X



Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-15uA)垢版2018/08/25(土) 11:13:24.10ID:XIOyGoZDd
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑スレ建て時に !extend:default:vvvvv
をコピペして3行になるようにしてください
次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

Nikon Z 6・Z 7 [Zマウント]スレ

Nikon ミラーレスカメラ Z 6 Z 7
http://www.nikon-image.com/products/mirrorless/

レンズロードマップ
https://i.imgur.com/2dL3Zw5.jpg

FTZマウントアダプター
http://www.nikon-image.com/products/accessory/body/ftz/spec.html

関連サイト

https://www.nikon.co.jp/news/2018/0823_mirrorless_01.htm

https://www.nikon.co.jp/news/2018/0823_nikkor-z_02.htm


前スレ
Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535103388/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 969c-/VvO)垢版2018/08/25(土) 11:20:43.03ID:vc33mTl00
スレチかもしれんがF0.95のレンズの存在意義ってなんなの?
被写界深度が激狭になるだけでメリットないと思うんだけど。
明るさで言えばセンサ感度上げたほうが何倍もメリットあると思う。
(フィルム時代だと感度なんてたかだか1600-3200程度だったので存在意義が分からなくもないけど)
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd8a-dUlg)垢版2018/08/25(土) 11:30:42.13ID:/TyxQX2O0
明るいレンズなのに開放で周辺まで解像する、ってなると
レンズの使い方の常識が変わるんじゃないかな
絞って使わないと周辺画質が使い物にならない、
と言うのはオールドレンズの常識になるかもしれん
被写界深度が狭いって言っても、無限遠に近い風景撮影なら範囲内に収まるし
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6681-rTJF)垢版2018/08/25(土) 11:36:02.56ID:wv3yXA5s0
>>7
url貼ってくれ
0020名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 11:37:23.57ID:XIOyGoZDd
ゴミーにとってはこれまで唯一ニコキャノの隙間をついて参戦できていたフルサイズミラーレスのカテゴリが、ニコンに参戦されたらもうXperiaと同じ未来しかない事がわかっているから必死なんだろうな
Z発表会から今日までの異常なほどのスレ消費、圧倒的なGKの書き込み量がそれを如実に示している
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 11:38:22.94ID:e4B1j50R0
凄い楽しみにしてた人間ほど今回の発表はがっかりだよな
ニコンの本気っつーなら初号機からせめてソニーがベーシックモデルといってる
α7Vと同等以上の性能は欲しかった、つか期待してた

防塵防滴と手振れ補正は最低限と思ってたからあたりまえとして
蓋を開けてみたらでかい&暗いレンズに???なロードマップに高額かつ低スペック

そうは言ってもZ6を予約したんだけどなw
D850おかわりも本気で考えるレベル
頼むから次機種以降は頑張ってくれロードマップの別ラインも頼む
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd8a-dUlg)垢版2018/08/25(土) 11:38:52.18ID:/TyxQX2O0
まぁこれまでのEマウントの常識で満足してる人たちはそれでいいんじゃないの?

俺は、Zマウントレンズを少しづつ揃えて行って、新しい可能性wに挑戦したいけどね
あ、でも流石にいきなりZ0.95 Noctは買えないから、
Ai1.2レンズを3軸手ブレ補正で試すかな?w
0027名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-teUm)垢版2018/08/25(土) 11:39:57.56ID:lPvafYhSd
前スレでamazonストレージはヌードあるから無理とか言ってた阿呆

あげるデータの中身とはぜんぜん関係なく使えるよ
個察のデータはrawと現像したJPEGとも全部自動でバックアップするようにしている
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6681-rTJF)垢版2018/08/25(土) 11:40:09.63ID:wv3yXA5s0
>>25
ありがとう
0030名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-pRMN)垢版2018/08/25(土) 11:40:30.97ID:ZirBB/eEa
パパママカメラマンでも、なんちゃってでも、アンチでも、バカでも、チョンでも、誰でもいいからとにかくユーザー数を稼がにゃダメな新マウントの立ち上げで、陳腐なハイエンドと高価なレンズだけ出してどうすんの?

悠長にミラーレス育てていく体力あるの?

下手すりゃ虎の子の現ユーザーに、今後Fマウントの高性能なレンズは期待できないという間違ったメッセージ送っちゃうよ?
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a9f-5mIt)垢版2018/08/25(土) 11:41:04.86ID:O8Z2muWt0
発表前は
α9と同程度かそれ以上ののAFと連射
XQDダブルスロット
オーバーサンプリングの4K30P
を期待してたんだよ

ちょっとなんというか、期待はずれだったなぁ
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 11:42:25.79ID:e4B1j50R0
>>20
ソニー勢もうざいがそんなこと言ってないで現実を見ろよ
本気で声を上げないとやばいぞ
ちゃんとダメなところは批判しないと次以降がないんだぜ
俺みたいにずっとニコンを使っている奴ほど大きな声を出さないといけない
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4576-ks1c)垢版2018/08/25(土) 11:43:14.24ID:0m7Xacmk0
>>32
AE/AF固定とかありえんわw
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed85-oD98)垢版2018/08/25(土) 11:45:06.79ID:P12mf35w0
>>3
デモでしょうな。
スーファミでいう、F-ZEROやパイロットウィングス的なもの。
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 11:45:07.80ID:RL5Q9to10
>>33
つか、本気でソニー勢とかいうのだと思ってる?居るかもしれんがお前ほどメーカーに忠誠誓ってるユーザーはソニーには少ないと思うぜ
どちらかと言えば煽りのネタに使われてる形だろう
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5eaf-H954)垢版2018/08/25(土) 11:45:52.30ID:c9ZYKrv80
UI周りとか、操作性は良いんだろうけど…
α7IIIが違う意味で酷すぎたんだろうな
AFのスピード、画質、価格その他、イヤラシいバランスなんだと思う

キヤノンも同じ轍を踏みそうだけど
なまじレフ機の大きなシェア、売り上げがあるから
それを削るようなミラーレス機は発売出来ない、したくないのかね
Z6Z7を誰に売りたいが見えてこない
レンズ資産あればあるほど、フレ機で良いよね?って感じだし
AF遅くても風景なら…と言ってても、画質でフジの中版
大きさ軽さでソニーのαを選ばない理由が見つからないし
ホント謎
ニコンが頑張ってくれないと、日本の世界の写真文化が無くなりそうなんだから
マジで頑張ってくれよ…
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a9f-5mIt)垢版2018/08/25(土) 11:45:55.37ID:O8Z2muWt0
>>29
Eマウントはセンサーサーズに対して、マウント内径が小さすぎる

>>20
いや、現実見ろよ
レンズは良いかもしれんけど、カメラ本体の性能がD850にも届いていない試作品か?って思うぐらいの性能だぞ
お前はZ7やZ6に満足しているのか?
0045名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0d-vl9i)垢版2018/08/25(土) 11:45:58.39ID:DV8mEpA5H
マウント径しか誇るものがなくなってとうとうFマウントも含めて叩き始めたの悲しみしかないな
望遠も撒き餌レンズも便利ズームもないスカスカラインナップでレンズが揃うまではそのFマウント頼みなのに(揃うの?)
0051名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 11:47:17.11ID:XIOyGoZDd
ニコンユーザーの振りするGKキモすぎワロタ
ずっとニコン使ってる奴ならD5かD850かD500で満足してるしZも大三元レンズ出揃って第2世代機出てからでいいと思ってるからそんなに必死にならないんだよなあw
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed85-oD98)垢版2018/08/25(土) 11:47:57.39ID:P12mf35w0
メーカー代理戦争が活発だね。
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4576-PcWx)垢版2018/08/25(土) 11:48:46.19ID:UzbUNwP40
ソニーはMAVICAで電子カメラへの道を拓いた功績はあるが、
カメラ作りがあの通りにダメダメだった。デジタルになってからも、
DSC-R1なんてお笑いカメラしか作れなかった。

しかし、コニカの要らない子だったα部門を譲渡してもらって、
コニカミノルタα-Sweet Digitalそのまんまのα100を出して、
ようやく一眼レフを作られるようになった。でも、ぜんぜん売れなくて、
TLMのα55、α33を出したが、小さく作りすぎて熱暴走。一眼レフも
ファインダーに凝ったα900を出したが、ライブビューを搭載しないと
いうお間抜けぶり。TLMはその後、細々と生き延びている。

しょうがないから、マイクロフォーサーズの真似をしてミラーレスの
NEXシリーズを作ったが、これも鳴かず飛ばず。苦肉の策で、
無理やりEマウントにフルサイズセンサーを搭載したα7を出した。
後がないソニーはこのシリーズに書け、ようやく第3世代でシェアを
取れるようになった。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 11:52:31.15ID:e4B1j50R0
>>40
悔しいけが中にはいると思う
だが、正直俺はどっちでもよい

忠誠を誓ってるわけではないが25年ニコン使ってるwF3もまだ現役
とにかくニコンにしっかりして欲しいだよね
あの発表会みたよね?酷いなんてレベルじゃない悲しくなった
ニーズをまったくわかってないようなプレゼン
ニコンが好きだからこそ危機感を感じるよな
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ead2-yexq)垢版2018/08/25(土) 11:54:00.70ID:/DjtOlAe0
>>15
a7r辺りからよくなったのであって、その辺のソニーは真正のポンコツだったやろ
RX1予約して買ったけどあれは最悪だった
0063名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 11:55:05.64ID:XIOyGoZDd
危機感感じてるのはゴミーとゴキブリだけだろw
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9ee7-C3jP)垢版2018/08/25(土) 11:56:22.25ID:g5DQFIFZ0
連写はほめられたもんじゃないな、Z6/Z7
AE/AF追従で5.5コマ、RAW+Jpegだと数秒でバッファ埋まるし
ミラーレスでD850に劣るって、どういうことだ…
でもレンズ・画質に期待して、買うけどw
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM31-P7Oz)垢版2018/08/25(土) 11:56:55.71ID:X1RCby0yM
俺は風景と動画メインだからAFや連写はソニーに負けてても別にいいんだけど シングルスロットとバッテリー寿命は技術関係なくもう少しなんとかなっただろーと思うわ

あとローンチに望遠レンズ無いのも有り得ない F4ならまず24-120をだしてほしかった
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ae0-wF79)垢版2018/08/25(土) 11:57:02.42ID:lp6FugAF0
もう少し練ってから発売すればいいものを
価格は高く性能は2流
よくgoサインが出たなあ
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 11:57:34.82ID:e4B1j50R0
>>51みたいな現実が見えてない危機感がないやつがほいほい買うから
メーカーも胡坐をかくんだよな。。。キヤノンみたいに
お前こそGKなんじゃないか?ほんとにGKの成りすましだと思ってんのか?
今後のニコンのこと思うならダメなものはダメと言わないといけない
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a5fc-Pvid)垢版2018/08/25(土) 11:57:41.19ID:bKLmqv320
現時点のヽ(・ω・)/ズコーなポイント マウントアダプタに注目!

・ フタを開ければエントリクラス並のAF/AE追従5.5コマ
・ 入門機?が意外に高い
・ シングルスロット
・ 撮影枚数が300枚、つまりバッテリーライフがα7IIIの半分しかない
・ 意外にデカい、重い
・ 一番の目玉の単焦点50of0.95がペットボトル並の重さ(三脚座付き)と唖然とする程のバカでかさ。しかもなんとMFのみ(笑)
参考 : https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/08/23/Z_7_NIKKOR_Z_58mm_S_f0.95_Noct-1-w640.jpg
・ 同時発売専用レンズが明るい物でもf1.8。
・ 9コマは拡張時のみ。拡張時はAE追従なし つまり、普通一般的に連写時に使うAF /AE追従は、高速時の5.5コマ このトリックが笑える
・ 瞳AFなし
・ 10bitは外部レコーダーに出力しないと記録できない
・ Z7の4K動画はクロップモード。オーバーサンプリングモード無し
・ レンズロードマップに超望遠無し。一眼レフ用レンズの使いまわしだと一眼レフほどの速度は絶対に出ないのに・・・
・ コンデジ並のバッテリー持ちなのにUSB給電不可
バッテリパック追加でもソニーの1つ分にもならない。そもそもデカイのになぜ???
・ サードパーティーにレンズ仕様非公開←今時???
・ -1EV以下は像面位相差が効かずコントラストAF
・ シンクロ速度最高1/200の低速
・ あっと言うまのバッファ切れ(連写2秒持たない)
・ 電子シャッターの歪み低減に言及一切なし。つまりシマシマもでまくる予感(外部レビューでも心配する声あり)
・ 質量1300g程度(70-200程度)のレンズでマウントアダプタ部ポッキリの可能性あり
アダプター経由でスポーツ撮影するプロは肩に複数かけて
ストラップで移動運搬必須なわけでこんなの1分でダメ出しされるべき欠陥
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4576-s22w)垢版2018/08/25(土) 11:58:30.18ID:NEjPAU9Y0
えらくソニーソニーうるさいなあ
GKステマと言われるだけあるわ
マウントの光学設計がニコンの方が優れてるってだけで買いだわ
連射やらAFやらはボディの進歩でどうせ1~2年で埋まる
マウントは数十年モノ
レンズの光学特性見てもニコンは60年続いたFマウントの後継だから今回相当気合入ってるのがわかる
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a5fc-Pvid)垢版2018/08/25(土) 11:58:57.14ID:bKLmqv320
ザ・アンケート結果
コレが現実だw
(最後までスクロールしてね)
https://i.imgur.com/iCqOEwJ.jpg
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 11:59:34.80ID:d7wyWiGwM
ニコンは光学機器メーカーの中ではカメラの売上比率が高いし、ステッパーも大幅にシェアを落とした。今回の製品が爆死すると致命的じゃないか?俺は株主じゃないので直接の被害はないが。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a5fc-Pvid)垢版2018/08/25(土) 11:59:37.08ID:bKLmqv320
あのさーこれから先100年を考えましたとか言ってる割には
あんな若い人が持ち運ぶとはとても思えないレンズを
平然と声高らかにウリにしちゃうニコン
結局見てるのはフィルム時代のジジぃだけ

だれが持ち運ぶんだこんなの↓ミラーレスの利点皆無
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/08/23/Z_7_NIKKOR_Z_58mm_S_f0.95_Noct-1-w640.jpg

比較画像
ライカ
NOCTILUX-M F0.95/50mm ASPH.
https://indergaard.net/wp-content/uploads/2014/09/dscf2117.jpg

ソニー
https://www.dpreview.com/news/1182496570/meyer-optik-gorlitz-reveals-nocturnus-50-f0-95-ii-lens-for-sony-e-mount



アンケート結果
コレが現実だw
(最後までスクロールしてね)
https://i.imgur.com/iCqOEwJ.jpg
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a5fc-Pvid)垢版2018/08/25(土) 12:00:17.25ID:bKLmqv320
DPReview のコメントがホントにここと同じで笑えた
AF/AE追従5.5コマ、瞳AFなし、スロット1つ、バッテリ持ちに不満。。。
最後には経営状況まで同情され(涙)ゴミカメラとまで言われてるw


GabrielZ
I was expecting more after all the hype.
5.5fps with continuous AF and auto-exposure is slow, only one card slot instead of two, no eye-AF or 3D Tracking (one of Nikon's best selling points!)
and a standard (non-grip) battery life of a mere 330 shots is terrible, come on!
Sony manages much higher battery life with its high-density battery on its FF mirrorless. And its Nikon's ugliest camera so far too...sorry but I'm disappointed.
I know Nikon has financial constraints which is why this seems to be a parts-bin camera.
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6681-K3Wk)垢版2018/08/25(土) 12:02:49.59ID:YsHtgpZX0
>>55
概ねそんな感じだけどSONYの場合研究開発ラインは常に先行して動いてて
商品化は適当なタイミングでそのとき出せる内容でやってる印象がある
NEX-5とか実験機もいいとこだったしな。小さくて重宝したけど

ただそのかわりひとつの製品にいちいち社運をかけてないので
やり直しのサイクルが早い。IT屋の発想
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 12:02:50.84ID:e4B1j50R0
>>73
だから気合がおかしいんだって
ニーズと合ってないんだってば
D850のほうが全然優れてるだろうが
せっかくマウントでかくしたんだから小型軽量で高性能を期待しなかったのか?
ロードマップみてガッカリしたよ
0084名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 12:03:01.79ID:XIOyGoZDd
危機感危機感言ってるゴミは自分の将来に危機感持てよw
暴れてるゴミの大半は孤独死集団埋葬確定コースだろ?w
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ead2-yexq)垢版2018/08/25(土) 12:04:26.39ID:/DjtOlAe0
これボディはさえないけどレンズはええんじゃないの
Σより安くてΣより高解像やろ
もっと小さく薄く持ち運びやすいレンジファインダー型ボディで20万とかなら買ったかもしれない
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 12:05:17.46ID:RL5Q9to10
>>51
Zの第二世代出るころには他社はもっと先に行ってるんじゃ・・・・
そもそもエレクトロニクス分野については年々他社との差が開いてるから下手すると後になるほどジリ貧になる可能性もありそうだが
0091名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 12:06:11.66ID:XIOyGoZDd
>>90
知らねえよwキモいから安価向けんなゴミw
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM31-P7Oz)垢版2018/08/25(土) 12:06:34.04ID:X1RCby0yM
性能はD850より落ちるのになんでそれより高額にしたんだろ。単純に初のミラーレスだからご祝儀価格でも、買ってもらえると思ったんかな

半年後くらいにはD850より安くなってる未来がありそう
0096名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 12:09:44.08ID:Vfw/HpgXM
ミラーレスの利点とか言ってる奴はカメラ分かってなさすぎだろ
センサーサイズが小さいから小型軽量コンパクトに作れるのであって
ミラーレスとは関係ないというかフルサイズミラーレスのレンズが小さくなる理由は何一つ無いよ
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 12:10:00.30ID:RL5Q9to10
>>64
それも違うと思う
アナウンス見てるとレンズ生産追い付いてなくて嬉しい悲鳴あげてるし>ソニー

米国じゃ未だにα7IIIもGMレンズも瞬殺で入荷待ちだし、サード集まることで純正レンズも売れるというゲーム機みたいな現象が起こってる
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8e-yexq)垢版2018/08/25(土) 12:13:13.28ID:RASHvN0CM
>>96
広角は小さくできる余地が増える
あとミラーボックス分短くなるし
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2506-wF79)垢版2018/08/25(土) 12:17:19.49ID:zIcAbXE50
まぁなんだけどさ。
もちろんレンズが良い事に越したことないけど、
ぶっちゃけ、多少の収差は補正できるソフトも多いし、
なんか時代が違う感もあるんだよなぁ。
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM7a-UqfJ)垢版2018/08/25(土) 12:20:12.89ID:XdPzOqk6M
>>106
あほらしい。キヤノンが出すまで待てばいいものを。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 12:20:42.63ID:e4B1j50R0
>>106
ソニーとオリンパススレでやってくれ

次の100年という割には若者を取り込もうというスタンスが感じられないよな
スマホで写真に嵌ってる人間を取りこむのにこの値段とレンズのでかさはない
もう少し間口を広くしないとダメだ
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d9e3-FGHj)垢版2018/08/25(土) 12:28:10.09ID:uZpL8/GA0
ソニーはXQDカードもカードリーダーも、
裏面照射センサーも、EVFも売れるからウハウハなんだろ

ニコンはセンサー人質に取られたようなもんだから、
XQD1スロットにするんだよねっ? っていう強要を勘ぐられてもしかたないレベルw
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4576-s22w)垢版2018/08/25(土) 12:28:45.31ID:NEjPAU9Y0
ボディ性能追いかけてソニー選ぶなら2年毎に数十万円の投資が必要だぞ
一方レンズは十数年使える
ボディに毎年金かけるぐらいならその分純正レンズに金かけたほうがよっぽど良いのは常識
パフォーマンス的にもな
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 12:28:46.97ID:d7wyWiGwM
家電屋のカメラなんて昔はお笑いだったが、デジタルになってデバイス要素技術が重要になったからなあ。この分野ではソニーはダントツで、ミノルタの光学機器ノウハウもある。ニコンだけではなくキヤノンも相当警戒しているはず。
0133名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-4El0)垢版2018/08/25(土) 12:31:07.16ID:WM0d+Wdoa
今までの書き込みを見ていると、このカメラは残念ながら売れないと思うわ。
実に、ニコンらしいカメラに仕上がっているが、それを理解していると思われるユーザーは皆無と言っても過言ではないな。
このカメラを魅力的に思えるのは、MFで育った棺桶に片足を突っ込んだ爺いだけだ。
AFしか知らない層にはこのカメラは理解出来ない、ニコンはそこのところを読み違えた様だな。
ただ、Sスロットだけは理解出来ない。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 12:32:19.00ID:RL5Q9to10
>>128
ソニーの光学ノウハウで警戒すべきはミノルタ由来の技術よりも近年大量にニコンからソニーに流出してる光学技術者な気がする
単純に優秀だろうってのと、ニコンの手の内知ってる連中だという意味で
0142名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-pRMN)垢版2018/08/25(土) 12:34:52.60ID:ZirBB/eEa
>>133
>このカメラを魅力的に思えるのは、MFで育った棺桶に片足を突っ込んだ爺いだけだ。

それにしては、EVFがショボいと思う。
まあいいデバイスがないっだろうけど、それくらい特注で作ってもバチは当たらないと思う。
0144名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-rTJF)垢版2018/08/25(土) 12:35:35.84ID:K+OZwfUOd
サードパーティレンズ出せば
純正厨がしこしこ買ってくれるのにな
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 12:37:33.41ID:d7wyWiGwM
α7初号機ぐらいまではどれも完成度低くてよくこんなものを発売するなあと思ったが、上のほうでも誰か書いていたがニコンと違って一つの製品に社運をかけていないのがソニーの強み。
矢継ぎ早に製品を投入できるし、発売後のユーザーの声をフィードバックして次の製品で完成度を高めてくる。
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-Vc3+)垢版2018/08/25(土) 12:37:35.93ID:NCollfaN0
イリコもTwitter見たら
もうカタログ出てるんだな

明日もらいに行くか
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 12:37:54.03ID:RL5Q9to10
>>138
光学エレメントとセンサーのマイクロレンズ次第

フィルム時代のマウント口径が小さくても良かったのはテレセン性を無視できたから
現代のセンサーは改良が進んで浅井戸になり再びフィルム向けのようなテレセン無視なレンズ設計で周辺減光を抑えることができるようになってきた

ライカ用レンズも最新の凄いでしょ
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6661-Mm5i)垢版2018/08/25(土) 12:39:52.96ID:X9QVd1lK0
せっかくEVFなんだからDfみたいに連動爪なしレンズつけられるようにすればいいのになあ
あとソニーみたいにモーター付きアダプターとか
オールドニッコールどんどん使える仕様にすればいいのに
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 12:42:09.49ID:RL5Q9to10
周辺減光を抑える方法として口径自体を巨大化するってのは古い設計思想

これだとレンズ自体も巨大化するし光を余り曲げない設計になるのでレンズ群も重くなりAFが悪化する(ノクトみたいに諦める嵌めになるのもあるだろう)

正直あまり良い方法とは思えない
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 12:43:09.00ID:e4B1j50R0
>>138
書き込みしてたら>>151に言われてしまったがそのとおり

ニコンが光学的な補正に拘るのわかるし俺もそこは拘ってほしいが
実際ミラーレスは完全に電子機器なんだから電子補正ありきのレンズも
今後は開発をして小型軽量を実現してほしい
0163名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 12:44:10.35ID:Vfw/HpgXM
マウント公開はやらないでしょ
なんだか都合良いことだけ考えてるみたいだけど
公開なんてしたらこれみよがしにキヤノンやソニーがZマウントのレンズ出してくる
お得意の広告とカタログ戦略で安いパンケーキレンズをばら撒かれてニコン本陣を潰しにくるよ
マウントという外堀と内堀をライセンス契約で橋を架けるくらいは良いとして
最初から外堀と内堀を埋める戦略を取れるのはソニーが誰からも攻められない新参の間だけ
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 12:49:19.19ID:e4B1j50R0
さすがにキヤノンやソニーはZマウントレンズは出さないだろうw

でもライセンス料払えば公開はするんだよねきっと
この間タムが出したソニー用の標準ズームとか正直羨ましかったし
マウント公開して逆にユニバーサルマウント狙って行くくらいじゃないと
次の100年なんて期待できないよな
0181名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-4El0)垢版2018/08/25(土) 12:51:12.76ID:WM0d+Wdoa
>>147
それらを犠牲にしてまで、このカメラを仕上げたニコンのコンセプトを理解出来ない層には売れないと、俺は思うな。
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 12:53:14.56ID:htpj3jOEM
でもEマウントは仕様が公開されているせいか、ライカマウントレンズを生産している中華メーカーが参入してきたり、ツァイスやサムヤンがMFじゃなくてAFレンズを投入してきたりする面白さはあるな。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a6e9-3a46)垢版2018/08/25(土) 12:54:16.42ID:OPoyZXV30
Z6海外量販店の売値に比べ日本国内は5万円ぐらい高いな。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 918a-F7av)垢版2018/08/25(土) 12:54:32.65ID:ObLi4dbp0
>>105
ていうかニコン自身がピクコン充実させてきたりとか回折補正搭載したりとか
ましてやあんだけいってた像面位相差AFを平然と採用してきたりとか
いくら光学に拘ったってデジタル補正するんだろうし
OVF機でレンズの光学に拘りまくるのはまだわかるんだけどねぇ
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6681-2xOd)垢版2018/08/25(土) 12:54:55.23ID:lMFiNhTv0
>>133
スチルもムービーもかなりの機能が拡充されてるし、相当なコストかけてしっかり作られてると思う
ただ出遅れが酷すぎて、性能面で今の期待水準には全く及んでない

経営陣が愚図だとこうなるんだなと、現場に同情する
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6681-/V4o)垢版2018/08/25(土) 12:55:44.63ID:s40+mpkj0
オープンにしないって言うのが
一切誰にも教えないと言うことなのか
ニコンが認めて正式に契約した会社には提供するけど、ソニーみたいに誰もが知れるようなことはしないと言うことなのか。
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ad5-wF79)垢版2018/08/25(土) 12:56:42.73ID:ox3exgmP0
あんまり売れそうにないから、事前在庫は少なめでいいよ
それでいつもの供給逼迫って煽ったら、
バカなニコ爺どもが焦って買ってくれるよ。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 258a-vl9i)垢版2018/08/25(土) 13:00:30.21ID:xZJx+wez0
>>204
なんでこんな馬鹿なこと言ったんだろうね
公開しないならしないで別にいいけど、ちゃんとその理由を説明して欲しいよ
サードのレンズが必要ないくらい良いレンズを揃えますとか、もっと言い方あるだろうにw
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a61f-Ct9W)垢版2018/08/25(土) 13:02:29.83ID:BDxhvELQ0
>>203
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく

ニコンがソニーのレンズを作る
0220名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 13:03:20.52ID:Vfw/HpgXM
>>172>>175
自分がキヤノンのマーケティングやソニーのマーケティングなら必ずやるけどな
今のソニーが踏み荒らされてないのはキヤノンもニコンもやる価値がないと判断してるからで
Zマウントが公開されたら札束での叩き合いになる
ネット上ではステマ記事が乱立してカタログ数値重視のレンズが出てくるよ
シグマやタムロンと技術勝負するならまだしもソニーキヤノンと札束勝負なんてニコンもやってられず消耗してカメラから撤退を余儀なくされる
というかキヤノンならそこまで追い込みたい
0222名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:04:07.94ID:XIOyGoZDd
>>157
俺は嫁も子供もいるんだよなあ
残念だったな、ゴミw
0228名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 13:05:56.05ID:Vfw/HpgXM
マウント公開したらタムロンとシグマだけがレンズを作ってくれてニコンのボディとレンズがが沢山売れて
ユーザー含めてみんながウィンウィン、なんてゆるい世界は有り得ない
潰し合いの戦いの中でマウント公開なんてやったら敵は全力で逆手を取ってくる
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ead2-yexq)垢版2018/08/25(土) 13:06:18.88ID:/DjtOlAe0
小型高解像度によるメリット>>>>減光によるデメリットだからな
各社もライカみたいなレンズつくればいいのに
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a6e9-3a46)垢版2018/08/25(土) 13:06:31.73ID:OPoyZXV30
Sony Alpha a7 III Mirrorless Digital Camera (Body Only)$1,990.88-

Nikon Z6 Mirrorless Digital Camera (Body Only)$1,996.95-

Nikon Z6 Mirrorless Digital Camera with 24-70mm Lens $2,596.95-
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 13:06:47.40ID:htpj3jOEM
シグマやタムロンは今後一眼レフ用の流用ではなくミラーレス専用設計を増やしてくるはず。リバースエンジニアリングまでしてZマウントを用意するかというと、無視できないぐらいボディが売れてないとやらないだろうし、ニコンは過去のシグマの裁判もあるし。
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed8a-wF79)垢版2018/08/25(土) 13:08:21.51ID:Brugczx90
防塵防滴は優れているのかもしれないけれど、ネイチャー系や辺境での撮影で
このバッテリー性能と外部給電なしの仕様ではバッテリー何個いるんだろう?
間でホテル滞在出来ても充電追い付かないだろうなあ。。。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM01-yexq)垢版2018/08/25(土) 13:11:32.98ID:dBeQNT9lM
新規格のSDカードは最大128テラで読み書き1GB/sとからしいな
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 13:13:51.20ID:RL5Q9to10
マウントのリバースエンジニアリングで問題なのはハードウェアじゃなくてプロトコルの暗号化の方だからな?
大昔のFマウントと違って今時のプロトコル解析には早くても数年は掛かるはず

あと、仕様公開しないってことはアップデートでプロトコルの仕様が変わった時に再び時間かけて解析しないと対応できないってことだ

ソニーはアップデートの度に変更内容をサードに公開してるからシグマやツァイスも直ちに対応できてる
ニコンが仕様公開しないならリバースエンジニアリングするにしてもいろいろ不味い
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdb3-JGzm)垢版2018/08/25(土) 13:14:35.65ID:A6Y5RNvu0
バッテリーゲキ弱&USB充電はできるが(当たり前)、給電しながら撮影できないクソ仕様。ソニーが散々叩かれたこと知らないバカ経営陣w
バッテリーが弱いからダブルスロットにもできない。
0256名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:17:45.35ID:XIOyGoZDd
ソニーなんて5年以内には粉飾決算のしわ寄せ来て事業縮小余儀なくされる崖っぷちメーカー、その中の最たる崖っぷち部門であるスマホ、デジカメは真っ先に売られる
ニコンはゴミーなんていらないからキヤノンに買ってもらえるといいなw
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 13:18:56.93ID:RL5Q9to10
>>251
シグタムもFマウント用はFマウントのプロトコルで動作してんだか動いて当たり前でしょ

Zマウントのネイティブは信号が高速化(つまりデータ圧縮)されてるそうだからFマウントとは異なるプロトコルで動作してるってことだ
0268名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:20:38.95ID:XIOyGoZDd
>>264
嫁も年200万稼いできてくれるから世帯年収は800万だね
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a69e-yCmZ)垢版2018/08/25(土) 13:20:49.97ID:pKhspLp60
>>253
俺はニコンと併用だけど、周辺画質という観点から言えば、小センサーはむしろ優秀だぞ。
低感度からシャドーノイズが見えたりするけど、使ってるうちに慣れるよ。
それは、写真の出来や内容にはなんら影響無いと悟れるからw
0272名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed8a-wF79)垢版2018/08/25(土) 13:20:58.10ID:Brugczx90
>>242
個人で行くのに荷物そんなに増やせないし、これメインに出来ないってことですか?
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 954f-EM0A)垢版2018/08/25(土) 13:22:18.80ID:lImhVwLb0
マウント仕様を公開しないのは、互換レンズ作りたければAFのROMを買えってことでしょ

タムロンはEやEFのROMをメーカーから買ってきてる
シグマはROMを買わずにハックROMで動かしてる

シグマもEFやFのマウント使用料だけは払っているとのことだ
それだけは支払う必要があるみたいだな
0282名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa52-CDOD)垢版2018/08/25(土) 13:22:24.83ID:8qqEi2UMa
よく防塵防滴が大事と言われるけどどしゃ降りのなかの撮影で良い写真見たこと無いが
ある程度の雨、雪ならα7シリーズや富士でも全然大丈夫だしな
近所の撮影ならいざ知らず山や滝の撮影には小型軽量が望まれてるのも確かだわ
嵩張らないのは大きいポイントだ。
それでも途中で雨降ったらどうする?言われそうだが雨降りそうな状況で山や滝に行くのは
自殺行為でしか無いわ 
ニコンのミラーレス期待していたがDL でさえ発売出来ない会社には無理やったな
0286名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:22:56.10ID:XIOyGoZDd
>>274
はいニコンユーザーのふりしたゴミGK確定
ゴミ、はよ自殺しろ
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 13:23:30.67ID:htpj3jOEM
>>246
Eマウントはレンズメーカーの製品を買う時の安心感が大きいね。ツァイスの参入もうれしいし。メーカーによってはレンズメーカーの製品が動かないように嫌がらせしてくるところもあるからなあ。
0291名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:24:09.66ID:XIOyGoZDd
>>276
お前は荒らしの立てたスレでネガキャンしてんのか?w
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 954f-EM0A)垢版2018/08/25(土) 13:25:16.97ID:lImhVwLb0
シグマのAFレンズは、キヤノンのEOS7以降のデジタル機ではエラー吐いてAF動かなくなってるはず
当時はROM交換サービスとかやってたけど、その不都合を無くすために
USBドックでファーム配信できる仕組みを準備してるので、
タムロンもシグマも、ドック対応させておけば将来も大丈夫だろうな。
シグマなら、マウント交換サービスで万一の場合も逃げれるし。
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dd8a-mdKw)垢版2018/08/25(土) 13:26:33.05ID:/IoGDHfL0
made in Thailand?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:27:24.17ID:XIOyGoZDd
>>280
昔vipに警察署爆破するってスレ立てて完走したけど逮捕されてないんだよね。10年以上2ちゃんやってて通報しましたとはたぶん1000回以上言われてるけど未だに逮捕されない。不思議だよな。そりゃお前みたいなゴミが通報したところで警察も相手したくないわな。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 13:27:55.80ID:htpj3jOEM
食わず嫌いなだけかもしれないけど、フォーサーズはないな。昔ハーフサイズを使った時にあんまりボケないなあと思ったんで、アーフサーズ相当のAPS-Cがギリギリでそれより小さいサイズならスマホカメラでいいや。
0315名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:30:54.74ID:XIOyGoZDd
>>305
ふーんそれにしては粉飾決算ってワードに過剰反応してるな?wきめえんだよゴミ殺すぞ?
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 13:32:09.14ID:htpj3jOEM
>>295
それを考えるとレンズメーカーが余計なトラブルを避けるためにEマウントに注力するのもわかるね。レンズメーカーも純正のシェアを奪うのではなく、ちゃんととすみ分けられるレンズを投入するだろうし。
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea8a-oZ7r)垢版2018/08/25(土) 13:32:12.46ID:HkBaAqSF0
望遠しばらくでないみたいなので
d500にする
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 969c-/VvO)垢版2018/08/25(土) 13:32:32.46ID:vc33mTl00
>>294
>>26>>10にたいする回答ね。
絞って他のレンズに勝てないとすると、0.95で使うこと自体に意味があると思われる。だとすると0.95は何を撮るのに使うものなのか?
まあこれは1.0とかのときにも言われたことなんだろうけどね。
0326名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:32:46.88ID:XIOyGoZDd
自演してんじゃねーよゴミ
0333名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 954f-EM0A)垢版2018/08/25(土) 13:36:21.12ID:lImhVwLb0
>>320
小口径Eマウントは作りにくいから、みんなZに注力するよ。
悪夢のような設計って評判だしw
0334名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 13:36:24.12ID:T4u3yPqGd
ニコン信者は、写真を撮るための道具として、カメラを使うより
カメラやレンズが好きなキモオタなんだよねw
0337名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 13:37:37.80ID:T4u3yPqGd
>>333
ニコンより良いレンズ出されたら困るから
他のメーカーには作らせないよw
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 954f-EM0A)垢版2018/08/25(土) 13:39:03.13ID:lImhVwLb0
>>329
カバーガラスをのぞいたら4枚構成なので、たまたまα9 と同じってだけだよな。
ニコンのほうがスペックは上だし、光学設計の優秀さがここに出ているね。
α9の半額で、α9以上のEVFを載せている。
さすがだよなニコン・・・
やっぱ、こういう部分で家電屋と差がつくよ。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 13:40:56.21ID:e4B1j50R0
>>315
風説の流布であちこちで裁判してんのに情弱は怖いものなしで無敵だなw

>>319
自分の父はカメラ投げつけられて左耳があんまり聞こえなくなったのよ
木にも縛り付けられたらしい
キヤノンが嫌いなのはそんな父の受け売りだw
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 954f-EM0A)垢版2018/08/25(土) 13:41:01.64ID:lImhVwLb0
ファインダーはカメラの”命”
ここをケチってるα7Vは購入対象にならないし、
α9は高いもんね。
その間を埋めるものとして、Z6が出たってわけだ。
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a5d-wF79)垢版2018/08/25(土) 13:41:26.92ID:yT/FOFuz0
シグマもタムロンもしばらくはニコンの公式マウントアダプタあるから
Fマウントレンズ作ってれば良いやって考えるんじゃないだろうか
Eマウント純正のArtも結局一眼レフ用にEマウントのチップとフランジバック分筒つけただけだし
0351名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 13:42:12.07ID:5v3+DvlaF
>>341
α7と9が賞とってたよね?
あれってモンドセレクションみたいなもんなの?
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd19-ysuM)垢版2018/08/25(土) 13:43:03.78ID:L6DA1eN30
αは確かにひどいな

ニコン機
写真の撮りやすさ、強靭さ、使い勝手の良さを追求

ソニー機
小さいければ何でもいい
撮りづらい?→知るか!
レンズが悪い?→文句が出ないように他に作らせろ
0355名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:43:11.47ID:XIOyGoZDd
>>345
そんじゃお前らゴミ共の他社ネガキャンもそのうちメーカーに訴えられて詰みだなwさっさと死ねゴミ
0359名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-fhPX)垢版2018/08/25(土) 13:46:16.36ID:YB6Ydn08d
ニコ爺はVIPPERテロリスト


303 名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA) 2018/08/25(土) 13:27:24.17 ID:XIOyGoZDd
>>280
昔vipに警察署爆破するってスレ立てて完走したけど逮捕されてないんだよね。10年以上2ちゃんやってて通報しましたとはたぶん1000回以上言われてるけど未だに逮捕されない。不思議だよな。そりゃお前みたいなゴミが通報したところで警察も相手したくないわな。
0361名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 13:48:59.71ID:Vfw/HpgXM
>>239
言いたいことは分かる
自分が言ってるのはそういう技術開発競争にならないから公開なんてとんでもないってこと
例えば今の段階でZマウント規格が公開されていたら
キヤノンは2020までにパンケーキレンズと望遠レンズを全力で並べてくる
2024以降のオリンピックに使われるレンズが全てキヤノンになるような戦略を取る
積極的にステマも駆使して競争を避け相手を潰す戦略を取る
やめて下さいなんて言えないのに公開するわけない
0363名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:50:00.20ID:XIOyGoZDd
>>358
自分の書き込み全部見直して来いよゴミ
隠しきれないゴミ臭さしかねえぞw
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed85-oD98)垢版2018/08/25(土) 13:50:34.40ID:P12mf35w0
z6やz7が酷評の嵐だけど、
ソニー以外で理想的なミラーレス作っているとこがあるのかね?
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fdb3-MQAr)垢版2018/08/25(土) 13:51:47.38ID:S35ATSG+0
>>299
読み返した
新規格SDは現行XQD以上に速いは合ってる
でもUHS-2と互換性は無いから今出すSD対応製品は新規格が出た時に恩恵は無い
次世代XQDであるCFexpressはもう製品が発表されてるレベルなのでSDexpressより早く発売されるのは確実
つまりSDexpress発売時点でSDに速度の優位は無し
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a5fc-Pvid)垢版2018/08/25(土) 13:52:44.00ID:bKLmqv320
この ID:XIOyGoZDd (Sdea-15uA 「スデア15」とおぼえましょう)
ってどうよ?

このニコバカ、
↓で、「通報しましたとはたぶん1000回以上言われてる」って自己紹介してる
人間としてよっぽどだよ、ここまでいわれるってw
さすがニコン使い代表


> 303 名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA) 2018/08/25(土) 13:27:24.17 ID:XIOyGoZDd
> >>280
> 昔vipに警察署爆破するってスレ立てて完走したけど逮捕されてないんだよね。10年以上2ちゃんやってて通報しましたとはたぶん1000回以上言われてるけど未だに逮捕されない。不思議だよな。そりゃお前みたいなゴミが通報したところで警察も相手したくないわな。
0375名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 13:54:19.78ID:XIOyGoZDd
         . .: ――――― .: .
       . .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .
     /.: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: \
      '          l.  | 、  .. .. .. .: .: .: .:ヽ
   ./    . .. .. .. .: .:ハ.: .: |  ヽ: .: .: .: .: .: .: .: .: .:.
  /.: .: .: .: .: .: .: .:.:/  .: .:|   \ : .: l .: .: .: .: Λ
 ./.: .: .: .: .: .:/ |: /    ヽ| ヽ、.__\:|ヽ.: .: .: .:.Λ        _⊥_ _L  |  ヽ ──    ̄フ
 : .: .: .: .: .: ./__ノ、      ィf 芋ミヽ. \.: .: .:.Λ     人人 | |  |   |   / / ̄ヽ
 | .: .: .: .: {:/ ィf芋ミヽ      {:::::::::::::} . | : }へ.:Λ     ノ\ | |  ヽ/  '   ヽ_   oノ
 |/{.: {.: / / {::::::::::::}       弋:辷夕 }|.:ハ } .: :.
   .: ∨ハ { 弋辷夕             ' '  |: ′/ :: :: :.
   l:: :: ::ィ ' '      ′   -、        |//: :: 八:}
   |:: :〈 гつ    、__ ノ  }     ノ:: ::ハ:: /     _⊥_ _L  |  ヽ ──    ̄フ
   | : ハ\ ヽー 、    ヽ __ノ  , : ≠: 、::/ V      人人 | |  |   |   / / ̄ヽ
   |:/  ヽ:>、   \. ____ . ィ: : : : : : : \           ノ\ | |  ヽ/  '   ヽ_   oノ
      /:\\  ノ:/: />< / : : : : : : : : : \
      /: : : :\ヽ:< : : /{::::/У: :―: : : : :ミ : : : \
    / : : : : : : У >//::/ : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
  /: : : : : : : : / |:」:ヘ< : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
 /: ノ ⌒>イ: ̄ ̄ : : : : : : : : :ー: :彡 : /: : : : : : : : : :ヽ
 {/   // : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /ミ:ー― : : : : : : :ヽ
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 13:56:05.63ID:e4B1j50R0
>>365
やっぱZ7はちょっと価格的にきついよな。。。
俺もZ6、アダプター、24-70でポイント使って34万くらい

まあスペックやロードマップ等不満はあるが使ってみないとわからんからな
レンズは良いんだろうけどもうちっと小さくならんのかなと
俺も当面はD850がメインは変わらなそう
レンズ揃えるのは次の機種以降の動き次第だね
0383名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a5fc-Pvid)垢版2018/08/25(土) 13:57:38.90ID:bKLmqv320
ID:XIOyGoZDd (Sdea-15uA 「スデア15」とおぼえましょう)
ってどうよ?

このニコバカ、
↓で、「通報しましたとはたぶん1000回以上言われてる」って自己紹介してる
人間としてよっぽどだよ、ここまでいわれるってw
さすがニコン使い代表


> 303 名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA) 2018/08/25(土) 13:27:24.17 ID:XIOyGoZDd
> >>280
> 昔vipに警察署爆破するってスレ立てて完走したけど逮捕されてないんだよね。10年以上2ちゃんやってて通報しましたとはたぶん1000回以上言われてるけど未だに逮捕されない。不思議だよな。そりゃお前みたいなゴミが通報したところで警察も相手したくないわな。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 954f-EM0A)垢版2018/08/25(土) 14:00:28.16ID:lImhVwLb0
>>382
俺はソニーと並んだ部分が多くて、むしろ驚愕してる。
いきなり5軸手振れ補正内蔵とか、無いと思ってたもん
将来性も含めて、ニコンの勝ちだな。
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 954f-EM0A)垢版2018/08/25(土) 14:02:19.83ID:lImhVwLb0
地上最悪のマウントと言われる小口径Eマウントは、
FE 24-70mm F4みたいな最低のレンズを出してしまったことからも分かる通り、
結局規格で苦労してるから、今後も大したレンズは出ないだろうね。
光学設計で無理して、値段とか大きさに全部跳ね返ってくる。
消費者にも、設計者にも利点は無いからね。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0a-Pvid)垢版2018/08/25(土) 14:06:01.13ID:+FozbCsFd
さてと、アンケート結果
コレが現実だw
(最後までスクロールしてね)
https://i.imgur.com/iCqOEwJ.jpg
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aa6-6feY)垢版2018/08/25(土) 14:07:28.46ID:qiSTIZIO0
マウント規格を公開できないのは、自分のレンズに自信がなから

サードパーティがリバースエンジニアリングして連座う出してきても、
ファームアップで使えないようにする会社だからね

ユーザ視点に立てない会社の未来は見えてるよ
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)垢版2018/08/25(土) 14:10:49.90ID:OCEBBLUp0
>>386
タムロンのEマウント28-75 F2.8とか良いレンズだと思うけど
あとシグマのネイティブEマウントレンズも良いでしょ?
0397名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0a-Pvid)垢版2018/08/25(土) 14:11:51.79ID:+FozbCsFd
さて、

ID:XIOyGoZDd (スプッッSdea-15uA 「スデア15」とおぼえましょう)
ってどうよ?

このニコバカ、
↓で、「通報しましたとはたぶん1000回以上言われてる」って自己紹介してる
人間としてよっぽどアレだよ、ここまでいわれるってw
さすがニコン使い代表


> 303 名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA) 2018/08/25(土) 13:27:24.17 ID:XIOyGoZDd
> >>280
> 昔vipに警察署爆破するってスレ立てて完走したけど逮捕されてないんだよね。10年以上2ちゃんやってて通報しましたとはたぶん1000回以上言われてるけど未だに逮捕されない。不思議だよな。そりゃお前みたいなゴミが通報したところで警察も相手したくないわな。
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaab-vl9i)垢版2018/08/25(土) 14:12:28.35ID:e4B1j50R0
>>393
あっ、そういうことか。。。
すまぬ

でも俺たちみたいに文句やガッカリしながらも
なんだかんだ買ってしまう人がいるのものニコンにはマイナスなのかもな
もっと強くダメなものはダメって言わないといけないのかもしれん
Z6発売後に使い倒すまでとりあえずロムっておくわ

なんかヤバイ奴に絡まれてるしねw
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fdb3-MQAr)垢版2018/08/25(土) 14:12:39.26ID:S35ATSG+0
206 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6681-/V4o)[sage] 2018/08/25(土) 12:59:09.91 ID:s40+mpkj0
>>201
SDの新規格って、XQD並みに早いんじゃなかったっけ?
↑これは合ってる

227 名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-4N+R)[sage] 2018/08/25(土) 13:05:36.48 ID:/AJ4V1Wzd
>>206
速くない
https://youtu.be/01tB8hs1iCo
↑これはUHS-2なので論点ズレ

244 名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-4N+R)[sage] 2018/08/25(土) 13:11:46.82 ID:/AJ4V1Wzd
>>237
次世代の話を出すならもうすぐリリースされるCFexpressの方が速い
そんでZシリーズはファームアップで対応予定
↑次世代SDよりも次世代XQDの方が速度が速くて発売も早い

250 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6681-/V4o)[sage] 2018/08/25(土) 13:15:39.99 ID:s40+mpkj0
>>244
現行のXQDよりはやけりゃいいだろう。

SDは遅いからいらない

次世代SDは、現行XQDより早いよ

次世代XQDはもっと早い


ちょっと意味わからん。
↑ここで自分もよくわからなくなった
次世代SDが相手にすべきなのは登場時に既に発売されてる次世代XQDなんじゃないの?
0403名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 14:13:56.20ID:Vfw/HpgXM
>>392
逆だよ逆
マウント公開してるソニーは自社レンズに自信がないから仕方なくやってる
つまりフルサイズのレンズ勝負でニコンやキヤノンに勝てると思ってないから
仕方なくどれも使えるようにしている

もしもソニーが自社レンズだけで戦えるなら公開なんてしない
0406名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dee7-swtH)垢版2018/08/25(土) 14:15:59.58ID:08se6Ij40
780 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fdb3-BlXn) 2018/08/23(木) 08:31:08.25 ID:QYD9x/eW0
ソニーの栄華短かったなー
5年もフルサイズミラーレスやってて一瞬で抜かされるって、実はそもそもスペック的にも大したものじゃなかったって事なんだろうけど
0407名無しのCCDさん (ワッチョイW e9d2-ZGpT)垢版2018/08/25(土) 14:17:31.81ID:4Fl8iAoC0
>>395
二種類しかボディーがない上に高額な機種だから、売れたとしても台数は多くないと思う。

その二種類専用のマウントの為に、サードパーティがリバースエンジニアリングまでしてレンズを供給しても、元が取れるまでには随分とかかる。

サードパーティがレンズを出すのは、まだ先だよ。
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66d3-n4Nn)垢版2018/08/25(土) 14:22:32.06ID:C6o6HPaq0
ちょっと気になるのが5軸手ブレ補正、
FTZかましてFマウントレンズ付けても3軸手ブレ補正にしかならないんだよな
VRレンズでもZボディ側は1軸しか連動しなくて計3軸
ニコンがマウント情報を公開してないこともあって、
たとえタムロンから出たとしても良くて3軸ってことになる可能性あるわ
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e97f-v/Wt)垢版2018/08/25(土) 14:24:23.96ID:w+nw+w+K0
>>129
トキナーも仲間に入れてあげて(´・ω・`)
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddbd-4dUf)垢版2018/08/25(土) 14:28:36.31ID:9m5XEcAd0
ニコン的にはセンサーを内製化していない以上そこで差別化できないわけだから、レンズを守りたいのだろうけど、ユーザがどこまでついてくるかが難しいよね。

スマホカメラ → 高級コンデジ → レンズ交換式デジカメっていうルートに乗りにくい価格帯だし。
新たにレンズ交換式ユーザになろうとしたときに、αは低価格のα5100からなだらかにステップアップしやすく見える安心感があるんだよね。
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2506-wF79)垢版2018/08/25(土) 14:32:32.03ID:zIcAbXE50
>>419
そうだな。
ニコンはリストラする羽目になって、
希望退職者が予定よりも出て、こんなカメラしか作れなくなったしな。
0421名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-swuY)垢版2018/08/25(土) 14:32:55.11ID:A6FvBd6ra
>>135
富士爺は全体的にお洒落な感じだけど、ニコ爺はハチマキ、汗染みのTシャツ、薄汚れたリュック、そしてマナー守らずどこでも三脚と言うイメージあるな。
0422名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-swuY)垢版2018/08/25(土) 14:33:56.40ID:A6FvBd6ra
あ、PROやE系統の爺ね。
T系は若干ニコ爺と被るかも。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-4El0)垢版2018/08/25(土) 14:34:52.07ID:WM0d+Wdoa
>>195
> ただ出遅れが酷すぎて、性能面で今の期待水準には全く及んでない
だから、その様に感じる人には、このカメラは理解されずに終焉を迎える。実に勿体ないと思うが、是非に及ばずだな。
ニコンらしい素晴らしいカメラではあるが、今の時代にはそぐわない。
ニコンは読み違えた。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 14:36:02.44ID:XIOyGoZDd
この先カメラは同一メーカーでレンズシステムが完結していてそれなりに歴史と実績がないと絶対に売れない
ゴミ共がフルサイズミラーレスはシェアがあると言い張ってるのは無理やりなマーケティングで一時的に作った数字に過ぎない
自社で完結できるシステムでなくアダプターを介して他社製のレンズを使うしかないという中韓向けカメラ、カメラ事業の実績と信頼もないソニー(コニカミノルタの名前を無くしたのは最悪の判断)にシェアは二度と来ない。実際プロスポーツの現場でソニー製のゴミシステムなんか使ってる奴はいないことが変えようのない事実
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b69f-wF79)垢版2018/08/25(土) 14:40:12.99ID:5WHPmMrP0
いままさに祭りの真最中ですね。ニコンまつりだ。
荒らしよ、もっとこい。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2506-wF79)垢版2018/08/25(土) 14:42:57.27ID:zIcAbXE50
つか このZ6、Z7で狙ってる購買層ってどこなんだろう?
金額的に新規はなかなか難しいよね。
他社ユーザーからすれば、システム変更するような性能差はないし。
既存ユーザーだって、ミラーレスにどうしてもしたい人じゃないとなかなかの価格だよね。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)垢版2018/08/25(土) 14:45:44.17ID:OCEBBLUp0
>>426
写真や動画を撮る道具なんだから、ちゃんと撮れるなら
ぶっちゃけどこのメーカーでも良いんじゃないの?
良い写真や動画は、もちろんそこそこの機材は必要だけど
最終的には撮る人のセンスだよ
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3aeb-pRMN)垢版2018/08/25(土) 14:47:52.40ID:s0iT2JAS0
>>36
ライブ撮影すると一段の重要性がわかるよ
本当は 1/800sで撮りたいのに会場が暗くて
F2.8 1/320sでギリギリの所
F4だと 1/160sでしょ
動いちゃって無理
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b69f-wF79)垢版2018/08/25(土) 14:48:16.06ID:5WHPmMrP0
とりあえず高いZレンズ買えない身からすると、
すでに軽いDfでよいか、から抜け出せない。
なにかもうひとつの背中押しが足りない。
0443名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-pdb3)垢版2018/08/25(土) 14:52:50.83ID:NteAD+lfd
XQDはソニー、「ニコン」、サンディスクが共同で開発・発表
のちにサンディスクが脱退、キヤノンと共にCFast陣営に

CFAで次世代メモリーカードとしてXQDとCFastが統合されてCFexpress(CFe)が策定
しかしCFeのType Bは物理規格も含めて実質XQD

ニコン純正XQDはおそらくデルキンデバイスOEDで非ソニーOEM
ニコンが規格策定から関わって普及に力を入れていて、純正XQDもソニーOEMじゃないんだから

Z 7/Z 6はニコン純正XQDを購入して持ち上げるべき
むしろ、なぜニコンユーザーがXQDを否定する=ニコンを否定してるのかと
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b69f-wF79)垢版2018/08/25(土) 14:53:26.69ID:5WHPmMrP0
価格がそれぞれ10万安けりゃ、なんの文句も出なかっただろうになあ。
それでレンズ沼の落とせば長い目で見りゃ御の字のなにな。
ポイントはZレンズを買わせる、使わせる、だろ。
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)垢版2018/08/25(土) 14:55:36.65ID:OCEBBLUp0
>>441
レンズじゃなくてセンスね
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2506-wF79)垢版2018/08/25(土) 14:57:23.57ID:zIcAbXE50
>>434
>>440
Fマウント持ちで、新規のZマウント追加を許容できる人ってことになるのかね。
同じ35mmフルサイズなのに同メーカーで新規マウントって考えてみるとスゲーな。
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b699-LKxv)垢版2018/08/25(土) 14:59:21.11ID:zIXFOfr+0
>>442

ニコワン続けりゃよかったのに
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)垢版2018/08/25(土) 15:00:10.32ID:OCEBBLUp0
>>449
別にそんなことないでしょw
ただまともなミラーレスはソニーしかないし
マウントで写真撮るわけじゃないだろw
レンズも用途に合わせて結構選べるから
レンズもろくにないZシリーズなんか買うわけないよ
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bd5d-0ulP)垢版2018/08/25(土) 15:00:13.28ID:5KotkV0C0
高いですね
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3afb-4saf)垢版2018/08/25(土) 15:03:33.99ID:WzzL+tPq0
>>433
でも西大井のニコンはなくなったよね
更地になってる
0461名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 15:04:38.00ID:Vfw/HpgXM
>>453
マウント公開のデメリットが理解できない思いつかないなら別にいいよ
ソニーマンセー、ソニー大英断って叫んでいればいい
でもソニーの中の人からすると屈辱的な戦略だから面と向かっては褒めない方がいい、営業さんは笑ってるだろうけど
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd19-ysuM)垢版2018/08/25(土) 15:12:20.08ID:L6DA1eN30
そろそろGKとなりすましニコン機オーナー(GK)うざいな

D810の時のキヤネッツ撃退法
ニコンのスレはほぼニコン機オーナー
GKは攻撃が上手くても防衛は下手
つまり、ソニーさんのスレ行ってαがいかにダメなカメラか教えてやればいい。

なお、ソニースレはIPありだから気にする人は注意(突っつきどころ満載なんだろうな)
0466名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF0a-oOw2)垢版2018/08/25(土) 15:14:02.03ID:EDMN9elzF
Z6Z7はプロ向けではないと言いたげなスペックで
ニコン的にはあくまで灰汁取りって感じを受けるな

プロ向けハイエンド機が2020に登場で、そこから本格的に展開だろうし
Z6Z7の第2世代からアマチュアが誰でも買いたくなる商品になりそう

今回のZ6Z7も出てくる絵は素晴らしいという評価みたいだし
早く第2世代出してくれ
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fdb3-c68X)垢版2018/08/25(土) 15:19:26.61ID:lFeEn4bB0
>>152
こんな高価なカメラをサブ機で買えるユーザーがどの程度いるか考えたら、
かなり厳しいんじゃないか
SONYは第三世代がでて第二世代以前がバカ安になったから、
ここ最近はα7系を持っている人が相当増えたからね
レンズが揃うまではサブ機扱いでしょうがないけど、
開発する側はFマウントから乗り換えてもらえるくらいの意気込みがないと、
SONYには勝てないと思うけどな
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a5fc-I4lb)垢版2018/08/25(土) 15:22:48.80ID:8mqUf+mL0
プロ用ではないが、アマチュアにも手が出しにくい価格帯とレンズ達
経営陣は誰に向けて開発させたんだろうか
0474名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bd3f-W8CU)垢版2018/08/25(土) 15:23:11.10ID:WXGPgLNQ0
基本知識

http://www.nikon-image.com/enjoy/life/historynikkor/0016/index.html
Nocturne(夜想曲)からその名をとったといわれるNoct Nikkorが発売されたのは、Nikon F2フォトミックAの発売と同じ年の1977年のことである。このレンズは、ノクトという名が示す通り、開放絞りでの夜間撮影を目的につくられたものであった。
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM12-P7Oz)垢版2018/08/25(土) 15:24:07.54ID:+QHqSxYNM
批判書いてるのは全てソニー信者とか思ってる爺がおるな

こんなの昔からのニコンユーザーだって愚痴りたくなるって マジで。
マウント径大きくしたのはまさかF1.2以下のレンズを作るためだったなんて
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aa6-6feY)垢版2018/08/25(土) 15:25:56.30ID:qiSTIZIO0
Fマウントユーザ以外で買う人いると思う?
他マウントのユーザはZマウント移行のメリットが全くない

マウント公開して、タムロンの28-75/F2.8のようなレンズや
他社レンズ用のマウントアダプタ作ってもらわない限り
シェアは拡大できない

他社ユーザを取り込めないと会社として尻すぼみになるだけ
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdb3-mLvj)垢版2018/08/25(土) 15:26:00.42ID:BIUTf76c0
マウントが大きいのは分かったけど
レンズ描写にそんな差が出るもんなの
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a5d-wF79)垢版2018/08/25(土) 15:26:56.70ID:Jym0Npnr0
>>469
ミラーが跳ね上がった瞬間,撮像素子を前に押し出す機構にする
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)垢版2018/08/25(土) 15:28:13.34ID:OCEBBLUp0
>>476
ニコン信者はのソニーディスりのほうが酷いでしょ
ニコン信者は言葉も下品だし
0490名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-swtH)垢版2018/08/25(土) 15:31:31.26ID:6fuv+OEta
>>474
まあ接点がついた後のFマウントではどうしても作れなかった大口径だから設計陣が作って見たかったってのはあるよね。EFの初期にF1.0が出たのと同じで。
大きさ無視価格無視でね。
だけど標準付近の大口径のボケって好きだから、
50/F1.2程度でいいんでのノクチルクスぐらいの現実的な大きさで1本作って欲しいな。
0491名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-xg8T)垢版2018/08/25(土) 15:32:01.30ID:0/rx2o84d
Z7がD700-800系統でZ6がD600系統かね。
これから4桁系統とか出るんかね。Z4とかZ5になるのかZ40とかになるのか。
Z1は今年の秋で2020にZ1sとか出るんかね。
まあ、気長に待つことにする。ファインダーに満足できるようになったら買ってみる。
0494名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-cFvT)垢版2018/08/25(土) 15:41:19.85ID:dJ59P1r2d
今の時代家電屋はいいカメラを作れるけどカメラ屋は決していい家電を作れないってことだな
100周年でD850という目新しさはないけど集大成と言えるカメラを出したけど、101年目では時代に追従出来ていないことがバレてしまった
サービス品質も低下してるし、ファンとしてはマジで悲しいけど終わりが見えてきたかな
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b9f2-c336)垢版2018/08/25(土) 15:43:03.68ID:ecBrm5od0
スポーツやバードウォッチング、飛行機や新幹線に使えるなら
ミラーレスでも良いけどな
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed85-oD98)垢版2018/08/25(土) 15:43:29.98ID:P12mf35w0
>>492
出すと思うけど、Zマウントで出すのかな?APSCなのにでかくなりそう。マウント径のデメリットしか見えないが…
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b69f-wF79)垢版2018/08/25(土) 15:45:51.57ID:5WHPmMrP0
どんなデジカメでも数年で型落ちというか使う気になれなくなってしまうのだから、
むしろ新規のZレンズ中心の考え方で、ボディは撒き餌程度にすればよいのに。
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 15:46:35.96ID:NCollfaN0
ジェットなんちゃらを呼ぶニコンに呆れるってか
絶望する
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 15:47:08.19ID:NCollfaN0
>>481
天才現る
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd98-oA6y)垢版2018/08/25(土) 15:48:52.49ID:OCEBBLUp0
>>497
ニコン使ってる奴はみんな言葉遣いが下品で汚いの?
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-VPxz)垢版2018/08/25(土) 15:49:26.36ID:RL5Q9to10
>>424
シネマフォトグラファー系でGH使ってる人は世界的には絶滅危惧種
今はフルサイズ全盛時代

逆に自撮り配信系はGH使いが(日本人には)多い。
短いの繋ぐって、映像作品なら普通そうや。1カットとかそれ編集しないってことやんけ
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 15:53:17.80ID:NCollfaN0
>>506
どれくらいの金が掛かってるの?
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 15:56:47.86ID:NCollfaN0
>>511
想像してもわからないんだw
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM2e-Pvid)垢版2018/08/25(土) 15:58:46.28ID:D5ObuqugM
高いレンズ作りたいのは分かるが、
オリンピック前に消費税率アップって言うのがあるんだぜ。

そんな中レンズレパートリーを増やすのチンタラやってる場合じゃないでしょ。
0517名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-swtH)垢版2018/08/25(土) 16:00:19.77ID:6fuv+OEta
開発陣の気合いの入れ方はニコンワンの方が遥かに上だったろ。今までにないカメラを作ってやろうという気に満ち溢れてた。
今回は上から言われてしょうがなく作ったって感じ、
とりあえずソニーみたいなの作っとけばええや。
どうせならマウント径はデカくな。
Fマウントでは苦労したから、、ぐらいの気合いの入れ方
0523名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 16:08:33.42ID:Vfw/HpgXM
Zマウントレンズの仕様の中で
画角の欄にFXとDXの2種類があることからも
今後APS-Cサイズのボディが出るのは確実
こっちは実売10万円台の廉価モデルだろ
レンズラインナップもDXを見越した画角に見える
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6af3-wF79)垢版2018/08/25(土) 16:10:46.12ID:LwjpaNTW0
しかしヒドイ発表イベントだったな
マウント径で盛大にソニーに喧嘩売ったところまでは良かったが
社員が拍手する以外は全く盛り上がらない
詳細はオブラートに包んでいて確認してみると期待外れの連続
ニコ爺じゃないが、もう少しがんばって欲しかったよ
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 16:12:00.49ID:NCollfaN0
ID:wVYomJDvM
フルボッコされてワロタ
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 16:13:12.78ID:NCollfaN0
>>524
ジェットなんちゃらとか呼ぶしな


もうニコンの凋落が止まらない

いつか来た道
0529名無CCDさん@画素いっぱい (イモイモT Se1e-w2OP)垢版2018/08/25(土) 16:13:18.94ID:OhW1W5+2e
>>507
SONYのα二桁機の後追いを8年遅れでやってもしょうがないじゃん
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 16:14:38.58ID:NCollfaN0
>>527
ぶっちゃけD610からミラー取るだけでいいのにな
0532名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0a-Pvid)垢版2018/08/25(土) 16:17:13.66ID:+FozbCsFd
>>520
他社ユーザーどころか自社ユーザーすら取り込みの戦略がないかも
こんなゴミに金出させるのに頼れるのは情弱盲目信者のみなのは
今回明白
やっぱりニコンはヤマダ電機に似とるw
0538名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 16:26:09.08ID:Vfw/HpgXM
>>527
ニコワンみたいに安売りするつもりは無くて
APS-Cボディ10万に手が出ない層は切り捨てたんでしょ
3年くらいしてSライン以外の廉価レンズが出たらレンズセットで13万円くらいから始められるんじゃないかな

フラグシップ機に興味無い人は3年ほど様子見すれば
レンズセット50万円スタートとかいう今の現状は変わってるよ
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6ad2-J/Xk)垢版2018/08/25(土) 16:26:31.32ID:jADWK+fH0
そりゃレンズ構成全然ちゃうもんね
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fdb3-c68X)垢版2018/08/25(土) 16:33:10.07ID:lFeEn4bB0
>>519
一眼やミラーレスを買う人の多くは最初のキットレンズで満足してしまう
ここにいる人達みたいに何本もレンズを買うのは非常にまれなんだよ
そう考えるとレンズだけで開発資金を得るのはかなり厳しいんじゃないか
レンズだって高杉と批判されている状況なんだし
0549名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2e-FGHj)垢版2018/08/25(土) 16:38:21.07ID:n3x/1yC+M
xqdシングル決めた担当者、クビにしろよ。
赤ライン入れたのは誰?Gさん?

ニコン好きさえも躊躇していまうスペック、値段。
レンズも全てsラインとか差別化も出来てないし、
富士のgfxの出し方、見習えよ。
マーケティング全員クビにしてくれ。技術者がかわいそうだわ
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95bb-hLGH)垢版2018/08/25(土) 16:40:13.80ID:UfKpSYlx0
>>545
来週中には買い戻す
大丈夫大丈夫
こういうのはボーナスステージだよね
ティーザー出たあたりで買って発表で売るついでに空売り
次のボーナスステージはキヤノンの開発発表からの「買い」モノを発表時に売るかホールドか?
場合によっちゃ空売り
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4576-PcWx)垢版2018/08/25(土) 16:44:14.74ID:UzbUNwP40
>>550
フィルムカメラでは最初は32X24mmだったけど、すぐに36X24mmになった。
デジタルカメラでAPS-Cだったのはソニーが36X24mmを作る技術が
なかったから。コダックはニコンFマウントで36X24mmのDCS Pro 14nを
キヤノンEOS-1DsやコンタックスNデジタルに先駆けて出してるよ。
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6ad2-J/Xk)垢版2018/08/25(土) 16:44:44.83ID:jADWK+fH0
キャノンはマウント変える必要無いかもな
0559名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-3m3H)垢版2018/08/25(土) 16:44:58.74ID:oO6Ntdcod
>>553
蓋をあけてバカ売れだったら笑いがとまらんよな
当初は超絶スペックで株価爆上げを期待してたがw
まあ売れることを祈ろうぜ!

カメラはちょっと買うには至らんけどね
d850で当面は問題なし
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2506-wF79)垢版2018/08/25(土) 16:54:17.47ID:zIcAbXE50
>>555
冗長性の部分だからね。
クラウドにデータ預けてる事や、
バックアップ取ってるのと同じ考えだもんな。

あと、一回でもメモリクラッシュやった事ある人なら、
マストだしね。
カメラマンじゃなくても、仕事で写真撮ってる人(工事現場写真とか)なら、
考えるだけで怖いわな。
0566名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd0a-Pvid)垢版2018/08/25(土) 16:54:48.81ID:+FozbCsFd
ニコンのフルサイズミラーレスって何故今このスペック?
という所が技術力の限界を感じさせる
あと海外サイトなんか見るとAF追従がひどいことになってるが
あれが事実だとしたら使い物にならないレベルなんだが…
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4576-PcWx)垢版2018/08/25(土) 17:01:50.37ID:UzbUNwP40
>>567
まあ画質はそこそこだったけど、ベースになったカメラがF80で
酷いもんだった。コンタックスNデジタルは画質そのものがメチャクチャ。
キヤノンEOS-1Dsにみんな移行したのはとうぜんだったね。
0572名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-rTJF)垢版2018/08/25(土) 17:05:07.88ID:g0zebJc+d
これはあれやD850を爆売れさせるためのカメラや
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-pMdb)垢版2018/08/25(土) 17:12:12.10ID:NCollfaN0
D850が売れて

手抜きしたのかな

日本企業の悪い癖
0596名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-i6/e)垢版2018/08/25(土) 17:21:57.53ID:Kyp9jfhXa
>>575
現状 低価格のフルサイズの席が空いてるんだから
10万台の入門機出せばいいのにねぇ
αと同じユーザー奪い合っても 消耗するだけで うま味はない
多分 この発表で一番喜んでるのはキャノン
kissブランドのスペック抑えたモデル出せば楽勝でしょ
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d9e3-FGHj)垢版2018/08/25(土) 17:23:36.09ID:uZpL8/GA0
小さいボディにマウントアダプターででかいレンズつけてる奴って滑稽だよな
バランス悪すぎ
せっかく小さいんだから、パンケーキでもつけてバッグに入れとくのがフルサイズミラーレスの使い方なんだがな
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8e-o+h6)垢版2018/08/25(土) 17:25:36.33ID:wVYomJDvM
>>592
クルマでいうところのマツダ車でいいと思うな
あっちは社長が開き直ってうちはシェア2%をとってニッチなニーズを満たしていくと公言してる
これから写真はスマホで済ませる層もドンドン増えていくだろうし高価なカメラを手にする人も減っていくんだから
ニコンもそっちに舵を切っていかないと生き残れない
マツダは舵を切った途端に持ち直して予想を上回る販売数を上げてるらしいけど
0606名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 17:25:38.64ID:T4u3yPqGd
>>582
バッテリーグリップ付きのZ5待ちじゃないかな?
まあ、今回の2機種が盛大にコケたら
ニコンの名前が付いた中華カメラになるかもけどw
0607名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 17:27:15.09ID:T4u3yPqGd
>>597
カメラをスマホで撮ってInstagramにあげる奴もいるしねw
0608名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SE12-w2OP)垢版2018/08/25(土) 17:27:43.49ID:eVRr18a3E
>>601
そこで電子シャッター秒間20コマのゴミ、と言えないのが悲しい
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 35b3-7ywi)垢版2018/08/25(土) 17:32:33.59ID:WhDmfoI20
ニッチ層向けはフジ、パナ、オリでそれぞれやってるから今更入り込める隙間は無いんじゃないかな……
やっぱニコンはレンズの性能とそれを活かせるボディの王道路線で勝負するしかない
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71e0-3v9d)垢版2018/08/25(土) 17:33:41.20ID:c2XHAFp90
取り合えず作りました
高画素のやつと普通のやつ
ってかんじ

何も考えてないんだろうな。。

何のために作ったかって、「焦ったから」って感じで救いようがない
次回からもっと何のための機種か考えて作ってほしいな。
0622名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 17:33:48.61ID:T4u3yPqGd
>>604
センサーに関してはカスタマイズしてもらってないのかな?
ただパーツとして買って組み立てなら、ニコンじゃなくても
技術者がいたらできそうだし
まあニコンのブランドがあるから、ポンコツでも信者には売れそうだけどw
頑張って中華企業に買われないようにお布施してよw
0627名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 17:36:09.31ID:T4u3yPqGd
今回のZマウントは、ニコンの黒歴史になりそうな気がするけどw
ソニーと違って、ニコンはカメラ事業がダメなら潰れるからね
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eab3-6NxN)垢版2018/08/25(土) 17:38:49.40ID:N6XrXC470
中判視野に入れたマウント設計なら起死回生もあるかもしれんが、中判としてはマウント径小さいのね…
0635名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 17:39:43.35ID:T4u3yPqGd
>>630
中国韓国でヒットしてもねw
あいつら安いから買ってるんじゃないの?
0641名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 17:41:50.45ID:T4u3yPqGd
>>636
ジャップいう奴はシナかチョンだなw
0642名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-oD98)垢版2018/08/25(土) 17:41:52.34ID:DvhuXrLwd
俺の中で1番の悩みはボディーが超絶クソでもZマウントのレンズを使ってみたいことだ...
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a62a-wF79)垢版2018/08/25(土) 17:42:12.77ID:vDItEqWq0
Zマウントで、画質重視のプロ・マニア向けフルサイズ〜中判、
1マウントで、エントリー向け・機動性・連射重視の1インチ〜DX

ってすればよさそうなものだけど、あのシャチョー両方とも完全否定してるし。
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8e-o+h6)垢版2018/08/25(土) 17:47:44.15ID:wVYomJDvM
>>645
それはちょっと違うかも
ソニーユーザーが先日のコミケ?の半裸のコスプレイヤーに肉薄してたのは見たよ
同時にニコンは肌の質感ガー!って言ってた人達もどんな人だったのか察しがついちゃったw
0653名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF0a-XJCy)垢版2018/08/25(土) 17:48:58.15ID:tdp6ZTS1F
銀座ニコンでパンフ貰ってきたが、店員にDL延期の文句ぶつぶつ言ってる爺さんが居た
あれが俗にいうニコ爺か
来週はあれが大挙ファンミに押し掛けるのか・・・
0658名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-pdb3)垢版2018/08/25(土) 17:51:45.39ID:z12pAZsKd
>>643
Zマウントで中判って33mm×44mmを言ってるなら
内径55mmのZマウントに対角線長54mmの4433センサーを入れることになるんだけど
Gマウントで内径65mmでフランジバックも26.7mmも取ってる

内径46mmのEマウントに対角線長43mmのフルサイズセンサーを入れたEマウントに対して、ニコンはZマウントを設計したのに
4433センサーを無理矢理Zマウントに入れてEマウントと同じ4433には小口径な道を歩むとは思わないんだけど
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed85-oD98)垢版2018/08/25(土) 17:53:09.26ID:P12mf35w0
タッチパネルはあるけど、タッチシャッターは対応してるのかな?パナ機で借りたら花火大会の時にレリーズいらずで便利だった。
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6af3-wF79)垢版2018/08/25(土) 17:54:37.38ID:LwjpaNTW0
>>625
コメントを日本語翻訳したら面白い

素晴らしい正直なレビューをありがとう!結末は金だった!ハハ&#65279;&#65279;
最も重要なのは高価なものを売ることです。ソニーの存在を完全に忘れていますか?&#65279;
オートフォーカスがあなたの結果にどれほど貧弱であったかを見ると、それは衝撃的です。
ニコンはカメラ産業のドナルドトランプです。彼らは傲慢で、自己中心的であり、誰にも聞かない。&#65279;
AFなし。バッテリー1本あたり300ショット。シングルカードスロット。恐ろしい焦点。画像が安定していません。こんにちはソニー。ダークサイドに参加!&#65279;
0662名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMed-Xvlc)垢版2018/08/25(土) 17:56:12.68ID:2Gc+qeG8M
>>624
お前は読解力ないなw
1段ちょっと絞っても50mm f1.8と画質が変わらないなら、画質はその程度ということだろ。
少なくともノクトは50mm f1.8より優れているだろうし、そうじゃなきゃ意味がない言いたいのだよ。
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2506-wF79)垢版2018/08/25(土) 17:58:45.63ID:zIcAbXE50
本当にマウント径の事しか書かなくなったなw
0683名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-pdb3)垢版2018/08/25(土) 18:03:36.27ID:z12pAZsKd
>>663
皮肉が通じなかったの?

APS-C専用マウントのEマウントにフルサイズが小口径なら
フルサイズ専用マウントのZマウントに4433センサーは小口径だよね

って話なんだけど

Zマウントは内径55mmフランジバック16mmで4433センサーは対角線長54mm
Eマウントは内径46mmフランジバック18mmでフルサイズセンサーは43mm

ニコンは小口径から脱したのにZマウントで4433やると思うの?
Gマウントは内径65mmフランジバック26.7mmで4433センサーやってるからZマウントより大口径なんだが?
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2506-wF79)垢版2018/08/25(土) 18:07:56.14ID:zIcAbXE50
>>667
顔認識そのものが遅い感じだな。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-NdIa)垢版2018/08/25(土) 18:08:03.12ID:FU3aI5w8a
しかし「ゼットマウント」って微妙に言いにくい名称付けたな。厨房臭いけど頭の中では「ズィーマウント」って呼んでるわ。間違って口に出してしまいそうで困ってる。いっそのこと「乙マウント」って呼ぼうかな
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e5a-7kIV)垢版2018/08/25(土) 18:15:22.84ID:E49dt4nE0
マジ聞きたいんだけど、このカメラは何を撮るのが得意なん?
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9597-Jqkt)垢版2018/08/25(土) 18:23:08.27ID:M9Jk+aWj0
>>667
動画見た。6分30秒過ぎからの追尾の様子は全くダメだね。ぶっちゃけ、初代a7とどうか?ってレベル。
こんな程度の信号処理しか出来ないなんてニコンの開発陣ってエレクトロ方面は全くダメだな。

レフだけやってた方がいい。ミラーレスはソニーのOEMで作ってレンズ提供したほうがいい。4年以上遅れてる
0730名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-4vew)垢版2018/08/25(土) 18:29:55.40ID:vNu5OQMMa
あとサードもEマウントに縛られたカス設計したレンズをZマウントに供給する気かもしれないけど、
Zマウントの径を活用した設計のニコン純正レンズにはどうやっても勝てないよ。
リバースエンジニアリングで参入するのもやってみればいいけどZマウントの優位を証明することになってありがたいくらい。
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9597-Jqkt)垢版2018/08/25(土) 18:32:14.54ID:M9Jk+aWj0
煽りで よく 「ニコ爺」っていうけど、
ニコンの開発陣そのものが爺しか居ないんじゃないか? 電子回路系がダメ過ぎる。

このままじゃニコ爺といっしょに余命短いわ。到底、買う気にならん。永遠にレフ作ってろ
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdb3-mLvj)垢版2018/08/25(土) 18:33:05.80ID:BIUTf76c0
でかい方が勝つとは戦艦大和ですかねえ
0734名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-pdb3)垢版2018/08/25(土) 18:33:48.76ID:z12pAZsKd
>>700
内径43mmのEマウントに対角線長43mmのフルサイズセンサー
内径55mmのZマウントに対角線長54mmの4433センサー

Eマウントの内径をどうはかろうがZマウントで4433センサーはやらないし
もしやったらEマウントを煽ったのがそっくりそのままブーメランで反ってくるんだが?
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7a-UqfJ)垢版2018/08/25(土) 18:33:51.79ID:34ZsiQJQM
フットボールのマーケットでアディダスとプーマが2強だったのがナイキの本格参入で
アディダスとナイキの2強になった。この構図をデジカメに当てはめるとアディダスが
キヤノンでプーマがニコン、ナイキがソニーということだな。
0742名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx3d-wF79)垢版2018/08/25(土) 18:39:20.99ID:1roAA96Qx
初代から抜群のスペックと完成度で出してほしかった
とりあえず出して、ちょこちょこマイナーチェンジを繰り返し、
4〜5世代目で完成形ができればいいっしょ、みたいな姿勢だよね、ニコンの製品って
0749名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM35-PCZ6)垢版2018/08/25(土) 18:42:55.94ID:Vfw/HpgXM
家電屋と学生さんの発想だとデジタル補正で全部済ませればいいとなる
そんで実際補正前提なら小さく軽く作れるので市場にもウケ易い

そんな中にあって光学屋のニコンとしては
ライカやツァイスは勿論シグマやフォクトレンダーなどに対して補正前の光学特性で負けたくないんでしょ
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71fb-EM0A)垢版2018/08/25(土) 18:45:41.66ID:1jmCl0IG0
>>744 >>748
しかもこれZ 7の話だからね。
相対的に価格低いベーシックよりのZ 6なら30000や40000台でやるかも。
表で自信ありげに言いつつ実は生産抑えてリスク避けるなんてことはしなくていいとニコンは想定している。
ニコンは本気で自信を持ってZを出しているみたいね。
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a5d-wF79)垢版2018/08/25(土) 18:47:01.36ID:yT/FOFuz0
プロを意識してたらカードスロット1枚はなかったわけでニコン的にはアマチュア向けだろうな
ハイアマだとプロが使うものを欲しがるからやはりダブルスロットなわけだし
スマホを使う層が買うカメラにしては高額だけど金のない層はキヤノンが抑えてるから
戦うだけ無駄だと判断したんじゃないだろうか
0770名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMa1-mLvj)垢版2018/08/25(土) 18:58:17.03ID:dqvpmh+jM
D850 にEN-EL18aつけて撮ったら3000枚以上撮ってまだ半分以上残量があってやっぱりD850は優秀なんだなと実感した
あと祭り撮影等で連写して撮る時、大事な所で空き容量無くなると辛い、ダブルスロットでSD2枚とXQD1枚持って行って最初のSDが空になってXQDに切り替わった後のどこかのタイミングでSD入れ替えれば防げるのでやっぱダブルスロットが良いと思った
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71fb-EM0A)垢版2018/08/25(土) 19:05:25.14ID:1jmCl0IG0
>>764
D800/D800Eは日本製で合わせて25000台で作ったし、20000台が限界というわけでもないと思う。
これだけ作っても値崩れなんかしないとニコンも自信を持って送り出しているんだろう。
D800の安売りで学んでいるはずだから同じ轍は踏まない。
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM2e-PcWx)垢版2018/08/25(土) 19:11:07.30ID:38NmYmWEM
マウント厨の人が今までFマウントユーザーだったとは思えないので、この人はニコンユーザーではないただのアラシなんだろうな。
D3までFマウントはフルサイズ無理(一応コダックがあったが)と言われていたので、マウントのサイズにこだわる人はこの時点でキヤノンユーザーになったはず。
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed81-PcWx)垢版2018/08/25(土) 19:15:18.77ID:0FPDMT2s0
改めてFUJIのT2でいいやって気分。
軽量コンパクト、レンズも安い。
高額で重厚長大のカメラってアマチュアや金を持ってる高齢者が使うかよ。
プロの仕事用に過ぎない。
D850だって持て余してる。F1.4各選手は防湿庫でお休み中。
普段はT2。印刷してもA4止まり。展覧会も開かない。
まあ、800から810に変身した事件を思い出す。すぐMarkUがでるよ。
エクスタシーまで我慢できない早漏モデル。
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f916-XiPX)垢版2018/08/25(土) 19:15:46.82ID:wwHpe2XM0
>>779
キヤノンって開発者のインタビューとか見ると
普通にソニーの名前出してたりするんだよね これのセンサーはソニーですよって
しれっとソニーと共同開発のフルサイズ出してきそうな気もしなくもない
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71fb-EM0A)垢版2018/08/25(土) 19:18:56.70ID:1jmCl0IG0
たしかソニーFEの初期が
ツァイス55/1.8、ツァイス35/2.8、ツァイス24-70/4
だったよね。
当時のミラーレスへの期待として小型軽量を強く意識してると思われて、
55mmは軽い割にかなりよく写る標準、35mmは薄型レンズ、24-70/4は小三元の標準という感じでなるほどと。
あとはマウントアダプターで何とかしてってことに。
そんで24-70/4の出来は値段やサイズを考えれば許容範囲内かもしれないが、うーん、という感じ。
ニコンZも同じようなレンズではじめて、ソニーFEで画質やF値でもうひと頑張りほしいと言われていたのを見て
少しサイズと重量は大きくして出してきた。
ソニーFEを強く意識したように思えるんだけど、値段だけがどうなんだろうと。
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 918a-Xvlc)垢版2018/08/25(土) 19:29:23.30ID:NCnYX1If0
中級機種で、今後の新製品はスペックが上がると自分を納得させようとしているけど、先行メーカー比較されるのにそれでいいのかと。
価格対して性能圧倒的に低い。
この有り様だと次の機種を開発できないんじゃないの?
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9132-PcWx)垢版2018/08/25(土) 19:38:48.32ID:4xZV9Sla0
ニコンの中の人はFマウントは変えないとか言ってるけど
やっぱり大きい方がいいよね・・・って思っていると思う
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71fb-EM0A)垢版2018/08/25(土) 19:42:33.72ID:1jmCl0IG0
>>794
ソニー機の先行で目の当たりにしたのは、エレキの進化でメカの耐久性が問題になるより先に性能の陳腐化がくるということ。
ソニー最新モデルはメカの作りの割には高価だけど、エレキ部分の先進仕様で3年後のモデルを今使えるプレミアム価格だと思えばいいような気がする。
実際に型落ち(といっても他社にとってはエレキ的には現行モデル同等)を値下げして売ってる。
そこで殴り合う市場に飛び込んで、この値段でこれだけ売れると踏むのはすごい自信だと思う。
逆にボディを買い替えてもレンズは残るから妥協なく、マウントも大きくしてそこで付加価値なのかなあ。
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea99-s22w)垢版2018/08/25(土) 19:51:35.88ID:8Cr1pDBh0
>>519
銀塩時代はボディは単なる暗箱と
言えなくもなかった
デジタル時代はボディはものすごい
コスト
レンズの売上で儲けられるわけが
ない
撮像素子だけで価格の20%とからしいし
映像エンジンの開発費だって相当
のものでは?
交換レンズの売上で儲けるなんて
銀塩時代の話、それも全体の
市場がどんどん拡大してた時代
だけの徒花
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 25a5-swuY)垢版2018/08/25(土) 19:56:52.65ID:YrvkzpiE0
世紀の大発表なのに、これほど食指が動かないのも珍しいw
Zシリーズやめてサンニッパ買うわ
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5e21-Pvid)垢版2018/08/25(土) 20:00:03.21ID:bi+qlEsQ0
予約は殺到してるのけ?
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM7a-UqfJ)垢版2018/08/25(土) 20:06:06.44ID:OrN74HnRM
>>800
何か勘違いしていないか?レンズで儲けるようになったのはデジカメになってレンズの売り上げ本数が
飛躍的に増加してからだぞ。キヤノンのEFレンズの1000万本販売のペースはフィルム時代より数倍速い。
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f916-XiPX)垢版2018/08/25(土) 20:11:53.37ID:wwHpe2XM0
それにしても新規層が見込めないスタート
プライド捨ててEFとかEとかMからつながるアダプタを自分で出してもよかったんじゃないかと思う
ソニーの後を追いたいならアダプタ遊びのラインナップが肝なのに
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3aeb-0sz+)垢版2018/08/25(土) 20:11:58.38ID:nCupZZ6b0
ガラス厚はFマウントと同じなはずだから、Biogonみたいなのは結局無理なんだよね
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 45c3-zV9x)垢版2018/08/25(土) 20:15:34.22ID:X3pj8N430
MFアシストに相当する機能がなかったのが残念。
この点、あまり触れられてないのが不思議。
αでFマウントレンズ使う時には使えないから、期待してたんだけど。
アップデートで機能を追加してくんないかな。
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM7a-UqfJ)垢版2018/08/25(土) 20:23:04.58ID:OrN74HnRM
>>817
少なくともキヤノンは単価の大きい超望遠の売り上げ本数、更に全体の本数も多いから
今でもレンズでかなり利益を上げていると思われる。ニコンは本数がキヤノンほど出てな
いから今は厳しいかも。
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 71b6-CyPz)垢版2018/08/25(土) 20:23:08.52ID:76mOWBtj0
これを機に一気にソニー弐乗り換える人が増えそうでなあ。
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a15-fHzT)垢版2018/08/25(土) 20:28:39.99ID:E5hM1DnU0
ニコZに限らないんだけど、ミラーレス機って生産コスト大して掛からないんじゃないの?
光学ファインダー無いんだから、D850や750より格段に安く作れるはず。
それなのに!Z7が45万って何なの???
Z6の25万もやや高い
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29c3-w21f)垢版2018/08/25(土) 20:29:23.67ID:NoJ7KcIi0
各社のAF一眼レフ切り替えの時とか、どの社も(ペンタですら)10本くらいは立ち上げ時に同時発売してたと思うんだけど、レンズの設計って当時よりマンパワーいるんかね?
シミュレーションソフトやコンピュータの性能は当時に比べてケタ違いだし、もっとやれそうな気がするんだけど。
0827名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 20:29:54.63ID:XIOyGoZDd
マーケティングだろ
貧乏人はゴミーとサードパーティーレンズでも使ってろ
0833名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 20:36:00.94ID:XIOyGoZDd
>>829
ニコワンだけに限らず低価格帯ラインナップは切り捨てて高価格帯だけでやってくんだろ
その選択は間違いではない

過去のマーケティングの失敗なんてニコンだけの話ではないがな
これまでゴミーが生み出しては捨ててきたお笑いカメラもどき達はどこに行ったのかな?w
0835名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 20:37:04.59ID:XIOyGoZDd
ネックス(笑)Aマウント(笑)
0841名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-tNH8)垢版2018/08/25(土) 20:46:33.69ID:UoynnDZnd
キヤノンはやはりEFマウントでのミラーレスが濃厚だな
以前このスレで鼻で笑われたが、笑った方は今頃顔真っ赤にして憤死してることだろう
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)垢版2018/08/25(土) 20:53:20.33ID:oqsGBwVl0
>>811
本体は中途半端でいいと思う
最高のものを提供したら買い替え需要を喚起できないからな
少しずつブラッシュアップしていって、本体を売り続けるのが重要

ただし4年ごととかアホなこと言わないで数年おきにどんどん投入できるぐらいじゃないとだめ
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95b8-tNH8)垢版2018/08/25(土) 20:58:44.97ID:Eu0jjqd90
Zなんか買うならGFX行っといた方が良いな
レンズラインナップも増えて来てるし
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ead2-QFq8)垢版2018/08/25(土) 21:03:36.62ID:naU2mAQN0
ニコ爺は当然買うよな
ニコ爺にはニコZがお似合だ
0865名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 21:15:32.95ID:XIOyGoZDd
DL再開発要望は根強いしいずれ必ず出してくる
COOLPIXやD3000番台は切り捨て、D5000番台がDXミラーレスで再プロダクト
ニコン製品は最低のエントリーラインでも10万円からの商品群となる
低価格帯は他社にくれてやればいい
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 299f-v/Wt)垢版2018/08/25(土) 21:16:59.85ID:RQ9HzbUf0
D750のバケモノ進化した後継機が来るフラグか!
現実逃避させてくれ..
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95b8-tNH8)垢版2018/08/25(土) 21:21:05.06ID:Eu0jjqd90
>>856
32-64で良くない?
5000万画素もあるんだから70mmの中望遠域はトリミングでこと足りる
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edba-PcWx)垢版2018/08/25(土) 21:22:59.16ID:VTcC7UZS0
D750の後継がミラーレスと目されていたんだが、それも技術的に無理だった。
D750後継はブラッシュアップして、一眼で出したほうがいいと思う。
いいのができそう。

Z6とZ7はエントリーミラーレスということなんで、D600の後継だということにして置いて、忘れよう、もう。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-ysuM)垢版2018/08/25(土) 21:32:40.64ID:zNLhIXprd
>>867
トリミングするつもりで撮るなら面白くない
32-64mmはフルサイズ換算25-50mm
確かに風景用のズームにはいいけど、スナップには使えない
ついでにこのレンズは下手、ニコンのズームレンズのが上手い
0884名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 21:35:21.25ID:SekNZiiod
>>877
ジェットダイスケとかねw
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)垢版2018/08/25(土) 21:36:30.84ID:oqsGBwVl0
ところで単焦点にもキットレンズの標準ズームにもVRがないから
ボディ内手振れ補正だけでいけるってことなんだろうな

VRがないと設計的に自由度が増して、いいレンズができるのかね?
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 969c-/VvO)垢版2018/08/25(土) 21:36:53.00ID:vc33mTl00
俺はカメラ本体はさておきレンズは評価してる。
今まではF1.8とかのレンズって撒き餌用(一般には必要十分かもしれないが物足りない)のものがほとんどだったが、ちゃんと高性能なものに仕上げてきている。
このまま単焦点F1.8、ズームF4通しで揃えてくれれば俺的には十分。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea99-s22w)垢版2018/08/25(土) 21:42:32.36ID:8Cr1pDBh0
>>822
根本的な疑問だが
売れたレンズの本数の9割ぐらいは
キットレンズでは?
プロの買うレンズ本数って
誤差レベルでは?

レンズの儲けは、
レンズ単体で利益を見ないと
いけないのでは?
素人考えだが

勿論、本数ベースと金額ベースを
ごっちゃにしちゃいかんし
高額レンズを買いまくる
マニアは相当いる
だが
いくらなんでも
ボディのコストや開発費をペイ
するなんて、できんだろう
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5e76-tNH8)垢版2018/08/25(土) 21:43:03.18ID:DWkeoPBG0
>>863
面白いね。

・ニコンは価格設定を間違えた
・防塵防滴は素晴らしい。ソニーもしろ
・トップの液晶もよい

ただ、5年遅れて、ソニーを見ていたのに

・なぜシングルスロット。ソニーのミステイクを学習しなかったのか
・バッテリーライフは話にならん
・瞳AFを搭載しなかったのは信じられない
・FTZアダプタをお披露目でなんでFマウントレンズの使用感をアピールしない。Zマウントレンズラインナップが現状最悪なのに。
・レンズがF1.8なのに高くて笑える
・0.95レンズがデカくて重くてMFて
・ニコンはこの2つのカメラ無かったことにしてミスを直した新しいカメラだせ
・キヤノンはニコンと同じ過ちはするなよ。競争が必要。
0901名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa52-CDOD)垢版2018/08/25(土) 21:43:06.97ID:R2qzZbFea
>>2
αのスレでそんな発言繰り返していたやついたが誰かがソニーに通報したらしく
消えたぞ、あんたも良い年してお世話になりたく無いやろ?止めとき。
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bd9f-4tvA)垢版2018/08/25(土) 21:45:15.64ID:k73AXkdW0
ようつべ動画見て思った。ニコンはこのカメラ外国で発表すべきじゃなかった、アイツラ容赦なさすぎ。
日本国内専用にしてインプレとかも国内カメラマンに限定すべきだった
0909名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa1-swtH)垢版2018/08/25(土) 21:47:51.67ID:WnkGyi8Ca
少なくとも超望遠レンズも出せてない、マウント窮屈なeマウントよりは未来があると思う
ニコンはアダプタで超望遠使えるのが大きい。重量制限は次の機種で解決可能だし。

すぐにはしないけど、eマウントシステムが高く売れるうちに乗り換える予定。
キヤノンのシステムも気になるし
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd19-9K84)垢版2018/08/25(土) 21:48:05.02ID:VJW4Tq+v0
今んところフルサイズミラーレスのオプーナ候補筆頭だわね
来年正月の淀ビック鬱袋にたんまり入るんじゃ
数年後ミラーレスのベストバランスはAPSのFマウントミラーレスとかしれっと言ってそう
キヤノンがさらに斜め逝くかもしれんけど
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dee7-lMXX)垢版2018/08/25(土) 21:51:17.14ID:V0+mhVNX0
発表会、きっとベータテストもまともなカメラマン呼んでないだろ
ステマメインのメデイアやYouTuberしか

よほど自信がないとみえる

AF問題の動画アップした海外のYouTuberとか会場で飯も食ってないし一晩考えた末にアップしたとか冒頭で言ってる
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM2e-Pvid)垢版2018/08/25(土) 21:51:22.30ID:D5ObuqugM
>>906
そりゃお金貰ってないし。
良いものはいい、ダメなものはダメって言わないと信用得られない。
現にdpreviewでもCons.ってあるくらいだから。
その点日本のメディアはPros.だけであとは察してだから。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 21:53:56.71ID:SekNZiiod
>>909
将来性って言ってるうちにニコンがなくなるかもねw
まあ、そんなに良い設計ならどこかが買ってくれるよw
0919名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 21:55:46.98ID:SekNZiiod
>>913
ニコンを使ってるセンスが良いカメラマンって誰がいるかな?
みんなソニーに移行したからいないんじゃない?
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)垢版2018/08/25(土) 21:55:50.38ID:oqsGBwVl0
中判センサーは、対角線が53mmぐらいだから、ぎりぎりZマウントにも入りそう
ソニーがEマウントのあのサイズでフルサイズを入れてるのなら、Zマウントでもなんとか中判はいけるんじゃないかな?
中判となると超望遠は期待されてないだろうから、広角〜中望遠のラインナップで済ませるなら
十分に中判もいけそう
0922名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-oA6y)垢版2018/08/25(土) 21:56:30.10ID:SekNZiiod
>>918
別にあんたに利益があるわけじゃないでしょ?
0923名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-oI+E)垢版2018/08/25(土) 21:58:12.60ID:eSn/UJOud
>>901
でも実際にEマウントは勝手にレンズがボディから外れるって
レポートされてるしなあ
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/17096
このカメラマンの場合はα7で2回外れた上にα7sとα9でも起こったそうだ
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/25692
同じような扱いしてもニコンやキヤノンでは起こらなかったそうだから
明らかにマウントの設計にに問題ありだ
0932名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-ysuM)垢版2018/08/25(土) 22:01:56.30ID:zNLhIXprd
>>920
ニコンのレンズなら行けると思う

ただフジの単焦点レンズもすごいぞ
ニコンの24mmf1.4G以上の凄さがある

ニコンにも参入してもらって切磋琢磨してほしい
GKは要らない
(今回で完璧にアンチGKになってしまった)
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3afb-4saf)垢版2018/08/25(土) 22:07:47.91ID:WzzL+tPq0
>>515
それは事務総務部門だよね
ニコンの西大井工場といえばF F2 F3等を設計製造したニコ爺の聖地だぞ
あそこを売るっていうのはそうとうヤバい気がする
品川の屠殺場のそばのビルはなんかいやだ
ときどき豚の断末魔の声聞こえてくるし
キヤノン販売の本社もあるけどなw
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea99-s22w)垢版2018/08/25(土) 22:08:22.31ID:8Cr1pDBh0
今のフルサイズデジカメって
銀塩時代の中版、大判カメラだと
思う
今みたいに、市場がほぼAPSーc以下
が占めている現状は非常に健全

コレがソニーに続けとばかりに
フルサイズに全メーカーが傾倒すると
てきめん、デジカメはピュア
オーディオ化するな

老害マニアのみフルサイズ使用、
若者はスマホもしくは、
小型1インチデジカメを使用する


ニコワンが見直される日は近い




なんちて
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)垢版2018/08/25(土) 22:09:33.92ID:oqsGBwVl0
>>939
広角でさほど大口径じゃなくてよければ問題ないと思うよ
中判だと手持ちとかはあり得ず、ほぼスタジオ撮影と仮定すれば
広角〜中望遠で事足りるから、ぎりぎりでもなんとかなる

フルサイズだとフィッシュアイから超望遠までカバーしないといけないので難しい
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 91e4-oD98)垢版2018/08/25(土) 22:11:54.54ID:fLYP72tc0
何だかんだ言ってzマウントレンズの写りは凄いね。
それだけ見てると欲しくなるw
0947名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-4vew)垢版2018/08/25(土) 22:16:17.14ID:L2sMlw1Qa
>>944
ソニーEに端まで写るまともな広角レンズ無いじゃん。
ニコンが仮に中判やるとしたら内径75mmくらいの新マウントでいくと思う。
もう小径Fマウントは切って中判進出した方が光学性能をアピールできていいかもしれない。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 91e4-oD98)垢版2018/08/25(土) 22:21:14.46ID:fLYP72tc0
>>953
動体撮らないって割り切ればイケるかw
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)垢版2018/08/25(土) 22:22:38.77ID:oqsGBwVl0
キヤノンもEOS Mの最初のころめっちゃ叩かれてたじゃん
計画的陳腐化だよ
今後よくなって買い替え需要を満たすってこと

自分の欲求と合わなければかわなければいいし、
現在の仕様でも魅力があれば買えばいいだけの話
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a5f7-teUm)垢版2018/08/25(土) 22:25:42.10ID:jPeiSDYt0
レンズに本気ってことでしょうね
MTFすげーし、フランジバック的に他社ボディには絶対付けれないし
今後は1.4じゃなくて、1.8シリーズと1.2シリーズでやってくんちゃうかな
広角単焦点が無さげなのが何とも言えんけど
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66ea-PcWx)垢版2018/08/25(土) 22:29:19.13ID:oqsGBwVl0
>>962
Zマウントのフランジバックが最も短いから、サードパーティーもフランジバック16mmに併せて
レンズ設計をして、それからバックフォーカスを伸ばす方向で設計してくるだろうからなあ

キヤノンはEF-MマウントでKiss Mまで出しちゃったから
フルサイズをソニーと同じくEF-Mマウントでキツキツにしてくるか
新マウントにして3マウントを維持するかの厳しい選択を迫られたね
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b99e-mJmB)垢版2018/08/25(土) 22:30:05.72ID:Vf8rZS/Z0
スペックガーて言われてるけどDfからの買い替え(マウント変わるからほぼ乗替w)だしそんなにスペック気にならない
軽さと機動性、レンズ資産である58mm f1.4を使うからNikonのフルサイズミラーレスで十分。今後に期待して24-70レンズキット買うけどね
0967名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-ysuM)垢版2018/08/25(土) 22:30:34.61ID:zNLhIXprd
NGワードでスレ立て出来ないから他の人お願い!
0973名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-wSpM)垢版2018/08/25(土) 22:43:38.11ID:PXiTLGP8d
>>863

ここまでハッキリ言っちゃった人、初めて見たわ

1. 5年もソニーの試行錯誤を見てきたはずなのに何も学んでいない

2. 2015年なら通用したが2018年には通用しない

3. こんなゴミのことは忘れて新しいカメラを作るんだ

4. キャノン、お前は同じ失敗するなよ?
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8aab-LKxv)垢版2018/08/25(土) 22:52:17.22ID:b0adXEA50
ニコンメインユーザーですが、
瞳AFって、凄いこと知りませんでした。
なんか大合唱ですね。
ニコンメインだとそれ程重要性があるとは思わない様な。
使い込んでるってことはソニーユーザーの意見なのか。
マウントアダプタの出来具合いとEVFの見え方が気になるかな。
待望のボディ手ぶれ補正が搭載されたのが大きい。
今後のレフ機にもフィードバックされるかもしれない。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF0a-oOw2)垢版2018/08/25(土) 22:55:37.69ID:k+Osts9vF
レンズの出来はすごいらしいな
0982名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-4vew)垢版2018/08/25(土) 22:59:10.23ID:L2sMlw1Qa
>>980
F0.95のマウントだからね。
分かりやすく説明すると、F1.4のレンズとF2.8のレンズでF1.4をF2.8に絞った方がF2.8開放よりもシャープでしょ。
これと同じでF0.95のマウントで設計したレンズは性能も良くなる。
0986名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-71o6)垢版2018/08/25(土) 23:02:15.14ID:s0dbwM7Cd
レフ機でソニーと競合しないD850にはいいセンサーやるけど、ミラーレスで競合するZ7には測距点などで劣るセンサーしか供給しないなんて、ソニーもなかなかしたたかだねw
0989名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF0a-oOw2)垢版2018/08/25(土) 23:05:53.56ID:k+Osts9vF
ニコンの本命は2020なんだろうなあ

キヤノンがどう来るかが楽しみだな
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35b3-wF79)垢版2018/08/25(土) 23:14:16.33ID:fSx4Yx+90
2020だとオリンピック間に合わないだろーw
1000名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-15uA)垢版2018/08/25(土) 23:32:56.86ID:XIOyGoZDd
>>986
頭悪すぎ
ニコンがセンサー設計→1番安く量産できるところに発注してるだけ
ソニーはニコンの下請けだぞw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 19分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況