X



Canon PowerShot G1X/G3X/G5X/G7X/G9X series ★9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 12:42:49.99ID:kLLe7+Uq0
製品情報
PowerShot G1 X(2012年3月9日発売)
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/digitalcamera/66212-1.html
PowerShot G1 X Mark II(2014年 3月13日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g1xmk2/
PowerShot G1 X Mark III(2017年 11月30日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g1xmk3/
PowerShot G3 X(2015年 6月25日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g3x/
PowerShot G5 X(2015年10月22日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g5x/
PowerShot G7 X(2014年10月 3日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7x/
PowerShot G7 X Mark II(2016年 4月21日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7xmk2/
PowerShot G9 X(2015年10月22日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9x/
PowerShot G9 X Mark II(2017年 2月23日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9xmk2/

関連スレ
Canon PowerShot Gシリーズ総合 ★29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1457891697/

前スレ
Canon PowerShot G1X/G3X/G5X/G7X/G9X series ★8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520684156/
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 14:06:57.48ID:e1aI9TvT0
手持ちのデジイチに標準ズームつけたら存外軽かったので
(普段はでかくて重いズボラレンズ付けてる)
G7XやG9Xの新型が出るまでこれで我慢する事にした

久々に標準ズーム使ってみたら思いのほか優秀で驚いた
標準ズームは万能なのでこれがあれば困らないって話は本当だった

それにAPS-Cの画質知っちゃうと1インチは難しいかもしれん
G7Xなら買ってもいいけどレンズ内に埃が入るらしいんで迷った
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 16:19:58.73ID:LObUzbnQ0
1インチでいろいろ練習していつか一眼を買うぞと思っているので
安いなら新製品のフルサイズミラーレスでもいいかと調べてみたら
38万w ふぁーww
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 16:21:43.57ID:yZzqtyo40
あんまり練習にならないよね
一眼に慣れるとコンデジの機能も理解して使えるようになる感じ
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 16:23:35.77ID:1BdIDYof0
APSCのミラーレスの中古がものすごい安いから、
使い捨ての練習機だと思って買うのがいいよ。
もうディスコンになったSONYのNEXシリーズがオススメ。
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 16:37:43.87ID:JrZR3SYM0
そもそも中古って家の周りでは売ってないな…気づいてないだけかもしれないが…
横浜駅周りなんだけど
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 17:34:50.13ID:e1aI9TvT0
>>852
標準が18-55でズボラが18-300
普通に使うなら標準レンズで十分だった

>>853
ミラーレスは小さくていいけどカメラの中では一番割高だよ
デジイチだとAPS-CのエントリーモデルならG7Xより安いのに

でもG7Xも結構高いので、それだけ出すならα6000とか
中古のNEXでも買った方が幸せになれそうな気がするよ
EVFもあるしAPS-Cだし
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 19:24:54.33ID:qK6Kx3oG0
このスレまで来てPowerGhot Gシリーズではなく
ソニーのカメラを勧めるアホは何がしたいんだ?
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 20:16:53.63ID:wQf33KYx0
スレタイ
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/10(土) 23:32:36.22ID:e1aI9TvT0
さっき店に行ってミラーレス機を触ってみたんだが、
体積は小さいが中身が詰まってるみたいでクソ重い
カーボンボディのデジイチはモックみたいに軽いのに

当然G7XやG9Xの代わりは務まらない
軽さを求めるなら1インチでないとダメだわ
G9XとRX100の軽さが特に際立っていた
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 10:41:16.07ID:o3JwWTBs0
>>864
レンズ交換式だと、ボディ側にもある程度の重さを確保しないとレンズの重さで重心が前に移ってしまい、かえって持ちにくくなるからね。
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 13:27:33.04ID:VfNVq8Sz0
初代RX100は俺も持ってたけど
起動が遅くて常にイライラしてた記憶
初代G7にしてやっぱりキヤノンだと思ったよ

画質そんなに良かったかな
確かISO320縛りならまあ納得してた記憶
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 13:30:27.81ID:VfNVq8Sz0
今のG9はISO4000まで使う
ソニーの高感度はNR優先だからベタベタで
画質はソニー画伯とか言われてたけどな
RX1初代とアルファ7Rまでは使ってたが今は知らん
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 14:05:11.44ID:uiadM4rG0
今のRX100って中身は昔のRX100と何も変わってないのかな
何代も前のモデルを今も新製品と並べて併売してる意味がわからん
何かしらマイナーチェンジでもしてればまだわかるのだけど
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 14:06:32.92ID:3MZScJy50
G5Xで星空モード使ってみたが、簡単で便利だが、設定変えながら撮ろうとしてる人には足りないね
ただ、お任せのピント調整はかなり良さげ
星空モード→ピント調整→マニュアルで調整ができる

肝心の写真は、曇りがちでからっきしだったけど
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 16:35:14.98ID:iE2Xu4bk0
>>869
EVF畳むのがワンアクションになったり
ワイド端口径一段落として七倍ズームになったりしてる
ガジェットとしての魅力は凄い>M100R6
男の子なら誰でもわくわくしてしまうだろう
まぁ、実際買うなら俺は慣れてるキヤノンのG9X買うけど
M100R6高いし
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 17:38:02.48ID:3MZScJy50
>>873
別に見たければ貼るが、雲がかっててひどいもんだし、使い方の練習してた段階だから見れたもんじゃないよ
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 19:45:46.91ID:N/p0QOin0
>>876
現行の受け皿どうすんだろね
巨大化は免れ無いってかG1X3と棲み分けできなくね
EVFのポップアップか否かってところかな
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 21:06:18.62ID:YbqRvx1k0
G9Xmk2の電源オフの早さが気に入ったので買おうかどうか迷っている。
電源オフを押してからレンズが縮むまでの動きがRX100シリーズは遅すぎる。
起動はどこのコンデジも大体同じくらいなんだけど終了のスピードはG7X, G9Xが早いね。GRよりは遅いけど。
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:37.43ID:6bs1uIu70
>>876
それマジか、G1X買わなくて済むから嬉しい
しかしそうなると、1インチはG9Xシリーズが担う事になるんだな
まあ、これだけスマホのカメラが良くなると
その決断もアリな気はする
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 21:52:58.38ID:iE2Xu4bk0
何そのG1x mk3からEVF外しただけみたいなの?
どうせならRX100みたくポップアップ式EVF内蔵して欲しい
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 22:14:01.06ID:FxU0iqvX0
>>871
そういう意味じゃないだろ
初代をRX100という名前でずっと売ってるけど中身同じなん?と言いたいんだろ
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/11(日) 22:14:26.00ID:ucbGu1JV0
>>876
そのソースは?

まあ、EVFは使わない、邪魔だ、不細工だという
ユーザー層もいるから出てしかるべき製品だと思うが
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 00:36:47.41ID:lQJh8IMA0
APS-Cコンデジを有難がる風潮なんなの?
画質が優れてるわけでもコンパクトになるわけでもないから一眼ではオワコンなのに
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 01:55:46.75ID:p8k7V1xj0
GシリーズではG9Xmk2が1番好みかも。
ケレン味のないデザインとあの軽さは正義だわ。感覚的にはスマホより軽い。
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 08:12:29.55ID:KpWl3QhY0
最近G9Xmk2を買ってようやくまともなデジカメデビューしました

純正アプリのカメラコネクトって一台しかペアリング出来ないんですか?
一台は簡単に出来たのに2台目のスマホはカメラのアクセスポイントに繋がってもカメラ側で「接続に失敗しました」と出てすぐに切れてしまいます
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 10:05:17.28ID:2eTk0EMR0
今月末の航空祭G7Xmk2で写真撮りまくる
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 12:56:43.81ID:IkZmLYBF0
近くの公園くらいに行かないと夜空撮れないけど、ほとんど真っ暗な公園に居るのもすげー怖い
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/12(月) 18:57:51.52ID:PKzeSaN00
>>896
G7Xだけど、スマホやらタブレットやら4-5台は設定してるけど、問題ない。
全部アンドロイドですが。
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 01:45:05.34ID:iW8fGdPD0
サイクリングやウオーキングでポケットに入れて
何とか持っていこう思える大きさが
G9XMK2でG7XMK2だと重すぎて持ち出す気にもならない
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 04:18:45.95ID:gVU1iQ710
フィルム時代のコンパクトカメラがG7Xくらいの重さだったな

今はスマホ程度の重量でないと持ち歩く気になれない
ポケットに入れると服が引っ張られるような重さは嫌だ
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 08:09:40.56ID:iW8fGdPD0
ズボンのポケットに入れて持ち歩くなら
iphoneで撮ってた写真をデジカメだと
G9XMK2が限界
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 12:11:12.04ID:6AaDiRpW0
多少重くてもG7Xの操作性は譲れん。
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 12:51:25.23ID:gVU1iQ710
小さくて軽いデジイチならウェストポーチに入ってしまう
G7XやG9Xもこういうの利用するともっと楽で重宝するよ
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 13:20:27.90ID:N6xo3B2d0
G9X mk2に両吊りのネックストラップを付けてみたいんだけどなかなか無いですね。
以前G7X mk2で使ってたピクスギアの15mmのを付けてみたけど、ホールにつけた紐が心許ない。
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 18:39:57.59ID:iW8fGdPD0
>>915
ウエストポーチなんてつけるなら
小型のミラーレスで良いだろ
夏場にポケットに入れて持ち歩けるから良いのであって
撮影に行きますってなら一眼レフ持っていくわ画質も圧倒的に良いし
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 22:08:37.04ID:gVU1iQ710
自分は肩掛けのストラップ使ってた
持ち歩きは楽だけど、長いストラップはカメラ以上に嵩張るのでやめたけど
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 22:30:50.47ID:Y7lMgRn50
画質が変わらないならG9XmkIIでもいいんだけど、誰かのブログでやっぱり7負けてるというのが出てたのが気になる。
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 07:36:02.49ID:p2enrnOV0
フォトヨドいわく、
結論から申し上げますと「DIGIC 7の威力、絶大なり」。高感度耐性を含め様々な面で画質が向上し、AF追尾性能なども進化したことで先代とは別物になりました。

確かに、ガワは同じだけど、中身は明らかに違うカメラだと思うよ。
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 07:51:18.52ID:ld/6ELwY0
>>927
焦点距離も絞りもバラバラで比較できんよ
928と同じく参考にもならん
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 08:13:39.74ID:JGvZLpeh0
1cmの薄さと100gの軽さのためにチルト液晶、焦点距離、レンズ明るさ、操作性を捨てるのは無理

ゆえにG7XmarkU
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 10:32:29.14ID:i9vLBkvq0
50g重くなってもいいからチルト付いたのでたら買う
コンデジなのに自撮りできないとか旅行カメラとして致命的すぎる
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 12:00:14.34ID:MGmU3E/M0
どっちがいいとかは使う人次第。選べるってのが大事。ラインナップが縮小しないことを願う。
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 12:05:01.79ID:mfehAy3S0
そこそこ画質が良くて軽いカメラを探してGシリーズに行き着いたんだけどG3〜9で選べない
コンデジにAF速度は要求しないので一番画質が良くて軽いのってどれ?
今使ってるコンデジはG15と130IS
レフ機はD750とK-1iiとK-3とa7iiなんだけど病気で体力が落ちてからは辛くてG15しか持ち歩けない
でもG15だとRAWでもISO400くらいがNRの限界なのでもうちょっと高感度出来るのがほしくて探してる
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 12:33:31.82ID:GCVzByG+0
センサー一緒だし画質はどれもたいして変わらん(rawなら尚更)から
カメラ屋でイジってビビっとキたのを選べばいいと思うけど
G15からの持ち替えならG5Xが一番違和感無さげ
自分はG12からG5Xに替えました
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 17:47:37.67ID:7a1tWELi0
>>927
G9Xの方が明るくて黒潰れもなく綺麗に見えるね
WEBでは暗い写真より明るい写真の方が高画質に見えるよ
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 18:02:14.60ID:5yUPC06A0
>>945
ええぇ?
全般的にG7Xのほうがいい絵でしょw
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 18:24:46.64ID:G0Bew5B50
画角バラバラのプログラムオートのJPG撮って出しで比較した画で
どっちがいいとか言い合うの止めろ
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 18:32:45.78ID:auxv+MrO0
色合いは後で調整出来るからどうでもいいとして、解像度は明らかにG7Xが勝ってるじゃん。
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/14(水) 19:54:13.84ID:7a1tWELi0
G9Xの方が明らかに階調が広くて綺麗だと思うけどなぁ
G7Xはコントラストが強すぎて黒い部分が潰れてるし
なんつーか、昔のVHSビデオみたいな映像に見えたよ

撮って出しでG9Xの方が綺麗なら、そっちを選ぶ
面倒な調整をしないと写せないカメラはダメだ

G9Xは誇張しすぎという感想を以前見たけど、
補正した後のような写真の仕上がりだから
そう思われたのかなと、その作例を見て納得した
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況