X



Nikon D5000シリーズ総合スレPart4 5200 5300 5600
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:55.33ID:9QDqnhh/0
モデルチェンジが多くてスレが分散、過疎化しているので
総合スレを立てました

初代のD5000から始まって、D5100、D5200、D5300、D5500、D5600と続いています。
このスレではD5000シリーズは全部ひっくるめて話題にしてください
質問、情報、雑談、何でもありです

前スレ
Nikon D5000シリーズ総合スレPart3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526798511/


現行のD5000シリーズスレ

Nikon D5100 Part18
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1413609717/ (dat落ち)

Nikon D5200 Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1415949606/ (dat落ち)

Nikon D5300 Part 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505742489/ (dat落ち)

Nikon D5500/5600 Part14 [ワッチョイ付きIPなし]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503146508/

Nikon D5500/D5600 Part13 [ワッチョイ付きIPあり]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1496882440/

※スレタイを少し変えました。検索にかかりやすいように。 5100を入れると文字数オーバーなので・・・・ごめんなさい
0807名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:53:11.34ID:b48s5F2A0
初級機はレンズを新たに買って楽しめないのが最大の難点やな
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 10:55:07.79ID:wJw7ERMW0
>>808
詳しそうな店員に聞いてみるわ
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 11:16:28.18ID:xnkK9Eko0
>>809
なんでも聞けば良いと思ってるのがあなたが何も理解できない原因
自分で調べなさい
そうしなければいつまでたっても理解できなくてバカにされ続けるだけ
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 15:11:58.82ID:ICUDEi9y0
>>807
オールドレンズに手を出す気なら初めっからフルサイズに行った方が幸せになれる
D5000シリーズなら原則発売された以降に発売若しくはアップデートされたレンズ以外は使えないと思って正解
0813名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 15:57:17.98ID:cAaI5HH60
>>811
自分はDタイプ単焦点を7000シリーズで楽しんでるけど、フルサイズはZがもう少し落ち着いてからかなぁ
非CPUレンズ使えるアダプタが出るのをのんびり待ってる
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 16:02:09.48ID:EFqKdWEU0
>>811
7500あたり買った方がいい?
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 11:05:43.51ID:MgWtc9pN0
>>812
600mmくらいでも使うこと可能?
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 16:52:56.10ID:he+qTu0bO
D5600よりD3400のファインダーが大きく見えるのは機能性?
何れにしてもこのクラスの一眼レフより高倍率コンデジだわ
お散歩用ならいいけど撮影行にはフルサイズ二台(メイン・サブ)とAPS-Cミドルクラス(予備)が限界ですわ、移動が車ならともかく
※余談ですけど機能性は「気の〜せい」と読んでね
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 20:25:23.28ID:aRSrk/NK0
>>822
そうなん?
7000シリーズ買わないと一眼の意味ない?
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 21:03:00.34ID:he+qTu0bO
>>823>>824
やっぱりそうでしたか
エントリー機は店頭で触らないニコ爺ですがシャッター音を聴きたくて
しかしエントリー機は軽いですね、ファインダーの件、ありがとうございました
0827818
垢版 |
2019/02/18(月) 21:46:12.92ID:d693bXTX0
>>816
すまん、おれの勘違いだったようだ
ttp://kintarou.skr.jp/sanpo/F-MountDetails.htm#Term_Min_S_W

5000もいけそうだ
ヤッホーだわ

となると3000系の比較メリットはファインダ倍率ぐらいだ
5000系は14RAWあるが3000系は12bitしかないしね
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 21:56:51.85ID:D1601+Hx0
なるほど押し込む方式とスライドする方式とがあったのね
だから昔D40はイケるけどD80はダメってことだったのか
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 00:41:41.60ID:o4LWyOvJ0
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

☆▽◇●▲■▼▽▲◆◎★△▽◎○▼□◆★◎☆▽▲★◎▼▽■★◎□○▽●□▲☆◎◆★▽●○◆★□◆▼▽□◎☆▲■△□◆
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 21:17:21.89ID:9OxeWlcW0
>>830
高いね
お店で買えばいいのに
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 10:11:24.30ID:KagM93FV0
>>832
どこでも売ってると思うよ
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 12:55:01.71ID:Xq/QJrEX0
>>839
まぁ、人それぞれだけど、初期不良と言えるか微妙な状態の時の対応がAmazonよりは実店舗や、フジヤ、マップ、キタムラみたいなカメラ系の店の方が安心感はあると思うよって事で。
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 13:41:58.52ID:a8Z+EFgy0
★★バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸★★

鉄道撮影の基本四大原則です。
繰り返し反芻しましょう。

▽◎□●☆◆▼▲■◇○◆▽■◇○▽□●■◇☆○●▼◇▲▽■☆□○◆△◎▽■●□○▽◎★●○▲◎◇○★▽■△□○◆◎★▼☆
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 20:48:38.26ID:MtVvUtD5O
スマホコーナーは大盛況なのにデジカメコーナーは閑古鳥
おかげで片っ端からお触り放題、で気付いた
D5600ってD3400よりファインダーが小さいやん、使えねぇ
0849名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 22:17:05.18ID:uO6eOwGm0
>>847
どっちもペンタミラーだし大して変わらんし、AFポイントが分かりにくいD3400の方が使いにくいと思うぞ
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 22:30:57.59ID:MtVvUtD5O
>>848>>849
いやいや「あの差」は大きいと思いますよ
あれなら高倍率コンデジの方が活用度高い
まぁそもそも一般の皆様はスマホ画で充分
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 14:56:28.58ID:7+Q10Tyt0
>>847
ファインダーはタッチFn操作や設定でしか見ない。ファインダーが小さい?ファインダーみて撮影する?私はしない。だから大きさはどうでもよい。
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 16:02:33.26ID:IGoVSn6n0
この間ビックカメラの値段調べた時D5600の紹介動画見てびっくりした
背面液晶を見ながら撮ることが前提みたいになってた
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 20:33:14.86ID:cE6RaoX+O
D7000系使ってるけどD3400のファインダーは許容範囲、まぁファインダー無しのコンデジも使ってるからLV撮影に違和感ない
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 11:01:59.35ID:LQjvE4Ww0
>>858
ファインダー使わないってことはライブビューでしょ?、今のミラーレスなら多少の動きある被写体でも余裕で追従するけどD5300とか動く被写体なんかついてこれないでしょ
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 11:21:21.27ID:LQjvE4Ww0
>>860
ファインダー撮影なら余裕綽々で被写体に追従できるのに使わないなんて無駄だからミラーレスの方が向いてるよってこと
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 11:40:38.40ID:4iv3EVRk0
>>859
激しく同感!
ニコンのライブビューなんて動き物では全く使い物ならないwww
ライブビュー撮影したいならミラーレスしか選択肢は無いだろう!
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 11:59:30.29ID:ouVQSae10
>>861
ミラーレスでファインダー撮影できないのに、
なんで特定の局面だけを取り上げて優位性を主張するんだろう?
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 12:06:49.68ID:X3KrFy8r0
動体をわざわざLVなんかで撮らずファインダーで撮ればいいだけ
バカなんじゃないのかこいつ
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 12:10:18.81ID:4iv3EVRk0
>>863
ミラーレスでもファインダー撮影がメインの機種も多いだろうw
最近のミラーレスのファインダー性能を知らないの?
ミラーレスファインダーは露出やWBが反映されたりしてもう光学ファインダーよりも便利な機能がたくさんあるぞw

ちなみに俺はニコンフルサイズとミラーレスの併用で使い分けてるので誤解しないでねw
光学ファインダーの最大の利点はD5の最大連写速度で撮影した時のファインダーの安定感だよね
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 20:36:41.59ID:4iv3EVRk0
>>867
>>868
すぐに自分が都合悪くてなると「カメラ持って無い」とか「ワッチョイが必要」とか騒ぐ馬鹿が多いなー(大爆笑)
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 20:44:37.18ID:6T6swhaX0
>>869
おかしなことを言う奴がいるなと思ったら大爆笑さんでしたか
納得!!
こんな偉い人だとは思わず失礼いたしました
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 20:48:15.48ID:6T6swhaX0
>>870
追伸
書き込む時は必ず(大爆笑)をつけるようにお願いいたします
そうすれば失礼することもないと思います、書き込みませんので
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 20:59:33.86ID:LQjvE4Ww0
>>865
D5のファインダーの安定感はファインダーの性能ではなくてミラー制御の賜物だと思うぞ、ちなみにα9のEVFはブラックアウトしないから
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 21:06:53.96ID:4iv3EVRk0
>>872
その通りだな
また今のミラーレスは画像消失も少なくなって本当に動き物に強くなった。


>>870
>>871
大爆笑ってだけでお前は個人の特定が出来るの?
神様みたいな奴だな(大爆笑)
俺も誰かが使っていた「大爆笑」を使ってたみただけだぞ、単純馬鹿をかまうのは本当に面白いなー(大爆笑)
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 21:24:20.91ID:LQjvE4Ww0
>>874
むしろD5000シリーズでわざわざファインダー使わない撮影スタイルをそんなに推す訳が知りたいぞ、位相差AF使えないんで正直キスデジに負けてるし
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 11:00:22.50ID:6Xrj/L+k0
Nikonのレフ機のLVは使い物にならんからな
拡大表示して静物の精密ピント合わせ位しか使ってない
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 17:26:55.34ID:7xDGOYnq0
>>879
先行した強みなんだろうなー
ニコンなんて50年前の化石みたいなFマウントにごだわり過ぎたからなーw
ニコンはカメラから撤退も多いにありうるなーwww
俺はニコンユーザーだぞ誤解するなよ。
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 01:35:38.76ID:ruzc+K1Y0
まあフルサイズミラーレス機が次の世代になったらNikon、PENTAX、OLYMPUSはどうにもならんよ
レフ機のアドバンテージが無くなったらNikonもPENTAXも終わり
OLYMPUSはm4/3で棲み分けして生き残るしかないけどパイは小さい

センサーも処理系も自社で作れない上にCanon Panasonic SONYの様にシネカメラや業務用ビデオ機器の経験もシェアも特許技術も無し
今でさえ周回遅れもいいとこなのに永遠に3社には追い付けない
カメラ本体は常に3社の後塵を追うか極めて割高な基幹部品を供給して貰うしかなくなる
同性能なら高価、同等の値段なら低性能になるから市場で生き残れる筈もない

Nikonが生き残る道はGマウント参入かLマウント参入でレンズで喰ってくしか無かったのにZマウントを抱え込みの時点で詰んだも同然
NikonもPENTAXもSIGMA虐めなんてしてる暇すらない状況だったのにバカだね
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 07:45:06.66ID:LtzKhJQD0
>>886
>センサーも処理系も自社で作れない上にCanon Panasonic SONYの様にシネカメラや業務用ビデオ機器の経験もシェアも特許技術も無し

富士フィルムはフィルム一眼レフでトップメーカーだったとでも言いたそうだな
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 08:22:36.01ID:+A7N4CIP0
>>886
激しく同意!
もうニコンは駄目だろうなー
しかし今持ってるカメラで撮れば十文だからニコンが潰れても俺は構わないw
ニコンのレンズやボディは中古市場には腐るほど有るからなー
ニコン好きの皆さんは是非D5を買って下さいね、一生物だよ。
もちろんサブに5000シリーズもねw
0893名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 11:31:49.72ID:IpSJ8On/0
D5600は軽量でええわD750と使い分けしよんやけど家族旅行の時は嫁も使うので軽い
D5600使っとうわ
ガチの時はD750
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:22:42.42ID:ruzc+K1Y0
>>887
FUJIFILMは自分の立ち位置を分かってるからサブプレイヤーに徹してるじゃない
業務用のレンズは監視カメラから放送用機材までやっててその強みを活かしてGマウントの中判を上位機種に持ってきてる

Nikonは最低でもFUJIFILMのミラーレス機と同等性能を同時期にレフ機のLVに実装出来ない時点でダメだった訳
D5000シリーズはD5100で刷新したLVの機能はD5600でも殆ど進歩してないしD3000系も基本的に同じ物
処理系の速度が上がった分しか改善されてなくてシャッターやミラー周りの動作を改良する事すら放棄
レフ機の開発チームがNikon1の開発チームを見下しててNikon1で得られたミラーレス機のノウハウが全く活かされない時点でダメだよ
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 09:27:48.73ID:oW7TsbOe0
D5600はフルサイズ?
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 16:48:59.65ID:qAI+a5S20
>>902
サンキュー!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況