X



PENTAX レンズ総合 267本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆MZ5/2vUf2w (ワッチョイ 6bbb-E95m)
垢版 |
2020/01/01(水) 00:19:01.31ID:ET7aGj8K0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※19/02更新
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

PENTAX レンズ総合 266本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1570631282/

※UPローダはデッドリンクにつき記載見合わせ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d78-jzu6)
垢版 |
2020/01/01(水) 09:19:02.73ID:9IaFSbjh0
ここを本拠地とする!
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9901-s+Pb)
垢版 |
2020/01/01(水) 21:34:43.92ID:WBFHPEI70
15-30と★70-200が気に入っている
中間の標準が欲しい
★50いくべきか、鉄板の24-70か、
PENTAXならリミテッドということで31,43,77いくか
便利な28-105にいくか

標準を知り尽くした実力者たる皆様のご意見を頂戴したい

やはり★50が良いかも知れんが、15-30と70-200との持ち出しはとても重いが、ペンタ岸庵は余裕なのかな
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-eMAF)
垢版 |
2020/01/01(水) 23:05:25.73ID:vI34fKobp
24-70は24-70がないと撮影にならねえぞコノヤロウ的な人が買うといい。fa50的な優しさ、繊細さも感じられるレンズ
「標準だから買わなきゃ」みたいに考えると、なんだコレたっけえなぁとしか思えないかも
28-105や単焦点で置き換えよう
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd5f-CjBp)
垢版 |
2020/01/02(木) 00:06:23.25ID:RRwRWdSz0
>>13
全然違うから大丈夫
002624 (アウアウカー Sa69-0I5Q)
垢版 |
2020/01/02(木) 14:03:53.14ID:4c7CtkSCa
>>25
ありがとう。写りは凡庸とのことだけど20mm付近でおすすめある?
16-85、★55、★300持ってるんだが、広角でも★55のような印象的な写りを
するレンズが欲しく
16-85で満足してはいるんですが・・・
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-BM3b)
垢版 |
2020/01/02(木) 15:07:20.53ID:2z6+A+af0
>>26
ペンタAPS-Cの広角は鬼門だからねー
その画角で繊細な写りが欲しいなら27が言うように31リミくらいしか無い
シグマの18-35は知り合いが売却予定だったのを暫く貸してもらったけどピント歩留まりが残念過ぎて諦めたクチ
20-40を買うくらいなら21を代用でトリミングでその画角をカバーするのもありな気もするけど16-85のサイズが問題無いなら21買ったとしてもあまり使わない気もする
003126 (アウアウカー Sa69-0I5Q)
垢版 |
2020/01/02(木) 16:05:57.41ID:4c7CtkSCa
皆さま貴重なレス沢山ありがとうございます
>>27
FA 31は頭にありませんでした。K3ですが問題なく動作すれば検討します
>>28
11-18は高価ですが魅力的ですよね。
ただスナップ的な使い方したいので広すぎる気もしてます
15-30はあまり調べていなかったので検討します
>>29
sigma18-35は重いですが良いレンズですよね
>>30
HD 21を買うつもりで店にいきましたが、35リミと悩み、
そもそも16-85あるのに必要かと悩みの沼に・・・
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e63-leuX)
垢版 |
2020/01/02(木) 16:12:18.24ID:wlS6/41F0
>>21
俺にとって35安はレンズの付いたボディギャップって感じかな
元々、フィルム50mmの標準レンズで慣れてた画角だし、遠近感もまぁまぁ自然
また、なんと言っても軽いし、万一、ぶつけて壊したとしてもそんなに苦にならない(笑)
それでいて周辺部まできっちり解像して色のりもいいから重宝している
003330 (ワッチョイW 9901-v9vP)
垢版 |
2020/01/02(木) 17:09:15.77ID:zKQBUzpI0
>>31
16-85も持ってますが、HD 21mmは小型軽量、色乗りも好みで使い分けできてます。ズームはあまり使わなくて、21mmばかりです。
そしてHD 35mmもHD 15mmも持っていて損のないレンズですよ。
0034 【大吉】 【77円】 (スフッ Sd62-Tma3)
垢版 |
2020/01/02(木) 17:15:45.63ID:oCMeFMf1d
休みの間にスタジオ個撮予約した
メインは★50にするかFA43にするか迷うなあ 77は長いと思うし
マンションのスタジオだけど多灯やってみるか
003530 (ワッチョイW 9901-v9vP)
垢版 |
2020/01/02(木) 17:30:28.85ID:zKQBUzpI0
SIGMAペンタックス止めるから前より気になってたart30買ったんだけど、USBドック買った方がいいかな。AFの精度結構マチマチなんだな。KPより
K-3IIの方が精度高いよう。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-MkYf)
垢版 |
2020/01/02(木) 18:18:54.05ID:PHZD9s1p0
ネットで見てるとAFがイマイチなのとボケが玉ねぎ?になるってのはよく見かけるけどな。実際のところはどーなんだろ?24-70って広角から中望遠までだから設計が難しいとかどーとか聞いたことあるけど。
0040名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-Fg38)
垢版 |
2020/01/02(木) 18:39:17.32ID:v8eiSnuBa
>>37
記念写真ようのレンズに何を期待するの
004130 (ワッチョイW 9901-v9vP)
垢版 |
2020/01/02(木) 18:41:51.03ID:zKQBUzpI0
24-70って他社並みだって聞いたけど。
24-70ってどこも似たり寄ったり。どんぐりの背比べなんだろうな。
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-BM3b)
垢版 |
2020/01/02(木) 19:51:48.98ID:2z6+A+af0
>>35
シグマ18-35が気に入ってズーム焦点距離毎にしっかり自分で調整したいならドック買うのもありだと思うけど単焦点レンズなら自分はメーカー調整に出して後はボディ側の微調整でお仕舞いにするわ
シグマの旧30なら手元にあってメーカー調整にも出したけど中央一点でもレンズ開放だとピント歩留まり悪くてF2.0程度まで絞らないとピント安定しなかったな
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-I5PR)
垢版 |
2020/01/02(木) 20:24:17.11ID:wlS6/41F0
>>46
xyzって悪質サイトの証なん?そうっだったのか・・・

>>47
だよね〜あんまりにも安いから、ちょっと小躍りしそうになったけど、冷静に考えれば現実から乖離しすぎてる値段
これで一般的な安値より10%くらい安かったら引っ掛かってたかもしれんw

皆さん、気をつけましょう
004930 (ワッチョイW 9901-v9vP)
垢版 |
2020/01/02(木) 20:50:04.84ID:zKQBUzpI0
>>45
ありがとう。
ドック買うより送った方がいいかな。
f1.4だと1m以内ならピント合い易いが
3mくらい離れるとなかなか合わない。
ってか3mの距離で開放なんて使わないから
問題ないのかな。
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c674-988m)
垢版 |
2020/01/02(木) 21:12:51.46ID:Awikt2+O0
>>48
普通の通販サイトで使われるTLDは.comと国別コード系(.jp.uk.fr.deみたいなの)が大半で.netすら少数だから
特に格安で取得できるような新興ドメインとなるとまともな通販サイトはまず使ってない
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-DpSY)
垢版 |
2020/01/02(木) 23:30:58.96ID:7aHX8oau0
>>7
一発却下されたよ。悔しいから某店の初売りセールで黙ってマクロ買ったったわ。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-BM3b)
垢版 |
2020/01/03(金) 00:57:21.86ID:9gMbsyr20
>>49
今もそうなのか知らないんだが5年くらい前にシグマにピント調整出したときは調整費用無料だったし(保証期限切れでも)点検も兼ねて調整に出したよ
その時はピント調整は無料で送料は自分持ち
その後も開放F値明るいレンズは持ち出し前にカメラピント微調整を特にこまめに行ってる
先日もFA77のピントが甘いって思ったら案の定ピント微調整要だった
0069 【大吉】 【67円】 (スフッ Sd62-Tma3)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:15:54.70ID:5zCueN0Kd
FAリミにブラックミストNO.1とデュートとかいうフィルターかまして、スタジオ撮影してみようと思う。 どうなるか楽しみだ
誰か使ったことある?
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-BfT8)
垢版 |
2020/01/05(日) 12:12:22.73ID:LUCCDmtG0
70-200mmが年末に届いて触っていたが、かなり強烈な後ろピンだった
K-1 MarkUの調整を前後に振ってもあんまり変化ないんだが、こんなもんなんか?
今まで純正買って、ここまでずれてるのは初めて当たったわ
今度大阪行く際に調整出してくる
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8107-I5PR)
垢版 |
2020/01/05(日) 16:12:01.40ID:McNia/ld0
>>70
高額レンズやのに難儀出んな
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8107-Fg38)
垢版 |
2020/01/06(月) 12:40:25.70ID:1uyCzWBD0
>>77
のが
0086名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-Fg38)
垢版 |
2020/01/06(月) 15:57:05.80ID:bgARqEdVa
>>83
31は広角やおまへん標準でんがな
0090名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-CjBp)
垢版 |
2020/01/06(月) 17:14:37.04ID:f+9aCI1Wd
>>88
良いよね
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-IGxY)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:48:22.04ID:/RvPSmF20
フリマでこのレンズ手に入れたんだけどレア?情報がなくて。。
https://i.imgur.com/TXyQApW.jpg
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 49b0-Fu3+)
垢版 |
2020/01/06(月) 19:14:16.59ID:/0fVVLbz0
>>93
変な焦点距離たっぷりのMレンズをいろいろ集めてた時期がありましたが、
20mm/f1.4って初めて見ましたわ…。
前玉の感じと絞りリングからして20mm/f1.4というスペックは間違いないと思う。
「個人的には」珍品だと思います。
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-IGxY)
垢版 |
2020/01/06(月) 19:44:35.50ID:/RvPSmF20
情報探したらプロトタイプで数本だけあるっぽい。
特許だけ出てるやつでした。
状態は僅かなチリ、スレだけでかなり良い。
写りは開放だと甘々(当たり前か)。
光量測ったけどF1.4なのは間違いない。

http://douglasviewfinder.blogspot.com/p/known-pentax-lens-designs-and-designers.html?m=1

>>95
ありがとうございます!
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-IGxY)
垢版 |
2020/01/06(月) 19:49:10.21ID:/RvPSmF20
もし欲しがる人がいるくらい貴重な品なのであれば、誰か本当に好きな方に売却したいが。。適正な価値がわからないので不安だ。。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-1v4w)
垢版 |
2020/01/06(月) 20:07:02.56ID:BFFS85440
ここまで情報ないと、これ、シリアル#2なんじゃね?
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-IGxY)
垢版 |
2020/01/06(月) 20:07:06.53ID:/RvPSmF20
数万で手放すには惜しいので、慎重にいきます!
さらに調べたら海外掲示板で以前話題になっているのをみつけて、「家が買えるくらいの価値」とコメントしてる人がいて怖くなりました。。
コレクターの方にコンタクトして、複数人に価値を聞いてみることにしました。
ありがとうございました!
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42da-pIXJ)
垢版 |
2020/01/06(月) 20:41:17.59ID:73/o4/gx0
>>107
元PENTAXの社員でカメラマニアの増野茂さんがその道の第一人者だね
去年のPENTAXのファン感謝デーでも機材を借りたみたい
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-BfT8)
垢版 |
2020/01/06(月) 23:18:40.65ID:k/3v8dMd0
20mmf1.4か・・・
だれか書いてたけど、PENTAXに直接聞いていい案件だと思うで
1976年とか44年前だから、社員でも知ってる人ほとんどいなさそうだけど
これはちゃんと残してほしいレンズやね
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-s+Pb)
垢版 |
2020/01/07(火) 08:23:34.01ID:6r0mOv2lp
PENTAXはもう☆24-70を出す気はないのかな
一番使いそうなズームなのに
OEMの 24-70がでて5年経つのにまだ出さないとは
キヤノンニコンソニーシグマがすごいのばかり出しているから出せないのかな?
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ed63-CjBp)
垢版 |
2020/01/07(火) 08:25:10.12ID:Kq4ANUdg0
製品化されてないん?
天才エンジニアがプロト作っただけか
日本人はほとんど誰も価値や相場分からないからまず売らない方が良いよ
ゆくゆくはペンタックスの担当者が頭下げて買い取らせてくださいって来るかも
博物館級でしょ
シグマの1キロ近い20mmf1.4買うならこっちの方が断然欲しいな
多分450gくらいでしょ
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 813c-Fg38)
垢版 |
2020/01/07(火) 10:22:22.05ID:b7v7AmWS0
>>124
記念写真用のレンズなんて後回しでよろし
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-eMAF)
垢版 |
2020/01/07(火) 10:34:52.71ID:bfBz+3bAp
24-70悪いレンズではない。少し高いとは思うが
それよりDFA★単を広角、85と揃えることによってボディ販売も弾みがつくんじゃないかなぁ
そこが揃うとFAリミの価値も変わるはず
0131名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-xy2x)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:41:30.48ID:nneevHaud
前に鑑定団でクラッシックカメラとセットになったレンズの査定もやってたね
鑑定士がそのレンズはボケがきれいで言った時に紳助がそっちのボケとちゃうの?とボケていた
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-uccD)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:08:44.71ID:gCscUVLsK
例の20mmはシリアルナンバー入れてるから生産ラインに乗せられるかどうか辺りの試作品なんだろうな(´・ω・`)
一番良いのが主さんの所有権有りでペンタに貸し出しで博物館に展示とか←刀剣とかだとメジャーなケース。
0147名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H92-x0qS)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:30:31.97ID:yjLdHBBYH
>>132
20mmF1.8なんて最近やっとシグマが出したくらいだし
量産体制にするのが相当難しかったんだろうなあ
あと、70年代だと20mmという焦点距離自体が特殊レンズの世界だっただろうし
28mmが超広角とかそういう時代でしょ、まだ
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-BfT8)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:58:19.48ID:5CLkWLo+0
20mmF1.4、開放での作例見てみたいもんやのぉ〜
古い超広角がどんな描写なのか、すげー気になるわ
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d78-jzu6)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:48:08.87ID:/agnhJpe0
2020年の登場が予想されるリコー(ペンタックス)の新製品 - デジカメinfo
http://digicame-info.com/2020/01/2020-7.html
- PENTAXのAPS-C一眼レフカメラ(遅れるかもしれない)
- PENTAX D-FA 50-300mm F4.5-5.6
- HD PENTAX D-FA★85mm F1.4
- 2つのフルサイズ用のテレコン
- 最新のロードマップには、いくつかの詳細不明のレンズが載っている
- リコーTHETA SC2が最近発表されたが、2020年にはもう一つのTHETAが登場すると予想している。
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-8y89)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:33:13.91ID:BwJVfXCb0
>>151
解放でしょ??たぶん中心以外は収差出まくりの不思議なボケボケ。溶けるようなボケではない。
近接撮影で中心の被写体を生かす方向ならうまくいけば面白いかもしれない。
もしかしたら中心まで柔らかい描写で偶然が重なって良い感じになるかも。
(全部妄想だが)
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-8y89)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:34:14.79ID:BwJVfXCb0
解放開放
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f5f-8EBg)
垢版 |
2020/01/08(水) 06:29:24.74ID:n2rabk+N0
>>156
銀塩時代からリミに惚れてPENTAX使い続けてるけど☆24-70マジで欲しいぞ。
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ロソーンW FF03-jfib)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:56:12.26ID:6i9GG0vZF
★50はいまだ国産トップクラスとカメラ誌にも書いてあった。
★単三本揃えばリミ3本とのペアリングで分かりやすい、売りやすいシステムになる。カメラはもはやおっさんの趣味だもの
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df5f-OIya)
垢版 |
2020/01/08(水) 15:33:00.89ID:qkbEzGTQ0
すごいざっくりした質問なのですが、k-1に★50で大満足いるんだけど、70-200★も同じような超絶描写ですかね?
田舎住まいなので試す機会がないので迷っています。

なんかざっくりし過ぎてすみません汗
0167名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-I0vn)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:01:39.94ID:7f+SNTEHa
>>166
何撮るの
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df01-xjMr)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:08:06.94ID:vtIfcbKk0
>>166
発売当初はペンタにあの手のレンズ開放からまともに使えるレンズがほぼ皆無だったから皆さん大絶賛
写りだけで言うならペンタKマウントでは変えの効かないレンズではあるけど…
でもやっぱり今となっては他社比で一回りデカ重過ぎだよなぁ
とは思う
0171名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-I0vn)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:01:20.92ID:RjLla05Va
>>169
子供と猫さんには向かないね
0178名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-I0vn)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:59:22.15ID:ShV0ReKRa
>>176
なんで疑問なの使ったこと無いの
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffda-8ZHl)
垢版 |
2020/01/09(木) 15:29:49.75ID:eUfBLKjh0
DA Limited 27mmを開発してほしいぜ。
FA43の画角になるAPS-Cのレンズ、解放2.8くらいで小型のやつなら欲しい人
たくさんいると思うんじゃけど。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF9f-OQA1)
垢版 |
2020/01/09(木) 15:40:35.20ID:Pb4WiSHTF
フルサイズ出る前からさんざん言われてるけど開発しなかったからね
今更DAで出すとは思えん
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f02-0nyV)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:07:05.75ID:v0QilugT0
FA20mmf2.8の後継レンズを出て欲しい。
中古は曇りやカビがあるものばかり。
新品購入して使ってたおれが下取りに出した時も、マップカメラで査定してもらったら、それが原因で買い叩かれた。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffda-8ZHl)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:43:47.48ID:eUfBLKjh0
>>191
キヤノンに27mmってあったっけ?
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff02-f1j9)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:10:57.31ID:DAIlCWPY0
50★も70-200★も持ってるけど子供撮りなら断然70-200だわ
持ち出す頻度は三分の一くらいだが年賀状に選んだ写真は3年連続70-200
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfda-ErPi)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:24:38.05ID:9QYy5Cyn0
DFA70-200は開放付近だと隅の玉ボケが半月状に欠けるんじゃなかったっけ?
新宿のリコーでそういう写真が飾ってあったのを見た気がする
望遠ズームにそういうの多そうだけど
DA☆55/1.4もK-1で撮ると開放付近で隅の玉ボケが欠ける
0206名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-I0vn)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:29:06.57ID:uoCFw3uGa
>>199
子供のどんな状態撮るの見当がつかん
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df86-AFO5)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:35:52.90ID:hwp/8S9O0
>>208
背景ぼかした写真を年賀状に使うんかいな
背景有った方が年賀状向きと思うけど
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f5f-8EBg)
垢版 |
2020/01/11(土) 06:13:02.09ID:cU/HU3sL0
>>222
AFはともかくバッファは画素数全振りしたら今より悪くなる訳で…
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb3-ZJ96)
垢版 |
2020/01/11(土) 11:13:12.99ID:ss81pdikp
画素とSN比はトレードオフやから高画素競争には疑問符がつく
SN比をあげるほどにノイズ潰しのフィルタがかかる
スマホで超高画素!とか宣伝を見るたびにミニセンサーで高画素を売りにするんか...って気分になるわ
0231名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-j/w3)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:21:17.77ID:tZdZOCHCa
>>220
画素数全振て何でんの
0234名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa7f-UYXj)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:37:09.45ID:gHP9bPvsa
α7RWのセンサー良いよね
6000万画素に目を奪われがちだが高感度も良いし連写や像面位相差AFも良い具合
次世代フルフレーム機に採用してくれたら嬉しいけど値段あがっちゃうかなぁ…
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df01-xjMr)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:54:51.86ID:oBmqWdYo0
開発力も技術力もあれだからレガシーデバイスから脱却出来ず
次機種もUHS-2にすら対応出来ない予感すらするのは自分だけじゃないはず
小手先でバッファ容量増やすくらいか?
0242名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-8EBg)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:13:58.60ID:+WnOfGV/d
>>230
28-105は解像度と画像の均一性は開放から24-70上回るよ。
まぁ、24-70も5.6まで絞っちゃえば十分均一な描写と均一な露光得られるんだけどさ。
そんなことよりも、多少周辺減光しようが開放F2.8って明るさと24mmの画角のために捨てられん。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fad-JQ6m)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:23:25.09ID:J2TalZQg0
>>241
できるわけもないことの前にふつうにフルのレンズ増やしてほしい
単は50mm1本とかやる気あんのけ?
ミラーレスはOEMでいい。パナかソニーに頼みjpegだけカスタムイメージ
OEM調達してきたレンズは名付けて「Degital Takumar」
これだけでルミクスより売れるよ
0251名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-8EBg)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:34:05.88ID:+WnOfGV/d
K-1のミラー外してプリズムのかわりにEVF置いたミラーレスならちょっと欲しい。Kマウントのままで。
K-1とシーンによって使い分けする。
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-alJZ)
垢版 |
2020/01/12(日) 12:53:33.95ID:vIWrN+EV0
28-105mmは便利ズームなのに良く写る
解像度は良いのだが、色合いが地味な印象
ボケないのは仕方ないが、開放からしっかり使える
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5faa-r5Zz)
垢版 |
2020/01/12(日) 17:28:00.08ID:1G/a009R0
近所のキタムラ初めていったら、店の真ん中でペンタのレンズたくさん並べて触れるふうでびっくり。ヨドバシでもないレベル。他のメーカーは出してないし、店長の趣味かなぁ、、
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f02-20G1)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:04:47.90ID:J8RqjMRh0
>>274
買った直後に自社設計の☆24-70をリリースされそうで手が出ない
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spb3-Md9g)
垢版 |
2020/01/13(月) 00:20:56.18ID:hmbp5FcBp
本当に出ないと思わせるペースだ
今年は☆85が夏までに出せるかどうか
昨年CP+でモックでたが1年経っても出なかったからな
しかしこの85も何に使うのやら

あとは50-300が今年出れば超ラッキーくらい

15-30と24-70もスターレンズなんて考えているかもしれないがロードマップに載るまで2年、発売はさらに数年かかりそう

☆85よりも☆24とか☆35とか☆24-70の方がニーズあるだろうに
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df01-xjMr)
垢版 |
2020/01/13(月) 01:18:37.36ID:KYDtvXw30
中望遠単なら
それこそ77もあればタムロン90
DA70だってなんとかって感じはあるけど広角は31リミより広い単が皆無なんだから切実にそっち優先して欲しいわ
APS-C機でも21リミ(HDでも)のあの明るさと写りは全く満足出来ない
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f8c-/Vkw)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:28:44.17ID:7JKIybq10
>>283
85mmは去年出すなんて言ってなかったじゃん。テレ端300のズームも焦点距離すら発表されてないんだからまだ先だろう。
まずはとっくに光学設計終わってるらしい70-200F4を夏までに出してくれ。
0302名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa7f-UYXj)
垢版 |
2020/01/13(月) 13:12:06.08ID:bH/p7q9ea
フルフレーム用の★は70-200/2.8と50/1.4の2本がございます
開発中の85/1.4も★の予定でございます

150-450は明るさが足りないからかな?
15-30と24-70は設計がペンタックスオリジナルではないからかな?
などと★ではない理由を推測することはできますが公式としての見解は特にありません
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-alJZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 17:58:16.90ID:iYerj2vp0
今年も1本くらい、ロードマップに載ってないけど発売されるレンズはあるんじゃない?
コーティング変えただけでも良いから、隠し玉出して欲しいよね
0312名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-j/w3)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:13:54.26ID:g/7SAKxca
>>306
タムロンみたいにインナーフォーカス希望 音もせんように
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df01-k5ZW)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:42:01.39ID:+hSsLZwq0
マクロレンズに手ぶれ補正なんか必要ない
普通のレンズとして使うならボディー内で十分だし
最短距離近辺は三脚とミラーアップ、リモコン必須、フィールドでは微風でもブレるわ
手持ちならISOを上げて連写で止める位しかないと思うが
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-lFBA)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:58:16.13ID:yG2PP/Be0
念願のHDFA35mmF2手に入れたぜ。
広角から
旧魚眼ズーム、28soft、31、35、43、★50、50f1.2、77、★85、★200の
ラインナップ。これに35-70ズームが一本。
あとは新魚眼ズーム、★11-18、150-450が目標。まだまだ先だわ。
★135や新マクロでたら買う。新★85出たら迷うな。★85手放すとLX、MXで
使用できなくなってしまう。これからの菜の花、桜の季節は28softの出番だわ。
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffba-MAID)
垢版 |
2020/01/14(火) 03:20:12.01ID:wJpPZZmi0
ここの方々で複数マウント使ってる人はどんな理由でマウントを増やしたのか教えて欲しい
今望遠レンズが欲しくて150-450買うならD750+シグマ60-600とか買った方が長いしいいかなとか考えてしまう
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df5f-lZna)
垢版 |
2020/01/14(火) 03:35:59.26ID:nl9mC1oB0
>>320
KマウントのほかはニコンFとソニーEを持っているがFはカメラ興味なくなった友人から本体とレンズ貰ったから自然とマウントが増えた
Eは持ち運びが楽なのといろんなメーカーのオールドレンズ使いたかったから
ペンタに超望遠域は現状ではフィルム時代のか150-450かDA560しか選択肢がないから他社を選んだ方が良いと思う
ただペンタのフィルム時代の超望遠はFA600とか他社にはないカッコ良いレンズが多いので好きだ
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe4-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:54:40.94ID:3hJYbvxX0
>>320
k-1持ちだけど、イッヌの散歩のお供にEマウントのAPS-C使ってる。
軽くはなったけど、FA43のようなパンケーキで
よくうつるレンズがほぼないので、
カバンに収まり悪い・・・(´・ω・`)
結局その日の気分しだいでどっちかを持ち出している。
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f02-20G1)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:34:45.57ID:bnPumXc30
DFA☆50mmって外注品だっけ?
カメラマン死で豊田慶記という富士フイルムの営業が断言してるけど。
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe4-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:53:49.41ID:3hJYbvxX0
>>343
今をときめくSONYのAFを試してみたかったのさ
でもドッグランでいいのが数枚取れたら満足してしまったので
k-3U後継出たらそれを買い足す

>>344
apc用の単焦点は古いしE20とかリニューアルしたほうがいい
俺はシグマの30mmDC f1.4を使ってる。
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spd1-DzqT)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:16:04.20ID:a32aLyTcp
★50にはvietnamって書いてあるし、OEMだとしたらトキナーでユニット作ってベトナムで組み立てとか意味のない手間はかけないだろうなぁ
別にリコーでもトキナーでもかまわないが。だから何?って話
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0202-S/NL)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:16:48.58ID:pun/l2+j0
同一設計のトキナー50mmf1.4をリコーがベトナム工場でOEM生産しているのか。
なるほど。
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0202-S/NL)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:20:36.80ID:pun/l2+j0
ケンコートキナーの海外工場はフィリピン。ベトナムにはないはず。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0202-S/NL)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:23:36.42ID:pun/l2+j0
50mmは社外製と断言してペンタックスにレンズ開発能力なしと毀損するとか
2chレベルの中傷記事を堂々と載せるのが月刊カメラマン
0358名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H52-990r)
垢版 |
2020/01/15(水) 05:12:52.85ID:OCX5SatwH
>>347
あれは明らかに勘違い(まさかベトナム製なのが気に食わないってこともないだろう、今時)
伏せ字で元が何て言ってるかは推測するしかないようにしてあるから抗議来ないだろうってタカくくってんだろうけど
赤城あたりが活字になる前に突っ込んどけよと思った
0359名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H52-990r)
垢版 |
2020/01/15(水) 05:19:27.28ID:OCX5SatwH
>>320
ミラーレスも使ってみたくてXマウントが増えて
どうせマウント遊びもするならフルサイズだよなって言ってZマウントが増えて
どれもいいところがある(どれもあまりマウントのつぶしがきかない、というのもある)からこれ以上は整理出来ない
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-PsFn)
垢版 |
2020/01/15(水) 07:11:08.89ID:cdmEt/Rn0
400gの差でAFと開放フォーカス諦めるのか。
まぁ、開放しか使わないなら開放フォーカスは関係無いけど。
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f901-Efi0)
垢版 |
2020/01/15(水) 07:30:59.46ID:jWdj9F300
そもそもボディ側AFが未だにメインなFAリミが主要単焦点レンズ+ほぼフリンジ大発生なレンズ群でピント歩留まりまで考えたらレンズ開放を多用する酔狂な御仁はそう居らんだろ
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 427c-GCXE)
垢版 |
2020/01/15(水) 08:52:40.54ID:IUMEEZch0
α7って動画でなんであんなにAF追随するんだ?
どのレンズ付けてもあんなにAFCできるの
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 427c-GCXE)
垢版 |
2020/01/15(水) 09:25:56.30ID:IUMEEZch0
AFCの性能云々って単純にミラーレスかどうかって話?
そもそもミラーレスにそんなメリットあったっけ?
0370名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM91-WYyw)
垢版 |
2020/01/15(水) 09:43:58.20ID:PSAFtNsyM
fujiにはMマウントアダプターあったな
フジにSR付いてたら間違いなく買ってたけどね
まあ会社がSRは必要ないとか言ってしまうくらいニーズに疎いと
まあこんな位置づけなんだろうな
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spd1-DzqT)
垢版 |
2020/01/15(水) 10:38:28.96ID:540ENmU9p
5、6年前ペンタ一眼は手ぶれ補正やローパスレス、センサー性能において相当進んでいた。
APSC以上で望遠手持ちとかやってのけるボディは他にミノルタAマウントのみ
有利な立場にいた。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF22-IoeC)
垢版 |
2020/01/15(水) 10:45:07.54ID:S2LTjxtcF
NやCは手ぶれ補正付きレンズがフィルム時代からあったよ
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-s5Rz)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:27:17.01ID:0oFwlvIc0
アウトレット、150-450mmも安いが、70-200mmで重いと思っているので手を出せない
テレコン出して欲しいわ
0385名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-XqSd)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:50:35.32ID:QJYxbLtHM
>>383
━━━━━━━━━━━━━━━━━
D FA/FAレンズのアウトレットフィルターセット追加!
━━━━━━━━━━━━━━━━━
フルサイズのアウトレットレンズとEXUSレンズプロテクトMarkII
フィルターのセットを追加しました!!

って案内来たよ
0386名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-9mg9)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:52:28.04ID:OIdGODopa
>>384
新品でもないやろ
0388名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-9mg9)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:57:11.75ID:OIdGODopa
>>386
製品としての性能・機能には問題のない良品です。安心してご利用ください。
新品とは書いてないね
0389名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-9mg9)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:58:45.27ID:OIdGODopa
>>384
初期不良は対応するようやね
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe5-Cqcv)
垢版 |
2020/01/16(木) 02:16:12.21ID:eDtk0uEMM
2つのHDDA55-300でどっち買うか悩んでる。方や2/3段程明るくて価格が安い、方や静かで速くて価格が高くない
ウーム、どっちにしよう?・・・望遠の遠近感の圧縮効果を狙った遠景を入れたブツ撮りに使うつもりなんだけどさ
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-PsFn)
垢版 |
2020/01/16(木) 06:01:54.53ID:yev3N5e40
>>393
今からならPLM一択。
非PLMは旧機種互換のためにラインナップに残ってるだけと思っていい。
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcd-nMWT)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:01:38.23ID:4GAD6UUNM
>>396
いや、逆のイメージ
買ってすぐ夜景撮って
こんなグズグズの褒めたての?提灯ライターに騙された
と頭抱えたし
水彩画を濡らした指でぐちゃぐちゃっとした感じで最悪
LR現像したら使えたからホッとしたけど
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4274-otum)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:56:55.41ID:+Q1M205k0
>>382
150-450良いが超望遠ズームは200-600が主流。
早く200-600を出してくれ。
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-PsFn)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:39:52.24ID:yev3N5e40
>>399
超望遠はAPSCにしてもあまり小さくならない。
つか450mmクロップでも短いんだから600mm級出して欲しい。

ぶっちゃけ、シグマ60-600OEMしてもらえればそれでもいい。価格1.5倍は下らんだろうけど。
0406名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-s5Rz)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:24:55.17ID:fLTzYQ310
>>398
単焦点の超望遠が出せないのなら、200-600mmを★で出して欲しいね
FA★250-600mmのリニューアルでも良いので
値段がエライ事になりそうだが・・・
DA★300mmで暫く頑張るわ
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-8bN2)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:50:26.44ID:wQ9A5ITy0
そういやバイク用品の「クシタニ」から手書きのメッセージの入った年賀状きてたわ。
嬉しくてまた今年も散財したくなるわ。来月ブーツをセミオーダーしよう。
PENTAXも今よりもっとユーザーフレンドリーな方向で生き延びてもらいたいなぁ。
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-8bN2)
垢版 |
2020/01/16(木) 23:18:06.26ID:wQ9A5ITy0
話は変わるが結論「絶対にHDFA35mmを導入すべき」
最近買ったHDFA35mmと昔からあるFA31mmで数日前に撮り比べました。
機材はK-1とK-3ツー。
夕立が降ったモヤの立ち上がる午後の広い公園で試す中
雲から出てきた太陽で周囲が乱反射していたがHDFA35はFA31mmに比べて
高いキレとクリアさを記録しました。むしろFA31も凄いのですが31だとゴーストが盛大に
出てしまう場面でも35mmは大丈夫。
単焦点広角スターレンズが無い今写真をプリントする前提で考えるならば
スターとして充分代用できる画質。レンズ構成がシンプルな分ボケの素直さで
スターを上回るかもしれない自然な写り。キシアンがこんな銘レンズ見逃すのはもったいない。
31と35は撮影意図で使い分けられる。俺は、その性能の良さから
K-1につけっぱなしのレンズは31から35になった。
感心したのは、中の人もよくわかっているんだなぁ、ということ。そうでなければ、
FA35をHDFA35として訳もなくリニューアルするわけがない。中の人は
こんな古いレンズの可能性をホントよく知っているんだなぁと思った。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eb0-JESV)
垢版 |
2020/01/17(金) 00:53:43.38ID:y8eweBrC0
ペンタの超望遠レンズは天体望遠鏡を発売してた頃はそっち(望遠鏡)を使ってくださいね、
ていうムードがぷんぷんしてたからな。

「(俗称)ツチノコ」(400mm/f4)、「75SDHF」(500mm/f6.7)、「105SDP」(670mm/f6.4)、「125SDP」(800mm/f6.4)

ここらへんは一般撮影でも使われてたもんね。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a963-tokz)
垢版 |
2020/01/17(金) 01:02:42.55ID:VdPG99o00
35安はsmcのまんまでいいぞ。逆光耐性も十分だしSPコーティングも施されてる。下手にHD化して価格が跳ね上がるくらいなら今のままでいい。
但し、WRにはなって欲しいかな。
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a963-tokz)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:16:44.44ID:VdPG99o00
TENGAっ何気に巷で人気だよね?
最近、ホビーではマジンガーZやゲッターロボとコラボして、初回限定品は予約の段階で売り切れとか
昔なら世間から日陰者のオナホールも女子が買いにくるくらいに世間に認知されるようになったし
ペンタックスもTENGAとコラボしてTENGAの形したズームレンズを作るとか・・・ポートレートにいいんじゃないかな?
0441名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-5mVR)
垢版 |
2020/01/17(金) 10:35:32.34ID:YXx07yp+d
不思議なのはABコーティングの DA★55/1.4
太陽をフレームに入れるとフレアーは出ないけど虹色の派手なゴーストが出る
逆にSMCの古い50mmなんかはフレアは盛大に出るけどゴーストはそうでもないやつとかあるんだよね
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 427c-OxAp)
垢版 |
2020/01/17(金) 10:56:43.26ID:LhsPf4Im0
タイミング的に田中がブログでFAリミ取り上げてるんだが、デジイチ開発の時にレンズ光学チームは知らん顔でリミテッド作ってたらしいな
あと企画そのものが、金かかってもいいから光学設計者のセンスで作っていいよって話で43と77は平川さんに託されたと
31は誰が担当したのかな?写真家の大竹さんは監修してるだけなんだっけ?
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-PsFn)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:24:39.74ID:ojwVCATI0
>>444
テンガコラボなんてしたらそれこそシェア落とすわ。
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4274-otum)
垢版 |
2020/01/17(金) 16:59:41.64ID:qJfCUcPI0
>>406
嘗てはペンタックスも頑張って超望遠出していたんだね。
K-1用にαやN C と同等の600o出して欲しい。
300〜600でも良い 少し暗くなっても良いから出せないなら
シグマやトキナにKマウント取り付けをペンタックスの重役が頭を下げてお願いしろ。
俺たちがシグマに頼むのか? 
6x7の400mmで我慢している。
0448名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF22-IoeC)
垢版 |
2020/01/17(金) 17:17:25.74ID:30vNn4irF
5656はダメなの?
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-s5Rz)
垢版 |
2020/01/17(金) 17:58:47.40ID:QNolPY7r0
個人的な意見だが、超望遠域はズームが良い
超望遠単焦点は、運用難しいわ
そらぁ画質は単焦点なんだろうけど
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eb0-JESV)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:11:56.53ID:YScCAiF+0
ペンタの望遠鏡設計者はビクセンに移籍したんだね。
ビクセンからツチノコそっくりなのが出てる。
他の望遠鏡も昔に比べチープ感が減少。

>>451
BORGは製造精度がちょっとね。
一般撮影にも「?」だし。
0461名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-fJ9N)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:25:20.57ID:mxrpX+Sud
わざわざ超望遠買って鳥でも撮るのか?
言葉も通じない、綺麗に撮れて喜んでもらえる訳でもないのに
汚い風体でポトレ撮影会にくるおっさんの方が人間的にまだまともだな
0463名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 427c-OxAp)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:49:03.13ID:LhsPf4Im0
>>460
カメラとセンサー自体の性能が良くなったのでマイクロフォーサーズやAPSCでも充分綺麗に撮れる
逆にシステムを小型化にさせたい高額所得者層が多くなってるからミラーレスが人気に
K-1も良いんだが光学ファインダーの売りよりもミラーレスの軽さが上回っちゃたのが痛いね
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a963-tokz)
垢版 |
2020/01/17(金) 22:20:35.05ID:VdPG99o00
レフ機じゃなきゃ味わえないシャッターの感触がある。ミラーレスは味気ない。
それにイメージセンサーのダスト問題がね〜オリンパスくらいダストリムーバーが強力ならまだしも
レンズ交換の際にイメージセンサー剥き出しは嫌だな〜。
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0202-S/NL)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:33:40.50ID:na7MDOdB0
とキモ豚が申しております。
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9101-XlLE)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:06:01.65ID:ZqsTM+pM0
鳥爺はたいてい群れで行動し朝から夕方まで同じ場所で過ごす
大声で仲間と話すので臆病な鳥は寄り付かない
餌付け、巣の撮影、植物あらし、民家への侵入…何でもあり
連絡網は発達しているので何処かで珍鳥が現れると潮を引いたように去っていく
行動時期は晩秋から春が主で夏場は山では撮る技術ないので(MFが使えない)引きこもり
0487名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-fJ9N)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:55:16.79ID:tWDrvLC6d
>>485
やれないのは、あんたの風体とコミュ力不足かも
個人営業の子とラブホで撮って、これをSNSにはあげられないと思っていたら、モデル本人が自分のアカウントでさらしたのには、ビビったよ笑
0488名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-5mVR)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:27:38.87ID:wRRjuI2Nd
たまに池のほとりでレンズも着てる服も全部迷彩で
さらに迷彩の三脚立ててカワセミ撮ってる人いるけどあれって効果があるんだろうか?
草むらでしゃがんで撮るんだったら分かるけど
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f901-saB1)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:06:37.52ID:4R2GrRlX0
その場で時間をかけて馴染みの存在になった方が有効な場合もあるね。ファーストコンタクトが全ての場合もあるし。
不用意に驚かすと長時間戻ってこないからこの先、障害物がある陰に居そうな気がするぞ、てな勘を大事にしてたわ。
迷彩服まで着るのは大人の忍者ごっこっていうか、本人が楽しいなら良いんだけど、、
"俺はここまでやって風景に溶け込んでいるのにお前たちはなってない、何だその格好は"みたいな勘違いされるとどうにも、、。
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 495f-JESV)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:16:50.23ID:FOvx7tbO0
>>492
持ってる。フリンジは強烈に出るけどシャープネスは最高に良い。順光なら良い絵が撮れると思う
外観はまあ時代なりだろうけどレンズの中の状態がよければその価格なら即買い。
あとは5656よりも重くMFしかできないので腕力を鍛えておいたほうがいい。
0497名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd22-PsFn)
垢版 |
2020/01/18(土) 12:13:55.67ID:BBw/i/UYd
>>496
駆動部質量の大きいK-1の方が圧倒的にキツイからAPSCでは問題ない。
ちなみにAPSCでも135でも同じ焦点距離で同じブレ量ならセンサ上での像面移動量は同じだからセンサ駆動距離も全く同じになる。
049830 (ワッチョイW f901-M7HF)
垢版 |
2020/01/18(土) 12:16:41.35ID:BMvFOzV00
>>497
質量大きい分、135版の方が難しいよな。
動かすのも止めるのもエネルギー余計いるし、慣性も
大きいからね。かなりハイレベルな技術だと思う。
0499名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-5mVR)
垢版 |
2020/01/18(土) 12:36:33.11ID:wRRjuI2Nd
そういえばオリンパスのカメラは手ぶれ補正の焦点距離入力が登録されてないのは手動で入力出来るけどペンタックスもやって欲しいな
まあ自分が持ってるレンズではペンタックスが発売しなかった90mmのマニュアルレンズが85mmになるくらいでそんなに問題ないんだけど
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eebb-Iqic)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:54:00.76ID:UsRb03Ak0
DFA70-200F4が発表されるっていう噂が出てたな
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-s5Rz)
垢版 |
2020/01/18(土) 16:15:21.25ID:IUL/vCUp0
レンズフードのメーカーロゴは、PENTAXが一番かっこいいし似合っている
一昔前の望遠FA☆のレンズフード、あれは本当に良い
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-B/pK)
垢版 |
2020/01/18(土) 16:56:20.47ID:J0bMX1aFp
キヤノンRF 70-200が極めてシャープな、高評価のレンズをポンポンと出してきやがる
PENTAX最高峰の★70-200もあれだけ待たされたのにこうあっさりと他社は…
PENTAXも頑張ってると思うけどなんだかスピードが世間と違いすぎてもう…
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/18(土) 19:10:44.02ID:uTRBlWFM0
パナにはGM路線を継続してほしかった
俺みたいなのにしか売らたかったんだろうけど
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0202-S/NL)
垢版 |
2020/01/19(日) 05:41:57.64ID:O3bMMH8W0
>>541>>535の 豚の群にいる
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7dad-Sfrr)
垢版 |
2020/01/19(日) 11:47:02.36ID:4FHtMRpV0
スクエアでやってるFAリミ写真展も全然数がなく、目を引く作例を出しているのは
ポトレ系の人達。15枚中5、6枚はポトレ。1枚ドール
ペンタも呼びかけられぱっと作品出せる人はそういう系が多い
0550名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-DzqT)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:48:14.23ID:NVElpTGCp
滅多に機材が故障しないこと、故障したら知人や業者からスッと借りてこられることが重要視されているんじゃないの
たとえハッセル、ライカ持ちでも「今日は機材の調子がムニャムニャで…」なんて言いわけ秒も聞きたくないのは分かる
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1da-/geS)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:45:09.71ID:h55dBGEr0
ペンタで子供は追えない。無理すんなって判断だったら正しい
それにほかのマイナーブランド持ち含めそこに行ってる時点で写真や腕ではなく
別の何かを優先している可能性が高いから、お金とって人様の子供撮るのはってこと
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0202-S/NL)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:40:28.24ID:x3vJWEeV0
>>564
素人目にもデカいカメラがプロ用の高額カメラ。

あと誰もが知っているブランドでないとダメ。
ライカとかオリとかペンタとか今の子育て世代は知らない。
フジは安っすい使い捨てカメラのイメージ。
0568名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-5mVR)
垢版 |
2020/01/20(月) 13:16:42.46ID:sJhbniTOd
FA50/1.4の中古が最近かなり安くなったので今更ながら買ったんだけど
フードは丸型と角型どっちがいいんだろう?
丸型はレンズキャップが付けられるけどすぐ外れるみたいだし
見た目は角型のほうがレトロでいい感じ
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-tokz)
垢版 |
2020/01/20(月) 22:51:08.48ID:rPv2PMCl0
買った当初★70-200mmの重さに閉口したが、今はポートレートレンズとして重宝してる
外であまりレンズ交換したくない時、これ一本で割り切れる
ズームなのに、写りは良いよな
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eebb-Iqic)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:29:44.87ID:hBPgllwc0
やっぱりOEMか
もうレンズ作る体力もそんなにないんかな
060530 (オッペケ Srd1-M7HF)
垢版 |
2020/01/21(火) 08:01:04.51ID:OwP1L6gRr
タムロンならインナーズームだし、電磁絞りに対応するかもだしいいんでない?

多分9万くらいかな。いいと思うよ。簡易防滴だし防汚コートだしHDだし。欲しいな。
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02e0-x2vU)
垢版 |
2020/01/21(火) 08:06:12.03ID:wNlCGp1q0
トキナーがポシャってタムロンにしたのか?
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ガックシWW 06bd-Iqic)
垢版 |
2020/01/21(火) 08:56:21.63ID:26ixCnsI6
DFA*85mmの画像でたな
0623名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa0a-0ube)
垢版 |
2020/01/21(火) 09:10:30.39ID:s6Znz/6Ka
こうなりゃいっそタムロンOEMフル活用してラインナップ揃えろよ
150-600とか70-300に35/1.4とかも良いレンズだよむしろ今すぐ欲しいよ
ただし★85/1.4、あれだけは意地でも自社でやれ
★50/1.4が出来たんだきっと出来る
062430 (オッペケ Srd1-M7HF)
垢版 |
2020/01/21(火) 09:25:14.21ID:OwP1L6gRr
タムロンの70-210って評価高いしいいんでない。
そして電磁絞りになるんだろう。
APS-Cなら17-70、70-210までF4通しができる。
てことは60-250のリプレイスとも取れるなー
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-JESV)
垢版 |
2020/01/21(火) 10:01:44.76ID:zHGNzaul0
今更ながら…ペンタはK-1みたいな大型ではなく
KPのような小型のフルサイズ一眼レフを作ってレンズもFA3姉妹のような
他社と違う単焦点中心とすればニッチ層中心に売れていたかも?
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a963-tokz)
垢版 |
2020/01/21(火) 11:06:58.27ID:T4lTx9yS0
今、カメラメーカーは自社製のレンズって時代でもないし、いいんでないの?
シグマやタムロン、トキナー等、レンズメーカーにベースのレンズ作ってもらって
コーティングやソフト、細かい仕様変更で各社の個性を出す、そっちの方が何かと合理的
昭和の時代みたく各社で個別にレンズ製造する時代じゃないよ今は・・・
ま、自社製の頃のミノルタレンズは好きだったけどな
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 495f-mL6U)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:29:48.30ID:FjmnH8KQ0
この際だからスター以外はOEMでも良いんじゃない?
15-30、24-70はコーティングで化けたって言われてるし。


小三元とフルサイズ用の1.8ぐらいのコンパクト単焦点はOEMで揃える方向で。正直、内製でラインナップ揃えるのは何十年かかることやら…ってぐらい追いついてない現実。


実際現場も本社から予算降りてなくて厳しいでしょ。
HOYAから買い取った時の金をPENTAXの予算に入れてるはずだから、それを分割で年度ごとの予算に入れて償却してたら開発資金が無いはず。

数年後に償却終わっても今度は人がいないから金があっても開発は今ぐらいの速さじゃないかな?


問題なのはOEMでも開発スピードが遅いってことで。
とにかく開発スピードには期待できん。
新製品出なさすぎて呆れそうになる時もある。

しかし写りが良いから離れられないw
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bd02-tokz)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:51:45.46ID:O5VD2K/p0
何人で開発しているかしらないけど
1本のレンズに数年も時間をかけてたら人件費だけでもやばくなりそうだが
もうカメラ事業部を黒字化しようとする意志は毛頭ないのかね
065130 (オッペケ Srd1-M7HF)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:58:00.90ID:OwP1L6gRr
>>650
BtBの方に人的資源向けてるんじゃないかな。
リコーの業務用というか、カメラ新製品だしてるし。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd22-PsFn)
垢版 |
2020/01/21(火) 13:27:56.12ID:z3YkZMNad
>>653
今年出る予定のK-5後継の後継の後継の後継を是非
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 427c-OxAp)
垢版 |
2020/01/21(火) 13:52:48.21ID:7wXRWI4R0
OEMいうけどレンズメーカーがマウントだけKマウントにするよりよっぽど親切だよ
むかしはシグマでもタムロンでもKマウント出してたよな、取ってつけたようなのはもういらんで
0661名無CCDさん@画素いっぱい (フォォーッ MMd9-YLfA)
垢版 |
2020/01/21(火) 13:56:31.40ID:Jn1fOo9JM
da17-70のリニューアルとか無いかな?

需要が無いか…
0662名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H52-990r)
垢版 |
2020/01/21(火) 14:04:16.84ID:kj8DStNNH
>660
昔はというか、もともとレンズメーカーのレンズってそういうもんかと で安い
大三元OEMが当時非難されたのって、「KマウントがないレンズがOEMになったら倍くらいになった」
というのも大きかったはずだし
まあ実写テストだと意外に違うらしいけどね、タムロン銘とペンタックス銘
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a963-tokz)
垢版 |
2020/01/21(火) 14:27:13.64ID:T4lTx9yS0
やっぱ、コーティングの差は大きいんだよな。
そういえば、MX-1とXZ-2、レンズ構成は同じながらコーティングの差?でMX-1の方が解像度が高い結果が出てたな。
ネットだったけど、テストしてたのどこだっけかな?
ペンタックスはsmcの頃からコーティングは優秀なんだよな
0665名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H52-990r)
垢版 |
2020/01/21(火) 14:33:00.11ID:kj8DStNNH
昔京セラがツァイス作ってた頃、生産技術や光学設計のことはいくらでもチェックして共有してくれるけど
コーティングだけは「コレ使え」とドイツから送られてきて日本人には秘密だったなんて噂があった
0666名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa0a-0ube)
垢版 |
2020/01/21(火) 14:50:13.96ID:s6Znz/6Ka
T*はある種の伝説めいてるからな
「現行のソニーツァイスに施されているT*はソニー独自開発のもので性能十分だから名乗らせてやっているが紛い物だ
本当のT*は門外不出でOtusみたいな(本物の)ツァイスにしか使われていない」
なんて話が割と最近まであったくらいだ
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ロソーンW FFcd-DzqT)
垢版 |
2020/01/21(火) 15:23:04.50ID:UyZENcLUF
ニコンキヤノンもレフ機に力入れるのはオリンピックまでだろうしペンタにいたっては今が何十年の顧客に対するアフターフォロー期間かも
「まだ旗は降ろしていない」それだけで嬉しくなれる人はいるだろうから
10年前、20年前アグレッシブな経営層がついていたらと思うが…
0670名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd22-PsFn)
垢版 |
2020/01/21(火) 15:34:10.00ID:z3YkZMNad
>>667
俺はコーティングもTamron説
じゃないと24-70にSPコートがされていない事の説明がつかない。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd22-PsFn)
垢版 |
2020/01/21(火) 16:24:36.08ID:z3YkZMNad
>>671
HDコーティングって書いてあるからって、それがペンタで開発された純正のHDであるとは限らない。
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-PsFn)
垢版 |
2020/01/21(火) 18:52:13.68ID:pQKI004x0
>>677
リネームだよ。
過去にもSMC PENTAX-FA 28-200mm F3.8-5.6 IF ALとか、TamronコーティングのままでSMC名乗ってたしOEMでは良くある話だ。
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-s5Rz)
垢版 |
2020/01/21(火) 18:59:41.18ID:xrYzgHPB0
>>633
それ、もう何か月も前にペンタがモック見せてたで
最終形態かどうかは断言でき無いけど、多分そのまんまの外見で出ると思う
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 495f-hwMe)
垢版 |
2020/01/21(火) 19:33:46.10ID:3rBvM5gw0
楽しみやな、70-210!
タムロンOEMなら850gで最大撮影倍率0.32倍だろ。
花撮りや登山で使い倒したい!
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d9a5-A78j)
垢版 |
2020/01/21(火) 19:37:14.21ID:0TE4Uc1a0
OEMでいくなら、お値段をもうちょっと下げてもらえると嬉しいかな。

あと最近リミテッド単の話がまるで出てこないが、もうやらないのかな。
DFA24とかならフルでもAPS-Cでも便利に使えて需要高そうだけど。
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-PsFn)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:16:07.84ID:pQKI004x0
初値なら仕方ないでしょ。
一年後にどこまで下がるか。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e10-Gozt)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:59.68ID:lkkVHseL0
>>700
基本は開発チームなんじゃない?
昔と違って、天才が考えなくても
コンピュータシミュレーションである程度はレンズ構成など弄り倒せるし。
後は色味とかボケの具合を評価決定するトップが誰かってくらいだろうと思うが?
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1e7-j8HE)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:27:15.10ID:4152WXAd0
>>690
two super low dispersion glass lens
のあたり、タムロンA034には搭載されていないレンズっぽいんだけどチューニングしたのかな
0706名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-XqSd)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:36:55.76ID:nhoosqWMM
説明
1.コンパクトで軽量の望遠レンズ、どんな旅行でも完璧なコンパニオン。
819グラムこのズームレンズは、フルフォーマットの一眼レフカメラの35mmの円をカバーし、70mmから210mmの焦点距離を提供し、屋外での写真撮影に最適です。
APS-Cカメラに取り付けた場合、35 mmの焦点距離は107 mmから322 mmになります。
光学系は、14グループの20個の要素、3つのEDガラス要素(超低分散)、および2つの異常分散ガラス要素で構成され、高解像度でエッジの鮮明さのある高解像度画像を提供します。
同時に、歪み、色収差、コンマが補正されます。
0.95メートルの最小焦点距離に加えて、レンズチューブは、全体の寸法を維持するために動作中に伸びないように設計されています。
このように、写真家は、風景写真、都市写真など、さまざまな状況で積極的にキャプチャでき、正面と背景に美しいボケ効果(Defokus)を使用して、動物のクローズアップをキャプチャしますコンパクトなレンズが非常に実用的であるスポーツや動物の写真撮影と同様に、植物。

2.カメラの画像パフォーマンスを向上させるHDコーティング:このレンズには、最新のPENTAX HDコーティングが装備されています。
従来の多層コーティングと比較して、この高品質のスプリングコーティングは、光の透過率を向上させるだけでなく、
可視光領域で平均反射度を50%以上低減し、効果を最小限に抑えます。
バックライトがある明るい光条件でも、拡散光ネガとゴースト画像。 * HDは高解像度の略語です。

3.屋外での写真撮影に最適な耐候性設計:このズームレンズは、
レンズチューブへの水の侵入を防ぐ耐候性構造を備えています。
耐候性のあるPENTAX DSLRカメラハウジングに取り付けられ、
耐久性と信頼性の高いデジタルイメージングシステムを提供し、困難な撮影状況、
雨や霧の状況、水しぶきがかかる場所でも優れたパフォーマンスを提供しますまたははね
0707名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-XqSd)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:37:03.28ID:nhoosqWMM
4. SP(スーパープロテクト)ステインコーティングこのレンズの前面には
SP(スーパープロテクト)コーティングが施されています。
このコーティングは、PENTAXフルオロエチレンろ過手順によって適用され、
水、グリース、および汚れに対して非常に耐性があります。
これにより、指紋などのスポットを簡単に削除できます。したがって、写真家は自然の中で自分の写真に専念することができます。

5.統合SDMこのレンズにはリング状のSDM(超音速ダイレクトドライブモーター)が装備されており、高速での静かなオートフォーカス動作を保証し、屋外撮影の動作を改善します。

6.その他の機能:シャッターボタンを最初の圧力ポイントまで押して、AF操作中に被写体に焦点を合わせた後、
手動フォーカスに瞬時に切り替えるクイックフォーカスフォーカスシステム。
AF動作時間を最小化するための2段階のフォーカス範囲リミッター。
9枚の丸い開口部は、自然で美しいボケ効果を保証します。
同時に、点光源のストリップ効果を提供します。電磁開口部の制御。ビデオ録画の露出を正確に制御します。
* PENTAX K-1 Mark II、K-1、K-3 II、K-3、KP-、K-70、K-50、K-S2またはK-S1カメラハウジングで利用可能。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-XqSd)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:53:43.80ID:0NbR2A9WM
70-200の光学設計の要素が入ってるのかな

http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/pentax-story/70-200/feature/

一般の光学ガラスを用いたレンズでは、焦点距離が長くなるほど、その補正が困難になります。
この補正のために、光のスペクトル分散の小さい特殊低分散(ED=Extra-low Dispersion)ガラス、
異常低分散ガラス、高屈折低分散ガラスを最適に用いることで、すぐれた結像性能が得られます。

HD PENTAX-D FA★ 70-200mmF2.8ED DC AWには4枚の異常低分散ガラスと
2枚の特殊低分散(ED)ガラス、
より蛍石に近い光学特性を備え低分散で優れた色収差補正性能を持つ
スーパーEDガラスを2枚採用することで、
ズーム全域で中心から周辺部までクリアでコントラストの高い描写を実現しました
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-PsFn)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:59:24.93ID:pQKI004x0
>>709
一緒だね
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spd1-B/pK)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:06:41.68ID:q/4EP1TSp
APS-Cでも100-300F4として何とか使えるギリギリの重さだし、1.4倍テレコン出してくれたら使いやすくなるね

☆70-200,70-200F4,150-450,560でフルサイズも使えるテレコンはよ

これに☆85に加えて☆24とか☆35が揃ったらなかなか良いラインナップ
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0202-S/NL)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:11:59.49ID:OiOqPF3H0
出せないのと出さないのは違う。ペイしない製品を出すのはバカ。
リコーはそういう会社。
コレジャナイロボとのタイアップなんてセンスないことやるよりマシ。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H52-990r)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:25:27.85ID:kj8DStNNH
>>709
タムロンのをベースに、異常分散ガラスを増やした改良モデルってことかな
コーティングとレンズを良くした分、ニコキャノより高いのは勘弁してねと
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 628c-g+qL)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:31:18.70ID:myuIVtuK0
>>718
むしろ今出すべきだろう、コレジャナイ。
完全に忘れられたメーカーだから、何かしら話題を作らんと。
プロが無料で写真を評価してくれるなんてことやっても、一般人に知られないのでは意味がない。
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spd1-B/pK)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:32:03.70ID:q/4EP1TSp
タムロンの弱点だった逆光をPENTAXのHDコーティングで補い、収差等をより優れたレンズで補ったということか
寄れるし防滴だし☆70-200の半分以下の重さで、他社にはない好レンズの誕生か
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1e7-j8HE)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:52:45.61ID:4152WXAd0
ハイブリッドな手振れ補正になっていたら遅れた理由の説明もできるし称賛するんだけどな。
Amazon商品ページの5枚目の写真に書かれてる、レンズ自由度に関する記述が悲しい。
光学式手ブレ補正を無効化するのも自由ではあるけどさぁ。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdff-tMim)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:02:39.57ID:0jEosBEJd
写りは★同等だと思う
★を既に買った奴にも買わせるため
ペンタ的事情wwで売らないといけないから
軽さと性能と価格が追求されたと思う

自前設計→
タムロンから売り込み→
比較検討・タムロンチューニング決定→
硝材コーティング変更設計→
いつもの試写チューニング

で時間かかったんじゃね?
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp7b-dry8)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:24:13.72ID:hmfSMm9Dp
>>733
★同等とかw
他社廉価レンズとPENTAX最高峰技術の結晶である★レンズと同等とか言われたら立場がない
画質は55-300PLM相当だと思うよ
それでいて★レンズより軽くてコンパクトなのがウリだと思う

ところで24-70のリニューアルそろそろやってくれないかな
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf74-bOFn)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:37:39.14ID:TAHLYiWy0
これから先はレンズメーカーもレフ機向けレンズはだんだん縮小するだろうし
だんだんとOEMが頼めるレンズ自体が減ってくわけで
OEMするならさっさとして他に開発リソース向けたほうがいいわなとは思う

まあOEMレンズはさほどテンションが上がらないんだけど
0744名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f10-6l6c)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:46:51.11ID:1wECy3490
タムロンメイド汎用機じゃなくて
製造タムロンの専用機だと思えば楽しいじゃんw
カラーリングからゴムローレットに至るまでカスタム品だよ。
コーティングまでカスタムかは、中の人のみぞ知るだけど。
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 475f-1khD)
垢版 |
2020/01/22(水) 14:32:55.97ID:/IJ6AIg80
タムロンレンズのままだよと思うよ
2枚の屈折率を変えたら全体の光学系が変わっちゃうもの
そしたらタムロンと共通化できずにコストが上がってOEMの意味がなくなる

普通のガラス扱いか特殊分散ガラスにするかはメーカーごとにアッベ数の基準があるだろうし
タムロンが特殊分散扱いしないものをペンタが特殊分散扱いにしているだけかと
ここから想像できたことはペンタの基準が低いこととタムロンが通常扱いする硝材だってこと
タムロンズームにしてはかなり安かろう悪かろのレンズだから合点がいく
0751名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H3f-WBpA)
垢版 |
2020/01/22(水) 15:28:32.17ID:o5Ujg75UH
>>749
特殊度は スーパーED>ED>その他 じゃないか?
だとするとEDはアピールしててスーパーED相当はアピールしてないって考えにくいのだが

ただ、ライセンスというか特許関係どうなってんだろコレとは思った
元のズームはタムロンの特許だろうし、「そのうち2枚をグレードアップしてウチのOEMに」って
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c701-klkx)
垢版 |
2020/01/22(水) 18:50:56.37ID:3aKCPFRJ0
★70-200との差別化が出来て良いんじゃないか
重さが半分以下だし、値段は最終的に10万位で落ち着きそうだし
写りがそこそこ良かったら、★70-200と2本持ちも良いかも
0772名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd7f-Pz38)
垢版 |
2020/01/22(水) 21:18:21.67ID:0ywWVwHGd
Eマウントの28-75もA09と同じらしいじゃないか
どうりでαはゴミ画質みたいのが、そこら辺に転がってルんだな
得意気にはしゃいでるαユーザーにK1の写りでぶちかますか!
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4763-AH3V)
垢版 |
2020/01/22(水) 22:17:11.35ID:NNFrgZ+B0
>>761
初めての広角ならシグマ10-20 f3.5勧めるわ
早い、静か、画質も中々・・・但しフィルターサイズでかくてちょっと重いけど、
今ならまだ新品で手に入れられる
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4794-er59)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:10:22.87ID:9Ou943160
70-210がOEMなのかカスタムなのかも気になる所だけどいっその事他のレンズもバンバンOEMで出して欲しいわ!上でも書いてあったがレンズの選択肢が増えるのは嬉しい!ましてやサードがない状態なんだから!!
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4763-AH3V)
垢版 |
2020/01/23(木) 07:12:36.05ID:N8JyBN8V0
リコイメサイトのユーザー作品でいくと、意外にもエントリークラスのK-70が秀逸な作品が多いと思う
それ考えると良い写真って言うのはα7だろうがK-S1だろうが、機材の値段やスペックなんかあまり関係ないのではないかとつくづく感じる
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f8d-AH3V)
垢版 |
2020/01/23(木) 07:55:28.94ID:fgpYi3yz0
>>783
記念写真には最適やね
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f8d-AH3V)
垢版 |
2020/01/23(木) 07:58:33.10ID:fgpYi3yz0
>>779
K-1出たとき処分したよ
純光は良いけど逆光はフレアーがきつい
079230 (オッペケ Sr7b-Q3XR)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:17:43.80ID:0zfrXyJCr
119800円か。まあまあな値段だなあ。
安くもなく高くもなく。リコイメのページの
サンプル写真めっちゃいい感じだね。
これ、いいな。欲しい。
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 873d-AH3V)
垢版 |
2020/01/23(木) 11:24:11.42ID:+qz+hEyD0
取り柄は最大撮影倍率と重さかな
作例が等倍で見られないと言うことは写りは甘そう
0806名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdff-tMim)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:09:23.58ID:VehOOZ+Nd
>>803
俺も注文した
公式のニホンザル写真なかなかいいな
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f01-55Ot)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:27:30.40ID:Qup5Qsbe0
>近接撮影が可能でテレマクロ的に使える高いユーザビリティ。やわらかでナチュラルなボケ味が堪能できます。

花の写真見るとボケ味なんか感じないがなあ…
100マクロ+1.4テレコンで撮ったほうが同じ絞りでも全く違う写りになると思うな
0.32倍でマクロ的とか言い過ぎだろう
0810名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-VtJW)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:30:13.54ID:osDqIv4ia
[SQ新宿・銀座・大阪]【新レンズ展示開始!】
本日発表になりました「HD PENTAX-D FA 70-210mmF4ED SDM WR」の実機を、各スクエア店頭にて展示・試用開始いたしました。今回はスクエア内での撮影に限りますが、試写データのお持ち帰りもOKです!
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 873d-AH3V)
垢版 |
2020/01/23(木) 13:25:31.77ID:+qz+hEyD0
>>808
近くに行けない場合に便利かな
082030 (オッペケ Sr7b-Q3XR)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:09:40.73ID:0zfrXyJCr
VCのスイッチがフォーカスリミッターのスイッチになってるとことか、そこそこ手を入れてるね。
SPもHDも差別化してるのかも知れないな。
082530 (オッペケ Sr7b-Q3XR)
垢版 |
2020/01/23(木) 17:30:18.03ID:0zfrXyJCr
リコイメの原寸サンプル写真、パッキパキやな。K1 mk2もKPも。あれはいいな。
0829名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-tMim)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:03:54.21ID:5st0IiBEd
>>825
俺★も持ってるがあれ見て即買った
公式で手持ちポイント注ぎ込んだぞwww
0831名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-707b)
垢版 |
2020/01/23(木) 19:18:05.94ID:9bj1fFnMa
ミノルタ末期&ソニー初期はG以外ほぼタムロンだったね
まだレンズ補正もない時代だしタムロンも普通にAマウント出してたから
外装以外全く同じレンズがけっこうな価格差で売られていた
083230 (ワッチョイW c701-Q3XR)
垢版 |
2020/01/23(木) 20:34:53.55ID:uRiZ4y2u0
KPにリアコンでも55-300plm並みにみえるな。
カモシカの毛並もよく見える。すごいな、あのレンズ。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-1Wqm)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:35:27.43ID:7CtuuXt7a
ロードマップで放置されてた70-200/F4がとうとう出るのか、ちょっと油断してたわ
これどう見てもタムロンのアレだよね、なんでこんなに時間かかったの?

あとAWじゃなくてWRか…
これって大雨の中で傘をささずに撮影とかって可能なのかな?
0840名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5b-iskR)
垢版 |
2020/01/24(金) 04:28:52.01ID:wSYT+goCa
>>832
ピントがあってれば普通見えるでしょう
084330 (オッペケ Sr7b-Q3XR)
垢版 |
2020/01/24(金) 08:01:22.65ID:d+HF7K1lr
D FA70-210はタムロンのとちがってフレアカッターもあるんだね。地味にカスタマイズされてんだな。
0846名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-nctT)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:39:40.83ID:yRHbvHHvd
全長不変なら耐水性は結構強いでしょ。
伸びるやつだとどうしても吸い込み起きやすいから。
084830 (オッペケ Sr7b-Q3XR)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:59:37.51ID:d+HF7K1lr
今まで気にしてなかったけど、D FA24-70もフレアカッターあるんだね。本家には無いようだからそれなりに手が入ってんだな。
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f10-6l6c)
垢版 |
2020/01/24(金) 14:54:52.00ID:OGCwLMHG0
HD PENTAX-D FA 70-210、2枚を異常低分散ガラスレンズに変えたり
フレアカッター付けたり、フォーカスリミッター付けて外観変更。
ペンタックスカスタムとして上等じゃん。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp7b-dry8)
垢版 |
2020/01/24(金) 15:45:03.62ID:e6T6kCVzp
24-70はちゃんとHDコーティングだしな
元々素性の良いタムロンレンズにPENTAX独自の、タムロンより高性能なHDコーティングだから良いわけだ
15-30もPENTAXの方がキレがあるってどこかの本にあったし
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 17:10:25.11ID:bJ1jU1NO0
スターレンズとリミレンズを自社開発してくれればなんでもええよ
だからさっさと新しい広角単焦点出せ
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f10-6l6c)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:41:00.52ID:OGCwLMHG0
車の世界だと良くあるチューンドカーみたいに
元のレンズをチューニングして性能アップってのも有りだと思う。
自社製品は初めからハイスペックの物を中心に開発に専念してもらえれば
良いし。
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c701-klkx)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:56:17.61ID:IAB0kjMd0
PENTAXのDFA70-210mmの鏡筒の質感がありがたい
タムロンにしろシグマにしろ、鏡筒の質感がいまいち好きになれなかった
0859名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H1f-si3b)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:18:13.36ID:OXy5s7TmH
smc PENTAX 15mmF3.5だって、ZEISS供給レンズとそうでないレンズの二種類あるくらいだから
ペンタの場合、構成レンズが入れ替わることがあっても不思議ではないのかも。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 475f-BDVW)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:24:34.00ID:C37IBe/B0
>>853
まじこれ!俺も17-35が欲しいわー!!
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c701-LxbS)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:53:21.63ID:lB3TN2800
>>841
実感としてHD化の恩恵が大きくてシチュエーション選ばず行くなら70-210の方が。
と試してないのに思う。
正直HD群の新しいレンズは旧スター群を喰いにかかってる。
再三言うけどHD35mmf2はいい。キシアンを名乗る必須アイテム。
レンズ構成が少ないメリットを生かした自然な写りでかつ最新コーティングの抜けという
昨今の収差補正と解像度重視の真逆をいく他社の最新レンズを馬鹿にしたような新製品。
HD35しかない奴はぜひ31を。31しかない奴はぜひHD35mmを。この遊び方ができるのはキシアンの特権。
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-J2pg)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:04:55.72ID:bwDS7dL50
むしろキシアン言われたくない。
ギシアンにしか聞こえん。
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f55-V1vN)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:20.76ID:55/1sc8S0
DFA70-210の写りは、DA★60-250と比較してどうなんでしょうかね?
もちろんAPS-Cとして。
DA★60-250はAFとかの性能は数世代遅れだけど、写りは
まだまだ一線級で、ハッとするような写真が撮れるので困る。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/25(土) 01:01:33.14ID:8Wv//0fna
>>862
その認識は間違っているかと..
ephotozineはimatestを使ってる
つまり実機による近距離のチャート撮影方式

EF用が22MPの5DIIIテストされているのに対して
OEM版が36MPのK-1でテストされている
ボディの違いが出ているだけかと..
ローパスを含むガラスの違いの影響などもある
0882名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-UPxj)
垢版 |
2020/01/25(土) 01:06:11.09ID:qfyLgv0Vd
どうせなくなるメーカーのレンズをなぜ買い増すのか
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 873d-FkkX)
垢版 |
2020/01/25(土) 06:03:57.50ID:rEUQlNzE0
>>862
こんなデータあるんだな。使ってみて15-30はペンタの方が明らかにヌケが良くて繊細だし逆光耐性もいいので、何かやってるとは思っていた。
70-210も公式作例だけでもキレが全然違うよねー。
089630 (ワッチョイW c701-Q3XR)
垢版 |
2020/01/25(土) 09:18:54.73ID:7Bj46WFl0
>>893
「両方所有してるの?」とかガキか。
んなもん聞いたところでナンの担保になんねん。
単なるディスリスペクトしたいだけなんがわかるから「アホや」というたまで。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp7b-b4LV)
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:46.54ID:rthCeSSbp
DFAになってからひっくり返るほどの駄作は出てない
価格の割に凡庸とかでかい重いなどはあっても
店頭で作りみて自分のボディに付けさせてもらい納得いくものが撮れれば買いやすい値段だしふらふらといってしまうかもな
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8786-AH3V)
垢版 |
2020/01/25(土) 15:22:16.57ID:FnE/duwd0
>>912
そんな事出来たらとっくにしてまんがな
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f69-9VUD)
垢版 |
2020/01/25(土) 17:36:46.98ID:6eEWP5fI0
55-300plmに買い替えたらなんだこれ
もうずっとつけときたい
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 475f-zMd4)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:47:17.63ID:ZliN0dF90
望遠か…フルサイズ使ってる以上はデカ重は覚悟しないといけないんだけど、流石に150-450のデカさ重さに怯みそうで買いきれずにいるわ。70-200は★にするから、画質を取りつつ機動力重視で300 ★で済ませようかな。

k-3Aからk-1 に移行しつつあるんだけど、APS-Cってバランスの取れたシステムなんだなとつくづく思う。

DA★もコーティングとモーターの見直しだけでも十分通用するとおもんだけどなー。
50-135はかなり気に入ってるし。しかし16-50はダメだ。全部やり直し。
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-ZiJj)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:17:37.59ID:haBp+HYy0
DA★200は軽くて良いわ。これがあると俺にズーム必要ねーわ。となり
どーせなら150450までジャンプしたくなる。つか
正直★135mmf1.8が欲しい。この焦点距離の単焦点が
何年も(何十年も?)空白のまま。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 475f-rZFn)
垢版 |
2020/01/26(日) 00:22:21.20ID:Z5otPo/K0
>>917
それな

フルサイズでもいいしクロップしても200mm相当になって使いやすそう
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-nctT)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:15:49.41ID:DCEzIrR50
>>938
それだとFA 50mmF1.4もオールドレンズに…
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c701-kMnJ)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:16:18.98ID:IM6WbNeP0
>>886

LM-EA7 + K-LM (or M42-LM)アダプタでαボディという選択肢があるぞ。

ただLM-EA7の成約上、レンズ重量が500gまでなのと、絞り環のあるレンズに限られてしまう(DA-LMアダプタだとLM-EA7に干渉して取付けられない)ので、注意が必要。

上の組み合わせをα7IIで使っているけど、オールドレンズで(半)AF撮影が出来るのが、なかなか楽しい。

またマスターレンズの最短撮影距離もさらにLM-EA7のヘリコイドが伸びるので、近接撮影が捗るという特典付き。
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 475f-hW+K)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:29:46.85ID:4ePMpC7/0
いっそ新しくオールドレンズ作ってみてくれないかな
アダプター無しで着けられてAFも聞くけど、フレアやゴースト出まくりで解放も甘々の古い描写するようなやつ

どこも作ってくれなさそうだけどペンタックスならもしかしたら…
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-nctT)
垢版 |
2020/01/26(日) 13:04:52.20ID:DCEzIrR50
>>944
それは買い換えるわ。
Mで開放測光したい。
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp7b-b4LV)
垢版 |
2020/01/26(日) 14:22:11.80ID:/jUdstKCp
fa43 なんかは性格的にはオールドだと思う。開け気味の場合、スイートスポットは均一でなく各自が撮り方に応じ探さないといけない
絞れば難しさは消えていく。そこらがいいと言えばいい、古いと言えば古い。手放し絶賛はちがう
0952名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-fuq3)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:47:53.14ID:RcCDMETNd
>>950
白ホリなら影を強く出すか、光多めで綺麗に撮るかじゃないの?

真っ暗にしてストロボにスヌート付けてスポットライト風で撮った事あるけど、普通にスポットライト使った方がいいなと思った
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 15:01:27.38ID:Bol+SCCh0
★50mm見てると★レンズは当然自分たちで作るけどトキナーとかタムロンに供給するってのはありそう
あいつら仲良いよな
097730 (ワッチョイW c701-Q3XR)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:32:31.88ID:y39TH2x30
中古だけどA16手に入れた。テレ端でもワイ端でも
ピントはバッチリな珍しい個体。1万強也。いい買い物したよ。
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c701-chEM)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:55:45.81ID:0mVz/4En0
>>975
いや971は単にモデルにおだてられてるのを間に受けてるだけだろw
風俗でこんな大きいの見たことない(実は粗チン)って言われて舞い上がっちゃうのと同じにしかw
ペンタでテザーなんてしないだろうし背面液晶見せた程度じゃ違いなんてモデルに分からないってww
しかも言うにことかいて百戦錬磨だぜ?ww
098030 (ワッチョイW c701-Q3XR)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:24:50.51ID:y39TH2x30
>>979
どうだろうね(^^)

箱付きだった。でかなりキレイな個体だったよ。
しかし1万くらいだから売値はいっても5000円くらいなんかな。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c701-Pkcc)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:38:45.49ID:/6w2KtjJ0
似たようなの一杯居るなあ。
俺が売ったのA16とart30だよ。
この二つ写りは良いんだが微妙に嵩張るというか、AFの遅さや煩さが欠点。ただ安さも相まって買い直しては手放すを繰り返すレンズ。
098330 (ワッチョイW c701-Q3XR)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:39:44.72ID:y39TH2x30
>>981
そんなに安いのか。
APO70ー300売った時は2000円しなかったな。
smcDA21はポーチなしで13000円で買ってもらった。DA17-70は12000円。
サードパーティは安く叩かれるのかもなー
しかしこのA16は当たりだよ。
柔らかい雰囲気はDA16-85とは異なるから
使い分けできそう。
0996名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-VtJW)
垢版 |
2020/01/28(火) 13:21:15.59ID:Sq+fn4kUa
その新レンズ開発リソースが乏しいのだから
他マウントに相乗りしてレンズバリエーションを一気に増やす戦略は正しい。
(もちろんKマウントには純正アダプターを用意)
純正レンズの乏しいソニーがマウントアダプターで他マウントからの誘引促進しているのが洗礼だね。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-nctT)
垢版 |
2020/01/28(火) 13:42:18.31ID:oeq+STXWd
>>998
アダプタにモータ内蔵

そんなことしないで普通にK-1からミラーとプリズム取っ払って高品位のEVF付けてくれれば買います。
ただし、K-1のLVAFよりはマシにして欲しいけどw
1000名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-VtJW)
垢版 |
2020/01/28(火) 13:54:37.32ID:8/SDcSDWa
>>998
あ、絞り連動も必要だな。

ミラーレス→ショートフランジバック→レンズ・ボディ小型化→各種収差補正はソフトウェアで解決

これが流れだから現行マウントからのミラーレスはつなぎでしかないなぁ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 13時間 35分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況