X



PENTAX レンズ総合 259本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx45-t8y0)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:11:20.77ID:K+P66l1Tx
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※18/02更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 258本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1545783299/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c701-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:43:06.22ID:oNfmOhJ40
11-18が出たのに、16-50、50-135はめっちゃ安くなってきた
これは在庫処分なのかなぁ
リニューアル期待したいが、無いだろうな
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp7b-g/n3)
垢版 |
2019/02/17(日) 12:51:42.22ID:ms0aol+ep
パワーズームもSDM化してもらわないと動画はちょっと
0289名無CCDさん@画素いっぱい (フォォーッ MM3b-VQYW)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:00:46.85ID:+MVS0zEhM
SDMの故障は改善されているんですかね?
16-50は2本目も故障中。50-135は購入して
7.8年故障していないけど、昨日使ったらAFの挙動が変だった。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7a5-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:12:45.18ID:FbVaqkUv0
50-135のSDMはうちも2回故障したなぁ……。
16-85も望遠側だとピント合わない不具合出たりもしたし、
正直、公式ストアのアウトレット(保証書なし)買う気になれん……。
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c701-HmRf)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:00:00.30ID:l0pdKT890
お写んぽで11-18で撮った写真上げてたのを見てきた
マジで良いな
ちゃんと周辺まで改造してるし、直線も綺麗だ
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07da-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:53:18.18ID:7S2pcR560
そんな感じですよね。
私は16-50mmを二回修理して、ただいま50-135mmをどうしようか検討中。
修理の際、口頭でそれとなくSDMの故障率のことを話題にしたら「そうなんですかー?」としらばっくれてた。
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfde-bfV+)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:59:28.56ID:ypqnmARQ0
>>302
シグマ17-70の下位互換だからなあ
0305名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr7b-2SIF)
垢版 |
2019/02/18(月) 09:08:45.13ID:qCCRTi1ir
>>302
開放で解像感がないからね。そしてやっぱり壊れるSDMだから。
けど、F4通しとか便利だし、色乗りは良かった。
16-85来た時売っぱらったけど、良い値もついたし、
良いレンズだたよ。
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-2SIF)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:40:05.00ID:jne7gU6R0
>>311
基本的にはそれでオーケー。
ただ、物理的にぶつけたりして傷いくのとかは保護フィルターいるけどね。
気分的にも反射面2つ増えるのは精神衛生上良くないし。
なのでDFA 24-70に対しても積極的に選べない。
0313名無CCDさん@画素いっぱい (フォォーッ MM3b-VQYW)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:35:07.75ID:xKCZvZc5M
limitedレンズがかっちょえぇ
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-/Tar)
垢版 |
2019/02/19(火) 07:04:32.55ID:mVzydfWk0
気温と色温度がどう関係してんだ?
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfde-bfV+)
垢版 |
2019/02/19(火) 08:53:01.30ID:U+rYtdhm0
>>321
色温度を上げた方が寒々しくなると思うが
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-zSQ+)
垢版 |
2019/02/19(火) 09:22:30.03ID:P3e79YxNM
M42のアンジェニューってどう?東ドイツ製のCarl Zeiss Jena,Meyerとか大人気だが。
ドミプランも3枚玉も、レンズって枚数が多い方がいいの?
親切丁寧なお店、博多カメラのゴゴー商会が2月21日から銀座松屋世界のカメラ市に出るが 
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e769-A2tD)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:24:25.68ID:G03XCyc80
Carl Zeiss Jenaは50mm持ってるけどレンズを良く見ずに買ってしまったので曇り玉だったな
もやもやでソフトレンズみたいになってしまうがボケ具合は深みがあって正常なレンズなら
凄く良いんだろうなあ
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-zSQ+)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:02:47.77ID:OHW+a/7NM
分解清掃は?
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-/Tar)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:02:41.49ID:mVzydfWk0
>>336
有効口径で96.5mm必要だからレンズの径は100mmは間違いなく超える。
フィルター径114mmレンズ径120mm以上でしょう。
重さは3kg以下ってことはなさそう。
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfde-bfV+)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:03:42.21ID:U+rYtdhm0
30-270F2.8って何がしたいん?
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0740-OU7K)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:18:44.35ID:wgEP7AIR0
>316

カメラ任せの露出にじゃなくて、-1から

段階に-0.5ずつ露出を下げてみたら?
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f56-yBG7)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:10:28.01ID:M6YbZB2Y0
広角ズームと標準と中望遠単でいい気がしてきた。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd7f-/Tar)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:02:11.03ID:RbMkkHa6d
K-1のセンサ積んだKPっぽいやつってことでしょ
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM3f-LSiZ)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:14:09.00ID:mGzBziqsM
便利ズームってレンズ交換式カメラじゃなくていいじゃん、って意見たまに見るけど撮影シーンに応じて便利ズームという選択肢が増えるってのはいいことだと思うよ
普段は単焦点使ってるけどこの日は頻繁にレンズ交換できそうにないから便利ズームにしよう、みたいな
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff2-YddU)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:26:05.83ID:wttTdcba0
>>356
便利ズームを否定はしないけど、上に出た様な
30-300ミリ位をカバーするf2.8のレンズなんて
デカい重い高いで便利ズームって言うには語弊が有りそう。
性能も2〜3倍のズーム倍率のレンズより大分劣りそうだし。
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fa5-+gif)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:23:00.67ID:UHWKzlVy0
便利ズーム も 使える と
便利ズーム しか 使えない では雲泥の差。

とはいえ、f:30-300 F:2.8 なんてのを光学的に成功させるとなるとサイズ重量ともに化け物になる。

だったらシグマの緑鯨を買え と。
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fa5-+gif)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:27:26.84ID:UHWKzlVy0
>>358
良いレンズだと思う
(PENTAXには他の選択肢が無いことも含めて)
今は600mmなんて欲張っているけれど
50-500 で後一段明るくしてくれた方が嬉しい人は多いと思う。

ま、どのみちKマウントは出さないだろうけれど。
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-/Tar)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:35:07.20ID:eOlDyBn80
>>361
テレ端解放でもうちょっと良くなってくれれば口径変わらなくたって良いよ。
まぁ、Kマウント用はどうせでないけど。
0364名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF7f-iJEl)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:39:36.57ID:a8Z+EFgyF
★★バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸★★

鉄道撮影の基本四大原則です。
繰り返し反芻しましょう。

▽◎□●☆◆▼▲■◇○◆▽■◇○▽★○◆◎▽▲◆□▽☆■◆◎▽▲□●■◇☆○●▼◇▲▽■☆□○◆△◎▽■●□○▽◎★●○▲◎◇○★▽■△□○◆◎★▼☆
0365名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H3f-qJWl)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:25:56.65ID:gugSVVKpH
タムロンがフィルム時代末期に28-105のF2.8とか出してたけど
今の大三元の望遠端が70とか75とか、軒並みそこまで伸びてないってことは、設計的に無理なんだろうな
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff2-YddU)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:37:05.09ID:wttTdcba0
今じゃ、広角側28mmじゃ物足りないって言われるしね。
24mm始まりだと、歪みとか、減光とかいろいろ取るのが大変になるし。
更に望遠側伸ばせって言われたら、カメラ側処理で
歪み補正前提のレンズでもないと大変になりそう。
0368名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMdb-CyGu)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:35:38.48ID:EacJYxW+M
リコーイメージングのストアサイトがリニューアル!
https://ricohimagingstore.com/campaign/renewal.html

リコーイメージングストアは2019年2月20日にリニューアルオープンいたしました。

500円クーポンコード配布中!
現在、リニューアル記念としてリコーイメージングストアで使える
500円クーポンコードを配布中です。

ログイン後のマイページをご覧ください(お一人様1回のみ使用可能です)。
この機会にぜひご利用ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況