X



【光を】ライティング機材25灯目【操れ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d953-R9Fp [220.146.233.236])垢版2018/07/12(木) 00:02:48.85ID:ml66fO3i0
mg10が本体のみで599ドルなら2つで13.4万円くらいだし流石にad400の方が安そう
ad600proでも10.2万円だし
mg10を2つブラケットやなんやらで固定して無理して使ったとしてもgodoxより光量が少ないしマウントもないからアクセサリーが限られるし高い
godox adの代わりにmg10を選ぶのは結構変態だね
そもそもmg10とgodoxのadシリーズは土俵が違う
役割に合った機材を使う方がいいと思う
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8be8-C8NM [153.232.149.55])垢版2018/07/12(木) 06:55:18.91ID:UrjHZXMa0
比べるにしてもAD200とだろ、MG10は
AD600や400とかと比べるのは流石に用途違いでしょ
オフストロボでもカメラと一緒に手持ちで使う用途に比重があるかどうかかと

AD200と比べるにしても、S型ブラケットで付くだろうし
実機出てきて実際に光量や色温度とか比べてみてからじゃない、評価的には
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13a1-IoZK [219.126.219.76])垢版2018/07/13(金) 15:52:19.48ID:g6Un0OAp0
ひさしぶりに銀一のBクリップ買ったんだけど、全部歪んでやんの
2年くらい前に買ったのと比べてみたらバネが違ってた
バネが強くなって挟む力は強くなってるけど、本体の強度が負けてる
耐久性落とすためにやってんのかと
今出回ってるのは全部これなのかな
無駄な強さいらんから旧型のほうがいいんだけど
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b9f-Uo+k [119.106.0.97])垢版2018/07/15(日) 02:26:12.72ID:YAva4K4d0
Air10sのソニー用のファームウェアの最新版持ってる人いたらくれまいか。
よろしくお願いします。
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-uhZx [221.240.248.122])垢版2018/07/17(火) 09:23:40.64ID:piqgFLPk0
いまってタングステン灯つかってる人いるの?
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b188-3r91 [202.219.116.130])垢版2018/07/17(火) 12:38:01.91ID:BegMeDYh0
>>64
高速連写しなきゃならん時はタングステン使う。そういうストロボでもできるけど、タングステンで組む方が手っ取り早い。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8d-3r91 [210.232.14.163])垢版2018/07/17(火) 16:27:25.36ID:yO8JB3ihH
>>64
光の質がLEDより全然いいからだよ
LEDだ
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-uhZx [221.240.248.122])垢版2018/07/18(水) 08:01:43.51ID:CaVcUCkg0
>>69
LEDで演色性の高いライトってかなり値段が高いよね
安いのだと東芝のキレイ色があるけど40形しかない、照明光としては弱すぎる
そうなると普通にストロボ使うよね。LED使うくらいならまだ蛍光灯の方がマシ
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-3r91 [221.240.248.122])垢版2018/07/18(水) 09:17:04.54ID:CaVcUCkg0
蛍光灯とLEDの電球型とで撮り比べてみたけどLEDは影が出てエッジが汚くなる。バンクにディフューザー付けても同様
光の回り方は蛍光灯の方がいいし、ハロゲンランプの方がもっといい
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 994d-S9OU [124.219.236.95])垢版2018/07/18(水) 10:12:30.91ID:ayZd6bRh0
>>75
HMI
0078名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフ FF9d-3r91 [106.171.80.235])垢版2018/07/18(水) 13:23:54.50ID:c0QEFG/gF
おまえらよく演色性なんて難しい言葉知ってるんだな
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-uhZx [221.240.248.122])垢版2018/07/18(水) 19:14:05.74ID:CaVcUCkg0
その動画くんってのは単なるユーチューバーでしょ
ユーチューバーは照明機材追求しているからな、でも俺はもっと高尚なところから話がしたいわけ
あえてユーチューブの動画で言うならLEDなんて使わずに蛍光灯の間接照明でも置けばいいと思うよ
眩しいだけで絶望的に光が汚いLEDなんか使うよりも在庫処分の蛍光灯探してきてつけた方がまし
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e567-s+bd [118.240.150.88])垢版2018/07/19(木) 01:26:10.93ID:qZ+VC6Xt0
俺、ユーチューバーなのかよ?ww
CMやミュージックPVとかはやってるけど、自室で照明炊いてとかやってないしw

LEDはまだ光量はダメだけど、蛍光灯よりははるかにマシなんで。
そろそろ蛍光灯は捨てるべき。
RDSの蛍光灯フラッドライトは先日捨てた。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-D+FA [1.72.5.146])垢版2018/07/19(木) 08:37:52.67ID:rYtQD9Dfd
>>83
蛍光灯って、Ra98とかある色評価用蛍光灯じゃない普通のだよね?
それだったら、演色性悪いLEDも蛍光灯もどっちが酷いかレベルの比較でしかないような
どっちもRa80とかそんなもんでしょ

基本的に安いLEDは青色の発色が弱くて、蛍光灯は赤色の発色が弱いから、照らす対象の色に合わせて選んだらいいんじゃ。知らんけど
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-HwyU [221.240.248.122])垢版2018/07/19(木) 09:39:35.50ID:amT+zC4J0
>>87
演色性悪いLEDってRa70だよ、何年か前に買ったLED電球調べたらRa70だった
その時はたいして演色性気にしてなかったしそもそもパッケージに明記なかった
高演色性のあるLEDでも拡散性って意味で言うと
>>73
言うように綺麗に拡散してくれない
業務用のSuperline LED Soraa GaN on GaN Vivid使ってる人の画像見たけど入手難易度高いのもどうかなと
とは言っても蛍光灯も入手できなくなりつつあるからLEDで綺麗に写せる手段を探さないとあかん
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-HwyU [221.240.248.122])垢版2018/07/19(木) 10:17:41.36ID:amT+zC4J0
アイランプは熱いしデカいしバンクに付けて拡散させるってこともできない
演色性だけを求めてもいい照明とは言えないよ
利便性、入手しやすさ、演色性、光量、安全性。これらを全部満たしてるライトが欲しい
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 45b3-KPbT [60.112.160.214])垢版2018/07/19(木) 10:48:20.93ID:YIV0e03i0
>>87
>Ra98とかある色評価用蛍光灯

色評価用蛍光灯は演色性は良いけど暗いんだよな

>>90

演色性で言えばタングステンは人工光で一番優れてるからね
凸凹の一切ない連続スペクトル
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fd8a-geXL [114.182.230.61])垢版2018/07/19(木) 11:57:07.81ID:J/LSj8gn0
ほほー気になる
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5a5-qR59 [180.57.31.88])垢版2018/07/19(木) 13:45:57.11ID:h7pvl8i+0
>>89
Ra70なんか窓から投げ捨てろw
今どき Amazon で買える安物中華製LEDですら Ra95 とか普通にあるのに

https://www.amazon.co.jp/gp/review/RN2VZRZ87BON5

Superline LED Soraa GaN on GaN Vivid って知らなかったけど、
スペック見てみたらタングステン光とほぼ同じぐらいに色温度低いのな (2700Kと3000K)
昼光色だったら扱いやすくてよかったのに

https://www.ushiolighting.co.jp/parts/product_pdf/072.pdf
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5a5-qR59 [180.57.31.88])垢版2018/07/19(木) 14:18:07.76ID:h7pvl8i+0
>>91
タングステン専用 RIFA-T があるけど、拡散はできても RIFA-T の正方形バンクから変えることはできないね
2個連結すれば長方形にはなるし、バンクの四隅に黒い板でも張ればオクタにできなくもないけどw

http://www.net-sd.co.jp/sdtown/2f/sd1203.html

>利便性、入手しやすさ、演色性、光量、安全性。これらを全部満たしてるライトが欲しい

ストロボじゃなくて定常光で?

バッテリー駆動 LED の GODOX SLB60W なら、

利便性 : ○ Bowensマウント、バッテリー駆動 (GODOX AD600 と共通)、リモコン付き。 ただしそこそこ重い(2kg)
入手しやすさ : ○ Amazon で買える。4万円
演色性 : △ カタログスペックで Ra93
光量 : ○ 60W 室内なら足りる?
安全性 : △ フルで光らせるとさすがに熱い。色温度変換フィルター付けたら溶けそうw
動作音 : △ フルで光らせたらファンが回る

って感じかな
バッテリー駆動じゃなければ、GODOX SL-200W などさらにハイパワーもある

http://www.godox.com/EN/Products_Continuous_SLB60_Video_Light.html
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-HwyU [221.240.248.122])垢版2018/07/19(木) 17:54:50.64ID:amT+zC4J0
>>96
マグロ握りの作例みると赤みがかなり違うね、かなりわかりやすい
LEDの画像から補正するのは大変そうだわ
これを手に入れたとしても口金ジョイントさせないといかんし面倒くさいな
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-HwyU [221.240.248.122])垢版2018/07/19(木) 17:57:01.33ID:amT+zC4J0
>>97
RIFAはキャッチライト用のマスク付きディフューザー販売したから
人物撮るんだったらそれを買ってもいいかもね
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c54d-tXoL [124.219.236.95])垢版2018/07/20(金) 08:54:18.79ID:D4cuRSuT0
キノフロだってledの時代ですよ
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c54d-tXoL [124.219.236.95])垢版2018/07/20(金) 15:56:43.29ID:D4cuRSuT0
>>105
光質違うも何もキノフロですら
主力はLEDにシフトしてるって話をしてるわけで
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-jpjm [221.240.248.122])垢版2018/07/20(金) 22:38:29.13ID:gRGm5mL00
電球ってもフィラメント電球をつけたテーブルランプの光は絵になるよ
最近はエジソンバルブッテ電球が復刻したし、あえてフィラメント見せるのが流行ってる
照明の傘はオシャレなのに中身の光源がLEDだったら萎えるよ
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fd8a-geXL [114.182.230.61])垢版2018/07/20(金) 23:37:28.04ID:iHayqAqS0
GODOX SL200Wとかでもだめなの?
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e567-s+bd [118.240.150.88])垢版2018/07/21(土) 04:04:56.70ID:flcGEORv0
光質ねえ。
蛍光灯で光質なんて求められないよ。そこらで売ってるヤツだと緑被るし、調光できないし。
いいとこベタ面押さえぐらいにしか使えない。

モノブロック型のLEDのほうが全然マシでストロボに近い光質だよ。光量以外は。

LEDで狙った光質を作れない奴は、ただのヘッポコだよw
まあ定常光全然やらずに、ストロボから入門しちゃった奴はそういうの多いけど。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-jpjm [221.240.248.122])垢版2018/07/21(土) 07:53:31.77ID:+HsUPK+B0
仮に光質が及第点だとしても光量無いとあんまり意味ないよね
それだったらハロゲンランプでいいし
定常光使うメリットなんて瞬間光で撮りづらい被写体や表現になるわけでさ
0116名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-tXoL [126.200.123.1])垢版2018/07/21(土) 08:54:04.55ID:Ye3ElfZsr
>>115
光量少ないのはメリットでもあるから
蛍光灯時代にキノフロ使ってた人は
そういう理由だった人が多いんじゃね?
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e567-s+bd [118.240.150.88])垢版2018/07/21(土) 11:00:06.71ID:flcGEORv0
>>117
ストロボだと多灯で例えば10発とか使わないよね。どちらかというと2灯3灯ぐらいで
うまく光を散らしたりバウンスさせたり、回したりと、でかいパワーを無駄なく再利用する感じでしょ。
だからその為のテクニックは凄いと関心するけど、動画の定常光は、被写体が動くので、
ある程度カバーエリアを確保しなければならない。
実際目で見えるからセッティングも楽というのもあるんだけど、光量があるストロボで回したり
反射させて使っていたぶんというのは全て別の小さなライトに役割を持たせちゃう。
だからパワーがなくても多灯で勝負という感じになるので、ストロボなら2灯ぐらいのところを
LEDなりハロゲンなりで10灯ぐらい使う感じになる。
そう考えるとバカみたいなパワーはいらなくて、決め細やかな調光ができる方が重要になってくる。
ストロボもフル発光より、多灯だと調光重要でしょ。
とは言っても、キーになるライトはLEDでも100W級以上は必要にはなるね。

ビューティーディッシュは、300WぐらいのLEDなら使いものになるけど、100W級だと弱すぎて効果が出せない感じ。
それだったらソフトボックスと、もう1灯で顔タッチとかアイキャッチをフレネルレンズ装着した
モノブロック型LEDで程よい芯が出るように足してる。
ハロゲン灯体なら、昔のパーマ屋の被るやつみたいな形のスクープライトのほうが綺麗に出る。
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-RwXK [221.240.248.122])垢版2018/07/21(土) 11:22:53.15ID:+HsUPK+B0
>>118
たぶん多灯で組むことに抵抗感ある人が多いんだろうね。俺もライト多いのは制御難しく思えてちょっと考えられない。
動画はそこそこ広いスペースありきだから、その辺りも考慮する必要あるかもね
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abeb-ck01 [113.197.134.95])垢版2018/07/21(土) 15:20:46.00ID:7LpQvv/Q0
>>115
>>116
キノフロが流行ったのは主にファッションなどの人物撮影でブツ撮りでわざわざ使うような人は稀だったよ
で、ファッションの方も8×10で撮るのに何十本も使ったりって感じだったり、スリップライトっぽいキャッチライトを得るためだったりでいわゆる作品的な使用が多かった
そういう意味ではHMIの対局にあったね
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-RwXK [221.240.248.122])垢版2018/07/21(土) 17:01:27.73ID:+HsUPK+B0
俺は年寄りじゃないけどな、使ったことない機材の知識は勉強になる。自分が使うかどうかは別としてね。
ライティングは基本的に知識ありきのセンスだから、コスパじゃないんだよ
そりゃ今でもLEDは否定してるけど頭ごなしに言うべきじゃないかなと
0133名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd9-RwXK [210.232.14.164])垢版2018/07/22(日) 12:18:44.11ID:qikEi1FmH
>>125
ここはデジカメ板にしてはまともな方
情報源としては良いスレだと思う
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab9f-EPEA [113.156.98.75])垢版2018/07/23(月) 07:51:13.03ID:creJi4pw0
HMIとLEDはRA値は同じくらいでもスペクトルが違うので特性はかなり違いますよ。
スペクトルはメーカーによっても違うけど、一般的な傾向としてMが強めBが弱めに出るのが多いかと。
藤色みたいな微妙な色合いの商品をLEDで撮るのは難しいと思います。
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e567-s+bd [118.240.150.88])垢版2018/07/23(月) 10:33:20.25ID:YRjmPAn10
>>138
出てるスペクトル分布のカーブは大分違うけど、LEDでも3波長蛍光灯みたいに
スペクトルが欠落しているところがあるわけではないので、後処理前提なら、シアンあたりが
弱くても補正が効くのと、カメラのRGBフィルター的にはそこが落ち込んでいても
フィルターや眼の特性のクロスポイントになるんで、ほとんど問題にはならない。
なにも補整しないで撮って出しで印刷物になるなら、シアンが少ないのがもろ影響でちゃうかもだけど
通常そんなことはありえないから問題はないということになる。
HMIは、時間で色味が変わってきちゃうという方が問題。
また、クロマキー合成なんかでハイスピードシャッター気味で使うとバラストにもよるけど
フリッカー出まくりで話にならない。
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab9f-EPEA [113.156.98.75])垢版2018/07/23(月) 11:08:33.89ID:creJi4pw0
たしかにHMIは個体差による色の違いや、時間で色が変わったりの問題はありますね。
フリッカーもそうですね。
LEDは240fpsくらいなら全然問題無く行けますね(それ以上は試したことがないですが)
最近はフレネルの高出力のも出てきてるし、現場は熱くならないのと電力食わないので楽になりましたね。
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbfa-G11s [153.228.189.12])垢版2018/07/24(火) 03:01:14.45ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

VKV
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a323-jpjm [221.240.248.122])垢版2018/07/24(火) 09:14:25.22ID:NSWi2ejU0
あれ、気がつかなかったけどライティングスレ二つもあるやん
単なる重複スレ? あっちの前スレみたけどものすごく荒れてるね
0149名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-10Ui [106.129.209.202])垢版2018/07/25(水) 01:19:49.47ID:ZwJbO5Kra
>>118
合ってる部分もあるけど、ちょっと違うかな。
動画の仕事が多い方の見方ですね。
0150名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! 6b7f-L7Tv [128.53.22.53])垢版2018/07/26(木) 11:54:14.80ID:+V2fn1vh0FOX
20発以上の多灯での撮影をしているプロカメラマンいなかったっけ
なんか独特の撮影スタイルの人いた気がするのだけれど
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6eb-TVAc [153.219.230.41])垢版2018/07/26(木) 12:14:25.93ID:CXR5XwA40
>>150
静岡にいるよ
かなりのベテランプロさんだね
あの多灯は理由がある
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f74d-AoxK [124.219.236.95])垢版2018/07/26(木) 19:38:05.15ID:L3e7HDkF0
杉山さんかな。
ありゃ只の営業写真屋だ。
技術的には全然大した事ないよ。

でも写真はとても面白い。
素晴らしい写真家だよ。
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a2ca-Npkz [125.1.116.182])垢版2018/07/28(土) 12:23:59.80ID:9UZO2Wy30
haseo
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6eb-TVAc [153.219.230.41])垢版2018/07/30(月) 20:01:45.87ID:mWiGbSiQ0
>>161
この画像で訴求しているのは、光の広がりの質ですね。
プロフォトを意識していると思う。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-oxGy [221.240.248.122])垢版2018/07/31(火) 08:24:49.04ID:I1djsf6u0
>>162
国産メーカーは修理が楽だからいいよ
0174名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd42-78RS [49.96.39.136])垢版2018/07/31(火) 11:00:48.10ID:VUEBgEkAd
日本メーカー応援したいってのもあってニッシン使ってたけど
そのメーカーが国内ないがしろにするって萎えるなぁ
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW db7c-PQ9X [112.136.65.196])垢版2018/07/31(火) 11:45:55.18ID:L/nhhV+O0
ニッシン....フィルムカメラ時代は三流だった、国内メーカーだよ
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 868a-2QVD [121.116.212.17])垢版2018/07/31(火) 16:02:31.45ID:16C56pW90
AD200ちゃん、拡張性が高いw

格安で、プロフォトのB2やA1の代わりになっちゃう
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 82e0-78RS [115.31.10.231])垢版2018/07/31(火) 19:05:11.95ID:gSGdP2gr0
Nissin MG10とGodox AD200で迷う
光量はMG10が165w GN80(200mm)でAD200が200w GN60?
MG10で24〜50mm多用するならAD200が明るい?
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 82e0-78RS [115.31.10.231])垢版2018/07/31(火) 20:18:49.18ID:gSGdP2gr0
>>183
そうなんだよね
Nissinは少しシステム導入しててGodoxは完全新規になるんだけどMG10を2台で12万円?

AD200を2台で7万円ラジオスレーブ8千円
その他アクセサリー追加で1.5万円
移行した方が安上がりなんだよな
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7b3-b/cn [60.71.163.126])垢版2018/07/31(火) 22:23:57.58ID:/H3Z8I+80
>>186
ボックスも製品によるが90迄いくと重量的に微妙。
カーボンで細いのは釣竿のように柔らかくしなってバランス崩すのよ。
そのまま倒れるというよりイナバウワーになる感じ。
金属製の華奢なスタンドとは違う崩れ方で自分も使って驚いたよ。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6eb-CUhT [153.219.230.41])垢版2018/07/31(火) 23:55:15.78ID:SPTkGu4g0
>>186
ニッシンのカーボンの良い点は、階段などの段差があるところで垂直に立てられる事。これができる軽いスタンドは他に無い。マンフロットのはやや斜め程度の段差した対応できない。
何本が持って行く中の一本はニッシンにしている。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW db7c-PQ9X [112.136.65.196])垢版2018/08/01(水) 08:19:26.79ID:2Qi/vKxD0
言っている意味が分からん
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-hXIt [60.71.174.81])垢版2018/08/01(水) 12:55:47.02ID:yD5znmHA0
サンバの人か。ま、AD200に延長ヘッドやら頑丈なプレートに載せるよりも
ストロボ自体がプロテクターのようなグリップタイプにしたいのはわかるよ。
人混みだとカメラレンズの保護のような存在なんだよね。
サンバならアクシュー壊しそうで無線でなく有線シンクロしたいんじゃないか?
0206名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-nPSb [106.129.126.234])垢版2018/08/13(月) 16:51:31.83ID:8VEBK5Wka
メイン1灯サイドか削りで1灯かなぁ
ライティングに定番なんてないでしょ
自分がどういうイメージで撮りたいのかによる
ベタベタフラットライトなのかギラギラ夏ライトなのかビューティなのかファッションなのか男なのか女なのか日本人なのか白人黒人アラブ人なのか
気分で適当に試してみれば?
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba7c-1gFl [123.230.13.72])垢版2018/08/13(月) 17:12:02.05ID:5PfT43Hk0
被写体に対して左右45度から
等距離、等光量で当てるのが定番。
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbb3-yZV8 [126.21.136.233])垢版2018/08/13(月) 17:21:43.95ID:USjMcouP0
>>207
定番っつーか基本かもしれんが
クソつまんねー写真になりそうだな
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 579f-g+Va [106.167.70.184])垢版2018/08/13(月) 17:29:19.83ID:eE/IOV7O0
1945年4月『球軍会報』
「爾今 軍人軍属ヲ問ハズ標準語以外ノ使用ヲ禁ズ 沖縄語ヲ以テ談話シタル者ハ間諜トミナシ処分ス」
「沖縄語ヲ以テ談話シアル者ハ間諜(スパイ)トミナシテ処分ス」
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 579f-irNJ [106.172.133.249])垢版2018/08/15(水) 10:27:31.75ID:4aATcOsa0
左右トントン焚きは80年代ぐらいまでの町の写真館レベルでは定番だったんじゃないか。
そもそもジェネの多くがそう作られていたというね。
当時のメイン世代が今60代ぐらい。その年代の人が師匠だったりすると、今でも「迷ったらトントン焚き」って人はいる。
俺は絶対やんないけど
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbb3-zLv9 [126.99.224.222])垢版2018/08/15(水) 10:51:54.06ID:V4I/IQ+I0
そうそう、昔の人はトントンってよく言ってた。
写真館は一台ジェネから二灯出してたのかね?
RBかペンタ67が多かった気がするからかなり絞っての撮影だったのでしょうね。
持ち出し用のサンスター1200は、900-300wsのふた口ジャックのものがあり
バウンスと傘だとこのほうが便利でしょ・・・と。写りの内容も決まってた感。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 579f-irNJ [106.172.133.249])垢版2018/08/15(水) 18:27:39.16ID:4aATcOsa0
上下のクラムシェルは古くからの定番で80年代アイドルのジャケ写なんかにもあるし
うまくアレンジ加えれば今でも通用するライティングだとは思います
ただ結局のところ引けないのよね。顔アップかバストアップぐらいが限界かなと
それ以上引いた画を押さえようとすると使い勝手が悪いし、クラムシェルの意味がなくなる

上下クラムシェルの要諦は映り込みのコントロールであって、本質的にはどフラットな光源だと思ってます
この映り込みにこだわりすぎるとかつてのリングライトなんかに行き着く
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbb3-zLv9 [126.74.225.29])垢版2018/08/15(水) 20:33:12.87ID:hc1C3hI/0
>>215
フラットでは断じて無いと思います。
バストアップ限定の距離で組んで光源面大きすぎなければ
鼻と耳とで露出計ると二段の差が出ることもある。
光源を写り込ませるのと、黒締めしっかりすれば
かなりの立体感を得る方法だと思いますよ。
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff81-W1Ze [153.227.135.28])垢版2018/08/16(木) 00:22:18.25ID:SgDa9/9W0
クラムシェルしたいけど、三脚がソフトボックスの重さに耐えきれない。
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 37e0-W1Ze [114.157.27.62])垢版2018/08/20(月) 08:16:36.44ID:qc/bTwE+0
MG10遅いからAD200買っちゃったよ
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f7c3-ipLS [106.72.147.192])垢版2018/08/20(月) 13:53:43.64ID:f7c6zDIS0
【セミナー開催情報】 ニッシンJAPAN公式
8/28(火)「MG10」セミナー・タッチ&トライ@銀一スタジオショップ
★銀一スタジオショップ様の協賛にて開催!★
新製品マシンガンストロボ「MG10」を使いこなすためのセミナー&体験会を開催します!
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 37e0-W1Ze [114.157.27.62])垢版2018/08/20(月) 18:18:23.70ID:qc/bTwE+0
mg10 8/24発売
air10とのセットを先行販売
単品は9月末

既に販売済みのair10は対応してないよ
ファームアップの準備まだだから待っててね


ひどいよニッシン
さようなら
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fe0-W1Ze [115.31.10.231])垢版2018/08/20(月) 20:27:52.46ID:IHvTDP5T0
165Ws
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fe0-W1Ze [115.31.10.231])垢版2018/08/21(火) 07:41:09.19ID:JcqUCk0w0
それぞれの製品、企業イメージ

Nissin
サポート良し
販売延期延期
海外優先
純正より安いがまだ高い
Air10sレスポンス悪い電池すぐ無くなる

Godox
アクセサリー充実
高い国内正規品は買わないのでサポートが不安
だけど安い
耐久性未知数
X-proレスポンス良い単3なんで電池もちが良い
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fe0-W1Ze [115.31.10.231])垢版2018/08/21(火) 08:54:50.10ID:JcqUCk0w0
それぞれの利点

屋外手持ちで直射日中シンクロならグリップありズーム変更出来るMG10

ライトスタンドにソフトボックス、アンブレラならより光をまわし柔らかく出来るAD200
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9781-D18p [118.8.76.18])垢版2018/08/21(火) 15:38:20.48ID:CZbCYpHc0
ヽ(=´▽`=)ノ インデアン ウソツカナーイ!
チュゴクジン ウソヘイキ フツウ アルヨ!ヽ(´ー`)ノ
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 378a-QxOT [114.181.90.204])垢版2018/08/21(火) 16:51:45.08ID:dekUhtlX0
ストロボをフル発光で使うシーンなんてあんまりないし

レフで光を回したり、多灯ライティングが基本

ニッシンとかを使ってる人は、クリップオンとかで、直当ての人が多いのかな?
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1bb3-AGFv [126.94.84.84])垢版2018/08/23(木) 00:50:14.53ID:VA+4Jhyt0
>>257
フルで20発炊いて移動なり時間おくこと出来ればAD200でいいんじゃないか?
サンパックのグリップストロボでフル50発連発したら爆発音とともに壊れ
それでMG8000買ったら50発何ともない凄さ。だが自分も色が青いと思うし
操作性がこの世のものとは思えぬ最悪なものだった。
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb22-4Mwy [114.164.127.117])垢版2018/08/24(金) 03:47:09.30ID:W8BYtHXA0
MG10の実物みたんだけど、ヘッドの部分て上向きに可動する以外に光る部分て回転できるのかな?
縦位置で構えたとき、光る部分が回転出来ないと使えるディフューザー少な過ぎるかなと
ヘッドぶ厚いからジャンプーハット型のデカイのぐらいしか思いつかないんだけど・・
リングフラッシュは穴にヘッド入らなそうだし、フラッシュベンダーはオフストロボでも妙な形になりそうかなと。ソフトボックスもヘッド部分の大きさがほかと違うから固定できず使えないかなーと。
もともとブラケットでカメラと装着して使うのが基本スタイルみたいだから、ディフューザーつけて使う前提ではないのかもだけど。
なんか専用ディフューザーとかでるのかな
キレイな光を回したいなーと思ったんだけど、よい知恵あったらプリーズ
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fe0-LKxv [115.31.10.231])垢版2018/08/24(金) 06:23:03.64ID:aunM5Ikv0
アンブレラさして背中に向けてバウンスさせてみたら?
重いしバランスとるの大変だと思うけど
0274名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-LKxv [49.96.36.53])垢版2018/08/24(金) 18:11:51.40ID:P1QJSBAOd
さぁNissinは本日中にMG10を販売開始出来るのか?
残業タイムに突入か、24日発売をなかったことにするのか
企業としての質が問われますね
0296名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-yCmZ [49.96.11.229])垢版2018/08/27(月) 00:40:11.55ID:VW+tznyNd
どう考えても2台だな
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4bfd-YL3r [120.74.202.84])垢版2018/08/27(月) 21:27:30.45ID:bEiXl1tD0
MGの代表扱いでデモンストレーションに使ってるけど彼の作風じゃマシンガンストロボのいいとこぜんぜん伝えられてないな
https://www.youtube.com/watch?v=6wvM97h3edg
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW db80-yCmZ [180.44.180.31])垢版2018/08/27(月) 23:58:22.21ID:FgKUw4St0
>>299
マシンガンストロボって、こういうポートレートよりも、報道とか必ず機能してもらわないと困るような場面で使うもんだと思うんだ。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW db80-yCmZ [180.44.180.31])垢版2018/08/29(水) 01:11:59.77ID:5AOZNZ5n0
MG10はいいとしても、Air10sが単四電池ってのがねー
単三電池なら良かったのに
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bba-PcWx [118.86.101.89])垢版2018/08/29(水) 02:01:52.61ID:R6RtLA/l0
小型にするには単四なんだろうけど、
モニターが見えにくいから、別に大きくてもいいんだよね。

その辺がNISSINはわかっていない感じ
フラッシュは撮影会で連射用という頭しかないんだよね。
お安く多灯で楽しむおもちゃという発想がない。
だから中華にまけちゃう。
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa9a-3ya6 [59.128.79.17])垢版2018/09/02(日) 13:17:50.63ID:gJQcaD+b0
MG10の新しいムービーが公開されてるけど相変わらず動画の撮影が下手で学生の卒制みたいだな
https://www.youtube.com/watch?v=s-YP8KzgoVY
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 169f-J7KC [121.105.51.231])垢版2018/09/02(日) 22:26:03.68ID:vxMWu3Sv0
>>299
オフカメラでマニュアルで使うから高度な機能はあっても使わない、チャージが速くて
フル発光で酷使してもオーバーヒートしない、ストロボは欲しい時にとにかく光ってくれればいい。
それに応えてくれるのがカメラメーカ純正品でなくニッシンだって、自分の動画で言ってるのにな。
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cd80-SVk4 [180.44.180.31])垢版2018/09/03(月) 02:06:38.85ID:yzdXGcfH0
MG10はブライダル、報道で使うもんだよ
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cd80-SVk4 [180.44.180.31])垢版2018/09/03(月) 02:09:26.79ID:yzdXGcfH0
イルコはモデル変えたほうがいいと思う
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d6eb-Fdoa [153.220.74.223])垢版2018/09/03(月) 09:16:55.14ID:thTv8wP50
>>316
わざとらしいポーズに、品の無いメイクに着物に髪飾り
(赤のオーガンジーが出てきたときには吹いたwww)
相変わらず1灯をベタな使い方でコントラスト高い写真
日本の風景の良さを全く活かしてない、何処で撮ったのこれ?と言う写真

外人のアマチュアカメラマン向けなら受けるかも知れないけど

ふた言
ヘタ、ツマラナイ
0333名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e19-ajMe [119.243.211.194])垢版2018/09/03(月) 11:19:27.89ID:aymn/W3j0
日中で4段落ちるRoundFlash ringで撮れるのがわかった。
0358名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2f-5U+4 [150.66.111.185])垢版2018/09/10(月) 19:23:57.01ID:RsUFEAoDM
Profoto B10は250wsでしょ。
iPhoneアプリで使えるおもちゃみたいな機能いらんし、高すぎる。
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb8a-O+me [114.185.183.37])垢版2018/09/11(火) 12:43:43.33ID:MT9XRzVy0
バッテリーのクリップオンA1といい
今回の小型モノブロックB10?といい
プロフォトさんももうゴデックスの後追いになちまったな
0372名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2f-5U+4 [150.66.102.238])垢版2018/09/12(水) 15:52:02.01ID:LI4EBbsEM
22万くらいじゃね
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5780-Yccb [180.44.180.31])垢版2018/09/12(水) 22:17:37.09ID:JQWs3YUv0
ブロンプトンのシロスを使え
最強だぞ
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5780-Yccb [180.44.180.31])垢版2018/09/12(水) 22:19:21.24ID:JQWs3YUv0
ブロンカラーのシロス800S使え
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb8a-cC+K [121.116.212.234])垢版2018/09/13(木) 00:30:04.88ID:Mia7NT7d0
B102灯組むなら、AD200かAD400proで、良いかな
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b5e0-Kn72 [114.157.27.62])垢版2018/09/13(木) 08:36:34.52ID:ycxrdRMQ0
>>380
それはどんな時実害が出てくるものなの?
参考までに教えて
0383名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b5e0-Kn72 [114.157.27.62])垢版2018/09/13(木) 08:56:57.36ID:ycxrdRMQ0
>>382
なるほどね
上に1/1で1/240て書いてたけどそれ以上高速で被写体が動いてるとボケるのね
極端な動体にストロボ使ったこと無いから参考になる

後幕逆再生てのは聞いたことないので調べてみます
ありがとう
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0deb-H3Vl [180.31.221.43])垢版2018/09/13(木) 10:11:19.07ID:Ze5I9tUe0
なんだ具体的に言えないんだ(笑)
自分で言ってるじゃないか1/2の1/1000で撮れるって(笑)
通常の動体(室内スポーツ程度)でフルで撮ることなんて、多種多様の撮影をこなすプロでも一生に一度あるかないか。
(屋外なら言わなくても分かるよな?)

どうやら貴方は脳内写真家さんのようだなw

で、1/240瞬間光の粘りってw具体的な例を見せてほしいな?ネットの拾いでいいから。
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0deb-H3Vl [180.31.221.43])垢版2018/09/13(木) 10:31:26.92ID:Ze5I9tUe0
> 通常の動体(室内スポーツ程度)でフルで撮ることなんて、多種多様の撮影をこなすプロで

ストロボ閃光時間中に軌跡が流れる事が認識できる被写体で、一切の環境光が無い撮影シーンと言う事な。
環境光が有ればそれだけで1/240でも当然被写体動きは写ってる訳だから、貴方の言う瞬間光中の動き(粘り)と被写体ブレを写真の中で明確に区別できるのは、あたったライト光の色が違う場合のみ、日中屋外(デイライト)ならまず分からない。

色温度が低い環境光が有るシーンなら、そもそも…あとは自分で考えな(笑)
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0deb-H3Vl [180.31.221.43])垢版2018/09/13(木) 10:38:56.88ID:Ze5I9tUe0
例を出してもテニスボールを上げるとか…
どこでテニスボール上げたのを撮るの?
以前にもストロボ瞬間光をあまり理解してない奴が頑張ってたけどら同じ方かな?
自分で趣味なら拘りと言ってる方だから余り色々経験して無いんだろうが…
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0deb-H3Vl [180.31.221.43])垢版2018/09/13(木) 10:49:17.31ID:Ze5I9tUe0
> その程度の動きでブレると説明したのをそれを撮影してると思う低脳さがそもそもやばいと思うよwww

ボックスとテニスボール、別々な意味の有るシーン?を併記するのがそもそも

自分で適切なシーンを具体的
出せない時点で…
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7dcc-y7if [118.0.32.64])垢版2018/09/13(木) 10:53:09.14ID:CZOsxeCK0
その程度しか使わないで閃光速度をあんたこそググってるだけだろ?
撮影なんてのは環境で1/200とか1/250でシャッター切れば真っ暗にだってできるんですがね
で粉飛ばして止めるとか1/1000くらいは欲しいわけでなー
1/200程度じゃ話にならんのだよMG10だって1/400だからフル発光じゃ無理だがね
ソフボなりで光量が落ちた時に足すなら台数増やすとかそもそもB1xを使うとか選択肢がある
あんたの中では全て1/240程度の発光で撮影できるんだろうねw
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0deb-H3Vl [180.31.221.43])垢版2018/09/13(木) 10:56:31.26ID:Ze5I9tUe0
AD200(まぁ別に同程度なら何でもいいが)をソフトボックスに突っ込んでフル発光して1/240以上の動体を趣味で撮るシーンって具体的に何なのかね?
このスレに常駐してる方達はほぼポトレの方達だろうから、まあこの方もポトレカメラマンなのかも知れないが…
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0deb-H3Vl [180.31.221.43])垢版2018/09/13(木) 11:21:50.38ID:Ze5I9tUe0
>>406
イルコ君とあともう一人お仲間のBike撮ってる似非カメラマンの方
よくストロボ光で止めるって言うよね。
まぁきちんと写真学校で勉強してないネットカメラマンは簡単にストロボで止める!って言うけど、その方が初心者受けするしカッコよく見えるのか(笑)それを信者さん達は鵜呑みにしちゃうから。
0410名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b80-fFDB [153.186.201.57])垢版2018/09/13(木) 13:31:16.00ID:eoBpSOaB0
ブロンカラー使えって行ってんだろ
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b5e0-Kn72 [114.157.27.62])垢版2018/09/13(木) 14:03:14.14ID:ycxrdRMQ0
>>413
禅問答的な話ですか?
深いですね
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b5e0-Kn72 [114.157.27.62])垢版2018/09/14(金) 08:43:45.22ID:Qcv5AI0w0
最近GodoxのAD200輸入品使い始めたんですがFn機能がよく分かりません
スリープだけは解ったので30分から60分へ変更しました
その他実用するにあたってココ変えておけば便利だよってのがありましたら誰か教えて
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb8a-cC+K [223.218.40.3])垢版2018/09/14(金) 15:58:33.70ID:lhutL6E40
説明書を読んで

ttp://www.godox.com/EN/InstructionManual/Godox_AD200_20171010.pdf
0424名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa61-Z9Pe [106.181.75.209])垢版2018/09/16(日) 00:10:20.82ID:LSf4Gb1Ha
Air10s と MG10 ゲットしたので、連射しまくりだーとおもったんだけど、
なんか1秒間3回くらいしか発光しないんだが・・・
NASシステムだと、そうなのかな?
ちなみに、i60aを直に着けると爆速で連射して発光するんだけど。。。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0d80-fFDB [180.44.180.31])垢版2018/09/16(日) 08:53:55.06ID:kX0PmtN60
1/250でもそう?
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0d80-fFDB [180.44.180.31])垢版2018/09/16(日) 21:13:48.84ID:kX0PmtN60
>>426
単三って勿論エネループ黒でだよね?
それ以外だと話もならんよ
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2db3-lWjT [60.112.160.214])垢版2018/09/22(土) 21:41:11.95ID:LHHdeFl+0
>>432
AD200とガチンコだからね。。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab81-NWkI [153.206.112.119])垢版2018/09/23(日) 20:25:43.88ID:WgqVyew50
それから

>乗せられて...
というところは全く関係ないが

CanonとNikonがコントローラーの差し替えだけで使えるのはとてもありがたい
後継モデルはおそらく他社同様に各カメラメーカーごとの対応になるだろうから
TTLをほとんど使わないオレには良い時期に良い買い物が出来たと思ってる
0464名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-B0D6 [106.132.87.93])垢版2018/09/29(土) 00:54:35.41ID:urzdssy5a
>>463
答えは大概の場合はマニュアルだけど。
適切って言うのはどう言う状態なのかは被写体の”様”によって変わるし、撮影者の狙いや経験値によっても変わるので。
現場に居ないかぎり適切と言う質問はたいていの場合答えようがないかな、もっとも現場に居ても人によって違うし。
ただし商業撮影の場合は媒体に合う適切は有る。
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d18a-4nyy [220.220.207.11])垢版2018/09/30(日) 05:26:40.57ID:VgL1oVnK0
>ラウンドヘッド
B1/B2の単なるスリガラスのは想像以上に画角広くて、ベアバルブオカマ無しに感覚近いね。外で使う前提の保護カバー的なもんだと思ってるわ。

ラウンドでもフレネル使っちゃうと、あんまり緩やかに落ち込まないような気もするんよな。横長ヘッドよりはマシだろうけど。
ナショPとかは、中判6x6やら横送り645での使用を考えてだと思う。
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ af9f-2GVw [175.134.247.153])垢版2018/10/04(木) 19:44:40.53ID:QM0jNnOe0
AD200って閃光スピード1/240なの?

じゃあ一眼レフでHSSやったら逆にSS1/8000とかで止めるられるんじゃ無い、逆に?
0469名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd2f-iVl/ [1.66.98.230])垢版2018/10/04(木) 20:29:16.93ID:c+DaxOR2d
AD200マスターに質問です。最近AD200を使う人をよく見るけど、AD200ってGNに換算すると、だいたいGN50前後くらいですよね。
ストロボの強さ(という言い方で分かって!)としてはそんなに強くないけど、値段もそこそこするし、買うことにした決めてはなんざんすか?
ズーム角に関係なくその強さが出せるとか、ディフューザーなども揃っているとか、チャージが早いとか?
試しにリフレクター使ったときは、照射角も均一で広くてよかったけど、そういう使い勝手の良さが魅力なんですか?
いうほど小型でもないし、バッテリーとかも含めると意外と重いなーと思うし
どーなんでしょうか?
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17a5-WR8A [153.164.72.47])垢版2018/10/04(木) 21:49:00.47ID:myqq3xLG0
GNって光量を直接表す単位じゃないでしょ?

クリップオンタイプとまったく同じ条件で比べたら
2〜3倍くらいの光量はあるんじゃないの?

もって無いから知らんけど。
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17a5-WR8A [153.164.72.47])垢版2018/10/04(木) 22:08:10.23ID:myqq3xLG0
>>470

そうなの?
どう厄介なんだろう。

色むらが出るとか?
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17a5-WR8A [153.164.72.47])垢版2018/10/04(木) 22:22:16.52ID:myqq3xLG0
いやいや、一眼レフの同調速度がデフォルトで遅いのは
フォーカルプレーンシャッター機構の故だろう。。。

なんか言ってる事おかしくない?
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cf27-/1mT [211.133.187.102])垢版2018/10/04(木) 23:07:56.83ID:Hgk51VKs0
AD200のチューブヘッド下に向けたら落ちそうで怖くない?
ロックってできるのか?
0479名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxaf-iVl/ [126.197.60.97])垢版2018/10/05(金) 00:31:49.55ID:Dmse5yjdx
469です
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。
確かにGNで同列に考えるのは、かえって違いを見つけずらくしてるのかな
もう少し自分なりにあーだこーだと考えてみます
もしアドバイス頂ければありがたいです
0482名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFaf-xdbi [49.106.192.213])垢版2018/10/05(金) 09:47:07.81ID:C5qunifKF
AD200が売れてるのは
リチウムイオンバッテリー式で比較的光量がでかいから
でしょ

そのクラスより下ってV860系だし
バッテリーは、YNとかもあるとはいえ結局Godox関連が主流になってる

クリップオンタイプにやたら拘る人がいるけど
保持性考えるとむしろネジでしっかり止まる方がいいんでAD200の方が便利だよ
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c78a-Tbgj [60.41.210.178])垢版2018/10/05(金) 14:27:22.92ID:2kvRXE2+0
でも、ad200ネジ緩みやすいのが難点よね、くるくる回っちゃう
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c78a-Tbgj [60.41.210.178])垢版2018/10/05(金) 15:34:27.30ID:2kvRXE2+0
メスダボ?とホルダーを本体に内臓して欲しいよね
0489名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0f-UpZo [1.72.3.24])垢版2018/10/05(金) 17:04:14.56ID:g5l+VF35d
360の古いタイプは受信機のチャンネルを正しく設定しても他のチャンネルの発光を拾う。これは仕様?それもと設定が間違っている?
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e0-UpZo [220.208.10.54])垢版2018/10/05(金) 20:36:39.03ID:3Bd330KF0
https://youtu.be/p-u3UGey3Ic
ストロボメーカー比較だよ
光質に大差はないみたい
大事なのは撮り続けられること壊れないこと
0498名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr77-cBAD [126.204.164.115])垢版2018/10/05(金) 23:05:32.83ID:FDYnnSX9r
>>497
ボンカラーですから
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b22-iVl/ [114.164.129.183])垢版2018/10/06(土) 02:54:50.58ID:UzQhgOHq0
またまた469です。みんなマスターだね!
今日店で触ってたら「撮ってみます?」って店員さんがいって、場所使わせてくれたので撮ってみたんですが、キャノンの純正GN60のやつと、ソフトボックス使って比べてみたけど・・
AD200のほうがチューブヘッドだったからか拡散が柔らかく(と感じた)、光量調整も細かく反映できた(気がした)。撮影距離がもっと遠かったらそんなに差は出ないのかもしれないけど
キャノンはクリポンだからってこともあるでしょうが、同じ位置から撮っても特にズーム角が浅いときは、マニュアルでも光量は少し物足りない感じに写りました。
まー調整の仕方にもよると思いますが。
思った感じに調整するのがAD200のほうが早く、やりやすかったかなと。
外でも自然光の状態や被写体との距離にもよるとは思いますが工夫次第ではなかなか良い感じかなと。
まーすべての条件をひとつでというのも、無理なことだと思うのですが、良さがだんだん分かってきた感じです
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b22-iVl/ [114.164.129.183])垢版2018/10/06(土) 03:16:32.70ID:UzQhgOHq0
これってGODOXスレに書けば良かったですね。気付くの遅くて、連投もしちゃってすんません
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8feb-YLcB [180.31.224.12])垢版2018/10/06(土) 10:29:10.57ID:/b5MGp220
特にこれは余計だった。
これはどんな機材でもすべからく言える事でよほど駄目機材でないと工夫すれば良くはなる。駄目な場合はそこを指摘すればいい。
前段もそうだが、ストロボ類を使い始めたような経験値で、こういう書き方をしてわかったふうに喧伝するのはまだ早い。

> 外でも自然光の状態や被写体との距離にもよるとは思いますが工夫次第ではなかなか良い感じかなと。

貴方のために、今のうちに言っておいたほうが良いと思うので、あえて。
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 138a-bu13 [219.167.173.215])垢版2018/10/13(土) 03:22:09.68ID:Nhkck/io0
B2メインだけど、2灯刺しはいろいろ使い勝手が悪いから、結局は1台1灯体制になっちまったぜ。
俯瞰のブツ撮りとかトランスミッターを弄りにくい場合、ジェネ部を手元に置いて調光出来るのもB2の利点だけど、スマホで調光出来るB10は問題無いし、モデリングも連動しそうだしで、ジェネ部をウェイトに出来ない以外は、B2と比べても相当良さげだねぇ。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM45-XHep [110.165.134.211])垢版2018/10/17(水) 13:12:02.27ID:jyKP9o5TM
AD600と200目当てにニッシンからgodoxに移行したいんだけどレシーバーの性能ってどうなん?
200mm単とか使う事もあるから遠くて発光しねえとか発生したら憤死する
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM45-Jd18 [110.165.134.211])垢版2018/10/17(水) 13:31:03.67ID:jyKP9o5TM
レシーバーじゃねえやラジオスレーブ
0538名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-Uep3 [49.98.146.62])垢版2018/11/03(土) 16:55:29.99ID:PUr7HyAFd
B10の現物触った人います? 近所にはなかった
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b22-Nkpe [124.87.231.233])垢版2018/11/13(火) 23:42:28.96ID:1qkzLbZm0
B10何気に近所のカメラ屋に入荷してました。さんざん触らせてもらって、撮らせてもらったけど、いゃーますます欲しくなりました。
大きさは、記事ではホントに凄くコンパクトみたいに書いてるところ多かったけど、小さめのモノブロですね。でもバッテリー付きだし、無線で使えばコードもないから便利ですな。値段が少々高いけど、使い勝手は素晴らしかった!
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ be8a-K50l [121.117.143.174])垢版2018/11/14(水) 08:54:21.87ID:zqufgNo60
B10、小型になったけど、その割には重い

バッテリーと一体だから、取り扱いはB1とかと変わらない

屋外で使うならB2の方が無難な印象
0541名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd4a-Nkpe [49.98.129.2])垢版2018/11/14(水) 18:03:22.81ID:6coFAxH1d
>>540
B2は外で何度か試したんだけど、バッテリーと本体が別なので、持ち運びの関係で断念したなー。発光部がコードで少し離してつけられるのは素晴らしかったけど。
個人的にはちょっと同列でくらべられないかもだけど、値段や持ち運び、使い勝手など考えて、AD200もいいかなと。最近出たAD200の丸型のディフューザーをコードで離して付けられるのでたらAD200もさらに便利だなーなんて思ったりするけど。B2のパクリになっちゃうけど
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d322-zRXA [122.18.34.11])垢版2018/11/15(木) 01:48:04.98ID:KZNVczTh0
>>543
これもいいよね! でね、このバージョンで最近でた丸いリングフラッシュのバージョンが出るともっといいなーと思ってるるんですよ。
このリングフラッシュ、いじらせてもらったんだけど、個体差はあるんだろうけど、光がキレイな円で広がってたし、光のあたり方も良かったので、オフ仕様になったら凄く便利だろうなと。まーすぐ出そうだけどねww
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d322-zRXA [122.18.34.11])垢版2018/11/15(木) 03:33:16.74ID:KZNVczTh0
>>545
そうなの!このオフケーブルはもってないんだけど、この先に着いちゃうの! わー教えてくれてありがとう。
じゃぁ、こっち買っちゃうなー。
B10引き合いに出してディスっただけみたいになっちゃってて、申し訳ないけど、AD200て、よくできてるよね。俺が言うのもなんたけどさ!
0550名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9f-zRXA [1.72.3.160])垢版2018/11/15(木) 14:34:24.89ID:WiblwRdDd
>>547
おーー図入りでありがとう!
クリップオンも可能だね。B2あっさりパクってるねww ならこれでいいかなー
B10も本当にいいんだけどね。
スッと手が伸びちゃうよねAD200
0552名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-zRXA [49.98.144.22])垢版2018/11/16(金) 20:51:05.45ID:ZyLN3Siud
>>551
拡大図いくつかみたけど、ミゾがあってホットシューに入れるだけだから、動かないかなと。
0562名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9f-zRXA [49.97.102.127])垢版2018/11/17(土) 19:07:43.51ID:zBhIziUwd
>>560
わぁぁー、凄く納得な画像をありがとう!!
角度ごとにシューの部分が動いてるから、横にも可動するんだね!わかり易い!
このツールの組み合わせってかなりイイね!
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM1f-oOzh [153.154.229.115])垢版2018/11/19(月) 12:39:36.37ID:J8vmwx/pM
保守
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f39f-0eFL [106.157.65.3])垢版2018/11/23(金) 20:52:08.35ID:yihexZN60
ビックのpaypayで20パー還元らしいけど値引き的にあんまり差のないprofoto B10とかめっちゃお得じゃない?
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfb3-82YM [60.112.160.214])垢版2018/12/02(日) 11:48:13.31ID:bXQdcezt0
>>572
クリップオンストロボのモデリング発光は光の当たり方を目視で見るために擬似的に連続発光(パルス)させる機能。
実際の撮影露光のために使う機能ではないよ
0575名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd72-tOgm [49.104.4.164])垢版2018/12/02(日) 13:07:09.72ID:G5MROQCFd
さっきは運転中で途中までで誤操作で
書き込んでしまいましたが
つまり、後幕シンクロに対応してないなら
バルブ撮影にてシャッター閉じる直前に
手動でタイミングをみてモデリング発光することで
対応出来ないかと思い、部屋で試してみたところ取り敢えず写り出来そうだったのですがモデリング発光の質ってどうなのか疑問がでて来ましたのでお尋ねしてみました。
モデリング発光は通常のストロボとは違うとの事ですね。
でも調光などして実際の感じを掴むためのものだと
思うので、上記の様な方法で擬似的に後幕シンクロとして
誰かやってて問題ないのか知りたかっただけです。
ありがとうございました!
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MM3f-3SlH [134.180.5.145])垢版2018/12/02(日) 14:44:23.52ID:KBX4GtJkM
テスト発光?なら同じなんじゃない?
バルブ中手動いけるよ
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b2c-tOgm [114.157.99.222])垢版2018/12/05(水) 00:33:32.19ID:XcZO2bK70
>>579
すみません、あと制限速度を1キロ越えましたした。
あと、押すって書いてあるドアを引いて入ってしまいました。
あなたはみたいな社会のルールを一ミリたりとも犯さない人からすると、きっと地獄行きだと思います。本当に生まれてきてすみませんでした。
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1e82-wa72 [223.132.66.60])垢版2018/12/05(水) 11:39:29.83ID:OSDiG46d0
信号待ちとか渋滞のタイミングで、とかでも怖いくらいだけど、車走ってるときだったらルールを犯さないどころの話ではないね
スマホに限らずながら運転は事故の主な原因のひとつだよ
山中に木にぶつかる単独事故ならいいが、スマホ見てて歩行者や自転車はねたり、ハンドル操作誤って突っ込んできたりって事故、無茶苦茶多いからね

そして事故起こしてない奴は言うんだよ
「これまで大丈夫だったから俺は大丈夫」って
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4681-peUA [153.229.220.140])垢版2018/12/08(土) 12:29:13.68ID:px7QVJ9m0
自称プロフォトグラファー
でも実態はバイト生活って多いよね!
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 37bd-Efa+ [124.27.75.250])垢版2018/12/11(火) 00:24:28.75ID:08Ot9m0M0
B2とB10の違いって?
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c38a-3M3s [114.185.149.37])垢版2018/12/11(火) 00:28:14.73ID:Fx+nDQEA0
バッテリー分離か

バッテリー一体か

の違い
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 37bd-Efa+ [124.27.75.250])垢版2018/12/11(火) 02:37:20.61ID:08Ot9m0M0
あ、やっぱそれだけなんだ。
B10の方が使い勝手良さそうね。
0598名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッW 37bd-Efa+ [124.27.75.250])垢版2018/12/12(水) 12:32:15.16ID:D/wftYtD01212
>>594 >>595
トップライトだけがB2の利点って、ヘッドが軽いから?
0600名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッ MM7e-Efa+ [163.49.201.153])垢版2018/12/12(水) 14:57:53.70ID:kfBGh8OZM1212
>>599
確かに!なるほど勉強になります!
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3798-xqdQ [124.96.130.194])垢版2018/12/12(水) 23:50:28.19ID:7wieL5wL0
>>603
それだっ!
ペットボトルに水を入れて持ち歩こう。
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6998-3flP [124.96.130.194])垢版2018/12/13(木) 06:49:51.05ID:TEjMKx4P0
こっそりやって来たことを一気に広めるからyoutuバーの影響力は怖い。

昔は見て盗めのプロの世界でも家に引きこもって簡単に習得できるから
テクニックは隠すより公開した奴が今は勝ち組。
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6922-ftEA [124.86.124.117])垢版2018/12/15(土) 03:10:31.21ID:5431e1AO0
トキスターの単3電池8本で動くチューブ管のストロボ使ってる人います? 少し試したんだけど、リフレクターとると結構コンパクトだし、出力も強いし、結構侮れないと思ったんだけど
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp79-kwY/ [126.233.3.77])垢版2018/12/16(日) 10:34:30.67ID:/uaoD0E8p
クリップオン用のスタンドとアンブレラでオススメあったら教えてください
用途はポトレでつ
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5e0-ZaSd [122.19.110.173])垢版2018/12/16(日) 11:05:07.19ID:n4AOWQw50
>>624
スタンドはニッシンのカーボン、トキスターのカーボン、マンフロットのナノスタンド使ってるけど移動多いならカーボンが軽くて良いよ

アンブレラはゴドックス の120cmのオクタソフトボックス使ってるけど心棒がディフューザーで隠れるから被写体に近づけても安心だよ
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6998-3flP [124.96.130.194])垢版2018/12/16(日) 11:29:13.75ID:C7PWDz3a0
カーボンスタンドはしなるからソフトボックス付けて伸ばすと自重で倒れていく。
ストロボ単体用と化してしまった。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp79-kwY/ [126.233.3.77])垢版2018/12/16(日) 11:35:29.67ID:/uaoD0E8p
>>625
ありがとう!
やっぱりその辺は安心して使えそうですね
電車移動多いからやっぱりカーボンかなあと思っています

数千円レベルのやつとかはやっぱやめといたほうがいいのかな?
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 85c0-Krkr [160.86.25.3])垢版2018/12/16(日) 13:06:55.99ID:x9oEoic+0
カーボンで120のアンブレラはデカすぎるだろ
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81b3-JQmu [126.7.190.65])垢版2018/12/16(日) 19:47:37.37ID:uI/9rY9q0
うん、>>629>>630と同意見。
最軽量モデルばかりで細いから
ある重量からいきなり釣竿のようにしなって倒れる。
同サイズならマンフロット001が安定感良いが流石に140ボックスは無理。
どのみち仮にマンフロなら1051から1004辺りを追加で買うことになるから
最初はカーボンでもいいのかも。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMd5-wbpw [210.138.176.53])垢版2018/12/16(日) 22:35:41.40ID:8gJfPCz1M
いまtbsでやってるカメラマンウザすぎワロタ
0633名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-BVYq [106.132.80.7])垢版2018/12/16(日) 23:11:13.71ID:5cyXjPeta
45とか120アンブレラとか
最近はいろんなサイズがあるんだな(@_@)

>アンブレラはゴドックス の120cmのオクタソフトボックス使ってる

これの事か?
Godox 120cm傘オクタゴンポータブルソフトボックス反射板スタジオ写真スピードライトフラッシュ https://www.amazon.co.jp/dp/B07B77BBV7/ref=cm_sw_r_cp_api_iULfCbZHMGM97

一般的にはこれはアンブレラとは呼ばないけどね
アンブレラともソフトボックスとも違う配光特性になるでしょう
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 09e0-ZaSd [220.208.10.54])垢版2018/12/17(月) 07:14:00.39ID:SrjNt3i80
昨日の120cmで総スカンもらった者だけど物は633で合ってるよ

あのアンブレラソフトボックスの良い所は重心が前に寄らないのでバランスが良いこと
godoxAD200のベアバルブ使用時に一番相性が良いので良く使ってる
他のストロボで使っても照射角が足りず光量不足や光がまわらず綺麗じゃない

悪い所はおっしゃってる通り角度きつく出来ない事だけどキャッチライトにも使いたいんであまり上からは照射しないんで気にならないかな

後もちろん屋内専用ね
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5e0-ZaSd [122.19.110.173])垢版2018/12/17(月) 08:54:42.29ID:y/Hnnaxr0
>>642
指向性はある程度あるからソフトボックスかな
アンブレラは被写体と周りの空間
ソフトボックスは被写体重視で照らす
程度の認識しかないけど
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5e0-ZaSd [122.19.110.173])垢版2018/12/17(月) 09:41:56.35ID:y/Hnnaxr0
>>644
知ったかじゃなくて使用した一個人の感想だよ
見識深めたい気持ちもあるから色々教えてよ
手はじめにソフトボックスとアンブレラ使用した時の閃光先に与える影響をさ
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5e0-ZaSd [122.19.110.173])垢版2018/12/17(月) 10:01:28.04ID:y/Hnnaxr0
>>646
www
傘と同じ開き方するんだからアンブレラでもあるだろwww
そんな事が言いたかっただけなの?
アンブレラもディープタイプなら指向性あるし
それならソフトボックスとアンブレラの形以外の影響教えてくれって言ってんだよwww
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5e0-ZaSd [122.19.110.173])垢版2018/12/17(月) 10:14:54.03ID:y/Hnnaxr0
>>649
知らないようだから教えてあげますね
AD200はクリップオンとしても使える便利なアイテムですよ
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 098a-1w8F [220.109.90.28])垢版2018/12/17(月) 11:20:11.68ID:Jk1pLtfE0
みんな使ってないみたいだけど

アンブレラにデュフューザーつければ、ソフトボックスになるよw
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 694d-an6f [124.219.236.95])垢版2018/12/17(月) 14:07:45.94ID:eIiJNjoG0
Aの目的のためにBの手段の相談をして、
Cの手段の方がよりスマートだよって話ならアリ

Bの手段に限定して、
よりスマートな方法を相談してるのに、
Cの手段を掲示するのはナシ

質問者がもっと明確に質問すればいいと思うんだなー
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5e0-ZaSd [122.19.110.173])垢版2018/12/17(月) 15:04:35.27ID:y/Hnnaxr0
>>664
お前は何の手段の提示も出来ないけどな
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5e0-ZaSd [122.19.110.173])垢版2018/12/17(月) 15:45:40.98ID:y/Hnnaxr0
質問者はポートレート用途でクリップオンストロボにおすすめなスタンドとアンブレラを探してたはずだが?

スタンド
スタジオに備え置くものでは無いと思ったので軽量ストロボにならカーボン製が移動が楽だとおすすめした

アンブレラ
ポートレートならある程度大きい方が女の子向けなので120cmだけど重心が偏らないgodox製を勧めた
狭い場所ならもっと小さいの使えばいいと思う

クリップオンストロボ
AD200はクリップオンかというとグレーだが軽さと光量のバランスで使っていると述べただけ

他の奴も色々おすすめしてあげたらスレ的に良い意味で盛り上がるのに
自分の機材は秘密にしておきたいのか?
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 098a-1w8F [220.109.90.28])垢版2018/12/17(月) 15:48:04.31ID:Jk1pLtfE0
ttps://profoto.com/jp/products/light-shaping-tools/accessories-for-light-shaping-tools/umbrellas/umbrella-diffuser

こういうヤツな。安くて汎用性のあるやつも出てる。

ライティングをちゃんと考えて撮影している人は、試してみてくれ
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM62-BVYq [153.157.125.242])垢版2018/12/17(月) 19:33:13.65ID:XmLzOpOlM
ID:y/Hnnaxr0
コイツよっぽど悔しいんだろな、皆んなに呆れられてるのに悪あがき(笑)

GODOXの”アンブレラ”ソフトボックスは形は傘だけど、撮影機材で昔から一般的に認識されてているアンブレラとは似て非な物だとまだわからないんだね(笑)
アンブレラとはある程度光の広がりを要求される機材なのだが。その中でモノブロの差し込み深さで照射をコントロールするのに便利な深型アンブレラが出て来た。
このGODOXのアンブレラソフトボックスをアンブレラとして使おうとすると、差し込み深さでの調節が出来ない。

こういうと、これは深型のアンブレラだと言い張るだろうが、この形状だと深型の良さがほとんど発揮出来ないんだけどな。プロフォトの深型使ってる人なら分かるだろうけど。

二兎を追う者は一兎をも得ず
撮影機材でも言える事

>>スレ的に良い意味で盛り上がるのに
笑わせてもらったよwww
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6998-3flP [124.103.5.66])垢版2018/12/17(月) 20:05:39.87ID:j6hnCK3a0
>>669
そのサイトの比較は同じメーカーの同じセッティングでないと
同じ結果にならないから注意な。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-YXIk [106.180.37.163])垢版2018/12/17(月) 21:38:14.05ID:/05cP3eDa
ルーセントはシャフトが飛び出ないから、身体に近づけて使う場合安全。

スタンドはカーボンおススメ。大きめのバッグにすっぽり入る。安定させるために付属のベルクロでバッグなどをぶら下げて使うべし
普通のアンブレラは100cmのファイバー骨のやつがおススメ
ソフトボックスはあの折りたたみのでいいんじゃね?
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 85c0-Krkr [160.86.25.3])垢版2018/12/17(月) 22:36:33.71ID:ahuYu0Ua0
ここでアンブレラタイプのソフトボックスやアンブレラディフューザーでドヤ顔されると思わなかった
先住民はどこに行ってしまったんだ
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 09e0-ZaSd [220.208.10.54])垢版2018/12/18(火) 07:45:04.11ID:oAzKMtzk0
批判するだけなら民主党でも出来るのに
対案を出せないから評価されないんだよ
0687名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-xYYD [106.132.81.119])垢版2018/12/18(火) 09:45:36.26ID:Fhvsj2j0a
>>684
まともな質問なら答えてあげたいとも思うがな、聞きかたがそもそも。

お前さんはポトレって聞いて何を頭に浮かべる?
それ全部一種類の機材でできるのか?
懇切丁寧にそれぞれ長文で書いてあげるのか?

こういうシーンで使いたい、ならお勧め機材は教えてあげられるが。

先住民wなら自分で体験して覚えろだろ。
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 09e0-ZaSd [220.208.10.54])垢版2018/12/18(火) 10:25:59.61ID:oAzKMtzk0
>>687
あなた有能そうね
例えばこんなシーンならこれがおすすめとか挙げてよ
出来ないなら絡んでこないで
0691名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-qkCS [126.237.112.39])垢版2018/12/18(火) 10:48:47.08ID:FQXViK0Er
>>690
まずお前がオススメ書けよw
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 09e0-ZaSd [220.208.10.54])垢版2018/12/18(火) 11:01:42.88ID:oAzKMtzk0
>>692
ほら
出来ない無能じゃん
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp79-kwY/ [126.233.3.77])垢版2018/12/18(火) 11:34:12.78ID:O74kQzRnp
>>624です
答えていただいた方、ありがとうございました!
軽い気持ちで聞いてしまったので
ここまで議論に発展すると思っておらず驚きとともに
ざっくりした曖昧な質問で申し訳なく思ってます
にも関わらず、いろいろ提案していただいてありがたい限りです

読ませてもらいながら自分でも調べて
月1〜2回使用、9割以上室内で使用なので
UNPLUGGED STUDIO 41インチ 深型ホワイトアンブレラ(グラスファイバー)

kingのカーボンライトスタンド KCLS-01
がいいかなあと考えています今のところ…
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d9eb-BVYq [118.1.83.229])垢版2018/12/18(火) 11:59:27.41ID:MmlDt3oK0
>>696
当面このセットから買い始める感じかな?
移動は電車かい?車かい?機材を運ぶ体力は?
この辺りは置いとくとして、スタンドについてなら

そのサイズの傘と一緒に持ち歩くなら、違うのにした方がいい。
マンフロットか銀一の高さ220cm程度はあるある程度しっかりしたもの。スタンドは倒れるものと思う事、まず安定感を優先的に考える、何故なら機材をその場で借りられる広告系スタジオならいいが、大抵の始めたばかりのユーザーは壊したら代替え機に困る事になる。
カーボンは俺はオススメしない、ロケ使用の移動軽さで唯一勧めるとしたらニッシンのもの、理由は階段などの傾斜地で自由度が高いのはこの製品だけだから、ただしこのレベルのスタンド全般に言えることだが、バックなどでウエイトかけるのは必須。
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp79-kwY/ [126.233.3.77])垢版2018/12/18(火) 12:25:28.82ID:O74kQzRnp
>>697
なるほど、もうちょっと安定感のあるものにしたほうがいいですかね
電車移動ですけど、月1〜2回程度なら多少の重さは我慢するべきかもですね・・・
今日時間あるのでヨドバシで実物漁ってきます

>>698
そうですね!
ロケはロケでまた違う始点から考えていったほうがいいかなと思ってます
勉強になりますw
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp79-kwY/ [126.233.29.75])垢版2018/12/19(水) 16:50:14.61ID:te6GOlpzp
皆さんありがとうございます。
カーボンだと不安定かもということと、
2セットずつ買いたいので連結できるメリットを考えて
スタンドはマンフロットの1051BACにしようかと思っています。

アンブレラもディープじゃない普通のにして
外側の黒いのを外すとトランスルーセントになるという
UNPLUGGED STUDIOの43インチ コンバーチブルアンブレラ(グラスファイバー) UN-027
にしようかと。

近々買いに行ってきまつ。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd12-/nUu [1.75.239.102])垢版2018/12/19(水) 22:58:57.27ID:rcpnR9nOd
【注意事項】
防災公園では三脚類・レフ板は使用できません。
また、12月31日は防災公園は閉園日で入場不可です。
12月29日〜31日は防災公園の本部棟は休館日となります。
『そなエリア東京』を見学予定の方はお気を付け下さい。
https://twitter.com/bosai_kenketu/status/1074500739823591426
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b953-1pKJ [218.226.203.93])垢版2018/12/21(金) 01:52:47.04ID:He2l0UpE0
ラジオスレーブに関しては完全にprofotoはgodoxに負けてる
profotoブランド信仰のある人にしか売れない
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a1e-ep/V [59.86.128.54])垢版2018/12/21(金) 08:46:19.65ID:ch/8IZ0/0
A1売ってSB-5000買おうと思ってる
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95b3-mMoo [126.94.123.178])垢版2018/12/21(金) 15:33:38.60ID:IySOKd9U0
>>709
最近使い始めたけど、オンカメラだと
今までで一番使いやすかったよ
ダイヤルが大きくて回しやすいし、設定もシンプル

ただオフカメラだと使いにくい
2台目以降の光量の表示がなくて、+か-に数字しかないから
現在の光量がわからなくなる

TTLにすると全部同じ光量になるからそれで確認するのかな

それとNikonのTTLでHSSにすると
SS1/320と1/400が幕切れする
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a9c0-XwaQ [160.86.25.3])垢版2018/12/21(金) 22:22:13.19ID:kXHDfg5z0
Amazonのセールの度に生えてきてAD200が3つある
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99dc-V+Ht [58.191.115.54])垢版2018/12/23(日) 08:39:33.56ID:2SlrPZMz0
イルミネーション撮影の場合、肌にイルミネーションの色を反映させるか、ストロボで色を肌色にしてしまうかいつも迷う。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95b3-2OWb [126.7.190.65])垢版2018/12/23(日) 22:13:03.19ID:zQjRytFl0
あくまでもベターであって、臨機応変にだよな
東京なら表参道や丸の内仲通りだと場所によっては結構人物にも光が当たり
地明かりだけのほうが撮り方次第で雰囲気が出て色っぽかったりもするし
六本木ミッドタウンだとストロボ無しでは人物はシルエットにしかならんし…
0728名無CCDさん@画素いっぱい (中止W a9c0-XwaQ [160.86.25.3])垢版2018/12/25(火) 19:31:20.39ID:okUzn7KV0XMAS
気になるからどんなんか画像で見せて
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e381-2OsH [61.207.74.9])垢版2018/12/27(木) 14:28:05.55ID:TuohouiS0
機材君いる?
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b12-nxNI [160.86.25.3])垢版2019/01/09(水) 19:20:53.88ID:QyQLzBGe0
二万円はお高い
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b12-nxNI [160.86.25.3])垢版2019/01/09(水) 20:15:27.27ID:QyQLzBGe0
併売なんかね
前のがディスコンになるならもう一本買う
0744名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-y/df [49.98.152.221])垢版2019/01/10(木) 17:14:55.78ID:UY/qsA+Pd
カーボンにしたいけどアクセサリーの重量が重すぎて
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67da-RNo8 [60.41.108.102])垢版2019/01/15(火) 09:27:44.49ID:cu0jqe9R0
ニッシンのスタンドは、ニッシンのストロボを載せるぐらいしか、荷重がない
0749名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2b-aawd [106.180.39.172])垢版2019/01/15(火) 11:16:03.38ID:Y491NhzTa
軽さ優先でニッシンの新しいカーボンスタンド買ったけど、フルに伸ばさなきゃまあまあいいんじゃね?
脚を上に収納するタイプなので、斜めの補強が短くて頼りない。コンパクトとのトレードオフだけど。
シャフトが回転しないので、途中で緩めて灯具の方向を変えることができないのが不便。
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8712-ZByn [160.86.25.3])垢版2019/01/15(火) 20:22:00.36ID:mg47VFBp0
使い分けだべ使い分け
0753名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-3Cfl [1.72.0.77])垢版2019/01/15(火) 21:36:18.27ID:fLG+ssdmd
新しいニッシンのスタンドは使ってみたが、畳んだときもビミョーに長いし、軽さも群を抜いて軽いわけでもないので、値段的に見ても他のでもいいかなーと思ってしまった。
普通に使えるけど、あえてコレでなくてもとは思うな。
オレ的には期待してたけどちょっと中途半端かなと。とりあえず前作を使っとこうかなと
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e714-kZrb [118.10.59.73])垢版2019/01/15(火) 22:00:17.72ID:+Hc9HDks0
カーボンが弱いのは足本体よりも締め付け部の構造にあるように思える。
特性上ガチガチに締め付けられないからグラグラするし締め付け部を長く取ると高さが稼げない。
これが改良されれば重しを使っていろいろ使えるようになる。
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8712-ZByn [160.86.25.3])垢版2019/01/15(火) 22:49:54.72ID:mg47VFBp0
俺のちんぽみたいに太くすりゃいいんだよ
ごんぶと
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e714-kZrb [118.10.59.73])垢版2019/01/15(火) 22:53:21.18ID:+Hc9HDks0
>>755
だからカーボン自体もしなるけどそれに輪をかけてるのが締め付け方法っていってんだけど。
これが改良されて足本体のしなり程度に収まれば使い物になるってこと。
もちろん携帯性を犠牲にして足の長さを長くし段数を少なくする必要はある。
0764名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFff-H1Og [49.106.193.242])垢版2019/01/16(水) 08:54:30.28ID:ngm3Z+dNF
カーボンのt数にもよるな
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f63-8J0Y [153.202.67.16])垢版2019/01/16(水) 17:48:11.80ID:4V2C6dfx0
ディープアンブレラ気になる。
普通の傘でもディフューザーつける派。
0783名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-yK4b [49.97.100.83])垢版2019/01/17(木) 10:26:01.64ID:ZkaIvOwMd
ディープって試してみると広くきれいな円で光が広がるよね。プロフォトの100cmくらいので試したんだけど。
普通の傘のほうが角度浅いしキレイに広がるのかなと思ったけどディープもすばらしいよね
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b12-fHlf [160.86.25.3])垢版2019/01/20(日) 00:44:10.10ID:i3edIE7d0
LEDってデカくて光が硬くて演色性悪いイメージなんだけどメリットあるの?
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37b3-q82h [60.112.160.214])垢版2019/01/20(日) 00:58:57.24ID:xe4wQcKO0
>>798
今はRa95クラスがいっぱい出回ってるよ
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf35-fsJT [180.147.78.141])垢版2019/01/20(日) 01:09:31.05ID:Lmeyb9GS0
Leicaユーザにおすすめな照明機材はありませんか?
あまりにラインナップが少なくて困っております。
0803名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b6d-WA8O [218.226.203.93])垢版2019/01/20(日) 16:41:57.97ID:r+WkpZK20
グラスファイバー16本骨の100cm中華傘が製造停止ってまじか
天使のアンブレラとかUNPLUGGED STUDIO 40インチアンブレラとか同じものだよね?
とりあえず2本買い足したけどもう手に入らなくなるのは辛いな
パンプロダクトは代わりにディープを推してるけど個人的に好きじゃないし
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfaa-Cq37 [180.33.193.200])垢版2019/01/21(月) 18:20:05.58ID:sBNSjosF0
>>774
遅レスだけど、この二つは全然違うよ
トランスルーセントは基本直射光にディフューザーつけた程度。ノーマルリフレクタを少し柔らかくした程度。基本的に点光源に近くて半影はあまり綺麗に出ない(独断w
傘バン+ディフューザーはソフトボックスに近い。ソフトボックスほど光束が均一化しないけど面光源に近くなる。
結果、光源-被写体間の距離にも寄るけど半影の部分が増えるよ
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfaa-Cq37 [180.33.193.200])垢版2019/01/21(月) 20:16:00.81ID:sBNSjosF0
>>808

>>809さんの指摘がめっちゃ正しいw

も少し詳しく言うと、傘は光のエネルギーの分布がヘッドの反対側を中心にして分布するけど
ソフトボックッスは、そこそこ有名どころのは中心の分布を分散して面光源に近づくように作ってある

要は傘は中心部が飛びやすくって、ソフトボックスはもう少し均一に光が分布する感じ
普通に撮るのだったら圧倒的にソフトボックスが使いやすいけどね
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 572f-PLzu [220.211.139.21])垢版2019/01/22(火) 05:42:47.10ID:TWWgu2Ey0
>>809
その難しさにも気がついてないくらい鈍感なのかもしれません。。
組むのが楽で、、

>>810
ほほう。
ディープアンブレラだともしかしてボックスと傘の間くらいとかそういう美味しい話はないですか?

>>811
自分は自分の見た目がしょぼいので、クリップオンだと素人に見えるので
モノブロック派です!
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f01-fAiL [126.224.121.7])垢版2019/01/22(火) 07:27:01.22ID:rUUgxPbw0
すごく簡単に考えると、傘は光が一発反射するだけだから、広がりや散乱に限りが有るけど、
ソフトボックスは前面の拡散幕と背面のミラー幕の間で多重反射するから、
広がった光が様々な角度で産卵して出易い、って事では無いの?
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 777d-Sw4W [124.219.236.95])垢版2019/01/22(火) 20:31:15.82ID:rjbYSblh0
機材でハッタリ噛ますことが一概に悪いとも言わないけど、
モノブロ使おうが、クリップオン使おうが、
それがprofotoだろうが、godoxだろうが、
そんなことはどうでもよくて、ダセー写真を撮ればかっこ悪いし、
サイコーな写真を撮ればかっこいい

そういうことを理解したほうがいいよ
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 777d-Sw4W [124.219.236.95])垢版2019/01/22(火) 21:16:16.29ID:rjbYSblh0
>>821
撮られる側からするとクリップオンをポン炊きで使われるとか、
たくさんのソフトボックスに囲まれるとか、そんなことよりも、
かっこいい写真を撮ってもらったほうがずっと気分が良いと思うんだ

どっちも同じくらいかっこいいなら、
ソフトボックスのほうが良いってモデルもいるかも知れないので、
それは否定はしないけどね
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 777d-Sw4W [124.219.236.95])垢版2019/01/22(火) 21:50:18.12ID:rjbYSblh0
煽ってるわけでも、マウントとってるわけでもなくて、
アタリマエのことを書いてるだけなんだがなぁ

モデルちゃんに
しょぼい機材でかっこいい写真を撮ってくれる人と、
豪華な機材でしょぼい写真を撮ってくれる人とどっちがいい?
って聞いてみればいいよ
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b12-fHlf [160.86.25.3])垢版2019/01/22(火) 22:10:27.98ID:pINkyB2W0
モデルちゃんって何だよ気持ち悪い
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c663-OZNN [153.202.67.16])垢版2019/01/23(水) 01:40:40.66ID:z66d3ena0
色々機材購入して試してみたけどある程度は値段相応だった。値段よりも移動時の総重量制限が辛い。
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 777d-Sw4W [124.219.236.95])垢版2019/01/23(水) 07:24:36.25ID:BEsDCsf10
擁護したつもりの人に「めんどくせえw」と言われ、
そんなこと言わなくてもと思った人に擁護され、
不思議な気分なわけだが

>>828
そういう要素があることは否定しないけど、
派手な機材使って、写真見せてしょぼかったら、
より悪い状況になる可能性もあると思うよ

そもそもライティングはこう撮りたいからこのセッティングってのが
本筋なわけで、カメラボディと同じ感覚でハッタリかますのに使うのは、
ちょっと違うかなと思うよ
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7da-q82h [118.17.213.177])垢版2019/01/23(水) 12:29:12.64ID:pNFAkB9R0
仕事でやってるとさ、環境毎にほとんど同じ機材をせいぜい2〜3パターンのセッティングな毎日なんだよね

今どきは機材にしても技術にしてもネットに情報が溢れてるから
時間を持て余してそういう情報で疑似体験してる素人のほうが詳しいのは間違いないと思う
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 777d-Sw4W [124.219.236.95])垢版2019/01/23(水) 20:00:00.23ID:BEsDCsf10
>>835
前提はわかりやすく置き換えただけで、
条件が一緒でも結論は撮れた写真がすべてに尽きると思うよ
そしてライティングは「こう撮りたいからこういうセッティング」ってのが
本筋なことも変わらない

モデルのテンション上げたいから派手にライト組むってのも、
否定はしてないけど、もはやそれはライティングの範疇じゃないと思うよ

>>840
疑似体験は所詮疑似体験
情報は溢れてるから、
それを実践してる素人はすぐに詳しくなれるよね
0843名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-iINj [106.132.83.27])垢版2019/01/23(水) 20:47:04.47ID:amr1DouEa
>>842
テンションw
撮影会あたり出てるねーちゃんがモデルって言うんなら
あ、そうなのねって感じだし
それだってそいつらなりの営業だろ、初心者ならまだしも回数重ねてベテラン気取ってたらカメコ転がしは慣れたもんだろ

> 情報は溢れてるから
何とかの魔術師レベルのSNS似非プロのは溢れてるけどな
コマーシャル・ヘアモードレベルのライティングは微々たるもの
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b12-fHlf [160.86.25.3])垢版2019/01/23(水) 20:49:55.99ID:GQkE8/SA0
そんなことよりサメの話しようぜ
0845名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr3f-LgZ0 [126.200.123.84])垢版2019/01/23(水) 20:53:37.84ID:bgFCm+j5r
>>843
ずっと的外れな茶々入れてるけど何がしたいの?
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7da-qnWR [118.19.178.225])垢版2019/01/23(水) 23:07:06.69ID:H03Wd+MK0
プロフォトのロゴの入ったソフトボックスなどに、

見えないようにゴドックスのストロボをつけて使います。

これで女の子はイチコロです

といったライティングセミナーをやっている偽プロの人は、いそう
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b14-h/iE [118.10.59.73])垢版2019/01/24(木) 01:11:43.47ID:ZPPAX8Qg0
>>842 「こう撮りたいからこういうセッティング」
別に否定はしてない。
それをクリップオンでやれるかどうか。
そして「しょぼい機材一つ」で目的のライティングをできるかというと上級者でないと厳しい。

モデルのテンションは副次的な効果だけど大切だよ。
常に一流モデルを撮ってる人は関係ないんだろうけど。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0f63-DXAL [153.202.67.16])垢版2019/01/24(木) 02:17:09.86ID:50tIu27B0
プロフォトてマウントアダプタが数種類あるからストロボは別はあり得るからな。
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef8c-uJAn [175.177.42.165])垢版2019/01/24(木) 02:53:45.82ID:i6S7tNlf0
ワイなぜかソフトボックスがうまく使えない
グリッド付けたりセッティングも色々試してるけど、どうも良い結果にならない
傘はなぜかうまくいく

昔から傘の方が好きで、最近またソフトボックス買ったんだけどやっぱうまくいかない
デフューザー二重にしてるけど直射みたいな光になったりする
なんかコツとかあるんでしょうか
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb7d-vXoe [124.219.236.95])垢版2019/01/24(木) 08:40:44.10ID:VnsWd27Q0
>>852
ライティングには適材適所の機材があるから、
しょぼい機材でも、狙いに合った機材ならそれでうまくいく
豪華な機材でも、あってない機材ならうまくいかない
これは上級者でも同じ

でも合ってない機材でも、
上級者は工夫してなるべく近づけることができるし、
初心者もそこで色々工夫することが、
上達への第一歩だと思うよ
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMcf-V5nR [134.180.3.102])垢版2019/01/24(木) 10:02:34.80ID:XmbbvomYM
>>854
普通はライトバンクより傘の方が硬いんだぞw
ライトバンクの芯を外す。

それとどうやって陰影の調節をするのか、
前レフにぶつける3灯定常光ライティングの基礎を学べよ。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef8c-uJAn [175.177.42.165])垢版2019/01/25(金) 00:46:32.01ID:B9CfPmnk0
あとソフトボックスて四角いしグリッドなんかもつける場合あると思うけど
そういう場合キャッチライトはどうするもんなんですか?
ソフトボックスは目に入らないようにして別の光源を目に入れるんでしょうか?

>>856
>>857
なるほど、結構離して使ってました

>>858
>普通はライトバンクより傘の方が硬いんだぞw
それはわかってたつもりだったけど、結果が逆のように見えるので困っていた
誤解があったかもだけど定常光じゃなくてクリップオンのソフトボックスです
その場合もライトバンクって言うんすかね?

>>860
明るくとるのは傘でうまくいってて問題ないんすが
グリッド使って拡散しないようにして人物だけを明るくする、というようなことがしたくて
ソフトボックスを導入してみたんです
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb7d-vXoe [124.219.236.95])垢版2019/01/25(金) 09:49:47.48ID:n4u3+B9m0
>>864
人物だけ明るくしたい=背景を暗くしたいなら、
ライト---被写体---背景の距離の比率を考えてみ

1:1の状態と比べて
1:2になると背景の明るさは2段落ちる
1:4になると背景の明るさは4段落ちる

グリッドとかで、回らない工夫とかも大事だけど、
背景落としたいときの基本はコレだよ
0871名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-fhFp [106.132.80.39])垢版2019/01/25(金) 11:03:03.69ID:t0O695y4a
その撮影で自分の使ってるソフトボックスを書いた方がいいよ
あとバストショットなのかウエストなのかフルなのか
GODOXの60x60程度1灯をウエストで使うならかなり(人により感覚は違うだろうが)硬い

ちなみにライトバンクという言いかたはストロボでももちろん使うよ、こだわる人はスタジオ上がりの古参が多い
ウェーハーやキメラに愛着のあるオッサン方かな(俺もだけど)
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f63-7bfK [153.165.85.182])垢版2019/01/25(金) 12:23:42.25ID:ZsMenYwM0
>>870
全面のフレネルパネルやワイドパネルを使用した光ってのは頂けないな。
それだったら望遠ズーム側で872の言う
バウンスアダプターを付けられる
スピードライトを用意した方が光質はずっといい。
中華新製品の丸型アダプターと
ドーム型のバウンスアダプターがあればいいんじゃね。
https://www.diyphotography.net/the-new-godox-s-r1-adapter-lets-you-use-round-magnetic-modifiers-with-your-speedlights/
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb7d-vXoe [124.219.236.95])垢版2019/01/25(金) 15:44:40.63ID:n4u3+B9m0
>>876
効果がある部分と効果がない部分があるね
やってみて検証するしかないねー

>>877,878
フレネルの影響は普通のソフトボックスなら、
考えなくて良いんじゃないの?
ソフトボックスのディフューザー薄めだとわからんけど

ワイドだと管が近くてってのは、なるほど納得
昔クリップオンをボックスにいれてた頃はすぐ溶けてたよw
溶ける要因の大きな部分かもしれんね
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb7d-vXoe [124.219.236.95])垢版2019/01/25(金) 16:55:47.62ID:n4u3+B9m0
>>882
色々要素はあるけど、
望遠側に持ってったらバンクの面全部を使い切れないんじゃない?
それこそ内銀だろうが内白だろうが関係なくなる気がする

望遠側にズームして、フレネルの影響を抑えた上で、
キャップディフューザーつけて、ってことならその手法は理解するが、
そもそも普通のバンクなら、フレネルの影響は少ないというのが俺の考え
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f63-XoiU [153.165.85.182])垢版2019/01/25(金) 17:18:46.66ID:ZsMenYwM0
オレはインナーの代わりにバウンスアダプターだけどなw
普段は影をひとつ決めたら後はそれに纏めるべく他は潰していく作業なのに対して
灯具一つで複数の影が出てしまうような道具は
「今それしかないからw」という理由以外に選ぶ理由がない。
光量ステップアップのためにも柔らかなライトを好むんだったら内張り白を買っておけw
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef8c-uJAn [175.177.42.165])垢版2019/01/25(金) 22:38:44.64ID:B9CfPmnk0
今更ふと気づいたんだけどソフトボックスのライティングが変というより
その周りがダメなのかな
傘は拡散するから全体的に明るくなるので違和感なかったが
拡散しないと対象だけ明るくなるからわざとらしいライティングになっているのかも
周りは暗くて良かったが何もなしではいかんかった気がする

>>869
それは理解しているけど距離とれない場合もあるんですわ
狭い部屋とか、周りの物は近くにある設定の場合とか
距離とれる場合は傘でいい感じに撮れるんでオッケーってかんじっすね

>>870
上に書いたことが原因で、ソフトボックスの光が固いわけじゃないかもですね

>>871
https://www.amazon.co.jp/ソフトボックス-ブラケット付き-撮影ボックス-ディフューザー-収納バッグ付/dp/B07GPKCJ7C/ref=pd_sbs_421_5?
貼れてるかな?確かこれ
インナーデフューザーありでストロボはワイドパネル使用
対象はウエスト〜全身くらいを想定
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb7d-L26y [124.219.236.95])垢版2019/01/25(金) 22:58:12.00ID:n4u3+B9m0
>>887
正直何言ってるのかよくわからん
写真うpしてくれればもうちょっとわかりやすいんだが?

厳しいならこう撮りたいって雰囲気の
写真のurlでも貼って見たら?
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbda-L3L3 [60.41.109.88])垢版2019/01/26(土) 00:55:44.16ID:oj5itEce0
基本的なことだけど、ストロボの露出を測ってないんじゃない?
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b12-bwd5 [160.86.25.3])垢版2019/01/26(土) 01:08:32.54ID:Jp3b73Yl0
表現力が壊滅的だからさっぱり判らん
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-7djZ [202.214.230.113])垢版2019/01/26(土) 09:40:19.38ID:5jLRGslrM
>>871 >>873
キミらの言ってることは実は的外れだな。
そもそもソフトボックスというのは日本で生まれた物だ。
知ってると思うが、写真電気工業(通称SD)という老舗の
ストロボ会社の創業者が考案して製品化したもの。
写真機材以外にも釣具の実用新案など、発明家としての
顔を持つ彼は特許の重要性を熟知しており、後発商品の
大きなヒント(目標)となったが、類似商品を排除することに
成功した。何よりも米国におけるパテント取得は大きな意味を
持ち、現在も大きな収入をSD社にもたらしている。
SD社にパテント使用料を支払っているのは世界的な照明機材
メーカーのLowel(ローウェル)という会社。Lowel社は今でも
SD社のRifaを自社で改良した物を製造し、販売し続けている。
傘を開くようにあっという間に展開しセットを組めるRifaは
その利便性もあって、ロケや映画の現場などに重宝されている。
※ソフトボックス=写真電気工業の持っていた商標である。
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-7djZ [202.214.230.113])垢版2019/01/26(土) 10:13:08.62ID:5jLRGslrM
さて、それではライトバンクとは?と言うと、
これはSD社のソフトボックスにヒントを得たアメリカの
フォトグラファーGary Regesterが中心になって創業した
CHIMERA(キミーラ)社が自社製品に命名した商標である。
Gary Regesterは1970後半から度々訪れており、その際に
使用したSD社のソフトボックスに感銘を受け、又、
ソフトボックスが既にアメリカでのパテントを取得している
ことを知り、自らが新たなるストロボのモディファイヤーを
製作することを志したという。SD社は当時アメリカの
トーマス社のストロボを輸入し、日本国内用に改造したものを
販売していた。SDストロボは当時としてはコンパクトであり、
光質がキレイであると「肌目」を重視するカメラマンたちに
支持された。兵式飯盒にヒントを得た外装は耐衝撃性能も高く
ロケには持って来いということで、六本木アートセンターという
スタジオのみで貸し出されていた。キミーラ創業者のGary Regesterは
当時アメリカではトーマス・ストロボを使っていた事もあり、来日した際、人づてにアートセンターを知り、訪れたが、
そこでSD社のソフトボックスとの対面を果たす事となる。
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-7djZ [202.214.230.113])垢版2019/01/26(土) 10:32:56.62ID:5jLRGslrM
Gary Regesterはキミーラ創業後もフォトグラファーとして
度々日本を訪れており、その度にアートセンターでSDストロボと
ソフトボックスを借り出しては、スタジオ支配人らと談笑していたっけ。
俺はたまたまそこに居合わせた事もあり、キミーラ誕生秘話を聞く事となった。
スタジオマンが返却されたSDストロボ出張セットの発光チェックをする間、
Gary RegesterはSD社のソフトボックスが如何に素晴らしいか、
毎度大きな身ぶりで目をキラキラ輝かせながら周囲に語るのであった。
尚、余談だが、ウェーハー社はGaryと共にキミーラを立ち上げた人間が
後に独立して設立した会社であり、スピードリングなど一部パテントを
共有していたため、両社の製品の類似性が係争に至らなかったということである。
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-7djZ [202.214.230.113])垢版2019/01/26(土) 11:32:43.30ID:5jLRGslrM
せやな。長いな。
でも歴史に埋もれていく事実を知って欲しかったんや。
SDの社長、まだ生きてんのかな?
2年位前までは機材ショウに来場してたが最近見てない・・・
もういつあの世に逝ってもおかしくない高齢者だからな。
キミーラもウェーハーも、ホントはあちこちをパテント侵害で
訴える事が出来るのに、それをしないのは
自分達も偉大なる先達がいてこそ製品を作ることが出来たし、
何よりも写真文化の発展を私利私欲で阻害したくないという
素晴らしい精神の持ち主であるということに他ならない。

とはいえ、ただ形だけをなぞった複製品が本家の産み出す
美しい光質と同じような光を出せるかというと、
Godoxあたりの中華製品のBOXは安物らしい光でしかなく
より高みを目指す人は良い物を買った方が良いよ?とだけ言っておく。

いやー、ライティングスレに書き込むのは何年ぶりかな?
どこぞのwifi拾ってるから書き込んだなり。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b14-h/iE [118.10.59.73])垢版2019/01/26(土) 11:53:22.87ID:UuFcXTwk0
SDはストロボの使用権あるの?
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb7d-vXoe [124.219.236.95])垢版2019/01/26(土) 12:36:24.00ID:0MzsDHCa0
爺さんはUTEBITすすめたり、
糞みたいなaliの商品すすめたり、
かといって中華を貶めてつつ、
ウェハーすすめたり、まったく一貫性がないのねw

俺は照明機材は適材適所だと思ってるから、
耐久性とか使い勝手とかを別にすれば、
別にどれがいいとか、悪いとかないと思うが、
同じ商品を上げたり下げたりする一貫性のなさは如何なものかとw
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f63-7bfK [153.165.85.182])垢版2019/01/26(土) 13:24:14.27ID:V+RfkJYO0
SDか
SDのソフトボックスはリング要らずで良いぞ
数も大きなものも所有してないが
80x80が2,65x65が2,50x50が1
ざっと見ただけだがウチにもこれだけあったぞw
0905名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-qblk [49.96.34.4])垢版2019/01/26(土) 14:33:01.10ID:rX6rTwzTd
>>863
誰か教えて!
被写体の顔が暗くならないようソフトボックスを
顔の高さに持っていくと襖や障子に不自然な影が
できますorz
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f63-DRNm [153.227.199.170])垢版2019/01/26(土) 14:37:17.97ID:CVpkT7by0
>>893>>895>>898
三行でまとめると

陽子さん、
飯は
まだかいな?
0913905 (スププ Sdbf-qblk [49.96.34.4])垢版2019/01/27(日) 10:13:46.10ID:g82jLJoxd
>>907
向きソフトボックスを上から使えば影が隠れるんですが
顔の高さにすると出てきます。
被写体が2,3人なので正面から当てることが多いです。

背景は天井バウンスさせたりしますが不自然に真っ白に
しないと影ができてしまいます。

背景を遠ざけるのは狭い部屋なので。
0914905 (スププ Sdbf-qblk [49.96.34.4])垢版2019/01/27(日) 10:15:41.05ID:g82jLJoxd
>>910
作例が出せなくてすいません。

ソフトボックスで被写体の顔が暗くならない程度に
当てるのですか強すぎでしょうか。
0920905 (スププ Sdbf-qblk [49.96.34.4])垢版2019/01/27(日) 18:58:04.84ID:g82jLJoxd
>>915
今2灯で影が2つ出来るんですが傘で数を増やすと解消されますか。
0921905 (スププ Sdbf-qblk [49.96.34.4])垢版2019/01/27(日) 19:00:10.10ID:g82jLJoxd
>>916
尼で安売りしてる80x80です。
フレームに入らないように結構遠くなってますorz
0922905 (スププ Sdbf-qblk [49.96.34.4])垢版2019/01/27(日) 19:02:17.79ID:g82jLJoxd
>>917
トレペでもいいのでしょうか?
ソフトボックスよりも影ができなくなるなら準備してみます。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb7d-vXoe [124.219.236.95])垢版2019/01/27(日) 22:04:07.59ID:cayWrUbc0
>>913
影が隠れるならそっちから当てて、
かつ3人をうまく撮れる方法を考えてみるのもいいよ
写真ってそういうもんだ

あれもダメこれもダメそれもダメってのはただのバカ
おれのかんがえたさいきょうらいてぃんぐ
でもやってれば、ってなっちゃう
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f99-edcp [219.98.85.248])垢版2019/01/28(月) 11:59:31.25ID:tmch+QIm0
まず、腕と環境がダメなら、影なんか気にしないで綺麗に撮ることだけに集中しようぜ

もし頑張るなら

1 出る影を画角の外に追い出す
2 出る影を被写体の後ろに隠す
3 影を出さない、光源を大きく、被写体と背景の距離を確保(バウンズでも可)
4 影を消す、バック飛ばし

もしくは多灯にして1と4の組み合わせとか、そんな感じで適当に撮影すればいい
1灯でも芯を外してあれとこれをさせてみるとか、いろいろある
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bda-L3L3 [222.150.37.204])垢版2019/01/28(月) 13:07:53.47ID:FEppbWw70
ストロボを使わないで

ISOをあげて、環境光で撮る

ストロボを使うなら

被写体に向けるのではなく、傘でもレフ板でも白壁でもバウンスさせて廻す
0934905 (スププ Sdbf-qblk [49.96.34.4])垢版2019/01/28(月) 20:20:24.63ID:ZtGsJBEsd
>>925
うん、上を向いてもらったりしたけどいつもそんな
構図では飽きちゃいますし。

白バックなら背景飛ばしてなんとでもなりますが
和室は落ち着いたふいんき(何故か変換できる)に
したいし人物の顔は起こしたいしで悩みます。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b12-bwd5 [160.86.25.3])垢版2019/01/28(月) 21:28:04.13ID:yXRRGtGO0
わろた
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f63-7bfK [153.165.81.228])垢版2019/01/28(月) 22:53:31.37ID:vdmah8jk0
ここは随分と性能の悪いインターネットロールプレーイングでつね(w
0945名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-DXAL [1.72.1.106])垢版2019/01/30(水) 01:45:49.93ID:vbhdLUAPd
ニッシンのデカイカーボンスタンドの現物を銀一で見てきた。耐荷重や脆弱性とか調べてないけどあの軽さは憧れる。
0946名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-DXAL [1.72.1.106])垢版2019/01/30(水) 01:49:11.52ID:vbhdLUAPd
最大荷重3kgかメインでは使えないな。先端のポール細かったからこれぐらいか。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-rK68 [1.72.7.110])垢版2019/02/05(火) 17:14:34.80ID:NExdl4/od
問い合わせすれば時間はかかるけど届くけどな。
0959名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-rK68 [49.97.106.177])垢版2019/02/06(水) 17:59:52.90ID:YiRjZaZHd
B10使うのにA1をコマンダーとして使いたくない。コマンダーを一つ追加すれば三頭デキマスヨ
0971名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr19-8uNH [126.211.120.140])垢版2019/02/07(木) 21:56:53.01ID:FL/iEnpSr
>>969
安いという理由で機材は使いたくないのは同意だし、
高い機材のほうが自信持てるというのも否定しないけど、
同じ写真が撮れるなら安いほうがいいわ

結局機材とか関係なく撮れた写真がすべて
0972名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-3/Rm [106.132.84.148])垢版2019/02/07(木) 22:29:07.62ID:71htF0B1a
>>970
ジェネが必須な案件でないバッテリータイプに限定した感想。
普段プロフォトのモノブロ使用頻度が高いけど、先だってGODOXのモノ&スピードライトを組み合わせて使ってみた。
GODOXの方を勧める、だだし灯具関係はプロフォトが圧倒的に上。
GODOXの国内代理店サポートは受けた事は無いが、じゃあプロフォトはと言えば最近の品質(特にバッテリー)は首をかしげる事が多いし、日本法人の上から目線のサポートの質が最低だから趣味なカメラマンには勧められない。
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e399-yJw2 [219.98.85.248])垢版2019/02/07(木) 22:54:58.00ID:+u6wzQzK0
正直痩せてて背が高くてカッコよければ、ユニクロでもいいんだけど
俺はそうじゃないからね、服にも機材にもある程度金はかけるよ
でもプロなら10万程度の機材高くはないと思うけどね
幸いうちのコメットは元気に光るし、問題ない。
もう数年使ってる。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3d46-3/Rm [118.1.83.229])垢版2019/02/07(木) 23:21:07.32ID:v+3rHjPv0
なんだこの子?
客の夢って、、、お前の見栄だろ

974 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e399-yJw2 [219.98.85.248])[sage] 2019/02/07(木) 22:51:48.82 ID:+u6wzQzK0
>>966
仕事だよ高い金もらうためだ
Godoxでも十分いい写真撮れるよ
だからって客の夢を壊す必要もないだろ?

975 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e399-yJw2 [219.98.85.248])[sage] 2019/02/07(木) 22:54:58.00 ID:+u6wzQzK0
正直痩せてて背が高くてカッコよければ、ユニクロでもいいんだけど
俺はそうじゃないからね、服にも機材にもある程度金はかけるよ
でもプロなら10万程度の機材高くはないと思うけどね
幸いうちのコメットは元気に光るし、問題ない。
もう数年使ってる。
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75da-DOJB [114.185.150.231])垢版2019/02/08(金) 00:19:00.21ID:ElW/S9l90
Profotoって、

英語が読める人から見たら

Prophotoって、書くとろころ間違ってるって

思われていないか心配
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1d01-tcGC [60.68.182.153])垢版2019/02/08(金) 22:28:09.85ID:G9pc2VUU0
やっぱprofotoとGODOXのソフトボックスって光質違うものなの?
価格差考えるとなかなか手がだせない・・・
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd63-TZZt [180.35.84.214])垢版2019/02/08(金) 22:47:35.51ID:floUoSJB0
インナー着けたけりゃオプションあるから買うならSD買っておけ
1000名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/09(土) 01:07:43.72
1000!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 239日 18時間 23分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況