X



初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 123
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/08(木) 01:44:15.77ID:BqnegQfI0
初心者のレンズ交換式(一眼レフ・ミラーレス)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読んでください
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば
■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かないでね
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・ソニーのαは熱暴走しやすいので注意です
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は5ch及び回答者には一切ありません

前スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1529813183/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537275011/
0957名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/21(金) 15:25:29.67ID:0sLml4060
>>955
電波通信でカメラから話してフラッシュ発光させるときに
例えば ss 1/8 とかの最後に発行させて動きの最後の像をとらえたいとする
キヤノン以外はこれできるのにキヤノン純正のストロボだとできない
0958名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/21(金) 16:55:05.98ID:IQtbm/7m0
ああ、多灯の話ね、確かに出来ないね。レンズのテレ側で出来ないって言ってるのかと思った。多灯で後幕は使わないからおれ的にはどうでもいいです。
0961名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/21(金) 17:42:57.59ID:nQVtBbM70
>>949
撮ることと偉そうとどっち重視な感じ?
どうしても偉そうな感じは超望遠なんよ
撮ることと重視で偉そうだととても50万円には収まらん
いくらでもいいなら1dxを2台にオータスの中望遠と広角だけど金ないでしょ
0964名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/21(金) 17:55:26.25ID:nQVtBbM70
>>962
それはない
知らなくてもデカくて凄みがあるのは見てわかるから偉そうにはできる

>>963
だから撮るのと偉そーどっちが最重要なの?
50万しか出せないならプライオリティ低い方は妥協しないと無理だよ
0966名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/21(金) 21:03:40.93ID:IQtbm/7m0
強気も何も鳥には興味ないし、男子高生を盗撮するくらいしか使い道がないが、確実に捕まります。
0969名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 10:46:15.97ID:dAYaj3DU0
本体よりレンズにお金をかけた方が良いのは分かってはいるが、本体の買い替えに家計担当の理解がない場合は最初に本体にお金かけた方が良いんだろうか
レンズは用途によって使うものが違うから今後も買うことに理解は示してもらえてる
0971名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 11:28:04.67ID:oU3gMmzv0
中古でいいんじゃないかな
0972名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 11:33:38.42ID:KgZHfxu20
>>969
逆になぜ壊れもしない本体を買い替える必要があるのか冷静に考えた方がいいよ。
実際写真を撮って、動画を撮って、スマホと連携してっていう基本的な部分は3、4年前の機種で完成してる訳だから。

自分でも腹落ちしないでなんとなく買ったボディは例えそれがハイエンドでも後々の新機種と比較して物足りなくなるだろうし、納得して買ったボディはその機能が自分の中で充足している限りは満足できるんじゃないかな。
0973名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 11:38:39.26ID:OhaYaCYd0
Amazonのフォトなんとか?
よりグーグルのフォトなんとかのほうが使い心地よくね?
オンラインに写真保存する奴だけど。
0974名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 11:50:34.95ID:x2IqxkcJ0
>>973
Amazonフォトは使い勝手悪いよ
ただプライム会員なら容量が無制限だから、バックアップ用としては重宝してる
0975名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 11:59:14.25ID:PL2jee0V0
宝クジが当たったのでカメラ買おうと思うのだがなに分初心者。相談したい
国内で買える最高級カメラボディと最高級レンズを見繕って欲しい。
一応予算は1000万くらいで
0976名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 12:02:49.78ID:rureo8zP0
テレビカメラなんか高いらしいよ
0982名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 12:56:10.36ID:LxjJ7ztZ0
>>975
首から下げられる状態の初心者が扱える現行製品で1000万は難しいな
無駄に高級品が欲しければライカM10にアポズミ50の200万くらいが妥当
フェーズワンやキャノニコのシステムは価格が高くても高級品ではなくて単に業務用や特殊な機器のためにそういう価格な訳で
0984名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 14:05:44.87ID:bIk02ol90
>>523 から色々と相談に乗っていただいた者ですが、結局α7 IIIのレンズキットを購入し、先程届きました。ありがとうございました。
0985名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 14:06:57.63ID:PL2jee0V0
宝クジあった←間違い
もし宝クジがあったら←正解
だった。すまん
0987名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 15:43:34.84ID:kyM6vuPt0
一眼レフはミラーがある事により、動く被写体に強い。
ミラーレスはミラーがない事により、風景や人物撮影に強い。

人物撮影や風景を基本撮り、動くものを撮る事をしないのなら、一眼レフは買わない方がいいよね?
仮に買ったとしても宝の持ち腐れですよね?
0988名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 15:57:20.29ID:VSGPa/2E0
別にミラーレスの方が風景や人物撮影に強いわけじゃ無いよ
動体を撮らないのであれば一眼レフのメリットが少ないのは確かだと思うけど
0989名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 15:58:09.39ID:CKM9bgai0
>>987
レンズの種類が一番多いのがキヤノニコのフルサイズだぞ
メーカーのミラーレス新マウントや廉価マウントはレンズが無いから買うの止めとけ
0994名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 18:31:14.76ID:bs143hCT0
>>970
その理解はしてもらえない…
>>972
エントリーモデルを買おうと思ってたらカメラやってる同僚から2ヶ月もしたら物足りなくなって上位機種欲しくなると言われ
確かにゴルフ道具も最初1番安い初心者用セット買ったけどすぐ色々買い換えた
とりあえずほぼ初めてだからエントリーモデルクラスという考えを捨てて色々見てみます
といっても嫁の気が変わらないうちに買ってしまいたい
0995名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 18:43:08.36ID:/4wjKh0u0
>>994
嫁も使える小さなエントリー+単焦点という選択肢も。
撮って出しで嫁のテンションが上がるような機種を買えば、後々の予算の心配が消える。
0997名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 20:43:21.90ID:Puv4qxi60
>>994
趣味に全力投球するタイプならエントリー機はマジで金の無駄になるよ
お試しで買うならミドルクラスのフルサイズよりaps-c機ならD500とかマイクロフォーサーズ機ならG9なりE-M1mk2でも良いから何かに特化したハイエンド機を買ったほうがいいと思う
半端なスペックの万能機だとその上のを買った瞬間用途が無くなって売るか貸すかしか無くなるけどスモールフォーマットなら望遠でまだ使い道があるから使い分けができる
0998名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 21:33:49.73ID:NR09f2Zs0
>>969
レンズなんて極端な話をすれば2万以下で買えるオールドレンズでもしっかり写るんだから、本体(センサー)に金をかける方がコスパ良いんじゃない?

高感度耐性もα7lllなら3200まで使えるんだし開放F値も誤差みたいなもんだろ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 20時間 17分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況