X



【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 121【駄目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 20:43:04.32ID:qQQMxpv/0
1.写真のURL【必須】
2.撮影者のコメント【必須】(画題、写真の狙いや意図、撮りかたなど)
3.画像は1024*768[pixel]以上、ファイルサイズの上限は4M[Bytes]を目安にすること。
4.以下の情報はできれば付けてください。
 ・使ったデジカメの機種、フィルターやコンバージョンレンズを使った場合はそれを
 ・EXIFが消えている画像の場合は撮影パラメータ
5.備考
 ・スレタイに「だめ」とあるから闇雲に駄目出しをしたり煽るのではなく、
  出来れば「こうするともっと良くなる」というような前向きのコメントを望みます。
 ・どんな指摘でも表現力の向上に役立てようという前向きな人を歓迎します。
 ・写真を投稿するときはage推奨。レスが早く付きやすいです。
 ・アップするのは、基本的に投稿者自身が撮影した写真のみです。
 ・ダメ出しに対するダメ出しはご遠慮ください。撮影者からの質問はご自由に。
 ・荒らしと理不尽な叩きは「スルー」で。相手をする人も荒らしです。
 ・入門者から上級者まで間口は広〜く。(投稿、ダメ出し両方)
 ・肖像権 、盗撮、モデルリリース等の話題はスレ違いです。 他所でどうぞ。
 ・グンソーの話題はスレ違いです。相手をする人も荒らしです。

[アップローダの御案内]
2chデジタルカメラあっぷろだ : http://2ch-dc.net/v8/
まるちぷ : http://multip.net/

【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 120【駄目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524576478/

荒らしさんのたてた専用スレ(途中で放棄して廃墟)
※※※ グンソー専用自演ホメスレ ※※※
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488967787/
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 22:36:31.97ID:ZiFkVZ8i0
しかしこいつの写真全部同じだなw
同じ場所で同じ時刻に毎年全く同じ写真を撮ってる痴呆老人だろ
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 22:51:13.59ID:vCfjB2Gf0
>>29
>写真の出来に関係なく褒めてあげると喜ぶので、褒めるかスルーしてください
>ダメだしされると他人になりすまし自演や対立煽りでスレを荒らすので注意してください
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 00:07:07.63ID:fvog+8KU0
>>25
ソイツの発言集?を見ると、ネット上でヘイトを集める振る舞いというのがよく分かるね
自身が南禅寺おじさん化しないためにはどのように振る舞えば良いか改めて勉強になった
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 00:19:31.56ID:ouLoQBPw0
>>31
勉強するまでもなく、普通の人が普通にやってる分には問題ないさ

彼の書き込みに対して応戦的に潰してみたり(潰れないけどw)してたけど、ふと思うことがある

小学校のとき、今でいう発達障害の子をいじめてすごく叱られたことがある
それと同じことを今ここでもやってるんじゃないだろうかと、振り返る
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 07:21:38.06ID:UKQBvudn0
>>38
空港で見たその人は、他の人たちは落ち着いてカメラ据えていたり撮らない人もその光景に見とれているなか
独りあっちウロウロそっちゴソゴソ、脚立昇ったり降りたり、ガサガサゴソゴソ
なにかにつけて落ち着きなかった様子は確かに似ていたかもな
敢えて良く言えばアクティブともいえるのか

>>45
あら、またペンタw
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 17:49:14.86ID:Cu+5MGik0
>>34
明るすぎて雰囲気台無しにしか見えないのだが
テキトーにシャッターを切って適正露出になった感じ
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 19:06:12.45ID:UKQBvudn0
>>49
フィルムで撮るための露出設定も兼ねてます
つまりフィルムでミスったときの保険コマでもあります
格子から漏れる光が催しのメインテーマだったので、
それを意識した露出にしてみました
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 19:17:17.32ID:TAxxoC0o0
デジタルプレビューできるフィルムカメラ作ればジジイ共がこぞって買ってくれそうやな
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 19:24:47.64ID:UKQBvudn0
都ライトで画像検索すればいっぱい出てきますよ
同じ場所でも十人十色で面白いですね。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 14:29:20.30ID:0OiCMKJF0
お前の人生が傾いてるだろう
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 17:35:19.29ID:fWaRla3q0
明らかに斜めの写真をよく見かけるんだけど
意図してやってるやつは「水平取れてない」とかのレベルじゃなくて「表現方法」?
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 20:39:38.18ID:m3xGQOmU0
前に傾きを指摘されて顔真っ赤にして反論してくるコテハンがいたなあ


あ、まだいたのか
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 21:32:38.68ID:e5cLd3cr0
農業的にはどうなの?
林に密接するとこまで植えて日当たりにむらができそうだし農機具だって搬送しにくいと思うのだが
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 13:44:48.04ID:V5TZPZgQ0
>>76
水平が微妙に出ていない(右下がり)
アンシャープマスクかかりすぎで絵が汚い
ダイナミックレンジも足りないし塗り絵
不自然に青すぎ
ドラゴンボートが右によりすぎ、中央の赤旗が生きていない
後ろの船も切り方が中途半端で大きさを示したいのかシンプルな形状を示したいのかまったくわからん
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 15:38:42.02ID:9iYcUOvf0
>>76
船同士の大きさの違いを見せたいのなら、重なり具合をもう少し考えた方がいい
これだと別々の要素にも見える
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 20:44:40.98ID:X6POsR7t0
>>80
とにかく写したくてとりあえずの望遠なんだろう
背景の高層マンションとの対比がまるでダメ
ミシガンという船の印象を敢えて台無しにしている
初心者がとにかく望遠で収めたという、記録写真の極限のような
押したら写ってたまあいっかレベルのつまらない記念写真
写した当人が最高だと思っておけばとりあえずいいだろう的な評価に値しない
とりあえず写しました写真
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 01:23:04.74ID:ReZhCh6T0
>>78
中央の赤旗が生きてない

生きてるとは具体的に何?
構図がダメな写真と同じぐらい言葉の構図が出来てないぞ
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 13:01:16.54ID:DQ6mw4ia0
欲しかった初めての一眼カメラを買った記念に
ツーリングで串本周辺を走ってきた時の写真です
HDRなので苦手な人は注意

橋杭岩
https://i.imgur.com/0JUh1Y2.jpg


カメラ超初心者ですけどどうでしょうか?
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 23:53:06.06ID:9/y/YmX40
ただフルオートでカメラの試写をした感じです
構図や光の当たりを意識してみては?
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 00:54:13.75ID:NzvIj9Z10
ありがとうございました。オートではないですけど、
人が多くてじっくり撮影出来る環境ではなかったです。
今度は落ち着いて撮影出来る環境でやりたいと思います
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 15:15:56.65ID:XJFTbjxf0
>>95
気配
構図が凄く気に入った。うまいこと撮ったもんだ。

模様
トーンカーブの上のほうを少し持ち上げて、明瞭度も少し上げると、
より葉っぱが透けて見える
http://2ch-dc.net/v8/src/1528610982812.jpg

花の上の小さな花
きれいだけど、もう少し明るくしたほうがいい気がする
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 23:56:52.48ID:dgiBgsoM0
>>99
2枚目はいい色だな
3枚目は船と雲がどっちも目立ってるから、写真の下部をトリミングで切り落としたらどうだろう?
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 01:10:26.16ID:bmHkqfG60
>>104
でも手前のロープも大事にしたそうだから、いっそ右と上を切って船を右に寄せて
岸のごちゃごちゃを減らしてみるのもどうだろう。雲の伸びは減るけれど
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 01:18:19.34ID:bmHkqfG60
>>91
状況の制限はあったのだろうけど、こういうのは
きちっと正面から垂直や水平をきちっと揃えると
グラフィックとして歪みのない落ち着いた仕上がりになると思う
その点で、中途半端なパースがついてるので、すごく手抜きに見える

人が多いときのスナップなら、人混みに任せてドリフトしながら試し撮り
ベストな位置に来たときに目的のショットを抑える感じで繰り返せばいいと思う
時間はかかるけど
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 14:43:09.65ID:ShtL/9Z40
>>99
1:左端要らない。カツカツすぎ。プリントだと切れるか枠付きになる。
2:左の柱要らない。整理すること。
3:海入れすぎ。しゃがんで漁具・船・空・斜め岸壁、後は海で構成。

>>110
記念写真にしかならんので、チャリを入れるなら入れる。この構図なら
中絞りでピントはチャリ。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 19:10:06.67ID:WqVGNXcf0
>>110
人工物が多すぎてごちゃごちゃしてる
橋を写すなら自転車はいらなかった
自転車を獲りたければ背景はもっと単純なもので
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 19:21:50.39ID:bmHkqfG60
ありがとうございます
まとめると、色々詰め込みすぎ特にチャリ、という感じでしょうか
自分はチャリ乗らないのですが、いいなと思ったポイントの近くにこれが
停めてあったので、含めるとすればどんなだろうという興味で混ぜてみたら
なんとなく夏っぽいな、という次第です
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 05:25:48.13ID:EmCVhuT40
これ、月下美人でしょ。睡蓮ではないから水面の紙なんて不自然だわ。
背景黒なんてのは40年前の撮り方。不自然にならなければ好きにすれば
良い。コントラスト調整は正しい。
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 08:59:06.66ID:pYLr2Tqy0
ありがとうございます。
確かにちょっとぼやけた感じはするかもと思ってはいました。

ちなみに月下美人、ご名答です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況