X



【速報】ニコン74%の最終減益カメラ事業不振 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 15:04:26.23
ニコンの20年3月期、74%の最終減益に下ぶれ カメラ事業不振

ニコン(7731)は7日、2020年3月期の連結純利益(国際会計基準)が前期比74%減の170億円になる見通しだと発表した。従来予想は37%減の420億円で、減益幅が拡大する。下期のカメラなど映像事業のほか半導体露光装置を含む精機事業の販売計画を下方修正したことが響く。

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL07HOP_X01C19A1000000
※前スレ
【速報】ニコン74%の最終減益カメラ事業不振 Part2
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1573560353/
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 15:19:52.40ID:hC/Fg6w50
マジかよニコ爺最低だな

【画像】港で夜景を撮影していたオッサン、突然プロカメラマンに絡まれ「構図も設定も下手過ぎだからもう写真辞めろ」と酷評される [875850925]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1574208500/
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 15:31:23.97ID:JI9pOH6s0
ゲームチェンジしてるんじゃねーの?
画質が良かろうがインスタやtwitterに1タッチローアクションで
up出来なくて自撮りもスマホより遙かにしにくいとか論外みたいだぞ
HDRや簡素な画像加工アプリも駆使する傾向にある
撮ってupしてスマホで閲覧していいねもらってはい次への繰り返し
すぐ忘却のリアルタイム消費財としての画像だからプリントなんかてんでしない
よってノイズが乗ってようが気にもしない
現実はスマホユーザーの大多数が写真専用機に移行していない
写ルンですで満足してた層がフイルム一眼にステップアップしないのと同じ

なんかCDは最低でもアンプ付きの据え置きコンポで聴くのが正当で
ウォークマンやiPodは邪道mp3なんて論外とか言ってた
当時の極端なAVマニアに論調がそっくりなんだよな
オーディオやCDの市場がその後どうなったかは言うまでもない
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 15:33:52.94ID:JI9pOH6s0
かつて国内のピュアオーディオやってたところが衰退していったのと同じ臭いを感じるな
本格アンプとスピーカーにこだわり
非可逆圧縮のソースを鼻で笑い、カジュアルオーディオのドンシャリサウンドを小馬鹿にしてたピュアオーディオ業界
人々は「より高音質であること」なんかより、音楽との付き合い方に自由度のあるスタイルを選んだ

写真もそうなってる
デジイチを新機種に買い換えても体験は大差なく
ドローンカメラやアクションカムを買うほうがよほど違うものが撮れて楽しい

こうなることはその昔写ルンですが出た時からわかってたことで
この数年のデジカメブームが異常だっただ
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 16:24:51.27ID:s0hongQI0
ジジババがこっちは絵でこっちは写真じゃ
って言ってるくらいなのにホントにそうかな?
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 18:15:27.21ID:xVu6GSRi0
Z50いよいよだけど売れるんかなあ?
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 18:17:42.40
供給不足の予告がそろそろ来るんじゃね?
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 18:25:03.33ID:QS5sNtOb0
カタログひとつにしてもニコンは何だかなぁ。
キヤノンのカタログは見ていてワクワクするし
「これ欲しい!」って思わせる要素満載。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 19:05:59.79ID:Tqa/+KGi0
>>1

今日、ヨドの売場主任にZ50どーよ? って聞いたら
まぁ、予約はボチボチ入ってるんですがねぇー、、、
、だとさ。

また失敗するんだね ^^
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 19:33:22.98ID:BTHBYNw+
まだ戦艦大和の測距儀があるから大丈夫
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 19:39:10.56ID:Ga+WERdG0
ニコ爺残念でしたw
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 19:45:36.04ID:BV2LgnoS0
Z50はまだ新宿のヨドバシに展示されていないしなぁ
去年のZ6やZ7と比較すると台所事情が苦しいのが見て取れる…
Noctなんていうおもちゃ作ってるヒマなんかなかったろうに…
とっとと70-200を出せっつーの
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 19:51:25.18ID:svDNcXMC0
>>12
大和は測距儀だけじゃなく、弾道計算の手回し計算機使った射撃管制システムまで日本光学製だからな。

コンピューターが出現する以前の時代においては、最先端に近いシステムを構築していた訳。

今、軍事の分野では、赤外線画像認識誘導システムの一部がニコンの技術によって構築されている・・・と思う。
最先端の軍事機密の為、一般人には情報開示されていない。

まあ、そういうわけで、カメラと直接関係の無い分野でニコンは生き延びるかもしれないけど、
民生用カメラの分野は厳しいね、クールピクスP1000ぐらいか、光学性能を誇れるカメラは。
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 19:53:33.84ID:sHn+LCG20
ノクトのようなロマンレンズはあって良いけど、
今ではなかったな、、出すにしても時間かけすぎた。

フルサイズ用のパンケーキも出してくれよ。
今出てるレンズが悪いとは思わないが、Zである意味がいまいちわからん。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 20:27:03.68ID:nOYwqoy10
どうせプロが使うにはまだまだなミラーレスだから、nikon的には布石なんでしょ
大三元が揃ってから防塵ダブルスロット縦グリップ出すんじゃない?

来年末くらいまではヤキモキさせられると覚悟してる
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 21:50:38.66ID:6QfucK2S0
>>16
Zマウント非公開という時点でない話だが、シグマに45mmF2.8を出してもらったら良かった
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 22:00:33.74ID:DdgLLtgk0
>>15
ミサイルシーカーの画像処理はNECあたりが開発してたと読んだ記憶がある。昔の射撃管制ら弾道計算だけど、シーカーとなると、分野が全く異なるんじゃない?強引に言うなら顔認識とかそっちのが近い。レンズはどうなんだろね。
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 22:53:11.52ID:DdgLLtgk0
赤外線だと、そもそもレンズ関係なかったな
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 23:25:38.73ID:TIr6P+Mt0
先細りが著しいミドル以下
既にα6000シリーズのEが世界で多くのシェアを取っている

今からこれを逆転するのは至難だよ

レフ機の囲い込みの壁がそうだったように
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 23:43:12.16ID:Tqa/+KGi0
>>15
>今、軍事の分野では、赤外線画像認識誘導システムの一部がニコンの技術によって構築されている・・・と思う。
>最先端の軍事機密の為、一般人には情報開示されていない。


ここ笑うとこですか?
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 23:51:48.22ID:Ul1DucMD0
6400 6600 6100 vs KissM M200 
とaps-c再編の戦いの幕が切って落とされた。

いっぽうZ50単騎駆けじゃなぁ。勝負ありだな。
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 23:58:58.90ID:/u8wzvhl0
去年Zが発表された時点で、コンパクトな廉価機が欲しいと騒いだ人達が
実際のところどれだけ買うかが勝負
予定通り沢山売れるなら安泰だけど
声が大きいだけで何かと理由付けて買わないなら
フルサイズだけやってれば良かったとなる
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 00:12:18.47ID:3pH7RvZ90
>>27
彼らが欲しいのは、
フルサイズで、裏面照射CMOSで、爆速像面位相差AFで、5.5段5軸ボディ側手ぶれ補正搭載で、高精細EVFで、EVF光学系もZ 7に劣らず、電池持ちも劣らずできればより良くて、剛性や耐久性が劣らないボディで、防塵防滴も同レベルで、α7より小さくて
12万円のZだから。
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 00:42:03.49ID:sOIiNlxg0
>>23
ニコンの人たちはニコンのカメラとレンズだから選ばれていると思ってたんだろうね。
でも本当は先人の努力の結果よく普及したFマウントだから選ばれていたわけ。
AマウントやKマウントやOMマウント勢が突き破れなかった壁に今度はニコンが苦しむわけだ。
まずはZ発売からこの1年間それを存分に味わったわけだけど、今後も続くし市場が成長しない時代だからどんどんキツくなる。
壁に守られて生きてきたニコンにこの壁を何とかする知恵があるのかね。
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 00:55:42.61ID:L5b4I5SN0
販売シェア伸ばすのは簡単だろ
適正価格で捌けば売れる
価格.com調べだけど競合のα7 ILCE-7Kの価格が11万ちょいだがらZ6のレンズキットをそのくらいの値段で売れば即Sonyに勝てる
ちょっと企業努力すればできるやろ?
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:05:34.63ID:C5OVocaS0
>>26
単機なのでランキング上に来やすいためニコ爺売れてる連呼だろ
α7シリーズなんてあれだけ機種出てて分散してても、Z6がランキングに少し載るだけでニコ爺の中では売れてる扱いだからな
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:06:17.02ID:C5OVocaS0
>>28
素晴らしい考察!infoに書いても絶対載らないのが惜しいな
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:07:54.12ID:jeVH3Vyv0
>>30
ただ、α7m2相手だったらzでも戦えてたような気がするんだよ。
m3がm2のウィークポイントをしっかり潰しこんでお手頃価格で出されてしまったもんだから予定が狂ったのかも。
m3の発表でミラーレスも良いなと思った層がZとRのスペックと価格見てソニーに鞍替えしたのでは?
恐ろしきはあのタイミングでm3を出してくるソニーの戦術かな。
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:11:29.66ID:C5OVocaS0
>>30
マウントの壁は相当やっかいだからな、機材全部売って他社で買い直すよりその金で同一マウントのレンズ増やせるんでマウント替えは難しい
俺含めてα7iii出るまではキヤノンニコン、とくにキヤノンと併用ユーザー多かっただろう
キヤノンがR出してようやく踏ん切りついてソニーに絞ったわ。mc-11は残してるけど。
ニコンがこっから逆転するのは同じくらい時間がかかるわけだけど、それまで持たないし
今のソニーはレンズも豊富だから乗り換える要素はないな
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:16:29.10ID:I5jJOgwQ0
>>31 簡単?
まず売り場に置いてもらえない。地方の店頭にZ7/6なんて置いてないからZコーナーがそもそもない。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:48:10.13ID:d6CgT6Mq0
再来年だね。カメラ業界が死ぬのは。

消費税が10%になって1年通したデータがまだ出てないのと、政府のキャッシュレス還元5%の2019年予算が尽きてから。

まず2020年3月末であらかた決算が出尽くして、カメラ業界死亡のニュースが流れる。
6月の株主総会で経営陣が交代。
8月のオリンピックで世界各国のブロカメラマン達が円安を背景にレンズを買う。
少しだけ持ち直す。
忘れ物をしたカメラマン達にアクセサリーもそこそこ売れる。

2021年3月末で決算が出る。
もちろん消費税で死亡。
6月の株主総会でBATとGAFAに身売り。
8月になり、経済産業省が口を出してきて液晶テレビとメモリの二の舞になる。
幸い工場は無いに等しいので自治体も騒がない。

いつものパターン。
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 01:54:58.67ID:d6CgT6Mq0
得をするのは貿易摩擦を起こした中国とアメリカ。
世界経済をキンキンに冷やしておいて、自分たちが狙っていた、弱った優良企業を買う。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 02:30:00.41ID:3pH7RvZ90
ニコンが映像事業で初の赤字へ、オリンパス旧経営陣の釈明との「デジャブ」
https://diamond.jp/articles/-/220992

> プロ・趣味層でボリュームを堅持するならば高級機であるフルサイズ規格、とりわけ成長市場のフルサイズミラーレスカメラで一定のシェアを得なければ話にならない。だが現状はそこも厳しい。
> 「他社と比べて製品そのもののクオリティーは問題ないのか」。会見では、フルサイズミラーレスカメラで次々と新機種を投入してフルサイズ市場(ミラーレスと一眼レフ)で18年世界シェア1位になったソニーを意識した厳しい質問が飛び出した。
> 池上博敬映像事業部長は「競争力では課題があると考えていない」と答えるものの、「ニコンのフルサイズミラーレスは2機種なので機種数なりのシェア」とフルサイズミラーレスへの進出の遅れを認めざるを得ない苦しい説明となった。

> 映像事業の位置付けを馬立社長兼CEOは「それでも根幹事業。応用範囲が広い貴重なアセット」と釈明し捲土重来を期すが、この発言にはデジャブが漂う。
> そう、オリンパスの歴代社長も常々、赤字の映像事業について似たような釈明をしてきたからだ。
> オリンパスの映像事業は、11年3月期以来、わずかに黒字だった1期を除いて毎年営業損失を計上している。
> だが両社の決定的な違いは映像事業の貢献度だ。今のオリンパスは医療事業が売上高の8割、営業利益のほとんどをたたき出し、かつて主力だった映像事業は見る影もない。
> それに対して、ニコンの映像事業は売上高の4割、営業利益の3割(19年3月期)を生んでおり、今でも根幹事業だ。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 02:38:40.27ID:/MJEr9RS0
鬼に金棒、ソニーαにキャッシュバックキャンペーン!?
https://capa.getnavi.jp/news/319225/

「ヨドバシカメラ」売れ筋ベストテン デジタル一眼カメラ 11月上期ランキング
データ集計期間 2019年11月1日〜11月15日

第1位★ソニー α7III
第2位★ソニー α7IIIレンズキット
第3位★ソニー α6600
第4位★ソニー α6400ダブルズームレンズキット
第5位★ソニー α7R IV
第6位 シグマ fpレンズキット
第7位 ニコン D850
第8位 キヤノン EOS 90D ボディ+EF-S 18-135 IS USM
第9位★ソニー α6600レンズキット
第10位 ニコン Z 6 24-70+FTZマウントアダプターキット

メーカー別では
ソニー★6
ニコン 2
シグマ 1
キヤノン 1
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 05:05:43.94ID:cb0QFDBr0
>>42
ニコン終わったのかな
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 07:55:36.05ID:8PQYu/M60
まぁオリンパスを引き合いに出すならオリンパスがカメラ止めるまでは大丈夫だろw
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 10:06:26.74ID:loo/aFtI0
>>25
ミサイルの赤外線画像認識誘導システムは、赤外線カメラがミサイルの先端に乗ってるってことなんだよ、
軍需用の、耐衝撃・耐熱の赤外線カメラシステムを作れるメーカーは、世界中見渡しても数えるほどしか無い。

しかし、長期間保管されて、使われるときは自身が壊れるときっていうのも不憫なカメラですね。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 10:12:48.07ID:VlCp+2/F
こんな事言ってるからニコンがこのザマなんだぞ

298 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2019/11/09(土) 01:01:47.25 ID:ddahokGb0
>>294
ニコンの前身日本光學工業は国防の為の国策企業だぞ
有名どころだと戦艦大和の測距儀(世界最大のレンジファインダー)や九三式双眼鏡など
NASAの制式カメラはニコンが指名されてるし、ベトナム戦争では海兵隊がF(フォトミックFTn)を制式採用した
自衛隊の64式狙撃銃用の狙撃眼鏡はニコンしか作れない
ニコン無くしては国防は成り立たない
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 10:48:13.84ID:loo/aFtI0
>>50
ニコンは潰れないかもしれないけど、カメラ事業を継続できるかどうかは、また別の話ですわな。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 11:06:18.64ID:z+HdYClM0
ニコンは値段の付け方を間違えたな、日本で売れても海外では厳しい。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 11:47:54.75ID:hqx/BpVQ0
ようかんでいきるのお?にこじき
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 12:17:47.96ID:tjbCL2gk0
>>31
fpが結構売れてるらしいな。
余計な「付加価値」を省いた本質的なのを安く出せば、まだパイはある気がする。
レンズの良さと丈夫さがニコンの良いところだろうし。
しかし日本企業の悪いところ煮しめたような会社だから無理か。
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 12:29:58.54ID:8+7RIrvv0
F1.8でも比較的高画質な仕上りだからこその高額

しかしニコンきついな
D5 D850 D500 そろって不振
今後の全盛期かもしれない
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 13:15:42.89ID:0p2Xo8jQ0
>>58
>自衛隊の64式狙撃銃用の狙撃眼鏡はニコンしか作れない

これが嘘だったってことか
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 13:59:17.87ID:4JZhYVlL0
三食連続して、嘘をつきながらカレーを食って、
出てきた黄色いウンコを天日干しして、固めたのが、
ニコン。
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 14:10:24.88ID:fX5VzbS40
>>60は最新のNikonシーマックスが買えず
両玉で5千円の黄ばんだ30年前のメガネ生活者コジキ乙(藁!
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 14:31:44.12ID:1Bs+xEp80
>>42
> 池上博敬映像事業部長は「競争力では課題があると考えていない」と答えるものの、「ニコンのフルサイズミラーレスは2機種なので機種数なりのシェア」


もっと機種数増やせばシェア上がるのか。簡単な商売だな。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 14:43:38.28ID:MA06enEQ0
今ニコンが出してるフルサイズ一眼レフって三機種ぐらいでしょ?
D5、D850、D750。
Df加えても4つしかない。

言い訳にしてももっとまともなこと言わないと。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 14:47:00.29ID:cCaeSGcS0
>>34
既にm4が控えています(汗)
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 15:06:50.88ID:b30H2PiF0
JPG撮って出しに付属おそ松くんレッチソフトでは
スマホとモロに競合するから
どれだけ価格別に機種が豊富でも全てがゴミ
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 15:11:20.67ID:x6/aDdSS0
>>34
m3をこれがベーシックですこれからの標準ですと銘打ってうっかりミラーレスに投資し始めた他社の退路を断った
駄目押しで24105G投入

この時期のソニーの作戦立てた奴は悪魔
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 15:32:20.07ID:PqSQlS1m0
ソニーが2週連続首位!交換レンズメーカー別ランキング

 「BCNランキング」2019年10月28日から11月03日の日次集計データによると、交換レンズ(メーカー別)の実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 ソニー
2位 キヤノン
3位 シグマ
4位 ニコン…
5位 タムロン

https://www.bcnretail.com/research/detail/20191112_145008.html
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 16:45:57.12ID:fdgpSOOc
>>67
顧客が本当に必要な物をラインナップするSONY
作りたい物を作るだけのNC
そしてその結果が今
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 16:55:34.26ID:b30H2PiF0
てか、子ども騙してるだけだろw
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 18:15:07.05ID:kCjd5iCx0
その子供騙しの製品を超えられないまま終わるZちゃん
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 18:28:57.37ID:YSMhtYKo0
ニコンはニコ爺と一緒に消え行く運命だけど
どうやってもカメラはスマホに負ける
3眼化で広角、標準、中望遠揃えると
カメラなんて要らなくなる

カメラメーカーはスマホに手を出すべきだったのかもしれない
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 18:31:06.27ID:bk1UklKi0
この期に及んでD750の後継機を出すとか、トチ狂ってるとしか思えない
正気の沙汰じゃないだろ笑笑
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 19:13:49.40ID:b30H2PiF0
>>75
家電メーカーは既にみんなスマホやってiPhoneに駆逐されただろ(w
カメラメーカーがそのレベルまで降りていく必要なし
リスクの分散でクラウドに対抗して大容量SSD携帯ストレージに3眼搭載する方がいい
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 19:15:58.07ID:MA06enEQ0
D750の後継機ってホント??
やった!待ってたんだよ!!

ってなると思ってるのか、ニコンの中では。
ううん、、、

どうでもいいが、俺、元D750ユーザー。
Z発売と同時にD750とレンズ全部売ってα7R3に変えた。
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 19:15:58.89ID:wbAtmiQm0
>>76
今さらエントリーのフルサイズ一眼レフなんか出してもな

どうせならDfを本気で作った方がニコ爺が喜ぶと思うんだ
値段も90万くらいがいい
半端な値段じゃロクなもの作れないし、彼らは高い方が喜ぶ
ジジイのゴルフクラブの値段自慢と一緒で高い方がマウント取れるから価値がある
これに合わせるレンズとして58mm/F1.4の特装版でも作ればなお良しだろう
クリック感のある絞りリングなんかつけたら大喜びだ
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 19:29:57.75ID:b30H2PiF0
縦グリでカップ機に化け残った貧しいオカマ野郎たちが必死(w
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 19:34:43.49ID:07hK3EqH
戦艦ニコンの5.8cmノクト砲を自衛隊へ納入してやれよ
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 20:02:23.44ID:YSMhtYKo0
>>78
スマホ本体に貯めるんじゃなくて
SNSにアップして消費していくだけなのにSSDなんて必要か?

大多数のユーザーが必要としてるのは
即SNSにアップしてシェアする体験であって
等倍での解像度なんかじゃない

数年前から等倍観賞しなければフルサイズなんて必要無かったがこれから益々そうなるだけ
所詮フルサイズミラーレスなんて小さいパイを奪い合う争いにすぎない

ニコンが生き残るには場合は経営多角化が必用だが間に合うか微妙なところだけど
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 20:13:26.22ID:8+7RIrvv0
>>79
D6も発表してるし
不滅のFが続くことをアピールしているのでは?
D850フィーバーにも燃料をくべる意味もある(たぶん)
---
今D300 niconの作品をA4で見ると
ちょっと解像足りないなと思うが
写真始める前は超解像に感じられた

つまり
解像に感しては写真やってない人はキタムラの中古、
型落ちaps-cで充分満足できる
そろそろエントリ機種が本格的に売れにくくなってくるんじゃないか?
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 20:31:22.67ID:kTXHSvW10
だーかーらー
乗り換えパスとしてz to fアダプタを
出すべきだったんだよ
技術的に難しいんだろうけど
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 20:33:22.97ID:b+TmbHik0
デジカメは5Gになって、撮影した画像が常時クラウド保存になればワンチャンあるんじゃないかな

クラウド上でスマホでやれるような加工も出来るようにすれば、デジカメで撮ってブラウザで加工して、すぐにスマホにダウンロードできるし
要はスマホと同じくらい気軽に使えればいいんだろうからね
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 20:46:44.39ID:b30H2PiF0
>>86
所詮ミラレスはその程度
次元が違いすぐる(w
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 21:04:22.07ID:C5OVocaS0
>>67
まさか7iiiが7riiiよりafも高感度も上で、なおかつ初値40万の7rii、35万の7riiiより大幅に安いとか誰も想像できなかったわ
その後タムロンが真のキットレンズ出したのもかなりの追い風
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 21:06:44.58ID:ZXuTpzop0
>>78
iPhoneじゃなくてまずGalaxyに勝てず、トドメにHUAWEIその他の超コスパにやられた。
iPhoneも競合ではあるが、より直接の競合にも勝てなかった。
一応XPERIAやAQUOS Phoneも気合い入れてやってるけど、これはまさにオリンパスのデジカメ部門みたいな感じ。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 21:15:21.39ID:YSMhtYKo0
>>91
パナのS1をニコンが発売出来れば良かったが、エレクトロニクス技術が無いからS1すら無理だろう

ニコンはミラーレスに投資するくらいならレフ機に注力して
新規事業に挑戦した方がいいよ
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 21:17:53.09ID:tFun5uFU0
>>92
R系は高画素機だから高感度に弱いのは想像できるだろ
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 21:22:16.73ID:HW5c9KWh0
>>46
そいつ等は始めたことそのものが失敗だからw
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 21:43:59.94ID:Q5VRvNPQ0
>>94
Nikon1にS1というモデルがあったのを思い出した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況