X



PENTAX KP part 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df29-coYL [115.163.207.209])垢版2018/09/23(日) 09:29:58.36ID:zIQ1w2D70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

公式
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170126_013974.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/

公式作例 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/ex/index.html
取扱説明書 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/kP.pdf
カタログ http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/catalog/pdf/kp.pdf

PENTAX KP:商品企画からのメッセージ (リコイメFacebook)
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1169731539791206
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1176344699129890
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1182064341891259

>>960を過ぎたらおりを見て立てられる人が次スレを立ててください

※前スレ
PENTAX KP part 15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1532179594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-JlWZ [219.199.102.59])垢版2018/10/14(日) 17:25:04.61ID:jllydr0i0
>>361
入ペンしたわ、ww
びっくりするほど綺麗に撮れる、、
PENTAXって、思ったよりすごい!
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-tx+y [118.105.220.6])垢版2018/10/14(日) 17:30:26.75ID:/gOst5GO0
>>359
キヤノンもソニーもパナソニックも(たぶんニコンも)ハイパー動作はMモード時のみだよ。

露出決定3要素をシームレスに変えられて、かついつでも適正もしくは任意の設定にリコール出来る機能こそがマニュアル撮影なのだからAv/Tv/TAv全てをMモードの中でやるという考え方。
物理ダイアルがAvなのに任意でSS変えれるならそれAvじゃないし、シームレスの思想と矛盾するから他社ではM以外にハイパーはやらせていないと思われる。

Av/Tv/TAvハイパーとそのモードに応じたリコールと、Mハイパーのそれとの使い分けに価値があるならペンタックスを使うしかないが、どういう場合に助かるんだっけ?
助かる作例交えて教えて欲しいわ。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-tx+y [118.105.220.6])垢版2018/10/14(日) 17:32:42.98ID:/gOst5GO0
>>362
じゃあ、アドビでどうにでもしたKPの作例見せてくれや。出来るもんなら。
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-JlWZ [219.199.102.59])垢版2018/10/14(日) 17:44:52.49ID:jllydr0i0
雨の日や寒い冬などは、ペンタの出番だよね、、
他社ではファインダーが使い物にならなくなるし、シャッターも
切れなくなる、ww  やっぱペンタックスしかないわ、ww
0379名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-EHN7 [49.104.35.219])垢版2018/10/14(日) 19:51:35.29ID:w8EJj0o1d
>>361
作例や参考になるかはわからないけど
写真からはうかがい知れないかもしれないけど
こいつは激しい動体だったよ、ADHDのごとくとにかく落ち着かない
意味もなく脚立登ったり降りたりあっちうろうろ、こっちうろうろ
それを50mmで、最短撮影距離に近い近接、すごい被写体ブレ
被写体の動きに追従してカメラを振った
それを真っ暗な夜間で絞り開ききりF1.8
動きものをできる限りは止めようと1/50
その結果成り行きの感度12800
撮影する一瞬ぐらいは止まるはずだと狙ったシャッタータイミング
夜間動体に出来る限り考えた判断は妥当だったと思う

ちなみに君のどのカメラでも成し得ないよ、これ。
根本的な性能的にそれらじゃ無理だから。
まずAFが動かないよ。

http://2ch-dc.net/v8/src/1538888691839.jpg

さあ、いかがですか?
0386名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-PQrN [1.75.6.138])垢版2018/10/15(月) 11:07:00.05ID:xnjtKq6qd
久々にKPみたけど無駄に頭デカくてダサすぎ爆笑
0388名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saa5-tx+y [36.11.225.173])垢版2018/10/15(月) 12:09:11.52ID:uknHrwMka
>>376
>>361に貼りましたよ。
imgurの仕様で拡張子がmp4になってるけど、gifです。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-z18U [210.149.251.168])垢版2018/10/15(月) 12:22:10.48ID:XeygeSwgM
>>388
各コマをExif付きで貼らないと意味がない
3番目に至ってはFZ1000の動画やん
>>379のほうがよっぽどダイナミックやん

それより>>335>>358の解説動画はまだか?
本気で乗り換えさせたいなら動画解説でペンタ同様の挙動が可能な事を示せよ
お前の解説を入れつつFZ1000で撮ればいいだろ

ペンタもαも両方持ってるならできるよな?
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4b-z18U [163.49.205.195])垢版2018/10/15(月) 12:49:34.31ID:HUKDfeX1M
>>391
https://i.imgur.com/5se0rFL.jpg
誰の写真か知らんがこれで勘弁してくれ
おかめ風?女の子の背後から手を回してカメラを構えたらしい
常に動く不安定な姿勢(動体)を捉えたカメラ性能が分かる良い作例だと思う
被写体も>>379よりはマシじゃないか?


さて、こっちの作例出したから解説動画早よ!
>>335,>>358が出来るのを証明しろ!

夜間動体を撮れないカメラユーザーを乗り換えさせたいんだろ?
だったら馴れ合ってないで解説動画撮れや動画
0395名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H2d-mnXA [114.163.194.169])垢版2018/10/15(月) 14:31:26.41ID:gjfAlN4XH
>>364
任意の露出で撮るのがMなのだからAE動作はしないってのがペンタの考え方だろ?

物理ダイアルがAvなのに任意でSS変えられるって何言ってんのか意味不明

結局Av,Tvシフト、isoオート回帰も出来ないみたいだし

操作性や考え方の問題なのに作例示せとか、もう無理でしたご免なさいしろよw
0396名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-EHN7 [49.98.90.248])垢版2018/10/15(月) 15:15:24.65ID:UUYLVVWmd
>>394
EXIFもなにも、>>379の一連写真はKPで撮られたと
被写体ご本人が主張されてるんですよ
違うと思うんですがカメラを向けられた人がそう証言するんだから
どうにもこうにも仕方ない
仮にEXIFにα7sとあっても偽造だ、となるでしょうね
彼の頭には仮想現実と現実と妄想の判別回路が無いんだから

あ、被写体が誰かは存じませんけどね
0397名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saa5-tx+y [36.11.225.173])垢版2018/10/15(月) 16:42:41.53ID:uknHrwMka
>>395
店頭で触ればわかる話なので是非お出かけの上、店員さんに質問して確認してみれば?

ハイパーの思想はシームレスなのにただ文句言いたくてターンが変わるごとに矛盾する話されても困ります。議論にならない。
他社と比較すればすぐわかる話です。
https://i.imgur.com/ghe6AQM.jpg
0401名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saa5-tx+y [36.11.225.173])垢版2018/10/15(月) 16:48:45.37ID:uknHrwMka
ソニーαを検討中のペンタックスユーザーの皆さまに朗報

αでもhym/hyp時のグリーンボタン的デフォルトリコールが実現出来ますよ。
カスタムボタンに「押す間カスタム設定呼出」を登録
https://i.imgur.com/Aa4pKAx.jpg
「押す間カスタム設定呼出」の「撮影モード」をプログラムオートにする
https://i.imgur.com/1t9nyPp.jpg

この登録を1回やっておけば準備完了。

あとは使いたい時に登録対象のカスタムボタンを押すだけ
https://i.imgur.com/WNMYyHV.jpg

というわけで、どうせセンサーもソニー製なんだしレンズもタムロンOEMだし、グリーンボタンより細かな呼出設定が出来るソニーαに乗り換えませんか?
AF速度、AFC性能、バッファ容量、高感度性能、MC-11経由でのキヤノンEFレンズ使用可能など、比較にならないほど行動範囲が広がります。しかもフルサイズですよ。
0402名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saa5-tx+y [36.11.225.173])垢版2018/10/15(月) 16:50:59.81ID:uknHrwMka
いま気づいた。反証させりゃいいやね笑。
嘘は書いてないからね。
さあアホが絶滅するまで脱ペン促進頑張ろっと。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saa5-tx+y [36.11.225.173])垢版2018/10/15(月) 17:00:33.65ID:uknHrwMka
ペンタックスのハイパー操作系はソニー(旧ミノルタ)でも実現出来ます。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/photo-life/technic/002/

Pもしくは任意露出への回帰もボタン一発です。
https://i.imgur.com/1t9nyPp.jpg

新製品が途絶えて将来が不安なペンタックスからソニーαへの移行はハイパー操作系に慣れた方に是非お勧めです!
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-z18U [49.239.69.27])垢版2018/10/15(月) 17:07:43.57ID:CWTLgctYM
ID:uknHrwMkaの言動はモロに発達障害とADHDのハイブリッドなんだよなあ

まるで何かに駆り立てられるかのように過度に活動的になったり、何かせずにいられなくなるとか

あることを、他の人がどのように感じるかを想像するのが苦手とか

同じやり方を何度も繰り返し用いることが好きとか

自分では丁寧に話したつもりでも、話し方が失礼だと周囲の人に言われることがあるとか
0410名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-EHN7 [49.98.91.97])垢版2018/10/15(月) 17:28:26.20ID:mOocZkC7d
>>407
それに、都合任せに平気でがさつな嘘をつくあたりはサイコパスの特徴だね
自分に都合の悪い事は側近にいた人にすりかえて
事をすり抜けようとする事例がすごく多い
ま、自分は医師じゃないので病名を名乗る資格はありませんがね
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b98-WBp8 [153.181.81.217])垢版2018/10/15(月) 18:27:30.99ID:O0UDFGsl0
なげぇ。いつまでやり合ってんだよ。w
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-h/BT [118.105.220.6])垢版2018/10/15(月) 22:30:10.89ID:+R11PFmA0
>>421
答えろよアンタ一日中デジカメ板のそこら中で罵詈雑言吐いてはオッサン写真貼ってクダまいてるけど、アンタこそそのEXIF出しなよ。あの汚い画質でホントにKPか?
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-h/BT [118.105.220.6])垢版2018/10/15(月) 22:34:14.40ID:+R11PFmA0
>>415
>ちなみにこれは現像で2段持ち上げです

ソフトでチョロっと出来ることをわざわざ現像とか二段とか書くあたりが中二病
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-z18U [210.138.177.57])垢版2018/10/15(月) 22:47:16.30ID:TimfiXHXM
>>423
デジカメの現像=ソフトでRAW現像だから合ってるし、どんだけ持ち上げたかを書けば元の明るさも容易に分かるじゃん

作例をどう仕上げたか記載して当然な部分に突っかかるから発達障害扱いされるんだよマジで

中二病の定義も変だし、脳の老化が始まってるんじゃないの?
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-tx+y [118.105.220.6])垢版2018/10/15(月) 22:49:47.51ID:+R11PFmA0
>>425
だから、よくわからんけどEXIFは?
あんなザラザラ画質をKPだなんてふざけるなと。
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-h/BT [118.105.220.6])垢版2018/10/15(月) 22:51:24.79ID:+R11PFmA0
>>426
exifの話してんだけど。
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-h/BT [118.105.220.6])垢版2018/10/15(月) 22:55:56.92ID:+R11PFmA0
>>420
たぶんこれ学生だわ。現像とか昭和的言い回しでベテランぶりたいだけの。
たががクロップ機で何が二段だよ。645振り回してから言えっての
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-h/BT [118.105.220.6])垢版2018/10/15(月) 23:00:19.32ID:+R11PFmA0
>>417
ブーイモ MM4b-z18U

なんだこいつ、よく見たら脅迫してんじゃん。
0434名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saa5-tx+y [36.11.225.223])垢版2018/10/15(月) 23:13:02.11ID:cS/DUBYca
>>432
本人が嫌がればあなたが民事で慰謝料を払うことになるんじゃないの?
人物写真撮ってナンバー写真とって具体的なショップ名だせば個人情報に辿りつける事は類推出来るのだから、その上でお前は誰それなんだろ、とネットに書かれればそりゃ本人は嫌がるだろ。
まあ、ケジメつけられるといいね。学生なら学校に、社会人なら会社に連絡が行くだろうけど。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saa5-tx+y [36.11.225.223])垢版2018/10/15(月) 23:22:09.10ID:cS/DUBYca
俺が知ってる限りでは
*飛行機スレ
*80Dスレ
*FZスレ
で(全部君が流布のリンク貼ってるよね)何度か特定人物の写真晒しと中傷繰り返してるけどさ、AAの連続貼りと違って個人写真の晒しは弁解の余地はないやね。

他人の肖像権を平気で愚弄したり就職や仕事のリスクすら無い君ならEXIFぐらい見せられるよね?
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbd-z18U [202.214.125.100])垢版2018/10/15(月) 23:25:29.83ID:gLOXMHeJM
>>434
>>436
人物やナンバーを撮ったのは俺じゃないからなあ
誰かが撮った写真に写り込んでいたショップのステッカー見て反応しただけ〜

あとさ、いくらショップ名が分かっても個人情報明け渡すわけないでしょ?
ビーバスは俺も知ってるバイクショップだけど、見ず知らずの相手からCX-5の持ち主聞かれたってはいそうですかと喋るような店じゃないよ
というかマトモな店なら喋らんよ

てか、あんた本人でしょ?
もう言っちゃうけど知り合いにソックリだもんw
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d95d-tx+y [118.105.220.6])垢版2018/10/16(火) 00:20:52.92ID:8Qp4/w+W0
>>437
アンタ自分が何書いてるか解ってるかい?
まさにアンタが書いてることが個人特定に繋がってる事の証明になってるんだが。
そのバイクショップ名が解ったのがクルマ写真が晒された結果なら、まさに俺の指摘の通りなんだが自分で書いてて気がついてないのか?

加えて言えば、アンタが写真撮った本人でも晒してる本人でもなく、被写体の人と知り合いなら5chで晒されてることを教えてやったらどうだい。
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-z18U [210.149.253.135])垢版2018/10/16(火) 00:34:52.57ID:6tCBVIpBM
>>438
繋がらんよ
さっきも書いたがバイクショップが分かったところで問い合わせても教えるはずがない
そもそも晒されて困るシールなら最初から貼らないよ俺はね
車検証を貼っていたのなら別というか単なるキチガイだがw

>被写体の人と知り合いなら5chで晒されてることを教えてやったらどうだい。
俺の知り合いではないかと疑ってるのは被写体のデブじゃなくてあんたの事だよ
もう何年も会ってないが昔から言動が発達障害のソレだったもんでね
いや、俺の記憶でもデブなんだけどねw

でも、あんたが言うには別人らしいから教えなくてもいいかw
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b98-WBp8 [153.181.81.217])垢版2018/10/16(火) 01:45:00.25ID:j2lwPqDV0
ここまでくると両方荒らしだな。
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-z18U [49.239.68.177])垢版2018/10/16(火) 17:05:19.75ID:5tS+rT4/M
みんなごめんね
必死に書き込む知人を相手についヒートアップしてしまった
昔から変わった奴で、会話が噛み合わないシーンが何度もあったんで発達障害ではないかと疑ってたんだが、どうやら事実のようだ

知人へ
どうか心療内科を受診してほしい
あんたは確実に発達障害だ
これ以上醜態を晒さないでくれ
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9323-qfPF [43.232.236.161])垢版2018/10/16(火) 22:11:00.92ID:HujMIm6/0
話変えるが、DFA*50に手を出した人いるか?

ヨドでさわった感じ明らかに良いものなのは分かるんだが
APSCだと、どうも換算75mmは半端な画角に感じてなぁ

いっそ来年予定の*85mmなら換算130mm望遠として割り切れそう
*35mm?はFA31気に入ってるから出ても手を出すつもりは無い

85mmより先にGR3買う事になると思うが
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b6a-rvUj [153.125.78.144])垢版2018/10/16(火) 23:33:04.56ID:XGE/eG1B0
>>454
DFA*50mmよかったよ
35ミリ判換算で75mmの(画角の)使い心地は問題なし(フィルムカメラ時代にFA 77mm F1.8 Limited使っていたから)
KPで使うとレンズの重量バランス的に手持ち撮影はやや無理があるっす

その結果、10日も経たないうちにレンズの為にK-1 Mark II購入しちゃったけどw
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4999-xDJu [110.44.84.141])垢版2018/10/17(水) 02:33:02.41ID:tcuJvavc0
>>458
意味が分からんね。あのキットレンズイマイチだし…
安けりゃ欲しいが。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM0b-qfPF [61.205.103.1])垢版2018/10/17(水) 06:13:19.53ID:ZTY6IndZM
>>457
やっぱりフルにしたくなるよなぁ
ちょっと触った感じ、思ったよりはトップヘビーでも無かったから、行けそうな気もしてたんだが...

前にキヤノンの135F2の作例に惹かれてボディごと購入検討したり
DA200や50-135の望遠検討したりでしばらく悩んだんだが、
また悩みそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況