X



【シグマ】SIGMA FoveonFF Part1 【Lマウント】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001foveonff (ワッチョイ dffb-LlL5 [219.107.189.4 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/26(水) 19:20:56.10ID:qGSl3dVB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【シグマ】SIGMA FoveonFF Part1 【Lマウント】

垂直色分離方式を採用した世界唯一のダイレクトイメージセンサー
FoveonFF搭載Lマウントミラーレス
シグマ 公式
SAマウントカメラ・レンズをご愛用の皆さまへ
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2018/09/26/2812/
ライカ、パナソニック、シグマの三社による戦略的協業「Lマウントアライアンス」
https://www.sigma-photo.co.jp/new/2018/09/25/2807/

SONY工作員立ち入り禁止


関連スレ
 sdqスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1523010528/l50
 シグマレンズスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1536601396/l50
 SD1スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1455974128/l50
 DPMスレ
https://mevius.5ch.net/dcamera/subback.html
 MAROさん  
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/

パナソニックのフルサイズミラーレス S1/S1Rスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537879787/l50

常駐荒らし奈良の爺スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1446966603/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:18:07.79ID:t9uBHeVu0
多分初代DPユーザーのようだな
俺もDP1とDP2は発売日に購入して使った、当時APSCのコンデジは無く(多分)画期的なカメラだった
良いカメラだとは思うが、現在FF1000万画素ではビジネス上成り立たないので望むのは無理だと思うぞ
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:22:54.30ID:t9uBHeVu0
SD14/15ユーザーの可能性もあるな
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ab61-UbNR [118.10.42.120])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:28:03.05ID:sqvXVb8X0
解像度上げようがどのみちFOVEONで一般人にアピールなんて無理だろ
思い上がりも甚だしい
つーか解像度上げたのがquattroだろうが
>>553
コントラストAFに戻してクアトロ40Mにすれば
メリル10M相当でも使えるんだからどちらにもメリットあるだろうにね
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:41:20.76ID:t9uBHeVu0
>>562
三浦馬鹿彦おぢいちゃん、昨日マイクロレンズで調整すれば大丈夫と教えて上げたでしょ
若年性呆けは困ったものだな
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:50:21.33ID:t9uBHeVu0
Quattroは赤の減衰を何とか防ごうとしたのがテーマだよ
メリル周辺の色被りは、色温度調整が出来ないので判ると思うがソフト面で微調整がし難いのが原因かと
結果的にファームで修正して今は何とか成ってるが
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 21:15:33.66ID:t9uBHeVu0
SD1は2011年発表の機種、画素設計技術も進歩してるしFoveonとシグマの関係も変わっている
昨日から何度も言ってるがメリルと全く同じものを作る訳無いだろ
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2afb-E++H [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 22:30:04.75ID:t9uBHeVu0
>>572
お前、周辺色被りしてると言ったんじゃないのか
SD1 18-35  色被りしないぞ、憶測で物言ったんだから謝罪しろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1689082.jpg
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2afb-E++H [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 22:53:23.12ID:t9uBHeVu0
>>574
GKさん次はもう少し説得力と整合性のある根拠考えてからレスしなさいね

http://hissi.org/read.php/dcamera/20181110/RWdzL0JnNGxh.html
>562 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabf-XiKI [106.129.209.76])[sage]:2018/11/10(土) 20:35:35.36 ID:Egs/Bg4la
>>557
>1:1:1はメリルの画素ピッチだとAPS-Cサイズですら周辺色被り補正だからな
> フルサイズは無理
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2afb-WqUE [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:54:27.12ID:t9uBHeVu0
>>576
566で周辺色被りすると言ってたのに、今度はカラーバランスは変化するだろうかにロジック変更か
前回言ってた周辺色被りはお前の間違いだったんで良いのかな
0581名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H9a-N6JO [153.145.216.180])
垢版 |
2018/11/11(日) 01:55:15.51ID:4QLS+NHRH
光路長によるカラーバランスの変化と素子の飽和による色かぶりって現象としてはまったく関係なくない?
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2afb-WqUE [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/11(日) 08:29:41.38ID:syHvwkb+0
>>582
多分そんなもんだろ
結果として中判もビックリになるけどね
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sa9b-WqUE [182.251.252.16])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:37:17.67ID:tQFAM9j1a1111
などとネガキャンに必死なGKであった
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/11(日) 18:50:05.34ID:syHvwkb+01111
ZとEOSR攻撃がひと段落してから煩くて仕方無かったが静かでいい塩梅だ
SONYカメラが早く潰れてくれると助かるんだが
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:34:23.97ID:syHvwkb+01111
諸悪の根源がGK
カメラ業界がシュリンクしている中、コアな購買層を盛り上げる必要が有るのにネガキャンで悪影響を及ぼしてる
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW e6c1-4Bx9 [159.28.163.125])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:40:51.80ID:E5+49ZnR01111
quattro ベースでメリルモード搭載、でどうよ。
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Saa2-4dbU [111.239.123.38])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:46:09.83ID:PNwrZfLpa1111
>>595、596
foveon特許が切れて、他社でも生産できるのはいつですか?
quattroで画素80Mなら、メリルのlowモードでは20Mですか?
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW e6c1-4Bx9 [159.28.163.125])
垢版 |
2018/11/11(日) 20:20:40.66ID:E5+49ZnR01111
初代foveon レベルでよければそろそろ出る>特許切れ。
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 2afb-hiLZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/11(日) 20:21:50.11ID:syHvwkb+01111
>>598
来年でFoveon基本特許は切れるらしいが、ベイヤー使い慣れてるとFoveon使うのは難しいので数は売れないから何処も無機三層は作らないと思うよ
両方使うと理解できるが、メリルとクアトロは解像感に関しては変わらない、何方の方式でもボケ方が違う位で大差無いな
現にGK工作員三浦美彦にブラインドテストしたら全く判別出来なかった

下記がその時のレス
奈良の爺 メリルとクアトロ画像判別出来ず、メリルスレでカンニング
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1484218900/257
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW e6c1-4Bx9 [159.28.163.125])
垢版 |
2018/11/11(日) 21:19:41.65ID:E5+49ZnR01111
周辺特許とか派生特許知らん人多すぎ。
大元が切れても最先端の同等品出せる訳じゃない。
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eab3-N6JO [221.43.241.253])
垢版 |
2018/11/11(日) 22:25:11.96ID:twymi5060
三層有機はキャノンと富士フィルムも特許登録してるね
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2625-6bMw [39.111.205.43])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:50:33.95ID:oJMIYd5j0
メリルもクアトロも好きな俺は楽しみしかない
0612名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-SeTE [1.75.230.49])
垢版 |
2018/11/12(月) 12:44:54.88ID:v7gEBP00d
メーカー同士どころかメリルとクワトロ同士で争ってるのはもう悲しみしかないわ
結局は好き嫌いの問題なんだからどっちが優れてるかなんて不毛な言い争いせんで自分が好きなもん使えばよろしい
◯◯が至高、◯◯しか認めない、◯◯以外はクソってなっていくのはもう新興宗教と変わらんよ
0613名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabf-XiKI [106.129.209.76])
垢版 |
2018/11/12(月) 12:54:55.09ID:Ct/coSQ6a
>>608
>>610
特許5369505
昔頭悪い奴が価格のソニーの特許拒絶査定の記事転載しててウザかったからどっかのシグマ関連スレに貼った記憶がある
>>610のはまだ特許公開だから登録されるかどうかは分からんね
特許の話題は出願とか公開とか登録とか拒絶査定とか初歩の初歩から知らない奴が語ってる印象
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ af81-8vM/ [122.30.202.217])
垢版 |
2018/11/12(月) 14:57:50.51ID:qCCCkU880
>>616
SONYの三層特許が何度も拒絶されただな
誤解を招くような表現は意図してだろうが、お前がマトモな職に付けないのは無理ないと思う
0621名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H9a-N6JO [153.145.216.180])
垢版 |
2018/11/13(火) 19:31:26.42ID:ZO+MHBeFH
日本だとキャノンが持ってるよな
0625名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H1f-EgDM [153.145.216.180])
垢版 |
2018/11/15(木) 13:00:29.66ID:Getq1EzhH
高感度の問題はノイズじゃなくて退色なんだから
PEN-Fみたいにモノクロームに切り替えられる物理スイッチをつけれればいい
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-go8c [27.82.195.172])
垢版 |
2018/11/15(木) 14:09:11.38ID:aIo8/K3m0
>>622
それはシグマの体力的にどうなんだろう
他メーカーみたいにそれなりの台数が売れるなら複数路線も可能だろうけど

あと、quattroになったのはデータの肥大化と処理速度の向上、高感度対応のためと理解しているけど
フルサイズにするときにどうなるのか
画素数が増えるのであれば処理を軽くする方向へ進めるのは仕方ないようにも思う

あとは、quattroの4画素に分割された青を1画素として扱うモードを期待するとか?
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f39e-Z2JV [114.161.24.12])
垢版 |
2018/11/15(木) 20:28:26.03ID:uBnP6ckl0
ミネオさんSONYスレ荒らさないでください
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/15(木) 20:55:29.31ID:Zf4dGJaV0
>>629
>>630
GKさん誤爆だよ
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f39e-Z2JV [114.161.24.12])
垢版 |
2018/11/15(木) 21:08:44.15ID:uBnP6ckl0
ミネオ出没スレッド一覧

・Sony α7 Series Part000
・Sony α Eマウント E/FEレンズ Part000
・【Canon】 EOS R Part00 【キヤノン】
・一眼買うならどれ?キヤノンvsニコンvsソニーpart00
●Panasonic LUMIX S1/S1R Part00
・キヤノンニコンのフルサイズミラーレスに怯えるソニー信者0
・SONY α9 ILCE-9 Part 00
●ニッコールレンズ in デジ板 000本目
・デジカメinfo part000
・なぜニコン、Zマウントは短命で終わったか 0乙目
・Sony Cyber-shot RX100 Series Part00
・各社フルサイズミラーレス発表はいいけど
●【シグマ】SIGMA FoveonFF Part0 【Lマウント】
・【朗報】α7からニコンZに乗り換える人が激増!
・ニコンZが作る新基準について語る
・【悲報】α7RVが『防滴』ではなかった【大浸水】0
・夢のデジタルカメラ0
・なぜキヤノン、Rマウントは短命で終わったか

●がついてるのは普通にスレ住人と話ししてるスレッド


やめてね。。。
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/15(木) 21:11:24.48ID:Zf4dGJaV0
>>632
GKさん、誤爆じゃ無くて普通に抗議してたのか
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/15(木) 21:13:08.16ID:Zf4dGJaV0
ミネオがsonyスレで暴れるのもGKの自業自得のような気がするが
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/15(木) 21:55:25.56ID:Zf4dGJaV0
>>636
三浦馬鹿彦、リーダーから何とかしろと言われたのか
お前達GKとSonyマーケが悔い改めるのが先じゃないのか
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/15(木) 22:01:19.64ID:Zf4dGJaV0
>>637
馬鹿GK、そんなことしてるから益々恨み買うんだよ
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/15(木) 22:31:27.95ID:Zf4dGJaV0
>>640
GKさん、お前たちデジ板全員から恨み買ってるんだよ
早いとこミネオ何とかしないとリーダーからバイト代下げられるよ
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/15(木) 22:51:27.79ID:Zf4dGJaV0
GKさん、低知能低所得層は夜遅くまで仕事大変だな
大分恨み買ってるようだから、外歩く時も気をつけた方がいいぞ
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d381-8XEG [122.30.202.217])
垢版 |
2018/11/16(金) 14:50:07.81ID:Uo3yZv280
GKさん、人の足引っ張るのを仕事として恥ずかしくないのか?
同じバイトだったらコンビニのバイトとかガードマンとか馬鹿でも出来る仕事あるだろ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d381-8XEG [122.30.202.217])
垢版 |
2018/11/16(金) 15:23:35.74ID:Uo3yZv280
失礼馬鹿は差別用語だったな、下記に修正ご迷惑を掛けた方に謝罪したい

>GKさん、人の足引っ張るのを仕事として恥ずかしくないのか?
>同じバイトだったらコンビニのバイトとかガードマンとか知能の低い若しくは社会性に問題のある人でも出来る仕事あるだろ
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/16(金) 17:43:09.23ID:/TJYQyJ/0
GK さん、デジ板が平和になる為に早く消えて欲しいな
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ffb-zaQw [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/16(金) 17:53:24.82ID:/TJYQyJ/0
GKさんご謙遜を
今やデジ板はGKさんのおかげでsony大嫌いな奴が大増殖してるよ
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ffb-VNEZ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/11/16(金) 18:17:46.67ID:/TJYQyJ/0
GKさん、アンチSONYを増やすため実はキャノンに雇われてるとかじゃ無いだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況