X



なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 151
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/24(日) 18:20:28.59ID:+iC8H+G80
念願の一眼レフ再参入もつかの間、サイズ4割減コスト3割増のセンサーがたたり即死したフォーサー豆(ず)
A級戦犯の極小センサーそのままに、動揺したメーカーが急遽企画したミラーレス、それがマイクロフォーサー豆(m4/3)だ

ところが、他メーカーから一眼レフと同じ大型センサーを搭載したミラーレスが相次いで登場、フルサイズミラーレスはいよいよ上級一眼レフを浸食し始めた
さらに高画質カメラを求める購買者の大型センサー志向が強まり、市場は大きくフルサイズへと舵を切る

4/3協賛企業のはずの富士フイルムは独自のAPSCミラーレスを展開、
ライカもAPS-Cに続きフルサイズのミラーレスを発表、
シュナイダーが「利益が見込めない」としてレンズ開発を放棄(その2ヶ月後Eマウント参入)、
ツァイスは協賛しているはずの4/3を捨ててEマウント用レンズを10本以上開発、富士向けも2本発売
ついにはオリンパスが次々とフルサイズ対応レンズの特許を出す始末

なぜ、どうしてこんなことになってしまったのか?語りましょう!
大人気!デジカメ板のスレ番最高記録、絶賛更新中!

(前スレ)なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 150
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1528666035/
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 19:17:12.67ID:LA2eTxA50
>>951
無理ありすぎだ豆
俺はコジマで試写などやっていない

そもそもマメラスレでソニーガーやってるのは豆だけだ
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 19:27:38.68ID:2OriG4p+0
光線束→ ペンシルプレイ穴!
CIPA → C0PA25%みじめ!
置きピン → 知らん
1画素対象 → プランク定数でセンサー全体穴!
プランク定数 → 同上
ベイヤー配列で画素倍増 → ベイヤー配列は6x6で最小単位穴!

隔離 → 知らん
船橋 → ストーカーブーイモ事件穴!
猿マメスレ乱立 → 知らん
豆状 → 故人を中傷穴!
コジマメ → コジ穴!
オールドライカ → 知らん
物理的限界 → センサーの性能の事だった穴!

過去の墓穴の掘り返し → 穴の事だった穴!
くだらないことを言い出す穴 → 日常茶飯事穴!


つまり全部穴
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 19:40:31.36ID:LA2eTxA50
>>957
磯豆が墓穴を取り戻そうと画策してる材料じゃないのか?豆

マメラの感度粉飾との関係については
貝のように口を閉ざしてるからやましい理由があるのだろう
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 19:48:16.28ID:jRFUJrTG0
>>959
それは比較的最近だぞ、豆

オールドライカの周辺減光はEマウントの径のせいまめ!と踊るから
センサーと入射角の関係について教えてやった

よっぽど悔しかったのか
煮え上がって秋豆の収穫祭に突入したのは去年の秋だ

中央一点3部作は記憶に新しいじゃないか、豆
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 19:54:31.72ID:jxd44ETF0
>>960
それはEマウントのフランジバックが豆短すぎるから周辺部が紫カブリする件のことか?穴
結局オールドレンズ遊びもできない欠陥マウントだったというオチだったな穴
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 20:03:26.49ID:iW1OEuOh0
まさかオールドライカを掘り返すとはな

ノミネートメモ

オールドライカはフランジバックが豆短いから色かぶりするまめ!
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 20:07:13.88ID:bNOL6Co+0
紫かぶりはセンサーの画素に光が斜めから入射することが最大の要因
「画素」という構造があるイメージセンサーはフィルムと違ってある程度のテレセントリック性が求められる
Eマウント+オールドレンズの糞すぎる絵を見てフォーサーズ陣営は正しかったんだなと思ったよ、穴
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 20:09:29.75ID:E24YG0aZ0
>>970
ほう
教えてあげたからマウント径ではなく
センサーへの入射角の問題だと理解できたじゃないか、豆
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 22:56:58.25ID:4xtt0SVe0
>>934
>お前のが先だな
幼稚園児か? 俺はお前が勝手に書いた質問に答える義務は無いよ。一方お前は「ケラレ」を言い出した本人だ。
やはりお前写真を見て「ケラレ」てる意味も分からずに騒いだだけなんだろ。
やはり自分で貶してるのに自分が何を貶してるのか分かってなかったのか。ハハハ、完全馬鹿だ。ハハハ、
>>941
対数もSI単位もQEも分からない捏造豆は煮豆になるとオウム返しをするから煮豆具合がすぐ分かる。ハハハ、
>>940
そうそう、自滅型が一番多い。なんせ「ケラレ」で貶したのに理由が分かってなくて墓穴。ハハハ。
口を開けば墓穴。
>>970
>紫かぶりはセンサーの画素に光が斜めから入射することが最大の要因
ハハハ、また出たぞ。本当か? ハハハ、これだから豆は面白い。本気で書いてるよこれ、ハハハ、
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/13(金) 23:00:26.41ID:O9pnXoPt0
>>950
>コジマでNEXを100枚試写したとする豆が
>画像をアップし例のごとくトチ狂ってアンチソニー活動を開始した

元々は一年以上前のNEXのスレに貼られてた画像を転載したのが発端なようで
なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 25
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1312367438/
86からどうぞ

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/08/07(日) 21:26:38.81 ID:DlgAvSXS0
コジマの写真だけど、最初にNEXスレに貼ったNEX信者の書き込みを読むと、
非常に既視感のある書き込みをしてる。それは、NEXのパンケーキの画質に
関して「周辺は悪いが中央は悪くない」と弁護するやり方。

これ、まさにこのスレでNEXのパンケーキの周辺画質が叩かれるたびに
ずーっとアンチが繰り返してきた弁明方法なんだよね。

そのアンチとは誰か。なんと、このスレに常駐してる末尾Pなんだよ。

>82 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2011/08/06(土) 06:44:01.53 ID:5LDKTjzOP
>周辺「だけ」弱いのがNEXのキットズーム
>全域まんべんなく弱いのがマイクロのキットズーム
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 00:09:07.06ID:ugwoMAZu0
2011年か

8年間このスレにへばり付いてるとか
にわかに信じられなかったが
少なくとも7年間へばり付いている事はこれで証明されたな

いやホント尊敬するよ、穴
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 07:06:36.87ID:YMimWd1p0
>>948
ベース感度ってセンサーの基準感度のこと?それとも最低常用感度のこと?
その例ではセンサーの基準感度は両方とも100で
設定感度が1600だったらRAWがどんな明るさかなんて感度には全く関係ないよ
ISO感度がどういうものか勉強してきらたわかることでしょ
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 07:10:03.39ID:YMimWd1p0
>>976
ソニーのE18-135mmが蹴られるのは18mmの表記がカメラが出すJPEG画像の時点で担保されてるからだよね
レンズの画角はRAWの時点ではスペックの通りではありませんよとソニーは言ってる
歪曲を補正して広角にするのは技術的にもコスト的にも大変だから
実際にはより広角にそして歪曲を残して設計し現像時点で歪曲補正とひきのばしをおこなってJPEGでは18mmになるようにしている
RAWで18mmにしておかなきゃいけない決まりはないからね
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 07:14:43.59ID:YMimWd1p0
>>862
>RAWは現像後のフィルムに相当する。

現像、とは像を現すこと、でしょ
RAWに記録されているデータはそのままでは像を現してないんだから現像前でしょうが
撮影後のフィルムではあるが現像はまだされていない段階
RAWに記録されている写真をどう見るわけ?
これがRAW画像だ!と言ってバイナリーエディタか何かでダンプリスト的に表示するならRAWを見てることになるけど
何らかの画像化をした時点で現像された結果を見てることになるからどこからどう考えてもRAWデータは現像前のフィルムに相当
画面等に写真化して見た時点でそれは現像処理済
なんでそんなわけのわからないこと言ってるわけ?
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 08:12:47.54ID:gTRkR2Yg0
>>981
>ベース感度ってセンサーの基準感度のこと?それとも最低常用感度のこと?
ここのオリ機ISO詐称議論での定義はセンサのADC読み取りスパンがISO設定に比例する一番下だ。

豆はこの文字面でこれをオリ機の一番下のISO100にしたいんだよ。ハハハ、
だから豆をおちょくる時にはこれを曖昧にして豆を躍らせれば良い。
そして最後にDxOの実効感度データで覆して墓穴にする。ハハハ、何度もやられてるのに釣られる雑魚みたなもんだ。

>>982
結局、自分が「ケラレ」で貶してるのに自分がその「ケラレ」の何を貶してるのか分かってなかった完全馬鹿だったな。ハハハ、
それなのに>>929 理由はあるんだよ。 だって。ハハハ、そりゃ理由は有るだろ。>>929が分かってないだけ。ハハハ、

>>983
お前は文字面で現像後をjpegにしたくて言ってるだけだろ。
しかし、RAWデータにしか撮影露出のデータは残っていない。RAWに無い像はjpegに出来ない。

だから、現像という言葉に拘るなら、RAW=薬品現像前のフィルムでいいぞ。ハハハ、
物理的な事実を文字面や定義の論理で誤魔化そうとしても簡単に覆せるんだよ。
この先いくらお前がその線で押しても俺におちょくられて最後は逃げるだけになる。
豆は何度同じ事でおちょくられ、墓穴を掘らされたら学習するんだ? ハハハ、
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 10:27:07.89ID:k92QK9HW0
>>984
>それなのに>>929 理由はあるんだよ。 だって。ハハハ、そりゃ理由は有るだろ。>>929が分かってないだけ。ハハハ、

>>982の内容で正解ということでいいのかな?

>だから、現像という言葉に拘るなら、RAW=薬品現像前のフィルムでいいぞ。ハハハ

だそうです皆さん
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 10:27:44.20ID:e/XWScvA0
フィルムの現像にわざわざ「薬品」と付けなきゃいけない理由って何なんだろう

>>983
惨はRAWで撮っても一切手を加えずに標準現像しかしてないんじゃないかな多分
画像として仕上げても元データとして残るから、違った意図のもと
別の画像を新たに仕上げる事ができるなんて考えもしてないような気がするw
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 11:01:09.08ID:YMimWd1p0
フィルムに対する薬品現像以外の現像ってあるのか?

RAWに記録されてるデータを像として可視化した時点で現像完了してる
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 12:28:11.88ID:gTRkR2Yg0
>>986
俺はソニーの話はしてないから答えないと言ってるんだよ。
自分が「ケラレ」で貶してるのに自分がその「ケラレ」の何を貶してるのか分かってなかった完全馬鹿。ハハハ、
>>987
>フィルムの現像にわざわざ「薬品」と付けなきゃいけない理由って何なんだろう
そりゃ頭の悪い豆が「文字面すり替え逃げまめ踊り」をしない様にだ。
>>988
>フィルムに対する薬品現像以外の現像ってあるのか?
「話題変え逃げ豆踊り」ハハハ、毎度馬鹿だねえ。
>>989
そうか、なら勝手にそう思ってろよ。その方が幸せだろ。ハハハ、負け丸出し。
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 13:47:23.42ID:YMimWd1p0
惨:RAWは現像後のフィルムに相当するみじめ!
人:は?像になってないRAWが現像後ってなんのこっちゃw
惨:ハハハ、現像という文字に拘るならRAW=薬品現像前のフィルムでもいいみじめ!
人:は?フィルムの現像に薬品現像以外あるんか?
惨:頭の悪い豆が文字すり替えするからみじめ!

誰か頭の悪い俺に惨が何を言いたいのか教えてくれ
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 13:49:37.65ID:YMimWd1p0
>RAWデータにしか撮影露出のデータは残っていない。RAWに無い像はjpegに出来ない。

普通はこう考えてるなら RAW=撮影完了後のフィルム と考えると思うんだがね・・・
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/14(土) 15:09:10.66ID:kLwYsliq0
しかし
あれほどの墓穴をすべの人のせいにしてへばりつける豆は幸せというか
最早精神疾患のレベルだな、豆
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 22時間 46分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況