X



ナカモトダイスケ(サンセットスタジオTV)28 盗用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/02(土) 11:39:07.61ID:EvZzdF000
自称プロ()であるナカモトダイスケさんの発言内容を検証する5ch(2ch)スレです
▼ ナカモトダイスケ(=仲本大祐 =サンセットスタジオTV=サンスタ =ナカモトフウフ(旧:メイクラボ) )
https://www.youtube.com/channel/UCPCzTNwFZ9afU98GhRGRb7A
https://www.youtube.com/channel/UCgy1mxPcdm6d-NvUfmYrDWw
https://twitter.com/nakamotoskywalk
▼ 推定年収と 好き嫌い評価
http://www.tuber-town.com/channel_detail/UCPCzTNwFZ9afU98GhRGRb7A.html
http://www.tuber-town.com/channel_detail/UCgy1mxPcdm6d-NvUfmYrDWw.html
▼ 炎上1:【写真盗用】イルコ・アレクサンダロフ氏の写真を盗用し営業したと暴露
https://togetter.com/li/1360508
▼ 炎上2:【事実と異なる不具合】SONY α7IIIでSDカードが勝手にフォーマットされると発言・SEO対策のためと発言
https://ponkoshu.com/my-consideration-sony-a7iii-format-bug/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001036274/SortID=22307248/
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1566564393/11
▼ 虚言癖や矛盾点まとめ (自称年収1800万、年収3500万、社長業などの発言)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1553580157/2-100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1559149229/1-59
▼ フォーマット芸(=コメント削除)とは?
YoutubeやTwitterに寄せられたコメントを、ナカモトダイスケ氏が一方的に削除することをフォーマットと呼ぶ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565836763/931
名前の由来は炎上2。都合の悪い内容を削除して好意的なコメントのみを残す印象操作が問題視されてアンチ増殖の要因に

▼ 前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1571071914/
▼ 過去スレ一覧 (過去スレ1-27まで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1571071914/26
▼ 姉妹スレ ナカモトフウフのOkinawaLife【自称ADHD】1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1572240361/
▼ 次スレ建てまでの待機所 (ワッチョイスレ19)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1562561042/l50
ーーーーテンプレここまで。前スレURLを更新して、ここまでを貼り付けるーーー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0457名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 02:43:39.92ID:OOHI6cyx0
https://youtu.be/JArreLAwNY4

映像クリエーターでフォトグラファーでそれで食ってるガチガチのプロらしい。

サンスタとは違う層が見てるからってまた騙したい放題だな。
0458名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 02:59:26.58ID:eutRCGlz0
すいませんフウフチャンネルもうネタがないです。必死に考えてドッキリしてみました。噛むといけないので台本を読ませていただきます。
0460名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 08:13:55.60ID:6t7nk+Vp0
>>475
こんなに自画自賛の話ばかりで気持ち悪い動画は今まで見たことがない。
0462名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 09:17:05.80ID:Slb8Vao50
サンセットで悪評ばらまかれてジリ貧になったら
全く反省もなく新しい客層開拓して以前以上に嘘と優良誤認をてんこ盛りにした経歴前面に出してしてその先の金儲けを必死で手に入れようとしている。

実際は実績も実力もない無名が法人個人問わずクライアントを騙して仕事を得ようとするスタイルだ。

よく詐欺師が一度捕まっても反省もなくまた新しいカモと集金システムを見つけるのと一緒で悪い意味で恐ろしい。

真っ当に自分にできる仕事をするとか技術を磨きに修行するとかでは一切努力しようとしない。

こいつは将来絶対に捕まるタイプのやつだわ。
まさに羽賀健二2世
沖縄の悪い部分がみっちり詰まったザ・ウチナンチュー。

ほんと警戒警報出し続けないとならない。
やばいマジで。
0464名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 09:45:07.29ID:Slb8Vao50
>>463
それが奴の狙いでしょ?
なんかダイスケが書いてる様な意見だね。
知ってるやつは黙ってさえ居てくれればそれでいいがやつの今の開き直りだよ。
それに乗っちゃダメ。
0465名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 09:51:03.57ID:74JRUDax0
それを成功させているのが、ハセオだろ

水商売で得た金で

金をかけた撮影をしたり、自費出版の写真集をだしたりで

カメラメーカーの広告写真まで撮ったりしている
0466名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 10:03:51.38ID:ACBvvU8A0
>>465
金かけた撮影のどこが悪いのかわからん。
ハセオ氏に訴えられるよ、ダスケさん。
0467名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 10:11:09.86ID:Slb8Vao50
>>465
ダイスケはハセオより全然実績ないじゃん?
作品が賞とったことすらなく、確かにハセオはコマーシャルフォトグラファーとしては未熟だが自分の金を写真に注いでるのは間違いない。

一般的なボンボンの芸術家が取る手法だよ。

翻ってダスケは?

動画と同じで言葉と文字だけで実績あるように偽装して優良誤認させてそれで巻き上げた金使って機材買ってるだけだろう?
ハセオの様に別の仕事から持ってきた金ではなく優良誤認させて動画見させて得た金のがはるかに詐欺的だ。

ハセオにマヂで訴えられろ。
それが世の中のためだ!
0469名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 10:59:46.19ID:myIHZrWI0
ハセオは最初うさんくさいやつだったけど実績積んでるからな
ちゃんと努力してる人は最初がアレでも認められるんだよ
0470名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 12:03:07.44ID:2/CaL/Ys0
>>462
完全に詐欺というかやらせというか
実被害無いから罪の意識は無いんだろうね
0471名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 12:18:13.49ID:Slb8Vao50
だろうね
普通普通嘘の経歴や業績言うだけで罪の意識を感じるはずだがそれは微塵もないらしい。
それどころか成功のための自分の権利とさえ思ってるふしがある。

なら通常の就職活動や営業活動でその優良誤認が許されるのかダイスケに問いたい。SNSだからokと思ってるなら完全に自分有利の解釈の詐欺だ。
0472名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:02:32.83ID:SNh/58ld0
これだけアンチ多けりゃ
逆に考えれば同じ数の信者もいる訳だ
今どき珍しい夫婦愛
素晴らしいよ
0473名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:04:56.17ID:SNh/58ld0
サンスタのウェデイング撮影も1万円代から
そこらへんのチラシカメラマンに頼むより格安
私も頼もうかな
0474名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:09:10.38ID:8Gkk5Qxc0
たいすけさん家のテレビが小さくてワロタw
マジ使ってる物が貧乏臭いんだよなぁ
年収1500万の証拠見せてくれよー
0475名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:26:39.49ID:5m/daraw0
最近、Youtubeのおすすめで排泄障害Youtuberや癌Youtuberとかの動画が上がってくるな。本当の病気なら可愛そうだけど、ダスケの場合は嘘くさいんだよな〜
0476名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:30:37.16ID:kFeLNRqe0
病気の啓発ならいいけど、ただ同じ障害のやつだまくらかして稼いでやろうってやつばっか
さらにダサマンの場合は真偽も怪しい
0477名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:32:05.18ID:4b23c7qG0
>>465
言いいたい事は分かるが、それをダスケが出来るか?ってのが結局問題でしょう

好き嫌いは別として、ハセオ氏の写真は今までになかった独自の世界観だったし、誰もやってなかった事だからね
単に金かけたから良い写真になるわけではないね

金を得る方法が水商売でもYouTuberでも良いけど、じゃそれで何を撮るって話だね
ADHDで探究心と発想力がサイヤ人並らしいから、さぞビックリするようなクリエイトをしてくれるんだろうけどw
0478名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:35:30.08ID:44G+uko00
動画のコメント読んでると気持ち悪い
0479名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:35:43.59ID:XBps7YSq0
ドッキリでyoutuber辞めることに夫婦共に焦るって事が他の仕事で生計を立てられない事の証明なんじゃないかな笑
0481名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 13:39:46.69ID:kFeLNRqe0
実質無職ですし。
0482名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 14:32:33.53ID:0Oh390Xi0
ガチガチのプロとか観てる方が恥ずかしくなる自画自賛だな・・・

本来、人が言ってくれることを全部自分で言う(言うしかない)からダサいのに、この歳になったら気付かないんだろうな
0483名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 15:07:54.76ID:U+x13l/n0
動画見るのは生理的に受け付けないから、誰か文字に書き出してほしいww
facebookでプロプロ言ってた時代と何か進歩してるのかこれ?w
0484名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 15:30:20.99ID:Slb8Vao50
>>483
その頃より悪化している
0485名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 15:37:30.51ID:ewVKEwNP0
>>483
昔からの知り合いですか?
facebookでプロプロしてたのって
かなり昔ですよね?
0486名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 15:52:48.59ID:4b23c7qG0
>>483
俺も見るに堪えないのだが


(二人で)ハイサーイ!
ちゃんまり「うちのチャンネルに良く来る質問があります。」
ダスケ「うん」
ちゃんまり「映像がとてもオシャレで綺麗ですね?とか、どんな感じで撮ってますか〜?とか、どんなカメラで撮ってますか〜?とか、そんな感じですね」
ダスケ「最近ビデオブログとか流行ってきてるので、オシャレなチャンネル増えましたね」
ちゃんまり「そうですね」
ダスケ「まず前提から言っとくとね、僕の職業が映像クリエイターとフォトグラファーっていうガチガチのプロなんですよ。そっちの世界の。」
ちゃんまり「そうだね(笑)」


こんな感じ
まぁ「こんな質問があります」からの自分語りという、いつものパターンですよ
0487名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 16:04:33.77ID:+vDLCwRb0
年収1500万なら売上は3000万以上だよね?
法人じゃないし
0489名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 16:41:21.05ID:ewVKEwNP0
>>486
写真界隈から完全に身を引いてくれたら用は無いのだが
相変わらずですからね。

ホント人(但し情弱のみ)を騙す才能だけは認めるわ。
0490名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 16:43:27.46ID:ewVKEwNP0
ドッキリとか
気持ち悪すぎ、こんなの茶番なのは明らかだし
信者は本当にドッキリだと信じてるのかな

隠しカメラでも無いカメラで正面から撮ってて
変なこと言い始めたらすぐわかるだろ
0491名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 17:26:36.91ID:WYt2CuZI0
>>486
これほんとひどい笑

間に受けるファン()も低能過ぎる
0492名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 17:34:53.23ID:3sPWV/Kg0
嫁も何らかの病気だろ。
そのうち生活保護youtuberとか言い出すよ。
0493名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 17:39:12.43ID:5DRK8UFE0
自分からプロプロ言う奴は、仕事ができない下手くそってのを刺青は証明してるよねw
ただの記録係程度の案件しかやってないでしょw
0494名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 17:40:42.71ID:XBps7YSq0
正直ダイスケよりちゃんまりの方が色々工作してると思う
ナカモトフウフの方は元々ちゃんまりのアカウントだからコメント消去とかもちゃんまりがしてそう
0495名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 17:40:53.18ID:U+x13l/n0
>>484
486が書き起こしてくれた文章読みましたけど安定の気持ち悪さですねw
>>485
このスレで名言流れてくるのでそれの文章が気持ち悪かった事だけが記憶に残ってますw
確か「こんな自称フォトグラファー 僕ちんしょんべんチビッちゃうよ」とか吐いてたようなw
>>486
ありがとうございます!これも気持ち悪いですね。よくもこんな口からデマカセをw
0496名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 17:45:01.91ID:2/CaL/Ys0
コメントで音楽褒めるヤツってのは怪しいよね
あれ?そんなに良い曲だった?ってなって下手すりゃ確認のためにもう一回見るヤツいるもの
ダスケのワナな気がしてならない
0497名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 17:54:28.92ID:WYt2CuZI0
>>486
これ、脚色なしでそのまんまだったから余計に驚いたわ w
基地外レベルだろこれ
まぁ、前からわかってたことだが
0499名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:07:56.46ID:8b1ZRyW50
典型的な陽キャでイケメン
オシャレで広範囲にタトゥー
月収100万越えで美人妻持ち

そりゃここの陰キャからずっと嫉妬されるわなw
0500名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:12:02.46ID:XP+9DyDB0
カワハギ、美人かあれ?ほうれい線が目立つよ。歳のわりに口が前に出ておばちゃん顔。
0501名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:24:08.90ID:CvRDy//D0
何回沖縄移住すんだよw
0502名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:27:35.38ID:u0Jlg+a80
>>499
これ定期的に書いてるのカワハギだろw
0503名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:27:56.26ID:pKEb+AAR0
そんな事よりもみじで年収2000万の詳細はよw
0504名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:32:24.76ID:CR3bySxQ0
キチガイ夫婦
0506名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:51:18.35ID:Eu8sFKmJ0
診断書いつ出すんだ?
0507名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:51:55.20ID:bhJpldpz0
普通プロは自分でプロカメラマンなんて言わないよ。
カメラマンと言うだけ。
有名カメラマンなら名前だけで通用するし。
0508名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 20:55:12.12ID:Eu8sFKmJ0
プロならお仕事実績出しなさい。
0509名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 21:19:12.06ID:CGFCj6/90
>>501
タイトルからして嘘が多い

沖縄移住
新婚
0510名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 22:04:16.37ID:LsG4GPVN0
ちゃんまりの美容師云々も勤務歴が謎。つうかこの分野って動向追うために勉強続けなきゃならんのとちがうの?
0515名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 22:55:44.03ID:+RqnE25d0
そういえばフォーマット芸人として有名だけど
あれ真相はどうだったの?
他のユーザーでも消えたのがちらほら居たようだが
0516名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 23:01:13.37ID:Tx7/H73M0
https://i.imgur.com/61efCyR.jpg
仮に相手が間違えていて失礼だったとしても、晒すのは異常行動だと思いますね。
0517名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 23:23:25.34ID:wttn43KO0
>>516
バズればなんでもありよ!
0518名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/11(月) 23:45:46.83ID:CGFCj6/90
>>515
ソニーの担当者が沖縄までわざわざ来てくれたそうだよ
0520名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 00:19:57.93ID:CDAlwzqN0
>>515
α7IIIにバッファを限界まで攻めるファームウェアが登場、連写するとフリーズする症状が発生するように。
時期的にSanDiskの特定のSDにリコールがかかっていた事もあり、SDとの相性不具合も相まって騒動が大きくなった。
また、ソニーカメラではSDカードに読み取りファイルが存在している。フリーズしてしまうと、その読み取りファイルが破損するため、再起動すると読み取りファイル再構築が行われる。
ナカモトは素人なので上記の読み取りファイルの再構築をフォーマットと勘違いした。
読み取りファイルが再構築されても撮影した写真に影響は無く、実際に撮影データが消えた例は無い。
ナカモト本人もフォーマットされた訳ではないと白状している。
不具合があったのは間違いないが大きく誇張しためソニーアンチが大喜びして再生数が伸びた。
0521名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 00:30:45.85ID:eZhyByU60
>>520,518
なるほど サンクス
当時はサンディスクにもたしかに問題があったが、
ソニー純正のもトラブルおこした人がいたから不思議だった

バッファ限界まで攻めるファームがバギーだったんだな
普通データの読み書きはごく希に失敗するから
失敗時の処理が必須
しかしフリーズを招く信頼のおけない処理だった感じっぽいね
0522名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 00:47:46.82ID:CDAlwzqN0
>>521
半押しで常時瞳AFにしたり、アダプターでのAF対応を増やしたりしたから処理が追いつかなくなったんだろね。
もうアプデで治ったけど、断じて田舎のホラ吹きおじさんがホラ吹いたお陰ではない。
去年の今頃はホラのせいでめちゃくちゃ不安だったわ。
0523名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 01:05:29.30ID:oT5XcVTd0
>>516
晒してるのに案件は受けることにしたって言ってるからね
常識が無い

>>521
ダイスケの場合はsdも中華の安物ばっかりだったから起こりやすかったのかもしれない
それにダイスケは意見もコロコロ変わるし、自分の言葉の真偽はどうでもいいとか言ってしまうどうしようもない人で多くの人を混乱させただけの人だよ
0524名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 01:36:41.53ID:tupBjwbY0
中華バッテリーお勧めするダスケ

それに比べてプロカメラマン矢沢隆則氏
https://youtu.be/qZdEq2CBOSM

2:30付近〜
中華バッテリーあり得ないね
1番あり得ない


この違いは何なんだろうねwww
プロとエセプロの違いはこんな所にも顕著に表れるね
0525名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 01:45:44.91ID:15SeTnRq0
高橋けーすけにもそこ突っ込まれてたよな、ダサマンの中華事件のあとすぐ、普通中華は安易に勧められない的な

他にもダサマンって他のカメラ系にもかなり指摘されてるよ

プロプロアピールしない方がいいとか
ライトルームでカーソルいじりすぎとか
ブランディングばかりで実態がないユーチューバーに気をつけてとか
0526名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 04:40:38.14ID:uZti0rGo0
ダスケのサンスタのウェディングフォト安いね
1万円台からなんて破格ね
今どき素人でも、そこそこの機材あれば撮れるのに
10万払って撮って貰おうなんて思わないし
沖縄行ったついでに撮ってもらおう!
0528名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 07:05:00.10ID:KMi20qXc0
>>526
10万くらいケチるなよ
0530名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 07:19:35.76ID:JncFuLrS0
>>527
1番はそこなんだよね。
ポートレートに関しては素人に毛が生えた程度
スナップや風景は素人以下なので
全く説得力が無い

動画はオシャレオシャレ言ってるけど
結局、素人のちゃんまり編集でも結果変わらずだし
色味のフィルターかけて、適当な音楽付けて
小手先だけのテクニック(GoPro投げたり、冷蔵庫の中にカメラ仕込んだり)で細かくカット割りしてるだけ

トウフでは
ハウツーやらなくていいから
写真下手なのバレなくて楽なんだろね。
0531名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 07:21:42.12ID:JncFuLrS0
>>530
インスタが出始めた時、
嬉々としてフィルター掛けまくって
なんだか雰囲気のある写真だなーって
自分に酔ってた素人となんも変わらん
0532名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 07:56:13.12ID:asbGAVok0
>>529
コメントも勝手に削除される設定だから、いいんじゃない。
0533名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 08:12:08.88ID:WcM05oit0
>>526
今ならもれなく鳥クソ嫁か、自称ヴォーグ認定カメラのプロプロ写真が撮れますw
0534名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 08:25:42.98ID:EfuyhZ9R0
そのプロカメラマン()、ADHD()で物忘れ酷いんだろ?
写真館()いくら安くても個人情報預けるのは自殺行為だわな
0535名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 09:39:53.92ID:CP+hizIr0
カラグレは外注とか言ってなかった?
その設定も忘れたか、アプリのデフォルトフィルターみたいなのを使うことをカラグレって言ってるとかw
0536名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 09:44:55.65ID:o0SKkzGX0
>>529
ナカモト狩り、始まる。
0537名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/12(火) 10:17:17.76ID:RKaT70ie0
俺がソニーの担当者だったら最悪だけどな。勘違いで評判落とされた挙句再生数稼ぎに使われたんだから。これからは大手にしかソニーの提供行かなくなるだろうなーとおもったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況