X



【Canon】 EOS R Part6 【キヤノン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d2a2-pmNO)垢版2018/09/09(日) 23:24:47.14ID:abeuotsH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

写真は進化する。
新マウントを採用したEOS Rシステムのスレです。

◆EOS R製品詳細
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r/
◆EOS Rシステムブランドサイト
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/
◆RFレンズ一覧
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/
◆RFレンズ スペシャルコンテンツ
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/lens/

EOS R ボディ 10月下旬発売
RF24-105mm F4L USM 10月下旬発売
RF28-70mm F2L USM 12月下旬発売
RF50mm F1.2L USM 10月下旬発売
RF35mm F1.8 MACRO IS STM 12月下旬発売

マウントアダプター EF-EOS R 10月下旬発売
コントロールリング マウントアダプター EF-EOS R 10月下旬発売
ドロップインフィルター マウントアダプター EF-EOS R ドロップイン 円偏光フィルター A 付 2月下旬発売
ドロップインフィルター マウントアダプター EF-EOS R ドロップイン 可変式NDフィルター A 付 2月下旬発売

前スレ
【Canon】 EOS R Part5 【キヤノン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1536224586/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-vSCS)垢版2018/09/09(日) 23:39:24.41ID:r7aMn3Tga
なんで発売前からキャッシュバックなの?
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e9f-aTuM)垢版2018/09/10(月) 00:06:20.86ID:aiBNIEvs0
canon rumorsによると出荷開始から数ヶ月でファームウェアアップデート
・連続撮影での瞳AF動作
・連続撮影でのサイレントシャッター
・タッチバーの機能追加
・バグフィックス

来年はタッチバー、コントロールリングのさらなる機能追加があるって

https://www.canonrumors.com/functionality-being-added-to-the-canon-eos-r-soon-after-release-with-firmware-update/
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fad4-SN5W)垢版2018/09/10(月) 00:59:25.56ID:ZE2QMXk50
>>17
確かに高いがレンズを選ばないのは結構画期的だし良いと思うな
これからいろんな種類のフィルター出てくれば結構楽しくなりそう
いろんな所から交換フィルター出てくれば値段も下がるだろうし
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e385-Qf52)垢版2018/09/10(月) 01:26:19.84ID:2q58CQ3c0
>>15
フジフイルムの場合もファームウェアで改善し、既存ユーザーを満足させるね。また、機能追加も当たり前。
それに対してソニーは顧客からの不満や改善要望は次機種で実装。
これまでのレンズ交換式フルサイズミラーレスはソニーしか無かったから(RX1シリーズも含めて)仕方なく付き合って来たけど、これからは選択肢も増えていいことだと思う。
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5663-55w2)垢版2018/09/10(月) 01:35:14.24ID:SQw1IhRP0
>>22
A9は着実にアップデートされて別物になったらしいよ
0024名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-Qf52)垢版2018/09/10(月) 02:33:16.03ID:pSPj3kbFa
>>23
プロ相手の商品だけに対応が違うとw
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dbab-24d0)垢版2018/09/10(月) 05:36:33.66ID:1AydAUmf0
ボディ内手ぶれ補正、デュアルスロットもアップデートで
どうにかしてもらえよw

これがソニーなら次機種まで待たなけりゃならんが、
キヤノンならアップデートで対応してくれるんだろ?
0029名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-2t+5)垢版2018/09/10(月) 05:52:09.11ID:s/wBoEfYa
>>25
以前Aマウントのカメラを3台使ってきたけどアプデはないに等しかったぞ
過去の機種でもかなりしてきたというのはどれのことを指しているのか
今はEマウントを使っているがそんなに機能が増えたことなんてあったか?
0031名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-aTuM)垢版2018/09/10(月) 06:13:53.46ID:Fo8f9Afha
かつて7Dで大幅な機能追加
5D4で有償だがC-Log追加とか
既存ユーザーには優しいよな
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-7GfT)垢版2018/09/10(月) 06:30:53.36ID:QmurSip/0
>>31
7Dはどうか知らないけど、5D4の有償Log記録追加は実際どれくらいの人が利用したのか知りたいね。
1.7倍クロップ、MotionJEPEG記録、4K UHDと恐ろしく使いにくい仕様なのに
わざわざお金出してアップデートする人は本当にいたのかどうか。
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spab-Stuo)垢版2018/09/10(月) 07:31:56.58ID:hE23dk5Zp
5D2,5D3,5D4,7D,7D2は発表した日に予約できたが、今回は発表から予約開始まで時間があるので冷静になれた。RF50Lは使ってみたいが、高画素機出るまで待つとしよう。
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e9f-ydPo)垢版2018/09/10(月) 07:53:20.61ID:EwwTNUz10
>>37
SDははかなくて脆いもの
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e9f-ydPo)垢版2018/09/10(月) 08:19:55.01ID:EwwTNUz10
レキサーじゃなあ、まだトランセンドの方がまし。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17c3-MuoX)垢版2018/09/10(月) 08:21:31.76ID:QFwMUavt0
>>41
なんでソニー嫌いなの?
別に迷惑かけるわけでなくむしろ新技術搭載して競争してくれるいいやつじゃないか。キャノンの信者か社員の方?
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4f1a-JSi5)垢版2018/09/10(月) 08:22:55.65ID:SPKmLnto0
>>33
俺はやったよ。売却する時に有利かなという理由も強かったけど。
確かにモーションJpegがクソ過ぎてAX700を買い増ししたけど5D4 で撮った映像の方が私的には色合わせがやりやすく感じる。

クロップは悪みたいな風潮があるけど望遠の時に有利なので使い分けだと思ってる。より広角が欲しければレンズを交換すれば良いし。個人的に超広角で風景の映像を撮らないからそう思うのかも知れないけど。
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 56e1-rimi)垢版2018/09/10(月) 08:31:12.87ID:5oxXK5/c0
使い分けできないのが問題なんだろ
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bfb-eMuy)垢版2018/09/10(月) 08:39:36.27ID:Jaf0apyE0
ボディ案外安いと思ったらレンズが高いのか…撒きボディか
撒きってほどには安くはないか

>>43
ソニーのカメラは使ったことないけど他のソニー製品で故障などで嫌な思いした人が多そう
俺もあるけど
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1696-8PFC)垢版2018/09/10(月) 08:51:22.72ID:9/tE/hC70
EOS Rにマッチする小型・軽量の単焦点、ズームレンズを早く発売してほしい。

望遠系は今のEFと大きさはさほど変わらんだろうから、アダプタ介して使うので不要。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e9f-aTuM)垢版2018/09/10(月) 09:00:26.55ID:aiBNIEvs0
軸足はRFに移していくだろうね
EF70-200F2.8LIIIのやる気のなさからして
RF70-200F2.8Lにリソース割いてるんだろな
超望遠はまだEFかもね
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f06-NnQC)垢版2018/09/10(月) 09:06:48.08ID:y4oeHrhc0
>>8
発売前にバグフィックス予告って事は急ピッチのデスマーチで開発したんだろうな
他社の発表が予想より早くて相当焦ったんだろう
EOS Rは実質、開発途中の試作品だから待てる人は次の機種を待った方が良さげ
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13b3-pynm)垢版2018/09/10(月) 10:31:29.17ID:2+YmCnVG0
>>43
> 別に迷惑かけるわけでなくむしろ新技術搭載して競争してくれるいいやつじゃないか。

それ本気で言ってるとしたら、ソニーもソニオタも完全にサイコパスだわ。様々なメーカーに山ほど迷惑かけまくってる自覚ないの?マジで?

これ読んでみ。

https://dclife.jp/camera_news/article/sony/2018/0829_02.html

俺は少なくともカメラ業界でメーカーが「公式サイト使って、他社の競合機を名指しでボロクソ言う」なんのを見たことがない。

挙げ句の果てには、「キャノンの信者か社員の方?」とかさー。頭おかしいのか?お前がソニーの社員か狂信者としか思えないわ
0070名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-6WJH)垢版2018/09/10(月) 10:55:56.27ID:yKH1x3Zsd
昨日α7Vに全方位負けてるよねって書込んだ本人だが、ソニー信者じゃないよキヤノンでシステム組んでるからな普通に。
負けてるもんは認めてメーカーに要望ださないと置いていかれる一方だってんの。
レンズ資産あるんだから、eosrが発展してくれるのが、一番ありがたいに決まってんだよね。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe6-CeHy)垢版2018/09/10(月) 11:00:08.15ID:fSW6eIsrM
サブでR買おうかな?
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMaa-WrRQ)垢版2018/09/10(月) 11:10:14.94ID:Db+Kw7F7M
>>72
比較広告でキヤノンとエプソンがお互いの製品より優れていると
宣伝していたことも知らないのか?
0086名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-Qf52)垢版2018/09/10(月) 11:45:28.29ID:LbB4dpwYa
>>65
横からだけど、このカメラマンの言ってること独りよがりだよねw
ツイッターと同じレベルにしか見えんわ。

なんつーか、やっぱカメラマンって名乗ったもの勝ちの敷居の低い職業なんだなと改めて思った。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3af3-O+me)垢版2018/09/10(月) 11:49:20.44ID:o2aq4E4l0
逆にカタログ詐欺を外国人が見てどう思うか?
信者は「またかよ!」で済ましちゃうけどな
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bad2-sq74)垢版2018/09/10(月) 11:59:10.48ID:dc7GKpwp0
>>87
まあその辺の忖度は日本人特有なんだろうな
例のCMJが使ってるさもセンサーが動く5軸補正搭載と誤解するような例の画像をcanonUSAは使ってなかったw
アメリカ人にあれ見せると暴動起こるだろうから代理店があの画像外してるようなことなんだろうな
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bab3-ydPo)垢版2018/09/10(月) 12:23:12.89ID:xAJCo+4w0
防塵防滴に「配慮」してますか?
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/10(月) 12:34:13.74ID:ev5FPAHs0
>>93
他社ミラーレスなんてガンガン機能追加のファームアップしてるわ
批判したいだけのアンチかよ
0098名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-zmX4)垢版2018/09/10(月) 12:39:54.66ID:jLV1Z6mDd
>>95
修正にバグも入ってるけど
そんなもん発売前に何とかしておけって思わない?
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db95-8or4)垢版2018/09/10(月) 12:47:48.65ID:hFdCyD+W0
>>98
瞳AFはしばらく先じゃないかな?
売れないから追加しますよ詐欺
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMda-gyT9)垢版2018/09/10(月) 12:49:17.92ID:nDfpuaEXM
>>98
キヤノンを擁護するわけじゃないが高度で複雑なファームウェアのバグを隅々まで潰すのは超大変
製品版ファームのリリース後に発見されたバグだってあるだろう
積極的に修正して完成度を高めてくれるのなら良い事だ
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/10(月) 12:51:59.38ID:ev5FPAHs0
そもそもキヤノンが公式にファームアップしますよって言ってんのか?
噂レベルだろうが
0104名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM77-5U+4)垢版2018/09/10(月) 12:54:07.79ID:aYJ8K4WlM
>>99
ボディ内手ぶれ補正機構を搭載するとなると、大きさやコスト、発熱などの課題を乗り越えなければなりません。
EOS Rに関しては、さまざまなことを検討したうえでこういう仕様になりました。
もちろん、ボディ内手ぶれ補正機構を載せないということではありません。
カメラの性格などを判断して選択していきます。


ってあるからサイズ、価格というマーケティングを優先したってことかな
カメラの性格ってあるから、ハイアマには必要性が低いという言い訳もあるけど
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efb8-wk9P)垢版2018/09/10(月) 12:59:09.98ID:LTONu0g90
>82
日本のどこら辺が世界から孤立しているんや?
朝日新聞よろしく
世界=中韓 世間=朝日新聞の考え方
と言うなら分かるが・•••

とは言え、5d4とm43を持つ自分としては現状のEOS Rにも魅力を感じない。とりあえずパナが全力を出し切る可能性のあるパナフルをワクワクしながら待つことにするか
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e9f-ydPo)垢版2018/09/10(月) 13:06:05.96ID:EwwTNUz10
つまり5DクラスのミラーレスはRであって、少なくても4年ぐらいは後継機種はないということか。
0112名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Saf2-fTNn)垢版2018/09/10(月) 13:15:56.16ID:m2dC1nOga
>>72
> >>69
> じゃあ例を挙げてよ。日本の広告なりホームページで他社下げしてるのを。もちろん知ってるから言ってるんだよね?

「今までのミラーレスに満足しているか」とか言う広告を出してたのはキヤノンさんじゃ在りませんでしたか?
で、出てきたカメラが周回遅れの合掌率8%のゴミラーレスw笑わせていただきましたw
0116名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-Qf52)垢版2018/09/10(月) 13:27:34.95ID:4KdbCB9ua
>>99
キヤノンってのは宣伝上手いよな。
ニコンより後出しにも関わらず、国内外ニュースで溢れかえってる。炸裂写真もどんどん出てくる。

それに対してニコンの広報は何をやってるのかと。
もっとプレスにも働きかけろよ。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-Qf52)垢版2018/09/10(月) 13:28:38.47ID:4KdbCB9ua
作例写真
0119名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb2-2t+5)垢版2018/09/10(月) 13:32:03.40ID:Dgr7WJ27M
>>110
ソニーは画質が悪いでしょ
■50mm/55mmレンズ

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL50F18F
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F18F_MTF.jpg

SEL55F18Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL55F18Z_MTF.jpg

■35mmレンズ

NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_35mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL35F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL35F14Z_mtfline.jpg

■24-70mmF4レンズ

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_01.png
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_02.png

SEL2470Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470Z_MTF.jpg
0120名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-aTuM)垢版2018/09/10(月) 13:35:36.24ID:qen++V4qd
50/1.2Lは期待してるんだよなぁ
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f06-NnQC)垢版2018/09/10(月) 13:37:56.51ID:y4oeHrhc0
>>99
>清田氏:ボディ内手ぶれ補正機構を搭載するとなると、大きさやコスト、発熱などの課題を乗り越えなければなりません。

他社はこの課題を乗り越えたんだから言い訳にしか聞こえない
0123名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-zmX4)垢版2018/09/10(月) 13:40:00.11ID:jLV1Z6mDd
カタログ見た?
2冊あってRで撮ったポートフォリオみたいな方
5Dより6D系の感じがした
プロが使うというよりは、フルサイズ入門者に向けている感じ
敢えて対抗機を上げるならα7M3やz6になるのかな
0124憂国の記者 (アウアウウーT Sa77-HcYj)垢版2018/09/10(月) 13:44:02.19ID:ZzI5yIcMa
ソニー発狂か やはり。

そりゃそうだろカメラの雄が本気出して開発したんだよ
ソニーのカメラ事業部は赤字も覚悟するべき
0126憂国の記者 (アウアウウーT Sa77-HcYj)垢版2018/09/10(月) 13:56:01.73ID:ZzI5yIcMa
RFレンズ仕様時に1/8EV制御っていうのは
ものすごいことなんだけどここは静止画専門のスレだから
話題にもならない

ダイナミックレンジがかなり改善するよ
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/10(月) 14:45:18.12ID:y/j5wFrB0
>>65
公式サイトじゃないけど、昔ニコンが製品発表の席でキヤノンのモデル名出して貶したことがあった気がするな。
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/10(月) 14:47:25.74ID:y/j5wFrB0
>>121
言い訳っつーか敗北宣言だな。
他社ではフツーに採用してる技術がキヤノンでは実現できませんでしたってことだろ。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b11-Wta3)垢版2018/09/10(月) 14:47:38.93ID:K7VgqEVe0
いまから買うなら総合的な評価で
5DMark4かRかどっちが良い?
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spab-/T50)垢版2018/09/10(月) 14:47:52.97ID:uHZDbccNp
センサーサイズ、高画素機とか関係ない。ボディ内手振れ補正は、今や載せて当然で、買う時の重要な判断基準の一つ。キヤノンはEOS-Mで参入して6年経とうとしてるが、未だに搭載出来てない。それだけの技術力が無く遅れてるのは事実。
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9676-eFvF)垢版2018/09/10(月) 14:57:47.02ID:CyddDKVw0
ニコンもソニーもキャノンもレンズが出揃うのは10年後だろ
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e9f-ydPo)垢版2018/09/10(月) 15:17:41.20ID:EwwTNUz10
>>142
AFが理由?
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb76-7GfT)垢版2018/09/10(月) 15:26:14.98ID:HAfGJiY00
>>151
像面位相差AFは測距速度優先。だから精度が出ないので、
コントラストAFと組み合わせて、ハイブリッドAFにしてる。

一眼レフの専用光学系位相差AFは測距速度と精度のバランスが
とれている。
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 96fb-Ok55)垢版2018/09/10(月) 15:43:41.06ID:qs6D/1Wa0
次で手ブレ載せるって言ったら買い控えられるし
載せないって言ったら他流れるし

アンビバレンツの結果が検討って表現なんだろうね
載せますって言っちゃった方が建設的なのでは?
載せたくても出来ないって可能性もあるけど
0157名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-HN88)垢版2018/09/10(月) 15:52:27.21ID:mo7jf8/Gd
しっかしまぁ、ここまで外しまくった新型がよく出せるもんだ。
最終的な企画決定責任者がもう老害なんだろうな。いまだローパスありとか。もう凝り固まって変化ができないんだろう。
Nikonの発表会でプレゼンやってた部長だかも他社がとっくにやってる技術を上からの物言いで得意気にやってるの見てたら現在のNikonの苦境もさりありなん。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba1b-fTNn)垢版2018/09/10(月) 16:27:47.33ID:ZzVwj2wO0
>>99
これ、出し惜しみって言うより、作れませんでしたって言ってるようなもんだろ

>大きさやコスト、発熱などの課題を乗り越えなければなりません。
これを乗り越えられませんでした。ってだけ。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/10(月) 16:39:57.29ID:I1fzjAb7C
キヤノンは安く作るのは至上命題だから、
他社パテント使うのは最小限、だからIBISはナシ。

でも個人的にはIBISはいらんけどね。
αもそうだけどラージセンサでやっても大した効き目ない。
そもそもが振動体だから微ブレ持ち込む可能性あるし全然いらない。
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/10(月) 16:46:15.14ID:y/j5wFrB0
>>150
でも製品として発売できるレベルにまで軽減できてるでしょ?
キヤノンは現段階ではカタチにすることすらできなかったんだよ?
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3af3-O+me)垢版2018/09/10(月) 16:47:48.57ID:o2aq4E4l0
【福岡地裁】「手ぶれ激しく下着映らず 」盗撮事件で無罪判決
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536563100/

警察「今、盗撮してなかったか?カメラ見せてみろ。あ?キヤノンか!どうせ撮れてないからいいわ。」
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a92-olTC)垢版2018/09/10(月) 16:51:09.06ID:Ras8tlOi0
>>65
正しい批判は受け止めるべき
日本人は批判に不慣れすぎ
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e9f-ydPo)垢版2018/09/10(月) 17:34:42.95ID:EwwTNUz10
Rにオールドレンズ付けられるのかな
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa7e-7GfT)垢版2018/09/10(月) 18:41:18.29ID:ex1eSCxq0
私も長らくキャノンユーザーでした。一度ソニーも使ってみると良いですよ。
ピーキングとかゼブラとか他にも色々便利な機能があります。
写真だけならフジも良いのでは? 知ってますか?
手が届きそうな中版デジタル出してくるみたいだし。
フジは作戦勝ちだね。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-Nugf)垢版2018/09/10(月) 18:43:36.38ID:soSxq2dWd
フジとかありえねーわw
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/10(月) 18:57:42.74ID:R+WNE/f90
結局レンズなんだよなあ・・・

ソニーもまだ買ってもいいとも思うけど、
フジとかペンタはなあ・・・
0178名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/10(月) 18:58:06.20ID:I1fzjAb7C
このあとニコンは3システム、キヤノン4システムやっていかないといけないからねぇ。
ソニーは実質2つ、フジは2つでいいから開発体力的にも不利。
EF始めたときに2年でレンズ20本も揃えたこと考えたら、
EOS Rなんてぜ〜んぜんやる気も気力もない。
ボケ爺さんが現実逃避していられるのもいつまでだろうね。
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e53-JPIj)垢版2018/09/10(月) 19:05:11.64ID:mfIIpdxL0
>>179
28-75 f2.8出るといいよな
0184名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-AFME)垢版2018/09/10(月) 19:17:47.27ID:NnHKFEOad
動画のクロップを話してる人はあまりいないのかな?
4k30pで1.8倍クロップは相当だよね
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27e3-W9Nm)垢版2018/09/10(月) 19:23:35.60ID:GWF5ZrpY0
ん?

プロの間ではペンタックス、フジはレンズ優秀で通ってるけど?
(提灯プロは除く)
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/10(月) 19:24:30.23ID:R+WNE/f90
>>185
別に映画撮る訳じゃないし・・・
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/10(月) 19:50:03.42ID:ev5FPAHs0
RFマウントでドロップインマウントアダプターでEF使う方が色々と便利な時もある
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spab-pynm)垢版2018/09/10(月) 20:13:11.96ID:ALXRU+3tp
俺に話しかけてくる場合の各メーカーユーザー

キヤノンユーザー「七原っちは普段は何撮ってるの?」
ニコンユーザー「七原さんはカメラ何使ってますか?」
ソニーユーザー「なな七原氏フィギュア撮るデュフ?」
富士ユーザー「七原君はフィルムはネガ派?ポジ派?」
オリンパスユーザー「ななっちこのストラップどう?」
パナソニックユーザー「七原家は炊飯器おどり炊き?」
ペンタックスユーザー「七原君三兄弟だったりする?」
0198名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sae6-sKXf)垢版2018/09/10(月) 20:44:51.00ID:tBCx6Wb8a
ニコキャノの技術がソニーに追いつくのとソニーのUIやサポートがニコキャノに追いつくのとどっちが早いかの勝負になったな。
あとはソニーがどこまで薄利多売を続けられるか。
人間家電は気分で変えるけど商売道具はよっぽどな理由が無いと変えないからね。
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW da60-/T50)垢版2018/09/10(月) 20:56:25.17ID:KClXGTdx0
サポートは、ニコキヤノはサービスセンター閉鎖。ソニーはソニーストア各都市進出。

ソニーが薄利多売てアホかよ。再生の大きな理由の一つは高付加価値路線。

薄利多売はキヤノンだろ。アメリカアマゾンでキスレンズキット321ドル。上位ランクはキット、セットが500ドル以外。
0202名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sae6-sKXf)垢版2018/09/10(月) 21:24:09.11ID:tBCx6Wb8a
>>199
薄利多売は言葉のチョイスが悪かった。
シェア拡大のために戦略的に価格を下げて来てるということよ。
ソニーもキヤノンに劣らず販売戦略すごいよね。
キヤノンの主戦場のカメラと複合機はどっちもレッドオーシャンだから、利益出にくい体質なのもその通り。
でもフルサイズミラーレス市場は久々の本業新市場だから意気込みだけはあると思うよ。
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7ed-7GfT)垢版2018/09/10(月) 21:42:08.59ID:vugmLj8X0
エントリークラスに関してはボディで儲け出そうとは思っとらんでしょ
数ばら撒いてそん中の何割かでもレンズ買ってくれるか
上のクラスにステップアップしてくれりゃいいと思ってんじゃないの
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2796-xXY9)垢版2018/09/10(月) 21:51:20.85ID:35Oe8aBb0
>>178
キヤノン4システムか
厳しいなぁ。違う種類をキープしていくのはコストに響くよ
赤字解消するかなぁ
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW baa8-ixpN)垢版2018/09/10(月) 22:14:27.03ID:yg0oYxjI0
>>202
ソニーは旧機種を現行機種のまま廉価版として売り続けるのが凄いよね
さすがに原価割れはしてないだろうけど

キヤノンはEF−Mと違うマウントにしてしまったお陰でステップアップユーザーに他社移行の選択肢を作ってしまった
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e53-JPIj)垢版2018/09/10(月) 22:16:33.78ID:/TgesIEV0
>>212
キヤノンもKissではそれやってたりするけどある程度売り切ったら終わりなのに
ソニーは全部残ってるんだもんなあ
0214名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-5bbO)垢版2018/09/10(月) 22:26:48.67ID:j6FB/2bka
ef-mはそんな頑張ってないのに数が出るから負担は少ないだろう
手のかからない良い子だよ
しかも、そこで得た技術はRFに還元できるし、
kissmが出来てef-sの分まで働くようになったからこっちでも楽になる
何重にもお得だ
0218名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/10(月) 22:54:00.98ID:I1fzjAb7C
>>214
EF-Sなんて10数年やってるのに、キットズーム除くと片手くらい
しか出てないし、24mm画角スタートの明るめの標準ズームもない。
EOS Rもロードマップすら出せないくらいのものなので、
EF-Sに毛が生えた程度のペースでいく可能性が高いんじゃないかね。
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4fa5-xacp)垢版2018/09/10(月) 22:54:18.20ID:feMRE94N0
開発者側のメリットばかりで、ユーザーのメリットが少ない
値段が高い、ボディ小さくてもレンズでかい、レンズと一緒だと結局重い、ボディ内手ぶれ補正なし、レンズラインナップ少ない、瞳検出なし
今まで一眼使ってた人がわざわざ買い換える理由が見つからない
このカメラのミラーレスとしてのユーザーサイドのメリットて一体何?
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aea5-cbz9)垢版2018/09/10(月) 23:15:30.95ID:/urtnNPi0
α7IIIが同じ価格帯で何周も進んでるって意味では高いっちゃ高いが、フルサイズを新規のマウントで買うなら初期費用100万ぐらいは用意する人多いと思うので、まあごく普通の額だよね
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef2b-eFvF)垢版2018/09/10(月) 23:38:44.60ID:E2x6Hjqd0
>>212
あれすごいわけじゃなくて並行してエントリー機種の開発し続けるリソースがないから償却済んだ旧型でお茶濁してるだけってデジカメ部門じゃないけど近いところにいる中の人な友達が言ってたw
安けりゃいい人は最新型である必要もないと考えるとうまいやり方だとは思うけどね
0225名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/10(月) 23:40:28.32ID:I1fzjAb7C
「1系+24-70/2.8と同じ重さでF2ズーム!ミラーレスって軽い!」
って人もひょっとしたらいるかも。

基本はフルサイズでキヤノンならあとはなんでもいいって人のためのカメラだろうけどね。
下手するとアダプタ経由のEFしか使わない人もいそう。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa7f-f65Y)垢版2018/09/11(火) 00:03:37.45ID:T3yJsAL40
>>219
専用のマウントアダプターを使えば、EFレンズは、そのままの焦点距離で使えるから
無理してRFレンズを揃える必要は無い
レンズ交換は、カメラにマウントアダプターを付けたままでいいので
使い勝手が悪いってことにはならない
0240名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sae6-sKXf)垢版2018/09/11(火) 01:30:09.37ID:RHRkJfuMa
スタジオとかでハッタリきく野暮ったさが残ってるのはRとかZのいいことだと思う。
α7とかパナはデザインがスマートすぎて良くも悪くも高級ガジェット感が強い。
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db4f-X0d4)垢版2018/09/11(火) 01:53:59.25ID:XTIIT3bm0
>>238-239
道具の本質を突き詰めるとデザイン性は排除されるからね。
全ての虚飾を脱ぎ去った「凄み」を、俺は感じるな。
キヤノンでは実用化していない、「ED非球面レンズ」が入ってるとか、そういう硝材を俺はチェックするけどね。
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b398-AFME)垢版2018/09/11(火) 02:06:15.73ID:73miiU8G0
>>235
いっそ長くしてインナーズームにすれば良かったのにね
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db4f-X0d4)垢版2018/09/11(火) 02:12:22.95ID:XTIIT3bm0
>>243
Dfはニコンを退職して再雇用された男が最後に一台好きに作らせてもらえた自己満足カメラだよ
本当にお爺ちゃんのためのカメラなので、俺らが使うモノではない
D600の着せ替えカメラだからな
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-5rD0)垢版2018/09/11(火) 03:30:09.46ID:bDrJoKS90
>>245
オレは >>229 ではないけど、αのMC-11とEFレンズの場合でしょ、それ?
Rの場合キヤノン純正のアダプタになるわけだけど、それでもネイティブ(つまりRFレンズ)とEFレンズでは使い勝手すんごく悪いってことなわけ?
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-5rD0)垢版2018/09/11(火) 03:32:23.18ID:bDrJoKS90
あ、ちょっと分かりにくかったかも。つまりRにつけるキヤノンの純正アダプタでEFレンズ使った場合
RFレンズとは全然違うってことかいな? それはAFなのか描写なのか・・・てか純正アダプタ試したん?
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db95-8or4)垢版2018/09/11(火) 06:40:38.90ID:Y0RZP6vF0
>>247
アルファの場合はAマウントとEマウントがあるから純正での事だと思うよ
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebc3-m+nx)垢版2018/09/11(火) 08:27:25.23ID:Ir951LBL0
まともに動く
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebc3-m+nx)垢版2018/09/11(火) 08:29:44.03ID:Ir951LBL0
逆にニコンのアダプタは姿からして無理矢理感あるしまともに動くのかあやしいもんだね
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 09:02:29.64ID:q2p1VLLY0
>>258
EF-RFアダプターはフランジバックも欲張ってないから短めで常用できそうだね。
動作もEF-MでEF使用時のまともさを考えるとストレスなく動くだろうし
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8724-HN88)垢版2018/09/11(火) 09:24:22.14ID:pMANPrgK0
あのフランジバックはまさにEFつかってる人を全力で気にしてるからこそだろうな。マウントアダプターつけたときの安定度を増すためだろう

そういう後ろ向きなところがやっぱりキヤノンらしい 他社からユーザーとってやろうとかまったく考えてなくて自社ユーザーをいかに、流出しないかしか考えてなさそう
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM06-/T50)垢版2018/09/11(火) 09:26:53.68ID:stuJiAt5M
>>264
> 自社ユーザーをいかに、流出しないかしか考えてなさそう

EF-M???
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 09:48:08.87ID:q2p1VLLY0
>>263
既存EF機で100-400にx1.4テレコン付けても不安定にはならんけど?

>>266
ニコンは全力でフランジバック縮めすぎてマウントの周りにリブで強度増してるから不細工なことになってしまってる、Rは20mmと少し余裕持たしてマウント部分突き出して強度増してるね。

何れにしても、どちらもかなりマウント強度は気にしてる模様、家電屋とは一味違う
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-O+me)垢版2018/09/11(火) 10:12:46.57ID:936B5WAu0
>>268
NかSの開発の人?
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 56ac-m+nx)垢版2018/09/11(火) 10:29:44.43ID:yRIUS1s10
>>268
リブ入れたり肉厚にしたり、色々対策を取りやすいんじゃないかな。
0271名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-3Yvt)垢版2018/09/11(火) 10:30:21.94ID:NnjqtoPUd
>>268
ボディ側の問題やね
フランジバックからシャッターユニットの厚み抜いた分がマウントとボディが接する部分だから
そこの厚みが足らないとどうなるかって事

まあ補強でどうにでもなるんだけど
キャノンはコストも気にしたんでしょ
0272憂国の記者 (アウアウウーT Sa77-HcYj)垢版2018/09/11(火) 10:35:23.20ID:eJlHdv0sa
キヤノンは本当抜け目ないなあ 今回

AFの−6EVでぶっちぎりでしょ。
0273名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/11(火) 10:49:49.79ID:bdgTE8sxC
コントラストAF使うからでしょ。
DPCMOSの位相差AFだとせいぜい-1EVくらいのような気がするが。
0274名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Saeb-WrRQ)垢版2018/09/11(火) 10:52:00.76ID:F1MVpGoSa
同じF値で比較しないと それF1.2でしょ
0275名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13b3-pynm)垢版2018/09/11(火) 11:10:31.97ID:xVZecJKy0
だとすると、

F1.2→-6EV
F1.4→
F2.0→
F2.8→
F4.0→

それぞれのF値のレンズだと-〇EVまで対応できるの?大体の話で
0276名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/11(火) 11:28:11.93ID:bdgTE8sxC
低照度EVはF値で変わるものではなくて、
ISO100/F1.4/1secをEV1として、ここから何段下げられるか、というモノ。

もさっと合掌して悪いことはないが普通実用上の制限になるのは位相差AFの方だから、
ハイブリッドAF機でこの数値見てもAFの快適さの指標にはならないんだよ。
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 11:30:13.72ID:q2p1VLLY0
キャッシュバックって言っても国内ではお得なレンズキットは発売しないし
マウントアダプターも同梱レベルの品だし、お安い35mmは発売日遅いし
何だかなぁって感じですわ
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba1e-/T50)垢版2018/09/11(火) 11:34:48.37ID:L3FlXNOq0
>>277
24-105レンズキット出ないの?
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 11:37:31.08ID:q2p1VLLY0
>>278
発売日には無いようだよ、しばらくしたらリリースしてくると思う
0287名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/11(火) 11:59:30.24ID:bdgTE8sxC
>>282
この表少し間違ってるよ。ニコンZ6の低照度AFは-4EV。
といってあれも位相差は-1EVというから、結局それだけ見ても
あんま意味ない指標であることには変わらないが。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMe6-eFvF)垢版2018/09/11(火) 12:04:51.55ID:pwLnLtx1M
>>245
あのアルファですらって言うが
サードパーティであるシグマが出したソニーキャノン間でプロトコル翻訳する3社一体なMC11が
カメラ本体にEFネイティブな制御組み込めるキヤノン純正アダプタを超えられるとか思っちゃうのがGK脳なの?w
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/11(火) 12:16:06.28ID:yUXaNg1+0
>>272
キヤノンお得意の条件付きスペックじゃん。
-6EVなのは、F1.2のレンズ使ったときのみ
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4f1a-JSi5)垢版2018/09/11(火) 12:16:43.52ID:fpmXFCBa0
触っちゃダメだって。
他社製のレンズと動作保証外の他社製マウントアダプターの組み合わせでαですらって言っちゃう人なんだから。
それとキヤノンのレンズとアダプターというメーカーで動作保証している組み合わせと比較しちゃうアレな人なんだからw
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 12:17:11.48ID:q2p1VLLY0
youtubeではまだ動作してるところのまともな動画は無いね まだ禁止なんだな
なかなか統制取れてるね
0293名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-yY7f)垢版2018/09/11(火) 12:19:25.23ID:5w0An6Sgr
>>99
ここは結構踏み込んだ発言だな

>光学ファインダーを搭載する一眼レフではレンズ内手ぶれ補正のほうがよい、といったポリシーがあったかと思います。EVFを搭載するミラーレスでは、そういうことはないのでしょうか?

清田氏:基本的にないです。

原田氏:望遠レンズを装着した際、焦点距離が長いときに補正角が十分確保できる、というレンズ内手ぶれ補正のメリットはあります。ただ、ボディ内手ぶれ補正のメリットも十分承知していますので、それを含めて今後検討していくことになります。
0294名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-eFvF)垢版2018/09/11(火) 12:25:14.31ID:uleTHPeKd
>>273
6D2の時点でDPAFは-2.5EVまで対応だぞ
0295名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-zmX4)垢版2018/09/11(火) 12:28:36.62ID:dNmoLYWEd
ボディ内手ブレはプロ機に搭載するつもりかな。
ソニーのカメラもそうだが、やはり熱の問題が一番大きいのではないか?
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spab-xyBK)垢版2018/09/11(火) 12:35:53.22ID:LeFdAQy8p
キヤノンプラザでR触ってきたけどそれより担当してくれたお姉さんが面白くて良かったわ
マグネシウム合金を超合金と言ったり『買うんですか?』と聞いたら『私の様な末端の女にはとてもとても…』と中々のボケっぷり。実機よりお姉さん欲しくなったわ
0297名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/11(火) 12:47:13.26ID:bdgTE8sxC
>>294
それどこ情報?
中央測距で1DXの位相差が-2EV、1DX2とか80Dとかが-3EVなので、
6D2のDPAFがそのクラスだと言うなら完璧にレフ機いらないって話になるが。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e23-yc0g)垢版2018/09/11(火) 12:47:30.79ID:TdE4tHse0
>>296
それの何が面白いの?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spab-xyBK)垢版2018/09/11(火) 13:24:34.38ID:LeFdAQy8p
>>302
一機だけ置いてたよ
行けるなら平日朝イチがおススメ。1人5分原則だったけど空いてたからお姉さんの配慮で触りたい放題聞きたい放題だった。
24-105付いてて頼んだら35マクロも棚から出してくれて試せたから良かった。お姉さんも瞳AFのモデル頼んでもせんのになってくれたりとノリノリで応対してくれたし楽しかったよ
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-ndom)垢版2018/09/11(火) 13:26:00.62ID:riGNtwel0
キヤノン銀座って美人だけど意外にも人懐っこく、
今まで「喜んで」と言ってくれるほど結構試写させて貰ったが
最近は「私どもを撮らないで下さい」に変わったよね。
ネットやブログで流したのが居たのか、それまでが無防備過ぎたのだろうけど。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-nLRq)垢版2018/09/11(火) 13:45:59.89ID:kdcFDD2Zd
>>307
おっさんになると、よく解りすぐる。
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-k2Ov)垢版2018/09/11(火) 13:47:52.97ID:x7eiuXFF0
◎◎昭和のロマンスカーLSEお名残撮影に向けて◎◎
◆◆お手軽駅撮りスポットの確認です◆◆

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
下りホーム新宿側の端部です。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そば祖師ヶ谷大蔵店・喜多見店に立ち寄り空腹を満たしましょう。

▲◆◎○★△▼◆■☆◇◆●△◎▼◆☆★○▲★□●◇◎◆○△
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 53bd-Qf52)垢版2018/09/11(火) 13:48:08.04ID:JDC1Udb50
意気投合したらそのまま裏の個室に行けるとか、そろそろ新しいショールームの形を実現してほしい。
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spab-xyBK)垢版2018/09/11(火) 14:46:04.88ID:LeFdAQy8p
>>308
肩液晶も見やすくて良かった
個人的にモードダイヤルの出っ張りがあまり好きでなくSONY Nikonは剥き出しだからその点はRはポイント高い。
なで肩ボディで懸念してたけど実際触ると見方やっぱり変わるわ。
YouTuberのスペ表だけみてあーだこーだ言ってる動画は全く参考にならん
0320名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-4lh0)垢版2018/09/11(火) 15:59:35.50ID:N1LIgnGDd
RFレンズに手ぶれ補正付けちゃってるからね

ボディではやらないんだろうな
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/11(火) 16:12:02.27ID:yUXaNg1+0
>>320
ISレンズの方が補正効果いいのはわかってるんだから、ISレンズ付けたときはレンズ側のIS使って、
非ISレンズ使う時だけボディ内IS使えばいいだけでしょ。
レンズにIS付いてるからボディ内ISは付けられないってのは思考停止でしかない。
0323名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-4lh0)垢版2018/09/11(火) 16:13:52.94ID:N1LIgnGDd
>>321
出来るはずなのに出し惜しみするよね、いつも

ボディに手ぶれ補正付けちゃうよりも、
レンズにつけたほうが色々売れるって考えてるんだろうなあ・・・
0325名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-4lh0)垢版2018/09/11(火) 16:17:04.81ID:N1LIgnGDd
>>322
「付けられない」なんて書いてないよ

しばらくは付ける気無いんだろ、
ってこと

レンズで補正有り無し売った方が色々売れるからね
そう言う判断なんだろなって
キヤノンがいかにもやりそうなこと
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db4f-X0d4)垢版2018/09/11(火) 16:19:02.01ID:XTIIT3bm0
>>324
そういうこと
二台目でボディ内手振れ補正を付けないと、EOSミラーレスはこのまま退場
次が最大の岐路だね
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db4f-X0d4)垢版2018/09/11(火) 16:38:49.45ID:XTIIT3bm0
>>327
ニコンとソニーは載せてるのに、今更「熱」とか言い出してるキヤノンは
何か重大な問題を抱えてそうだな。
デュアルピクセルセンサーのせいでボディ内手ぶれ補正が出来ないんだったら、
センサー諦めてハイブリッドCMOS AFに退却する勇気も必要だね。
0333名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2798-AFME)垢版2018/09/11(火) 16:49:59.91ID:wuMxNL+U0
>>332
熱暴走ってのはないよ
熱停止ね
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/11(火) 16:58:17.62ID:Q7NmfDWR0
なんか勘違いしてない?
熱問題って熱暴走とか熱停止なんてαくらいでキヤノンニコンにはないぞ?

元からカラーノイズの多いセンサーに熱が伝わってノイズが増えるだけだぞ
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2798-AFME)垢版2018/09/11(火) 16:59:25.07ID:wuMxNL+U0
>>335
意味が違うってw
SAMSUNGのギャラクシーは暴走して爆発したけどねw
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba1e-/T50)垢版2018/09/11(火) 18:56:39.00ID:L3FlXNOq0
R買う気満々だったが、直ぐみたいなんで、ボディ内手ブレ付くまで待つは
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:06:57.89ID:Q7NmfDWR0
持てる技術を全て出し暴走して使えない技術まで乗せてくるのがソニー
本気を出しつつ確実に使えるものを載せてくるのがニコン
信者と初心者がお布施してくれるからいつまでも調子に乗ってボッタクリ価格で出し惜しみするのがキヤノン

EOS Rが大爆死しますよーに!
           一般ユーザーより
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-yc0g)垢版2018/09/11(火) 19:08:54.49ID:Q+tG97vlp
キヤノン、早速ファームでバグ直すんだってな笑
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 19:11:11.99ID:q2p1VLLY0
煽っても無駄無駄 明日は一式予約するぞと。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 19:12:13.43ID:dI9ubkrc0
>>363って実際そうなんだよなあ・・・
ソニーは最先端の物を出すけど信頼性に劣る、
ニコンは出せるものを確実に仕上げてくる、
キヤノンは出し惜しみぼったくり・・・
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aea5-cbz9)垢版2018/09/11(火) 19:19:35.77ID:Z3BVCM0h0
ミドルやハイエンド出すとして現時点でどこを向上させる技術があるんだろう
秒間の連写枚数上げて物理ボタンやスイッチ増やすぐらいしか出来ないんじゃないかと正直思ってる
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 19:20:50.83ID:dI9ubkrc0
センサーしかないだろうね>ハイエンド

じゃないと戦えないよなあ・・・
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:22:33.13ID:OJRulm9s0
センサーシフトは手ぶれ補正以外にもペンタで言えばリアレゾやローパスセレクトみたいな機能にも応用できるんだよね
手ぶれ補正もレンズとボディ合わせてやるのがトレンドだし、周回遅れ感は否めない

とは言えまぁいつも通りのCanonと言えばその通りで
KissMで販売数稼げたからフルでも何時も通り舐めた姿勢でやってくってことじゃないかな
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:25:03.56ID:Q7NmfDWR0
>>368
マーケティングがそう思ってないからこの見劣りするRを出してくるんでしょ

新機種出す毎に他メーカーと比べて見劣りする性能だからな
それでも売れるからキヤノンユーザー目線だと困るんだわ

>>369
リコールして更に最新機種へ変更で対応とかそうないでしょ
暴走してもそのまま放置とか
無かったことにしてロッドが変わると改善してあるとかそんなんばっか
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 19:27:01.85ID:q2p1VLLY0
手ぶれ機構で言えば、
オリは凄いがセンサー小さくてたまにバグる
ソニーはフルサイズでイマイチ効きが弱く発熱に悩まされる
パナは必死に改良してるけどやはり載せるのと載せないのがある
フジは何とか作り上げたけどちょっとデカいから全てには載せられない
ニコンはいきなりフルサイズの手ぶれ補正造ってきた←どこぞから買ったんだろ疑惑

キヤノン「次は載せようると検討しているが超えなければならないハードルがそこにはある」←技術不足か出し惜しみだろ!!(外野
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aea5-cbz9)垢版2018/09/11(火) 19:32:38.29ID:Z3BVCM0h0
ボディ内手ぶれ補正というと、X-H1がまだ出てない頃はどの機種スレでも手ぶれ補正否定派が幅を利かせていた
手ぶれ補正の必要を感じないだの手ぶれ補正は画質が落ちるだの
あの人たちが元気でいるのかどうか心配だ
まあキヤノンとは関係ない話題だけど
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:33:51.96ID:OJRulm9s0
KissMが売れてるの見りゃわかるだろうけど、
ここでうるさく文句つけてる私達みたいなのはノイジーマイノリティでしかないし
そういうのはガン無視してやってくのがCanon流だと10数年見てて思う

と言うか、個人的には他社でも問題無いなら他社行った方が良いと思うよ
私は色関係のことがあってCanon機1台持っときたいってのがあるから買うつもりだけど、
どうしてもCanonじゃなきゃできない何かが無いなら固執するだけ時間の無駄だから
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 19:35:56.15ID:dI9ubkrc0
>どうしてもCanonじゃなきゃできない何か

集めたレンズ群が・・・
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spab-5U+4)垢版2018/09/11(火) 19:41:56.01ID:A1OmiFpOp
ボディ内手ぶれ補正は、想定されたイメージサークルより外を使うことになるし周辺画質落ちるのは確かじゃないかな
レンズ内手ぶれ補正はレンズ偏心させるからそれも画質落ちるけど
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:42:51.21ID:OJRulm9s0
>>381
レンズなんて下取りにでも出して買い替えちゃえばいいじゃない
代えの効かないお遊び用のオールドレンズとかならアダプター使うなり、
それ用のお遊びボディだけ残しときゃいいだろうし
メインのマウント替えの足枷にはならんと思うんだけどなぁ
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 19:43:06.03ID:q2p1VLLY0
>>380
ここで文句言ってるヤツは煽ってるだけだから適当に遊んでやりゃいいんだよw ここは肥溜めの元2ちゃんだろ
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/11(火) 19:43:17.71ID:Q7NmfDWR0
>>381
持ってるレンズが大三元と安いL単程度なら今すぐに移動して慣れればいいのだけど
一式レンズ買い揃えることまで考えると
センサーで他社に足元みられてコストカットがうまくできず
多く売れないと赤字転落して潰れる可能性があるメーカーに行きにくいんだよね
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 19:53:21.52ID:q2p1VLLY0
手ぶれ補正での画質低下よりもブレによる画質低下の方がデカいからメリットなんだろ
どっちにしろキヤノンは技術不足にコストカットだ 現状に甘んじてるからそうなってる。
それでもホイホイと買ってしまうバカのおかげでばか売れしてしまうから余計に現状から抜け出せない。
気づけば他社は(主にソニーほとんどソニー)は遥か彼方に逝ってしまいキャッチアップは不可能になってると。でも売れるのはなぜかEOS、キヤノン機と。
大昔からそう、ニコンがいくら精密で素晴らしい機械のカメラを創り上げてもいつも安普請なキヤノンにやられてるもう50年以上前からそうだからね。諦めろ
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 19:55:36.50ID:q2p1VLLY0
>>393
だね、平成ももう最後、今更ジョイステック指に食い込ませるとか無いわなw
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 20:01:23.69ID:q2p1VLLY0
>>395
今時スマホ対応の手袋持ってないとか つい最近死んだ指出し手袋で凍傷になって指飛ばした登山家芸人のようだねw
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 16e7-aTuM)垢版2018/09/11(火) 20:05:12.65ID:Cq+RBtBs0
>>396
スマホ対応の手袋使ったことあるん?
あれであんな狭いタッチパッドの精密操作が出来ると思ってるん?
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 20:07:46.41ID:q2p1VLLY0
>>399
Rも十字キーでAFポイント移動はできるぞ
まぁ気に入らなければ買わなければいいだけだろう
気にいるカメラが出るまで待てよw
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/11(火) 20:09:17.51ID:q2p1VLLY0
>>400
十字キー付いてるからダイジョウブ
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/11(火) 20:10:08.69ID:Q7NmfDWR0
カメラの基本性能、操作性、安定性、堅牢性は家電メーカーと比べられないくらい上なんだけど
あってもいいな程度の機能もオンリーワンじゃなくてもいいが他社と肩を並べて欲しいだけなんだがなー

ファインダ使ってテンポよく撮影できるからタッチパネル否定に一票
0405名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-6WJH)垢版2018/09/11(火) 20:17:01.16ID:kQx3cf4Bd
キヤノンはさ耐候性が高いのが特徴なわ けで。ソニーは熱停止がーとか、防滴がーとか言ってるわけじゃん。信者は

C/Nはさ氷点下20度でも、真夏の炎天下でも動くから信頼されてきた。

真冬の雪景なんかさ当然手袋は登山用でさアウターとインナーで二重だったりする。その中でも操作できるのがCNなんでしょ。
それがタッチパネルでさヌルイ環境でしか写真撮らないならソニーでいいわけで。
防滴いうけどタッチパネルって手が濡れてたら効き悪くなるんだぜ。
アダプターが防滴でさ、Lレンズつけても操作効かないカメラが平成の次のコンセプトなんだねー。
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bc7-d8RE)垢版2018/09/11(火) 21:32:37.39ID:cZXgrmzi0
今回のリリースはキヤノンが焦って強引に発売に持っていっている
感じがするな。
0415名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-BoYR)垢版2018/09/11(火) 21:41:06.05ID:oqFe4P6Vr
でもAFポイントの選択肢が絞られる諸刃の刃だよねその機能
その設定にすることで不便になるね
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 21:49:02.18ID:dI9ubkrc0
3年もすれば決着付いているだろうから、
それまでレフ機使うかなあ・・・

今R買う人ってすでに5D4持ってる人だと思う
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 21:59:43.25ID:dI9ubkrc0
>>423
少なくともキヤノンの次のミラーレスは出ているかなあと・・・
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 22:00:00.25ID:dI9ubkrc0
>>424
・・・最初からR買うつもりだっただけじゃん
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMaa-WrRQ)垢版2018/09/11(火) 22:04:54.64ID:E6f6WAPKM
予約して買うカメラじゃないわな。70-200mm f4 isの新型の値下がりを見ていても
飛びついて買うのは馬鹿らし過ぎる。
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/11(火) 22:05:32.64ID:7PibNtmb0
>>424
本当にいいのかい?
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 22:07:32.55ID:dI9ubkrc0
>>429
だね・・・相手して損したって感じ
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/11(火) 22:09:44.36ID:7PibNtmb0
とりあえずR
これが合言葉ですねw
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW da60-/T50)垢版2018/09/11(火) 22:11:50.25ID:VHJJ2o4z0
>>427
初期16万で2ヶ月で13万か。人気レンズで、ここまで値下がり激しいの珍しいな。2012年のニコンの方が高いぞ。ソニーのも見たが、初期価格より値下がり1万ぐらいだったし。キヤノンはレンズまで値下がり1位目指してるのか。
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 22:14:11.26ID:dI9ubkrc0
下手するとRのボディも価格戦略取ってくるかもしれないしなあ・・・
実際、そんなに金掛かってないと思うから値下げしやすいだろうし
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/11(火) 22:14:34.24ID:7PibNtmb0
値下げ最速だろうから最初に買うのはリスキー過ぎるぞ
0437名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa77-1zc2)垢版2018/09/11(火) 22:15:33.85ID:W9LIl1ina
>>381
2,30万のレンズでガタガタ言うなよ
そんなもん資産じゃねーよ
0440416 (ササクッテロレ Spab-R1io)垢版2018/09/11(火) 22:23:53.81ID:b1B7WzCWp
マジにどっちがいいか分からないから
421が5D4の欠点出してくれたからR出るまで待とうって思っただけなんだ。スマン
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/11(火) 22:28:34.26ID:7PibNtmb0
>>440
今必要じゃないな買わないという選択肢が吉
0443名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-7GfT)垢版2018/09/11(火) 22:32:12.31ID:OJRulm9s0
>>440
動きものメインじゃないなら今更レフ機買うメリットは薄いと思うけど、
Rの新操作系がどこまで5D4から削られた操作系の代わりになるかは未知数だから、
待てるなら実機出てきてマニュアルも公開されてからにした方が良いと思う
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2798-AFME)垢版2018/09/11(火) 22:37:31.33ID:wuMxNL+U0
5D4なんか今は25万ぐらいで買えるから
EOS Rの23万も17万ぐらいにすぐなりそうだね
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 56ac-m+nx)垢版2018/09/11(火) 22:38:52.42ID:yRIUS1s10
>>382
理由も書かずにそんなこと言われても…
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aea5-cbz9)垢版2018/09/11(火) 22:41:11.51ID:Z3BVCM0h0
停まった車やモデルが被写体で20〜30万のフルサイズを今買うよってことなら、自分ならMC-11とα7IIIを選ぶなー
実際には動きものそこそこ撮るし、5D4買ってからまだ1年ぐらいだから、今は買わないけど
0448名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-3Yvt)垢版2018/09/11(火) 22:41:13.72ID:NnjqtoPUd
徹底的にコスト重視の仕様だから値下げ幅はかなり取れるようになってるでしょ
値下げして大量投入してフルサイズミラーレス売上一位を売り言葉にさらに売るんだろうな
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e23-yc0g)垢版2018/09/11(火) 22:45:41.81ID:TdE4tHse0
なんでR買ったんですか?って色んな聞かれて人気者になれるな
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/11(火) 22:48:48.35ID:7PibNtmb0
メーカーが消化不良モデルですと言ってるカメラ買うとかチャレンジャーだねえ
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/11(火) 22:55:35.08ID:Q7NmfDWR0
>>450
それミラーレスのシェアが上がってきた時に聞いたわw
殆どが軽いか安いって回答が返ってきて納得できた

ところが特定のメーカーのカメラを使ってる人は
解像ガー性能ガーって返ってくることが多かったから
写真は良くなるんですか?って聞くと黙っちゃうのを思い出した

キヤノン使ってる人はなんて返ってくるんだろ?
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-wk9P)垢版2018/09/11(火) 22:56:32.03ID:GwfHgAwL0
キヤノンもパナも垂直立ち上げを狙っているっぽいな。
パナフルも本気ならGH5寄りの機種とG9よりのものを2機種同時に可能な限り安価な価格設定にして出してくると思うので今からワクワクするよ
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/11(火) 23:01:49.29ID:dI9ubkrc0
いまは5D4vsRになっているけど、
実力的には6D2vsRって感じで、値段もそのあたりに落ち着きそうだよなあ・・・
半年ぐらいでRは15万ぐらいになるんじゃないかね??
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db95-8or4)垢版2018/09/11(火) 23:08:56.06ID:Y0RZP6vF0
>>456
5D4でぼったくった分を還元してるのか
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/11(火) 23:10:33.67ID:Q7NmfDWR0
>>454
センサーは5D4の巻き直しのようだけど
操作系は6D2に近いし値段も6D2に近いから
一眼使えるママ連中の取り込み狙ってる気がする
初心者の取り込みでKISS操作系で6D2センサのミラーレスじゃないかと予想

上の機種のセンサが1D系なのか高画素に振るのか気になってる
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e23-yc0g)垢版2018/09/11(火) 23:14:22.30ID:TdE4tHse0
もし買うならしばらく経ってからだな
値段が落ち着いて、ファームが何回かきて他のユーザーの意見がある程度出てからがベストでしょ
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db95-8or4)垢版2018/09/11(火) 23:15:17.98ID:Y0RZP6vF0
>>458
あのシワシワ持ち歩いてる人見たことないな。
5D4がまとも価格だったら5D4が沢山売れて、他社へ流出もあまりなかったんだろうなぁ
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/11(火) 23:46:41.40ID:7PibNtmb0
>>466
ピント拡大機能
α あり
Z なし
R ?
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-y+lD)垢版2018/09/12(水) 00:05:29.47ID:TpXR5C5A0
今日実機触って来ました。レンズは24-70で、意外にブレ補正がしっかり効いてたかなと。気になったのが、AF-ONボタンが従来機より凄い右側に寄ってて、イチイチ親指を移動させないといけないところ。マルチファンクションバーの都合であの場所になったのかなぁ…。
0472名無CCDbウん@画素いっbマい (ワッチョイ 17c3-7GfT)垢版2018/09/12(水) 00:19:03.01ID:ByjLnP230
>>470
お疲れ様
2470はまだないから24105かな
AFボタンの位置は若干ボディの高さが低くなったこととサブ電子ダイヤルがあそこに来たことも大きそう
まぁマルチバーが無ければ内側に配置できたんじゃね?って感じもある
マルチバーの右側にAF割り当てられるなら代用できる可能性もあるかも?
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-y+lD)垢版2018/09/12(水) 00:46:05.29ID:TpXR5C5A0
>>472
24-105でした、すいません。確かにダイヤルの下にはボタン配置できないですもんね。マルチバーにAF-ON設定出来たらまだマシかも。あと、ピント位置の切り替わりがスムーズすぎです。深度深かったら切り替わったかわからないかもしれません(笑)
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/12(水) 01:43:36.54ID:k9rgoCIi0
やっぱないのかピント拡大
0478名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-Qf52)垢版2018/09/12(水) 02:00:11.50ID:fmPNMnXGa
>>475
ピーキング見たいのは商品ページを動画で紹介されてなかったっけ?
FPSゲームの照準合わせみたいなやつ。
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ba9f-2t+5)垢版2018/09/12(水) 04:52:02.79ID:RKXkI7W90
ピーキングはあるよ。サイトにも載ってる。
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9e9f-/T50)垢版2018/09/12(水) 07:57:43.47ID:myTUrE5x0
エントリー機はAPS-Cセンサー
0494名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebc3-m+nx)垢版2018/09/12(水) 08:32:10.11ID:Z4lQ6GZu0
DPAFはスピード、作法ともナンバーワンだよ
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bab3-O+me)垢版2018/09/12(水) 08:46:48.26ID:nxdpVlFi0
画質がダメ、CANONはな!
0498名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-nLRq)垢版2018/09/12(水) 08:59:50.72ID:lDIFsRsed
>>485
これがエントリーならほぼ同じセンサーと言われる5D4はどうなるんや?
まぁエントリこそ5D4という考え方もあるが。
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 09:14:52.71ID:NKi8Uyc70
さてようやく予約の日か、どうするかまだ悩むね
しかし予約美設定とはな予約殺到と考えたのか煽ったのか
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b61-yldv)垢版2018/09/12(水) 09:17:14.84ID:2vqpB9cc0
>>499
予約するの?
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 09:19:55.37ID:NKi8Uyc70
>>500
するかもしれん
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 09:27:25.61ID:NKi8Uyc70
1点AFポイントがちとデカいね
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2798-AFME)垢版2018/09/12(水) 09:42:53.80ID:ulhrC0fb0
>>492
ハイエンド機なの?
認識が違うね
0506名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/12(水) 09:43:52.15ID:qwPlwsTc0
>>498
センサーは多少改良したとはいえベースは使いまわしだし、センサーはよくてもメカがエントリーレベルなんだよ。
0509名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-aTuM)垢版2018/09/12(水) 09:53:03.09ID:wVH9mmiga
>>508
おれならEF-S15-85にする
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ae8a-zmX4)垢版2018/09/12(水) 10:04:25.92ID:MtR91sN50
いやっっほおおおおおぅ




って人おらんの?
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 10:06:24.21ID:NKi8Uyc70
欲しいものとりあえずカートに入れてみた 約72万也
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2798-AFME)垢版2018/09/12(水) 10:07:17.69ID:ulhrC0fb0
海外のレビュアーの動画を観たら欲しくなるな
EFマウントレンズがアダプターなしで付けば売れそうだったのに
物理的に無理だろうけど
0517名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-91kM)垢版2018/09/12(水) 10:15:24.78ID:gtyvBDcKd
>>460
6D2の何が最もダメだったかって、
1.中央に寄ったAFエリア
2.5D4でSONYに0.3EV差まで大改善したセンサーダイナミックレンジのセンサーではなく、旧世代並みなセンサー性能

コレが改善して、5D4よりDIGICが2世代新しく成って、
連写速度落ちないボディ内DLO処理を実現して。

20万円割れた頃に6D2の代わりとしてなら操作系が5D系並みではないの加味しても買いなのでは?
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 10:20:54.94ID:NKi8Uyc70
50mmf1.2はやっぱり高いよなぁ
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db95-8or4)垢版2018/09/12(水) 10:36:12.12ID:8ueEzVPm0
>>523
少し時間をおい買えば本体は値段下がるのではないか?
0525名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-BoYR)垢版2018/09/12(水) 10:37:57.46ID:d7CBngeYr
やっぱ高いよこれ
余程の好き者しか無理だろ買うの
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-k2Ov)垢版2018/09/12(水) 10:38:07.84ID:gWvjcOoQ0
◎◎昭和のロマンスカーLSEお名残撮影に向けて◎◎
◆◆お手軽駅撮りスポットの確認です◆◆

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
下りホーム新宿側の端部です。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そば祖師ヶ谷大蔵店・喜多見店に立ち寄り空腹を満たしましょう。

▲◆◎○★△◆■☆◇◆●△◎▼◆☆★○▲★□●◇◎◆○△
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 10:40:11.32ID:NKi8Uyc70
高級レンズがちょっとしたライカ並みの値段だかねぇ しかし高級レンズ欲しいし
0529名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-BoYR)垢版2018/09/12(水) 10:41:28.78ID:d7CBngeYr
絶対欲しいという決め手に欠けるんだよね
0537名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aeea-5U+4)垢版2018/09/12(水) 10:55:33.06ID:spA/tsrU0
CANONっていきなりキャッシュバックやるんか
0538名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-4lh0)垢版2018/09/12(水) 11:05:46.62ID:hzcnhBbOd
そうでもしないと売れないことは百も承知なんだろうな>キャッシュバック
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db95-8or4)垢版2018/09/12(水) 11:10:44.67ID:8ueEzVPm0
>>536
5D4のままでいいよ、それか買い増し。
SONYの7R3に移ってしまったけど、正直移行の必要なかったよ。Canonのレンズも売ってしまったからもう戻れないけど。R発売してしばらくしてからR追加がいいのではないか?両方楽しめる。
0544名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Saeb-WrRQ)垢版2018/09/12(水) 11:36:45.37ID:jjHoJVboa
USB充電アダプター ● 対象製品のデジタル端子を介して、本体に装着したLP-E6Nの充電が可能
(※カメラからバッテリーを取り外すことなく充電)
※撮影中は充電ができません。
カメラの電源OFFの状態で充電可能 [対応カメラ] EOS R
フジヤ価格 \12520
単なるUSB充電用のアダプターがこんなに高いの?
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 11:38:16.32ID:NKi8Uyc70
>>540
少なくともEF-M機では普通に快適に使えるからな
RFでも快適だろう
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ baa4-ZYS3)垢版2018/09/12(水) 11:42:28.55ID:h4pswZax0
>>542
意外と(前評判よりも)安くなかった、というのが個人的感想
分割IYH!!でいろいろこねくり回すとあんま変わらんけど、なんか一気に熱が冷めたよ
キャッシュバック終了間際の値段次第で考える
0550名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-A+xp)垢版2018/09/12(水) 12:01:46.75ID:qy6Gi+NQd
結局これ誰が買うの?
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM06-ixpN)垢版2018/09/12(水) 12:17:54.71ID:89nOFIRgM
>>552
この程度にしても売れるとニコキャノに舐めた勘違いさせてはニコキャノが本当に堕ちる

パナがぶっちぎりのフルサイズを出して、選択肢はパナかソニーというやばい状況に追い込まないとニコキャノは覚醒できない
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spab-Stuo)垢版2018/09/12(水) 12:35:27.24ID:1JSppCNNp
ボディには興味はないが、RF50Lは使ってみたい。
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMaa-WrRQ)垢版2018/09/12(水) 12:41:31.28ID:I3PmR2KBM
予約して買う奴の気が知れん。すぐに大幅に下がるのは確実なんだから
3か月とか待てないのか。
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e23-yc0g)垢版2018/09/12(水) 12:55:34.92ID:5hYQNdM90
せめて値段がさがってからだよな、どうせリセール悪いと思うし、ある程度レビューが出揃って値段が落ち着いたら検討する
すぐファームがあってバグ修正と瞳AFが来るかもなんだろ?
それの精度のレビューがあがってからかな
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b67-O+me)垢版2018/09/12(水) 13:24:41.76ID:jnGZ7n3z0
ニコンZよりもキヤノンRのほうが、この先怖い気がするけどなあ
キヤノンの資金力といざとなったときの開発力はバカにできないよ
0574名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdda-AFME)垢版2018/09/12(水) 13:38:32.57ID:xo/4Tg/1d
>>568
パナはとりあえず9/25に発表だけして、他社の動向を見てから
ブラッシュアップするのかもね
ソニーはいきなり噂にもなかった7R3を出したし
あとは、いつ発表して発売するかの段階だと思うよ
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMa7-HN88)垢版2018/09/12(水) 13:44:40.42ID:VXpUAwlHM
>>574
あのマーケティングはうまかったな ある程度売れてから手が届かないと思ってた人にギリギリ手の届くα7iiiドーンだったしベーシック機だし

lensキットが安くて 23万くらいで買えるんだよな。キヤノンとかニコンだとレンズキット40万だから手が届かない人が多いだろ
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e9f-aTuM)垢版2018/09/12(水) 14:05:20.02ID:HJ4lutFP0
>>561
バッテリーグリップにUSB電源アダプター付属してたのか!
バッテリーグリップ予約してよかった
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/12(水) 14:06:10.52ID:qwPlwsTc0
>>560
発売後3か月ぐらいで飼うやつの気が知れないわ
発売して4〜5年までば半額以下で買えるだろう。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF77-zmX4)垢版2018/09/12(水) 14:19:39.47ID:iJAyDnf9F
>>560
それはあなたの金銭感覚
0580名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Saeb-WrRQ)垢版2018/09/12(水) 14:46:18.46ID:ZazubCLwa
バッテリーグリップを売るためにUSBアダプターを高額にしているのか。
なるほど商売上手だな。
0581名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-A+xp)垢版2018/09/12(水) 14:47:29.34ID:qy6Gi+NQd
EFレンズ使うにしても
7+MC11より圧倒的に良い結果出てる感じ?
そうでないならマジでバリアンだけで勝負する羽目になる
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 14:52:28.32ID:NKi8Uyc70
うん?USB充電しようと思えばそこら辺のポータブルバッテリーで出来るだろ
USB電源アダプターはコンセントと本体を繋いでの充電だろ
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e381-O+me)垢版2018/09/12(水) 15:03:58.73ID:qwPlwsTc0
USB充電は本体のデジタル端子(USB?)にUSB充電アダプタPD-E1を接続して行うようだけど、
このデジタル端子ってUSB Type-Cじゃなくて専用端子なのかね?
USB Type−CならPD-E1使わなくても市販のUSBケーブルで充電できそうなもんだけど。
0585名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM77-ESq5)垢版2018/09/12(水) 15:08:23.12ID:g4Ev03oZM
>>574
ここから細部を詰める模様

パナのフルサイズ、8Kが濃厚?
・(FT5) The new Panasonic FF has way more than the "rumored" 30 megapixels!
https://www.43rumors.com/ft5-the-new-panasonic-ff-has-way-more-than-30-megapixels/
これは99%確実な情報だ。

「パナのフルサイズは、噂の30MPよりもずっと高画素。パナは9月25日には開発発表だけ。最終スペックは秘密」
信憑性の高い(FT5の)情報
- パナがフルサイズを9月25日に発表する
- プロトタイプの発表のみで最終スペックは発表しない
- フルサイズは2019年の3月に発売される
- このカメラのセンサーはパナ製
- このカメラの画素数は30MPを大きく超える
- 動画は卓越した画質

未確認の(FT2の)噂
- m4/3レンズがマウントアダプターで使用可
- 価格は3000ドル前後
- ボディ内手ブレ補正はナシ
- デュアルスロット(CFastかは不明)
- 4Kはクロップなしで10bit 4:2:2
- 防塵防滴
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bab3-ydPo)垢版2018/09/12(水) 15:11:48.59ID:axq0+Xy70
へんなすぺっくきょうそうで
ぶっこけまつした
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bac3-eFvF)垢版2018/09/12(水) 15:28:31.52ID:0DSgRyjT0
リチウムイオンだから1.2はないよw
セル単体で公称3.6Vのと3.7Vの2種類存在するらしい、キヤノンは3.6Vの方を採用してるってこと
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f06-NnQC)垢版2018/09/12(水) 16:30:32.97ID:tUT+vzTQ0
キヤノンの回答が、RF50mm F1.2L USMだ。RFマウントは、35mmフルサイズのミラーレスカメラ用として
最大クラスの内径54mm。これが50mmを割っていたなら、目指す高画質ははるか遠いものになっていたことだろう。
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/assets/pdf/episode/interview.pdf

遠回しに他社をディスってるなw
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f2-8PFC)垢版2018/09/12(水) 16:37:45.49ID:2YCz+6ff0
キャノン、パナ、ソニーで同じ土俵って聞くとビデオカメラの話題かと錯覚する。
やっぱりビデオカメラのノウハウがミラーレスに活きてるのかな。
シネマカメラ対決の延長みたいで面白い。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/12(水) 16:48:24.50ID:25PVYe9OC
>>592
キヤノンもニコンもユーザー流出ストレスから今回のカメラ作ってるからね。
八つ当たりしたくなるのも仕方ない。
ただ冷静に考えるとEマウントでも絞れば別に周辺減光はないし開けても減光としては補正も可能なわけで、
レンズを小型にするために妥協したというならそれはそれで一つの見識だと思う。
今回のニコンの24-70/4もキヤノンの24-105/4もマウント大きくしたくらいでは
歪曲収差がしっかり残ってるわけで、高級機といえども今の大半のレンズは
大なり小なり補正前提になってると思う。
0601名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdda-91kM)垢版2018/09/12(水) 16:54:16.36ID:shkXssgQd
CanonとNikonで対照的だね。

NikonはZシリーズ発表後D850が逆に品薄になってる。
850を高性能にしすぎたせいで、移行がスムーズに行われない。

逆にCanonは6D2をあまり高性能にしなかったお陰で買い換えしやすい。
0604名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/12(水) 16:56:23.50ID:25PVYe9OC
>>598
それはマウントの問題じゃなくてソニーの設計が甘いだけ。
標準レンズは妥協のカタマリなのさ。
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bad2-sq74)垢版2018/09/12(水) 17:01:03.90ID:aEQNgxPJ0
>>595
マウントだけ大きくなっても後玉が同じなら周辺画質なんて変わらんし
歪曲なんて尚更別のファクターだし問題を一緒にしちゃいかん
そもそもマウント内径が8mm大きいところで後玉径なんて6mmと変えられないんだよ?
半径で3mm・・・正直周辺減光にさえ大した恩恵ないと思う
0612名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-Qf52)垢版2018/09/12(水) 17:11:07.61ID:QJnmjX+Ma
地図のネットショップはキャンセルできる?
0613名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-Qf52)垢版2018/09/12(水) 17:13:18.01ID:QJnmjX+Ma
リング梨のマウントアダプタは実売1.2万程度で1万のキャッシュバック、実質2000円少々。取り敢えず買っておけってか?
0614名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Caf-GRiT)垢版2018/09/12(水) 17:14:32.75ID:25PVYe9OC
>>610
歪曲を指摘したのは結局周辺減光同様に画像処理することになる、
補正前提のレンズにするなら大きなマウントの意味は薄れる、ということ。
> 半径で3mm
それめちゃくちゃデカいからw
ニコンZ用レンズのMTF見てみ。その3mmを生かしてることがよく分かる。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-A+xp)垢版2018/09/12(水) 17:34:03.29ID:qy6Gi+NQd
>>615
レンズを大きくすれば重く高価になるからな
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-y9Pb)垢版2018/09/12(水) 17:47:28.70ID:NKi8Uyc70
しかし50mmがあの大きさとはビビったな Otusかよって思った
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db95-8or4)垢版2018/09/12(水) 18:52:05.24ID:8ueEzVPm0
>>620
そうなれる可能性はある
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 87b5-jraS)垢版2018/09/12(水) 19:08:10.00ID:/IEjMked0
>>581
めっさ心配だお ( ´・ω・)


422 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/09/12(水) 12:26:16.68 ID:1E5Lv0NXF
50/1.2Lなんかαのお陰で初めて真価を発揮したって言えるしな

427 名無CCDさん@画素いっぱい2018/09/12(水) 12:36:35.21 ID:MYJlG4+Sd
>> 422
50/1.2持ってるけど、
MC11でα使うと凄いの?

428 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/09/12(水) 12:39:39.64 ID:HRu2O0gAr
>> 427
すごいっていうか、実絞りでAFするからフォーカスシフトがないし、瞳AFで楽々ジャスピンでいける。

421 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/09/12(水) 12:09:02.02 ID:XjbhtdLe0
>> 414
古ーいA09でもα7RIII+MC-11でガチピン連発だよ。
やはりAFセンサーと画像センサーが同一なのは強い。

430 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/09/12(水) 13:10:09.42 ID:8ueEzVPm0
>> 421
速さはともかく、ガチピンはくるね。
Canonのレンズの写りの性能は7R3だと凄くいいね、だからRでも良くなればいいね

433 名無CCDさん@画素いっぱい 2018/09/12(水) 17:27:38.63 ID:ceNAELk/0
EOS Rは絞り開放で測距するんでしょ?フォーカスシフトの分だけα + MC-11よりガチピンこないよね
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba1e-/T50)垢版2018/09/12(水) 19:33:36.28ID:q49HsdY60
ライカはパナだろ
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW da60-/T50)垢版2018/09/12(水) 19:58:58.40ID:CF2xGC7+0
EOS R触ってきた。短い時間だったが、マルチなんとか要らんから、ジョイスティック付けろよと。

AFポイント移動でタッチドラッグは疲れる。十字キーは、デフォルトだと1クリック毎押さないと動かなかったぞ。押しっぱなしで可変移動的なのは出来ないのかね。

2870F2つけてもらったが、苦笑いしか出来なかったわ。
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM3b-fVDv)垢版2018/09/12(水) 20:20:12.82ID:OA18D6dJM
あた
0640名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-BoYR)垢版2018/09/12(水) 20:21:25.12ID:3EpRiCH3r
>>635
専属カメラマンが動画でいってた液晶AFすごいとは何だったのか
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 20:21:28.10ID:5dLISEFc0
安い方のマウントアダプターだけ予約した・・・
たしかにこれが2000円程度ってことはあとあと無いだろうからなあ・・・

ボディは次機種なり、値段が下がった後でいいやw
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3a9-66jM)垢版2018/09/12(水) 20:27:19.71ID:ZXu/CKQ30
アダプターだけ買ってどうするの?
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e23-yc0g)垢版2018/09/12(水) 20:29:25.08ID:5hYQNdM90
>>640
それが彼らのお仕事ですから
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3a9-66jM)垢版2018/09/12(水) 20:31:35.92ID:ZXu/CKQ30
本体とアダプターを買ったら1万円キャッシュバックでしょ?
アダプターだけでキャッシュバックだと思ってるとか?
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 20:32:25.17ID:5dLISEFc0
あれ??
でも決まりを読んでたら、
※ EOS Rに加えて、対象期間内に以下をご購入いただいた場合
って書いてあるから、アダプターだけ買ってもキャッシュバックされないのかな?w
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 20:32:49.98ID:5dLISEFc0
>>645
ああそう思ってたw
上でもそういう旨のこと書いている人が居たから
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2798-AFME)垢版2018/09/12(水) 20:35:07.86ID:ulhrC0fb0
>>644
α6000は相変わらず強いね
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-BoYR)垢版2018/09/12(水) 20:48:03.34ID:k9rgoCIi0
なんで筒だけ買うのかと思ったら勘違いかw
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 20:49:40.18ID:5dLISEFc0
>>652-654
キャンセルしたw
淀だったからクリックだけで済んだ・・・気付いて良かった
ありがとw

そうだよなあ・・・おかしいとは思ったんだよなあ
2000円で筒だけ買えるならお得だと思ったんだよなあ・・・w
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-7GfT)垢版2018/09/12(水) 21:11:42.84ID:ByjLnP230
>>658
いやあそりゃ使ってれば慣れるのはわかるけどさ
ポジションが明確で指先で触れるだけでonoffどちらか把握でき、操作時の指のかかりもいいレバー
ポジション確認には目視確認が必要で指のかかりも悪いダイヤル
2ポジション切り替えにどっちが向いてるかと言えば普通レバーじゃない?
ダイヤルは多ポジション切り替えには向いてるけれど、普通2ポジには使わんでしょ
正直見た目だけの判断でダイヤル化したとしか思えんのだけど
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW da60-/T50)垢版2018/09/12(水) 21:18:00.35ID:CF2xGC7+0
2870F2とEOS Rのバランスは思ったより悪くなかった。しかし、この重量級でこの太さは手持ちはキツイ。シネレンズだよ正しく。ボディ内手振れ補正無いのは致命的。とりあえずEOS Rには合わない。
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 21:20:26.47ID:5dLISEFc0
>>661
ジジイが寄ってきてダメだしされるだけだと思うよ・・・今の状況だと
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW da60-/T50)垢版2018/09/12(水) 21:26:11.53ID:CF2xGC7+0
標準レンズとしては規格外だろ。太いのと望遠に比べて短いので慣れてないバランスというのもあるが。

レンズは良いと思うが、とにかくボディのスペックが見合ってない。これ出す前に広角レンズ出しとけよと。24105は軽量で良かった。
0674名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa77-PycB)垢版2018/09/12(水) 21:30:53.12ID:GiQZThvqa
なんかこのスレではニコンに手ブレ補正乗ってることになってるけど
センサーを動かすタイプではないよね?
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-7GfT)垢版2018/09/12(水) 21:51:10.90ID:MXHeC96q0
カメラのセンサーって基盤直付けが多いから
ソニーからセンサーシフト機構ごと買ったんでしょ

周回遅れでコストダウンして他メーカが取り入れてる機能も
枯れた頃に取り入れればコストダウンできるからさらに遅れるんだよね
0688名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa77-PycB)垢版2018/09/12(水) 21:56:07.39ID:GiQZThvqa
あらすまん、ソニーから買ってたか
だから高いのか
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e23-yc0g)垢版2018/09/12(水) 21:57:43.83ID:5hYQNdM90
>>661
なんで買ったんですか?
もっと明るくて安い単焦点の方が楽しくない?
標準ズーム持ってないんですか?アダプターで使えますよ?

とか言われる
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-yc0g)垢版2018/09/12(水) 22:12:08.84ID:J8jLbRv5p
値段が高いとか優越感とか、、、こういう奴が買うのかもね
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aae0-O+me)垢版2018/09/12(水) 22:18:34.88ID:Ai613ytO0
何故上面を水平にしない
sonyもnikonも水平だろ
必然性が無い
ミラーレスはレフ機のクソみたいなデザインとおさらばすると思って
期待してたが、本当にがっかりした
canon美意識0
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3af3-O+me)垢版2018/09/12(水) 22:30:14.19ID:JDerLIiZ0
おまけに今日のキヤノンの株価も年初来安値更新な
キヤノン商品が中古市場に溢れて
買取価格暴落する前に他社に移る人は移っちゃった方がいいかもよ?
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f81-kGpO)垢版2018/09/12(水) 22:33:31.22ID:82rVfVwP0
デジタルリユースのレンズ買い取り金額笑える
EFレンズのほとんどが1000〜4000円
Lレンズも悲惨
これは買い換え応援じゃないですね、キャノンさん。
メール便でクーポンとかEOS-Rのカタログ届いたけど残念だわ
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 22:42:13.60ID:5dLISEFc0
>>700
ああ、これ・・・このラグ

ホモのおっさんw
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW da60-/T50)垢版2018/09/12(水) 23:09:49.61ID:CF2xGC7+0
CanonRumorsでも全く盛り上がってない。

唯一EOS Rの意味があるなと思ったコメントが、

TS-E17や11-24ではフィルターつけれないから、アダプタは魅力的

これは動画撮る層はありだね。でも4K1.7倍クロップするからせっかくの広角の意味無くなるけど。
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4366-cBCO)垢版2018/09/12(水) 23:13:14.64ID:r73zC9Ni0
惨敗っぽいんだけど。
キヤノンならって信じてたんだけど。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 23:34:19.58ID:5dLISEFc0
>>718
クレ板とか時計板で煽ればいいのに・・・
向うの方がイキってるのが多くて煽りがいあるでしょうに
0725名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/12(水) 23:48:47.31
>>715
ダイナースなんかcity傘下になってからカス以下だし、アメックスも
日本じゃカス。JCBとかギャグですか???海外じゃゴミ。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e23-yc0g)垢版2018/09/12(水) 23:50:13.42ID:5hYQNdM90
優越感のためにカメラや機材買ってんなら、ID付きでレンズ一式見せてほしいわ
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17c3-X6+U)垢版2018/09/12(水) 23:52:21.51ID:5dLISEFc0
いつもカメラ機材は見せられないんだよなあ・・・

カードと、200万ぐらいの金と、自分の体(ゲイ丸出しw)を見せるだけ
0730名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/12(水) 23:53:16.10
>>726
汚ったねー字だな。大文字も小文字もクソ味噌やんけ。
ネイティブの人間の字汚いとかいう言い訳はいらんからな。
ここは日本だから。
0744名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:09:49.97
>>740
EOSの背面ダイヤルは見えるが、あんなもん、30Dでもついてるからな。

時計なぁ・・・

俺も嫌いじゃないから良いものなら上げてくれるかな?パテックはいらんよ。
嫌いだから。パテック以外でよろしく。
0748名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:11:59.58
>>742
そうなの?VISAなんか年間なんぼ使ったかわからんけど、全然お誘いがなかったけど
楽天は速攻でお誘いが来たから楽勝なんだと思ってたわ。
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff5-VQmc)垢版2018/09/13(木) 00:14:34.95ID:u0MDcvQ60
>>702
ペンタックスのボディ内手振れ補正ユニット
https://img1-kakaku.ssl.k-img.com/images/maga/3814/img10.jpg?d=201602180955

α99の手振れ補正ユニットは、α99がα900のと同じで、α99IIはα7IIと同じのを搭載してる。金属カバー違うから違うものに見えるけど
α900のはアクチュレーターで動作してるので構造が全く異なる
https://www.sony.jp/ichigan/community/contents/message/pop_html/09_nukui/images/02/2-3_02.jpg
0751名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:15:58.08
>>747
city傘下のカスが来ても迷惑なだけなんだが、そんなことが自慢になると思ってるのがアホ丸出し。
ダイナースはすでに終わってる。だからあんたみたなバカをカモってるんだろうな。
0758名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:19:11.67
>>753
ボディとリング付きアダプタ予約したよwww

レンズは巨大なのも、カスみたいな24-105/4もいらないんだけど
35/1.8マクロが12月なんで、それまではEF使ってるわ。
0766名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:27:20.01
>>763
無駄はないと自分に言いきかせてる。そんなこと言ったらEOS Rなんか無駄以外の
何物でもなくなってしまうわ・・・

5DsR,M5、D850、D500、α7RU×2、α7SU、GX7mk3、それぞれレンズもそれなりに
揃えてるのに、Rが必要な理由なんかないんだよなぁ・・・

でも買うwww
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f7c-IT2w)垢版2018/09/13(木) 00:32:14.77ID:5U9NOnFb0
>>766
5マウント所有しているアホとか初めてみたわw
これからもムダ使いしてカメラ業界に貢献してくれw
0784名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:45:40.75
>>779-780
何が悲惨でかわいそうなのか理解できないが、払えるから問題ないんだがな?
先月はブレゲマリーンUGMTを買ったし、今月はジャガールクルトマスター
ジオグラフィークを買ったから、そらこんなもんですわ。

下らん画像は消すぞ。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-cLl6)垢版2018/09/13(木) 00:47:57.52ID:T3OuI/Pcd
★☆小田急昭和のロマンスカーLSE☆★
☆★撮り鉄警戒情報★☆

〈9/15 9/29 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▲◆◎▽◇■◎◆★△◇□▼◆●▽◎▼○◇★■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0791名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 00:54:00.04
>>789
敢えて否定はしないが、写真も撮るよ。各社一長一短あって色々悩んでたんだが
全部買えばいいじゃん!っていうのが結論。D810と5DsRとα7RUの撮り比べとか
面白かったよ。2470GMが出てなかったんで、α7RUはメタボ経由でEF使ったけどね。

雑誌読むより自分で比べた方が1万倍は楽しいよwww
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fb3-t6RF)垢版2018/09/13(木) 01:07:05.13ID:RrjRuJiK0
>>777
おれもttとかそういうとこでsコピー買おうと思ったけど、やっぱやめたわ。

今おれ欲しいのがiwcのミラマーだけど、マジで本物とsーコピーの区別つかないから。

でもなんだかんだで安物のオメガつけてお金ないです感を世間に見せてる、そんな感じ。
0803名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 01:11:41.35
>>799
おまえ、ブレゲとかジャガールクルトの値段も知らんの???
爺様かオヤジか知らんけど、頭かか選んだてるやろな・・・
0808名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 01:15:28.49
>>801
はいはい、偽物というなら根拠を示してね。おバカさんw
腕時計は50本以上持ってるが、偽物なんて1本もないわ。
偽物とかいうやつは自分が偽物持ってるからそういう
発想になるんだろな。

俺からしたら、偽物を1本買った時点で他の50本も偽物
になると思ってるから絶対に買わない。

他人の目ってのはそんなもんだわ。

画像は消すぞ。
0815名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 01:18:40.60
>>806
どうでもいい写真だしめんどくさいし、丁寧に撮ると「時計屋乙!」とか言われるんだよw

>>807
はい?ブレゲも知らずに時計通きどりですか???
0824名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/13(木) 01:26:17.38
>>821
ん?認めたって事でいいんだな?使ってもいないクレカ自慢のおバカさんは
時計の目利きもできないどアホですってな。

どうしても偽物ですと言いたいなら根拠よろしくね。

もし偽物が混じってたら購入した店に返金させるから。
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-IoMq)垢版2018/09/13(木) 01:34:24.94ID:ZqSgeWrZ0
頼むから米アマゾンでeosRたくさん買ってあげて
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17b3-biAE)垢版2018/09/13(木) 01:48:53.66ID:3naDr8UW0
CANONの強みはプロカメラマンを囲ってることだよね。高くても経費で買える。末端向けの機種にはリミッター付けて販売して、売れ行きを見てアップデートで対応する。ミラーレスを出してきたのは、思いの外ソニーやパナソニックに鞍替えする人が増えてきたってことだよね。
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp8b-t6RF)垢版2018/09/13(木) 02:04:11.11ID:S00XUUS9p
>>841
思いのほかではなく、フルサイズミラーレスで今年ソニーが1位濃厚。上半期アメリカでは1位、3月以降中国で1位獲得するようになり、欧州各国でも1位獲得してるし、日本でも現在1位。まあa7IIIの影響大。キヤノンは6D2でずっこけた。

全体としてもレフ機は倍々ゲームで減少中。

単に売れなくなってきたから、伸びるミラーレスに参入。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-IoMq)垢版2018/09/13(木) 02:23:33.66ID:ZqSgeWrZ0
>>847
話題がないって事はそういう事
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b711-p2Er)垢版2018/09/13(木) 07:44:22.50ID:4xGRwbD90
アダプターかました状態でのEFレンズ使用ってどんなもんなんだろうな…
コントロールリングは使えなくてもいいんだけどAFとか遅くなったり精度落ちるなら論外だな
あと防塵防滴仕様なんだっけ?
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b798-FFv4)垢版2018/09/13(木) 08:31:45.89ID:7QImnLHu0
>>860
ミネオはまだソニーディスってるの?
親をソニーに殺されたとかなんw
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9feb-rPFv)垢版2018/09/13(木) 08:43:27.27ID:VTC7pMzX0
やっぱり次機種のための捨てデザインにしか見えない
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9feb-rPFv)垢版2018/09/13(木) 08:52:19.64ID:VTC7pMzX0
相撲で言ったら、前頭だな
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7f-jjCg)垢版2018/09/13(木) 09:17:15.65ID:VXMtkoLFM
ヒョロガリ(195cm 163kg)
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 77a5-HeMu)垢版2018/09/13(木) 09:26:22.40ID:lrn+Hq980
>>841
それは社カメだけだろ
フリーは経費なんてカンケーないし、30万超えた機材は減価償却費で5年償却とかになって一気に経費に計上することが出来ない
デジカメで5年償却とか信じられるか?
100万くらいまで一括償却出来るかせめて3年にしろと
0884名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 10:41:16.86ID:TmMdhunRa
スペック他何を差し置いても
EVFで露出確認できるミラーレスに買い替えたくなってきた
写真へたくそなのに仕事で撮らされるから失敗許されんし……

週末に撮影あるから35mm f2 is買おうと思うんだけど
これってEOS Rでも活躍できるレンズかな?
0886名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-+88M)垢版2018/09/13(木) 11:23:22.36ID:whebFD9Ad
>>884
仕事で直ぐ必要で一から揃えるならαにしたほうがいいよ絶対

今からRと心中するとか、
趣味ならともかく仕事では有り得ない
0889名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 11:32:40.76ID:TmMdhunRa
ごめん別に一から揃えるわけでもないし
そこまでシビアな性能要求されるわけでもない……

ただ週末にライトアップの撮影するから広角寄りの単焦点がほしくて
今度Rに買い換えた後でも不都合ないか確認したかっただけなんだ
0891名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-+88M)垢版2018/09/13(木) 11:34:55.99ID:whebFD9Ad
>>887
仕事と言っても恐らくプロカメラマンでは無いだろ
プロならレフ機使うし

ていうか、キヤノンのミラーレスなんかαよりもっと有り得ないだろ・・・
0894名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 11:41:36.08ID:TmMdhunRa
観光関係の仕事で広報写真撮っててさ
エージェントなんかとツアーに同行しながら使えそうな写真撮るわけ

じっくり撮影の時間もらえるわけじゃないし
写真やらない奴はレフ機の露出確認とかわからないから
1枚撮って確認して〜だと何をモタついてるんだよって空気になる

ブラケットで撮れよと言われればそれまでだが
0896名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 11:50:23.75ID:TmMdhunRa
>>895
テンションたけえなー……
ここまで来るともはやαの印象下げたいアンチにしか見えん
0900名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 11:59:51.18ID:TmMdhunRa
正直αもいいとは思うけど
庶民的にはやっとF4ズーム揃えた中で全乗り換えする財力はないです
0901名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 12:02:40.02ID:TmMdhunRa
>>899
いやごめんね
最初に言わなかった俺も悪いけど
金銭的にレンズ総入れ替えってのは結構ハードル高いもんなんだよ
その辺の感覚が欠落した意見もらっても反応に困るというか

そもそも質問の主旨ねじ曲げた回答してる自覚なさそうだよねこの人
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 12:04:40.80ID:TmMdhunRa
まあ、EFレンズもアダプタでαにつければいいじゃんってなるのかな
この人の場合
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-GAGt)垢版2018/09/13(木) 12:07:45.69ID:ioeupL0Hp
ソニカスイライラでクソワロタ
0905名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-+88M)垢版2018/09/13(木) 12:09:48.52ID:yPVJMShEd
αにMC11でいいじゃん
Rよりマシかもしれんよ
R欲しいってだけなら好きにしろって感じだけど
0908名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 12:17:08.33ID:TmMdhunRa
そんで一番聞きたかった35mmF2はどうなん
新しい35mmに買い替えたくなる可能性高い?
0911名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-O2vR)垢版2018/09/13(木) 12:30:46.49ID:9pa6pxkXd
>>901
いやだからさ、eosrってかキヤノンじゃ絞り反映がリアルタイムで確認できないのね。でブラッケット撮影もしたくないんでしょ?でmc11もいやだし、金もないってんなら。

LVでとればいいじゃんっていう真っ当なレスしてるだけなんだけどね。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF1b-zqrU)垢版2018/09/13(木) 12:37:28.77ID:FFoGk5PJF
>>911
それ君が後から付け足した考えだし
LVとファインダー撮影同じレベルで捉えるのもどうかと思うし

そもそも当初はR買うかどうかの質問ですらねえんだけどさ
視野狭まってる自覚ある?
0913名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-zqrU)垢版2018/09/13(木) 12:39:09.39ID:TmMdhunRa
ごめん、もうやめよ
これ以上やってもこいつがはやるだけだわ
0917名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-+88M)垢版2018/09/13(木) 12:47:31.53ID:yPVJMShEd
元から結論は決まってて、
R買うつもりマンマンなんだよw

だから他人がどうこう言っても仕方ないんだな
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d706-okpm)垢版2018/09/13(木) 13:19:33.14ID:wNt5D0ZZ0
>>922
それは良いことだけど5chのスレにだけ書いても効果無いからね
今どき5chの影響力なんて微々たるもんだから、Twitterや価格コム
店のキヤノン販売員、キヤノンのショールーム、イベントに来る偉い人などにきっちり言わないと
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp8b-t6RF)垢版2018/09/13(木) 13:39:07.77ID:WPdsju/Up
https://www.amazon.com/Best-Sellers-Electronics-Mirrorless-Cameras/zgbs/electronics/3109924011/147-1629339-4946335

現時点で8位。Rは明らかに失敗作。既存レフ機の操作性の良さも無く、ジョイスティック無し、マルチは使い勝手良くない。レンズのコントロールリングもどうでも良い。

どうでも良い所を開発して、ボディ内手振れ補正、サイレント連写、瞳AFなど必要な技術は遅れてる。
0928名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-FFv4)垢版2018/09/13(木) 14:15:18.29ID:hcnE/21Ed
>>926
ニコンはどこに行ったのw
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57f2-5Y1h)垢版2018/09/13(木) 14:35:25.46ID:B22CrnAl0
EFレンズからEFレンズに付け替える場合はアダプターボディに付けっぱなしで交換すればいいから、
EFレンズ複数とRFレンズの交換を頻繁に行うような人以外は特別不便はしないと思うんだが。
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-WjPf)垢版2018/09/13(木) 14:38:47.32ID:m2eST8IH0
普通に考えてRFの種類がないんだから向こう2年くらいEF付け替えが頻繁に起こる
その度にどっちのボタンを押すかを一瞬考える面倒くささはそれ知ってるヤツにしか理解できないだろうw
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM7f-jjCg)垢版2018/09/13(木) 14:55:44.84ID:HUe0IebEM
昨日予約して今日取り消した。やはりSDのシングルスロットなど
買う価値はない。
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-yqlY)垢版2018/09/13(木) 15:21:30.09ID:K8wRNE7K0
>>934
それは皆、すでにαミラーレスでやってることだけど、誰もそんなことで文句なんて言ってない

レンズ交換のときには先に使うレンズをイメージするわけだから、いちいち思考停止なんてするわけがない
もっとも、それほど頭が弱いのなら仕方がないが
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-WjPf)垢版2018/09/13(木) 15:24:10.31ID:m2eST8IH0
>>939
それはソニーボディーに対して無理にEF付けてるから無意識に出来てることであって
キヤノンボディーにキヤノンレンズ付けるのにどっちのボタン押すのかを即座無意識には出来ない
問題の切り分けを今すぐやれw
0943名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Sa8b-jjCg)垢版2018/09/13(木) 15:41:44.67ID:9bu17f1ua
フルサイズEマウントが出た時(初代)よりも
遥かにたくさんのレンズ(中古EFも)が選べる
確かにそうだが現在はEマウントの方がたくさん選べる
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-WjPf)垢版2018/09/13(木) 15:43:06.14ID:m2eST8IH0
>>94
お前も問題の切り分けが出来てない一人だな
俺は自分の話じゃなくて現キヤノンオンリーユーザーの話をしてる
レフ機の買い増しのつもりでR買ったユーザーが自分のEFと混在使用するときに
どっちのボタン押すか迷わないと思うのか?
だからマウントアダプタは撒き餌価格にしないとダメだと言っている
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17b3-biAE)垢版2018/09/13(木) 15:48:47.18ID:3naDr8UW0
CANONが先読みを誤って、パイオニアのようにならないことを祈る。
技術の出し惜しみは、消費の縮小してる日本国内では命取りだよ。
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff25-yOlR)垢版2018/09/13(木) 15:59:52.72ID:RAry7/rK0
EFレンズは
1億3千万本以上
出荷されてるから、
本数では一番多いかもね。
0950名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-p2Er)垢版2018/09/13(木) 16:38:37.61ID:AZ/GhqAXd
>>944
まあお前を含めた高齢者の話をしているつもりなのかもしれないが、ユーザー全てっていうのは語弊があるな。今までもコロコロ操作変えてきてるワケだからな。

現キヤノンオンリーユーザーの話ではなくて、明らかに自分の都合の話で、かつ自覚がない時点が致命的だよ。
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1795-LHHl)垢版2018/09/13(木) 16:45:12.43ID:6Puq3N7V0
>>922
本当はいくらでも良いの作れるけど、色々考えてわざとダメに設計してるから無理だ。
苦笑いされて終わりだよー。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1795-LHHl)垢版2018/09/13(木) 16:56:03.68ID:6Puq3N7V0
>>944
そんな馬鹿はレンズ交換式カメラなど使わないから!
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57eb-fz0u)垢版2018/09/13(木) 17:03:21.21ID:VIh4co300
元々はキヤノンがメインだったけど、5D4で愛想つかして最近はニコンとソニーばっかり使ってるわ。
EOS Rは信者としてお布施するけどレンズは買わない。つか、欲しいレンズがまだない。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-p2Er)垢版2018/09/13(木) 18:56:39.49ID:Tfodknaod
ここにはニコンスレみたいな機違いがいなくてよかった。

740 名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp59-x7Ox [126.35.223.95]) sage 2018/09/13(木) 09:58:29.93 ID:RKCwvItjp
SONYゴキブリってデジタルになってから写真始めたイメージ。
キヤノン使いは一眼レフがAFになってから写真始めたイメージ。
Nikon使いはMFの頃から写真やってたイメージ。だからニコじいとか言われちゃうのか。
880 名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp59-x7Ox [126.35.223.95]) sage 2018/09/13(木) 18:42:25.45 ID:RKCwvItjp
私が埼玉に住むαユーザーの家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
母親がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかもあろうことか空きパックに入ったものをキッチン
の流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-ebpV)垢版2018/09/13(木) 19:17:23.77ID:3e2ZAeEDd
>>966
せっかくAPSサイズのマウント使いまわしたんだから初代NEX-5の大きさでフルサイズ機作ってほしいわw
0973名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4b-hjcB)垢版2018/09/13(木) 19:34:19.37ID:LZFdlKqdd
>>952
俺は出し惜しみすら疑わしく思えてきたんだよな

これがキヤノンの渾身のミラーレスなのかも?って
ニコンも出したし、俺の周りでもソニーにどんどん流れて行ってるからさぁ
泥舟から降りるなら、高く売れるウチが良さそうかなって
0980名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-mDKq)垢版2018/09/13(木) 20:01:31.68ID:4t1WCIMdM
>>972
いや、αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/glLhHU


FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
http://slrgear.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
http://slrgear.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet.gif
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b798-FFv4)垢版2018/09/13(木) 20:06:32.35ID:7QImnLHu0
>>980
毎日同じコピペをするって病気だねw
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37c3-LMLI)垢版2018/09/13(木) 20:54:50.71ID:IDv3vTO00
>>983
EF50/1.2持ってる身としては辛いけど、
3倍ぐらい値段違うからなあ・・・
っていうか、この位違うわないと誰も買わないよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 28分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況