X



Nikon D750 part51 (IP)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:38.98ID:Hs8aLrVR0
今、50of1.4、14-24of2.8、24-70of2.8を持っています。
次は70-200oか別のなにかがいいか考え中です。

主にポートレートやスナップを撮っています。
大三元揃えのための70-200oは必要かな?と疑問に思うのですが、こっちの方が良いよというのが、あれば教えてください。
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 20:41:57.40ID:hsLjLcGl0
>>529
70mmじゃ足りないという場面が多いという理解でいい?
F2.8の必要がなければ70-200F4もいいレンズだよ、軽くて写りもいい。
F4で足りるかどうかは人によって違うから、一概にF4の方がいいとは言えない。
200mmで足りないという話になると、80-400とかの世界に入ってくるし。
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 21:21:35.18ID:4VFrSBL/0
大三元かぁ……自分は気付いたら中古の単焦点ばかり集めてて
キットの24-120F4以外はニューニッコール50F1.4、AF-S50F1.8G、
AI55F1.2S、マイクロ55F2.8Sという組み合わせです。
色々画角も考えて撮らないとと思いつつ、ついつい50mmにいってしまう悪い癖があります。
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 21:26:30.04ID:txJBhlvn0
>>529
使いたいレンズ決まってないなら屋外ポートレートにも使える70-200FLかな
あとはニコン85や105、シグマ135、タムキュー辺りが今までにない焦点距離だけど
単焦点は合わないと結局使わなくなりがちなんでそういう意味でもはじめは70-200がいいんじゃないかなと
風景ならf4もいいんだけどポトレやるんならf2.8のが後悔しないと思いますよ。
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 21:48:11.70ID:z8eA51tV0
24-70mm f2.8 タムロン
24-120mm f4
70-300mm f4.5-5.6

次は15-30タムロン買う
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 21:48:52.57ID:z8eA51tV0
>>532
ヤフオクで買いました?
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 07:47:50.53ID:/cO40cU50
>>536
そりゃーヤフオクやメルカリが1番安いからな
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 09:14:49.59ID:xiwfwtIH0
ポジフィルム並みに狭い露出寛容度のデジだからアクティブDライティングとか使わずに撮影すると
露出の勉強になるな
もちろんjpeg出しでね
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 17:45:51.02ID:RHmtNxJt0
ライブビュー撮影って、ミラーアップされているんだよね?
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 21:40:06.91ID:yrt6mQiy0
おまいら撮影した画像や動画どうしてる?
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 22:58:07.58ID:2ZAebUI00
>>541
SNS、カレンダー、画角、
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 14:26:04.84ID:bj5EpdDE0
オリンピックって写真撮影禁止?
競技によって違うのかなあ。いける種目があるなら大砲買いたい…
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 10:02:33.82ID:HB4omT4U0
この頃やや投げ売りしているようだが、もう新しいモデルが出るのかな?
aps-cのD500を使っているけど、FXを始めるカメラとしては如何ですかね?
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 12:41:33.54ID:F4/fUg8H0
>>550
FX入門用としてはオススメできるけど、
D500がフラッグシップなので操作性を中心に見劣りする可能性がある。
D7XXXシリーズからならいいと思うけど、D500からだと悩ましいかも。
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 18:41:02.04ID:zsvOn/NK0
撮影テクニックとかは、なんの本買いましたか?
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 18:41:25.84ID:zsvOn/NK0
24-70mmでポートレート撮影いけるかな?
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 23:41:58.27ID:vbzU1ceN0
人を浮き上がらせるポートレートなのか、風景に溶け込ませるポートレートなのかで返答が変わりそうだな
まあ、テレ端開放ならそこそこボケるとは思う
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 00:05:08.35ID:7wLmmPL40
>>558
アラーキー氏は亡くなった嫁さんをこよなく愛してモデルとしても撮り続けたイメージがあって
「センチメンタルな旅-冬の旅」という写真集を持ってる
亡くなった直後の嫁さんを生きてるかのように撮影されたページがあって感動したよ
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 11:55:24.37ID:yRenHW7K0
もうzの季節ですよ
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:12:36.50ID:7FbmfACx0
思いの外Z系に移行するって人、少ないんでは?
ハイアマでもおいそれと買えないってことだよ。
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:17:06.22ID:fWe1KhIi0
Z6の実物触ったけどD750の軽さと持ちやすさを考えるとあまりメリット感じないんだよな
むしろ重いレンズ着けたらバランス悪そうだし
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 15:17:08.67ID:7FbmfACx0
ほどよいサイズとバランスよい性能がD750の特長じゃない?
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 19:59:07.69ID:7FbmfACx0
D750でさえレンズベビーになりがちなのに、
ミラーレスだとさらにレンズベビーじゃない?不安定?
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 20:56:29.76ID:4yb/eUrb0
>>572
一眼なんだからボディより重いレンズ付けることも多々あるのでバランスなんて気にする
のがおかしいと思わない?
重いレンズ付けたらレンズ側を持って移動させてたり撮影するのでぜんぜん問題にならないよ
右手はボディに添えて操作するだけだし
不安定になるってどんな持ち方してんの?
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:27.70ID:ltmXSXCU0
D750は軽いから単焦点がすごく合う
重いレンズもあるけど、正直合わない
Zはさらにそんな印象だわ 20mmF1.8次第では併用したい。
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 22:21:40.02ID:zghdUk4w0
そのうち今ボディと呼んでいる部位はキャップ位の大きさになるさ
その時どうすんの?
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 00:13:02.58ID:Pv7+1O8y0
望遠はD850使ってる
D750は35mmF1.4か58mmF1.4をつけてることが多い
山に持ってく時は軽さは武器だと思うわ
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 00:21:22.43ID:03c4v4ct0
山は軽量フルサイズのD750だなwwwwwwwwww


って思ってたのに最近D5600・・・。そのうちコンデジになりそう・・・。
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 08:21:26.40ID:IlGkeFP80
D750は750g
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 12:19:37.08ID:IlGkeFP80
24-70vrの重さとバランスするためにD750に縦グリップ推奨するとか、
どうかと思うブログがあるね。
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 13:09:28.23ID:0xnLsUtT0
レンズ込みの総重量は軽いにこした事は無い
D5000系くらいの重さでフルサイズがあれば重いレンズつけても楽だな
風景撮影で歩き回ると軽いのがいいといつも思う、三脚も重いしな
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 13:13:43.30ID:3bV2pvgt0
グリップストラップ付けたら縦グリなしでも縦位置安定するようになったんだけど、縦グリを使ったことがないから比較できない
両方使ったことある人に使用感聞きたい
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 13:40:47.98ID:abAbMmtN0
>>594
ピークデザインのクラッチ使っているけど
縦グリ付いていると邪魔。
グリップストラップってどんなのですか?
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 10:13:32.84ID:LX2503fx0
久しぶりに週末D810使ったけど、ずっしりと重かった。
D750に35mmF1.8Gが軽くて良いね。
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 16:08:12.37ID:kdyUmrYl0
>>600
俺は28mm f1.8がマスト
軽量だけどフルサイズなりの大きさはあるから持つのも安定する
以前はD5100使ってたが、手が大きめの自分には小さくて持ちにくかったな
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 16:40:37.85ID:Xrtb2gcN0
お手頃価格だったら、タムの17-35とか
ほとんどの場合、新しいレンズの方がいいからな
またはカメラごと替えて、Zの14-30/4w
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 07:59:26.18ID:Tl63Jd/I0
あれば便利だけど結局標準ズーム買わないできた。広角ズームも売り払って気付いたらズームは望遠域だけになったわ。
撮り方次第だけどなんとかなるもんだけどね。
0617名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:29.80ID:6F2UibHS0
>>614
何が変わるのかな?
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 10:42:59.59ID:96s6h3vq0
D5300とかわらないね
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 10:43:36.48ID:96s6h3vq0
F2.8買うより安いレンズのほうがいい
0623名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:23.08ID:k3inxo0Q0
大三元は不要?
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 17:43:58.73ID:oco5cje00
24-70VRは高いし重いし。
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 18:48:38.63ID:oco5cje00
>>627
なんで?
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 18:57:17.44ID:15DseP9I0
みんな動画撮ったりするかな?
動画修正ソフトおすすめないか?
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 21:54:51.97ID:kBHGYqdQ0
防湿庫 アマゾン限定ハクバ85L タイムセール0:00過ぎから
最近クーポン込み2万以下にならないが置き場所あって欲しい人は買いかも
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 09:57:40.08ID:2DAftrTA0
>>633
PowerDirector17 Ultraでも機能は十分だし、バンドル版の機能限定版持ってれば
安いアップグレード版も買えるし
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 13:42:38.46
ultraならいいんだよね。
ただstandardでも機能は十分なのに、standardだけ機能限定されてるのが気に入らない。
機能制限なければpremiereなんか不能になる、
というか通常使用ならpremiere elementsの数倍高機能で使いやすいよね、Power Director。
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 15:18:30.41ID:7a6mSdyh0
動画編集ソフト使ってみたが、
無料版だと透かしロゴ入るね・・・。
0643名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 18:18:00.75ID:7a6mSdyh0
画像編集ソフトは何がおすすめ?
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 19:04:48.02ID:2plvb+AN0
>>642
ムービーメーカーおすすめ
0646名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 19:05:10.90ID:2plvb+AN0
>>644
やめとけ
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 22:46:48.40ID:9wJjLnn00
>>651
NDXでは出来なくてフォトショでなら出来る事の中で一番実用的で頻度の高い機能って何?
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:15.51
作例出されていて悔しいのは解るが、
結果的にPhotoshop以外論外だろいう事実は不変だったな。
これにて完全論破完了。
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 14:36:38.20ID:jZzaVCs10
とても論破と言えるような代物じゃないと思ったが本人が納得してんならそれでいいんじゃねw
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 14:56:27.51
えっ、じゃあ何か反論できるの?
>>657に対して作例出してた実績を突きつけて蹴り殺したんだから、もう反撃不可能でしょ?
作例なんて見せるわけないけどな、に対して、作例見せてました〜、のフルコンボで即死。
あと>>657が出来ることといったら謝罪と自決くらいなものだ。
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 14:57:51.81
だが、もうひとつ逃げ道を作っておいてあげよう。
>>650が元なのだから、
NXDでPhotoshop以上の作例を出せたら、イーブンとしようじゃないか。
作例、出せる?
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 15:08:51.53
・・・?
>>658の作例はNDXからでは不可能だよ?

じゃあなんでもいいからRAWを出してよ。
それをそっちのNDXとこっちのPhotoshopで現像しあって検証しようじゃないか?
同一のRAWから現像するんだから、現像ソフトの優劣がそこでハッキリするでしょ。
0677名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 15:33:46.36
すぐ韓国人は
>カメラ無いから自分の出せない卑怯者w
↑こういうまったく関係ないことに矛先をズラして誤魔化すよな。

ここでろの論点は「Photoshop VS NX-D」であって
それ以外は一切無関係。

RAW現像拒否するってことは、
もうNXDの負けを察知=完全論破ってことでいいのかな?
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 15:56:57.86ID:jZzaVCs10
NX-Dよりフォトショップが優れてることは誰も否定してなくね?
論点はIDなしがフォトショップを使うに足りる作例を出せるのかどうかでしょ
0683名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 15:58:09.69ID:rsaoPhrk0
塗り絵?
0684名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 16:05:22.32
バカかコイツは・・・。
論点は>>650であり、本当にNXDで事足りてるかどうか?という点でしか無いのに
いったいどっから
>論点はIDなしがフォトショップを使うに足りる作例を出せるのかどうかでしょ
↑こんな斜め上に飛んでいく発想が出来るんだろうか?
バカであるとしか思えん・・・。
0686名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 17:05:06.16
意味が分からん。
作例出せるのか?っていうから、作例は良く出してるよ、で論破以外ないじゃん。
作例出してるんだから、もう謝罪か自決しか無いだろ?
0690名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 19:55:05.97
>>688
やっぱりただのバカだったか・・・。
それは>>681に出てるだろ。
あの現像はNDXでは事足りない、不可能なんだよ。
それをひっくり返したいならNXDで>>681のPhotoshopを超えて見せろ。
0691名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 20:04:54.40ID:h9HtCdMq0
同じ方向で馬鹿じゃ阿呆じゃって
言ってる様にみえて仕方が無いんだが。

好きにやってくれ
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 20:39:47.81ID:jZzaVCs10
>>690
だから可能か不可能かの話はしてないって
フォトショップを使うほどの価値がある素材の写真をIDなしが提示したことがあるのか?ってこと
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 20:49:58.08
>>692
そんな無意味な話してるの、お前みたいなバカ一人っきりだぞ。
事足りるかどうか、すなわち可能か不可能という話であり、
NXDでは不可能だったという結論が出た。
0694名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 20:54:36.80ID:rsaoPhrk0
RAW現像前提なら
ピクチャーコントロールはフラットがベストなのかな?
0696名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 21:26:23.68ID:UIGjHZWM0
>>694
現像で求めたい結果に近いのを選ぶといいと思う
現像での振り幅が大きいと、どうしてもその勢いでデフォルメ気味になってしまう
軽く調整するのが、後々飽きのこない仕上がりになる
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 21:26:38.43ID:jZzaVCs10
>>693
可能か不可能は最初から決まってるよそりゃ
機能に明確な差があるんだから
問題はそのフォトショでなきゃできない編集をする価値のある素材を>>654で出せると言ってるがそれが一向に出てこないことだ
それがないならIDなしも>>651の「NXDで足りる範囲のものしか出せない人」なんじゃないの?って話
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 22:11:54.92
>問題はそのフォトショでなきゃできない編集をする価値のある素材を>>654で出せると言ってるがそれが一向に出てこないことだ
出てるでしょ、>>681に。
現にNDXでは681を超えられないことが明確になってるわけで、
ID無しはNXDでは事足りないことも>>681で証明されている。

結局さ、お前はPhotoshopに負けた腹いせを
何かID無しの画像をどうにでも偏向操作出来る曖昧な基準で叩きたいだけなわけだが、残念。
もう勝負はついてるんだよ。

逆に、そこまでしてID無しを負かしたいならNXDで>>681を超える物を出せばいい。
その瞬間、ID無し理論は崩れ去り、お前の勝ちになる。
さ、やってみろ。
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:34:09.15ID:jZzaVCs10
>>698
だからそれは>>650の仕事だろ
明確になってもいないし証明もされてないのになんでそんなに自信満々なのかわからん
自分の作例見直してみたらどうか
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:52:15.82ID:/Qc/Ce4i0
NX-Dは機能的には大抵の場合十分だと思う
ただ、不安定すぎるのが・・・あとはHDRとか比較明やり出すとPhotoshop要るかな
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 00:25:43.40ID:IpSJ8On/0
俺は印刷屋に居たころからフォトショップ以外に他のレタッチソフト使ったことないから、
フォトショップを使ってるに過ぎないな
まぁ、DTPやデザイン関係で業務用に使われてるから信頼はできるけど
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 08:10:42.67ID:fG8lW5oG0
NDXは色かぶりの調整が面倒だった気がする。LRでもそうだけどカラーバランスの編集項目が無いよね。
Photoshopはカラーバランスあるのが良いけど、現像すると糞でかいPSD形式のファイルを1枚ごとに作られてHDD容量圧迫するし、結果行き着いた先がcapture oneだった。
NDXの親玉、SILKYPIXも候補になったけど、いちいち動作がもっさりで重いのよね。
まぁやってる事なんて露出と色かぶりぐらいで、たまに肌荒れ酷い子だったら補正掛けて目立たなくするだけなんだけどね。
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 09:37:02.08ID:TkgYgYg00
>>643
Photoshop CC+Camera Raw
月額980円でLightroomも使える
常に新しいの使えてソフト買い切りより安い
ネットに繋がってればインストール出来てプロダクトキーやメディアの管理不要
Google Nik Collectionが使える
GPUアクセラレートがあるので編集画面が滑らかに動く
角度補正やトリミングも自動で枠を切り欠けのないよう整えてくれるので直感的に扱い易い
当然ながらAdobeRGBや10bit表示にも対応出来る(但し書き出しは8bit or 16bit)
レンズ補正プロファイルはサードパーティー製もRAWを読み込んだだけで自動対応可能
現像中のメモリ使用量はLightroomやNX-Dの2GB程度に対して1.4GBと少ない(そのままPhotoshopで開いても1.9GB)

NX-D
EVやWB(色温度)がカメラと同一表記
「この設定だったらどういう写りだったんだろう」っていう追体験が出来るのが面白い
編集画面は旧世代的なCPU処理なのでカクカクしてる
CPU使用率がそこそこ高いのでCPUコアの少ない低スペックPCでは不安定になる
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:23:31.67ID:IpSJ8On/0
俺は仕事ではフォトショップ使ってたが、プライベートでは必要ない
撮影時に完璧に仕上げてjpeg出しのみ
銀塩時代にポジフィルム使ってたから俺にとってはそれが普通
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:10:31.47
Photoshopはプライベートでも良く使うよ。
ちょっとした張り紙製作やSNS用画像の加工なんかでも非常にパワフル。
世界標準のグラフィックツールを写真レタッチにしか使わないなんてもったいない。
0710名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:44:30.96ID:NRP6GmNt0
自分に何も語れるネタが無いから他人にも控えて欲しい人なんだろうなって思ってる。隙自語ツッコミする奴って
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:45:49.63ID:NRP6GmNt0
あぁ、>>710も俺の個人的な主観の話だったな。これもツッコまれちゃうかな
0713名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:51:41.01
えっ、ID無しの事言ってんの?
何も語れることが無い無蓄積バカってどうしてそういうパラノイアに陥るんだろ?
空想だけしか出来ないから被害妄想強すぎるんだろうか。
0714名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 13:59:05.41ID:IpSJ8On/0
>>712
そうだろうな、こんなしょーもない嫌味言うやつだしな
元々画像処理ソフト使ってるとか聞いてきたのもID出してないやつだろうし
自慢したくて仕方なくて違う意見出されると必死に否定するしな
0718名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:06:51.37
完全論破されて完膚なきまでに叩き潰された果てが、自作自演を疑うみっともない末路か・・・。
オッサン、マジで何も蓄積無いんだな。
0720名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:14:08.85
おもろいな〜w
無蓄積のオッサンが完全論破されると、そういう自作自演に走り、
相手にも同じ幻影を見るようになるのか。
その症状はオッサンに何も蓄積が無い空っぽの人生が原因になってる。
悲惨だけど、もうお前の人生は詰んでるので回復不可能だ。
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:15:34.14ID:IpSJ8On/0
ま、こういうのはスルーしといてと
プリントはみんなどこでやってる?
俺はヨドバシでワイド4切りをよくやってる
レタッチなし前提で撮影してるか補正なしで大抵行けるから早いよ
0729名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:38:42.59ID:IpSJ8On/0
>>727
どうだろう?
ワイド4切りで600円くらいだから何枚もやるとコストかかるかな
逆に2Lくらいなら60円だからヨドのほうが安いかも知れない
0732704,708
垢版 |
2019/02/26(火) 15:09:22.08ID:dhWH93QU0
なんか妙に伸びたな
ソフトウェアの出来の良し悪しに他人様の経歴は参考にならんしレスはどんどん流れてくからなあ
ちなみにID:IpSJ8On/0は一行目に「俺」が入ってくる辺り自己顕示の出来映え点が高くて好き

>>716
自然光は都度色合いがうつろいゆくのでプレビュー見ては撮り直ししたほうが間違いないと思う
0736名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:00:10.92ID:Nd98lJA50
親指AFはいいね
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 21:12:39.93ID:7jyiBLlY0
突っ込まれたのID:IpSJ8On/0の方なのになんでID:4fGKTdSN0まで黙っちゃうんだよ

そういうとこだぞ
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 22:09:01.38
無蓄積のオッサンが消えたと同時に、かつてスレを潰していた熟女エロ貼りが復活。
この符合が意味する事とは・・・!?
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 05:02:57.88ID:mCVMgN4Y0
彼女のポートレートばかり撮っています
ニコンの60mmf2.8マクロと24120キットズームを使っており概ね満足はしているのですが

とても評判の良いタムロンの90mmf2.8マクロ(f017)の購入を検討しています。
あまりお金持ちでもないのでとても悩んでいるのですが60mmに90mmを買い足したことのある方、貧乏なりに写真を楽しみたいのですが背中を押すか止めるかして下さい。
よろしくお願いします
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 06:38:25.56ID:sXolan480
ポトレばかりならなぜマクロ?
1.8か1.4の好きなレンズ買えば?
当然オススメは58/1.4だけど60マクロと距離はダダかぶりやね
だから私は60マクロは持ってないです
f017は持ってるけど良いレンズ
58と90の画角は全然違うから60に90買い足すのは有りだけど、明るいレンズ買うべきだと思う
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 09:14:01.99ID:tMqgzGex0
>>754
ドールじゃなきゃ、35mmF1.8Gがお勧めだけどね。
つれと町歩く時はいつもこれ1本で済ましてる。
24mmだと広すぎるし、58mmだと彼女との関係性なら近すぎる。
35mmが良い距離感だと思ってる。
1.4シリーズも良いけど重いから機動性として悪いしね。(58mmは軽いけど。)死ぬほど大きい玉ぼけが良いとか思わない限り1.8シリーズで十分だよ。
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 09:45:05.81ID:Ac3RH0GC0
35はナノクリじゃないやん
それ以外が良いと思う
それか60に近いけど無難に安い5018でお試し
0763名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 09:48:56.11ID:tMqgzGex0
>>761
そこまで言い出すと極論スマホ使えってなると思うけど。
少なくてもD750スレなんだからそれを前提に話すべきでしょ。
D750に35mm、50mmはバランスが取れた構成だし、個人的にはベストだと思ってる。
重いズームや1.4シリーズ付けるならD800系に任せるべきとね。
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 09:56:50.85ID:tMqgzGex0
>>762
ナノクリ無いと否定して、なんでナノクリ無い50mmF1.8を何で薦めるんだ。。。
逆に60mmマクロあるなら、似たような距離では無く違う距離を買った方が良いと思うけど。。。
0767名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 11:15:35.07ID:uWHb6O8M0
今ニコンのFマウント単焦点買うなら、28/1.4と105/1.4が鉄板
D750より高いかもだけどw
まあ60mmより広角にいった方がいいんじゃない、28か35とか
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 11:24:25.93ID:tMqgzGex0
>>766
まぁ一応私は基本的に純正薦めるけど、高いと思うならタムロンのでも良いと思ってる。
私はナノクリ有無を求めてないのでね。私が求めているのは機動性なので、純正の35mmF1.8Gを薦めただけですよ。

それと彼女を撮る前提で考えるなら、彼女とデートで50mmの単焦点で撮ってみたら良いと思うんだけどね。
手を繋ぐ距離では近すぎて顔ばっかりの写真になると思いますよ。周辺も入れようとしたら、感覚で2〜3mいちいち離れて撮らなきゃならない。
撮るたびに恋人がくっついたり、離れたりするデートって楽しい??
1、2回ならともかくそれをデートのたび毎回ね。
35mmならせいぜい離れて1m〜1.5mそんなに慌ただしくならない。
私が女性なら、そんな落ち着かないデートは嫌なんじゃ無いかなって思うけど、どう思う?
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:23:36.11ID:B1l+YlzE0
スナップ用途には50mmf1.8いいね。
35mmf1.8EDだとちょっと画角が広い。
0772名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:36.15ID:OfaBK3Bo0
35や50の単焦点ほしいのにタムロンだけど24-75/2.8があるからいつも躊躇してしまう。沼りそう
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:54:48.04ID:tMqgzGex0
あ。35mm薦めたのは1年半彼女とのデートの時には必ず撮っていた経験から得た結論です。
もちろん他のレンズも使ってますし、普段レフ持ち歩けないときはフジのXF10使って撮ってます。
その中で基本形がD750に35mmF1.8Gになっただけですよ。
35mmの前はその前は50mm、24mmで2本持ち歩いてたんですけどね。レンズ交換が煩わしくて中間の35mmを選択しました。
58mmや85mmとかも使いますけど、室内でストロボ焚いたりするとき以外は基本持ち出して無いです。
利用率としては24〜35mmが80%、50〜85mmが20%ぐらいです。
まぁあくまで個人的な使い方なので参考程度にして下さい。
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 13:51:13.29ID:2mrk0vbs0
24-120持ってる人だし60マクロに90マクロでも構わないと思う。
タムキューは描写は良いけどAFが純正に比べて落ちるから物撮りしないんだったら85f1.8の方勧めるけどな。
0779名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 14:14:20.02ID:Ac3RH0GC0
>>768
近距離で35?
日の丸構図ばかりにならない?
ポトレでも歪みなんか気にしない
2mの離れるのがそんなに辛いならそれこそスマホ使えよってならない?
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 18:53:48.60ID:tMqgzGex0
>>779
よくよく考えたら私の場合、ポートレート撮ってるより、日々の記録という意味合いが強いですね。
そういう意味で35mnをあげました。ですのであまり構図とか考えて撮ってないですね。日の丸写真も多いですしそういう意味ではつまらない写真ばかりだと思いますよ。

確かにポートレートを主目的なら50、85mmですね。

>>783
うんうん。
見落としてましたよ。
ごめんなさい。

んでなんか気分害しましたか?
気に入らないなら>>784が言うようにスルーでもNGでもすれば良いんですよ。

あなたのように揚げ足とって人を萎縮させるより、話が広がるならそっちの方が楽しいと思いますけどね。
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 18:56:36.06ID:MV4ZBrHG0
Q,画像編集ソフト何がいい?
A,元印刷屋、フィルム経験あり、完璧に撮影(職歴とアピールポイント)

Q,タムキューどう?
A,純正好き、俺好みの焦点について(性癖披露)

むしろかなりの逸材なんじゃないか
0789名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 19:38:01.51ID:J4123Pu00
質問した本人はタムキューが欲しいだけやろな
60マイクロに90マイクロでどんなポトレ撮ってるんかは気になるが
0790名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:44.30ID:sXolan480
ポートレートなら2.8よりもっと明るいレンズ
タムキューがいくらポートレートマクロったってポートレートメインなら85買うべきだと思う
まあ外野が騒いでるだけで>>754は質問したまま全然現れてないんだけどな
0794名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 21:38:15.98ID:aiQ2JCIc0
>>793
買え
無理してでも買え
軽いからD750との相性抜群
ニコンのフルサイズ持ってて58使わないなんて有り得ない
0795名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 22:02:22.88ID:B1l+YlzE0
ビミョー
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 22:35:36.58ID:LXyj2uqC0
58/1.4は買って数年使ってたけど、売り払った
Zの50/1.8の方が解放から解像して、使いやすい
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 22:53:36.12
解像重視するとボケが固くなるという点から、そんな解像高くないと思うけどね→105E
シグマの方の解像に全振りしてるのと比べてそう思う。
0801名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 03:37:35.41ID:aa1apceL0
105/1.4は解放近辺でも解像して、使いやすいじゃない
58はふんわりし過ぎ&フリンジすごすぎで、近くは絞らないとキツイ
遠景解像はいいから、むしろ風景向き
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 12:00:39.77ID:izZKOc9l0
2人の意見をまとめると、近くをフンワリ、遠くはクッキリのレンズなんですね(笑)。
0807名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 21:54:47.74ID:VFiZEpnK0
皆様ご意見ありがとうございまし >>754 です

f1.4やf1.8の完全背景ボカシへの憧れもあるのですが被写体が一人、写真を見てくれるのも一人という点から、いつどこで撮ったか分かる程度に背景は少し残ってるくらいが評判良いのです。

もちろん被写体以外を全て溶かしてしまうようなレンズに憧れはありますが。。
要件が中途半端というか限定的ですみません。参考になりました!
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 22:10:46.02ID:yxAwJu1R0
>>807
60mmF2.8もポートレートにも普通に使えるいいレンズだよ。
やんわり背景を残す場合でもボケ味重視のレンズはキレイに滲んでくれる。
逆に標準ズームとかだと背景が二線ボケになってて目障りになったりとか。
マクロはマクロ用途にも対応するためにポートレート距離はちょっと妥協してる感じ(というか操作しにくくなる)

そのへんを考えるとマクロ2本というのはもったいないかな〜と個人的に思うかな。
今60mmと24-120を使っているということだけど、どういう用途で買い足したいのか明確にした方が後悔がないと思う。
もしかしたら70-200F4とかの方がいいかもしれんし。
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 22:39:22.96ID:DQDOqVMc0
>>807
別にf1.4, f1.8のレンズは開放で撮らなくちゃいけないわけではないんだぜ
開放f2.8のレンズを開放で撮るのと、開放f1.8のレンズをf2.8まで絞って撮るのでは後者のほうが解像力の面で有利

俺も>>808に同意する
今の60mmとタムキューを入れ替えるというならまた話は別だけど
70-200mm f4 もアリだね、他の用途にも使えるシーンが多い
望遠ポトレは被写体との撮影距離は離れるが、ポトレで圧縮効果が上手く使えると気持ちいいぞ(背景の情報量は減るので>>807の目的には合わないかもだけど
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 22:55:19.64ID:VFiZEpnK0
>>808
>>809
ありがとうございます
金額的にここらへんが限界です。。
70-210mm F/4 Di VC USD (Model A034) [ニコン用]

60mmはカフェ撮りとかで鬼寄りしてもピントが合うところが好きですが、作例漁ったら屋外なら望遠ズームも良さそうですね。参考にします
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 23:07:55.21ID:yxAwJu1R0
>>810
まあ、焦って買わなくてもいいと思うよ。
足りない部分の想像が難しいなら、
逆に候補にしているレンズを持っていると仮定して、
この場面ならこういう写真が撮れたはずだって考えてみるといいよ(その時に自分が持ち歩いているだろうか、という点まで含めて)。
ほどほどのボケでいいなら24-120があると中望遠領域は大抵カバーできちゃうはずだから・・・

あと、70-200(210)は望遠ズームと言われてるけど"望遠"としては考えないことをオススメする。
ポートレートレンズと言っちゃってもいいと思ってる。
今24-120を使ってるなら、ここから焦点距離は1.6倍くらいにしかならない(写りは別格だけど)。
120mmでDXクロップ使えば画角的には似たようなもんになるから参考までに。
0812名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:56:19.82ID:tLJAjaHT0
スレ止まってるな。みんなCP+行ってんの?
俺も暇な土曜になったから行ってみるかな。特に金ないけど
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 20:23:13.95ID:tLJAjaHT0
行ってきた。楽しかった。AF-P70300もってるけどタムロン100-400が欲しくなりました。
ニコンはZシリーズ一色。ノクトはいろんな意味でヤバイ。
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 16:25:00.49ID:0QD2D/420
やっぱりこの機種を使い続けたいと思いました。
0829821
垢版 |
2019/03/04(月) 18:44:37.92ID:Az7aHvv40
>>824
え???重いったって5キロ10キロある訳でないけど1キロもないマクロプラナー50の事だよね
比較、使用環境にもよるけど望遠、超広角を常用で中間域では唯一のレンズだし現用レンズでは最軽量
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 10:11:37.81ID:6dGsHxef0
NEPS1+Nikon DK-17で丸型化してる人、どんな感じてすか?外れやすいとかキズがすぐ付くとか、ネットの評判はあまり良くないようですが。
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 10:25:01.69ID:L1EdH3/b0
>>832
出っ張るから外れやすくはなると思う
別にキズはつかないけどなあ
ファインダーが汚れにくくなるし、掃除もし易いから満足してます
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 13:22:59.38ID:6dGsHxef0
皆さん感想ありがとうございます。取れやすいってのがやっぱアカンですな。迷いますわ〜
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 21:55:05.42ID:lbuT68T50
アセテートテープを手で細くちぎってハミ出てこないくらいにアイピース側に貼って差込む様に使ってますが。
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 08:57:00.07ID:G6tfKuKa0
20mmf1.8ほしい
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 15:41:03.24ID:G6tfKuKa0
>>849
え?難しいとは?
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 19:32:15.83ID:G6tfKuKa0
ここでは20mmf1.8ってあまり評判よくないのね。
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 20:11:09.98ID:qflrk/aP0
>>859
今買っちゃったら?
出るかも分からない後継機待つよりも中古とかで安く手に入れて使い倒したほうが精神衛生上よさそう
今ほぼ底値だしね
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 20:16:54.62ID:34Jf+OsJ0
>>857
ツンデレなだけだよ。手ぶれがあれば完璧だったが重くなるから無くても許せる。
難しいって言われてるのは一応超広角レンズだからかと思われ。14mmに比べたら可愛いもんよ。
あんなの天の川以外に用途が分からん
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 20:56:33.74ID:0xK7Z4dw0
20mmf1.8

逆光にすこぶる強いし
軽い、ナノクリ

ただし俺にかかれば散漫な写真量産するレンズ
けど、たまに凄いの撮れる(当社比)
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 22:59:36.14ID:MqzbcbST0
>>857
登山時に愛用してるぞ
絞り解放はたしかにきついけど、周辺減光気にする場合はF2.8くらいを使ってる
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:50:22.52ID:aO+A8CdY0
まずは35mmf1.8EDで感覚を掴んでみれば?
この画角でもの足りなければ20mmへ。
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 09:59:21.63ID:gn/Bd2rn0
今更ながらD750レンズキットを買おうとしています
>>173
さんと同じく5500を手元に残すつもりなのでとても参考になりました

レンズ選びに迷っているのですが750にキットレンズ以外で1本買い足すならやはり単焦点でしょうか?
5500の手持ちレンズは35mmF1.8とダブルズームキットの2本、SIGMAの17-50のみです
5500にももう少しいい望遠レンズを買い足した方がいいかもも迷っています
撮るものは家で猫、外で野良猫、その他イルミネーションやディズニーランド、山にも登り風景や植物などです
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:21:44.05ID:89G80Ue60
単焦点レンズ使った事ないならとりあえず安い50f1.8買うのも良いけどd5500で経験済みなわけだし。
d750で使いたい焦点距離決まったらで良いんじゃないかな。
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 11:30:33.41ID:nvxy/IbE0
>>871
D750とならAF-P70-300Eが楽しいですよ
少し大きいかもですが私は手に持って山道歩いてます
AF早いしあまり近づかなくてよいので猪とか撮るのにもいいし猫なら楽勝でしょう
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 13:36:43.73ID:gn/Bd2rn0
>>872
>>873
>>874
ありがとうございます!
低予算なもので…しばらくキットレンズで様子見つつ
85mmや望遠を徐々に買い足していこうと思います
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 16:22:33.82ID:7tDkMLt30
俺も70300推すね。
あとは植物やるならマクロとか。
90mmの中望遠は鉄板のタムキューあるし
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 06:22:14.75ID:2cEjJCPM0
専ブラで開いて目覚めから不快だったからね
同じ被害者を増やさないように
どうせ張るならもっと美しいのにしてくれ
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 06:40:37.36ID:K3MewbGo0
どうせ無策イメージ情報開発に雇われてるチンパンGKの"仕事"だろw
そんなに人気があるんだD750。
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:31:45.16ID:PcpaW9vy0
次スレからワッチョイ有りで
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 13:46:50.30ID:PcpaW9vy0
ID隠しが1番めんどくさいんだよ
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 14:03:02.47ID:9gLsEOGO0
すげえ欲しいんだけど今さら4年落ちを買うのがちょっと悔しい
マイナーチェンジ版でも出してくれないかなあ
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:05:41.40ID:/sKRtxKp0
>>900
大して変わらなくても値段だけが上がるよ
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:57:35.27ID:7gDpybpS0
>>900
昨日買った‪w
中古か迷って新品買ったよ
760出ても高そうだし、値段が落ち着くまで750使い倒そうかなと
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 17:27:48.22ID:6RBOSAWt0
>>905
おめ!
まだまだ現役ですよ!
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 21:28:26.29ID:V/HUNfWJ0
D760マジで作ってないの?
中途半端なミラーレスなんか出すなら
最後にレフ機出せよ
経営陣はマジで無能だな
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 21:47:54.65ID:p4U1qxyB0
だから無能だねって言ってんの
レンズに100万以上投資してる人達が
ミラーレスなんかホイホイ買えるわけないじゃん
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 23:51:24.50ID:V/HUNfWJ0
出来の悪いニコンのミラーレスなんて買わねーよ
レフ機のレスポンスがいいからD760待ってんだろ
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 10:33:11.78ID:nNB0xYXM0
えっと・・・。DX機にFXのレンズつけてんだからさ・・・。わからないかな・・・?
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 11:11:25.18ID:oXn9ExA40
>>918
そうだよ
イメージサークルで検索すると多分わかる
D750にジャンクのDXレンズつけて実験してみてもいいよ
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 18:33:10.92ID:vsXlnU/R0
>>915
周辺光量不足はカメラには依存しない
主に広角レンズで起きる現象で絞り込めば改善されることもある
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 20:38:47.57ID:b9iA4f/G0
D850をシングルスロットにして2400万画像にして、ちょっと小さくしてくれるだけでいいんだけどなぁ
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 07:35:00.45ID:IXnjvFOl0
>>927
シングルスロットの方が良い理由が聞きたい
プロの使用を排除するため?
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 08:07:56.88ID:bkZ2K+N30
>>930
確率の低い事故のための保険のために大きく重いより、小型化される方が好ましいから。
事故にあっても、縮小画像とはいえsnapbridgeの自動転送で何も無いと言う状態にはならないしね。
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 08:37:12.07ID:KDUYsE640
シングルスロットにする意味がない
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 09:39:36.92ID:JeE5Alc40
意味はあるよ。
コスト削減。
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:38.54ID:NIUGuh0e0
スロット2つあるってだけでなんかこう、いいじゃん?
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 10:53:33.12ID:0+UH8cU/0
ダブルスロットはデータコピーして渡す人じゃないと、正直いらないな
素人には不要
特にXQDならいらない
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 15:18:14.11ID:JeE5Alc40
出そうもないなあ
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 20:14:39.44ID:UVfQmsj60
>>938
調子こいて32GBを2枚買ったからまったくスロ2の出番がないわwwすぐPCに移して現像遊びしちゃうからなぁ
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 21:53:41.01ID:58PAmnCO0
2スロットあるとパソコンに移した後のメディアの戻し忘れて撮影出かけた時とか
ステージとかで連写撮影中メディアいっぱいになった時に2スロ目に記録してくれるとか
ヒューマンエラーもカバーしてくれるのがありがたいよ。
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 22:51:40.29ID:sxIrw+2j0
大は小を兼ねるで2スロットは歓迎だよ
スロットがもし調子悪くなっても2つ目が使えるし
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 23:03:18.82ID:F5m/Oj1o0
ダブルスロット両方使うと画像確認時に表示時間の差が気になるから、結局スロット1しか使ってないわ。
ただ、万が一スロットが壊れた時にスロット2を使えるからダブルスロット自体は歓迎。
SDのカードスロットは正直信頼していいのか分からん。
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:13.37ID:UVfQmsj60
カメラに枚数貯めておくと、いざスマホに移したい時にWi-Fiアプリで読み込もうとすると枚数多すぎてフリーズする。
機種変する前はこんな挙動しなかったんだけどね。謎
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 07:32:26.04ID:o2ToBNKO0
忘れるとかのリスクより1枚で壊れるリスクのが低いでしょ
カメラで飯を食っていないなら小型化して少しでもコスパよくなるなら1枚でもいいわ
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:07.04ID:j5whqjcU0
シングルスロットにしたところでボディの大きさは変わらないだろうし多分
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 13:34:58.66ID:6o61G7+h0
>>951
過去スレに沢山書いてあるがポンコツ地雷アプリなん
でカードに沢山入ってる時にスマホ機種によっては
スマホからカメラ内画像はフリーズしてNG…
D750のスマホ転送の使い方
OKボタンに再生時100%割り当て
撮影後に適せん再生し→OKボタンで一発ピントチェック
スマホ転送したいコマはiボタンで登録
Wi-Fi繋ぐとスマホに登録コマが一括転送
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 13:48:13.06ID:l6AEuoIj0
スマホ転送とか怠くて使わんわ
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 14:02:22.41ID:6o61G7+h0
D750のスマホ転送はRAWのみでもSNS
向きに自動リサイズjpe転送して即アップ
でき出先でほんと便利
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 14:33:22.04ID:eWZDnDf90
>>960
データ量一緒でも
根本的に写りが違うから無理
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:10:03.97ID:5o1UnGC70
もしかして結構みんな壊れてる?
俺も壊れたけど、今のところ移動候補がないから修理して使い続けてる
D760でそのへん改善されてるといいんだけど
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:22:13.95ID:nwLnLFLa0
>>969
未だ、15000ショット
エラーは出るけど壊れてない
リコール該当だから
4年くらい経ったら、修理だそうかと
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 23:09:29.50ID:5o1UnGC70
>>970
俺のもそうだった
急にエラー頻度上がったかと思ったらそのまま逝ってしまったから、
大事な撮影前なら一応注意しといた方がいいかも。
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 00:06:15.70ID:GDTH2Pca0
>>969
壊れちゃいないがこの前謎のエラーが出た
自宅で何の気なしに弄ってた時
リコール該当機だし、万が一の時はそれで修理する腹づもり
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 20:32:28.54ID:OdYKwRUX0
ま、一般人は10万ショットまでもいかないし。
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 20:55:45.59ID:pJBZYaJm0
>>984
俺がシャッター修理出して2週間ぐらいして第三次リコール発表されたけど対象じゃなかったよ。

俺の前後のロットは軒並みリコール対象だったけど大体10台に1台くらいリコール外の当たりロットだったな。
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 22:07:24.41ID:Hjfy4SJU0
初めてエラーが出たのは
ちょうど一年前
いきなりで焦った

最近は、100%の確率で
電源投入後のファーストショットでエラーが出る
(純正、非純正レンズに関わらず)
エラーが出て、シャッターを押して撮影開始
完全なローテションになってるw

GW明けたら、リコール出そうかな
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 09:16:04.88ID:ujYX0Dda0
>>931
>大きく重いより、小型化される方が

SDスロット1つでどんだけ大きくなるんだよw
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 09:25:21.83ID:ujYX0Dda0
1000か。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 8時間 26分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況