X



Nikon Z 50 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 08:37:14.44ID:xks0S5Ai0
高い描写力と多彩な表現力を小型・軽量ボディーに凝縮した
ニコンDXフォーマットミラーレスカメラ Z 50、。

スマートに持ち歩ける小型・軽量ボディー
Zシリーズの世界観を踏襲したデザインを採用しながら、
機動性に優れるニコンDXフォーマットのメリットを活かした小型・軽量ボディーで、
いつでも、どこにでも、気軽に持って行けます。


https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_50/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1570964601/
0004名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 12:21:07.21ID:7mtccH8w0
Z70はキットで25万くらいかな
色々改善されてるならZ50やめて欲しいけど、あの暗いキットレンズが同じならZ50でもいいかなとも思う
0006名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 14:05:14.06ID:Ad0pNVym0
過去の軍需防衛産業への貢献を理由に愛国心からニコンを選んでる皆さん
日本発表も日本発売も後回しにされてどんな気分?
0007名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 17:50:32.47ID:JvCA/zpC0
今日ニコプラで見てきた。

軽いしそれでいて剛性があって結構いい印象

俺はたぶん買うけど、今までニコン製品買ったことない人が、12万ぐらい払ってくれるかというとちょっとどうかなという気もする。

レンズキットで10万切る必要がありそう
0008名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 17:52:41.65ID:JvCA/zpC0
あと、大阪のニコプラのすぐ横の建物にソニーストアがあるから顔出してみたらαに群がる人の多さよ。。

ちょっと衝撃だったわ

俺が思ってたよりソニーとニコンに差があってショックだわ
0009名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 17:55:31.80ID:clWWFDev0
このデザインではニコン贔屓の人間しか買わないよ
あと、買う買わない関係なくレンズラインナップがないに等しいのも初心者に避けられる
0010名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 17:55:41.35ID:KcyzmIVT0
俺はFTZ+F望遠レンズ専用機として買う
でもちょっとこのままZシステムに投資していくのは不安でもあるな
0011名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 18:05:28.36ID:JvCA/zpC0
>>10
ニコン使いならいずれZシステムに移行せざるを得ないし、画質優位性は明らかだから不安はなくない?

ニコンという会社に不安と言うのなら分からんでもない

でも言うて倒産とかはまずないよ

これだけのブランド力、どこかが買収する
0012名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 18:08:21.34ID:7mtccH8w0
>>8
ソニー好きの人は良くソニーストア行くからかもよ
単にカメラ買おうと思う人はニコンに限らずショールームまで行かない
0013名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 18:11:55.05ID:x5cdwnhj0
サブ機としてもバッテリー共通じゃないし
もうちょい頑張ればZ6買えるし、なんだかなぁ
0015名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 18:14:03.70ID:JvCA/zpC0
>>12
とはいえカメラに興味なかったらカメラコーナー行かないよね

ニコプラのZ50触り放題だったよ
すれ違う人みんな爺いだし
0018名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 18:18:00.18ID:7mtccH8w0
>>15
カメラ以外はソニーだからソニーストアによく行くけどカメラも触るよ
あとソニーストアは展示が上手いから触りたくなる
ニコプラにも行ったけど銀座だと触るまでに待ちがあった
客が大勢いるのに入り口付近に1台しかなくて不親切だったw
0019名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 18:39:00.53ID:hY3MJAiQ0
そにーも絶好調ってわけでもないが
すてっぱ〜はかつての勢いを取り戻すのは難しいし
デジカメは一眼レフはともかくミラーレスはライバルより上手くいってるとはいえないし
コンデジはとっくにどこが何を作っても大して儲からん時代になってるしで
にこんも好調というより低迷に近い
0020名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 18:58:15.79ID:8UEitfSH0
>>11
だよな
たとえニコンがなくなっても何処かが引き継いでくれるか
不安だからとていまさら他メーカー使う気にもなれないしね
0022名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 19:16:21.88ID:bZ/IhDGi0
>>12
俺が昔ニコワンのリコールレンズ持って行った時はソニストαコーナーよりニコンのショールームの方がはるかに人が多かったけどな
爺が多かったのはその当時も同じだったが
0024名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 19:23:40.60ID:JvCA/zpC0
>>20
ほんとそれな

もうニコンしか使えない

質実剛健のあの信頼性は他メーカーにはないもの

だからもしコストカットとかで品質を蔑ろにしだしたら憤慨して投げ捨てる
0026名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 20:09:11.63ID:tTx9qpgU0
だからさぁ、SONY信者は糞製品でもSONYなのよ
スマホは糞ぺリア、カメラに至っては言わずもがな
動体にピント合ってなくても合ってると信じるのよ
ただ使わずにモノいうのは駄目だからα7を半年間使ったよ、ダメ!全然ダメ
すぐにメルカリへ流したわ
0027名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 20:21:50.26ID:TE181hiL0
【速報】ニコン74%の最終減益カメラ事業不振
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1573109827/

映像部門赤字とかもうねw
Zなんていう糞ミラーレスが売れるわけねぇわ
0028名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 20:59:18.12ID:c4La4UhM0
>>26
>α7を半年間使ったよ、ダメ!全然ダメ

そりゃー、初代じゃ仕方ないわな
0029名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 21:19:10.43ID:LoI1KHNO0
DXレンズ
2本だけ
開発リソースなし
サイズごん太

マジでこんな将来性皆無なフォーマット他にねーよ
0031名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 21:29:06.50ID:dStOm4Xn0
もうシグマとタムロンに頭下げてEマウント向けに出してるレンズこっちでも出してもらえよ
シグマの単焦点は割と評判いいみたいだしタムロン18-200は周辺解像と色収差が酷いけどないよりましだろ
0032名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 21:31:27.51ID:4sVPcJ7s0
使えるレンズねぇのにボディ内手振れ補正無しとかアホか馬鹿かと

最後発なのに瞳AFさえ無しでZ7売り出したときと同じやな
0033名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 21:48:01.84ID:hY3MJAiQ0
ニコワンとかキーミッションとかDLシリーズとか
にこんはここんとこ失敗多いんだよな
今回はどうなることやら
0036名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 23:01:33.17ID:TuKaDdQ/0
つくづく商売が下手な企業だな、と
ローンチレンズも素直に24-105/4にしとけば良かったものを変な拘りで24-70/4にし、後から慌てたようにロードマップに組み込んだりして、対応が後手後手過ぎる

キャノンは既に今月中に大三元全てを発売
ニコンは24-70/2.8以来、70-200/2.8すら未だ未定の状態
何もかもが遅過ぎる
0037名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 23:15:29.51ID:5aklUtYC0
大三元を買う層はニコン使い続けるんじゃないかな
ニコンはカメラにこだわりのない層を囲えてないような
0038名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 23:18:18.61ID:qLgWTTvj0
カメラの市場規模は縮小する一方
そんな小さな市場を6社で食い合ってるんだから未来は無い

ニコンの売上高はほぼ映像部門と精密部門によるものだから、会社を存続させる為には映像部門の売却は出来ない。
ヘルスケア事業と産業機器事業を何とかしないと
マジでヤバイ
0039名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 23:21:55.53ID:xks0S5Ai0
Z50にボディ内手振れ補正入れなかったのは大失敗だろ
この機能が搭載されてればDXユーザーをZマウントに移行させることがスムーズになる
Z50とマウントアダプターを使えばVR無しのレンズも有効に使えるし
古いMFレンズを持っている人にも購買意欲を沸かせる
今回の判断はZマウント普及の足かせをしてしまっただろ
0040名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 23:28:42.95ID:hd7/7K/K0
>>39
それなー
本当に残念
まぁ古いレンズをこの際諦めてもらって、君たちもう新しいVR使い給え!ヘイ!ヘイ!
って感じなんだろうな
FTZの出来が妙にいいのにこれでは残念さ倍増
俺はFTZで予約してるけどなw
0041名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 23:30:59.73ID:0v+ARRBu0
>>36
ソニーのEマウントのこれまでに動きを見てのほほんと構えていたら
本来意識しなきゃいけないキヤノンのことをすっかり忘れていたような感じだよな
0042名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/09(土) 23:51:56.06ID:hY3MJAiQ0
>>36
ノクトもいいけど出す順序ちがくね?
みたいな
まあそっちはフルサイズなんですれちだけど
0043名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 00:20:57.82ID:YuPKVuBG0
24-70が24-105になろうとノクトとF1.8単出さずに大三元出そうと
売り上げなんて大して変わらねぇよ
なんちゃってアマチュアの声の中身がもっとリーズナブルなレンズ出さないとシェア稼げなくて潰れるぞに変わるだけ
0044名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 00:39:05.92ID:C1AKtBoQ0
何をやったとしてもターゲットから外れた人は騒ぐ
そして縮小するカメラ市場で業績が伸びる事はないから
減収減益を受けてほら見たことかとまた騒ぐ
0047名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 07:22:56.82ID:cKiRcLTz0
フジもソニーもLBISは一部の機種で売れ筋には載ってないからこれでいいでしょ的なスタンスなのだとしたら後発としてはドアホ以外の何者でもない。VRじゃないレンズも皆手ブレ補正が効くようになりまっせって言わなきゃ既存DXユーザーもじゃあ他社に乗り換えるかってなるだけ。
0048名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 07:32:49.00ID:kgNZNdH60
>>47
ぶっちゃけ、現存DXのレンズ活かすならボディ内手振れ補正搭載したα6X00のどれかにマウントアダプターで繋げた方が便利やしなぁ
0049名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 07:35:54.24ID:kgNZNdH60
ソニーのはボディ内手振れ補正が無い機種もある、じゃなくてボディ内手振れ補正のある機種も選べる、というのが大きいんだよね
選べるってのが重要。しかもソニーは新機種が出ても従来機は継続生産されて安くなるから買いやすい
そら普及しますわ
0050名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 07:47:41.08ID:KSIeL9+l0
そうだよ、市場はSONYに埋め尽くされてる。
α5100最廉価から6600高級機まで。
手ぶ補有り無しお好みで。
最廉価でもAFスピードはちょっ速。
APSCらしい大きさ(かなり重要)
0051名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 08:31:28.37ID:GFhNuiV10
>>36
ニコ爺達に配慮したのが失敗
彼らはこれから年々減少していくから新規のヤング&ミドル層を開拓すべきだった
0052名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 08:56:25.03ID:3QKtaOqY0
まぁGKが調子に乗っていること
ソニーだって危ないぞ
プロがガチで使う用途には対応できていないし
今回の販売不振はデジタルカメラ全体の問題だから
流行り物で売れているソニーが一番危ない
値段も高いしな
0054名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 09:10:01.16ID:B4ZH8B7F0
>>52
×ソニーが一番危ない
◯ニコンが一番危ない

×値段も高いしな
◯ニコンが一番性能低くて値段が高い
0055名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 09:17:11.84ID:WZez0YCv0
>>37
それは本当に感じる

今までニコン使ってきた人は質実剛健を実直に貫く姿勢に共感して使い続けるけど、新規ユーザーは使ったことないから質感の良さとか信頼性の高さとかが伝わらず、買ってもらえない

これを打破するのは本当に厳しい

広告費大幅に計上して若い人に受ける人を広告塔に立てるとかしないと。、
0056名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 09:19:34.76ID:l6GAdZRS0
>>55
中古カメラ屋行ってみ?
ニコンのカメラだらけだからw
誰も使い続けてないよ

ソニーの中古は回転早いからいいレンズはほとんどない
0057名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 09:28:14.53ID:vCpRE5ut0
>>55
それどころか、国内のニコ爺の中でも忠誠心が高い忠臣爺たちを
東京有明に集めて、あろうことか炎天下に2時間置き去りにし殺害試みたからな
爺すら離れてるよ
0058名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 09:31:49.69ID:kXbRIl6v0
>>56
寿命を迎えたニコ爺の遺品が供給され続けるからね
しばらくはニコンの中古は増え続ける
0061名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 09:52:39.56ID:PIJ09LKy0
>>51
高齢者はまだ22年くらいはふえ続けるんだが、年金が減るので高いカメラなんか買えない。
ヤング&ミドルはもっと金がない。
維持も新規開拓もこの国では無理。
0062名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 10:00:45.57ID:vCpRE5ut0
馬鹿じゃない
高齢者になるとニコン使うんじゃなくて
今ニコン使ってるのが高齢者なだけ
この二つを同一視するほど耄碌してんのかい

このままでは、ニコ爺が死んだ22年後は
ニコ爺は絶滅危惧種になってしまう
0063名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 10:14:46.10
https://www.nikon.co.jp/ir/ir_library/result/pdf/2020/20second_all.pdf
ニコンの映像事業、通期で大幅赤字予測の衝撃
ニコンの第2四半期決算が発表された。
売上は前年比で319億円も減少し営業利益はたったの20億円までに落ち込んだ。
営業利益率は1.7%。これは一般的な倒産危険水準3%を大きく下回る数字だ。
つまり映像事業単体での会社運営だった場合、ほぼ倒産すると思っていい水準だ。

どうしてここまで悲惨な業績となったのか。
原因は低性能なフルサイズ高級機Zシリーズの販売不振だ。
なぜ販売不振となったのか。
最大のポイントは低性能、チープ、この2点だ。
カメラの性能で各社の実力が如実に現れるのがAF性能だ。
ニコンの現在のAF性能は日本のメーカー比較で最下位だと思って問題ない。
瞳AFはなぜが背景の木々に食いつき、海外のレビュー動画はツリーAFと酷評された。
省電力技術に後れを取っており、バッテリーの持ちも悪い。
そして、チープな質感。特にレンズのチープさが凄い。
タムロンやシグマに光学性能だけでなく、
質感もかなわないという純正レンズとサードレンズの地位に逆転現象が起きたことも
ニコンの評判を落としてしまった。

これにより映像事業の通期見通しは100億円の赤字となる予測だ。
現在のニコン映像に他社より優位な技術はなく、
今後店じまいをどううまく行うか。
経営者の手腕がとわれるところだ。
0064名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 10:17:26.02ID:MT5b183I0
カメラ買おうと思って価格コムやfotohitoの作例見てるけど、写真がいいなと思ったのはニコンの800シリーズかキャノンの7D2だな
Z6Z7 EOS-Rは似た傾向と思うけどまだ作例が少ない感じ

ソニーで撮った写真は変なのしかないけど撮ってる人がヘタなの?
0065名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 10:23:49.53ID:aU0UeYTd0
そうかもしれんね。
そういう下手くそユーザーを増やすのも
カメラメーカーには必要だと思う
0066名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 10:26:31.71ID:MT5b183I0
ソニーの瞳AF機も下手な人だと瞳にピントが合わないのか
それでソニー爺さんが他社のスレで嫌がらせしてるの?
0068名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 10:54:50.20ID:MT5b183I0
>>67
なんでソニーの瞳AFでピントが合わない写真があるの?
0070名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:00:53.45ID:u8/GI0Vr0
IBIS有無
EVFの有無(外付けEVF)
LCD固定
上下チルト
2方向チルト
バリアン
縦グリ別体
縦グリ一体
後発であればこそ一気に選択肢を充実してもらわんとな。
0071名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:03:39.28ID:MT5b183I0
>>69
価格コムやfotohitoの作例
0073名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:06:34.77ID:aU0UeYTd0
同意だわ。
レンズの選択肢も欲しいよね。
2本しかないのではコンデジと大差ないし。
0075名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:11:23.66ID:zCIMlenh0
センサーは裏面照射でもなけりゃ、ボディ内手振れ補正もなし
レンズも種類なし
カードスロットは一つだけ
マウントがボディからはみ出すダサいデザイン

これで15万円とかいったい誰が買うんだ?
0076名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:11:44.39ID:MT5b183I0
>>72
ソニー爺さんの嫌がらせ書き込みが映るのかな?w
0077名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:14:35.17ID:KSIeL9+l0
>>71
あーまつげに合ってるやつね。
たまにはそんなこともあるだろうね。
SONYに興味あるんだね。
大人しくニコンにしとけば?
0079名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:17:21.13ID:MT5b183I0
>>77
ソニーの瞳AFでピントがきちんと合ってる作例あったら紹介してください
他社スレで嫌がらせに忙しいとこすいませんソニー爺さん
俺が見たかぎり皆無なんで
0080名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:41:22.45ID:rSZ/sbp30
>>75
Z6,7のデザインはマウントデザインに対してEVFが小さ過ぎてダサいと思ったがZ50はいい感じ、しかもZ6,7のミニ版って感じでカワイイ
0081名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:51:40.61ID:f6T/DOd80
>>39
古いMDレンズで手振れ補正が欲しい状況って夜スナップで高感度を稼ぎたい時なので、そこまで求めるならZ6で良くね?と個人的には思う
0083名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 11:54:42.24ID:KSIeL9+l0
>>79
そーか、皆無だったか、残念だな。
それよりすごいSONYに興味あるんだね。
その気持ち判るよ。
でもここはとても優秀なZ50のスレだよ。
0085名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 12:10:33.66ID:kgNZNdH60
つーか無駄に言い争いするならさっさとその問題の作例のリンク張ればいいのに
価格のなら貼れるやろ
0086名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 12:13:46.64ID:kgNZNdH60
>>79
この場合、合わないと主張してる君からまずその作例をこのスレに貼るべきかと
逆に合ってる作例はいくらでも落ちてるだろうし
0087名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 12:27:15.95ID:4EBaDdCn0
>>86
アンタか合ってる作例出せば終わりなのに・・・
俺はポトレ撮らないので瞳AF興味ないけど、いくら何でも
Sonyの瞳AFが全てマツゲにピントくるなんて話は信じがたい。
0091名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 12:48:00.97ID:M2bJlgMV0
>>61
そもそも国内相手にゃ商売してないからな。海外相手に売るからこそ、ブランドに胡座をかいた商売はできない。
海外の人は、キヤノンだからニコンだからと盲信的に買ってくれる訳じゃないからな。
0092名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 13:02:54.12ID:Fm0TiQ1L0
>>84
Zが今後高級シフトだとすると
Z50発売中止→未発売のグランプリ機になるな
0093名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 13:12:14.07ID:6SCwLOqw0
>>70
ボディ1種類レンズ2種類で先行するライバル相手にどうやって戦うつもりなんだか
にこんて本当にやる気あるのか
0094名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 13:21:06.39ID:65Pg0ilM0
>>93
お偉いさんに言われたからAPSC出しましたってだけでしょ
ニコンの製品って全部そう
やる気無い製品は見ててすぐわかるよね
出す気ないから予約始めてすぐ発売延期するし
0095名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 13:49:32.17ID:hl4jVVcf0
FマウントAF-P 18-140でテレ端がもう少し欲しいと思っていたので、Z50の50-250が軽いくなってるし魅力的なんだけど、18-140比で写りはどうなんだろうなぁ?
0096名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 13:50:42.03ID:dlf8GGnn0
>>93
全くだな。
何十万もするレンズを買うオタク相手の賞品はまだしも、今すぐ必要なものが手に入らないメーカーを選ぶ理由が無い層向けだからな。
5年後に揃いますと言われても入学式の小学生も卒業してしまう。
0098名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 14:45:13.53ID:zy1EJbmH0
>>94
>お偉いさんに言われたからAPSC出しました

Keymissionとか、あとなんだっけ、アンドロイド搭載のコンデジあったよね?
この辺はみんなこんな感じだろうね
あ、Z用の電池ボックスもw
0099名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/10(日) 15:26:10.70ID:cXZA/zKh0
出てくる新製品がはぁ?何それ?って印象しかない
規格担当が写真撮ってないんだろうな
だからZみたいなチグハグ製品しか出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況