X



insta360 ONE X part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0573名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/20(水) 19:31:26.36ID:vj+GihXZ0
被写体ブレっつーよりスローモーション時の処理でにじんでるように見えるな
スローの効果切って一コマずつ確認してみた?
手振れ補正を切った状態でのコマ送り確認もしたらいいかも
というのは、そんなに早い動きではない箇所でもブレて見えるし、被写体ブレって一方向にブレるのにその動画はジワッと全方向にブレて見えるのよね
もしかいたらデジタル処理によるにじみなんじゃないかなって思った

https://instagram.com/p/BsIzLX9FSvB/
この動画の、猫がぐるぐる回ってるところで見られるのが被写体ブレ
その直後のカットで全体がぼやけるのは被写体ブレじゃなくてデジタル処理によるものっぽい<猫はほとんど動いてないのにそうなる

カメラを大きく動かすと出やすいので、その動画みたいな使い方だったら固定して使ってみたらどうだろう?
0574名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/20(水) 21:50:18.52ID:oRxjFpIm0
>>564
本体はどのようなポジションにしていますか?
自撮り棒をバックパックに差し込んで撮ろうかなと思ってるんですが、鎖場は落としたら怖いですよね
0575名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/20(水) 23:50:55.78ID:FtmzDKag0
>>571
良ければ詳細知りたい
これ見てメール登録してみたけど
キャンペーン情報来ないみたい
0576名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/21(木) 02:55:57.95ID:5KoK6mQP0
>>573
編集した効果を削除して、動画の方じっくり見てみました。スローなどの編集の効果に関係なくカメラを動かした時にブレというか滲みが強く出てそうです。
カメラを素早く動かした時のブレを設定でどうにかしたいです。

猫動画見ました。まさしく悩んでるのは猫の回転の時のブレよりもその後のカメラ側が動いた時のブレです。

今日スケートじゃないんですが、自転車に乗りながら夜にシャタースピードやISOなどをいじって撮ってみたんですが、街灯などの光が変にブレて映る事がなくなったんで、そこは凄く安心しました。
ちょっとカメラの初期不良を疑ってました。
05775732019/02/21(木) 03:47:34.87ID:Q1iE0/9u0
>>576
カメラを動かすとたしかに滲んだ感じになるね
手ブレ補正かスティッチングか、なんらかのデジタル処理が原因ぽい
どうすれば無くせるのかわからんなぁ
GoPro HERO7も強力な電子手ブレ補正がついてて、くらい時に街灯が映り込むと画全体がとろけたように滲むんだよね
被写体がブレて輪郭が曖昧になってるのを電子的に無理矢理補正しようとしてなるっぽい
猫の動画はかなり部屋を明るくしてるんだけど、それでも起こるからなぁ・・
0578名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/21(木) 07:55:08.53ID:JuHVlLec0
>>575
公式のストアで購入する際に
クーポンコード WINTER19
を入力することで専用自撮り棒をプレゼント
0579名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/21(木) 08:31:00.77ID:QRwLXUb40
基本的に屋内の動きものは無理と思っておいたほうがいい。

直射日光100000ルクス、明るいパチ屋でも1000ルクス、さっきのスケボーは200ルクスくらい。
稼げるシャッタースピードが何千倍も違ってくる。

滲むのはシャッタースピードが稼げずブレているから。
0580名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/21(木) 08:32:55.22ID:QRwLXUb40
スケボーこそ3m自撮り棒を使ってみたい。公式にドリフトダーツで撮影する動画があるが、さらに自由度が高くなる。
05815732019/02/21(木) 08:58:32.28ID:viBA+6it0
なるほど、そりゃそうか
GoProも日中の野外じゃないとノイジーになるかシャッタースピード落としてブレブレになるしな
0583名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/21(木) 21:18:31.44ID:1awwUxhu0
自撮り棒と防水ケース以外になんかいるか?
マウントはGoPro系の物で間に合うし。
0584名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/21(木) 21:24:58.49ID:AuOZsBzg0
いらないと思ってる奴が口挟む必要あるか?
おれはGPSスマートリモコンに興味ある
0585名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/21(木) 21:58:57.07ID:iKW/kHB00
アンドロイドのアプリを起動すると通知のところに「エクスポート中」と出たまま消えないのですがこれは仕様ですか?
別に何も転送したりしてないです。
0586名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 07:57:52.89ID:N1xZtoqK0
もう少しコンパクトな自撮り棒が欲しい
0587名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 13:54:01.48ID:3FK0tf8N0
これって動画から360°静止画切り取ること出来ます?
Androidアプリじゃ出来ないっぽくて
0588名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 14:50:39.37ID:8VIr42Jw0
>>577
>>579
>>581
シャッタースピードが原因なんですね。
今晩同じスケートパークに行くのでシャッタースピードなど弄ってどう変わるかやってみます。
シータのサンプル動画を店頭で見たのですが、室内スケートパークの撮影で中々のクオリティで撮影者が滑走者を追いかけて撮ってる動画があったので、one x ならもっと綺麗に撮れると思ってたので少々ガッカリです。
0589名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 16:51:09.28ID:81BnXwjl0
insta360でほとんど動画しか撮らないのに、起動後いちいち撮影モードを静止画→動画に切り替えるのがダルい。

設定で起動後の撮影開始ボタンを動画となるようにできますか?
0591名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 22:43:20.97ID:oCWm2V2U0
>>588
シータとの比較かー
ちょっとカメラの知識ありそうだからもしかしたらわかってるかもしれないけど
画質って解像度だけじゃ決まらないからねぇ・・
シータが4KでONE Xが5.7Kだとしてもレンズの明るさとかセンサーサイズにもよるのでなんとも・・
0592名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/23(土) 00:46:50.15ID:+km111IJ0
スピードが速い室内動画ってほとんど撮らないけど、通常の動画なら室内でも綺麗に撮れてるよ
ブレが気になるならスロー再生にしたら?
アプリに出てる投稿(?)動画だと室内のスケボーが綺麗に撮れてる
0593名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/23(土) 15:01:49.93ID:3cqmAMv50
>>590
取説シンプルすぎてわからなかったです💦やりかた教えてください!
0594名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/23(土) 16:11:39.43ID:okO5P1sH0
>>593
68ページ下
0595名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/23(土) 18:35:30.17ID:3cqmAMv50
>>594
つかえねー
手元にその取説あったら見落とすわけねーだろ

公式ページの取説pdfがペラペラなんだよ
0598名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 00:33:17.77ID:kE78rn1o0
このスレ見て自分的には初の360°カメラ買ったんですが、本当にこの機種すごいですね!!
360°カメラって、変な魚眼レンズの画像や映像を撮りたい人向けのマニア用品だとずっと思ってたんですが、
とりあえず全方位撮っておいて、あとでいくらでも静止画や動画に好きな形で切り出せば良い、って世界が広がってるということに初めて気づかされました。
その方向でもっとアピールすればいいのに、、って、多くの人には響かないんすかね…?

数年後には、撮影時の(カメラ位置はともかく)画角やアングルにこだわる時代は終わり、で、これがスタンダードになりそうで、イノベーションの夜明けに立ち会っちゃってる気がします 笑
0599名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 01:32:00.42ID:56KGbgkQ0
>>598
使ってみて気付くよねたぶんTVでGopro代わりに使われたら評価変わると思う
ポツンと一軒家とか衛星写真で見つけた謎エリアを徹底調査とかで使われそう
0600名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 03:34:13.26ID:kkd7eNAP0
>>598
全く同感です
自分はスキーで使ってますが
例えばコブ斜面を滑走し友人が後ろから追いかけてきている場面で撮影すると
・360°動画
・板とコブ斜面が見える下方アングルの動画
・これまで不可能だった追いかけてくる友人の正面の追い撮り動画
が同時に撮れます
手ブレの概念が無くなった事も含めてまさに革命ですね

それほど普及しない理由としては編集機材にそれ以上のお金がかかることでしょうか
自分はPC(2年前の自作機i7-6700 当時15万相当)で編集していますがこれでギリギリ
これ以下のスペックだと編集で落ちます
今だと自作でケチってRyzen5ぐらいにしても最低10万円は必要となってくるでしょう
本体や編集ソフトも含め20万円が許容できる人は限られてくるんじゃないかな
0601名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 07:43:32.44ID:SYocgsrl0
>>591
ヨドバシでリコーの人と喋った事があるんですが、insta360 one xは正直触った事がないがシータVの方が暗い所は強い。と言ってました。スケートシーンがまあまあな画質だった動画はシータSかSCの動画だと言ってました。
探したんですが、多分コレです。2分14秒から。
https://youtu.be/Mnf15KwPV-Q
insta360 one x とシータVで凄く悩んだんですが、insta360 one x のスマホアプリが使いたくてone xにしました。シータVは発売から結構経ってるので買ってすぐ新しいの出たら嫌だなーとも思いました。
0602名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 10:07:14.56ID:L3h2KQqx0
>>598
全周撮っておいて、あとから必要なところを切り出すというのはONE Xの前世代やGoProのFusionってやってて
機能としては知ってたけど前者は画質面で物足りなく、後者は成果物の取り扱いが非常に面倒
そこへきてようやくONE Xでお手軽さと画質面で納得いくものが出て初360度カメラ
使ってみたら想像以上に面白くて、知識として知ってるだとなのと実際に使うのではやっぱり違うものだなと実感
MTBでヘルメットマウントで使ってる
3人連なって走る時の真ん中にいると前後を走ってる人を撮れて楽しい
https://instagram.com/p/BsSQf3clQ5k/
0603名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 10:32:34.35ID:BKzp77Gj0
凄すぎ…
ちなみにこの映像でファイルサイズどのぐらいですか?
0604名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 10:40:17.84ID:L3h2KQqx0
この映像はインスタグラム用に編集しちゃってるんで数十MBかな
元ファイルは5.7K10分通して録ったらで10GB越えてたと思う
だいたい1分1GBって思っておけばいいかな
0605名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 10:43:41.65ID:BKzp77Gj0
ありがとうございます。1分1GBですか。。
静止画のRAW現像も面倒でJPEG撮って出しの私としては、興味があるけど編集のハードルとファイルサイズがネックですね。
0609名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 16:55:45.50ID:9AUEx2oJ0
やっちまった・・
今週手に入れたばかりだというのに、
ベランダから3m棒伸ばして屋根瓦を撮影してたらうっかりぶつけてレンズに傷を入れちまった
それほど目立たないけど明るいところだと傷が写りこむわ

皆さん気をつけて
0610名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 17:03:26.77ID:SYocgsrl0
>>607
今ググりました。
ちょっとショックです。リコーの営業の人はシータVはアンドロイドだからソフトのバージョンアップで進化するタイプだから新型は当分出さないって言うてたのに。。
これで編集アプリが使いやすそうなら、さらにショックです。
0612名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 21:47:56.34ID:TYI7n7ee0
BGで クーポンコード e2bcea 本体と純正の棒で365.15$ 
でも今から買ってもスノボも、シーズンオフだしなぁ
0614名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/25(月) 10:58:37.46ID:kQvFuuoq0
解像度はたしかにONE Xより低いけど、同じセンサーサイズなら解像度低い方が明るく撮れる分画質面で有利
レンズのF値変えられるのは便利そう

ただし、その値段は有り得ない・・・
それで8万くらいでGoPro Fusionにぶつけるとかならまだよかったのに
0618名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/25(月) 23:15:05.42ID:aJOLEG6A0
もうちょい細くて小さい消える自撮り棒出して下さい
0620名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/26(火) 22:51:14.58ID:GpPEJ7jM0
新シータは1インチセンサーで絞りありって時点で完全に静止画特化でしょ
動画は4Kのままだしinsta360やgo proとは比較対象にすらならないと思う
0622名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/27(水) 01:33:18.43ID:1jdGcbCF0
シータの新型、センサー大きくなってF2.1〜でしょ?
4Kとは言えInsta360ONE Xよりきれいだと思うよ
0623名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/28(木) 16:23:29.96ID:jlKGWRli0
Insta360 StudioのためにPC買い換えたいんだが、GPUはどの程度影響あるのかな?
"Use Hardware Decoder"にチェック入れるときの注意書きが「NVIDIA GTX 750以上使えよ」としか書いてないんだけど
GPUの性能によってエンコードやデコードの速度が高速になるとかある?
0624名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/28(木) 17:15:18.77ID:oWs/1qgc0
CPU i7-4790、メモリ8G、グラボ無しの構成で4K約8分のファイルをエンコードしたら45分掛かった

メモリを16Gにして、グラボ1050Ti追加したら18分に短縮

9700K、最新GPUぐらいにしたら元ファイルの長さ以下で行けるかな?
0625名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/28(木) 17:22:36.14ID:oWs/1qgc0
肝心なこと書き忘れた

グラボの性能差による差は分からないけど、有り無しの差は大きいと思われ
0626名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/28(木) 17:50:22.20ID:6vShqvRj0
3770-GTX1060でもそこそこ早いよ。
グラボは多少効いてるかな。

720pでしか書き出してないけど
0629名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/01(金) 09:18:20.68ID:KNJxUFnS0
>>623
せっかくの360°ビデオカメラなんだから視聴も考えてグラボは
VR Ready基準(1060以上)にした方がいいと思うよ
それとAMDが夏から秋にzen2っていう新CPU
グラボもそれまでに新しいのが出るから(インテル、エヌビディアも対抗値下げするはず)
そこまで待って安くなった所で買ったほうがいいと思うよ
0630名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/01(金) 12:47:19.53ID:023NVztX0
v1.18.14
2019-02-27
1. "FlickerFix"を追加します。これにより、特定の撮影条件で電球のちらつきが軽減されます。 「設定」で、FlickerFixのAuto / 50Hz / 60Hzを切り替えることができます。ビデオにちらつきがある場合は、FlickerFixを選択してください。
2.ビデオ自動露出モードがオンになっているときに、シャッタースピードの[高速]オプションを追加します。これは、暗い場所や室内でのビデオ品質を犠牲にしてモーションブラーを減らすのに役立ちます。
3.このアップデートにより、Matterport Captureアプリを使用してONE Xに接続し、写真を撮ることができます。
06316232019/03/04(月) 00:08:06.79ID:SwSpjYWD0
参考になった、予算的にgeforce GTX 1050にしようと思う
0632名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 05:36:38.35ID:14HUoAF40
その購入、ちょっとまで。

カメラは撮る為に買うんじゃない。何かを表現して伝える為に買うんだ。
つまり、誰に向けてどんな内容を様々な機能を使って効果的に表現して、ターゲットをどのような状態にしたいのか。

それが決まってないなら、その購入、ちょっとまで。
こんな言葉が頭の中でリフレインする。
0633名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 08:58:46.81ID:LwuTNcTW0
>>631
GPUは後で載せ替えも効くけどCPUはケチらないでね
0634名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 15:02:13.12ID:gz092FRL0
自分や一緒に行った家族の為だな
VR180でもそうだが、記憶の追体験として最高のツールだよ
0635名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 08:50:21.22ID:rysUVBGc0
みんな出力って一回 Insta360 studio使って360度のmp4にしてから、premiereで編集してる?
それかpremiereで全部やっちゃう?
premiereで5.7k、H264、VBR2パス、ビットレート120mbpsで出すと15分の動画で20時間ぐらいかかるから、
どうしようか悩み中。ちなみにimac2013late メモリは32G。時間かかり過ぎだよね。
手ぶれ補正、Flowstate stabilizationってinsta360studioじゃないと使えないのかな??
0636名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 09:14:52.18ID:mBP760Ob0
>>635
まだ書き出せるだけマシですよ
自分はi7-6700,1060,16Gだけどstudioで5.7K→5.7KにスティッチングだとPC落ちる
POWERDIRECTOR、ユーチューブがそれぞれ5.7k受け付けないので
studioで5.7k→4kに落としています
ちなみにもう一台のi7-3700,7870,8Gは5.7k→4kでも落ちます
0638名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 18:57:48.90ID:rysUVBGc0
なるほどみなさん環境はバラバラですね。実時間の1.3倍なら全く問題ないですねー。いいなー。

imac pro買いたいけど経費で落ちないからなー。悩ましい。。
0639名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 19:30:08.96ID:mBP760Ob0
>>637
CPUもかなりエグいの使ってそうですね
5.7kで編集しようと思うと30万コースかな?
0641名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 23:25:28.54ID:FVVURxCO0
>>639
ryzen1700をocして1800xと同じまでクロックアップしてるからそこまでエグくない
メモリも32G搭載しとるしストレージもsata3接続でssdに置いとる
CPUだけでやると普通に録画時間の数十倍かかるぞ
0642名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 23:29:00.32ID:FVVURxCO0
>>639
adobe ppのプラグインでダニエル2っつうのがあるんだが、こいつがGPUエンコードの癖に画質もええしh.264やh.265でまあ想像の数十倍位爆速なのよ
何より無料、5.7kエンコードするならこいつとinsta360のプラグインで直読みして書き出すのがおすすめだぞ
0643名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 23:39:05.74ID:rysUVBGc0
>>642
良いプラグイン情報有難うございます。
早速ググったら出てきたので試してみます。Studioだと途中で落ちるし、落ちたらキューが全部死ぬので、premiereからキュー出しした方が安全なんですよね。
まあでもGPUが強い機種に買い替えた方が良さそうですね。imac2013じゃEGPUも使えないからなー。あー年始早々出費がー。
0644名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/06(水) 01:03:00.99ID:ac8v8FzP0
プレミアで360Studioの
フリーキャプチャみたいに方向変えれるの?

やれるならプレミアで全部やりたい…
Studioよく落ちるし…
0646名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/06(水) 19:53:51.52ID:5risZE2e0
ebayだと送料込み43800円で買えるね。oculus goユーザーなのでmotionアプリのバグが直れば即注文するんだが。
06486442019/03/06(水) 23:42:10.52ID:ac8v8FzP0
え、Studioでカメラ方向編集して保存したあとで
Premierで読み込むと方向保存反映されてるのね!

もっと早く教えてよww
0652名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 06:04:28.74ID:XGoTaF2I0
ダメだ一押しが欲しい。

皆様の
・使用頻度(週or 月何回使う・撮影する)は?
・どれくらい使い倒すつもり?(買って1 年、5 年は使い倒す)
・撮ったものがどれくらい完全品になる?(10 個の撮影素材の内、2個が保存版・人様に公開用になるとか)

我が家の財務省に企画書を提出してコンペせんと…
競合が子ども用品とかガチ大手競合先。。
財務省に面白さは伝わっているんだ、後合理的な一押し。。
0653名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 08:06:27.42ID:o0vbp5FJ0
想い出は後から取り戻せない。
このカメラに代わるものは存在しない。

以上
0654名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 08:27:19.77ID:0FqKWSTq0
>>652
撮影に集中することなく常に子供にフォーカスした映像が取れる。
つまり子供を画面越しでなくこの目で見ながら、完璧な映像を撮影できるんだよ。
最高じゃん?
捨て映像なんてほとんどないよ。
0655名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 09:31:12.03ID:gMOipMzG0
>>652
毎週使ってるよ。
子供が3歳と5歳だけど、外出時は常にリュックに入れて撮ってるし、普段の家族で食事するときとか寝る前の本読みの時とかも撮ってる。
googleフォトとyoutubeの非公開にアップしてVRゴーグルで見るとまるでそこにいるような追体験が出来る。
子供が小さい内に撮り溜めておいて、20年後とかに見たらタイムスリップした気分になって感動すると思うよ。
子供はあちこち走り回るからハンディだと追いかけるのが大変だけど、これなら全周囲撮れてるから見る時にそっちを向けばいいだけ。あと、手ブレ補正が完璧。
昔は中国製品をバカにしてたけど、これを作った会社の創業者が27歳の
中国の青年だって聞いた時は、正直これからの中国製品の成長が楽しみだと思った。
0656名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 09:50:12.20ID:iPWnYjpd0
このカメラは素晴らしいものだけど、競合先の子ども用品ってのが気になる
例えば初めての子ども用自転車なら、自転車を買ってあげた方がいい
0657名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 10:03:41.55ID:XQ1EYK4s0
>>652
家族(嫁、子供)と3人で旅行に行ったとする
従来のカメラだと嫁撮って、子供撮って、風景撮って、自分は嫁に頼んで撮ってもらいと
いちいちアングルを変えて撮る必要があった

これがインスタに限らず360度ビデオカメラだと
アングルを気にせず適当に撮影するだけで嫁も子供も風景も自分も
一度の撮影で同時に撮れている

撮影素材の数を気にしているみたいですが要するに1回の撮影で
嫁動画、子供動画、自分動画、風景動画、VR360°動画等
編集で焦点を合わせる場所によって素材が無限に増加する所が革命なんです
0658名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 10:29:00.95ID:XQ1EYK4s0
>>652
ただし編集機材に高スペックが要求される
すでにそこそこなPCや編集ソフトをお持ちなら問題ないですが
新たに新調となると本体、編集ソフト、PCで20万コースになるでしょう
0660名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 11:37:26.02ID:i2y1y4fJ0
>>650
ありがたき幸せm(__)m
0661名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 12:38:47.07ID:NwJy3Gvt0
360カメラ大変興味深いのですが、みなさんVRゴーグルは何を利用されてますか?以前PSVRを持っていたのですが、接続準備の煩雑さと解像度の低さに辟易して売却した経緯があります。
0662名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 13:35:43.92ID:gMOipMzG0
Mirage solo 使ってますよ。

あるあるかもだけど、360に慣れると普通の平面動画見てても画面の外が無性に見たくなるね。慣れって怖いわ。
0663名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 15:37:55.24ID:YxHCn2Wd0
>>661
Oculus Go 。スタンドアローンは便利ですね。アプリも多くて、楽しめます。ただし、insta360momentアプリが5.7Kに未対応で放置中なので、高画質の動画がみれないのが残念です。
0665名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 16:18:08.29ID:yS6/Ua9z0
>>654-658
皆様熱いな〜
写真みたいな時間の瞬間の切り取りから、ホームビデオの一定時間の切り取りに変わって、これやFusion の空間の切り取りに変わったって感じかな。
何十年後、正面やサムネに映っているのは自分(子ども)だけど、ぐるりと回してみたらいい顔してたカーチャンがいた、みたいな。

これはプライスレスかもな。
そんな楽しさは先方も理解してるようだし、もう少し相談しようと思います。
サンキューです。
0666名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 17:15:33.96ID:24dhF5oj0
>>665
子供と、抱きかかえる親、それを喜ぶ家族を同時に記録に残すのは、やっぱり360度カメラならでは、じゃないかと
手ぶれ補正も鬼のように効くし、撮影者も気にせず一緒に記録に残せるって、たった6万で実現できるわけですよ

あれこれ編集すると高性能PCいるけど、トリミングだけして不要なシーンをカットしたりするだけなら、普段使ってるPCで十分
あと数年もすれば、編集するPCも安くなってるでしょ
0667名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 17:15:59.61ID:yS6/Ua9z0
>>665を書いた後、色々考えてしまって、仕事が手につかなくなってしまったありがとう。

何十年後かに子どもに見てもらう事考えると、
どう感じるか、どういう心境になるかは本人に任せるとして、自分はその心境になる機会・チャンスを残して“あげたい“と思うようになった。
こればかしはタイムマシンが一般に普及しない限り、取り返しつかないもんなぁ。
ま、子ども用品とこれやFusion 買うくらいの甲斐性はあるつもりだし、多少自分のお小遣いがアレになってもいいかな。機会・チャンスをとっておいてあげる事に比べれば。

死語だがまさにチラ裏な書き込みだな。気持ち悪い。
でも、ありがとです。
0668名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 18:29:11.13ID:o0vbp5FJ0
買わなきゃよかったと後悔することはない、それは断言できる。
0669名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/07(木) 20:21:02.76ID:gMOipMzG0
取り敢えず撮っておいたら後々楽しめるからね。老後に手足が不自由になってもゴーグルつけたら気軽に過去にタイムスリップ出来る感じ。
もし高校生時代にこれで起床から通学、授業中、休み時間、帰り道、家族で晩飯食って寝るまでを撮ってて今ゴーグルで見たら感動で泣けて来るかもしれん。
0672名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 01:10:51.23ID:WYsTzutu0
ベロフジャパンってところから買ったんだけど、insta360 one xってハコスコだけでなくいろいろ正規代理店があるの?
ISA002って型番名で売ってるが 
0673名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 01:21:33.71ID:5r5fWBUY0
>>647
昨日、在庫あるって書き込んだ者だけど、
もう無くなってるね。(^_^;)
マジ、たまたまチェックして良かった。
0674名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 02:24:41.89ID:WYsTzutu0
今から低温用買っても意味なくね?もういらないだろ!
低温用は春や夏や秋は使えない
時間が短くなるぞ
0675名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 03:02:06.23ID:8dzLEUOK0
ふむふむと思って読んでたら重要なことがさらっと書いてあった。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/20/news057.html

>カメラ本体を投げて動画撮影するアクセサリー「ドリフトダーツ」を売りにしていた。
>しかし、まだ発売には至っていない。本社の中の人によると、どうやらまだ発売のめどがたっていないという。

ドリフトダーツに期待してる人ってまだいる?
0676名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 06:46:28.28ID:EO6lHwUP0
♪北に住む人は幸せ
 低温用バッテリーの 有り難さを
 誰より長く感じることが できるから♪
0679名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 08:16:56.58ID:4oE5Gvh60
ドリフトダーツはもういらないかな。3m自撮り棒が便利すぎて。
0680名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 08:22:00.30ID:Qo5XchdP0
常に撮りっぱなし的な使い方の人は、バッテリーどうしてるの?
モバイルバッテリーで給電しながらとか?
0681名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 09:23:27.24ID:H8bxIwtP0
>>678
aliexpressでone x、送料込375ドル。自撮棒3脚セットで385ドル。じ香港からの発送だがポチろうか思案中。
0682名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 11:26:25.08ID:g+vahQ0F0
>>680
60分毎に交換してる
何だかんだでケーブルあるの煩わしい
ニッチだけどモバブ内臓の充電器あったら買うな
0683名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 12:19:08.78ID:NGMnvjX60
oculus goのinsta360momentアップデートされたな。one xの動画見れるように修正されたかな?
0684名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 12:32:19.85ID:SsMKk2zp0
>>673
昨日そのレス見てポチらせてもらいました
ギリセーフだったみたいね、ありがとう
0685名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 13:08:50.05ID:RLGyRyCv0
>>683
アップデート内容についてはまだ説明でてませんね。試されたら、結果報告よろしくお願いします。
0688名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 21:48:21.49ID:Qo5XchdP0
aliexpressで買ったらすぐにpaypayキャンペーン始まって泣いた俺が通りますよ
0690名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/08(金) 22:08:20.60ID:HH0WYVmh0
Studioでエンコすると落ちる!
って言ってたおじさんだけど、
ハードウェアエンコとCUDAを同時にオンにすると落ちるとわかったよ。

お騒がせしました。
0693名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/09(土) 03:29:07.43ID:87ZaGd/S0
>>687
いや、あんまり安かったのでベロフジャパンが偽物か?疑ってここに来たんだが本物らしいなw
正規代理店だからみんなもベロフジャパンで買うと安心
安いしね
0695名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/09(土) 19:12:47.25ID:/A9Vxm7K0
ダイソーリモコン使えるのな
しかもご丁寧にiosボタン→静止画、Androidボタン→動画という親切仕様
0696名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/09(土) 19:31:17.12ID:5afdUNhU0
>>695
それってペアリング後は常にスマホ経由で操作ですか?
それともカメラとリモコン間で直接操作ですか?
0697名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/09(土) 19:44:31.45ID:/A9Vxm7K0
ペアリング時だけスマホアプリ経由だがその後はスマホ切ってても単独で使用できる
0700名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/09(土) 22:11:45.85ID:fH8ZUvro0
Amazonで低温バッテリーを二つ買ったら、一つは箱が開封済みのやつが届いた
で、Amazonにレビューで書いたが、なかなか反映されないのは情報操作されているから?
在庫無いから返品するか迷うわ…
0701名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 05:43:32.54ID:uzfvIxyD0
>>675
ドリフトダーツ、毎日チェックしてる。
「やっぱ無理でした。」ってなったらショックだけど、中華製やししょうがないかな。
0704名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 10:15:12.88ID:uzfvIxyD0
3/13新型やったら何か腹立つなー。
保護ケース、ドリフトダーツ、GPSリモコンを先に作れよと。
0706名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 11:56:04.90ID:AUNl7URk0
ここ見て、One Xの5.7Kを活用するのには自分のPC、スマホ、VR(Oculus Go)ではスペック不足だと感じた。4Kしか使わないなら360 oneで十分かも。ebayで360 oneの自撮り棒、三脚、バレットのバンドルセットが送料込で23500円、悩むな。
0707名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 13:00:25.89ID:Rrad/7kv0
13日の正体を知っているが、ONE Xの競合じゃないので大丈夫やで。。
おまえらが欲しがるかどうかも人によって別れる。
0708名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 13:47:12.96ID:+OYPKptD0
>>706
手ぶれ補正はかなり違うらしいので、比較動画さがしてみて
スマホもライブビューしなきゃ低スペックでいいよ。有線でも接続できるしね
360度はカメラアングルとかきにしなくていいのだからライブビュー不要といえば不要だし、予算あるならXにした方がいいかと
0713名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 15:09:18.68ID:O1jpeA9+0
>>710
他の一脚でも消えるんじゃないの?
専用って2mは一本だけ?
ハコスコ見るとXとone兼用の二千円のしかないけど
X専用なんてないよね?
0715名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 15:16:21.16ID:2Y5mDasC0
>>713
gopro3wayとやらで、もう使ってるんだろ?
使ってるのに消えてるかどうかわかんないのか?
0717名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 15:44:18.82ID:aYwk4rPK0
>>713
Insta360 One Xで専用の自撮り棒がまた発売された。それがXとone兼用扱いになってると思う。
XでONE用旧モデルを使うと微妙に写る。それぐらいシビアに作られてる。
0721名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 18:20:19.79ID:WADgMVtr0
動画編集するならiphoneとandroidのタブレットタイプではどっちのほうが快適に編集できるでしょうか?

いまGalaxyS7edgeとiphone6sの両方試してみましたが、後者のほうが快適に編集できる感じなのですが、最新機種ではどうなのかなと…。
0722名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 18:21:27.54ID:zKB7qfnv0
Daniel2実時間の1.3倍とか言ってた人いたけど自分もゲーム用の1080tiあったから回してみた
5.7kをHEVC変換して36Mb/sで書き出したが二時間半の動画が同じ位の時間で書き出せた
詳しい設定とか知らんけどLUT当てたりすればまた変わるだろう
今まで純正で書き出してた時間って何だったんだろう…有料だけど
あとCPUパワー殆ど使わないからミドルのにハイエンドGPU乗せればくっそ早くエンコード出来るな
0724名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 20:19:04.78ID:mbJjcXIa0
付属のケーブルやら予備バッテリーやらが嵩張るので、なんかいいケースないかなーと家探ししてたら、
ロードバイク用のツールケースがピッタリだった
結構おすすめ
0725名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 20:30:29.77ID:M0ggpJ6k0
結構みなさんpremierePro契約してんだね
月にせいぜい数回だから踏み切れない
0726名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/10(日) 23:20:58.45ID:aYwk4rPK0
動画編集ならDaVinci Resolveがマジでイケてる。
Premiere解約したし、仕事でも使いはじめた。
0727名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/11(月) 01:50:52.94ID:wUeJ4fEh0
Macだと無料版でもクイックタイム対応してるおかげでインテルQSV使えるんだぜ
クイックタイムがQSV対応しているから
0728名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/11(月) 11:48:58.84ID:nojjUNTc0
>>726
無料版で360°動画の編集とか可能なんですか?
0729名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/11(月) 12:44:54.88ID:T+6opdTq0
尼で売ってる純正?の多機能スマホホルダってどう使うのかな?
説明には「机上での撮影や自撮り棒に取り付けて利用することが可能な多機能スマホホルダー」ってあるけどググっても自撮り棒に取り付けた写真が出てこないし、商品写真見てると机上でスタンドにしか使えなさそうな…
0731sage2019/03/11(月) 22:33:51.82ID:6fbCzN160
app探るとHoloa Player ってのが出てくるね。どうやら折りたたんで360度、開いて立体視ができるカメラみたい。
insta 360 evo?
insta360 one x でも繋ぐことはできるね。
0732名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/11(月) 22:48:22.18ID:6fbCzN160
こんなのじゃないかな?
0733名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/11(月) 22:59:31.68ID:Y//JKg2F0
>>684
お役に立てたようで嬉しいです。(^^)
0734名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/11(月) 23:50:44.84ID:Y//JKg2F0
シリコンジャケット付けるとほんの少し映り込みが出るようなので、
今日、初めてスマホアプリの設定にある「スティッチの校正」っていうのやってみた。
実行すると「慎重に行え」みたいなダイアログが表示されて、ちょっとビビったけど、
次の画面では「工場出荷時に戻す」ボタンもあるので、
失敗したら出荷時に戻すこともできます。
やり方は本体を横に寝かして持って画面の表示に従って90度ごとに
4枚の写真を撮ると、後は合成データから校正を行うようです。
校正には1分強くらいはかかるようなので、固まった?と思ったりしてしますが
気長に待つと校正が完了します。
周りの環境(写り具合)等によって校正が変化するようですので
何度かやり直してベストに調整するのがいいかもです。
0736名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/11(月) 23:53:54.50ID:Y//JKg2F0
>>695
ダイソーリモコン、録画はHDR録画ではなく
通常録画スタートになるとどっかで見たのですが、
やはりそのような仕様でしょうか?
0737名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/12(火) 06:30:45.96ID:wFrCM3sk0
>>735
App Storeでarashi visionをサーチするとcamplayってのが引っかかるんだけど、実際落としてみるとhole
playerつう名前に変わるわ。
ttps://itunes.apple.com/jp/app/camplay/id1444588867#?platform=iphone
0740名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/12(火) 17:53:27.04ID:mdT1WHLn0
ストラップ穴無いのが残念だな
底の方に少しあるだけで良いのに
バイク等で使いたいけどもしマウントに不具合あったらそのまま飛んで行ってしまうもんな
0741名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/13(水) 14:11:42.95ID:OcZ5nz5l0
スキーで負傷したMyCameraちゃんは香港へ里帰りに旅立ちました

春スキーでイキり過ぎました涙
0742名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/13(水) 14:13:17.09ID:vyn08iGl0
アクションカムじゃないからな
保護ケースは使ってなかったの?
修理費用がどれだけかかるんでしょ
0743名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/13(水) 15:51:50.43ID:qZ8/nImI0
メーカーは俺らにドリフトダーツで投げさせようとしてんだぜ
簡単には壊れない自信があるんじゃないの?
0744名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/13(水) 15:58:23.75ID:v/SjNfE/0
前に調べたらoneはレンズ破損した場合は片側だけ修理出来て\7000ほどだったと思うけど、Xは片側両側関係なく一律\15000ほどかかるようだな
0745名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/13(水) 16:25:08.13ID:1Ai7F96R0
俺アマゾンで買ったけどどこ扱いの品物だったかな…確認しとかないと
ってちょっと見たらいまアマゾンとか淀とかポイント13%還元中なのね
0746名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/13(水) 17:51:37.88ID:OcZ5nz5l0
>>742
保護ケースはバックオーダーですやん

間違いなく保護ケースの金額以上の修理費になるでしょう泣

え?そういう戦略だったの?バックオーダーって?
0748名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 01:31:36.63ID:DTDb+2Dx0
>>741
ヨドバシで買ってればだけど、保険効くかもよ?
免責7000円はかかるけど。
ヨドバシのポイントカードに保険のサービスが付いている。
0751名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 08:15:59.71ID:mCNqn5JK0
Evoは、oculus go ユーザーの自分としては編集なしで気軽に見れるのは良いけど、360度で取ると本体の厚みのために死角ができること、手ブレ補正がどの程度効くのかが気になる。すぐに改良版でそうな気もするね。
0753名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 10:32:00.07ID:DTDb+2Dx0
>>752
無料の普通の金色のポイントカードでもついてる。
ただ、ポイントの共通化てのをしなくちゃいけないんだけど、ヨドバシのオンラインで買い物したことあれば共通化されてるハズ。
0758名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 12:49:54.63ID:qo7VX95e0
>>756
1時間は厳しいからモバイルバッテリーで給電しながらが良いよ。
あと、長く撮りすぎると出力が大変。5分以内でこまめに切りながらの方がいい。
0761名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 15:02:08.76ID:qo7VX95e0
>>760
コードつけるよ。リュックにモバイルバッテリー入れてコード伸ばして刺して使ってるよ。
バッテリーが尽きかけたらコードつないでフル充電になったらコード外す感じ。
邪魔だから自撮り棒から給電できるようにしてほしいけどねー。
0762名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 15:22:48.81ID:dc/jB1Eb0
360°カメラ全般に言えるけど、撮って出しがまだ最高画質で出来ないのが色々と不便
高速で終わらせる方法はあるけ初期投資に十数万かかるし、継続でやっぱ金かかる
アクションカムみたいの一般に広く浸透するのってそこ等が解決してからだよな
0763名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 22:28:21.49ID:m+PTygQc0
あのー one x ですけど 録画した動画がパソコンで見れません。パソコンはウインドウズの10
です。
スマホは対応してない機種でした。
ホントに動画撮れてるのか心配です。
0764名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/14(木) 23:55:21.40ID:Y2az2ckW0
お前らが脅すからどんなかと思ったら
GeForce 970と3.1GHz x4で余裕じゃん。
Premierは持ってないからわからないけれど、Insta360 studioで5.7kを実時間の5倍くらいで書き出せました。
十分許容範囲。
ていうかSamsungのGear360 4Kの時より速い。
0765名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/15(金) 07:39:04.05ID:d1KEIYKe0
欲しいのだけどけど母艦にもスペックがと思うと億劫になる
ゲームはしないしと思ってた方だからなおさら
0766名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/15(金) 17:56:23.63ID:SCPBIlMA0
>>748
Amazonで購入ですわ
淀ポイントもあったんだから、淀にしておくんだったな


編集はIpad Proがオススメだな
休憩中に皆で確認もできるので喜ばれるし
0767名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/16(土) 03:13:32.63ID:g5R+EFe70
ほとんど切り出して編集するから気にしてなかったけど、保存したファイルの作成日時って無茶苦茶なんね。
本体やアプリやPCソフトでも設定するところないけど、どっかでできるのかな?
0768名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/17(日) 09:40:32.55ID:gpLJT65l0
>>767
ファームウエアの問題じゃない?
前に元ファイルのタイムスタンプがめちゃくちゃになったことあったけどアップデートで正常に戻ったよ。
0770名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/18(月) 15:07:14.74ID:izQHCX4w0
>>768
>>769
サンキュ!
色々やってみる。
0771名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/18(月) 15:09:21.13ID:izQHCX4w0
低温用バッテリー、3月16日(土)に公式での在庫復活連絡来てた。
ということは、また数日中に尼での在庫復活あるかも。
まぁ、今年はスキーシーズン終わりって人がほとんどかもですが。(^_^;)
0774名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 01:57:30.71ID:N7IJ86E40
>>772
まったくの推測ですまんが
低温用電池ってのは昔からあって、それと同じ仕組みで低温に対応していると仮定して
電池ってのは化学反応で電気を作ってるんだけど、低温環境だとその化学反応が鈍くなってきっちり反応しきれず、電池容量が減る
なので高級な反応性の高い電極を使ってきっちり化学反応を起こして電気を作る
この低温用電池の電極は反応性が高いので、反応を鈍くする要因が無くなると必要以上に化学反応を起こしてしまうのではないか?と思う
容量が増えるなら得だけど、きっと電圧も上がる
電池は実は電圧が一定でなく、新品と使い古しでは微妙に電圧が違う
なので電池を使う機械は〇〇V〜〇〇Vまでって具合に使用範囲が決められていて、それを下回れば当然使えない(電池切れ)し、上回れば最悪壊れる
メーカーは30℃以下で使えって言ってるから、それを逸脱して壊れても知らんがなってなるんじゃないかな
なので真夏に低温用電池を使うのは避けた方が良い
0776名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 15:57:37.08ID:0vZ5H4w40
>>775
取説に30℃以下で使えって書いてあったんだよね
それが周囲の気温なのか、機器の温度なのかは忘れた
寒くて標準バッテリーじゃ30分も撮れないような状況で使うくらいで運用しようかと
標準バッテリーを2個買い足した後に低温バッテリーが出たんだよね・・タイミング・・・
0777名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 16:45:45.97ID:E5/PasAd0
>>776
どう考えても気候だろw
機械の温度なら冬だろうと30度くらい余裕で超えるだろ
めちゃくちゃ熱くなるしな
0778名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 17:44:32.11ID:0vZ5H4w40
>>777
まー普通に考えて気温だと思うけど
真冬でゲレンデで防水ケースに入れてたのに15分くらいで電池切れたんだけど
自家発熱だけで30℃キープできてたならこんなに早く電池切れなかったんじゃないかな
低温用電池はそういう環境でも動作するように作ってるから、逆に気温30度に達してなくても常温で使ったら危ないんじゃないかって思った次第
もちろん安全率とか見てるだろうけど、ちょっと間違った使い方しただけで壊れたらもったいないじゃん?w
0779名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 06:19:41.23ID:D44eHUJy0
>>554
亀レスだけどそれは無いよ。
昨今の卒業式や入学式、体育祭など撮影イベントの前には保護者に撮影に関する手紙が配られる。
内容は「我が子を撮影してもいいけどSNSにアップするときは他の子の顔が映らないよう配慮してね。学校が特定できる背景も控えてね。」ってヤツ。
他にも広報用学校HPに我が子の顔を載せたくないかどうかっていう一筆も入学時に提出書類したりと、撮影に関して敏感よ?
0780名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 06:43:43.27ID:AmDxFllt0
>>779
なんでSNSとかHPとか、不特定多数に公開する前提の話になってるの?
0781名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 08:39:15.30ID:3oSlZlGl0
>>780
今日は卒業式でした〜☆
とかなんとか言っちゃって公開しちゃう奴がいるから、するならするで配慮しろよって釘さしてるんじゃない?
0782名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 09:44:27.26ID:JZyNG8iR0
その理屈でいうと防犯カメラやドライブレコーダーもNGになるわけで、一貫性に乏しい机上の空論だな。
0783名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 12:47:21.69ID:ISc0kU050
???防犯カメラやドライブレコーダーの映像ってSNSで公開するの?
記録することと公開する事は別なんだけど、記録する事自体がNGってこと?なんで?
どのへんが一貫性に乏しいんだろ?是非見解を聞いてみたい

映り込んだ人を晒す目的でなければ(事故の様子を見せたいとか、きれいな風景とか)、他人が映り込んじゃったとしても合法だけど
逆に防犯カメラに映った万引きの瞬間とかはNGだね
映り込んじゃっや人が取り下げてくれ!って言ってきたら都度対応するか、取り下げたくなかったら最終的に裁判になって第三者に判断を委ねることになる(社会通念上取り下げるべきか、映り込んでしまった人が晒されることを受け入れるか
卒業式みたいな限定的な状況とはまた違うねぇ
映り込んでしまった人は晒した人もしくは学校・幼稚園にクレーム入れてくるからそういう無用なトラブルを避けるためのお願いみたいなもんだと思うけど
0784名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 17:38:49.79ID:lG3I1J0z0
>>772
詳しくは知らないけど、
夏に使うなという注意書きはないので
大丈夫と信じてる。w
0785名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 17:40:19.08ID:lG3I1J0z0
>>784
前言撤回。(汗)
詳しい説明あったんね。
適当に考えてました。m(__)m
0786名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 17:55:41.53ID:ISc0kU050
低温用電池なんてあんまり見かけないからねぇ・・
動作温度範囲: -20°Cから30°C (-4°Fから86°F)
とあるから守った方がいいよ
用法容量を守り正しくお使いください、みたいな
0788名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 23:23:32.22ID:1PSWJWR00
登山やハイキングの時に使いたいんだが、出ないかもな
出ても不具合あったら嫌だし、ただやっぱ欲しいなぁ
0789名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/21(木) 05:59:57.24ID:KP3QhiQZ0
>>787
1月ごろからヨドバシドットコムで予約入れてるが、納期が遅れますの連絡しか来ない。

いまのところ6月予定だとか…
0790名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/21(木) 11:33:15.30ID:Akx2oRaG0
>>780
「あっさりOKもらえるかも」に対して「んなわけない。最近は(こういう背景もあり)一筆書かされたりと敏感よ?」って事。
過剰反応する保護者も少なくはないし、個人利用だから問題ないとかいう話ではない。
0791名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/21(木) 12:44:51.70ID:g66YiYmq0
スキー動画とかで上手く編集して平面動画にするとかならマシだけど、360度動画のまま保存してたらあっという間にHDD埋まるな

編集の手間が無いから楽なのが救いか
0793名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/21(木) 14:38:03.25ID:7O6X2B700
>>791
Gsuitに金払って容量無制限のGドライブに保存してるよ。エンコした動画と合わせてもう10TB超えてる。
0794名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/21(木) 23:53:45.43ID:Bla/3pjB0
insta360 one Xのスティッチがめちゃくちゃ目立つんだが初期不良かな。
つなぎ目があってなくてはっきり段差ができてる
oneも持ってるけど、oneのつなぎ目は色味が違うから境目が分かる感じなんだけど、Xの方は単純に物と物が合ってない
キャリブレーションしても変わんないし
0795名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/22(金) 04:33:36.14ID:WYltHSp90
近距離は明らかにズレるんだが、遠距離もズレてるなら不良だろうね。
07987942019/03/22(金) 12:02:18.34ID:g0d6io490
>>796
いや、最新ファームにしてます。
あとoptical flow image stitchingを適応すると、スティッチがさらにひどくなり、地割れみたいな謎の跡になる
0801名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/22(金) 21:59:28.99ID:R+FVy9up0
防水ケース、まだ正式発売されないけど
youtubeにはテスト動画はあった。
https://www.youtube.com/watch?v=oVg_4JFzeP4
しかもアップ日が1月。
海外では入手できるのかな?
0802名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/23(土) 11:01:41.42ID:Sn2ln3uq0
防水ケースってのは潜水ケースじゃない水上ケースの事かな?
「一部の製品で漏水があったため出荷停止」となったやつ
メーカーから提示されたのは
「スキーやMTBなど水濡れの心配が無い用途で保護ケースとして使う」
「潜水ケースに交換する」
「検査して問題のない製品と交換する(検査に時間がかかるので数ヶ月待ち」
だった
つまり全ての製品で水漏れがあるわけじゃないので、動画用に問題のないケースを選んだだけじゃね
0803名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/23(土) 20:31:55.17ID:HIG+sPEe0
ttps://t.co/U2NW8TnoEg?amp=1

アニソンではあるけど、MVに360使われてて草 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0804名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/24(日) 23:22:43.42ID:q0/vMCLF0
ワイも画像のステッチが大きくズレて 嫌な感じ。
窓から自撮り棒を使って外に突き出し ぐるっとレンズを回してみたら
サッシの枠がレンズの境目で3センチぐらいズレて写っています。
竹を日本刀で斜めにズバッと切ってズレた様な感じです。
これ仕様ですか?皆さんもなりますか?
08067942019/03/25(月) 02:05:55.71ID:xlQ0tMa60
>>804
やっぱり同じですか。
写真だとoptical flow image stitchingってのを適応するとだいぶましになるけど、動画だとそれを適応しても段差がヒドすぎて気になって仕方がない。
てか明らかに前機種のoneよりスティッチが酷い。
ただYoutubeとかに上がってるやつだと自分のほど酷い動画とかないんよねー
0809名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/25(月) 10:16:31.34ID:g9B9bBbD0
360 one X と360 evoで迷ってたが、アプリやアクセサリが未完成で
そのうちまた新製品が出てくるような気がする。どうせ型落ちになるなら360 oneでも良いかなと思いはじめた。ebayで360 oneのスティックセットが送料込20,670円。これでしばらく遊んでみようと思う。
0810名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/25(月) 10:19:15.86ID:Kg7ZNCvM0
>>809
スマホで編集を完結するならONEでもいいかもね。
使い勝手が違いすぎるからOne Xのほうがいいと思うけど。
0815名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/25(月) 16:17:24.96ID:XnwQntNc0
BG届くまで1ヶ月くらいかかることあるから気長に待つ覚悟で注文した方がいいよ。
注文完了して1週間後に、実は在庫切れだからキャンセルかこのまま入荷を待つかのメールが来て、待つことを選んで結局1ヶ月ぐらいたって忘れた頃に届いた。
0817名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/26(火) 17:17:33.46ID:PeIX6oqR0
全天球カメラて使ったことないんだが、徒歩で使う際、頭部にマウントする以外に
手ぶら撮影できてあまり目立たないマウント方法てどんなのがある?

胸ポケットにマウントしたんじゃ背後が撮れないし…
0821名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/26(火) 18:38:41.61ID:VQJwoK4o0
リュックのペットボトルホルダーにGoPro用のクリップマウントで取り付けて歩いたことはある

これで歩くとあんまり目立たないけど半身映り込む
0825名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/26(火) 22:22:32.86ID:kfxOPpMw0
PC用の公式アプリって、範囲指定はできるみたいだけど、
複数のクリップを連結して出力ってできないんですか?
0826名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/26(火) 23:08:56.07ID:RjCDMsZa0
サンコーレアモノショップからちょっと撮っ手ってのが出てるで
まぁ、目立ちまくるけど撮影の自由度は高いと思う
0827名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/26(火) 23:20:03.78ID:8lv3ts4c0
ザックのサイドポケットに差し込んで撮影しましたよ
薄い頭頂部を見せられて余りいい気分じゃなかったけど・・
0829名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 02:10:18.56ID:xFrqHdoC0
>>821
半身映り込む=死角が出来る、だよね
それだったら胸ポケットや襟の方がいいかな

>>826
これだったら純正(819)の方がまだマシな気が
https://www.thanko.jp/smartphone/detail.html?id=000000002603

>>827
サイドポケットに差し込んだのは純正自撮り棒?
要は823方式?

さりげなく撮るなら自撮り棒も何も付けずに手持ちが1番なのかなあ
0831名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 09:26:16.76ID:oB2aFrGS0
>>830
なるほど
子供がいたらナイスなマウントだね
0834名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 10:14:46.60ID:oB2aFrGS0
>>812,814
クーポンてどこ?
見当たらないんだけども
0835名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 10:41:54.93ID:oB2aFrGS0
と思ったらJBで今$322なのな
自撮り棒無しだがこっちの方が安い
0837名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 11:18:27.73ID:oB2aFrGS0
よく見たらBGは自撮り棒付きで37,000か
なら変わらんね
0838名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 11:25:43.20ID:oB2aFrGS0
>>836
612見て入力したらエラー出たんだが、何かやり方悪かったのかな?
0841名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 11:57:51.39ID:oB2aFrGS0
ちと離席してた
JB=JOYBUYです
0842名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 13:27:07.67ID:uPiIjle20
>>841
ありがとうございます。322ドル見つけられました。初回利用の10ドルクーポンは使えないようですね。
0845名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 16:25:59.35ID:Z0fN33lb0
自撮り棒使うと上下運動の他に回転運動が微細にかかってブレが大きくなるから体幹の頭頂部が最も良い
つまり怪物くんになるんだよ
0847名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 19:30:14.28ID:xFrqHdoC0
>>844
そうなん?それは残念
835の時点で残り3点だったから、俺と836、840でちょうどだったのかと一瞬思ったけど
違ったか
0850名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 21:47:14.77ID:OcSDf+B40
>>829
純正自撮り棒ですよ
ただトレッキング中なので全部伸ばすと枝に引っかかるから2段階ぐらいしか伸ばしてない

>>833
第三者的視点で自分の頭頂部を見るとなかなか辛いよ・・
0855名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/28(木) 11:14:20.65ID:T+MZ4XmB0
TOMTOPで送料無料で33,784円だったが間に合わなかった。まめにチェ
ックする必要あるな。
gearbest, aliexpress,ebay,banggood,joybuy,geekbuying 他にどこかある?
0856名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/28(木) 12:48:19.69ID:nD2a45Jm0
とはいえ早く買わないと、買った途端に新製品リリースってのもよくある話だからな。海外通販だとポチッてから届くまで結構時間かかるし。
0858名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/28(木) 14:24:26.94ID:s4L0O+H+0
なるほど。
5.7kで撮影したときの2個のinsvファイルって
それぞれが2880x2880で4K解像度に収まってるから
ハードウェアデコードが働いて再生負荷が軽いんだね。
スティッチして5.7Kにしちゃうと再生支援働かなくなって激重。

当面スティッチしないでinsvそのままで保存しとこうかなー
0859名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/28(木) 16:09:32.09ID:6xMKvlT00
収まってるって言っても、insvファイルって個別に再生できるもんなの?(´・ω・`)
0860名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/28(木) 18:48:42.16ID:Jqk9ZrAP0
海外サイトから買った場合、初期不良や故障して修理とかややこしそうだけど問題無いの?
アマゾンだとそのままアマゾンに送り返せばいいから楽だけど、海外サイトで買って故障した場合とかでもハコスコに修理頼めばいいのかな?
0864名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/28(木) 20:54:06.07ID:blR4OJPD0
バッテリーはどこで買うのがいいの?ビックカメラくらいしか選択肢がないんだけど。insta360.comは送料高いし
0865名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/28(木) 22:54:36.54ID:5+ZdijYQ0
>>854
BGは新しいクーポンがあるよ
502C6B で$339.15 棒とかにも使える
0867名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/29(金) 06:37:46.94ID:BsR7RZ4u0
>>860
ハコスコは国内の全ての代理店ってわけじゃないだろ?
国内正規品でもハコスコが代理店じゃないのはたくさある
アマゾンも国内正規品だがハコスコが代理店ではないし
0874名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/29(金) 16:47:56.30ID:eaq5oweA0
>>872
storeではまだ買えるみたいだけど、どうなんだろね
英語では The Back Barって商品名らしい
でもwaist strapで探したほうがいいのか?
いずれにしてもあれ使った映像の例、見当たらないような…使い物になるのかな
0877名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/29(金) 19:42:54.31ID:FKGW7Jh/0
>>875
そうなんかなあ?
犬の背中に着けてる動画みたいに、カメラ本体が激しく揺れても動画は割と安定〜
みたいなことにはならんかなあ?
0878名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/29(金) 19:44:23.88ID:FKGW7Jh/0
オフロードはともかく、舗装路ならそこそこ使えるんでないかと思ったんだがなあ
0881名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/29(金) 21:20:37.28ID:xbOuFTl+0
>>879
ありがとう
画質が微妙だけど、想像通り空撮っぽくていいね
しかしバーがゴツいなあ
純正のバックバーは、ウエストベルトに1.2m自撮り棒のセットのはずだが…
0882q2019/03/29(金) 21:57:05.20ID:Cccb2YfN0
画質が悪いのは、前VertionのInstaだからだと思う。
その時なので、純正のback barは無かったんだろうね。
08838752019/03/30(土) 09:40:08.31ID:Jxv6hVVV0
舗装路ならギリギリありだと思う
電子手振れ補正が効いても>>879が貼った動画にある通り、近景がピコピコ動いちゃうんよね

あと、ガチMTB用途だと木の枝の下を潜り抜けたりジャンプしたりするのでちょっと使えないな、と思った次第
今度ヘルメットにつけてるグルグル棒にONE Xをつけてみようと思う
https://instagram.com/p/BpJm6WelYGS/
0885名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/30(土) 15:01:20.19ID:GN4U0TFU0
パニアケースにマウントしてるって意味で、専用のマウントパーツがあるわけじゃ無いかと
0887saga2019/03/30(土) 16:24:21.83ID:sJtGtl2X0
こういうのは?
https://www.amazon.co.jp/SHOOT-撮影バックパック-自転車シューティング-用スポーツバッグ-DBPOWER/dp/B072179CDW
0890名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/31(日) 18:25:31.54ID:fHBzriHt0
スマホで動画撮り始めた場合、アプリ切り替えたりスリープすると停止しちゃうのね
誤操作防ぐために動画の場合は本体で撮った方が良さそう
0892名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/31(日) 22:58:14.73ID:F47/O8LC0
そんなもん
あくまで電子手振れ補正だから、暗いところでシャッタスピードが遅いって事は一コマずつはぶれた画になってる
0894名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/01(月) 00:41:49.81ID:fVEGRAl/0
ご意見ありがとうございます
不具合とかではなく仕様なんですかね
もう来シーズンになるだろうけど
次回ナイターで撮影する時は4k50f試してみます
0895名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/01(月) 00:46:09.89ID:bacGpKKA0
>>894

それとISO感度も上げてシャッタースピードも稼ぐようにすればより改善するよ
もちろんISO感度を上げるほどノイズも乗るので、程度問題ではあるのですが
0896名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/01(月) 01:24:34.72ID:fVEGRAl/0
>>895
ISOの項目はAUTOだったんですけどこれが原因だったのかな
400,800,1600とあるけど夜だと1600にするといいみたいですね
カメラ知識皆無なので助かりました
0897名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/01(月) 11:10:24.84ID:LP+qUJpc0
PC用のソフト2019とか言って新バージョンワクテカして起動したらなんも変わっていいないorz
スマホと同じ機能実装しろよー。せめてLUTぐらいサポートしてほしい。
0900名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/01(月) 22:36:10.30ID:hH2uyrHB0
4K30fpsの素材を、PC版STUDIOのフリーキャプチャーで編集後、フルHDで出力
その後filmora9にて編集してから、YouTubeにアップロードしてるんだけど、ブロックノイズが酷い

解決策はありませんかね
0902名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/02(火) 00:29:46.66ID:tb4CJjqR0
studio出力時は18Mbps、filmora出力時は8M〜15Mbpsまで試してみました

アップ時の劣化は分かっているのですが、アップ前のmp4ファイルと比較すると酷すぎて
0904名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/02(火) 23:11:08.02ID:INHE54zf0
>>496
古いレスに申し訳ない。気づいたら教えてほしいことがあります。
充電アンペア?表示があるチャージャーって、3つ一度に充電できるやつ?
もしそうなら、それってまともに使えてますか?
0907名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 05:58:51.36ID:05A0elJj0
1. 5.7k 25fpsおよび5.7k 24fpsビデオ(バージョン1.7.0以上)を撮影できるようになりました。

2. Bluetoothコントローラが接続できなかった問題を修正しました。
0909名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 12:06:27.80ID:mydZSVEu0
保護ケースの再販はいつになるのだろう…
夏休み砂漠に持ってきたいけど間に合わないかなあ
0911名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 18:01:27.28ID:Yx1FhbIP0
EVO発表前にone x購入したのですが
360度で撮影してyoutubeに180度で公開できますか?
0912名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 18:27:44.50ID:RyJXHIB30
>>911
VR180は左右の画像が必要。

後ろを見せたくないだけなら、編集で後ろを黒などで潰してから360度映像としてupじゃないかと。
0913名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/04(木) 13:22:25.43ID:/HvViVdU0
撮影モードで片側カメラしか使わずに180度撮影とかってのは技術的に無理なのかな?
状況によっては180度で十分な場合もあるし、容量節約や編集も軽くて楽になりそうなのにな
09157942019/04/04(木) 18:05:07.69ID:1VgevRJM0
>794だけど、スティッチ超目立つ問題、サポートと10回くらいやりとりしたけど、仕様の一点張り
あと、魚眼レンズなので、画面の隅になれば、直線のものは円の弧になるはずが、なぜが8角形みたいな感じでガタガタになる。動画だけ。
これはAndroidアプリではそうなるが、PCで動画を開くとならないのでアプリの問題かも。
スティッチが酷すぎて気になって動画は見れたものじゃないので、Androidユーザーは購入考えた方がいいかも。

Androidユーザーでアプリで動画開いても全く問題ない方いますか?
0917名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/04(木) 18:23:52.27ID:EqkbmESx0
>>916
処理を軽くするために内部処理的に荒いポリゴンに貼り付けてるんじゃないかと。

静止画でも表示するアプリによってはそんな感じに見えるの有るよ。
09187942019/04/04(木) 18:36:32.87ID:1VgevRJM0
>>917
なるほど。
確かにカメラに保存したあとにさらにローカルに出力するとカクカクはなくなりました。
ありがとうございます。
09207942019/04/04(木) 19:09:58.69ID:1VgevRJM0
>>919
カメラからスマホにダウンロードしたら、もうプレビューではなく動画本体だと思ってたわ
0922名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/04(木) 19:59:56.64ID:rGhzUOPD0
>>914
ネットでポチって到着待ちなんだが、全天球カメラて向きとか考えなくていいと思ってたけど違うの?
0924名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/04(木) 23:14:26.38ID:58ESfC/K0
dngファイルをMacでLightroomやPhotoshopでやるように現像して
360度静止画にするには
どうしたらいいんでしょう。今のところRAWのよさを全然活かせてないorz
0925名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/04(木) 23:32:04.26ID:EqkbmESx0
>>924
パノラマ作成ソフトがいろいろ有るよ。

おれは仕事でも使うので有償バージョンのPTGui使ってるけど、他にもいろいろ有るので探してみましょう。
0926名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/05(金) 00:00:15.14ID:QkKN8L9q0
>>925
さっそくのレス、ありがとうございます。
いまPTgui Proのトライアル版をダウンロードして
試してみました。なるほど!
パノラマ作成ソフトで検索してやってみます。
買うの早すぎたかと思っていたところで、助かりました。
0927名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/05(金) 01:01:28.42ID:QkKN8L9q0
>>925
追記︰しばらく試用して、Pro版ではなく通常版を購入し、
まずは思っていたことが出来ました。これからパラメータをいじって
いろいろ勉強していきます。あらためて感謝を。
0928名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/05(金) 04:13:06.97ID:GWo0RtR/0
>>922
スティッチの事を考えると一応向きは考慮して撮影した方が良いよ
例えば誕生日に机に固定して360度撮影する時とかはスティッチの部分に人が入らないような配置にして置いたりしてる

買いたての頃は普通のカメラみたいに真正面で撮影しないとと思って、安物自撮り棒のカメラ固定部分をわざわざ起こして撮影して棒がしっかり写り込んでしまってたな…
0929名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/05(金) 10:09:43.79ID:7vpJovSu0
買ったばかりのど素人ですが教えてください。
音がものすごく小さくしか入力されません。
例えば 静かな部屋の中で机に座って目の前に自撮り棒を設置
2人での会話もヒソヒソ話程度にしか聞こえず 再生側iPadを音量最大にしての
状態です。音声レベルの調整どこかでできますでしょうか?
出来ないなら返品を考えています。
0930名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/05(金) 13:02:42.88ID:qLzimlw50
>>922
全天球だけどあえて側面を正面にする事もあるまい
編集時にヘディングアップをデフォルトの視点にできるんだけど
ディスプレイがある側を正面に向けて撮っておく必要がある
0931名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/05(金) 13:50:57.85ID:OAvZ93r20
>>930
もちろん継ぎ目のできる側面を正面に据えるのはどうかと思うけど、前後はどちらでも
そこまで気にならんのでは?と漠然と考えてた

なるほど、正面を基点に編集できるのなら話は変わるね
0932名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/05(金) 17:48:10.90ID:AJA5xQ7D0
あるブログに太陽に平行だと光量が前後で変わるから
太陽には側面を向けろって書いてあった
09339302019/04/05(金) 22:27:51.20ID:2JVhgfH40
>>932
なるほど、参考になった
0935名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/06(土) 10:07:14.43ID:3KFDvJji0
たしかに直射日光を正面から受けると背面のレンズと明るさが変わっててスティッチの境界ではっきり色が変わってしまうことがあったな。
0937名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 00:24:39.56ID:TtZ32VeH0
ONE Xで撮った動画をPCで編集するにはプレミアか純正ソフト使うしかない?
Davinchiで出来たらいいんだけど・・
1時間とか長回ししたらファイルが巨大すぎてスマホじゃ扱えないw
やりたいのは視点の変更とカット編集、色味変更、別録り音声を入れて速度をいじるくらいでいいんだけど
0939名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 05:29:13.76ID:JUprThZ/0
シャッタースピード、fastとfasterって何が違うの?
どのくらいの設定にするのがいいかな?
デフォルトはfastになってるよね。オートもあるけど。
0940名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 09:18:33.84ID:U9jNMomE0
>>939
わかる人いない?
0941名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 11:41:05.28ID:fxrtZtYI0
>>940
ggrks

ttp://blog.insta360.com/one-x-killer-features/

For indoor and low-light video shooting, please navigate to camera video settings -> Toggle to “Shutter: Fast” to reduce motion blur induced by slow shutter speed under low light environments.
0942名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 18:47:44.19ID:hdWU0A8g0
>>941
英語ワカリマセーン
日本語でプリーズしまーす
0946名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 19:43:20.72ID:AMVZTaDj0
先週買ったんだけどウィンドウズアプリでmp4にエンコードするときに
設定でハードウェアエンコードにチェックしてるのにGPUが全然働かない

core i7のCPUが100%張り付きで、GTX1070はビデオエンコード使用率10%くらい
エンコードめっちゃ時間かかる 何か高速化する方法ないんでしょうか
0947名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 19:48:55.34ID:hdWU0A8g0
それ以前に何故日本人で設定の説明してる人が一人もいないの?
0950名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/07(日) 23:53:48.61ID:3strwNqj0
>>949
意地悪しないで教えなさい!
結局fastにしとくのがベストなんだろ?
問題はfasterだな
少し遅いってことか?何で抽象的なの?
具体的なシャッター速度教えなさいよ
0951名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 00:19:11.49ID:CYWiCs5N0
まじで言ってんの
中一か中二レベルの話だぞw
fastに対してfasterは「より早い」だ
詳しくは比較級でググれ
0952名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 00:52:32.32ID:DHYo4UFs0
>>951
マジか!
より早くはオートに対してより早くで、一番速いのはfastかと思ったぞ
めちゃくちゃ分かりにくいな
何故具体的な速度を表示しないのか?
ちなみにfastだと具体的に何秒になるの?
1/200秒くらい?
fasterが、1/500秒?
オートが1/30秒から1/1000秒くらい?
0953名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 09:24:25.61ID:Lq3wI+pd0
具体的な数値はweb調べても無いね。
以下のような記述から推測すると Fast は1/125なのかな。
Fasterは最新のファームで追加されたみたいだけど、具体的なスピードはわからん。きっちりスピード設定したいならmanual exposure mode 使えば良いかと。

具体的なシャッタースピードを知りたければofficial wechat に問い合わせれば?

まぁ英語苦手みたいだから、日本の代理店から買ったならそこに日本語で問い合わせればいいと思う。

ttp://360rumors.com/2019/04/insta360-one-x-review.html

In low light, avoid motion blur by using a fast shutter speed. In the video settings, change Shutter: Auto to Shutter: Fast, or use manual exposure mode in video to use a faster shutter speed such as 1/125 or higher.
0954名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 10:56:33.27ID:8y1l7MIo0
すまん、具体的なシャッタースピードについてはわからんw
暗い室内で使ったことないからその辺の設定もいじってないや
今手元に無いから、帰ったら見てみるよ

ちなみに、比較級と最上級ならわかるぞ
fast→faster(比較級)→fastest(最上級)
〇〇erとついたら〇〇と比較して「より〇〇である」と言う意味な
〇〇estなら「最も〇〇である」
なので標準のシャッタースピードに対する表現ならfaster→fastestになるはず
そもそも設定項目にfastとfasterがあるの?
単にfastってのは標準のシャッタースピードに対してfasterだって説明してるだけとかじゃないん?
0955名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 11:34:51.82ID:8y1l7MIo0
>>953見逃してたわ
細かく分けて解釈すると

>change Shutter: Auto to Shutter: Fast,
シャッタースピードをオートからFastに変えろ

> or use manual exposure mode
もしくはマニュアル露出モードを使え


>in video to use a faster shutter speed such as 1/125 or higher.
1/125以上といった早いシャッタースピードにしろ

となる

なのでシャッタースピードのfasterモードがあるんじゃなくて、1/125よりfasterなしゃったースピードにしろって事じゃないの?
0957名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 12:05:15.28ID:Lq3wI+pd0
>>955
最新のファームにはFasterてのがあったはず。

「はず」ってのは、今手元に one x が無いので確実に言えないので。
0958名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 12:15:20.93ID:WweIl76U0
手元にある誰かが設定見れば解決なのに誰もやらんのは何故?

俺はまだ入手前なので無理
0959名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 12:25:13.47ID:Lq3wI+pd0
焦りすぎじゃね?w

家に帰れば one x あるので見てみるよ。それまでにだれか答えてくれるかもね。
0961名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 12:38:01.15ID:wwgbRxVr0
>>959
ん?
いや、俺は>>939じゃないし正直どうでもいいんだが、端から見て
まどろっこしいことしてるなと思っただけ
0962名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 14:02:34.93ID:DHYo4UFs0
>>953
ありがとう
なるほど
ということは、1/125秒よりはfasterは速いわけか
室内で撮影する時はオートにすりゃいいのかな
野外はfastでいいか
360度カメラでスポーツ撮影なんてしないからfasterは使うことはないかな?
0963名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 14:04:30.26ID:DHYo4UFs0
>>958
シャッターの設定は3つある
デフォルトがfast
それにfasterとオートがある
0964名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 14:15:46.51ID:8y1l7MIo0
fasterってのがあるのか
それはAuto/Fast/Faster/Manualみたいな区別かな
Autoはいいとして、FastやFasterはManual設定が別にあるんだとしたら具体的な数値は無いんじゃないかね?
単にAutoに対して早い/もっと早いってだけで、「そんなざっくりした設定じゃわからん!」て人はManualを使えばいいんでないかと・・
0965名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 14:42:07.69ID:NrTP+P590
暗いときのブレを押さえるためにFastにするとやっぱりノイズは増えちゃうの?
0966名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 14:46:58.06ID:ZjVsoVgx0
シャッター速度はどうでもいいんだが

普通に屋外で撮ってもvimeoに上がってるようないい感じの画質の動画にならないんだが

あれは何をいじってるんだ?
0967名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 15:16:05.36ID:8y1l7MIo0
log撮影してプレミアで高ビットレートで出力してんじゃない?
もしくは最新のGPU使ってるとか
NVIDIAの新しい奴に内蔵されてるハードウェアエンコーダーは低ビットレートでもめちゃくちゃきれいに書き出せるんよね
ハードウェアエンコードってややこしくて、ソフトウェアが最適化されてないと活きないし
エンコード・デコードだって編集の時に活きる場合と書き出しで活きる場合とがある・・
0968名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 15:39:01.27ID:8y1l7MIo0
>>965
増えるだろうね
シャッタースピード早くする=入ってくる光の量が減る→ISO感度上がる→ノイズ増える
となるはず
0969名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 15:54:55.49ID:ZjVsoVgx0
GTX1070は1世代前だからあかんのか
公式アプリのハードウェアエンコ全部チェック入れてやってみたら普通にクソ画質だったわ
AdobePremiere Proも入ってるんだが、やり方がわかりまてん
0971名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 16:54:38.41ID:DHYo4UFs0
>>970
え?なら野外はfasterがいいの?
0972名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 17:27:42.97ID:8y1l7MIo0
>>969
書き出しのビットレートはいくつにしてる?
一世代前とはいえ、糞に思うほど悪くはならないはず
プレミア Proなら普通にENVIDIA対応してると思うよ(でも俺はプレミア使ってないからわからんw
RTXのNVエンコーダーはyoutube向けに低めのビットレートにしても「あれ?設定間違えて高ビットレートで出しちゃったかな?」って思っちゃうくらいきれいに出るのよ

>>971
どんな映像が欲しいかによる
オートで撮ってて困らないならそのままでいいんでない?
逆に露出オーバー気味だったり、もっと被写体ブレを小さくしてディティールを出したいと思ったら早くすればいい
>>941はあくまで「暗い室内で撮影したら被写体ブレが大きい時」に「シャッタースピードを速くするとそれが抑えられますよ」ってだけだから
>>568みたいな時にやる設定だね
GoPro7黒でもそうだけど、電子手振れ補正ってシャッタスピードが遅くて被写体ブレ(モーションブラー)が出ちゃうと電子手振れ補正とかの処理に影響でちゃうのよ
0974名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/08(月) 23:02:54.40ID:DHYo4UFs0
>>972
オートで撮ってないよ!デフォルトでしか撮影してないから
デフォルトはfastだから、9割の人はこの設定で撮影してんじゃね?
だって誰も日本でこの話題に触れてる人いないからね
0975名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/09(火) 08:59:10.93ID:GnfALKHb0
あぁ、デフォルトがFastだったか
ってことは電子手振れ補正のために早めのシャッタースピードがデフォルトになってるんかな
暗いところで小難しい設定が苦手な人→Auto
暗いところで速い動きを撮影したい→Faster
って使い分けなんだろうか
FastがデフォルトならFastをAutoにして、Autoを暗所用、Fasterをスポーツモードみたいな名前にすればわかりやすいのにね

ちなみに夕べは買えりが遅くなっちゃったのでONE Xいじれなかった
今日持ってきたから昼休みにでもいじってみるよ
0976名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/09(火) 13:28:24.55ID:GnfALKHb0
いじってみたよ
俺のだと高速・Faster・自動の並びになってた
一旦自動に切り替えてからFastに戻すと「ブレによるモヤを軽減できるけど室内または暗所での画質が少々下がるよ」と警告が出た
Fasterにすると英語で「画質がわずかに低下して光量の少ない撮影になるよ」って出た
シャッタースピードをFasterにした後にISO感度上限を400にすると、シャッタースピードが勝手に自動になるね
ひょっとしたら自動ってのは積極的に使うものではなく、他の要素をいじった時に勝手に切り替わるんじゃないかね?
0980名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/10(水) 00:30:28.53ID:j2LP1CBC0
>>976
どういうこと?
fasterのが画質低下がfastよりすくないってこと?
0981名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/10(水) 00:40:31.46ID:1yONtyY20
俺も英語そんなに出来るわけじゃないから、英語のメッセージをそのまま読んだらそうなっただけ
高速の方は日本語化されてたけど、高速とFasterではどちらが画質が悪くなるかについては言及されてなさそうだったけど
Fasterの方は画質の劣化だけでなく暗くなるって出てたから、そこから読み取れる仮定は二つ

一つは画質の劣化がわずかって記述の通りだとしたらISO感度はさほど上げずにシャッタースピードを早くする方法
ISO感度が高い方がノイズが乗る(またはノイズリダクションででティールが死ぬ)

もう一つはISO感度が限界まで上がるけど、それでも明るくしきれないくらいシャッタースピードが速くなる場合

insta360の日本語訳自体がけっこう怪しいので、これはもう実際にちょっと暗めな場所で検証しないとわからんかもね
0984名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/11(木) 22:34:35.96ID:rWAixVBX0
俺はBGで注文して2ヶ月かかったよ。。届いた時には熱も冷めてたから、ダンボールのまましばらく放置してたわ。
0985名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/11(木) 23:35:14.35ID:YWPYyLLO0
2ヶ月って長過ぎw
年末年始で在庫が切れてたのかね
今注目してもそんなにかかるんかな
0988名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/12(金) 21:19:23.69ID:QsnKZt3l0
おいおい、本体とスマホの組み合わせだと、gps情報を埋め込めないのかよ

insta360は技術力低すぎね?

だっせぇな
0991名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/13(土) 13:53:57.96ID:czX0lY400
スマホアプリの統計ってのをONにしてるか?
しててもスマホのGPSがしょぼいと記録されないかもな
GoProの内蔵GPSでさえちゃんと記録されてない事があるし

その前にちゃんとiPhoneつかってるか?iPhoneじゃないとスマホ連携はまともに動かないと思った方が良い
0994名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/13(土) 14:29:50.58ID:D9Linjj00
>>222
theta sはスマホ連携して撮影すると、gps情報が書き込まれる

insta360 one xでは、書き込まれない模様
0995名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/13(土) 14:31:39.54ID:wXFML/lC0
>>993
馬鹿か?

正規品を買ってないお前みたいなゴミカスは知らんだろうが、マニュアルはあるぞ

日本語ページ付のなw
0996名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/13(土) 14:37:12.55ID:Bu4M1faw0
せっかくGTX1050TiからRTX2060に換装したのに
4Kを超える出力じゃハードウェアエンコ使えないのかよ(´・ω・`)
0997名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/13(土) 15:00:17.68ID:czX0lY400
>>992
もしかして、本体でスマホからGPS情報取って映像に埋め込めるかってこと?
それはできないわ
スマホにダウンロードして、アプリ上で埋め込むならできる
それはマニュアルには書いてないな<あくまで本体の取説であって、アプリの解説はしてない
そもそもこの機能ってアプリがバージョンアップして追加されたんじゃなかったかな
0999名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/13(土) 15:08:07.38ID:YFA6F1yq0
さっきからエンドレスで嘘をつき続けてる人がいるねwww

本当にgps情報を付加できるなら俺も知りたいわwww

そんな機能が追加されたなら、ニュースリリースのページを張ってみてよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 171日 8時間 14分 44秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況