X



Nikon Z50 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/09(土) 08:51:31.11ID:taz3JDUq0
高い描写力と多彩な表現力を小型・軽量ボディーに凝縮した
ニコンDXフォーマットミラーレスカメラ Z 50
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_50/

ミラーレスカメラ「ニコン Z 50」が「デジタルカメラグランプリ2020」総合金賞を受賞
https://www.nikon-image.com/news/info/2019/1031.html

前スレ
Nikon Z50 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1570702022/
0003名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/09(土) 13:28:00.52ID:KEtclHms0
- ダメなところ
マウントデカすぎ
ボディ、レンズともに小型化困難でアンバランス
DXレンズはリソースが足りずやる気なし

- 良くも悪くもないところ
FXレンズがつけられる
0004名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/09(土) 14:03:50.40ID:q5H14Tj60
グリップしっかり握れてホールドしやすいのは無視かw
あとソニーもAPS-Cにロクなレンズがないのを棚に上げてdisるとかwww
0008工藤大介垢版2019/11/20(水) 17:03:31.63ID:MzNwXa8p0
一応言っておくと俺5ちゃんで有名な自称プロカメラマンだからっ。

君ら素人のニート引き篭もりと違って、俺は写真超絶うまいから

写真撮影の姿にしびれて逆ナンされるぐらいだから。わかった?

ブルマ少女ゆかり
https://pbs.twimg.com/media/CTBcFm0VEAA3mjW.jpg
ブルマ親父工藤大介
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRqMmrI8-CQBAvk4iDhjz-wgBSIQY68IJCYKFDdR3mInS1iL21o
NPS会員証(偽造)
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcS2UJp9WplNvEhIuU2k8Rbz-sAlWSdcnXCC5hPbubt64V_zaFhI
肉声
https://www.youtube.com/watch?v=kAJ23mSlXg8
0010名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/21(木) 14:23:45.54ID:Ql+9BwxB0
>>9
ロンドンでの生活を支えてほしいの?
0011名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/21(木) 15:13:17.70ID:hzAZdh2j0
Canonちゃんねるなのにニコンとパナソニック比較とな?

a6500投げ捨てたいのでIBIS入り早く出して下さいNikonさん。
0013名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/25(月) 01:48:09.18ID:3s+RKJvU0
APS-Cならではの機動力重視の便利ズームが欲しいけど
フルサイズのあのラインナップからして期待できんわな
0015工藤大介垢版2019/11/25(月) 18:28:14.75ID:g5HEXsCL0
一応言っておくと俺有名プロカメラマンだから。

君ら素人のニート引き篭もりと違って、俺は写真超絶うまいから

写真撮影の姿にしびれて逆ナンされるぐらいだから。わかった?

ブルマ少女ゆかり
https://pbs.twimg.com/media/CTBcFm0VEAA3mjW.jpg
ブルマ親父工藤大介
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRqMmrI8-CQBAvk4iDhjz-wgBSIQY68IJCYKFDdR3mInS1iL21o
NPS会員証(偽造)
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcS2UJp9WplNvEhIuU2k8Rbz-sAlWSdcnXCC5hPbubt64V_zaFhI
肉声
https://www.youtube.com/watch?v=kAJ23mSlXg8
0020名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/11/28(木) 20:30:38.83ID:0m96t60f0
キットズームいいレンズなんだからせめて金属マウントにすりゃあ
パンケーキズームとか新機軸やろ
0023名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/03(火) 19:17:23.42ID:ZrcJU6A80
>>22
BCNでこれってことは、これまで一眼カメラを知らなかった
人にも浸透しつつあるってことだよね。
この勢いが続くことを祈るけど、D850みたいなバケモノじゃ
無さそうだが、どこまで続くか心配だし楽しみ。
0025名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/03(火) 21:28:22.83ID:3N4oTcT10
>>24
ワッチョイスレは、ネット工作業者の温床になるだけの邪道。次スレはワッチョイ無しで立てるべき。
0027名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/04(水) 00:41:08.18ID:SETBKVhe0
>>22
防塵防滴
ダストリダクション

これら搭載ということで予約受け付けてたけど、返金要求が出たらどうするんだろう
0030名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/05(木) 00:19:53.91ID:b/3VXUOG0
この機種はニコンを救うヒットになると思う
年末年始にかけてのマーケティングに気を遣う必要がある
0033名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/05(木) 22:56:27.30ID:UIMAICR8
初音ミクにきっしょいD3の歌を歌わせたヤツを宣伝しまくってたのは知ってる
0034名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/05(木) 23:16:29.61ID:OI4mdgUC0
D3の登場した当時の雰囲気は
映画に例えると初代ジュラシックパークが登場した時みたいな感じ
0036名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/05(木) 23:57:16.34ID:qn32PgPQ0
D3の時は、一新された大三元とD700が間髪入れずに出たのも大きかったな。
ただ、FXに舵を切ったあの時が、今思えば終わりの始まりだったのかも知れん。
扱い易いDXはレンズも本体も廉価版しか出なくなり、FXは年々重厚長大高価格路線に突っ走った。
そして世間は時を同じくして登場したスマホの時代に、、
0037名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 00:15:01.87ID:Wh9Kaw2p0
というか技術的に一旦フルサイズが作れるようになってしまえば
どこのメーカーでもそっちに流れていくのは必然だったと思う
(オリンパスとかみたいな例外もおるけどさ・・)

ところでZ50のまあまあの滑り出しの状況とか見てると
APS-Cはミラーレスでまた復権するかも知れんね
0038名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 00:21:50.74ID:h1Lt8Pk20
復権も何も今もカメラの売れ筋はAPSCだ
カメラがスマホに押されることなくまたかつてのように売れるという意味の妄想ならそんなことは起きないと思うが
0039名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 04:12:57.87ID:oXYOpR/Z0
>>30
なんか「Z50売れてる!」アピールが必死すぎる割に、実際にはそれほど売れて
なさそうな上に、「売れてる商品と聞いたら自分も欲しくなるような消費者層」
に売り込むような販売戦略を展開してなさそうで、物凄く「空振り」感がある。
0040名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 05:16:22.32ID:aW0eKKAR0
>>39
くやしそうw
0042名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 07:48:51.21ID:ee1vCusX0
>>39
この価格帯は売れてるから欲しくなるミーハー層より、売れてるから調べてみようとか実店舗で触ってみようってワンクシッション入ってから購入する層がほとんどでしよ。
現に俺も、興味なかったけど、その流れで興味持って購入決めたし。
ニコンユーザーが売れてるって喜んでるだけであって、それをメーカーの販売戦略云々はただのイチャモンだわ
0044名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 12:57:23.41ID:Aa9QqShU0
>>42
Nikonのミラーレスが気になっている層には訴求力あるよね

ただ、実物がなくても売れた(予約だけで完売)D850とは少し趣が違うよね…
もちろん売れないよりはマシなんだけど

性能が良いにこしたことはないけど、他とは違う新たな機能があればもっと売れると思う(他社を使ってる人と興味持つ)。たとえば8k録画とか。まだ他社にない機能をいち早くつけておくというのも手だと思う。
0047名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 18:32:15.26ID:bzuoEg8L0
キットレンズの性能も、販売台数も、Z50に大惨敗!
買ってはいけないメーカー、SONY

αのキットレンズ E16-50 はこんなカスみたいな性能で画質ボロボロw
初心者向けと思って手を抜きすぎだろ
https://www.opticallimits.com/sony-alpha-aps-c-lens-tests/82-sony1650f3556oss?start=1

Optical Qualityは星一つ半!!
中華メーカーより酷いまさかの歴代最低評点ワロタ
https://www.opticallimits.com/sony-alpha-aps-c-lens-tests/842-sony1650f3556oss?start=2
dpreviewのフォーラムじゃあスマホの方が画質がマシだって大炎上!

対して初心者が初めて手にするニッコールレンズだからこそ
キットレンズには決して手を抜かないというポリシーを貫くニコン!

Nikon Z 50レビュー
キットレンズは ”化け物レンズ” 開放からシャープ!
https://nikon-mirrorless.info/review/3509.html

ポンコツキットレンズのせいでα売れてないねw

BCNミラーレス販売ランキング
Nikon Z 50が2週連続首位獲得
https://nikon-mirrorless.info/market/3603.html
0050名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/06(金) 19:02:46.85ID:nGe/gYCp0
>>38
この10年ほどメーカーとヲタのフルサイズ推しが半端無かったから、FFがメインストリームだと勘違いしてるんだろうな。
0052名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 01:46:57.22ID:mhjWtZB60
>>50
フルサイズ偏重だったニコンも、キヤノンの7D2が話題になってから慌ててD500を出す
などの是正があってAPS-Cはまだマシな扱い。

無責任なセンサーサイズ至上主義者のせいで、本来は有望な「Nikon1」がディスコン状態
に陥ってる事こそが非常に罪深い。早期にNikon1を復活させるべき。

Z50は、大口径Zマウントの割にはボディだけは小さめする努力をしてる点はわかるが結局
APS-Cも「レンズ含めると結構デカい重い」という点は不可避。
レンズ含めて小型軽量ミラーレスの本命は1型センサーの「Nikon1」しかない。
0053名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 01:56:44.05ID:8YkuT6Pe0
ソニーは欠陥マウントが手枷足枷になって、Z50のコンセプトを真似することすら不可能。

悲惨。
0054名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 01:58:23.26ID:8YkuT6Pe0
ニコンはZマウントのおかげで設計上の自由がある。
0055名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 02:01:37.32ID:mhjWtZB60
>>54
フルサイズ用の大口径Zマウントに、スケール1/1.5の小さいAPS-Cセンサーを入れた
「Z50」だと、せっかくの設計自由度の恩恵が生かせないけどなw
0057名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 10:36:15.66ID:l26Pud8L0
>>51
在庫切れは長くは続かないでしょう。
流石にこの価格帯の商品を出だして躓かせるショボい生産体制
なんて組まないと思う。取り敢えず空振りしなくて一安心。
0058名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 11:16:40.43ID:3ypgKpUb0
>>52
でもそのニコワンも1インチセンサーコンデジよりもでかくて重いには違いないので
市場で差別化ができなくて沈んだじゃない
0059名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 11:45:09.12ID:n8MwDgNF0
ニコワン敗因の1つにはユーザーの幻想があったと思う
ミラーレスなら安くなる、レンズが小さくなる
システムがコンパクトになる、みたいな
だから市場はフルサイズのミラーレスを望んでいた
でもフタを開けるとレンズは肥大し高額化
システムサイズはセンサーサイズに正比例なことに気付いた
仮にニコンが最新のニコワンを出し続けてたなら
遅ればせながら市場に理解されてたんじゃないかな
0060名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 13:11:21.46ID:hkW/OcOX
安物ランキングで1位になったらSONYスレ荒らし始めるとかお前ら朝鮮人か?
0061名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 13:24:35.61ID:U/3sLx5Y0
>>60
気に入らないカメラのファンは取り敢えず朝鮮人呼ばわり
しとかないと気が済まない、ってことかww
そう言えば、テレビ作るのに朝鮮メーカーと組んでたのって
どこの会社だっけ?
0062名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 14:56:36.60ID:IKjJlraI0
>>59
ニコ1はさすがに本気システムとして使うにはセンサーが小さ過ぎるのが全てでしょう。
一眼レフとの共食いを恐れるなら、せめてm4/3であったなら、相当違う展開だったかも知れない。
0063名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 15:38:14.84ID:X3appKJD
>>61
じゃあSONYスレ荒らすの止めろよ朝鮮人
0064名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 16:08:06.26
Nikon1は最初からソニーセンサー採用していれば
1インチコンデジブームも起こらず確固たる一を維持できていたはずなんだよね。
ちょっと目先の機能に釣られてアプティナ作用したのが分岐点だった。
0065名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 16:10:47.12ID:U/3sLx5Y0
>>63
SONYのカメラの本スレのリンク貼っといた。
本スレはSONYカメラ以外のファンは居ないようだよ。
自分たちで快適に使ってくれ。
ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/sony/1474346437/
ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/sony/1571387442/
0067名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 17:39:44.18ID:RbwDII2h0
ソニー株式会社が他社製品のネガティブキャンペーンを委託している会社は在日韓国人の会社という説がある。
0068名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 19:08:05.43ID:mhjWtZB60
>>58
「スマホに1型センサーは搭載できない」ので、スマホと画質で差別化できる最小サイズのフォーマットこそ1型
と言える。

高倍率ズーム搭載を除くコンデジはほぼスマホに喰われて消滅したけど、1型センサー機は喰われずに残る方。
現にRX100シリーズはよく売れてる。1型でレンズ交換式のNikon1は、小型軽量志向のミラーレスの最適解。

Z50レンズキットが十数万円で売られてる隣で、今Nikon1 J5のダブルレンズキットが4万円程度で売られて
いたならば、「低予算の客層」の内の5割くらいのシェアをNikon1が獲得できたのではないかと思う。
今こそNikon1は売れたはず。絶好の好機にディスコンとか、最悪に間が悪い。
0070名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 19:12:47.68ID:mhjWtZB60
>>62
m4/3は中途半端。

Nikon1が機動性のあるバイク(二輪)、APS-Cが自動車(四輪)だとすると、m4/3は「オート三輪」みたいな存在。
0071名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 19:17:24.41ID:mhjWtZB60
>>69
いや、Nikon1の特長であった像面位相差と高速連写はAptina製センサーあってこそ。

当初のRX100(初代)のセンサーなんか採用してたら、AFもコントラスト方式で遅くて迷う「EOS Mみたいなダメ機種」
をちょっと小型化した程度のアホな製品になってた。
0073名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 19:20:28.82ID:LNaZQp6x0
1インチコンデジが上位につけてるったって売れなくなったコンデジの中で
比較的ましだから相対的なランキングで上に出ただけじゃん
RX100だってパナのTXの後を追うしかなくなっているというのに
0077名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 20:39:19.17ID:n8MwDgNF0
>>68
J5のダブルズームが4万円でしか売れないから
ニコンはニコワン辞めたんだろう
どう考えてもRX100を10万円で売る方が利益出る
0080名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 21:47:15.16ID:mhjWtZB60
>>79
D7200は、7D2登場の前に商品企画されて近い時期にリリースされたもの。
7D2を見てから慌てて作ったのがD500だろ。
0081名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 21:50:14.74ID:pEe9dIAw0
>>79
D7200って慌てて出したどころか、ずいぶんのんびり出してきたような印象だったが
7D2の存在関係なくD5300の対D7100でExpeed下克上状態の期間を考えるとむしろ遅すぎた
0082名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 21:51:18.06ID:mhjWtZB60
>>77
入門機は4万円くらいで買える撒き餌でいい。Nikon1上級機に10万円クラスのモデルを用意したり、
Fマウント一眼レフやZマウントへのステップアップを導いて行けばいい。
0083名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 21:56:54.49ID:mhjWtZB60
ニコンは「Fマウントの一眼レフとレンズ」の商売を中心に据えて、ミラーレスはラインナップを補間する
オプション的な商品として展開すればいい。

全てはFマウントシステムの利便性を高めて、その販促にも資する手駒として活用すべき。
0084名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/07(土) 22:40:00.46ID:AugsY9nF0
俺も実物触って Z50買った
しかし Zレンズの FX対応単玉は高価だよ
もっと安いの出していかないと
0086名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/08(日) 00:06:24.31ID:PSozPl5U0
Zマウントに限った話ではなく
こんだけカメラ売れなくなってきてるご時世
Fマウントの頃のようなお手頃価格で出てくる期待をしても無駄
0087名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/08(日) 10:00:30.37ID:KvLmFt7i0
>>86
Zマウントでは安直カメラは当分で無いだろうね。
ミラーレスで品質や耐久性維持しつつ手抜きする
ノウハウをNikonが身につけるのはかなり先でしょう。
レフ機はそりゃあノウハウたっぷり持ってるから
3XXXや5XXXがあの価格で作れたり、D7500
はおろかD500までもがバーゲン価格で出せてる。
0088名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/08(日) 14:41:53.11ID:uv3vYNv/0
カメラが売れていたのはお前らが買ったから
カメラが売れなくなったのもお前らが買わなくなったから
全部コンシューマーのせいである
0089名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/08(日) 15:16:41.08
自業自得なのは合ってるけど、買わなくなった直接的な原因って「安く買ってきた」からなんだよな。
ユーザーが安く買うからメーカーは機能削らないと赤字になる、
機能削らなくちゃいけなくなるからユーザーが飽きる→買わなくなる→カメラ滅亡。
戦犯は価格コム。
価格コムがデジカメ業界も潰した。
0090名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/08(日) 15:25:26.24ID:m4Dqy9wD0
>>68
売れんかっただけで一インチセンサースマホは存在するで、センサーサイズよりも複数センサーの方が向いてるんだろう
0091名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/08(日) 16:57:56.44ID:9HLS6+r50
>>90
いずれにしても「スマホに搭載するには不都合なセンサーサイズだった」という結論にはなるだろう。
ゆえに、画質でスマホと差別化できるセンサーサイズは「1型〜」と言える。
0093名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/09(月) 16:36:14.06ID:MxzGQcjP0
今デジカメが売れなくなったのは以前のように新機種が出る度に劇的な変化が無くなっ
たからだろうな。初めの頃は新機種が出れば間違いなく画質が上がってたが、今は変
化をそれほど感じられない。一度買ったらしばらく使える。
0095名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/09(月) 17:39:02.95ID:9EvVrKzl0
>>93
>初めの頃は新機種が出れば間違いなく画質が上がってたが
10年前にはだいぶ進歩が遅くなったな
5年前でほぼ止まった
今はWiFiがどうの、瞳認識がどうのと写りとはほとんど関係ないことばかり
売れなくなるのは仕方がないね
0098名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/12/10(火) 21:41:27.58ID:ycTVi2MY0
旧い感性に縛られた爺役員しかいない
老舗カメラメーカーのせいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況