X



FUJIFILM X100 X100S X100T X100F その39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0090名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/03/22(金) 20:28:46.50ID:dNpqbikL0

前見た時在庫なかった気がしたけど復帰したのかな?
ポチるわーありがとう!
0091名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/03/22(金) 20:55:54.38ID:n86YqFa90
28mmは、無いな
35mmじゃないと意味がない
Leica Q2も35mmクロップで使うのが当たり前
0094名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 17:55:48.61ID:aaczUWSH0
保護したいだけならフードじゃなくてもプロテクトフィルタでもステップダウンリングでもつけたらいいじゃない
0095名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 19:33:48.62ID:X0o7L3tU0
GR3と比べて改めてX100Fの良さに惚れ込んだ。
0097名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 20:23:01.68ID:YUPQ+rIu0
>>95
だよな
GR3はあり得ない
あの品質は酷すぎる
画質以前の問題
0100名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 22:07:25.04ID:YUPQ+rIu0
X100Fは良いね
他の同系統カメラ色々触ってみて
勿論それぞれ良いけれど、X100Fから乗り換える気にはならない
画質、操作性、機能、ギミック、どれも納得のクオリティ
これが今なら10万前後で手に入るとは…
X100Fを買わない理由が見当たらない!

ポケットに入らなきゃ糞
沈胴じゃなきゃ糞
開放からカリッカリじゃなきゃ糞
でけえよ糞
そもそも富士が嫌い糞
な人には勧めませんけどね
0102名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 22:46:58.56ID:YUPQ+rIu0
SICOH?
0103名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 22:50:38.69ID:bR1CONGl0
>>100
>>前スレ964
今さら買ったから熱伝わらないかもしれないけど、半日使用だけどめっちゃ楽しいなこのカメラ!
X100T時代から店でさんざんいじり倒して「やっぱEOVFいらないし辞めとこ…」と思ったけど、外出て使ったら楽しい!
OVF時はアナログフィルムカメラみたいな感覚で、しっかり撮りたい時はEVFで
そして全然期待してなかったデジタルテレコンがめっちゃ使える!

自分はフィルム一眼から始めて、フジはE1とT1買って今はE1+35141本使いだけど、X100Fの23mm→50→70は絶妙だわ。なんでも撮れる
ほんといいカメラだ
0104名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 22:53:30.88ID:bR1CONGl0
自分のスタイルは構図を追い込んで追い込んでデジタルでも1回だけ撮るスタイルなんだけど、OVFだとパララックスで微妙に狙いとズレるんだけどそれがデジタルに慣れた感覚では新鮮で。
フィルムを思い出せる
ひさびさ面白いカメラ買ってなんか熱くなってごめんw
0106名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 22:59:39.27ID:YUPQ+rIu0
>>104
熱く語りたくなるカメラだよね
わかるよ
0107名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 23:10:14.35ID:bR1CONGl0
>>100
>他の同系統カメラ色々触ってみて
>勿論それぞれ良いけれど、X100Fから乗り換える気にはならない
>画質、操作性、機能、ギミック、どれも納得のクオリティ

ほんこれ
なんというかユーザー体験という手や目や耳や触感も含めた体験を完成させてるカメラだと思ったわ。
OVF切り替えや、Pro2からのISOダイヤルの引っ張りとかがただ写真を撮るっていう行為を複雑にしてるけど、それが楽しさになるっていう
何度も言うけどかなりフィルムカメラに近い感覚のカメラだね
0108名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/10(水) 00:32:51.05ID:iFw/tf3y0
趣味のカメラとして最適
仕事道具としては知らん
0110名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/11(木) 00:15:15.54ID:NpB6v5fw0
これレンズってけっこう奥まったとこに入ってるけど、フード付けて屋外で撮ると明らかに効果あるの?
0114名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/11(木) 22:50:17.55ID:rcQjEIbe0
>>113
奥まってると言うのが何を指してるのかが今一つ分からないんだけど、フランジバックが短いとかそう言うこと?
0116名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/12(金) 01:27:40.03ID:tVFp5CmT0
>>115
いや、レンズ交換式じゃないからフランジバックと言わないのはそうなんだろうけど、110、113がレンズが奥まってると言う意味がフランジバック的な何かを言いたいのかな?と思っただけ

というか110、113が何を言わんとしてるか分かります?
0118名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/12(金) 04:51:13.16ID:Sk/dMiTK0
>>116
どう考えても前玉以外ありえないんだから、マウント面からセンサーまででも後玉からセンサーまででもなかろう
0125名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/12(金) 20:17:14.50ID:FcusTMTl0
あれ?これのバッテリーて他のXシリーズと共用サイズなのか

あとこれをカバンに入れる時のカッコイイオヌヌヌケースってある?
0128名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/05/12(日) 23:02:45.66ID:NGB7Ztcn0
次期モデルはレンズ変わるらしいな。
0129名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/07/26(金) 04:45:33.82ID:wP5Onf9a0
変わりません



糸冬
0130名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/08/06(火) 14:29:19.57ID:z8xT+9FZ0
X100V の変更点は以下となります。
新しい Fujinon レンズ
タッチ液晶ディスプレイ
手ぶれ補正
フィルムシミュレーション追加
0135名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/08/06(火) 23:03:24.35ID:BeHRoR+B0
手振れはいいから防塵防滴にしてほしい
0136名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/08/06(火) 23:58:04.05ID:OrNdJv260
GRはファインダーも付いてないしな。コンデジとは言え方向性違うよ。
0137名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/08/07(水) 00:17:54.41ID:adyMqw800
だから両方買え。
 あるいは、
なので両方持っている。

そういう流れになってX100とGRが並んだ写真を何回か見せられているわけだが?
0138名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/08/07(水) 01:17:23.71
GR3はファインダーどころか、フラッシュも搭載してないスナップ特化機。
X100Fとは別の道を歩みだしたのだ。
0139名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/08/07(水) 04:45:57.49ID:cS8wC8Zj0
GR4は背面モニターも無くなるよ

しかも、モノクロ専用機になるw
0149名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/15(日) 19:17:48.54ID:QUKHYcJH0
今ごろはもう仕様は決まってるのかも知れないけど
眼鏡かけてるんでX100VはEVF369万ドットで見口を広めにしてくれるか別売りで見口を出して欲しい
0158名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/16(月) 17:11:29.02ID:Nakf78PI0
X100Fで小気味いいシャッター音って出せない?
好評らしいけどあのシャッター音はちょっと萎える
0162名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/17(火) 14:14:31.71ID:PgifCFYL0
中古探してたら良いのあったけど「ファインダー内小チリ数個あり」だった
やっぱり入るんですよね、チリ・ゴミ
0163名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/17(火) 14:36:07.78ID:VpbsJNZ60
自分で入れちゃったならそれは思い出になるけど
他人に汚されたチリ・ホコリだけは我慢ならない
0168名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/18(水) 03:46:29.74ID:jyBxZnoQ0
E1からX100F買って使ってて分かったけど、これは決してただただ綺麗な写真を撮るためのカメラではないね
でもこれにしか撮れない写真が出る
0169名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/18(水) 09:45:45.16ID:srkTH6oJ0
>>162
どっちかというとレンズ内にある方がまだマシだったかも
ファインダーのチリは気になりすぎる。
しかし、価格で10,500円位だったのに135,000まで上がっちゃって困ったもんだ
0172名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/18(水) 13:16:45.01ID:cO+/B7jp0
>>158
フィルム時代、RF派はライカやローライ二眼のあの「チャッ」って音にしびれたものだが...
0173名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/18(水) 13:35:35.41ID:ch9yzUFH0
>>167
工場が新しい分海外製のほうが質良いまであるからな
どこの国でどんな高い製品作ってたって現場作業者は
ほとんどが低賃金のパートやアルバイトなんだから
0179名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/19(木) 19:04:07.77ID:ZT9yN1Sw0
情報サイトにPro3は来月下旬に発表とあった。
X100V早くても来年1月頃発表、春ごろかなあ。
背面液晶はX-A7並みの解像度にしてほしいな。
0180名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/20(金) 20:49:16.49ID:WkLV89nD0
これ買う人はメイン機があってのサブ機扱いだと思うんだけど、これしか持ってないって人いる?
何でもこれで撮る。
M4/3機使ってて望遠とか使わないし、いっそ買い換えようかと思ってるんだけど
0185名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/20(金) 22:34:04.01ID:SyZkZnQH0
基本これ一本だよ。
古い銀塩上がりの人間なんで、どっかでズームは邪道とか思っちゃうんだよね。
単焦点の距離感とかライブ感とかを楽しんでます。
0187名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/21(土) 05:33:45.80ID:oAwGfIlJ0
メインのズームはP30pro有るから、サブはこれだけ
0188名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/21(土) 07:40:42.85ID://r4kvV90
>>187
そんな機種あったっけ?と検索してみたらスマホかよ...
まぁ最近のスマホは馬鹿に出来ないけどさ

俺はズーム担当のS1(パナじゃなくフジの)との2台のみ
T20は出番が少なくなったから売っちまったけど、今のところ何の支障もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況