>850
やっぱpro2には単焦点がカッコいいですよね。
14か16の単焦点でも悩んでます。
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 00:31:13.79ID:/Nw52bLdp
>>855
自分もそのように思ったんですけどレンタルで使ってみたところ35mmとあまり変化を感じられず、、、
もっとたくさん撮ってたら23mmにしかない良さが分かるのかも知れませんが、、。
かと言って16mmなどの広角にすると使用が限られてしまって出番があまり無いのではないかとビビっています、、、
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 01:02:27.10ID:/Nw52bLdp
>>857
もしかしたらそれもありなのかも知れないですがF4というのが気になりますね、、、
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 02:29:43.18ID:/Nw52bLdp
>>861
16-55よりコンパクトなのはありがたいですが
18-55よりもこっちを選ぶ訳は何かありますか…?
広角に振り切っていてF4だとかなり限定的な気がするのですが… それならいっそ割り切って16-55 F2.8 を1本で旅行のが色んなパターンに対応できるのかなと思いました。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 11:40:12.14ID:/Nw52bLdp
>>865
色々調べたのですが広角でF値ってそこまで必要ないんですね。通しでF4で使えるのもなかなか良いところなんですね。

そして今朝も好きな写真家さんが16mmで撮影した写真を上げててやっぱ広角いいなぁって思いました。
やはり18-55では物足りなくなってしまいますかね…?

あと14mm1.4が1.6などと比べると安かったのでそれと望遠側を追加するのも有りかなと思いました。
ちなみにきになるのは56mm1.2です。でもこうなってくるともし全部持ち歩くとなると14.35.56となり16-55一本でいいんじゃ…とまた戻ってしまいます…
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 12:42:15.77ID:/Nw52bLdp
>>872

>>873

やはり16-55はあの大きさと重さに自信が無いんですよね…
スナップも都内で撮っているので一目や機動性が気になります。
なので今のところ候補は10-24か18-55かなと思います。
0876名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-9F+t [126.32.82.55])
垢版 |
2018/08/03(金) 12:46:15.05ID:aXhKtNwpr
>>871
旅行の時は基本的に普段行かないところに行くわけで、撮りたいと思った場所で撮りたい距離から撮れるとも限らないので、ズームのほうがいいよ
18-135なら、遠近1本でこなせるし、撮影倍率的にもマクロ以外では一番高いし、フォーカスも比較的早く、OISも5段あるので、旅行のような色々な変化のある状況には向いています
画質的にも、作品レベルの大版で使うのでなければ、問題ないくらい余裕のある性能です
明るさが必要なときには、手持ちの35mmを使えばいいので、それ以外の部分をカバーしやすい18-135との組み合わせは、旅行用の無駄に荷物を増やさない方がいい状況では適当です
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf7-FF37 [126.35.198.218])
垢版 |
2018/08/03(金) 12:46:15.64ID:PepOrFwqp
16-55で大きい重いって言ってたら
フルサイズと24-70F2.8なんてなんなのさ?
18-55でいいなら、わざわざ APSCじゃなくてコンデジでもいいと思う
RX100シリーズとか

フルサイズからしたら16-55なんて軽いし、写りは良いし防塵防滴だし
画質求めてるのに大きいとか重いとか意味わかんないよ
0880名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa17-8Mjq [106.132.80.113])
垢版 |
2018/08/03(金) 13:41:42.56ID:PnhqtAIDa
せっかく旅に出るのに、便利ズームで他人と同じ構図の写真撮って何が楽しいのかと思う。そんなのネットでタダで見られるじゃん。
まずは自分の眼でよく見て、そういえばカメラ持ってたなくらいの軽い気持ちで撮ったら?
自分も旅行前に機材リスト作って悩むんだが、けっきょく本体 2台に単焦点 1本ずつしか使わなかったり。
一昨年シドニー行ったときは 35/1.4 が4割に 14/2.8 が6割だった。
0882名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-Frwe [1.66.96.64])
垢版 |
2018/08/03(金) 14:32:03.34ID:Y0lKmHoBd
>>874
10-24をおすすめするよ
街並み、風景とるのなら広角に振りきってる方が使いやすいし、よれるので料理を撮ったりもしやすい
旅には自分はこれと18-135を両方持って行ってた時もあるけど、特に建物、街並みで18mmだと入りきらない事が多くて最近は10-24一本で行ってる
0883名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-9F+t [126.32.82.55])
垢版 |
2018/08/03(金) 14:36:52.41ID:aXhKtNwpr
>>880
普通の旅の写真って、自分(と同行者)が辿った足跡の記録なんだから、自分で見た物を写すことに意味があるんであって、拾っても意味ないだろ?
そもそもすぐに拾えるその風景が欲しいだけなら、旅に出ること自体に意味が無くなるぞ
0885名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-9F+t [126.32.82.55])
垢版 |
2018/08/03(金) 14:49:18.01ID:aXhKtNwpr
>>882
XF18-135mmは0.27倍あるからともかく、10-24の最大撮影倍率はテレ端24mmで0.16だから、
最大撮影倍率0.17の35F1.4を併用する予定の人には特にメリットでもないでしょ
F4と特に明るくもないのと、OISが2.5段ほどなのと合わせて、明るくない時が多いであろうテーブルフォトなんかの使い勝手はそれほどよくないでしょ
0887名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-zreh [49.97.99.158])
垢版 |
2018/08/03(金) 16:18:48.44ID:xBlPmDWPd
旅行たっていろいろだしなー
車移動が殆どだからレンズは全部持っていって場所ごとに2、3本をバッグに入れて出るスタイル
古き良き温泉街みたいなとこは狭くて23だけでぶらつくの好き
同じとこ訪れたら今度はあえて56だけにしてみたり
まぁ旅行なんて好きにしろって話だ
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf7-DXgD [126.33.194.175])
垢版 |
2018/08/03(金) 16:36:42.43ID:/Ep3PEEgp
>>887
昔はフルサイズとレンズ複数持って行ってたけど
最近、海外に行く時はX100Fオンリーで行ってるわ( ;´Д`)

最初は抵抗あったけど、目の前の人は取り敢えず撮れるし
脚ズームで撮れないものは諦め、撮れるものにフォーカスすれば大して困らんのよね

機動力上がった結果として、撮れる写真の枚数は増えるし
機材の山を持って行った場合と比べて写真のクォリティはあまり下がらない

撮影目的の旅行なら話は別だけど
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 16:48:25.57ID:/Nw52bLdp
色々なご意見ありがとうございます。
やはり未だに決まらず悩んでます。
ちなみに今回の旅行先は上高地と伊豆です。
どちらも広角が生きるところだとは思うのですが
10-24でもいいのですがやはりF4が気になり、
24で使いたい場面例えば室内で撮る時とかにF4で足りるのか、広角で使うにしても16くらいがあれば十分だしと思ってしまいます。なので思いきって16単をとるか14で少し節約するか、、、16のが焦点距離、F値共に損しないような気もしますが値段がやはりネックです。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-sc1d [1.66.103.182])
垢版 |
2018/08/03(金) 17:05:09.08ID:YlXFcbR6d
>>889
35mm判換算の話しですか?
0891名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-rhtP [49.98.163.158])
垢版 |
2018/08/03(金) 17:06:10.65ID:VVtQKeNwd
16-55一本で充分です。
あれこれ考えず16-55を買いましょう。
広角は16でf2.8なので、穂高や焼岳をバックに星空撮影も出来ます。
望遠側は55なのでポトレ風にも使えます。
口径が77なので、将来的に50-140や100-400を買った時にフィルターも共有できます。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 17:53:29.09ID:/Nw52bLdp
うーん、難しいですね…
ちなみにこの写真は何mmくらいで撮っているか分かりますか?
https://www.instagram.com/p/Bf0ncu4BpkM/?utm_source=ig_share_sheet&;igshid=gjak6jx0cskh 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf7-DXgD [126.33.194.175])
垢版 |
2018/08/03(金) 19:09:33.72ID:/Ep3PEEgp
3514持ってて
他のレンズ使って室内で何撮るんだよ、素早く動くものなのか?

自分はテーブルフォトで23mm f2使う場合
ISOかなり上げてでも、F4-5.6以上に絞って写真撮ることが多いけどな〜
開放ボケボケで料理撮っても意味不明な写真になるし
ノイズ乗ってた方がまだマシだから
0900名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa17-vmlq [106.128.0.234])
垢版 |
2018/08/03(金) 19:59:13.20ID:2Hl8VNIIa
ごちゃごちゃ言ってる間に、18-55か16-55のどっちか買って
今すぐ街に出て、たくさん撮ってたくさん失敗しろ。

そんで自分の失敗作とインスタの何とかさんの写真見比べて
どこがどう違うかいっぱい考えろ。
それしか上達の道はないよ。
0901名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd5f-SA/8 [49.104.15.172])
垢版 |
2018/08/03(金) 20:09:48.65ID:KT5nJRtpd
猿真似…じゃなくて上達(笑)してなんか意味あんの?
0908名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd5f-SA/8 [49.104.15.172])
垢版 |
2018/08/03(金) 20:44:44.14ID:KT5nJRtpd
>>902
写真が趣味の誰もが猿真似w上達wしたいと思ってるわけ?
0911名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd5f-SA/8 [49.104.15.172])
垢版 |
2018/08/03(金) 21:11:52.53ID:KT5nJRtpd
誰もが他人に見せびらかすために写真撮ってると思ってんの?キモッ
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f5d-0Uuo [123.48.17.4])
垢版 |
2018/08/03(金) 22:45:02.10ID:H9w5JKog0
振り込み注文した店のメールにこんな事書いてあったけどキャンセルした方が無難かな

□■ご来店をお選びの御客様へ■□
誠に勝手ながら 8月10日(金)を持ちまして、浅草橋の実店舗が閉店となります。
閉店後はお渡しのみのカウンターでのご対応となります。
倉庫から在庫を取寄せる為、当日のお渡しはできません。
商品のお引取を希望 される場合は、お引取り希望日より数日前に商品の取置きをお願いします。
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/03(金) 23:25:56.74ID:/Nw52bLdp
遅レスですみません。やはり16-55が人気みたいですね。
自信無いですが試しに買って今月の旅行で使ってみたいと思います。長々と相談聞いて頂きありがとうございました。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-AUDW [126.245.21.231])
垢版 |
2018/08/04(土) 01:04:22.65ID:R0mkR2i1p
>>918
レンタルで数時間だけ使いましたがやはり重いデカイの一言ですね…笑 それだけの価値があるかはまだ見出せませんでしたが、なんせ素人なので当たり前に分かりませんでした。
18F2という選択肢無かったんですけどパンケーキ並みに薄くて良いですね… しかも値段もお手頃ですし。また悩みそうです。笑
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0381-9bbN [114.166.31.56])
垢版 |
2018/08/04(土) 07:48:52.88ID:EVw6bPf/0
>>919
旅行で35f1.4にプラスするなら?
自分の場合は16単と60単を出動させてます
16-55は自分の旅行スタイルからすると
デカ重過ぎて即却下
16は自分が観た風景が忠実に写る感じ
60は35とは異なる艶っぽい傾向の写りで
35が60% 16が30% 60が10%位の使用比率
旅先の街並や寺社などの静物、渓谷が主な被写体です 参考までに
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 33f7-SA/8 [116.94.125.170])
垢版 |
2018/08/04(土) 14:26:09.34ID:0feZUA750
16-80で解決じゃね?
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53bd-asxR [220.147.13.74])
垢版 |
2018/08/04(土) 15:15:33.30ID:0BR3CJDS0
16-80 OIS出すならセットで70-300 OISも要るな・・・
0948名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa17-U3ce [106.181.144.208])
垢版 |
2018/08/05(日) 03:36:55.30ID:z6gXPAeHa
俺が生まれて初めてのインド旅行に持っっていたのが、F801s と28mm /f2.8 と50mmf1.4 でした。
レンズの選定は、全東洋街道の藤原新也氏にならったものでした。
あ基本スナップは28mm、l声かけポートレートの人物撮影などボケが欲しい時は50mm
個人的にはこの2本の組み合わせが旅には最強だと思います。XF18お35ですね わたしのオススメは
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53bd-asxR [220.147.13.74])
垢版 |
2018/08/05(日) 18:06:36.78ID:BNb7AYlE0
>>948
インド旅行のその時に28mmF3.5と50mmF2にしていたら大家になれていたかもしれない・・・
ってスレチすぎるか(笑)
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3e3-C07k [218.231.117.141])
垢版 |
2018/08/06(月) 13:32:42.76ID:vO7z48T80
>>903
それならまさに2314
キレと繊細さと柔らかさを持つ至高のレンズ
言っとくが23f2とは比較にならんよ
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3e3-C07k [218.231.117.141])
垢版 |
2018/08/06(月) 13:35:04.55ID:vO7z48T80
二本だけなら1614と3514だな
0956名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-HDeI [61.205.86.242])
垢版 |
2018/08/07(火) 12:05:35.94ID:qvNpvOueM
XF80mmをレンタルしてきた
でっかいなぁ!
けどマクロ楽しい、画質もキレキレ
だけに、レモンボケがもったいない・・・
周辺減光は全然気にしないけど、レモンボケとかボケの綺麗さはXF90mmには敵わないなぁ
でも田舎住みの自分には必要なレンズなので、買います
0958名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Spf7-AUDW [126.35.0.218])
垢版 |
2018/08/08(水) 12:26:55.58ID:o8FdkrEXp0808
旅行から帰ってきました。
皆さんのアドバイスを参考に沢山悩みましたが
色々な場面で使えそうな16-55を購入しました。
結果は満足です。既に16や23で撮る画角が好きになり、近いうちどれか単焦点を買い足してしまいそうです。たくさんアドバイス下さりありがとうございました。
0963名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ ff9e-yqfJ [101.140.58.19])
垢版 |
2018/08/08(水) 16:32:46.47ID:Jm5NZ1Jb00808
>>958
いいレンズ買ったな!
0964名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Spf7-j3zu [126.35.210.3])
垢版 |
2018/08/08(水) 17:31:55.93ID:1MPhTTPKp0808
16-55は持っている
主に風景、山、星、スナップメインだが、もう少し広い画角も欲しいところ

10-24と14と12と8-16がある
12と14は単焦点でコンパクトなのがいいけど、F2.8でそんなに明るくない
8-16と変わらないので、どうせなら8-16と行きたいところだが、8-16,16-55,50-140の3本は重いかなぁ
0973名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチWW e3e3-C07k [218.185.176.97])
垢版 |
2018/08/08(水) 21:24:09.27ID:8CVE861+00808
>>971
偉そう
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fb3-Xflc [221.38.25.7])
垢版 |
2018/08/08(水) 22:56:04.48ID:GJZ1Vma50
最近カメラ始めて、フジ使いなんだけど
XF8-16mmF2.8 R LM WRの発売直後の実売価格は幾らくらいになりそうですかね?
発売済みのレンズしか買ったことないので。
欲しいのですが定価結構するし実売価格によってはまだ買えないかも。
0978961 (アウアウエーT Sa72-Qb5F [111.239.93.240])
垢版 |
2018/08/09(木) 11:27:40.82ID:Po3I1vIFa
建築内を絞って水平撃ちが目的な自分としては
「歪曲収差を徹底して抑え」というのと
絞り羽根が奇数なこと
APS-C専用でコンパクト&リーズナブルなことに転んでしまった。

照明の逆光の影響や光芒のパターンががどんなもんかが
メインレンズの座に付けるかどうかの鍵か。
10-24のがいいわってならないといいがw

本当は他マウントでも流用できれば良いのだが
APS-C専用でMマウントなんてシロモノは出んだろうし。
まあ、めっさ気に入ってEマウントでも使いたいとなったらそっちも買うさw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 19時間 43分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況