X



【Canon】EOS Mシリーズ part64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM12-n98z)垢版2018/09/11(火) 20:16:21.34ID:ufLwhe7SM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

※前スレ
【Canon】EOS Mシリーズ part63
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1532676199/

※公式サイト
EOS M
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/
EOS M2※リンク切れ
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m2/
EOS M3
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m3/
EOS M10
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m10/
EOS M5
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m5/
EOS M6
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m6/
EOS M100
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m100/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9e9f-/T50)垢版2018/09/11(火) 23:49:55.04ID:xsPzwM1q0
EOS M & EF-Mはご臨終 南無
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2797-fTNn)垢版2018/09/12(水) 07:38:21.59ID:0Cwp1T8p0
清田氏:確かに、EF-Mからのステップアップで考えると、RFレンズは価格が高め中心になっているかもしれません。
まずは、EOSの中級機を使ってこられた方のステップアップをターゲットにし、
手ごろな価格で軽いカメラを使いたい方にはEOS Mシリーズをおすすめする、という戦略です。
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2797-fTNn)垢版2018/09/12(水) 07:40:23.83ID:0Cwp1T8p0
――従来の一眼レフEOS、EOS M、EOS Rと、キヤノンはレンズ交換式カメラで3つのラインナップを擁することになりました。
開発リソースは大丈夫でしょうか。

原田氏:現在もまさに開発を進めていますので、その点は問題ありません。
共通で開発できる部分は効率的に進めつつ、特化しなければならないところにリソースを重点的に投入するなど、
いろいろ工夫しながら開発しています。
シミュレーション技術の発達で、昔に比べて開発期間や費用などを短縮できていることも追い風になっていますので。

以上、マイナビより
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9e9f-/T50)垢版2018/09/12(水) 07:56:35.92ID:myTUrE5x0
>>4
値段以前にEOS MユーザーがRにステップアップする理由は何だよ?
こいつ自分で何言ってるのか分かってないだろ
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba1e-/T50)垢版2018/09/12(水) 09:45:49.87ID:q49HsdY60
>>7
RF発表無かったら盛り上がってたと思う
今はMへの投資はやめて、EOS R貯金すべきか思案中
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-k2Ov)垢版2018/09/12(水) 13:32:25.44ID:gWvjcOoQ0
◆◆初秋のさよならツアー・昭和のロマンスカーLSE◆◆
◇◇9/15・14時前・カツカツ撮影撮りにイチオシ◇◇
◆◆JTB時刻表2018年5月号表紙に採用◆◆
◇◇富水の踏切脇の撮影地の確認です◇◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
※良い写真が撮れたら、帰りがけに小田急関連の飲食店でくつろぎましょう。
箱根そばのコロッケそばがオススメです。

△◎◇▲□○□◎☆○▽◆▲□◎△○☆★▽○▲●☆★◆○△■▲□☆○◇★◎□◆▲◎★☆▽■◆◎○◇▲
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 778a-7wDn)垢版2018/09/13(木) 18:13:04.71ID:00PJreRm0
EOS Mは富士のXマウントと同じでAPS-C専用で完結したい人向けだな
そうなるとXのほうがよくね?ってなりそうではあるが
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37c3-godX)垢版2018/09/14(金) 20:50:06.89ID:Gq7I8vAo0
EF-M 32mm は F1.4 をフィルタ経43mm で実現するのはすごいと思ったけど、開放モヤモヤ、周辺ボロボロだったら許さないぞ。
22mmと同じレベルの期待を抱く人も多いと思うから、ダメだったときダメージが恐ろしい。

しかし、32mmはまったく盛り上がりませんね。テスターのレビューとか、作例とかちょっとは出てきてもいいのに。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/14(金) 21:54:43.16ID:SedHsame0
>>28
Mは写りもM
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/14(金) 23:25:19.71ID:SedHsame0
iPhone の写りはなかなかだよ
最近はiPhoneとフルサイズの二本立てにしようかと思い始めた
先の無いMをさっさと売って
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37c3-godX)垢版2018/09/15(土) 08:23:22.72ID:Nc3W1Xxi0
本当はフルに行きたくて仕方ないけど、カネがないから妥協してM5使っている。
ボディは6Dでもいいのだけどレンズが続かない。

EF-Mはフルへの発展性をキヤノン自ら否定したので、貧乏人にとっては良いシ
ステムだ。神11-22mm はほしいので、不人気確定のEF-Mレンズの中古が安く
なることを期待してる。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f4a-VKcf)垢版2018/09/15(土) 10:24:40.97ID:yxRyzHtC0
RFが消えたりして。。。
0046名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-v0JF)垢版2018/09/15(土) 10:33:45.29ID:dXZm0OIud
★☆★小田急昭和のロマンスカーLSE★☆★
☆★☆撮り鉄特別警戒情報☆★☆

本日9/15の正午前後、あいにくの天気の中、小田急線各駅ホームの新宿方端部に、
各種一眼カメラを携えた撮り鉄諸氏が大挙押し寄せ、大混雑することが予想されます。
また、それに伴うトラブルも懸念されます。

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

特に以上の場所については、最大の警戒が必要です。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。

また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
あいにくの天気のため、豆粒センサーカメラや暗黒ズームレンズを使用すると
ノイズマシマシ・ブレオオメの失敗写真の懸念があります。
撮影にはなるべくフルサイズ高級機材をご利用ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のご利用がおすすめです。

▽◆★◇▼○△□◎▲★○☆▼◇■○▼▲◎▽●★△◎○▼◇□◎△★▲☆◆▼◎★◇▼○▲★☆■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽▼◆◎▲○◎
0048名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/15(土) 11:14:27.40ID:wVTh/jP3a
>>41
逆だろ
EFレンズがAPS-Cボディにも付くから
フルサイズユーザーのコンパクトなサブ機としての需要もあったしAPS-Cボディしか持ってないユーザーでもL単焦点や望遠レンズを使ってるユーザーだって沢山いる
0049名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-UrR/)垢版2018/09/15(土) 11:32:39.26ID:tCj8VSOJd
EF系はAPSC機もちながらアダプタとか面倒なこと無しにフルサイズのレンズを集めてフルサイズ機へ移行って流れを作れるのがいい
RもR系のAPSCレンズがでてもおかしくはない
Mはそのときどうなるか
0051名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-lSqM)垢版2018/09/15(土) 12:04:10.38ID:xYXADghGd
>>49
APS-Cの利点てボディ価格抑制と、なんちゃって望遠だけだよね
センサー性能だけ見たら利点なんて皆無
ミラーレスにフランジバック問題は無いし、なんちゃって望遠を無し消しにするAPS-Cレンズをわざわざ出す意味あるん?
クロップで対応できると思うけど

何度も言ってるけどMはRFの購買層と被らんよ
無くなるか、細々と生き残るかはわからないけどさ
オリのPENシリーズ対抗で残す気はするがね
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/15(土) 13:04:34.43ID:QP+KLhwq0
フルサイズだとf4の便利ズームでも結構ボケるし、良い絵撮れるよね
Mと便利ズームだと、スマホでも良いかなみたいになる
m43みたいに安くて明るいレンズがあれば良いのだが
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b733-ZQDn)垢版2018/09/15(土) 13:13:10.24ID:q3b73RAo0
昨日からキャッシュバックやってるんだなkissM
0055名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-lSqM)垢版2018/09/15(土) 13:16:59.32ID:xYXADghGd
>>52
ほとんどの亀爺はシステム移行せず一眼レフ持ったまま息絶えると思われ
今の70代以上は年金ウハウハで余裕あったけどさ、これから本格的亀爺になる世代はRFレンズ含めたシステム移行は厳しいよ
デジタルは邪道!って言ってた亀爺も軒並みデジタルに移行したけどさ
これは金に余裕あったのとEFレンズ資産をそのまま生かせたのが大きいだろうね
0056名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/15(土) 16:28:13.10ID:wVTh/jP3a
>>51
そうじゃなくてワザワザミラーレスのラインを2系統に分けたまま続けるメリットはないという話じゃないのか

RFマウントでEOS Mと同クラスの安くて小さいAPS-Cボディやレンズを出した方がメーカーも楽だしユーザーだってレンズ共有できるし効率的に使える

レフ機でも最初は2桁Dクラスを買ったけどいずれフルサイズに移行する為に出来るだけフルサイズ用レンズで買ってるなんて言う書き込みもたまに見るがMだとそれも出来んし
0058名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-GmU4)垢版2018/09/15(土) 17:50:18.66ID:nd4B98RJd
Mシリーズよりも安くてサイズも同じぐらいのRF機が出せるようになるまではEF-Mは無くせないでしょ。
屋台骨であるKissの購買層は値段とサイズにシビアだし、買ったらステップアップしていくのなんてほとんどいないのはキヤノンが1番よく分かってるんだろうから。
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/15(土) 19:18:08.57ID:QP+KLhwq0
>>61
ボディ内手ブレ補正無いじゃん
普通に他社ボディ買うだろ
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5708-CU4j)垢版2018/09/15(土) 19:52:59.56ID:/ClV4/7x0
>>39
11-22、前にソフマップで2.3万で買ったよ。
0071名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/15(土) 20:18:41.87ID:wVTh/jP3a
>>70
そもそもRFと同じマウント経のEF-Sと
小さいEF-Mでも同等スペックのレンズはほとんどの同じサイズなんだけど

んでフルサイズでもマウント経が大きい
EF24-70mm F2.8LIIよりマウント経が小さいFE24-70 F2.8 GMの方が大きく重かったりする事を知ってるか?
0085名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-GmU4)垢版2018/09/15(土) 23:26:26.45ID:nd4B98RJd
>>71
純粋に同等スペックのレンズあまりないので開放値や焦点域の多少の違いはあるけど似たようなスペックのレンズ並べてみた。

EF-M18-55 60.9x61 210g
EF-S18-55II 68.5x70 200g

EF-M18-150 60.9x86.5 300g
EF-S18-135 76.6x96 480g

この差をたいして変わらないと感じるか大きいと感じるかは人それぞれだろう。
ただKiss使うママユーザーには大きく感じると思うよ。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/15(土) 23:55:44.41ID:4SgtTVY0a
>>89
ボディ側の方はそうだろ

レンズ側はそうもいかんが周辺描写性能拘ってるレンズは少し大きめのイメージサークルをカバーする仕様になってたりするしマウント経が小さいからってそれに合わせて最小設計のレンズばかりじゃないからそれだけじゃ語れん
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7f-DM/N)垢版2018/09/16(日) 00:37:46.30ID:KZL8NT/RM
>>96
そいつ

シグマの安物ズームレンズx2しか持ってないんで、サブでEOS M持ってる人の方がよっぽど良いレンズ使ってるんだよね。
0099名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sadf-tvfj)垢版2018/09/16(日) 10:21:34.03ID:riv+ldtGa
フジ工作員が必死すぎで笑えた
いくらネガキャンしてもkiss mは売れるし
EOSMも廃止にはならんよ

EFと完全互換な時点で勝負はついてる
どんなボロでも売れるし
ニコンは本当に商売が下手くそで哀れ
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/16(日) 10:23:56.22ID:FDNUWHhO0
>>99
売れて無いからキャッシュバックしてるんだが
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d75d-BIfT)垢版2018/09/16(日) 12:17:43.12ID:85s+rRPj0
M6使いだが今EF-M持ってる人は別に何とも思わないかな?
レンズは用途絞って街中はEF-Mのレンズ使ってオタクぽくせず、イベントや旅行にはEF-S、EFのレンズ持っててにわか撮りに使い分け出来るから。なかなか使いがってはいいよEF-Mマウントは
そんな自分もEOS-Rは欲しいと思ってるEF-Mは22mmようのスナップようサブか超望遠用として持ってメインはEOS-Rをリング付きので使いたいかなと、ただRFレンズはむしろいらない子でEF-S、EFレンズでの運用しか考えてないかな

値段が違い過ぎるから競合はしないかなと
まあ、M6やM100ならそんな感じだけど他のEVF付きのAPS-C機だとでかいだけでサブ機とか割り切れない思いがモヤモヤするだろうと思う…
0108名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-9VAX)垢版2018/09/16(日) 13:15:07.18ID:qbaFgztGd
mシリーズは小型でどこまで高性能なシステムを組めるか?
を目指すというコンセプトだからなくならない。
現に上の記事EF-M32の1.4がこのサイズでこの性能だったらわざわざ重いEF35をもちだそうという気にならない。
最高性能が欲しければRFを、ただいつもそんな重い装備で出掛けるのが嫌な人が使うのがmシリーズ。
相反する性能をひとつですべてまかなおうとか虫が良すぎ
使い分ければ良いだけの事。

Mシリーズが無くなるとか妄想を抱いてるやつの方がアホだろ。
0111名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/16(日) 13:28:24.96ID:OlDGKidya
>>108
馬鹿だろ
そんなコンセプトをどこでCanonが発表したのか教えて欲しいもんだが
マウント共有出来ないなら普通コンパクト側はマイクロ選ばれちゃうだろ

レンズラインナップや現時点でのセンサー性能知ってんのか?
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMdf-tvfj)垢版2018/09/16(日) 13:39:52.14ID:6brzedo8M
m43がなぜ出てくるのか良く判らんが
EFレンズ共用できるし
目に見えないセンサー性能笑とか言う時点で頭はお察し

車でいう馬力バカに似てる
何馬力かが重要なのではなく加速や最高速が満足ならそれで良い
カメラならセンサーではなく出てくる写真

キヤノンの写真が他社と比べどうかは知らないが
少なくともシェアの分だけは満足して使ってるよ

まあバカには理解できないだろうが
0114名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/16(日) 14:00:53.82ID:OlDGKidya
>>112
ちなみになCanon APS-Cの2400万画素センサーの性能はどれも同じレベル
dpreviewでもimagingresouceでもDxOでもベンチサイトは沢山あるんだから比べてみろよ

んでE-M1 MarkIIやG9Proのマイクロ最新2000万画素センサーと比べてみろよ雑魚
0116名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-9VAX)垢版2018/09/16(日) 14:25:16.30ID:kVWXAiwXd
>>114
やっぱアホだこいつ。
どこにそのサイトでCanonAPS-Cセンサーが使い物にならないって書いてある?

そこに限らず様々なサイトで必要にして十分。画質的に問題ないと書いてあるが?

破産管財人に管理になってるDXOの数値=スポンサー様に基準を会わせた数値でしかない。
そんな忖度された数値だけしか価値がないとか思ってるゴミは死んだ方がいい。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/16(日) 15:10:55.83ID:OlDGKidya
>>116
使い物にならんとかだれが言ったの?
妄想はそこまでにしとけよ
実用で小型化を求めるならEF-Mよりマイクロを選ぶって話だ
EF-M実用ならマイクロも実用でさらに小さいってのも分からんのか?

>>117
キヤノンの中でマウント共有が出来ないなら画質優先機と小型化優先機で他社と使い分けても一緒になってしまうだろつて話だろアホ
0120名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-u1j/)垢版2018/09/16(日) 15:30:53.11ID:wNFbdKF2d
>>118
だから使い分けの何が悪いって話だろボケが
他社他社うるさいよ
お前は小型選ぶならマイクロって思ってるだけだろ

M使ってるユーザーはメーカーで選んでるぞ
そんな事もわからんかチンカス
0121名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/16(日) 15:38:28.03ID:OlDGKidya
>>120
だからメーカーで選ぶならRFのAPS-Cが出りゃそっちの方が合理的と言う話を最初からしてるんだが?
マイクロ云々は小型化優先でEF-MとRFを別マウントで維持する意味があると言うアホがいたから例を出しただけだ

フジみたいに中版とAPS-Cじゃ流石に
APS-C側の小型化が難しいから別マウントも致し方無い

だけどフルとAPS-Cで別マウントにするメリットなんてほぼないだろうが
ホンの数十g軽くなる代わりにハイクラスレンズも出ないアップグレード先のボディも無いより同一システムで上位のレンズやボディもある方がほとんどの人とって有り難いわ
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMdf-tvfj)垢版2018/09/16(日) 16:05:33.83ID:ORRV/EmgM
やっぱりフジ信者だったか頭悪いわけだ
自分で書いてるように中判とAPSCじゃレンズ共用のメリット無いだろ
だからフルとm43持っててアダプタ有っても重くなるだけ

EOS Mなら普段はm用使って撮影時はフルと共用できる
自分で書いてるように上位のレンズと共用できるのはmだけなんだが?
センサーの性能なんてどうでも良いんだよ

全部自分で書いてるじゃん
リアル低能なんだな
さすがフジのゴミレンズで喜んでるだけのことはある
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/16(日) 16:14:39.74ID:FDNUWHhO0
>>120
そのメーカー様に捨てられたこと気付けよ
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-ZDds)垢版2018/09/16(日) 17:36:18.92ID:w7mp7F0b0
35000円まで下がったら買うわ
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/16(日) 20:21:16.13ID:FDNUWHhO0
>>131
そんなのオリンパでも同じだろ
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9776-2ynb)垢版2018/09/16(日) 22:50:59.27ID:Xj3dmGW40
まぁスマホカメラが良くなって今まで以上にカメラが売れなくなるだろし、カメラの側は新マウント化で数がでず高くなるだろうし、という環境ではプロとハイアマ向けの高価なシステムと、軽いアマ向けの廉価システムに分けるという手はあると思うが、どうなるだろうね。
ま、考えてもしょうがない。なるようになる。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/17(月) 01:29:39.21ID:YtKklK4r0
RFは30年間使い続けられる技術にしたんだと
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57b3-ulWa)垢版2018/09/17(月) 09:01:39.48ID:1pXiZ9Gi0
★◎撮り鉄のお詫び・小田急小田原線◎★

先日土曜日、引退間近の昭和のロマンスカー・LSEの勇姿を惜しんで、
小雨の降るあいにくの天気の下、駅や線路脇各所では
各種豆粒センサーカメラや暗黒ズームレンズによるノイズマシマシ・ブレオオメによるお名残写真が多数記録されました。

小田急をご利用のお客様、沿線住民の方々にはご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません。

◆◇▼○△◎▼●◇■○◆☆△◎▲●
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-t6RF)垢版2018/09/17(月) 13:33:36.93ID:YtKklK4r0
>>147
RFマウントは既にAPS-Cセンサーにも対応してる
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-Zlpr)垢版2018/09/17(月) 13:45:29.01ID:hNPfZEBa0
小型、軽量のキヤノンってだけでファミリーからの支持は安泰
ただファミリーはカメラに割ける予算が少ない
0156名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4b-u/zh)垢版2018/09/17(月) 21:58:52.66ID:OOaHm96jd
初心者中級者とカメラのグレードは関係無いんじゃない?
お金がある人なら露出の基礎も知らない初心者でもいきなりフルサイズ買ったりするようだし

上位機種だとオートモードの種類は少ないけどEOS Rや5D系でもインテリジェントオートがあるしな
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-D+Nc)垢版2018/09/18(火) 00:07:00.20ID:h/P0chuW0
そうなんだよなー
このスレEOS Mなのに、みなさん金銭感覚が違うんだよ
レンズ1本にどんだけ使える爺さんが集まってんだか

オッて思った瞬間に、サッとズームしてパタパタって連写して、背景も程よくボケた子供の写真が撮れるんで非常に満足しておりますよ
このスレ読んでると批判的な書き込みばかりで萎えるわー
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-7o9M)垢版2018/09/18(火) 09:38:54.53ID:EhDZNSyhM
目を覚ませ、Mは終わりだ
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7f-DM/N)垢版2018/09/18(火) 12:43:52.89ID:gjBWPkdYM
上の方で暴れてたアウアウ消えたな。
やっぱキヤノン系のスレを荒らし回ってる中原だったか。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-ulWa)垢版2018/09/18(火) 13:49:45.92ID:g0DZbt1Ad
★◎撮り鉄・私からのお詫び・小田急小田原線◎★

先日土曜日、引退間近の昭和のロマンスカー・LSEの勇姿を惜しんで、
小雨の降るあいにくの天気の下、貧民鉄道ファンの私は、豆粒センサーカメライオスキッズと暗黒ズームレンズの使用により、
ノイズマシマシ・ブレオオメによるお名残写真を記録致しました。
やむなく絞り開放を適用したためか、ヘッドマークは不鮮明な写りとなり、地団駄を踏んでいます。

小田急をご利用のお客様、沿線住民の方々にはご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません。

◆◇▼◎★▽○●□◆△☆◇□◆▲○◎□▼●◇■○▽◆☆△□◇★◎▲●
0173名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-D+Nc)垢版2018/09/18(火) 21:13:19.49ID:IU2oDo10a
フルサイズじゃなきゃダメな人もいる
EOS Mクラスで大満足な人もいる
所詮は道具なんだからそれでよいと思うんだけどね

このスレにわざわざ全否定しに来てる人がちょっと理解できないんだよなー
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa8-GmU4)垢版2018/09/18(火) 21:46:29.95ID:T6BhzmQo0
>>171
SNSで楽しむだけならば正直フルの必要性って薄いよね。
無駄にオリジナルサイズ上げてもしょうがないからリサイズするしアップロード先で勝手に圧縮されちゃうし。
先日M3で撮ってリサイズした画像FBにあげたら某プロカメラマンに
「これ某社の高画素高画素レフ機でとった写真ですよね!?解像度半端ないなぁ」
と大絶賛されたわ。
否定するのも申し訳ないので話を合わせてあげたけど、仲間内で笑い話になったわ。
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9776-Y5/c)垢版2018/09/18(火) 22:06:18.83ID:CDAHp7Cs0
臨時収入入ったから1.4買ってみようかな
でもこれ買うなら普通にEF50の1.4買った方がいいような気もするし
なやむわ
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-7o9M)垢版2018/09/18(火) 22:07:44.24ID:qumj05+30
>>171
スマホで充分なんだが
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbb-Dfx3)垢版2018/09/18(火) 22:31:11.44ID:HFcL5V0OM
ごついフルサイズも使っているけど、
撮影目的でない昼間の外出でとりあえず鞄に突っ込んどくのはm5だな。使い分ければいいじゃない。
規格的にいつまで続くのかは微妙な感じになってきちゃったけど、よくも悪くもef-mのラインアップは貧弱だし大したダメージ無いでしょ。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff4c-Xyh5)垢版2018/09/18(火) 23:11:10.74ID:yScHzg4n0
>>179
ソフトウェア編集でしょ
2つのレンズとセンサーで、ボケてる写真とぼけてない写真を同時に撮って、それをソフト的に合成する
今はまだ境目などが曖昧にぼやけてたりする場合もあるが、その内に完璧になるかもね
0188名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-UrR/)垢版2018/09/18(火) 23:42:37.47ID:5z7jfKtjd
Mのセンサーやレンズもスマホと比べれば物理的に遥に大きいから理屈的にはまだ伸びしろはあると思う
ただ大型センサーはどこもスマホの小型センサーのカメラより成長が遅いんだよな
0207名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-KEFA)垢版2018/09/19(水) 19:56:22.44ID:v0srGFLZa
少し時間を置いて来てみたらやっぱこんな流れか…

勘違いしてるアホがいるようだが俺は80Dスレを荒らしてるAVキ●ガイでも無けりゃフジヲタのCanonアンチでもねーよ

普通にCanon歴10年以上の現5D4ユーザーだわクソみたいな切り捨て前提のマウントユーザーに忖度して無駄な金と時間をかけず本気のミラーレスマウントに予算をかけてほしいだけだわ
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-nuL8)垢版2018/09/19(水) 20:38:45.52ID:vpP0LKKgM
M5を使ってます。電源ONのままネックストラップでブラブラぶら下げていると、
接眼センサーがなんども繰り返し反応してしまい、EVF on, 背面液晶 on の繰
り返しでスリープモードにならないようで、電池がすぐになくなってしまいます。

ただでさえ、もっさりなので、なるべく電源ONにしてシャッター半押しでスリー
プから復帰させたいのですが、レフ機と同じような使い勝手を期待するのが間違い
でしょうか?
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-nuL8)垢版2018/09/19(水) 20:40:59.70ID:vpP0LKKgM
209です

連投すまないです。電源ONのままカバンの中に入れておくと、ボディが熱くなっ
ていて、バッテリも空になっていることがよくあります。EVFの接眼センサーに
カバンの中身のものが触れたり、離れたりを繰り返しているのではないかと予想
しています。

とっさのときに電源スイッチにさわれずにカバンに放り込んで、気づいたら電池
が干上がっていることがしょっちゅうなのですが、マメに電源切るしかなないの
かな?
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM92-l+eb)垢版2018/09/20(木) 00:48:01.11ID:peXAXGsgM
>>207
似たようなキチガイだって言われてんだよ。
同類ではないと言うなら書き込む前に一旦落ち着け。
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42ab-tHrl)垢版2018/09/20(木) 09:18:28.68ID:0Aj5Peta0
Kiss-MってDIGIC8積んでますけど、DIGIC7との大きな違いをどなたか教えてください。
画質がいい、より高感度とか抽象的でなく、
「・・の時・・な違いがあった。」「・・の時・・な違いを感じた。」
という表現でお願いいたします。
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp71-jN/b)垢版2018/09/20(木) 09:53:11.74ID:O5Gtci8Qp
DIGIC7って短命でしたよねPLUSみたいな上位版も出なかったし。
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMed-YiEy)垢版2018/09/20(木) 21:32:21.49ID:ihuK6EfkM
RF大人気だな
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-YiEy)垢版2018/09/21(金) 09:06:58.02ID:1n92/Iq/M
Mはニコ1と同じ運命を辿るのかね
キヤノンのAPS-Cミラーレスはどうなるのやら
0242名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr71-LD+Y)垢版2018/09/21(金) 20:13:24.97ID:xcUY0RjIr
ちっこいからMでいいよ
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-IrqD)垢版2018/09/21(金) 20:14:59.36ID:gkX8DYSF0
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

☆○■▽▲◆◇○★■▼☆□▽◎★▲□▽●■◎□▽○▼◆▽■▼★△○◎◆■▲□★△◇▽○■◆☆◇▼◎▽■△★▼◎◆●▲◎□○◆◎▽☆▼
0246名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/21(金) 22:21:11.88
大口径レンズがRF並みに売れる市場がEOSMにもあれば、
今後もEOSMのレンズは拡充されるであろうが、
逆ならEFSのようになる。
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 42a4-7BJF)垢版2018/09/21(金) 22:49:18.68ID:bCItQfE60
>>246
EF-Sはハイクラスは出てないものの緩やかでもレンズ更新されてるしなんだかんだAPS-Cボディもフルサイズ機より頻繁に更新続けてるんだからそうなりゃ鉄板だろ

やばいのはソニーのAマウント機やニコワン機やペンタQ機みたいになった場合だと思うけど…
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d33-etOm)垢版2018/09/22(土) 09:11:31.23ID:4WZfOafL0
235gの32mmF1.4レンズはジェットが重くてデカいからダメって言ってるわ
ビックリするね とことん気に入らんのね
0264名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-cSdX)垢版2018/09/22(土) 10:55:35.78ID:KEMEg2D1d
>>258
全部みてきてやったわw

「重い」ではなくて「重く感じる」
(一番重いわけではないが密度が高いので重たく感じる)

1.4のボケは気に食わないが2.0のボケは綺麗

このレンズは柔らかさよりもシャープに撮るほうが向いている
F8.0〜11のシャープさは素晴らしい

でもAPS-Cはガチで撮るカメラではないのでもっと安くて軽くて性能それなりのレンズの方が好き
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e81-9E55)垢版2018/09/22(土) 11:02:16.03ID:7ODLAoMs0
>>264
>1.4のボケは気に食わない
>このレンズは柔らかさよりもシャープに撮るほうが向いている

こんな事言ってた?私が見逃しただけかもだけど
私もF2に抑えて軽く安くしてくれたほうがよかった派
でも欲しい
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d33-yLRq)垢版2018/09/22(土) 11:48:04.18ID:4WZfOafL0
お前らが明るいレンズが欲しい欲しいって言ってたから作ってくれたのにね。
径も守ったし軽いのにね。
0281名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa25-c6An)垢版2018/09/23(日) 00:08:57.28ID:nIPC16OPa
EFMで16-50F2とか16-70F2.8とか10万で出ないかな
RFマウントで28-70F2出すなら出来るだろうに、値段は別として
だったらオレはキスエムでも我慢する
その打ち、サーボAFでも瞳AF出来る様にどうせなるんだし
オレの撮り方ならF2.8はISO800、F2ならISO400で撮れる
スタジオならシンクロターミナル付けて、バッテリーはコンセントから電気取るカプラーなんか今後のキヤノンのミラーレスにあったら、スタジオでエロ写真撮れまくりなのに(笑)
フラッシュ焚ければ、みんなISO200で撮影可能
夢の世界だな、フルサイズなんて要らなくなる
0284名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/23(日) 00:41:41.99
32mmF1.4があの値段なのに、
なんで空想上の16-50F2とか16-70F2.8とかを10万に設定できるのだろう?
ひょっとしてEFS17-55F2.8の値段を知らないとか?
0286名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa25-c6An)垢版2018/09/23(日) 01:42:50.22ID:nIPC16OPa
>>285
こんな最高なスペックなら値段次第だけど、みんな買うだろ
0287名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/23(日) 01:43:15.13
逆に32F1.4をみんなでバンバン買い支えれば、
空想上の大口径レンズもバンバン出すという判断が可能になる。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5dfc-bIc1)垢版2018/09/23(日) 02:24:30.88ID:4gYRUvcX0
次にレンズ出すなら例えば実焦点距離60〜80mmくらいのマクロとかいいんじゃないかな
高性能レンズより「レンズ交換式でこういうことが出来ますよ」という提案を出来るレンズが
EF-Mレンズには望ましいと思うわけで
0293名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-iWmi)垢版2018/09/23(日) 03:43:31.79ID:lcVtBZVmd
大半のMユーザーは高性能レンズは興味はないよ。それこそ値段の安い撒き餌なら買うくらいだろ。
プラ製で値段も1万くらいのレンズでやっと売れる。
耐久性は度外視でいいから出せばいいのに。
0294名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx71-pCnF)垢版2018/09/23(日) 05:38:49.82ID:MX4GzYXTx
最近、EOS M系を使い始めたよ
撮影した直後に確認画像が液晶に現れる訳だけど、
その画面をタッチ(スワイプ)して、前に撮影した画像に移動できんのかな?
(ちなみニコンだとできる)
現状、最新の撮影後の確認画像から古い画像に移動するには
再生ボタンを一度押して再生モードにしなくてはならない
自分の設定が悪いのかな??
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 061e-Z145)垢版2018/09/23(日) 05:42:37.02ID:RFZJ6C0r0
キャノはそういう電子部分の使い勝手は悪いんだよ
苦手なんだろうな 技術者がいない
0296名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx71-pCnF)垢版2018/09/23(日) 06:21:23.19ID:MX4GzYXTx
>>295
サンクス
だよねぇ・・・UI軽視というか
ニコンにできるんだからキヤノンにもできるのでは、と
淡い期待を抱いてしまった
0298名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa25-c6An)垢版2018/09/23(日) 08:29:31.40ID:Z9tcmPvYa
>>284
RFマウントで予想外のスペック出たし、EFMとRFで互換性ない事分かった以上、キヤノン社内でも割り切ってEFMレンズ制作に取り掛かれる
今まで互換性あるマウントかどうかでレンズ設計を躊躇してた所はあると思う
コレを期に本格的な取り組みを期待したい
0302名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-XI1c)垢版2018/09/23(日) 10:00:49.45ID:tVhRuXD9a
上位下位というよりちょっと前からデザインテイストが変わったように思う
特にEVF付きモデルは残念デザイン
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e81-9E55)垢版2018/09/23(日) 10:12:27.81ID:1v8wvlRj0
俺の主観だとM5は最高にカッコいいな
G5Xと同じく一眼レフのミニチュアの様で飾っておいても様になる
KISS Mも同系統だがボタンやダイヤルが少なくて
見た目寂しいし実際に設定変更等かなり面倒くさい
バリアングルモニター目当てでKISS M買ったが
M5後継がバリアングルモニター載せてきたら即買い替えたい
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-YiEy)垢版2018/09/23(日) 10:32:21.68ID:FWclOETf0
プラマウントが似合うのはMだし
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6e1-rxZn)垢版2018/09/23(日) 11:17:52.46ID:yqmndhQh0
ここ数年だとM6とkissx7がベストデザイン
0309名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-7BJF)垢版2018/09/23(日) 13:00:41.16ID:vUytsXKGa
>>307
ダイヤルオペレーションが使いやすいかどうかは人それぞれだろ
EOS Rなんかレンズ側リング追加と言いそっちに寄ってると思うけど

それに上でちょい話題になってるFvモードだってペンタってよりフジの中級機以上の機種の基本操作系そのモノだぞ
0310名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-cSdX)垢版2018/09/23(日) 13:46:18.80ID:7EGIP0Hxd
>>309
ダイヤルはフルマニュアルで撮る人用だしな
ダイヤルが3つあって便利なのは、絞り、シャッター速度、感度の相互関係を直感的にいじれるから

1つのダイヤルを1クリック分下げたら、他の2つのダイヤルのどちらかを1クリック上げると露出は変わらない

1つのダイヤルを2段上げ、残りのダイヤルをそれぞれ1つ下げると同露出になる

1つ上げたら1つ下げる、で露出を変えずにボケやシャッター速度をいじれるのでとても楽
0312名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa25-c6An)垢版2018/09/23(日) 13:51:50.51ID:IQzhrFQya
>>284
32ミリは1年後には5万になるでしょ
キスエム売れてるし、RFレンズみたいな目玉が欲しい
0313名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/23(日) 13:54:50.46
1年後の値段で商売してたら、高級高性能大口径なんて期待薄だわな。
このスレの参加者の2/3でもいいから今、32mm買ってないようなら絶望的。
0320名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-XI1c)垢版2018/09/23(日) 15:38:15.85ID:NhubyBIka
ヘタレやなぁ
0323名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/23(日) 17:02:15.62
他機種批判よりもRFの登場でEOSMに無くなって欲しい論調が強まってきてるのが原因だよ。
フルサイズ童貞の声がデカくなってきた。
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-YiEy)垢版2018/09/23(日) 23:46:35.01ID:FWclOETf0
ニコ1だって脂肪宣言出てないだろ
Mもニコ1同様に永遠に不滅だよ
全てはお前ら次第だ
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 69c3-MDpJ)垢版2018/09/24(月) 09:07:37.99ID:s97dkpPg0
EOS R買うためにM6とEF-Mレンズ3本下取りに出した。11万くらいになったわ
まだM2は持ってる、これは売る必要ないし気に入ってるからな
やっぱりMはとにかく小さいのが好きだわ、現行ならM100が欲しいね。

ちなみにEF-M機が終わるとは思ってない。小型ラインとして反映していくはず。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-9E55)垢版2018/09/24(月) 09:47:55.43ID:2QSilg+iM
M100の割り切り感は凄いね
ボディだけならIxy?いや、PowerShotの安いやつ?みたいな
それでいてAPS-Cでしっかり写る
EF-EOS Mアダプターと合わせてカメラバッグに潜ませておけば
一眼EOSが壊れても安心だ
0337名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-XI1c)垢版2018/09/24(月) 10:31:45.91ID:XcWNF8zea
初めからそういうつもりでしょ
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6108-t1Xr)垢版2018/09/24(月) 10:42:58.40ID:tAZ1Inwt0
kiss Mの延長で、kiss系が順次ミラーレス化なら
EF-Mも今のラインナップで続くんじゃない?
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-YiEy)垢版2018/09/24(月) 11:52:52.00ID:n/xkHDEv0
>>341
ミラーレスなら何でも残るとでも言いたいんか?
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-YiEy)垢版2018/09/24(月) 12:46:42.26ID:n/xkHDEv0
>>344
MとEFマウントなら、間違いなくEFの方が長生きするだろ
0350名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/24(月) 13:10:08.18
実際一眼レフの利点って超望遠の動体撮影のみだからなぁ。
そういう用途が一般的じゃなくなったらEfマウントは死滅するわけで
2020年のオリンピック大失敗で日本が破綻した時、EFマウントも一緒に消えると予想される。
0358名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-/e2F)垢版2018/09/24(月) 15:08:20.77ID:KOTQLtLrd
普通のファミリーや女性ユーザーはこれからもMに手を出すよ
重い一眼はママさんには不人気や
あと接眼して撮るって文化ないし
RFマウントがAPS-Cだしてもマウント径でかい限り小型化は無理だから、誰に対して需要あるんかわからない
0360名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-Yi59)垢版2018/09/24(月) 16:04:12.48ID:G8aK6pZHd
>>347
EFは一眼レフ用、ERはミラーレス用で共存するだろ。
EFとER マウント径が同じだから光学性能的に大差ないだろうし。

Fマウントはいずれ先細る。
大口径Zマウントに対して、光学性能で太刀打ち出来ないFマウント。
撮った写真を見比べたら、描写力や解像力においてZに大差負けするだろうからな。

EF-Mも生き残るだろう。
小さなレンズ交換式ミラーレスカメラの需要はあると思う。
小さなコンパクトなカメラが好きという人は一定数いるからね。
0363名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-/e2F)垢版2018/09/24(月) 16:24:06.77ID:KOTQLtLrd
マウント径同じだから物によってはEFとRF同時発売もあり得る
0364名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Ced-1qVb)垢版2018/09/24(月) 16:34:51.17ID:fuTOYlpAC
エントリ機はM中心にすでになってるんだろうね。
今まではエントリ機買った中からひと握りが交換レンズ買って趣味のカメラに
入っていたと思うけど、そういう連続したパスが今後はない。
そこがレフKiss時代との一番大きい違い。
Mから上にいこうとしたときにどこにいくのか?どこにもいかないのか?という話。
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c268-tHrl)垢版2018/09/24(月) 16:58:57.07ID:Qa6A4zz40
>>360
> EFとER マウント径が同じだから光学性能的に大差ないだろうし。

これこそキヤノンの答えの気がするけどね
EFもERも性能に大差無い
性能に大差無いシリーズをいつまでも続けていく気は無い

ゆくゆくはEFはERマウントに発展的解消されていくと思うよ

「うちはデジ一眼やめてミラーレスに集約していくから心の準備しておいてね」

こういうメッセージが込められている気がする>ER
0366名無CCDさん@画素いっぱい (シャチーク 0Ced-1qVb)垢版2018/09/24(月) 17:08:48.45ID:fuTOYlpAC
>>365
そんな心づもりがあったらもっとマシなロードマップを出してるでしょ。
シェア取ってるレフを侵食したくもないし、他社にいくのもいやん、
って乙女状態が続いて、ユーザーのイラツキが永遠に続くだけだと思うけど。
0370名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/24(月) 20:13:02.53
考え方が間違ってるから単語も間違える。
一眼レフは無くならないよ。
遅延のあるEVFでは光学ファインダーの代わりは不可能なのだから。
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 19b3-Z145)垢版2018/09/24(月) 20:22:21.67ID:1tGfXLWX0
なんだかんだ言っても、いいシリーズだとは思う。
0375名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/24(月) 21:52:24.11
>今は、ね
確かに、今後タイムマシンが発明されないとも限らないが、
相対性理論はそう簡単に覆るとは思えず、
物理学上、EVFは遅延した過去しか見えないと考えるのが常識的。
0382名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/24(月) 22:53:55.12
肉眼から脳での理解、反射行動までの時間は個人によって差が出るから比較しても意味がないが
大前提であるところの肉眼への到達が光学ファインダーとEVFで違い過ぎて比較にならないんだよ。
だからタイムマシンを発明して未来から映像を引っ張ってこなきゃならない。
0383名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5dfc-bIc1)垢版2018/09/24(月) 22:57:33.84ID:TKfsmyXZ0
ここはそこまでシビアさを要求するカメラのスレじゃないから
これ以上やりたいなら他所行ってくれ
言っても聞かない連中だってのは重々承知しているがあえて言わせてもらう
0384名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/24(月) 23:00:13.86
そう思ったらレフ機が無くなるのか、無くならないのか、どちらかに加勢して決着つければいいのに。
自分の理解を超えた相対性理論の話題についていけないからって出ていけっていうのは横暴でしかない。
0386名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/24(月) 23:24:40.37
言ってもわからんのは、ただのバカ。
相対性理論が何かも分らず、タイムマシンが発明されてEVFで遅延が無くなると空想するのが、バカ。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 061e-Z145)垢版2018/09/25(火) 00:34:14.39ID:26qsfVoh0
ボディから光学式部品を取った電子式ミラーレスにしたとたんに、
カメラの動作が怪しくなった
キャノンの技術者には、デジタル技術を苦手にしてる人が多いから
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-YiEy)垢版2018/09/25(火) 01:11:14.81ID:bjtK1z0v0
>>389
それはフィルムからデジタルに移行した時の話だろ

Mの問題はキヤノンがミラーレス規格を二つも維持し続けられないだろってこと
0391名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-nsub)垢版2018/09/25(火) 01:20:53.11ID:3l1nd4dad
キット以外のレンズ購入層が少なけりゃGXへ統合と言うか絞るんだろうな
Instagramブームもピークを過ぎた感はあるからちょっと綺麗な写真撮りたいからレンズ交換式お手軽一眼を買ってみようと言う娘っ子も期待できん
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e81-9E55)垢版2018/09/25(火) 08:36:30.82ID:VqvMA7FN0
>>381
そもそもビデオのカメラマンはずっとEVFで
野球の玉でも走ってる車でもなんでも追っかけてきたんだし
OVFじゃないと動き物撮れないなんて言ってるやつは
俺は下手クソですって言ってるようなモンだな
0396名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 08:41:00.76
そのビデオカメラのボール追跡動画、
何時も落下点あたりでフレームが行き過ぎて、揺り戻すよね。
光学ファインダーではあり得ない遅延によるフレームアウトがそこにある。
プロの放送カメラマンですらあんな下手糞なフレーミングになってしまうのだ。
0399名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 14:56:02.38
2000mm級の野球やゴルフに限らず、
バラエティ番組での水面落下程度の撮影ですらフレームの揺り戻しが起こる。
ビデオカメラの遅延がああなのに、ましてやミラーレスでは。
0403名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 20:19:03.59
わかってるけど一応、ここで完全論破して蹴り殺しておかないと後々面倒なことになるからな。
論理的になればなるほど相対性理論が超えられないことに気付いてしまうのだけれども。
0405名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 21:10:09.43
いや、「結局相対性理論しかない」んだから、答えは常に一つだけだよ。
物理学の法則はたったひとつしかこの世界に存在していないのだから、
どうやっても結局、相対性理論に着地する。
それ以外の答えは、無い。
0408名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 21:14:10.68
まーたアスペルガー症候群を暴かれて恥かかされた私怨かよw
もうアスペルガー症候群に学問の話は無理なのはわかったから。
0410名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 21:17:48.73
ほらね、相対性理論で完全論破されたアスペルガー症候群にはもう、そういう恥の上塗りしか出来ないわけ。
自分が文意を読めず、文字列通りにしか理解できないと、よくまぁ自殺できるねぇ。
そら学問の話は不可能だわ。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e4c-cSdX)垢版2018/09/25(火) 22:28:26.00ID:SvzRVu5B0
世界は0.08秒ズレている
https://a.excite.co.jp/News/odd/20170917/Tocana_201709_post_14480.html

人間の目から入った情報が脳で処理され認識されるのが0.1秒(0.08秒)後
しかし人の脳はその差を埋めるべく、現在の状況や情報から、勝手に想像した0.1秒後の未来を視覚として認識している。

つまり人間が見てる世界は全て脳が勝手に想像した未来なのだわ
だから一眼レフでもより戻しはある
鳥が急に急降下した場合、脳は普通に飛んでる鳥の姿を想像して認識し続けるので、急降下に気づくのは0.1秒後
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e4c-cSdX)垢版2018/09/25(火) 22:40:08.72ID:SvzRVu5B0
この「想像された未来の世界を見ている」というのを省いても、
人間が目で見て知覚するまでに0.08秒かかるのだから、
EVFのラグも0.01秒くらいになればほとんど認識もできなくなるだろう

0.08秒の目と脳のラグが0.18秒とかになると違和感を感じるが、0.08が0.09秒になる程度なら誤差だ
0416名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 22:50:45.51
EVFの遅延が超技術で0.01秒になったとして、
しかし0.01秒も遅れていたら、光は約300qも進んでしまう。
光学ファインダーが目の前の被写体を追えるのに対して、
0.01秒遅延したEVFは300q先にある被写体を追いかけるのと同じ遅れが発生する。
300qといったら東京から仙台、金沢、鳥羽あたりの動体を追いかけるのと同じ。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e4c-cSdX)垢版2018/09/25(火) 22:56:15.37ID:SvzRVu5B0
レフ機のファインダーで見ているのは、目の前にある鏡(プリズム)に映っている鏡映
その鏡映は、光の速さでやってきた被写体の反射光が反射しているもの

なのでレフ機でもファインダーに映る姿は光の速さの影響を受けているよ
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e4c-cSdX)垢版2018/09/25(火) 22:58:05.31ID:SvzRVu5B0
>>423
被写体からレフ板までの距離が300kmなら、そこに映る姿は0.001秒後の姿だよ

宇宙望遠鏡とかで100後年先の星を見たとき、その見える姿は100年前のものでしょ?
じゃないとそれこそ相対性理論を超えるよ
0430名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 22:58:12.78
プリズムを透過してもOVFの光が目の前の被写体を見ているのと等しいの対して
超未来技術で0.01秒にまで遅延がたんしゅくされたとするEVFは、300q先の被写体を見ているのと等しい。
0433名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 22:59:53.59
実際その通り、今見えてる月の光ですら遅延しているわけで、
それと同じことがEVF内で起こっているわけだ。
月はゆっくり動くから追いかけられるが、そうじゃない被写体は見失うのがEVF。
0434名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:00:43.05
レフ機は300q先の被写体を見るわけじゃない。
EVFが見ている300q先の被写体を、目の前で見えるのが光学ファインダーなのだ。
0435名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:01:40.78
光の速さは超えられない、そう、その通りなのだ。
光の速さで目に届くOFVを、電子処理という回り道するEVFが超えることは相対性理論上、不可能。
やっとわかってくれたか。
0441名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:12:24.79
相対性理論を一切理解してないバカと、噛み合うわけないじゃん。
どうやっても300qの差は埋まらないし、
その300qってのも超未来技術が発明されたらの仮定でしかないし。
現状、OVFが目のまで見てる被写体はEVFだと沖縄あたりにあることになっている。
0444名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:17:33.72
300qを誤差だと言い切れるっていうのもすごいな。
速い被写体を見失うかどうかは、捕り手の腕前次第だが、
そこに300qというハンデをつけるかどうか?っていう話だよ。
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c223-MCMN)垢版2018/09/25(火) 23:20:03.79ID:UiES/s0L0
あかんなぁ
もう頭の中は300kmでいっぱいいっぱいでカチコチに凝り固まってしまってるなぁ
その300kmというのが何を表していて人間の反応速度にどう関わってくるかが重要なんだがなぁ
300kmと相対性理論でいっぱいいっぱいじゃないか
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e4c-cSdX)垢版2018/09/25(火) 23:20:24.63ID:SvzRVu5B0
>>444
300km先にある被写体の反射光をレフ板(もしくはイメージセンサー)が捉えるまでの時間(0.001秒)は、人間が近くするラグ(約0.1秒)と比べたら誤差でしょ?

そうでなければレフ機の「実際の被写体と、それがレフ板に映っている姿との差異」の差も誤差とは言えなくなるよ?
0449名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:24:55.10
いや、そもそも300qじゃないし。
現代技術では1500qの誤差が生じているんだから、未来技術の話はやめよう。
EFVが、1500q先の被写体からやってくる光がレフ版、もしくはセンサーに到達する前に、
0m先からの被写体からやってくる光がプリズムを通して肉眼に届いてるのが光学ファインダー。
これを誤差とは言えないって?
0452名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:27:11.28
バカだからね。
何一つ理解できないし、5chにずっと人が張り付いてると思う想像力の無さも
アスペルガー症候群にありがちな反応。
全てテキスト通りだ。
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e4c-cSdX)垢版2018/09/25(火) 23:28:10.08ID:SvzRVu5B0
>>449
いや未来の話を再三してたんじゃん
今の技術では、動体撮るのにミラーレスはレフ機に敵わないよ

でも未来、OVFのラグが今より少なくなったらレフ機の優位性はなくなるねって話をしてるだけで
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c223-MCMN)垢版2018/09/25(火) 23:31:49.56ID:UiES/s0L0
現代技術でどれくらいの遅延があるか必死こいて検索した結果のレス遅延w
そこで得られた1500kmがどんな意味を持ってるかも理解出来ていないwww
1500km程度の遅延ならEVFはOVFと同等のレベルに達したと言っても良いだろうw
ヤツには理解できないと思うけどさ
0458名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:34:16.05
未来、その遅延が0.01秒になっても、300qの差が光学ファインダーとの間にある。
未来、同じ人間が、同じスキルで撮影する場合、
目の前の動体と、仙台、もしくは金沢、もしくは鳥羽にいる動体、どっちを追いかけやすいと言えるか?
そういう話。
どっちなの?
0460名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:35:06.31
>光の速さの世界では1500km先の世界でも誤差の範囲
なるほど、つまりお前は目の前の動体では無く、1500q先にいる動体を追いかけたいと、そういうんだな?
0467名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 00:00:36.17
それくらい速い光の速度を、わざわざ遅延させるEVFで撮りたいってのも、スゲェ話だ。
まともな人間なら普通遅延ゼロで撮りたがるのに。
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e4c-cSdX)垢版2018/09/26(水) 00:57:59.91ID:Unif0nhb0
>>467
そりゃ遅延0になるならそっちのほうが良いのは当たり前
でもレフ機でも相対性理論の関係上、遅延を0にするのは不可能なのだから、物理的に存在する遅延が誤差レベルで増加するデメリットを鑑みても、ミラーレスの他のメリットが上回ればレフ機は消えていくよ
ってお話をしてるのよ
0475名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 01:35:22.57
300qの差が誤差と思うかどうかに集約されそうだな。
東京から仙台、金沢、鳥羽の動体をフレームアウトせず撮れる奴なんていんの?
0476名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 01:36:23.16
レフでの遅延はゼロではないが、その遅延は1メートルほど。
1メートル先の娘と、300q先にいる娘、どっちのちょこまかを逃しにくいだろうねぇ?
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-YiEy)垢版2018/09/26(水) 07:50:28.99ID:YAhnmcC00
シグマがSAやめてフルサイズのLへ全面移行だと
喧嘩なんかしてる場合か
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 421e-YiEy)垢版2018/09/26(水) 10:26:40.61ID:KfGPC7RV0
>>483
Lはフルサイズだけじゃなく、APS-Cにも対応してる
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 421e-YiEy)垢版2018/09/26(水) 10:59:09.89ID:KfGPC7RV0
>>486
漢っすね
0490名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 14:12:03.21
えっ、結局ID無しの完勝じゃないかw
毎回相対性理論に反論できなくなって罵倒しか残せない負け犬が情けないよ。
理論で来いよ。
0496名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 15:07:29.84
目と脳の遅延ってなんだよw
肉眼に届くまでの遅延の話をしてるのに。
それに目から脳へ移行する段階の話をするなら、
EVFは絵を像と解釈する変換遅延も入ってしまうぞ。
人間はミラーに写ったものは像として直接認識できるが、
液晶画面に表示された図形を像と認識するには変換作業が必要。
0497名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-cSdX)垢版2018/09/26(水) 15:39:12.56ID:l6tqZ9U5d
>>496

>人間はミラーに写ったものは像として直接認識できるが、液晶画面に表示された図形を像と認識するには変換作業が必要。

この学術的根拠を求める
そもそも人間の脳は見たままを認識しているのではなくて、脳が勝手に想像で作り出した0.08秒後の未来を見ているのだ、って話をしているのに
0498名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 15:46:35.62
そもそも、が間違ってるっつーのにw
何回も書くから覚えろ。
「光が肉眼に入る前の遅延の話」であって、脳の話では無い。
そもそもの前提が間違ってるからさっぱり話がかみ合わんな。
0502名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 15:56:25.04
>0.081秒の差がなにをもって撮影に影響を与えると言うんだい?
それがフレームの揺り戻しという影響に出ている。
0505名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-cSdX)垢版2018/09/26(水) 16:05:28.86ID:l6tqZ9U5d
>>502
人間が知覚してから動きとして反応するまでの時間は0.4秒(ある説によると0.5秒)とされている

飛んでいる鳥を見ていて、それが急に急降下したのを見てから実際に体が反応してフレームを動かすのまでの間に0.5秒かかるということ
これが人間の限界

0.5秒が、0.505秒になったところで極めて誤差でしょ
0506名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 16:09:59.27
だから・・・・・・・。
その人間の反応が起こる前に、遅延した過去しか見てないから揺り戻しとかの影響が出るんだってば。
過去しか見えないから脳内で「きっとこの動体はこの軌道を同じ速度のまま移動するはず」と予想して追従するが、
その予想から突如、外れた場合に致命傷になる。
光学ファインダーではそういった遅延が無いので予想外の動きが生じても即座に反応できる。
0508名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 16:16:24.41
だから問題なんだよ。
脳が遅延した過去を現在だと誤認しているから、フレームアウトが発生してしまう。
0511名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 16:29:38.47
1500qと1メートルが誤差だと甘い撮影してるなら、そうなんだろう。
しかし実際の動体撮影では致命傷。
だから素人レベルだとミラーレスでもいいが、もっと上を目指すなら光学ファインダーじゃないとダメ。
つまるところ、EOSMスレレベルだとミラーレスの遅延した世界でも誤差で済まされてしまうということ。
0515名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 16:42:37.65
移動する物質を撮影するという話をしてるんだが・・・。(そもそも)
EVFの電子的な処理遅延によって、移動する物体を見失うのが致命傷という話をしてるんだよ。
0520名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 17:03:23.26
電子的処理の遅延を解決するには、
相対性理論を覆して未来から映像を持ってくる必要があるから。
それが出来ない限り、EVFは遅延した過去しか見えない欠陥を抱え続ける。
0522名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 17:07:02.10
じゃあ逆に聞くけど、
相対性理論を覆してタイムマシンの発明無しに
どうやってEVFの遅延を光学ファインダーと等価にできるの?
電子的処理の遅延はどうやってもゼロにはならないのに。
0524名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-cSdX)垢版2018/09/26(水) 17:10:04.77ID:l6tqZ9U5d
>>520
そもそもEVFがOVFを超えるなんて話は全くしてないよ?
どれだけ技術が進歩してもEVFは現実世界の過去しか映し出さない

その遅延が短くなればほとんど遅延として近くしなくなるよって話をしてるんだよ
0526名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 17:15:43.18
等価にできないってことはEVFの電子的な遅延という、致命傷があって、
EVFでは動体を見失うという事。
そういう欠陥がある以上、光学ファインダーは無くならないという結論に至るが、
これって最初からなにも変わってない結論じゃねーかw
0529名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 18:07:18.14
だから、1500q先の動体を見失わずに撮れるのか?っていう話を、
大昔から延々同じこと繰り返してるんだがwww

1500q、およそ東京と沖縄くらい離れているのは誤差なの?
0536名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 18:45:07.99
現在遅延0.005秒で処理できるEVFは存在していない。
光が0.005秒で進める距離は150q
東京から軽井沢の動体を追うレベル。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-MCMN)垢版2018/09/26(水) 19:21:44.58ID:9D2NGJrEM
遅延君は相対性理論という言葉を覚えました
一生懸命調べました
どうやらよくわからないけど凄いみたいだ遅延君の武器にしました
相対性理論という言葉をオウムのように吐くようになりました

実際は掛け算も出来ないことがバレてしまいました←New
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5185-JNad)垢版2018/09/26(水) 19:30:24.05ID:j469ypPS0
なんか盛り上がってるトコ悪いんだけどさ
初ミラーレス(カメラ自体初めて)でM100買った自分に優しく教えて 笑

標準レンズだとどうもズームが足りくて
どのレンズ買えばいいの?
ちなみに目的は80%ディズニー

あと単焦点って買うと幸せになれる?
0541名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 19:31:44.88
掛け算も出来ないバカが相対性理論を語れるわけがないわな。
こんなのが一眼レフ無くなるとか言ってんだからもう噴飯もの。
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c223-MCMN)垢版2018/09/26(水) 19:54:54.38ID:cQAdgN/Q0
>>536
うわっw遅延君掛け算も出来ないのかよwww
高級コンデジは10台売れれば黒字とか脳内お花畑なのは知っていたけどまさか掛け算出来ないとはww
小数点以下のゼロが多いのと30万のゼロが多くて遅延君には難しかったのかな?www
0547名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 19:56:32.33
まぁ、そのワンミスで発狂する他、ないよなw
バカだからそういうところでしか強がれ無いのは、計算内。
0554名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 20:18:52.33
遅延君の相対性理論にボッコボコにされた悔しさはわかるが、
そこを自分で発狂してバカにしたら完全にブーメランでしかないよなぁ。。
まぁ、糞スレなので遅延君が発狂してもなんら影響でないけどねw
0562名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 20:36:39.29
知恵遅れ遅延君は、お前だよ?
相対性理論を超えて遅延はあるけど誤差だから!とか言っちゃう知的障害児。
そんな遅延が許されるわけねーだろバーカ。
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c223-MCMN)垢版2018/09/26(水) 20:45:46.88ID:cQAdgN/Q0
>>562
あらららw
全部俺が書いてるように見えちゃってるw
俺は掛け算でミスすることなんて100%無いし普通の人はミスしない
すなわち単純な掛け算すら出来ないおまえこそが紛れも無い注意欠陥障害知恵遅れだよw
0567名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/26(水) 20:54:44.40
いや、実際お前はラッキーだった。
計算サイトで0を一個入力しなかったミスで救われたのだから。
これで相対性理論によって追い込まれることなく、有耶無耶にできると狂喜乱舞してるのが、遅延君の痛いところ。
何も論を持たないから、相手のミスに一生食い下がるほか手立てが無いのだ。
0568名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-9E55)垢版2018/09/26(水) 21:14:55.38ID:cUPFhxxWM
>>563
それのセットか〜
それ一本だとちょっとキツいかもだな

ダブルレンズキットだとそれともう一本、
EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STMってのが付いてくるんだけど
別で買うと意外と高いんだよナァ

EF-M18-150mm F3.5-6.3 IS STMってのがこれ一本で大体間に合う便利なヤツで
ボディとセットで買うのがお得なのだが別で買うとこれも結構高い

単焦点は、EF-M22mmF2が安くてよく映るけどズーム無いから多分不便だよ
フィルム時代のレンズ固定式高級コンパクトとか大体同じ画角だったけど
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5185-JNad)垢版2018/09/26(水) 21:46:08.77ID:j469ypPS0
>>568
丁寧にご説明していただき、ありがたいです

はっきりいって良く分からないし、最悪飽きて使わなくなる可能性もあったんでケチって一本だけのやつ買っちゃったんですよね…
別で買うとレンズがお高いとは勉強不足

とりあえず、便利そうなんで18-150にします
おそらくはディズニー程度ならそこまで望遠っていらないとは思いますので(15-45は確かにキツかったです…笑)
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-YiEy)垢版2018/09/26(水) 22:14:28.18ID:YAhnmcC00
>>570
サードパーティが2mm幅のアダプター作ってくれるだろ
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17b3-WIGe)垢版2018/09/27(木) 00:31:52.57ID:JXIjET/00
◆◇小田急昭和のロマンスカーLSE◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/29正午あたり 9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のコロッケそばがオススメです。

○◆□◎▽■○▼◇□▼◆□◎△■☆◆▼●▽◎▼▲◇★□△◎▽◆▲○◆□★▼☆◇□▲○◆◇▽●◎★■◇▽☆◆▼○●◇◎
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f80-Qg4Q)垢版2018/09/27(木) 12:56:07.04ID:/CBPwUWg0
>>540
パレードであれば200mmくらいあれば問題ないが、ショーなんかで離れた席だと300mmは欲しい。
室内でのグリーティングだと22mmの単焦点が良いが、とりあえず手持ちのレンズで画質に不満が出てからでいいと思う。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf6a-dXvO)垢版2018/09/27(木) 23:35:43.35ID:q0gCcQgU0
>>540
15-45があるならEF-M55-200mm をオススメします。
ランドでもショーパレなら200は欲しくなると思います。
今なら尼でほぼ半額のが出てますし。
シーなら400mmが欲しくなりますが値段がね...重たいし…

ttps://i.imgur.com/UVe2jpg.jpg
M5 EF100-400mm F4.5-5.6L IS USM
0584名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-89o9)垢版2018/09/28(金) 04:02:52.68ID:QH08sdLId
もともとMがEFとの共有が面倒なのは承知なんだろうしカリカリしなくていいだろう
>>582はMシリーズと並んでRのフルサイズへのステップアップやレンズ資産共有を前提としたR系のAPSCがあってもいいよねって言うことだろ
となればMシリーズは軽量お手軽で終始したい人向けってコンセプトが明確になっていいんじゃね?キヤノンにはm4/3がないわけだし
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 97ec-nLjW)垢版2018/09/28(金) 09:38:55.33ID:09MVqt6x0
>>579
ID変わりましたが

めちゃめちゃ良い写真ですね
しかし、オススメして頂いたところ悪いのですが18-150mmを注文しました

ここの意見参考にして、自分には荷物になるレンズを持ち歩くのはキツくて…
これで満足出来なかったら望遠や単焦点にチャレンジしようかと思います
(沼にハマりたくもないですが…笑)
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b3-h2Ov)垢版2018/09/28(金) 11:56:48.15ID:jH2LTpLR0
>540に対し>568とアドバイス
で、もうここ>569で決断してんのよ
ハナから参考にするつもりはないし
また、すでに結論を下しているやつにアドバイスする>577と>579は余計なお節介
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf6a-dXvO)垢版2018/09/29(土) 00:22:10.09ID:CIBwBYoQ0
>>588
便利ズームもありですよ。
正直100-400持って1日歩きたくないよ。
少しでも軽くしたくてボディはM5にした。
長いレンズ使うと、似たような寄りの写真ばっかりになりがちだし…自戒を込めて引きの写真
ttps://i.imgur.com/4oPrSPE.jpg

EFレンズが使えるからMにしたけど、
次期MでRFが使えなかったらどうしようかなあ。
0594名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-0aN9)垢版2018/09/29(土) 01:56:21.68ID:uTGdFtRod
寄りとか引き以前に絶望的なほど構図センスが無いわ
お前はこれに不安定さや違和感を1mmも感じてないんだろ?
とりあえず黄金比について勉強してからエキセントリック構図に行け
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f1e-Cy1y)垢版2018/09/29(土) 03:59:07.94ID:VcKZ3ynO0
酷い写真だなw
レンズの焦点距離の問題じゃないレベルw
0599名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-0aN9)垢版2018/09/29(土) 10:11:01.14ID:P8nqp/Nad
>>598
教科書を一通り学んだ様子すらないって言われてるんだよ
センス無い人が自己流で頑張っても自ずと限界がある
プロや上手い人の写真はセオリーから外れてても安心感があるものだ

https://i.imgur.com/BTDzcJr.jpg
https://i.imgur.com/NLpJbJi.jpg

やるならこんな感じだろう
右の小屋みたいなのを入れてしまうと、目線がそちらに引っ張られてネズミの印象が薄くなる
写真の基本は引き算だ
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b3-h2Ov)垢版2018/09/29(土) 11:06:48.09ID:h3wHHQli0
おれもひどいと思うわ
何かの応募シールみたいな構図
アートっぽく撮ったつもりだろうけど単に陳腐で滑稽なだけ
うpしたってことは自身があっての画像なんだろうけど
批判が集まる覚悟はしてなかったのかそのセンスで
0603名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/29(土) 13:24:22.52
>>599
それこそ駄目よ。
横構図のほうは右に寄りすぎていて主題から外れているし
縦構図のほうは左にコピーを入れたくなる足りなさがある。
どっちのバランスもいいオリジナルを壊してる。
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 7f9f-GuOz)垢版2018/09/29(土) 14:21:29.24ID:6+uB+haL0NIKU
スナップならスマホで充分
フルサイズしか儲からんわけだ
0609名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/29(土) 15:39:30.49
うん、それはお前のセンスが悪いとしか言いようが無いんだよなぁ。
「余分な空白、スペースには限度がある」ということ。
ポスターとして、空白部分にコピーを入れるなら、トリミングでもいいだろうが、
写真としては大失敗、引き算しすぎ。
0610608 (ニククエW 77e3-fN1E)垢版2018/09/29(土) 15:44:43.95ID:50fSc+wO0NIKU
超望遠レンズ使ってると>>593の寄りばかりで似たような写真になりがちというのは同意。俺も意識してないとついテレ側多用になるし引きの構図は画面内をどう整理するか考えてしまってシャッターチャンス逃すときもある
とりあえずシャッター切って残念な構図になることも多々あるんで>>593をディスるつもりは一切ないわ。残念過ぎるとか言ってすまん
これはレンズ何使ったんだろ。M5に便利ズームってことなんだけど写りが良くて感心する
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 7f9f-GuOz)垢版2018/09/29(土) 20:22:05.92ID:6+uB+haL0NIKU
>>613
EOS Mは永遠に不滅です
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW bfda-+4aI)垢版2018/09/29(土) 23:35:49.18ID:9Y4Ma8KI0NIKU
>>613
「EOS R システムが成熟するに従って(とても速く成熟すると予想しているが)、EOS M が窮地に追い込まれるかもしれないと聞いても驚く人は少ないと思う。」

似た意味合いの内容をこのスレでも何度となく見てるけど必死に反論してそいつに攻撃してるやつの多い事…
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa8-PuJQ)垢版2018/09/30(日) 00:14:14.09ID:Ge4/QN6o0
>>618
キスのWズームセットを指名買いするファミリー層は値段とサイズが重要なファクターでだいたいがそれを買ったら終了。
ほとんどが買い増しもステップアップもしない。
RFのユーザー層とはほとんど重ならないと過去の販売状況からキヤノンは重々承知でしょ。
だからカメオタからすれば無駄に思える2マウント状態も販売戦略的には重要でEF-Mは残ると思うよ。
RF機がEF-Mよりも安く同じぐらいのサイズにならない限り。
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-GuOz)垢版2018/09/30(日) 00:44:46.76ID:0GgzclmT0
RFマウントのAPA-C機はエントリークラスだろ
Kiss RFとかなるのかね?
0630名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/30(日) 01:40:55.21
ということはさぁ、つまり、今からEOSM買うのはバカだけだと言いたいわけじゃん?
まさに一眼レフが無くなるとかいってる遅延君の荒らしの本性ここに見たり、といった感じだw
0634名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-8sd5)垢版2018/09/30(日) 07:22:41.63ID:BzouPnPUd
>>631
EOS Mシリーズを買う奴は、次買うカメラもEOS Mだってことだろう
そういうのがマーケティングでわかったからフルサイズは新マウントに

ハイアマチュア向けにRFのAPS-Cを15〜16万くらいで出してきそうな気もするがな
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa8-PuJQ)垢版2018/09/30(日) 08:56:57.47ID:Ge4/QN6o0
>>631
キス買う層はほとんどステップアップしないから。
キヤノンはそこんとこちゃんとリサーチしててとりあえず2マウント体制でいこうとしてるんでしょ。
まあそれも小さく安いRF機が出るまでだろうけど。
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-GuOz)垢版2018/09/30(日) 09:14:15.75ID:0GgzclmT0
>>637
来年には小さくて安いRFマウントAPS-C機が出るだろ
トップシェアをソニーに取られてキヤノンも余裕は無い
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-GuOz)垢版2018/09/30(日) 10:29:55.31ID:0GgzclmT0
>>640
RF40mm F2.8とかならそのくらいじゃね
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM1b-QmoO)垢版2018/09/30(日) 10:38:44.77ID:sGzaoks4M
なんかの印象付けなんか知らないが
キヤノンはあくまでもEFがメイン
Mから余裕でステップアップできるだろう

フルと併用しはじめて
やっぱりフル!とキヤノンの餌食になった人は次のサブとして
Mを処分してRFと2870を買うだろう

RFから入った本気志向の他社ユーザーは
動態用にレフ機が必要だから
普通に他社を処分してEFレフ機を増やすだろう

俺にはニコンの方が戦略が見えないよ
実際今キヤノンは5D3廃止&5D4は中止してR増やすつもり
ニコンはいまいちなので当分DFで良いやになってる

G9とM100は別腹
売る予定もない
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-GuOz)垢版2018/09/30(日) 12:09:50.02ID:+t8A650eM
>>645
m42ボディ買えば
ボディ内手ブレ付いてるぞ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f68-S4i9)垢版2018/09/30(日) 12:19:52.06ID:lH4M+Vdb0
>>644
キヤノンがここまでヒント出してくれてるのにまだ気付かない(気付かないふりをしている)人がいるのな

RはMの置き換え目的じゃ無い
EFそのものの置き換え目的で投入した規格だよ

フルサイズデジ一眼(EF)に将来は無いとキヤノンは確信したからこそのフルサイズミラーレス(R)投入

・フルサイズミラーレス(R)
・小型ミラーレス(M)
・コンデジ

キヤノンの戦略この3本立てだよ。
むろん売り上げ次第では小型ミラーレスやコンデジから撤退することはあるかもしれないが
少なくとも小型ミラーレスやコンデジをフルサイズミラーレスで置き換えようなんて気は
キヤノンには毛頭無い
0651名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/30(日) 13:07:57.12
フルサイズミラーレスではどうやっても相対性理論上動体撮影が不可能なので
プロの領域は一眼レフが残るよ。
タイムマシンが発明されない限りフルサイズミラーレスへの置き換えは不可能。
0652名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-/M8n)垢版2018/09/30(日) 13:23:05.34ID:ixxmpinDM
>>646
それm43
間違えて買ってしまった悲劇をどっかで読んだ覚えが…

>>648
そうナンすかーじゃあテキトーなやつ買ってみます
今までFマウントで無限出るように改造済みのヤツとか買ってたんですが
EOS KISS M買ったんでFマウントにコダワる必要も無くなったので
M42のレンズ買ってみたのです
0653名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-+4aI)垢版2018/09/30(日) 13:23:15.74ID:PG5+klrBa
ペンタQもニコワンもマイクロのGMやPMといった小型化最優先シリーズも売れなくて実質ディスコンになってるよね
レンズ交換式を買う層は小さければ良いんじゃなくて性能の割に小さいと言うのを求めてる

EOS MだってM100よりM1桁シリーズやKiss Mのが売れてる
これくらいのサイズで良けりゃRFのマウント経でも作れるわなM自体APS-Cの割に大きいし
レンズだって性能無視の小型化優先ならともかくそこそこの性能でイメージサークルが一緒ならサイズは同じくらいになるし
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-GuOz)垢版2018/09/30(日) 14:49:37.58ID:0GgzclmT0
Mシリーズの良さはボディじゃなくて、外径60.9mmの純正レンズ群じゃね
だからってことなんだが
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-bkTT)垢版2018/09/30(日) 15:46:17.84ID:RV6Mz884M
なかなか綺麗に写るカメラだ
当たり前だけどiPhoneとは違う
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMdf-QmoO)垢版2018/09/30(日) 19:02:30.07ID:vL/88nPeM
RFで22と1122が出たら移行するだけ
もちろんm100相当のボディと

望遠はRFの画質メリットは無いし
動態はいくらミラーレスが進化しても追い付くだけ
レフに対するメリットはないからEFは消えない

普通にMは残るよ
ソニーフジはまずまともなレンズを出してからおいで
むしろパナライカシグマの方がこわいわ

買ってしまいそうでw
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57d2-TH/s)垢版2018/09/30(日) 19:18:13.59ID:qQdv7A/o0
>>668
これでM1やM2みたいに頑丈な筐体で、
ホットシューとマイク端子があったら10台買うのに。

嘘つきました、カラバリコンプくらいです。
しかし延命のためにシグマに情報出さねえかなあ。
純正EF-M井戸底ばっかりじゃねえか。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1708-5hi3)垢版2018/09/30(日) 21:16:04.23ID:64IU2tW50
>>668
M2+M6の組み合わせにM100を足そうかな。
あまりサブばかり増やすのはもったいないけど、
M2ベイブルーの質感・デザインも捨てがたい(売っても
二足三文だしw)
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17b3-WIGe)垢版2018/09/30(日) 21:25:47.92ID:CB5aOiUx0
★◎撮り鉄・私からのお詫び・小田急小田原線◎★

本日、引退間近の昭和のロマンスカー・LSEの勇姿を惜しんで、
台風前にも関わらず、私をはじめとした貧民鉄道ファン各位は、豆粒センサーカメラと暗黒ズームレンズの使用により、
壊れたヘッドマーク

□□□■□■□□□
□□□■□■□□□

をよりによってガチピンで記録せざるを得ませんでした。


小田急をご利用のお客様、沿線住民の方々にはご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません。

◆◇▼◎★▽▲○◎□▼●◇■○▽◆☆△□◇★◎▲●
0675名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8ktr)垢版2018/10/01(月) 22:05:03.21ID:yo9xYgdQd
サブ機ならM100よりM6最強じゃないか?
ちょっと太くなってもいいから、EFーM 70-300mm F4-5.6ISとか作ってくれませんか?
あと広角側で換算10mmスタートの奴も頼むそれ有ればEF-Mのみ生きるよ
0677名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8ktr)垢版2018/10/01(月) 22:24:04.23ID:yo9xYgdQd
いや、どうせアダプタ噛ますなら EF70-300mm F4-5.6L IS USM 押しです。格納じコンパクトですから…
0681名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8ktr)垢版2018/10/01(月) 22:53:05.35ID:yo9xYgdQd
>>678
すまぬ
EF-M 18-150で頑張る…では駄目か?

(いや、オレもM6がメインですが…フルサイズの画角には興味あるけどでかいし、一般人としては街中のどこで取り出せと…人混みで出したらただの変態さんですよ)
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-GuOz)垢版2018/10/01(月) 23:02:12.91ID:4HsYyQKP0
>>680
それは5D2が古すぎるからだろ
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 975d-8ktr)垢版2018/10/02(火) 01:03:33.91ID:99okA0b40
ディズニー大好きな雌ゴリラのようなのがこの間いたな…
パレード見るのに並んでる子供達の前にお風呂で座るような椅子を持ち出して座り込み出したのを見て内面がさらにクソだと思った
ディズニー大好き雌は彼氏付きの可愛雌かモンスターしかいないと思うようになった思い出…

ちなみにディズニー女子のα7率は異常だね
若い娘でもごついの持ってバンバン撮ってる
0694名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8ktr)垢版2018/10/02(火) 12:16:06.58ID:A3TJOLB5d
夏に行った時はkiss Mまだ行き渡ってない時だろうからこれからはわかんね
でも若い子つーかカメラ好きな子はだいたいα7担いでたな
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff76-MWjI)垢版2018/10/02(火) 18:56:20.44ID:9GPcjTd80
Kiss M使ってていつも持ち歩く用にG7Xmk2買おうとしたけど、M100にEF-M22mmつけっぱなしの方が捗りそうなんで買おうとしてる。
5,000円安くなるだけの中古の白行こうと思うんですが、皆さん的にはやっぱ新品の黒?
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa9-hAfO)垢版2018/10/02(火) 19:12:01.86ID:js3w+Cpa0
あとどさくさに紛れてレイヤー達を撮っているオッサンを撮ってるオッサンも
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-S4i9)垢版2018/10/02(火) 19:41:10.38ID:p6esSPNz0
それで思い出したのは昨年10月31日のハロウィンの夜
東京の渋谷で寒いはずなのに、露出が多めの仮装した若い女性が多数
彼女達はカメコにポーズをして撮らせていたので撮ればよかった

但し…可愛い子は少なかったような?
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa9-hAfO)垢版2018/10/02(火) 20:12:16.48ID:js3w+Cpa0
夜ならフルサイズ一択だぞ
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff76-MWjI)垢版2018/10/02(火) 22:11:40.23ID:9GPcjTd80
>>704
ありがとう。
ボディのみ入手目的で安く中古で買うか、EF-M55-200mm欲しさにWズームを新品で買うか思案中。
22mm持ってて55-200mm が欲しいので。
15-45mmは持ってるから売却予定だけど、バラなので値落ち覚悟。
0707名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-8ktr)垢版2018/10/02(火) 23:36:57.38ID:2fz6fDhkd
EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS
EF-M18-150mm F3.5-6.3 IS STM

で撮影してたらEF-Sの方が明るい感じできれいに見えたのですがそんなもんか?
おんなじようなスペックでもレンズはでかい方がいいのか…
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff4c-4I7Q)垢版2018/10/03(水) 00:40:14.96ID:ZxSAYz0Q0
>>707
明るさなんてシャッター速度と感度でいくらでも変わるだろ

ただEF-M55-200mmは、55〜75mm程度までしか撮れたもんじゃない
その範囲でならF値も低いし解像力もすこぶる高くて良い写りだが、それを超えると一気にうんこになる
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 975d-8ktr)垢版2018/10/03(水) 00:53:54.06ID:aQwMBCEf0
そっか…
キットレンズだったんだけどダブルレンズキットの方が正解だったんだね
失敗したな…
15-45は買い増ししました
キットの18-150って単品でキタムラあたりで店売りできますか?
売って55-200買いたいです
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 975d-8ktr)垢版2018/10/03(水) 00:56:25.02ID:aQwMBCEf0
>>709
すんません。初心者なのでダメなところを詳しく
0717名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-oM/7)垢版2018/10/03(水) 01:35:56.34ID:gQUNe7yJd
ドッチが良いかは判らんが、口径の大きさじゃなくて設計とコスト(レンズや内面処理やISなど)で性能は
決まるんだけど、シャープじゃ無くても雰囲気良い写りとかあるから単純じゃ無い。

本来周辺光量以外は明るさは一緒になるはずだよ。三脚にでも固定して、絞りとシャッターをマニュアルで撮ればちゃんと比較できると思う。
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff76-aemA)垢版2018/10/03(水) 10:56:44.40ID:GfjKfq2Q0
>>718
>>706ですが、S55-250の方が良い?
アダプタ持ってるしこっちのほうが安いのでそうだとありがたい。

EOS Mは
中古か新品でボディだけ買って手持ちの22mm付けてKiss Mの代わりに持ち歩きたいと思ってる。
望遠ねらいなら、新品でWズーム買って58,000円-標準ズーム1万弱で処分(?)=5万円ほどで55-200も手に入るから
こっちのほうが安いかなとも思ってるんだけど。

そもそも、Kiss Mの持ち歩き用としてならG7Xmk2辺り?
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fab-S4i9)垢版2018/10/03(水) 11:26:48.14ID:v0vweyq/0
S55-250 IS STMって優秀だと思う。
皆キットレンズで馬鹿にしているのかな?出てくる絵は大好き。
70-300L USM持っているけどS55-250を処分しようとは全然思わない。
デカさの割には軽いと思う。プラマウントでも十分使える。
70-300Lの重さには最近疲れてきた。筋トレもしたくないし
こっちを処分しようかな・・
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMbf-QmoO)垢版2018/10/03(水) 12:21:59.33ID:uT1WaSYTM
55200もf8なら全域悪くないと思うが?
あと旅行はG7m2+m100+1122にしてる
18150でもかなりマニアックだろう

m100がG7と操作性バッテリ共通ならキヤノン神だったが
55250stmはなにげに神レンズだと思う
0729名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadb-oM/7)垢版2018/10/03(水) 12:52:49.96ID:tks2ZXq8a
Mレンズ安く純正が揃えられるし選択肢が少ないから、買う前もあまり悩まないし購入後も、もう少し出してLにしておけばなんて考えないで済むから素敵だなwボディと一気に3本揃えたった。
人生初マクロ。今までのズームに付いているオマケとは全くの別世界だったヤバイ楽しい。
0731名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-8ktr)垢版2018/10/03(水) 13:04:37.58ID:f9bGQ5+gd
旅行は
EF-S 10-22
EF-M 18-150
で戦ってた
EF-M 11-22はどうなんですかね…

今度は
EF-M 15-45
EF 70-300L(今後欲しい)
にしようと考えてますが
旅行的には辛いですかね(^_^;)
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa8-PuJQ)垢版2018/10/03(水) 13:13:37.24ID:XqSFLWeS0
>>729
安くて小さくて良いよね。
山岳縦走用にAPS-Cと広角&標準ズームを買ったんだけど当時ソニーはレンズだけで85000円。
フジは100000円。
キヤノンはボディにズーム2本にさらに22mmまでついで75000円だったわ。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f1e-GuOz)垢版2018/10/03(水) 13:30:14.23ID:4nU1lyOM0
>>731
Mと心中出来るなら32mm
Rへの移行もあるならMへの投資は止める
0735名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-8ktr)垢版2018/10/03(水) 14:31:53.08ID:f9bGQ5+gd
>>733
-Rはそれこそ別腹では(^_^;)
-Rだけだとちょっとのお出かけには持って行けないよ

M100、M6辺りは小ささのアドバンテージあるけど
フルサイズじゃないレフ機やkissM、M5あたりはどうなっていくんだろね…
普段鞄に入れとくには微妙なサイズ(EVF内蔵型はでかいよ)…
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f1e-GuOz)垢版2018/10/03(水) 16:45:08.25ID:4nU1lyOM0
>>735
RとMは別腹だと思うよ
ただ、>>731はEFも持ってそうだったから
キヤノン3マウントはキツイだろうと
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17ea-e6iu)垢版2018/10/03(水) 18:14:21.86ID:U0mlKsVO0
心中するつもりで32mm買ってみた。

これ、すげー、本当に開放からきっちっり解像する。22mmも良かっ
たけど、その時以上の感動だった。最後にお義理で出しただけのレ
ンズとは思えない出来。作った技術者にしてみれば、最後だからこ
そ渾身の1本になったのかな。

使い勝手は、なんちゃんってマクロがついているおかげで、近景と
遠景を意識しながら合焦させるか、フォーカスリミッタをかけない
とAFが大きく迷うことがあけるけど、ちょっと使ってみると挙動が
わかってくるの、すぐに対処できると思います。

Mは、11-22, 22, 32と、なにげに名作ぞろいなのに先がないなんで、
実に惜しい。
0741名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-8ktr)垢版2018/10/03(水) 18:29:38.85ID:SlmdpzPMd
初心者なのであれですが
単焦点のメリットがまだ見いだせてないです

F22持ってます

ズームの方が便利で変わらない画質とはならないのでしょうか?
0749名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-8ktr)垢版2018/10/03(水) 22:27:54.40ID:iqff1KM6d
EF-MよりもEF-Sの方が先に消滅しそう…
つか新規ではでて来なくなるだろうね
まぁ上からしたまで揃っているから新規来なくても10年くらいは販売されるのでは?と(^_^;)

EF-Mはコンパクト、おされさん仕様として発展して行って欲しいと思ってる
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 95de-yGlT)垢版2018/10/04(木) 05:47:44.90ID:zPxCtmZp0
RFはレフ機の置き換えでしょ。
レンズラインナップもLレンズメインになりそうだし、ボディもこれからハイエンドが出る。
全くのエントリーユーザーやシステムの小型化を求める1眼レフユーザーの需要とは方向性が違う。
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 449f-t0aP)垢版2018/10/04(木) 08:06:43.02ID:3jk0QmhQ0
俺は手持ちのEFレンズも活かせるんでM買った
これからRレンズ増やすならMレンズは増やさない
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa1e-189t)垢版2018/10/04(木) 08:29:33.72ID:cJsAF0ft0
RFもエントリー向けのレンズも出すみたいだから今後どうなるだろうね
一眼レフのEOS Kissがそのうち無くなるかもね
Mはやっぱり女子には人気あるから無くならないだろう
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5e-t0aP)垢版2018/10/04(木) 08:54:15.17ID:xjTglKCVM
>>755
RマウントのAPS-Cボディが先だろ
0758名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-zsKP)垢版2018/10/04(木) 09:35:55.67ID:yHPU/tkld
>>755
結局フルサイズでは使えないRFレンズってどうなんだろう
自動でクロップする機能とかついたらいいけど

とりあえずはレンズとセットで10万切る、大きさはKissM並みのAPS-CのRが出てからだな
0759名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd70-on4o)垢版2018/10/04(木) 09:36:04.29ID:oWdAg2KCd
EF-M 15-45届いた!凄い軽いけどなんだかとっても チープだ(^_^;)

なんだろうモニタで見ている感じ鮮やかさがない?気がする…
EF-S 10-22、18-135の方がおんなじ画角できれいに見えるのは気のせい?
あとなんだかEF-S比べてAFが決まり切らない遅いと感じるのは何でだろう??

確かに15-45よりF22の方がきれいに見える…

こ、これは…また、失敗してしまったのか(-_-;)
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1c1e-t0aP)垢版2018/10/04(木) 09:49:33.99ID:u5rglvzS0
>>758
EOS RにEF-Sレンズ付けるとちゃんとクロップするよ
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1c1e-t0aP)垢版2018/10/04(木) 09:51:53.29ID:u5rglvzS0
>>759
外径60.9mmシリーズに写りを期待しちゃダメ
並べて眺めるのが正しい楽しみ方
0768名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd70-on4o)垢版2018/10/04(木) 11:09:13.11ID:ytxK7jyLd
>>761
あざっす
後で試して見ます。

初心者なので絞るとシャープになる原理とかがわかれば教えて下さいm(_ _)m
センサーに入る光が多過ぎて潰れちゃうんですかね?
でも何故にf値の低い物を欲しがるのかが謎っすね(^_^;)
0771名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-zsKP)垢版2018/10/04(木) 11:54:09.77ID:yHPU/tkld
>>768
ピンホール効果とレンズ特性

光の入射角の違いから、光の取り入れ口を狭めた方がピントが合う範囲が広くなる
見開いたときよりも目を細めたほうがハッキリ見えるのもこの効果

またレンズは複数のガラスの板で出来ており、しかもそれらが相互に動くという構造上、どうしても焦点距離や絞りの値によってコントラスト屋シャープネスが変わってしまう
メーカーはその変化をレンズ特性という名目でグラフ化しており、大抵で1〜2段絞った所にピークがある
0776名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-vpiR)垢版2018/10/04(木) 13:31:33.29ID:LAMVQ39cd
>>773
そうです。
シャッター優先の設定にしていると、光量に応じて絞り値が適正値に変化している。

絞り優先モードにしていると、絞り値が固定され今度はシャッタースピードが変化する。

ISOオートにしていると、光量に応じてISO値も変化する。
0783名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx39-bqV3)垢版2018/10/04(木) 22:50:35.53ID:zlzBlTvFx
EOS M5って
マニュアル露出+ISOオートで「露出補正」ってできる?

どこかでkiss Mはできると聞いたような気がするのだが
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9bc3-XM+q)垢版2018/10/04(木) 23:07:20.63ID:OvpZau/90
At least two new EOS M cameras coming in 2019 [CR2]
2019年前半に2種のEOS Mが発売されるだろう。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9bc3-XM+q)垢版2018/10/04(木) 23:15:21.67ID:OvpZau/90
Kissシリーズは、毎年新機種が恒例で出るからねぇ
0787名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd70-on4o)垢版2018/10/04(木) 23:30:46.62ID:8w1amcMHd
>>771
ご教授ありがとうございました。

目安だいたい1,2段下げて使って見ます
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1eb3-NKii)垢版2018/10/05(金) 12:10:28.91ID:dOE+ULyY0
◆◇◆小田急昭和のロマンスカーLSE◆◇◆
◆◇今月引退◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
各駅下りホーム新宿方

開成〜栢山間 西側一帯

栢山6号踏切

以上をはじめとする撮影スポット各所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のコロッケそばがオススメです。

■●◇◎▽■○△▼◇□★○▼◆□◎△■☆◆▼●▽◎▼▲◇★□△◎◆▲○◆□★▼☆◇□▲○◆◇▽●◎★■◇▽☆◆●▲◇◎●
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9bfc-dz1s)垢版2018/10/05(金) 23:56:49.17ID:Oerjob+j0
初代EOS M当時はレンズカラーはグラファイトしかなかった
https://s.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/07/2012canonm.jpg
黒じゃないんでな一応
まぁM/M2の頃はホワイトボディでもポイントポイントでブラック使っていたので
グラファイトカラーのレンズでもさほど浮いた感じにはならないというところはあった
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fcfb-I06f)垢版2018/10/06(土) 00:39:44.93ID:MNk9xiVn0
>>810
バックフォーカスが可変になってるのが気になるが
かといってPowerShotGX1系に組み込むにはレンズ引っ込める機構考えたら
前玉が大きいような気がするんだよね
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9bc3-XM+q)垢版2018/10/06(土) 00:45:45.69ID:AkaS21zI0
キヤノン「EOS Kiss M ダブルズームキット」は8週連続でトップを守った。
2位と3位は前回とは入れ替わり、2位キヤノン「EOS Kiss X9i ダブルズームキット」(前回3位)、3位ニコン「D5300 AF-P ダブルズームキット」となった。
8位「EOS M100 ダブルズームキット」(前回10位)と少し順位を上げている。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1810/03/news150.html
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6676-vjS6)垢版2018/10/06(土) 22:26:59.09ID:BMy4wUxQ0
トンボがだいぶ降りてきたから明日は里山を歩いてみようと思う
M6に11-22でいいかな
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 449f-t0aP)垢版2018/10/07(日) 01:26:09.57ID:G/j1qcA30
>>837
トンボだろ、55-200とかの望遠
AFあれだから、止まってるのだけね
0844名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-NKii)垢版2018/10/07(日) 23:44:23.53ID:bhqheO/Ed
◆◇◆引退・小田急昭和のロマンスカーLSE◆◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈10/8 10/13 正午から14時頃〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
各駅下りホーム新宿方

開成〜栢山間 西側一帯

栢山6号踏切

以上をはじめとする撮影スポット各所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
撮影の方は、喪服の着用をお勧めします。
腹ごしらえには「箱根そば」のコロッケそばがオススメです。

○△▼◇□★○▼◆□◎△■☆◆▼●▽◎▼▲◇★□△▲◎■▽◆▲○◆□★▼☆◇□▲○◆◇▼■▽●◎★■◇▽☆◆▲◇◎●☆
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 449f-t0aP)垢版2018/10/08(月) 01:19:02.28ID:gNB9U4vf0
>>845
死んでるトンボなら逃げないから
大きく写せるかな
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d04c-zsKP)垢版2018/10/08(月) 11:24:34.03ID:x29tweRB0
ポートレートで、それも「女の子を撮りたい」と明確に書いてあるじゃん
それ以上の何が必要なのか

そして質問に答えると、EF-Mには人を撮る用のレンズがほとんど無いので、アダプターまで買うつもりならKissMでも構わないが、
どうせならレフ機の方のEOSKiss x9iの方がいいかも
そしてシンデレラレンズでググれ
0860名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr39-8k2f)垢版2018/10/08(月) 12:18:22.61ID:3WLoOOjer
kiss M以外は微妙だが売れてるのは間違いない。
ライバル機も無いにひとしいし。
0865名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-Osg0)垢版2018/10/08(月) 18:49:48.69ID:iKFF4h1ed
エントリークラスとしてKissより下位のM(M100あたり)は後継機として生き残りそうな気がする

地味で微妙だろうが、世の中そういうのが好まれたりもする
軽自動車みたいなもんだ
0869名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-on4o)垢版2018/10/08(月) 21:12:33.63ID:S5wYOrY3d
EF-Mは残るだろ
M100とかkissの需要は続きそう
だれもかれもレフ機やフルサイズのでかいのが欲しいと思っているのが間違い

EF、EF-Sの互換性もあるからフルに行こうと思えば行けるしね
素人でいきなりRFマウントはハードル高すぎる
いろいろな意味で
0870名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/08(月) 21:16:38.39
だが、>>867はそんな話を聞きたいんじゃあないんだよ。
RFのAPSがでてEOSMが無くなって、ユーザーが悔しがる話をしたいんだ。
だから繰り返しEOSMが消滅する話ばかりしたがる。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM5e-RseO)垢版2018/10/08(月) 21:43:33.67ID:KPJ91LPHM
俺は個人的にいいカメラを得たと思うよ
それに本命中の本命の32ミリがF1.4で出てきた
俺はせいぜい2.0くらいだと思ってたけど
前玉も大口径だし写りもすごく良かった
あれは買うよ

発表がフルサイズミラーレスと同時期っていうのも
一応、現時点でフルサイズもAPS-Cも両方展開してくよ
というメッセージにも見える

そんなにレンズ追加されなくても50ミリあれば
大抵の撮影が俺はこなせるからもうこれで満足だ
0874名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/08(月) 22:04:44.74
ソニーセンサーがいい、と思っているならα6300なり、α6500なり買った方がいいよ。
ああいう値段だからいいセンサー積んでるんだし。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-on4o)垢版2018/10/08(月) 23:33:32.24ID:S5wYOrY3d
M5の後継機はよって感じ

ミラーレス化の流れはガソリン車からEV車の変革のあおり記事みたいもんかね…

光学出来ん子達がセンサーまんせーとかスペック中になって話をそらしているだけなような…

SONYのセンサーがXPERIAでやった直線の歪みの酷さと来たら…それでも設計のせいではありませんキリ…だし
何となく信用できない
ピーク過ぎたらすぐ撤退しそうだし
0882名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/09(火) 00:19:42.01
本当にそんなもんが必要なんだろうか?
今後はスマホでいいや派とこうきゅうレンズ交換式の二極化に大きく分断して中韓が無くなる気がする。
中間か、中韓もなくなって欲しいが。
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4499-970z)垢版2018/10/09(火) 00:23:55.50ID:0dijhnVn0
>>882
そうなったら、母数は減るからどの道終了。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac5d-on4o)垢版2018/10/09(火) 00:44:46.58ID:IPTRi8+r0
>>883
お前が本当に日本人じゃ無くて言ってるならふぁっくだけど
同じ日本人で言ってるならただの負け組なんだろうな
と思うw
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac5d-on4o)垢版2018/10/09(火) 00:54:33.12ID:IPTRi8+r0
iPhoneのカメラはキレイとか言うけどコンデジにすら劣るしズームも出来ないから
コンデジやEF-M達は共存するっしょ
絶滅するのはやっぱり安いレフ機なんかな?
今の爺どもが消えると一緒に文化も変わりそうやね
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d04c-zsKP)垢版2018/10/09(火) 01:02:07.08ID:ZvY+99Tz0
>>882
スマホとAPS-Cには、さすがに明確な差が存在するから、どれだけスマホの画像処理技術が向上してもAPS-C機はなくならないと思う
そもそもレンズの差も大きいしな

あとは精神的な充足感
カメラを持って撮影してるという感覚は自己顕示欲を満たしてくれる
これは結構大きい
0890名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/09(火) 02:16:23.87
スマホというか、iPhoneXsの画像は一歩先に出てしまった次世代の画像だからなぁ。
あれはカメラではカメラができない領域に逝ってしまった。
新世代の画像が主流になってくると、一眼レフは画質でしょうぶするしかなく、
結局そうなると高級品しか残らんよね。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd00-P8JG)垢版2018/10/09(火) 08:03:35.59ID:Ks8bDmM3d
普通の人ならば、コンデジの広角側はスマートフォンで置き換え可能だな。いつでも持ち歩いている点も大きい。
運動会なんかで望遠側が欲しくなったり、もう少しキレイに撮りたい時には一眼に行く。小型が欲しければMって感じだろう。Kiss-M売れているし。レフ機の安いモデルは無くなっても困らない気がする。
軽は税金が安いから、が理由じゃないかな?
0896名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-dWGa)垢版2018/10/09(火) 10:10:21.72ID:+bH9wcT4a
EFM32ミリF1.4のレンズはダイナミックIS使えますか?
AFエリアは100×88ですか?
ホームページに見当たりません
詳しい人教えて下さい
0897名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-dWGa)垢版2018/10/09(火) 10:20:19.72ID:+bH9wcT4a
>>887
スマホとAPSCのセンサー比は1:10ないし1:11
どうエンジンで処理しても超えられない壁がある
今のバッテリー二枚挿し出来ればいいのに
そうすれば約1700mah
LP16と遜色ない
1枚切れたらもう1枚で撮影し、その間バッテリー充電してればいい
キスM使うなら4枚はバッテリー必要だとは思うけど
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aaa-1EeO)垢版2018/10/09(火) 12:01:20.83ID:oFAy93Yf0
>>896>>897
ハゲ注意
0905名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa83-dWGa)垢版2018/10/09(火) 20:12:59.61ID:eBK7vTOEa
>>898
キチガイ注意w
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2c2b-CqqJ)垢版2018/10/09(火) 21:18:51.00ID:y9QYsIxj0
>>903
その二眼〜三眼の機種でもセンサーサイズを上げる方向で来てる
Huawei P9〜Mate10Proは1/2.9型だったのを
P20シリーズでは大型化した

iPhone Xsなんかもそうだし
LGの機種も最新V40で大型化してる
これら全て従来機種から2眼

焦点距離の違うカメラ積んで疑似光学ズームをしたりモノクロ付けて合成して頑張るのがスマホの主流だけど光学性能は全く気にしなくていいって訳じゃ勿論ないからね

まぁ何眼あろうがAPS-Cミラーレスの代わりには到底ならんが
0910名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/09(火) 22:45:45.00
逆に、APSミラーレスがどんなに頑張っても画像に深度情報は載せられないわけで
今後主流になっていく撮影後の可能性の広さでは絶望的。
0911名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-on4o)垢版2018/10/09(火) 23:26:41.25ID:DfsiFYVTd
デジタルズームは所詮はデジタル
光学ズームには勝てません
手振れ補正も光学式が性能的には一等ちゃう?

スマホは所詮はゴミよ…
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5c7a-zsKP)垢版2018/10/10(水) 00:09:58.98ID:S3LHLx1Q0
>>914
それ今よく言われてる言葉のマジックだよ
圧縮効果は要するにパース
広角で撮ったのをクロップ(つまりデジタルズーム)すれば望遠とほぼ同じだけど、近距離の被写体を望遠で撮ったときのパースの付き方(圧縮効果)は広角では真似できない
0924名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/10(水) 13:04:09.79
ちなみにID無しはログアウトするような面倒なことは嫌いなんだよね。
あ、微かな望みを打ち砕いてしまったw
0928名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/10(水) 21:53:20.83
気違いってさ、韓国と同じなんだよね。
否定しなければそうなんだと思い込むし、否定すれば必死に否定してると思い込む。
どう反応しても気違いの中で決まっている答えにしかならないのだから
慰安婦捏造、旭日旗と同じく、蹴り殺すしかない。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5c7a-zsKP)垢版2018/10/10(水) 22:27:09.65ID:ao2mMGhR0
そもそもEF-Mマウントはもうそろそろ打ち止めだろう
元々のコンセプトがアダプタ使ってEFレンズ使ってね!なんだし

出るとしても50mm単焦点と85mm前後のズームくらいじゃないかな
出たとして劣化版小三元とか
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMff-M6rN)垢版2018/10/11(木) 00:09:08.06ID:x6FVnYHKM
へたすりゃポッケに入る携帯性抜群かつ明るい換算35
高性能なのにコンパクトな換算50と1835ズーム
絞れば良く写る超コンパクトな換算90320ズーム
重くて良いなら高性能レンズ使い放題の純正EFアダプタ

他にレンズ要るか?
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-DqP6)垢版2018/10/11(木) 00:33:15.36ID:YkXAfphFK
>>939
最初に有った18-55が造りも写りもバランス取れていて良かった(マウントも金属でしたし)ので外装このままで16-55辺りにリニューアルが欲しいかな。
今の沈胴標準ズームが兎に角使いにくいので…センサー小さいキヤノンで18スタート辛い。
0941名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 00:55:05.52
他にレンズが必要無いと言われ、高価な大口径単焦点は売れず、
となれば、空想RFM荒らしの想いのままに破滅論で荒らされてもしゃーないと思うわ。
0942名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-PH46)垢版2018/10/11(木) 01:24:07.53ID:0gAssjiyd
Mは他社のm4/3的な位置付けで小型軽量でお手軽さを優先したシステムじゃねえの?
新たなセンサーサイズ投入するより既存APS-Cを採用しただけで
もしそうならこれ以上レンズ増やさんでも既存のバリエーションでいい気がする
あまり種類を増やすとコスト高になりやすい
0943名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/11(木) 01:32:32.41
EOSMシステムの行方を決められるのは、ユーザー側の行動なわけで
今後もマニアック路線でいってほしいと思うなら大口径単焦点を買いまくればいいし
もう消えてもいいやと思うなら何もレンズを買わずにいれば
キャノンマーケティングがそういう消費者行動を見て、それにふさわしい対応をしてくれるよ。
0946名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMfb-fxmh)垢版2018/10/11(木) 07:48:53.87ID:f+ReksKdM
>>912
圧縮効果は狭い画角で起こるのであって
デジタルズームだろうと望遠レンズだろうと関係ないのだが

APS-Cデジタル一眼レフ出始めの頃
APS-Cは実焦点距離が短い広角レンズだから
顔をアップで撮ると鼻デカになるとか言ってたアホもいたな
カメラオタクってのはなんでこんなに頭が悪いのか
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfa8-krAm)垢版2018/10/11(木) 09:05:30.18ID:xFfnaxPj0
Kiss購買層は値段とサイズありきで買い増しもしなければステップアップもしない。
そんなことはキヤノンのマーケティング部門は1番分かってるだから小型廉価のRF機が出せるようになるまでとりあえずEF-Mを併売続けるわけでしょ。
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df1e-ia6A)垢版2018/10/11(木) 12:04:48.92ID:F5gIAEC10
Mは外径60.9mmのレンズ群が特徴で、これはRFでは実現されない
だからMが残るかどうかは、お前らが純正Mレンズ買うかどうかに掛かってる
0955名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-2HxV)垢版2018/10/11(木) 13:08:52.43ID:AOQt8CEOd
M6+15-45が普段の持ち出しに便利
どんな鞄にも入るし軽い
イベントはだいたい18-150で何とかなるね
M5やkissMはサイズ的なメリット少ないねどうしてもかさばる
0962名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-QZXQ)垢版2018/10/11(木) 14:19:31.96ID:uZCo8auhd
>>957
本格的に腰を据えてやろうとするならば、フルサイズが出ないのがほぼ確定的になったから、Mはないだろうね
かと言ってRは高いし、とりあえず5DとEFレンズを中古で買うというのが最善かも

本当に軽い気持ちな趣味としてやるならMシリーズは最適
0967名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-QZXQ)垢版2018/10/11(木) 15:18:49.75ID:uZCo8auhd
>>963
じっくりと腰を据えて、生涯の趣味とするつもりなのならば、結局はフルサイズ欲しくなるだろうしな、って話
そういう意味ではEFマウントはとても便利

道具の高い趣味を始めるのに中古は立派な選択肢の一つよ
中古のクラブセットからはじめる、中古の自転車からはじめる、中古のバイクとタイヤから始める、などなど
0968名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-Nnkb)垢版2018/10/11(木) 15:43:37.22ID:sfc6AYLHd
EF-M 22mm F2では短く感じるというか、飯撮りでフレーム内に影が落ちることあるから、EF-M 28mmか32mm なF2パンケーキが有ったら欲しいが、存在するのはF値大きくて暗いEF-M 28mm F3.5マクロと明るいけれどデカ重いEF-M 32mm F1.4とか、どちらも微妙だな。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-1AHv)垢版2018/10/11(木) 22:22:34.03ID:4IgMVWM7M
>>981
ありー
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM7b-M6rN)垢版2018/10/11(木) 23:18:18.53ID:RP9juOoHM
もったいないよね
G7の神操作性をコンデジだけで終わらすのは

m100は画質良いから1122付けてポーチに突っ込んでるけど
はっきり言ってG7と比べるとイライラする
Cモードすらない

しかもキヤノンは部品共用でコストダウンできる
ユーザーはG7と電池共用できて安心して撮影できる
良いことしかない
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf55-Kywb)垢版2018/10/11(木) 23:42:53.26ID:+V7jLNVk0
お尋ねしたい
80Dとefs18-135isusmとef50stm
m6とefm15-45とefm55-200とefm22

全くカメラ興味ないのに(専らスマホ撮影)これらを貰ってしまいどちらか手放そうと思い色々調べたもののどっちも置いときたいと思い始めてしまう始末
新生児がいるから成長記録用にしようかと思ってるのだけど皆さんならいかがします?
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a75d-2HxV)垢版2018/10/12(金) 01:02:45.08ID:D5GrjB2W0
>>989
調整楽しみたいならM6
イージーアンド、スマホ連携使いたいならkissM
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a75d-2HxV)垢版2018/10/12(金) 01:08:56.71ID:D5GrjB2W0
>>985
M6+EF-S18-135の組合せが非常に良い
単焦点は個人の趣味によるから残すならEFの方で自分はいらんけどEF-Mは便利に使うなら15-45のみ残す
あとは売り払ってEF70-300の望遠買っとけ
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfa8-krAm)垢版2018/10/12(金) 04:35:08.04ID:TwSjSknf0
>>985
うちも10ヶ月の子供いるけど育児してると重いレフ機なんて持ち歩いていられないからほとんどミラーレスでしか撮ってないよ。
動き回るまでは22つけっぱ。
動き出すようになったら標準ズームで撮ってる。
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0b-ia6A)垢版2018/10/12(金) 09:02:27.58ID:sn64k9LMM
なんだ、低価格のAPC-Sセンサー版Kiss Rが出れば皆んな幸せになれるんだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 12時間 49分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況