>>772-773
Z50/1.8がワーストレンズってのはスタッフの思い違いだったって取り消されて
Dpreview最高得点の93%でGold Award受賞してるんだけど?
https://www.dpreview.com/reviews/nikon-z-50mm-f1point8-s-lens-review

動画AFもこれまでのミラーレスでは最高レベルって評価だし
https://www.dpreview.com/reviews/nikon-z7/10
https://www.youtube.com/watch?v=RM1Wq6Piq6E

あとマウントがもげるのはαのほうじゃないの?
世にも恥ずかしい社外製の強化マウントとか出されちゃってるし
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/696151.html

Aマウントアダプターの説明書には、持ち運ぶときはボディとレンズの両方をしっかり持て
(すなわち耐荷重0g!!)って書かれてるし
https://www.sony.co.uk/electronics/support/res/manuals/4473/44735940M.pdf

この人なんてα9含めて4回も勝手にレンズが外れてる上に
強化されたはずのα9のマウントもすり減ってガタついてしまってるし
https://www.shizenyama.com/nishimaki/nishis_diary/25692

あと周辺減光が激しいのは小口径マウントのαだよね
だって24-105なんてデジタル補正きったら−5.35Evで完全にケラれてるのを
歪曲補正で四隅をストレッチして無理やりフルサイズ対応にしないと駄目なくらい
https://www.opticallimits.com/sonyalphaff/1034-sony24105f4goss?start=1
https://www.opticallimits.com/images/8Reviews/lenses/sony_24105_4g/vig_24mm_f4.jpg

まあZに追い上げられて面白くないのはわかるけどウソは良くないよね、ウソはw