X



フィルム時代を過ごした人達の、雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 09:35:00.04ID:S0TE+NXz0
デジカメしか知らない時代になりました。
そのデジカメ板の中で、フィルム時代を過ごした人達の、雑談スレです。
0003名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 09:52:59.18ID:rZOWzE4p0
リュウグウにJAXAの探査機が降りたわけだけどさ
これから月の糞とそれとは別の軌道上にある
リュウグウの糞のどちらが臭いか勝負させるんだろ?
で、結局、月の芝は地球の芝より青かったのか?
0005名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 15:09:42.32ID:MtVvUtD5O
フィルムで10年かけて撮った枚数を今へたすりゃ1ヵ月で超えるもんな
デジカメの登場と普及が10年遅かったわ
0006名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 20:46:33.75ID:mRJTwB670
防湿庫にF3とF-301とセミイコンタが残ってる
何年かに一回くらい使うが、シャッター切った後にメモホルダーを見てしまう
0008名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 22:14:44.79ID:MtVvUtD5O
>>7
あそこの魑魅魍魎さは君も知ってるでしょ
デジカメ板に避難所があってもいいじゃん
0012名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 07:59:12.86ID:mkZDSQqe0
>>4
また ニート(>>1)が 知ったか銀塩ベテラン自演がしたいので

>>1
は突っ込まれっると困るのでフィルムカメラ板に書かない

過疎化してるがフィルムカメラ板のほうがカメラネタの本家だし
デジカメ板はそもそも分家
0013名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 08:05:45.15ID:bGKM73760
不治社員乙(w
0014名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 08:17:34.49ID:BBZJv14w0
>>12
今更スケベ映像が動機でカメラ始めた椰子が現像所依存のフィルムに回帰出来るバズがないだろがボケッ
001512019/02/24(日) 08:46:14.85ID:Ld+fPDac0
>>12

>突っ込まれっると困るのでフィルムカメラ板に書かない

というレスがあるため、一応書いておくが、
私は、8x10大判カメラユーザーです。
0016名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 09:45:57.83ID:V8CRPg1VO
カメラ板って自閉症気味なコミュ(笑)ばかり
大半のフィルムカメラ愛好家はデジも使ってるからアチラへは滅多に足を踏み入れないでしょ
0018名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/24(日) 11:42:31.83ID:Ld+fPDac0
>>17
以前、東京に、「ボンカラー」というプロラボがありました。
そこで、光学プリントをお願いしてました。

光学プリントができなくなった最近は、自分でフラットベットスキャナでスキャンし、
デジタルプリントをお願いしています。
0019名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/25(月) 14:23:10.65ID:IazsZVqq0
写真閲覧するときは今でもコンタクトプリト出した方が分かりやすいし
やっぱアナログな部分も必要よ
0021名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/26(火) 15:16:24.20ID:WKmbM+5P0
そんな言葉がありましたねー。懐かしい。
0023名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/26(火) 18:50:55.78ID:ohfcXatIO
70年代のカラーネガ写真は爆弾だな
あの乾かないインクとやがて赤くなる写真は哀愁感漂う、特に前者は思い出をヌルっと破壊する
0024名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/01(金) 17:39:54.86ID:MP+zzmOr0
逆光は勝利
0025名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/01(金) 23:56:34.47ID:CRZ+cMdn0
引き伸ばしまで自分でやってたから写真が好きになったけど
今フィルムで撮ってる人の最終出力がどうなってるのか謎
フィルムスキャン?
デジカメがある今、店に頼んで都度引き伸ばしてるとしたら相当な物好きだと思う
0027名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/02(土) 21:56:44.62ID:TCKf3LtF0
小さい子供の頃、妹と二人で親父のカメラを引き出して遊んでたんだが
俺がカメラの裏蓋を開けてしまったので
それまで撮ったフィルムを露光させてしまった
それに気づいた時の親父の絶望と怒りとショックなどが混ざった顔は中々の見物だったな
別に怒られはしなかったが、何かやらかしてしまったってのは子供ながらに理解できたわ
0028名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/03(日) 11:02:38.69ID:3nZayt5N0
それ以前にミラーと磨りガラスだけのレフレックスのオモチャやシャッター切るとレンズからチュウ!とスプリング式のネズミが飛び出すカメラが最高にお気に入りだったろw
0029名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/03(日) 22:10:59.34ID:tlnr6pJL0
フィルムって今値上がりして高級趣味になったわりには性能の悪いフィルムしかなくて納得できない
まあそれも含めてレトロ趣味なんだろうけど
0030名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/03(日) 23:11:37.23ID:sCc/+bpx0
CP+のAdobeブースでLightroomの使い方を説明していたけれど、
画像修正し終わったら1日でも2日でも1週間でも置いてからもう一度見直してください、それでまた気になるところを変えていけば完成度は高くなります
なんて説明をしていたけれど、ポジ使っていた頃は、現像から上がってきて一旦見て、1週間くらいおいてからまた見ると自分の写真の悲惨さが理解できた。
現像から上がってくるときの、あのドキドキ感はデジタルではもう無い。
0031名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 00:33:12.99ID:Fk0I5e2h0
adobeが得意なのって
色空間でも分かるように
赤の帯域の管理でさ
人の血圧とか体調によっても
見え方が変わるんだよ
それでも弄り続けてると
挙げ句の果ては平均の落しどころで
落ち着くんだけどね
0032名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 03:07:46.86ID:v5LPZeqA0
撮り方が大きく変わった
デジタルでは取り合えず撮っとこうって感じで簡単に何百枚、何千枚といくが
銀塩時代はそんな事したら金がもたないし、フィルムの予備もないので一写入魂
余った時だけ、現像する前に適当に撮る
0033名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 18:08:22.17ID:Y/VhxkCS0
フィルムのときはブログとかでいい写真を見たら、いつかこんな風に撮りたいと思っていたが、最近はトリミングしてますとかレタッチしてますとか書いてあるのが多いので、な〜んだと思い情熱と言うかあこがれが薄くなったなー
0034名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 20:45:48.87ID:FgRpCkPB0
露出ひとつ決めるのにどれだけの時間と手間を掛けてるのか知ってるか?
ブラケット撮影すれば済むって簡単な問題じゃね―んだぞ(w
0035名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 21:50:14.16ID:Pu8/tGts0
そう言えば、プロラボに行くことが皆無になった。
クリエイトも銀座だけ?
日本発色をよく利用していたのだけどなくなったし、堀内は?
他のプロラボはあまり知らないけれど、今は写真展開くのでも家でプリンタから出力したと言うものが多いみたいだし。
やっていけているのだろうか。
0037名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 11:19:37.01ID:N7Kip0Nk0
適正露出にこだわらなくなったわ
段階撮って明るめと暗めの画像も調整していいの選ぶようになった
0038名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 12:14:39.57ID:YejzTR3p0
>>36
そもそもフィルムがあんのかよ?と思ったら、まだ売ってんのな
0039名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/05(火) 12:45:26.17ID:KYGphzDx0
既に撮ったのが何年も前のことで
シートフィルムのホルダーも
まともなのが残ってなくて
そのときに堀内で借りた覚えが...w
0043名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/16(土) 15:39:59.16ID:EAGMxDQX0
135パトローネ巻き戻しの設定で
ベロ出しにしてたの忘れて、
新品と間違えたソイツを再装填し、
全コマ二重露光かました事がある
0044名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/16(土) 15:44:20.72ID:StJW/yd+0
暗室のあの息苦しさはもはや高校時代の古き良き想い出
0046名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/16(土) 18:02:56.03ID:AR66jB8X0
>>41
キヤノンA-1のASA感度ダイヤルが12800まであって「ちょwキヤノンふざけすぎw」なんて思ったもんだ
0047名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/16(土) 18:59:59.17ID:W+VgUbVH0
いまだに露出をバラして撮らないと気が済まない。
ネガなら救えてもポジだと1/3段が致命傷。
デジだと、家で気軽に変えられるけどさ。
0049名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/16(土) 20:38:25.08ID:NKfRaLoq0
フィルムケースをあれこれ流用しようとする
0050名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/18(月) 07:59:30.91ID:61Ka1dkN0
CONTAX G1が7万くらいになって買ったけどフィルム2本分くらいしか撮ってない気がする
試し撮りレベル
思い立って装填した今入ってるフィルムも撮るものなくて困ってる
0053名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/18(月) 19:43:30.29ID:MdUZ2D4g0
買ったのはまだ新品売ってたころだよ
出た当初は本体14万
たまにまだ動くかなあとフィルム入れてみるが撮り切るまで時間かかる
0055名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/18(月) 23:00:30.73ID:9f968IgO0
35mmなんかプリントしたって
自分で焼かなきゃデジタルプリントだし
ポジだって今さらそんな小っせ−の要らねーだろw
0056名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 00:00:10.98ID:K4PX21YX0
確かにそこなんだよね、デジタルプリント。
近くの個人経営の店はフロンティアだとデジタル臭いのが強いと言ってノーリツ入れてたね。
かろうじて営業してるみたい。
0057名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 00:09:29.15ID:rBRXxVjX0
D850で久しぶりにモノクロコピアしてみたら35mmフイルムの粗さに愕然とした
と同時にフイルムとは桁違いに精緻な現代のデジカメの画像を戻って見るに人類科学の進歩と流れた年月を実感しつつ、フイルムは何百万画像相当だなどと議論する時代なんてもはやとうの昔に過ぎ去って久しいことにじわる
なお、デジタルでも高い解像力を発揮するフイルム時代のニッコールはその解像力からして当時の35mmフイルムに対してはとんでもない超絶オーバースペックなオーパーツであったという事実には甚だしく関心せざるを得ない
0059名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 00:28:19.19ID:K4PX21YX0
写真屋のオヤジのこだわりだから、フジでもノーリツでもいいんじゃね?
デジタルデータ持ち込んでも補正しまくるオヤジだから。
0060名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 00:31:45.20ID:gA06CXHs0
今の稼ぎ頭はキタムラのクリスタル全紙だよ
+1,000円で色見本付けて出せるからな
0061名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 00:51:26.19ID:GZZ7tw+J0
オールドニッコールレンズ資産がいっぱいある俺にとっては、
デジカメでもマウントを変えなかったニコンは、ありがたい。
0063名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 11:42:43.45ID:J37uSR+X0
オレは、プロビア→ベルビア→アスティアとなったな、最後は散歩風景も・・・
0064名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 13:38:52.00ID:iPduJDul0
ベルビアはコッテリ過ぎて使わなかったなあ。
プロビアもそんなには使わなかった。
金が無かった時はセンシアを良く使ったけれど。
ベルビア100か100Fはかなり使った。
アスティアは他のとはかなり発色が違って、これもたまに使ってた。
中野のフジヤにDPEがあった時に、店で出してもらってた。
プロラボ品質は求めないけど、プリントしてみようかなって言う時はフロンティアからの出力でかなり便利だったのに、店が無くなっちゃったもんな。
0065名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 13:47:24.12ID:nFuimI890
コダックのEKTARが好きだった。
なので、デジカメもDC210、DC290、オリE-1と使った。
0072名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 10:07:46.05ID:K5pnsOeyO
いやPC8001や6001、FMタウンはパソコンですよ
フラッグシップはPC8801
マイコンはディスプレイとキーワードが一体化した形状のイメージ
※因みにマイクロコンピュータと混同しがちですがマイ(私の)コンピュータの方のマイコンですばい
何れにしましてもBASICを理解していないと話になりません
0073名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 10:22:12.69ID:Z3Bnaw7U0
>>69
というか気にもせずに撮っていたのに、デジになってそれも調整項目の一つと撮るときに考慮する羽目になったのが慣れぬ
0076名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 16:40:58.63ID:kr8sPaqz0
デジカメに移行した当時はWBは太陽光にしてた。
今はオートだけど、稀に室内での撮影の時に電球色残すかどうかは迷う。
みんなどっちにしているんだろう?
0078名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 19:00:07.53ID:lSZHG9kt0
>>72
FM-7やPC8001はマイコンだぞ

FMはFujitsu Microの略

モニターとの一体型はシャープのMZシリーズがメジャーだった
0079名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 20:50:30.54ID:K5pnsOeyO
>>78
いや俺は情報処理科卒だがマイコンは84年秋を境にパソコンへと(仲間内での)呼び名が変わった、大学レベルの情報処理資格を持ちハードソフト共に精通したクラスメイトでプログラミング成績は常に断トツ1位のコンピュータヲタ野郎が言い始めたのがきっかけ
そんな野郎もIBMの個人向け製品は85年末までマイコンと言っていた、俺は94年まで合コンに嵌まり、近年はHKBに嵌まっている
※確かに世間一般がパソコンと言い始めたのはバブル辺りからだった
0081名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/20(水) 21:14:35.04ID:xEU6SARB0
もうRZもマミヤ645も全部処分しちゃったなあ
なぜか仕事では全く使ってなかったペンタ67だけまだ持ってる
0086名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/21(木) 19:19:56.32ID:r66Nkpy30
>>83
ブロニカなんて使ってる奴見たことないわ
いや、一人いたわ
人の言うこと聞かないでブロニカ揃えて、しばらくして潰れたって騒いでたな
0087名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/21(木) 19:56:14.94ID:PphUYvqK0
APS-Cのおかげで超望遠がお手軽に楽しめるのはありがたい、広角を多用する人は逆に苦労したのかな
0088名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/22(金) 01:29:11.79ID:eD2PTxWI0
自分はブロニカEC使ってたけど、ぶっ壊れるような気配は感じなかったけどな。
0093名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/26(火) 18:19:04.12ID:KLO72UWWO
赤ちゃん〜三歳くらいまでの写真がモノクロなら〜1960年代生まれ
金持ち除く
0094名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/26(火) 20:03:42.12ID:8ek9RMUX0
子供の頃の写真はカラーだけど、サクラカラーとか。
東京の日野市さくら町はサクラカラーからだとかって、結局本当なのかな。
0096名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/27(水) 21:36:34.38ID:zPnpVslGO
カラーフィルムを一般庶民が買える様になったのは1970年以降でしょう
しかしプリント技術が安定してなかったから経年により変色して赤い思い出カラー写真、今はある程度の修正は可能だけど
0098名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/29(金) 20:23:25.99ID:drkrYyzd0
またタンクでフィルムの現像やりたいな
誰か一式貸してくれんかな
買う気はない
0099名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/30(土) 05:09:43.08ID:skhQV90p0
学校の部活で一回やってそれっきり。
めんどくせー上に何で白黒ーって感覚。
デジになってもめんどくせーのは嫌いで画像弄るのは苦手だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況