X



中判ミラーレス】 FUJIFILM GFX 50S Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/24(月) 13:36:14.77ID:TxmHmSAa0
富士フイルムより、ついに発売。

レンズ交換式中判ミラーレスカメラ 「FUJIFILM GFX 50S」


■公式情報

中判ミラーレスカメラシステム GFX
http://fujifilm-x.com/ja/gfx/
FUJIFILM GFX 50S スペシャルコンテンツ
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/gfx-50s/
Development of Professional-use Mirrorless Camera System “GFX”
http://www.youtube.com/watch?v=Ggikv6m8FNs
FUJIFILM GFX 50S Promotional Video
http://www.youtube.com/watch?v=XfDTVA85iwQ

■画質サンプル

Fujifilm GFX Review (GFX 50Sと645Z/5DsR/α7RIIの画質比較)
http://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-gfx/fuji-gfxA.HTM

前スレ
【中判ミラーレス】 FUJIFILM GFX 50S Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488640901/
中判ミラーレス】 FUJIFILM GFX 50S Part6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491388255/
中判ミラーレス】 FUJIFILM GFX 50S Part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1509779221/
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:04.11ID:VDGTuN7t0
これ何回見てもウケるなw
フジ使ってる人は同類かとか思われるのが嫌だから、フジ買う気にならないんだよなぁ
まぁもっと良いカメラ使ってるんで別にいらんが
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/19(金) 17:50:18.26ID:96Itm6J40
驚きの価格だわー
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/20(土) 10:23:04.40ID:SHusfF2T0
フクダさんは、りょうほうもってるおかねみち
フルサイズとレンズ揃えるだけでも、たかが趣味にずいぶんお金に余裕があるなとなるところを、両方持ってる
例えるならば、小栗旬にもロバート秋山にもなれる人や
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/20(土) 11:43:02.37ID:o5y/lTrO0
そんなそんな
GFX一本で行こうと思って早2年?
GFXはレンズがいい、カメラも楽しい、写真撮っていても楽しい
でも、標準域から中望遠にかけて撮れない画角がある。これが最低。
富士は色味は分かっても、休日写真家の気持ちは分からないみたいよ
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/20(土) 13:47:44.89ID:SHusfF2T0
YouTubeでuzuさんがsのほうのレビューしてる
日本人のレビュー少ないけど、日本人の購入者はほとんどいないのかな
まぁ高いから仕方ないけど、国内だどプロ含めて所有者はどのくらいの人数なのだろう

https://youtu.be/ZN8B3XkuPZ4
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/20(土) 16:46:40.36ID:PA40VaBq0
年末の有明に行けば10人くらい所有者は集まるぞ
ライカSもハッセルもフェーズワンもいる
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/20(土) 20:11:08.37ID:vjF9mnUA0
デジタルカメラマガジン11月号の「35mm判感覚で使える中判カメラ 富士フイルムGFX50R 橋正義」読んだ人いる?
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 16:12:07.77ID:WMgtiVLU0
高精細に撮っても塗り絵にしちゃうコスプレ写真で中判使う意味とは
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 21:21:22.20ID:DvWyCEY00
>>461
桑さんですね

アサヒカメラでは、河田一規さんが記事書いてますね
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 01:20:13.67ID:dlaKTZg30
50R軽いけど握りやすさならグリップデカい50Sなんだよな
価格差ありすぎるし50R出たらもうちょい下がらないかな…
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 18:58:38.62ID:zwV6aQqO0
A0版のポスター作っても同じ?
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 02:28:45.52ID:V6Yx3iSd0
A0のポスターを50Sのユーザーに注文する客はいないだろう。カメラを見たら帰ってくれと言われたりして・・・・
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 08:15:03.33ID:qZO6acjU0
CP+で10畳プリントしたくらいだから、A0くらい出来そうなもんだけどね。
凄いのはむしろ富士フイルムのプリント技術なのか?w
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 11:43:41.44ID:MX7sDYoO0
キャプチャーワンの富士フイルムの無料ダウンロード版があるらしいんだけど、誰かダウンロードした人いる?
キャプチャーワンのサイトに飛んでも英語でさっぱりわからん
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 12:17:06.60ID:hhIFi6210
>>472
Capture OneをDLして起動するとどのバージョンを使うか聞いてくるので
その他のオプションからExpressFuji版を選べば無料版が使える。ってのを数時間前に体験したw
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 12:19:05.10ID:nvI5ctaT0
ヤフオク漁ってたら中古の50Sボディ単体を90万で売ってる業者いて笑った何を思ってその価格設定にしたんだw
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 14:01:18.16ID:MX7sDYoO0
>>473
ありがとう
やってみようと思ったけどユーザー登録とか訳わからなくなると嫌だからやめとく事にした。
使えるようになりましたっで放ったらかしには呆れるばかり
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 10:20:54.07ID:Uz4Tx92g0
それで50Rの発売日は決まったの?
0480名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 12:28:10.06ID:/IsGl6/j0
フジのオンラインショップには29日発売で10万キャッシュバックもスタートって書いてるから多分これで確定
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 18:47:41.05ID:Uz4Tx92g0
thanks
まだ一ヶ月も先なのね
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:33.29ID:O7Itn4b70
>>483
C1起動後にライセンスという項目から選択できると思う。SONY版と
併用できたかどうかは知らない。
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 13:13:44.29ID:+3x/FBeM0
このカメラ買ったら森高千里撮りたいな


お前らは何撮りたいの
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 18:03:56.57ID:/97Lq0vT0
海外で続々行なわれているcrash testで「使えないカメラ」の烙印を押されたコイツは、
購入の視野に入らないとする人が続出。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 19:18:18.58ID:PO3viJVj0
森高千里って、あんなおばさん撮るためにこんな高いカメラ買うのかよ汗
せめて、深キョンにしてくれ
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 19:19:06.40ID:PO3viJVj0
20年前でも既に森高千里なんて出てこないし、おまえいくつだよ汗
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 21:11:42.31ID:6LTId1PM0
中森明菜ちゃんと
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 21:38:32.70ID:9/g8bZlM0
>>486
>海外で続々行なわれているcrash testで「使えないカメラ」の烙印を押されたコイツは、
>購入の視野に入らないとする人が続出。



詳細は?
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:27.22ID:g17RjunC0
OM-1でデビュー間もない柏原芳恵を撮りに行ったのはいい思い出
ああそうだよおっさんだよ
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 22:09:05.58ID:P/JSgCop0
フジペットで畠山みどりを撮ったのがつい昨日のようだ
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 09:01:53.19ID:iAa73nsQ0
おっさんというより、もはやジジイだろ
どう考えても40代ではないし60代以上だろ
森高千里はウケるけどな
全然メディアに出てこないし、何故今森高千里なんだって感じ
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 12:55:40.75ID:vRngto2M0
千里かわいすぎるだろ
オレ、千里のテレホンカード集めてるよ
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 13:32:11.63ID:bxhyR/1J0
ザ・ストレスのPVは可愛かったな〜
だからメイド喫茶の衣装がロングスカートなのは納得できないw
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 18:08:32.80ID:G+uihJr70
フルサイズ換算28mm辺りの単はレンズロードマップに乗らなかったんだ
ちょっと残念
ズーム二本は画角が微妙ではあるけど買いだな
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 22:53:57.18ID:T+jxkfx40
>>498
大江千里か?
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 10:09:57.07ID:Sk/IGoRO0
森高にしても大江にしても、全盛期から30年は経つのにあんまり老けてないのは凄いよな
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 11:48:42.42ID:Dk7HieYo0
望遠は単焦点でもいけるけど
超広角は単焦点のみはきつい
広角のほうが、ズームいると思うけど
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 12:35:10.47ID:xYnQcT1X0
メーカーは広角は単焦点でもズームでもサイズ・値段があまり変わらないとか
単焦点の方が売れないとか言ってるけど感覚的には間違ってなさそう
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 15:25:52.90ID:7I3c+wqg0
おれは山咲千里が良いな
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 16:42:42.37ID:HYW5wdns0
gf23   845g
gf32-64 875g

俺だとgf23は広角すぎるし重さもズームとかわらんからズームで50Sになっちゃうな
gfで32か35、30でもいいけど600g台で出してくれれば50Rでもいいな
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 16:59:38.01ID:kZK/AOJW0
20-32の広角ズーム出るってリークなかったっけ
クソ重くなりそうだけど18ミリ相当って微妙に風景撮りに物足りない時あるから欲しいんだよな
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 20:43:34.51ID:lh0lqesE0
>>508
フォトキナでのゼネラルマネージャーのインタビュー記事に「今後はコンパクトなGFレンズの開発も考えたい」といった発言があったので、XFレンズのF2シリーズのような、50R向けのコンパクトレンズも近い内に出てくるのでは?
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 22:40:39.09ID:ws4gKdeI0
なんかISOオートがおかしいと思ってマニュアルで今まで操作していたけど、たまたまISOオートにしたらまたおかしい
俺だけかな?
SS1/100 f4.5 ISO3200 でマニュアルでら適正露出で数値は0
ところがAUTO1でISO100-6400に設定しているが同じ環境で
SS1/100 f4.5 ISO6400で??適正露出で0?
1EV上がっているはずなのにISOオートだと適正露出
マニュアルに変更してISO6400にすると1EVオーバー
俺のが壊れているのかな
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 23:34:04.68ID:swepFGNk0
フジフイルム GFX100の価格は $9,995 (Cameta Camera)

Cameta CameraのYoutubeチャンネルにPhotoPlus Expo 2018 でFUJIFILMのマネージャーへのインタビュー動画がアップされています。

このビデオの1分50秒あたりで、GFX100の価格は9,995ドルと回答されています。
また、1億画素のメモリ転送処理が大丈夫か?という質問に対し、多額の投資によって開発されたX-T3のプロセッサーをGFX100にも採用し処理は高速になっているということです。

以下ソース
https://i0.wp.com/www.dmaniax.com/wp/wp-content/uploads/2018/10/0-2.jpg
https://www.dmaniax.com/2018/10/28/fujifilm-gfx100-under-1000/
https://i.imgur.com/8wmV7k2.jpg
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 23:38:04.03ID:xcr5NFrl0
無駄にデカくてブサイクやな...
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 09:17:26.58ID:jnPQgI9j0
GFX 50RてGFX50Sと中身ほとんど変わらない?
センサー、画像処理エンジン、背面液晶等

ファインダーは少しコスト下げて安物使ってる?
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 10:41:52.18ID:x3QiPaac0
50Rがもしハイブリッドファインダーなら買う
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 14:17:11.40ID:gPVul58z0
センサーや処理エンジンとかの画質面は50Sそのまま
ファインダーとかは知らないけど
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 15:13:20.31ID:Kg4UTTcq0
50S+縦グリ分大きくなる感じだろ
50SIIとか50RII出てきたら今の大きさ以下で手ぶれ補正乗せてくることを
期待したい。1億画素はいらないよなぁ
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 23:22:21.38ID:VzwVMb6l0
50SのCAMERA REMOTOにやっとつながったのでメモ
アイフォーンと接続には、セットアップの接続設定ではなく、撮影設定のワイヤレス通信から入る(普通の日本語なら接続設定からだよな)
ワイヤレス通信に入るとカメラのワイファイがONになる
アイフォーンのCAMERA REMOTOをタップして起動、これでアプリ作動して画像の3M転送とか出来る

まさか撮影設定から入ると思わなかった
入れるって言ってた人ごめんな
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 19:32:10.36ID:VusajR+Y0
50s持っている人はもう少し語って欲しいよね

主に何を取ってるのか・レンズは何用に何買ったとか・細かい操作感とか・撮りたいアイドルとか
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 20:40:58.05ID:X3IBcgBj0
スレ見ればわかるように何の情報も得られないから、
50Sのオーナーは(たぶん100Sも50Rも)ここには来ないよ。
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 22:12:14.23ID:0MZn30Uj0
250に興味がある
動物園の動物を撮りたくて中判が欲しいんだ
そこでこのレンズに目をつけたんだが、いかんせんカメラ本体がコントラストAFしか使えないから迷ってるんだ
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 22:20:02.92ID:qkQLWQDU0
動物園の動物とか大した動きしないしマニュアルでも十分では
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 23:35:53.26ID:UKldWp5y0
動物園じゃ余裕だな
250買うなら×1.4買ってフルサイズ換算300も楽しんだ方がいいよ
とにかくいいレンズなのは間違い
AFは早く設定したことないけど、意外にジャスピンがほとんどGFXはAFいいと思う
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 23:52:53.56ID:mQIj4iaI0
>>525
なんで釣り扱いされるのかわからんけどフジがレンジファインダー風カメラ出すって言うから俺は期待していたよ
残念ながらちがったけど
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 07:41:57.90ID:J93mbivn0
あぁバカには仮定法は理解できないんだった
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 08:41:39.61ID:lNpabWav0
中判でハイブリッドファインダーなんてやられても使い物にならんよ
中判の光学ファインダーをMFでなんて基本狂気の沙汰だし
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 14:50:39.08ID:67P0bJde0
フィルムの中判カメラでAF使えるのってフジのGFシリーズとペンタ645Nシリーズぐらい?

他にあったっけ?
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 14:58:54.47ID:Yx2rmAGn0
GFレンズってキャッシュバックの額デカイから中古美品買うのと大差無いというか場合によっちゃ新品の方が安いよな
250欲しいんだがまたキャッシュバックやらないかな
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 18:52:15.57ID:DYk7/QyS0
マミヤも忘れんといて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況