X



ニッコールレンズ in デジ板 150本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 394b-GwbS)垢版2018/06/25(月) 19:49:15.59ID:lllKz/wQ0
【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 149本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1527614886/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9e9f-snUG)垢版2018/07/15(日) 07:57:51.33ID:jT7BXReJ0
るもあきてたね
でも40万越なんだよな・・・
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d8a-LQig)垢版2018/07/15(日) 10:18:56.16ID:GRJQOE790
>>855
そーなのかー知らんかった。
てっきりAF遅いからフォーカスリミッターみたいな意味で付くのかと思った。

超望遠の置きピンってどういう時使うんだろ?
使った事無いからあまり想像つかん。
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 66e8-56DK)垢版2018/07/15(日) 12:56:35.18ID:C6wl9KDq0
いやいやこれで大きいとか無いわwww
キャノンの400mm/f4DOが232.7mmだよ?
400mm/f5.6は256.5mmで16mmも長い
三脚座のスペースとかスイッチ類の配置とか考えたらこれでも
ギリギリの長さだろ
0870名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-JUnm)垢版2018/07/15(日) 16:02:55.82ID:we8xz4tEd
>>866
f8まで絞るとキリッとしますね。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7d7e-jN03)垢版2018/07/15(日) 16:10:27.22ID:bR33OUFg0
ミラーレスに向けて今はレンズは買うべきでないのか?逆にマウントアダプターの出来が良すぎて古いレンズが高騰することもあるのか、
悩ましいんだけどみんなどうしてる?これだけは買っとけってのあるかな?現行品はいつでも買えるから廃盤商品で…
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6abd-Y8gp)垢版2018/07/15(日) 16:38:02.95ID:kBRGn6yE0
>>871
ズームマイクロはミラーレス関係なく見つけたら買っておくといい
あと旧サンヨンは写りは新サンヨンと大きく違わない
重く大きく手振れ補正がないので新サンヨン買った人の多くは手放して市場に安く出回ってる
ミラーレスで手振れ補正が使えるようになって、重さが気にならないなら非常にコスパが良いので
まっさきに買いなおされる中古レンズになると思う
とりあえず手振れ補正がないということで多少なりとも敬遠されてきたレンズに注目
VRなしの24-70/2.8Gも見直されるかも
今のVR付きよりは軽いからね
あとはレフレックスレンズね
EVFでMFしやすくなって、ボディに手振れ補正もついて、今時のカメラは高感度も使い易くなって、
リングボケを楽しめるならおすすめ
0880名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2e-VL75)垢版2018/07/15(日) 17:57:22.94ID:R3BbxxPmM
>>877
でも5018Gと比べたら明らかに遅いし、、、
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-eziA)垢版2018/07/15(日) 18:10:04.96ID:ZPT1Cl+20
nikon 58/1.4g 85/1.4d ais135/2
コシナ 21/2.8 50/2 100/2 は神レンズ
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7d7e-jN03)垢版2018/07/15(日) 18:26:38.44ID:bR33OUFg0
>>874>>879>>882
サンヨンはモーター泣きが怖いですね、ずっと欲しいのですが。ズームマイクロも出物をずっと見てますが新品の頃から値段落ちないですね。今更値上がりもないだろうと思うほど高いので待ってみます
85 1.4Dも見た目から存在感あって欲しいです。値段を考えるとまずはこれからですかね?ai35 1.4、105 2.5あたりを持ってるのでもしかしたら使えるかもと思ってます
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590d-iomh)垢版2018/07/15(日) 18:29:32.71ID:PAcVEhJI0
58mm f/1.4は単焦点の楽しさを思い出させてくれたレンズ。
0887名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-RQL3)垢版2018/07/15(日) 18:47:48.17ID:WM3+2qGoa
500mm/f5.6が売れるとここ数年の間、超望遠レンズユーザーの
標準装備扱いだったザハトラとジッツオの売り上げが落ちるんだろうな
あと、重量に負けて近場でたむろってたマナーの悪い年寄りの行動範囲が広がりそう
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5c3-4lKT)垢版2018/07/15(日) 20:27:13.51ID:SMuW7JDe0
>>868
まあそれは無くもないか。
200-500は実質安い500単として運用してる人が多いだろうし
小売希望が40万前後なら実売で届かなくもない価格だしね。

>>881
追加じゃなくて買い替えちゃうの?
200-500との入れ替えならわかるけど、80-400とは役割が大分違くない?
0900名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-SNy3)垢版2018/07/15(日) 20:32:27.27ID:H+8btVhRd
突発で悪いのだけど、24-70 Eにレンズフットみたいなの付けるいい方法ない?
そういうアクセサリー売ってるとこ知らない?
一桁機に付けると前に倒れてレンズ先端で重量の一部を支えるのが嫌なんだけど…
0904名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2e-VL75)垢版2018/07/15(日) 20:54:13.69ID:R3BbxxPmM
>>889
だから速いって言ってんだろ
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6abd-Y8gp)垢版2018/07/15(日) 21:55:35.80ID:kBRGn6yE0
EVFでMFしやすくなったら45/2.8Pが売れるかも・・・と思ったけど、アダプター経由じゃパンケーキの恩恵少ないか
ミラーレスネイティブのパンケーキが出ればそっちの方が良いな
m4/3パナの20/1.7みたいなレンズを出して欲しいね
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d8a-LQig)垢版2018/07/15(日) 22:52:50.45ID:GRJQOE790
>>917
小さくて軽いレンズはそんな事無いんだけどA-M切り替えリングの付いた大口径レンズ。
自分が使ったのだとAF85/1.4D、DC105/2D、DC135/2D、AF80-200/2.8D
レンズが重いせいなのかガクガク感がデカくてそう感じたのかもしれない。
何か怖くてずっとMFで使ってた。
AF180/2.8Dは全くそんな事無くてAFで使ってたな。
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6abd-Y8gp)垢版2018/07/15(日) 23:07:33.31ID:kBRGn6yE0
>>914
あるっちゃあると思うけど多分AFは動かないと思う
ミラーレスはボディ内にモーターを内蔵しないでしょう
AiAFをAFできるモーターを内蔵した縦グリ一体型のマウントアダプターなんてものを作れば実現できるかも
でも高そう

>>916
AFの段数はボディ内モーター使うレンズの方が低いと感じた
85/1.4のDとGを使い比べてみるとGの方がより細かく合わせてくれる
F2.8位に絞るとどっちでもいいくらいの精度だけど開放付近では結構違う
0924名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-7CcA)垢版2018/07/16(月) 00:07:48.83ID:213Q8THha
>>920
おめ!
俺も使ってるけど、標準としてすごく使いやすいレンズだよ。
絞りでの描写の変化が分かりやすいし、軽くてコンパクトだから取り回しも良いし。
フードは社外品のねじ込みメタルフードを合わせるとカッコいい。
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 398a-dbYN)垢版2018/07/16(月) 09:25:30.89ID:Pr5my5FJ0
う〜ん、新型の556が気になる…
しかし頑張ってゴーヨンでゴールしたほうが幸せになりそうだし、キヤノンではロクヨンのDOタイプが囁かれてるしなぁ(キヤノン持ってないけど)
でもロクヨンDOだとノーマルと同じかそれ以上の値段になりそう。
焦点距離に問題なければゴーヨンが一番無難かな?
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a99f-LQig)垢版2018/07/16(月) 09:52:08.17ID:rY83/5iy0
>>933
キヤノン持ってない→ニコン
600が必要→ロクヨンFL
500で良い→ゴーヨンFL
カネが・・・→ロクヨンG中古orゴーヨンG中古
小さくて軽いの欲しい→PFで良いならゴーゴーロク
安ければ何でもいい→200-500
0939名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-SNy3)垢版2018/07/16(月) 10:43:11.25ID:HWuoLdUId
>>851
観たけど、戦闘機のキャノピーごしで変な反射が映り込んだりしないんだろうか?
それとも戦闘機だけあって、反射で目標が見えにくいとか論外で特殊なコーティングがされているとかなのかな?

あと、フード使ってないんだね。
フードあるとキャノピーに当たるからかな?
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 398a-dbYN)垢版2018/07/16(月) 10:52:56.41ID:Pr5my5FJ0
>>936
鳥撮ってるとゴーヨンをよく見かけるかな?
ロクヨン持ってる人で肩壊したり体力作りにジム行ってる人なら知ってるが。

ちなみにほぼ手持ちなんでやっぱしゴーヨンかな〜と
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 398a-dbYN)垢版2018/07/16(月) 12:15:47.01ID:Pr5my5FJ0
ミラーレスが出て、大砲レンズを使うときにアダプターが必要だけど、そこに更にテレコンってなると強度的に危なそう。
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKc9-+fs2)垢版2018/07/16(月) 12:26:38.38ID:CsP7yPVeK
α7はポートレートとコスプレで重宝するから売れてるんだと思ってた
オートで女性を撮った時に殺人事件の容疑者みたいな絵になるニコンがミラーレスのシステムを導入して売れるのか?
わしは画質がよくなっただけのニコン1 になるだけだなと見ている… その答えが今週わかるのか…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況